2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球2次決まってる人!集合!!

1 :氏名黙秘:04/01/30 01:50 ID:246uLblO
琉球受ける人、皆さんのレベル気になるとこでしょう!さて

2 :氏名黙秘:04/01/30 01:51 ID:???
しぶいとこ、持って来たねぇ。

3 :氏名黙秘:04/01/30 01:52 ID:???


4 :氏名黙秘:04/01/30 01:53 ID:???
参加させてください!!

5 :氏名黙秘:04/01/30 01:54 ID:246uLblO
1次はとおりましちゃ

6 :氏名黙秘:04/01/30 01:54 ID:???
でいご〜の花が咲き
風を呼び
荒らしが来た〜♪

7 :氏名黙秘:04/01/30 01:55 ID:???
外国ご資格あるひと??

8 :氏名黙秘:04/01/30 01:58 ID:???
何も資格は有しておりませんが、2次までうけれます。約10倍ですよね?

9 :氏名黙秘:04/01/30 02:02 ID:???
おやすみ

10 :氏名黙秘:04/01/30 02:02 ID:???
あいや、あいや、あいやいやいや♪

11 :氏名黙秘:04/01/30 09:33 ID:???
受けに行きマース

12 :氏名黙秘:04/01/30 10:47 ID:???
受けます。TOEICほぼ990点、DNC70前半。法律資格あり。併願です。

13 :氏名黙秘:04/01/30 10:53 ID:???
沖縄大好きなんだけどね。
同志社受かっちゃったからなあ

14 :氏名黙秘:04/01/30 14:34 ID:???
報告テンプレ
皆さんよろしく。

【一般・併願・特別】
【出身大学】
【居住地】
【DNC】 
【優率・GPA】
【英語】
【年齢】
【資格等】
【2次受けに行きますか?】 はい・いいえ
【ここ受かれば琉球蹴り】 
【2次への抱負など】

15 :氏名黙秘:04/01/30 17:19 ID:???
俺はMARCHに入学金払ったけど受けに行くよ。

【一般・併願・特別】一般
【出身大学】宮廷法(卒4なので非社会人)
【居住地】千葉県
【DNC】88
【優率・GPA】10%弱、2.8
【年齢】28
【2次受けに行きますか?】はい
【ここ受かれば琉球蹴り】琉球第1志望
【2次への抱負など】
 適性と書類で既に大勢は決しているわけだからねえ・・・ 小論の練習なんてする気にもならん。
 もう心は新司法に向かってるし。
 朝が弱いので、22日午後の面接が当たったのはラッキー。
 適性44+提出書類14+小論10+面接12くらいで受かる予定。

16 :15:04/01/30 17:31 ID:???
テンプレに【推薦状の有無、執筆者】を加えさせて欲しい。
どれだけの比重があるか興味がある。

【一般・併願・特別】
【出身大学】
【居住地】
【DNC】 
【優率・GPA】
【英語】
【年齢】
【資格等】
【推薦状の有無、執筆者】
【2次受けに行きますか?】 はい・いいえ
【ここ受かれば琉球蹴り】 
【2次への抱負など】

ちなみに俺は沖縄県出身の友人に書いてもらった。
単なる大学教授や職場の上司のものより効果は高いと思ったが、どうだろうか。

17 :氏名黙秘:04/01/30 17:57 ID:???
【一般・併願・特別】 併願
【出身大学】 総計
【居住地】 東京(でも南九州出身)
【DNC】 70前半
【優率・GPA】 30% 3.0
【英語】 TOEIC 975点
【年齢】 30代前半
【資格等】 社労士、Oracle Master Platinumなど
【推薦状の有無、執筆者】 外国人の上司
【2次受けに行きますか?】 はい
【ここ受かれば琉球蹴り】琉球第一志望
【2次への抱負など】 
 確かに書類と適性で大半は決まってるんですが、適性で他の皆さんに大きなビハインドがあるので小論文も気合入れていきます。

18 :氏名黙秘:04/01/31 21:52 ID:???
【一般・併願・特別】
【出身大学】
【居住地】
【DNC】 
【優率・GPA】
【英語】
【年齢】
【資格等】
【推薦状の有無、執筆者】
【2次受けに行きますか?】 はい・いいえ
【ここ受かれば琉球蹴り】 
【2次への抱負など】

19 :氏名黙秘:04/01/31 21:53 ID:???
MARCH って どこのこと???


20 :氏名黙秘:04/01/31 22:50 ID:???
もっと盛り上げよ〜ぜ!といいつつsage
【一般・併願・特別】一般
【出身大学】MARCH
【居住地】関東(出身は九州)
【DNC】80弱 
【優率・GPA】20%/2.8
【英語】なし
【年齢】20代後半
【資格等】なし
【推薦状の有無、執筆者】なし
【2次受けに行きますか?】 はい
【ここ受かれば琉球蹴り】 鹿児島と両睨み
【2次への抱負など】て〜げ〜に頑張るさぁ。




21 :氏名黙秘:04/02/01 15:07 ID:???
すみません、琉球大学から一番便のよいホテルはどこか知ってる人いますか?

22 :氏名黙秘:04/02/01 22:36 ID:???
生協に電話したら、那覇市内のホテルを紹介された。大学近辺にはないと思われ。

23 :氏名黙秘:04/02/03 23:56 ID:???
しかし書き込み少ないね・・・みんな本当に受ける気ある?

24 :氏名黙秘:04/02/03 23:58 ID:???
>>23
実際に受けるやつ少なそうだな

25 :氏名黙秘:04/02/03 23:59 ID:E6Q3R9t+
気候(暑い!)と地域性(太陽の楽園)が司法試験にマイナスに作用すると思われ。。

26 :氏名黙秘:04/02/04 00:02 ID:???
いいな。。。俺、2次いけなかった。
2次受かっていかないヤツは俺に受けさせに沖縄に行かせて。

沖縄に何か理由つけて行きたいのよ。

27 :氏名黙秘:04/02/04 00:26 ID:???
しかし、一次通過者の過半が東京の上位校出身者だから、今頃はみんな都内の大学確保している可能性大。
わざわざ何万も旅費をかけて少ない枠の琉球大を受けにいく人は何人いるのだろうか。

しかも、過去3年間の司法試験合格者って、たった1名だからねえ・・・・
環境は決して悪くはないと思うのだが。


28 :氏名黙秘:04/02/04 00:31 ID:???
沖縄遊びに行きたい。誰か泊めて。
福岡だったらおれんとこおいで。

29 :氏名黙秘:04/02/04 15:39 ID:???
ちなみに、那覇市内から大学に向かうバスは1時間に1本しかない模様。

乗り遅れたらアウトだね・・・・・

30 :氏名黙秘:04/02/04 15:41 ID:???
立地悪杉

31 :氏名黙秘:04/02/04 15:42 ID:???
小論。
沖縄に米軍基地は必要か?

32 :氏名黙秘:04/02/04 15:55 ID:???
>31

さすがに琉球もそういう簡単なネタは出さないだろう・・・・・
論点の抽出が容易すぎる。


33 :氏名黙秘:04/02/05 08:20 ID:???
>>29
んなこたあない
http://www.u-ryukyu.ac.jp/access/97timetable.html
http://www.u-ryukyu.ac.jp/access/98timetable.html
2系統合わせれば1時間2〜3本は走ってる
この他、金はかかるが高速バスもある

34 :氏名黙秘:04/02/05 09:00 ID:???
チャンプル大学

35 :氏名黙秘:04/02/05 23:31 ID:???
琉球の面接はどんなこと聞くんだろう。
いわゆる普通の面接かなあ。

36 :氏名黙秘:04/02/05 23:32 ID:???
島歌を歌わせる。

37 :氏名黙秘:04/02/06 15:25 ID:???
しかし、本当にここ静かだね。
本気印の人いないの?

38 :氏名黙秘:04/02/06 15:58 ID:???
私一次落ちちゃったよ。

39 :氏名黙秘:04/02/06 17:43 ID:???
ところでみんな沖縄に何しに行くの?

40 :氏名黙秘:04/02/07 01:26 ID:???
宮廷受かって抜ける香具師書いてってよ。

41 :氏名黙秘:04/02/07 16:47 ID:???
私大ロー決まったから琉球受けません。
旅行がてら受験しようとも思ったけど(琉球志願者の雰囲気も知りたかったし)、
第1志望の方に失礼だからやめました。

42 :氏名黙秘:04/02/07 17:22 ID:???
>41
おお、有難う。
あなたのような人があと191人いれば僕は安心して試験に行けます!

43 :40:04/02/09 09:31 ID:???
そうですね。あと200人はいてくだされば・・。

44 :氏名黙秘:04/02/10 16:20 ID:???
しかし静かだなあ。

琉球受ける人は2chなんかやらんのか。

45 :氏名黙秘:04/02/10 23:55 ID:???
まあ発表まで少人数でマターリやろうや。
俺も琉球逝ったら2chなんてやらんよ。
地元民と交流した方がまし。

46 :氏名黙秘:04/02/11 01:53 ID:???
沖縄にはADSLはあるんでしょうか。

47 :氏名黙秘:04/02/11 14:19 ID:Y5GIY/eW
おくればせながら参加。



【一般・併願・特別】一般
【出身大学】マーチ文学部+大学院修士
【居住地】東京
【DNC】 79
【優率・GPA】50% 3.2
【英語】toeic730
【年齢】結構いってます
【資格等】
【推薦状の有無、執筆者】アリ、英語学の先生
【2次受けに行きますか?】 はい
【ここ受かれば琉球蹴り】都内で一校確保済み、合格したら悩む 
【2次への抱負など】がんばるさー

48 :氏名黙秘:04/02/11 14:49 ID:???
【一般・併願・特別】一般
【出身大学】KO法
【居住地】東京
【DNC】 83
【優率・GPA】60%
【英語】toeic740
【年齢】22
【資格等】法検2 独検2 宅建 行書etc
【推薦状の有無、執筆者】なし!!
【2次受けに行きますか?】 はい
【ここ受かれば琉球蹴り】 岡大(20日発表なので困ってます…)
【2次への抱負など】枠せますぎ!


