2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

択一の解く順番・捨て問の作り方

1 :氏名黙秘:04/02/10 02:20 ID:???
択一についてどの科目に何分かけるか、捨て問はどうするかなどについて語ろう。

2 :氏名黙秘:04/02/10 02:21 ID:???
憲法→刑法10問→民法→刑法10問

3 :氏名黙秘:04/02/10 02:22 ID:???
激戦必至の今年に、誰が教えるんだよ
自分の首を絞める事になるだけだ

4 :氏名黙秘:04/02/10 02:40 ID:???
>>3
性格悪!

5 :氏名黙秘:04/02/10 02:46 ID:hFq/To95
5get-!

6 :氏名黙秘:04/02/10 02:47 ID:???
民40→憲40→刑100→積み残し30

これ最強

7 :氏名黙秘:04/02/10 02:48 ID:???
俺もとっておきの方法があるが、教えるつもりはない。
合格後にお金をもらって公開するつもりだ。

8 :氏名黙秘:04/02/10 02:48 ID:???
>>4
現行はなぁ、殺伐としてるべきなんだよ!!

9 :氏名黙秘:04/02/10 03:02 ID:???
とにかく3時間で全問題できるようにしておけば最強。

捨て問作りもエエが、去年は刑法で捨て問作って自滅した奴もいる

10 :氏名黙秘:04/02/10 06:05 ID:???
みなさん、実際刑法は何問解いてます??
時間はどれくらいかけてるんでしょ。

11 :氏名黙秘:04/02/10 06:06 ID:???
>>9
確かにそりゃ最強だよw
どうすりゃそんな早く解けるの?!

12 :氏名黙秘:04/02/10 09:34 ID:???
>>11
>>3

13 :氏名黙秘:04/02/10 15:26 ID:???
直感だけで答えだして次に行く
これやれば2時間台で全部解ける
残りの時間で見直す

14 :59期予定 ◆sdBTPE8vOY :04/02/10 15:28 ID:???

例えばアとウ見てそれで答えられるなら残りの肢見ないってことね

15 :59期予定 ◆sdBTPE8vOY :04/02/10 15:29 ID:???
実際悩んでる時間はほとんど無駄
適当に流しても真剣に悩んで時間無制限でやっても点数に大差なかったりする

落とす原因は他にもあるけどね

16 :氏名黙秘:04/02/11 02:28 ID:???
良スレ

17 :氏名黙秘:04/02/11 02:29 ID:???
悩んだ問題に限って間違うんだよね。

18 :氏名黙秘:04/02/11 02:51 ID:???
見直しをして回答変えた問題に限って間違うんだよね。

19 :氏名黙秘:04/02/12 18:24 ID:???
有名な本にも、迷ったら最初に決めた答えにしろと書いてあるね。

20 :氏名黙秘:04/02/12 18:30 ID:???
おいおい。自分の席の近くに、可愛い子が座っているかどうかで、時間配分は
違ってくるだろう。
憲40 →可愛い子をじっと眺める10 →民40 →可愛い子をじっと眺める10
刑100

21 :氏名黙秘:04/02/12 18:33 ID:???
きも

22 :氏名黙秘:04/02/12 18:54 ID:???
ローライズでパンチラしてたら最強

23 :氏名黙秘:04/02/12 22:11 ID:???
TEST

24 :氏名黙秘:04/02/13 00:20 ID:???
>>20
本番では、やめとけな。

25 :氏名黙秘:04/02/13 05:17 ID:???
捨て問の作り方とか言ってる時点で1はわかってなさそうだな。
大体、捨て問は多くの受験生にとっては同じであり、
自分で作るもんでもないし。
その見極めをいかに素早くできるかを考えるならまだしも。

26 :氏名黙秘:04/02/13 11:02 ID:???
どうやって見極めるかが問題だ

27 :氏名黙秘:04/02/13 12:06 ID:???
>>26
見極めは簡単だよ。
1番と21番と41番を捨てればいい。

28 :氏名黙秘:04/02/13 12:14 ID:???
>>27
そうかな?
各科目の一番最初の問題解くとかなり安心するから
むしろ多少時間をかけてでも解くようにしてたよ。

