2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法科大学院 適性試験の勉強方法6

1 :氏名黙秘:04/03/17 11:39 ID:TH65qz7D
前スレ http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076945752/

模試・ネタばれはこちら
ロー対策の模試専用スレ(ねたばれあり)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078681354/

2 :氏名黙秘:04/03/17 11:40 ID:???
2げとでしゅうりょう

3 :氏名黙秘:04/03/17 11:40 ID:???
2ゲット

>>3は適性40点台の知障ベテ

4 :氏名黙秘:04/03/17 11:42 ID:???
>>3
わはははははははははははははははははははははははははははは

5 :氏名黙秘:04/03/17 11:43 ID:???
>>3

バーーーーーーーーーーーーーーーーーカw

6 :氏名黙秘:04/03/17 11:43 ID:???
そろそろテンプレきぼんぬ

7 :氏名黙秘:04/03/17 11:59 ID:???
誰かLECファイナル受けた?2部どうだったよ?

8 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/17 16:15 ID:???
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


9 :氏名黙秘:04/03/17 16:39 ID:???
>>3
ワロタ
おまいは勉強しなくても、きっと適性良い点取れるよ

10 :氏名黙秘:04/03/17 23:44 ID:???
レックと辰巳の両方の講座を申しこんだ大馬鹿者です。
どちらがいいかということですが、私なりの考えをいいます。
1部対策は、レックのほうがいい。
文章中心型(この手の問題もともと解けるなら特に受講する必要はないかも)の催眠術師はともかく、ネクタイがいつも曲がっている丸山はよかった。
当たり前だが演習前に実際に類似問題の解き方を示してくれる。(辰巳は解説なしでいきなり演習)
しかも解説が後付けっぽくない。ただ、演習時間と解説時間が完全に分けているのがよくない。
一問につきかけるべき時間がわからないし、一時間後解説なら自分の思考過程も忘れつつあるので。
(但図表中心型のカセット受講だけはやめておけ。絶対分からない)
辰巳はMECEだの自分の頭で考え抜けなど言うだけで、具体的にどうすればいいのか示してくれない。
教材も本試験過去問中心で目新しくない。(1度解いてる) 問題集もない。
講師の解説も解答知ってるからそう解けるんだろうという感じがした。
ただ問題と解説が一問づつ交互にやっているのはよかった。
2部は辰巳がいい。
レックの丸山は文章の構造や型(といっても既習者なら誰でも知っているような反対説しかし自説程度)にこだわるが、そんなものは読んで見ないと分からない。
大学受験予備校の国語の先生のほうがかなり分かりやすい。それ以外によくない点は前述の通り。
ただドリルの問題はいい。あの手の形式の問題集は他にないからね。
逆に辰巳はいい。長所は前述の通り。

辰巳は公務員や大学受験の現代文とは違うと他校を批判しつつ、何をすればいいのか全く提示してない。
唯一推薦したのが適性オープン。結局辰巳は適性オープンだけでいいと思う。
ただレックの講座は値が張るんだよなあ。バラバラでは受講できないし。
俺は後期A答練割引で18万で受講できたけど。模試三回と小論文・面接講座つきだから実質14万くらい。
純粋に回数で割るとレックも一コマの単科は高くはないけどね。

11 :氏名黙秘:04/03/18 00:37 ID:???
90点を目指すという伊藤塾のセレクト講義(判断推理)は、
かなり基礎的なところからやってくれるので、
好感度高いと思うのだがどうだろうか。

12 :氏名黙秘:04/03/18 01:05 ID:???
前スレ1000,おめでd

13 :氏名黙秘:04/03/18 01:38 ID:???


14 :氏名黙秘:04/03/18 09:41 ID:???
あげ

15 :氏名黙秘:04/03/18 10:15 ID:???
辰巳の石田せんせー

講義中におまんこの絵書いてはいけません。
もうはずかしいんだから。

16 :氏名黙秘:04/03/18 13:08 ID:???
適性は辰巳がベスト。

ただ、講義は必要ないのでオープンだけとって数こなせば80オーバーは可。
大体、地頭問題が多い試験で対策といえば場馴れすることくらいしかない。型にはまった
解き方を求めると必ず頭は悪くなる。

17 :氏名黙秘:04/03/18 15:43 ID:YQ8oWWof
>>16
どうだろ?
俺の印象として1部は
@ガチガチに類型化して徹底的にパターン暗記・・・LEC型
解法のパターンを最初から細かく決めておいて、
とにかく困ったら全数調査(真理値分析や表による全解析)

メリット:誤解が少ない、誰にでもわかりやすい、パターンにはまった問題(嘘つき問題等)に絶対的な強さがある。
デメリット:とにかく時間がかかる、問題用紙のスペースが足りなくなる、
       見た事のないパターンの問題にあたると対処法がわからずパニックに陥りやすい。

A緩やかに類型化して最小限のパターン暗記・・・辰巳型
解法の決まったパターンは最小限(ベン図や真偽値分析)に留めておいて、
あくまでも「頭の回転を早くする」ことを重視

メリット:時間があまりかからない、問題用紙のスペースに余裕ができる、
     見たことがない問題もある程度対応できる。
デメリット:かなり誤解が発生しやすい(できたと思っても油断できない)、わからない人には全然わからない、
      パターンにはまった問題でも解くのに一定のリスクがある。(絶対安全ということがない)

こんな感じかな?参考になれば幸い。
でも、とりあえず丸山講師も米谷講師も個々人に合う合わないは別として、
それぞれの方法を突き詰めれば高得点が狙えそうだから自分にあった方法が一番良いのでは?

18 :♪♪適性試験対策 論理トレーニング101題♪♪:04/03/18 19:12 ID:???

♪♪適性試験対策 論理トレーニング101題♪♪

野矢茂樹 論理トレーニング101題 
言わずと知れた適性試験対策本。
書き込み・傷・ページの折れ等一切ありません。
送料は当方が負担します。
現在、どこの書店でも品薄のため、お早めにどうぞ!

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17429489



19 :氏名黙秘:04/03/18 19:16 ID:???
丸山講師も米谷講師も両方1部満点取ったと言うのは本当ですか。

20 :氏名黙秘:04/03/18 19:22 ID:???
今から自力で対策したいんだけど
ちらっと見た感じでは公務員試験と似てるような・・・
公務員試験用のテキストしてても大丈夫ですか?
お勧めの参考書などあれば是非教えてください。


21 :氏名黙秘:04/03/18 19:32 ID:???


♪♪適性試験対策 論理トレーニング101題♪♪

野矢茂樹 論理トレーニング101題 
言わずと知れた適性試験対策本。
書き込み・傷・ページの折れ等一切ありません。
送料は当方が負担します。
現在、どこの書店でも品薄のため、お早めにどうぞ!

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17429489


22 :氏名黙秘:04/03/18 20:09 ID:???
公務員試験用と少し違うような気がします。
過去問題が、1番では???



23 :氏名黙秘:04/03/18 20:32 ID:???
10さんへ
情報ありがとうございます。

長文は、石田先生が、いいですか?


24 :氏名黙秘:04/03/18 20:41 ID:???
場馴れすることくらいしかない。

時間になれるのは必要ですね。
1時間30分は、わりとはやくすぎますね。


25 :氏名黙秘:04/03/18 20:42 ID:???
>>22
レスありがとうございます。
過去問って現段階で一つしかないですよね。
やっぱり自力でするのは難しいんでしょうか?
お勧めの自宅でできる口座ありますか?
質問ばっかりでごめんなさい。

26 :22:04/03/18 20:48 ID:???
過去問題は、辰己のバイブルがいいですよ。
過去問題検討やって、そして、模擬試験を数回受けるのが
1番多いパターンだと推測されます。


27 :22:04/03/18 20:56 ID:???
お勧めの自宅でできる口座ありますか?

