2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローカルルール】司法試験板自治スレ5【策定中】

1 :氏名黙秘:04/02/23 22:03 ID:InuQaUvS
煽り・荒らしは無視で。
感情的にならず、理性的な議論をしましょう。

過去スレ・これまでの整理などは>>2-10あたりのどこかに。

2 :氏名黙秘:04/02/23 22:04 ID:???
過去スレ
◆◆◆板分割議論スレ@司法試験板◆◆◆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074405901/
ロースレばかりの司法試験版を憂う
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074317310/
【板分割】司法試験板自治スレ3【ローカルルール】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074439752/
【板分割】司法試験板自治スレ4【ローカルルール】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075444436/

関連スレ
大学学部・研究板の大学学部・研究板自治スレッド(2)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077297878/429-430


3 :氏名黙秘:04/02/23 22:04 ID:???
 

4 :氏名黙秘:04/02/23 22:04 ID:???
一.【手順】作業手順
まず、
1 単発質問スレの禁止
2 重複スレの禁止
3 学歴(序列)ネタの制限
の3つについてローカルルールの申請をしたいと思います。
但し、一定の検討期間+周知期間を置いた後申請。
「学歴」は、受験板などの「学歴」を参照に削除人さんの判断にとりあえずお任せで。
広告・誹謗中傷の禁止なども他板を参考に盛り込むつもりです。原案はまた別途掲示
その後、下記【争点】について議論の後、改めて追加申請


5 :氏名黙秘:04/02/23 22:06 ID:???
二.【争点】争点の整理
 1 ロー受験スレを移転や制限の対象とするか
   A 司法板への有益性・有害性(板との関連性含む)
   B 他に相応しい板があるか(他板への影響含む)
   C その話題をしたい住民の便宜
  ア 移転するとしたら移転先はどこか
  イ 制限するとしたらその制限の限度はどの程度か
 2 ロー在学スレを移転や制限の対象とするか
   A 司法板への有益性・有害性(板との関連性含む)
   B 他に相応しい板があるか(他板への影響含む)
   C その話題をしたい住民の便宜
  ア 移転するとしたら移転先はどこか
  イ 制限するとしたらその制限の限度はどの程度か
 3 学部スレを移転や制限の対象とするか
   A 司法板への有益性・有害性(板との関連性含む)
   B 他に相応しい板があるか(他板への影響含む)
   C その話題をしたい住民の便宜
  ア 移転するとしたら移転先はどこか
  イ 制限するとしたらその制限の限度はどの程度か
 4 現行試験についても、予備校ネタなどの個数を制限するか
 5 その他、ロー・現行間の煽り系のスレ・レスを禁止・制限するか

といったところかと思います。他にあったら
【手順】【争点】として呈示してください。


6 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/23 22:13 ID:???
新スレ立てました。

周囲のスレへの告知は、いつからにしましょうか?
まずは、>>4にある、学歴ネタ等のローカルルール原案を引いてこないと・・・

>>4の1.2.3.の方向性自体に賛成・反対の方は書込お願いします。
IDなど晒していると、後々より信頼性高いと思います。
捨てハンドル、レス番ハンドルもよいと思います。
スレまで立てたので、このスレ中は責任持って整理するつもりで
一応、トリップ付けてみました。来られなくなるときにはちゃんと告知します。

7 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/23 22:53 ID:1x1FBL5w
各板ローカルルール参考トップページ
資格全般板  http://school2.2ch.net/lic/
お受験板   http://school2.2ch.net/ojyuken/
大学受験板  http://school2.2ch.net/kouri/
公務員試験板 http://school.2ch.net/govexam/

これらをたよりに、以下を原案としてまとめてみました。
もちろん、まだ、表現云々以前に、これらを規制するか否かの議論の段階です。
御意見ある方は書込お願いします。

【重複スレッドについて】
・必ずスレッド一覧を検索して、類似・重複スレッドがないか確認しましょう。
・類似した内容のスレは、1つにまとめるよう誘導して下さい 。
【単発質問について】
・スレッドを立てるまでもない単発の質問は質問スレをご利用下さい。
【学歴ネタについて】
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で。
【煽り・荒らしについて】
・荒らし、煽りは完全無視・放置して下さい。
・個人の情報、誹謗中傷は止めましょう。
・悪質な荒らし(連続コピペ・個人情報など)があった場合は→削除依頼板へ。


8 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/23 22:59 ID:???
あれ?上がらない?

他板でローカルルール策定に関わった方いらっしゃいましたら、
申請の手順など、御教授いただけると嬉しいです。
申請するまで、どのくらいの議論をしてどのくらいの期間を置くべきかとか、
原案の各スレへの告知はどのくらいの規模で行うべきかとか・・・・

とりあえず今日は寝ます。

9 :氏名黙秘:04/02/23 22:59 ID:???
はやっ

10 :氏名黙秘:04/02/23 23:04 ID:???
まじ?


11 :氏名黙秘:04/02/23 23:29 ID:???
告知age

12 :氏名黙秘:04/02/23 23:36 ID:???
>>4
勝手に申請するな。
反対だぞ。
ふざけるな。

13 :氏名黙秘:04/02/23 23:46 ID:???
>>12

>>4
>但し、一定の検討期間+周知期間を置いた後申請。
とあるのを読んでからお願いします。

14 :氏名黙秘:04/02/23 23:59 ID:???
>>13
まず、審議しろよ。
勝手にやり矢賀って。
争点に全部いれとけ

15 :氏名黙秘:04/02/24 00:03 ID:???
より争いのなさそうなものから、ってことでいいんじゃない?
>>14みたいな人は結構多いのかな?

具体的には何が気にくわないの?

16 :氏名黙秘:04/02/24 00:04 ID:???
なんでこの板は、こういう絡み方をする人がいるのか・・・・

17 :氏名黙秘:04/02/24 00:10 ID:???
告知

手順案>>2
争点整理>>3

ただ、第一次ローカルルール申請についても、板全体への告知、反対意見の聴取を行う予定。
現在、まずは自治スレに関心の高い皆さんでたたき台を作りましょうという状態。


18 :氏名黙秘:04/02/24 00:11 ID:???
まちがえた

告知

手順案>>4
争点整理>>5

ただ、第一次ローカルルール申請についても、板全体への告知、反対意見の聴取を行う予定。
現在、まずは自治スレに関心の高い皆さんでたたき台を作りましょうという状態。

19 :氏名黙秘:04/02/24 00:31 ID:???
>>12前スレの議論を読みました?
可能であれば大学学部研究板の自治スレも読んでください。
あと、そういう煽りとも受け取られるようなレスは自治スレでは遠慮願いたい。

20 :氏名黙秘:04/02/24 00:39 ID:???
>>19
はんたい

21 :氏名黙秘:04/02/24 02:01 ID:???
反対意見には極力、理由を付してください。

22 :氏名黙秘:04/02/24 02:07 ID:OodOHr31
反対に賛成

あと
分割は賛成

23 :氏名黙秘:04/02/24 02:09 ID:???
何に反対なのかもその理由もわからない意見は意見として扱えないな。

24 :10 ◆Gj/RLBIvXA :04/02/24 02:13 ID:???
自治スレですから、他の板と同じように、これからはID晒し叉はHNで
書きませんか?匿名の煽りはスルー(透明あぼ〜ん)で。


25 :氏名黙秘:04/02/24 02:19 ID:OodOHr31
>>23
ID消してるやつより2倍(微妙)ぐらい説得力あるけどね。

26 :氏名黙秘:04/02/24 02:22 ID:???
理由なしにどう「説得」する気なのよ?

