2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

--企業法務について語るスレッド--

1 :無責任な名無しさん:02/07/20 21:13 ID:oSs5Xpkx
多岐にわたって難しい割に統一情報の少ない分野だと思います。
現役の法務部員や、異動になった人、目指すひとでいろいろ話しましょう。


2 :無責任な名無しさん:02/07/20 21:13 ID:Q2qCKTGH
                ,,-‐''""''ー--,-  >>3中国に売り飛ばすぞ
             .|"""        || >>4痴漢必死だな(w
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .|| >>5低学歴はスッコンデロ
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  2     っ   .|| >>6ちくわでもレイプしてろ(w
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'|| >>7ずんどこべろんちょ
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8 童 貞 必 死 だ な(w
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9早く就職しろよ
                       / ) >>10社会の窓が開いてるぞ
                      / /|| >>11以下はいい加減床屋行けよ。
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   オレは永遠に不滅だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                         |    /ヽ ヽ_//



3 :無責任な名無しさん:02/07/20 21:14 ID:mEVNpGr7
企業の法務部員になるのに
何か資格いるの?

4 :無責任な名無しさん:02/07/21 11:00 ID:m97zQZ8Q
いらない。

5 :無責任な名無しさん:02/07/24 19:20 ID:+5yAkV7I
普段は何やってるの?

6 :無責任な名無しさん:02/07/24 23:06 ID:4LCuZCDx
商事法務とジュリストを読んでるふりして居眠りしてます。

7 :無責任な名無しさん:02/07/26 00:11 ID:YlIn4UGu
割れ屋相手に追い込みかけてます。

8 :無責任な名無しさん:02/07/28 08:08 ID:W0tf9inD
実際のところみんな最初から法務畑歩んできた人ばかりなの?
他部署とか転職→職種転換してきた人はいる?


9 :無責任な名無しさん:02/07/28 16:10 ID:FNx7LZhV
俺にとっては法務天職だな。やりがいあるしこれから内容も開拓出来ていい。

10 :法務志望者:02/07/30 23:35 ID:PuGJv32s
現在大学3年生です。
法務部入るのに資格いらないって本当ですか?
司法試験択一ぐらい受かっておかないとダメなんじゃないですか?

11 :無責任な名無しさん:02/07/31 00:24 ID:Kln5m/kw
>>10
大学や成績にもよると思うけど、、、
択一合格の法務部員は割と増えてきているみたいだから
択一合格とまではいかなくっても、法学検定はとっとかれた
方が絶対に良いですね。

12 :無責任な名無しさん:02/08/01 01:08 ID:uOdT9ltr
>>11
レスありがとうございます。
大学は関関同立(ご存知でしょうか(汗)。単位は順調にきちんと取っていますが成績は悪いです。
択一の勉強をしています。冬の法学検定受けますね。

ひとつ心配が・・・
来春の択一後から就職活動しているようではもう間に合わないですよね?
かといって、何も武器がないのに秋から就職活動したところで
果たして法務で内定もらえるのだろうか・・・という心配が・・・。

13 :無責任な名無しさん:02/08/01 08:44 ID:swtswvZM
司法試験とっとくに越したことないと思うけど。
企業法務なんてどこでもできるよ。

14 :無責任な名無しさん:02/08/05 01:43 ID:hWPSR1XQ
企業法務なんてフロントのヒーローの尻ぬぐい、黒衣、バックいふぉすに過ぎないよ。
で、収益上がったら全部フロントのお陰、不祥事あればバックのせいだからね。

志のあるものが行くところではない。
弁護士だって同じだよ。

--------------------------------
Sad, but true...

Author: Say it ain't so...
Date: Jan 8, 2000 9:52 AM EST

It's true. By the way, S&C is listed at the back of GS's internal phone directory under "Service". No joke.

15 :無責任な名無しさん:02/08/05 02:10 ID:s1u9XlUS
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1027877268/

ここの美容室どう思いますか。
経営者失格だと思います。


16 :法務志望者:02/08/05 23:21 ID:kVzZAO75
>>14
卑劣なことをした弁護士を知っているので、弁護士が汚いのは知っています。

法務部、まったくもって良いとこなしですか?
裏話など、出来ればもっとお聞かせください。


17 :age:02/08/09 23:00 ID:Or6W6+tz
age

18 :sage:02/08/10 00:19 ID:3NMI3KEf
sage

19 :無責任な名無しさん:02/08/10 21:49 ID:Ir/D1eJk
最初の配属から定年まで法務を希望してるのかね。。。
法務しか知らないというのも、会社員としては不幸だと思うが。
しかしそもそも、新卒で「法務採用」なんてあり得ないだろう。
在学中に弁護士資格取得済みというのならともかく。

20 :法務志望者:02/08/11 23:49 ID:49Gqieu0
>>19
学部3年です。今のところ弁護士資格取得予定ないです。
来春、択一は受けます。
今のところ法務にしか興味ないです。
法務はその企業のあらゆる部門に通じている必要があるのでしょうけれど。

もし法務をしていて、再び昔のように法曹になりたくなったら
その時はロースクール入学も考えると思います。
今はまったくその気なしですが。
(それ以前に、法務につけるかという問題もありますが…)

新卒で法務採用している企業もあるようです。
採用基準は定かではありませんが。

21 :無責任な名無しさん:02/08/15 00:09 ID:edpVNzaW
俺も学部3年で法務志望です。
法学部じゃないけど大丈夫ですか?
どんなことを勉強しておけばいいんですか?

22 :無責任な名無しさん:02/08/15 21:25 ID:uq4lkjT4
司法試験、受験生のA君は、ある会社の法務部に勤務している。
同僚は10人。

彼は、8年勉強しているが、やっと今年、択一試験にとおった。
職場の人は、喜び、「おめでとう!論文もがんばれよ」「応援するよ」という
激励の言葉をくれた。彼は、論文試験も、はりきって臨んだ。

この10月、論文試験の合格発表日のことだった。
同僚たちは、「大丈夫だよ。きっと合格しているよ」「合格していたら、お祝い
をしよう」などと気を使ってくれた。みんなの励ましを背に、昼休みを利用し、
法務省へ発表を見に行った。 そして、A君は見事、合格していたのである。

「みんな、喜んでくれているのだろうな」と、急いで会社に戻った。
ところがである、「しらーっ」として声もかけてくれないのだ。しかも、敵意を
持った眼で、見ている人すらいるのだ。その態度を見て、「うわーっ」と悲しく
なった。今までみんながやさしかった理由がわかったのだ。
「僕が不幸だったから、やさしくしてくれていたのだ。ああ、人間の心って、
こんなに汚いんだなー」。

今、彼は会社を辞めようかと考えている。

後からわかったのだが、A君が会社に戻る前に、その会社の顧問弁護士が
電話をしてA君の合格を知らせていたのである。


23 :無責任な名無しさん:02/08/15 22:05 ID:5a/l2zZt
企業法務やるんだったら法曹資格とっとけ。
司法試験なんてそんな難しいもんじゃないから。

企業の法務なんてほとんど文書管理みたいもの。                                 

24 :無責任な名無しさん:02/08/17 15:15 ID:6K7Qc/RH
今はなかなか簡単には行かないだろうが、法務部は法曹有資格者で固められる時期が
やがておとずれるんだろうなとは思う。アメリカみたいに。
そういう意味で現役法務部員は長期的に資格を狙っていくべきだね。

企業法務がほとんど文書管理というのは残念ながら事実ではない。
多分、弁護士や外部の人間からは一面しか見えないのでそう見えるのだろう。
まあ法務という部署がまだ歴史浅いから、会社によって内容に差はあるけど。

25 :無責任な名無しさん:02/08/17 22:56 ID:mtJLJK3q
>企業法務がほとんど文書管理というのは残念ながら事実ではない。
何で残念なの?

知り合いで、粉飾の手伝い、飛ばしの実行部隊なんかをやらされてた
者もいたな。そういう意味では、文書管理だけということはないかもしらん。


26 :無責任な名無しさん:02/08/17 23:40 ID:6h9Ocp1H
ビジネス法務という試験は有用ですか?


27 :無責任な名無しさん:02/08/18 00:07 ID:yTYsVF5G
>>23>>25のみたいに「始めにけなす姿勢ありき」で見りゃ
どんな事だって言えるよな。中傷だけしてるのはみっともない。
法務けなす事しか拠り所のない法曹か、法務で使い物にならず捨てられた社員か?

28 :無責任な名無しさん:02/08/18 00:43 ID:ZlpkXOE3
つーか、これからは司法試験ぐらい合格しとけってことでしょう。
合格者の過半数は3回以内で合格する試験ですので、そんな
難しくない。

一旦仕事すると資格取得するのは難しいからな。

29 :無責任な名無しさん:02/08/18 01:03 ID:vGlxYRvm
>>28
ちなみに有資格の方ですか?

30 :24:02/08/18 01:16 ID:SyeYz/ov
寝れない・・・

>>28
資格を取得できるうちに取っとく方がいいと言うのは無条件に賛成。
ただ、あなたは頭いいのかもしれないが、大多数にとって現行の司法試験は
そう簡単に受かるものではないんじゃないのかと思うけど。
いずれにせよ、時間かかっても法務マンは資格を意識すべき転換期。がんばらないとね。
みんなで良き法務像をつくっていきましょ。

31 :無責任な名無しさん:02/08/18 01:39 ID:kSYrCVKd
>>28
「合格者」の過半数は3回以内というのを「受験者」の過半数と誤信する人は多い。

32 :無責任な名無しさん:02/08/18 01:43 ID:rX9eI9ng
司法試験うかったら、仕事の幅等考えたら、
弁護士になったほうがよいと思うが。


33 :無責任な名無しさん:02/08/18 04:38 ID:+BVstHwc
法務ってダイナミックな仕事、面白い仕事回ってくるわけ?
地味で目立たないイメージしかないし、人の揚げ足撮ること
だけに汲々としてる様に感じることが少なくない。
社内でも「頭が固い」「必要のない規制を振りかざさないと存在意義を
アピール出来ないどうしようもない部署。仕方なくこちらが些細かつ
本質的には最初と全く異ならないと思われる譲歩をすると満足したように
矛を収める」ってイメージがある。

法務にいる、客のこともビジネス全く分かってないずれた(失礼)
連中を黙らせるために最初は些細なつっこみどころを設けて
おいてあとからそれを勿体ぶって撤回する、なんて取扱い方法
もマニュアル化されてるよ(分かってると思うけど)。

けなしてると思われるかもしらんが、これは仕事してて実際に
体験する実感。で、外から見ていても面白そうな仕事、知的な
仕事しているようにも思えん。いざとなったらすぐに顧問弁護士
の書面とってきて上層部黙らせようとするし。
あんまり好感は持ってないよ。

法務部の「実質的な」反論を待つ。

34 :無責任な名無しさん:02/08/18 10:03 ID:m33UyH8p
>>33
>仕方なくこちらが些細かつ本質的には最初と全く異ならないと思われる譲歩をすると
>満足したように矛を収める
どこでも同じなんだ。うちでも鼻つまみ者。
でもって、いざというときには役に立った試しがない。
当局にもヘコヘコするだけ。
行内では、対人関係に難点がある奇人変人の吹き溜まりと見られてる。

