2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【civil law】 どうすりゃいいの択一民法 第二章

1 :民法たんぽぽ ◆THRyctWZnY :04/03/10 22:57 ID:???
択一民法、時間がかかりすぎる!
どうすりゃ短時間で正答を出せるんだ!
勉強が足りない漏れが悪いのか? それとも、長嶋セゲヲと同じ病なのか?

前スレ:【civil law】 どうすりゃいいの択一民法!!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1051587526/


2 :氏名黙秘:04/03/10 22:59 ID:???
2

3 :氏名黙秘:04/03/10 23:00 ID:LmJ8V5Po

華麗に2げっと

        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< もしもし>>3にウンコ特盛100人前お願いします
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


4 :氏名黙秘:04/03/10 23:00 ID:???
>>3
おまいが3だが・・・

5 :氏名黙秘:04/03/10 23:01 ID:???
3くらい?

6 :民法たんぽぽ ◆THRyctWZnY :04/03/10 23:02 ID:???
はずれ

7 :氏名黙秘:04/03/10 23:42 ID:???
20
get

8 :氏名黙秘:04/03/11 12:55 ID:???
>>3
計算し尽くされたギャグだな。














まあ、気を落とすな。

9 :氏名黙秘:04/03/11 20:21 ID:???
判例知識 どうすりゃいいの?


10 :氏名黙秘:04/03/11 20:23 ID:???
百選つぶし

11 :氏名黙秘:04/03/11 20:24 ID:???
どうしようもない

12 :氏名黙秘:04/03/11 20:30 ID:???
>>9
本試験だと最新判例知らなくても解けるはず

13 :氏名黙秘:04/03/11 20:32 ID:???
>>9
判例六法を百回読む

14 :氏名黙秘:04/03/11 20:32 ID:???
>>12
知っていると時間が短縮できる場合もある。
逆に、知っていることで引っかかる場合もある。

15 :氏名黙秘:04/03/12 03:19 ID:???
民法の論点に関する思考(知識限定ではなく)を
600論点くらいの量で明快に教えてくれる講座・書籍はありませんか?


16 :氏名黙秘:04/03/12 03:28 ID:???
辰巳の解説判例だけじゃあ駄目なのか〜?今更百選まわしてる時間なんて
ねーぞー(涙。

17 :氏名黙秘:04/03/12 05:11 ID:???
井上英治の辰巳講座「民法判例1300」を聞けば、
無敵ですよ。

18 :氏名黙秘:04/03/12 05:37 ID:???
普通に内田の事例のところ潰したら…
あと思考云々だったら貞友ライブ本を択一疲れに読むのがいいかなぁ

19 :氏名黙秘:04/03/12 10:08 ID:ZaiMSQAd
>>15
入手は困難だけど
図書館に行けばあるでしょう。


書名 ワークブック民法 〔第3版〕<有斐閣双書>
著訳編者 遠藤浩,川井健/編
発行年月 平成7年(1995)8月
判型、頁数 四六,400
本体価格 1900(円)
ISBNコード 4-641-11138-3
在庫有無 無
備考  
解説
民法の基礎を,正確・立体的に理解させることを目的とした演習・自習書。民法全般にわたる問題について,
1頁目に設例と複数の質問を掲げ,2頁目にその解説を収める。設例数184,質問数663。
的確な論点の指摘と簡潔な解説で高評を博したロングセラーの改訂版。
目次
 《主な目次》
〔総  則〕 設例数44 質問数144
〔物  権〕    17     62
〔担保物権〕    21     78
〔債権総論〕    30     99
〔契約総論〕     8     29
〔契約各論〕    19     79
〔事務管理・不当利得・不法行為〕 17     67
〔親  族〕    17     67
〔相  続〕    11     45
〈執筆者〉(執筆順)
遠藤 浩・森泉 章・半田正夫・中井美雄・原島重義・高島平蔵・川井 健・平田春二・白羽祐三・山下末人
・下森 定・石田喜久夫・平井一雄・玉田弘毅・牛山 積・伊藤 進・篠原弘志・有地 亨・人見康子・泉 久雄・阿部 徹

20 :氏名黙秘:04/03/12 17:09 ID:???
>>15
司法試験&ロ−スク−ル
民法全論点答案の書き方てきすと

辰已法律研究所 2003/05出版

21 :氏名黙秘:04/03/12 21:30 ID:???
択一疲れ

22 :氏名黙秘:04/03/12 21:56 ID:???
ゼミナール民法入門10回よんだら満点とれますた

23 :氏名黙秘:04/03/12 22:17 ID:???
>>22
ウソツキ発見!

