2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 司法試験受験生 と 国民年金 ■

1 :氏名黙秘:04/01/28 23:29 ID:???
国民年金は、ちゃんと払っていますか?

2 :氏名黙秘:04/01/28 23:29 ID:???
払ってるよ。

障害を持ったときにヤバイってきいたから。

3 : :04/01/28 23:31 ID:???
収入がなく貯金を切り崩して生活費・書籍費・答練費を出してるのに、
年金を払えるわけない。
よって俺は払ってない。

4 :氏名黙秘:04/01/28 23:33 ID:???
毎月13300円というのは、何気に凄い金額だよね。

5 :氏名黙秘:04/01/28 23:33 ID:???
おれは手帳すら持ってない

6 :氏名黙秘:04/01/28 23:54 ID:???
今は払ってないが、20歳からの2年間、律儀に払っていたことがある。
あんなネズミ講に騙された俺がバカだった。
金に困っている今、頼むから払った319,200円を返して欲しい。
40年後の年金なんていらんから…

7 :氏名黙秘:04/01/28 23:58 ID:???
納付期限から2年経つと時効になり、後で、その分を払うことはできなくなるそうです。


8 :氏名黙秘:04/01/29 00:00 ID:???
払いたくないけど払う


9 :氏名黙秘:04/01/29 00:03 ID:???
払っといたほうがいいと思うよ。
学生なら免除(納付延期)も可能だからちゃんと調べたほうがいい。
40年後にどうなっているかは確かにわからん。
でも、爺さんになってまわりのみんなが貰っているなかで自分だけ
貰えんというのは少ない金額とはいえ悲しい。
それに障害を負ったときや、何かあったときに年金を支払っていない
ことで自己負担となってしまうリスクもあるのではないか。

10 :氏名黙秘:04/01/29 00:04 ID:???
>>9は江角マキコ


11 :氏名黙秘:04/01/29 00:09 ID:uBCYXNDr
年金は何年以上支払わなければもらえないというのがあるが、免除してもらうと その期間は(丸々ではなかったかもしれないけど)年数にカウントされるはず
また 時効なく後払い可能
免除申請しない人はおばかさん

12 :氏名黙秘:04/01/29 00:10 ID:???
障害者年金(手当?)がなければ、
絶対払わないのだが・・・。
ところで、司法修習にいく場合に、
未納していると何か問題あるのかな。


13 :氏名黙秘:04/01/29 00:11 ID:???
免除申請しても時効はあると思う
だいぶ長いが

14 :氏名黙秘:04/01/29 00:12 ID:???
弁護士は個人で国民年金に入るの?
検事と裁判官は公務員共済か?


15 :氏名黙秘:04/01/29 00:12 ID:???
弁護士になってお金持ちになれば、こんなケチ臭い年金を当てにしなくても生きていけるさ

16 :氏名黙秘:04/01/29 00:15 ID:???
>>15
弁護士になってお金持ち・・・


17 :氏名黙秘:04/01/29 00:15 ID:???
正直な話、万一の時の障害年金を兼ねていなかったら、
元本割れのこんなネズミ講には
誰一人払わないような気がする。

18 :氏名黙秘:04/01/29 00:22 ID:???
真面目に20歳から払っていたにもかかわらず、将来大幅に支給額を減らされて
ボヤキながら老後を送るのと、年金がもらえないことを承知であえて払わず、
自分で老後の資金を蓄えておくのと、どちらが利口なやつの行動でしょう?

19 :氏名黙秘:04/01/29 00:22 ID:???
免除申請(全額免除)の場合、毎年、本人と世帯主の所得を申告する必要があり、その金額によって、
免除かどうかの決定がなされる。社会保険事務所から税務署に問い合わせがいくことになっている。
全額免除の場合、払わなくても良い代わりに、年金の支給額は、満額の3分の1になる。
もし、10年以内に免除した分を払えば、満額の年金が支給される。

20 :氏名黙秘:04/01/29 00:23 ID:???
つーか強制徴収されんだろ

21 :氏名黙秘:04/01/29 00:23 ID:???
>>18
悪質滞納者は、社会保険事務所から取立てがあるそうだよ。

22 :氏名黙秘:04/01/29 00:25 ID:???
>>11
後払いの場合は利子分保険料が割高になるよ。

23 :氏名黙秘:04/01/29 00:25 ID:???
俺は、卒1のときは大学近くに下宿していたので、
恥を忍んで免除してもらった。
今は、実家に戻ったので、仕方なく払っている。
親父の年収があるので免除は無理なので。
しかし、年金は個人が主体なんだから、
世帯収入を条件にするのはおかしいよな。

24 :氏名黙秘:04/01/29 00:27 ID:???
確定申告をしていないと、通常の免除申請はできないはず。

25 :氏名黙秘:04/01/29 00:27 ID:???
年金制度なんかいらんやろ。

26 :氏名黙秘:04/01/29 00:27 ID:???
>>21
ヤミ金の取立てに比べたら屁のようなもんだろ

27 :氏名黙秘:04/01/29 00:28 ID:???
NHKの集金と、国民年金の集金は・・・(ry

28 :氏名黙秘:04/01/29 00:30 ID:???
免除が認められた場合、今の年金状況から考えると
絶対に追納せず、給付が減額されるペナルティを受けるほうが
はるかに得である、とちょっと前の新聞の相談コーナーみたいなやつで
ファイナンシャルプランナーが回答していた。

おいおいそんなぶっちゃけたこと言っていいのかよと思った。
まったく正しいと思うが。

29 :氏名黙秘:04/01/29 00:30 ID:???
リーマンになると、国民年金よりもはるかに高い厚生年金をとられます。
その分、将来の支給額は大きいですが、これだって、どうなることやら・・・

30 :氏名黙秘:04/01/29 00:30 ID:???
>>12
俺も障害年金さえなければ払いたくはないが・・・。

一応、修習のこともあるので
(修習の時の年金は公務員共済か?)
論文の手ごたえ次第では
夏には手続きして払ってこようかと思っている。

31 :氏名黙秘:04/01/29 00:31 ID:???
>>28
FPも、そこまで言ってしまうのか・・・
俺は、司法に受かったら、FPの勉強しようと思ってるが・・・

32 :氏名黙秘:04/01/29 00:32 ID:???
今の制度じゃ立ちいかんから、そのうち税方式で
人頭税のように取られるのではないか・・・・。

33 :氏名黙秘:04/01/29 00:36 ID:???
萬田銀次郎みたいな職員で構成された社会保険事務所だったら、
きっちり取立てができるだろうから、今の年金の制度でもやっていけるかもね。

34 :氏名黙秘:04/01/29 00:39 ID:???
>>31
おおっ、俺もFP興味ありだが、
あれって資格維持のために毎年FP協会に年会費を
上納する必要があったよなぁ。
まぁ、資格なんて取らなくても内容の学習だけでも
役には立つんだろうが。

35 :氏名黙秘:04/01/29 00:45 ID:???
年金の代わりに、毎月1万3300円で株購入。

配当もでるぞ、優待もあるぞ(銘柄によるが)。
代表訴訟もオッケーだ。
単元株なら総会にも出れるぞ。

インフレにも強いぞ、たぶん。

36 :氏名黙秘:04/01/29 00:45 ID:???
成年被後見人も国民年金払わなきゃいけないの?

