2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法科大学院と金

1 :氏名黙秘:04/02/03 15:32 ID:ZK7I6pYs
ほんと新制度は金がかかると思うんですが、うかっても借金返済で
開業できない気がします。
弁護士が増えると供給過剰で初任給の値崩れが起こるんでしょうか?
また、任官任検の人気が高まって、成績・出身校差別がおきるんで
しょうか?

そして、なにより三振したら・・・
みなさんの懐事情と、これからのプラン聞かせてください。


2 ::04/02/03 15:33 ID:ZK7I6pYs
ちなみに自分は貧乏なので奨学金とバイトです。

3 :氏名黙秘:04/02/03 15:34 ID:???
心配ならやめろよ

4 :氏名黙秘:04/02/03 15:34 ID:???
てゆうか、すっこんでろ

5 :氏名黙秘:04/02/03 15:34 ID:???
>>1
つーか、500万ぐらい余裕なければローなんか受けちゃいけない。
金ないのに大学受験してるのと変わらん。


6 :氏名黙秘:04/02/03 15:35 ID:???
俺と共に現行一本で逝こう

7 :氏名黙秘:04/02/03 15:40 ID:???
ロー行って新司法受かっても貸与だし、貧乏人は淘汰されるのです。

8 ::04/02/03 15:41 ID:ZK7I6pYs
在学中バイトなんかしたら三振しそうだし、しなきゃ生活できないし、泣けてきますね。。
私立に合格された方は高額学費、不安じゃないですか??

9 :氏名黙秘:04/02/03 15:49 ID:???
>>8
俺は金ないから今年は受けなかったよ。でも適性だけは試しで受けた83だった。
去年の4月からずっと働いてる、あと2年ぐらい働く予定。
1000万ぐらい貯まったら、ロー受ける予定。
それまでは現行だね。

ちょうど2年後に現行合格者減るから、それから行く予定
その頃には行きたいローもいけるようになるだろうし。

金がない状態だとすごい心が寂しくなるのを経験したことあるから、
借金は絶対にしない主義。
金借りてまで今後のことを心配しながら勉学するのはお勧めできない。


10 ::04/02/03 15:55 ID:ZK7I6pYs
>>9
潔いでつね。。
ただ、これから弁護士が増えていくのを考えると、すこしでも早く実務に
でたほうがいい気もしますが・・・

11 ::04/02/03 16:05 ID:???
>>10
実は俺、親戚に法曹関係者やらがいる。だから弁護士になれば困ることはない。
まあ弁護士になれればの話ね。

それに急にここ数年で一気に弁護士が増えることなんてないと思うよ。
実際ロー卒業しても司法通るのは2割ぐらいになるでしょう。
ってことはローに入ったら本当に死に物ぐらいで勉強しなきゃいけないってことじゃん。
3,4年は勉強だけに専念できる資力がないと。

まああくまで俺の考えだから、弁護士なってバリバリ借金返すぞ〜って
人がいても悪くはない思うけど。


12 ::04/02/03 16:19 ID:ZK7I6pYs
>>11
さすがに2割は過少予測じゃないでしょうか??
最終的に借財だけ背負って、社会に出る人が増えたら、困ったことになるでしょうし。
三振ってことは、年齢もかなり逝ってるってことですし。。

13 :氏名黙秘:04/02/03 16:24 ID:???
>>12
つーか金の心配してるならロー行くなよ。金ないのに医学部うけるバカはいないだろう。
まず基本がおかしいぜ。


14 :氏名黙秘:04/02/03 16:24 ID:???
弁護士過剰というけど、都会の話でしょ。田舎はすごい不足してるよ。
どこかで10年は不足状態は続くと聞いたけど。
だけど何でみんな都会がいいのかなあ。

15 :氏名黙秘:04/02/03 16:25 ID:???
>12
2割を切る予想もあるよ
ちょっとくらい計算してみろよ

16 ::04/02/03 16:36 ID:ZK7I6pYs
>>14
ですが、医師歯科医師界でも医師量が必要量を超えても、大学経営上の問題で定員
が減らせなくて、増えつづけてますし・・・
>>15
ローの定員だって、当初の計画と全然ちがいますし、自分たちが計算なんかしてみたって
取らぬ狸の皮算用じゃないですか??

