2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父さんの会社が倒産?!

1 :無責任な名無しさん:02/06/17 16:31 ID:XxC23t9R
どうかお知恵をかしてください。

父の経営している会社がもうギリギリなんです。
業種はアパレルの企画販売で、社長の父と副社長の母
あとは社員が1人とバイトのおばちゃんが1人です。
 
事の起こりは5年前。信頼していた取引先がドロンしてしまい、その穴埋めに会社の
お金を使ったことにあります。ちょうどそのころ家を買ったばかりで、
軌道に乗っていた経営が一気に墜落・・・。(そのローンも現在4千万残ってます。)
経営資金はカードローンで借り、それでも足りなくて消費者金融からも借りているようです。
毎月カードの返済に四苦八苦で、私や嫁いだ妹にも毎月お金の無心をしてきます。
当然家にもお金が入らないので電機水道ガスなどは滞納しており、電話は3ヶ月止まったままです。
幸い祖母の持ち家を人に貸していまして、毎月その家賃が6万円で家族5人が生活している
状態です。

そんな中、姉がオリジナルブランドのお店を出店し、細々ですが売上は伸びています。
でも借金を返済していけるだけの売上はありません。
父は欲張って店舗を増やすと言っていますが、どうなんでしょう。上手くいくわけないと思います。
(姉の立場も微妙で無給なばかりか社員でもありません。ただの手伝いです。)

父は頑なになってしまい、家族の言うことを聞こうともしません。
毎日金・金・金です。もう見てられません。
自己破産すればマシになるのでしょうか?ベストな選択は何なのでしょうか?
長文すみません。

2 :ワン:02/06/17 17:11 ID:I0aWaZs3
ここに相談した方がいいよ。
マルチポストは嫌われるので、「他の掲示板で相談したら、この掲示板を推薦された」と書いた方がいい。
http://www.pacific-en.co.jp/karitarou/

3 :1:02/06/17 17:30 ID:XxC23t9R
ありがとうございます!
早速いってみます。

4 :無責任な名無しさん:02/06/17 17:48 ID:IrCFX2B8
冷たい言い方だが、消費者金融逝った時点でOUTでしょ
父さんの精神的ケアが必要と思われ(この状態では、悪魔の甘言にコロリと騙される)
なんとか頑張って

5 : :02/06/17 20:06 ID:9aQCfpDM
いくらでも再生の道あるじゃん

6 :無責任な名無しさん:02/06/17 20:10 ID:TwtSeESF
民事再生法申請〜!
決断は早い方が良い。傷口が広がらないうちにね。

7 : :02/06/17 20:17 ID:9aQCfpDM
姉の事業はまったく別ものとしてやればいい
祖母の家に住めるようになんとかしろ
父の会社はあぼーん
家はどうせ担保に入っているだろうから競売
家を売っても借金残るなら父は自己破産でもしようがない
祖母の家を担保に、姉が競売になった家(または競売になる前の交渉で)家を買うことも研究しろ



8 :1:02/06/17 21:52 ID:g9UfrZJY
>>4
この前祖母が一人の時に取り立ての人が来て
「お前の年金借金にまわせや」とか言ったそうです。怖い。
>>6
民事再生法は申請したら通るものなのでしょうか?
すみません勉強不足ですね。調べてみます。
>>7=5
私もそう思います。
>祖母の家を担保に、姉が競売になった家(または競売になる前の交渉で)家を買うことも研究しろ
すみません。これはどういう・・・?
競売といえば、「もし家を競売にかけるなら損にならないように
そのテの人間に協力してもらう」とかなんだか話してるのを聞いてしまいました。
どういうことなんでしょうか。怖いです。父は犯罪者になろうとしてるのでしょうか。

私は結婚して家を出ています。子供のための貯金も父に貸しています。(もどってこないでしょうが
はっきり言って優柔不断な父が憎いです。
母をこき使い、祖母もお金のことで苦労しっぱなしです。
でも支えになってあげないと、、、