24 :氏名黙秘:04/03/12 22:19 ID:???
俺も明日からゼミナール民法入門よもー

25 :氏名黙秘:04/03/12 23:10 ID:CSHuOj8R
>>15
民法(全)の論証600選

井上英治 著
法曹同人1900円

26 :氏名黙秘:04/03/12 23:13 ID:???
15 :氏名黙秘 :04/03/12 03:19 ID:???
民法の論点に関する思考(知識限定ではなく)を
600論点くらいの量で明快に教えてくれる講座・書籍はありませんか?

25 :氏名黙秘 :04/03/12 23:10 ID:CSHuOj8R
>>15
民法(全)の論証600選

井上英治 著
法曹同人1900円


27 :氏名黙秘:04/03/12 23:38 ID:???
ほとんど少数説で論証しており、初心者向きではない。
判例についても言及していないしね。
止めた方がいいと思う。



民法(全)の論証600選 井上英治 著 法曹同人1900円


28 :氏名黙秘:04/03/12 23:46 ID:???
真正ですか。

29 :氏名黙秘:04/03/12 23:46 ID:???
口述形式でかかれた

契約・事務管理・不当利得
特に不法行為

分野の本はありませんか?

30 :氏名黙秘:04/03/12 23:54 ID:???
前田でどうだ

31 :氏名黙秘:04/03/12 23:55 ID:???
>>30
達明ですか?
総論ですよね。

田山で契約〜不当利得まではそろうのですが、
今一という感があり、できれば他でなんとかならないかというのが実感です。

32 :初学者:04/03/13 00:00 ID:???
ちょっとお聞きしたいのですが、普通過去問を3回回した時点で何点ぐらい取れるものなのでしょう?
三回回したところ憲刑は15以上とれるのですが、民が10くらいしかとれません・・・。

これってまだまだ過去問のやりこみが足りないということなのでしょうか?
それとも、模試や択一六法で発展的な知識の詰め込みをすべきなのでしょうか?

先輩が民法17点とれれば択一は大丈夫、と言っていたのですがどうしたら17なんてとれるのでしょう?

33 :氏名黙秘:04/03/13 00:52 ID:???
>>32
肢1つずつ検討してみれば
ちゃんと理由つけて切れるか確認しながら

34 :氏名黙秘:04/03/13 03:34 ID:???
>>32
初学者の頃は問題文の事案自体を正確に把握できていない場合が多い


35 :氏名黙秘:04/03/13 08:05 ID:???
>>34
そうだな。自己反省だな。
@まず問題全体のテーマ(あれば)。
次に肢ごとに
A主語・述語・誰に対して何をとか。
B根拠(条文・判例)
Cそれでわからんかったら、△うって、次の肢
 (確実に○x判断つけば、肢みて効率的に次の肢を選んで検討)
いいこと教えちゃったかな。

36 :氏名黙秘:04/03/13 08:17 ID:???
>>32
点数が取れない原因としては、知識が足りない・不正確という場合が多い。

一般論で申し訳ないが、この原因を解決する為には、欠落している知識を
補完して、混乱している知識を整理する必要がある。

そして、最も簡便な問題解決方法は、問題演習をして、欠落部分・未整理部分
を発見 → 択一六法で補完・整理、ではないかと思われ。

ちなに1番最速で解けるのは、多分、問題文を読んだ時に、その論点の
知識がすぐに浮かんでくるという状態。だいたい、肢に何が出てくるか分かる。
ベテランはこの域に達する。……が、この状態は十分条件ではあっても
必要条件ではない。

37 :氏名黙秘:04/03/13 08:25 ID:???
>>36
 自分で表をつくるとか(条文もあたる)重要だね。

38 :初学者:04/03/13 10:17 ID:???
ありがとございます。
皆さんのおっしゃられたことを参考にして、ていねいに過去問を解きなおそうと思います。
思えば確かに、知識を入れることではなく解くこと自体を目的化してしまっていたような感はありましたので・・・。

39 :氏名黙秘:04/03/13 12:03 ID:???
>>38
オソレスだけど、条文をメチャ大事にしたほうがいいよ。
変に択一六法系の羅列してある知識を仕込むより、
条文がちゃんと頭に入ってることが最悪でも17点取れるようになる秘訣。
素読は当たり前。憲法みたいに暗証する域までは不要だけど。

民法の知識の仕入れ方としてのワンポイントアドバイスでした。

40 :氏名黙秘:04/03/13 12:35 ID:???
特に債権各論だな。

41 :氏名黙秘:04/03/13 13:55 ID:moX+lznX
塾的なランクづけを放棄することが条文学習の肝。
特にどこが大事というのは財産編に関しては、無い。

42 :氏名黙秘:04/03/13 13:58 ID:???
@家族法の分野は捨てですか?
A476条の論点教えてください。


43 :氏名黙秘:04/03/13 14:39 ID:???
@家族法の分野は捨てですか?

>>ありえない。

せいぜい抵当権消滅請求ぐらいだろ今年の捨て範囲は。

44 :氏名黙秘:04/03/13 14:41 ID:???
>>43
抵当権消滅請求=滌除
ですか?

