2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇それにしても解釈法学ってバカみたい◇

1 :氏名黙秘:04/03/10 21:28 ID:???
内縁の妻の子に半分の相続とか、矛盾律もないのかこの国はw
イタリア語の勉強を中断して準備の勉強中だが、本気つまらんな。

2 :氏名黙秘:04/03/10 21:29 ID:BRmmFNs4
2



3 :氏名黙秘:04/03/10 21:29 ID:???
2ゲット

4 :氏名黙秘:04/03/10 21:30 ID:???


5 :氏名黙秘:04/03/10 21:33 ID:???
イタリア語のやりすぎで日本語が不自由になったのか?

6 :氏名黙秘:04/03/10 21:41 ID:???
>>1
落ち着け。
まずは原点に戻って国語の勉強から始めようよ。

7 :氏名黙秘:04/03/10 21:41 ID:???
7ゲットならこのスレは糞スレ

8 :氏名黙秘:04/03/10 23:35 ID:???
8ゲットならこのスレは糞スレ

9 :1でーす:04/03/11 01:24 ID:???
あっ、読んでみると違うな。「内縁」は関係ないね。
質礼しました、訂正致します、内縁の概念とは関係ありません。
コン外子、非嫡出子の相続分の問題ですね。
ところで、同一の法律典の中の法律と法律って矛盾してはいけ
ない原則があるんでしょ?
一方で婚姻を法的に守りを、実態救済のためにコン外子に相続を
認めるなんて、さすが明治期に女郎さんを多重債務から救う
ために「貞操をおカネで売るなんて牛馬と同じ。よって法的に
客体であり主体でないから債務は負えない」とした裁判所判決
が大岡裁き扱いを受けて当時の女郎さんたちから喝采で迎えら
れた国だね。屋上屋を重ねた日本近代法って学ぶ価値はある?
もっとアメリカがこの国自由化して、非関税障壁いや。

10 :氏名黙秘:04/03/11 02:10 ID:???
対立利益の調和という発想が分からないのかな?
一方の利益を守るだけじゃなく、もう一方の利益にも
出来るだけ配慮することでバランスを取るのが、正しい
法解釈のあり方。
そういう発想に学ぶ価値がないと感じるのなら、法律なんぞに
拘わるのは止めて、経済でも語学でも、好きなことをすればいい。
それだけの話。

11 :氏名黙秘:04/03/11 02:12 ID:???
春だな

12 :氏名黙秘:04/03/11 02:13 ID:???
◇それにしても>>1ってバカみたい◇

13 :氏名黙秘:04/03/11 02:38 ID:???
いや、1はいいこといってる
正しい正しくないは全く別にして

14 :氏名黙秘:04/03/11 02:49 ID:???
1みたいな糞バカがいるから裁判官になったら法の欠缺を認めず論理至上の
概念法学主義でアホどもをバシバシ泣かせる判決を出したい。

15 :氏名黙秘:04/03/11 02:49 ID:07w2q+6k
まあ、所詮屁理屈を
小難しくしたのが法律だからな。


16 :氏名黙秘:04/03/11 02:55 ID:???
>>15
屁理屈自体に価値があるんだよ。
屁理屈でも理屈がないとどんな判決が出るかわからんだろ。
レイープしただけなのにいきなり死刑とかいやじゃん。
そういうのを法的安定性とか予測可能性とかいう。
司法がリスクを発生させてはいけないわけ。