27 :氏名黙秘:04/02/24 02:28 ID:CPYxSPye
何に反対だか、どうして反対かをしっかり説明してください。

28 :氏名黙秘:04/02/24 08:13 ID:???
パンデクテン体型で2ch総則すでに規定があるから反対。

29 :氏名黙秘:04/02/24 10:48 ID:???
こいつはだめぽ

30 :氏名黙秘:04/02/24 12:26 ID:???
>>25
お前はIDで説得されるのか?自分で文面を読んで考えることもできないのかよ。

31 :氏名黙秘:04/02/24 12:42 ID:???
age

32 :10 ◆Gj/RLBIvXA :04/02/24 12:55 ID:???
>>30
自治スレでは、ID晒し叉はトリップ付きで議論しないと、責任ある発言にならないよ。
その上で、まとまったものを提示しないと、運営に対する説得力がない。いつまでも、
いいかげんな議論がされていると受け取られてしまう。板の住人以外に対して説得する
必要があるという視点が欠如している。自治ごっこにならないように。

33 :氏名黙秘:04/02/24 13:16 ID:???
いずれにせよ責任などないのだが。

34 :氏名黙秘:04/02/24 17:13 ID:???
前スレ埋まった記念
法科大学院受験板分離独立祈念age

35 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/24 20:11 ID:qLLGt0yE
>>32
そうですね、とりあえずIDかトリップがあった方が、
後から運営側がログを見たときの説得力はあるでしょうね。
強制する気はありませんが、後の事を考えたらIDかトリップあった方がいいかもです。

あと、私、前スレ902は、自主的にではありますが、整理をしております。
議論の際にいらぬ誤解を招かぬよう、念のため、私の所属(?)について記しておきます。
私自身は現行試験の受験生であり、法科大学院へは出願もしていません。
整理が無意識に現行試験受験生寄りにならぬよう注意するつもりですが、
お気づきの点がありましたらご指摘下さい。

>>28
2ch総則規定見ました。(http://info.2ch.net/before.html )
> 芸能人や公人ではない一般人の誹謗中傷、プライバシー暴露は禁止してます。
これはありましたね。あえてローカルルールに入れなくてもいいようです。
> 質問する前に、同じ質問のスレッドがないか調べてみましょう。
というのもありましたが、単発質問禁止は別途定めても問題ないでしょう。

36 :氏名黙秘:04/02/24 20:26 ID:???
2ch総則があったら作れないのなら、どこも作ってないw

37 :氏名黙秘:04/02/24 22:39 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


38 :10 ◆Gj/RLBIvXA :04/02/25 00:37 ID:???
ちょっと役に立つ情報を入手しました。

>ローカルルールは2KB以下というルールがあると聞いている。

>ちなみに2KBのソースはこちら
>■ ローカルルール申請・変更スレッド 6
>http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052444828/2
>のリンク先(http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm#Rule

ソースは、大学学部・研究板自治スレッド(2)の、
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077297878/584-585

39 :氏名黙秘:04/02/25 02:12 ID:98mEW+aI
しっかし、よほど需要のあるであろうロー受験板じゃなくて、
大学学部・研究板なんていう過疎板ができちまうのは、
司法板の政治的発言力があまりに小さいんじゃないか。

と、言ってみるテスト

40 :氏名黙秘:04/02/25 02:17 ID:rK1u73s3
司法板だけに政治には弱いんだな。
法務省が予算取れないようなもんだ。。

41 :氏名黙秘:04/02/25 05:08 ID:0fmQIkZG
>>39
法学板ならまだしも自治もできない厨のためにそうそう板は作ってはくれんよ
2ちゃん全体で大人化路線推進中だし

42 :氏名黙秘:04/02/25 07:26 ID:???
なんかロー受験祭りが終わったら閑散として来たな。
忘れるなよ〜。これから現行とロー関連の日程は重なって来るんだぞ。


43 :氏名黙秘:04/02/25 07:59 ID:rK1u73s3
現行の受験ピーク
ローの受験ピーク
ローの新生活

ますます書き込みは混乱し増えるな・・・

44 :氏名黙秘:04/02/25 18:02 ID:???
たなみスレも乱立しています。
メルトダウン後の世界のようです。

45 :氏名黙秘:04/02/25 22:50 ID:???
1:する
2:しなくてもよい
3:こうなっては移さざるを得ない
4:良識に任せる
5:ロー受験板ルールはロー受験板の住人で決定してよし

46 :氏名黙秘:04/02/25 22:53 ID:???
>>40
1:何を?
2:何を?
3:どこへ?
4:
5:そりゃそうだろ

47 :氏名黙秘:04/02/25 22:53 ID:???
>>45
1:何を?
2:何を?
3:どこへ?
4:
5:そりゃそうだろ

48 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 00:12 ID:UnVV6Qld
さて

争点、の前段階、まずは、争いの少なそうなところで、
「ローカルルール策定の試運転」的に申請をしたいところなのですが、

これらの点(>>4)について、
どういった告知と、どのくらいの検討期間を置いたらいいと思われますか?

私としては、>>7をたたき台に、
三日間ほど、一日に1度、上位のスレッド(50程度)に告知を出し、
(もちろん、上位に上がっていないスレに貼るのも全く構わないと思います)
一週間ほどの検討期間を置き、紛糾したらそこで検討期間を再検討。
特にルールに則った目立った反論がなければ申請をする、というくらいで
なんとか板の多くの人の手続保障を計れるのではないかと思うのですが、
いかがでしょうか?
で、紛糾したら、改めて争点整理を行う、と。

告知の書込のタイミングと人手が問題だとは思いますが・・・
御意見お待ちしています。


49 :氏名黙秘:04/02/26 00:12 ID:???
マジでクソスレ乱立してるね・・

50 :氏名黙秘:04/02/26 00:14 ID:???
>三日間ほど、一日に1度、上位のスレッド(50程度)に告知を出し、
やめたほうがいいと思う。つうか絶対やめるべき。

51 :氏名黙秘:04/02/26 00:18 ID:???
なんで?

52 :氏名黙秘:04/02/26 00:23 ID:???
マルチはうざいから。

53 :氏名黙秘:04/02/26 00:59 ID:???
マルチとはこの場合いわないかと。
知らせないと「知らなかった」「勝手に決めるな」と言う香具師が必ず出る。
下手すると知っていた反対者が一番大きい声でそれを言うのがこの世界。

54 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 01:06 ID:UnVV6Qld
難しいところですね。
「ウザい」程度の告知が必要でもあり、ウザイと思われたらこのスレアラされそうでもあり・・・

「三日の間に上位50にあったスレを対象、
しかも、そのうち一度告知してから50レス以内の場合には告知しない。
告知はsageで」
くらいのことができればいいのですが、なかなか手作業だと辛そうですし。

あと、
「他のスレにもお知らせ下さい。
 ただし、50レス以内にこの告知がある場合には貼らないで下さい」
とやって、自主的な広がりを待つ、というのも併用可かとはおもいますが・・・

他板でどのように告知してるか御存知の方いらっしゃいましたら御意見下さい。
・・・司法試験板らしく、手続保障の要請は重視しましょう。

55 :氏名黙秘:04/02/26 01:07 ID:???
>>53
じゃ、やればいい。
多くの人に迷惑をかけないと理解できないようだから。

56 :氏名黙秘:04/02/26 01:08 ID:???
ローカルルールを決める時に告知しない方が問題じゃないの?

