2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おかしい!】問題のある法律・司法制度【悪法】

1 :無責任な名無しさん:03/09/22 21:35 ID:M6S5Fqin
近年、経済界と官僚主導の会社法の大改正とネット関連の法律の立法ばかりが目立ちますが、
それ以外の従前の法律・制度にも身近に感じる問題点は多いと思います。

使い勝手の悪い法律、時代にそぐわない法律、司法制度についての
「ここがおかしい!」を語るスレです。


2 :1:03/09/22 21:38 ID:vBBloPJt
みなさんのおかげで無事解決いたしました。
こんなくだらないスレを立ててしまい本当に申し訳ありませんでした。
よって、このスレは終了と致します。たくさんのご意見ありがとう御座いました。

3 :無責任な名無しさん:03/09/22 21:52 ID:Igy9eJNU
税法をもっと簡素化して欲しい。
切実に。

4 :無責任な名無しさん:03/09/22 22:13 ID:TV1hWWiK
>>3
日本の税法は非常にシンプルですよ。
税務六法も法令編と通達編が1冊ずつあり、後は良質な参考書があれば
基本的な分野はカバーしています。
アメリカに行けば、連邦税だけで大きな本棚一つうまるくらいのボリュームがありますよ。
むしろ、日本の税法は明示規定が少なくて、税務当局の裁量に任される部分が大きいほうが問題だと思いますが。

5 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:44 ID:g8UkNd7B
 民法
  現代語化&見出し付けくらいして欲しい。

6 :無責任な名無しさん:03/09/23 02:22 ID:xZ07VLH5
商法
 エダ番+毎年改正するのに,なぜ擬古典カタカナ文?

7 :無責任な名無しさん:03/09/23 13:10 ID:meAuapJE
戸籍法。

家族単位で人間をとらえすぎる。
いいオッサンになっても戸籍の上では子供のままだなんてカコワルイ
成人したら、原則独立戸籍を持つようにすべき。

8 :無責任な名無しさん:03/09/23 13:12 ID:meAuapJE
刑法・刑事訴訟法。

民事訴訟じゃあるまいし、人を罰する法律なんだから、
やくざよりも罰しやすい社会的弱者から罰するなんて
オイそりゃないだろう。

もっと真面目に刑法の運用をしてほしい。

9 :無責任な名無しさん:03/09/23 15:40 ID:xaoSPmo4
>>7
サンセー
大体、住民登録でトラックレコードはできてんのに
なんで戸籍が必要なのかわからない。
戸籍の中でどうしても必要な情報だけ
住民登録の中に入れれば済むだけだと思う。

戸籍廃止、データの移行などで
短期的に雇用の特需ができ、
長期的にはお役所のコスト削減ができる。

万々歳!

10 :無責任な名無しさん:03/09/23 15:49 ID:6+8sl4tV
>>8
>やくざよりも罰しやすい社会的弱者から罰する
どういう意味ですか?

11 :無責任な名無しさん:03/09/23 16:02 ID:qWxAxQjO
>>10
税務署が税金とりやすいとこからとるように
警察は捕まえやすいやつから捕まえるってことなんじゃないの?
罪の大きさより。

12 :無責任な名無しさん:03/09/23 16:32 ID:bKecKIT6
所得税法。
最近の税法改正では高額納税者の納税額が大幅に引き下げられているらしいが、
こんな世の中で高所得者に対してこれ以上優遇する必要なんてない!!!

13 :無責任な名無しさん:03/09/24 00:11 ID:bqWUp9Ya
裁判官制度
 現行制度、裁判員制度、陪審制度、何がいいかは各論あるものの、
 陪審裁判がなじむ性格の訴訟については、原告もしくは当事者の双方の選択で
 陪審裁判も選べるようにしてほしい。


14 :無責任な名無しさん:03/09/24 01:58 ID:bM2kHSvS
労働基準法
 ブルーカラーのための法律のような色彩が強く
 時代にそぐわない。

15 :無責任な名無しさん:03/09/24 02:01 ID:5qQmU31S
>>6
商法(会社法)は現在現代語化作業中。あと2,3年のガマンです。

16 :無責任な名無しさん:03/09/24 03:01 ID:NDmlyY8Y
>>13
意見が一致しないときはどうすればいいんですか?
双方とも陪審制を選ぶ事件なんてほとんど考えられませんが。

17 :無責任な名無しさん:03/09/24 03:02 ID:1CYh+mnq
例えば 1つの罪で3年の刑だけど もう一つ同じ罪を犯して発覚すると刑は4.5年?
まとめてすれば それだけおトクなんですね。
なんで3+3=6にならないの?