17 :氏名黙秘:04/03/11 10:29 ID:???
レイプは死刑

18 :氏名黙秘:04/03/11 11:31 ID:???
               ,,,、-'''"""'';;z''"::''":::::;;`''ー、
           / ーz''":::::::ニミミソ''":::::;;;;、、、、、::::::;;`'' 、
          、(`'''''"::::::::::::::::::::}}/::::::"::::::::"'''ー、;;;;;;;ヽ;;;;;ヽ
          ,>ァ:::::::::::;;;:::::::::::::Y::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;ヽ;;;;;;ヽ;;;;;',
        ,r彡"::::::;r''":::::::::::;;;(:::::;;;;:::::::::::::::::::::;;ヽ;;;;ヽ;;;;;;ヽ;;'、
       /::"::ノ:::ii":::::::::::::::;;r-、r'''''' 、ヽ、:::::::::::;;;;;ヽ从ヽ;;;;;ヽ|
       (イ//:::::彡::::::::|:::t(_____))::|:;;;:::::;;;;;;;;;;ヽ;;;;;ヽ;;;;;ヽ
        〉:::/::::::/:::::::|:::i::}::|l ,,,,,o ,,,,,, ノ|イ|;;;::::;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;ヽ;;;;',
       (:::イ::::::::::::::::j::|リリノ――――tイii|l::|;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;y
        ヽ||::i::::::::;;ノノ'__   、  ``'ー、;;从;;;;;ヽ;;;;;;;ヽ;;;;;;',
         、,ノノ{::"'〈 '"   ミヽ  `~~~~~~`'':ヽ::~''ー、ヽ;;;;;;ヽ;;;}
         ー ''''t::::;;', ー'''""'ン  ヽ:'==ミ、;;;::::',t::;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;リリ
            ヽ::::l     ::/       '':::::::};;リ~'iー、;;;;ヽ;/
           、,,,ノ1:l    、        :::::::リ/)"リ;;;;;~';;/
              ')',    ''マ     ::::::::/ /;;;;;;/"
             -ー '、    、ー- 、,,  :::::::: 'リ~;;;;;;;;;;|;;|
.                ヽ,  `'_''''"  :::::/ |イ;;;;;;;;;;;ヽミ
                 ヽ      ,,、 '"ノ: i〉人从从;i
                  ,仝ー- ≦--―― ''' "~'''ー、i||}カ
           ,,、- ''" ̄ ̄ ̄ ~'' -、          ノノ:::}_
         ,、 '"  ̄ ̄~'' -、     `'' 、       :::::::::リ~' 、~''ー、
   バ カ げ て る け れ ど    興 奮 す::::る:/::::::::ヽ:::::::ヽ

19 :氏名黙秘:04/03/11 11:31 ID:???
朝日新聞社説

■派遣反対――ビラ配りでなぜ逮捕
>勝手に敷地内に入ったことがいけないと言われれば、
ビラをまいた人たちに非が全くないわけではない。
自衛隊員や家族の複雑な気持ちへの配慮が足りないのではないか、
という意見もあるかもしれない。
>しかし、だからといって、いきなり逮捕したうえ、
事務所などから手帳やパソコンを押収していくのはあまりにも乱暴だ。

■佐藤氏辞職――あーあ、情けなや
>どんな事情があれ、違法行為は違法行為である。

20 :氏名黙秘:04/03/11 12:01 ID:???
>ところで、同一の法律典の中の法律と法律って矛盾してはいけ
ない原則があるんでしょ?

一応あります。というか立法者は矛盾がないものとして作りますから。
ただ、あとで矛盾が明らかになったなんてのはよくあるはなしですが。

なお、法律婚主義を採りながら、婚外子に相続分を認めることは
矛盾してません。法律婚主義は原則、ただそれだと出自について自らは
何の落ち度もない婚外子にあまりに差をつけることになるので、
例外として相続分を認めていると理解することができるので。

条文や制度が矛盾していないかと思ったらこの
「どちらが原則で、どちらがどういう理由からの例外なのか」
ってかんがえてみるとよいですよ。

以上、マジレス

21 :氏名黙秘:04/03/11 12:16 ID:IT34Pnll
相続と婚姻は別の制度だから矛盾してないだろう。1は概念厨決定。

22 :氏名黙秘:04/03/11 12:19 ID:???
そもそも板違いです
法律勉強相談板
http://school.2ch.net/shikaku/


23 :氏名黙秘:04/03/11 12:20 ID:???
法律を解釈することしかできない裁判官・検察官・弁護士・学者

法律を作成することのできる支配者官僚・国会議員

24 :氏名黙秘:04/03/11 12:21 ID:???
その辺の感覚がつかめないようだと、
この勉強にはむいていない>>1
イタリア語の文法には矛盾ってないの?
ここだけはこうする、っていうような例外はないの?
文法なんて例外に理由もなかったりするからな
俺釣られ過ぎ


25 :氏名黙秘:04/03/11 12:53 ID:???
規則変化・不規則変化ですら例外だわな。
英語ならなんでgetの過去形がgotだって。

>>23
学者は立法に関与してるよ。外国の立法も含め。
カンボジア民訴の起草過程がジュリストに連載してた
はずだから読んでみれ。ちなみに内閣法制局には
裁判官のトップクラスが派遣されているのでそれも
事実誤認。

26 :氏名黙秘:04/03/11 21:25 ID:???
解釈法学って法解釈学とは違うのですか?

27 :氏名黙秘:04/03/11 21:40 ID:???
>>26
解釈「法学」と、法「解釈学」。重点の置き方の違いか。

28 :26:04/03/12 22:20 ID:???
にゃるほど!ありがd

29 :氏名黙秘:04/03/12 22:38 ID:???
ていうか、スレ違いだぜ、馬鹿 1。


30 :氏名黙秘:04/03/13 19:45 ID:???
>>29
つうか、イタチ外(w

31 :氏名黙秘:04/03/15 00:03 ID:???
まあ>>1の疑問は,紀元前からある法学のアポリアだからなあ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)