17 :需要は拡大中:04/02/03 16:48 ID:???
全国の簡・地裁に持ち込まれる訴訟の件数は91年から増加が続き、
00年には300万件を超えた。
それでも消費者金融の借金地獄に陥り、
司法の救済を必要としている人だけでも推計で100万人に達することなどを勘案すれば、
決して訴訟件数は多いとは言えない。


http://216.239.53.104/search?q=cache:-gv1zWhqzvYJ:www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200203/04-1.html+%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E4%BB%B6%E6%95%B0&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

18 :氏名黙秘:04/02/03 16:48 ID:+P+xWjAX
>>14
田舎になぜ弁護士がいないのかというと、、
田舎というのは、、うん、、すごく、、
法律と相性が悪い、、所なのよ。なんか言いずらいな。
不況になってますますこの傾向は強くなってるよ。
だからやっぱり田舎の弁護士過疎は続くと思う。


19 :氏名黙秘:04/02/03 16:53 ID:???
>>18
感情論が先走るから?

20 :氏名黙秘:04/02/03 16:54 ID:???
>>14
田舎で「正義」とか「自由」とか「公平」とか主張しても、マットにまかれてあの世行きになるからです。
どんな凄腕弁護士でも、未開人5人に囲まれたらひとたまりもありません。

21 :氏名黙秘:04/02/03 16:56 ID:???
>>20
そこの世間が、一般社会とは全然別物ってことか。
それわかるかも。

22 :氏名黙秘:04/02/03 16:58 ID:???
>>20
人望がないのに浮ついたことを言ったらそうなるかもね

23 :氏名黙秘:04/02/03 16:59 ID:???
法律で解決するより多数派工作したほうが良いからだ。
裁判で勝ってもその後何されるかわからん。
100万の債権回収して村八分にされたんじゃ割に合わん。

24 :氏名黙秘:04/02/03 16:59 ID:???
>>20
やっぱり今でも楢山節考なの?

25 :氏名黙秘:04/02/03 17:02 ID:???
まぁ、田舎は村社会だから、訴訟沙汰は避けたがるんだろうね。


26 :氏名黙秘:04/02/03 17:03 ID:???
>>22
田舎の権力者を思い出してみろ!
何が人望だ!?w


27 :氏名黙秘:04/02/03 17:07 ID:???
22だけど、大体弁護士業で、「正義」「自由」「公平」なる言葉を
どれだけ口にする機会があるか、まあ考えたほうがいいね。
どろどろした離婚問題や債務整理に、正義は通用するのか?
正義とか公平とかって、なんだろね?

28 :氏名黙秘:04/02/03 17:08 ID:???
まあ、ローで先端法学とかなんとかを仕込まれたら、田舎逝って経済的に余裕
あっても、「おれの人生これでいいのか・・・」なんて思っちゃうんだろね。
医者も田舎行くと、取り残された感じするって言うし。

29 :氏名黙秘:04/02/03 17:15 ID:???
>>28
田舎にいったら金がある。
都会に言ったら刺激がある。

どっちがいいのかね?

30 :氏名黙秘:04/02/03 17:17 ID:???
2げっと

31 :氏名黙秘:04/02/03 17:24 ID:???
>>29
なにごともホドホドが良い

32 :氏名黙秘:04/02/03 17:27 ID:???
>>31
じゃあ名古屋かなw

33 :氏名黙秘:04/02/03 17:33 ID:???
おまえら在学中バイトはする??

34 :氏名黙秘:04/02/03 17:34 ID:???
>>20
そこの世間が、一般社会とは全然別物ってことか。
それわかるかも。

35 :氏名黙秘:04/02/03 17:36 ID:???
【田舎と法律の相性】
例えば、、
宮崎の日掛け金融債務者が押し掛けられて困っていたが、
地元の弁護士が誰も引き受けなくて、
北海道の弁護士が闘ってるケース。
http://www.marimo.or.jp/~yuri/only/index.html 他。
誰も引き受けないはずだ、県警もグルだったんだから。
http://www.marimo.or.jp/~yuri/only/index.html