49 :47:04/02/11 17:13 ID:Y5GIY/eW
48さんはtoeicワタシと近いが、750の特別枠にはいれなかったのね。悔しいよね。

50 :名無し:04/02/11 18:49 ID:Y5GIY/eW
ほかにもテンプレ報告よろしく

51 :氏名黙秘:04/02/11 19:48 ID:GQkMwLSE
【一般・併願・特別】併願
【出身大学】東大法
【居住地】神奈川
【JLF】221(DNC81.2相当)
【優率・GPA】10%…
【英語】TOEIC780
【年齢】28
【資格等】特になし
【推薦状の有無、執筆者】特になし
【2次受けに行きますか?】もちろん
【ここ受かれば琉球蹴り】東北(20日発表)、中央(21日発表)
【2次への抱負など】2泊3日にしたら面接初日なので日曜は観光だ!


52 :氏名黙秘:04/02/11 21:07 ID:Y5GIY/eW
>>51は東大ですかあ。面接初日いいな。
漏れは日曜日午前です。ちなみに午後は観光。3泊4日にすますた。

53 :氏名黙秘:04/02/11 21:33 ID:???
ようやく盛り上がってきたね。

54 :氏名黙秘:04/02/11 22:06 ID:???
ところで宿泊決めた?那覇市内?


55 :氏名黙秘:04/02/11 22:10 ID:???
                  \  | /
                 \      /
              ――  (´∀`)  ―
                 /      \
    ヽ / /⌒\        / |
   /ヽヽ|/⌒\ii|\      
 / /ヾゞ///\\|      
 |/   |;;;;;;|  \|       めんそーれ 沖縄
       |;;;;;|         
       |;;;;;|        
       |;;;;;|    ∧_∧  
       |;;;;;|   ( ´∀`)δ 
       |;;;;;| _( ,つ[]つ||       。      
       |;;;;;| \(_ ヽ ヽ   __/       ∧∧  チャプチャプ
    ..../......\....,|,,..(__)_),,,,[iii◎[]..,,,       (゚Д゚,,)
                       ヽゞ〜〜〜(∪∪)〜〜〜〜〜〜



56 :氏名黙秘:04/02/11 22:24 ID:fJvHn9Af
51です。
面接初日にしたくてとにかく速攻で願書出したのが成功。
宿は市内で朝食つきで6,000円くらい。
ガイドブックも買ってしまった。

57 :氏名黙秘:04/02/11 22:50 ID:???
那覇市内です。二人部屋、二人とも朝食付きで8000円。安すぎて不安。大学まではどう行くのが正解か?モノレールで終点まで+タクシーというのを
試そうかと思っているが。

58 :氏名黙秘:04/02/11 22:52 ID:???
沖縄のベタベタした空気は耐えられない。

59 :氏名黙秘:04/02/11 22:55 ID:???
>>58 泡盛飲むとスッキリ。これ本当。



60 :氏名黙秘:04/02/12 11:36 ID:???
しかしこれだけ試験日程が遅いと、盛り上がらないのも道理だよね。
琉球1本で受験する猛者はいないの?

61 :氏名黙秘:04/02/12 12:10 ID:???
一次で落ちたけど、本土で家の近くで受かったから23,000円返ってきてラッキーでした。

62 :氏名黙秘:04/02/12 12:45 ID:???
>>56
なぜ初日がいい?
2日目の方が、初日受けた香具師がここに情報カキコしてくれるから有利では?

63 :氏名黙秘:04/02/12 13:01 ID:???
今年は入試が2月だから良いけど、
来年度以降は台風シーズンに入試だから
飛行機が欠航で受験できなくなる可能性もあるね。

64 :氏名黙秘:04/02/12 13:14 ID:???
飛行機で行く人、お値段いくらでした?マイレージ吐き出した、とか。

65 :氏名黙秘:04/02/12 13:32 ID:???
>>64
特割なら羽田から片道11,500円だったよ。
もっとも1次通過を確信していなかったら駄目だけど。

66 :氏名黙秘:04/02/12 13:45 ID:???
>62
面接が初日だと、翌日学習院の面接受けるために東京に飛べる。

67 :氏名黙秘:04/02/12 13:52 ID:???
>>66
琉球と学習院って・・・
ポリシーもへったくれも無いな。

68 :氏名黙秘:04/02/12 13:56 ID:???
>64
僕は1泊2日でホテル込みで34000円でした。

69 :氏名黙秘:04/02/12 18:50 ID:???
九州スレからの分離を果たしたのでage

70 :氏名黙秘:04/02/13 07:19 ID:???
あと一週間だよう!

71 :氏名黙秘:04/02/13 10:24 ID:???
>>47
ほんときわどかったです。
まぁでも特別枠はもっと高い人がいくので、元々一般枠狙いなので問題無しです。

72 :氏名黙秘:04/02/13 21:36 ID:Juu987fO
HPに面接の時間割がでたよ

73 :氏名黙秘:04/02/13 22:28 ID:sPLdFe56
56です
なぜ初日がいいかというと…
頭初はさっさと帰りたかったから!
でもいざ初日になってみると、せっかく行くんだから観光しようという気になってしまった。

74 :氏名黙秘:04/02/16 00:17 ID:???
二次受ける人の適性の平均点はいくつぐらいかな?
我こそは最低点っていう人はいますか?


75 :氏名黙秘:04/02/17 21:42 ID:???
HPの施設、知らないうちにかわっている
自習室も模擬法廷もできるんだな


76 :氏名黙秘:04/02/17 22:39 ID:???
いよいよ今週の土曜日だ。長かったけどようやく受験が終わる。
みんながんばろう。

77 :氏名黙秘:04/02/18 05:24 ID:???
>>74
私は適性69。自分が最低だと思ってます。

78 :氏名黙秘:04/02/18 06:36 ID:???
>>76
いや、まだ阪大がのこっている。


79 :氏名黙秘:04/02/19 00:33 ID:ThwUlYfo
明日沖縄に突撃!でage

80 :氏名黙秘:04/02/20 00:09 ID:m/ClZIGV
沖縄入り前夜だというのにかくも閑散としているとは・・・
同日程で脚切り通過者の少ない山陰よりも酷い。
しかし試験場も同様であるとは言えないのが田舎の怖いところ。

81 :氏名黙秘:04/02/20 02:53 ID:PLZLk1kS
>80
確かに。
鹿児島も試験前夜は静かだったが、会場はかなりにぎわってた

82 :氏名黙秘:04/02/20 19:10 ID:???
土曜日のバス
系統98番 琉大線
那覇バスターミナル 琉大北口駐車場
720       758
815       858
850       933
運賃 520円

83 :氏名黙秘:04/02/21 12:10 ID:???
小論文おつかれさまでしたぁ。
あと数文字だったのに書ききれなかったyo・・・
午後から面接受ける人はどんな感じだったのか教えてください。
当方、明日のオーラスなんで。

84 :氏名黙秘:04/02/21 12:20 ID:WToomLoA
お疲れ。それにしても終了から1時間経とうかというのにこの閑散ぶりって・・・
俺は受験番号が後のほうだったので地元民中心の受験室だったが、
結構空席が目立った。他の部屋はどうだったのだろう。
遠隔地なのに面接は明日午後。暑くて観光する気にならないし、
競馬中継も見れないし、何もすることがない。
同じ境遇の人いたら遊んでくれ。

85 :氏名黙秘:04/02/21 15:51 ID:???
足切り通過 218名
受験者数  146名
出席率    67%


86 :85:04/02/21 15:52 ID:???
まちがった
足切り通過は 262名だ
出席率はもっとひくい

87 :85:04/02/21 15:54 ID:???
>>83
面接は、募集要項に書いてあるとおり。


88 :氏名黙秘:04/02/21 17:38 ID:???
足切り通過は222名。一般選抜と特別のダブりがあるので。
出席率は66%


89 :氏名黙秘:04/02/21 20:19 ID:???
>>87
お疲れ様でしたー。ぶっつづけだと余計大変でしょうね
あつかましいお願いですが、
もうちょっと具体的な話を聞かせてもらえませんか?
一分間自己PRとかあったら嫌だなあ
しっかし、ジェンダーフリーって・・・・



90 :氏名黙秘:04/02/21 22:06 ID:b6DRxYGR
首里城きれいでした。
復元だからあたりまえか。
みんな世界遺産だと思ってありがたく見ているみたいだけど、世界遺産登録されているのって、下に埋まっている方だったような…
面接はステメン関係の質問多し。面接官主導で進むので自己PRとかはないんじゃないかな〜。
那覇市内渋滞でバス遅れると思うから、早めにGo!


91 :氏名黙秘:04/02/21 23:46 ID:???
>>90
ありがd!
これで心安らかに眠れる・・・・

92 :氏名黙秘:04/02/22 00:01 ID:???
ステメンをしっかり読んでいるみたいで、細かく聞かれた。第二面接室の女性教授?
なぜ琉球か、なんて質問はなし。


93 :氏名黙秘:04/02/22 00:37 ID:???
>92
第2の女性教授って、民法の稲葉教授では。
元横浜高裁の裁判長だよ。

ちなみに俺は第4だが、ステメンではなく資格や仕事について聞かれたなあ。

94 :氏名黙秘:04/02/22 00:44 ID:???
ところで、沖縄には非ヌキ系の風俗店(?)が最近結構できていて、個室でレースクイーンのような格好をしたギャルが
@ローションで全身マッサージ
Aフェイスケア
B頭皮ケア
Cひざで耳掻き
D肩たたき
というコースを60分でしてくれるお店に人気があるらしい。

俺も行ってみたが、かなり良かった。
その時は空いていたので、なんと3人の女の子がいっぺんに個室に入ってきて、一人は頭、一人は右足、もう一人は左足という殿様状態だった。
店の構えや中の雰囲気はヘルスそのものなのだが、ヘルスよりも癒されたような気がした。

ちなみに60分で総額5980円だったよ。まだ沖縄に滞在してる人、今から行って見たら?

