2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社が倒産したのです

1 :help me!:02/06/30 23:13 ID:uw5MW1/2
現在アルバイトしている会社が倒産したのです。
店長に今までの給料をくださいというと、
倒産すると国からお金が出るからその後で払うといわれました。
これってほんとうに給料もらえるのでしょうか?
夜逃げの予感しているのです。

2 :無責任な名無しさん:02/06/30 23:19 ID:jfPb4yUk
踏み倒そうとしているに決まってる。

3 :help me!:02/06/30 23:24 ID:uw5MW1/2
>>2
やっぱりかー
どうすればいいですか?

待ち伏せとか?
で、何か書かせるとか?

4 :無責任な名無しさん:02/06/30 23:40 ID:5Oj00/mA
これのことでしょう。
倒産したとはいえ会社側でこの手続きをしてくれるのなら
最後まで従業員のことを考えてくれているいい会社だと思いますよ。
待ち伏せはもう少し待ちなさい。
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/tatekae/

5 :help me!:02/07/01 00:12 ID:NZGMp+8J
なるほど
ありがとうございます。
力にうったえるのはちょっと待ちます

6 :無責任な名無しさん:02/07/02 12:51 ID:he6IUfc6
↑会社が手続きをしてくれる?
こっちが動かないとダメだと思うけど、経営者がわざわざ借金を作るか?
国は立て替えるだけで債務は発生すると思うが。

7 :無責任な名無しさん:02/07/02 14:36 ID:ICdr4Egl
>>4 のページによれば、
>○  立替払した場合は、労働福祉事業団がその分の賃金債権を代位
> 取得し、本来の支払責任者である使用者に求償します。
 とあるから、>>1に債務は発生しないと思われ。
 いずれにしても、暫く経って音沙汰がなければ、自分で動かないと
ダメだろうね。

8 :無責任な名無しさん:02/07/02 15:12 ID:0S2LhDaU
だからー、経営者自らが借金を増やしtまで負う様な事をしてくれるのか?
といっているわけだが。
手続きをすれば従業員には金が入るけど経営者は債務が増えるわけだし。
会社がやってくれるのが本当なら凄くいい人だとおもうけど。
とりあえず、タイムカードとか給与明細とかの証拠を集めるべきだと思う。

9 :無責任な名無しさん:02/07/02 15:17 ID:/FNJMgd/
ていうか、いくら倒産といったところで、ちゃんと整理すれば従業員の
給料くらいは払えることがおおいyo!! 夜逃げだとちとつらいが、給与は
六ヶ月分は先取り特権だからね。

10 :なり損ない:02/07/02 15:55 ID:+4VPRLBs
>8
給与債権が求償債権になるだけで、債務が増えるわけじゃないと思うけどね。
先取特権の対象の給与債権は非免責債権だから、勤務先が会社組織じゃなけれ
ば勤務先にメリットもあるだろう。
といっても、実際勤務先がそんな手続きやるとは思わないけど。

11 :4:02/07/02 15:59 ID:So2/Qry2
>>6,8
立替払いだから、別に借金が増えるわけではないですよ。
従業員に対する債務が国に対する債務に変わるだけだから。
>>9
そのとおりですが、4の制度を利用するのは、優先債権たる
労働債権も弁済する見込みがないような場合が多いです。
そのような場合でも、国は額面分の価値のない賃金債権を
代位取得して立替払いをしてくれるので、従業員の損失を
一定限度回避することが出来るのです。

1の「倒産」というのがあいまいでよくわからないのですが、
正式に破産したのでしょうか。それとも、事実上の倒産
でしょうか。破産管財人ではなく店長に話をしているところを
見ると、事実上の倒産でしょうかね。

4の制度の利用は、例えば、会社の経理担当者が従業員全員分を
まとめて手続を行うというような形を取ることが多いです。
そのような場合、労働福祉事業団は、手間が煩雑だからでしょうが、
全員分をまとめて持ってきてくれと事実上要請してきます。そこで、
会社側としては、従業員全員から委任状を集めて手続を行うことに
なります。

事実上の倒産のケースで、いつまでたっても委任状をくれとも
言われなければ、単に時間稼ぎをされているというおそれが
たしかにありますね。

12 :6.8:02/07/02 16:54 ID:0S2LhDaU
>10.11
言っている意味はわかるのですが、経営者が「倒産したから金がないので払えない。」
と、言ってくることもあると思うのですよ。1の場合もいまは待ってくれといっているわけだし。
その場合でもこの制度を使えば従業員にはお金がでる。けれど経営者は債務放棄をしろ
と、言っているようなものじゃないですか?
はじめから踏み倒そうとしている人間にとっては、債務が増えるようなものだと、いいた
かったわけです。経営者にとってこの制度を使われるメリットは、何かあるのですか?
私は1よりも深刻な状況(社員だったし多分年齢も上)なのでこのスレは勉強になります。