・・・・田舎はこういう構造。役所もみんなグル。

ちなみに、漏れの住んでいる田舎市(北関東)も一度
弁護士が市長になったことがあるが、
任期途中で辞めていった。バッヂ失うのか怖かったのだろうと推測している。



36 :氏名黙秘:04/02/03 17:39 ID:???
>>35
何番目の日記

37 :氏名黙秘:04/02/03 17:40 ID:???
>>35
追加。その市長は辞めるときはノイローゼ状態だったらしい。

38 :氏名黙秘:04/02/03 17:42 ID:???
>>36
下にスクロしてみて。
あと、37番目。

警察の方も一度「戻る」で親カテゴリに戻って続きが読める。

39 :氏名黙秘:04/02/03 17:42 ID:???
地方でも人口30万ぐらいの市なら大丈夫。
それ以下だと村社会の可能性大。

出身地・ルックス・社会的地位・財産などで嫉まれる要素がある人は行かないほうが良い。
つまり弁護士は行かないほうが良い。

40 ::04/02/03 17:45 ID:ZK7I6pYs
5年後の弁護士(街弁)の初任給っていくらくらいでしょう?
会計士補と同程度で500万弱ですかね??


41 :氏名黙秘:04/02/03 17:48 ID:???
>>39
俺、鹿児島出身なんだけど・・・・・・・・・
宮崎っていいイメージだったんだけど;;;

42 :都会のは都会の怖さがある、と思う:04/02/03 18:03 ID:???
俺はそういう所出身だから状況は知っている。
だけど、誰かが変えようとしない限りいつまでもそのままだしな。
まあ、あんまり性急な改革は地域のためにならないだろうが、
とりあえず対抗軸みたいなものがないと、本当に
どうしようもなくなるからなあ。
と、ゼロワン地区出身ゼロワン志望の
ロー合格者の戯言でした。

43 :氏名黙秘:04/02/03 18:06 ID:???
>>42
エライ!!頑張れ!!

44 :氏名黙秘:04/02/03 18:10 ID:???
ありがd

45 :氏名黙秘:04/02/03 18:21 ID:???
>>42
俺も同感だし、ゼロワン地区での活動もやってみたい。









まだどこにも受かってないガナーw


46 :氏名黙秘:04/02/03 18:32 ID:???
>>45
ガンガレ。
つーか、まだまだこれからだし。

47 :氏名黙秘:04/02/03 23:21 ID:???
法科大学院と金玉

48 ::04/02/04 15:37 ID:s+YUDH6S
5年後の弁護士(街弁)の初任給っていくらくらいでしょう?
会計士補と同程度で500万弱ですかね??(再かきこスマソ!)

49 :氏名黙秘:04/02/04 15:40 ID:???
>>42
おれもゼロワン目指してます。
がんばりましよう!

50 :氏名黙秘:04/02/04 22:18 ID:???
こんなスレ、好きな人が多いんじゃないかなw
現行組、ロー組、みんな興味ある話題です。

【スレタイ】
丙案の失敗がロー導入へとつながった

【本文】

・丙案導入→合格者のレベルの低下、教養の低さが問題化
→丙案を廃止し、ロー制度で鍛え直す

・丙案導入→若年合格をうたった予備校の大繁盛→大学教育の危機
→予備校潰しにロー導入

どっちにしろ、丙案の失敗が当局をロー設立へと誘った。

51 :氏名黙秘:04/02/04 22:19 ID:???
あげ

52 :氏名黙秘:04/02/04 22:26 ID:???
お前ら、もちろん学費振り込み終わったよな?

53 :氏名黙秘:04/02/04 22:31 ID:???
ローってバイトできないほど勉学に励まなきゃいけない
はずなのにWセミナーは合格者にアルバイトを紹介して
いるぞ。また、予備校がこういうことをやらかすと大学
が対抗意識を燃やして制度を改悪させるからやめてほし
いんだけど。

もっともバイトをやって三振法務博士になるやつには
一片の同情をかける余地もないがな。


54 :氏名黙秘:04/02/04 23:09 ID:???
>>53
お前そんなこと言っててどうやって学費・教材費・生活費を捻出する気なんだ?
親のスネかじりですか?
バイトしないほうが異常だっての。
新司法試験の直前期はともかく、既習2年間ずっと1日中勉強するわけでもあるまい。

勉強が忙しいからこそ短時間で稼げるバイトをしたい、
それがロー学生のニーズ。
セミナーのアルバイトが時給が高いかどうかは知らんが。


55 :氏名黙秘:04/02/04 23:16 ID:???
13 :氏名黙秘 :04/02/03 16:24 ID:???
>>12
つーか金の心配してるならロー行くなよ。金ないのに医学部うけるバカはいないだろう。
まず基本がおかしいぜ。


な。言った通りだろ、法務省しっかりしろよ!
社会が腐る手前まで来てるぞ!