講座ですが・・・。
この掲示板でも、いろいろと見解分かれています。
判断難しいですね。

ただ、司法試験の受験の予備校に関して、
「資格試験の学校はここを選べ」???
という本で(正確な名前忘れました)、
伊藤塾かレックで、始めて(インプット)
論文を早稲田で鍛えて
辰己で仕上げる(アウトプット)というような
記述があります。
これをロー対策に類推することも可能かもしれません。


28 :22:04/03/18 20:58 ID:???
インプット・・・レック、伊藤塾等
アウトプット・・・辰己適性オープン


29 :氏名黙秘:04/03/18 21:05 ID:???
>>27
またまたありがとうございます。
自分で買った予想問題集を時間はかってやってみたんですが
10分余り、見直しナシで7割でした。
型にはめてとくやり方よりも考えながら解いたんですが
型にはめて解いた方が点数あがるんでしょうか。
型にはめるのならレックですよね?22さんの手応えでは
型どおりに解いていくやり方は効率的でしょうか。
本当に何度もうざくてすみません。

30 :氏名黙秘:04/03/18 21:06 ID:???
2003年8月実施大学入試センター適性試験
法科大学院適性試験 出身大学別平均点(辰巳出口調査)
ソース 辰巳ロースクールパンフレット26ページ

平均点  出身大学
78.4 東京大学
77.7 京都大学
75.6 名古屋大学
75.3 一橋大学
74.5 大阪大学
74.2 北海道大学
73.3 東北大学
72.4 神戸大学
70.5 慶応大学
70.4 早稲田大学
68.8 上智大学
68.7 同志社大学
66.8 中央大学
66.5 立命館大学
64.4 明治大学

上記の平均点算出の母集団である辰巳出口調査
協力者数約7000名 平均点67点(失敗した人は出口調査の協力しない為平均点が高くなります)

大学入試センター適性試験2003年8月実施 
第一部推論分析50点満点 第二部読解表現50点満点
全体受験者数約28000名 平均点63点(100点満点)

良く出回っているLECがソースのデータは志望大学別平均点です
↓↓↓その証拠に学部の無い大宮法科大学院の平均点まであります
http://www.lec-jp.com/shihou/info/tekiseimoshi2/rank.html
http://www.lec-jp.com/shihou/info/tekiseimoshi2/

31 :陽子:04/03/18 21:17 ID:ssN3EfTn
昨日教えてもらって過去問買ってきました。
辰巳のって5000円もするんですね〜。
財布にはちょっとしか入ってなかったのでWセミナーのにしました。
いろいろ教えてくださって、ありがとうございますm(__)m

32 :22:04/03/18 21:21 ID:???
型にはめるのならレックですよね?22さんの手応えでは
型どおりに解いていくやり方は効率的でしょうか。

これも難しい問題ですが・・・。
あくまで、私の経験からのお話となりますが・・・。
インプットは、レックで受講してます。
そして、アウトプットは、辰己オープンにしています。

一応、「型」「方法」をレックで確立して、
辰己オープンに望んでいます。
ただ、オープン難しいです。



33 :陽子:04/03/18 21:22 ID:ssN3EfTn
やっぱり模試は受けたほうがいいですか?
皆さん、たくさん受けてます?

34 :22:04/03/18 21:26 ID:???
自分で買った予想問題集を時間はかってやってみたんですが
10分余り、見直しナシで7割でした。

データからしますと、
70点が、上位の3分の1以上くらいです。


35 :22:04/03/18 21:28 ID:???
模試は、オープン受けてます。
10回のコースです。


36 :陽子:04/03/18 21:29 ID:ssN3EfTn
予想問題集もかわないと・・。
お金がかかるなあ。

37 :氏名黙秘:04/03/18 21:32 ID:???
そうですね。お金かかりますね。
模試10回のコースで6万円です。


38 :陽子:04/03/18 21:35 ID:ssN3EfTn
はぁーって感じです。
友達の結婚費用もいるし。

39 :氏名黙秘:04/03/18 21:39 ID:???
>>36
どこの予想問題集を購入予定ですか?
私が買ったのは
・ロースクール適性試験LAST合格対策&問題集/JMAM
・適性試験トレーニング問題集/伊藤真
・統一適性試験予想問題集/布川信之
以上の三つです。

お勧めがあったら教えてください

40 :氏名黙秘:04/03/18 21:40 ID:???
さらに、ローでもお金いりますね。
国立も安いというわけではないですから・・・。


41 :氏名黙秘:04/03/18 21:43 ID:???
幾つもの問題集を買いあさるより、一冊の問題集を完璧にした方がいいぞ。


42 :氏名黙秘:04/03/18 21:45 ID:???
バイブルお勧めです。

43 :陽子:04/03/18 21:45 ID:ssN3EfTn
>>36
まだ何も決めてないです。私も買わないといけないのに・・。
ジュンク堂行ったらすっごい量の本があって、見てるだけでふらふらになっちゃって・・。
だめだなー私って実感しました。

44 :陽子:04/03/18 21:47 ID:ssN3EfTn
バイブル?聖書ですか?

45 :氏名黙秘:04/03/18 21:54 ID:???
>>44
…あんた、このスレからはなれて自分なりに情報集めろよ。
嫌なら法科なんて考えるな。

46 :氏名黙秘:04/03/18 22:19 ID:53J8kx8w
>>44は消えた方がよろし。情報収集能力皆無。もしくは釣りか?
まぁ、こんなんじゃ、仮にローへ行っても(ry。


47 :氏名黙秘:04/03/18 23:16 ID:???
辰己バイブル

48 :陽子:04/03/18 23:18 ID:JqXcOa3N
>>45.46さん
すいません。本当にわらからないです。
ガーンって感じです。

49 :氏名黙秘:04/03/18 23:21 ID:???
↑いい加減ウザイ

50 :氏名黙秘:04/03/18 23:25 ID:TmblBMHA
何点くらいで合格?


51 :氏名黙秘:04/03/18 23:45 ID:???
あのさぁ、もうちょっと自分で調べてみたらどうなの?
合格とかねんだよ

52 :氏名黙秘:04/03/19 00:07 ID:hXjGD1ts
まず名前がウザイ。

53 :氏名黙秘:04/03/19 00:10 ID:???
釣りでやってんじゃなければ、名前欄空欄で書き込めよ>陽子

54 :氏名黙秘:04/03/19 00:11 ID:???
みなさん、スルーで行きましょう。
いちいち相手にしていると(ry

55 :氏名黙秘:04/03/19 00:13 ID:???
適性なんて勉強するもんじゃねーだろ

56 :氏名黙秘:04/03/19 00:17 ID:???
75点

57 :陽子:04/03/19 00:20 ID:???
>まず名前がウザイ。

お前がウザイ。

58 :氏名黙秘:04/03/19 00:25 ID:???
>>57
13点

59 :氏名黙秘:04/03/19 00:32 ID:???
模試は数多く受けた方がいいよ


60 :20=25=39:04/03/19 00:55 ID:???
いくつものレスありがとうございました。
そして質問厨ですみませんでした。

いただいたレスを参考にして自分なりに
勉強法を模索したいと思います。



61 :氏名黙秘:04/03/19 03:22 ID:???
お互いにがんばりましょう。


62 :財前教授:04/03/19 08:39 ID:6xx0EN5K
君の指図は受けんよ

63 :陽子:04/03/19 11:42 ID:qdZNS8wq
>>57
は違いますけど・・。
いろいろありがとうございます。
いただいたレスを参考にさせていただきます。
質問ばっかでm(__)m
つりではなくて、まだ入門終えたばっかりです。
それでロースクールにしようかと急遽かんがえたんで
質問ばっかしてしまいました。
本当に迷惑ばっかですみません。


64 :氏名黙秘:04/03/19 11:44 ID:Kh6W+AUk
そいえば辰巳のオープン、去年のはオークションに出てるけど今年のは全然無いね。
受けてる人が少ないのか、何か出せない事情があるのか。。。
去年は各回ごとにぽつぽつ出てたのに。

65 :氏名黙秘:04/03/19 12:45 ID:???
>>63
辰已のプレSATってもう終わったっけ?
間に合えばただで模試1回受けれるんじゃない?