57 :氏名黙秘:04/02/26 01:10 ID:???
普通はそう。

58 :氏名黙秘:04/02/26 01:12 ID:Z7AwDnWY
迷惑って・・・
このまま無法地帯で放置される方がよっぽど迷惑だと思うけど。

59 :氏名黙秘:04/02/26 01:12 ID:???
何にでも反対する香具師がいるだけ

60 :氏名黙秘:04/02/26 01:15 ID:???
だからとめないよ。そんな権限ないから。
無問題と自信あるなら、結果に責任を持って。

61 :氏名黙秘:04/02/26 01:19 ID:???
反対して何がしたいんだろう。
自治を呼びかけるのは正当なことだと思うけどな。
それも、別に一時間に一呼びかけというわけでもなく。

62 :氏名黙秘:04/02/26 01:22 ID:???
>>60が一番積極的に荒らす悪寒

63 :氏名黙秘:04/02/26 01:23 ID:???
>>61
自分のやりたいようにやればいい。
>>50は撤回するから、だれも禁止してないよ。

>>62
そんなことはしない。

64 :氏名黙秘:04/02/26 01:24 ID:???
なら、なぜわざわざ脊髄反射で反対表明するのかと。

65 :氏名黙秘:04/02/26 01:26 ID:Z7AwDnWY
50を糾弾しても意味ないでしょ。
そういう意見の人もいると言うことでいいのでは?

66 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 01:44 ID:UnVV6Qld
他の板ではどのように告知してるのでしょうね?
告知文をトップに置いてもらうとかはできそうにないし
(そもそも2ちゃんブラウザだと見られないし)
このスレを常時上げてれば十分っていうものでもなさそうですし。

>>65 そうですね。
私個人は、
全スレへの告知は、沈むべきスレッドを保守してしまう可能性もありますので避けるべきだと思いますし、
一定の告知は必要だと思っていますので、一定レベルのスレッドへの告知は
「告知することは正当であり、無問題との自信あり」です。
ただ、よりスレを煩わせず、かつ、確実に告知できる方法があればその方法を選択すべきかと思います。
なので、引き続き、よい告知方法募集します。
(今回に限らず、来るべき【争点】についての議論の誘いにも使用すべき方法です)

念のため、

現段階での提案:三日間ほど、一日1度、上位のスレ(50程できればいいかと)に告知
        このスレはage、他スレへの告知も推奨(但し過度にならぬよう注意文入れる)
※告知前に、今このスレッドにいらっしゃる方で、>>7の原案も詰めたいですが。

67 :氏名黙秘:04/02/26 01:47 ID:???
今一番伸びてるスレが綿矢スレというのがなんとも言えんw

68 :氏名黙秘:04/02/26 01:50 ID:???
自治中uze-

69 :氏名黙秘:04/02/26 01:54 ID:CIQ+3NmT

ローカルルール反対
板の分割は賛成




70 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 01:54 ID:UnVV6Qld
>>68
まあ、そういわず、何か解決策の一つでもお願いしますよ

71 :氏名黙秘:04/02/26 01:56 ID:???
>>69
理由は?

72 :氏名黙秘:04/02/26 01:56 ID:???
>>70
別に(゚听)イラネ
このままが一番2chらしくて(・∀・)イイ!!
清いところには魚は住まん。

73 :氏名黙秘:04/02/26 01:57 ID:???
住んだところは、2ch以外に腐るほどあるよ。
しかも、2chだって最低限のルールはあるんだし。
もうこれ以上ルールで縛るのはやめてくれ。
つまらなくなるだけだ。

74 :氏名黙秘:04/02/26 02:01 ID:???
>>73
その最低限のルールを決めようというわけだが

75 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 02:03 ID:UnVV6Qld
なるほどなるほど

「ルール無用」がよい、ということですね。
しかし、現実に重複や趣旨違いは起きていますので、
自主ルールを作っても問題はないと思いますがいかが?

私個人としては、その「最低限のルール」を明確にするくらいのものだと思っていますが、
(実際、削除に関しても、2ch総則を補助するくらいの意味しかないと書いてあったような)
>>7だと、今以上に縛られますか?


76 :氏名黙秘:04/02/26 02:04 ID:???
>>74
(゚Д゚ )ハァ?
おまえの目はうんこですか?
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
これとかしらないの?
うんこくん。

77 :氏名黙秘:04/02/26 02:06 ID:???
>>75
だから、無用なんていってない。
最低限はすでに決まっている。
それで十分。

78 :氏名黙秘:04/02/26 02:08 ID:???
ルール定めれば定めるほど、2chじゃなくなる。
それならほかの掲示板で十分。

79 :氏名黙秘:04/02/26 02:09 ID:???
>>76
そこでローカルルールの重要性が説かれてるわけだがw


80 :氏名黙秘:04/02/26 02:10 ID:???
>>75
メガビやJBBでも逝けば?
それなら重複や趣旨違いもないよ。
2chに次ぐ大きさだし。
それで満足するならね。

81 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 02:12 ID:UnVV6Qld
>>76
> おまえの目はうんこですか?
こういうこと書いてると、煽りとして黙殺されて、
後に運営側にログを呈示することがあったときにも
意見が伝わらなくなりますよ

なお、私が>>75に括弧書きで書いたのは
そこの5の掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿の冒頭ですね。

>>77
なるほど。
「既に十分であり規制の必要性は感じない」 この御意見があることは承っておきます。
ちなみに、あなたは>>69ですか?
もしそうなら、板分割賛成の理由もお聞かせ願いたい(違うなら不要)
板分割等のためには、趣旨違いを明確にするための基準も必要だと思うので。

と書いて思ったのですが、現状に問題があると思っている人々が策定したいのは、
「新しいルール」というより、「既にあるルールの多少明確な判断基準」なのかもしれませんね


82 :69:04/02/26 02:18 ID:CIQ+3NmT
69以降書いてません。

83 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 02:18 ID:UnVV6Qld
>>80
問題意識・発端としては、
「どうも最近趣旨違いのスレッド・レスが多く不便だ。
 管理側に整理をお願いしたいが、その際には自治に基づく板毎の基準が要求されるようだ。
 では、管理側が判断しやすいように、自治の下でルールを明確化しよう」
ということではないかと思います。
(今のところ、「新規の規範」は話の俎上に登っていないようなので)

あなたの御意見が「2ちゃんっていうのはルール無用なんだ」という趣旨であれば
それはおそらく、既に遥か以前に運営側に否定されている見解だと思われます。

>>82
了解です。

84 :氏名黙秘:04/02/26 02:19 ID:???
みんなが守りたいルールを作るのはすばらしいことだと思います。

85 :氏名黙秘:04/02/26 02:22 ID:G5KzkH6s
ローカルルールなんて司法試験板には不要だ。
それぞれが法律なりの法規範を学んでいるんだ。
突っ込みどころ満載のローカルルールなんぞ作ったところで
批判されて却って荒れるだけだ。