56 :氏名黙秘:04/02/04 23:18 ID:???
1日中勉強しない気でロー行くのか?
そりゃちょっとひどい勘違いだと思うが。

57 :氏名黙秘:04/02/04 23:21 ID:???
>>56
2年以上も欠かさず一日中勉強できるんだったら
ロー行かなくても現行に合格できるのでは…

58 :氏名黙秘:04/02/04 23:26 ID:???
ロー入試、とくに未修はほとんど勉強しないでも受かるやつは受かるから、
勉強の習慣すら身に付いてない奴がかなり入学するだろう。かくいう俺も
その口だ。しかし、法律は勉強時間がものを言う。バイトでもほとんど
無理だろう、まして仕事持ちロー生など論外と思う。

59 :氏名黙秘:04/02/04 23:32 ID:???
>>57
まずそりゃ無理だ。
法律の習得にはある程度の熟成期間がいる。
そりゃたまには3,4年の勉強でスルッと司法に1,2回でうかる天才もいるけど。
合格者の平均受験回数が5,6回ってとこからわかると思う。


まあ俺は卒後5年以内に3回というとこから、

1、入学から3,4年は猛勉強
2、バイトしながらとりあえず卒業、択一合格レベルまで能力アップ
  ここから2年ぐらい猛勉強する期間を確保

俺はこの2タイプに分かれると思うね。
俺は1を選択する予定、最初1,2回目の新司法は優秀層が現行に行ってるの
チャンスと思ってる。既習だが今年現行は回避する予定。新司法で3回受ける。 




60 :氏名黙秘:04/02/04 23:40 ID:???
>>59
熟成と言っても発酵じゃないんだから、経過年数でなく累積勉強時間が
問題なのだよ。下位ローの既修コース落ちるような法律浪人生がいっぱい
いるらしいけど、彼らは実質どのくらい勉強したのか疑問。5年やってるけど
じつは2000時間未満ってんじゃあそりゃどうにもならんわな。

61 :氏名黙秘:04/02/04 23:47 ID:???
まぁ、来年まで現行受ける漏れには関係ないけど、
ローに行ってバイトしても大丈夫かどうかは結局、
ローの授業内容および、新司法試験の内容次第な
んだよな。

それが不透明な状態で勉強に専念しないでバイトを
するというのは現行試験で蓄積のある学生ならとも
かく、そうでなければバイトは三振への第一歩だと
思うよ。

そういう不透明な部分があるゆえにロー1期生は実験台
といわれるんだろうね。

62 :氏名黙秘:04/02/04 23:49 ID:???
私はSM女王として下男に貢がせるから学費は心配してないにょ

63 :氏名黙秘:04/02/04 23:50 ID:???
殺人すりゃもうかるのか?

64 :氏名黙秘:04/02/04 23:51 ID:???
結局親に金出してもらうスネかじり野郎ばっかなのか
恥を知れ

65 :氏名黙秘:04/02/04 23:52 ID:???
私はお金がなくなったら汁女優でもする覚悟があります。

66 :氏名黙秘:04/02/04 23:52 ID:???
バイトするかどうかは必要性に応じてだろう

つまらん言い争いをするな

現行でもバイトしながら十分受かっている人もいる。

67 :氏名黙秘:04/02/04 23:53 ID:???
>>64
いくらそうやってほざいても親のカネで勉強に専念できる奴が有利なことに
かわりはない。

68 :氏名黙秘:04/02/04 23:54 ID:???
ロー既修認定者の実力が芳しくないので、引き締めにかかってるらしいよ。
現に、後のほうに行われたローでは既修認定が厳しくなってるからw
合格したやつは、なかなか客観的に見れないだろうけど・・・
2006年新司法試験合格者が出来が悪いのが1000人合格したらどうなる。
うちの事務所では採用しないだろうな。

