2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貸したお金を確実に返してもらうには?

1 :お人よし:02/07/04 04:45 ID:wUEFxvCQ
去年の11月に義理の弟が借金で困ってたので130万円貸したのですが、
そいつが更に隠れ借金が発覚し、妹夫婦が離婚しそうです。
離婚すると僕は赤の他人、しかも借金癖のある男に貸していることになります。
ちなみに公正証書とか作ってなくて、口約束だけです。
むこうの親に保証人になって借用書を書いて欲しいと言っても、
「そんな堅苦しいこと」と取り合ってくれません。
なんとか親を保証人にし、借用書を作成したいのですが、
いい知恵をお持ちの方、いらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いします。


2 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@社世板住民:02/07/04 06:28 ID:v8Xk3Nny
親に保証人にならなくちゃいけない義務は無いだろうし、確実にってのは無理でしょ。。。
妹の旦那さんは、仕事はしてないの?

3 :法学専攻大学院生:02/07/04 06:34 ID:TNQedXwH
>>1
口約束だけでは義理の弟さんは「お金は借りてない」と言いかねません。
ましてや、借金癖があるなら今から公正証書の作成には応じないでしょう。
私からの知恵ですが、130万円貸してあるとの事ですね。
内容証明郵便で義理の弟さん宛てに「○月○日に貸した200万円を○月○日までに返済して下さい。」と
郵送しましょう。
義理の弟さんは、電話してきて「200万円も借りてないぞ!!130万円だぞ!!」と言ってくるでしょう。
その電話を録音しておけば立派な借用証書代わりになります。
そして、民事裁判又は調停に持って行きましょう。
その際は、電話の会話を録音してあるのは内緒にしておいて裁判の時の隠し玉の証拠として提出するといいかも・・・。

4 :お人よし:02/07/04 08:33 ID:SXDviTYs
1です(ID違いますけど)。お二人とも有難うございます。
大変参考になりました。
貸した時に返済期限を決めてませんでした。
この場合、貸主が返済してくれっていうのはいつでもいいのでしょうか?
それとも「貸した日から何年後」とかって決まってるんでしょうか?

5 :無責任な名無しさん:02/07/04 12:22 ID:xuwrvUa2
いつでもいい

6 :お人よし:02/07/04 13:06 ID:SXDviTYs
>>1
ありがとうございます!
では、その期限の定めがないままた貸し付けたお金について、

「来週中に一括で払って下さい。
分割返済の場合は保証人(借主の父親)をつけ、公正証書を作成しないと応じません。
そのどちらも出来ないのであれは、返済の意思がないものとして訴訟を起こします!」

ってのは言っていいのでしょうか?
僕が交渉する相手は借主と借主の父親になるのですが、上記のような言葉が言えれば、
公正証書を作れると思うんですが・・・。

たびたびの質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

7 :無責任な名無しさん:02/07/04 13:12 ID:P4jLtOt0
公正証書にやたらこだわるけど 取れる自信はあるの?
いっそのこと本訴ぶちあげたら?
身内に公正証書巻くぐらいの度胸があれば本訴もできるよ

ちなみに>>6の件は130万で来週中だとちょっと短いかもしれない
(内容証明打つ場合)「本書面到達後2週間以内に…」ってするとよりいいかも

8 :お人よし:02/07/04 13:22 ID:SXDviTYs
1です。
向こうは返済の意思は示しているのですが、
分割、保証人無し、証書無しを求めてきているのです。
返済期間も4年間にも及ぶので、こちらとしては向こうの条件を飲むには、
保証人と証書が必要と考えています。
問題は、
 お金は既に貸してある状態の場合で
 借主に返済の意思があるものの
 こちらの条件(保証人・証書等)を受け入れない場合、
 返済の意思がないとして訴えることが有効かどうか、ということです。
スミマセン。細かくて。

9 :無責任な名無しさん:02/07/04 14:56 ID:CF92mPhS
>>8

特に貸し付ける際、分割弁済条件ではなかったのなら、一括にて返す条件だったことになる。
だから、いちいち借主側の希望につきあうことはない。


10 :無責任な名無しさん:02/07/04 21:03 ID:pZH0ZvX3
>8
あなたの心のなかで償却しなさい。
お金を貸すのはリスクがつきものです。
償却することで、貴方は一段と成長しますよ。

11 :閻魔大王:02/07/04 21:16 ID:qzlgNw3c
貸した銭は取り立てる。これが基本じゃ。8殿も心を鬼にして、義弟の親から
連帯保証書をとるのじゃ。今ない銭は明日絶対ない。これがあの世でも現世でも常識じゃ。
情け無用。それが出来ぬなら10殿の言われるように償却することじゃ。


12 :無責任な名無しさん:02/07/04 22:03 ID:38K/CtsD
>>1

その130万は、どうのような方法で義弟に渡しましたか?
もし(高額なので)銀行の口座に振り込むなどしたのなら、
借用書がなくとも、1つの証拠になります。>社会的相当性
(ただで、130万をもらえることなんて通常ありませんからね。)

