2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[激戦]2004年択一絶対合格塾[必至]

1 :YOU:04/01/24 19:07 ID:KZxbOwxk
今日、法務省から受験願書が届いた。
司法試験史上、最も激戦となる戦いの幕が開いたのだ。
今や司法板もロースクールものばかりだが、現行試験に命をかけてる
奴はかなり多いと思われる。
そこで、このスレで今や論文以上に突破の難しいといわれる択一に
ついて情報を交し合い、共に最終合格まで戦い抜こうではないか!



2 :氏名黙秘:04/01/24 19:07 ID:XawItk3J
合格!

3 :氏名黙秘:04/01/24 19:19 ID:YXNkm+Sq
共に戦い抜こう!!!!

4 :氏名黙秘:04/01/24 19:20 ID:???
重複
【激戦】2004年現行試験出願スレ【チャンス】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074857422/


5 :レッツ チャレン自慰:04/01/24 19:21 ID:NWhM7Rgu
おお!

6 :氏名黙秘:04/01/24 22:26 ID:???
お、なんか久々に現行の新スレが つД`)

7 :氏名黙秘:04/01/24 23:40 ID:???
>>1
おつ!

8 :氏名黙秘:04/01/25 00:25 ID:???
やる気出てきたぜー!

9 :氏名黙秘:04/01/25 01:07 ID:???
みなさん、共にがんばりましょう♪

10 :氏名黙秘:04/01/25 01:20 ID:???
レスない・・。・゚・(ノД`)・゚・。

11 :氏名黙秘:04/01/25 01:29 ID:???
してあげたいけど、受験しないんだもん。

12 :氏名黙秘:04/01/25 01:57 ID:???
うおおおぉぉぉーーー!!!

ふぅ〜

13 :氏名黙秘:04/01/25 01:59 ID:???
てか、やっぱ、なんらかんら言ってみんなローに保険かけてるのか?
俺は、現行一本なんだが、急に不安になってきた・・・。

14 :氏名黙秘:04/01/25 01:59 ID:???
あげ

15 :氏名黙秘:04/01/25 02:00 ID:???
>>13
そりゃ普通の香具師は保険掛けるでしょ。
既修はザルだし。

16 :氏名黙秘:04/01/25 02:04 ID:???
みんな金持ちなんだな・・・。
なんか、だまされた気分。あれ、もしかして現行一本って、バカ?

17 :氏名黙秘:04/01/25 02:07 ID:???
>>16
毎年上のAで落ちるような実力ある香具師にとっては、ボーナスだろうね。
大多数の奴はかすりもしなかったということで、新試験1回目を逃して後
で地団駄踏むことになる鴨ね。


18 :氏名黙秘:04/01/25 02:12 ID:???
奨学金もらえるローもあるしね。

19 :氏名黙秘:04/01/25 13:36 ID:???
>>16
ロー制度自体に嫌悪感を持つから受けないって人もオレの周りではけっこういるぞ。

20 :氏名黙秘:04/01/25 13:49 ID:???
>>19
漏れの周りにも多い。
漏れもそうだが。
この板来ると、ロースレが乱立してるから>>13みたいに不安になる香具師も出てくるだろうけど、
実際は結構住み分けがあるよ。
すみわけ出来てない香具師は、中・低レベル層の香具師らばっかり。

21 :氏名黙秘:04/01/25 13:52 ID:???
一定ラインまで来ている人は択一に合格すれば、相当の確率で最終合格するべ?

22 :氏名黙秘:04/01/25 13:53 ID:baaDfYDV
はっきり言って、択一がある間は受験するべきですよ。
制度が変わっても、これくらいの実力が無いと司法試験は合格できないと思われ。
ロー受験者も既修より売りになると思うしね。

23 :氏名黙秘:04/01/25 14:01 ID:???
>>21
する。
確率的にも17%は合格する。
今年から枠消えて1500人に増えるから、
仮に去年みたいに択一で7000人も通したとしても、
論文合格率は20%超える。
こりゃチャンスですよ。
逆にこれ逃すようなら辞めたほうがいい。

24 :氏名黙秘:04/01/25 14:04 ID:???
>>23
じゃあ択一でH14以前みたく6000人程度しか通さなかったとしたら、
論文受験者のうち4人に1人は合格するのか・・・・・・
合格率上がりすぎ?
けどのし上がるチャンス到来!!


25 :氏名黙秘:04/01/25 14:04 ID:fcgnPSZy
俺の推測では、低ロー合格者と現行制度合格者のレベルのすり合わせを
すると予測。はっきりいって今よりレベル落ちるのは目に見えてる。

26 :氏名黙秘:04/01/25 14:05 ID:???
択一は人によって得手不得手がはっきりしてるからね。
択一3回以上受けて受からなかった人は
早くロー組へ転向したほうがいいと思うよ・・・。

27 :氏名黙秘:04/01/25 14:11 ID:???
>>26
禿同。
合格未経験者で去年の秋から択一対策してきてて、
今の時期、例えばオープソ45超えられない香具師は諦めたほうがいい。
本当は50超えないと安全圏でないから50くらい取っておくべき。
これ出来ない香具師は基本的に不向きなんだよ。
合格経験者は、ほとんど択一対策なんて日に2時間もやりゃ多いくらいで、
それでも今の時期50超えちょるから。

28 :氏名黙秘:04/01/25 14:11 ID:tDXc70vn
だけど適性試験もいい加減だと思うよ。
受験教育を受けてきたような奴が得するような問題だろう?
まだ択一の方がましに思える。

29 :氏名黙秘:04/01/25 15:42 ID:???
>>27
択一合格経験者でも、論文に落ち続けているのならばやはり論文の適性がないんじゃない?

30 :氏名黙秘:04/01/25 15:56 ID:???
>>29
>>27はヴェテが若手煽ってるだけだから無視汁

31 :氏名黙秘:04/01/25 18:37 ID:nr+zUVIU
刑法平成5年以前の過去問を解くと、
今の刑法が解けなくなるってほんと?

32 :氏名黙秘:04/01/25 20:29 ID:???
>>31
嘘。
バカなこと吹き込まれるものだなw
昔の刑法はテクニック的には役には立たないかもしれない、というだけ。
知識としては当然必要なものばかりだ。
テクニックだけでも他教科との兼ね合いで何とか合格できるが、
その後論文間に合わんね。特に各論。

33 :氏名黙秘:04/01/25 20:31 ID:???
知識的には平成7年以降で足りると思うが

34 :氏名黙秘:04/01/25 20:33 ID:aZ57dGEk
>32
LECの岩崎がそう書いてるぞ。
平成5年以前の問題が徹底的に無視しろと。

35 :氏名黙秘:04/01/25 20:34 ID:???
岩崎かよw

36 :氏名黙秘:04/01/25 20:38 ID:???
>>34
LECの岩崎は、去年・一昨年まで受験生だったとかいうわけじゃないでしょ?
何で予備校講師の言う事盲信するかがサッパリ分からん。
岩崎が過去問は57年以降のは徹底的にやれと書いてたらやるのか?
違うだろ?モマエやらんだろ?
単に楽したいだけだろ?そのお墨付きが欲しいだけだろ?
まぁそれでもいいんじゃない?自己責任だし。落ちても岩崎のせいにしてやるなよw

37 :氏名黙秘:04/01/25 20:40 ID:???
そうだな。
H7以降のならまだ分かるが、
H5以降ってのはその線引きも不明。
適当に「直近10年分」って安易な線の引き方としか思えんw

38 :氏名黙秘:04/01/26 01:33 ID:???
age

39 :氏名黙秘:04/01/26 19:24 ID:eZc0fKyH
おちけつ

40 :氏名黙秘:04/01/27 18:21 ID:kXidUQuH
岩崎は毎年、受験生と同じ条件で択一を解き、1時間以上あまらし、
必ず57点以上取る択一の神様だ。
その人の言う事と、36のようなチンカスとどっちが信用できるんだい?

41 :氏名黙秘:04/01/27 18:22 ID:???
>>40
マジで?

42 :氏名黙秘:04/01/27 18:32 ID:Oh2DvVM6
ヤンキー上がりの岩崎の言うことは話半分以下で聞けばヨロシ。
フライデーに載ってたが読んだか?
あれを信用するとはオメデタイというかプゲラというか(・∀・)

43 :氏名黙秘:04/01/27 18:34 ID:???
ヤンキー上がりの岩崎
マジ?人違いじゃない?

44 :氏名黙秘:04/01/27 18:35 ID:???
チンカス信用ならね

45 :氏名黙秘:04/01/28 18:14 ID:dxjO2920
ヤンキーは岩崎じゃなくて金崎だろw

46 :氏名黙秘:04/01/28 19:42 ID:???
択一に向けて、だんだんと高まる緊張感。
ふと、ロースレッドを覗いてみた。
4月からの新学生生活について、楽しそうに語り合っていた。
やりきれなくなった。

47 :氏名黙秘:04/01/28 20:27 ID:???
>>46
あらしてやれ

48 :氏名黙秘:04/01/28 23:07 ID:???
気合モッチーもロー受かったらしいね。

なんか、現行一本の俺をしては、
置いてけぼりを食らってるような気がしてあせる。


49 :氏名黙秘:04/01/28 23:09 ID:???
モッチーはどこのロー?

50 :氏名黙秘:04/01/28 23:10 ID:???
それは書いていない。

51 :氏名黙秘:04/01/28 23:12 ID:???
そうなんだ。宮廷ではないということくらいしか分からんなー。
でも総計中だったらうれしくて自慢しまくるだろうしなー。
どこなんだろ。

52 :氏名黙秘:04/01/28 23:13 ID:???
書いてない。未修らしい。

53 :氏名黙秘:04/01/28 23:14 ID:???
どうでもいいだろ

そんなことより択一どんな感じで勉強してる?


54 :氏名黙秘:04/01/28 23:20 ID:l0jXic5E
まわりに現行のやつばかりしかいないから
たまに2ちゃんみてローのところ見ると
ものすごくあせる。



55 :氏名黙秘:04/01/28 23:23 ID:???
いちいちみんなよ。気持ちはわからんでもないが。
ここは択一絶対受かってやるという香具師のスレだろ
ローの話したいんなら別でやれ

56 :氏名黙秘:04/01/29 15:43 ID:???
今年は去年の合格者と毎年択一合格ロー既修組が抜け、挙げ句に優秀な現役が分散の流入少ない。
意外だったのは一歩で合格と思える人がローに休息の場を求めたことだった。

57 :氏名黙秘:04/01/29 15:49 ID:???
一年目だからローが既修に現行実力者を欲しがるのも無理はないよ。

58 :氏名黙秘:04/01/29 15:59 ID:???
いざ勝負。

59 :氏名黙秘:04/01/29 16:43 ID:???
結局ロースレかよw

60 :氏名黙秘:04/01/29 17:14 ID:???
>>54
焦る意味が分からん。
現行で行くんだろ?
自己決定を信じてガンガロウヤ。
チンタラローには微塵も興味がないし、金もないし、時間もないw
そんな香具師らの集まりだろ、このスレは?

