2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法化大学院 未修枠は地獄?

1 :氏名黙秘:04/02/12 13:48 ID:grVIwkk0

某大学(私学)の事務局員から聞いた話。

法化大学院の今後の運営方針に関する会議で配布された資料には、
新司法試験の初年度予想実質合格率は45%。
既修は75%、未修は15%という数字が掲載されていたそうです。

「開かれた大学」よりも「大学経営難回避」が重要だったようで、
いかに限られた予算で教員を手配し学生を集めるか、
そういう会議だったそうですが…。

ちょっと驚いてしまいました。未修受けるのって、ヤバイんじゃないの?



2 :氏名黙秘:04/02/12 13:49 ID:82xgyPzS
2?


3 :氏名黙秘:04/02/12 13:50 ID:???
つか、むしろ、そういう情報が漏れる大学がヤバイんじゃないの?
未修・既修の問題ではなく。

4 :氏名黙秘:04/02/12 13:51 ID:???
初年度って未修でも新司法受けれたっけ?

5 :氏名黙秘:04/02/12 14:32 ID:???
>>4
そりゃ無理だろ。
卒業してないんだから受験資格がない。

6 :氏名黙秘:04/02/12 14:35 ID:???
足して100%にならないのはなんでだ?

7 :氏名黙秘:04/02/12 14:40 ID:???
>>6
なんで100%にしたいの?

8 :氏名黙秘:04/02/12 14:42 ID:???
>>6
…落ちる人がいるから

9 :氏名黙秘:04/02/12 14:42 ID:???
既習が未習を馬鹿にして立てた糞スレか

10 :氏名黙秘:04/02/12 14:43 ID:???
ああ、そういうこと。
てことはこの大学は既修未修比率1対1なんだね。

11 :氏名黙秘:04/02/12 14:48 ID:???
馬鹿にするのは良いけど、
各大学の、特に上位大学の既修枠作ったところの教授が(国立私立含む)
既修コースの試験の成績見てガクガクしてるって話を知ってていってるのだろうか?
合格率維持の為、場合によっては大量の留年者だすそうな。
受かって勝ち組気分でいるのもいいけど、4月までにしとけ。

12 :氏名黙秘:04/02/12 20:57 ID:???
なんで初年度に未収の合格率が出るんだよ

13 :氏名黙秘:04/02/15 15:57 ID:???
>>1
「法化」ってしてる時点でアウトだな。

14 :氏名黙秘:04/02/15 16:00 ID:???
>>12
そうだよな。

新司法試験の初年度には未修組はいない。

したがって>>1はウソでたらめカスクズハゲ放置

15 :氏名黙秘:04/02/15 16:00 ID:???
>>12
既習の1年目2006年と未習の1年目2007年のことです。

16 :氏名黙秘:04/02/15 16:25 ID:vzqROJ0+
未習っても全くの素人がどんだけいるのか、
と釣られてみる。

17 :氏名黙秘:04/02/15 17:07 ID:???
>>15
だったら、初年度予想実質合格率は75%だろうよ…。


18 :氏名黙秘:04/02/16 18:37 ID:???
うう、>>1、はずかちw

19 :氏名黙秘:04/02/16 18:38 ID:???
しかし、これまでの司法試験の合格率を考えると、
未修で3年で15%はスゲー高いと思うけどなあ。

20 :氏名黙秘:04/02/16 22:45 ID:???
今の一発合格率と比べると20倍くらい

21 :氏名黙秘:04/02/16 22:53 ID:RCtddxUc
まぁ未修は三振アウト直行ということだな

22 :氏名黙秘:04/02/16 22:55 ID:???
新司法試験の初年度には未修組はいない。

したがって>>1はウソでたらめカスクズハゲ放置

23 :氏名黙秘:04/02/16 23:15 ID:???
択一持ちで商訴の勉強が進んでない人の方がキツイでしょ。
商訴も勉強できてる事前提で授業を進められちゃうんだから。

未習入学者が純粋未習だけと考えれば、
未習合格率15%もわからなくは無いけど、
仮面未習の現役or卒1程度の有望若手も結構な数未収に来てるわけだし、
既習75%未習15%って言う比率もありえないと思うな〜。

今からアテも無く先のこと考えても仕方ないんで
どうでもいいっすね。
俺は地獄の未収とやらで頑張ります。


24 :氏名黙秘:04/02/16 23:34 ID:jLzW0tYb
純粋未修から3年ロー通って合格するのって
どれくらい難しいですか?