66 :氏名黙秘:04/03/19 12:54 ID:???
>>65
だからスルーしろっていってるんだよ。
相手にするから荒れるんだ。

67 :氏名黙秘:04/03/19 13:43 ID:???
>>66
もてないDOQがさけんでるなー。
俺は相手にするよーん。
あらしてるのはおめじゃーねーのか?WWW

68 :氏名黙秘:04/03/19 14:21 ID:???
全国の陽子さん(漏れ含)のためにも
名無しか別のハンドルに変えていただけませんか?
恥ずかしいよ…アンタ

69 :氏名黙秘:04/03/19 15:03 ID:tqbDSAEf
本気でローに乗り換える気があるんなら、質問の前にDNCやJLFのサイト行って過去問拾うくらいするだろ。
それで、ある程度の傾向は分かるはず。そして、それに対応する対策をすればいい。
また、対策の仕方は人それぞれだし問題集だけでいいって言う人もいれば、講座受けたほうがいいって言う人もいる。
万人が万人、同じであるはずがない。よって自分に合うものを探すしかない。
ただそれだけ。
こんな簡単な思考もできないようじゃ(ry

70 :氏名黙秘:04/03/19 15:10 ID:???
69の言っていることは、ちょっと言葉はきついけど、
内容的には全面的に正しい。全く異議なし。
っていうか、あたりまえのことだよね。


71 :氏名黙秘:04/03/19 15:17 ID:???
>>68お前男だろうが!

72 :氏名黙秘:04/03/19 15:27 ID:???
女なら優しくしてやるよーん
紳士ですから(ry

73 :氏名黙秘:04/03/19 15:54 ID:tqbDSAEf
>>69です
>>70
ちょっときつかったかな?至極当然のことを書いただけなんだが・・・
けど、ここは自分の勉強法に不安がある人のためにあるのも事実なんだが・・・
まぁ、百歩譲っても陽子って奴は好きになれないけどな・・・最低限のことは調べてこいと


74 :氏名黙秘:04/03/19 16:06 ID:???
法学部じゃない人はローのことほとんどしらないぜ?
73は悪くはない。現役コースだとなおさらわからないぜ?
みんな関東とか大都市だろう?俺なんて長野だけど本屋すらないぜ。
まったく情報はいんねーよ。
しかも現役コースなら論基礎やマスターに進めるためになおさら
情報教えねーからな、予備校って奴は。女で法学部じゃなかったらさ、
なおさらわかねーんじゃねー?

75 :氏名黙秘:04/03/19 16:09 ID:???
>>74
2ちゃんで聞くなんて最終手段だし・・・
普通は検索して情報収集するでしょ

76 :氏名黙秘:04/03/19 16:14 ID:tqbDSAEf
確かに地方にいるとたまに情報が入らなくて困るけどな。
聞かないと入手できない情報なら許せるが、そこら辺に普通にある情報
について質問するというのはどうだろうか?
それに陽子って奴はジュンク堂とか言ってるから比較的都会に住んでるんじゃね?

それに今は、ネットで比較的簡単に情報入手できるしな。ちなみに俺も地方在住。

77 :氏名黙秘:04/03/19 16:16 ID:???
俺の田舎だと(長野)本屋に本ないんだって、まじ。
長野市いってもしょぼいぜー。
俺なんてもっと田舎・・佐久のほうなんだが・・本屋しょぼすぎ。
漫画ばっか。


78 :氏名黙秘:04/03/19 16:19 ID:???
大阪もたいがいショボいがな。専門的な洋書を扱ってる店はないに等しいし。
京都のほうがまだレベルが高い。

79 :氏名黙秘:04/03/19 16:19 ID:tqbDSAEf
>>77
山梨在住だが、俺のところも・・・あ、ひとつあったな。あまり使ってないが。
けど、アマゾンとかあるじゃん。まぁ、読んでから買えないと言うリスクはあるが。
長野か・・・そば食べたい。

80 :氏名黙秘:04/03/19 16:24 ID:???
だいたい本屋の店頭にあっても汚れてることが多いので、見るだけ見て帰ってきて
amazonで買うことが多い。まあ見てから発注できるのがいいと言えばそのとおりなのだが。

81 :氏名黙秘:04/03/19 16:31 ID:???
ほんと、マジで情報はいんねーよ、田舎じゃ。
今はネットあるけど、昔を考えただけで寒気するぜ
佐久なんてスーパーで鯉一匹うってるし・・。
海の魚なんて高いし古い。ほんと山奥。
これで武田信玄の天下とりはむちゃだろーとおもってしまう。

82 :氏名黙秘:04/03/19 16:38 ID:???
読んで買えねーと痛いぜ、まじ。
本の広告みたらすっげーって思ったら、実物しょぼかったり・・・。
代ゼミの本には騙されまくったよ。
驚異の・・・とか。

83 :氏名黙秘:04/03/19 16:40 ID:???
辰巳の過去問とか5000円すんじゃん。中身見ずに買うのけっこー勇気いるぜ。

84 :氏名黙秘:04/03/19 16:55 ID:???
書店で中身調べて、amazonでカードで購入。これ最強。
amazonはちゃんと新品で郵送も丁寧だからいいよ。
で、カードのポイントも溜まる。

85 :氏名黙秘:04/03/19 16:57 ID:???
田舎者の田舎話はもういいよ。無益だし。

86 :氏名黙秘:04/03/19 16:59 ID:???
>>85は田舎駅弁ロー逝き。

87 :氏名黙秘:04/03/19 17:06 ID:???
ははは、田舎者が怒ってるw

88 :氏名黙秘:04/03/19 18:03 ID:KXe/QyiQ
5000円は、高いですね。


89 :氏名黙秘:04/03/19 18:06 ID:???
5000円は高い。でも買えば試行と適性と追試の勉強はできる。
俺は買ってないが。

90 :氏名黙秘:04/03/19 18:08 ID:???
くだらん講座取ることおもえば本代は安いのは確か。

91 :氏名黙秘:04/03/19 18:11 ID:???
買いました。


92 :氏名黙秘:04/03/19 19:32 ID:???
たしかにいい本ですね。


93 :氏名黙秘:04/03/19 19:52 ID:???
一連の流れはそんなオチで終わりかw

俺も地方(東京まで片道3時間)だが、本はネットで調べリストアップ、
予備校関係は資料請求しまくり、疑問があれば電話で聞いておく
→東京まで行き八重洲や紀伊国屋回り、予備校の体験講座を受ける。
さらに予備校に本が安く売ってるので、そこで買い込んだり情報仕入れる。
泊まらなければならないならマンガ喫茶かカプセル、
もしくは新宿のバッティングセンターでホームラン

第一部の解き方にも通じるが、結果から考えるという帰納的発想も
身につけた方が良いと思う。証明苦手なタイプはここにはまるケースが多い。
74を否定する意図ではなく一般論としてね。
そんな俺は2部ができねぇ_| ̄|○

94 :氏名黙秘:04/03/19 20:10 ID:???
あのすいません、助けてください、っていうかアドバイスもらえると助かります。

自分は2部はほぼ9割から満点ぐらい取れます。
しかし1部がダメです。けっこう情報集めて評判いい本など試してますが
ダメです。いつも5割ぐらいです。

去年の適性は、1部23点、2部45点でした。
おかげで脚きりに合い、受験さえできない結果となってしまいました。
昔から数学やパズルなんか苦手っていうか、嫌いです。ジズソーパズルとか見るだけで
吐き気するタイプです。

でも適性とらないと話しにならないので、なんとか1部で7割ぐらいコンスタントに
とれる方法ないですかね?贅沢いいません。7割確保できればいいのですが。

95 :氏名黙秘:04/03/19 20:12 ID:???
>>94
実務教育出版公務員シリーズの判断推理を全部やってから出直すべき。

96 :氏名黙秘:04/03/19 20:53 ID:???
101枚のカードがある。X,Yの2人が,Xから初めて交互にカードを1枚から5枚の範囲で
任意の枚数を取っていき,最後の1枚を取った方が負けというゲームをした。Xが勝つためには,初めにカードを何枚取ればよいか。ただし,X,Yとも勝つために最善を尽くすものとする。

1 1枚   2 2枚   3 3枚   4 4枚   5 5枚

本試験には論理ゲームは出題しないと思いますがLEC適性対策図表中心型6回に出た問題(改題)です。
丸山講師は学生時代この問題解くのに1時間かかったそうだが、私は4分で解けました。
「自分はDNC1部満点だった丸山講師より適性がある」と自己暗示しています。
この問題だったら誰だって1時間以内で解けるはずです。1部に自信ない人は試しに解いてみては