61 :氏名黙秘:04/01/29 17:15 ID:???
いやロースレみたいだよ、結局w

62 :氏名黙秘:04/01/29 17:17 ID:???
芦別本と平成の過去問だけでは厳しいですか?

63 :氏名黙秘:04/01/29 17:28 ID:???
どの科目?

64 :氏名黙秘:04/01/29 17:28 ID:???
>>62
この期に及んで楽して合格できると考える馬鹿がいるとは・・・・
というか、芦別本なんて使ってる時点でアウト。
あんなの不合格への道まっしぐらよん♪
もっと時間を有意義に使おうや。

65 :氏名黙秘:04/01/29 17:30 ID:???
民法です。>>64それがDQN卒の人がこれだけで択一合格し、最終合格しているんです。


66 :64:04/01/29 17:50 ID:???
>>65
真似しないほうがいいよ。
というか、DQN大卒だったら、余計に誇張するかもw
「漏れはたったこれだけしかしなかったけど合格しましたよ」ってw
あまり楽チン情報は鵜呑みにしないほうがいいよ。マジで。
最後は自分に跳ね返ってくるんだし。

ちなみに、民法は、過去問は平成以降では少なすぎ。平成以降ってそれ刑法だろ?
少なくとも辰巳の過去問詳解に載ってるs56以降は全部潰す。490問だっけ?そんなもんすぐだ。
できればTACのがあればs30代以降のも知識問題として潰せばいいだろうが、
漏れ的にはそんなに遡らなくとも、判例六法の条文と判例をキッチリ潰して頭に叩き込んでいけば充分だと思うよ。
というか、それだけで12、3点ぐらいで苦しんでる香具師でも18点は取れるようになる(漏れの去年の体験)。
ただ条文潰しと判例潰しは時間は結構かかるよ。
条文は毎晩寝る前に100条ずつ潰していくといい。それでも10日はかかるんだけどな。
けど、これは効果はバツグン。
漏れ今年は12月にダットサン読み込んだだけで
干拓やら情報シートやらの択一六法系を全く使わず、
去年使い込んだ判例六法をパラパラ読んでるだけで
オープンは今のとこ(ってまだ3回だけだけどw)18切っていない。
去年の今の時期は12,3取ってて酷かったけどねw

ま、参考になれば幸い

67 :氏名黙秘:04/01/29 18:15 ID:???
>>66 こんなに詳しく書いてもらい、本当にありがとうございます。
  文字でお礼の気持ちを伝えるのは難しいですが、感謝しています。
  お互い頑張りましょう。
  

68 :氏名黙秘:04/01/29 20:20 ID:qI2EBM3t
良スレ発見!

69 :氏名黙秘:04/01/29 20:27 ID:???
>>67
過去問は15年分とけば足りる。
それよりも、とにかく考える!思考する!回転させる!
このイメージわかる?

70 :氏名黙秘:04/01/29 21:53 ID:/qSrNUbh
>>69
俺もそう思う。
量じゃないんだよな。思考方法の確率というか・

71 :氏名黙秘:04/01/29 23:13 ID:???
民法の話なんですが、択一六法のどのように活用していますか?



72 :氏名黙秘:04/01/29 23:25 ID:???
問題やりながらその都度該当箇所をチェックして読んでく。
たまに条文だけざっと読んだり。

73 :氏名黙秘:04/01/29 23:27 ID:???
しかし、一定の量をこなしてみて初めてわかる思考というのがある。
過去問だけでは普通の人は無理。
他にもたくさん解いて苦しんで、その後にまたじっくり過去問やってみたら
開眼した。ああ、合格者がいう「過去問で十分」ってこういう意味なのかって。


74 :氏名黙秘:04/01/29 23:30 ID:???
民法だけはタックやった方が良いと思うが。


75 :氏名黙秘:04/01/30 00:46 ID:???
間をとって、56年ごろからが一番一般的じゃねーの?

76 :氏名黙秘:04/01/30 01:15 ID:???
択一くらい自力突破しろと言うが・・・。
去年そこそこやって軽く落ち。
今年は昨年にもまして勉強量激減。一応これから帳尻併せに走るが。
企業法務は、法律は出来て当たり前、英語が出来るかどうかなどと日経に
出るものだから、10日間ほどロー対策かねてtoeic勉強、受験しました。
今から択一論文対策両方やっても時間不足で、落ちは目に見えてるが。
奇跡期待でがんばろう。

77 :氏名黙秘:04/01/30 03:23 ID:UT5z5YCo
卓六よりs式のがこうりつよくない?

78 :氏名黙秘:04/01/30 03:29 ID:???
>>49
桐蔭みたいだよ。合格者の内訳に、芸術学部出身者が1名いるからね。

79 :氏名黙秘:04/01/30 03:34 ID:???
択一過去問でとれる点数がなかなか伸びず、悩んでいたときに
国家 I 種法律の過去問をやってみた。簡単なので自信がついた。
答えを覚えてしまうぐらい繰り返しやってから、再び司法の択一を
解いたら、結構いけた。自分は、判例・通説などの基本がちゃんと
押さえていなかったことが、国 I の問題をすることでよくわかった。

80 :氏名黙秘:04/01/30 04:10 ID:???
>>79みたいに良問を解くのもいいかもね。

81 :氏名黙秘:04/01/30 04:12 ID:???
気がつけば、あと100日・・・

        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄


82 :氏名黙秘:04/01/30 10:18 ID:???
>>79
法学検定3級の問題集も簡単で、基礎の確認ができて、勉強になるぞ。

83 :氏名黙秘:04/01/30 10:47 ID:???
国家1種の問題から始めてみます。(入門講座が終わったところです)
とりあえず今年、択一ぎりぎり落ちるぐらいのとこまで力をつけたい。

84 :氏名黙秘:04/01/30 11:28 ID:7Bp11yJL
LECとセミナーと辰巳の答練3つ取って後は択一前にテキスト読むだけで合格出来ますか

85 :氏名黙秘:04/01/30 11:32 ID:???
>>84
余裕で合格

86 :氏名黙秘:04/01/30 11:36 ID:7Bp11yJL
その根拠は。

87 :氏名黙秘:04/01/30 11:39 ID:???
>>86
そんなものはない

88 :氏名黙秘:04/01/30 11:42 ID:???
ぷーって面白いw自己の悦に酔って受からないタイプだ罠w

89 :氏名黙秘:04/01/30 11:43 ID:???
結局自分も自慢している氏ね

90 :氏名黙秘:04/01/30 11:53 ID:???
択一過去問を解きまくるのは大切
それとともに、短時間でたくさんの量の
文章を正確に読めるようになることも同じぐらい大切

91 :氏名黙秘:04/01/30 12:06 ID:7Bp11yJL
答練だけだと知識の点で本番とずれるからですか。民法に関しては36年から必要ですか

92 :氏名黙秘:04/01/30 12:19 ID:???
>>91
答練だけだと知識の点では別にズレないよ。逆に答練細かいから知識的にはカバーできる。
ただ、本試験は知識だけじゃないんだよ。
それが分かるようになるまで過去問を徹底的に解けば、合格は近い。
漏れも、「こんな過去に出された過去問だけじゃいかんだろ」と思って電話帳やら泉やら去年解き倒して、
答練はオープン受けてたけど、やっぱり何か違うなぁ、と思って、
最後4月に過去問に戻ってきて一気に解いた結果、開眼したよ。
何ていうか、開眼はフィーリングだから具体的にどういうこと?て言われても難しいのだが、
これだけはやりまくって、なんだ本試験問題ってこんなもんか、って思えればOKかと。
そう思えるまでひたすら無心に解き続ける。&基本書・判例六法も読み込む。

今年は過去問以外やってない。電話帳も泉も段ボールの中に眠ってる。
でも充分だと確信がある。

93 :氏名黙秘:04/01/30 12:33 ID:7Bp11yJL
貴重なご意見有難うございます。

94 :氏名黙秘:04/01/30 12:36 ID:???
しかし、今年は受かりやすいよなー。
みんなチャンスだぜ。
論文答練うけてるやつもすくないしー。
出願してもやる気ないやつおおいぜ。


95 :氏名黙秘:04/01/30 12:37 ID:???
いいスレだね。

96 :氏名黙秘:04/01/30 12:38 ID:???
>>94

周囲もそう思ってるので、逆につらい面もあります・・・

97 :氏名黙秘:04/01/30 12:46 ID:???
今年ロー既習に行くのも得だったりするわけだな。
司法受験生が分断されるってのはこういうことだな

98 :氏名黙秘:04/01/30 12:54 ID:???
結局06年って500〜600で確定なわけ?
はやく発表しろよ。

99 :氏名黙秘:04/01/30 12:56 ID:???
05年が1500というのも司試委員会で決まってないだろ。

100 :氏名黙秘:04/01/30 13:10 ID:???
合格者が1500で出願はどんくらいかなー
40000くらいでも本気のやつは去年の択一合格者と
択一合格経験者だけで、新規の優秀なやつは、
ローだろうな。

101 :氏名黙秘:04/01/30 13:12 ID:???
となると、実質倍率は7−8倍くらいじゃないか?
択一なんてもっとじゃないか?
うん、間違いなくうかりやすい。
よし、みんながんばるぞ。

102 :氏名黙秘:04/01/30 13:16 ID:???
そうだな、俺もがんばるぞ!
でも論文が・・・。

103 :氏名黙秘:04/01/30 13:17 ID:???
>>94
去年と今年のオープンの受講者数の比較

プレ  去年2285人→今年2522人
前期総合@  去年1936人→今年1870人

残念ながら今のところあんまり変わらないよ。

104 :煽り奉行:04/01/30 13:19 ID:???
余裕こいてると足下掬われるよw
まあ30点台のもまえらには関係ないことじゃがw

105 :氏名黙秘:04/01/30 13:20 ID:L341M8ux
少し減ってるな

106 :氏名黙秘:04/01/30 13:23 ID:???
択一の模試は関係ないよー。
だって、最終合格が目標なら、
普通の子は論文答練うけるとおもうけど、
その数はへってたよ。

107 :氏名黙秘:04/01/30 13:27 ID:???
論文は明らかに減っている。
本当にローのせいなのかはいまいち不明なので逆に不気味だ。

108 :氏名黙秘:04/01/30 13:30 ID:???
>>106
それは、漏れの友人(京大)にも結構いるのだが、
択一苦手で、でも現行なくなる今、絶対に択一通らなきゃ話にならんってんで
論文答練を回避して択一に絞ってる香具師がいるんだよ。
論文と択一の両立が下手なんだろうけど、
択一の苦手意識ってのは、漏れもそうだったから気持ちは分かるが、強烈だからね。
もうほとんどトラウマに近い。
だから論文答練受けてない香具師結構いる。
論文答練受けてる多くの香具師は、択一合格の自信がある香具師(多くは合格経験者)だと思うよ。

109 :氏名黙秘:04/01/30 13:36 ID:???
そうやね。
でも択一苦手なやつで割と回数受けてるやつは、
妙に勘違いして、自分は論文ができると、
思っているやつがおおい。
変なはなし。


110 :氏名黙秘:04/01/30 13:40 ID:???
>>109
その変な話は京大にも多分に漏れずあるw
何故に受けたこともない試験で、「漏れは、私は、択一さえ通れば論文は合格できる」と思えるのか。
それは、まぁ、そうでも思わないとやってらんねーんでしょう。
ある種の自己防衛本能だと思われw

111 :氏名黙秘:04/01/30 14:07 ID:???
択一がチャンスなのか?論文がチャンスなのか?