18 :無責任な名無しさん:03/09/24 03:09 ID:bM2kHSvS
>>16
「原告もしくは当事者の双方」と書いてあるよ。
よく見れ

19 :無責任な名無しさん:03/09/24 03:59 ID:NDmlyY8Y
>>18
被告はたまらんな・・・

20 :無責任な名無しさん:03/09/24 06:39 ID:D4piTdad
これだけ犯罪が増えているんだから 刑法を厳しくする事で犯罪を防ぐのが賢明なのでは?
警察官の増員や裁判の簡略化より刑務所増設したほうが 安全かつ経済的だと思うけど。

21 :無責任な名無しさん:03/09/24 08:20 ID:TcnObgNj
>>20
裁判には刑事裁判と民事裁判の両方がありますが、なにか。
裁判=刑事裁判と思っている厨房は非常に困る。


22 :無責任な名無しさん:03/09/24 22:01 ID:jyfZ94Xy
刑事裁判の裁判記録は一般人の閲覧に制限がありますが、
民事裁判の裁判記録は一般人でも閲覧できます。

民事裁判の裁判記録もプライベート情報が満載なのに、
なぜ一般に公開されているのか解せません。
民事裁判の裁判記録についても、原則として非公開にすべきだと思います。


23 :無責任な名無しさん:03/09/25 01:02 ID:qkT5qCWJ
労働者派遣事業法
献金立法!!!

24 :無責任な名無しさん:03/09/27 20:42 ID:vWUyUkgi
刑法の自殺幇助罪について、本人が明確に自殺を望む意思があったと認められる場合は除外すべき。

少し前に「医師の自殺幇助を認めるべき」といったスレがあったと思ったが、どこに行ったの?




25 :無責任な名無しさん:03/09/27 21:16 ID:YLQINY5n
>これだけ犯罪が増えているんだから 刑法を厳しくする事で犯罪を防ぐのが賢明なのでは?
>警察官の増員や裁判の簡略化より刑務所増設したほうが 安全かつ経済的だと思うけど。

マスコミでは「犯罪激増」とか言っているけど、
 統計を良く分析すれば、せいぜい「微増」が良いところ。
 振り回されないようにね。

 刑務所の増設には賛成。



26 :無責任な名無しさん:03/09/27 21:38 ID:4piv4ARR
>>25
検挙件数でなく認知件数で見れば、激増しているのだが(10年前より100万件以上増加)。
犯罪白書くらい見てものをいうべし。

微増に止まっているのは検挙件数と思われ。

27 :無責任な名無しさん:03/09/27 22:13 ID:YLQINY5n
>犯罪白書くらい見てものをいうべし。

 いやいや、その犯罪白書の統計の分析だがや。
 見た目は増えているようだが、その増加の項目、原因を
 仔細に見ると、犯罪の実数が急激に増加したから、とはいえなさそう
 なのです。
 警察の犯罪対応の仕方の変化、とか。

28 :無責任な名無しさん:03/09/27 22:22 ID:4piv4ARR
>>27
そうかな? 被害届の不受理が以前は多かったのか?
殺人こそ増えていないが、強盗・窃盗についてはどう説明しても激増としか思えない。
不法入国外国人(中国・韓国・ベトナムが多い)の増加もその一員と思われ。

29 :無責任な名無しさん:03/09/28 02:18 ID:LGTToSpe
自殺者の安楽死や尊厳死を認めない、刑法の自殺幇助罪は時代錯誤。
死刑囚にさえ、絞首刑という安楽死を認める日本の法律が
罪もなく苦しい思いをしている自殺者に苦しい死に方しか認めないのは何故か。
注射一本で誰でも自殺できる世の中が来ることを祈ります。


石打ち死刑判決の女性に逆転無罪判決
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/kokusai/20030927/K0027200708043.html

30 :無責任な名無しさん:03/09/28 12:51 ID:IdYYPi5j
私もいつかは自殺するんじゃないかなあと思ってます・・
人の寿命がこんなに長くなったんじゃ、いつまで続くか
わからない人生のために貯金をためるのも大変・・
老いて醜態を晒してまで生きていたくないと思うし。

どうせ自殺するのなら、比較的若くても、人生に
挫折感を感じるときがあれば、わざわざ苦しい思いを
して生き続けなくても、早めに死にたいと思う。

31 :無責任な名無しさん:03/09/28 19:40 ID:TeiSNswz
>>30
来る板が違っていますよ。
メンタルヘルス板へどうぞ。

32 :無責任な名無しさん:03/09/28 20:28 ID:AtS3tiA5
>>31
これ、すげー失礼な言い方。
自分の価値観で他人を「基地外」と言ってる。
漏れは>>30のカキコの内容は別におかしくないと思うが?
>>29の自殺者の安楽死や尊厳死の立法化の延長上だろ?