95 :92:04/02/22 11:23 ID:???
>>93
そのとおりでした。ググッてみたらでてきましたね。ヒマラヤ。
個人的には、話があいそうな。司法試験の勉強をほったらかして。


96 :氏名黙秘:04/02/23 22:26 ID:???
試験終わったのに静かだね

97 :氏名黙秘:04/02/23 23:53 ID:???
琉球大医2年は助かったが、34歳の人死んだね。>サーフィンで遭難

98 :氏名黙秘:04/02/24 00:05 ID:???
試験の1週間後、合格発表の3日後に奨学金の締め切りなんて鬼だ。
補欠は出さずにかなーり水増ししてくれるって解釈で良いのか?
そんなわけで今日慌てて収入証明書を頼んでおいたが、
俺のいた業界は人間のクズどもの集合体で、依頼した業務が遅滞なくなされることは極めて稀。
合否よりもそちらの方が心配だyo...

99 :氏名黙秘:04/02/24 00:13 ID:???
>>94
本番ありの風俗もいっぱいあるみたいだね
歴史的経緯やその成り立ちに興味があるので調べてみようと思う

100 :氏名黙秘:04/02/24 01:30 ID:???
東京に最終便でもどりました。疲れたあ。しかし東京は寒い。沖縄は温かい。仕事さえあれば、
沖縄は天国を実感。うかるといいなあ・・。

101 :氏名黙秘:04/02/25 14:51 ID:???
ところで、沖縄ってブロードバンドはポピュラーなものなんでしょうか?
鹿児島の方は、都市部ではADSLとか光ファイバーとか引けるんですが、農村部になるとISDNがせいぜいです。

琉球大の近辺はどうですかね。

102 :氏名黙秘:04/02/25 17:44 ID:???
二次試験、英語特別選抜の出席率はだいぶ低かったんだね。
英語高得点者は、さっさと琉球以上のローを確保したってことか。


103 :氏名黙秘:04/02/25 18:11 ID:???
>102
その18名のうちのひとりです。
金曜日まで胃が痛い日々が続きます・・・・・

104 :氏名黙秘:04/02/25 20:32 ID:???
一般と特別の選考方法、どうなるんだろう。
両方に合格した者は、一般としてカウントされるのか特別としてカウントされるのか。

105 :氏名黙秘:04/02/25 20:42 ID:???
>104
俺もそれすごく気になる。
誰か大学に電話して聞いてくれないかな・・・・

106 :氏名黙秘:04/02/25 20:52 ID:???
こうするんじゃないかな

一般、特別、それぞれの配点で総合得点を算出
高い順に並べて、上位から合格
併願の者がいたら、得点の高いほうでカウント
得点の低いほうは削除して下位からくりあげ
一般、特別、それぞれの枠がうまった時点で終了

い 90点 特別
ろ 89点 一般
い 88点 一般
は 87点 一般
に 87点 特別
ほ 85点 一般
へ 84点 特別
と 83点 一般

一般2名、特別1名枠とすると
「い」は特別のほうが高得点なので、87点2名のうち一般の「は」が合格


107 :氏名黙秘:04/02/25 20:56 ID:???
>>103
二次終了時点で、一般5.8倍、特別3.6倍なので、可能性はおおきいぞ



108 :氏名黙秘:04/02/25 20:57 ID:???
>>93
横浜高裁って、あったけ?

109 :氏名黙秘:04/02/25 21:25 ID:???
>108
違うかも・・・メンゴ
でも、どこかの高裁のサイバンチョだって説明会で紹介されてたのは確かだと思う。

110 :氏名黙秘:04/02/25 23:47 ID:lt7MBKO2
>>108
たしか名古屋じゃなかったかな。

111 :氏名黙秘:04/02/27 11:08 ID:???
部外者だが、ここ今日合格発表じゃないかと思うんだが違ったか


112 :氏名黙秘:04/02/27 11:20 ID:???
>>111
気のせい

113 :氏名黙秘:04/02/27 12:06 ID:???
琉球も落ち着くところに落ち着いたなあ

1次選抜時にはウハウハだった大学側も、あの欠席率の多さには冷や汗を

かいただろう。まあ銀行員や証券マンをとれたからいいとするのかねえ。

ただ、どうしても琉球希望という中には、サーフィン三昧をもくろむ奴とかいたから

腐ったみかんも混ざっていると思われるが。

琉球大卒勢の苦戦ぶりがちょっと可愛そう。

114 :氏名黙秘:04/02/27 12:15 ID:???
水増し率のすくなさにびっくり。京大並。


115 :氏名黙秘:04/02/27 13:13 ID:???
琉球は内部優遇ない。

116 :15:04/02/27 13:49 ID:???
受かりました。
他の合格者の方も報告よろしく。

117 :氏名黙秘:04/02/27 16:11 ID:XKRJM+0x
沖縄で生活できる人なんて羨ましい。
自分は仕事は東京、生活は沖縄と考えていたが結局はダメになった。
琉球合格者おめでとう!!

118 :氏名黙秘:04/02/27 16:28 ID:???
琉球は、水増しではなく、補欠にしたみたいだな。
補欠には通知がいくそうな。


119 :氏名黙秘:04/02/27 16:57 ID:???
琉球って適性だいたい何点必要なの?教えて〜!!

120 :氏名黙秘:04/02/27 17:05 ID:???
>>119
HP見ろ



121 :氏名黙秘:04/02/27 17:16 ID:???
>>120
サンクス!m(__)m

琉球って学部成績、そんなに重視じゃないぽ?

122 :氏名黙秘:04/02/27 18:16 ID:???
けど、特記事項がなければおちるぞ。
LSNに適性が合格者平均以上でおちたやつがいる。

123 :100:04/02/27 18:54 ID:???
合格しました。東京の私大ローも受かっているので、これから家族を説得です。
しかし、やはり沖縄にいきたい、沖縄で生きたい。
日本のなかで、唯一自分らしくふるまえる土地のように思ってきました。
自分には沖縄でできる仕事がなさそうで、ずっとためらっていました。
が、これが最後のチャンスのような気がします。
不合格のみなさん、ごめんなさい。合格のみなさん、どうかよろしく。

124 :15:04/02/27 19:03 ID:???
>>123
おめ、そしてよろ。
共に米帝支配下の日本国政府と斗おうではないか。
え、違うって?
でも法科大学院生として、他に沖縄にこだわる意味あるの?

125 :氏名黙秘:04/02/27 19:15 ID:???
>>123

琉球ローにいったら、事実上沖縄でしか開業できないが、いいのか?


126 :123:04/02/27 19:19 ID:???
もちろん。むしろ、沖縄を出たくありません。
沖縄は弁護士の世代交代の時代だと聞いていますが。

127 :氏名黙秘:04/02/27 19:38 ID:???
弁護士一人当たりの人口は、日本平均とほぼおなじ。
しかし、平均年齢は64歳近く。(2000年3月現在)
全国平均より10歳も高い。

てなわけで、近いうちに急減するわな。
沖縄開業もいいかもね。


128 :氏名黙秘:04/02/27 22:05 ID:???
いいねえ、頑張って毛唐どもを皇国から追い出してくれ。

・・・琉球はヤマトじゃねえとか言うツッコミは無しな。ネタなんだからよ。


129 :氏名黙秘:04/02/28 01:34 ID:???
琉球は、経歴による恣意的選抜をした疑いが残る。あれだけ適性重視で、あれだけ
琉球にとって欲しい人材が採れるものなんだろうか。

130 :氏名黙秘:04/02/28 02:53 ID:???
面接のあとでアパートを決めたやつがLSNにいたが、どうなったんだろう。

131 :氏名黙秘:04/02/28 07:37 ID:???
>>129

アドミッションポリシー見たか?
本大学院が必要とする人物をとりますって書いてあるじゃないか。


132 :氏名黙秘:04/02/28 12:45 ID:???
沖縄のテレビ(RBC)の動画ニュースで、合格発表と合格者の一人の声をやってました。
(ネタ元 ロースクールニュース)
30歳主婦、子供は1歳だって。

133 :氏名黙秘:04/02/28 13:23 ID:???
>129
経歴で恣意的に採用したら、派遣社員とか塾の先生はとらないと思うぞ。

134 :氏名黙秘:04/02/28 13:36 ID:???
>>133
派遣社員はともかく、塾講師さんは現行組ぽ。
未修専科のはずなのに・・・

沖縄かぁ・・・ヤマトンチュウは暑さ慣れしてないから、暑さで新司法試験の勉強
はかどらなくて、落ちたりしてw
勉強には北海道・東北のほうがいいかも。

135 :氏名黙秘:04/02/28 13:43 ID:???
>>134
ス、、、ロ、ヲ、ャニャ、マ、ソ、鬢ッソヘ、筅、、゙、ケ、陦「ト羚ーオ、ネ、ォ。」マウ、、筅ス、ヲ、タ、ォ、鬘」
、爨キ、ホ萢シ、ホ・ュ・ト、オ、ャカイノン。」

136 :氏名黙秘:04/02/28 13:47 ID:???
>>134
化けたので再カキコ。
暑いほうが頭はたらく椰子もいるよ。漏れもそう、低血圧なので、気温高くないと頭が働きださない。
むしろ冷房がヤ。

137 :氏名黙秘:04/02/28 14:00 ID:???
先日のボート漂流事件。
亡くなった医学生って再受験ではいった人(医学部三年31才)なんだよね。
流された後輩医学生、助けようとして漂流しちゃったんだって。
なんか感情移入しちゃうなぁ・・・

138 :氏名黙秘:04/02/28 16:53 ID:???
受かった人に質問です。
沖縄弁護士会の奨学金のお知らせは、全員に入っていたのでしょうか、それとも対象者だけ?