69 :氏名黙秘:04/02/04 23:56 ID:???
>>68
現行組をまず優先採用でおながいしまつ
年齢よりも

70 :氏名黙秘:04/02/04 23:56 ID:???
ぴろしだっけ。ローは勉強に専念するところだから
バイトする余裕なんかないってほざいたのは。

浮世離れした金持ち教授がそういうことをほざくから
こういうすれで議論になっちゃうんだよ。

基本書で受験生相手にぼろもうけした教授は印税を奨
学金として寄付しる。

71 :氏名黙秘:04/02/04 23:57 ID:???
神戸ローの参考スケジュール見てるといつ働けるのか。


72 :氏名黙秘:04/02/05 00:00 ID:???
もちろん。君が、採用者だったら当然そうするように。


73 :氏名黙秘:04/02/05 00:00 ID:???
ローでは当然、新司法試験の科目以外のことも多くやるのだろうが、
そういうのも単位とるためにはそれなりに勉強しなきゃならんのだろうね。
それらをいかに程々にこなすかってのも重要かもな


74 :氏名黙秘:04/02/05 00:02 ID:???
>>72
やっぱり思うことは皆さん同じなのですね。
ありがとうございます。希望をもって現行に臨みます。

75 :氏名黙秘:04/02/05 00:15 ID:???
>>60
あまり勉強時間は関係ないと思うんだ。
普通、司法浪人は10時間以上は毎日勉強してるから。
俺は、択一通ったことのない人は司法浪人というのはおかしいって思ってる派だから。
こういう人らが既習落ちてるんじゃないかな、択一持ちでたまたま落ちた人もいるだろうけど。

あとね、熟成期間ってのは、人の頭に入る情報量ってのは限界があると思うから。
次々に詰め込むわけにはいかない。
六法回したら、また憲法からっていう風に2,3回目回した時により理解力が深まるから。
よく基本書スレで何回回した?っていう風に話題になるように。

まああとは、>>59に書いたようにそれぞれの経済状態でピークをどこに
もっていってもいいと思う。卒後5年のうち3回ってはけっこう良心的だと思う。
俺もいつお金切れて1、2年ぐらいは死に物ぐるい働く必要が出てくるかわからないし。


76 :氏名黙秘:04/02/08 13:35 ID:???
漏れは学費全免で合格したとこがあるから、金については(予備校に通う必要がなければ)今よりむしろ楽になるくらい。
生活費は、奨学金を取りたいところ。取れなきゃバイトするしかないかな…

ま、今と大差なさそうだな、多分(希望的観測)。

77 :氏名黙秘:04/02/13 11:18 ID:9SJiQxkl
どうぞよろしく。以下テンプレです。

【前職】
【年齢】
【昨年の収入】万円
【現在の貯金】万円
【持ち家】有・無
【住宅ローン】有・無
【扶養家族】名
【進学先】地元・遠方
【進学後の収入源】
【何か一言】

78 :氏名黙秘:04/02/13 11:19 ID:???
殺人殺人殺人殺人殺人

79 :氏名黙秘:04/02/13 11:21 ID:???
【前職】 TV局プロデューサー(サブ)
【年齢】 40
【昨年の収入】1500万円 +バイト代少々
【現在の貯金】4500万円
【持ち家】有
【住宅ローン】無
【扶養家族】2名
【進学先】地元
【進学後の収入源】 執筆業
【何か一言】 貯金はたいせつだよ〜


80 :氏名黙秘:04/02/13 11:24 ID:???
>>79
マジネタだとしたら
その収入を捨てるのって凄いですね...

81 :氏名黙秘:04/02/13 11:31 ID:9BeOdNsa
でも、医者板にも、元TBS記者のあゆみちゃんスレあるしな・・・でもなんで転向したのか聞きたい。。

82 :氏名黙秘:04/02/13 12:21 ID:???
【前職】 外資系銀行員
【年齢】 33
【昨年の収入】1,100万円
【現在の貯金】1,200万円
【持ち家】有
【住宅ローン】有
【扶養家族】 1名
【進学先】 遠方
【進学後の収入源】バイト程度
【何か一言】 この貯金で3年間持つかどうか非常に心配です

83 :氏名黙秘:04/02/13 12:27 ID:9BeOdNsa
外銀て、どんな業務やってたんでつか?弁護士なって役にたつような分野ですか?