というかここ3年間は答練でも本番でも基本的に捨て問は作らなかった。
ひたすらNo.1からNo.60まで順番に解くのみ。
ラスト10問まできた時点で残り30分を切っていたら
そのときは問題を見て解きやすそうな問題から解く。

結局、捨て問かどうかなんて試験が終わってみないとわからんのよ。

29 :氏名黙秘:04/02/13 12:49 ID:???
あらかじめ平成11や平成14みたく難しいと分かってるならともかく、
捨て問なんか怖くて作れないよ。
飛ばしても必ず取りに行く。
つまり難易度が不明な以上、捨て問かどうかは結果論であって、
基本的に全力で全問正解を狙いにいく。

大事なのは飛ばし問をいかに少なく3時間で全問一通り目を通せるかどうかだ。

30 :氏名黙秘:04/02/13 18:09 ID:NVAMx4xM
自分が解けなければ、みなも解けないと思えるくらい解け!
そしたら、自分が解けないのが捨て問だ。

31 :氏名黙秘:04/02/13 18:11 ID:???
去年の執行猶予は捨て問にしないか?

32 :氏名黙秘:04/02/13 18:18 ID:???
>>31
一昨年(H14)だろ?
人による。
刑罰関係大好きなマニアな人は平気で取りにくるだろ。
漏れの先輩がそうだった。
漏れは今の時期だと即飛ばすが、
4月終わりくらいにはあの程度の条文関係は頭入れといて取れるようにしておかないと。
ちなみにあの刑罰論あたりは書研が具体例載せてておすすめだよ。

33 :氏名黙秘:04/02/13 18:31 ID:???
泣きそうだよ。
さっきwセミナーの答練で憲法→刑法→民法の順でやったら
民法が10問も解けなかったよ。
で39点
ロー対策しすぎたのかな?

34 :59期予定 ◆sdBTPE8vOY :04/02/13 20:23 ID:???
民法で取れないのはまずいね
てゆうかローは受かったんでつか?

35 :氏名黙秘:04/02/13 21:12 ID:???
>>34
もともと現行でないとダメそうな経歴なのですが
将来のためにお試ししておこうと
京大に出したら
奇跡的に一次通りまして...
一次通過直後から試験までロー対策してました。
そのあとほっとして過去問まだ一回も回せていません。
てか、民法9点なのですが
もしかするとちゃんと時間掛けてやって15点しか取れていない
憲法と刑法の方が問題なのかな。
民法は10問中9問できているわけだし。


36 :59期矛定 ◆sdBTPE8vOY :04/02/14 00:19 ID:???
漏れは現行専願なんでローの日程とか知らんけど
一次通過ヨカタネ
憲刑15点の方が問題アルネシャチョサン
今年はローに振り回された人災難ダタネ
私ロー受けてないけどロースレでたくさんレスシテタイヘンダタアルヨ(意味ねー

37 :氏名黙秘:04/02/19 01:56 ID:???
刑法120分→憲法40分→民法40分→見直し10分

こんな感じが、たぶん最強のような気がする。
しかし、その勇気がない。

38 :氏名黙秘:04/02/19 01:59 ID:???
>>37
そのやり方だと、憲法がボロボロになる。
落ち着いて考えれば簡単だが意外に微妙な判断を要求される問題が多いからね。

39 :氏名黙秘:04/02/19 02:14 ID:???
>>38
答練だと、解説読めば「確かにそうだけど、まったくもう、」という
微妙な知識問題多いけど、
本試験だともっとシンプルなような気がしなくないですか?

過去問は、答えをなんとなく覚えてしまってるので
比較が難しいけど。

40 :氏名黙秘:04/02/19 02:17 ID:???
漏れ憲法50分、刑法100分、民法40分で20分余るのがいつものスタイル。

本試験は答練と比べて民法の問題の文字数が多いので、
もうちょっと民法にかかっちゃうイメージ。
刑法が100分で終わらない場合も、余った時間をまわせるしバッチリ。

41 :氏名黙秘:04/02/19 02:27 ID:???
>>40
最後余らすのがポイントですね。
しかし、自分はその域にはまだ遠い。

一応、終了10〜5分前に終わりモードに入って、
マークミス確認をして、最後に解ききれなかった1問か2問を見てます。

最後の3分はあたりを見回して、
外形的には超余裕だけど、実はぜんぜん刑法が終わってない有様。

42 :氏名黙秘:04/02/19 07:41 ID:???
俺、憲法70分、民法70分、刑法70分で、刑法5問解き残すのがいつものスタイル。

でも、毎年ちゃんと合格しているYO!