97 :氏名黙秘:04/03/19 21:25 ID:???
>>94
1部は対偶・ドモルガン・論理計算・場合分等基礎的問題の演習やればいいのでは
問題集はバイブルがいいと思う
模試等で時間配分を見極め満点を狙わず難問は捨てて基礎的な問題を確実に正答すれば8割はいけるはず
自分は1部40点、2部25点だったので
2部9割とるコツ教えて

98 :94:04/03/19 21:27 ID:???
>>95
公務員用の判断推理の必殺は一応やったんですよ。
読むとなるほどな〜ってわかるんですが、どうも試験やるとダメなんですよ。
参考書ってのは、解説があってそれに例題は似せたのを載せてるから
その流れじゃ解けるのですが、本番いくとダメなんですよ。

実務教育出版公務員シリーズの判断推理ですね、今、アマゾンでユーズドがあったので注文してみました。

とにかく問題とかないとダメですかね。。。


99 :94:04/03/19 21:42 ID:???
>>97
ありがとうございます。
やっぱり7,8割とるにはまず問題を見て、やさしい問題をベン図や場合わけの表を
作って確実にとる。これが僕ぐらいのレベルに人間にはあいそうですね。
辰巳のバイブルですね、5000円は痛いですけど、
予備校いくの考えると安価だと思いますので、購入しますね。

2部はですね、自分の場合は、大学入試の頃からですけど、いつも脚を先にみます。
でここで、だいたい2,3個に絞ってます。でここでだいたいのめぼしをつけておいて
本文を読みに入ります。ほかの人に比べるとこの作業時間でかなり時間とってると思います。

で本文は難しいこと書いてあるじゃないですか、でもどこかに「〜〜つまり〜〜」「例えば〜〜」など
終わりか、最初の方に筆者のいいたいことが書いてあります。ここの部分は精読しますが、
他の難しい部分は実際、流し読みする程度です。
自分も大学入試前ぐらいまでこのキーワードなど見つけることできずに時間切れかギリギリだったんですけど、
ある時期から見つけることができるようになりました。

●長くなりましたが、コツは「時間をかけて読むべきところ、流し読みするところ」
これを見つけることだと思います●





100 :氏名黙秘:04/03/19 22:39 ID:???
漏れも2部できるんでアドバイスすると、>>99とほぼ同旨かな。
けど、こういうと語弊があるかもしれないけど、2部できない人っていうのは、
いらない肢を切るというプロセスに達することができず悩むんだと思う。
そして、その弱点を克服するということは1部に比べて難しい。
まぁ、即使えるテクニックとして接続詞に注意して読むっていうのは結構有効。
あとは、暇なときなんかに本読んで読解能力をつけるしかないと思う。
まぁ、まだ時間あるし間に合うだろ。ガンガレ

ちなみに俺は1部苦手・・・知識はあるんだがそれを柔軟に使うことができてないみたいだ。
最近はマシになってきたが・・・辰巳の能力開発とやらがちょっと効いてる気がする。おすすめするわけではないが参考までに

101 :93:04/03/19 22:47 ID:???
2つか、3つに絞るってすごい・・・
出来る奴はみんなそうなのか?

俺が思うに、23点なら根本的な知識不足な気がする。
知識というのは集合やドモルガンなどの基礎的な知識
過去問でも良いと思うが、体系的かつ網羅的に基礎的な知識と考え方を
学んだ方が良いと思う。もちろん断言はできないけど、
なんか対処療法的な印象を受けたから。
例えば、集合や補集合の知識はある。更にドモルガンの知識もある。
しかし両者の関係を説明できないっつーのは30点ぐらいから伸び悩む気がする。
しりとりではできない三段論法の落とし穴にひっかかるパターン

102 :氏名黙秘:04/03/19 22:50 ID:???
>>96
これ答えは?メール欄か何かに書いて。

103 :氏名黙秘:04/03/19 22:53 ID:???
>>102
面倒だからやらなかったが、この問題は逆から(101枚目から)考えると楽に解けるぞ。
>>101
漏れ集合とド・モルガンの関係について説明できるんだが1部点数悪い・・・(20点台いったりきたり)
鬱だ・・・_| ̄|○

104 :氏名黙秘:04/03/19 22:55 ID:???
辰己バイブルって過去問の解答解説だけ?
それとも独自の問題ものってるの?

105 :93:04/03/19 23:00 ID:???
じゃあ俺の推論が間違ってたってことで(´・ω・`)
一応補足すると、ドモルガンは例としてあげただけで、
これに必要な集合の考え方とかね。
できないにはなんらかの理由があるはずだから
それを見つけて対処すべし。(もちろん理由に地頭は考えない)

106 :氏名黙秘:04/03/19 23:00 ID:???
答えは5。

107 :93:04/03/19 23:02 ID:???
(´・ω・`)ショボーン

108 :氏名黙秘:04/03/19 23:02 ID:???
>>103です
解いてみたけど、多分5じゃない?最後の1枚を誰が取るかって考えると解けると思う。
違ってたらスマソ

109 :93:04/03/19 23:05 ID:???
それで6で割るんだと思ったが違うのか
まぁあれだ、そんな俺でもオープンでは毎回40前後取れるんだから
やればできるっつーことでw

110 :氏名黙秘:04/03/19 23:06 ID:???
適性全般にいえるけれど、「常識に依存しないくらいに、常識に依存して考える」のが必要かと思ってる。
変な(というか明らかに論理的じゃない)言い方だけどニュアンス的にそんな感じ。
つまり、常識を適用して考えるか否か、どのくらい常識を当てはめればいいのか。これで結構悩む。
例えば、空間が拡張すれば温度が下がる。そして、宇宙の温度が下がっていれば宇宙は拡張していく事になる。
という文章(Lecの抜粋)があったとして、
宇宙が拡張すれば温度が下がる、と言えるか否か?みたいに考えた場合、
空間=宇宙(宇宙空間)と考えてしまっていいのかってので悩んでしまう。

111 :氏名黙秘:04/03/19 23:11 ID:???
最初5枚取って、後は「相手が取った数+自分が取る数=6」になるようにとっていけばいい。

112 :94:04/03/19 23:16 ID:???
>>101
なるほど・・・ありがとうございます。

>例えば、集合や補集合の知識はある。更にドモルガンの知識もある。
>しかし両者の関係を説明できないっつーのは30点ぐらいから伸び悩む気がする。
>しりとりではできない三段論法の落とし穴にひっかかるパターン

まさしくこの部分です、2つ3つ応用して使わないといけない場面になると
適応できません。
いつもなんとなくはわかっているのですが、キッチリなぜそうなるのか?
とういう基本的な部分をよく考えたり、そういう作業をしてきませんでした。

一度、基本的な部分をよく体系的に学習しなしたいと思います。
まだ時間ありますし、ありがとうございます。基礎をキッチリ勉強します。


113 :93:04/03/19 23:19 ID:???
>>110
本試験の問題でその比率はかなり低いように思えるが、
短時間でどっちかに決めにゃならんのはつらいよな
その際の判断は、出題者の意図を考えて判断するようにしてるが
どんなもんかね。出来る人はどうしてるんだろ

114 :氏名黙秘:04/03/19 23:26 ID:???
>>110
あるある。答見てもなんか釈然としないんだよな。
後付で解説されてるみたいで。どっちだって言えるじゃネーかと言いたくなる。

115 :氏名黙秘:04/03/19 23:27 ID:???
最後の1枚取った方が負けだから、正解は4じゃない?