112 :氏名黙秘:04/01/30 14:12 ID:???
>>111
択一はピンチ。(合格率15%未満)
論文がチャンス。(合格率20%超え)

ただ、これは択一合格経験者に限る。

未経験者にとっては、どっちもホラー。

113 :氏名黙秘:04/01/30 14:14 ID:???
>>112
即レスありがとう。
やはり択一は激戦ですね。

114 :氏名黙秘:04/01/30 14:22 ID:???
択一に受からないのは、単純明快、実力がないからだ。
本当のこといって、ごめんね。

115 :氏名黙秘:04/01/30 14:32 ID:???
そうだね。
実力あれば誰でも通る。

116 :氏名黙秘:04/01/30 14:44 ID:???
実力+本番で舞い上がらなければ受かる。

117 :氏名黙秘:04/01/30 15:08 ID:W7SWa/hZ
今の択一試験は過去問だけで受かるものなのでしょうか?

118 :氏名黙秘:04/01/30 15:10 ID:???
>>117
受かるよ。
それ以外に何やるのさ?
過去問完璧にしたの?
あれ完璧にした香具師は>>117みたいな質問しないよ。中途半端が一番ダメ。

119 :氏名黙秘:04/01/30 15:21 ID:???
ローには、実力者はどれくらい抜けたんだろ?
2000人は抜けてくれるとラッキーだけど、
1000人強なら、現行組が去年から超火の玉になってる分、
余計キツイ。
これで択一にも落ちたら、ローで戦う気力もなくなりそう。


120 :氏名黙秘:04/01/30 15:37 ID:???
>>119
あんまり抜けないでしょ。
上位実力者は現行で行くと思われ。
中位の動向は分からんが。
でも結局上位1500以内に入らなきゃならん点ではローに抜けようが無問題。
要は自分さえ受かればいい。

121 :氏名黙秘:04/01/30 18:27 ID:???
勉強期間一年半今年受験2回目なんですが、現行一本です。
実力者の方が択一も手を抜かずに火の玉になっているという話を聞くと
たまらなく不安になってくる・・・。
勉強するのみ、なんでしょうね。

122 :氏名黙秘:04/01/30 18:34 ID:???
夏から択一やってるので、
そろそろ限界か。

123 :氏名黙秘:04/01/30 18:45 ID:???
今の時期、皆は過去問どれくらいのペースよ?
一日30問じゃ少ないかな?

124 :氏名黙秘:04/01/30 18:46 ID:j/1knC9f
そんなもんだろ。

125 :氏名黙秘:04/01/30 18:50 ID:???
結局、肢別本って使えないの?

126 :氏名黙秘:04/01/30 19:28 ID:???
>>107
>論文は明らかに減っている。
>本当にローのせいなのかはいまいち不明なので逆に不気味だ。
人数は減っているが、「法文」使ってる香具師ばっかり…
択一に受かる連中は減ってないんじゃないの?

127 :氏名黙秘:04/01/30 19:55 ID:???
うん。少数激戦になってる・・・。
日蓮なんて、みんな法文だし。

128 :氏名黙秘:04/01/30 20:22 ID:???
過去問意外にこれは!という勉強法はありませんか?

129 :氏名黙秘:04/01/30 20:24 ID:???
過去問以外に勉強するなら論文やっとけ

130 :氏名黙秘:04/01/30 20:25 ID:???
つまりはなからお呼びでない奴らがローに移っただけで
実質的には倍率は変わらないというわけか。



131 :YOU:04/01/30 20:43 ID:EnzWpnum
とにかく一にも二にも過去問だが一応あげておくと、
[全科目]
択一六法、情報シートの読み込み
[憲法]
芦部の読み込み
百選、重判の読み込み
[民法]
内田の読み込み
判例六法の読み込み
論文答案の読み込み
[刑法]
前田の読み込み
思考方法の読み込み
泉や電話帳
というところかな。
ただ中途半端にやるのなら、過去問だけでも極めたほうが合格率は
グーンとアップするはず。では共にがんばろう!



132 :氏名黙秘:04/01/30 20:50 ID:???
>>131
芦辺は択一にはあまりにも無力。

133 :氏名黙秘:04/01/30 20:53 ID:???
過去門はイラネ

134 :氏名黙秘:04/01/30 20:55 ID:???
もう内田の時代も終焉だってば

135 :氏名黙秘:04/01/30 20:57 ID:xo3JecNK
過去問と判例と条文とオープン!!

136 :氏名黙秘:04/01/30 20:58 ID:???
>>135
あぁ、それで決まりだな。
漏れは学説整理の前田だけは読んどくが。

137 :氏名黙秘:04/01/30 22:19 ID:???
まだ過去問は憲法の人権一回ししたとこ。
遅い?

138 :氏名黙秘:04/01/30 22:21 ID:1mnurUEU
>>137
遅くないだろ

139 :氏名黙秘:04/01/30 22:22 ID:???
>>132
明治憲法の最大限を画するには良い本だと思うが>芦部
でも、明治憲法もう出ないのかな。2年連続で出なかったよね。

140 :氏名黙秘:04/01/30 22:22 ID:???
>>132
芦辺はねw

141 :氏名黙秘:04/01/30 22:24 ID:???
>>138
感謝!
去年落ちたから不安だった、、、

142 :作者不詳:04/01/30 23:26 ID:c7JERux1
 択一試験対策は, 過去問だけで大丈夫なのでしょうか?
 択一答練は, 辰巳がやはりいいのでしょうか?

143 :氏名黙秘:04/01/30 23:26 ID:???
去年落ちたなら、保険でいいから下位ロー確保しとけ


144 :氏名黙秘:04/01/30 23:29 ID:???
セミナーから肢別本でるみたいだね。

145 :氏名黙秘:04/01/30 23:33 ID:???
肢別本はセミナーから前から出てたけど、
まただすのか? 新しい本だすの好きだねぇ

146 :氏名黙秘:04/01/30 23:37 ID:???
考える肢ってタイトルみたい。
暗記に陥りがちな肢別本の弊害は解消されるのかね。

147 :氏名黙秘:04/01/30 23:40 ID:tjDVOJD6
俺は知識詰め込みすぎてかえって点下がったよ。必要以上にやっても効率悪いからメリハリが大事だね。

148 :氏名黙秘:04/01/30 23:43 ID:???
s式条文民法がすごいいい出来。マジだよ。

149 :氏名黙秘:04/01/30 23:52 ID:???
たしかに>148
覚えやすいもんな

150 :氏名黙秘:04/01/31 00:00 ID:leeafXrQ
各予備校の択一答練解いてみてるんだが
LECだけ号水行かない。
これってだめぽ?

151 :氏名黙秘:04/01/31 00:08 ID:???
悪いこと言わないから、下位ロー確保して、
現行受けれ。
来年のローは超難化だぞ。


152 :氏名黙秘:04/01/31 00:09 ID:???
>>151
現行受けろねんて、それこそ悪い冗談だと思われ。

153 :氏名黙秘:04/01/31 00:11 ID:leeafXrQ
>>152
いや択一合格3回。去年は落ちた。

154 :氏名黙秘:04/01/31 00:11 ID:???
>>150
全然だめぽじゃない。
レックのは放棄しても良い。

155 :氏名黙秘:04/01/31 00:12 ID:???
どうしてもロースレにしたい香具師いるなw

156 :氏名黙秘:04/01/31 00:13 ID:???
今からでも2年後の500人枠には間に合うから精進しる

157 :氏名黙秘:04/01/31 00:14 ID:wRrsJW6E
オープンが、いいですか???

158 :氏名黙秘:04/01/31 00:14 ID:leeafXrQ
>>154
コピーで貰って解いてみてるだけなんだけど。
今のところ。

辰巳:傾向は標準的。刑法やや難か?憲法はやや簡単?
セミナー:なんだかよく分からんが点数はとれる。50点はいく。
伊藤塾:意外や意外。結構まともだし,学習効果が高い気がする。

そしてLEC:全然点数とれない。

って感じ。どこを受けるか思案中。

159 :氏名黙秘:04/01/31 00:16 ID:wRrsJW6E
民法の得点アップ法ですが・・・・・
判例六法が、いいですか?

s式条文民法
おすすめですか・・・

160 :氏名黙秘:04/01/31 00:17 ID:???
>>158
LECって刑法がアホみたいに複雑って聞くけど、そのせいじゃねーの?

161 :氏名黙秘:04/01/31 00:18 ID:leeafXrQ
>>160
いいえ
今年のLECは刑法が一番簡単だと思います。
逆に憲・民がとれません。

162 :氏名黙秘:04/01/31 00:19 ID:???
択一答練はLECいただけなくねーっすか?
個人的にはオープンが一番良いかと。

163 :氏名黙秘:04/01/31 00:20 ID:???
>>161
あ、今年は違うんだ。失礼しますた。

164 :氏名黙秘:04/01/31 00:20 ID:wRrsJW6E
オープンが一番良いかと。

やはり、オープンですか???

165 :氏名黙秘:04/01/31 00:21 ID:???
個人的には、一番良かったと思うっす。

166 :氏名黙秘:04/01/31 00:21 ID:???
辰巳 一番まし
セミナー 毎年一緒
レック 危機管理にはなるかも。誤った方向に行くかも。
伊藤 何かにすがりたい人用

167 :氏名黙秘:04/01/31 00:22 ID:wRrsJW6E
民法は???
どういう勉強法が、おすすめですか???


168 :氏名黙秘:04/01/31 00:23 ID:???
タックの過去問でも回せ

169 :氏名黙秘:04/01/31 00:23 ID:leeafXrQ
>>167
間違えた問題を2度と間違えないようにするのが一番かと。


170 :氏名黙秘:04/01/31 00:24 ID:???
過去問と、択一六法やればそれでよいかと・・・。

171 :氏名黙秘:04/01/31 00:25 ID:wRrsJW6E
165さん
166さん
ありがとうございます。。。

オープンが、
少なくとも
無難であるということ
ですね。
本試験対策として


172 :氏名黙秘:04/01/31 00:27 ID:wRrsJW6E
択一六法

タックの過去問

間違えた問題を2度と間違えないようにするのが一番。

こういう感じでしょうか。

ありがとうございました。



173 :氏名黙秘:04/01/31 00:28 ID:???
166さんの意見がズバリ的を射てると思います。

174 :氏名黙秘:04/01/31 00:34 ID:INX4OuXY
>>160
今年のLECの刑法はかなり簡単。
H15並かそれより易しい。

たぶん民法の知識が激細かいのと、
憲法の細かい判例知識の問題あたりで>>158
点数が伸び悩んでいるのでは。

俺は去年のLECの刑法が難しかったと聞いて
今年LEC受けたのに、あれでは練習にならん…。


175 :氏名黙秘:04/01/31 01:41 ID:???
結局、予備校の問題って、前年の傾向べったりなんだよな。

176 :氏名黙秘:04/01/31 09:15 ID:???
そう、それが予備校択一答練の限界。
答練ばっかやってると、本番でこける。

177 :氏名黙秘:04/01/31 13:28 ID:???
>>176
その通り。
結局、過去問で、
激ムズH14と激易H15を交互に潰し、
良問揃いのH12と13を潰せば、
傾向的には満遍なく網羅できると思われ。
知識は各自勝手に仕入れてちょ。

178 :氏名黙秘:04/01/31 18:28 ID:???
この時期の商訴は皆さん、どうしてますか?

