2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2ちゃんねるの名誉毀損訴訟★

1 :無責任な名無しさん:03/09/28 01:48 ID:LGTToSpe
ログ記録が始まって久しいですが、
これからの2ちゃんねる訴訟はどうなっていくのでしょうか?

書き込み者の身元がもし判明したとして、
書き込みをしたのが多数なら、一人一人に賠償責任を負わすことが
実際可能なのか?

疑問点や意見を自由に述べて下さい。

2 :無責任な名無しさん:03/09/28 02:06 ID:LGTToSpe
ログ記録したところで、結局ひろゆき以外に賠償責任を負わすことなんて
無理だろう。
ひろゆきがログ開示したところで、身元開示に応じないプロバイダもいるかも
しれんし、学校や職場、ネット喫茶から書き込みしてる場合は、身元が割れない
奴も必ず出てくる。

と考えると、ログ記録ほとんど意味なしとも思えるのだが、如何?

3 :無責任な名無しさん:03/09/28 02:06 ID:tcNuJkdb

新聞やテレビ、ニュースのWeb Pageから引用した内容や要約を
を2chに書き込んだ場合、名誉毀損になることってあるの?



4 :無責任な名無しさん:03/09/28 02:08 ID:LGTToSpe
>>3
漏れは実例を知らない。


5 :無責任な名無しさん:03/09/28 09:00 ID:Eenqu5P5
インターネットの法律問題等の書籍に関連判決が記載されています。
ちょっと探してみてください。


6 :1 ◆TS8yhAeDPk :03/09/28 12:02 ID:h7LE6dWQ
みなさんのおかげで無事解決いたしました。
こんなくだらないスレを立ててしまい本当に申し訳ありませんでした。
よって、このスレは終了と致します。たくさんのご意見ありがとう御座いました。

7 :無責任な名無しさん:03/09/28 12:46 ID:IdYYPi5j
>>5
弁護士でもなけりゃ、そんな法律本普通の人は持ってないよ。
だからこのスレで話し合おうと言ってるわけで。
あなたがそういう書籍を持ってんなら、それをベースに
ここで意見を述べてくれればいいじゃん。

8 :無責任な名無しさん:03/09/28 13:22 ID:h284hiUK
>>6
新しいスレが立つと脊髄反射でこれコピペしてる香具師がいるが、
余程のアホか暇人だね

9 :無責任な名無しさん:03/09/28 14:04 ID:IMLysCcH
本来ならばプロバイダーはただの交換機。
プロバイダーは通信機能のメンテで忙しいんだから、責任を負わせられてたまるか。
っていうより、プロバイダーや管理者に責任を負わせようとするのは利用者の単なる甘え。
裁判所は利用者の甘えに迎合するべきでない。

10 :無責任な名無しさん:03/09/28 14:14 ID:uluxSnO8
>>9
プロバイダーの責任と掲示板の管理者の責任はまったく違うものだと思いますが?

掲示板の管理者が削除依頼のあった書き込み削除の責任を負えないなら、
そんな掲示板は閉鎖すべきなのです。

プロバイダーに責任がないのには同意。
別にIP開示要請にも応じる必要はない。
開示するとプロバイダーまでトラブルに巻き込まれてしまうんだから。
アクセスログの保存もせいぜい1週間すれば十分。
負担をプロバイダーを負わせるべきではない。

11 :無責任な名無しさん:03/09/28 14:17 ID:QsTDcVRs
>>1>>2
今月17日に2ちゃんねる絡みの名誉毀損裁判で一つの判決が出ている。

東京地裁は某弁護士がプロバイダーのDDIポケットに対し
本人の侮辱文を書き込んだ人物の氏名・住所の開示を求めた訴訟で
開示を命じる判決を言い渡している。しかも『複数件数』との事。

被害者側が裁判を起こしてまず一番最初に必要なのは2ch側の記録。
「警察・裁判所の捜査・要求」がある場合2ch側は無条件でIPを教える。
あとはプロバイダー側が応じるか応じないかが焦点になるが…
最終的には裁判所の判断によって結果が分かれる「だけ」の事。

会社・学校?危ない危ない。場所の特定が一番分かり易く
犯人が特定出来ないなら『管理側』に責任追及に切り替わる。
そうすれば管理側も犯人探しに「必死」になるでしょ。
ネット喫茶も事件に巻き込まれるのを防ぐ為、対策を
少しずつだが始めている。『安全神話』は昔の話だよ。






12 :無責任な名無しさん:03/09/28 14:31 ID:uluxSnO8
>>11
>「警察・裁判所の捜査・要求」がある場合2ch側は無条件でIPを教える。
ひろゆきはメルマガで「裁判所からの開示要求があればIPを教えるが、
警察からの要請程度じゃよほど悪質なものでないとグレーなものなら教えない」
と言って、しつこく開示を迫った某警察署を名指しで非難していた
記憶があるのだが・・


13 :11:03/09/28 15:17 ID:0FzzCBJk
>>12
逆にそれで警察から訴えられたらどうする?
開示要求はこれから増える一方で減る事は絶対に無い。
要請を断れば断った分ひろゆきに負担がかかるだけ。
やっかい事を背負いたくない為の「IP運用開始」では?

…まあプロバイダー・名誉毀損、云々言う前に
「書く側のモラル」が一番重要だとは思うけど。




14 :無責任な名無しさん:03/09/28 15:32 ID:fZJokkWk
>>13
そんなのひろゆきに聞け屋。
彼は独特の価値観を持った香具師なんだから。
やっかい事を背負いたくないなら、そもそも2chなんて封鎖してるだろう。

>逆にそれで警察から訴えられたらどうする?
警察が何を理由にひろゆきを訴えるわけ?
警察が民事訴訟か(藁
罪刑法定主義のもとでは
ひろゆきを刑事告訴することはできない
それくらいひろゆきも知ってるだろう




15 :無責任な名無しさん:03/09/28 15:39 ID:fZJokkWk
>>11
>東京地裁は某弁護士がプロバイダーのDDIポケットに対し

この場合は、単一プロバイダーに対する開示要求だから、
犯人が単一犯で、しかも相当悪質な書き込みだったんだろう。

いわゆる「祭り」状態になっているスレについては
書き込み者のプロバイダーも多岐にわたるし、
同じ判断を裁判所がするとも思えんけどね。
実際、応じないプロバイダーや記録をすでに喪失している
プロバイダーもいるだろうし。
そこまでやるのなら、もっと法律を厳格化してからの話だろう