116 :氏名黙秘:04/03/19 23:30 ID:???
>>115
俺もそう思ってた。よくいってくれた。

117 :94:04/03/19 23:36 ID:???
>>93さん、いろいろアドバイス頂いたので僕も参考になるかわかりませんが
      脚きりの例を1つあげておきますね。

例えば、問4 著者の主張と一致するものを選べって、配点高いラストの問題ありますよね。

この場合だと5つのうち、けっこう2ぐらいは切れることが多いです。

1、これはありかな○
2、これもありだな○
3、これはどうだろう?そもそも本文では触れなさそうな予感△
4、これは明後日の方向いきすぎ ×
5、これは断言しすぎ(著者は主張してるだけで、断言までしてないはず)▲

ここで、1,2の脚は非常に似てます。すごい怪しいです。要チェックです。
たぶん、1か2が正解だろうとめぼしをつけます。そして3,4は軽くチェックという感じで
本文読んでいきます。
するとまず5の場面に出会うと、まずは5はやっぱり主張のみにとどまっているので×
そして3についても、本文では問題外、で精読していき1か2のどちらかが正解となります。


118 :氏名黙秘:04/03/19 23:37 ID:???
俺の考え方だと、ああいう問題が出た場合、101枚という膨大な数は無駄。
最大5枚単位で減るわけだから、11枚になるまではどんな駆け引きも無意味。
何で11かってのは101って、1枚だけ残ってるから、一人の最大単位5が二人分の10と足して11。
その時に先行のXがどう動いて1にさせればいいのかを考えたら楽勝。
1、X1枚取る→Y10枚になるから3枚とって、6以上の7にする→X何枚とろうが、Yが調整して負ける。
2、X2枚取る→Y9枚残ってるが、7にすれば勝てるから2枚とって後は同じ。
3、X3枚取る→Y8枚残って1枚取って、Yの勝ち。
4、X4枚取る→Y7枚になるから…何枚取ってもXの調整で負ける。これが正解。
5、X5枚取る→Y6枚になるから5枚取る→Yの勝ち

仮に12とかから考えたとしても、X12から1とる=Y11から4枚(略 で無駄だし。
と考えてたんだが、本当に5なの?

119 :93:04/03/19 23:37 ID:???
>>94
どーいたしまして。こちらこそ有益な情報ありがとう。
早速、肢を2つか3つに絞る練習してみるよ
頭悪い俺には出来そうもないが、出来たらラッキーだと思ってさ。
今が5、6月ぐらいなら過去問、問題集をやりまくるぐらいしか無いと思うが、
まだ時間あるからがんばれ。俺も一部伸び悩んでるからやり直してるし。
ただ、問題には直結してないからこの対策が良いのかはわからん。
あくまでも1アドバイスと思ってもらえれば幸いです。

120 :氏名黙秘:04/03/19 23:46 ID:???
>>108です
>>118のいうとおりだ違ってますた。スマソ・・・
分かりやすい解説ありがトン

121 :氏名黙秘:04/03/19 23:47 ID:???
>>118
常に6の倍数+1枚で相手に渡せばOK
相手が1なら5、2なら4、3なら3、4なら2、5なら1ずつ取っていけば相手に1枚残る
よって正解は4

122 :被後見人:04/03/19 23:49 ID:???
>>121
先生!!わかりません!!

123 :93:04/03/19 23:56 ID:???
>>118
11 =6×1 +5
101=96   +5
という考え方じゃないかな?

>>117
参考にしてやってみます
なんか出来そうな気もしてきた
あとは時間効率で早い方を選択します

93で書いた遊び半分っつーのは東京行きの事で、
適性に関してはガチっす。110見て、そうとられる可能性を感じたんで。
俺をうざいと思ってる人が多いと思うんでそろそろ消えます。
94、100、103ありがとう。お互いがんばりましょう。

124 :氏名黙秘:04/03/19 23:56 ID:???
共通一次試験
全国第一次試験
新司法第一次試験
法科大学院選抜試験
ロースクール一次試験
総合法的思考力審査試験
法科大学院受験者選抜試験


125 :氏名黙秘:04/03/20 00:07 ID:???
今までの日本における試験は何らかの教科・科目に関するもので、ガリ勉すれば点数が上がる
という意味で、インネイトな能力の測定手段ではなかった。この法科大学院適性試験は
特定の知識を要しない純粋なアタマの良さを測る試験として今後重視されるだろうし、おそらく
企業その他もこの試験で80点に達しないような人間は採用したくないだろう。


126 :氏名黙秘:04/03/20 00:18 ID:???
>>125
そしてその試験のためにガリ勉する日本国民

127 :氏名黙秘:04/03/20 00:38 ID:???
ひとつ聞きたいんだけどさ、>>118が答えてる問題の解法って、
要は、X・Yとも最大で5枚取る。ラス1を取ったら負けという条件だから
取れる最大値5*2+ラス1=11っていう考え方なのか?
と、いうことは仮に103枚のカードで考えても同じように11枚から考えられるのか?

あと、ラス1とったら勝ちの場合でXに勝たせたい場合は同じように考えると5枚取ればいいと出たがあってるのか?

下らん質問でスマソ。

128 :氏名黙秘:04/03/20 00:43 ID:???
>>127
>と、いうことは仮に103枚のカードで考えても同じように11枚から考えられるのか?
103枚で始めるとXさんは絶対勝てません

>あと、ラス1とったら勝ちの場合でXに勝たせたい場合は同じように考えると5枚取ればいいと出たがあってるのか?
ラス1取ったら勝ちの場合は5です

129 :氏名黙秘:04/03/20 00:52 ID:???
>>128サンクスです
後半はあっててよかったが、前半の103枚のときがいまいち・・・。
理由について自分なりに・・・
俺の考えでは、13から考えて5とっても6にできないからとと思ったんだがこれであってる?

130 :氏名黙秘:04/03/20 01:18 ID:???
>>129
そうだな。そもそも13だと、Xが5取ったら8残る。
それをYが1だけとってみ?Xは7になるんだが7の出番がきたやつは負けだから、X負け。
13→X1取りの場合とか考えたとしても、Y12が7にするように取る。
つまり13からXがどのとり方をしても、Yの調整で7になる。
13がXに渡った段階でX負け確定。14だとまだわからんって事になる。
逆から考えるなら、負けになる1と、2〜6(一度に変えられる限界)、それに+1した7
この3つの動向だけを考えるといい。
8〜12の場合、7以上で止められるからってのもポイントね。

131 :氏名黙秘:04/03/20 01:23 ID:???
みんな、本番で困った時の対処を考えておこうぜ!

俺はとりあえず、困ったら3にマークするわ。

132 :氏名黙秘:04/03/20 01:25 ID:???
>>130
やっとわかった。マジサンクス。
これで安心して寝れる。

133 :氏名黙秘:04/03/20 01:26 ID:???
>>131
2択か3択まで絞って、番号が若い方をマークする事にしてますが

134 :氏名黙秘:04/03/20 01:26 ID:???
>>130
>>121に書いたのだが言葉が少なすぎてわかりづらかったかな?
6の倍数+1枚・・・つまり1、7、13、19、25、31、37・・・の時に順番が来たら負けるってコト
相手と自分とが1回ずつ引いて1セットと考えると、
相手が何枚引こうが1セット6枚にすることが出来る
そこで、上に書いた枚数で順番が回ってくると負け確定
103枚は6×17+1=103でX負け
ちなみに最後の1枚を引いた方が負けというルールの話です

135 :氏名黙秘:04/03/20 01:38 ID:???
>>134
そもそも言うべき相手が違うと思うんだが。

136 :希望という名の船:04/03/20 01:42 ID:???
134でFA
この問題の最小構成である5枚で考えれば良い(101−6×16)

この問題を適性にいかすなら、
100という数字は常識的に5の倍数だと思い込んでしまう事、が味噌かな。
それで肢から見ると1と5が第一印象で良さそうと思うが、
自分の常識と問題は別物と思えるかってとこあたりかと。
この問題が良く分からない人にお勧めの本は・・・

137 :氏名黙秘:04/03/20 02:01 ID:???
ここのスレで話題になってる辰巳の本って、CDだかDVDだかがついてるヤシですか?
あれはウチのPCのスペックでは使えないんですが・・・・・
それでも買う価値アリですか?

138 :96:04/03/20 02:36 ID:???
答えは 4
>>118>>121さんの推論でいいと思います。
101枚という数には意味がなく問題文から式6n+1(6で割って1余る数)を導ければ解けます。
101=]+6n+1
]=4
仮に103枚だと>>127さんの仰るとおり
103=]+6n+1
]=0なのでXは絶対勝てません

余談ですがコインゲームは以前、公務員試験に出題されていますので適性には出題されないと思います。
知識の有無で解ける問題は出題されないので他にもディラックの帽子・うそつき・天秤なども出ないでしょう。

無責任な予想ですが、今年は「後置記法・とんで」の代わりに情報処理系の問題(逆ポーランド)などが応用も効きますし出題されやすいのではないかと思います。


139 :氏名黙秘:04/03/20 03:19 ID:???
逆ポーランドってどういう問題だっけ

140 :氏名黙秘:04/03/20 07:47 ID:???
???