やめとけ。第一、そんなどこの誰が作ったかもわからんルールに
素直に従うような人間はここには少数派だ。
なにせプライドだけは2chで最高レベルだからな。

86 :氏名黙秘:04/02/26 02:28 ID:???
使えない学歴もな。

87 :氏名黙秘:04/02/26 02:31 ID:???
俺は国会が制定した法律と、地方議会が制定した条例にしか従うつもりはない。

88 :氏名黙秘:04/02/26 02:32 ID:???
>>87
ただのダメ人間じゃないか。

89 :氏名黙秘:04/02/26 02:33 ID:???
俺はマイルールにしか従うつもりはない。

90 :氏名黙秘:04/02/26 02:34 ID:???
俺はマイルーラしか使うつもりはない。

91 :氏名黙秘:04/02/26 08:10 ID:0NfNw9UC
>>89-90

92 :氏名黙秘:04/02/26 08:12 ID:???
 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験




しっかし、フォトリーディングって凄いですね。
この本買ってみて、一日3冊読めるようになりましたよ!
ところで、フォトリーディングとはいわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが、速読さえ身につければ、
”英語”だろう”数学”だろうが”プログラミング”だろうが”大学受験”だろうが、
究極的には”司法試験”だろうが・・・
どんな学問でも、研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
人にもよりますが、このプログラムを開発した人たちの中には
一分で原稿用紙数百ページもの文章を、70%の読解率で習得できるそうです。
ちなみに、私はまったくもってフォトリー関係のものではありません。
自分には革命的な本だったので、皆さんに紹介したくて書き込みました。

http://www3.to/nouryoku

93 :氏名黙秘:04/02/26 08:53 ID:???
ここの仕切り人 前スレ902 さんに敬意を表します。

94 :氏名黙秘:04/02/26 14:19 ID:???
同感。

95 : ◆Tu9eNATUME :04/02/26 14:23 ID:???
なんか>>68あたりから、少人数の自作自演でスレが回ってる気が…

>>81>>83辺りが的確で、いまさら言うこともないんすけど
最低限のルールつっても、(ちなみに>>76は削除に関するルールだろ?
板で起こる出来事はみんな削除で片付かない以上、これを出すのはどうよ?)
そいつでなんともならないとか、板特有の事情に対応できない
わけだからこういうスレが立ってるんちゃうん?

あとルール作ったら2chじゃないってのも、いまどきおめでたいよね。
>>78>>80がどういう状態を指して「これが2chの正しい姿だ」って
言いたいのかわからないけど、『荒れてるのが2ch』とでも言いたいのなら
ニュー即にでも行ったら?(いや、ニュー即ってどうなのかよく知りませんが)

2chでも板によって雰囲気は違うし、何より板の雰囲気が変わるほどの
劇的なローカルルールにはならんだろーよ。というかローカルルールで
人がいなくなった板とかってあるの?
ローカルルールつっても、せいぜい削除に関する基準、
スレ移転に関する 基準がが明確化される。とかそのくらいっしょ?

清いとこに魚は住まんとか言ってるヤツいたけど、今この板って
ブラックバスがどかどかやってきて在来種を食い荒らしてる状況ちゃうん?
汚れすぎの水を元に戻す。と言ってるだけで、きれい過ぎにしようとは
だれも思っておらんだろうよ。
それともチミはブラックバス側で、今までのこの板の雰囲気等が
わかってないだけなのかな?

96 :氏名黙秘:04/02/26 18:18 ID:???
>>95
>なんか>>68あたりから、少人数の自作自演でスレが回ってる気が…
すぐ上の>>93とか>>94は目をつぶるのですか?

一般則で足りる、で十分と思う。
最終的に投票等になれば
ローカルルール作成には反対票を投ずるつもりです。

97 :氏名黙秘:04/02/26 18:36 ID:???
スレ削除やカキコあぼーんって現状でもっと出来ないの?

それならルールは早く定めて欲しい。


98 :96:04/02/26 18:55 ID:???
>>97
自分が立てたスレだけだけど、
コピペ荒しがあればきちんと削除依頼します。

現状でもきちんと対応してくれるよ。

99 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/26 19:49 ID:UnVV6Qld
>>96さんは、明確に反対意見をお持ちのようですね。

確かに、削除ガイドライン、すなわち評価規範としては一般則で足りるともいえるでしょう。
しかし、それを、さらに板のトップに行為規範として掲げることも、
それ程悪い思いつきでないと思うのですが、いかがでしょうか?

そして、板のトップに掲げるとしたら、2ch総則には曖昧な部分も多く、
板に即した、より具体的な、解りやすい明確な基準を置くことにも意味があるのではないでしょうか

御検討下さい。

100 : ◆Gj/RLBIvXA :04/02/26 20:32 ID:???
ローカルルールの作成自体に反対している人は、>>96さん以外に、どのくらい
いらっしゃるのでしょうか?ちょっと盲点でしたね。ローカルルール作成反対
の理由は、>>72>>73>>85>>98あたりでしょうかねえ。上記以外の理由があれ
ば、それを聴取する必要があるかもしれません。


101 :氏名黙秘:04/02/26 21:42 ID:???
削除要請してもルールなくてはなかなか動かないから
ルールを作ろうって話じゃなかったのかい?
もっともルールなく一々削除要請していたらきりがなさそうな状況だが。

102 : ◆Gj/RLBIvXA :04/02/26 22:32 ID:???
2ch運用情報
■ ローカルルール申請・変更スレッド 7
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1076068825/l50 より引用。

1 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる メール:sage 投稿日:04/02/06 21:00 ID:fcfH6iTy
ローカルルール申請の際は『批判要望板の心得』をよく読んでから申請してください。
批判要望の心得
http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm#Rule

ローカルルールのリンク先変更や文字化け修正の依頼は下記スレッドへお願い致します。
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 9
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1071312042/l50

前スレ
■ ローカルルール申請・変更スレッド 6
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052444828/

2 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる メール:sage 投稿日:04/02/06 21:00 ID:fcfH6iTy
■ローカルルールの申請については、以下の情報を添えて、まずは、
 運用情報板に「XXX板ローカルルール申請」というスレッドを立ててください。
   (1) 自板のURL
   (2) その板でローカルルールについて話あったスレッドのURL
   (3) ローカルルール本文(タグ付き)
    ※ 注意書き必読→http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm#Rule
■上記申請スレッドを立てた上で、このスレに申請スレッドのURLを貼って
申し出てください。【申請の際は、ageでお願い致します。】

103 : ◆Gj/RLBIvXA :04/02/26 22:35 ID:???
>>101
そう思いますよ。ただ、それならキチンと反対派の意見もまとめて、それに対して反論
したものを纏めておく方が、将来の紛争を予防すると思いましたけど。別に必要がない
と思われるのであれば、そのままで。

104 :氏名黙秘:04/02/26 22:39 ID:???
そんなことよりよー
prestoから看板のリンクとりあげようぜー
あいつ一年近く何もしてしてねーよ
事務管理か準委任かしらねーけど
一週間に一回看板替えるって約束したくせに
音信不通なんだぜ
いいかげんにしろ

105 : ◆Tu9eNATUME :04/02/27 01:12 ID:???
>>96

あれ?>>93>>94も(・∀・)ジエンなんかな?(笑)

んで、ローカルルールが無益的。じゃなくて有害的だ。ってなら
それはなんでかを僕も聞きたいっす。

それと>>98を見て思ったんですけど、ローカルルールの効果って
「削除依頼の時、削除人が消すかどうか判断する際の基準が追加される。」
ってコトだけではないと思いますが?