139 :氏名黙秘:04/02/28 16:57 ID:???
「成績優秀者で希望する者のなかから上位3名」
だから、成績優秀で上位が希望しなければ、下位に繰り下がるだろう。
というわけで、全員にはいっていると推論するのが妥当。


140 :氏名黙秘:04/02/28 17:38 ID:???
>139
サンクス。でも、希望しない人なんていないよね。。。。。

141 :氏名黙秘:04/02/28 17:53 ID:???
>>138
はいってました。

142 :氏名黙秘:04/02/28 18:01 ID:???
これてやっぱり、奨学金もらったら沖縄に残らなきゃいけない決まりになってるだろうね・・・・


143 :氏名黙秘:04/02/28 19:42 ID:???
この奨学金て、貸与ではなく譲与?

144 :氏名黙秘:04/02/28 20:03 ID:???
俺も2,3年したら琉球ローに入ろうかな。 英語が出来りゃ
とってくれるかしら? あとCPAもってるんだけど

145 :氏名黙秘:04/02/28 20:05 ID:???
>>144
沖縄行って海坊主になれや

146 :氏名黙秘:04/02/28 20:05 ID:???
英語特別選抜にだしたやつらは大半が二次試験欠席だったぞ。
併願組も半分以上一般で合格。

なお、今年の職業欄には会計士はいなかったな。

147 :氏名黙秘:04/02/28 20:22 ID:???
>>146
会計士は大増員で競争大変だから、ローなんかで3年間浪費して、三振
リスクとるより、監査法人でがんばって、パートナーの椅子をゲット
するほうがはるかに投資利回りが良いんだろ?


148 :氏名黙秘:04/02/28 20:27 ID:???
>>144
もしかして、日本の会計士ではなく、アメリカの?
役にたつのやら...


149 :氏名黙秘:04/02/28 20:56 ID:???
日本のCPAだよ。 何もない受験生よりは有利だろ?
ローなんかで3年間浪費? 行っても浪費にはならないよ。
こちとら実務で少しは法律使うんでね。 
 パートナーとかにはあまり興味ないね。 投資利回り??
金が欲しいならもっと別のことやるよ。 

150 :氏名黙秘:04/02/28 20:57 ID:???
>>149
本物か?
そんな奴が琉球か。


151 :氏名黙秘:04/02/28 21:01 ID:???
>>149
じゃあ所有権移転ファイナンスリース取引の意義を説明して!

152 :氏名黙秘:04/02/28 21:03 ID:???
>>151
CPAに意義聞いたらかわいそうだよ。


153 :氏名黙秘:04/02/28 21:04 ID:???
>>146

会計士いるじゃん・・・。

http://www.u-ryukyu.ac.jp/for_student/LSHP/niji_02.html

154 :氏名黙秘:04/02/28 21:05 ID:???
>>152

「定義」を書いてくるぞ、こいつ。

155 :氏名黙秘:04/02/28 21:09 ID:???
脳内会計士さん。さようならノシ


156 :氏名黙秘:04/02/28 21:18 ID:???
 リース? 定義忘れた。 監査小六法のリース会計基準みてみな。
ファイナンスとオペレーティングで分かれて載ってるから。
 定義なんかよりファイナンスリースにおける会計処理の判断の
方が重要でつ。
 ちょっと場が荒んできたのでリーマン板逝ってくる。 じゃあね。 

157 :氏名黙秘:04/02/28 21:20 ID:???
>>154
予想通り。ご明察。

158 :氏名黙秘:04/02/28 21:23 ID:???
公認会計士なんてそんなものか


159 :氏名黙秘:04/02/28 21:25 ID:???
現場で使えない定義を頭に入れておくほどの余裕はないぞ。
その程度だ。 

160 :氏名黙秘:04/02/28 21:26 ID:y5CfpJZL
ここって落ちた人にも通知いくの?


161 :氏名黙秘:04/02/28 21:33 ID:???
定義と意義がごっちゃ。

162 :氏名黙秘:04/02/28 21:38 ID:???
>>160
補欠には通知するみたいよ。


163 :氏名黙秘:04/02/28 23:27 ID:???
ここに合格+補欠で何人きてるのかな…。とりあえず点呼、イチ!

164 :氏名黙秘:04/02/29 00:31 ID:???
∧_∧
( ´・ω・) これくらいでいいかしらね。泡盛水割りどうぞ。
( つ旦O
と_) _) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

165 :氏名黙秘:04/02/29 06:10 ID:???
合格で2!

166 :氏名黙秘:04/02/29 12:38 ID:???
二人だけなのかな・・・。

167 :氏名黙秘:04/02/29 19:55 ID:???
暑いっていってる香具師、沖縄は大阪とかより涼しいぞ。
連日39度みたいな殺人的気温にならないからな。
夏が長いだけ。

168 :氏名黙秘:04/02/29 21:19 ID:???
補欠通知来た人いる?

169 :氏名黙秘:04/03/01 06:28 ID:???
合格通知と一緒に発送してるんではないかな?
HPによると、「追加合格候補者本人に通知いたしました」ってかいてあるから。
まだ来ていない人は補欠にもならなかったやつだとおもう。



170 :氏名黙秘:04/03/01 13:27 ID:???
合格者のひと、確認の電話こなかった?

171 :氏名黙秘:04/03/01 15:47 ID:???
>>170
なんの確認? 入学意志?


172 :氏名黙秘:04/03/01 16:14 ID:???
>170
こなかったです。ただ、僕は入学式の日程知りたくて電話したら、その時に確認されましたが。

ちなみに
入学式 4/5
オリエンテーション 4/6-4/10
授業開始 4/12

だそうです。

173 :氏名黙秘:04/03/01 16:45 ID:7jAV3D89
アパ−ト、マンションは、みなさんどうしますか?
私は、入学式前日に探すことになりそうです。
結構空いているとか。
寮は無理のようです。

174 :氏名黙秘:04/03/01 16:52 ID:???
大学生協を利用するなら3月中だろう。

175 :氏名黙秘:04/03/01 20:04 ID:???
>173
私は25日のフェリーでバイクと一緒に沖縄入りします。その後民宿に泊まりながら家を探す予定です。
沖縄での生活が本当に楽しみです。皆さんどうぞよろしく。


176 :氏名黙秘:04/03/01 21:26 ID:c3ZiNrGa
大学生協は3月以降も紹介してくれるとさ。
175よろしく。
都内下位と迷っているが、琉球に行くことになるでしょう。



177 :氏名黙秘:04/03/01 21:44 ID:???
琉大近辺のアパートは安いよ。 3万ありゃ東京で7万円くらいの
部屋には住めるよ。 
 食費も安いし、暖かいし言うことナシさ。
弁護士になるためにちばりよー

178 :氏名黙秘:04/03/01 23:07 ID:???
>>173
俺は明日探しに行く。
納得できる物件が見つかるまで帰ってこない予定。

179 :氏名黙秘:04/03/01 23:21 ID:???
みんなでカチャーシーさぁ。

180 :氏名黙秘:04/03/02 02:12 ID:???
ここって医師だと優遇されたりするのかな?


181 :氏名黙秘:04/03/02 11:41 ID:X3+81sK1
>178
もし良かったら、どんな物件を選んだか教えていください!

182 :氏名黙秘:04/03/02 11:43 ID:X3+81sK1
>178
もし良かったらどんな物件選んだか教えてください。
沖縄で会いましょう!


183 :氏名黙秘:04/03/02 11:47 ID:???
sageでちょい相談。鹿児島も今日合格でました。
みなさんならどっち選ぶ?マジレス希望。

184 :氏名黙秘:04/03/02 11:52 ID:???
>>183
弁護士志望なら働ける地域のひろい鹿児島
検察、裁判官志望なら、おお化けするかもしれない琉球ってところか


185 :氏名黙秘:04/03/02 12:07 ID:???
>>184
ありがとうございます。

186 :下宿探し:04/03/02 12:48 ID:o93ZEMgA
>>177
本当かい?
数年前に、大学生協紹介で探したがほとんど5万円以上で駐車料別だった。
大阪とあまり変わらず、びっくりしたが。
それと、湿度が高い(周囲は海洋)から、車は現地調達、現地放棄の方針が賢明かと。
いずれにしても、内地とは違うところが多いから、早めに行って準備しなれた方がよい。


187 :184:04/03/02 12:51 ID:???
>>185
それで、どっちにするんだ?