141 :氏名黙秘:04/03/20 08:43 ID:???
東北学院や大宮は50台で受かったようだけど
平均以下で受かるのって何が理由なの?


142 :氏名黙秘:04/03/20 08:46 ID:???
マルミヤは医者だろ
どうせ司法にゃうからんから参考にするな

143 :氏名黙秘:04/03/20 09:18 ID:???
しかしまあ、
読書(活字)慣れしてなくて二部が不得意な人が、
今から三ヶ月で「新書」だの読んでソレを誤魔化すって?
んで法曹養成大学院に行くの?

正直その気持ち全然わからない。
そもそも活字慣れしてない段階で良く法律の仕事しようなんて思ったね。

144 :氏名黙秘:04/03/20 10:09 ID:???
>>139
地球でポーランドのちょうど真裏に当たるのはどこかという…

145 :氏名黙秘:04/03/20 11:15 ID:???
>>143
何様だお前は

146 :氏名黙秘:04/03/20 11:50 ID:???
>>145
たぶん世間を知らない 厨房=お子様 かと・・・

147 :氏名黙秘:04/03/20 11:57 ID:???
>>143
全くその通りだ・・・。


148 :氏名黙秘:04/03/20 12:33 ID:???
???

149 :氏名黙秘:04/03/20 12:45 ID:???
2部むずかしいですよ。


150 :氏名黙秘:04/03/20 13:17 ID:???
そもそも活字慣れしてる=2部得意 じゃないし。
2部苦手だけど活字慣れしてる人が法曹目指すなら、そんなにおかしい話じゃないだろ。

151 :氏名黙秘:04/03/20 14:34 ID:???
そうですね。


152 :氏名黙秘:04/03/20 14:36 ID:???
2部も穴埋め問題多く、短答の憲法みたいですよ。
2部も国語だけでなく、パズルをとく能力や事務処理能力がいる
問題だと考えます。


153 :氏名黙秘:04/03/20 18:00 ID:???
2003年8月実施大学入試センター適性試験
法科大学院適性試験 出身大学別平均点(辰巳出口調査)
ソース 辰巳ロースクールパンフレット26ページ

平均点  出身大学
78.4 東京大学
77.7 京都大学
75.6 名古屋大学
75.3 一橋大学
74.5 大阪大学
74.2 北海道大学
73.3 東北大学
72.4 神戸大学
70.5 慶応大学
70.4 早稲田大学
68.8 上智大学
68.7 同志社大学
66.8 中央大学
66.5 立命館大学
64.4 明治大学

上記の平均点算出の母集団である辰巳出口調査
協力者数約7000名 平均点67点(失敗した人は出口調査の協力しない為平均点が高くなります)

大学入試センター適性試験2003年8月実施 
第一部推論分析50点満点 第二部読解表現50点満点
全体受験者数約28000名 平均点63点(100点満点)

良く出回っているLECがソースのデータは志望大学別平均点です
↓↓↓その証拠に学部の無い大宮法科大学院の平均点まであります
http://www.lec-jp.com/shihou/info/tekiseimoshi2/rank.html
http://www.lec-jp.com/shihou/info/tekiseimoshi2/

154 :氏名黙秘:04/03/20 21:03 ID:???
ふーん、、、
>>145>>146は多分同一人物だね

155 :氏名黙秘:04/03/20 21:04 ID:???
なるほど・・

156 :氏名黙秘:04/03/20 21:24 ID:9fDoNXgR
質問なんだけど、公務員の判断推理は予備校でやり方教えてもらわないとどうしようもないところがあるけど、適性も予備校行けば、スコアアップするものなの?

157 :氏名黙秘:04/03/20 21:25 ID:???
はっきりジサクジエンと言いなされw
(・∀・)ニヤニヤ

158 :氏名黙秘:04/03/20 21:53 ID:???
2003年8月実施大学入試センター適性試験
法科大学院適性試験 出身大学別平均点(辰巳出口調査)
ソース 辰巳ロースクールパンフレット26ページ

平均点  出身大学
78.4 東京大学
77.7 京都大学
75.6 名古屋大学
75.3 一橋大学
74.5 大阪大学
74.2 北海道大学
73.3 東北大学
72.4 神戸大学
70.5 慶応大学
70.4 早稲田大学
68.8 上智大学
68.7 同志社大学
66.8 中央大学
66.5 立命館大学
64.4 明治大学

上記の平均点算出の母集団である辰巳出口調査
協力者数約7000名 平均点67点(失敗した人は出口調査の協力しない為平均点が高くなります)


>DNC72以上がまあ知的レベルの最低限の保証ラインかね。千葉のDNC74で足切りは
適切な判断だったわけだ。



159 :氏名黙秘:04/03/20 21:55 ID:???
>>158
はあ? 最低は75だろ。死ねよ神大生プ

160 :氏名黙秘:04/03/20 22:25 ID:???
ロー受ける他学部の友達に司法試験の先生って
ひろしって名前多いけど、何か理由あるの?って聞かれた・・・。
博士をひろしとよんでた・・・。


161 :氏名黙秘:04/03/20 22:46 ID:23lOPoao
ICUの一般考査をときまくるw

162 :氏名黙秘:04/03/21 00:03 ID:???
このスレが良スレになるのは月一ぐらいだな
やれない日に見ると良いペース

163 :♪♪適性試験対策 論理トレーニング101題♪♪:04/03/21 00:20 ID:???

♪♪適性試験対策 論理トレーニング101題♪♪

野矢茂樹 
言わずと知れた適性試験対策本。
書き込み・傷・ページの折れ等一切ありません。
送料は当方が負担します。
現在、どこの書店でも品薄のため、お早めにどうぞ!

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17429489


164 :163にワラタ:04/03/21 00:25 ID:???
評価: 非常に悪い 出品者です。評価者は wh (620)
♪♪LEC 論点ブロックカード集・刑事訴訟法編 ♪♪ (9月 14日 15時 10分)
落札者は「 非常に悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:落札してから1月半、出品者氏に度々メールを打ちましたが、1度として返事をもらえませんでした。どのような事情があるのか判りませんが、オークションに参加する資格があるとは思えません。 (11月 10日 16時 29分)
コメント:オークション終了後一切の連絡のないまま2ヶ月経ち、突然に入札自体を取消してきた出品者死の不誠実さにあきれます。いくら頭脳が明晰でも、こういう方には法曹になってほしくない! (11月 14日 10時 3分) (最新


165 :163にワラタ :04/03/21 00:39 ID:???
評価: 非常に良い 出品者です。評価者は yinase (205)
♪♪肢別本 民法 (未使用)♪♪ (3月 18日 0時 26分)
落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
コメント:本日受け取りました。メールでのご連絡や商品の発送等、素早く丁寧に対応していただきまして、ありがとうございました。 (3月 20日


166 :氏名黙秘:04/03/21 00:55 ID:???
>>163
野矢のこの本はけっこう良かったよ。
入門書としては最適だと思う。

167 :氏名黙秘:04/03/21 02:40 ID:???
適性の勉強ってコピーが欠かせないね。

本番同様に問題に直接書きこみしてった方がいいと思うからさ。
辰巳石田言うところの「一次記憶の不足」を補う為に。

そうすると、
本試験、特例措置、試行テスト、数々の模試、野矢本、、、
かなりのコピー代ですなあ、、、
どこか馬場付近でコピー安い所知りませんか?

168 :氏名黙秘:04/03/21 02:47 ID:???
>>167
野矢本くらい買え。コピーするより安いだろ。
あと本試験と特例措置はネットで落とせるんじゃなかった?

早稲田の近くには6円コピーがあったような。

169 :氏名黙秘:04/03/21 03:08 ID:???
>>167
いや、もちろん買ってますよ、、
野矢本も過去問も。
でも書き込みすると二回目以降その書き込みの跡が気になるでしょう?
英語やら法律の勉強は書き込みあっても気にならないけど、
適性はそうもいかないと思う。一回目間違えてたらミスリードされたりとか、、、

そのためのコピーなんです。
あなたは本に直接書き込んでるんですか?