今のプロバイダー法じゃ、最終的に開示するかどうかも
プロバイダーの判断で、義務ではないし、
司法側も腰が引けてるとしか思わざるをえない。
実際、グレーな書き込みに片っ端から訴訟が提起されるようじゃ
裁判所もとても対応しきれない。



16 :無責任な名無しさん:03/09/28 15:48 ID:fZJokkWk
そもそも、法律の字面を追うより、
誹謗中傷と当事者が感じる書き込みが
客観的にみて、刑罰対象になるほど
公序良俗に反しているかということだ。
ネット上の書き込みばかりが槍玉に上げられるが、
口頭での誹謗中傷でも情報伝播性の高いものも
あるからね・・

17 :【真の】関西学院大学【高度職業人教育!】:03/09/28 15:48 ID:dSyfzIeB
>>14
税金経理会計に関して言えば、
ここは会計士、税理士も書き込みする所だ。

多くに受験生を含むとはいえ
会計士、税理士の書き込みのこの荒れ様、
同業者としてまったく嘆かわしい。

こんな連中も日本の会計士、税理士なのかと思うと情けなくなる。

リアルにとっ捕まえれば、彼らは間違いなく
会計士法、税理士法の登録拒否事由に該当する連中ばかりだ!

全員、業界から抹殺だ!
折角、苦労して苦労して合格したのにな ケケケ

18 :無責任な名無しさん:03/09/28 16:08 ID:wOFFjlxD
 ↑
こーゆーのも刑事告訴の対象になるの?
つうか、板違いか・・・

19 :無責任な名無しさん:03/09/28 16:10 ID:wOFFjlxD
17は誹謗中傷カキコをする一方で
自分のカキコが違法であるかを恐れて
このスレを覗いているのかな?

20 :無責任な名無しさん:03/09/28 17:28 ID:09LPtHyG
>>19
>自分のカキコが違法であるかを恐れて

このスレ自体そんなような物。
第一、2chに書き込んでる者が何を言っても
言い訳にしか聞こえないよ。…被害者側にとっては。

21 :無責任な名無しさん:03/09/28 18:06 ID:GS/oMyFp
>>20
被害者側にも問題ありの場合が多いこともあるけどね
件のスーフリ祭りなんかでは、祭られた側も
「告訴してやる!」と相当息巻いていたようだけど、
当人たちにも問題がなかったとは言い切れない

22 :無責任な名無しさん:03/09/28 18:32 ID:GS/oMyFp
弁護士任官についてはこんなHPもあるよ

http://www.jca.apc.org/kokubai/tagawa0310.html
弁護士任官者からみた裁判所

結構自由にものをおっしゃっているようだが


23 :無責任な名無しさん:03/09/28 18:33 ID:GS/oMyFp
 ↑
すいません、スレ違いでした

24 :無責任な名無しさん:03/09/28 20:09 ID:AtS3tiA5
名誉毀損といえば、
会社や個人に対するものだけじゃなくて、
2ちゃんねるっていわゆる「差別・偏見・悪口カキコ」がすごいよね。

特定の職業に携わる人々や特定の学校の学生に対する誹謗中傷や
女性に対する差別偏見カキコの数々・・・。
こういったものについても、誹謗中傷の対象にされた人は同じように
傷ついているだろうに、個人的なものでなければ名誉毀損は成立
しないのかな?

他の掲示板は、公序良俗に反する書き込みがあれば、通報があれば
すぐに削除するけどね。
2ちゃんねるはやっぱり削除方針が異常なところがすべての問題の根源じゃ
ないのかな? 

25 :無責任な名無しさん:03/09/29 19:28 ID:0TY3TDLx
>>18
法令データ提供システム/総務省 行政管理局
 (http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
で、刑事訴訟法の条文を読んで、かつ、書店で、逐条解説や判例集を
買ったほうが早いですね。


26 :無責任な名無しさん:03/09/30 00:09 ID:Hys4O3jr
>>25
というか、一人一人が書店で、逐条解説や判例集を買えて自分で検討できるくらいなら、こんな板要らない。それを既に持っているような人が考えをシェアするのがこの板の趣旨なんじゃないの?

27 :無責任な名無しさん:03/09/30 00:43 ID:lJZThV72
>>26

弁護士さんは、知識・考え・ノウハウなどが飯の種だから、「何でも教えてもらえる」
ってのは、難しい。
# 八百屋さんで「大根、ただでちょうだい」って言ってるのと同じ。

簡単な内容なら、答えてくれるでしょうが、込み入った内容の返答は期待できないでしょう。
# 中には、たいへん親切な方もいるようですね。


ただ、答えてくれる人がみんな弁護士ってことはないでしょうけどね。

28 :無責任な名無しさん:03/09/30 00:50 ID:FGWgPk6y
<血液型O型のいかがわしい特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! ) 
■その道の達人をコケにして安心しようとする。あいてがこちらより少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けてバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ ) だが他の人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間にか恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ )
■無理な人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手にわからない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


29 :無責任な名無しさん:03/09/30 00:56 ID:Hys4O3jr
>>27
あんたもひねくれた人だね

30 :27:03/09/30 01:41 ID:HqiWDO0W
>>29

申し訳ない。
知りもしないこと、書いてしまいました。

31 :無責任な名無しさん:03/09/30 08:34 ID:ilmPiCHX
>>17=>>25

32 :無責任な名無しさん:03/09/30 09:29 ID:Z9qwIEeI
逆に2ちゃんねるが掲示板に 2ちゃんに書き込むなとか最悪な所等侮辱の書き込みは
2ちゃんに対してアクセス少なくなるから営業妨害や法人?2ちゃんねるの
名誉毀損は成立しないの?  2ちゃんねるはアクセスすることによって広告の収入が
増えたり減ったりするんだよね? 