35 :無責任な名無しさん:02/08/18 11:11 ID:4FWQ+dAA
銀行員なんてみんな似たような者だよ。外から見るとW

36 :無責任な名無しさん:02/08/18 13:26 ID:SANBbTN0
>>33
実質的な反論といっても、アンタはただ自社の法務に対する不満点を
印象論で述べてるだけなんだからそれに対して反論も何もありえんだろ。
会社によって使えない法務部はそりゃいるだろうし、営業部門と
管理部門の主張や考えというのは内容的に対立しやすいんだから、
不満があってもおかしくない。
それを針小棒大にとらえて安易に法務部不要論や法務総バカ論に結びつけるのは論理の飛躍。

37 :横レス:02/08/18 16:15 ID:+kr3+m6y
気になってたけど、お前屁理屈ばっかりで結局何の説明もしてないぜ。
けち付けて論評してるだけの典型的なダサ法務部員に見える。
それならきくけど,ペーパーワークだけではない,仕事の面白みについて
納得行くように説明して見ろよ。特定されない程度にぼかすぐらいは大目に見て
やるからよ。ほれ。やってみな。

38 :無責任な名無しさん:02/08/18 17:04 ID:0QLS4pe6
>>37が横レスというのは大嘘 けち付けて論評してるだけなのはお前の方 

39 :無責任な名無しさん:02/08/18 22:51 ID:BSiySoGr
結局、書類整理以外でエキサイティングな仕事はないということで。

長らくのご愛顧ありがとうございました。

ーーーーーーーこのスレ終了しますたーーーーーーーーーー



40 :無責任な名無しさん:02/08/19 17:55 ID:QemWug5p
アホかお前は。ペーパーワーク=誰にでも出来る面白みのない仕事 という前提が
そもそもおかしいだろ。
外をうろうろ歩き回ってるだけが仕事でありエキサイティング(恥ずかしい言いまわしw)
とでも思ってんのか?それなら保険の外交でもやったらいい。最高に「エキサイティング」だぜ。

自分の部署の見方だけが唯一絶対と信じて客の言いなりになるだけの御用聞き営業マンが
管理系の部署をくさす言い草と全く同じだ。説得もできず、債権管理の意識もないくせに
「自分たちは現場の『真のビジネス』を分かってる」という思いあがり。
うちの会社にも似た様なのいたけど先般クビになりました。

41 :無責任な名無しさん:02/08/19 18:20 ID:mHZsL9Ju
あのー。
ペーパーワークでも何でもいいからエキサイティングなリーガルの
実態見せてくれません?いっちゃなんだが、貴様こそ
フロントに対する嫉妬丸出し、独りよがりの悪口雑言
意外なにも書いてないんじゃないのか?

給料が何倍も違うから日頃から嫉妬と劣等感が燃えさかってるんだろうが、
俺達が雇ってやってるんだから、いつでも首にしてやれるんだぜ?
リーガルなんてよ。誰がご主人様か、立場分かってものいってんのか?
匿名だからばれないと思って日頃ヘコヘコ頭下げなきゃならない
劣等感を剥き出しにして噛みついてるのかな?

紙あり紙無し何でもいいからテメェが言い出した
「エキサイティングなリーガル」の実態ってのを
誰もが納得する言葉で簡単に説明してみな?出来ないだろ?
いつも俺達のビジネスのアイディアに無意味なけち付けるだけの
「受け身かつネガティブ」なチンケな仕事しかできいのがお前だからな。

身の程をわきまえろ。そして自分の身分と将来を心配しろ。
カスが。

42 :無責任な名無しさん:02/08/19 19:22 ID:ZYRxp1Sf
おうおう、単細胞が切れてる(w ちょっと突かれると切れるしか能がないとは
困ったもんですなあ。君の予想と違って可哀想だが、給料や地位で嫉妬される事は
あってもする事はないクラスだよ。

>俺達が雇ってやってるんだから、いつでも首にしてやれるんだぜ?
>リーガルなんてよ。誰がご主人様か、立場分かってものいってんのか?
マジで言ってんのか!?(爆)
会社の組織構造と職務分担ってもん分かってんのかよ。こんな子供のケンカ以下の
理屈しか考え付かないようじゃ、ロクに物も売れねーんだろうな。
それでいて「ボクちゃんのビジネスのアイデアは素晴らしい!」と独り善がりの
思い込みに浸って怒ってる、と。身の程を知れバカが。

>テメェが言い出した「エキサイティングなリーガル」の実態ってのを
最初に法務という仕事にゴチャゴチャけちつけてきたのはてめえの方だろ。
言い出しっぺはどっちだっての。頭に血がのぼってそんな事も分からなくなってんのか?
エキサイティングとかいう古臭い言葉で何が言いたいのか知らんが、営業の
やりがいと管理系のやりがいが同じもんじゃない事くらい分からんのかね。
管理系の部署にはその役割があって、おのずから物を売る部署とは違った視点が
あるって事は新入社員だって分かる事だ。

法務の実体をいくら説明したっててめえの脳みそじゃ半分も理解できないよ。
んで、筋違いの中傷だけしてくるのが眼に見えてる。サルに時間割くのは惜しいんでね。
せいぜい法務憎んで、言う事聞かず突っ走って下さい。犯罪犯して三面記事で見掛けるその日を
楽しみにしてるよ。ばいばい。

43 :無責任な名無しさん:02/08/19 19:39 ID:NQcPZrGw
やっぱりこんな展開になりますた。

44 :無責任な名無しさん:02/08/19 20:44 ID:fglwrDyO
いつも通りの展開だね。
説明できるやりがいもない低収入のバックが
醜い嫉妬爆発逆切れといういつもの展開で・・・

めでたしめでたし。

長らくのご愛顧ありがとうございました。

ーーーーーーーこのスレ終了しますたーーーーーーーーーー

45 :無責任な名無しさん:02/08/19 23:02 ID:IujIaN5J
>>41
営業の人?

2chだから別に煽りや罵りはそんなに気になんないんだけど
教えて欲しいことがあります・・・(エキサイティングな話でなくてスマソ)

うちの営業マン、与信管理って理解してなくてさ
どうやったら彼らに理解して貰うか今マジで悩んでます。

株価100円切った会社の120サイトの手形平気な顔して貰ってくるんだわ。
得意先が倒産したときどれだけ自分自身や会社に損害与えるか想像つかないんだわ。

どうやって与信マインド持ったか教えてくれ。(煽りじゃないぞ、マジ質問だ)

46 :無責任な名無しさん:02/08/20 00:03 ID:bH8aN+jD
営業さんにしろ法務さんにしろなんでそんな時間にカキコミできるの?
休みならスマソ
(私は他社との係争の準備で夏休みありませんでした(泣))


47 :無責任な名無しさん:02/08/20 00:36 ID:PeuIhY5O
>>45
会社によって法務の位置付けって違うから。
予防も含め、営業に意見できるところもあれば、
対処療法的な存在でないところもあるし。
また人によって、法律知識のある人、危機管理のできている人もいれば、
そんなのまったくなくて、一から説明してあげなければいけない人もいる。
うちの法務は、営業経験者も多いから、いろいろ話はしやすいな。
ちなみに俺も営業にいたし。

48 :無責任な名無しさん:02/08/20 22:13 ID:Bg29osO7
>>47
営業→法務という形で移動になったんですか?
いきなり法務で採用されるよりも他からの移動っていうのが多いんですか?

49 :無責任な名無しさん:02/08/21 00:00 ID:bZplRDL+
>>48
法務が専門職かそうでないかは、会社によって違う。
そもそも法務採用がないとこもあるってこと。
いいか悪いか別にして。

50 :無責任な名無しさん:02/08/21 10:17 ID:Lpyh8q2J
BV籍のクレデリ私募投信売ってるだけですが何か。
on the same dayベースなので貸し倒れリスクはない。
水曜ぐらいまでは客がいないからな。シコシコ仕込み。

51 :無責任な名無しさん:02/08/22 01:05 ID:nmVqZc6o
>>50
スイマセン よく内容がわかりません。

後学のために解説加えていただけませんでしょうか・・・・

52 :無責任な名無しさん:02/08/22 01:21 ID:Fr7KYvoI
つーか、エキサイティングな企業法務をやりたいのなら、
やっぱり司法試験合格して弁護士になるのが一番。

会社に入って結果的に法務ならともかく、そうでないのなら
無理してでも資格とれ。それだけの能力がないのなら、
もっと別の分野でがんばった方がよい。



53 :無責任な名無しさん:02/08/22 08:54 ID:tsRFzR6h
今は弁護士資格とるのも簡単だしね。
法務部でも有資格者を迎える動きは急速に広がりつつある。

54 :無責任な名無しさん:02/08/22 20:42 ID:r2/Wf3kp
>>今は弁護士資格とるのも簡単だしね。

じゃあお前、取ってみろ。 ・・・と言ってみる。

予想レス:合格者ですけど何か?

55 :無責任な名無しさん:02/08/22 21:49 ID:KZH6ryaw
資格は持ってないみたいね。その割には偉そうな口振りだな。
誰でもとることが許されてる資格なのに何でかなぁ?
法律で偉そうな口ききたいのであれば、誰でも取得が許されてる資格をとって
自分の実力をきちんと示してからいっちょ前の口くように。
誰も無資格のお前の言葉なんか信用してないんだよ。
分かったか?

56 :無責任な名無しさん:02/08/22 22:42 ID:461Sr32g

誰が誰に対して怒ってるの?

57 :無責任な名無しさん:02/08/22 23:46 ID:2p/SrbHP
法務部って何で詰まらない人が多いんだろう。
一緒に遊ぶ気にならない。

58 :無責任な名無しさん:02/08/22 23:48 ID:s7ob84jk
痴呆試験がこれだけ簡単になってるのに
その試験すらパスしてないDQNの独自の「法解釈」
に従えってごり押しされてもねぇ。
そんな気にならんわ。

59 :無責任な名無しさん:02/08/23 00:30 ID:42R87bqD
>>58
どれだけ簡単になってるの?何もなしに,これだけといわれても。

60 :無責任な名無しさん:02/08/23 01:17 ID:XZJnjfT0
なんか法務をけなすスレになっているな・・・

61 :無責任な名無しさん:02/08/23 10:20 ID:JaB056fg
誰かリーガルを擁護してみろよ。

62 :無責任な名無しさん:02/08/23 14:17 ID:QX9MdRXE
そもそも資格なしで法務やって良いんだったっけ?

63 :無責任な名無しさん:02/08/24 02:56 ID:xifS8Chg
そういうのはクリアーな部分とグレーな部分を織り交ぜて
ころよくやるのが実務なんだよ。

64 : :02/08/24 04:26 ID:cj8cHRcb
>グレーな部分を織り交ぜて
>ころよくやるのが実務なんだよ。
まさか法律とか規制に違反してるんじゃないだろうな。
よくしらんが。
仮にそうならお笑いぐさ。

誰か詳しい人教えてけろ。

65 :無責任な名無しさん:02/08/25 02:46 ID:m01sIFZP
企業法務で「イヤな裁判ベスト5」を教えてください

66 : :02/08/25 05:25 ID:0OcmhCE+
企業法務部員の嫌なところワースト5を教えて下さい。

67 :無責任な名無しさん:02/09/03 00:14 ID:KHOSjvIS
TOEICスコアあげるぞなもし〜

68 :就職戦線異状名無しさん:02/09/03 22:14 ID:6q9vDUZN
就職板からこのスレッドに誘導されたんだけど、ここって何板?
リーマン板なの?

