2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難解】ややこしい法律相談PARTU【複雑】

1 :無責任な名無しさん:04/03/17 16:00 ID:bVq72Vxc
他スレではなかなか回答の得られない、複雑な法問題を解決するスレッドです。

*マルチポスト (他のスレッドとの重複質問)はやめてください。マルチの場合、回答者はスルーするよう心がけてください。
*他に専門スレッドがある場合、回答者は誘導してあげてください。相談者は移動後、誘導された旨を書き込みましょう。
*過去ログには一通り目を通してから質問してください。
*長い時間放置された時は、他のスレに黙って移動せず、レス番を指定してもう一度お願いしてみましょう。
*相談した方はできれば事後報告をよろしくお願いします。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1070126588/l50

関連スレは>>2-


2 :無責任な名無しさん:04/03/17 16:00 ID:bVq72Vxc
関連スレ

やさしい法律相談その70【相談者はその1を読んで】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1079236504/l50

★裁判手続についての質問スレッド
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1061225240/l50

民事訴訟手続きサイト
http://www.e-legal-office.net/minjisosyo/

裁判書式テンプレ
http://www.nichibenren.or.jp/jp/soudan/chishiki/saibanbunsyo/index.html


3 :334:04/03/17 16:18 ID:/hIBVsvG
難解な相談、よろしくお願いします。

ここ数ヶ月、小遣いの数倍と、金遣いが荒くなった三十台の旦那が、出費先を決して口を割らないという相談を親友から受けました。

相手も金額も分からず、どう手を打てばいいのか、さっき友人が来ていうには、消費者金融の可能性が高いとのことです。

ただ領収書の類をすべて捨ててしまっているようで、何一つ債務の総額を知る手がかりがないようです。
ただ、一度も家に債務返済の督促が来たことがないそうです。職場にでも電話がかかっているのでしょうか。
不明の入金がときおりあるそうなのです。

どうやらもう二ー三年続けている可能性もあるようです。


4 :無責任な名無しさん:04/03/17 17:04 ID:oQutt3iu
消費者金融でしたら、滞り無く返済していれば督促の電話は無いでしょう。
しかしながら、借金返済の為の借金を繰り返しているという多重債務に陥って
いる可能性も否定できません。債務整理には家族の理解と協力が必要です。
家族で腹を割って話し合いましょう。法律相談以前に、多重債務者専門の
相談所で相談を受けてください。

5 :無責任な名無しさん:04/03/17 17:23 ID:twOUVjyV
どこでどのくらい借金をしているかは、問い合わせればわかる。

CIC・CCB・JBA・JIC・テラネット信用情報 Part9
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1076815880/

ただこれも本人の請求が原則なので、まずは夫婦で話合いをするしかない。

6 ::04/03/17 17:24 ID:Jw+b6kwR
>>4
ありがとうございました。
でも、家に督促の来ない多重債務ってあるのでしょうか。
そんなの借りたことがないので見当もつきませんね。

多重債務専門の相談所ですか。ちょっと教えてみますね。




7 :無責任な名無しさん:04/03/17 18:12 ID:X6xieGad
>>1
一体前スレにどれだけ他スレよりもややこしい相談があったんだ?
次スレを立てたのなら、やさしい法律相談スレで対応できない根拠でも示せ。

8 :無責任な名無しさん:04/03/17 20:36 ID:hDb7ynWP
>>7
うるさいヴォケ

9 : :04/03/17 21:22 ID:6ozyX9rq
1000 名前:時間の無駄[知床ラッシー] 投稿日:04/03/15 21:46 ID:AsgnuiFX
 次スレ不要に1票。

もう1票。分散させるだけで特に意義のないスレはいらん。

10 :o:04/03/17 21:31 ID:WlpiToPw
ここ・

11 :無責任な名無しさん:04/03/17 22:52 ID:B8Esp1Ow
債務者の財産を差し押さえようと思うのですが、
どうも海外に口座を持っている可能性があります。
どうやったら、調べられるでしょうか?
こういうのに長けている調査会社ありますか?


12 :無責任な名無しさん:04/03/18 03:08 ID:U1xj+nqf
>>12
オフショアバンクに強い金融ブローカーでも探したら?