33 :無責任な名無しさん:03/09/28 22:05 ID:o1V+etiG
>>22
裁判資料が公開されていることを一因として、和解交渉ができなくなった場合がありました。
被告が原告をひどく中傷し、裁判資料が公開されている以上、今後の就職などにどのような差し障りが生ずるかわからないからということでした。
当事者以外は、普通の人は裁判記録なんて見ません。見る人が、それを何かに利用したいと思っているときくらいじゃないでしょうか。調査会社などに悪用されると当事者もたまったものではないでしょう。
判決が確定するか和解が成立した後は、裁判資料は原則非公開にするべきだと思います。


34 :無責任な名無しさん:03/09/28 22:26 ID:gfWFAXIR
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp ◆素行調査◆
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!
--------------------------

35 :無責任な名無しさん:03/09/30 03:47 ID:KKqMCq9N
原付の二段階右折。

36 :無責任な名無しさん:03/10/05 19:10 ID:z+wp8qPY
何の法律だか知りませんが、
ネット上で出回ってるわいせつ画像、
もっとちゃんと取り締まってくれないと困ります。
それから、AVの表現についても、一定の規制をしてほしい。

最近の男の人はAV女優がやることが女がして当然のように
思っている人もいるみたいで困ります。

37 :無責任な名無しさん:03/10/06 00:18 ID:q9+UHN8G
>>22
当事者以外に非公開させることなんか,できるだろ。

38 :無責任な名無しさん:03/10/06 00:21 ID:yp2bA4dk
>>37
現行法上できないよ

39 :無責任な名無しさん:03/10/06 01:57 ID:XNd2g0Pg
>>22
>>37
裁判資料のうち、書証や証言調書については当事者からの申立てがあり、裁判所が許可すれば
閲覧制限を付すことはできますが、準備書面については閲覧制限を付すことはできません。
書証や証言調書は準備書面にそのほとんどの内容が反映されていることが多く、書証のみに
閲覧制限を付しても、当事者にとっては意味をなさないことも多々あります。

40 ::03/10/06 02:04 ID:DQ4FcAf5
憲法上では氏名については黙秘権が認められるのでしょうか?

41 :無責任な名無しさん:03/10/06 02:14 ID:Ku2Y9WHH
>>40
質問の意味が不明

42 :無責任な名無しさん:03/10/06 23:43 ID:7HpHWSv9
名誉毀損の慰謝料の相場をもっと上げてほしい。
今の相場じゃアメリカの100分の1。
当事者が弁護士費用も負担することを考えてください。
今の慰謝料相場じゃ勝っても弁護士費用を払うのが精一杯です。

それでも訴訟を起こさざるを得ない当事者の心情を
裁判所はもっときちんとくんでほしい。

43 :無責任な名無しさん:03/10/10 19:55 ID:OS8yKw56
刑事裁判の裁判員制度が始まったが、民事裁判には導入される予定はないのか?
特殊な知識が必要な分野は無理だとうが、労働裁判なんかにはなじみやすい気もするが。

44 :無責任な名無しさん:03/10/11 01:56 ID:o627BoJi
>>40
判例だと及ばないっぽいけど。
>>42
 名誉毀損の慰謝料額は、裁判官の損害額認定の問題なわけだが、
 増額の方向にはあると思われまつ。

45 :寝言:03/10/11 23:47 ID:gIA88JBx
>>42 ここの板でもよく見られるが、相談者が「慰謝料の相場はいくら?」とかを
平然と質問してくるような、横並びを良しとするせせこましい島国精神でいるうちは、
増額傾向ではあってもその進み具合は亀並み。
 あんたら日本人自身が変わらなきゃ・・

46 :無責任な名無しさん:03/10/12 13:13 ID:N+FloL5T
>>45
それは仕方ないだろう。
当事者の心情がいかなるものであれ、慰謝料がとれる額があまりに少なければ
コスト的に訴訟なんて起こせない場合なんて多々あり。

47 :無責任な名無しさん:03/10/24 21:32 ID:3Aiq+SPN
祭り!!!
傍若無人で意味不明の法解釈を振り回す香具師!
そいつのコテハンは

    七四一 ◆/1qX51uaA6

住人は困ってます・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1062775588/l50

法にお詳しい先生方の登場をお待ちしています!