170 :〜168:04/03/21 04:15 ID:LbacI+Ef
野矢本は前書きに書く事とかいらんと書いてあったような。
ただ、適性の勉強だから書いて熱心に、
という気持ちもわからんでもないから人それぞれかな。
模試とかは、やり直す時、解説の方でやるから書き込む。
元々会場で受けてるから不可能だし。
問題集の1部の場合は、白紙に書く。2部は諦めてなるべく薄く、後で消す。
コピーを意識するのはオクに出そうと思うときぐらい。
結果的にそんな時間もないから結局やめちゃうけど。

171 :氏名黙秘:04/03/21 11:26 ID:a8nl0GCi
ハイリ ハイリフレ ハイリホー



172 :氏名黙秘:04/03/21 14:11 ID:???
ぶっつけ11月で、80台後半でつた。
対策はいらんでしょう。
私は時間配分をミスして、1部で約10点失いましたので、そこが注意かな?

173 :氏名黙秘:04/03/21 15:59 ID:???
まんこ

174 :氏名黙秘:04/03/21 18:07 ID:vQO5UyyM
>>172
勉強しろ。

175 :氏名黙秘:04/03/21 19:27 ID:???
無対策で80以上取れるなら対策はいらんよ。
そういう香具師は存在するし。
っちゅーか漏れもそうだし。

ただ、第1部は練習すれば誰にでも40以上取れる試験。
対策の意義は十分ある。

第2部苦手な香具師はつらいな。
取れる香具師は本当に無対策でいけるし、
ダメな香具師は何やってもダメだ。

176 :氏名黙秘:04/03/21 19:59 ID:DgeLJh+w
>>175
無対策で80以上取れるっていうのが憎らしいが、
いい香具師だな。俺1部苦手なんでとりあえず頑張って練習してみまつ。

177 :氏名黙秘:04/03/21 20:03 ID:???
対策イラネってことはないぞ
2・3週間もやれば90以上確実に取れる
そうすればかなり有利

178 :氏名黙秘:04/03/21 20:20 ID:???
既習は法律やったほうがいいが、
未修は一点でも適性高い方がいいぞ。
特に国立や上位私立に逝きたいなら。
漏れ、滑り止め一つも下位受けなかったせいで、
84点でもかなり苦戦したよ。
未修は他にみせるもんあんないからね。

179 :氏名黙秘:04/03/21 21:22 ID:???
とはいえ、既習でも適性点数取れない人は対策したほうがいいと思うぞ。
それで切られることは目に見えてる。

180 :氏名黙秘:04/03/21 21:34 ID:???
>第1部は練習すれば誰にでも40以上取れる試験。

辰巳オープンでいつも25点くらいしか取れない自分は芯だ方がいいですか。
読解は45点くらい取れるのですが。


181 :氏名黙秘:04/03/21 22:00 ID:fTTnouEr
『自分は今、ド・モルガンを使っているんだぁ〜〜』
と、いうように、使うようなものではないんです。

182 :氏名黙秘:04/03/21 22:05 ID:a8nl0GCi
理系出身去年レック受講 去年のDNC75点
今年辰巳受講

レック パターン暗記 公務員試験を真似すぎ
うそつき問題みたいなパターン問題は適性試験ではまず出ない

辰巳 理系チックな方法で本質を講義
理系は辰巳を受講すべき
公務員講座が無い点が逆にパターン暗記で解ける公務員試験に引きずられない
利点となっている。


183 :182:04/03/21 22:12 ID:a8nl0GCi
AならばB
AのみがB
必要条件 十分条件

レックはこれらを、深入りせず暗記させていた

辰巳は
AならばBの5つの本質的な意味を教えてくれた

これが本試験 とんで 問題で
レック受講生は失敗し、辰巳受講生は正解する結果に繋がったと思う


184 :氏名黙秘:04/03/21 22:16 ID:???
去年のやってみたが、1部12点・・・。2部40・・。
一部がめちゃくちゃ苦手。対策しないと。1部には何がいいと思う?
1部だけの講座とかある?

185 :氏名黙秘:04/03/21 22:22 ID:DgeLJh+w
>>184
1部だけの講座は確かなかったと思う。2部は実力試しということで、
一緒に受けてもいいんじゃない?金額面で躊躇するなら、野矢本で済ますとか。

186 :氏名黙秘:04/03/21 22:27 ID:???
やっぱり一部だけの講座はないか〜。パンフ本屋でもらって来てみたけど
のってなかったからな。野や本読めなかった・・・。俺数学全くできないから。
中一ですら解けなかった・・。中一からやったほうがええ?

187 :氏名黙秘:04/03/21 22:33 ID:???
DNCの本試験や特例措置試験の題材を見ると分かると思うが
適性試験第一部の出題者の多くは理系学部の大学教授
第二部の問題も理系文章が多い

今後も第一部は理科や数学が題材の問題を多く出題するはずだよ


188 :氏名黙秘:04/03/21 22:34 ID:???
>>183
AならばBの5つの本質的な意味ってなに?

189 :氏名黙秘:04/03/21 22:43 ID:???
中学だけでも問題集をかってくるか。

190 :氏名黙秘:04/03/21 22:45 ID:???
>>188

バイブル222ページ以降参照
他の予備校ではここまで教えていない所も多いと思うよ


191 :氏名黙秘:04/03/21 22:56 ID:ea/WMMo/
>>190
それはしっているけど、本質的な意味、というのはいいすぎで、
「5つの言い換え」と言った方がいいだろう。
本質が5つもあるわけがない。
本質は1つだけ。それが何か?の方が大切だと思うけどね

192 :氏名黙秘:04/03/21 23:01 ID:???
バイブルもってない _| ̄|○
だれか詳細キボン

193 :氏名黙秘:04/03/21 23:25 ID:???
バイボォー

194 :氏名黙秘:04/03/21 23:27 ID:???
適性になっても暗記が効かないのはやはり司法試験だなw

195 :氏名黙秘:04/03/22 00:01 ID:???
論理記号の意味なんて真偽表で決まるんだし
それ以上でもそれ以下でもないっしょ

196 :氏名黙秘:04/03/22 00:03 ID:???
なんだよ、本質って?

197 :氏名黙秘:04/03/22 00:03 ID:???
一部12点って
さすがにもはやどんな対策も無駄な気がするのだが、、、
日常生活すら大丈夫なのだろうか、その人。

198 :氏名黙秘:04/03/22 00:05 ID:???
適性を解いた事はないのですが、時間が足りないということはありえますか?

199 :氏名黙秘:04/03/22 00:08 ID:???
解いてみて自分で判断してください。

200 :氏名黙秘:04/03/22 00:09 ID:???
一般論を聞いているのです

201 :氏名黙秘:04/03/22 00:21 ID:???
>>186
伊藤塾の「セレクト講座」は判断推理分野だけ受講できる。
まだ間に合うはず。ていうか、俺が迷っている。

202 :一般論:04/03/22 00:43 ID:???
>>198
ありえません
もし時間が足りなかったのなら
それはもう今年の受験は間に合わないと言うくらい完全な力不足と言うことです。
今年の受験は見送りましょう。

203 :氏名黙秘:04/03/22 00:55 ID:8ETJGj8F
>>202
JLFの足りなくないか?

204 :氏名黙秘:04/03/22 00:56 ID:8ETJGj8F
>>201
お前なんでID隠れてるの?

205 :氏名黙秘:04/03/22 01:11 ID:9m3DVjAH
ところで適性試験っていつ?