9 ::02/06/17 22:07 ID:OePUkHfa
犯罪なんかじゃないですよ
土地の場所とか価格とかわからないからたとえ話で書くけど、
5000万円の家だったとして、競売にすると、
2000万円程度で売れるだろうという見込みだとします。それで金融機関などは回収をするのですが、
たとえば姉(その他の身内など関係者でもよい)が2500万で金融機関から買うという話を当事者同士でして、
折り合えば競売にならないということになることも最近はけっこうあります。
競売でもいまは事例が多いので安くしか売れないから、少しでも高く売れる(あるいは確実に速やかに売れる)ならば
それで双方折り合えるケースはけっこうあるようです。
祖母の不動産を担保にいれられるなら、さらに折り合える可能性が高くなります。
より詳しいことは、その手の本も新書版で(たぶんちくま新書)出ていましたが、
弁護士などに相談しないと難しいでしょうね。
とにかく姉の事業、祖母の不動産、1さんなどの財産は、父とは無関係にしておかないと、
父の会社関係・個人の範囲だけですむものが済まなくなりかねません。


10 ::02/06/17 22:11 ID:OePUkHfa
「もし家を競売にかけるなら損にならないように
そのテの人間に協力してもらう」
これの意味はこれだけではわからないですねえ・・・。
たぶん第三者に協力してもらって競売にかかった家を落札してもらう、とかではないかと思いますが・・・。
状況はわかりませんが(債権者との間の状況とか)でも競売の前に交渉する手があることは知っておいたほうがいいと思いますよ。

11 ::02/06/17 22:25 ID:OePUkHfa
これ読め。ではまた。
http://books.rakuten.co.jp/eventnavi/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1399913&rbx=X

「競売(けいばい)」マイホーム激安購入術
宝島社新書
著者: 夏原武
出版社:宝島社
ISBN:4796625208
サイズ:新書 / 222p
発行年月: 2001年 12月
本体価格: 720円
物件急増!3割以上が個人落札!具体的な体験談から、物件の見分け方・落とし穴まで危険を避け、間違いなく安く買う方法!を伝授。
【目次】
序章 競売の歴史と実情/第1章 物件例と競売の流れ/第2章 「探す」編―最初の段階で手間を惜しむと、失敗する/
第3章 「選ぶ」編―三点セットを読み解くコツ/第4章 「買う」編―資金繰りから、落札価格決定まで/
第5章 「住む」編―入居前後からのトラブル対処法/第6章 エピローグ―実録!競売に群がる人々の本音/
第7章 競売徹底利用術もっと上手に利用するためのノウハウを


12 :なり損ない:02/06/17 22:52 ID:yr5exteu
>1
民事再生は予納金だけでも300万〜。
それに弁護士費用を加えると最低500万くらいは必要。
その規模の会社だったら、再生する意味がないんじゃないかと・・・
そんな金あったら借金返してるよって思ったでしょ?
さっさと潰して、別会社か個人事業主でやった方がいいのでは?

13 :1:02/06/17 23:03 ID:g9UfrZJY
7さん、ありがとうございます。
多分>>10で言ってたようなことだと思います。
第3者に競売で競ってもらって落札してもらい儲けを増やすってことでしょうか。
そのテの人はヤクザまがいの専門家、とかなんとか。
そんな人に頼むより姉が協力すればいいんですよね。
犯罪じゃなくて安心しました。ごめんなさい訳分かんないこと言って・・・。

民事再生についていくつかサイト見てきました。
たぶんいけると思います。わたしも詳しい負債額が分からないのですが
3000万以下だと思います。去年の決算時に手伝った時は1000万弱でした。
もう少しいろいろ(競売・自己破産など)見てきます。


14 :1:02/06/17 23:08 ID:g9UfrZJY
>>12
そんなにかかるんですか・・・!!
それじゃ無理っぽいですね。
自己破産の弁護士費用もそんなにかかるのでしょうか・・・。
その費用は借金でって訳にはいかないでしょうね。

15 :なり損ない:02/06/17 23:08 ID:yr5exteu
>13=1
それは個人用の小規模民事再生を見てきたんだと思うよ。
それとも会社って言ってるけど、法人じゃないのかな?

16 :1:02/06/17 23:27 ID:g9UfrZJY
>15
父の会社はめちゃくちゃ小規模です。
ほぼ同族会社です。法人かどうかはわかりません。すいません。

17 :無責任な名無しさん:02/06/17 23:46 ID:GXI0KO7P
なるほど、父さんと倒産をかけている訳か

18 :無責任な名無しさん:02/06/17 23:53 ID:Theqi9Em
>>17
黄身が「2ちゃんねら〜」名乗るのは10年早い。
危なっかしくて、見ていられないよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)