179 :氏名黙秘:04/01/31 18:30 ID:???
>>178
基本書読み

180 :氏名黙秘:04/01/31 19:02 ID:???
今からでも択一間に合いますかね?


181 :氏名黙秘:04/01/31 19:03 ID:+T2UJoBL
>>180
初受験?つってもまだ間に合うだろ。

182 :氏名黙秘:04/01/31 19:03 ID:???
>>180
専業できるなら間に合うかもね。

183 :YOU:04/01/31 19:05 ID:HH4XsWWN
177はそのとおりだね。過去問直近5年分はとにかく何度も繰り返すこと。
3回もやれば答えを覚えてしまうと思うけど、さらに問題文を覚えてしまうほどやり込む
と、今の択一問題の正体がありありとわかるようになる。苦手意識もなくなるし、かなり
お勧めの方法だ。

>178
手持ちの答案ファイルを六法を引きながら毎日数通読み込むのがいいと思う。
俺はこれを3月までは続ける予定。憲民刑は4月までだけど。
ただ今年は今の時期から択一に絞ってる奴が多そうだ。自己責任というしかないな。
さあ、択一まであと100日を割った今、精一杯できることに集中していこう!



184 :180:04/01/31 19:07 ID:???
専業なんですけど入門の内容も完璧じゃないんです。
択一合格のために優先的にやればいいことあれば教えてください。

185 :氏名黙秘:04/01/31 19:14 ID:???
>>184
集中して短期間で基本的なことをインプットして
過去問を解きまくる

186 :氏名黙秘:04/01/31 19:20 ID:???
>>184
過去問と択一六法の繰り返し

187 :氏名黙秘:04/01/31 19:27 ID:???
ローのせいか、初受験者が択一常勝ベテにすがるというのがあまりないね。

188 :氏名黙秘:04/01/31 19:31 ID:???
択一合格者で、今から択一に絞って勉強するってなにやるの?
俺むしろ今論文答錬に合わせてじっくり回してるけど、理解が進むのが実感できていい感じ。
去年は丸暗記してた所とかも、そうか!の連続。
合格者が論文の勉強やれって意味がようやく分かったよ。

189 :氏名黙秘:04/01/31 19:33 ID:???
>>188のレス微妙にズレてね?

190 :Da neigt sich die Stunde und rührt mich an:04/01/31 19:35 ID:???
いま問題冊子が 身を傾けて 私に触れる
乾いた 冊子をめくる響き
私の感覚は震える 私は感じる
私には 出来ると――
そして 造型的な問題が 私の目を捉える

私が目をとめるまでは 何ひとつ完成されてはいなかった
すべての生成が 止まっていた
私の眼差しは 熟れている
そして 花嫁の一瞥のように 
その欲するものを 手に入れる

おお われらが全能の神 魔骨よ
何物も 私にとっては易しすぎはしない
それでも私は それを愛し
マークシートの上に60本の横棒を描いて
それを高らかに 魔骨に捧げよう
そして われら忠良なる下僕は
魂を解き放たれるのだ

191 :氏名黙秘:04/01/31 20:09 ID:???
>>189
188の公開オナニーです

192 :氏名黙秘:04/01/31 20:33 ID:???
どうでもいいが188は頭悪そうだne。

193 :YOU:04/01/31 20:58 ID:hQF30fah
183のレス
「択一に絞ってる」は、「憲民刑に絞ってる」の書き間違いw

194 :氏名黙秘:04/01/31 21:17 ID:???
択一常勝の方泣きつかせて下さい。最後の三十分の集中力が乱れて、飛ばした問題は結局ほとんど解けません。来週から模試を受けるですが不安で泣きそうです。常勝の方は三時間半なんて余裕で集中力が続くのでしょうか。普段の勉強でもそれ位休憩せずされてるのでしょうか。


195 :氏名黙秘:04/01/31 21:21 ID:???
>>194さんの質問に自分も興味あります
常勝の方、宜しく御教授下さい!

196 :氏名黙秘:04/02/01 15:35 ID:???
模試の中で試行錯誤を繰り返しなさい。
本番には間に合うから!

197 :氏名黙秘:04/02/01 15:48 ID:???
>>196
もっと実践的なアドバイスを!

198 :氏名黙秘:04/02/01 15:49 ID:???
>>196

199 :氏名黙秘:04/02/01 15:53 ID:???
数こなしてるうちに慣れてくるよ、きっと。

200 :氏名黙秘:04/02/01 15:58 ID:???
毎日の勉強のなかで、13時半から17時は休憩なしで問題解きをやるべし。
毎日やってれば慣れるよ。


201 :氏名黙秘:04/02/01 18:26 ID:???
今年択一に失敗すると、
その直後にあるロー入試もやばいぞ。


202 :氏名黙秘:04/02/01 18:32 ID:???
適性は夏がいいのにな。

203 :氏名黙秘:04/02/01 18:38 ID:???
初受験ですが、「択一六法」ってどこで買えますか?
択一は3科目って聞いてたのですが、本のISBNコード分かれば教えてください。

204 :氏名黙秘:04/02/01 18:51 ID:???
>>203

以下から好きなのを選ぶべし。
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c2%f2%b0%ec%cf%bb%cb%a1&hc=0&hs=0

205 :氏名黙秘:04/02/01 18:53 ID:???
今年択一失敗すると、
択一合格をローのステメンに書けないという、
既習狙いの司法浪人のイオナズン級武器がなくなる。


206 :氏名黙秘:04/02/01 18:55 ID:???
イオナズン級武器か?
せいぜいベギラマだろう。

207 :氏名黙秘:04/02/01 18:58 ID:???
>>205
現行オンリー組に譲ってくれw

208 :氏名黙秘:04/02/01 20:11 ID:???
肢別本すべてと過去問5年分を完璧にしました。
私の合格率はどれくらいでしょうか?

209 :氏名黙秘:04/02/01 20:13 ID:???
35%
それくらい、あたりまえ


210 :氏名黙秘:04/02/01 20:21 ID:???
>>208
消費税程度だろ。


211 :氏名黙秘:04/02/01 20:23 ID:???
>>194-195
3時間半もたないって普段から勉強の絶対量が不足してるだろ。
ストイックにやってるか?
まずは己の勉強に対する姿勢を徹底的に見直せ。
土俵に上がるのはそれからだ。

212 :氏名黙秘:04/02/01 20:27 ID:???
いや90%合格だ。
もう勉強する必要はないぞ。

213 :氏名黙秘:04/02/01 22:09 ID:???
っつーか、今年初受験って椰子がマジで何を考えて今年現行を受験するのかを聞きたい。
今年択一合格で来年最終合格って計画か?

214 :氏名黙秘:04/02/01 22:12 ID:???
>>213
まぐれで受かったらベテいじめになるじゃん。

215 :氏名黙秘:04/02/01 23:14 ID:IqZpBkUs
>>194
どのくらい飛ばすのか知らんが、飛ばした問題も当たらないと、
合格点に乗ってこない方が、問題なのでは?
さもなくば、飛ばしすぎでは?

216 :氏名黙秘:04/02/01 23:28 ID:???
>>194
漏れは憲民では飛ばす問題なんぞ無いがな。
憲法の穴埋めも昔に比べれば随分と楽になってきてるし。

飛ばすとしたら、刑法で、
@穴埋めで、かつ
A並び替えで、かつ
B挙げられた選択肢に余りが生じるor重複使用OKで
C埋めなきゃならん()が25個以上あるタイプかな。
これはざっと見て簡単に並び替えて、時間かかるな、と思ったら後回しにする。

あとは、罪数論の中でも、執行猶予関係や、宣告刑の問題で個数問題の場合か。
これも(今の時期は)飛ばす。直前期には公式を頭に入れるから飛ばさない。
ちなみにここのややこしい計算関係の公式は、書研刑法に詳しくあるから一読して定式化しておくといい。

だから漏れ飛ばした問題で後から戻ってきて解くなんてもの、1、2問程度だよ。
普通にNo1から順に解いていって20分くらい余って終えるときも多々ある。

217 :氏名黙秘:04/02/02 00:14 ID:???
>>204
サンクスです。明日、本屋で買ってきます。

218 :氏名黙秘:04/02/02 00:56 ID:gZXgDQZI
>131
刑法の思考方法ってなんですか?

219 :氏名黙秘:04/02/02 00:58 ID:???
>>218
ググレ。
早稲田経営出版でもいい。

220 :氏名黙秘:04/02/02 00:58 ID:RZXxUAez
干拓よりs式のがまとまってよいよな 干拓は細か過ぎ。芦別はどうなんかなあ?

221 :氏名黙秘:04/02/02 01:14 ID:???
>>220
干拓のどういう点が細かすぎ?成川より簡潔だとか聞くけど。

過去問はけっこうこなしてきたつもりなんすけど
ここにきて、知識の整理の意味でやっぱり何か択一六法のたぐいが欲しくなって
きました。ノートという意味でも。

今からだと憲民刑それぞれ何が一番のおすすめですか?
干拓、成川、合格FILE の中からだったら。。。

222 :氏名黙秘:04/02/02 03:44 ID:???
ずっと自由国民車の択一六法で来たけど、レックの干拓は知識的に漏れは無いの? 

223 :氏名黙秘:04/02/02 04:19 ID:???
私は、受験5回択一合格5回のものです。
論文は3年連続A評価です。
この3年間は、総たくしか受けておりません。
また特に択一対策はしておりません。
過去問は一切といておりません。
択一常勝者は、みなこんな感じだと思います。
択一に受かったことのない勘違い君たち。
予備校の宣伝に踊らされないでください。
そんなことではいつまでたっても択一には受かりませんよ。
また、まぐれで受かっても論文で真の実力者と戦うのですよ。
私は東大法ですが、みなさん東大生の真の勉強方法を知らないようですね。
世の中には本音と建前があるのですよ。



224 :氏名黙秘:04/02/02 06:14 ID:???
>>223
おまえ、最高に頭の悪そうな発言をしてください i n 司法板で
晒し上げられてるぞ

225 :氏名黙秘:04/02/02 07:38 ID:RZXxUAez
223 逆に三連エーってかなり馬鹿だと思うのですが?