206 :氏名黙秘:04/03/22 01:41 ID:???
6月27日じゃなかったか

207 :氏名黙秘:04/03/22 01:49 ID:???
去年と同じ8月の終わり
今ならLECより辰巳に行った方が良いよ

208 :氏名黙秘:04/03/22 01:52 ID:???
上の一般論に反対。
漏れはDNC本番、時間いっぱいぎりぎりで最後は意識的に急いで終わらせたが、90点台。
完全な力不足と評価されるような点ではないはず。
一般の埒外な例外的ケースとも思わないのだが。

209 :氏名黙秘:04/03/22 01:58 ID:???
日弁連が6月12くらいで、センターがその2週間後だったかな。大体ね。
どっちみち2ヶ月以上ある。終ったら各ロー試験まで更に数ヶ月…
その間が絶望状態なのか希望に満ちた日々なのかは、神のみぞ知る…

210 :氏名黙秘:04/03/22 02:00 ID:???
既修で実際には適性の影響少ないにしても、まだまだ二年目、脚きりラインは読めない。
少しでもいい点をとって、精神的に優位で二次に望めることは大事。
点数配分以上に適性は準備しておくべきと思う。

211 :氏名黙秘:04/03/22 02:25 ID:???
>>210
最悪、未修に切り替えとか併願とかも行けそうだしね、適性高いと。
しかし、既習試験みんな簡単って言うけれど、だとしたら望み薄かな…
それなりに法律もやってきたつもりだが、司法浪人らに比べると雲泥。行政法もヤヴァイ。
既習試験の点数が軒並み高いって考えたら、やはり適性とか学歴の差で負けそうだ。
行政法x+英語x+低学歴法学部卒+履歴書特記事項なし
な漏れはやはり適性で80以上出して法律科目も平均以上に書けないと無理ぽ…
というか、今年既習目指してるくせに法律全く駄目っていう有難い香具師っているのかな

212 :氏名黙秘:04/03/22 02:31 ID:???
>>211
そういうの、身のほど知らずって言うんじゃないかな。

213 :氏名黙秘:04/03/22 02:31 ID:???
既習のほうが一般的に倍率低いし定員も多いから既習→未習の切り替えは微妙だな。

214 :氏名黙秘:04/03/22 02:35 ID:???
うん、受験的には既習のほうがラクだった
一部の未収倍率はあり得ないものだったね

215 :氏名黙秘:04/03/22 02:42 ID:???
>>211
適性で一桁出した馬鹿もいるくらいだからいるでしょ。

>>212
それがそうでもないのが、ロー既習者受験。
適性が良くて法律が、まあ平均くらい書けていたとする。
後は面接で好印象ゲトーしてさえいれば、倍率的に可能性はある。
とは言え、今年も既習は楽とか倍率低いとか決まったわけ出ないからな

216 :氏名黙秘:04/03/22 02:44 ID:???
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075327408/101-200
の111辺り。山梨学院に不正の疑惑あり。

217 :氏名黙秘:04/03/22 02:44 ID:???
ロー既習者受験ってレベル的にはどれくらい必要なの?
択一だと40点くらい?

218 :氏名黙秘:04/03/22 02:44 ID:???
>>204
メール欄に半角スペース

219 :氏名黙秘:04/03/22 02:47 ID:???
今年の既習もわりとラクになると思うよ
いま択一準備してる人々は同月の適性にはあまり流れまい
来年はいきなり激化しそうな予感だが

220 :氏名黙秘:04/03/22 02:49 ID:???
>>219
じゃあ、今年が勝負か。早く入らないとどんどん新試験が困難に…
択一はいつだっけ?実施日。いっそセンター適性と被って欲しい

221 :氏名黙秘:04/03/22 02:51 ID:???
>>220
択一は5月9日だった希ガス

222 :氏名黙秘:04/03/22 02:52 ID:???
>>219
同月?

>>220
5月9日。発表が6月2日。論文が7月18。リャンメン待ちは十分ありえる。

223 :氏名黙秘:04/03/22 02:52 ID:???
母の日、5月9日
既習で入りたいひとは今年が勝負かもね
未収はいつも高倍率っぽいが既習は今年までならザルが続きそう

224 :氏名黙秘:04/03/22 02:53 ID:???
>>222
わりい、適性は6月だったな

225 :氏名黙秘:04/03/22 02:56 ID:???
といっても、適性願書取り寄せと出願にはぶつかるから、
バーゲン年の糞忙しい時期に流れることはあまりないとは思う。

226 :氏名黙秘:04/03/22 02:58 ID:???
既習試験って、口述試験もあるのか…
法律試験、書類、面接 だけだと思ってたよ。

227 :氏名黙秘:04/03/22 02:59 ID:???
現行組には今年だめなら転向ってのが多い
択一おちは受けてくるかもなぁ

228 :氏名黙秘:04/03/22 03:06 ID:???
・現行司法試験→今年が勝負。ここで決めなきゃもうだめぽ。
       ロー移籍or諦めor絶望的な戦い続行の3択。

・ロー既習→同じく今年が勝負。戦力が分散してる今がチャンス。
      今年駄目なら、現行組の乱入、新司法の倍率増加で遠くなる。

・ロー未修→どっちにしろ辛い時代。入っても辛い。 

こういう感じかな?

229 :氏名黙秘:04/03/22 03:13 ID:???
なんか既習のがいいって言う意見が圧倒的多数なんだが、
それでも未修一本で行くっていう人、多いのかな?
去年は既習のザルっぷりが分からずに恐る恐る未修受験、とか結構いそうだし、
だとしたら今年は既習受験が多くなりそうな…
今年は余裕もあるから、法律を0からじっくりやってきた人とかも来るかも。

230 :氏名黙秘:04/03/22 03:28 ID:???
未習の倍率上げてるのは主に社会人だから
未習→既習 はあまりないんだよね
彼らは経歴等を売りにしてるので既習は眼中にない
元々隠れ受験生だったなら別だけど

231 :氏名黙秘:04/03/22 03:29 ID:???
30000人受験するとする。その内、
どんな大学院も取らんだろうっていうくらい適性が低いやつが5000いたとする。
と、なると実質25000の中で争われる事になる。
勝ち組は6000。25分の6で大体4倍。4人に一人は受かる計算。
既習は少し倍率が緩和されるだろうから、まあ3倍くらい…
…あれ?そんなもん? 何かがおかしい…でもないか。そもそも30000の6000で5倍だし

232 :氏名黙秘:04/03/22 03:36 ID:???
実際に受けてみて思うのは、かぶるんだよ受験者も合格者も
だから実際には個別に見ると倍率がきつくなる
人気校は当然のように皆出してくるし
また、首都圏というだけで大幅に跳ね上がる
無論、各校合格者数も水増しするが、その幅もばらばら
どこからどこへ抜けるのかも流動的

その中で、笑うもの泣くものが現れるわけ
俺は運良く入ることが出来たけど、高適性でも行き場のない奴もいるようだし
その辺の「縁」を覚悟しておいたほうがいいかもしれない

233 :氏名黙秘:04/03/22 03:39 ID:???
>>232
自分に合う学校選ぶことさえしない阿呆が多いしさ。
見ただけで不審人物のヒキヴェテみたいなのがなんで面接やGDあるこのロー
受けてんの? みたいな。

234 :氏名黙秘:04/03/22 03:41 ID:???
>>233
まぁ、みんな必死だったんだよきっと
あまりの人の多さに序盤はウツになりそうだった

235 :氏名黙秘:04/03/22 03:42 ID:???
>>232
確かに。単純に倍率じゃわからんよね…

漏れはどんな下位ローでもいいってのに、住まいが首都圏だからってんで
激流の中へ身を投じなくてはならん罠。
遠征って手も無くはないんだが今の住まいから離れるのはなあ。
合格者の倍率みたいなのって補欠も考慮されてるのかな?

236 :氏名黙秘:04/03/22 03:47 ID:???
>>235
補欠は考慮されてないと思う
スレによって実質倍率の議論も起こったが予測はあまり当たらなかったかもしれない
考えてもあんまり意味ないので考えなかったけど
4倍程度超えるとイイ奴ってのは軽く定員以上いるわけだからあとはその日の流れ次第
そう思っていた

237 :氏名黙秘:04/03/22 03:48 ID:???
口述やGDの対策ってどうやればいいの…?面接がいいよう・・・

238 :氏名黙秘:04/03/22 03:49 ID:???
未修は受かっても地獄

239 :氏名黙秘:04/03/22 03:51 ID:???
>>237
同じく。大学のゼミとかで鍛えられたおかげで発言する事に羞恥心とかは無いが、
知識不足で動けなくなりそうだ…
みんな必死で発言してくるだろうしなあ

240 :氏名黙秘:04/03/22 04:00 ID:???
ロー卒業者は3回しかチャンスがないが、現行は後7回程チャンスがある。
難易度という面で見ればロー経由のが楽だが・・・3回しかないのは恐いよな

241 :氏名黙秘:04/03/22 04:03 ID:???
>>240
三振は恐いな。今年既習で受かれば9000人の受験だが…
数年すれば20000人とかが受ける可能性出て来るからな。

242 :氏名黙秘:04/03/22 04:10 ID:???
未修で今年入った奴とか、どこか根本的に勘違いしてるよな

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)