45 :氏名黙秘:04/03/13 15:17 ID:???
たくいつみんぽう

どうぐ
―――――
  E そうそく
  E ぶっけん
  E さいけんそうろん
  E さいけんかくろん
→  しんぞくそうぞく
   しけたい
―――――

しんぞくそうぞく をすてますか?
→はい
 いいえ

それをすてるなんてとんでもない!


46 :氏名黙秘:04/03/13 16:45 ID:???
民法のテキスト(予備校本&基本書)について質問です。
択一民法で、割といい点は取っているのですが(常に8割以上)
ちょっと自信がなくて、結果的には正解しているのですが、
時間がかかってしまいます(一時間)。
連帯債務、連帯保証、担保物権などが苦手です。
どうしても考える時間を食っているようで、そのせいで
刑法が時間が足りなくなります。

シケタイや内田民法を読んでいまして、それはそれで
いい本なのですが、択一にはあまり向いていない模様。
成川六法は、趣旨が書いてあるので、いいと思うのですが、
どうも流れがなくて、あの手の箇条書きっぽいテキストは好きでないのです。

もしほかにお勧めのテキストがあれば、教えてください。

ところで、民法を40分で終わらせるような人は、全部の肢を検討
しているのでしょうか?そして、絶対これ!という自信マンマンなのでしょうか?

47 :氏名黙秘:04/03/13 17:57 ID:???
たくいつみんぽう

どうぐ
―――――
  E そうそく
  E ぶっけん
  E さいけんそうろん
  E さいけんかくろん
    しんぞくそうぞく
→  しけたい
―――――

しけたい をすてますか?
→はい
 いいえ

そのアイテムはのろわれているためすてられません!


48 :初学者2:04/03/13 18:59 ID:???
条文が大事とのことですが、優先順位としては債権各論のほかどの分野が上位でしょう?

ぜんぜんでなさそうなやつ(択一六法でも解説すらついていないようなもの)も読み込むべきでしょうか?

49 :氏名黙秘:04/03/13 19:47 ID:???
>>48
せいぜいが1000条ちょっとのものなんだから、優先順位など考えずに全部やれ。
まあ、それでも総則・物権・債権でいえば、やらなくともいいかなと思うのは、
せいぜいこの位だ。

214条〜238条、529条〜532条、 689条 〜694条。

身分法については、いわゆる論点となっているところを正確に押さえる。
その位だな。

範囲内の出題であれば、何が出されても文句は言えないのだから、
やはり全部やれというのが親切なアドバイスだと思うけどな。

あまり参考にならなかったか?

50 :氏名黙秘:04/03/13 19:51 ID:???
択一って条文集は見られないんですよね?
論文だけ条文集が貸し出されるんですよね?

51 :初学者2:04/03/13 19:51 ID:???
>49
いえいえ、大変参考になりました!ありがとうございます。

52 :氏名黙秘:04/03/13 20:16 ID:???
>>50
その通り、だから条文の正確な知識が決め手となる場合が多いのだよ。

53 :氏名黙秘:04/03/13 20:25 ID:???
嘘、択一でも貸してもらえるよ。
択一答練でも添削してもらえるし。。

54 :氏名黙秘:04/03/13 20:32 ID:???
>>53
部外者は引っ込んでてね。
どこからわいて出てくるんだか(w

55 :氏名黙秘:04/03/13 20:42 ID:???
お前ら嘘教えるなよ
>>50
六法は各自持参だから忘れるな
但し、試験開始までは机の上に置いてはいけないから気をつけろ

56 :氏名黙秘:04/03/13 21:07 ID:???
>>55 = 53
君の言う通りジャニャー。
すん晴らしいレス、有り難うジャン。ホントに産休ジャン、カシコイね。

君ってスゴイよ、いろんなイミでね。これからのジンセイ、ガンバッテチョ。

アノー、俺を子分にして。

57 :氏名黙秘:04/03/13 22:32 ID:???
択一答錬で添削って、どういうこと??

58 :氏名黙秘:04/03/13 22:37 ID:???
>>57=53
てめーで分かってんだろ。この屑が。
人間止めたらどうだ。

59 :氏名黙秘:04/03/13 22:42 ID:???
53=57
 バレチャッタ。デモ、屑なので人間はとめられないのでーーーす。

60 :氏名黙秘:04/03/13 22:49 ID:???
まじで民法だけはP&C択一本おすすめ。

61 :氏名黙秘:04/03/13 23:06 ID:???
今年は、親族法・相続法から3題でます。

62 :氏名黙秘:04/03/14 00:03 ID:???
4題出るね。
っつーか、>>50が良カキコしたらすぐに荒らそうとする厨房がいてワロタヨw

嵐の前に有益レスありの原則♥

63 :氏名黙秘:04/03/14 00:04 ID:???
>>62
訂正
>>49だったね。有益レスは。

64 :初学者3:04/03/14 00:08 ID:???
どうしても、といったら条文素読の重要分野はどこでつか?