37 :氏名黙秘:04/01/29 00:47 ID:???
おれは「地球市民」だから「国民」年金なんか納めません

38 :氏名黙秘:04/01/29 01:17 ID:???
司法浪人なら法曹大学全科履修生になるといい。
学生納付特例制度の適用を申請すれば未納にならずに済むし、
万一のときは障害年金も支給される。時効も10年に延びる。
本人の収入制限はあるが、世帯の収入は関係ないので親の収入があっても大丈夫。



39 :氏名黙秘:04/01/29 01:25 ID:???
>>38
入学金2万、授業料1単位あたり5000円か・・・・。
なかなかリーズナブルだな。

40 :氏名黙秘:04/01/29 02:39 ID:???
しかし今の国民年金の制度はふざけた制度だ。

41 :氏名黙秘:04/01/29 09:03 ID:???
けど国には勝てない

42 :東大寺問題児:04/01/29 09:57 ID:???
>>15
弁護士なら、弁護士会の弁護士国保に加入するのが一般的では(保険料
割安)昔は、さらなる特典もあったけどw
医師の場合、勤務医で高級になると、厚生年金には入らず、医師国保と
いう方もおおいです。

43 :氏名黙秘:04/01/29 13:51 ID:???
>>42
修習生はどう扱われるのか知ってる?
ボクは浪人時代なんとか国金の納付免除を得ようと手を尽くしたのだが、
結局ぜんぶダメ。で、2年以内に合格して追納するつもりで勉強した。
今年なんとか受かったので3月までに追納する予定。約30万+利息4%
受験時代に社会保険庁のおばさんが何度か回収に来て面倒だった。
この先なにが起きるか分からないし弁護士は動けなくなったら終わりだから、
国民年金は納めといたほうがよいと思うんだが、
42氏の話はとても気になる。教えて。

44 :氏名黙秘:04/01/29 19:53 ID:???
>>42
弁護士国保でググったんだが、弁護士国保っていうのは
健康保険のことでないか?

ttp://www.zenben.org/houjinka.htm

年金は事務所が法人化しているかによって違うようだが。

45 :氏名黙秘:04/01/30 00:16 ID:2qXd5gB9
国民健康保険の方は払ってる?
払わずに後で入ろうとすると過去にさかのぼって払う必要あるよ

46 :氏名黙秘:04/01/30 00:28 ID:???
はあ・・・金が・・・なひ・・・

47 :氏名黙秘:04/01/30 00:37 ID:???
将来もらえないのは別にかまわないが、
25年に達しないの分かっているのに保険料天引きされる人生だけは嫌だ。
あと、かねないときに払っても、弁護士してるから「所得あるからカットね」と言われるようになる可能性もあるから嫌だ。

48 :氏名黙秘:04/01/30 00:38 ID:2qXd5gB9
お金がないなら年金は免除申請 国保は分割してもらうべし

49 :氏名黙秘:04/01/30 00:40 ID:2qXd5gB9
弁護士で生活保護受けてる人もいるから とらぬ狸はだめよん

50 :氏名黙秘:04/01/30 01:52 ID:???
司法浪人に払わない以外の選択肢など無い。
なぜなら、司法浪人の将来は合格か不合格しかなく
合格すれば老後は貯蓄で余裕の生活
不合格で去った者に待っているのは死
いずれにしても年金に厄介になることは無い。


51 :氏名黙秘:04/01/30 01:54 ID:???
>>50
肩に力入りすぎてねぇか?

52 :氏名黙秘:04/01/30 09:57 ID:2qXd5gB9
なぜみんな弁護士 がそんなにお金持ちだとおもうのだー 不思議だ

53 :氏名黙秘:04/01/30 10:05 ID:???
クボリ先生の影響だろうか・・・

54 :氏名黙秘:04/01/30 10:08 ID:???
やっぱみんな障害年金を気にして払ってるんだな
俺も親が医療関係で、障害年金をもらえず悲惨になってる例を沢山見てるらしくて
少ないバイト代から払わされてる…
ま、払っても貰えないでしょ、とかよくも知らず安直にのたまう輩が多いが
払わないと貰えないことだけは確実だからなぁ

55 :氏名黙秘:04/01/30 12:42 ID:???
障害年金としての要素なんてどうでもいいよ。
俺は障害年金もらわなきゃならんような重大な障害を負ったら自殺する。
人生終わったも同然だからな。

56 :氏名黙秘:04/01/30 12:43 ID:???
>>54
払っても貰えない、ってのは誤解だよな。
払った分だけ貰えない、っていうなら正しいが。



57 :氏名黙秘:04/01/30 13:08 ID:???
五体満足、人生不満足。

58 :氏名黙秘:04/01/30 13:16 ID:???
>>55
一口に障害といってもピンキリだぞ
それに重すぎたら自力で自殺もできないしな

59 :氏名黙秘:04/01/30 13:19 ID:???
もし払った額以上の年金が将来貰えるというなら、
年金を払わず給付を受けられない人が多い方が国の財政負担は少なくなることになるから、
これは歓迎すべきことのはず。

にも関わらず躍起になって払わそうとしてるのは、
給付は払いこみ額より少なくなることの証明としかいいようがない。

60 :氏名黙秘:04/01/30 14:39 ID:???
先に起こることが見えてる問題まで先延ばしにしてる今の政治
どうにかならんんかね。 年金問題なんて導入して10年もした
頃にはこの問題見えてたのにな。

財政難っていいつつ、作っても効果の薄い道路に金使うのを
止められない。 族議員って存在自体が違法な気はするんだが
大手を振って歩いてて、効果の薄い道路に金使わせてる。
ちょこっとだけの甘い汁吸うために、国家に対してえらい損失を
被らせている。 国民はもっと国に意見を言うべきなのに、
自衛隊問題なんて些少な問題に目をとられすぎている。

61 :氏名黙秘:04/01/30 20:16 ID:???
男女差別の遺族年金廃止すればいいんだよ。

62 :氏名黙秘:04/01/30 20:22 ID:???
国民は、年金それ自体よりも、その無駄遣いに失望しているのではないだろうか。


63 :氏名黙秘:04/02/07 22:32 ID:???
また、値上げらしいな。

64 :氏名黙秘:04/02/07 23:57 ID:???
保険料上がるの?

65 :氏名黙秘:04/02/08 00:34 ID:???
詳しくは知らんが、20代の支払を猶予することができる制度とかが盛り込まれるとか
新聞に書いてあった
しかしその制度が始まる頃には俺は30代だ罠

66 :氏名黙秘:04/02/15 05:07 ID:???
国民年金や国民健康保険を払ってないと
司法試験不合格にされるなんてことありますか?

67 :氏名黙秘:04/02/15 05:10 ID:???
ある。
年金手帳に番号あるだろ。
それで照合している。

68 :氏名黙秘:04/02/15 05:16 ID:???
それマジなの?
どうやって照合してるんだ?
年金手帳の番号なんて願書に書かないでしょ?