84 :氏名黙秘:04/02/13 12:39 ID:???
>>83

主に商店街の集金です

85 :氏名黙秘:04/02/13 12:42 ID:???
オレは親の金で行かせて貰うから金のことは心配してないけど
奨学金や自分の金でローに行く人はあんまり貧乏自慢しないでね。

86 :氏名黙秘:04/02/13 12:42 ID:???
【前職】白墨藝者
【年齢】28
【昨年の収入】計算していないが100万いってない
【現在の資産】貯蓄含む金銭債権30万強+競走馬の1/500権利*7頭
【持ち家】無
【住宅ローン】無
【扶養家族】0名
【進学先】確定していないが何れにせよ実家からは通えない
【進学後の収入源】奨学金+教育ローン+競走馬の賞金。馬券は辞める
【何か一言】行き当たりばったりの人生も楽しいyo!

87 :氏名黙秘:04/02/13 12:53 ID:???
俺だって裕福な家庭でヌクヌク〜ってわけじゃ無かったし、片親だしね。
だけど、貧乏自慢・苦学自慢の奴ってほとんど決まって、ちょっと余裕のある
学生生活した奴のことを、何かと目の敵にするでしょ〜。
自分の自慢の為に、他をこき下ろすってのは卑怯だと思うんだよね。
裕福な家に生まれることだって、なんの罪でもないしね。

88 :氏名黙秘:04/02/13 12:57 ID:???
>>84 おい!外銀て、○京スター銀行のことか!?嘘ではないけどまぎらわしいぞ!JPモルガンとか想像しちゃったよ(笑)

89 :氏名黙秘:04/02/13 13:00 ID:???
>競走馬の1/500権利*7頭

必要経費>競走馬の賞金 だろ


90 :82:04/02/13 13:11 ID:???
>83
外銀の法務部です。コンプラ担当です。

>88
東○スター銀行の法務部員では年収1100万円いかないと思うんですが・・・・・


91 :86:04/02/13 13:19 ID:???
>>88
2ch競馬板でも人気のこの2頭
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1074215382/
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1067700809/
を所有。
経費を差し引いても1年分くらいの授業料を捻出してくれる可能性はある。

92 :氏名黙秘:04/02/13 13:25 ID:???
>>90
東○スター銀行はローンスター(ファンド)の人たちもいるから
年収5000万超える人もいるよ。

93 :氏名黙秘:04/02/13 13:27 ID:???
【前職】ヴェテ
【年齢】 29
【昨年の収入】月収11万円(警備員バイト)
【現在の貯金】150万円
【持ち家】無し(家族と同居)
【住宅ローン】無し
【扶養家族】 無し
【進学先】通学可能(東京六大学)
【進学後の収入源】バイト程度
【何か一言】親に学資を出してもらう。マンション経営しており家賃収入有り。

94 :氏名黙秘:04/02/13 13:36 ID:9BeOdNsa
うらやますぃー!(笑) 経験あって、弁護士資格とったら鬼に金棒だな。他部門と違って、法務系は結構高年齢でも転職OKって聞いたし。

95 :氏名黙秘:04/02/13 13:56 ID:???
>92
ファンマネやってるような人は、ロースクール受けないよ・・・・・
っていうか、今ファンマネで5000万も稼ぐ人なんていないと思うんだけど。


96 :氏名黙秘:04/02/26 16:23 ID:???
         たいへんら

97 :氏名黙秘:04/02/26 18:12 ID:???
【前職】電力会社勤務
【年齢】 35
【昨年の収入】1000万弱
【現在の貯金】900万円
【持ち家】無
【住宅ローン】無
【扶養家族】無
【進学先】東京
【進学後の収入源】?
【何か一言】ほんとにうかっちゃった・・・
      下位の下位だけど。

98 :氏名黙秘:04/02/26 18:13 ID:???
東京電力ですか。

99 :氏名黙秘:04/02/26 18:15 ID:c6lPKaC4
>>97
行くの?

100 :氏名黙秘:04/02/26 18:21 ID:???
100

101 :氏名黙秘:04/02/26 18:21 ID:???
>>98
ちがう。関西以南のどこか。
>>99
行く。ほんとはもっと新司法試験、合格率高い予想だったのに泣けてくるなぁ。

102 :氏名黙秘:04/02/26 18:22 ID:???
電力会社ならもうちょっと様子見してからでも遅くないような・・・

103 :氏名黙秘:04/02/26 18:24 ID:???
>>101
金、大丈夫か?