226 :ほまいらげんき?:04/02/02 12:20 ID:???
 もいらもとうだいほうだけど、223のいってることはじぇんじぇん
おかすいとおもうにゃ。
やっぱかこもん、たくろく、もんだいしゅうをぶあらんすよくやるのが
べすとだにゃ。
ちなみにもいらはことしはつじゅーーけんのげんこういっぽんぐみにゃけど、
としあけからのたくいつとうれん、いまんとこ
ごうすいぷらす4をしたまわってないにゃ。

227 :氏名黙秘:04/02/02 14:30 ID:???
>>226たいしたことねーな。
合格経験者かつ合推プラス5を上回ってないと、アドバイスする資格なし。

228 :氏名黙秘:04/02/02 15:16 ID:???
択一受かったことないんですけど、今年はがんばります。

229 :塾便りから抜粋:04/02/02 15:37 ID:???
以上、択一試験対策として合格者が上げた攻略法です。
今一度、使用テキストという観点から、各科目の必勝法を確認しましょう。
但し、以下に書き出すのは、合格者が各科目において重点的やったものですので、ご注意ください。
例えば憲法では過去問は書き出していませんが、ほとんど全ての合格者が一度は憲法の過去問を解いています。
ですから、憲法については過去問はやらなくても良いということではありませんので、その点、ご注意ください。

憲法…判例百選・憲法の条文・情報シート(伊藤塾テキスト)
民法…過去問(学習の中心)・情報シート(伊藤塾テキスト)
刑法…過去問・答練・模試、入門講義テキスト(伊藤塾テキスト)or試験対策講座(弘文堂)、情報シート(伊藤塾テキスト)
択一全般…答練→全国公開択一答練(伊藤塾)が良い。
      回数は少なく抑えられているが、全範囲回せるし、かつ、本試験に限りなく近い出題なので、本番のよい訓練になる。合格者談  


ここまで洗脳するかw

230 :塾便りバカ話から抜粋その1:04/02/02 15:40 ID:???
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
4、勉強法いろいろ 連載第4回
          受験生 学生Aさん・社会人Bさん・学生Dさんの場合
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

社会人B どうも、お久しぶりです。私達が集まるのも今日で3回目ですが、
     ちょっとCさんが答練との関係で今回は出席できなくなりました。
     そこで、急遽、Aさんに無理を言ってDさんを呼んできてもらい
     ました。
学 生D Bさんはじめまして。よろしくお願いします。
学 生A お手やわらかにお願いします。
社会人B あはは、大丈夫です。で、今日はせっかくお二人がそろっています
     ので、受験生カップルの勉強方法の工夫というものをお伺いした
     いのですがよろしいでしょうか?
学 生A やはりそうきましたか。そうですねぇ。やはりお互い受験生という
     ことで一緒に遊ぶ時間が限られています。でも、その分、「7時ま
     でがんばって後は遊ぶぞー」といったメリハリ付けの良い契機に
     はなると思います。
社会人B なるほどね、モチベーションもあがりますね。
学 生D あとは、一緒にご飯を食べるときは必ず一問ずつ問題を出し合うこ
     とにしています。
学 生A ええ、これ意外と役に立つんです。今日も株式会社の二大特徴を聞
     かれたのですけど、即答できませんでした。Bさん分かりますか?
社会人B え?えっと、まあ、この座談会はそういうコーナーではないのでと
     りあえずおいといて…。他には何か勉強上の工夫はありますか?


231 :塾便りバカ話から抜粋その2:04/02/02 15:41 ID:???
学 生A そうですね。最近始めたのが早朝の待ち合わせですね。最初は辛かっ
     たですけど、遅刻したり、こなかったりするとめちゃくちゃ怒られ
     るので、早起きの習慣がつきました。
社会人B あはは、怒られるんですか。
学 生D 待ち合わせ時間にちゃんとくるのは当たり前です。
学 生A おっしゃるとおり…
社会人B いろいろお聞きしましたが、やはり受験仲間を作って勉強をすると
     いうことはいろいろなメリットがあるということですね。それでは
     今日はこの辺にしましょうか。あ、そうそう、一つ余談なのですが、
     受験生カップルは女性が先に受かるというジンクスがあるそうです。
     その後の関係は人それぞれらしいですけど。
学 生A え?


ここで終わってるのにはワロタw

232 :氏名黙秘:04/02/02 15:42 ID:???
>>230
夜7時から遊ぶのか・・・生々しいなw
塾マガジン随分とエロくなったな。

233 :氏名黙秘:04/02/02 15:48 ID:???
>>231
カップルでなくとも、同じような勉強だと、女の方が早く受かるらしい。
と、ヴェテ様がのたまっていた。

234 :氏名黙秘:04/02/02 17:29 ID:???
つうか熟便りもらってる時点で晒してるのは自分だろw 

235 :氏名黙秘:04/02/02 18:08 ID:???
年度別のかこもん使うと悪い点てなんでしょう?
項目ごとになってるやつにくらべて。

236 :氏名黙秘:04/02/02 20:33 ID:???
ないでしょう。

237 :氏名黙秘:04/02/02 21:18 ID:???
女「私はある発見をしたわ。オナニーをした男はチンポにささくれができる」

男「え〜〜〜!? 嘘だろ〜〜?」 (と言ってチンポを見る)

女「ええ、嘘よ。でも間抜けは見つかったようね!」




      ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ
                ミ
              / ∧ヽ
.              (((| |)))
              || ´□`||
             ぃ9   つ
               │    |
              し'"´∪


238 :氏名黙秘:04/02/03 00:39 ID:TH9ETFKA
>219
すみません。ググレって・・・?

239 :氏名黙秘:04/02/03 00:42 ID:???
ググるというのはグーグルという検索サイトで調べること
ようは自分で調べろという事
http://www.google.co.jp/

240 :氏名黙秘:04/02/03 00:44 ID:???
>>230-231
読んでて殺意がわいたよ。彼女といちゃつきながら勉強しやがって。
俺なんか・・俺なんか・・・ううぅ・・・・

241 :氏名黙秘:04/02/03 00:53 ID:???
>>240
どうも塾便りメルマガは、
塾造反組を培養してるように思えてならない。
中には読んでて不快感覚える香具師が出てくるだろ、
ヤル気下がるだろ、ってことに気づいてない。
特に>>230-231は酷い。
これを読んだところで、獅子受験生の彼女いない漏れらにどうしろと?

242 :氏名黙秘:04/02/03 01:10 ID:???
過去問正答率は現時点で8割くらいやけど間に合うかな?

243 :氏名黙秘:04/02/03 01:54 ID:p9llvqBh
ここから3ヶ月、どこまで伸びるか・・・・・
民法にかなりの不安をおぼえちゃう。。。

244 :氏名黙秘:04/02/03 02:20 ID:???
>>243
民法なんかめちゃめちゃ伸びるよ。
大丈夫やって。

245 :氏名黙秘:04/02/03 02:36 ID:???
年度別でとりあえず平成元年から一日一年分やっていこうかと
思っとるんですが、年度別でなんかいい本あったらおせーて。


246 :245補足:04/02/03 02:39 ID:???
ちなみに別に平成からやるというだけで昭和からはいらないと
言っているわけではありません。項目別の本がありすぎ

247 :氏名黙秘:04/02/03 02:41 ID:p9llvqBh
>>244
そうですかね〜?
なかなか頭に入んなくて・・・・・

248 :氏名黙秘:04/02/03 02:49 ID:???
>>245
憲民刑60問やるつもりなら法学書院の年度別版(平成から5年ごと3冊)。
科目別でもいいならLECの過去問も年度ごとになってる(S57ぐらいからだったか)。

249 :氏名黙秘:04/02/03 04:21 ID:???
4年で択一落ちした直後にガイシ決まってた彼女に振られましたが、それが何か? 

250 :氏名黙秘:04/02/03 17:11 ID:???
塾のメルマガは最悪だぞ。

251 :氏名黙秘:04/02/03 17:19 ID:???
迷惑メールとして処理しています


つか配信断れよ>俺

252 :氏名黙秘:04/02/03 17:55 ID:???
>>245
法学書院の年度別があるけど、メチャメチャ高い。

平成8年以降だけだけど、
解答だけどうにか手に入れて、法務省のホームページでダウンロードしてみるのはいかが?

253 :YOU:04/02/03 18:52 ID:6cjQEeZG
>>243
民法の得点を上げるには手を広げないこと。
「あれもこれも知ってる、だけど正確じゃない」という知識は本番では何の役にも
立ちはしない。これだと自分で決めた範囲を完璧にすること。
ただ論文はきちんと書けるのかな?今の民法は「あんた本当に論文を書けるのかい?」
という問題が多いから。そのためにも民法論文過去問の答案読みを併行してやることを
お勧めする。では共にがんばろう!

254 :氏名黙秘:04/02/03 19:58 ID:???
>>253
参考までに・・・
基本書以外で
> これだと自分で決めた範囲を完璧にする
ような何かノート(or択六)のようなものは使っておられます?
何をお持ちですか?

255 :氏名黙秘:04/02/03 20:07 ID:nFFgv5+f
願書、誤字あったね。
どこに糊つければいいんだよ・・・。

256 :氏名黙秘:04/02/03 20:15 ID:???
>>255
条理と慣習によって合理的に判断しましょう。

257 :氏名黙秘:04/02/03 20:27 ID:???
>>253ではないが…
受験六法・情報シート等がいいと思うよ
ただ>>253氏が非常に大事なことを言ってる
・正確な知識しか役に立たない
・知識だけでなく論文も書けるような勉強も平行してやること
特に二番目はホントにその通り

258 :氏名黙秘:04/02/03 20:28 ID:???
>>249
俺も択いつ落ちた直後に振られたよ
かなりショックですた
司法につきもの

259 :氏名黙秘:04/02/03 20:42 ID:???
民法の論文は、最近の複雑な問題を解くべきでしょうか?最近の過去問と予備校の予想問題がいいのかな?


260 :YOU:04/02/03 20:49 ID:ihwUGISu
>>254
何を使っているかは全然問題じゃないんだよ。
>>257氏の言うように、情報シートでも完択などの択一六法でもそれこそ
定評のあるツールであれば何でもいい。大事なのはそれをボロボロになる
ほど使い込み頭に叩き込むこと!これに尽きる。
もっと言えば択一は過去問の中にすべてがある。今の時期に択一答練を受けて
合推どころか40もいかない奴は過去問の検討が全然できてないというほかない。
答練を受けてる暇と金があるんなら、それらをすべて過去問の検討に費やした
ほうが合格にはるかに近づけると思うよ。
では、共にがんばろう!




261 :氏名黙秘:04/02/03 21:03 ID:VVmuOpLn
↑過去問だけではよほど能力有る奴でないと40はキツいですよ 問題演習は必須です

262 :氏名黙秘:04/02/03 23:06 ID:ZYo0LOUg
入門が同じだった脱サラおじさんを思い出した
その人、入門テキスト写したりしてたんだけど
結構おれら馬鹿にしてたんだよね
でも、1回で真っ先に受かっちゃった
もちろん写せってことじゃなくて、
1冊それと決めたら、とことんやり込むのが重要なんだなと

263 :氏名黙秘:04/02/03 23:08 ID:3MaB/5I1
問)制定に国会が関与しないのは
1・憲法
2・条約
3・法律
4・政令


264 :氏名黙秘:04/02/03 23:11 ID:???