106 :氏名黙秘:04/02/27 01:16 ID:???
>>93はこのスレ初のレスでした。
前スレ902さん他の方々に迷惑かけてスマソ

107 :氏名黙秘:04/02/27 12:58 ID:???
意外なことを書かれておるな。
自分は94だが93氏とは別人物です。
神に誓って。

108 :氏名黙秘:04/02/27 22:07 ID:???
なんとかしろ!
司法試験板マジで狂ってきてるぞ!

109 :氏名黙秘:04/02/27 22:09 ID:???
ローカルルール制定の実績を作るため、協力し合いましょう。

110 :氏名黙秘:04/02/27 23:23 ID:???
ジサクジエンuze-

111 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/28 01:14 ID:XImdoLPk
うーん、あまりIDとか強要もいかがなものかと思うので、
基本的には自作自演なしと思いながら議論できれば、と思っています。

個人的には、先述しましたが、行為規範としてのローカルルールが必要と考えます。
また、総則を板に即したものにするためにも、多少の具体化は必要でしょう。
そして、自治の実績、これもまた必要ではないかと思うわけです。
ローカルルール不要論の方々、>>7の具体的な欠陥など指摘していただけると助かります。
(○○は2ちゃん総則××と同様であえて規定する意味を見いだせない。とか
 △△は2ちゃん総則規定以上に縛るものであってキツすぎる。、とか)

あと、これは、【争点】に絡むので、現時点で議論したくはないのですが、
現時点で、数万人規模の、ロースクール入試組、同規模の現行司法試験受験組と、
数千人のロースクール在学組がいるわけで、
それぞれ、心おきなく、十分な話が出来る場が欲しいところです。
しかし、残念ながら、それらの全てへの場所を自由に提供できる場所が、
司法試験板にはないかもしれない、という状況が生じています。
そこで、実際に、現況の規範の枠内でそれら全てを吸収しうるのか
可能だとして、そこには何か調整の目安が必要なのではないか、
場合によっては、「場」を増やすということはできないか
そういうことを考えてみることが、各々のためによりよいのではないかと思うのです。



112 :氏名黙秘:04/02/28 22:23 ID:???
言っては難だが、この状況はもはやルール云々ではないな。

現行生はもちろん、ロー生にとっても序列争いで居心地が悪くなっているよ。
ロー受験は大学受験より悪いことに既に学歴を有しているものがさらに新たな
学歴を有することになるから学部+ローと大学受験の倍、序列を意識するし、
大学受験のとき以上に進学するローが将来に直結することも
序列に対して過敏になる内在的要素として存在していると思う。
さらに司法試験と違い甲ローと乙ローのどちらに進学すべきか、と迷いうる
制度である以上、甲乙間の序列がどうしても問題になってしまうし。

このようにロー受験と序列が切っても切れない関係である以上、
ルールを作成しても限界があると思う。
しかし放置しておくと良識ある人ほど板から足が遠のいてしまう。

もう板分割しか解決策はないと思うよ。
もう一度前回からの状況の変化を加味して申請文章を考え直して再申請してみない?
前回の申請文、というか相談文ははひどい出来の文章だったし
スレで推敲してから出したらどう?


113 :氏名黙秘:04/02/28 22:44 ID:???
板分割でもルール設定でも何でもいいから早く!

現行・ロー問わず板ごと死んでしまうよ!!
議論促進age

114 :氏名黙秘:04/02/28 22:46 ID:???
ローカルルール申請すれば?
最低限ラインについては、議論が尽くされてると思う。

115 :氏名黙秘:04/02/28 22:47 ID:???
板分割申請なんてとっくに済んでんだよアホか?

116 :氏名黙秘:04/02/28 22:49 ID:???
>>115
>>112ってことじゃないの? まぁいいけど。

117 :氏名黙秘:04/02/29 01:51 ID:???

もう板ごと消えちゃった方が、勉強に専念できて(・∀・)イイ!!・・・かなぁ・・・何て思ってまう。
そんな今日この頃w

円滑な削除・スレの交通整理のためのローカルルールは欲しいかな〜。
トップにルールあれば、初心者による単発質問スレとかは防げるかもしれんし。
糞スレ防止効果は、あまり期待できないかもしんないな〜。
司法板って、糞スレ立つたびに、反射的にレスつける住人がいるから。

ps,糞スレは要らないが、ネタスレが無いのは寂しい・・・。

板分割はどっちでもいいや。


118 : ◆Tu9eNATUME :04/02/29 02:40 ID:???
あれ?分割は分割(板新設?)申請、
ローカルルールはローカルルール策定で平行してやってる感じでは
なかったの?

「板分割ご相談所スレ」は放置されてる?審議中??
スルー???どうなんかねー

119 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/29 03:14 ID:/P+hPqYx
前スレで、この点について少しだけ意見を募集したのですが、
1.「司試板のルールを明確にする→趣旨にはずれる部分について新板の容貌を出す」
2.「新板を作る(板分割する)→そちらに行くべき話題を司試板で禁ずる」
というふうに、
板分割とルール確定のどちらが先行すべきかについては、意見が分かれるようです。
私個人としては、ローカルルールが先の方がよいと考えているのですが
(その方が、真意他作性に当たり「必要性」を強調できるかと考えています)
もともとここしばらくの自治スレが板分割の要望から盛り上がってることを考えると、
「まず板分割の議論を」という考えの方が多いことも頷けます。


ところで、>>7について、他に何か意見はありませんか?
>>112さんは、
「ローカルルール程度では対応困難だろうから、板分割で対応すべき」という趣旨ですね。
上述の通り、板分割を議論する前提としてルールを明確にすべきではないかと思うのですが、いかがでしょうか

120 :氏名黙秘:04/02/29 03:26 ID:???
板分割は、さんざん議論して、申請もして、けど、放置されて、
それで、とりあえず、ローカルルールだけでも策定しようっていう、
流れなんでしょ。

121 :氏名黙秘:04/02/29 08:08 ID:???
ローカルルールを認めてもらって勢いをつけようよ。
今、分割申請してまた放置されたら、自治スレが終わってしまう。

122 :氏名黙秘:04/02/29 12:53 ID:???
まあ分割が根本的解決に必要とは思うけど、ローカルルールの方が主体的に
できるからとりあえず優先することに消極的賛成って感じかな。

争点>>5にはどう答えればいいのかな。レスが難しくてスレが止まっていた
気がする。

123 :氏名黙秘:04/02/29 12:54 ID:???
自分なりの意見はあるけど、言ったら場が荒れるからなぁ。
どの意見でもね。

124 :氏名黙秘:04/02/29 12:56 ID:???
そもそも、このまま分割がなされない状態で行くと、
ロー在学スレとロー受験スレは確実に両方出現するだろうね。

125 :氏名黙秘:04/02/29 13:03 ID:???
とりあえずルールで濫立防止規定で差し止めておく必要はありそうだね

126 :氏名黙秘:04/02/29 17:53 ID:???
ローカルルールについて

一、単発質問スレ禁止:よし
一、重複スレ禁止:よし
一、学歴ネタの制限:具体化はいかに?