43 :氏名黙秘:04/02/19 07:49 ID:???
>>42
解き残すって捨てるって事?
去年の刑法何点?

44 :氏名黙秘:04/02/20 00:26 ID:???
>>39
あなたは初受験かな?

過去問解いてて、模試とかよりもシンプルって感じるのは、予備校が過去問をもとに問題やテキスト、参考書を作ってるから。
だから、「初めて解く過去問」であったとしても、出版されてるテキストとかには載っていたりすることがある。テキストで読んだことがあるから初めて解く過去問でもすらっと解けちゃうこともある。
本試験は恐ろしいぞ。

「過去問より模試の方が難しい」って感じるのは陥りやすいワナだから注意!
模試は所詮模試だけど、そこで高い点を取れる人の方が本試験で合格する率が高いって事実を念頭に置いておいた方がイイと思う。
もちろん予備校ベッタリも危険だけどね。


45 :39:04/02/20 02:06 ID:???
>>44
今年2回目です。

不安症なので去年の夏から択一対策してるから、
択一「だけ」は合格したいと思ってます。

今年やりこんで、できれば、来年の択一対策は、
「年明けor春からで十分だよ。今からやってるのは馬鹿じゃねーの」
と書き込みたいものです。

46 :42:04/02/20 07:11 ID:???
>>43
そう。毎年刑法5問前後捨てる。問題すら読んでない。
ちなみに、去年は憲18民19で、刑法は15(解いたのは全問正解)の
合計52点だったYO!

47 :氏名黙秘:04/02/20 11:34 ID:???
>>46
民法19取る方法キボンヌ
企業秘密ならいいけど

48 :氏名黙秘:04/02/20 18:22 ID:pGT8MhXl
夏から択一対策。。。同じ二年目だけど、出遅れたか。
いま、どのくらい仕上がってるんだろ。
やり込みすぎて、飽き足りしないのかなあ。

49 :45:04/02/22 02:16 ID:???
>>48
当然、飽きてます。はやく択一終わって欲しい。

50 :氏名黙秘:04/02/22 02:30 ID:???
刑法で14年に執行猶予、15年に処断刑がでてますが、これは今年は出ないとみて捨ててよいですよね?

51 :氏名黙秘:04/02/22 02:47 ID:???
 

52 :氏名黙秘:04/02/23 18:49 ID:???
憲法民法で1時間45分
刑法で1時間45分

53 :氏名黙秘:04/02/25 02:37 ID:???
>>52
上手にはまればいいけど、
1科目目で少しでももたついてしまったら
その時点で崩壊パターンかと。

54 :氏名黙秘:04/02/25 02:46 ID:???
ロー入試が終わったので記念受験しに参ります。
条文素読→既修者試験短答用問題集→択一過去問→択一問題集→総択
という形で2ヶ月ほどやってみようかと思います。
二ヶ月で受かるとは思っていませんが、記念とはいえ受ける以上
あまり恥ずかしい点数は取りたくないです。
試しにやってみたらどうしても刑法が数問残った状態で時間切れになるんですが、
どうしたら早く解けますか?
やはり憲民がまだ出来上がってないので時間かかっているのが原因なのでしょうか?
どなたかご教授ください。

55 :氏名黙秘:04/02/25 02:51 ID:???
冷やかしなら受けるな。

56 :氏名黙秘:04/02/25 02:54 ID:???
>>55
無駄と知りつつ既修用の勉強も若干していたので、
力試しに受けてみようかと。
落ちて改めて3年やる気が出るというのもよいかなと思いまして。
力の差くらい模試で感じて終わりにしておけといわれるかもしれませんが、
本試験でないと感じられないことも多いと思いますので。