69 :氏名黙秘:04/02/15 05:19 ID:???
ベテラン受験生の中には、そんなの払ってなくても合格してる人いっぱいいるんじゃない?

70 :氏名黙秘:04/02/15 06:16 ID:???
私は払ってませんが、主人が厚生年金通して払ってます。

71 :氏名黙秘:04/02/15 06:16 ID:???
で、結局年金や保険払ってないと不合格にされるのかな??


72 :氏名黙秘:04/02/15 08:01 ID:???
>>71
研修所に入った場合、年金・医療保険のデータは最高裁に行く。
修習生は裁判官共済に入るため。

任官する気なら払っておくべき。任官しなければ関係無い。
たとえ1年半でも公務員共済に入れるのは、非常においしい。

73 :氏名黙秘:04/02/15 13:47 ID:???
ということは司法試験の合不合レベルでは関係ないってこと?

74 :氏名黙秘:04/02/15 14:19 ID:???
>>67
少なくとも、択一に関しては、年金と合否には、関係ないw

75 :氏名黙秘:04/02/15 14:22 ID:???
年金および国民健康保険は頭が痛い問題だ

76 :378:04/02/15 14:29 ID:???
>>74
最終合否には関係してくるのかな?
払ってないと不合格にされる??

77 :氏名黙秘:04/02/15 15:36 ID:???
口述で年金手帳の番号控えられる。

78 :氏名黙秘:04/02/15 15:40 ID:???
>>77
それマジ?

79 :氏名黙秘:04/02/15 15:49 ID:???
>>78
運転免許も。
大事故や違反繰り返してると不合格

80 :氏名黙秘:04/02/15 16:03 ID:???
払ってないからって不合格になるはずねーだろ
煽られるな
漏れはつられてるけど・・・

81 :AAA:04/02/15 16:24 ID:TFsoCt7h

私こないだ転ばされて、足の骨に穴開いちゃって、
ひょっとしたら将来人工関節になる可能性が出てきて、
MRIっていうレントゲンのすごいやつ版で
輪切りで半年ごとに検査しているんだけど、
カルシウムとかビタミンDとか毎日狂ったように飲んでるからか
なんとか再生してきているんだけど、
再生してきていると分かるまでものすごい恐怖だったよ。
やっぱり障害者年金はでかい。その怪我の初診日に
その前々月を基準日として三分の二以上払ってないといけないはずだから、
そこら辺も皆さん気をつけて!

ちなみに言うなら、国民年金だと障害者二級までしか支給がなくて、
会社に勤めている人が入っている厚生年金だと障害者三級まで
支給が出るから、やっぱり厚生年金のほうが安心だよ。

今回恐怖のあまり、社会保険を調べまくったから、
司法が受かったら社労士取りたい・・・
マジ社会保険はしておいたほうが良いよ。
いつ交通事故にあうか分からんからね。


82 :氏名黙秘:04/02/15 16:36 ID:???
払ってないとまずいのか?
口述で番号聞かれるのはマジ?

83 :氏名黙秘:04/02/15 20:04 ID:???
口述(研修所に入る試験の方の)で年金番号を聞かれることはない(連絡が行くから)。
前科・交通違反等があると口述で聞かれる。
大事故をやっていたりしていると、研修所への入所が拒否されるのは本当。
違反が多いと、任官は無理。
そもそも懲役以上の前科があると、弁護士にもなれない。

−結論−
司法試験合格には年金の支払いの有無は関係が無いが、研修所入所及び任官に
関係がある。プーの時は猶予を申請するなどして、合格したらマジメに払うこと。

前科(罰金を含む)が複数ある香具師は、そもそも司法以外の道を探した方が...

84 :氏名黙秘:04/02/15 20:09 ID:???
>口述で番号聞かれるのはマジ?
研修所が年金番号を照会する&年金関係の書類の提出をさせられるという意味では
番号を聞くといえるが、実際に番号を聞くわけないよw

というより、年金番号を知らないと年金を払う方がどうやって事務をするのかね???

あと、本籍、戸籍などしっかり提出させられるが、前科以外の何を調査しているんだ?
と考えるとチト怖いね。

85 :氏名黙秘:04/02/16 06:43 ID:???
>研修所が年金番号を照会する&年金関係の書類の提出をさせられるという意味では

どうやって照会するんだ?

86 :氏名黙秘:04/02/16 07:39 ID:xFiVFyz0
スピード違反←罰金刑と駐車違反は?

87 :氏名黙秘:04/02/16 07:42 ID:xFiVFyz0
あの大平さんはもっとすごいことやってそうだけど

88 :氏名黙秘:04/02/16 07:45 ID:???
で結局、年金や保険未払いだと不合格になるん??

89 :氏名黙秘:04/02/16 07:45 ID:???
なると書いてるのが読めないのか。

90 :氏名黙秘:04/02/16 07:47 ID:???
>>89
そんなこと書いてないじゃん。
任官できない可能性があるだけだろ。

91 :氏名黙秘:04/02/16 07:57 ID:xFiVFyz0
スピード違反はo(´^`)o

92 :氏名黙秘:04/02/16 08:02 ID:???
ここは食いつきのいいやつがいるな。

93 :氏名黙秘:04/02/16 09:21 ID:VDOizXUV
>>87
懲役になったとは、一言も書いてない罠。w
つられてはいかん。w
大平さんは、たいしたことしてない。
普通程度のDQNだっただけ。
大げさに書けば本が売れる。


94 :氏名黙秘:04/02/16 09:37 ID:???
そりゃそうだな
どうしようもないDQNが更正しても司法試験なんて受かるわけないもんな

95 :氏名黙秘:04/02/16 10:49 ID:???
やくざの親分の奥さんになった(?)だけ。
自分では、人を殺したり、傷つけたことが「仮にあったとしても」、起訴されたり、
刑務所に入ったりは、一切してはおらん。
彼女は、法的には、何も大きな汚点を残しておらん。
おおげさだ。
お嬢様が、ちょっと冒険したら、「殺し以外の悪事なら全部やった」になるのでは?


96 :氏名黙秘:04/02/16 22:12 ID:???
>自分では、人を殺したり、傷つけたことが「仮にあったとしても」、起訴されたり、
>刑務所に入ったりは、一切してはおらん。
示談で不起訴でも任官できないよ。検察に記録がある限り連絡される。
弁護士になる分には大丈夫。

97 :氏名黙秘:04/02/16 23:18 ID:???
>>83
その「前科」の中にいわゆる微罪処分は含まれるのか?
厳密には前科ではないが警察のデータベースには入っているのだが…


98 :氏名黙秘:04/02/17 00:40 ID:???
>>81
二級なんていうのは失明とか四肢切断レベルの障害だよ。
人工関節である程度機能するなら、そんな程度のものには
年金は下りない。

国民年金はカバーされるリスクの範囲があまりに小さいから、
保険として意味が薄すぎる。ゴミ商品だから誰も払わない。

99 :氏名黙秘:04/02/17 09:46 ID:CSNlTEC5
ちょっと違うかも知れないけど
車運転すると どんなことで事故るか解らないので 弁護士は車運転しないものだと聞いたけど、本当?