48 :無責任な名無しさん:03/11/01 13:01 ID:HOwvhDc6
私は動物愛護法(動物が器物?!)
と少年法(10歳以上の未成年は
成人より減刑された有罪にしてほしい!)
が最悪な悪法だと思う

49 :校長が強盗:03/11/06 19:35 ID:p4lJJjDL
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/
 皆様の力でこの事件を広めてください。

50 :無責任な名無しさん:03/11/07 21:10 ID:X97pNmmC
今、不治TVで里親についてのドラマやってるけど
何で日本では施設に入ってる子との法律上の養子縁組
を認めないの?
欧米では施設を廃止して、養子制度の拡充に努めてると
きいたこと有るけど、日本はそういう面では東洋の後進国?

51 : :03/11/07 21:41 ID:xGmtwaD5
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


52 :無責任な名無しさん:03/11/08 09:43 ID:gsXNdeP2
土日休みを良しとする社会の動きが気に食わん
ハッピーマンデー?何じゃそりゃ?
土日休みの人のみ対象じゃん
サービス業なんかにとっちゃ
休みは減るは糞忙しくなるはでちっともハッピーじゃない
加えて、学校も土日休み
こんなことしてたら大人になっても
土日休みじゃなきゃ勤めたくないなんてのもあるんじゃない?
ますます土日休みの為の政策しか出てこなくなり
社会の循環が悪くなる
何とかしろ!
火水はサービス業完全休業日にして
土日休みの奴らに不便をしいらせろ

あと、役所は年末年始以外は9時〜21時までOPEN
税金で飯食ってんだから市民の為を考えれば当然の事
民間は少ない人数でこれくらいはやってる

とにかく土日至上主義はやめろ!




53 :無責任な名無しさん:03/11/08 10:28 ID:0ab+vVfP
>>52 あんたが転職すれば済む話。それで自分が、土日休みになったら何も言わなくなるパターンでしょ?

54 :無責任な名無しさん:03/11/21 23:20 ID:SAN99xN6
交通事故、自賠責、症状固定、後遺障害認定の相談なら、交通事故110番がダントツ。
http://www.jiko110.com
懇切丁寧な相談用掲示板があります。
みんなで活用しましょう!!




55 :無責任な名無しさん:03/11/23 12:16 ID:on4i8Aro
石原都政、またボケた施策を実行しようとしていますね。

>Subject: [aml 36657] 都条例改悪反対署名の呼びかけ
>From: 山本夜羽音 <johanne@hkg.odn.ne.jp>
http://www1.jca.apc.org/aml/200311/36657.html
>「包括指定」は、一定量の「不健全な表現」が含まれる図書類を内容に関わらず
自動的に「不健全指定」してしまう制度です。
(例:「ベルセルク」「バガボンド」「こどものおもちゃ」「舞姫〜テレプシコーラ
〜」「ラブひな」など、現在流通している少年、少女マンガの多くも「不健全指定」
されるか、表現を過剰に自主規制されてしまうでしょう)



こないだ日本のアニメや漫画文化を持ち上げたかと思えばコレだよ・・・
もうね、アフォかと、ヴァカかと。
文化庁メディア芸術祭参加の『狂四郎2030』なんか一発でアウトになるわけだが。
人のことはいいから、まずは「太陽の季節」あたりから発禁にしてはどうか?



56 :支持者:03/11/23 12:29 ID:TxemEs3V
この事件も問題です

    http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

57 :無責任な名無しさん:03/11/24 23:58 ID:rt7MIxBQ
まぁ、あれだ。

今の刑法はハムラビ法典にも劣る。
こんなぬるい法律のせいで、全人口に占める犯罪者の割合は増える一方だ。

58 :無責任な名無しさん:03/11/27 10:07 ID:OI4HsO6d
>>56
住友銀行に明白な脱税がありながら摘発や起訴がないのは、検察のタニマチだから。
クラブとか入り浸るカネを支援している。

59 :無責任な名無しさん:03/11/27 10:10 ID:OI4HsO6d
強制執行で、直接強制や代替執行できるケースでも、申立て人が間接強制を選択でき
ることになった。
これ意味があるのか?(・_・)

60 :無責任な名無しさん:03/11/27 10:11 ID:OI4HsO6d
占有者に賃料相当の占有料金を取れでもするのか?
裁判所とかの懐なら無意味なような。


61 :無責任な名無しさん:03/11/27 10:16 ID:OI4HsO6d
任意成年後見制度も、役人は実効性を疑ったことはあるのかね?