33 :無責任な名無しさん:03/09/30 09:31 ID:GTXqrJRF
>>12
と言うか、メルマガでひろゆき自身が墓穴掘っている(DHC裁判)

>>24
バス・猫・予告・名誉毀損…考えると2chから色々な事件が発生している。
以前、ハイテク犯罪対策室の人と話す機会があったけど2ch絡みの通報が多く
「2chには近寄らない方がいい」と言い、良い目で見てない事は確か。
根本的には書き込む側の問題だけど管理側の基準も、もう少し第三者の意見を
取り入れるなりして厳しくしていかないと2chに対しての風当たりは強くなる一方。

>>27
いや?いいんでないの?事実だしw



34 :無責任な名無しさん:03/09/30 09:39 ID:Sz2YHN1q
>>33
漏れも話を聞いたことあるよ。(ハイテク犯罪室じゃなくて所轄の警察)
「あれさえなくなれば、仕事は十分の一くらいになる」っていってた。

35 :無責任な名無しさん:03/09/30 09:46 ID:ilmPiCHX
警察もこれだけ巨大な掲示板のどこかで誹謗中傷があるたびに
いちいち対応するのはホント大変だろうなあ

36 :33:03/09/30 09:53 ID:GTXqrJRF
>>34
「仕事は十分の一くらいになる」ワラタ!

素で思うんだけどこれだけ事件・裁判がてんこ盛りの掲示板なのに
よく逮捕・廃止されないと思うんだけど何でだろね?

>>32
ひろゆきの判断しだいでは?やる気であれば何時でも出来るはず。
ただ逆に言えば「自由な発言」を売りにしている2chがそれをやったら
住人は確実に離れていくけど。「何だ、結局は他と同じじゃないか」と。


37 :無責任な名無しさん:03/09/30 10:09 ID:Sz2YHN1q
>>36
> よく逮捕・廃止されないと思うんだけど何でだろね?
ひとつは、やはり2ちゃんねるが大きくなりすぎたという点があるそうです。
つまり、これだけ有名な掲示板を潰すとなると、「言論の自由を侵害した」と
批判される、それが恐いということだそうで.....。

だから、いま警察の現場レベルでは「2ちゃんねるなんとかしてくれ!」という
意見が強いけど、上層部は特に動かないという変な図式になってるそうです。

38 :無責任な名無しさん:03/09/30 10:32 ID:Sz2YHN1q
>>36
> ひろゆきの判断しだいでは?やる気であれば何時でも出来るはず。
> ただ逆に言えば「自由な発言」を売りにしている2chがそれをやったら
> 住人は確実に離れていくけど。「何だ、結局は他と同じじゃないか」と。

ああ、そこはねえ。ひろゆきを弁護したくはないんだけど、例えば削除やIP
開示の基準に関しては、「(警察が)基準を明確化すればそれに従う」といっ
てるそうです。
なので、そこはむしろ警察(あれ?それとももしかして総務省の管轄かな?)
がもたもたしてるのがいけない。

ただ、これは漏れの個人的意見だけど、国が定めるのはあくまで道徳的な
最低基準であるからして、それ以上のものは持たないって明言してるのは
かえって人間的に恥ずかしいんじゃないの?と思うけどね。

39 :無責任な名無しさん:03/09/30 11:21 ID:Y+DKvT+w
>>38  理屈ぬきにして実際2ちゃんねるは>>32みたいな内容で
名誉毀損や営業妨害で訴えることができるの?
その結果はいくら損害賠償等を支払いを命じるのか?

40 :無責任な名無しさん:03/09/30 11:55 ID:gzSJxfM7
>>39
>>32の文章、今イチ分かりずらいけど2ch側が2ch内の掲示板の中にある
「2chを誹謗・中傷した書き込み」に対して訴える事で解釈していいの?
出来るでしょ。有利じゃないの?IP記録もあるからすぐ行動できる。
ただ>>33の解釈通りで「自分で自分の首を絞める」だけ。
管理人が住人を訴えるサイトに誰が進んで書き込む?

金額に関してはDHC裁判で賠償請求6億に対し実際はどうだった?
名誉毀損に関しては内容にもよるけど思ったより金額は少ない。
それでも数十万円〜数百万単位にはなるけど。



ただDHC裁判で「億単位」の損害賠償請求したのに対し結果は?

41 :無責任な名無しさん:03/09/30 12:17 ID:S5H+LOiR
4百魔ソ

42 :40:03/09/30 12:21 ID:gzSJxfM7

あっ、いけね。消し忘れた文が下に(爆
>>41
フォローサンクスw

43 :無責任な名無しさん:03/09/30 13:41 ID:Sz2YHN1q
>>40
ああ、32の意味が全然わからんかったが、そういう意味か。
まあ、これはむつかしいとこだね。
例えば漏れの住んでる町にはゲームセンターが2件あるんだが、片方は学生が喫煙
してたらすぐに注意がはいる。聴かなかったら追い出すこともある。
で、もう片方は完全に放置。もちろん、2店の客層は推して知るべしってことですな。

で、ひろゆきは後者の方を目指してるんでしょうな。

44 :無責任な名無しさん:03/10/01 07:06 ID:12fES2mf
>>18
法令データ提供システム/総務省 行政管理局
 (http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
で、警察法や民事訴訟法等の条文を読んで、かつ、書店で、逐条解説や判例集を
買ったほうが早いですね。

購入して引用転載して説明できない者は、いらない。



45 :無責任な名無しさん:03/10/01 08:36 ID:YhTyuxBZ
  ↑
こいつウザイね
同じことをあちこちのスレで書くなって

46 :無責任な名無しさん:03/10/02 08:53 ID:9E4xssOA
2ちゃんねる内の芸能人等の名誉棄損の書き込みに本人が訴えたら一般人と同じぐらいの罰になるの?
2ちゃんねるではその類の書き込みが多いですが実際訴えた芸能人はいるの?