13 :なり損ない:02/07/02 17:00 ID:+4VPRLBs
>12
俺には貴方が何を言いたいのかさっぱり分かりません・・・
それに、メリットは10に書いてみました。

14 :4:02/07/02 18:09 ID:I58qwrqx
>>12
ええっと、深刻な倒産を経験されたようですが、世の中にはまともな
経営者もたくさんいるのですよ。
会社が倒産を避けられないという事態になったときに、夜逃げをして
あとはどうにでもなれというのではなく、きちんと破産申立をして
混乱を防止し、早い者勝ちではなく、債権者に公平に配当がされるように
するのが最後に残された責任だと考えるわけですね。
そして、できることならば、これまで苦労をともにしてくれた従業員を
裸で放り出すのではなく、再就職までの生活資金として、解雇予告手当や
退職金がいきわたるようにしてあげたいと考えるのです。
それから、経営者は、会社を倒産させても、結局同じ業種で再起を図ると
いうケースも多いので、できることなら従業員との関係を良好に保って
おきたいと考えるというのもありますね。
国のお金で労働債権を肩代わりしてもらって、自分に向けられる非難が
少しでもやわらぐのであれば、手続をとる手間(どうせ経理担当者に
やってもらうわけだし)くらい安いものだと思いませんか。

15 :12:02/07/02 19:42 ID:1f94P+N/
倒産はまだなのですが、「いずれ、近いうちに倒産する」と明言してますので。
解雇予告手当ても退職金もまだもらっていませんが、私はすでに解雇されています。
会社都合で首を切っておきながら「今働いている社員のほうが大切だから儲けはそっちにまわすので
といって退職金も払いたくない」といってきますし・・・

まともな経営者がうらやましいですよ。ボーナスは去年からずーっとでてないし、昇給は
4年間ないし退職金はわからないし・・・

こういうことをやる会社に
>先取特権の対象の給与債権は非免責債権だから、勤務先が会社組織じゃなけれ
>ば勤務先にメリットもあるだろう。
    ↑
こんな考えがあるとは思えないです。経営者は他の会社で要職についてますし夜逃げをするとは
思えないのですが、非免責債権だろうがだせないものは出さないと言い切る人です。

>国のお金で労働債権を肩代わりしてもらって、
    ↑
経営者が債務を免れるわけではないですよね?
社員に苦渋を強いることはなんとも思っていないようです。


4 さん、なり損ないさん、ありがとうございました。

16 :4:02/07/02 20:00 ID:xx0dh89c
>>15
国が求償する「使用者」というのは倒産した「会社」を指しています
(法人を前提)。「経営者」(社長)に求償するわけではありません。

ところで、15のケースでは、まだ営業を続けているので倒産の認定を
受けられないですね。

>会社都合で首を切っておきながら「今働いている社員の
>ほうが大切だから儲けはそっちにまわすので
>といって退職金も払いたくない」といってきますし・・・

これは訴訟では通用しません。



17 :1です:02/07/03 16:06 ID:w96AngHt
破産は正式にしているそうです。
手続きをするといっているのはもちろん経営者ではなく、雇われ店長です。
店長自体も給与もらえていないので手続きするそうです。
その際に、ついでに店員分もするということです。
タイムカード等は店長が持っているはずです。
労働基準監督所には相談しましたが、タイムカード等自分で持っていないということと、店長がまとめてやると言っていることもあり、とりあえずは任せるつもりです。
ただ、倒産を知らされずに、明日は店にこないでいいといわれたりしていて、こちらが問い詰めるまで倒産を言わないなど、
店長自体がいい加減な人なので、どうも任せるのは心配です。
給与のことでちょっと言い合いしたら、
「そんな態度ならおまえの分はもらわん」
とか
「自分で税理士にお金払ってやれよ」
「もう他人なんだから関係ない」
などという始末です。
(そもそも税理士が担当ではないような気がするのですが)
タイムカードが手元になく、手続きわからないこともあるので、いろいろ嫌味を言われても今のところ我慢しています。
自分でやりたいのですがタイムカードはやはり必要でしょうか?
尚、働き始めた月に倒産したため給与明細はありません。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)