57 :氏名黙秘:04/02/25 02:59 ID:???
>>55
冷やかしは歓迎だろう。
分母増えるだけ。

58 :氏名黙秘:04/02/25 03:04 ID:???
なお、やってみたのは一昨年の問題で、
憲法1時間15/20
民法1時間10分14/20
刑法1時間20分10/15
の39点でした。始めてやってみましたが普通45、6必要と聞いていたので
40点行かなかったのはショックでした。
頑張って40点台には乗せたいな、と思っています。

59 :氏名黙秘:04/02/25 03:10 ID:???
去年は簡単だったから今年の参考にならないかもしれないけど、
50オーバーの漏れは憲50分民40分刑70分ぐらいで解いて、50分余ったよ。
見直したせいで、むしろ2問落としたぐらいだ…。
それから、捨て問なんて相対的に決まるもんじゃない。
自分がどう転んでも解けないのが捨て問であって、
例えばこの判例はどう搾り出しても自分の頭からは出てこないとか、
混乱しちゃって今考えても解ききれないだろうなっていうのが捨て問だよ。
そういう問題を、時間が余ったら見直せばいいのさ。

60 :氏名黙秘:04/02/25 03:16 ID:???
>>59
そういう問題はとりあえず飛ばせばいいんですか?
それとも確実にない肢だけ弾いておくんですか?
マークは後で戻ってからするのでしょうか?
それともとりあえずありそうな肢から感で一つ選んで塗っておくべきなんでしょうか。
素人ですみません。

61 :氏名黙秘:04/02/25 03:20 ID:???
>>60
センター試験ぐらい受けてるだろう?

62 :氏名黙秘:04/02/25 03:24 ID:???
>>61
センター試験のときは捨て問なんてのはありませんでしたし、
時間切れなんてこともなかったのでよくわからないです。

63 :氏名黙秘:04/02/27 10:53 ID:???
>自分がどう転んでも解けないのが捨て問であって、

そうそう。

64 :氏名黙秘:04/02/27 19:31 ID:???
1から順に解くのはダメ?

65 :氏名黙秘:04/02/28 01:32 ID:???
>>60
お前みたいな奴が一番迷惑なんだよ!
試験中で携帯鳴らすなよ!カス!

66 :氏名黙秘:04/02/28 13:56 ID:???
いつも29問目あたりから

67 :氏名黙秘:04/03/01 02:50 ID:???
時間不足のマーク法を教えてください。
ノーマークが5個あって残り5分ならどうする?

1. 確実に1問解く?
2. 1問1分で検討して肢を1個でも切って勘を働かす?
3. ハマグチェ方式?

確率的には1,3同じぐらいだよね。
2は引っかけに引っかかりまくると全滅だしね。

68 :氏名黙秘:04/03/01 02:54 ID:???
>>67
「2」を実行した事があるが、1/5より当たる確立下がるだけ

69 :氏名黙秘:04/03/04 23:10 ID:???
有益スレあげ!

70 :氏名黙秘:04/03/06 18:49 ID:???
刑法に1時間45分用意すれば問題ない。

71 :氏名黙秘:04/03/07 23:15 ID:???
「苦しい時間は長く感じられ、
 楽しいと時間の流れるのがはやい」

というよね。ということは、刑法は楽しいのか。


72 :氏名黙秘:04/03/15 02:01 ID:???
wo

73 :氏名黙秘:04/03/15 02:03 ID:???
刑法で110分かかります。どうすれば90分で終わりますか?

74 :氏名黙秘:04/03/15 02:09 ID:???
刑法110分かかっても憲法60分民法40分で解けるようにすればいいよ。
刑法100分で解けるようにして民法に50分かけられればなおよい。



75 :East ◆HWEastS17o :04/03/15 07:54 ID:???
>>73
刑法の何に110分かかってるか次第だと思います。
読むのに時間がかかっているなら、速く読む訓練が必要でしょうし、
最後で悩んで決めあぐねているなら決断を早くするのが必要でしょう。

20問満遍なく時間がかかっているのか、
それとも特定の問題に膨大な時間をかけているのかも
対処方法を左右すると思います。

76 :氏名黙秘:04/03/15 08:25 ID:???
憲・民が難化した場合に備えて刑法を70〜80分で解く練習をしておいた方がいいと思うけど。
憲・民を短縮してケアレスミス連発じゃ終わってしまう。

77 :氏名黙秘:04/03/16 23:48 ID:???
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)