47 :無責任な名無しさん:03/10/02 10:08 ID:DsOPEbhz
>>46
基準は違うんではない?
違わなきゃ、マスコミ報道(雑誌記事のたぐい)は
全部名誉毀損に該当するだろう
お笑い芸人の風刺のたぐいもすべて名誉毀損

でもおまいマルチコピペうざいよ
ちょっとは待てや

48 :無責任な名無しさん:03/10/02 10:42 ID:YlTlWWVK
>>お前もなw 批判と誹謗中傷はちがう

そのほか侮辱罪もある  

49 :無責任な名無しさん:03/10/03 20:40 ID:cZp4wrbA
秋生age

忘れているようだからもう一回言ってやる。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1011772484/712-714
に対して論理的に破綻することない反論をしてみろ。

回答するのはおまえの番だってことを忘れるなよ。


1 素人相手には知ったかぶりして偉そうなこという。
2 それがまったく頓珍漢な回答だと第三者が指摘する。
3 学会関係者によるものだと勘違いして学会批判をし、さらに基地外を露呈する

このスレを見る限りではこのローテーション通りに進行しているな。
このローテーションを続ける限りはおまえは

    無責任かつ卑怯な脳機能障害者の域を出ない

悔しかったらこのローテーションから脱却してみろ。


50 :無責任な名無しさん:03/10/03 20:46 ID:cZp4wrbA
>>44
さっさとお前が言う警察法や民事訴訟法等の条文を引用転載して説明してみろよ。

論理的に反論することもできないで逃げ回っているのはまさに

              おまえだろ?

だったら社会的jにいらないのは秋生、おまえ自身ということになるな。

51 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:46 ID:Ug5zkZ7J
ネット告発」1600円+税には、動物病院、日本生命の事件がある。
主な「2ちゃんねる」判決
◆H14. 6.26 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第15125号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2075F93E3210745849256BED0030F3EF/?OpenDocument
事件番号  :平成13年(ワ)第15125号
事件名   :損害賠償等請求
裁判年月日 :H14. 6.26
裁判所名  :東京地方裁判所

◆H14.12.25 東京高等裁判所 平成14年(ネ)第4083号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument
事件番号  :平成14年(ネ)第4083号
事件名   :損害賠償等請求事件
裁判年月日 :H14.12.25
裁判所名  :東京高等裁判所
部     :第20民事部
結果    :棄却
原審裁判所名:東京地方裁判所
原審    :東京地方裁判所平成13年(ワ)第15125号損害賠償等請求事件(言渡日平成14年6月26日)


52 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:46 ID:Ug5zkZ7J
◆H14. 9. 2 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第25246号 損害賠償請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2BD727C8AA4D264749256C2B0025D560/?OpenDocument
事件番号  :平成13年(ワ)第25246号
事件名   :損害賠償請求
裁判年月日 :H14. 9. 2
裁判所名  :東京地方裁判所

◆H15. 7.17 東京地方裁判所 平成14年(ワ)第8603号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/152016A52F14569549256D7F00180D4E/?OpenDocument
事件番号  :平成14年(ワ)第8603号
事件名   :損害賠償等請求
裁判年月日 :H15. 7.17
裁判所名  :東京地方裁判所
部     :民事第49部
判示事項の要旨:
インターネット上の電子掲示板において名誉及び信用の毀損に当たる発言が
書き込まれた場合について,電子掲示板の運営・管理者には前記発言を削除
すべき条理上の義務があるとし,運営・管理者の損害賠償責任が認められた事例



53 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:48 ID:Ug5zkZ7J
>>49>>50の書き込みをした者は、下記の仲間です。
皆さん注意しましょう。
主な詐欺罪を勧誘する者達
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,富樫康明,
藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,中本繁実,
豊沢豊雄,高島由也,小松美保子,藤田忠,吉村靖弘,横地邦男
井上好弘,三浦雅秋、山口浩和、徳永雄二,真下万寿一 ,筒井一郎
こんなものいらないHP3
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030602084611
詐欺師たちは個人発明家を騙して、印税と会費の不当な利益を得ています。
被害者全員は、時効20年間の間に訴訟を提起しましょう。


54 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:49 ID:Ug5zkZ7J
下記会社の被害者は、証拠物件(勧誘パンフ、HP印刷等)を揃えて、日本弁理士会に相談の上、
損害賠償請求+慰謝料請求訴訟(弁理士法違反教唆幇助、刑法の詐欺教唆幇助)を提起しましょう。
株式会社 アトランティス http://www.atlantis-web.com/
電話03-3795-5434 fax 03-3795-4276
h-yokoi@atlantis-web.com
http://www.atlantis-web.com
横井秀典の顔写真 http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi08.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi01.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi02.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi03.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi04.html
http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi05.html http://www.kouenirai.com/magazine/yokoi06.html
−経歴−1970年生まれ。早稲田大学社会学部卒業。
−職歴−1994年 社団法人 発明学会入社
    1999年 株式会社 アトランティスに知的財産事業立ち上げのため入社
     同年 PR会社 (有)アビーム 代表取締役就任
(有)アビーム(03-3504-1271 http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr
http://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/kaisyaenkaku.html
会社名 有限会社アビーム
事業所住所 東京都目黒区南2−4−13−1F
電話番号 03-3717-6880 FAX 03-5731-3791
2000年 株式会社 アトランティス アセッツ&アソシエイツ 代表取締役就任
-主な著書-【連載】月刊「頭で儲ける時代」
-専門、実績-http://www.kouenirai.com/cgi-local/membersearch/search.cgi?_file=
memberdata&strings=MA-0052
公式モード プロフィールhttp://www.ne.jp/asahi/abeam/pr/plofile.htm
【住所又は居所】東京都目黒区目黒本町6−17−26 安村メゾンB


55 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:49 ID:Ug5zkZ7J
被害者全員は今すぐ日本弁理士会に相談して下記の者を対して損害賠償請求と
慰謝料請求をしよう。勝訴する確率が高いですね。

【識別番号】597152559
【氏名又は名称】株式会社アトランティス
【住所又は居所】東京都世田谷区三軒茶屋2−36−1 プレステージ三軒茶屋1F
【氏名】横井 秀典
【住所又は居所】東京都目黒区目黒本町6−17−26 安村メゾンB
【氏名】藤本 岳史
【住所又は居所】東京都世田谷区三軒茶屋2−36−1プレステージ三軒茶屋302号室
【氏名又は名称】 真下 万寿一
【住所又は居所】 東京都渋谷区渋谷2−2−13 三信ビル406
【氏名又は名称】 井上 睦己
【住所又は居所】 東京都北区赤羽1丁目65番11号 ローヤルマンション802号
【氏名又は名称】 井上 好弘
【住所又は居所】 埼玉県さいたま市三条町44―1
【氏名又は名称】 社団法人発明学会
【住所又は居所】 東京都新宿区余丁町7番1号