188 :氏名黙秘:04/03/02 12:52 ID:???
>183
W合格おめでとう。僕も鹿児島受けましたが、琉球に決めているのでまだ発表見てません(^^;)

三振した後の保険を考えるのであれば、司法書士試験科目が配備されている鹿児島かも。
ただ、鹿児島には司法試験予備校がないので、ちょっと不便かな。那覇にはLECとかあるよ。

僕の場合は、英語を生かして国際的ビジネスに携わる弁護士を志望しているので、そういったカリキュラムのない鹿児島は滑り止めという位置付けでした。
琉球はちゃんとそういった科目も用意されているので、184さんとは逆に弁護士志望の私は琉球を選択しました。

家賃など経済的負担を考えると、沖縄の方が安いとは思います。PCが貸与されるのもうれしい。
よく考えて決めてください。

もし琉球にするのであれば、同級生になるのでどうぞよろしく。

189 :185:04/03/02 12:57 ID:???
>>184,187,188
本音は琉球にしたいのですが、県外なので家族と相談、説得しなければならず、
意見がほしかったのです。
親身に答えていただき、ありがとうございます。


190 :氏名黙秘:04/03/02 13:13 ID:???
>189
鹿児島は県内なの?
俺(妻帯者)は両方とも県外だが、鹿児島のほうが近いので家族のことも
考えると鹿児島にする予定。家族あってのローだしね。

逆に、若いなら、琉球のグローカルにかけてみるのもいいかもよ。
俺はTOEIC900以上あるけど、鹿児島の市民法務系という地に足のついた
ほうをえらぶ。

191 :188:04/03/02 13:41 ID:???
このスレの>188です。

もし>183さんが鹿児島に住んでいるのなら、説得はかなり苦労するかもしれません。
ただ、独身でしたら、何も恐れるものはありません、後悔しない為にも自分の行きたい大学に行くべきです。

一家の大黒柱、または老いた親御さんの面倒を見る人が他にいないのでしたら、慎重に考えるべきだとは思いますが。

192 :氏名黙秘:04/03/02 14:10 ID:???
>>188
現行受験者でないので、詳細はわからないが、鹿大の学部のパンフ(HPからでも見れる)
には、現行合格者の手記があって、予備校に通ったとかいてあるぞ。
大手ではなくても、司法試験予備校があるんじゃないのか。鹿児島にも。


193 :氏名黙秘:04/03/02 20:24 ID:???
>>186
ないちゃーだからボラれてるばーよ。 フラー不動産が多いから
マジ気をつけたほうがいいさぁ。 
 琉大近くの棚原とかは3万アパートのオンパレードど。 琉大から
しに近いアパートにすれば琉大に駐車しればいいやんに?
 心配さんけー、琉大は駐車場3000台ぶんくらいとめれるから
駐車しても大丈夫さぁ。ばれんどぉ。 

194 :178:04/03/03 01:31 ID:???
結局日帰りで行ってきました。

家賃のだいたいの相場は、シャワー無しなら2万以下、
シャワー+トイレ同室(これが沖縄では主流らしい)で2万半ばから、
風呂桶付きだと4万近くします。
駐車場はたいがいの家には無料で有る。
概観すると明らかに供給過剰。余程のこだわりや予算の縛りがない限り、直ぐ見つかるはず。

生協を利用したのですが、バイト(学部生)の可愛い少年少女が案内してくれましたよ。
ロー入学予定のオサーンorオバハンでは、見栄が邪魔して安い物件を捜しづらいかも。

他に聞きたいことがあれば判る範囲でお答えします。

>>182
一応1箇所には絞りましたが、まだ契約完了ではないので今の段階では内緒ってことで。

195 :氏名黙秘:04/03/03 08:08 ID:dHq8LYk+
182です。
日帰りですか。
かなり参考になりました。
ありがとうございます。



196 :氏名黙秘:04/03/03 12:20 ID:???
みなさん、車はどうしますか?軽自動車の中古
を買おうと思いますが、沖縄で買ったほうがやっぱり安い?

197 :氏名黙秘:04/03/03 12:37 ID:???
沖縄で品川ナンバーが走るのもまた一興。

198 :氏名黙秘:04/03/03 13:12 ID:???
東京から運ぶ場合、フェリーで8万円くらいかかります。
まだ車もってないなら、向こうで買うほうがいいのでは。

そういえば、琉球大学の掲示板に車売りますって張り紙イッパイはってあったよ。

199 :氏名黙秘:04/03/03 18:57 ID:???
ところで、琉球進学者限定ML作りませんか?


200 :氏名黙秘:04/03/03 20:21 ID:NgX+x3NG
いいですね。
入学式前に有志で会いたいです。






201 :氏名黙秘:04/03/03 20:55 ID:???
前の学校ではteacupに学生だけの掲示板作ってました。無料だし、
何故か検索エンジンで学校名いれても挙がってこないので、
完全学生クローズで、連絡用につかってましたよ。

202 :氏名黙秘:04/03/03 21:26 ID:???
ML作りました。

題:「琉球大学法科大学院第一期生」
参加ご希望の方は

owner-ryukyuls@freeml.com
までハンドルとメルアドをお送りください。

なお、参加条件ですが、4月に琉球LSに進学する人限定とさせていただきますので、どうぞ宜しくお願いします。

203 :氏名黙秘:04/03/03 21:30 ID:???
琉球の人に聞きたいんだけど何で九州スレと交わろうとしない?
何か特別意識でもあるのか?


204 :氏名黙秘:04/03/03 21:33 ID:???
地域が全く離れているからだろう。飛行機で1時間掛かるのを近いとは言わんよ。


205 :氏名黙秘:04/03/03 23:07 ID:???
以前は、単位互換や交流授業をやるわけでもないから仲良くする必要もないくらいの感覚だったが、
各ローの合格発表を見てから意識が変わった。
今は、内部優遇アファーマティヴやり放題の九州各ローと一緒にして欲しくないという気持ちが強い。
琉球は学歴や男女比を見る限り、超精鋭集団だと思う。
奨学金ゲットを狙う俺はうかうかしてられん。

206 :氏名黙秘:04/03/04 11:07 ID:kK8esRwz
 来年度入試で琉球の特別選抜入試を受けようと考えています。合格された方は
どのくらいのスコアを取得されましたか。今私はTOEIC860あります。まだまだだと思うので
継続して受験します。もちろん適性もある程度関係あると思うのですが、特別枠入試の方は
どのくらいの得点率なのでしょうか。教えてください、よろしくお願いします。

207 :氏名黙秘:04/03/04 11:21 ID:???
>>206
今回の入試では、特別選抜専願はほとんどいなかった。応募357名のうちたった5名。
併願は65名。

試験への出席率だが、併願を含む一般が67%だったのに対し、併願を含む特別は41%。
思うに、英語高得点の者は、多くが試験日までにどこかのローを確保してしまったのかも。

合格者の内訳だが、併願で合格したもののうち、一般枠になったのが7名、特別枠が5名。
特別専願で合格したのは1名だけ。二次試験受験者も1名だけだったが。

特別枠の英語のレベルはそんなに高くないかもしれない。というのも、面接の時に、900点で高得点といわれたから。結局一般枠で合格したが。

860点もあれば十分だとおもう。もちろん適性がとれてないと話にならないだろうが。


208 :ML”管理”人:04/03/04 11:45 ID:???
「琉球大学法科大学院第一期生」 メーリングリスト

今のところ2人の方から参加希望がありました。これで学年の10%^^;

参加ご希望の方は

owner-ryukyuls@freeml.com
までハンドルとメルアドをお送りください。

209 :氏名黙秘:04/03/04 21:35 ID:aecQdKKA
>>206
私はTOEIC950で併願だったけど、一般で合格しました。
しかも、英語よりフランス語の方をがんばってるみたいですね、と言われた。
なんか、950じゃまだまだってことかなって思ったんだけど…。
でも900で高得点と言われた人もいるのかぁ。
一般的に英語の特別選抜は900点はないと難しいと思うよ。

210 :氏名黙秘:04/03/04 22:18 ID:???
前に沖縄に行ったときにちょんの間で遊んだなあ。
あんなに安く遊べるなんて天国みたいなところだ。
俺も琉球ローに行きたかったよ。
受かった人おめでとう。ちばりよ〜。

211 :ML”管理”人:04/03/05 00:03 ID:???
琉球MLですが、参加しやすいように登録フォーム作りました。
参加希望の方は以下のフォームからメルアドを登録して下さい。

http://www.geocities.jp/mckt/ryukyuls.html

現在参加者4名。学年の13%が参加したことになります。

当面の話題は宿探し、あとは育英会奨学金でしょうか。

どうぞよろしく。

212 :氏名黙秘:04/03/05 07:18 ID:???
>>211
合格者ですが、辞退予定なので、参加はしません。
わたしのようなものもいるだろうし、補欠者も参加してもらえば?



213 :氏名黙秘:04/03/05 10:06 ID:n8R2hnPo
>>911
正規の方ならいいですが、九州地区からの工作は止めてください。

214 :ML”管理”人:04/03/05 12:02 ID:???
>212
そうですね。
補欠の人も、情報交換のために是非ご参加ください。
お待ちしております。

215 :氏名黙秘:04/03/08 00:43 ID:???
なんか人が少なくなったね。
受かった人は引越しの準備とかで忙しいのかな。

216 :氏名黙秘:04/03/08 01:32 ID:???
> 206
自分は960だったが
2次は受けなかったので
参考にならなくてすまん。
特別枠は語学が評価の半分を占めるので
960だったら楽勝かと踏んでいたが、
950で一般枠に回った人もいるのなら
相当な激戦だったわけだ。
950以上+適性もそこそこ+小論文・面接もいいほう
くらいのレベルでの競い合いだったのかな。
ただ来年度受けるなら、900くらいの確保点数でも
果敢にチャレンジすべき。年によって競うラインは
変わるだろうから。また高得点は、たとえ一般に回っても
それなりの評価点になるだろうし。

217 :氏名黙秘:04/03/08 05:14 ID:???
>>216
>950で一般枠に回った人もいる
適性その他で高得点だったからでしょ。

併願しても受験料が高くなるわけではないから、適性平均以上あるなら併願した方がお得。
ただ、英語のスコアを見て貰えるからと言う理由だけで琉球に来て欲しく無いなあ〜

218 :氏名黙秘:04/03/08 05:18 ID:???
ところでこれは誤爆かね?

