2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在、教習所と揉めてます

1 :交渉中:02/06/29 16:29 ID:kKKjAP+B
社会人なのですが無理に時間を作って自動二輪車の合宿教習に
行きました。けれども仕事上の理由で80%程度教習が終了した時点で
一週間後に引き続き行うということで中断して職場に戻りました。
けれど仕事の都合でどうしても合宿教習は無理なので電話で
解約をお願いしました。

教習所からもらった契約書では途中で止めた場合でも、まだ受講していない
教習費用を返してもらえるとあったので返金をお願いしたのです。

ところが向こうの担当者は今、解約しても手数料や何やら引かれたら
一円も返らないか、かえって手数料分足が出て損するというのです。
「なら、正確な金額の内訳を出してください。」といったら「いや〜」とか
「うーん」とか訳のわからないことをいって金額の内訳をだしてくれない
のです。挙げ句の果てには無理やり電話きろうとするので
「あなたは名前は何というのですか?教えてください。」と聞いても
「電話してもらえば誰かいますから」とまた訳のわからない対応するのです。
私も仕事の休憩時間中を利用しても電話なので長話もできず、はぐらかされる形で
電話を切りました。
そんな馬鹿な話があるかと思って代理店に電話して上記の様なフザケタ対応をされて
困ってます。そちらで何とかできないか、と願いしたら電話してくれて
結局、経費等を差し引いても7〜8000円返金できるというのです。
なお、代理店で対応してくれた方も教習所の担当者に同じようなはぐらかされて
かなり大変だったといってました。

こんな人を馬鹿にした話ってありますか?

教習所の担当者に対してどうにも怒りが収まらないのでローンを止めてやろうかとか
(6回払い組んだので)、教習所の所長にクレーム出そうかとか
考えてますが、イマイチ効果的な対応の仕方が思い浮びません。

だいたい金が残らないといった段階で嘘をついたのだから
その時点で犯罪じゃないのでしょうか?

皆さん、どうか良い知恵を貸してください。
よろしくお願いします。




2 :無責任な名無しさん:02/06/29 16:43 ID:w5y8ttVN
電話を録音するのは基本。
単発質問スレは立てないのが基本。

3 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ@フィーゴ萌え:02/06/29 17:29 ID:gQZ3K72W
その担当者は残らないと思ったのかもしれませんね。
告発系ホームページでも作って頑張ってください、

4 :無責任な名無しさん:02/06/29 20:43 ID:SpzeOIW8
>1
有耶無耶にして返金には応じないというのがその教習所のスタンスだと思われるので
教習所の所長にクレームをいれても無駄だと思われ

ローン契約は恐らく教習所ではなくて別のローン会社が相手なので
おとなしく返済しておくのが無難ですな

あとは自治体の消費者相談窓口にでも間に入ってもらいなされ
といっても要求できるのは返金だけで謝罪云々というのは無理だね

5 :無責任な名無しさん:02/06/29 20:46 ID:ovp7yDYX
マルチポストかよ・・。
法律相談スレのほうに書きこんどいたよ。ローカルルールには目を通してくれ。

6 :無責任な名無しさん:02/06/29 20:48 ID:SpzeOIW8
えっ?
ローカルルールってどこにそんなもんが?
勝手に作らんといてな。

7 :無責任な名無しさん:02/06/29 21:03 ID:ovp7yDYX
◆【案内板】相談する前に必ず読んで下さい◆  
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1018685425/

回線切って吊ってくれ。

8 :交渉中:02/06/29 22:09 ID:kKKjAP+B
皆さん、ルールしらないですいません。
削除依頼だしときます。

9 :無責任な名無しさん:02/06/29 22:44 ID:aSVTL3X+
>>7
ん?それは自治厨達が勝手に主張してるだけの話で
いわゆる板としてオーソライズされたローカルルールは現時点では
公式には存在してない筈では?
このローカルルールスレもあっという間に沈んでしまったしな。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1023142636/l50

それにマルチポスト禁止の原則は
板固有のローカルルール以前を持ち出す以前の話では?




10 :10:02/06/30 12:40 ID:FiUaeDDf
そもそもなぜ、ローンの途中で返金があるのか?
まだ、全額払ってないんだろ?
頭おかしくない?1ってさ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)