56 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:50 ID:Ug5zkZ7J
こいつらも発明売り込み詐欺を勧誘しているので注意しましょう。
発明ライフアーカイブhttp://www.hatsumei.or.jp/hatsumeilife_archives00.01..00.12.htm
下村正 下村正の発明達人塾 http://homepage2.nifty.com/i-cri/
資料の送り先
〒272-0015 千葉県市川市鬼高3-20-8 アイデアクリニック宛てまで
メールアドレス fwkk3245@mb.infoweb.ne.jp
  ファックス    047-378-6243 (電話と共通)
(文責:獅々田(元))  http://I-cli.com/
北川公彦 06-6858-5561 06-6858-5561    
中野勝征 http://www2.w-shokokai.or.jp/kamiton/new/sougyou.htm
石井重三 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/bwtsea.cgi?STRCT=1&REV-COD=MB12%2FM14
富樫康明 http://www.earthbrown.com/npocho001.html
EMAIL: npo-jca@jade.plala.or.jp
TEL. 0426-35-7023 FAX.0426-35-7083
〒193-0934 東京都八王子市小比企町536-2,
井上好弘 http://www.earthbrown.com/topics16.html
発明王国代表 井上 好弘 fwnf2393@mb.infoweb.ne.jp
TEL&FAX:048-625-0536
森川正治  (株)知的所有権協会 顧問弁護士
全国介護タクシー協会http://www.kaigo-taxi.com/kyoukai.html
真下万寿一 ,
著作権、不正競争防止法判例、関連ニュース紹介
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~jpatagnt/AUTHOR.htm

57 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:50 ID:Ug5zkZ7J
知的財産法(著作権・特許etc)総合スレ-III
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1063016502/l50
非弁理士活動と公益目的
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200305/jpaapatent200305_001-002.pdf
こんなものいらないHP3
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808191947
被害届け募集中!
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192147
日本弁理士会から刑事告発された関連会社の出願
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192534
寄付金返還訴訟提起について
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808192049
知的財産法(著作権・特許etc)総合スレ-II
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1056288529/l50
豊沢豊雄,井上睦己らの著作権登録詐欺 Part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1061896696/l50
豊沢豊雄,井上睦己らの著作権登録詐欺 Part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1049084874/l50


58 :無責任な名無しさん:03/10/04 07:51 ID:Ug5zkZ7J
詐欺師達の犯罪の歴史
ニセ弁理士を逮捕 改正弁理士法を警視庁が初適用
http://www.jpaa.or.jp/seimei/nisebenrishitaiho_20030502.htm
平成14年10月11日 知的所有権登録商法またも民事訴訟で敗訴
               −被害者に朗報!泣き寝入りしないで−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/index.htm
平成14年5月15日 知的所有権(著作権)登録を巡る民事訴訟−控訴審でも当会勝訴−
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/kaityou_20020515.htm
◆平成13年12月20日 「知的所有権(著作権)登録」の民事訴訟 勝訴判決
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou/katityou_20011220.htm
H13.12.20 東京地方裁判所 平成12年(ワ)第25977号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/Listview01/29BEDDAB79B6AA5249256B5A0006B79B/?OpenDocument
6月13日 「特許管理士」商標事件の最高裁上告に棄却決定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kanrisi_hanketu.htm
H11.11.30 東京高裁 平成10(行ケ)289 商標権 行政訴訟事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/2C0E228C0BAB7FF349256A7700082CEE/?OpenDocument
◆平成13年3月    香川の非弁理士、控訴審で実刑確定
http://www.jpaa.or.jp/seimei/kagawa_hiben20010322.htm
→民間業者の「知的所有権(著作権)登録」の勧誘に気をつけましょう
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/index.html
発明の著作権登録ビジネスについて考える
http://www.yin.or.jp/user/pote/index.html
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-20021011/h14wa360hanketu_20021011.pdf
http://www.jpaa.or.jp/gozonji/care/songaisosyou-kouso/h14ne647hanketu_20020515.pdf
主な詐欺罪を勧誘する者達
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,富樫康明,
藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,中本繁実,
豊沢豊雄,高島由也,小松美保子,藤田忠,吉村靖弘,横地邦男
井上好弘,三浦雅秋、山口浩和、徳永雄二,真下万寿一 ,筒井一郎

59 :無責任な名無しさん:03/10/05 10:50 ID:ynpUV5aT
前ひろゆきが某大学(ワセダではない)の強姦事件で、カキコした人のIP開示したって
言ってたけど詳細知っている人いますか?

60 :無責任な名無しさん:03/10/05 12:41 ID:b+ggLe8h
2ちゃんねる訴訟で、刑事上の名誉毀損が認定された判例はありますか?
判例うpきぼんぬ


61 :無責任な名無しさん:03/10/05 14:32 ID:sl6398uG
>>50の書き込みをした者は、下記の仲間です、皆さん注意しましょう。
特に、横井秀典であることの蓋然性が高い。早稲田大学社会学部卒業であって、
書き込み者の性格判断したできない詐欺師です。
主な詐欺罪を勧誘する者達
平井工,下村正,北川公彦,中野勝征,石井重三,相川信彦,富樫康明,
藤本岳史,横井秀典,発明学会,井上睦己,大野幹憲,中本繁実,
豊沢豊雄,高島由也,小松美保子,藤田忠,吉村靖弘,横地邦男
井上好弘,三浦雅秋、山口浩和、徳永雄二,真下万寿一 ,筒井一郎
こんなものいらないHP3
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030602084611
詐欺師たちは個人発明家を騙して、印税と会費の不当な利益を得ています。
被害者全員は、時効20年間の間に訴訟を提起しましょう。


62 :無責任な名無しさん:03/10/05 14:33 ID:sl6398uG
>>60
検索しましたが、ありませんでした。


63 :無責任な名無しさん:03/10/05 16:50 ID:K/l0B/oT
>>61
>>50は俺だけど、自分の名前が、横井秀典であった記憶はない。

「蓋然性が高い」ではなく「可能性が高い」だろ?
蓋然性って言葉の意味をよく理解してから(できないかも知れんが)書いた方がいい。

>>書き込み者の性格判断したできない詐欺師です。
何を言いたいのか意味不明

>>主な詐欺罪を勧誘する者達
「詐欺罪を勧誘する」のではなく、「勧誘することにより詐欺行為を働く」だろ?