100 :氏名黙秘:04/02/17 10:11 ID:AgCLJfDo
あの、結局国民年金や国民健康保険払ってないと、司法試験不合格にされるんですか?

101 :氏名黙秘:04/02/17 10:11 ID:???
ママンが払ってくれてます

102 :氏名黙秘:04/02/17 12:06 ID:???
>>99
ある講師はセミナーの別館に移動するのにタクシーつかってたけど・・・
普通に運転する。
>>100
そんなわけねーだろ
ログ見てくれよ、釣り?


103 :氏名黙秘:04/02/17 12:16 ID:???
>>102
でも調べれば一発で未払い判明するんじゃない?
未払いで合格した人いる?

104 :氏名黙秘:04/02/17 12:19 ID:???
ある弁護士さんは、移動はすべてハイヤーを使うと言っていました。

105 :氏名黙秘:04/02/17 13:13 ID:???
>>103
ログみてくれ
一発でわかるに決まってる


漏れ釣られたよ〜

106 :氏名黙秘:04/02/17 20:35 ID:???
司法試験に受からないほど頭脳が劣ってます。
障害認定してくれ。

107 :氏名黙秘:04/02/17 20:42 ID:???
択一3連敗なんてなぜ障害年金もらえないのか不思議だよな。

108 :氏名黙秘:04/02/26 16:23 ID:???
保険は被扶養者

109 :氏名黙秘:04/02/27 18:39 ID:???
>大事故をやっていたりしていると、研修所への入所が拒否されるのは本当。
>前科(罰金を含む)が複数ある香具師は、そもそも司法以外の道を
>探した方が...



しかしそれが事実ならwセミナーの金崎講師とか弁護士なれなかった
ように思われるのだけどな。あと宮崎哲弥が書いてたけど
高校生の時同級生を殺して首を切断した人間が少年院から出た後
司法試験に合格して弁護士をやってるらしい。
修習できなくなるほどの大事故ってどんなものなんだろう?

110 :氏名黙秘:04/02/27 18:43 ID:???
>>106
3年ヴェテ →2級
5年ヴェテ →1級

111 :氏名黙秘:04/02/28 02:17 ID:???
>>99
弁護士は地方なんかだと車がやっぱり必要でしょう。

交通事故に関する裁判なんかでは、
裁判官が車の運転のことを分かってないとかいう批判は
時々聞くけどね。

やっぱり、裁判官は事故ったときが大変だから運転はしないのかな。

運転はしなくても、一応免許ぐらいは持っておいてほしいなぁ。

112 :氏名黙秘:04/02/28 03:19 ID:???
朝生で年金やってるが
この萩原博子とかいう自称・経済ジャーナリストは馬鹿だなぁ
おばはん、演劇科出身らしいが
こういうのが主婦に人気だから訳が分からなくなる
JPモルガンの兄ちゃんと議論してるが全くかみ合ってない

税金払うのが大変だから主婦は年金払わなくてもいいんだ、とかってアホか

113 :氏名黙秘:04/02/28 03:23 ID:???
経済ジャーナリストはぜんぜん経済学分かってない。
しかもなんで年金や税金に口出してくるのか不思議。
経済ジャーナリストはお小遣い帖のつけ方くらいしか分からないだろう。

114 :氏名黙秘:04/02/28 03:24 ID:???
年金の話というより財政の話だね。

115 :氏名黙秘:04/02/28 03:29 ID:???
まったくだよ
この荻原っておばはん、PCから金融商品、年金、住宅やら家計簿
なんでも本出してるみたいだがなぜ人気になるのが分からない
こういう調子で講演好評なんだろうけど害悪だ

116 :氏名黙秘:04/02/28 03:30 ID:???
しっかし年金の議論は暗澹としてるな。
どうにかなるようには思えない。

117 :氏名黙秘:04/02/28 05:12 ID:???
キーキー言う女はウザイ

118 :氏名黙秘:04/03/04 17:57 ID:???
金ねーのに年金払うの大変だよ

119 :氏名黙秘:04/03/04 18:06 ID:???
合格したら、いままで滞納してる分もキチンと払おうと思ってるんだけども、
時効ってなに?かれこれ平成14年度あたりから滞納してるんですけども。

120 :氏名黙秘:04/03/04 19:32 ID:???
age

121 :氏名黙秘:04/03/04 19:37 ID:???
>>119
2年間過ぎると、それ以前の分は払えなくなる。

122 :氏名黙秘:04/03/04 19:39 ID:???
法改正が予定されてて
再来年度くらいから、何十年でも遡って払えるようになる

123 :氏名黙秘:04/03/04 19:54 ID:???
>>109
>高校生の時同級生を殺して首を切断した人間が少年院から出た後
>司法試験に合格して弁護士をやってるらしい。
刑事処分をくらっていない(少年法改正前)から無問題。

124 :氏名黙秘:04/03/04 23:04 ID:???
>>121
>>122
お答え、ありがとうございます。
時効で払えなくなると、どういうマイナスが生じるんですか?
その分だけ、年取ってからもらえないとか?

125 :氏名黙秘:04/03/04 23:05 ID:???
>>124
貰える額が少なくなります。

126 :氏名黙秘:04/03/04 23:09 ID:???
>>124
本当は、今すぐにでも払った方がいいけどね。
全く払ってないと、事故で障害生じても、障害年金貰えないよ。

127 :氏名黙秘:04/03/04 23:09 ID:vxZFSgZ/
で結局、年金滞納していて、最終合格できるんですか?

128 :124:04/03/04 23:11 ID:???
受かってから、どーんと払うつもりでいたんだけど・・・。
最初の2,3年分を時効で払わないと、かなり大変なことになっちゃう
のかなぁ・・・!?

129 :氏名黙秘:04/03/04 23:38 ID:???
朝日新聞の投書欄に58歳くらいの人の文章見て笑った。
要約すると「今まで全然払ってないので無年金者になる。38年分払いに行ったが断られた。
年金財政がひっ迫しているのに保険料を受け取らないとはどういうことか。けしからん。」
言いたいことは分かるがそんなん認めたらほとんどの人はもらえる直前に保険料全額払うようになるぞ。
それじゃあ保険じゃないやん。

130 :氏名黙秘:04/03/04 23:41 ID:???
朝日新聞の読者なんだから
そんな非常識な意見は大目に見てやれや

131 :氏名黙秘:04/03/04 23:49 ID:???
>>129
別に払うのはいいと思うんだが、保険料は今の世代の金額で払ってもらいたいね。

132 :氏名黙秘:04/03/04 23:51 ID:???
保険料13300円って、高いよなあ・・・

133 :氏名黙秘:04/03/04 23:52 ID:???
年金未納で合格した奴いるの?
平気なのかな?