69 :就職戦線異状名無しさん:02/09/13 01:40 ID:BdkY2rR2
ね〜何の板なの〜?

70 :無責任な名無しさん:02/09/13 01:43 ID:/maNtTlw
>>62 権利者の使用人(not 代理人)なんだからオッケー。


71 :無責任な名無しさん:02/09/24 23:20 ID:k5LZ/mxS
age

72 :学生さんには名前がない:02/10/01 21:08 ID:bUTOqXVz
新卒で法務部採用になるには邦楽検定2級くらいは必要ですか?

73 :無責任な名無しさん:02/10/01 21:20 ID:HNXnN82W
なんだかんだいって、法務なんて社内の嫌われ者。
しかも、泥かぶる仕事もしなければならなくてリスク大。
エキサイティングな法務やりたいのなら、弁護士になれ。

74 :無責任な名無しさん:02/10/03 08:02 ID:jj01W2/G


75 :無責任な名無しさん:02/10/06 16:33 ID:ayCoJSU+
資格は特にいらんが、海外との取引が増えているのでTOEICのスコアは高い方がよいでしょう。
法学部卒でOK。あとはその人間次第。

76 :ビンゴ:02/10/06 19:48 ID:kCha9OU1
っていうか、もし法学検定1級持ってりゃ、法学部だろうが文学部、医学部だろうがだろうが
評価されんじゃないの?

77 :無責任な名無しさん:02/10/06 20:24 ID:ayCoJSU+
>76
そうかもね。しかし、今のところ周りで有資格者聞いたことない。また、その
人がどの程度契約書等作成できるかしらない。
ちなみにビジ法2級は女子社員がとってた。

78 :無責任な名無しさん:02/10/06 21:03 ID:ayCoJSU+
>76
企業法務担当者は、司法試験択一合格者は多いですが、そのことが特に評価の対象
にはなっていないと思います。法務に配属されるのに有利な扱いがなされる
程度では?法検も一緒では?一応、試験と実務経験とは別物です。

79 : :02/10/06 21:41 ID:hAQO3qma
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1033889868/l50

80 :無責任な名無しさん:02/10/06 21:47 ID:mcDY7A75
やっぱり法務部員って嫌われる存在なんですねぇ
そんなイメージを打破したくて他部署とコミュニケーション活発にして
明るく仕事してんのに、先輩暗いし私が不真面目だって怒るしー
つうか、女で法務ってこと自体嫌がってるよ先輩(ノД`)

81 :無責任な名無しさん:02/10/06 23:42 ID:JJ2vcnqV
>>80さん、法務の女性なんですか?
当方現在大学3年生の女子で、法務を目指しております。
入社時から法務だったんですか?

82 :無責任な名無しさん:02/10/10 23:49 ID:E/SIDnZx
気になるんですが、司法修習後に大学復学→民間就職っていうのは有ですか?
休学して完全合格達成したので、復学後に法務職を目指して新卒就職にて活動
しようと考えています。
でも、弁護士資格を持っていて書類選考でマイナスになるなんていうことはあ
るんでしょうか?弁護士資格を持って新卒で一般企業への就職なんて聞かない
だけに心配です。

83 :無責任な名無しさん:02/10/11 00:04 ID:YFarwJKp
>82
先に大学卒業してから修習すれば?
最近は企業内弁護士の求人も多いから。
というか、弁護士資格をもつ=弁護士会に入会してる状態
ということなら、普通に社員として入社できないよーな。


84 :無責任な名無しさん:02/10/11 00:34 ID:rZYPo8sf
>>82
司法修習後なら、ある程度企業法務系事務所で修行してから
インハウスで募集しているところに行った方が全然良いのでは。

弁護士資格を維持するためには、事務所を開設しなければならず、
また、入会金と毎月の会費がかなりかかるけど、それで良いの?
あと、東京だと、弁護士会の研修やら、国選や当番弁護士の
義務があるので、会社を休まなければならないのと、弁護士の
資格をもったまま民間会社に雇用されるためには弁護士会の
許可がいります。
いろいろ面倒ですよ。


85 :法無部陰:02/10/11 14:15 ID:+I//tsEH
>>80
>つうか、女で法務ってこと自体嫌がってるよ先輩(ノД`)
つうか、女っ気なさ過ぎでみんなやる気失ってるが<うちの会社の法務
暗い人が多いのはうちも同じ。何か気に入らないことがあるとねちねち
他人の仕事にけちつけることで鬱憤晴らしたがる変な人が多いし。
他の部署の悪口とか、依頼してる弁護士の悪口ばっかり言ってる
人見ると、ホントやる気なくすよ。

86 :無責任な名無しさん:02/10/20 16:58 ID:xkJNk2VS
>85
そういう輩に法務やらせたくないから弁護士増やすんよ。

87 :無責任な名無しさん:02/10/20 17:01 ID:xkJNk2VS
>85
なんで法務部には円満なヤシいないんだろうね。ヒトクセあったり。
大嫌いなヤシいませんか。

88 :無責任な名無しさん:02/10/20 21:09 ID:MwHxLKT8
やれやれ、法務知らねえやつばっかりだな。
基本的なこと教えてやろう。
一言で法務っていても、大きくは二つに分けられる。
一つは、コンプライアンスって呼ばれてる領域。
会社法、独禁法等、会社の遵法を維持する仕事。
他方は、その他。契約審査、クレーム対応、訴訟の遂行等。
オレは両方やったが、はっきりいって、コンプライアンスは面白くない。
特に会社法実務ってのは法解釈云々じゃなくて、実務はどうなのか、皆どうしてるのかに尽きるからね。
担当者が法の解釈展開できる世界じゃない。
独禁法は、要は公取がどういうかに尽きるし。
本当に法解釈勉強したなら、契約、訴訟、その他紛争解決の方が面白いはず。


89 :氏名黙秘:02/10/21 12:09 ID:vyERhkLQ
ITに関する法務を仕事にしている方いますか?
人事移動で、どうしても必要になりました。(IT業界勤務)
誰か、具体的に教えてください

90 :無責任な名無しさん:02/10/21 13:05 ID:vrWgNtcG
>89
どういうことですか?

91 :無責任な名無しさん:02/10/22 21:10 ID:MfpQjNco
>89

ITって言ってもいろいろあるからなぁ

ソフトウェア? ネットワーク? システム構築?
また、>88さんの言ってるコンプライアンス(組織運営)や
契約審査などもある。

そこらへんの具体的業務と、大きな会社なら会社名もキボン
「この本読んだら?」ぐらいはできるかも。


92 :無責任な名無しさん:02/10/26 08:17 ID:iPHRqM/3
法務担当が社内のドキュソを嘆くスレはここでいいんでしょうか?

93 :無責任な名無しさん:02/10/28 00:47 ID:fn7eVyF8
弁護士資格(日本)を所持している企業法務担当者って今どのくらいいるの?
全然話題にもならんのだが。。

94 :無責任な名無しさん:02/10/28 01:54 ID:efqXG/Dc
ほとんどいない。一部の金融のぞいては。
大体、弁護士資格持ってるのに、なんで会社でくすぶってなきゃ
ならないんだ。
会社も、司法試験合格した社員を追い出したりするしね。

95 :無責任な名無しさん:02/10/28 09:39 ID:OwfowI4H
>>94
だから、欧米企業からすると「法を軽く見ているな」と思われ、しかも海外の
法務関係の担当者からすると「危機管理に関してどう思っているんだ」という
ようになるんだよね。
つい最近、シーメンスのイギリス法人の法務担当者と会食した時も「日本の企
業法務は先進国らしくないね。だって弁護士は世間知らずで使えないと人事は
嘆くし、しかも企業社会を知り企業法務に詳しい弁護士は共産主義国の如く迫
害されるしなあ」と批評していたよ。

まあ、ホームドクターの如くホームロイヤーが根付かないのも日弁連の特権意
識醸成にあるというし、商事法務は在野から外れるので邪視するあり方も問題
と思う。そのためには企業法務担当者だけの新たな所属組織を構築して日弁連
に対応することだけのことはしないとだめだしねえ。


96 :無責任な名無しさん:02/10/31 19:20 ID:rMeajO1G
やはり弁護士の数が少ないんだと思います。それと、会社はバカですね。司法試験
合格に費やす労力、蓄えるべき知識は他部署に比較しても相当なレベルなのに
優遇しようとしない、したくない、っていう意識があるんだと思います。

つい先日、任天堂がEUで独禁法でやられましたが、日本も法律違反に対して
厳格な処分をしなければならない時期にきていると思います。そうすれば、法務部門の重要
性が認識されることになると思います。

低経済成長率しか見込めない時代には、いかに失点を抑えた経営をするかが
重要だと思います。法律違反や訴訟で経済的損失のみならず社会的信用をも
失うようにならないと動かない会社は愚の骨頂だと思います。




97 :無責任な名無しさん:02/10/31 19:40 ID:rMeajO1G
そうそうもう一つ。

日本企業の場合は役員が今日の法化社会に対応した意識を持って
いない場合がある。一種のゼネレーションギャップでしょう。経済成長が右肩上がりの
時代に頑張ってきた人は法律違反を問題視しない。こういう人が会社の上層部にいる会
社で法務をやるのはつらいと思います。完全に時代遅れの人達です。優秀な人にも
この種の人がいるので、始末に負えません。

それと赤字の会社。悪いことばかりしてます。悪いことしてもそんなに変わらないのです。
だったら法律どおりやれよって思います。そうでないと、社内のモラルが維持できないの
です。

罰金や行政処分を喰らわないと改革できないバカな会社の法務は非常に疲れます。

98 :無責任な名無しさん:02/10/31 19:43 ID:Mw8/Eb6K
>97
禿同

99 :無責任な名無しさん:02/10/31 22:15 ID:rMeajO1G
バカな会社
●法務に過度の期待をしているので、悪さをしても、会社の味方してくれると思っている。
←相手方も弁護士に相談してるので、正しいことでなければ味方できない。あまりにバカげたこと
に法務が味方することはない。会社の内外を問わずオカシイことにはNOというのが法務だと
との認識がない。
●法務があるのに悪さが表面化する会社
←役員がバカの可能性大。独立した法務部がない会社に多い。法律を知らないか、甘く見てる
役員が「今までは問題にならなかった」「なんとかなるだろう」と単純に考えた結果。
法務部員が悪さを隠蔽するための契約書作成に関与させられることあり。

100 :無責任な名無しさん:02/10/31 22:35 ID:rMeajO1G
バカな法務部員
●会社の違法行為を指摘できない奴
←社長の親族でもないのに、違法行為の疑いのある行為に味方する奴。
おまえ、コンプライアンスって知ってる?と言いたくなる輩。古い性格
の奴に多い。法務部員失格。
●司法試験崩れ
←分かりにくいレポートが多い。要件満たさないのに、特別背任罪が成立する
なんて言ったりする。冗談のつもりかもしれないが、言うべきではない。口から
先に生まれてきたような奴。
●他部署からきたヘンな奴
←法務は社内を説得しなければならないのに、ヘンな性格。不向き。非法学部
出身者か?