はっきり言って、ちゃんと推考してから書き込まないと
自分の無知を晒すだけだぞ。

まぁ、無理だと思うけど、
今度生まれるときは 障害のないように母親に生んでもらってくれ.

64 :無責任な名無しさん:03/10/06 19:44 ID:BnzB+KDO
>>63
(3)ア ところで,事実を摘示しての名誉毀損にあっては,その行為が公共の利害
に関する事実に係り,かつ,その目的が専ら公益を図ることにあった場合に,摘
示された事実がその重要な部分について真実であることの証明があったときには,
上記行為には違法性がなく,仮に上記事実が真実であることの証明がないときに
も,行為者において上記事実を真実と信ずるについて相当の理由があれば,その
故意又は過失は否定され,また,ある事実を基礎としての意見ないし論評の表明
による名誉毀損にあっては,その行為が公共の利害に関する事実に係り,かつ,
その目的が専ら公益を図ることにあった場合に,上記意見ないし論評の前提とし
ている事実が重要な部分について真実であることの証明があったときには,人身
攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものでない限り,上記行為
は違法性を欠くものとされ,上記意見ないし論評の前提としている事実が真実で
あることの証明がないときにも,行為者において上記事実を真実と信ずるについ
て相当の理由があれば,その故意又は過失は否定されると解される
(最高裁判所平成9年9月9日第三小法廷判決・民集51巻8号3804頁参照)。


65 :無責任な名無しさん:03/10/07 03:19 ID:bNaTgvtH
>>64
最高裁の判例をだせば相手が黙るとでも思っているのか?

そもそもお前はこの判例の趣旨を理解できているのか?

「人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱したものである場合」
は名誉毀損に該当する

ココんところ、ちゃんと理解しできているのか?

何度も同じ判例をコピペしていると「理解していない」ことを自明してしまい、
恥の上塗りになるぞ。

66 :参考:03/10/08 10:51 ID:LsmjAWmp
http://dempa.2ch.net/

11月30日投開票の徳島県阿南市長選に出馬を予定している、前衆院議員、岩浅嘉仁氏が、「2ちゃんねるに長男を中傷する書き込みをされ、選挙妨害を受けた」として、名誉毀損容疑で刑事告訴する予定だとの報道がおこなわれている。

毎日新聞の報道記事)
インターネット掲示板に長男の中傷 岩浅嘉仁・前衆院議員が名誉棄損で告訴へ

関連があると思われるスレ)
徳島県警の初動捜査について物申す。
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057123802/

この話題に関するスレ)
【社会】元自由党代議士が2ちゃんねる書き込みを名誉毀損で提訴 −自衛官変死事件
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065179624/l50
【社会】元自由党代議士が2ちゃんねる書き込みを名誉毀損で提訴 −自衛官変死事件★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065191168/


67 :無責任な名無しさん:03/10/11 07:54 ID:+h4l+XDQ
>>65は、
◆H14.12.25 東京高等裁判所 平成14年(ネ)第4083号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument
の当裁判所の判断をよく読んでいないように思われる。
つまり、本件によれば、名誉を毀損された者は、削除依頼すればよいことになります。
掲示板投稿者は匿名であるため、何ら判断されていませんね。


68 :無責任な名無しさん:03/10/11 10:25 ID:uFY/Ho6Y
>>67
本当に知障をさらけだしているな。理解能力がまったくない。裁判の背景を理解すらしていない。


>掲示板投稿者は匿名であるため、何ら判断されていませんね。
とお前は言うが、この裁判では最初から係争対象ではない。

そもそも
>◆H14.12.25 東京高等裁判所 平成14年(ネ)第4083号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument

この裁判はまだ2CHがIPアドレスのログを保存していなかったことから投稿者を特定できず、
投稿者に対して損害賠償できなかったことから
掲示板の管理人に対して、損害賠償責任を追求したものにすぎない。

いったい、この判例のどこをみたら
「本件によれば、名誉を毀損された者は、削除依頼すればよいことになります。 」
と書いてあるんだ?そんなことはまったく裁判長は言及していないだろ。
だからこの裁判以降、2CHでは投稿者に責任を負わせるために
すべての投稿に対してログを保存しているんだよ。
その証拠に、名前の欄にfusianasanといれて投稿してみ。IP見えるだろ?



はっきり言って、ちゃんと推考してから書き込まないと
自分の無知を晒すだけだぞ。

まぁ、無理だと思うけど、
今度生まれるときは 障害のないように母親に生んでもらってくれ.




69 :無責任な名無しさん:03/10/11 21:07 ID:JsdfkWlt
>68 67じゃないがきつーーーーーーいなお前。

70 :無責任な名無しさん:03/10/11 21:35 ID:rhWBdj+R
>>69

でも言っていることは正論

71 :無責任な名無しさん:03/10/11 23:12 ID:g2R8eTG9
折れは今年の1/7以降、発言は控え目にしてるぞいw

72 :無責任な名無しさん:03/10/12 09:43 ID:nTqPCXv7
今年の1/7って、なんかあったっけ?

73 :FLA1Aav021.chb.mesh.ad.jp:03/10/12 11:18 ID:XdslZM/y
age


74 :無責任な名無しさん:03/10/14 01:24 ID:8g1kLWuE
IP記録し始めたのが一月七日なんです

75 :無責任な名無しさん:03/10/16 21:07 ID:adZ3puPO
>その証拠に、名前の欄にfusianasanといれて投稿してみ。IP見えるだろ?

自己のIPしか見えませんね。
証拠物件として成立しない可能性が高いですね。
通常、証拠として成立するのは、2CHを通常の状態で使用した場合には、
他人のIPを含めて1/7以降のIPすべてが各裁判所の調査官が見え、かつ、
事実審の口頭弁論終結時までに閲覧可能であることが必要ですね。
だから、未だに証拠としては十分ではないので、動物病院の高裁判決で
最高裁を引用して、一般利用者は、善意の情報提供者としてみているように
解するのが妥当である。


76 :無責任な名無しさん:03/10/16 21:41 ID:ub6SOOs+
>>75>>73

おまえ、ばかだろ?