265 :氏名黙秘:04/02/03 23:37 ID:???
委任命令は、国会の委任無ければ執行できない。
執行命令は、執行すべき法律(国会が制定)が無ければ執行できない。

266 :氏名黙秘:04/02/04 00:10 ID:???
>>253
おおむね賛成だが、
>そのためにも民法論文過去問の答案読みを併行してやることを
>お勧めする。
これはお勧めしない。
答案読み込みよりは、過去問を自力で答案構成して復習する方がナンボも実力がつく。
答案読んでるだけじゃ一番ダメな科目でしょ、民法は。手形や刑法もそうだけど。
もうね、今の時期は択一も論文も過去問を徹底的にやるんだよ。
新作問題なんて各科目150題くらいは、論文直前期の地獄の2ヶ月で何とかモノになってしまうから。

267 :氏名黙秘:04/02/04 00:41 ID:???
age

268 :氏名黙秘:04/02/04 02:43 ID:???
予備校問題やる必要ある?

269 :氏名黙秘 :04/02/04 03:38 ID:???
基本的に不要だと思う
答練受けるのだったら

おいらみたいな択一連勝ベテだと
答練は受けず、4月に入ってから
Wの年度落ち電話帳一気に解く、総択と全択と受ける
って感じ。
油断しないために、初見の問題を解く訓練するために使う

270 :氏名黙秘:04/02/04 04:18 ID:QYjP2BpR
↑ちなみに予備校問題ならせみな 辰巳 泉 泉セレ 伊藤 順位つけるならどうなんすか?

271 :氏名黙秘:04/02/04 04:19 ID:???
全部やれ

272 :氏名黙秘 :04/02/04 04:44 ID:???
>>270
どれでも良いと思うけど
おれは500円で買えるからセミナにしてる(知識細かい点以外は良いと思う)

無難なのは辰巳だよ、俺もバイトしたことあるけど
他の予備校よりも倍くらい手間暇かけてると思う
糞問題や不成立問題も比較的少ないはず
(良問が多いというわけでもないんだけど)

やっぱり予備校問題に多大な期待をかけてはいけないと思う

273 :氏名黙秘:04/02/04 04:49 ID:QYjP2BpR
272 500て去年発売のやつ?

274 :氏名黙秘 :04/02/04 04:52 ID:???
>>273
そう

275 :氏名黙秘:04/02/04 05:31 ID:QYjP2BpR
セミナにいかないとかえない?

276 :氏名黙秘 :04/02/04 10:33 ID:???
たぶん

277 :氏名黙秘:04/02/04 12:23 ID:???
去年民法が11点で落ちた。
他も炸裂したわけではないけど、、、
去年は知識が不正確(3回まわしたのに満足してしまった)だったのが一番の反省点。
でもみんなの意見を聞いていて、
去年は論文の訓練を全くしていなかって、それも択一合格のために足りないことだったのかなと思えた。
激感謝!

278 :245:04/02/04 13:16 ID:???
>>248 >>252
遅くなりましたが、レスありがとです。
とりあえず法学書院みてきまつ

279 :氏名黙秘:04/02/04 16:01 ID:???
500円てセール価格だろ
俺地方に戻ったからもうその恩恵にはあずかれないよ…

280 :未収30代:04/02/04 18:50 ID:???
LECの地雷問題(憲・民によくあるー出ネー判例とか論点とか)にはまるのを避けるためは、
もれはインターネットーフォローを活用してるよ。

ネットにデータが反映されるのは「初回」の1週間後。
だから漏れは、1週間遅れコースで受講して、うち帰ってデーターレビューを参照。
(ここは、合格経験者の正答率順に問題番号が出てる)

で、合格経験者の正答率が6割いかない問題については、
潔く解説部分は捨ててしまっている。(ほとんどの場合、号水+2点くらいがこの基準)

6割未満問題の9割が「だめぽ問題」、正解した奴の3割はベテなんだから、相手に
する必要はない。

これで、「模試病」を少しだけ回避。

(しかし、100%は回避できん・・)

281 :氏名黙秘:04/02/04 19:22 ID:???
11年の刑法は難しいな・・・・・

282 :氏名黙秘:04/02/04 19:46 ID:h02YRSIm
>>280
変なヤツ…

283 :氏名黙秘:04/02/04 21:20 ID:QYjP2BpR
セールていまでもあるの?京都セミナにも有るかな?

284 :氏名黙秘:04/02/05 01:12 ID:???
>>283
電話帳はなかったよ。
ショウモナイものしかセールしてない。
よって全然減ってないw

285 :氏名黙秘:04/02/05 16:11 ID:???
択一答練は合格のための必須条件でしょうか?

286 :氏名黙秘:04/02/05 16:16 ID:???
284の「>>283」みたいに青くするにはどうすればよいのでしょうか?

287 :氏名黙秘:04/02/05 16:18 ID:???
>>286 全部 半角 に汁

288 :  :04/02/05 16:23 ID:???
ワラタ。
懐かしすぎる質問だな(w

289 :286:04/02/05 16:30 ID:???
287
こうかな?

ていうかオープン始まりますね

290 :286:04/02/05 16:32 ID:???
>>287
失敗。こうかな?

291 :氏名黙秘:04/02/05 16:32 ID:???
上位ロー受かったから、
電話帳3年分くらい、誰か貰って


292 :氏名黙秘:04/02/05 16:33 ID:???
>>289
なぜ「>>」を半角「>>」にしない?
>>287は「全部」と書いてあるだろ?
ヲマエ試験問題の読み込みができないタイプだな?

293 :286:04/02/05 16:36 ID:???
できた!ありがとう!

>>292
数字だけ入力して「>>」を書いてなかったです・・

294 :氏名黙秘:04/02/05 16:57 ID:???
明日、出願じゃ!
今夜から徹夜で法務省の前に並ぶ香具師いる?

295 :氏名黙秘:04/02/05 17:21 ID:???
明日、何時ごろから並び始めるかのスレ誰か立てない?

296 :氏名黙秘:04/02/05 17:23 ID:???
>>295
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074857422/
これがあるじゃネーノ。資源は有効に!

297 :295:04/02/05 17:28 ID:???
>>296



す。

298 :氏名黙秘:04/02/05 17:32 ID:???
つうかアンカーは >> > >> > 全部登録しとけよw
アンカーもまともにつけれない奴のためにいちいちこっちがレス番たどるの面倒だろ

299 :初心者:04/02/05 18:53 ID:SyPp+Zp6
択一は条文とそのポイントさえ分かっていたら解けるんでしょうか?
もし「無理!」ということなら
やらないといけないことを教えてくれませんか?
全然分からない初心者なのでよろしくお願いします。

300 :氏名黙秘:04/02/05 18:57 ID:JXo5kWG6
>>299
条文&判例&過去問&テキスト&答練(1つ)!

301 :氏名黙秘:04/02/05 19:01 ID:???
>>299
そんなこと聞いてる人が今年受かるほど択一は甘くない
まずは等練受けて自分の位置を知るのが先決
2月中出来れば今週末にでもすぐ 
3月になったらもう手遅れ
ちなみに実力者は答練受けないからそれも差し引いて考えるように

302 :氏名黙秘:04/02/05 19:03 ID:???
>>301
だね。全択総択だけて人も多いし。

303 :初心者:04/02/06 16:00 ID:HMllgmXf
みなさんどうもです。
後、来年受験目指しています。
これからもまた質問するかもしれないので、
そのときはまたヨロシクです

304 :氏名黙秘:04/02/06 18:44 ID:???
がんがれ!

305 :氏名黙秘:04/02/09 15:53 ID:Im2eSCOl
レックの択一過去問解いてます。

解説読んで不思議に思っていたのですが、3年度の解説に『本問は再現が不正確であるが』とある問題があるのですが、当時問題っても持ち帰れなかったんですか?

306 :氏名黙秘:04/02/09 15:54 ID:???
>>305
持ち帰れるようになったのはこの数年ぐらいだと思う

307 :氏名黙秘:04/02/09 16:08 ID:???
伊藤塾の最新判例講義のパンフ出てたけど、3800円だって。
昨年までは、3000円じゃなかったか?2500円という記憶も、、

308 : ◆O9/law/xiY :04/02/09 16:10 ID:???
平成11年から持ち帰り可

309 :氏名黙秘:04/02/09 17:55 ID:???
ロースクール制度は大金を払えば法曹資格が貰えるのと同じ制度。
現にロースクール経由でしか受けられない新試験の合格率は3倍程度。
合格率3%の現行司法試験の約10分の1。

ロースクールへ行くには金が1000万円程度かかるため、普通の所得の人はなかなか行くことができない。
親の介護をしている人なども、家を離れられないためロースクールへ通うことが出来ない。
努力家で実力があっても金がない人間は弁護士になれず、能無しのボンボンでも金さえ払えば楽に弁護士になれる。

あまり知られていない事実だが、そもそも、ロースクールは大学の復権のために作られた制度で、
全く必要性のない制度。↓を見てもらえばそのことが明らかに分かる。大学教授の権威を復活させるために
大学関係者が無理やり成立させたものだ。

司法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn

これを見て少しでも怒りを感じた方は、このコピペをコピペするか、↓に文句を言ってやりましょう。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/goiken.html


310 :氏名黙秘:04/02/09 18:20 ID:???
>>305
平成3年はまだ持ち帰れませんでした。経験者談

311 :氏名黙秘:04/02/09 18:25 ID:???
>>307
H12までは無料でした。経験者談

312 :氏名黙秘:04/02/09 18:58 ID:???
過去問は何回くらいまわせばいいの?

313 :氏名黙秘:04/02/09 18:59 ID:???
何度も何度もまわす。

314 :氏名黙秘:04/02/09 19:04 ID:???
持ち帰れなかったのにどうやって過去問作ってんだろ?
素朴な疑問だが。

315 :氏名黙秘:04/02/09 19:08 ID:???
バイトに受けさせて再現したと聞いた。

316 :初心者:04/02/09 19:38 ID:VrNSMSwz
また質問です。
条文や論点などでどこが重要なのかさっぱり分からないのですが、
皆さんはどれ位覚えていますか?条文全部理解してますか?


317 :氏名黙秘:04/02/09 19:41 ID:???
>>314
役人から貰ってたんじゃないかね。
漏れも受けた人に覚えさせたって聞いたことあるけど、
あの量を覚えさせるのはたとえ数人で手分けしたとしても無理なような。


318 :氏名黙秘:04/02/09 19:42 ID:???
>>316
択一の過去問解けばどのへんが重要な条文・論点か分かるよ。

319 :氏名黙秘:04/02/09 19:42 ID:???
>>316
択一六法にランキングついてないかな?