101 :無責任な名無しさん:02/10/31 23:46 ID:RMQrRSU9
ずばりどんな人材を求めているんですか?

102 :無責任な名無しさん:02/11/01 00:40 ID:LTw0/wKd
>>101
円満な性格で優秀な人じゃないですか。

103 :無責任な名無しさん:02/11/01 12:05 ID:GWFATQsg
法律に関する知識はどの程度要求しますか?

104 :無責任な名無しさん:02/11/01 14:50 ID:HpHGm3GZ
この板一番の馬鹿
>>99>>100


105 :無責任な名無しさん:02/11/13 12:35 ID:xwUx7bU1
トヨタの奥田会長なにやってんだよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021113-00000051-kyt-kin

106 :無責任な名無しさん:02/11/25 21:18 ID:lEMBQdq1
保守

107 :無責任な名無しさん:02/11/25 21:20 ID:moubd2vm
【タイーホ祭り】
女子高生の盗撮裏サイトをハックした厨房(コテハン)が
サイトを晒し業者から逮捕者がでた。
しかし、サイトをハックした厨房にも
逮捕の危機が!!見逃すな!!
記念カキコは今だーーー
【前スレ】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1037636898/
【祭りスレ】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038220622/
【削除依頼】
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028201559/64-


108 :無責任な名無しさん:02/11/27 07:31 ID:nrM6szCG
企業内弁護士の評判ってどうよ?

109 :無責任な名無しさん:02/12/02 00:54 ID:1a8GmjRS
>>108
そもそもそんなに企業内弁護士って居るんですかね?

110 :無責任な名無しさん:02/12/02 16:47 ID:gHuPUS/F
企業内弁護士は、ほんの一部の会社にはいるけど
ほとんどいないです。弁護士増えてもすぐに増えるとは
考えにくい。大部分の会社が総務部内に法務担当者が1人か2人
いれば十分、という状況で弁護士雇う必要はないわな。
顧問弁護士に相談しに行った方が安上がり。


111 :無責任な名無しさん:02/12/02 20:52 ID:nTaoQflH
>>110
数年後には弁護士ギャラの値崩れ→顧問弁護士の企業取り込み合戦が
起きるだろうな。日本も訴訟社会化しつつあるし(藁

112 :無責任な名無しさん:02/12/03 18:22 ID:JChc+Atu
>111
数年後ということはまずありません。
法曹養成年間3000人になるのはまだ10年近く先で
すし、実際に使える弁護士が余りだすというのはもっと
もっと先ですから。企業法務はある程度経験が必要ですし、
訴訟社会が進展していくのであれば、短・中期的には
ギャラは上がりこそすれ、下がりはしないでしょう。
30年先はわかりませんがねぇ。


113 :たスけて・・:02/12/10 21:48 ID:RTKmgeLx
勢いでメーカーのプログラマー兼SE兼営業から他メーカー法務部特許チームに
転職してしまいました。 文系なんすけど。 算数とか理科とかダメなんすけど。
大丈夫かな? 面接官どんな奴採用したか、わかってんのかな?
配属される私も心配だらけですわ。
特許部ってどのくらい理系的知識を必要とするですか?


114 :無責任な名無しさん:02/12/10 21:52 ID:PQnwyzhv

http://petitmomo.com/mm/
ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

115 :無責任な名無しさん:02/12/14 12:59 ID:y38xFot9
もうすぐ弁護士資格取れる者ですが、企業の法務部から就職しないかと誘われており、ちょっと迷ってます。
企業内弁護士ってどんな感じですか?
やっぱよそ者扱い?

116 :無責任な名無しさん:02/12/15 18:39 ID:Pq7SixCN
>>115
いいじゃない。もし弁護士しているのを隠したい時なんて「○○の会社員」と
名乗れるし、メリットはあるよ。しかも法廷に立つこともないし。
ただ、激務が必要なのと企業社会というのを知っておくべし。

117 :無責任な名無しさん:02/12/19 15:41 ID:dn0tmqRL
>>116
企業社会と言いますと?

118 :いい人いたよ:03/01/02 02:06 ID:cK//btuy
この間、得意先から法律について「確認」程度の質問を受けたんです。至急確認が必要だったんで、本社の法務部の新人くんに確認したら(うちは法務部のメンバー12人くらいいる)、超丁寧に丁寧に丁寧に聞きもしないことまで教えてくれた。
うちの会社の法務ってそんなに暇なん?って思ったすよ。

119 :山崎渉:03/01/06 09:27 ID:uwkIWo2O
(^^)

120 :無責任な名無しさん:03/01/18 00:58 ID:+3bwbUfv
今週はたまってた契約書チェック一気にやろうとしたけど、
英文契約書でつまづいたな。
みんな英文契約書の場合、準拠法と管轄裁判
どうやって交渉してる?

121 :age:03/01/18 03:02 ID:WLaI7ZDa
つかぬ質問ですが、有限会社と株式会社の合併はややこしいですか?
遊んでる株式会社と有限会社くっつけて更なる持ちだし無しに有限会社を
株式会社化したいのですが・・・。裁判所の認可がどうのこうのと聞いた
事があるのですが、何か付帯条件が付くのですか?

122 :山崎渉:03/01/18 03:10 ID:vjpm2iK0
(^^;

123 :無責任な名無しさん:03/01/22 22:46 ID:DUV9Jh9a
>>120
それってもめるね。仲裁で解決することにすればいいんでないの。

124 : :03/01/22 23:39 ID:qesBombZ
>>121
 別にややこしくはないと思うが。
 有限って以上、それほど大規模な会社でもないのでしょ?

125 :無責任な名無しさん:03/01/23 00:38 ID:IoePaCYw
突然一言だけ口を出すけど、ただ、大まかな話をすれば、仲裁は、
そもそも法領域によって仲裁を用いない領域もあるし、仮に契約の性質上
仲裁によるケースが多い場合でも、やはり、どの機関(どの人)による
か、どの国の法律によるかという問題が結局生ずる。その意味で、仲裁に
よるとしても、123は回答にはならないのでは?

126 :無責任な名無しさん:03/01/23 02:27 ID:yW6N4xY2
>>125
仲裁人の選定方法、仲裁地、仲裁機関、仲裁ルールをもし決めればそのルールに
言及しておくだけでOKなのでは?

仲裁条項は裁判管轄と択一的に盛り込む規定ですね?

127 :無責任な名無しさん:03/01/24 19:16 ID:+uHd2EoX
ところで、仲裁条項の内容についての利害得失について、説明して下さる方いませんか。また、自分に有利そうな方がわかった後の交渉方法ってどうするんですか。

128 :無責任な名無しさん:03/01/25 13:08 ID:ueKe3Get
そうですね。その点が分からないと、準拠法と裁判管轄を決めたり交渉したりする方法を考えなくて良くても、別の面倒が生じますね。

129 :無責任な名無しさん:03/01/25 22:53 ID:ueKe3Get
いずれにせよ、こういう点(仲裁条項に関する上述の議論)は、きちんとした経験のある渉外弁護士の先生に聞きたいものですが、そういう先生は忙しくてこの掲示板に書き込みされたりしないのでしょうから、別の機会に聞くしかないのですかね。

130 :無責任な名無しさん:03/01/25 23:23 ID:m717Qci7
司法試験スレに「渉外事務所総合スレ」がありますよ。

131 :無責任な名無しさん:03/03/05 10:16 ID:kIcD2d1W
えっと、少し話題がずれているようなので、戻しますと、企業法務は完全な売り手市場です。私は2週間に1回はヘッドハンターから声がかかります。
仕事としても、リスクマネージメントの一環としてやりがいがある仕事ではないでしょうか?私も受験生ですが、浪人、択一合格を経て、今2社目です。
事務所の場合だと、どうしてもビジネスを外から見ることになるわけですから、かえって、ビジネスが好きな人には物足りないところがあると思います。
でも、クライアントも探してこなくていいし、波ももちろんありますが、休日などもちゃんと取れるのはいいことではないでしょうか?
個人のコミュニケーション能力にもよりますが、弁護士よりはそういった能力は必要になるでしょう。社内のクライアントから尊敬されるようになれば、大丈夫です。
確かに理想はこんな感じですが。
参考までにhttp://www.geocities.co.jp/Milano-Kotto/1550/
営業とは対立することもありますが、仕方がないので、不可避なことととあきらめた方がいいです。
それに、早い段階から相談に来てもらえれば、もっとビジネスをサポートできるところはあるはずです。
そこから自分の領域はもっと広がっていくと思います。企業法務の世界はそれなりに楽しいです。
いわゆる司法の世界とは一味違います。
私は受かっても、事務所には入らないかもしれません。ま、事務所も取ってくれないかもしれませんが。
リスクのある仕事でもあるので、いつでも辞められるように身奇麗にしておくことも大切ですよね。
そうすれば、勇気をもって、「No」と言えます。
結構、センスがいる仕事ではないかとも思います。法律知識があっても、向かない人には難しいかもしれません。
日本能率協会マネジメントセンターから図解でわかる部門の仕事シリーズが出ていますが、それの「法務・知的財産部」というのは割と参考になると思います。
著者の方も企業法務の世界では名のある方たちです。

132 :無責任な名無しさん:03/03/05 10:52 ID:osf/+jkQ
>>131
択一合格程度で企業から重宝されてんのか?
俺のダチも喜びそうだ。しかし、みな司法試験最終合格
のため就職はしないだろうが。

133 :山崎渉:03/03/13 13:51 ID:cIx8UKf8
(^^)

134 :無責任な名無しさん:03/03/13 14:09 ID:6wdfLqmo
最終合格しても、プライドだけが高くて、クライアントもとれない年がいった合格者は事務所への就職も難しいし、年収も頭打ちでしょ。
クレサラと離婚と交通事故と国選で生きていくんですか?頑張って!

135 :無責任な名無しさん:03/03/30 22:51 ID:QZ9n0fpW
>120に加えて...
日本国内での取引において、「専属的管轄裁判所」と「第一審の管轄裁判所」ってどう違うの?
専属的ってことは、控訴したり、少額訴訟で簡易裁判所を使えないってことなの?
実務的にどういう点に注意したらいいんでしょうか?不勉強でよくわかりません。

136 :無責任な名無しさん:03/04/02 23:11 ID:mOlV9VVw
なんか、誰も知らないのか?

137 :無責任な名無しさん:03/04/06 20:29 ID:/0AkBdzl
死に体スレあげ

138 :無責任な名無しさん:03/04/06 21:27 ID:yKp1sIGn
http://ura2ch.book-i.net/ 

139 :無責任な名無しさん:03/04/12 13:24 ID:OBaHy4if
>135
当事者間で予め裁判管轄を決めておくことができるのは一審だけです。

一般的に、合意管轄で裁判地を決めただけでは、訴訟法上の本来利用できる
裁判地への起訴もできます。
しかし、「専属的」に管轄裁判を決めれば、その裁判地でしか
行うことができなくなります。

よって、遠方の会社間の取引では、「専属的」裁判管轄の特約は
注意が必要です。

140 :無責任な名無しさん:03/04/12 16:17 ID:diNlbRJt
>139
まじレスありがとうございます。
民訴の基本ですが...

