2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【引き際】  お前らは何歳になったら諦めるの?

1 :氏名黙秘:04/02/28 10:51 ID:3Aqvt0fu
そこんとこどうなの?

2 :氏名黙秘:04/02/28 10:54 ID:???
一生現行司法試験。

3 :氏名黙秘:04/02/28 10:57 ID:3Aqvt0fu
>>2
早めに諦めた方がいいぞ

4 :氏名黙秘:04/02/28 10:58 ID:uFvDYe9D
一応、就職してみれば?そんなに嫌か?

5 :氏名黙秘:04/02/28 10:58 ID:3Aqvt0fu
みんな考えてるだろ?

6 :氏名黙秘:04/02/28 11:01 ID:???
69歳まで

7 :氏名黙秘:04/02/28 11:04 ID:3Aqvt0fu
>>4
既卒だから就職は難しい・・・
というより変な会社しか採用してくれなそうだから
かなりの覚悟が・・・

8 :氏名黙秘:04/02/28 11:04 ID:3Aqvt0fu
>>6
それまでどうやって生活する?
バイト?

9 :氏名黙秘:04/02/28 11:06 ID:uFvDYe9D
公務員なんかはどうだい?

10 :氏名黙秘:04/02/28 11:07 ID:3Aqvt0fu
>>9
公務員は高齢だとキツイんじゃないの?

11 :氏名黙秘:04/02/28 11:08 ID:???
一定の期間(3-5年)受けてみて、だめなら向いてないということだから、スパッと諦めた方がいい

12 :氏名黙秘:04/02/28 11:11 ID:uFvDYe9D
国2なら29でも選ばなけりゃ採用あるよ。実際そういう人知ってるし

13 :氏名黙秘:04/02/28 11:12 ID:3Aqvt0fu
>>11
5年うけてみてダメだったら
どこでもいいから就職しろって事?

14 :氏名黙秘:04/02/28 11:17 ID:3Aqvt0fu
>>12
そうなんだ、27くらいになったら
公務員に挑戦してみるというのも1つの手だな

15 :氏名黙秘:04/02/28 11:18 ID:DvW85lsd
横山弁護士って本当に試験受かったのか?

16 :氏名黙秘:04/02/28 11:25 ID:0hsOMyF/
とりあえず修士でるまでだから、あと4年以内に受からねば・・・

17 :氏名黙秘:04/02/28 11:28 ID:???
公務員試験は24、25歳以上だとすごい大変だよ

18 :氏名黙秘:04/02/28 11:29 ID:???
>>11
おそらく正しい。
真剣に勉強して3回受けて駄目なら、あきらめた方がいい。


19 :氏名黙秘:04/02/28 11:32 ID:3Aqvt0fu
>>16
という事は何歳ですか?
>>17
そうなの?どう大変なの?
>>18
普通5回くらいうけるもんなんじゃないの?

20 :氏名黙秘:04/02/28 11:35 ID:???
>>19
それが異常だと言っている。





ちなみに、私は1回で合格しました。

21 :氏名黙秘:04/02/28 11:38 ID:???
>>19
公務員試験はマーチレベルの人で1年くらいの勉強が絶対必要
それでも合格できるかわからない
お前の周りに公務員試験うけてた奴いなかったのか?

それに合格しても高齢だと採用されるかわからない

22 :氏名黙秘:04/02/28 11:44 ID:3Aqvt0fu
>>20
それが異常なのか・・・
まー、そんだけ司法合格は価値のあるものなんじゃない・・・
1回で合格する人なんてそうはいないでしょ
>>21
うーん、居たな、大学3年から予備校いって勉強してたような
合格、不合格とそれぞれ居た

23 :氏名黙秘:04/02/28 11:47 ID:uFvDYe9D
だから高齢でも採用されるって、国2の採用もれは毎年10人ぐらい、しかも
そいつらは官庁選り好みだから筆記の勉強と無難に面接こなせればだいじょうぶだって
おれは、司法浪人じゃないけど27で出先に採用されたから。

24 :氏名黙秘:04/02/28 11:51 ID:???
>>23
その採用もれの情報って本当なのかよ?
公務員試験板を見たらわかるけど
3月になっても内定が無い奴たくさん居るぞ
(4月から働くのに)

それに高齢だと面接で落とされる可能性高い

25 :今年28:04/02/28 11:56 ID:RxESWYby
まだあきらめてはないけど、昨年地上最終合格したから士気は低下してるな。。。択一模試とか答練でも成績は昨年とそう変わらないが何か気が抜けてる。論文いつになったらうかるんだろ(ry仕事始まったらさらに厳しそうだし。潮時かな。。。