320 :氏名黙秘:04/02/09 20:14 ID:???
>>312
逮捕されるまで強姦(マワ)す 和田談

321 :氏名黙秘:04/02/09 20:19 ID:???
>>312
もとい 逮捕されるまで輪姦(マワ)す 和田談

322 :氏名黙秘:04/02/09 21:08 ID:???
>>317
役人から貰ってたとすると、「再現が不正確・・・」云々は起こりえない気が。

323 :氏名黙秘:04/02/10 02:09 ID:???
>>316
そういうことも知るために過去問を解くんだよ
まずは平成以前のからでいいから全部憶える位やっちゃいな
今よりは相当簡単だけどね

324 :氏名黙秘:04/02/10 08:20 ID:???
>>316
条文ランクのついている本を使えばいいんだよ。択六とか

325 :初心者:04/02/10 17:32 ID:ErMzsuj2
皆さんまたありがとうございます。

326 :氏名黙秘:04/02/10 17:42 ID:???
「まだ初心者だから」という言い訳は絶対に禁物
今日の夜からでも全力投球しろよ
そういう試験だ

327 :氏名黙秘:04/02/10 17:46 ID:KGBM6oFk
おまえらが全員落ちて路頭に迷うようにと
神に祈ってきた。
試験当日・前日に激しい頭痛と腹痛に襲われるようにとも
祈ってきたから。もう大丈夫だ。
だいじょうぶ。


328 :氏名黙秘:04/02/10 17:47 ID:???
ID:KGBM6oFk
ID:KGBM6oFk
ID:KGBM6oFk

329 :氏名黙秘:04/02/10 18:09 ID:???
さすがKGBだ

330 :氏名黙秘:04/02/10 18:19 ID:PWZADYOW
一応、願書とりよせて択一受けようか迷ったが、今年26で過去3戦全敗
なんで、内定もらってる市役所行って、司法試験からは、完全撤退します。

331 :氏名黙秘:04/02/10 18:21 ID:???
>>330
がんがれ
いつまでもしがみついてる漏れとは大違いだ・・・

332 :氏名黙秘:04/02/10 18:23 ID:???
そうだ、諦めるならすっぱり諦めろ。忘れろ。
幸せに暮らせよ。

333 :氏名黙秘:04/02/10 18:32 ID:???
CMであったよな…
弁護士を志すも26で○○に就職
子供が○歳
今幸せだとかなんとか…

334 :氏名黙秘:04/02/11 01:02 ID:???
>>330
民間に比べて地方公務員なんて仕事ヒマなんだから、働きながら続ければいい。

335 :氏名黙秘:04/02/11 01:06 ID:???
>>334
( ゚д゚)ポカーン

336 :氏名黙秘:04/02/11 10:36 ID:???
今から願書申請の手紙出してもすぐに返信されますか?
すっかり忘れてた・・・マジレスキボンです。

337 :氏名黙秘:04/02/11 10:43 ID:???
出願用紙交付期間は平成16年1月23日(金)〜2月19日(木)
だね。

どうだろうか。ちみが関東なら、法務省に直接取りに行ってみたら?

338 :氏名黙秘:04/02/11 10:44 ID:???
大丈夫かもしれないけど、出願までまにあうかな…

339 :氏名黙秘:04/02/11 10:44 ID:???
>336
法務省まで直に取りに行ったほうがいいんじゃない。

340 :氏名黙秘:04/02/11 10:45 ID:???
>>336みたいなの、毎年いるね。

341 :氏名黙秘:04/02/11 10:46 ID:???
>>336
輸送で申し込んだら中一日で届いたよ
今すぐ、これから回収に来るポストに出せば
金曜か土曜には届くんじゃない

342 :336:04/02/11 10:47 ID:???
官庁仕事だからすぐに送り返してくれない可能性あるよね・・・。
しくじったなぁ、関東だけど千葉の先だよ。
とりあえず今から地元の中央局に速達で送ってもらって、
来週月曜日までに戻ってこなかったら取りに行こう。

みなさんは、郵送希望出してからどれくらいで戻ってきましたか?

343 :氏名黙秘:04/02/11 10:47 ID:???
速達にすべきだね。


344 :氏名黙秘:04/02/11 10:48 ID:???
341の訂正
輸送→郵送

345 :氏名黙秘:04/02/11 10:48 ID:???
たいていの受験生は、予備校でもらうと思う。

346 :336:04/02/11 10:50 ID:???
あっ、ホントですか。
じゃあ今から早速行ってきます!

>>340
申し訳ない・・・まぁ一昨年択一通ってるのに去年申し込み忘れた俺の友人よりマシかな?

347 :氏名黙秘:04/02/11 11:39 ID:???
おさわがせしました・・郵送してきました。

みなさん、どうもありがとう。

348 :氏名黙秘:04/02/11 21:41 ID:???
今の段階で何回くらい過去問を回しておく必要があるかな?

349 :氏名黙秘:04/02/11 21:47 ID:???
10回くらいでしょうね。

350 :氏名黙秘:04/02/11 21:50 ID:???
まだ、全体の半分しかまわしてませんが。

351 :氏名黙秘:04/02/11 22:31 ID:???
>>307
その値段で憲法だけ1時間半の偏向解説を(ry

352 :氏名黙秘:04/02/12 10:55 ID:ErKRC0wP
>349 つまんねーんだよ貴様

353 :氏名黙秘:04/02/13 08:57 ID:???
電話帳民法3分の1解きましたが。これから過去問でつ。

354 :氏名黙秘:04/02/13 09:00 ID:???
3分の1で止める理由が分からん♥

355 :氏名黙秘:04/02/13 09:16 ID:???
電話帳よりも、まず過去問。
時間かかりすぎるから3分の1でやめたのでは

356 :氏名黙秘:04/02/13 16:43 ID:???
>>355
時間不足で2問ずつ飛ばしてやりますた(テクニック?)

357 :氏名黙秘:04/02/13 16:43 ID:???
 、、ヽヽヽ、
   ミ      ヽ 
  /  ●(´`)● |   
  ミヽ   ヽノ  ミ   
 彡ミミヽヽ、、、、、ヽ彡 
/           ) 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < あれ?上に何か鳥がいますけど太田さん何と喋りますかね?
    ´∀`/    \______________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


358 :氏名黙秘:04/02/13 17:50 ID:???
逆煽りカマすわけじゃないけど、
今年はロー騒動のせいで、みんな浮き足立っちゃって
現行組とかもそんな勉強してねんじゃねえの?
周りとか見ててもそんな感じすんな。
どーよ?

359 :氏名黙秘:04/02/13 17:52 ID:???
warota
ンナワケネーダロ ニッポンジン バカバッカリネ アソコモチイサイヨ

360 :氏名黙秘:04/02/13 18:21 ID:???
>>358の周りが単にヤル気ナシの不合格決定組が揃ってるだけ。
井の中の蛙、大海を知らずというピッタリの言葉を授けてしんぜよう♥

361 :氏名黙秘:04/02/13 19:16 ID:???
>>357
コンニチワーッ!!

362 :氏名黙秘:04/02/13 19:18 ID:IdqMSgre
刑法総論の思考方法使った奴いる?今やってるけど目から鱗だね。今まで答案中心だったけど知識の隙間が埋まってくカンジ。択一の学説整理にもいいね。割りと難解だけど。

363 :氏名黙秘:04/02/13 20:05 ID:???
>>361
ありがとう。


364 :氏名黙秘:04/02/13 20:23 ID:???
>>363
どういたしまして。

365 :氏名黙秘:04/02/13 21:14 ID:???
もー工作員だらけか


366 :氏名黙秘:04/02/15 19:10 ID:???
成川の合格判例って択一に十分?



367 :毛沢東:04/02/15 21:06 ID:???
択一六法結局みんな何使ってるの?俺伊藤塾なんだけど、情報シートが
どうも苦手。だれかこれこそ一番ってやつを教えて。そーいえば今日本屋
に行ったらWセミから新しく択一六法出ててびびった

368 :氏名黙秘:04/02/15 22:24 ID:HnH2kVjt
択一シートが苦手っていうのがわけわからん。分厚くいわりに情報が少なく
持ち運びに不便とかならわかるが。

369 :氏名黙秘:04/02/15 22:45 ID:LFNOeNk/
>>368
分かるよ。
頻出の事項が肢別問題になってて
きちんと書いてないことがある。
見逃すと大惨事かと。

370 :毛沢東:04/02/15 23:27 ID:???
>>368 そういう意味で嫌だと言ってるんです。苦手という表現が
よくなかったか・・。択一対策にとって最良の択一六法が欲しい
のです。論文口述にも最適・・みたいなのじゃなくて、これぞ択
一に必要な知識を見事に圧縮したものだー!といえるようなやつ
がいいでつ。ないか・・そんなの・・。

371 :氏名黙秘:04/02/16 01:07 ID:???
>>370
ごちゃごちゃ言わずに干拓にしとけって!一番無難。
憲法と刑法は成川でも悪くはないと思う。
それでも文句があるなら、勝手にすればいいwww

372 :氏名黙秘:04/02/16 09:36 ID:???
>>370
なんか同感。
シートは字ちっちゃくて老眼鏡必要だしね

373 :氏名黙秘:04/02/16 12:05 ID:???
>>370
柴田のHPでDLできる択一コンメンタール

374 :氏名黙秘:04/02/19 20:49 ID:???
>>371

プロはスピ六だろ!

















ネタだけど・・・。

375 :氏名黙秘:04/02/20 18:23 ID:???
age

376 :氏名黙秘:04/03/02 05:18 ID:???
age

377 :氏名黙秘:04/03/02 16:10 ID:HUD/AXlG
age

378 :氏名黙秘:04/03/02 17:21 ID:UgtdE4aQ
民法と刑法の改正部分って択一に出るんでしょうか?
今年初受験で、その辺のことあまりわからないので、教えて下さい。

379 :氏名黙秘:04/03/02 19:00 ID:???
絶対に出ないから心配しなくていいよ。

380 :氏名黙秘:04/03/02 19:02 ID:???
え?改正なんてあったの?

381 :氏名黙秘:04/03/02 19:03 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

382 :氏名黙秘:04/03/05 11:25 ID:???
キティ(・∀・)キティ

383 :氏名黙秘:04/03/05 12:13 ID:???
http://hv.ws37.arena.ne.jp/swf/mother.swf

オマイラ、これでも見て絶対合格するんだぞ!!


384 :氏名黙秘:04/03/05 17:55 ID:???
>>383
感動した

385 :氏名黙秘:04/03/08 00:10 ID:???
答練で近くの席の奴がシャーペンをくるくる回してその音がカチャカチャとすごく気になる
んだけど、言った方がいいのかな?音的には小さいんだけど、出さなくていい音を不定期に
延々と立てられているんですごくイライラして集中できない。自分が神経質なだけなんだろう
けど、皆よく気にしないでいられるよなあと思う。

386 :氏名黙秘:04/03/08 00:15 ID:???
>>385
シントウメッキャクスレバ火モマタスズシ

本番耳栓不可だよ?
その程度でいらついてるようじゃ集中力不足も甚だしい。
すべてを圧倒する集中力で毎日挑め。
じゃないとまた落ちるぞ。

387 :氏名黙秘:04/03/08 00:18 ID:???
みんな今、択一の過去問の進行状況どれくらい?