141 :無責任な名無しさん:03/04/13 02:31 ID:Jw4d13rg
すいませんアドバイスお願いします。

現在の状況
新卒で重工メーカ入社。2年目。
工場の管理部門(やや法律がらみ)勤務。

目指す資格 ビジ法2級もしくは行政書士。
両方同時進行は時間の制約もあり無理だと思います。とイックの勉強も
ありますんで・・・

7月もしくは12月のビジ法2級合格を目指すか
10月の行政書士合格を目指すか悩んでます。
今から始めると、合格現実性が高いのはどちらの資格でしょうか?

142 :無責任な名無しさん:03/04/13 13:08 ID:rb6XezsX
>>141
行政書士の方がいい。
法学部卒業しているのだったら、国家U種試験の内容よりも楽だと思う。

143 :慇懃無礼と申します:03/04/13 22:59 ID:i0qVRMc2
>>142
でも、行書ってなくなっちゃう資格でしょ?

144 :山崎渉:03/04/17 08:38 ID:YFrllYjW
(^^)

145 :山崎渉:03/04/20 03:46 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

146 :山崎渉:03/04/20 03:53 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

147 :無責任な名無しさん:03/04/22 17:20 ID:CDVxIGBp
知的財産権なんてわかんねーよ

148 :無責任な名無しさん:03/04/22 17:56 ID:CDVxIGBp
企業法務って激務ですか?
私はまったく法律に興味ないのですが・・・

149 :無責任な名無しさん:03/04/22 22:28 ID:5ino/lwp
>148
弁護士に比べれば楽。

150 :無責任な名無しさん:03/04/24 20:22 ID:4cqwofgK
ビジ法3級ってどんな感じですか?
3級受けるなら2級受けた方が良いすかね?

151 :無責任な名無しさん:03/04/28 05:43 ID:6NWdd76o
企業法務の専門って
どんな感じですか?

152 :無責任な名無しさん:03/05/04 20:29 ID:EkqZizRP
>>151
ボリュームとしては契約書のチェックや作成が多い。

153 :無責任な名無しさん:03/05/06 05:53 ID:x3KWmzbs
総会屋対策やブラックジャーナリスト対策は、ありませんか。

154 :動画直リン:03/05/06 06:33 ID:ZY5ZpkIx
http://homepage.mac.com/hitomi18/

155 :無責任な名無しさん:03/05/08 17:14 ID:DM7mYELO
ビジネス実務法務検定って法務部に転職するには有益ですか?

156 :無責任な名無しさん:03/05/08 20:12 ID:udkbs1Kv
3級受けますが、3級では、
余り意味無いですかね?

157 :無責任な名無しさん:03/05/08 22:41 ID:lkDsPF4o
私もビジ法3級受けますー英検も・・・。
どうしても以前の電機メーカ業界に戻りたい!淘汰されつつある一般営業事務職ではなく専門分野で関わりたいのです。
他学部卒・法務経験無しなので、関連資格取ろうと思うですけど、2級でなければ競争力無いのですか。
法律事務所経験があればいいのですが、それこそ難関で・・・。

158 :無責任な名無しさん:03/05/10 06:26 ID:qi1HS88e
>>157
電機メーカーなら知財やってると重宝されると思う。
機械とか電気・電子とか。
文系でもデザインとか商標という道もある。

159 : :03/05/11 16:54 ID:5iX2c4Dx
東京コカ・コーラボトリングは8日、同社多摩工場(東京都東久留米市)で7月13日に製造した「爽健美茶」(340グラム缶)にチャバネゴキブリ(12ミリ)が混入しているとの苦情が1件あったと発表した。
ただ、「加熱殺菌しているので、健康に被害がない」(同社広報部)として、製品の自主回収はしていない。
混入が判明したのは、8月23日。都内で製品を購入した幼稚園児(6)が飲用した際に気付いた。同社と日本食品分析センターがこの製品を検査した結果、ゴキブリが製造工程で混入したことが分かった。
製造日の7月13日、多摩工場で約1時間、製造ラインを止め、ラインのカバーを外した記録があった。ゴキブリはこの時に混入したとみられる。

http://food3.2ch.net/test/read.cgi/juice/1045449503/l50

160 :無責任な名無しさん:03/05/14 20:09 ID:GuHD+zlR
激遅レスだけど>>158ありがとう!
知財目指したいけど、特許事務所の就業経験ないし、勉強してるという証になる
資格も無さ気・・・特許管理士はアヤシイし・・・
だから取りあえずビジ法目指します。
法学部でも無いし、基本は抑えなくちゃアピールしようがないし。
がんがります。

161 :無責任な名無しさん:03/05/14 20:17 ID:RAkyQGmy
今現在、なぜか、
調査士事務所で働いているんだけど
調査士も測量も興味ないんです。
元々企業の危機管理的な職場に居たんで
ビジ3受けますが、その先がどうすれば良いのか…


162 :無責任な名無しさん:03/05/14 20:40 ID:DaSMYFwk
>>161
その先はビジ2、法学検定、日本版ロースクール受験に移ってから、
行政書士、司法書士、弁理士試験、司法試験へと挑戦の道が
ひらかれています。

163 :山崎渉:03/05/21 23:19 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

164 :山崎渉:03/05/28 14:22 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

165 :無責任な名無しさん:03/06/08 00:20 ID:8NVPHHLI
こういうスレは貴重だ

166 :無責任な名無しさん:03/06/13 17:34 ID:YsxuVyT6
基本的にヒマ

167 :無責任な名無しさん:03/06/18 02:19 ID:0ZeTlTRs
うちは エンターテインメント系の 法務だけど
あまり忙しくなくて、ゆったりしています

まだ入社してそんなにたってないんですけど、
今後この職種って売り手市場加速する??


168 :無責任な名無しさん:03/06/18 12:05 ID:SQ3S9qII
■■ 儲かる出会い系ビジネス ■■

初心者でも簡単運営
宣伝、運営サポート充実
出会い系サイト運営システムレンタル

http://dokiri.net/open/





efkelkfgekflkew

169 :無責任な名無しさん:03/06/21 07:36 ID:0aNviPKS
にしても、企業法務って本当に売り手市場だ。できる奴が少なすぎる。


170 :無責任な名無しさん:03/06/21 08:25 ID:+zHMBbXn
エムM大はかって(今も)全学年で14科目のうち1科目が所定点数以下であると全
科目の合格が学長により取り消される,いわゆる全科目単位取消型落第学年制を本
邦唯一採用している.1クラス100人中30人から48人程落第することもあった
,再合格義務のない単位累積取得型留年と単位取消型落第とは不利益の面で甚大で
あり,落第は父権的懲罰である.文科省の見解では単位制を明記した大学設置基準
に抵触することはもとより,非常識・封建的な前代未聞の悪法制度であり,教授単
位認定権,生涯学習権,教育の機会均等権を侵し違憲無効という.最高裁に飛躍上告中.





171 :_:03/06/21 08:36 ID:qfpPvVf2
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

172 :無責任な名無しさん:03/06/28 16:20 ID:aSo9gO4f
株主総会の時期ですね。
各企業にとっては一大イベントだけど「恐喝屋」にとっては稼ぎ時?
いわゆる「企業恐喝」なわけだけど、昨今では日本信販から210万円
を脅し取った政治団体や武富士を恐喝した元社員がいたっけ。
特に武富士を恐喝した元社員の中川というのはホント醜悪な男だね。
在籍当時から内部資料を集め、さらには自分に都合のいいように捏造
していたらしい。ギャンブルで作った借金も莫大になる。
恐喝未遂及び窃盗で逮捕されたけど、はっきり言って,?よりひどい。


173 :無責任な名無しさん:03/06/30 21:40 ID:/Nf5CZVf
企業の法務部に内定が決まったのですが、役に立つ本などがあったら教えてください。
今『英文契約の常識とリスク』向 高男著 同文館
 『標準特許法』高林 龍著 有ひ閣を読んでいます.

174 :無責任な名無しさん:03/07/01 20:35 ID:+9lhc2I8
>173  どういう業種かにもよるかもね。

175 :_:03/07/01 20:36 ID:WmqDwjLt
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

176 :無責任な名無しさん:03/07/08 09:49 ID:JztW1xTt

逮捕された武富士の元社員の中川ってかなり悪党なんじゃない。
自分の作ったかなりの借金返済の為にすごく綿密に計画して犯行に及んでいるね。
しかしその計画的な犯行も逮捕されれば、ジ・エンド!しかしこんな悪い人間の片棒を
担いで金儲けをたくらむ奴等もいるし恐ろしい世の中だよ。中川って数千万も借金してい
たって。ギャンブルにもかなり使っていたり、共犯者達へも使わざる得なかったのだろう。
かなり計画的だからそれだけ費用も必要だったんだろうか。


177 :無責任な名無しさん:03/07/11 22:32 ID:V40FN+Gw
>>173
新卒でいきなり法務なの?優秀なんだねー。
>>174の言うように業種次第で求められるものは違う。
メーカーなら知財は勉強しておくこと。

178 :山崎 渉:03/07/12 11:19 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

179 :氏名黙秘:03/07/12 12:35 ID:f0dYrOqU
>>169
企業法務が売り手市場って本当?


180 :無責任な名無しさん:03/07/13 23:54 ID:lsuY7mOy
よくわからんけど、
英語がそこそこできる(最低でも読み書き)と、
転職は比較的簡単かな・・・・と感じる。

転職したことないけど(

181 :無責任な名無しさん:03/07/14 12:47 ID:fATMlQ0k
で、法務って楽なの?そこがしりたい

182 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:h3TMJ6dt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

183 :無責任な名無しさん:03/07/19 22:29 ID:m5hA8nj7
>>181
はい。企業の法務マンは弁護士よりは楽してます!


184 :無責任な名無しさん:03/07/20 05:58 ID:W4HOY/Ty
弁護士は調査士より楽してます。

185 :無責任な名無しさん:03/07/21 11:50 ID:1ULoqoMw
弁護士は大変なのは知ってます。それと比べられても・・・。管理部門の中ではどうなの?総務・人事・経理とかと比べてさ

186 :無責任な名無しさん:03/07/21 21:51 ID:OiaU1hgq
大変さでいったらそりゃ大変なほうだとは思うけど、
転職するときが楽かもね。
つうかそんな基準で職種選べるなんてばぶりいだね。


187 :無責任な名無しさん:03/07/22 11:33 ID:tDwkNDPI
法務って本当に売り手市場か?