13 :お願いします!:04/03/19 19:44 ID:i0W5E6v0
車買取のクーリングオフについて、質問です。
査定だけという気持ちで中古車買い取り会社で査定を受けたのですが、
家に帰宅後、夜にそこの会社から訪問を受け、
どこよりも高く買いますと言われ家で2時間粘られ、
結局契約してしまいました。
今日契約後ほかのところで査定してみたら、
もっと高い値段でした。
どこよりも高く買うというから契約したのに、
これって契約を破棄することはできないんでしょうか?
契約時クーリングオフはできないって言われましたが、
これって状況が違いませんか?
むしろ詐欺だと思うんですが。

車をもうすぐ渡さなきゃならなくなってしまうので、
どうかお願いします!

14 :お願いします!:04/03/19 19:56 ID:i0W5E6v0
あ〜、マジで誰か教えてください。

15 :ゴルゴちゃん:04/03/19 20:33 ID:tMiRDkY/
>>13
内容証明郵便で、詐欺による取消しか、強迫無効を主張して、契約を解除しては
どうでしょうか?
自信がなければ、弁護士か司法書士に書類作成を依頼してはどうでしょうか?
当然、報酬料は掛かりますが・・・
それまでの間に代金支払いおよび、車の引き取りをされようとしても、
上記理由により、拒否することです。

16 :無責任な名無しさん:04/03/19 20:55 ID:dvCWgSdx
>>13
車を近くでもいいから離れた所に置く。
中古車買い取り会社が取りに来るが車無い。
ほかのところで査定してみたら、
もっと高い値段だったのですでに譲渡した。
と言い張って終わり。

17 :ありさ:04/03/19 21:31 ID:UtzNFSjf
真剣に…彼氏が恐喝で捕まりました。懲役確定でしょうか?
何か助かる方法はないですか?

18 :お願いします!:04/03/19 21:53 ID:NVX9Bwug
>>15
アドバイスありがとうございます。
代金支払いや車の引き取りは断ります。
なるべく穏便に済ませたいと思うので、
まず中古買い取り会社の本部に問い合わせてみて、
それでもだめな場合は、
消費者センターに問い合わせてみることにしました。
もしかしたら、最終手段としてそういう方法も覚えておきます。
ありがとうございました。
>>16
法的手段もとるなどといわれているため、
そんなことしたら本当に訴えられてしまいます(笑)

19 :無責任な名無しさん:04/03/19 22:32 ID:dpywSMap
>>17
無いよ

20 :無責任な名無しさん:04/03/19 22:32 ID:dpywSMap
>>18
いや、>>16が一番現実的だと思うんだけど

21 :助けてください:04/03/20 08:05 ID:uuOHGd6W
半年ほど前兄が通販で買い物をしました。
そのとき私の名前を使ったようで昨日私のところに債権回収業者から電話が来ました
兄に電話しても払うきはまったくないようです。
どうにか兄の方に請求をさせる方法はありませんか?
これからも先も兄に名前を使われると思うとどうしていいのかわかりません



22 :ビギナー:04/03/20 15:23 ID:99kZCTQ2
>>13
法律的には13さんの言い分を通すのはやや難しいと思われます。
というのも,13さんはその価格で車を売ると言うことを一応納得して契約したのです
から,特別な事情がない限りその契約を取り消すことはできないからです。

ですので,現実的には一応業者にだだをこねてみて,それでもどうしてもだめなよう
だったらあきらめるしかありません。おそらく業者は裁判まで起こしては返って費用
倒れになると思うので,ごね得になる可能性は高いです。


23 :無責任な名無しさん:04/03/20 17:46 ID:stAUtlzU

もし知っている方いましたら教えて下さい。
 現在、借金僻のある父に家計は任せられないので、息子である私が、
家計を管理しているのですが、先日「●●市生業資金貸付金の償還について」
という督促が昔、住んでいた市から届きました。
 まったく聞いていなかった話で額も相当なものなのですが、最終納入年月日
がなんと平成元年9月13日となっており、まる15年も払っていなかった
ことになるのです。父に聞いたところ、1年に一回くらいこういう通知が
くるそうです。
もう年月もかなり経っているのですが、それでも、これは払わなくてはいけない
のでしょうか?  

24 :ど素人:04/03/20 19:25 ID:kk3ERDrf
>>21
回収業者には「兄が勝手にやったことだから知らん」と素直に話し、
兄の名前・連絡先を告げる。以後電話がかかって来ても無視。

兄のほうは詐欺罪で警察に告訴しておく。
(あれ、この場合詐欺の被害者は業者の方だっけ?)