104 :97:04/02/26 18:31 ID:???
大丈夫!いざとなったら家業の酒屋継ぐさ・・・(^_^;)

105 :氏名黙秘:04/02/26 18:33 ID:???
>>104
ひょっとして親はその方を願ってたりして。
三振対策ありなら大丈夫だね。

106 :97:04/02/26 18:41 ID:???
いや、親には言ってないのさ・・・
アホかと思うだろうけど、高卒中卒の親から見たら、京大から電力会社逝った
俺は自慢の息子っていうのかな?w
たぶん、ローのこといったら殺される。

107 :氏名黙秘:04/02/26 18:49 ID:???
>>106
親の気持ちもわかるな。理系の下位ローって代々木か?

108 :氏名黙秘:04/02/26 18:58 ID:???
>>107
経済学部出身だYO!
あんまり前職を実務に活かせそうにないわ。

109 :氏名黙秘:04/02/27 02:52 ID:???
ソープでアルバイトをしている大学3年ですが月給100万越えです。
家庭の事情から親にも頼れず自分で学費稼いでローに行く決心をしました。
親には奨学金をもらいながら予備校の講師のバイトをしているとうそをついています。
「お金さえあれば」とがむしゃらにやってきましたが、ふと無性に情けなくなるときがあります。


110 :氏名黙秘:04/02/27 02:56 ID:???
>>109
うをおお〜!!!

111 :氏名黙秘:04/02/27 04:42 ID:???
>>97
凄い勿体無いような…。
超安定した職を捨てローに賭けるとは勇気のある人だ。

112 :氏名黙秘:04/02/27 10:49 ID:???
あげ

113 :氏名黙秘:04/02/27 10:50 ID:???
>>111
同感ですね。
天才か狂気か・・・

114 :氏名黙秘:04/02/27 13:00 ID:???
現実が見えてないだけだろ

115 :氏名黙秘:04/02/27 20:16 ID:???
俺は親から相続したビルの賃貸収入で生活してるから
あんま関係ねえな
不労所得を持ってると楽だよ

116 :氏名黙秘:04/02/27 20:18 ID:???
禿同
俺は理事収入あり

117 :元関電社員:04/02/27 20:53 ID:L8LmIwvA
>>97
【前職】電力会社勤務 京大経済卒というと関電ですね。もうやめちゃったのですか。京大出だと役員の目もあるので、もったいないという考えもあり得ます。
【年齢】 35 この年齢だと本店副長ということで、1、2年先には支店課長、そして本店課長というのが目前という微妙なところです。
もちろん、なおも役員候補か、学卒としては平均的な部長止まりか、或いは、京大出としては落ちこぼれとなる現場所長コースか、というこの先の運命がもうはっきりとしている段階です。
ただ、電力会社は伝統的に文書課、法規課というのが強いところです。法卒であれば、このような部署で顧問弁護士を使うという立場で専門職としての仕事もできたのですが。残念でしたね。
もちろん、ここから役員への道が開けていますし(例 関電では、法規課一筋にきた国●取締役、多●常監など、他にも少なくない。)また、私も含めて司法試験に転身したものがたくさんいます。
在職中に合格した者(但し、私の知っている者は2人とも東大出)も少なくないし、現在数名いる社内弁護士もそうだと聞いております。
種々ご勘考の上で踏み切られたことだと思われますが、一つだけ気になるのは記憶力です。もとより個人差がありますが、通常は25歳を超すと自分でもあきれるほど衰えます。
既習なら若いときに仕込んだ知識の維持、応用という線でいける部分もあるでしょうが、これから法学各分野の細かい基礎知識を覚えこむ一方で法的思考力も身につけることは大変なことです。
もはや、がんばって下さいというほかありません。