157 :氏名黙秘 :04/03/08 01:47 ID:???
ML 来年受験予定の方も答えられることがあればお答えします。
参加希望の方は以下のフォームからメルアドを登録して下さい。
http://www.geocities.jp/mckt/ryukyuls.html


219 :氏名黙秘:04/03/08 10:26 ID:???
>>218 俺が答えようと思うよ。
排他的な幹事はどうも馴染めないからな。

220 :氏名黙秘:04/03/08 13:34 ID:???
さっき入学辞退届を送付した。


221 :氏名黙秘:04/03/08 13:53 ID:???
>217
そうそう、大学は入りやすいところではなく、入りたいところに行くべきだよね。
それで琉球に来てくれるなら、大歓迎です。

222 :216:04/03/08 18:31 ID:???
英語ができて流球めざす奴は、基本的には、
琉球の国際志向(グローカルやハワイ大学等)や
沖縄自体の国際性に強い関心をもって来るのだと思う。
(単に入りやすいという理由だけでは遠すぎる。)
>>217
確かに、英語も他もグッドなオールラウンダーで
いずれの枠でも合格圏内の併願者は、まず一般枠に
充てられるのかもしれないな(特別枠が従なのかも)。
>>206
まあ、そうだとしても、特別枠の勝負が英語で光る
(がその他の出来が今ひとつだった)者同士の争いと
なる中では、(枠が5人と僅少でもあり)やはり
英語の点数は少しでも高く欲しいところだな。で、
…現在860であれば、やはり900くらいは確保し
950を目指しておきたいところか。
(実例アドバイスがあれば尚よいが。)
なおTOEICは複数回受けたほうがいい。運良くスピーカー
の前の席になったりしたらそれだけで点数アップする。
ただし一般枠勝負もできるよう適性の準備も怠らずに…。


223 :氏名黙秘:04/03/09 02:46 ID:???
>222
そう、国立大学の中では際立って国際志向だよね。
研究科長の島袋教授もミシガン州立大ロー出身だし。

英語での授業もあるし、頑張れば奨学金を得てハワイ大に行くことも可能。勉強のインセンティブが司法試験だけでないがもうれしい。

現地沖縄ではエリート扱いだしね。ましてや、琉球ローは全ての頂点といってもいいくらい。

3年間の沖縄での生活は自分の人生に新しい世界観を加えてくれると思うよ。

だから、英語できる人はせっかくなんだから、琉球大(と沖縄県)の魅力を理解した上で受験して欲しいね。


224 :氏名黙秘:04/03/09 10:38 ID:???
国際志向と言うより、内地ではまるで相手にされんから外国へ行くんじゃないかね。

外国でも行き先は2流だな。植民地扱いなのは何処行っても変わらんね。

自分とこを良く思いたいのはわかるが、現実を認識して置かんと将来血の涙を流すぜ。


225 :氏名黙秘:04/03/09 16:30 ID:???
>>224
煽るわけではないが、文章に九州訛りがあるぞ。

226 :氏名黙秘:04/03/09 23:24 ID:???
・「意図的」暴言からの反論やり取りでスレを荒らすのが喜びの人格崩壊者
・暴言そのままの思考回路の(法曹適格なしの)阿呆
の2肢択一問題だな。難しい。

ところで自分は、
沖縄サミットに来た際のクリントンの平和祈念公園でのスピーチにいたく感嘆した。
http://www3.pref.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=14&id=681&page=1
(利害関係ある人々には様々な賛否あるのだろうが、いずれにせよ)米大統領
(とスピーチライター)にこれほど、日本の一地域への意を尽くしたスピーチをさせた
ことは過去あったか? 独自の「らしさ」を持って強い存在感を示している沖縄に、
(ローに行って)本当に住んでみたいと思った。(「ちゅらさん」も好きだった。)


227 :氏名黙秘:04/03/10 00:50 ID:???
日本語訳になっていないのね。これ。
どうでもいいが、カッコ書きばかりの文は非常に読みにくい。
あんた、ホントに合格者?


228 :氏名黙秘:04/03/10 01:13 ID:???
226は暗に自らの英語の実力を誇示しているのかな?
日本語専門の方はこちらへ。
http://www3.pref.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=14&id=673&page=1
まあ誰の目にも明らかなのは、クリントン>>(超えられない壁)>>ブッシュ ということだな。

ついでだから政治ネタ@沖縄をもう1つ。
http://mytown.asahi.com/okinawa/news02.asp?kiji=1325
昨年の総選挙で、A・・・二大保守政党か、B・・・堕落した革新政党かという究極の選択を
余儀なくされた私にとって、第三の選択肢が存在することは嬉しい限りだ。
(言うまでもなく、某宗教政党ははなから選択の埒外)
沖縄社会大衆党は、現地ではそこそこ有力な政党であると聞く。
にもかかわらず無所属で出るのは、広範な支持を集める意欲の顕れと見たい。
のべつ幕なく候補者を乱立させることで野党票を分裂させ、
結果的に連立与党を助ける日共とは対照的な姿勢と言えるだろう。
住民票を急いで移さないと。

229 :氏名黙秘:04/03/10 08:05 ID:???
224(同人か同類)227
読みにくい方はカッコ飛ばして単純に読めばいいよ。
なお誇示の意図はない。日本語ページ知らなかっただけ。

230 :氏名黙秘:04/03/10 08:54 ID:???
昨日、入学金振り込みました。琉大院生になります。
結局、3校辞退うち一校は入学金捨て、プラス2校は1次通過で2次放棄でした。
受け過ぎでしたね。

231 :氏名黙秘:04/03/10 13:04 ID:???
>229

日本語ページの存在を知らないまま、英語スピーチの内容を褒め称えるなんて、
日本語を母国語とする人間の行動じゃないな。
どれだけ英語の堪能な人間でも、まず日本語のページを探すだろう。
載っているのが日本の新聞社のHPなんだから。

結論:229は毛唐


232 :氏名黙秘:04/03/10 23:16 ID:???
もー、いいにしようよ。
(>228の方じゃないよね。やはりその前のお方か同類か。)
ごめんねー。日本人だし、文章が下手で、まず日本語ページを紹介する配慮しなくて。
(当時、日本語は「当然」ニュースで聞けたので、原文に当たりたいと思って一所懸命
探してマークしてあったサイトをそのまま紹介しちゃったわけ。)
もーいいじゃない、僕自信のことを責めるのは。(楽しい?)誰にも益ないよ。話題は
『琉球・沖縄の国際性如何』だったんでしょ。もう謝ったから次はきっと、琉球大学や
ハワイ東西センターにも言及しているクリントンスピーチの「内容」への君の意見など
是非もっと聞かせてよ。(でなきゃ何のためにスピーチ紹介したのか。)
建設的・前向きな話で盛り上がろうね。(>226の選択肢のような方でなければ)
もう一度、「もーいいにしようよ」

233 :追伸:04/03/10 23:59 ID:???
参考のため、別に見つけた日本語訳、紹介しておくよ。
http://www.pref.okinawa.jp/summit/j/thatday/0724local-43.htm
(228さんが紹介してくれたのと同じ沖縄県庁HPからだが、
たぶん、こちらのほうが新しいバージョン(公開保存版)だと思う。
訳がだいぶこなれてるし…。)

234 :氏名黙秘:04/03/11 00:40 ID:???
今日(というか既に昨日)琉球補欠合格の電話連絡がありました。
補欠順位は1桁でした。(辞退しました。)
でも、おかしいですよね。
補欠の連絡は11日の16時以降のはずなのに。
なぜ?

あと、なぜか携帯電話からかかってきてたので、補欠にかかりそうな人は要注意です。
私は(メールしてたので)偶然取りましたが、普段なら知らない電話番号は無視しますもん。

そういうものなのでしょうか?


235 :氏名黙秘:04/03/11 01:10 ID:???
>>234
入学辞退届提出者が水増し者より多かったからでしょ。
でも指定された日時に掛かってくると思ってスタンバイしていない人もいるだろうし、
そもそも、まともな社会人なら仕事中だよな。
即決を求められたのですか?

236 :235:04/03/11 01:11 ID:???
しもたー、>>234はマルチかyo!

237 :氏名黙秘:04/03/11 16:37 ID:VvNTe+Dl
補欠連絡きました。来ないと思っていたけど来て、良かったです。
補欠合格の通知には、順位が書かれていなかったので・・・。

238 :氏名黙秘:04/03/11 17:02 ID:???
>237
おめでとう!
入学するのですか?