65 :氏名黙秘:04/03/14 00:45 ID:???
親権。

66 :氏名黙秘:04/03/14 21:01 ID:???
>>64
藻前の脳味噌に聞け。コレガ一番ダニャー。
大体誰が、そんなことを教えるつっーの?
この馬鹿。

67 :氏名黙秘:04/03/14 21:16 ID:???
>>64
上に書いてあったろ。
債権法の総論各論全部だ。

あと家族法も全部だ。

そういや総則も全部必要だな。

あ、物権も忘れるなよ。


68 :氏名黙秘:04/03/14 21:40 ID:???
>>59=53=57
>デモ、屑なので人間はとめられないのでーーーす。

ヴァカか、お前は。
人間止めろってのが、読めないんだな(プゲラヒャゲラ
人間止めろってのは、さっさと首くくれってことなんだよ(ゲラ
ぷらさがっているのが、テメーにお似合いだぜ、さっさと人間やめろって(プゲラヒャゲラも一つプップッ

さっさとやれや。


69 :氏名黙秘:04/03/14 21:43 ID:???
>>67
どうでもいいが、称賛に値する屑だな喪前。いいぞ(プゲラヒャゲラ

70 ::04/03/14 21:47 ID:???
精神病院行きをお勧めしますw

71 ::04/03/14 21:48 ID:???
精神病院行きをお勧めしますw



72 ::04/03/14 21:50 ID:???
精神病院行きをお勧めしますw



73 :氏名黙秘:04/03/14 21:50 ID:???
止めろを「やめろ」じゃなくて「とめろ」と読んだんだねぇ。
故意ならば、釣りに引っかかった68が馬鹿。過失ならば53が馬鹿。




74 :氏名黙秘:04/03/14 21:53 ID:???
>>73
違う、違う(ケッケッケッ
68の真意を理解できなかった、53が馬鹿でつ。
そして、それが分からない君が間抜けの極み(プリッ、おっと屁が出ちゃったよ
しっかりしてよ君。

75 :氏名黙秘:04/03/14 21:55 ID:???
testの反論


76 :氏名黙秘:04/03/14 22:07 ID:???
>>74
 なるほど、小学生でも流れで理解出来る内容だから、
 うっかりとは思えんがな。俺もときどき横断歩道の前にある
 「止マレ」を「やまれ」か「とまれ」か迷うよ。かなりバカ。藁

77 :氏名黙秘:04/03/14 22:14 ID:???

違うって、マジで馬鹿だな。
やめろを「辞めろ」が正しいと思ったんだよ、あの馬鹿は。
止めろが首くくれってこととは思わないでさ。
それで、「とめる」なんて読み方をわざとしたんだろう。

そこまで読めない君はダメダニャー。香具師未満だぜ〜。

78 :氏名黙秘:04/03/14 22:17 ID:???
ポカーン
どうなってるの?

79 :氏名黙秘:04/03/14 22:21 ID:???
どうもなってねーよ。

80 :氏名黙秘:04/03/15 00:08 ID:???
>>77
ずいぶんと難解な解釈になってきてるな。

81 :氏名黙秘:04/03/15 03:15 ID:???
こんなとこで勉強のストレスを解消するなよタコども

82 :氏名黙秘:04/03/15 09:34 ID:???
>>80
適度に妄想が入っている方が創作文はうまく書ける。
まあ、論文を書くときには妄想しない方がいいんだけどね。

>>81
へい、分かりマスタ(w


83 :♪♪肢別本(辰巳) 民法♪♪:04/03/15 17:07 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49439936

書き込み・傷・ページの折れ等、一切ありません。
最後の知識確認のために、これから購入しようと思っていた方、是非どうぞ!
送料は当方が負担いたします。
(定価4000円)


84 :氏名黙秘:04/03/16 11:23 ID:???
近々、内田『民法V』改訂版買いまする。
感想など教えてください。

85 :氏名黙秘:04/03/17 12:59 ID:???
age

86 :奨励コピペ・googleのキャッシュに名前を残そう!:04/03/17 23:35 ID:p4kjg4ZZ
砂の器(TBS) VTR編集:飯泉政直
ヤンキー母校に帰る(TBS) VTR編集:飯泉政直

飯泉政直(いいずみまさなお)
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直
飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直飯泉政直

http://tmp2.2ch.net/download/「やるならとことん最後まで」

87 :氏名黙秘:04/03/18 21:57 ID:???
どうやら民法が出来なくて、他の領域で喧嘩をしかけようとする愚か者が紛れ込んでいるみたいで・・・w
何とも香しいなw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)