25 :氏名黙秘:04/02/16 23:37 ID:???
まだわかんないんですよ

26 :氏名黙秘:04/02/16 23:45 ID:pyq3Dsb+
I wanna study at law school. 結構、むずいんだろね。

27 :氏名黙秘:04/02/16 23:45 ID:???
>>24
こちらへどぞ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076807961/l50


28 :氏名黙秘:04/02/17 00:50 ID:???
糸冬 了

29 :氏名黙秘:04/02/17 15:41 ID:???
>>24
便秘の香具師が毎朝コンスタントに脱糞するくらい

30 :氏名黙秘:04/02/17 23:58 ID:???
age

31 :氏名黙秘:04/02/18 01:39 ID:???
>>29

それ難しい

http://poetry.rotten.com/testicle/eleph-rear.html

このぐらい玉玉大きくするぐらい難しい

32 :氏名黙秘:04/02/23 15:04 ID:???
ぶっちゃけ合格率にそんなに差はないだろ
長く学んだからって合格するってわけでもないし

33 :氏名黙秘:04/02/26 13:35 ID:???
生き地獄

34 :氏名黙秘:04/02/26 13:50 ID:???
私立の既修が旧帝未修にもの申す資格はない。
生まれつきの頭のデキが天と地ほど違う。

35 :氏名黙秘:04/02/26 14:13 ID:???
黙れよ低学歴

36 :氏名黙秘:04/02/26 15:14 ID:???
>長く学んだからって合格するってわけでもないし

確かにそうなんだけど、大学の講義は害あって利無しなんだよ。
歴代の短期合格者達だって、大学に缶詰にされてたら短期じゃ合格してないはず。
ローは缶詰状態を強制して、尚且つ短期合格を要求するんだからはっきり言って無茶な要求だ。
法学部出身者はその辺の事情を良く知ってるから、純粋未修でローに進学した人の将来が見えるわけで・・・



37 :氏名黙秘:04/02/26 19:50 ID:???
34 :氏名黙秘 :04/02/26 13:50 ID:???
私立の既修が旧帝未修にもの申す資格はない。
生まれつきの頭のデキが天と地ほど違う。


要は今いる分野で将来の見込みのない
からLSに転向した井の中蛙だろ。旧帝未修とやらは。

38 :氏名黙秘:04/02/26 19:55 ID:???
ロー入試の場合、公立と私立でそんなに中身違わないからな…。
学部入試と違って試験科目はほとんど共通だし、
しかも従来の院試と違って相当人が流動してる。

しかも生まれつき…そう言う人は正直法律に向いていないと思う。
法律は、凡人の学問なのだから、天才的なひらめきはむしろ有害。

39 :氏名黙秘:04/02/26 23:42 ID:???
オラオラ、二重の危険サマが憲法39条ゲットだぜぇ!!!!!

ヽ('A`)       >>30条 おまいらちゃんと納税してるんか?えっ漏れ?…ゲフンゲフン
 ( 39)ヽ      >>31条 実体法・手続法の法定と適正?読み込めねぇyo!!
 / >        >>32条 裁判を受ける権利? 37条と被ってないか?
           >>33条 緊急逮捕もOKなんだぁ。へぇ〜(´-∀-`)流石だな
           >>34条 弁護人依頼権ねぇ 。犯罪者に親切なこって
           >>35条 令状主義?裁判官て信用できんの?
           >>36条 死刑は残虐な刑罰じゃないんですか。そうですか。
           >>37条 刑事被告人はイパ−イ権利があっていいな。
           >>38条 黙秘権に自白法則か。 ホント加害者天国・被害者地獄だな。
           >>40条 刑事補償より、漏れの生活を保障してくれ。




40 :氏名黙秘:04/03/04 16:15 ID:???
ローって結局モラトリアムなんだな

41 :氏名黙秘:04/03/04 16:28 ID:???
>>39
これワロタ

42 :氏名黙秘:04/03/04 16:46 ID:aOdKRZP7
未修の人、親切心で言うけど舐めてかからない方がいいぞ。


マ ジ で

43 :氏名黙秘:04/03/04 17:39 ID:???
確実に

ローは

国家レベルですべってる。


44 :氏名黙秘:04/03/04 17:47 ID:???
未習浪人ですが何か?
最早失うものなどございません

45 :氏名黙秘:04/03/04 17:49 ID:???
昔は漏れも未修だった

46 :氏名黙秘:04/03/04 17:50 ID:???
◇滑り台
http://pink.jpg-gif.net/bbs/23/img/31224.jpg


47 :氏名黙秘:04/03/12 16:17 ID:???
地獄から天国へ

地獄を見た者は真の天国を知る。薬じゃなくて。

48 :氏名黙秘:04/03/12 19:16 ID:???
昨年末、塾の新基礎マスター(在宅)6科目を終えた後、今年のロー入試を、
未修で行くか、既習で行くか迷ったのですが、未修で行くことにしました。
ローは1年長くなりますが、新司法合格への早道のため、未修で再度基礎を固める
とともに、1年次に時間に余裕があるなら、塾の新論文マスターか応用マスターを
取って並行して勉強しようかと思案しています。
本当に全く法律のこと知らないでローの未修に来たら、そりゃ地獄と言うより、
「何で私はこんなところにいることになってしまったんでしょう?」的な、
軽いノイローゼになるかもね。