年寄りはボケるとカネに汚く卑しくなるのだぞ!
それで解除されたらもう無意味だろ。
口汚く根拠の無い疑いだってかけられるしな。
家族や身内ならそれでもやるが。

法定後見人の拡充しか打つ手はないと思うぞ!

62 :無責任な名無しさん:03/11/27 18:35 ID:zLMCZ4uc
>>59
直接強制や代替執行なら当面の費用が必要な場合もあるが、
間接強制ならそれは不要。

63 :無責任な名無しさん:04/02/24 22:40 ID:GDa6I1BD
age

64 :無責任な名無しさん:04/02/27 01:35 ID:mLcx/3s/
おかしい法律の代表格は少年法だろうな。
いいかげん廃止しろと。

他には、刑法の過失致死罪。
過失とはいえ、人の命が最高でも50万とは・・・。

あと、憲法も問題あるといえばそうだろうな。
ただ憲法の場合は他と違って、社会情勢の変化に対する
限界を迎えているということが原因ではあるが。

65 :無責任な名無しさん:04/02/27 02:28 ID:Wm/0pLAa
>>64
刑罰の意味が応報刑だけと考えてはいけないと思う。

66 :無責任な名無しさん:04/02/27 11:18 ID:htFKOCOK
http://www1.neweb.ne.jp/wb/zinken/nitibenren.html
国連「越境組織犯罪条約」締結にともなう国内法整備に関する意見について

1 共謀罪の新設について
1)当連合会は、要綱案に示された共謀罪の新設に反対である。

当連合会は、共謀罪の制定そのものに反対であるが、少なくとも、何らの顕示・助長の行為もなく、合意の成立だけで犯罪の成立を認める要綱
の立場は、あまりにも犯罪構成要件が広汎かつ不明確であって、刑法の人権保障機能を破壊しかねない。

http://www.google.co.jp/search?q=%8B%A4%96d%8D%DF&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&as_qdr=all&q=%8B%B3%8D%B4%94%C6%81%40%8B%A4%96d%8D%DF&lr=lang_ja


67 :無責任な名無しさん:04/02/27 11:23 ID:9xMVtbEV
>>64
実際の運用上はほとんどが重過失致死傷罪に持って逝かれるから問題なし
(著しく軽い過失があり、過失無しとはできない場合にのみ適用
 たとえば知り合いに気づかせるために肩を叩いたり押したら転倒して死亡したと言う事例)

>>65
日本では、応報刑の側面や、犯罪者の拘束による隔離予防の側面が軽視されすぎているとも言えるんだが


68 :無責任な名無しさん:04/02/28 02:31 ID:QPKjquGb
他板で「盗聴は犯罪ではない(盗聴した情報を流さなければ)」という書き込みがありました。

現在の法律上ではそうかもしれませんが、道徳観念として盗聴は許すべきではないと思います。
盗聴した情報を他人に教えるかどうかを別にしても、もしされているとしたら不愉快です。
堂々と「盗聴は犯罪ではない」と言いきる神経が信じられません。
このような考えの人が大勢いて、盗聴して平然としているとしたら、とても安心して生活なん
てできません。
実際に武富士のような事件も起きていることですし、「盗聴」も重大な犯罪だと認識して
いただきたいです。
もしこれをご覧になっている法律家の方や専門家の方がいたら、法律改正に向けて活動し
ていただきたいのです。

学校教育でも家庭でも道徳をもっと大事にして欲しいですね。
やはり子供の頃に教わることが重要だと思います。
しがない一般人の心からの願いです。

69 :あさはら:04/02/28 08:57 ID:e4ULJ4uO
必要的弁護制度はいらない
国選費用は被疑者負担とすべし
不当な遅延画策行為に対しては
弁護士資格の剥奪を
国会が決定できるようにすべし

70 :無責任な名無しさん:04/03/01 19:20 ID:fTfk6M+B
>>68
盗聴が犯罪にならんのは無線通信のみ。
有線通信を盗聴すれば電気通信事業法違反
盗聴器を仕掛けて部屋などを盗聴した場合はすくなくとも不法侵入罪。
(無線発信式盗聴器の場合は電波法にも抵触するかも)

71 :無責任な名無しさん:04/03/02 01:51 ID:tfhf2GYk
>>66
同意。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)