134 :氏名黙秘:04/03/04 23:52 ID:???
年金福祉施設に使った膨大なお金を知って、唖然としたのですが・・・

135 :氏名黙秘:04/03/04 23:53 ID:???
年金未納だけどロー受かったよ。

136 :氏名黙秘:04/03/04 23:54 ID:???
>>127,>>133
ヤバイよ、それは

137 :氏名黙秘:04/03/04 23:54 ID:???
ローは、国家試験じゃないし・・・

138 :氏名黙秘:04/03/04 23:56 ID:???
>>136
どういうこと?

139 :氏名黙秘:04/03/04 23:58 ID:???
社会保険事務所が法務省に年金未納を通告したら
ヤバイかも・・・

140 :氏名黙秘:04/03/05 00:25 ID:ySPoeE+0
払ってない人が4割
司法試験受験者数4万人
6年合格
と仮定し計算

約150億(ひょぇ〜)

そのうち、受験資格の条件に滞納者はNGとか
言い出す議員もいるかもね。
他の難関資格を含めればかなり財源が確保できそう。

実際に無職で何年も・・・って人が多いから
カモがネギ背負って歩いてるみたいなもん。

とカモの俺がそんな事思ったら、
運転免許でやろうと騒いでる。
かなり本気だな。

141 :氏名黙秘:04/03/05 01:03 ID:???
マジレスだが、掛け金は所得から控除されるし、給付には税金がつぎ込まれるので、国民年金
が民間の年金よりも有利なのは明らか。


142 :氏名黙秘:04/03/05 01:15 ID:buQ4Dd/L
国民年金や国民健康保険を滞納していると、論文で不合格にされるよ。
これ、まじ。当局はちゃんと調べているよ。

143 :氏名黙秘:04/03/05 01:25 ID:???
論文でかよw

144 :氏名黙秘:04/03/05 01:46 ID:buQ4Dd/L
そう。口述では落としにくいから。
論文で落とせば、本人も自分の論文が悪かったと勝手に納得するでしょ。
以上、当局関係者より。

145 :氏名黙秘:04/03/05 01:51 ID:???
択一で落とせばよかろうにw

146 :氏名黙秘:04/03/05 02:02 ID:???
>>141
金融死亡の日本においては民間の年金が超糞なのだから、それとの比較で
ものを言っても仕方ない。

147 :氏名黙秘:04/03/05 02:37 ID:buQ4Dd/L
択一は自己採点で点数がはっきりするし、合格最低点も分かるから、そこで不合格にするのは難しい。
毎年、マークミスだと思わせるのは無理。
口述だと、ほとんど不合格者がいないから、ここで不合格にするのも難しい。
結局、論文で落とすのが一番無難だということになっている。

148 :氏名黙秘:04/03/05 02:38 ID:???
>>147
なんかリアルだなw

149 :氏名黙秘:04/03/05 03:02 ID:???
縦割り行政だから法務省が年金の納付状況等の把握はしてないと思うよ。


150 :氏名黙秘:04/03/05 03:05 ID:???
>>149
ネタにマジレスするなよw

151 :氏名黙秘:04/03/05 08:49 ID:???
>>122
これ助かる。


152 :氏名黙秘:04/03/05 08:52 ID:???
ローだと学生免除申請できるね


153 :氏名黙秘:04/03/05 08:53 ID:???
まじなところ、払ってなくても修習いけるよねぇ?マジレスしてや。
小市民をこれ以上苦しめないでおくれよ。

154 :氏名黙秘:04/03/05 08:59 ID:???
当然行ける。

155 :氏名黙秘:04/03/05 09:08 ID:???
似たようなこと気にしてる。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1073658726/638-640

156 :氏名黙秘:04/03/05 09:33 ID:???
>>152
30過ぎのベテですが・・・大丈夫でしょうか?
ちなみに年金基金は継続できますか?

157 :氏名黙秘:04/03/05 10:16 ID:???
ヴェテなら35歳まで払わず25年要件を満たさなくなる人も多いはず。

158 :氏名黙秘:04/03/05 10:17 ID:???
社労士の勉強でもするか。

159 :氏名黙秘:04/03/05 10:44 ID:???
執行猶予ついた人でも
猶予期間が無事に終了して司法合格→弁護士って
のもいるがな

修習面接で別室に呼ばれて色々、誓約させられるが
それで修習拒否って事はないよ
任官は拒否されるがな

160 :氏名黙秘:04/03/05 10:51 ID:???
年金払わないくらいで犯罪者扱いしないでよ(w

161 :氏名黙秘:04/03/05 11:07 ID:PwTpgFHh
スピード違反は

162 :氏名黙秘:04/03/05 11:10 ID:???
スピード違反は反則金払えば単なる行政制裁にすぎない。

163 :氏名黙秘:04/03/05 11:13 ID:PwTpgFHh
いや 一定以上オーバーすると略式裁判です

164 :氏名黙秘:04/03/05 11:14 ID:???
NHKの受信料はどうよ?

165 :氏名黙秘:04/03/05 11:14 ID:???
一定以上オーバーすれば公判請求だけどね。


166 :氏名黙秘:04/03/05 11:15 ID:???
まあ飲酒で60`もオーバーすればタイーフォされて立派な被告人ですな。

167 :氏名黙秘:04/03/05 11:16 ID:???
NHKの受信契約は付合契約だからな。
テレビを備え付けたら契約を擬制(?)だっけ?
だれか詳しい人というか、NHKからローに行くような人頼むw


168 :氏名黙秘:04/03/05 11:18 ID:???
テレビがないといえばいい

169 :氏名黙秘:04/03/05 11:20 ID:???
>>167
へ? でも回ってくる徴収員のおっさんに契約書書かせられない限り債務は
発生しないだろ?

170 :氏名黙秘:04/03/05 11:21 ID:???
BS見てる人は、外からBSアンテナが見えるので、バレバレです。

171 :氏名黙秘:04/03/05 11:23 ID:???
>>170
俺BSアンテナにビニール袋かぶせて使ってたらばれなかったよ。

172 :氏名黙秘:04/03/05 11:26 ID:???
国民年金制度はおかしい。
健康保険は扶養にはいるからいいとしても、前年度の収入を基準にされたら
どうしても免除にはならない。
前年に収入があったからって、学生になるんだからしょうがねえだろ。
納めないと後で困るしなあ。

思うに、金の支給は将来的にダメになるかもしれないけどさ。
支給年齢になるころには地球の汚染が進んでスペースコロニーに
移住しないといけなくなるかもしれない。
国民年金の納付者が優先的にコロニー移住権なりをもらえるということも
近未来には十分ありうる。
だから漏れは破綻が分かっていても払う。親に肩代わりを頼んでも払っておく。


173 :氏名黙秘:04/03/05 11:27 ID:???
ビニールかぶせたら、受信状態が悪くなったりしないの?

