2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康増進法施行を議論する

1 :無責任な名無しさん:03/05/02 18:23 ID:JFGkVg4Z
罰則規定はないが遵守しなければ違法
民事では同法を援用し管理者に損害賠償請求できる
勝訴確実!
さらに罰則規定を設けるムーヴメントの輪を広げよう!

2 :無責任な名無しさん:03/05/02 23:34 ID:EIYv+eVT
2get


3 :無責任な名無しさん:03/05/02 23:42 ID:eMxpmv1Y
とりあえず駅でタバコすえるようにしてくれ


4 :無責任な名無しさん:03/05/03 01:40 ID:H/oCRCPQ
大学図書館も全面禁煙になった。>3には可哀想だが、よろこばしい


5 :無責任な名無しさん:03/05/03 02:43 ID:5XbJBwQh
請求の原因はなんにするんだ

6 :無責任な名無しさん:03/05/03 03:41 ID:ih+R6d7n
うちの大学では分煙システム(煙吸い込む機械みたいなの)が
設置されてた。


7 :無責任な名無しさん:03/05/03 03:57 ID:H/oCRCPQ
>5
受動喫煙を強いられたことによる堪えがたい精神的苦痛

20年後
肺がん発症による・・・

8 :無責任な名無しさん:03/05/03 15:30 ID:5XbJBwQh
もっとない?

9 :無責任な名無しさん:03/05/03 15:48 ID:+7e9sT1y
ぬるぽ

10 :無責任な名無しさん:03/05/04 02:33 ID:fqIsExEH
条例枠でもいいから罰則規定があればよろこばしいね

11 :無責任な名無しさん:03/05/05 01:15 ID:YvdZ4AMJ
やはりテレビの法律関連番組で一度取り扱ってほしいなぁ
いい啓蒙になると思う
公共での喫煙はご法度、新常識になればいいけど

12 :無責任な名無しさん:03/05/06 02:32 ID:YqjXVOzJ
実際の民事事件としての考察をしたい

13 :動画直リン:03/05/06 02:33 ID:ZY5ZpkIx
http://homepage.mac.com/hitomi18/

14 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/05/06 03:32 ID:vcsEe5Zb
 厚生労働省のサイトにパブリックコメント募集のおしらせがあります。

 「職場における喫煙対策のためのガイドラインの改正について(意見募集)」
 http://www.mhlw.go.jp/public/bosyuu/p0314-2.html

 パブリックコメントについては:http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/a_07.htm

>>9

 ガッ

15 :無責任な名無しさん:03/05/07 01:15 ID:Fh37qLrb
健康増進法の背景

飲食店で働く店員が客の吸うタバコが原因で咽頭ガンになり
銀行の行員が、銀行内が禁煙でなかったため気管支喘息で死亡し
アメリカの子供は、大人のタバコのせいで年間340万人が
中耳炎になり、180万人が気管支喘息、4万6千人が低体重出産になりました。
日本の国会では、このような報告書なども検討した結果
受動喫煙を防止する為の法律が必要と判断され、受動喫煙を防止する為の法律(健康増遣法第25条)が
成立しました。
この法律は、今まで曖昧だった受動喫煙の被害を、タバコを吸う人ではなく
その場所を管理する者としたのです。
従ってこの法律の対象となる飲食店、学校、役所、百貨店、事務所等の
多数の人が集まる場所を管理者は、この法律が施行される平成15年5月1日以降
は、禁煙や煙の漏れない完全な分煙になっていなかった場合、タバコを吸わない
職員や客がDNA鑑定の結果、タバコ由来のガンになったり、その他の健康被害を
受けたりした場合には、被害者や遺族からその責任を追求される恐れがあります。
また、タバコを吸ったからといってすぐにはガンにはなりません。
したがって禁煙になっていない職場で、5年勤務した後、退職し
10年後にタバコ由来のガンになった場合には、勤務した年数や状況に
応じて損害賠償の一部を請求される可能性もあります。
今後、この法律に該当する事業主の方は、職員やその他の人から健康被害を受けたと
損害賠償を請求されないように注意して下さい。
 喫煙家の方もこれを機会に、あなたの健康の為に禁煙されるのをお勧めします。
この法律(平成14年8月2日官報掲載)の詳細は厚生労働省のホームページでも見る事が出来ます。
受動喫煙を受けたか否かの鑑定は、尿検査(ニコチンの代謝産物でqあるコニチンを検出)で簡単に検査が可能です。

http://www.niihama-med.or.jp/Oohashi/zousinho.html


16 :無責任な名無しさん:03/05/07 14:50 ID:VEUbP7yk
>アメリカの子供は、大人のタバコのせいで年間340万人が
>中耳炎になり

ちょっと信じられないような数字だな。
毎日1万人近くが中耳炎になってるのか。耳鼻科の医者は
大儲けだな。

17 :無責任な名無しさん:03/05/08 02:28 ID:r4ebSV/Y
http://plaza10.mbn.or.jp/~sensho/keika.htm#たばこ病訴訟提訴 1999/5/15 東京地裁
ここなかなか面白いし、嫌煙側にはすごく理論武装できるよ

18 :動画直リン:03/05/08 02:33 ID:SdJ6ngbp
http://homepage.mac.com/hitomi18/

19 :無責任な名無しさん:03/05/09 08:24 ID:0praMeAF
新法を無視して相変らず灰皿並べてやがる食堂があるんだけど行政指導してもらえるかな?
どこへ通報したらいい?