118 :元関電社員:04/02/27 20:55 ID:L8LmIwvA
>>続き
今は昔となり、現在は事情、状況等が様変わりとなってロースクールなるものができたのですから、昔話は余り妥当しないでしょうが、それでも司法試験受験に共通すると思っている点を書いてみます。
それは言ってみれば当たり前のことですが、司法試験は単なる手段、1過程であって、その先に本来の目的、人生が待っているということです。
そこから来る結論は、短期決戦、背水の陣をしいて集中すること、資金・時間的にも3年間を目途として(その時の結果・内容次第で、例外的にプラス1年を考えるとも可)ダメならやめるという決意でやることです。
私は関電退職、完全浪人2年6ヶ月で合格したが、同期等直接の知人らにも東大・大ガス24歳1年4ヶ月後合格、阪大・丸紅24歳2年後合格、神戸大・三和銀25歳3年後合格、慶應・住友銀27歳2年後合格、
阪大・住友重工27歳3年6ヶ月後合格等、せっかく入った大企業を飛び出して浪人生活で受験勉強をしてきた人は珍しくありません。
ただ、全員に共通しているのは、決断した以上はこれに専心集中して比較的短期間でゴールしているということです。もちろん、アルバイトをしたり、ましてや気晴らしも必要と称しスキーなどに出かける連中とは気合いがまったく違います。
天才でも狂気でもありません。しかし、受験生である以上は試験合格に向けて集中、努力するしかないし、また、努力は必ずや報われるということはこれらの例が証明します。
私も、現在は役員となっている同期から「思い切ったね、がんばれや」と励まされたが、要は、自分の生き方に忠実に、そして努力をするかどうかだと考えています。
1年間で基本法の習得、2年間で司法合格までというのは相当厳しいですが、やってできない質量ではありません。なぜなら、唯一の目的、目標があるからです。そして、現行でも時に3年生での合格者もいるからです。
1日24時間、1年365日、3年間と与えられた時間枠は誰でも同じです。要はこの限られた時間のうち何時間を司試につぎ込めるかというだけのことです。
まず努力することを、そして、その努力が実を結ぶことを祈ります。
ロートルの妄言多謝。


119 :元関電社員:04/02/27 21:01 ID:L8LmIwvA
>>続き
なお、蛇足ながら、背水の陣ということは、親が酒屋だとか不労所得があるということは、マイナス要素だということです。
現に、元関電社員で阪大卒の1人は退職後合格までに5年間も要しております。その方は、会社員のままでは管理しきれないほどの不動産の管理を親から押しつけられた末の受験生活だったというのが、長期戦となった一因だと言っていました。


120 :97:04/02/27 23:17 ID:???
関電社員さん、レスありがとう。
お互いがんばろう。

121 :氏名黙秘:04/02/28 00:22 ID:???

【前職】広告会社
【年齢】31
【昨年の収入】秘密万円
【現在の貯金】秘密
【住宅ローン】無
【扶養家族】0名
【進学先】地元
【進学後の収入源】無し
【何か一言】ローの宣伝にうまく乗せられてしまった。



122 :氏名黙秘:04/02/28 01:10 ID:???
>元関電社員

でも合格してんですよね、羨ましすぎる。

123 :氏名黙秘:04/02/29 17:30 ID:???
>>121
広告会社ってピンからキリだからな。。
街場の零細から、電通・博報堂まで。

124 :氏名黙秘:04/02/29 17:37 ID:???
【前職】べて
【年齢】30代
【昨年の収入】150万円
【現在の貯金】万円
【持ち家】無
【住宅ローン】無
【扶養家族】0名
【進学先】遠方
【進学後の収入源】奨学金狙い
【何か一言】かなーりの回路ーだが、学費全免とった。合格できるんだったらあと1,2年延びても大して変わらんので、一日中勉強して新試験一発目に全力投球しまつ。
むしろバイトしないですむ可能性がある分今よりよさげ、とか思っとります。


125 :氏名黙秘:04/02/29 20:45 ID:???
あわれ

126 :氏名黙秘:04/03/09 00:02 ID:???
入学のときに奨学金もらえなかった・・・
バイトしなきゃ

127 :氏名黙秘:04/03/09 11:57 ID:???
>>126
都会?
田舎はいいバイト少ないよ!

128 :氏名黙秘:04/03/09 12:56 ID:KVM9JPNd
ロー受かるまでは金欠におびえてたキモべテの俺。
でも今は違う。毎日毎日朝から豚みたいにビラ配り。マジおすすめ。
ぶひ

129 :氏名黙秘:04/03/10 22:38 ID:???
>>128
IDが日本

130 :ニック:04/03/19 18:51 ID:???
こりゃあ現実的じゃわい

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)