174 :氏名黙秘:04/03/05 11:28 ID:???
>>173
ビニールは問題ないよ。水滴が付くとだめだけど。

175 :氏名黙秘:04/03/05 11:35 ID:???
NHK工作員は一回でも受信料払うと勝手に玄関にNHKのシールはってくからなw


176 :氏名黙秘:04/03/05 11:44 ID:???
えっと。
スピード違反は略式でも、切符処理とそれ以外がある。
罰金の判決謄本の保存期間は仮納付期間中に納付されれば10年で廃棄される。
仮納付期間中に納付しないと20年保存される。切符処理された略式命令は5年かな。
だから切符処理されて簡易裁判所で処理された交通違反(罰金)の場合の犯歴
への登載期間は切符処理されずに検察庁に呼びだされて処理された場合は半永久的に
残るな。切符処理なら5年すぎれば犯歴として把握はされないはず。



177 :氏名黙秘:04/03/05 11:52 ID:PwTpgFHh
Ψ(`∀´)Ψありがとん

178 :氏名黙秘:04/03/05 12:02 ID:???
わかりにくいからちょっと追加。
赤切符を渡された交通違反の略式命令は5年で捨てられるから誰にも分からなくなる。
データにも残さないから前科は事実上消えるよ。
けれども、裁判所でA4(昔はB5)の白い紙で渡された場合は犯歴へは死ぬまで記載
されることになる。(データ入力されます。しかも市町村の犯罪人名簿に載ります。)


179 :氏名黙秘:04/03/05 12:02 ID:???
悪い事は言わん。
払った方がいいぞ。
いつ、歩いてる時に暴走車にはねられて障害者にならないとも限らない。
働けなくて、障害年金もないじゃ、どうしようもない。
収入ないなら、ちゃんと役所で免除申請しとけ。
(自分は社労士持ち)

180 :氏名黙秘:04/03/05 12:07 ID:???
放送法

第32条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)
若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

181 :氏名黙秘:04/03/05 12:19 ID:???
つーか、払わなくとも3割程度の支給をするという制度の準備がされてる。
ここまで税負担が進んでしまって、将来消費税で補うことになれば(確実にそうなるだろうが)
国民年金は払わずとも無条件全額支給になることはほぼ間違いない。
現在、一部の年金生活者より生活保護生活者のほうが豊かに暮らせるなんてこともあって
もうすでに壊れてる制度。相互扶助だというならオール税方式でも何の問題もないしな。

182 :178:04/03/05 12:21 ID:???
あれー違ったかもしれんな。
道交だと切符処理されてなくても既決犯罪通知の丙に記載して、本籍地を管轄する検察庁に送付だったな・・・・。

道路交通法違反の罰金は5年で全部消える。


183 :氏名黙秘:04/03/05 12:22 ID:???
若い奴の何割が払ってないんだっけ?
一度でも払ったことがある奴を除けば未納率は3〜4割程度だが
まともに払ってない奴すべて含めると7割近いという話もあるね
どうなってしまうのか

184 :氏名黙秘:04/03/05 12:38 ID:???
俺は25から払い始めた。
民主党案のように一本化してくれ。

185 :氏名黙秘:04/03/05 12:50 ID:???
銀行口座から春に一括で引き落とされるようにしていたのだけど、
年金にしか使わない口座なので去年は入れ忘れていて、3か月分くらい滞納してしまった。
そしたら、声のでかいおばさんが昼間やってきて、説教するやら嫌味を言うやら、エホバよりもタチが悪かった。
次の日、その口座に保険料20年分以上の600万入れた。
もう2度とこないでほしい。

186 :氏名黙秘:04/03/05 12:52 ID:???
600マンもなんであるんだ?
ATM強盗しちゃダメじゃないか。


187 :氏名黙秘:04/03/05 13:50 ID:???
なんで粘菌ババアなんかに黙って説教されてんだ?
はり倒して塩撒いて追い払えよあんなゴミクズども。

188 :氏名黙秘:04/03/05 14:54 ID:???
年金強制執行の前に
年金基金から1・5兆ぼったくっていった天下りどもへの強制執行が先だろうw

189 :氏名黙秘:04/03/06 03:54 ID:oFj+5Szj
真面目に払っているひとには悪いけど、これまでも払ってないし、これからも払う気はない。
そのかわりちゃんと貯金している。

190 :氏名黙秘:04/03/06 09:42 ID:???
払わないというより払えないんだけどな。


191 :氏名黙秘:04/03/06 13:59 ID:???
加入義務期間の過半数分は支払うべき。
半分以上は払ってないと、万が一障害者になったとき、
障害者年金が出ないため、家族の迷惑になる。

2年を過ぎた分は支払えないけど。

192 :氏名黙秘:04/03/06 15:02 ID:wKyWMtTZ
住基ネットをバカにしてはいけない。
端末で簡単にリストアップができる。

だからって司法試験に使うかは別だが・・・

でも司法修習生って公務員だよね。
書き換えのために年金手帳って
提出しなきゃいけないのかな。

ごまかすために書き換えると犯罪だろうな
どうせ記録でばれるし・・・


193 :氏名黙秘:04/03/06 15:04 ID:???
>>192
どうせ公務員でなくなるし。
だれが糞粘菌なんか払うかボケ。

194 :氏名黙秘:04/03/06 23:37 ID:???
木村剛タンも怒ってるよ。

http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/03/__3.html

195 :氏名黙秘:04/03/08 02:25 ID:???
国民年金は払えません

196 :氏名黙秘:04/03/08 22:42 ID:???
市役所の臨時職員していたが、
総務課で年金払えって言うからやめた。

197 :氏名黙秘:04/03/08 22:45 ID:???
払ってない人は一生独身のつもり?
家族に遺族年金残せないなんて。

198 :氏名黙秘:04/03/08 22:49 ID:???
で、結局年金や保険払ってないと不合格にされるのかな??


199 :氏名黙秘:04/03/08 22:50 ID:???
それはない、と何度も出てる

200 :氏名黙秘:04/03/08 22:50 ID:???
200げっと!

201 :氏名黙秘:04/03/08 22:51 ID:???
金がない者ははらえないんだからしょうがない
受からない限り余裕ないんだから・・・


202 :氏名黙秘:04/03/08 22:55 ID:???
>>199
調べてるらしいよ

203 :氏名黙秘:04/03/08 22:56 ID:W6Nv/zN3
お舞いら昨日のNHK特集みたか?

現在日本にはフリーターが400万人以上いるのだとよ
30代のフリーターも80万人いるらしいぞw

みんな就職出来なくてフリーターやってるみたい


「公務員試験くずれ」の29歳フリーターが出演していたが、彼の人生は終わっていたね。
今更どこも雇ってくれなく、全然就職出来ないのだとよw

資格試験は25歳くらいまでに結論が出なかったら諦めるべきだと激しく思ったよw


NHKの計算だと
正社員の生涯獲得賃金⇒2億4万円
フリーターの生涯獲得賃金⇒6千万円


この板のお舞いらも、公務員試験くずれの出演者みたいになりたくなければ
なるべく若いうちに結論だしなよ

204 :氏名黙秘:04/03/08 22:59 ID:???
>>202
誰が、何のために

205 :氏名黙秘:04/03/08 22:59 ID:???
>資格試験は25歳くらいまでに結論が出なかったら諦めるべきだと激しく思ったよw

3年前26歳で始めた俺は、もうあきらめたほうがいいのか。

206 :氏名黙秘:04/03/08 23:14 ID:???
>>205
コピペだよ

207 :氏名黙秘:04/03/08 23:22 ID:???
>>203
まあ、どうなろうと、自分で決めることだよな・・・

208 :氏名黙秘:04/03/08 23:22 ID:???
>3年前26歳で始めた俺

そういう決断をした君は合格できない。

209 :氏名黙秘:04/03/08 23:24 ID:???
新卒で、希望する会社に入社するのも、かなり大変だけどな。
東大一橋でまあ何とか、総計で半々、それ以外は・・・(ry