239 :氏名黙秘:04/03/11 17:15 ID:???
少なくとも補欠順位1桁は番号が振ってあったらしいから、>>237氏は恐らく10位以下。
それにしても、水増し1割という強気の姿勢は裏目だったようだな。
補欠順位が上でも、プライドとか奨学金に関わるからという理由で辞退した人もいるだろう。
社会人だと、この2週ほどの間に来年度も仕事を続ける決意を固めた人もいるはずだ。

>>237氏ラッキーだったな。マジおめ。

240 :氏名黙秘:04/03/11 17:47 ID:???
補欠連絡来ました。辞退したけど。
ちなみに補欠一桁。
私は地元私大で頑張ります。
でも断ってからちょっと惜しかったなーと。
(沖縄は良いとこやし)
入学を決めた皆様、場所は違えど
お互い目標に向かって頑張りましょうね〜

241 :氏名黙秘:04/03/11 18:20 ID:???
沖縄か・・・

242 :氏名黙秘:04/03/11 18:52 ID:???
沖縄だ・・・

243 :氏名黙秘:04/03/11 23:09 ID:vPxeLxun
琉球でんがな

244 :氏名黙秘:04/03/12 01:10 ID:VCBCvF/b
234LSNのコピペっスね。


245 :氏名黙秘:04/03/12 08:51 ID:???
合格のみなさん、おめでと。これで確定かな?
    ∧_∧
( ´・ω・) 泡盛でカンパーイ!
( つ旦O
と_) _) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

246 :氏名黙秘:04/03/12 13:39 ID:???
みんな沖縄に甘いよな。
こっちきて3年の転勤族だけど、みんな沖縄を嫌がってるよ、
最初はなんか甘い期待をもってやってきてもDQNの多さに幻滅するよ。
琉球ローなんて一生沖縄いるならいいかもしれないが、
こっちで言う内地に帰る気なら絶対行かないな。
大体琉球なんて国立最下位だろ。

247 :氏名黙秘:04/03/12 14:35 ID:???
そんな事はわかりきっている。脳天気なバカじゃないんだから。
井の中の蛙にでもならないと、やっていけないんだよ。
都から流罪にあった太宰権帥みたいなもんだ。
大宰府は形だけ都と同じだけど、中身は空っぽ、現地人とは言葉も通じない。


248 :氏名黙秘:04/03/12 14:36 ID:gjmzhrFb
だいたい補欠は何人いたんだ?
そのうちの何人が繰り上がったんだ?

われこそは最後に繰り上がったという人教えてください。

249 :氏名黙秘:04/03/12 15:48 ID:???
沖縄でいいじゃん。国立2校、私立2校受かり、いま、うち3校のどれでも選べる
状況ですが、琉球選びました。
国立「最下位」とかいうのは価値観の違い。
沖縄には国立は一校しかない、地続きに国立大学はない。沖縄に住むことを
先に選べば、「選択の余地のない最良の選択」なのです、ハイ。


250 :氏名黙秘:04/03/12 19:29 ID:7sXwTanh
その沖縄に住むって言う判断を、
将来後悔しなきゃいいけどね。
もしかして地元の人?
すんだこと無いのに決めたならチャレンジャーだね。

251 :氏名黙秘:04/03/13 00:20 ID:eTuV24Eq
一般的な評価を気にするなら、法律の世界は東大中心だから、それ以外はどこでも一緒。
だったら、琉球大は、おもしろい選択肢。
学部の学歴、社会人としての実績があれば、なんの心配もいらないのでは。


252 :氏名黙秘:04/03/13 01:33 ID:???
京大も琉球大も一緒かよ、、、


253 :氏名黙秘:04/03/13 10:21 ID:???
国立最下位って価値観の違いだったのか?
どう考えても事実だろ
ところで、琉球ローの実務家教員地元の弁護士は
司法試験受かってるのか?
まさか布令弁護士じゃないだろうな。


254 :氏名黙秘:04/03/13 20:06 ID:tEx9VFt8
全員現行試験合格者だった(はず)。
バリバリの現役で、ロー専任は沖縄弁護士界のかなりの損失、と危惧する声も
あるらしいよん。

255 :氏名黙秘:04/03/14 00:10 ID:???
>>246
確かに琉大は国立最下位をうろついている大学だが、そこに入って
法曹になられた方々が法曹として底辺をうろつくことになるわけで
はないでしょ。
 どの資格もそうだけど、とった後が大事なんだよ。 それを分か
っているならそんな発言は出ないと思うんだけど。 社会人ならなお
さらそれを痛感してきていると思うんだけどね。
 そんなことだから沖縄なんかに飛ばされるんだとおもいまつ。 

256 :246:04/03/15 23:47 ID:???
>255
君の言ってることは矛盾してるよ
確かに俺は沖縄に飛ばされてきた、そのことが能力の低い証なら
琉大を卒業した人で司法試験受かって、
沖縄で開業してる人も能力低いってことになるんじゃないの?
琉大だけ特別扱いかい?
あと君社会人経験ないでしょ。
大手企業では学歴は大事よ。きれい事言ってられないよ。
琉大じゃうちの会社は入れないよ。
判事検事でも一緒でしょ。
自由業の弁護士ですら、
よっぽどのスキルがないと琉大じゃ
大手渉外には入れないでしょ。

257 :氏名黙秘:04/03/15 23:50 ID:???
沖縄って、合衆国憲法の適用領域じゃなかったっけ?
琉球ローの人々は、国際弁護士でも目指すんですか?

258 :氏名黙秘:04/03/16 00:22 ID:???
256へ
「うちの会社」ってどこ。名乗んなきゃ意味ないよ。
あとあんたロー受験生? なんでこのスレ見てんの?
257へ
まずあんたは何めざしてんの?


259 :氏名黙秘:04/03/16 00:25 ID:???
みんな必死だな

260 :氏名黙秘:04/03/16 00:27 ID:???
どこに必死こいてる奴がいるか?おまえだけだろ。

261 :氏名黙秘:04/03/16 00:32 ID:???
どこに必死こいてる奴がいるか?<沖縄人丸出しの文章だな

262 :氏名黙秘:04/03/16 00:43 ID:???
はい退場。差別的発言は社会人失格。義務教育からやり直したら。
あとおれは沖縄の人間じゃないよ。
答えろよ。
>256へ
>「うちの会社」ってどこ。名乗んなきゃ意味ないよ。
>あとあんたロー受験生? なんでこのスレ見てんの?


263 :氏名黙秘:04/03/16 00:47 ID:???
通りすがりのもんですが
261は別に差別発言してないと思いますが、
あと262は246なんでしょうか?
いきなり割り込んでプライベートに属するものを答えろ
って言うのはいかがなものかと、、、

264 :氏名黙秘:04/03/16 00:54 ID:???
間違えました246じゃなくて255ですね

265 :氏名黙秘:04/03/16 00:56 ID:???
まともに相手しないの。何処にも合格できなかったベテアラシなんだから・・・


266 :氏名黙秘:04/03/16 01:15 ID:???
263へ
悪いが君(通りすがりさん)にこう言わせないでくれ。
『261は別に差別発言してないと思いますが
→君には分かりずらいのかもしれないが、してるよ。
あと262は246なんでしょうか?
→261と246と言いたいんだろうが、そうだよ。
いきなり割り込んでプライベートに属するものを答えろって言うのは
いかがなものかと、、、
→だったら証明もできないことを論拠にするな、当たり前の話。
あとそもそも「琉球2次決まっている人」のスレに割り込んで荒らしてる
のはどっちだ?相応な対抗手段だろうが』
265へ
隠れてる261/246か?
>何処にも合格できなかったベテアラシ
意味わからん。難しいことば使うな。
そしてまた証明できないこと言うな。

267 :氏名黙秘:04/03/16 01:21 ID:???
(追)じゃあこう直せばいいか?答えてくれ。
256へ
あんたロー受験生? なんでこのスレ見てんの?
257へ
まずあんたは何めざしてんの?


268 :氏名黙秘:04/03/16 01:25 ID:???
たびたび通りすがりですが
上はよく意味がわかりません。
ただ質問なんですが、261のどの辺が差別なんでしょうか?
教えてください。レス違いは許してください。

269 :氏名黙秘:04/03/16 01:27 ID:???
馬鹿がいるのは間違いない。

270 :氏名黙秘:04/03/16 01:29 ID:???
琉球ローは266が受かるくらいのレベルなのか?

271 :氏名黙秘:04/03/16 01:31 ID:???
266は255なのか?

272 :氏名黙秘:04/03/16 01:33 ID:???
申し訳ないが、いちいち君の相手をするつもりはないのだが。
266が僕から君に割いた説明だ。自分で考えることが大事だぞ。

273 :氏名黙秘:04/03/16 01:35 ID:???
琉球ローじゃ祭りにもならねえな

274 :氏名黙秘:04/03/16 01:38 ID:???
最後には、
「馬鹿」とか「…くらいのレベル」などと
話にならない誹謗ことばで煙に巻くお決まりのパターン…。


275 :氏名黙秘:04/03/16 01:38 ID:???
内部優遇だから仕方がない。
>あとおれは沖縄の人間じゃないよ。
わざわざ断りを入れるのが怪しい。
こんなことはあまり言いたくないが、偏差値が10違う大学生の会話は
かなりの差がある。
会話だけでなく大学生活自体も違う。
みんな薄々感じていると思う。


276 :氏名黙秘:04/03/16 01:42 ID:???
話を戻してくれ。おれの質問はこれだけだ。
256へ
あんたロー受験生? なんでこのスレ見てんの?
257へ
まずあんたは何めざしてんの?
誹謗中傷などしてないぞ。答えてくれや。

277 :氏名黙秘:04/03/16 01:47 ID:???
>内部優遇だから仕方がない。
>>あとおれは沖縄の人間じゃないよ。
>わざわざ断りを入れるのが怪しい。
>こんなことはあまり言いたくないが、偏差値が10違う大学生の
>会話はかなりの差がある。
>会話だけでなく大学生活自体も違う。
>みんな薄々感じていると思う。
だから証明できないことを言うな。あとまた差別的発言あるぞ。
何でおれの質問に答えずに、ほかのことばかり言うんだ?