ロー受験スレは近い将来の移転が望ましいが、移転までの間は
「一学年100名以上の定員を有するローのみ設置可。それ以下はエリア別総合スレに」

学部スレは従来と同態様なら可。

ロー在学スレは
「一学年100名以上の定員を有するローのみ設置可。それ以外は不可」


127 :氏名黙秘:04/02/29 18:14 ID:???
>>126
100名以上のトコを抜粋してみた
◆国立大
▽北海道大学(100)▽東北大学(100)▽東京大学(300)▽一橋大学(100)▽京都大学(200)
▽大阪大学(100)▽神戸大学(100)▽九州大学(100)
以上8校
◆私立大
▽大宮法科大学院(100)▽慶應(260)▽上智(100)▽中央(300)▽日本(100)
▽法政(100)▽明治(200)▽早稲田(300)▽同志社(150)▽立命館(150)
▽関西(130)▽関西学院(125)
以上12校
計20校

128 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/02/29 21:16 ID:/P+hPqYx
>>120-127のみなさん
御意見ありがとうございます。
>>120さん そんな感じだと思います。
>>121さん 私も同意見です。
>>122さん
>>5については、第一次申請の後、ローカルルールの策定が可能であるという認識の下
より争点の単純なものから片付けていくべきではないかと思っています。
同時並行的に話が進むのは仕方ありませんが、同じ争点については
前提問題から順に、立場を明らかにした上で議論する、そのためのマップのようなものと
考えていただければよいかと思います。
現時点で、【争点】について「答」(意見)を全部いうのは難しいかもしれませんね。
>>123さん まぁ、程度問題だと思いますが、意見があるなら出した方がいいと思いますよ
>>124,125さん
まぁ、それでも収容可能だ、という計算でもあれば、別に放っておいてよいのでしょうが、
・・・実際どうなんでしょうね
>>126さん 学歴については、他の板との関係で、削除人さんに判断をお任せする方向で提案しています。
規範的構成要件要素として、その具体的判断は削除人さんに頼る、という・・・
(特に必要な比較等のネタがあれば、許容を明確に打ち出すべきだと思いますが)

ロー関係の制限案、参考にさせていただきます。

129 :氏名黙秘:04/02/29 21:21 ID:???
>>126
ロー関係は板違いとして、大学学部研究板に追い出すということでしょうか?

130 :氏名黙秘:04/02/29 21:24 ID:???
>>129
そうしようぜ。

131 :氏名黙秘:04/02/29 21:26 ID:???
ロー関係ではなく、ロー在学スレだけでしょうね。
できるとしても。

132 :氏名黙秘:04/02/29 23:44 ID:???
>>126はおそらく、
ロー受験スレは近い将来の移転が望ましい
学部スレとロー在学スレは残留
という意見だと思われ
そして、それなら漏れも賛成

133 :氏名黙秘:04/03/01 00:39 ID:???
もう大方ロー受験終わったんだろ?いったんロー絡みスレは全部削除で4月からやり直したええやん。

134 :氏名黙秘:04/03/01 00:42 ID:???
そんな恣意的運用無理だろ

135 :氏名黙秘:04/03/01 00:50 ID:???
受験スレは移転先がないんだがな。
学部とロー在学はどうでもいい。

136 :氏名黙秘:04/03/01 18:03 ID:???
話しを進めんと新年度になってしまうな。
例の告知進めるかな?

137 :氏名黙秘:04/03/01 19:40 ID:???
>>126
100名以上の定員あるローってどれくらいあるんでしょうか?
各校ごとのロー受験情報は重要だと思うので、各校1コはやむをえない
感じもするんですが。

138 :氏名黙秘:04/03/01 21:07 ID:???
>>137
一行目は本気で聞いてる?
発見できた後の用に付け加えると、外部著名ロースクール受験専用掲示板ですら
全ての学校のスレッドを作成できないだから、司法試験用のスレッドでは最低限それと同等の制限はあってもいいだろうということのようです。

139 :127:04/03/01 22:00 ID:???
>>137
せっかく抜粋したんだから>>127を見てくれよ・・・

140 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/01 23:34 ID:tB3K1pTR
ちょっとばかり、話が【争点】にも入ってきましたね。
前スレ同様、皆さんにお聞きしたいのですが、
1.○○の話題は司試板に相応しいか を前提とする議論
2.○○の話題は他に相応しい板があるか を前提とする議論
どちらを軸にして進めていくべきだと思いますか?
(二つの方法をそれぞれ極端に押し進めた場合、
 1.の場合、○○の話題が難民化するおそれがあり、
 2.の場合、なし崩しに様々な話題を許容するおそれがあります。)
御意見求めます。

で、暫定ローカルルール(>>7あたり)、いかがなものでしょう?
未だ「ローカルルール自体反対」という方もいて、
どうすべきか途方に暮れているのですが・・・

141 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/01 23:37 ID:tB3K1pTR
あ、なお、>>140は、
話が争点に入ってきていることについて、歓迎しているレスです。
暫定ルールの件もあるものの、肝心の話について議論はじめとく必要もありますから。

142 :137:04/03/02 00:48 ID:???
>>139
申し訳ありません。
なぜかさっくり見落としておりました。

143 :氏名黙秘:04/03/04 00:04 ID:???
あげ

144 :氏名黙秘:04/03/04 17:06 ID:???
閑散としたな。
話の持って行き方がまずかったような。

145 :氏名黙秘:04/03/04 20:36 ID:???
これって、一応、最低限のローカルルール申請が異論がないということだと思うよ。
この方向で申請してよろしいかと。

146 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/04 23:18 ID:PVu3deep
>>144
そうですねぇ・・・・
出しゃばりすぎた感がありますね。反省します。

>>145
折角議論に載せたので、第一次ローカルルールだけでも申請したいものです。
たしか、タグを付けたりどうのこうの、しなければならないんですよね
御存知の方、どうすればいいか教えていただけないでしょうか?

147 :氏名黙秘:04/03/05 19:10 ID:???
>>7くらいは定めるといっても反応ないだろうから>>126も加えた上で
ロー系数スレに斥候告知を出してみれば?
あと一校一スレ規制も加えて。

148 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/05 21:13 ID:pToso8cf
ですかねぇ

もしもやるとしたら、
1.ロースクール受験について、
  一学年100名以上の定員を有するローのみスレ立て可。
  それ以下はエリア別総合スレに。
2.ロースクール在学について
  一学年100名以上の定員を有するローのみスレ立て可。
  それ以外は不可。
3.ロースクール受験・在学および学部在籍スレは
  1.2.の条件を満たした上で各一校一スレのみスレ立て可。

てな感じでしょうか。
・・・もちろん、異論のある方も(双方向に)多いでしょうが。

149 :氏名黙秘:04/03/05 21:53 ID:???
ローの序列スレがなくなったら各スレで序列話が乱発してるよ。
これなら序列スレ1つあったほうがマシでは?

150 :氏名黙秘:04/03/05 22:05 ID:???
>>149
大学別スレがある限り序列の話はどうしても出てくるのだろうな。
かといって大学別スレを全廃するわけにもいかないし。
>>148
ある程度反対意見も集まった方が議論は活性化されていいのかも。
収拾がつかなくなる恐れもあるが、全く進まないよりまし、かも?