>>23
父の財産から払わなくてはならない。
あなたが払う必要はない。

25 :無責任な名無しさん:04/03/21 14:26 ID:I2KEyKg9
うちの弟、23歳ですが、アホなんです。
精神上の障害とまではいかないにせよ。
キャッチセールスに2度引っかかったり、
友達に「やくざに追われて逃走資金が必要なんだ」といわれて
サラ金から130万借り手その友達に貸して(くれて)やったり。
そのたびに53のうちの親が尻拭いをしてきています。

このアホ弟の行為を制限できる方法はないでしょうか?
成年後見人制度についてもちょっと調べましたが
「精神上の障害」が要件として上げられており、
うちの弟は学習障害レベルで精神上の障害と認定はされないと思います。


26 :無責任な名無しさん:04/03/21 14:30 ID:WlyQT08C
>>25
浪費家を保護する法律(禁治産者制度)は改正されたから無理だね
健常者なら君が教育すればいいだろ

27 :無責任な名無しさん:04/03/21 14:33 ID:EK0/oWMd
>>25
尻ぬぐいなんてしなきゃあいいんじゃない。
サラ金だってないところからは取り立てられないし。

28 :無責任な名無しさん:04/03/21 19:41 ID:FNXECtVD
例えば交通事故を起こされて、それが100対0で加害者が悪い場合。
医者が一週間に一回の通院でいいですとカルテに書いて、それを無視してなんらかの理由を言い。
毎日病院に通院した場合、ちゃんと通院した分の全額慰謝料と積極損害を
保険会社側が負担してくれると思いますか?
あるいは裁判、調停などに発展した場合どうなると思いますか?

ちなみに加害者は対人無制限の任意保険に加入していたとしてです。
ご意見お願いします。


29 :無責任な名無しさん:04/03/21 20:00 ID:EK0/oWMd
>>28
例えば、2chに質問をした場合。
マルチポストをした場合はどうなると思いますか?

30 :無責任な名無しさん:04/03/22 01:56 ID:vS63bU8V
>>25
家族や周りの人が大丈夫だと思っていても、診察すれば障害を持っていると
診断される場合があります。
私の知り合いも、ハッキリと自分の意志を表現出来ない人がいるのですが
障害者手帳の審査をやっている所に(私も人の事なので病院なのか解らないが)
診察してもらったら、精神薄弱児で障害手帳を交付された。
そのお兄さんが判断力等に疑問があるならば一度病院で見てもらうなり
役所に障害の事について一度たずねてみたらいかがだろうか?


31 :無責任な名無しさん:04/03/22 02:14 ID:W0RtWcay
>>25
信用情報機関(全銀協・CIC・テラネット)に借金できないように登録する

32 :無責任な名無しさん:04/03/22 02:43 ID:KqN3iyq5
>>29
もちろん

    放    置

です

33 :(´∀`;):04/03/22 03:32 ID:VwOyCKem
田舎に自分の実家があるのですが、数日前帰省すると
家の入り口までブロック塀が築かれており、軽自動車
一台分通れる程度の道幅になってました。自分の車は
普通車のため通れず立ち往生。家を目の前にして近所
に路駐するはめになりました。ブロック塀を建てた輩
は「道幅1.6b開けてるから!軽なら通れる」と私の
ばぁちゃんに話し、ブロック塀を作ったそうです。車
に詳しくないばぁちゃんは「普通車が通れる」と思い
しぶしぶ了承したそうです。なんとかブロック塀をど
かす方法はないでしょうか?力を貸して下さいm(__)m

34 :無責任な名無しさん:04/03/22 03:41 ID:+r/HmBEC
>>33
状況が分かりません。
ブロック塀が置かれているのは公道ですか?私道ですか?

35 :33:04/03/22 03:48 ID:VwOyCKem
携帯からの書き込みなのでご勘弁を……。
一応、公道だそうです。元々道が狭かったのですが、
ブロック塀を作った事により、更に狭くなりました。
軽なら通れるようですが、自分の車では通行不能です。

36 :無責任な名無しさん:04/03/22 04:27 ID:+r/HmBEC
>>35
公道であればその道路を管理する地方公共団体に相談したらいいですね。
(県道であれば県に、市道であれば市に)


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)