2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤミ金融

1 :NAO:02/07/08 18:27 ID:Amvqmvfa
 ヤミ金融で金を借りて弁護士に相談したとき利息制限法などで元金と
決められた利息だけ払って解決するとよく聞くけど、不法原因給付なら
はじめから返済義務などなく、一円も払う必要は無いと思うのですが?
 また、たとえ返済義務があったとしても、こちらが払わず相手が訴え
れば自分の首を締めるだけだろうし…その辺は、実際どうなっている
んですか?


2 :2get:02/07/08 18:32 ID:HB+Reb+L
いろいろである。

3 :無責任な名無しさん:02/07/08 18:50 ID:irF4MqBY
法律事務所で破産処理をやってましたが、唖然とさせられたのが
債務者が契約する際に、破産申立してはならない等という特約を
付けていました。こんな特約無効だから無視していいですよって
アドバイスしましたが。ヤミ金融の大半は携帯の番号しか書いて
ないから、所在を把握するのに苦労しますよ。受任通知書を送ろ
うと所在を尋ねたら「もういいだろ、請求しないって言ってんだ
から二度と掛けてくるなバカヤロウ」ガチャンですからねぇ。

個人で貸付けてるケースが多いですね。1日遅れたらペナルティ
3000円とかもう無茶苦茶でしたよ。

4 :弁護りん:02/07/08 20:43 ID:OWa0vY3A
現在、借りたものは返さない、返したものは取り返すというのが
全国の弁護士会の流れになりつつあります。

ヤミ金は訴えてくることはありませんが、債務者の家族等への
嫌がらせはすさまじいです。といっても、ほとんど電話だけど。
ヤミ金は、ほとんど池袋か西新宿だったのだが、最近地方のほうでも
小口のヤミ金が出てきてて、地元の連中はちょっと厄介です。

5 :無責任な名無しさん:02/07/08 21:03 ID:Sg12OUhm
闇菌も家族のいない奴には絶対に貸さないね。
逆切れされたら償却しなければならないからな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)