151 :氏名黙秘:04/03/05 22:20 ID:???
そうだね。とりあえず148あたりで様子を窺うのがいいかも。

152 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/05 23:04 ID:pToso8cf
そうですね、今スレッドにいる方の間では、
あくまでも「一つのたたき台」として、容認されるのなら
こういったことについての議論もした方がいいかもですね

いまのところ
a.一つの大学に複数の受験スレや在学スレは必要か
b.在籍一学年100人以下のロースクールに単発の受験スレは必要か
c.在籍一学年100人以下のロースクールに単発の在学スレは必要か
ということについて、スレ資源という観点も含めて問題、ということでしょうかね

153 :氏名黙秘:04/03/06 09:15 ID:???
あと、在学と受験を分けるのか分けないのかハッキリしておかないと、
個人によって解釈に差が出てしまう。

154 :氏名黙秘:04/03/06 17:14 ID:???
で、分割の話は?

155 :氏名黙秘:04/03/06 23:09 ID:???
結局そこなんだよな。

156 :氏名黙秘:04/03/07 01:47 ID:???
たとえ現行司法試験板と新司法試験板とロースクール受験板に分けたところで
司法試験管理委員会が出身大学別合格者数・受験者数を発表する限り、
必ず学歴序列ネタが出てくる。
分割後の現行司法試験板でも中央煽りや早稲田煽りのスレがたつだろう。
ローができる前も中央、早稲田煽りは多かった。
大学受験板のようにローカルルールで学歴ネタは明確に禁止して
それでもたったスレは学歴板に異動させないとダメだ。
根拠のない学歴別収入ランキングや、成功率やら偏差値やらは
ローカルルールで板違いとしてあぼーんしないといけない。
断固たる態度をとらないと学歴厨が調子に乗るばかりだ。

157 :氏名黙秘:04/03/07 17:11 ID:???
学歴厨ってローで飛躍的に増えたね。
今までに比べて学校別スレが増えたうえに機能しだしたから。
本質的解決には学校別スレを一定程度規制しないとダメだろうな。
ロー入試期ごとにスレ中に煽りでなくとも比較が自然と出る。

158 :氏名黙秘:04/03/07 21:06 ID:???
司法試験板って、なぜかスレ縦断マルチポストのコピペ荒らしが
異常に多いんで、そういうのを見つけたら、規制議論板の

【複数スレ】マルチポスト・コピペ報告スレッド8
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1078223505/

に報告したほうがいいです。
(最近目についたやつは報告ずみ。「鼠台」とか「ヨモ大」のやつ)
書式が決まっていて結構めんどくさいですが。

ここに報告しておくと、運営側がIP調べて、同一人であれば、
こんな感じで蓄積されていき、
http://qb.2ch.net/_sec2ch/2004/03/

頻度と量によってはアクセス規制に至ります。
規制されると、プロバイダに連絡がいき、プロバイダは誰がやってるか
もちろん特定できるので、警告のメールがいきます。

2ちゃんねるでも、コピペ荒らしは、荒らしとわかりやすいので、対処が
しやすいのです。

荒らしさんは「匿名掲示板だから荒らしても大丈夫」と思っている
かもしれませんが、結構規制は頻繁に行われています。
今まで大丈夫だったのは、たまたま司法板で報告する人がいなかった
だけで。

ちょっとひどすぎる気がするんで、これからはがんがん報告していきます。

159 :氏名黙秘:04/03/07 21:08 ID:???
学部・研究板が移転しますた。

160 :氏名黙秘:04/03/07 21:15 ID:???
多々ある問題の中で、報告しているのが中央がらみばかりなのが意図的ですね。

161 :氏名黙秘:04/03/07 21:20 ID:???
このスレも政治的になってきたか

162 :氏名黙秘:04/03/07 21:24 ID:???
>>160
自分も報告すればいいじゃん、そういうなら。

163 :氏名黙秘:04/03/07 21:29 ID:???
>>160
厨大生なんだから仕方ない

164 :158:04/03/07 21:45 ID:???
>>160
最近のマルチポストで目についたのは中央がらみが多かったんです。
小学生の画像?のURLのやつも報告してますよ。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1078223505/61

他にどういうのありましたっけ。10個以上(ほぼ)同じ文章で
複数スレにコピペしてるのがあったらURLとレス番教えてください。
正直いって、URLとレス番と日時を抽出するだけでもめんどくさいです。
「多々あるというならあなたにも報告してもらいたいです。

>>163
中央大生ではありません。
マルチポストの荒らしが嫌いなだけです。

165 :氏名黙秘:04/03/07 21:58 ID:???
 ・対処の基本は板内での自治、削除整理(http://qb2.2ch.net/saku/)等で。
  削除依頼しても追いつかないものに限り、こちらに報告してください。

166 : ◆Gj/RLBIvXA :04/03/07 22:03 ID:???
■■■■■■■告知■■■■■■■

大学学部・研究板の鯖が移転したよ!(ex3 -> school2)
http://school2.2ch.net/student/

懲罰鯖から脱出して、安定した環境ができそうで、イイ!

167 :氏名黙秘:04/03/07 22:18 ID:???
最近の非常に低レベルなスレを禁止できませんか?

アクセスしたとき、こういうのばかりが上がっていると見る気がしなくなります。

168 :氏名黙秘:04/03/07 22:22 ID:???
三流ロースレッドとかね。

169 :氏名黙秘:04/03/07 22:24 ID:???
>>167
見なければ?
その方が、合格率あがるよ。

170 :氏名黙秘:04/03/07 22:25 ID:???
>>167

スレ立ては基本的には自由で(ホストによって一定期間立てられませんが)、
立てられた後になんとかするのは現在の2ちゃんねるのシステムでは
スレの削除依頼しかないですね。

ただし「低レベルだから」という理由では削除されないと思います。
重複なら誘導したうえで削除依頼。
板違いならその理由で削除依頼。

171 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/07 22:49 ID:uqFGj+IF
私は現行組なので、ロースレは見ていませんが、
一校で複数スレが立ったりしてるんでしょうかねぇ・・・

172 :氏名黙秘:04/03/07 22:56 ID:???
1校で本スレは一つしか立っていませんが、
学歴厨が立てた煽りスレが中央、早稲田には乱立しています。

173 :氏名黙秘:04/03/07 23:02 ID:???
>164
ご苦労様です。
私は削除依頼を出してます。
現在の司法試験板の状況は非常事態です。

174 :氏名黙秘:04/03/07 23:09 ID:???
強制IDにしてもらうのはどう?