49 :氏名黙秘:04/03/12 20:14 ID:???
でも、本当に何も知らないで入ったやつって少なくないと思う。

50 :氏名黙秘:04/03/12 22:22 ID:???
去年択一に1点足りず、ショックでロー未修受け、合格しますた。

仮面未修かっこワルーと思ってたけど、自分くらいが、ローの想定している
「未修」のレベルなのかも知れないっすね。

51 :氏名黙秘:04/03/12 23:22 ID:???
純粋未修者は他の分野で通用しなかったゴミどもだろ?
そんな奴らが世界一難関の司法試験に挑戦するってんだから片腹痛いわ。w

糞でも受かるんだから自分も受かると思ったんだろうけど、
糞の必勝パターン(=糞ヴェテ戦法)は新司法では禁じ手なんだぞ。


52 :氏名黙秘:04/03/13 02:45 ID:5fGMGaH7
大学にとって未収は良いカモでしょ。3審したらそいつの勉強不足といえばいいわけだし。
未収で会社辞めたりしていく人は、3審したら人生棒に振ると考えて
間違いない!

53 :氏名黙秘:04/03/13 02:48 ID:???
現行の常識からすると、
未収は3回以内ではほとんど受からないわけだが・・・。

54 :氏名黙秘:04/03/14 01:47 ID:???
未修はお布施要員
そんなこともわからないのはかなり判断能力ない証拠

55 :氏名黙秘:04/03/14 01:54 ID:???
仮面未習は人によるだろうけど、純粋未習は本当にきついだろうね。
30〜35歳くらいで勝負を賭ける人には本当に頭が下がるよ。

56 :氏名黙秘:04/03/14 13:05 ID:???
つうか単にだまされただけだろうw
でもそれは新卒も一緒


57 :氏名黙秘:04/03/16 18:59 ID:???
なんだかんだいっても楽でしょ。
甘いもんよ。

58 :氏名黙秘:04/03/16 19:12 ID:???
「無権代理と相続」「事実の錯誤」あたりが最初のハードルだろうな。
「失踪宣告の取消」「因果関係論」で挫折する香具師もいるかもしれないな。


59 :氏名黙秘:04/03/16 19:14 ID:???
そうそう。最終合格者3000人ってのだから、
現行の択一(5〜6000人合格)より2倍難しい
程度。それに3回で合格すればいいんだからど楽勝。


60 :氏名黙秘:04/03/16 19:23 ID:???
仮面未修で因果関係のところ客観的帰属論とか採ったら
純粋未修に嫌がられるんだろうか。。ゼミ成り立つのかね。

61 :氏名黙秘:04/03/16 19:36 ID:???
>59
涙目でタイプする君の姿が目に浮かぶ
「騙されたのか俺?」

62 :氏名黙秘:04/03/16 19:40 ID:???
中央大しか受からないような池沼が現行目指すよりは現実的じゃない?


63 :氏名黙秘:04/03/16 19:44 ID:???
いや知能から言えば、3教科の私大なんて中央だろうが国士だろうがどこも一緒


64 :氏名黙秘:04/03/16 19:45 ID:???
地獄でも仕方ないよ。入試は天国だったからね。

65 :氏名黙秘:04/03/16 19:46 ID:???
>>63
教科数で言ったらパズルと作文の2科目なんだから私文をバカにできないだろ(w

66 :氏名黙秘:04/03/16 19:47 ID:???
法律の出来ない上位未修→ロー合格しても無駄
経歴の死んでる下位既修→ロー卒業しても無駄

どっちも地獄。

67 :氏名黙秘:04/03/16 19:50 ID:???
法律の出来ない上位未修→ロー合格しても三振率85%
既修→新司法合格率75%

騙されてるのか?


68 :氏名黙秘:04/03/16 23:30 ID:???
62は中を煽りたいだけだから相手にすんな

69 :氏名黙秘:04/03/17 01:14 ID:???
68はだから半径1メートル以内に近づくな

70 :氏名黙秘:04/03/17 10:28 ID:???
未収が地獄とかくだらん煽りをしやがって。
適性と小論ができるってことは知能が高いってこと。そいつらが徹底管理
されて司法試験に向けて頑張るわけだよ。


71 :氏名黙秘:04/03/17 10:46 ID:???
既修認定受けてる奴はそれに加えてさらに法律も出来るわけだが?
まあ70は三振するから関係ないな

72 :氏名黙秘:04/03/17 10:51 ID:???
氏ねや。

73 :氏名黙秘:04/03/17 10:57 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

74 :氏名黙秘:04/03/17 10:59 ID:???
未修は受からん。

75 :氏名黙秘:04/03/17 11:01 ID:???
未修は発狂

76 :氏名黙秘:04/03/17 11:02 ID:???
現行に合格してから言おうね。

77 :氏名黙秘:04/03/17 12:23 ID:???
>>71
阪大や早稲田のようなところはそうだけど、別枠で募集してるところの既修はひどいもんじゃん。
関関同立既修なんて2次全入に近いでしょ。

78 :氏名黙秘:04/03/17 21:26 ID:???
それを言ったら慶応既習も択一落ちOKだし、第一去年まじめにロー対策やっている階層は(略

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)