278 :氏名黙秘:04/03/16 01:54 ID:???
証明ずきね

279 :氏名黙秘:04/03/16 01:55 ID:???
はぐらかすな、答えろ。

280 :氏名黙秘:04/03/16 01:55 ID:???
>277
そろそろ空気よめよ

281 :氏名黙秘:04/03/16 02:01 ID:???
おまえも271に答えろよ

282 :氏名黙秘:04/03/16 02:01 ID:???
>280
そういう空気なのか? なら君の言葉を受けて終わりにするよ。
しかしこのスレで256のようなレスがまかり通るのは残念だというのがおれの気持ちだ。

283 :氏名黙秘:04/03/16 02:06 ID:???
>281
あとはおまえが答えてやっておいてくれ。

284 :氏名黙秘:04/03/16 12:42 ID:UpwtIc58
>256
論理的でないね。256は、そのまま会社にいるほうが
いいのでは。
司法試験に合格して沖縄に自分の意志で開業するのと、
仕事が評価されなくて会社によって沖縄に飛ばされるのは決してイコ−ルではない。

社会人経験なくても、今の大手企業の慣行ぐらい知ってるよ。
学歴で全てを判断する会社なんて今はほとんどないし、していたら
その会社に未来があるとは思えない。また誰も大手渉外に行くとも
いっていない。判事、検事になりたいとも255はいってないでしょ。
聞いてもいないでしょ。学歴?琉球の合格者の分布見てみなよ。

琉球に落ちてバイアスかかって目で見ているんじゃない?
あなたこそ琉球を特別扱いしているんじゃない?
255の「そんなことだから沖縄なんかに飛ばされるんだとおもいまつ」
に激しく同意。 








285 :氏名黙秘:04/03/16 12:49 ID:???
落ち着いたところでこれだけ伝えておく。
おれは「琉球2次決まってる人」には属するが、最終試験は受けなかった人間。
言いたかったのは、「琉大・沖縄=低」みたいな価値観ぶら下げて当事者スレに
上がり込んでくるのは失礼だということ。実社会でもそんなことするのかということ。

286 :氏名黙秘:04/03/16 12:54 ID:???
大多数の心あるロー生は、琉大も他ローと変わらず難関だったと知ってるよ。

287 :氏名黙秘:04/03/16 13:01 ID:???
大多数が知っているという事を、どうやって証明するのかな?
大多数がそう言っていたとして、それは正しいと誰が担保するのかな?天動説もかつては通説。
心あるとはどのような人間を言うのかな?単なる琉大マンセーなシンパじゃないの?
他ローって何処?難関ってどのような状態を言うの?最低ランクのクズローですら倍率だけなら東大より上。

ツッコミどころ大杉(w


288 :氏名黙秘:04/03/16 14:47 ID:Xw3iLCOB
琉大ローがどのぐらいのレベルかってのは、今判断するには情報足りないんじゃない?
入学するのはスタート地点にしか過ぎないし。
琉大ローに行く予定の者だが、少人数教育なとことか結構好きでつ。
何でそんなに琉大を貶めたがるの?
256(=275?)さん、確かに沖縄で長く暮らすと嫌な面も見えてくるかと思うが、
あなたのは田舎に飛ばされたという個人的な事情でさらに悪く見えてるんじゃないですか?
沖縄に東京とか福岡っぽさを期待すりゃそりゃ帰りたくもなるだろうな、と。
田舎であることを知りながら自分の意思で来るんであればそんな悪くもない。




289 :氏名黙秘:04/03/16 14:49 ID:???
sage忘れた…。すいません逝って来ます。

290 :31:04/03/16 14:56 ID:???
琉球ローは284の言うように、みんな琉球ローが第一志望できたのかな?
合格者の学歴がいいのは知ってるけど、他受かったらそっち行っちゃうんじゃない?
弁護士も好きで開業する人はいると思うけど極少数派でしょ?
会社員でも沖縄に飛ばされることが即、仕事が評価されないってことにはつながらないよな。
ただ、やっぱ流された感が強いよな。
学歴ですべてを判断するとは265は言ってないよ。
ただ、最初のスタートラインにたつ時点で選別されるってことでしょ。
そこからは能力でいいけど、良い学歴ないとスタートラインにもつけないよ。


291 :氏名黙秘:04/03/16 20:24 ID:???
「最低ランクのクズロー」(287語録)

292 :氏名黙秘:04/03/16 23:34 ID:???
      あーはっはっ >287『最低ランクのクズロー』
      あーはっはっ >287『最低ランクのクズロー』
  ト、` Y'" ``''"´`'く´/ , -,,,r -─- 、 
..r'"ニ`y´  ⌒   ⌒}‐'‐‐、 / ,,.r -─- 、\
、   r",.  ィェヽ  ィュ、("´ ノ / ,r=、 ,r=、ヽヘ
 ヽ,n、 {  ´⌒,ノ、` ' ,`l_,nノ.| { ,rュ、  ,rュ、 i i   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  {  }\. ´トi、__,,. 、_,ノ  } .l l  ト====ノ ! l  <  287の正体出てるな!
  ゝ_,ノ  ヽ, ir‐、-、f/ ゝ_,ノ ヽヽ、`ー=-' //‐ 、  \_______
   ,-、  ヽヽニニソ,  ヾ`‐ヾヾヽ`'ー-‐'",.ト、 、 \
  / ノ  /`ーー'  / ` ー---ー'''""_∩_ ソ`∪
../ _,,二)      イ         〔― ‐}ヽ、 |


293 :氏名黙秘:04/03/16 23:37 ID:???
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|       >287
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|      法曹めざしてんだろ?
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ  
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',. 
     /   ,.、     /


294 :氏名黙秘:04/03/17 00:33 ID:???
おかしなのが集まってきたな


295 :氏名黙秘:04/03/17 04:25 ID:RDQAoEBY
琉球最高!!!!!!!

296 :氏名黙秘:04/03/17 04:27 ID:???
「下位ローって生きていて恥ずかしくないの?」
「下位ロー死ねば?」
下位ローは劣性遺伝(笑)ドキュン萌えー 偏差値30からの司法試験
「そんなローでても三振ですよ」



下位ロー生が掲示板を荒らしてヒスを起こしています。下位ロー生の反社会的行動の良いサンプルといえましょう。
旧帝の癖してあの子 実は下位ローだねと いわれ続けたあの頃 生きるのが辛かった
勉強はできるうちにしておいたほうがいいわ 後になって悔やんだって遅いわ 「勉強の歌」もりたかちさと

297 :氏名黙秘:04/03/17 07:30 ID:???
今度は『下位ロー』だって。

298 :氏名黙秘:04/03/17 10:16 ID:???
まあ落ち着いて。琉大いい学校だし、集まってくる人間も凄いよ。予告しとくけど。
入学決めたよ。

299 :氏名黙秘:04/03/17 10:23 ID:???
    ∧_∧
( ´・ω・) うっちん茶ですよ。
( つ旦O
と_) _) 旦旦旦旦旦旦

300 :氏名黙秘:04/03/17 13:01 ID:???
>298
どうすごいんだ?

301 :氏名黙秘:04/03/17 18:42 ID:???
沖縄の一般人の認識では、琉大は東大京大の次の扱いを受ける。
早慶ですら琉大と同格である。
実話だが私の友人が一ツ橋に合格し行くと言ったら、「琉大に受からなかったのね」
と言われた。
琉大の学生のうち、本土出身者は琉大の格付けを知っているが、
沖縄出身者はなんとなく琉大の格付けをわかっているが、その格差を実感していない。
沖縄では確実にエリート扱いされるが、
就職先は県内では少なく、琉大出身者の就職率は50%を切っている。
だからと言って、県外に出て行ってがんばろうという気概のあるやつも少ない。
これが琉大の実態だ。
琉大ローはこうならないように気をつけてね。


302 :氏名黙秘:04/03/17 20:08 ID:???
人間がだらしないんだな
どうりで日本と米国の二重植民地にされるわけだ


303 :氏名黙秘:04/03/17 23:14 ID:e+kbAAA5
だから、本当の超一流大手事務所には東大法卒、在学中合格の奴しかいないって。
そいう意味で、東大以外どこのローも学歴にはならない。
悲しいけど、現実です。
その上で、ローにいくなら、自分自身の能力と運に賭けるしかない。
琉球だろうが、早慶関関同立、地方国立どこでも一緒で、本人次第になるんじゃないかなあ。
であれば、経済合理性で考えれば、生活費を含めてもっとも安上がりなのが、琉球ロー。
経済学学んだことあれば、琉球は明らかな選択肢。東大以外なら。


304 :氏名黙秘:04/03/17 23:18 ID:???

>経済学学んだことあれば、琉球は明らかな選択肢。東大以外なら。
どういうこと?

305 :氏名黙秘:04/03/17 23:33 ID:???
入学の話題で盛り上がってると思ったら...
なんか学歴スレに行ってくれればいいような人が多い気が...

306 :氏名黙秘:04/03/17 23:33 ID:???
303は琉大まんせーの知ったかぶりさんだからほっとけ
大手渉外でも早稲田慶応いるよ。ただ現役か卒12くらいまでだけどね。

307 :氏名黙秘:04/03/17 23:55 ID:???
>>305
そうなんだけど、
きっとこの人たち学歴スレじゃ満足できないのよ。
相手を見下げて自分が上だと思って満足したいようなそんな屈折した感情だから、誰か相手のスレじゃなきゃだめなのよ。
いい法曹にはなれないわね。(でもそもそもロー受かってるのかしら。今の時期ずいぶん暇なことだと思うわ)
相手にしないことがいちばんよ。
応援レスしてくれてる人もいるみたいだけど、やっぱり効果ないと思うわ。


308 :氏名黙秘:04/03/18 00:03 ID:???
ネカーマの臭いがプンプンするゼェーッ!


309 :氏名黙秘:04/03/18 00:45 ID:???
書き込むときに
E-mail欄に age とか sage などと記入すると、
アップされたあとのID:が ??? となる。

310 :氏名黙秘:04/03/18 02:29 ID:???
>>307
多そうにみえても来てるのはイカれPCオタクのリピーターばかりかもよ。
匿名なわけだし。

311 :氏名黙秘:04/03/22 00:10 ID:???
306の「卒12」を「じゅうに」と受け取って一瞬驚いた。

みなさん入学準備はすすんでますか。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)