まさか、こんな単純なわなに引っかかるとは思っていなかったよ。
おかしくて腹痛いよ、ほんとに。

http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1030808203448
で警告された奴がお前ってことがバレバレじゃん。

ちなみにな、サーバーにログが保存してあるから、法的手続きに基づいて
その管理者に対し開示請求すればIPアドレスを見ることができるんだよ。

fusianasanトラップに引っかからない限り(スクリプトを含む)、
自由に第三者が閲覧出来るわけない。
もし、自由に第三者が閲覧出来るとなると、ポートスキャンされて簡単に
PCを覗かれるぞ。
だから、お前もIP晒してしまったのだから、気をつけたほうがいいぞ。
もしかしたら、既に知らないうちにPCの中を覗かれてしまって
怪しいプログラムを入れられてしまっているかもしれないぞ。


77 :無責任な名無しさん:03/10/16 21:50 ID:ub6SOOs+
>>75>>73

言い忘れたけど、

>他人のIPを含めて1/7以降のIPすべてが各裁判所の調査官が見え、かつ、
>事実審の口頭弁論終結時までに閲覧可能であることが必要

そんなのとっくに閲覧可能だろ?

だから、2chにおける一連の犯行予告や動物虐待の実況映像などの事件で、
警察が犯人を特定でき、逮捕に至ったんだろ?


78 :無責任な名無しさん:03/10/17 14:04 ID:OzjkeXKx
アジアシステム開発もいずれ訴えられるだろう

79 :よろしく御願い:03/10/17 15:00 ID:x5N44Xn7
2ch、である会社の被害者?!という人たちが告発するようなスレがあっって
自分は全然関係ないのに被害者を応援するような書き込みをしてしまったり
かなりエグい内部告発をコピペして上げてしまって、
その会社ががカキコした本人達を大人数を警察に訴えたとしてます。
警察から電話で「警告」うけて、、
「真摯に反省するなら、書類に一筆書いて捺印すれば穏便に済ましてくれる」
なんて言われた場合、、その書類って「始末書」みたいなものなのでしょうか?
刑事処分される可能性がほとんど無い(本人には直接の取り調べ無し。

電話と書類の郵送のみ)としたら
その書類の内容は
「わたしは名誉毀損、営業妨害しました」mなんてキツい内容には
ならないのでしょうか?
万が一そういうのになつ印してしまったらあとでどうなるか想像つかないので
友人が、すこしビビってるのですが(^^)
まだ書類は届いていません。

80 :無責任な名無しさん:03/10/17 21:11 ID:Pl99cakL
>>73
http://www.albinoblacksheep.com/flash/you.html

81 :アラン:03/10/19 20:58 ID:bjh3rv9B
はじめまして!アランです!

82 :無責任な名無しさん:03/10/19 21:37 ID:u7xcnP3H
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://999999999.jp ◆呪屋本舗◆
●怨念波動・怨念地獄!!!
--------------------------

83 :無責任な名無しさん:03/11/03 15:00 ID:onpPVMZN
>77 動物虐待の実況映像は2chではなくupローダーのとこから
アシがついたんじゃなかったっけ?


84 :無責任な名無しさん:03/11/05 13:13 ID:wWrieOk9
秋生対策に困っている人はこの情報を利用すべし
http://www.st.rim.or.jp/~jhattori/hoshii/wwwbbs.cgi?1031103192721

85 :校長が強盗:03/11/05 19:43 ID:adDkajZz
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://mtsuji.com
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/


86 :無責任な名無しさん:03/11/07 15:17 ID:dfjG0ONZ
>>85も2ちゃんによる名誉毀損訴訟の候補

87 :無責任な名無しさん:03/11/09 12:07 ID:nt1SPiZN
「2ちゃんねる」判決
◆H14. 6.26 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第15125号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2075F93E3210745849256BED0030F3EF/?OpenDocument
◆H14.12.25 東京高等裁判所 平成14年(ネ)第4083号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument
◆H14. 9. 2 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第25246号 損害賠償請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2BD727C8AA4D264749256C2B0025D560/?OpenDocument
◆H15. 7.17 東京地方裁判所 平成14年(ワ)第8603号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/152016A52F14569549256D7F00180D4E/?OpenDocument


88 :校長が強盗:03/11/09 15:24 ID:JEIRTjzH
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


89 :無責任な名無しさん:03/11/09 15:38 ID:fUaDRyyS
>>84の情報をアップした者は、
そのまま不正アクセス禁止法8条と9条違反の事例ですね。
そちらの立件は容易になりますね。
また、これらの情報を利用した者も同様に不正アクセス禁止法8条と9条違反
で罰せられます。悪用した場合には、管理人から同様の情報を検察に情報が提供されて
逮捕される可能性があります。
法令データ提供システム/総務省 行政管理局
 (http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi)で不正アクセス禁止法の条文を読まれたし。
「2ちゃんねる」判決
◆H14. 6.26 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第15125号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2075F93E3210745849256BED0030F3EF/?OpenDocument
◆H14.12.25 東京高等裁判所 平成14年(ネ)第4083号 損害賠償等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/C3285B90D0EFA50849256CB70005EBAD/?OpenDocument
◆H14. 9. 2 東京地方裁判所 平成13年(ワ)第25246号 損害賠償請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/2BD727C8AA4D264749256C2B0025D560/?OpenDocument
◆H15. 7.17 東京地方裁判所 平成14年(ワ)第8603号 損害賠償等請求
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/152016A52F14569549256D7F00180D4E/?OpenDocument


90 :無責任な名無しさん:03/11/09 20:34 ID:NoB84h0r
>>89
管理人はなぜこのような情報を公開したのかよく考えてみるがいい。
アクセスログを取っていることの確認、すなわち損害賠償責任を書き込んだものに
帰責させることを明示している。

 >管理人から同様の情報を検察に情報が提供されて逮捕される可能性があります。
 とお前は言うが,それはまさに今のお前が置かれている状況だ。

あくまでもこれはお前が立件されるための情報だってことを忘れるなよ。

  それほどこの情報はお前にとって「命取り」だってことだ。


それとな、いい事教えてやる。
お前のPC、今までドライブを共有にしてただろ。中身が筒抜けだったはず。
知らぬ間に情報が漏洩されてもその事実が発覚せず、また発覚してもアクセスログを
取っておかないと立件はほぼ不可能だってことを覚えておけ。