それから、これはよく言われることですが、たとえ親子兄弟であろうとも、
金銭の貸し借りは、きちんと文書を交わしておくことが絶対条件です。
相手が応じなかったといいますが、借りるほうに条件提示の権利はありません。
あなたが、それなら貸せない、というべきでしたね。>あとの祭りですが・・。

さて、
> お金は既に貸してある状態の場合で
>借主に返済の意思があるものの
>こちらの条件(保証人・証書等)を受け入れない場合、
>返済の意思がないとして訴えることが有効かどうか、ということです。

口約束とはいえ、契約は契約です。その口約束に条件提示していないこと
に関しては、現時点での法的拘束力は薄いと思われます。

また、分割でということをいってるのなら「相手が返済の意思が無い」とは
いえませんね。訴訟となっても、相手の経済状態から返済可能な金額を分割で
返済するように和解条件がだされたりすることも多いですよ。

ただし、上記の内容証明郵便は、結構、利くと思います。法的には期限を設定
していないわけだから、逆にいうと、いつでも返却を求めてもいいわけです。
これを証明できる形で行っておくべきです。

最終的には、相手の親を連帯保証人につけること、分割が1回でも滞ったときは、
その時点で、一括弁済を求めること、などを条件にして、ある程度分割を認めるという
譲歩の態度をみせつつ、訴訟の準備があることを内容証明郵便を送ってみてはいかがでしょうか?

1さんが130万を貸したという証明は、内容証明を出すまえに、電話ででもいいから
「今、すぐ130万を返却してもらいたいこと」などを話をして録音すればOK。

貸したことが、明確にわかる証拠さえあれば、訴訟自体は簡単だと思います。弁護士も要らないでしょう。
しかし、実際に返却されるまでは、時間がかかるかもしれないですが。


13 :お人よし:02/07/04 22:23 ID:zvt+QCuy
1です。
皆さん、本当に色々なアドバイスありがとうございます。
図々しいのですが、もう一つ質問を・・・
借用書は書くことは同意したものの、保証人が拒否された場合、
「保証人つけないなら、一括返済して下さい」ってのは有効でしょうか?
よろしくお願いします。

14 :なり損ない:02/07/04 22:30 ID:GueEQWmH
>13
それじゃ、順番が逆だよ。
一括ですぐ返済しろ→保証人付けるなら分割も考えてやる
でいかないと。

15 :無責任な名無しさん:02/07/04 22:39 ID:38K/CtsD
>>13

文言に書いたり、口頭で要求することはできます。返済は本来、一括が原則であり、
それがムリなので一定の金利をつけて分割返済を認めるわけですから。

保証人がつけられないというなら、かわりに確実に返済できるという証明を要求
することです。それができないなら、返済にかんして担保を要求しましょう。
それができないというなら、やはり連帯保証人となりますね。少なくともその
要求は、内容証明郵便でしておきましょう。

但し、くどいようですが、実際に訴訟に至ったとしても、無いものは払えない
わけですから、相手に金が無いなら実際に全額を返済させることは難しいと思いますし、
義弟が未成年や責任無能力者でないかぎり、親が保証人になるかは任意事項ですね。



16 :無責任な名無しさん:02/07/04 23:05 ID:IRHQ3ol3
前にも相談したものですが、給料支払えないから訴えてくれ。といっているのに
訴えてくれず、仕事で使う材料は持っていかれたままです。材料は盗まれていることになると思いましたので、
訴えるというと、それなら私のしてきた悪事を全部言ってやる。と言われ、私が盗まれた材料を確認しようとすると、
こそこそしらべようとしやがって潰すから。と言われました。
私の過去の悪事は関係ないことだと思います。おどされていることになりませんか?
盗まれた材料を確認しようとしたら、潰すから。と言われたことも、脅しではありませんか?

17 :お人よし:02/07/04 23:06 ID:zvt+QCuy
1です。
>>14 >>15 ありがとうございます!!
なるほど・・・難しいんですね・・・お金なんて貸すものじゃないですね
ところで今度、先方と話し合いをします(離婚の話もセットで)。
そこで交渉が決裂(向こうが親の連帯保証人とか借用書書を拒否)した後で、
一括返済の内容証明を送りたいのですが、
恐らくその場合は離婚成立前なので、住所は結婚当時の場所で、
実際に住んでいるところは彼の実家となります。
この場合、どちらに送るのが有効なのでしょうか?

18 :無責任な名無しさん:02/07/04 23:17 ID:38K/CtsD
内容証明は差出人の意思の到達を証明するものですから、主に相手のいる
場所に送付すればよいことになっています。会社なども効果的です。

相手が受け取りを拒否したり、しらばっくれたりすることもあるかも
しれませんので、以下参照(無断リンクスマソ)

http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2naiyoshot.html

19 :無責任な名無しさん:02/07/04 23:22 ID:38K/CtsD
>>16

スレ違いでしょうか?こちらへどうぞ。
http://school.2ch.net/shikaku/#1

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)