188 :無責任な名無しさん:03/07/22 22:36 ID:wN6k16l2
弁護士が足りないっていったって、
無能な弁護士でもたっくさん仕事があるわけじゃないじゃない。

法務も一緒だとオモフ


189 :無責任な名無しさん:03/07/23 21:08 ID:uefK++sj
テスト

190 :無責任な名無しさん:03/07/23 21:13 ID:uefK++sj
一部上場企業法務部門所属。いわゆる著名企業です。にもかかわらず、
法学部出身でもない、法律をまったく知らない年寄りが配属されてきます。
これって、法務なんてそんな程度でいいというトップがいるからでしょうね。


191 :無責任な名無しさん:03/07/23 21:16 ID:oLgpvZ5Z
法務って言っても、自分で法律上の判断するわけでなし、
基本的にぜんぶ弁護士に意見仰ぐわけだから、
素養程度があればいいんじゃないの?
漏れ的には、法学部出身かっていうのとリーガルセンスの有無は
必ずしも相関関係にないと思うのだが。

192 :無責任な名無しさん:03/07/23 21:17 ID:qSxxYNo8
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


193 :無責任な名無しさん:03/07/24 20:30 ID:Kq1mnvnZ
>191
確かに上のほうはそのように考えてますね。
でも、弁護士の判断を仰ぐのは重要事項だけです。
なんでもかんでも弁護士ということになるのであれば、
社員などおかずに、社内弁護士を二三名雇っておけ
ばいいですからね。

194 :無責任な名無しさん:03/07/24 20:48 ID:X9fGCWa3
しかし定型的な判断ならいいが、それ以外の法的判断を一法務部員が
するというのも企業にとってはリスクある話だと思うが。
中途半端な知識で法務リスクに関わる判断をされるのが
経営者にとっては一番怖い。
定型的な判断なら、法学部出身かどうかというより
むしろ経験がものを言う。
大体、大学で学ぶ法律なんて企業法務に関連するのは一部だけだし。

195 :無責任な名無しさん:03/07/24 20:49 ID:o88QycXi
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆無修正☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

196 :無責任な名無しさん:03/07/30 00:12 ID:8k4flg5w
法律知識はほっとんどないが(専門用語の意味はわかる、くらい)
なんとかやってまふ

197 :無責任な名無しさん:03/07/30 14:34 ID:AWYRgZUu
法学部で学ぶ企業法務関連の法律知識なんて
自分で勉強しても1週間でキャッチアップできるよ


198 :無責任な名無しさん:03/07/30 17:13 ID:u9DfHP1T
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いても また勃起しまくり・・・
 ↓ ↓ ↓

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆


199 :無責任な名無しさん:03/07/30 18:16 ID:ZPfNQ2/o
>>190
そのうち10年経つと一部上場程度ならどこも社内弁護士がいるかも。
というより、法曹資格のない法務部員は淘汰されるぞ。

200 :無責任な名無しさん:03/07/30 18:18 ID:LyYerZ2f
法曹資格がもっと身近になったらそうでしょうね。
しかし法学部卒くらいで自分が何か特別な知識と能力を
持っていると勘違いしている奴が多いのは痛い。

201 :無責任な名無しさん:03/07/30 19:22 ID:csBk1qIT
「法学検定」が法曹資格だと勘違いしている
マジで痛い香具師もこの板にはいるわけだが(ry

202 :_:03/07/30 19:22 ID:jdXxaeKD
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

203 :無責任な名無しさん:03/07/30 21:58 ID:6VkXKkxt
弁護士に意見仰ぐのって役員を説得するとき「この内容で弁護士の先生からGOサインもらいました」って言えば役員が納得するからじゃないの?

204 :無責任な名無しさん:03/07/31 23:02 ID:f6dUfOP0
>>203
弁護士がウソンコのこと言って、そのまま信用したらえらい目にあう罠。
でかい事務所の渉外弁護士も、ビジネス知識や技術知識なんてロクすっぽないから本当に困る。
社内弁護士が増えるというが、弁護士なる奴がそもそも給料安い会社に来るのか?
今だっていくらでも企業の法務部に入れんのに日本の弁護士資格持った奴にお目にかかったことない。
説得力や調整力やバランス感覚がない法律ヲタが淘汰されるんだろうな。

205 :無責任な名無しさん:03/07/31 23:35 ID:2fe3gz8/
>>204
私は法務部員でも弁護士でもないが、仕事上、弁護士さんとはよく話します。
基本的に法務部員なんてバックオフィスなんだよ。専門的な話の法律上の
リスクなどを話すときは、専門部署が内容を一番よくわかっているから、
法務部には写しを入れるくらいで担当部署が直接弁護士と話します。

重要な事項については、弁護士から意見を書面でちゃんと貰いますよ。
弁護士は自信のないことについては書面を出さないから。

それにしても、会社のマネジメントも弁護士側もリスクをとりたがらないから
自分がリスクを抱えずにその間でうまくなんとかするのが一番気苦労多いんだよね。
上が無茶なことを言い過ぎると時にはキレたくもなります。

206 :無責任な名無しさん:03/08/01 03:33 ID:oZ5MHm1W
九州の方の大学の元東芝法務部長の北川教授の「国際法務入門」は新版でないのかな?
1995年出版じゃいくらなんでも古すぎるだろう。
法務って営業などのように自分の仕事が会社の業績に直接現れないのが辛いな。

独禁法違反どれくらい行われてる?公鳥なんて人数少ないし独禁法なんて守ってたら他者に利益持ってかれちゃうよ。BY営業部

207 :無責任な名無しさん:03/08/01 03:45 ID:mNxeSjpe
大学の教授の書いた教科書って
実務的に使えるもんなんでつか?


208 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:48 ID:9w+p+YOV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

209 :無責任な名無しさん:03/08/03 15:40 ID:qOAIBV0s
>>205
>基本的に法務部員なんてバックオフィスなんだよ。
なるほど。確かに205氏の仕事のやり方なら、法務部員には余り意味がないな。
ただ、実際はいわゆる法務部門を作るところは増えている。
バックオフィスにしているのは、205氏達自身ではないか?
205氏がどれだけ遵法・倫理精神をもって仕事をしているのだろうか。
バックオフィスという法務部員を使い切ってこそ、会社のためになるとおもうがな。

210 :無責任な名無しさん:03/08/03 18:58 ID:yoWJQMY8
>>209
銀行や証券会社とかは、205氏の言ってるような仕事のやり方してるところが
ほとんどだよ。コンプラ・マニュアルとかは法務部が作るけど、基本的には
バックオフィス。

211 :氏名黙秘:03/08/09 09:26 ID:daMdgSIG
金融ならまだいいがメーカーなんかだと法務と技術屋の話がかみ合わない事がしばしば。

212 :無責任な名無しさん:03/08/09 10:31 ID:3HU9Zyrv
バックグラウンド違うからしょうがない。
それを意思疎通させてこそ・・・

わかってる風で実はわかってないのが一番恐い

213 :無責任な名無しさん:03/08/13 00:49 ID:BP4zmOIW
法務部3年目ですが、会社がDQNなので来年度に転職を考えてます。

今まで、契約審査・契約書作成がメインで、今後も契約関連に携わりたいと考えてます。
法律の資格が全く無いのが不安です。

今年は法学検定2級を受けてみようと思ってますが、
これは転職時に評価の対象になりますか?



214 :無責任な名無しさん:03/08/13 10:51 ID:u4IrBkA0
企業の法務といっても、会社によってマチマチ。共通認識が一致してるのは、株式法務の連中
くらいだろう。

契約法務だと、会社によってやり方が全く違う。

215 :214:03/08/13 10:58 ID:u4IrBkA0
「(各社における)共通認識が(どこの企業でも)一致してるのは、」です。

216 :無責任な名無しさん:03/08/14 10:41 ID:Rr+Ug2Qi
法務でもDQNなんてあるんか?どこもかわらんと思ってたが・・・

217 :213:03/08/14 23:44 ID:qg/QYatW
>214
コメントありがとうございます。
契約法務はやり取りをしてると会社の個性がわかって面白いですね。

あと、電子ファイルで契約書をもらうと、今のところ殆どがWORD。
1社だけPDFがあったけど、審査のときにやりづらいからやめて欲しかった。

変わったファイル形式の契約書ってどんなのを見たことあります?

>216
法務は自分だけだから部署がDQNなわけではないです(俺がDQNか?)。
会社がDQN.

218 :無責任な名無しさん:03/08/15 00:24 ID:0kLJs9mX
変更修整が容易でないPDFに落としてメールするのが一般的なのでは?

219 :氏名黙秘:03/08/15 00:37 ID:yBp+ll8/
みなさん、契約書の審査はどうやって身につけましたか?

220 :213:03/08/15 00:51 ID:U1okM/QO
>218
PDFメインでやり取りしてます?

うちはWORDの会社多いんですよ。
最後は書面で交わしますから、
変更修正の要望を直接明示できる(赤太字にするなど)WORDは便利な面があります。
もちろん、修正点の説明書は別途作ってますが、これもWORDでやりとりしてますね。

また、社内の営業に変更要望点を伝える際にも、文言の下に直接コメント書いたり、
どっちかといえば社内利用に利点を感じます。

↑こういうのはあまり一般的でないのでしょうか。

221 :213:03/08/15 01:15 ID:U1okM/QO
>219
入社したとき、ちょうど大手企業から契約書の修正願いが来てました。
そのときの文書がお手本となってます。
中小だし新設部署だからちゃんとしたマニュアルや指導などはありませんでした。

自分の入社前の契約書ですけど、
用語の不統一を詳細に修正依頼されて少し恥ずかしかったことを思い出しました(^^;

222 :氏名黙秘:03/08/15 07:33 ID:yBp+ll8/
>>221
相当たくさんの修正をしたんですか?
契約って色々なパターンがあってマニュアル化しにくいし・・・。

223 :無責任な名無しさん:03/08/15 11:07 ID:QaAWyzBd
要するに法務部て契約書の作成とか、マニュアル化された
法律事務をやるとこなんでしょ。。

224 :山崎 渉:03/08/15 16:55 ID:p4GRzR2u
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

225 :221:03/08/15 22:17 ID:15u0RgnJ
とりあえず今月ぐらいはこのスレを消したくないので、ageます。

>222
会社によって違いますが、契約の解除権が相手方にしかなかったり、
知的財産の帰属問題など揉めそうな条項は多々あります。

一度契約をして信頼してもらってるところは自動更新条項の適用でいいのですが。

大手企業の殿様商売に対して、平身低頭でありつつも
なるべく対等に契約を結べるように心がけています。
なかなか楽しいですよ。

いろんなノウハウも、最初に入社したときの契約の相手方のおかげです(笑。

226 :直リン:03/08/15 22:21 ID:5QfpoKVS
http://homepage.mac.com/maki170001/

227 :無責任な名無しさん:03/08/16 00:16 ID:t11GMZxL
>225
契約法務の醍醐味はそこやね
かなり地味ではあるが、水面下の攻防及び心理戦
(勝手に盛り上がるだけのことも多々あるが)
けっこう面白いです。

うちはそこそこ大きめの企業だが、それよりずっと大きい
企業の送りつけてきた契約ドラフトがショボショボな時は
ちょっと闘志が湧く。さ〜〜〜てどっからいくかなっ。って。

英文契約だと、大きいところには従うしかない、みたいな
空気はありますけど。じっくり一つ一つ交渉するだけの
時間駅余裕もあまりないしね。

228 :無責任な名無しさん:03/08/20 23:12 ID:kv2KBuUg
221とか書き込んだ人間です。
あえてsageます。

法務系のスレッドが転職板でもここでも伸びない理由がわかりました。
上のほうで、「法務は売り手市場」という言葉がありましたが、
どうやら事実のようです。

正確には、転職しようと思う人が少ないため、ポストを募集しても応募が少ないようです。
なので、情報交換も活発に行われないのでしょうね。

法務で転職を考えている人は、WEBでの情報収集と平行しつつも、
リクナビなどの転職サイトで面談を申し込んだ方が良いと思います。
自分がそうしてみて良くわかりました。

以上です。

229 :無責任な名無しさん:03/08/20 23:54 ID:LhUK8t0m
>>221
用語の不統一とか指摘されると「やっちまった」って感じだよね。
「および」と「ならびに」、「または」と「もしくは」の使い方が
めちゃくちゃな契約書見ると、レベルが知れるなーって思っちゃう。

230 :無責任な名無しさん:03/08/21 00:28 ID:sUIhs6oY
>>228
でも有能な(弁護士じゃない)法務担当者って
非常に管理職に昇進しづらいよね。

231 :無責任な名無しさん:03/08/21 01:21 ID:2f2MMzxp
>230
そうなんですか?
中小で自分しかいないので、管理職昇進とかよくわかりません。
でも転職市場では管理職募集は多いですよね。

有能な人は現場でガンガンやりたいから昇進しづらいんでしょうか。


232 :無責任な名無しさん:03/08/21 22:45 ID:jbft0RsI
230の真意はよく分からないけど、
若い頃からバリバリの営業で・・・・とかのほうが弁も立つし
(法務経験者の弁がたつとは意味合いが違うのがみそ)
結果としてあらわれやすいから
昇進しやすいとか?