20 :bloom:03/05/09 08:33 ID:/l+d3QBo
http://homepage.mac.com/ayaya16/

21 :無責任な名無しさん:03/05/09 10:49 ID:3APqLaDm
>>19
厚生労働省や、地元の保健所でどうだろう?


22 :無責任な名無しさん:03/05/10 00:52 ID:XAmsj4RJ
健康増進法まったく機能してまへんな・・・
今日もラーメン屋で煙たくて
オレ「煙たいいんですが」
店員「すみません」
オレ「なんとかしてください健康増進法って知ってるでしょ」
店員「知りません」
オレ「法律で決まってて煙が来るような配置ではだめなの」
店員「といわれても」
オレ「法律を守れない訳?、ならもう食わないし代金も支払わない」
店員「…」後、店長と思しき人に相談する
店員「はい、お代は結構です…」
2割ほど残したけど800円得しますた

23 :無責任な名無しさん:03/05/11 07:55 ID:3HwPAz0/
>>22
違法には違いないし通報すれば前科がつくんじゃないのかな?

24 :無責任な名無しさん:03/05/11 20:23 ID:pWY9ZsEm
どっちに

25 :無責任な名無しさん:03/05/11 20:58 ID:0Dxd/R4E
>>24
ウマイ!!

26 :王大人 ◆COLN/142uw :03/05/12 19:24 ID:1HayzVck
死亡確認!

27 :山崎渉:03/05/21 23:21 ID:Rhmn0OSj
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :無責任な名無しさん:03/05/23 23:25 ID:NB0p635s
>>11
 だったら公共の場で飲酒・泥酔するな。
 アルコール過敏症の人間には、隣に来られるだけで大変なんだ!
 ブランデーケーキ食べたら、車が運転できない位なんだから。
 手術の時、アルコール綿使えないし。ほんとだよ。
 手術の時、先生や看護婦さんが困ってた。

29 :山崎渉:03/05/28 14:05 ID:txwuG5cS
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :無責任な名無しさん:03/06/11 09:48 ID:n1iemBih
>>28
それとこれとは別問題。
喫煙野郎ってどうしてこう自分中心なんだろう。

31 :山崎 渉:03/07/12 11:49 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:h3TMJ6dt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :山崎 渉:03/08/15 17:50 ID:p4GRzR2u
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :無責任な名無しさん:03/08/19 22:39 ID:tGSIjoYt
やるぞー!
あの上司(というか管理者)、訴えてやる!

人が何度いっても、「君は神経質だから」とかいってる場合じゃないぞ!

空気清浄機だって効果ないって話じゃないか。
もうやってやる!

36 :いいじゃん:03/08/27 22:11 ID:Co8g6p4y
みこしば大学

37 :無責任な名無しさん:03/08/28 21:23 ID:zqnk4w31
私は,煙草は吸わない。雀荘やパチンコ屋が禁煙だったらといつも思う。
ただ,山崎正和の言葉を借りれば「健康ファシズム」の一環のような気がして…。
「健康」は今ブームで,平日の昼や日曜の夜の健康を取り上げる番組は非常に受けている。
分煙政策を進めるのはよいが,嫌煙が強調され,パターナリスティックな規制が及ぶようになるのはどうかと思う。


38 :無責任な名無しさん:03/09/22 06:38 ID:rt7iI6Mv
全国学校敷地内禁煙早急に実施して欲しいです。
昨日は子供の小学校の運動会だったんですが、トラック脇や入退場門付近で喫煙するバカ保護者がいました。
直接注意したかったのですが、その人の多さ、保護者同士の今後の関係を考えると、不本意ながら出来ませんでした。
校長と教頭に禁煙にすべきだと言っては見たものの、今後検討しますと言う、ある程度予想できる回答でした。
まずは教育の場から煙草はなくすべきですよね。
それにしても、子供の前で平然と喫煙できる奴って、自分の子供の健康を害していること知らないんですかね。

もう一つ書かせてください。
子供が同乗している車の中での喫煙って、児童虐待だと思うんですけど、法的に規制できないんでしょうかね。

39 :無責任な名無しさん:03/12/18 20:50 ID:R7kmDAZ8
人込みの中の路上喫煙や歩き煙草は
取り締まれないのでしょうか。
歩いている時に他人が口に含んだ水を
頭からぶっかけられたら誰だって怒るでしょう。
しかも有害煙。
受動喫煙は「屋内やそれに準ずる」でしたっけ?
外だって不快です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)