210 :氏名黙秘:04/03/08 23:40 ID:???
入社試験は運だよ。
人柄重視のところのほうがその傾向は強い。
結局面接官との相性しだい。
昨年から面接する側になってそうおもったよ。


211 :氏名黙秘:04/03/08 23:57 ID:???
>>203
火曜の深夜015から再放送あるみたい



212 :氏名黙秘:04/03/08 23:59 ID:???
行きたい会社があるなら、コネをつくるとか努力することはあるね
まあ、「運」といってしまえばそれまでだが・・・

213 :氏名黙秘:04/03/09 00:03 ID:???
学校の人気者が必ずしも好きなタイプではないからなあ。
むしろ嫌いだったりするし。

214 :氏名黙秘:04/03/09 00:07 ID:???
新卒文系は、手に職がないので、運などに左右される要素が大きいのは事実だと思う。
新卒でも理系(工学系)、あと、学歴じゃなくて、職人などの手に職系の世界なら、
また違った就職事情だろう・・・

215 :氏名黙秘:04/03/09 00:14 ID:???
手に職って、でっち奉公じゃあるまいしw

216 :氏名黙秘:04/03/09 00:38 ID:???
年金の支給って、ある程度一定以上の割合を納めていないと全く貰えないんだよね?
それが一番おかしいと思うんだよな。
例えば俺は2年間払っていたことがあるが、仮にこれから全く納めなかったとしても、
納めた分の32万円弱についてはそのまま返却してもらわんと納得いかねーよ。
国の不当利得じゃねーの?

217 :氏名黙秘:04/03/09 00:56 ID:???
年数なのが味噌、途中で抜けたら損するあたり預金と違うね
やっぱ経済が熟しきったら積立方式でやったほうが払うほうもやる気が出る

218 :氏名黙秘:04/03/09 01:33 ID:???
年金払っていたら
今頃、借金生活してるだろうな

219 :氏名黙秘:04/03/09 01:35 ID:???
年金なんて、不条理だ・・・

220 :氏名黙秘:04/03/09 01:38 ID:???
ロースクールに進学のみなさん
wwwwwwwwwwwwww
払うことになりますよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

221 :氏名黙秘:04/03/09 01:45 ID:???
世の中、金、金、金・・・

金だよ。

222 :氏名黙秘:04/03/09 12:14 ID:???
子供の数はどんどん減っていくのに。
今試算されている額がもらえると思ったら大間違い。

223 :氏名黙秘:04/03/09 16:28 ID:???
 λ......         λ......       λ......λ......         λ......       λ......
     λ......            λ......λ......         λ......       λ......
会     λ......      λ......            λ......λ......         λ......       λ......
社  λ......                  λ......λ......         λ......       λ......
←       λ......          λ......λ......         λ......       λ......
                λ......λ......         λ......       λ......
    λ......       λ......        λ......         λ......       λ......  λ......トボトボ


224 :氏名黙秘:04/03/09 22:23 ID:???
免除申請すればいいんでない?学生でなくても一般でも出来るし。

225 :氏名黙秘:04/03/09 23:21 ID:???
>>224
俺も免除申請したいけど、免除の算定基準って世帯単位の所得でしょ?
親と同居してるから絶対無理だろうな。
ホムペに載ってたやつ

●免除(全額・半額)のめやすとなる年間の所得額(収入額)は、次のとおりです。
 ○夫か妻のいずれかのみに所得のある世帯の場合
  ・4人世帯(夫婦、子2人)で子の1人は16歳以上23歳未満の場合
   全額免除:164万円(258万円)
   半額免除:285万円(424万円)
  ・3人世帯(夫婦、子1人)で子は16歳未満の場合
   全額免除:129万円(208万円)
   半額免除:215万円(333万円)
  ・2人世帯(夫婦のみ)の場合
   全額免除: 94万円(159万円)
   半額免除:172万円(271万円)
 ○単身世帯の場合
   全額免除: 35万円(100万円)
   半額免除: 85万円(150万円)

226 :氏名黙秘:04/03/09 23:25 ID:???
そもそも、払わないとどうなるの?

将来の支給額と万一の障害年金が貰えないというだけのこと?
今払えないんだから、将来貰えないのは、覚悟の上というか納得づくなんだけど・・・


227 :氏名黙秘:04/03/09 23:27 ID:???
滞納してるからやってみようかな


228 :氏名黙秘:04/03/09 23:29 ID:???
>>226
真面目に払っていても、約束どおりの給付がなされないのではないか
という疑念が問題なわけ。払えないひとは関係ない。

229 :氏名黙秘:04/03/09 23:35 ID:???
まあ、年金制度がなくなることは無いと思うが、
将来、月1万円の年金給付でも「給付」はしていることになるからな。
なにが起こるかわからんぞ。


230 :氏名黙秘:04/03/09 23:36 ID:???
ちょっと前に社会保険事務所から電話かかってきたぞ。
仕事辞めてから払ってないから。
何か文句言われるかと思ったが、今は払えないと答えたら
「あ、そうですか」とか言ってあっさり電話切られた。

彼ら公務員も年金の催促なんて仕事嫌々やってて、
一応催促してるというパフォーマンスだけは
しておかなきゃならんようで、大変ですな。

231 :氏名黙秘:04/03/09 23:36 ID:???
なんかダメな制度だね。いまの年金制度って。

232 :氏名黙秘:04/03/10 05:43 ID:???
ご批判はこちらでも承ります。
 社保職員通信
  http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067869422/l12


233 :氏名黙秘:04/03/10 08:40 ID:???
>>230
漏れも似たような感じなんだけど、
どのぐらいの滞納で電話きた?



234 :氏名黙秘:04/03/10 21:01 ID:???
滞納も、年単位になったら、強制手続きに入るんじゃないの。

235 :230:04/03/10 22:58 ID:???
>>233
去年の4月から無職になり払わなくなって、電話がきたのは確か12月ごろ。

236 :氏名黙秘:04/03/10 22:59 ID:???
滞納してる人が多すぎて管理も適当になってるね。

237 :氏名黙秘:04/03/10 23:22 ID:???
>>234
まあ取るなら金ありそうな人からだろう。沖縄でも医者からぶんどったらしいし。

238 :氏名黙秘:04/03/11 09:24 ID:???
>>235
レスありがとう
そろそろ電話きそうだ

239 :氏名黙秘:04/03/15 11:55 ID:U76tXI9K
電話こないけど・・・

240 :氏名黙秘:04/03/15 13:06 ID:???
ちなみに、免除申請をしてから結果が出るまでには、3ヶ月くらいかかるそうです。


241 :氏名黙秘:04/03/15 23:20 ID:???
>>225
>親と同居してるから絶対無理だろうな。
世帯分離しる。

242 :氏名黙秘:04/03/17 12:06 ID:???
でも、要件厳しくね?
おれバイトでつき13〜4万もらってるから
半額免除も無理だよ。
だからってこの収入じゃあ毎月支払うことも厳しいよ。
どうすりゃいいのかね?