233 :無責任な名無しさん:03/08/22 19:46 ID:VD3vkCnq
>>228
ロー第一期生卒業後あたりから買い手になるかも?

234 :無責任な名無しさん:03/08/22 22:47 ID:sdFj0+W+
>>230
そうではなくて、実務をバリバリできる人は限られてるから部下の管理なんかさせる暇は無いんでしょう。
高度で複雑な契約になると、バリバリできる人が修正した契約書面を管理者はよく理解できないまま決裁したり、実際にありそう。怖いけどね・・・。

235 :無責任な名無しさん:03/08/26 22:56 ID:fJpvpmAg
>>229
用語が不統一だからといって何が変わるわけでもないんだが。
法務のこだわりって意味がないものが多い。
そんなのにこだわっているなら1日でも2日でも早くあげてくれた方が
助かるんだがな。

236 :無責任な名無しさん:03/08/28 00:23 ID:tQYJwRqv
>235
そう思います。営業の方がそう思うのは仕方ないことです。

229さんのおっしゃることは、確かに法務の人間には気になることですが、
「ならびに」「および」や、「または」「もしくは」などの用法が誤っていたとしても、
読んで理解の出来ないものではありません。
つまり、裁判沙汰になった場合に問題となるかといえば、なりません。
結局は「and」と「or」でしかありませんから。

同様に、「および」と「及び」、「または」と「又は」の混在が問題となるかといえば
なりません。

が。

そこを気にしてしまうのは、相手方に契約書のあら探しをされたくない法務の宿命・・・(涙)。
229さんが法務かどうかは知りませんが・・・。



237 :無責任な名無しさん:03/09/02 22:09 ID:qaqIb2Ew
ague

238 :無責任な名無しさん:03/09/06 10:23 ID:MN1E3hii
>>235
>>229にも書いてあるように、用語の不統一とかは相手方法務部に舐められる可能性があるよね。

239 :無責任な名無しさん:03/09/18 23:45 ID:Onow5vgz
適度にageにゃいと  おちちゃうよ〜〜

240 :無責任な名無しさん:03/10/04 00:07 ID:9AXmcmzf
契約書では、同じことを表すなら同じ言葉を使うのが基本。
ある箇所で突然ちがう言葉を使っているなら、何か裏があるのでは?
と疑うくらいでないと、契約審査はできない。
まあ、これを逆手にこっちに有利な条件を盛り込むこともできるのだが、
これが通じるような相手ははっきり言ってレベルが知れます。

ところで、
>>236
「ならびに」「および」や、「または」「もしくは」などの用法が誤っていたとしても、
読んで理解の出来ないものではありません。

誤って混用されてたら、大いに問題になるとは思いませんか?

241 :無責任な名無しさん:03/10/05 14:59 ID:WGxgzju/
誤字誤用のはなしはきりがないのでやめますか??

みなさんサラリーどのくらいもらってらっしゃいますか?

具体的に言うのに抵抗があれば、

中の上、とかでもよいので。

ちなみに私は、29歳 大手メーカー法務4年めで

税込み400切るくらいでしょうか。

まあこんなもんかな、と思っています。

242 :無責任な名無しさん:03/10/05 15:10 ID:1ntGvnam
弁護士でも法務担当でもありませんが、
32才年収1200万円です

243 :無責任な名無しさん:03/10/05 18:07 ID:WGxgzju/
独立したいなぁ
どういう道があるんだろか

244 :無責任な名無しさん:03/10/05 18:32 ID:LZyWwlW+
弁護士として独立ってこと?
違う職業で独立?

245 :243:03/10/06 20:50 ID:uGmyMO78
弁護士資格はとらない方向で
司法書士、行政書士はあり

で、もっというと「企業法務専門家」として
独立できないものかと・・・・・


246 :無責任な名無しさん:03/10/06 21:27 ID:h1mO6uZ1
企業が弁護士でもないものに法律相談を持ち込むとは思えんが・・・

247 :無責任な名無しさん:03/10/06 22:40 ID:gJEmUGLn
っていうか、弁護士法違反じゃねーの?

今、当然のごとく子会社等の法律相談受けてるけど、
杓子定規な話をすれば、これも多分アウト。



これを楯にして仕事断ろうかな・・・。

248 :無責任な名無しさん:03/10/07 22:02 ID:IiSQKED5
報酬もらってなかったらセーフ?

249 :無責任な名無しさん:03/10/07 22:08 ID:8tI1vHsw
>>245
弁護士がやらないような法律関連業務ができるのなら
独立できるのでは?
契約書にしても、弁護士がやるのは依頼人が作ってきたものに問題があるかどうかを言う
守りのアドバイス。
依頼人から事情を聞いて、付加価値のある契約書を作成する攻めのアドバイスとか
特許関連訴訟なら、どの会社に対して提訴するのが有利とかがアドバイスできる
「攻め」の法務ビジネスが提供できるのなら、独立して成り立つビジネスかもしれない。

弁護士と同じことをやろうとしてはダメ。

250 :無責任な名無しさん:03/10/15 01:16 ID:JjhbTdOE
もしかしたらスレ違いかも知れませんが、海外で新発売になった医薬品
(入手には処方箋等必要)を会社より入手せよとの命令がありました。
まあ勿論、そんな処方箋揃えられないので無理と説明したのですが
上司からどんな事してでも手に入れろと再要請がありました。
仮に知人に頼んで処方箋を取得し、それを譲り受けるという事をした場合、
何某かの罪は発生しますか?

251 :無責任な名無しさん:03/10/15 22:30 ID:lLgbeQZZ
薬事法違反

252 :氏名黙秘:03/10/26 01:16 ID:joUNWXR6
輸入も絡むからGMPIも絡むんじゃないか?

253 :無責任な名無しさん:03/10/26 22:37 ID:tc51PWho
>>247
親子会社であるかぎり、実質的には弁護士法違反ににならない
と解釈されているはずです。

親会社の私のところへも子会社から法律相談が持ち込まれる
のですが、できれば断りたい。

子会社の面倒見れるほど時間がないし、
そもそも会社間で親会社が法務の面倒を見るルールはないです。
今は組織としてより、個人的に子会社の面倒を見ているけど。

みんなの会社はどう?

254 :無責任な名無しさん:03/10/27 19:56 ID:mAX7Tq7I
うちの子会社(1社のみ)は親におんぶに抱っこで、ほとんど同質化している。
依頼という形では来ないが、当然のように仕事に絡んで来る。

255 :無責任な名無しさん:03/10/28 21:25 ID:2G8cc0WR
>>241
JASDAQ商社30才で420くらいでした。知財法務です。

256 :無責任な名無しさん:03/10/29 00:44 ID:GNN/U6kP
みなさんの会社の法務の方々は、ビジ法1級持ってますか?

257 :無責任な名無しさん:03/10/29 05:54 ID:7S0rEMYi
俺はビジ法1級持ってるよ、と来年3月には言えるよう鋭意勉強中

258 :無責任な名無しさん:03/10/29 20:40 ID:UelS1Dfr
>256

ないない

259 :無責任な名無しさん:03/10/31 01:04 ID:p5nJ8zGy
うちの会社はビジ法1級持っている人はいません。
子会社グル−プにもいないはず。

でも、私は1ヵ月後に1級うけるので、
初取得者になるかも。


260 :無責任な名無しさん:03/10/31 02:28 ID:8Lvc3Zdh
>>259
ファイトーォ!

261 :氏名黙秘:03/11/24 07:11 ID:3bX4B7fl
>>254,259
コーポレートガバナンスの面で子会社との関係はどんな感じですか?

262 :無責任な名無しさん:03/12/06 18:55 ID:SrmM8UY3
>>255
商社で「知財」法務というのはしっかりしていますね。
うちは東証2部の商社で単なる「法務」の名称です。
いちおう知財もやりますけど。

年収は・・・少ないです。

263 :無責任な名無しさん:03/12/07 02:27 ID:Mr8sxfHx
ttp://www1a.mesh.ne.jp/keiei/examine/hyoshi.html

264 :無責任な名無しさん:03/12/09 11:28 ID:Ol6Oq+v4
age

265 :無責任な名無しさん:03/12/11 17:56 ID:q2iVXf8O
これからロースクール出身者が増えると、法学部卒業生が
法務部で採用されるのは難しくなってくると聞いたのですが
実際はどうなんでしょう?
何か資格等アピール出来るものが必要でしょうか。

266 :無責任な名無しさん:03/12/11 20:42 ID:Orjwc4d/
>>265
司法書士取っておけよ。


267 :無責任な名無しさん:03/12/11 23:31 ID:WLpqdiTU
>>265
ビジ法1級のほうがよいのでは?あとロー出といっても企業にくるのは法務博士
でしょ。ここ10年くらいは。

268 :無責任な名無しさん:03/12/11 23:53 ID:YSAM9hV8
NY州弁護士資格ああるけど、
国内での資格無し の ひと、たまにいるけど、
実際の評価ってどうなんだろ?