いくらお前が騒いだって何のの抑止力にもならない。
自業自得だ。

91 :無責任な名無しさん:03/11/10 21:21 ID:GSy+qIUk
>>90
あなたがたがその情報を悪用すれば、立証責任の転換が働きますね。
逆にあなたがたがこの2ちゃんねるの管理人から、その情報を提示した管理人を
告発することも可能ですね。


92 :無責任な名無しさん:03/11/11 07:26 ID:AzIx72Uj
>>91
>あなたがたがその情報を悪用すれば、立証責任の転換が働きますね。

「立証責任の転換が働く」とはいったい何を根拠に言っているのんだ?
根拠条文をだせよ。
お前な、いつも根拠を提示せずに自己主張しているけど
そういうのを「わがまま」っていうんだよ。

>逆にあなたがたがこの2ちゃんねるの管理人から、その情報を提示した管理人を
>告発することも可能ですね。

別に俺たちは損害を受けたわけでもないから法的にログの開示を求める事は
出来ないし、そもそも管理人を告発する法的利益も無い。
いつもの基地外爆発だな。

それとな、もう600人以上もの人間がお前の情報を見ているぞ。
ネットに接続していること自体が攻撃の対象になっていることを忘れるなよ。

93 :無責任な名無しさん:03/12/23 19:05 ID:hEa3ko7r
この判決の理屈じゃ、
名誉毀損書込を放置している掲示板管理人も名誉毀損。


連絡のない他人がアップロードした画像について
画像掲示板の管理人が児童ポルノ陳列罪正犯(不真正不作為犯)となった事例

http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/kanagawa/031216/kiji04.html
http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/child/020924chiba.htm




94 :無責任な名無しさん:04/01/15 12:42 ID:ANFotvca
■■  削除人告訴 作戦会議室  ■■

HOST表示でもいいから外国串の使える板に誰かスレ立てしろ。
運営批判の各スレと、法律・検察・警察関連板に告知を展開せよ。
(ソース)
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027754707/383-411
http://members.goo.ne.jp/home/yamato-r

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :P:04/01/27 12:02 ID:TylI7qbd
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067965919/
削除人のリコール制度を導入せよ

97 :無責任な名無しさん:04/01/29 10:39 ID:8lpmT8i4
すみません、ちょっと皆さんのお知恵を貸して頂きたいのですが。

94の書き込みを行った人物は、懐かしアニメ板で散々と荒らし行為を働いた挙げ句、
削除依頼スレで削除人から「荒らしと認定」されたのですが、それを根にもった上、その
削除人を「告訴する」と息巻いています。
(94のコピペも、多数の板・多数のスレに貼られていました)

今ではニュー速としたらばに、この荒らしの問題を取り上げるスレがあります。
#懐アニ板の「ヒヨコ戦艦」 削除人を名誉毀損で訴える・6
# ttp://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1074275561/

#ヒヨコ戦艦ネタ専用掲示板 ヒヨコ戦艦と語る板
# ttp://jbbs.shitaraba.com/auto/1630/

こいつは自分のサイト(94のリンク下側)やニュー速のスレで、該当削除人や、ひろゆきを
相手に何度も「告訴する」と息巻いているものの、実際には告訴に踏み切る様子は全く
感じられません。(この時点で「害悪の告知」に該当すると思います)

ただ、当の削除人さんは「自分に何のメリットも無いので、自分から訴えることはしない」と
明言しており、このお馬鹿さんは調子に乗っているようです。

人道的かつ合法的に、こういうお馬鹿さんをおとなしくする手段はありませんでしょうか。

98 :無責任な名無しさん:04/01/30 15:44 ID:DZXFQcoQ
97です。昨日はage忘れたようなので、今回はageておきます。

ちなみにこのお馬鹿さん、自サイトの「プロット」(という名目の日記)に「告訴資料」なるものを
書き込んでいますので、それも参考にして頂ければと思います。

99 :          :04/02/19 22:59 ID:fBwYdndY
うnage

100 :無責任な名無しさん:04/03/04 01:37 ID:zc2YNvhA
100ですか?

101 :無責任な名無しさん:04/03/15 16:23 ID:2siGnWA8
2chの真実(裏の歴史)
http://zetabbs.org/test/read.cgi?bbs=saikin&key=1067418017
(2ちゃんねる)2chの真実(裏の歴史)
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=2ch&vi=1067419949

これはどこまで本当なんだろうか。

102 : dwc:04/03/15 16:41 ID:W+a4oKfq
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ソフトバンク恐喝 逮捕された創○学会員の凄腕の裏

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/923.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/924.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/925.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/926.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/927.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(日刊ゲンダイ)

(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((


103 :無責任な名無しさん:04/03/16 05:46 ID:APd3Kn6p

●「2ちゃんねる」判決
◆H16. 3.11 東京地裁 平成15(ワ)15526 著作権侵害差止等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/c617a99bb925a29449256795007fb7d1/83b70d953613d44849256e5800211922?OpenDocument

名誉毀損ではありませんが、めずらしく? ひろゆきが勝訴してます。

104 :無責任な名無しさん:04/03/17 21:45 ID:6ozyX9rq
>>103
> もっとも,発言者からの削除要請があるにもかかわらず,ことさら電子掲示板の
> 設置者が,この要請を拒絶して書き込みを放置していたような場合には,電子掲示板
> の設置者自身が著作権侵害の主体と観念されて,電子掲示板の設置者に対して
> 差止請求を行うことが許容される場合もあり得ようが,そのような事情の存在しない本件
> において,被告に対する差止請求を認める余地はない。

> したがって,電子掲示板開設者等は,他人が行った電子掲示板への情報の書き込み,
> あるいはウェブページ上における表現行為が,著作権法上,複製権,送信可能化権,
> 公衆送信権の侵害と評価される場合であっても,電子掲示板開設者等自身が当該情報
> の送信主体となっていると認められるような例外的な場合を除いて,特段の事情のない限り,
> 送信可能化又は自動公衆送信の防止のために必要な措置を講ずべき作為義務を負う
> ものではない。

このあたりの判断と事実関係をみると、原告の削除依頼が下手だったのが敗訴の原因かな。
ちゃんと権利者と明示し、レスを特定して削除依頼しておけばよかったのにね。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)