175 :氏名黙秘:04/03/07 23:18 ID:???
大学受験板と同様に強制ID表示はやむを得ないと思う。
学歴厨の自作自演を防ぐためには。

176 :氏名黙秘:04/03/07 23:21 ID:???
分割より現実的だね。

177 :氏名黙秘:04/03/07 23:29 ID:???
ID関係は管理側の気まぐれと聞いたが。

178 :氏名黙秘:04/03/08 00:30 ID:???
>>171
中央ローは一校で複数スレを立てています。

179 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/08 00:48 ID:yjGMVP5b
私も他の板できいたことありますが、
強制IDは管理側の気まぐれのようです。

180 :氏名黙秘:04/03/08 00:57 ID:???
ローの問題に司法試験板全体を巻き込むのは勘弁して欲しい。

ロー関係、最低でもロー受験だけでも分割した先で強制するのは勝手だが。

181 :氏名黙秘:04/03/08 01:13 ID:???
■ ID制変更相談所 ■
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1074330990/

1 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 04/01/17 18:16 ID:mB5FEWrH
ID制の採用、廃止、形式などについての相談・要望は、こちらにお願いします。
ただし、ID制については利用者からの要望を受ける形での
採用、廃止、形式変更等が為されることは無きに極めて等しいものとご承知ください。
このスレはあくまで、「運営にID変える気にさせるスレ」ぐらいと考えてください。
根詰めて熱弁を振るっても、マトモな結果に結び付くかは保障いたしかねます。

182 :氏名黙秘:04/03/08 01:14 ID:???
結論。働きかけ手段としては、分割より非現実的。

183 :氏名黙秘:04/03/08 21:21 ID:???
もう板分割申請を延々と繰り返して、いつ昇るかもわからない太陽を待つこともできる気がする。

184 :氏名黙秘:04/03/11 23:55 ID:???
とりあえずあげとく

185 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/12 07:41 ID:???
ageありがとうございます。

このところこちらの書込もあまりありませんね。
板全体の状態も、多少は落ち着いているのでしょうか・・・?

186 :氏名黙秘:04/03/12 09:36 ID:???
とりあえず、スレ縦断のマルチポストコピペは減った気がします。

187 :氏名黙秘:04/03/12 15:21 ID:???
同時に、まともな書き込みも減った気がします。

188 : ◆Gj/RLBIvXA :04/03/13 04:09 ID:???
あげときますよ

189 : ◆Gj/RLBIvXA :04/03/13 06:20 ID:???
板全体の状態ですが、
やはりロー入試が落ち着いたために、
ロースレが一日中上位を独占することがなくなりましたよね。

ただ、現行の択一が近付いてきて、
ちょっと変な人が出始めたような感じでしょうか。
択一スレで荒れているのもありますね。

それと、刑法のスレも荒れてますね。
時期的なものでしょう。

なお、ken9からの流入があるような感じもします。

190 :氏名黙秘:04/03/13 19:04 ID:???
関学ローのスレが偏差値のコピペによって荒らされてます…
なんとかならないでしょうか?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078597867/l50

191 :氏名黙秘:04/03/13 19:06 ID:???
>>190
関関同立のスレを合同にすれば荒らされないと思うよ。

192 :氏名黙秘:04/03/13 19:12 ID:???
発想の転換だなあ

193 :氏名黙秘:04/03/13 19:14 ID:???
そうしよう。

194 :氏名黙秘:04/03/13 19:23 ID:???
【序列勝負!】関関同立【バトルロワイヤル】
っていうようなスレを立てて、そこでやってもらうというのはどう?

195 :氏名黙秘:04/03/13 19:25 ID:???
んな板違いのスレはダメ

196 :194:04/03/13 19:29 ID:???
>>195
 学部じゃなくてローについてのスレ。スレタイをより明確にして
【序列勝負!】関関同立ロー【バトルロワイヤル】

197 :氏名黙秘:04/03/13 19:33 ID:???
まあ一括して修習所という制度から各大学に割り振った時点で
序列もスレ違いとは言えなくなったからなあ。いいけど効果あるか。

198 : ◆Gj/RLBIvXA :04/03/13 19:37 ID:???
司法板は、マルチポストやコピペ荒らしが多いと思いますけど、
やはり>>158とかのように報告した方がいいと思います。
ただ、マンパワーの限界の問題があって(やはり試験板という性格上)、
報告者が1人で全て調べ尽くすのは難しいと思います。
そこで、提案なんですが、ある程度、自治スレあたりに報告してもらって、
纏めた上で報告するという手法は考えられませんでしょうか。
やはり報告書式について、きちんとしてから報告スレッドに報告というのが、
迅速な対応を生むような感じがします。
前スレ902さん、どう思いますか。


199 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/13 20:19 ID:YyZCSjso
そうですねぇ・・・・・
削除依頼スレは削除板にありますが、
マルチポストなどの報告スレはありませんからね・・・
削除依頼の前に一旦報告するスレ(以前ありましたよね)が
あれば、それはそれで便利かと思います。

200 :氏名黙秘:04/03/13 21:35 ID:???
















         分割マダー?

201 :氏名黙秘:04/03/13 22:29 ID:???
>>196
ローだろうと学歴序列ネタは学歴板。
研究業績だって学部の奴等が上げてるわけじゃないしな。

202 :氏名黙秘:04/03/13 23:42 ID:???
他にも言っている人がいたけど、「AローとBローのどちらに行くべきでしょう?」が
真っ当な質問として成立する以上、序列談義はいやおうなしに発生するのが実際だからねえ。
板的には面倒な「改革」だったわけだ。

203 :氏名黙秘:04/03/14 16:28 ID:???
現時点でそんな質問に答えられる奴いないし。
新司法合格率が出てから一つのスレに押し込めれば良し。


204 :氏名黙秘:04/03/14 17:17 ID:???
すれ違い

205 :氏名黙秘:04/03/14 21:35 ID:???
「社長の出身大学」のコピペ荒らしを10以上のスレで確認したので報告。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1078223505/158

206 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/14 22:02 ID:???
うーん・・・
コピペ荒らしとかの報告スレも、ここで兼ねてみますか。
一応、自治総合スレですよね、ここ。

で、ひとまず、現状としては・・・

入試落ち着いてロー系の乱立が少しおさまっていて
学歴ネタはまだあるものの、多少の序列談義はやむなしとの意見もあり、と。
(まぁ、受験板で学歴ネタなしなら、ロー受験スレでも学歴ネタ禁止の正当性は主張できますが)

>>205
こういうのって、削除板の司試板スレに報告した方がいいんでしょうか

207 :氏名黙秘:04/03/14 22:29 ID:???
>>206
>対処の基本は板内での自治、削除整理(http://qb2.2ch.net/saku/)等で。
>削除依頼しても追いつかないものに限り、こちらに報告してください。
とあるから、基本的にはまずは削除に行ってからが正しいのでしょう。

多少の序列談義に関しては仕方ないってのにも一理あるとは思う。
学部入学に比べ将来に直結しているし、講義がかなり重要だから。
「どうせ大学は行っても授業なんて出ないんだろ?」ってのはローの場合は
ありえないだろうからね。
ただ明らかに不要と思われる序列との境界が明らかにできるかってとこでしょう。
成文法的には。

208 :氏名黙秘:04/03/14 22:31 ID:???
>>206
AAコピペの大きいやつは削除依頼も通りやすいと思いますが、
あえて削除依頼ではなくて、規制議論板の複数スレへのマルチポスト・コピペ
報告スレに報告をしています。

削除依頼が通って削除されても、あとでログを見る人が読みやすい、というだけで、
たぶん荒らしさんはやめないでしょうからね。

規制議論板に報告しても絶対に対処される、という保証はありませんが、
>>158に書いてあるように、2ちゃんねるの運営側が荒らしと判断すれば、
頻度と量によっては、アクセス規制に至ります。

私の知っている例では、10数個のコピペ荒らしでも規制になったことがあります。
書式にそって、淡々と、客観的に地道に報告するのがポイント。
規制してください、と書くのは逆効果。

209 :前スレ902 ◆aI9Xw.R6nA :04/03/22 02:56 ID:???
うむー、とりあえず流れが止まりましたね。
あまり必死になってもしょうがないので、
とりあえずは保守のみしておきますね。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)