26 :氏名黙秘:04/02/28 11:57 ID:uFvDYe9D
公務員白書見たらわかるし、司法浪人ならだらだらあそんでたわけ
じゃないんだから、面接官も理解してくれると思うよ。おれなんて単なる
フリーターでも採用されたから。

27 :氏名黙秘:04/02/28 11:58 ID:???
5年司法試験の勉強して駄目な人は10年やっても駄目だということでは
ないでしょうか。ある意味、センスの問題もあるし。そうであれば見切り
をつけるタイミングも重要かと思われます。

28 :氏名黙秘:04/02/28 12:04 ID:???
>>27
5年というと受験3回くらいだよね。
だいたい、それぐらいで向き・不向きはわかるんじゃないかな。
どうしても法曹になりたいという人が多いからもっと受験回数
多い人もたくさんいるんだろうけど、たとえ合格しても、能力
的に向いてない職業につくのが本当に幸せかは考えた方がよい
ような気がするね。

29 :氏名黙秘:04/02/28 12:08 ID:3Aqvt0fu
>>27
自分も5年で見切りをつけるのが最適だと思ってる
ちょうど現行の司法試験も潮時だろうし・・・
>>28
受験5回という意味だろ

30 :氏名黙秘:04/02/28 18:01 ID:???
引き際間違えた奴らの溜まり場

31 :氏名黙秘:04/02/28 18:04 ID:???
周りは7、8回目で受かった香具師だらけですが何か?

32 :氏名黙秘:04/02/28 18:08 ID:???
周りの奴らが受かっても、おまえは合格できないよ

33 :氏名黙秘:04/02/28 18:22 ID:???
>>28
>たとえ合格しても、能力的に向いてない職業につくのが本当に幸せかは考えた方がよい
>ような気がするね。

これってどうなのかな?
ある弁護士には試験との適性と実務との適性は違うと言われるし、
実際、法律論をがりがりやるわけじゃないから、
今後枠が広がることを考えたら安易に諦めるのもよした方がいいかもね。

まあ試験で苦労して、実務でも苦労して(特に人間関係)っていう人もいるから
なんともいえないが。

34 :氏名黙秘:04/02/28 18:31 ID:???
またやってるのか
去年落ちた後考えなかったのかと小一時(r

35 :氏名黙秘:04/02/28 18:33 ID:???
>>1->>34>>36->>1000は一生受からん

36 :E*Atok ◆/DQN/E4t0k :04/02/28 18:43 ID:???
現行が終了まで
(ノД`)


37 :氏名黙秘:04/02/28 19:54 ID:???
マジな話、七、八年以上やっているのに択一受かっていない人たちがいる。
しかも、大学全体でも毎年一桁しか実績がないところの出身者が多い。
以前、一緒に全択受けにいったときに、一校の模試だけですでに一万番
台。 (遠まわしにローに入って勉強し直したらという意味で)母校の
ローの情報聞いたら「そんなこと考えてもいません」との返答。
中には、神経症を患っている椰子までいて「そんなんじゃ、実務に入っ
て神経もたないよ」といったら、ケラケラ笑いながら「司法試験ってこ
ーゆー人多いんですよー。受かればすぐ直るしー」とのこと。漏れは、
論文総合Aあるけど怖さ知っているから、新司元年の保険かけるため
ロー受けているけど、あの人種の神経は難解だ。
たまたま漏れの周囲にいただけでしょうか・・・それとも、結構生息し
ているのでしょうか。

38 :氏名黙秘:04/02/28 19:57 ID:???
>>37
サーカスに売るね。

39 :氏名黙秘:04/02/28 21:23 ID:???
>>19
ということは24歳か。受験回数4回以内に受からないとだめだね。

40 :氏名黙秘:04/03/01 18:27 ID:???
トップ校の平均的な受験生のイメージ

1回目は、よくわからんが、とりあえず受けてみる。択一落ち。
2回目は、昨年を反省して、勉学に励むが、択一は通るも下三法は準備不足で論文落ち。
−−卒業−−
3回目は運命の別れ道1。下三法もきっちり勉強して最終合格するか、無念の論文落ち。
4回目は運命の別れ道2。一緒に勉強してた同期が合格または撤退で抜けていく中、冷静な判断が必要。
−−留年または院の限界−−
5回目過ぎると惰性になり、択一落ちの年もでてくる始末。

東・京・早・慶の方、いかが?


41 :氏名黙秘:04/03/05 13:27 ID:???
ローに行くことにしたから
強制的にあと三回だ罠
三振したくない


42 :氏名黙秘:04/03/05 13:30 ID:???
>>40
残念ながら、
トップ校でも2回目で択一に受かる人はそんなに多くない。

あと、院で留年すればもう2年はいけるよw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)