243 :氏名黙秘:04/03/19 18:33 ID:???
1000万円超の世帯で12% 国民年金、厚労省が調査

国民年金保険料の未納問題で、年間所得が1000万−1200万円の世帯の未納率が
2001年度末で12・1%だったことが19日、厚生労働省の調査で分かった。所得別の
納付状況を分析した結果、高所得世帯と低所得世帯の未納率に大きな差がないことが
判明。「払えるのに払わない悪質な人がいる」(坂口力厚労相)実態が裏付けられた形だ。

社会保険庁は今年2月、沖縄県で未納者への強制徴収に着手したが「高所得世帯でも
未納者は少なくない。十分な所得があって督励しても納めない人には同様の措置を取る」
としている。

同省は、国民年金の加入対象の11万世帯を無作為に抽出し、市町村から各世帯の
所得情報を得て、分析した。
未納率が最も高かったのは所得が「200万−300万円」の世帯の19・0%で、ほぼ
5世帯に1世帯の割合。次いで「300万−400万円」が17・7%、「100万−200万円」
の17・4%の順。
 
一方、「900万−1000万円」は11・5%、「1000万−1200万円」も12・1%、
「1200万−1500万円」でも9・2%で、高所得世帯の未納率も10%前後あった。

(共同通信)
[3月19日8時6分更新]

244 :氏名黙秘:04/03/19 20:53 ID:???
亡国バカジジイどもが掛け金の何倍も給付を受けて、漏れらがそれを負担するなんて
ばかげてるだろ。

245 :氏名黙秘:04/03/20 16:21 ID:???
【芸能】江角マキコうっかり国民年金未納だった
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1079754101/l50
http://www.daily.co.jp/gossip/2004/03/20/120913.shtml

超ワロタ。
お前もかよw

246 :氏名黙秘:04/03/20 18:05 ID:???
先日付加年金申し込んできました

247 :氏名黙秘:04/03/20 18:41 ID:AoVSjgPX
厚生年金だから自動的に引かれる
自動的に引いてくれないと滞納しそうだ
でも年金は払いたいよ
将来年金なかったら老後どうするのだ

248 :氏名黙秘:04/03/20 18:42 ID:???
国民年金は払ってないが民間には加入してる。

249 :氏名黙秘:04/03/20 18:44 ID:???
老後は自殺かな。いつまでも生きててもしょうがないし・・・
そんなに長生きしたいわけ?
80歳、90歳、100歳なんて・・・


250 :氏名黙秘:04/03/20 18:47 ID:AoVSjgPX
>>242
免除要件は控除経費などを引いたあとの 「所得」だったはずだよ


251 :氏名黙秘:04/03/20 18:50 ID:???
>>242
おとなしく滞納するか、いっそのこと滞納するかのどちらかだな。

252 :氏名黙秘:04/03/20 18:52 ID:???
国民年金なんていう自営業者や専業主婦のための年金が
破綻したところでどうでもいいやん。リーマンには関係ない。

253 :氏名黙秘:04/03/20 18:52 ID:???
数十年先の、しかももらえるかどうかもわからん年金なんて。
こっちは3年後に樹海逝きかも知れないのに。

254 :氏名黙秘:04/03/20 18:53 ID:???
リーマンは、年金どころか、雇用が破綻しかけてるじゃん。

255 :氏名黙秘:04/03/20 18:54 ID:???
今年は雇用増える見込み。
就職部が言ってたことだから本当かどうかは知らんが・・・。

256 :氏名黙秘:04/03/20 18:57 ID:AoVSjgPX
12月31日に結婚しても扶養控除してくれる
だれかに名義貸したのんでみたらw

257 :氏名黙秘:04/03/20 20:24 ID:???
悔しかったら押さえてみろってんだな。
老後は生活保護で十分。今のうちに浪費したほうが楽しいし。

258 :氏名黙秘:04/03/20 20:25 ID:???
国民年金払うくらいなら私立底辺ローにお布施して夢買う方がいい。

259 :氏名黙秘:04/03/20 21:08 ID:???
大手企業の大卒リーマンがどれだけリストラに遭ってるか。
実はほとんど遭っていない。遭っているのは中小零細企業の中卒高卒リーマン。

260 :氏名黙秘:04/03/20 21:10 ID:???
>>259
ならいいじゃん。高卒DQNなんて死んで当然。

261 :氏名黙秘:04/03/20 21:36 ID:???
障害はともかく、老後のことも、心配じゃない?
いつまで生きるか、分からないのだし。
年金は、ものすごくお得な制度なんだよ。
後で後悔するよ。何が何でも払っておいたほうがいいと思う。
弁護士の収入なんて、さほどのものじゃない。

弁護士は、弁護士会の国民年金基金に入る人が多いんじゃないかな?
厚生年金に比べると、年金が極端に少なくなっちゃうから。
修習生時代は、公務員だから、厚生年金に加入する。

262 :氏名黙秘:04/03/20 21:42 ID:???
>>261
民間に入った方が得。

263 :氏名黙秘:04/03/20 21:43 ID:???
年金でも、公務員は最強なのか?

264 :氏名黙秘:04/03/20 21:45 ID:???
公務員最強。最も給付水準が高い。

265 :氏名黙秘:04/03/20 21:45 ID:???
>>262
そんなことはないよ。
税金控除もあるし。
こんなお得な民間年金はないよ。

266 :氏名黙秘:04/03/20 21:46 ID:???
議員年金って、年額412万も支給されるんだってね。

267 :氏名黙秘:04/03/20 21:48 ID:???
月10万歳費から引かれて、10年でだから、3年で回収できるらしいね。

268 :氏名黙秘:04/03/20 21:49 ID:???
>>266
まだ現役の香具師どもは歳費も受け取ってる。

269 :268:04/03/20 21:49 ID:???
ごめん。歳費も受け取ってるの?です。

270 :氏名黙秘:04/03/20 21:52 ID:???
歳費はもちろん受け取っているだろうけど。
議員年金がいつから受けとれるのかが分からないな。

271 :氏名黙秘:04/03/20 21:53 ID:???
議員年金は65歳から支給され、在職10年なら年間412万円、25年なら同535万6000円を受け取る。

272 :氏名黙秘:04/03/20 21:55 ID:???
だから65歳になったら現職議員でも支給されるのって質問です。

273 :268:04/03/20 21:59 ID:???
>>271
どうもです。なんか文言だけ読むと在職中でも受給できそうですな・・・。

274 :氏名黙秘:04/03/20 22:02 ID:???
在職中に受け取れるとすると、その間も年金保険料支払期間が伸びていくわけで、
支給額の計算がおかしくならないかい?

275 :氏名黙秘:04/03/20 22:03 ID:???
いいね

276 :氏名黙秘:04/03/22 01:34 ID:???
年金改革!

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)