2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初学者】刑事法テーマトーク【学者、実務家】

1 :無責任な名無しさん:02/06/23 01:37 ID:TvhEYkNV
ルール
・法律相談ではなく、学問として刑事法(刑法、刑事訴訟法、
 刑事学)についてのテーマトークにします。
・学校の試験や課題の持ち込みもOKですが、提案した以上は
 積極的に参加して下さい(自分の意見の主張や他人の意見
 の批判等)。
・主張や批判は結論だけでは無く、理由もつけましょう。

最初のテーマは、「刑事訴訟法における行政警察活動と司法
警察活動の区別について。」
権利の濫用や厳格化すべきかどうか等論点はまぁ、あるのでは
ないでしょうか。

2 :無責任な名無しさん:02/06/23 02:13 ID:V7KnjjLW
このスレの削除依頼を出し、削除依頼をした旨及び 相談を移動させる旨をこのスレに書き込み、
次の相談スレのいずれかで改めてご相談ください(マルチはだめよん。)。
 この板には、新規スレ立てての単独相談及びマルチが嫌いな先生方がほとんどですので、
このスレの削除依頼をして相談スレに移動しないと、このままでも、マルチ先でも相談を放置されますよ。
 ここの板は、ほかの板と比べて狭い板です。ひとつのスレでの書き込みはすでに板常連者の全員に知られているつもりで発言してください。
ひとつのスレで逆切れした発言をすると、どこのスレに相談を移動しても煽り、叩きしか招きません。

 削除依頼にあたっては 、削除依頼板の注意書きをしっかり読んだうえ、ガイドラインに沿った削除理由&URLの記入をしてください。
法律相談板【スレッドごと】削除依頼
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/986850487/l5

単発禁止について
http://yasai.2ch.net/shikaku/kako/1021/10217/1021762026.html
◆【案内板】相談する前に必ず読んで下さい◆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1018685425/-50

そのあとで個別相談はこちらへ

スレ立てるまでもない質問はここへ!その2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1022417597/

法学質問スレ  (わからない法律用語について聞いてください)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1011605841/l50
★”不”真面目法律相談所。★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1019388557/


3 :無責任な名無しさん:02/06/23 02:25 ID:pJ5mxOhG
>>2
相談じゃないからスレ立て自体は問題ないし、コピペ少しはいじろうよ。

まあ、1さんが叩き台となる意見等を出して活性化させるつもりがなければ、
提案した以上積極的に参加してるとは思えないから、
「宿題教えろ、きちんと書けるように理由もつけとけ」スレと見られるかもね。

初学者つうか素人の漏れには敷居が高すぎるし、そういう議論好きは
こっちには少ないって気はするから、1さんのネタふり次第でこのスレの
命運が決まる予感。

4 :無責任な名無しさん:02/06/23 02:56 ID:TvhEYkNV
最初にテーマを設定した事で宿題教えろと思われたようですが、
そうではないです。個人的に刑事法を勉強してきて、もっと色々
な人と論議したいと思ったからです。だから、法学部生の初学者
なんかも参加しやすいように、試験や課題の持ち込みもOKにしたし、
それで持ち込んだ人の理解が深まれば良いのではないでしょうか。

テーマについての個人的な意見を言うと、
行政警察活動と司法警察活動の区別は厳格にすべき。なぜなら、
両者の区別をあいまいにすると、互いの権利を濫用した市民への
権利侵害が起こる危険性が高いから。

一方で、厳格に区別すると現代の激増、複雑化する犯罪に対応で
きないと言う批判がありますが、憲法、刑訴法は個人の尊重と適正
手続きの実現を規定していて、それを犯すような危険をしてまで
犯罪に対処しようというのは、捜査の都合のみに注目した論理で
容認できないと言わざるを得ない。

司法試験板は、もろ司法試験って感じが嫌でこっちに来たんだけど…。

5 ::02/06/23 03:01 ID:TvhEYkNV
反対意見や他の人の意見聞きたいです。
でも今日は眠いんで明日の朝また来ます。
では。

6 :無責任な名無しさん:02/06/27 00:06 ID:MkjyADU3
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)