個人の資質次第てのは第一なんだけど、そりゃ。

269 :氏名黙秘:03/12/13 16:03 ID:k86jNemH
日本もアメリカのように法務部員は全員有資格者なんて時代が来るのか・・・。

270 :無責任な名無しさん:03/12/13 23:10 ID:YLkGKwnA
>>269
なるよ。むしろ先進国で資格なしが法務を担当するのは日本だけだ。
近い将来、弁護士でも渉外行けなかった連中が法務部員になるだろう。
しかし、年収500万円の世界に突っ込めるかどうか。

271 :無責任な名無しさん:03/12/14 19:20 ID:SBc2sNXA
恐いなぁ・・・資格はとったほうが良いと言う事か

272 :無責任な名無しさん:03/12/16 23:05 ID:oYgXCdMm
まず資格というところからいうと、資格を持っていることで優遇されることは日本の会社ではまずないと思います。
採用のときの一定の目安にはなりますが、結局その程度だと思います。
つまりは、社内にどの程度評価される仕事をしたかによります。

逆に、資格を持っていることに固執するあまり社内や社外で対立を起こしてしまったりする人も少なくありません。
そのような人は、逆に部内や社内的評価は低いと思います。

実際に弁護士資格を持っていない大手の優秀な法務部長はたくさんいると思います。

弁護士やその他の法律資格者が会社法務にほとんど応募してこないのは、未だに不思議です。
確かに給料的には見れば外部の弁護士事務所などに勤めていた方がお給料は高いわけです。
ただ、お金だけであれば「企業法務」には弁護士は来ない、ということになります。
もし弁護士や資格を目指している方が、単にお給料や地位だけを目指して「企業法務」をやるのは止めておいた方が良いと思います。
そもそも「企業法務」は会社によってそのサービス形態が全然違います。

ビジ法なども最近知られつつありますが、社内の人たちには何ら関係ありませんし、社外的にも大したことはありません。

273 :無責任な名無しさん:03/12/16 23:06 ID:oYgXCdMm
ロースクール出や弁護士も今後増えるでしょうが、会社でやっていこうという人で長く続けられる人がどれだけいるか疑問です。
資格を取るにはそれだけ工数をかけなければなりませんので、仕事をしながらの資格は結構つらいと思います。
私も特に大した資格はありませんが、それでも社内の人達からの相談を受け、感謝されていると感じています。
それが私の励みですし、その人たちの期待に答えられるのであれば、敢えて他の工数を削って資格を取ろうなどとも余り思いません。
当然自己研磨や独立を考えているのなら資格にこだわる意味はあると思います。
ただ、全ての会社がそこまで理解するわけではありません。
会社によっては、そのような背信的意図があるような資格取得には明らかな拒絶をしてくることもあるそうです。

アメリカは確かに弁護士資格者が多いですが、明らかに弁護士の数が多すぎて仕事にあぶれて会社法務をやっているのも多く見受けられます。
必ずしも弁護士でないと、という訳ではなく、アメリカではやたらと契約や紛争処理が面倒なので、安い弁護士でもかかえてやらせているという感があります。
ですから思ったほど質は高いとはいえないと思います。
また、大きな契約交渉や通常の訴訟においても外部の専門弁護士のお世話にならなければならず、本人が現場の意見を知らなかったり、と結構使いにくいです。

その意味でリーガルカウンセルを置くというのも、余り流行らなくなっていると思います。
これは「法律を知識として多く知っている」ではなく、「法律をある程度知っていて、会計、経営、経済、その会社の状況、文化等をトータルに考えられる」人であれば良いわけです。
ですから、別に法務人間である必要は全くありません。
ある程度優秀な人であれば、法律知識を得てリーガルマインドと呼ばれるもので考えることは容易いとなります。

長くなりましたが、とりあえずそういうことですので。

274 :無責任な名無しさん:03/12/17 07:30 ID:PwLBp25I
>>272
資格持っていて高飛車というのもよくある話だね。
確かに弁になろうとした人やなった人に横柄な人が目立つのは事実。
ただ今後はどうか分からないけど。

でも松下や日テレ、博報堂など著名企業が弁護士募集したのはどういう
意図があってからなんだろうね。給料だけならはるかに下なんだが。
あと物産や商事あたりなら弁護士の資格持った法務部員がいるらしいぞ。

275 :無責任な名無しさん:03/12/20 11:04 ID:ZLiaUF7v
>>274
松下のことは風の便りに聞いたところだと、コンプライアンス関連業務を充実させるためのようです。
なぜ弁護士?と思いますが、弁護士に固執しているようではないようです。
どちらかというと、社内・社外を含めて幅広いところからグループ全体のコンプライアンス強化できる人材を集めることが目的と思います。
噂では、かなり面接を重視していると聞いています。
「法律知識」というより、パーソナリティ、バランス感覚、思考力といったところを重視しているようです。
ただ、このような考え方は今までの失敗や今後の会社の運営を考えると当たり前かもしれません。

276 :氏名黙秘:03/12/21 14:45 ID:lZDKvhqN
バランス感覚欠けた奴は会社にとって(法務部員として)必要なサービス・不要なサービスの区別がつかないしね。

277 : :03/12/23 01:52 ID:4h6Yl2uD
すみません、質問です。
私は大手メーカー勤務です。社内の福祉制度の一環で住宅積立制度があり、
解約時に住宅目的であれば6%、住宅目的外で4.5%の金利がつきます。
もちろん、申込書にはきちんと約款があって大手だけにその点はきっちりしてます。
しかし、数年前営業利益が赤字になり大幅なリストラをし、
社員の多くが職場を去りました。その成果もあり、次の年から
黒字にはなったのですが、最後のリストラでその住宅積立制度も廃止すると
言って来ました。今積み立てている物も強制解約させられるそうで、
約款には会社の経営状況により制度がなくなる可能性は一言も書いてません。

私は約款を建てに断固戦おうと考えているのですが、
そのような場合、このスレッドの方々はどのような対応をされますか?
これは法律的には企業内の事なので許される事なのでしょうか?

278 :無責任な名無しさん:04/01/18 01:16 ID:0L2bPaoR
http://www.sagasi-bito.com/

279 :無責任な名無しさん:04/01/18 15:36 ID:JxvKleUa
良スレなのでage。
当方、弁ですが、どうもクライアント内で、フロント部門と法務部門の関係
があまりうまくいってない(あるいはフロントが一方的に法務を嫌っている
?)ように見受けられる場合がままありますが、実際どんな感じですか?
まあ、フロント部門に好かれる法務というのもいかがなものかという気もし
ますが、コミュニケーション上の問題もあるのかなぁなどと思ったりもして
います。
ちなみに、私は業務の関係上、クライアント内部でも法務よりもフロント部
門の方とご一緒することの方が多いので、フロント部門の方から「法務を黙
らせたいので、これこれについてオピニオンをくれ」的なご依頼も受けたり
します。


280 :無責任な名無しさん:04/01/20 22:12 ID:Ve9ku/Cz
ある超大手電機メーカーでは
フレンドシップキャンペーンをやってるってさ。
要は、法務の敷居を低くして、
みんなに好かれて慕われる法務をめざすと。

裏を返すと、好かれてないってことね。

ま、うちもそんな感じだけど。

危ないギリギリのラインだと、やめとけってのが
普通の法務だからね。

281 :無責任な名無しさん:04/01/25 21:41 ID:ym+XzQFy
法務部必死だな(笑

282 : :04/02/15 23:12 ID:sg9DTHGh
age

283 :無責任な名無しさん:04/02/16 00:11 ID:4FTnMFOy
>>280
「やめとけ」って言うだけならガキんちょでもできる罠
何かイイ別の知恵を出してもらんと仕事にならんよ。
いい知恵出してくれる奴もいるけど・・・法務部内では余り評価されてないらしい。
資格にバッカこだわってる奴もいるし、法務部はやっぱ企業の害だな。
外の行政書士や弁護士と付き合ってた方がよっぽどマシ。

284 :無責任な名無しさん:04/02/16 00:37 ID:Xh2RG4SI
>「やめとけ」って言うだけならガキんちょでもできる罠
  何かイイ別の知恵を出してもらんと仕事にならんよ。
この考え方自体がコンプライアンスを形骸化させるのですよ。
社会的に抹殺されてしまう企業より、経営不振で消え行く企業
の方が再生も利くというものじゃないですか?

285 :無責任な名無しさん:04/02/16 12:44 ID:WxNFvktb
まあ、リーガルはビジネスの枠を決めるのですから、リーガルが「ノー」
というものは諦めてもらわんといかん訳ですな。いくらビジネスから見て
魅力的なものでも。
もっとも、単にノーというだけじゃなくて、このスキームのここをこういう
風に変えればOKとか、そういう建設的なアドバイスができればいいので
しょうが。
どないもこないもならん案件で文句言われても困りますが、それら以外で、
ビジネスの方にフラストレーションがあるとすれば、リーガルの能力不足
か、ビジネスの説明不足か、社内体制に制度上問題があるか、ですよね。

286 :無責任な名無しさん:04/02/18 00:30 ID:HEqiIrLW
>>284
>>285
誤解があるようなので・・・。
「ノー」と言われるもんはやらないのは当たり前なのです。
それなら弁護士に聞いても同じことです。

社内の法務部門に聞きに行くのは、
法務がOKしないと進められないという制度的なものもあります。
ただ、今までのレスにあるように、
先に弁護士のオピニオンを取っておいて、
後で法務部門に確認だけでは法務部門の意味がないのです。
弁護士の保守的なコメントとは違った、
法律に準拠した道筋を作っていけることが、
法務部門の社内での付加価値になります。
この付加価値が法務部門の社内信頼性を高めるようになっていれば、
制度上の問題など関係ありません。
制度で固めたコンプライアンス体制でも、
社内の信頼がなければ法務部など直ぐに崩壊してしまいます。
法務部門の人間一人一人が、
法律+αで信頼を得られる行動をすることが求められると思います。
形骸化したコンプライアンス体制を作るか、
実効性のあるコンプライアンス体制を作れるかは、
法務部員がいかに付加価値を出し、
絶対的な信頼性を得られるかにかかっていると思います。

287 :無責任な名無しさん:04/02/19 00:29 ID:CFTQJu30
age


288 :無責任な名無しさん:04/02/20 23:45 ID:+10Vl1Sh
なぜか知らんが弁護士資格(司法試験だろ)簡単っていう香具師大杉。
世界中の法学試験の中では最も難しいらしい。
「歴史上日本の司法試験が科挙の次に難しい」と言われてるの
知ってるんだろうか?


まぁ本当に科挙の次に難しいのかは謎だがw


289 : :04/03/11 23:55 ID:Op/zi6xB
age

290 :sage:04/03/13 18:11 ID:K7Yj79R8
すいません!法務の仕事をされている方に質問です!!
企業活動に影響を与えている法改正の一つに独禁法が挙げられると思うのですが、
それに対してどのように対応されていますか?
私は学生なのですが、新聞などメディアを利用して改正法を勉強するしか方法が思いつかないのですが・・・
教えてください。よろしくおねがいします!!!!

291 :無責任な名無しさん:04/03/16 23:43 ID:MBzkzZIg
独禁法ですか・・・
当社では一番ノーマークです。
企業法務をやる以上は、改正にはついていくべきですが、
法務系雑誌などの購読で、かなりカバーできるとは思います。

個人的には月刊誌「ビジネス法務」は好きですね。改正法を含めた
旬の話題が分かりやすいです。

他の会社のみなさんはどうでしょう?



292 :無責任な名無しさん:04/03/21 02:25 ID:3rY5mILc
>>179
当方、企業内のフロント部門の法務です
確かに法務部の弁は社内全般に評判悪いですね
「仕事遅杉」とか「自己弁護しい」とか言われてます
時々提案能力のある弁もいるのですが、何故か皆さん長くなる前に
どっか行ってしまいます
ちなみに自分のボス弁は法務部の弁に評判悪いみたいです(w
(フロントと法務部の両方にそれぞれ弁がいるです)
>>286
「先に弁護士のオピニオンを取っておいて後で法務部門に確認だけ」どころか
「法務部がスルーした前例を揃えておいて、何かの拍子に難癖つけてきたら
スルーの前例を返して黙らせる」レベルでございますよ
ごにょごにょ言ってきた場合に、以前スルーしましたが何か?とコピー出して
返すと不気味なくらいスムーズに流れるのです
本心をいえば前にスルーしたこととの整合性などよりも
現在の法令や判例に適っているかを気にしてもらいたいんですけどね
法務部の弁にそれが期待できないのでフロントで自前の弁を取るように
なってきたともいえる

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)