388 :氏名黙秘:04/03/08 00:40 ID:???
>>386
そういう厳しい言葉を待ってた。頑張るわ。

389 :氏名黙秘:04/03/08 00:44 ID:???
ブラジャー透け透け白ブラウス清楚女が前に来たら100パーセント終わり。

390 :氏名黙秘:04/03/08 00:45 ID:???
>>389
さすがにそれなら気にならない。音の方が今の自分にとっては大敵。

391 :氏名黙秘:04/03/08 00:45 ID:???
その前に自分がフンドシ男に…

392 :氏名黙秘:04/03/08 00:52 ID:???
やった自分(の立場)が危ういw

393 :氏名黙秘:04/03/08 01:07 ID:moR2pRht
突然なのですが、
LECの徹底分析干拓講座の内容について知っている方がおられたら教えて欲しいのですが、具体的にどんな感じで講義が進んでいくのでしょうか?
1科目3回で一冊終了することになるみたいなのですが、直前の知識整理ということで効果がありそうなら受けてみたいので・・
お願いします。

394 :氏名黙秘:04/03/10 18:53 ID:kPGV5qi7
干拓でいろいろな学説が載ってますよね。
多数説とか少数説の判別ができないのですが、
みなさんはどうやって勉強してますか

395 :氏名黙秘:04/03/10 18:58 ID:???
そりゃ基本書を読むしかない。
完択をメインにしちゃ駄目。


396 :氏名黙秘:04/03/10 20:57 ID:???
>>394

>>395に禿同
漏れも干拓持ってるけど最大の欠点はそこ。
基本書読めば説主張してる学者名も分かるから、
干拓に載ってる不要な超マイナー学説はスルーできる。(刑法に限らず憲法でも言える)
漏れは基本書主義だが、そうやって使えれば干拓は最強だと思うよ。
逆に闇雲に羅列してある説を等価値に勉強しちゃ足引っ張る教材になる。
毒にも薬にもなるということだ。

397 :氏名黙秘:04/03/10 21:00 ID:???
>>378
改正も試験範囲だけど、改正部分がすぐに試験に出たことはない。

398 :氏名黙秘:04/03/13 00:40 ID:qp9LU2K/
結局2005と2006年は合格者何人なんですかね?
最新情報の情報とソースを教えてもらえませんか。

あと2006年は優秀層が合格及びローに進学で、今より若干難しくなるくらいで
まだ狙える!ってことにはならないですかね?
マジレす希望です。

399 :氏名黙秘:04/03/13 10:30 ID:???
☆ 2005年の現行合格者数について

○法曹審議会(平成15年12月9日) 【1500名】
 http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/yousei/dai20/20gaiyou.html
○予備校
 Wセミナー 【1500名】 ※ リンク先訂正しました。
 http://www.w-seminar.co.jp/shihou/coffee_back.html
 LEC  【1500名】
  http://www.lec-jp.com/shihou/shiken/understands/system/system_l01.shtml
 他  【1500名】
  http://www.withwes.org/contents/02career/shikaku/topics/sihou.html
○新聞記事の引用(朝日新聞)  【1500名】
http://www.w-seminar.co.jp/law/info/news030910.html
ほかに読売・産経の新聞でも同様の記事有り。
○日弁連  【1500名】
 http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/kadai/houkadaigakuin/qa_3.html

2006年についてはまだ未定。新試と現行合わせて1500名ということだけが確定だが、
おそらく現行は500に減るのではといわれている。

400 :氏名黙秘:04/03/13 11:48 ID:???
>>398
今年合格狙えw

401 :氏名黙秘:04/03/13 12:02 ID:???
どっかでもみたけど、現行択一後の合格率と、論文合格率が一緒くらいだと思う。
とりあえず、今年だ。今年うからないとうじうじ迷うことになる。

402 :氏名黙秘:04/03/13 12:04 ID:???
>398
こいつ色んなところで同じ質問してるけど
そんなに心配ならローに行けよ


403 :氏名黙秘:04/03/13 12:05 ID:???
まちがった。現行択一後の合格率と、新司法の合格率が 同じくらいだね。

404 :氏名黙秘:04/03/13 12:07 ID:???
<<402 
激しく同意

405 :氏名黙秘:04/03/13 12:38 ID:???
単なる寝たふりっす。

406 :氏名黙秘:04/03/13 13:13 ID:???
荒れるからやめろ。単なる寝たふりともおもえないがな。

407 :氏名黙秘:04/03/14 01:04 ID:/6cEVIkD
ネタ振りじゃないです。
そういうスレ見たから心配になったんです。
しかも二箇所だけですよ。書き込んだの。
ここのスレに書いても反応ないから。

408 :氏名黙秘:04/03/14 01:34 ID:???
ん?その書き込みあるスレッドをきちんと読めば不安は解けると思うけど。

2ちゃんねるの粘着がしつこく主張しているのと、各種ソース付きで社会的に知名度のある
団体・新聞が主張しているのとどっちが信憑性あるか考えなくてもわかるだろう。

409 :氏名黙秘:04/03/14 12:33 ID:???
2ヶ月で35点から10点上げる方法はないでしょうか?
マジレスお願いします!

410 :氏名黙秘:04/03/14 12:56 ID:???
>>409
10点上げて45点にしたところで、合格するとは思えない。
45点で合格できたのはここ数年じゃ
H11とH14だけ。

でもってマジレスすると、

@今すぐ2ちゃんやめれ。
Aんでもって朝6時起き→25時就寝で一日13時間は勉強汁。

これができないようじゃ今年は無論、今35程度じゃ来年も危うい。
フリーターにならないよう、公務員試験も願書出しとけ。

411 :氏名黙秘:04/03/15 00:23 ID:u0bzcCzT
>>410

勉強初めて1年目の人なら、知識の総チェックをすることで成績なんてすぐ上がると
思うけど?

俺は去年の択一試験は、一昨年の夏から入門で勉強を始めて、
過去問だけで49点でした。

今の時期は過去問すら解いてないです。

412 :氏名黙秘:04/03/15 11:50 ID:???
まじで過去問だけで50近くまでいきますか?

413 :氏名黙秘:04/03/15 12:51 ID:???
無理

去年択一受かってる人間が5000人いるんだぜ?
それ以外合格経験者、合格経験なくても後一歩で落ちてるヤシも掃いて捨てるほどいる。

そんな中で本気で勝ち抜くつもりなら「何をこれだけやったら十分」
なんて考えは捨てなさいってこった。

414 :氏名黙秘:04/03/15 12:52 ID:???
無理

去年択一受かってる人間が5000人いるんだぜ?
それ以外合格経験者、合格経験なくても後一歩で落ちてるヤシも掃いて捨てるほどいる。

そんな中で本気で勝ち抜くつもりなら「何をこれだけやったら十分」
なんて考えは捨てなさいってこった。

415 :氏名黙秘:04/03/15 13:00 ID:???
頭いい人は過去問だけでだいじょうぶだよ
そうでない人はいろいろやってみな

416 :411:04/03/15 16:26 ID:u0bzcCzT
なんて言うか、俺は在学生(他学部)でバイトしてたから、時間なくて、
過去問をイトマコの600題と4月の模擬試験だけ解いて、後は知識チェックでした。
ちなみに主に、干拓見ながら柴田の条文問題集憲・民です。

もう時間がないから、やれる範囲を完璧にするべきだと思う。
ちなみに総計なんで、とりたてて頭はよくないです。今年は択一受かるか、
わからんです。

IDはどうやって消すのですか?

417 :氏名黙秘:04/03/15 16:28 ID:???
名前の欄に
fusianasan
と書いてはいけません


418 :氏名黙秘:04/03/15 20:39 ID:???
死ぬ気で勉強してみな!
すべてはそこからだ!

419 :氏名黙秘:04/03/15 21:07 ID:pblPe08D
がんがろう!!

420 :氏名黙秘:04/03/15 21:08 ID:???
そうだな、死ぬ気でやるか。

421 :氏名黙秘:04/03/15 21:13 ID:???
泉・問題集・魔コツ問題集で十分

422 :氏名黙秘:04/03/15 22:43 ID:???
択一六法で十分

423 :氏名黙秘:04/03/17 12:01 ID:???
なわけないだろ。

424 :氏名黙秘:04/03/17 18:21 ID:???
法科大学院を修了すれば7〜8割が新司法試験に合格

425 :氏名黙秘:04/03/17 18:22 ID:???
法科大学院を修了すれば7〜8割が新司法試験に合格

426 :氏名黙秘:04/03/17 18:23 ID:???
なんか最近繰り返し書き込みするやつが多いな。

427 :氏名黙秘:04/03/17 18:25 ID:???
>>425
どうやったらそういう計算になるのかねえ

428 :氏名黙秘:04/03/17 20:39 ID:???
アメリカ並みの合格率にしようという司法試験制度改革の最初の頃の理想だよね。

でも現実は厳しそうだ。

429 :氏名黙秘:04/03/17 21:32 ID:???
馬骨


430 :氏名黙秘:04/03/18 11:47 ID:???
せいぜい3割というのが常識。
それでも現行よりかは断然ましということ。

431 :氏名黙秘:04/03/18 17:07 ID:GxoqEFjB
法科大学院はいって喜ぶひといるけど
新司法試験に落ちたら全部パーだぜ

432 :氏名黙秘:04/03/18 17:54 ID:???
口述試験の合格者のうち成績通知を希望する者に対し総合得点をそれぞれ通知することを決定しました

433 :氏名黙秘:04/03/18 18:21 ID:???
>>431
1年目は最低1000名合格。
ただでさえレベル低いと言われてるのに半分以上が合格できるんだから、
まあ普通にやってる奴はみんな受かるんじゃないかな。

434 :氏名黙秘:04/03/18 20:30 ID:???
>>433
若手を大量に狙って確保したH11合格→修習生も、
2回試験落ちまくりで悲惨なレッテル貼られてるというのに(いわゆる54期ショック)、
その程度で修習来る新司法組なんて、どれだけ大量に落ちるか分かったもんじゃない。
ロー経由だと修習期間も1年でしょ。
研修所が2回試験のレベルを下げるわけがないし。

「54期ショック」をはるかに凌ぐ「ロースクールショック」が待ってるよ。
佐藤幸治は首くくらされるかもなw


435 :氏名黙秘:04/03/18 23:18 ID:???
砂糖工事は、鳥インフルエンザを隠そうとして大量に出荷した社長の二の舞
にならない様に気をつけろ!


436 :氏名黙秘:04/03/19 18:50 ID:???
40からなかなか点数が上がらない(泣)・・・・
誰かいいアドバイスをください!!

437 :氏名黙秘:04/03/19 18:52 ID:XaIwf34F
>>436
具体的にどう上がらないのか、
説明しないとアドバイスでけへん。


438 :氏名黙秘:04/03/19 19:18 ID:???
最低1000名?
どこからそんな数字が?
ありえないだろw

439 :氏名黙秘:04/03/19 19:20 ID:???
1000名つったら半分か。
オレも受ければ良かった。

440 :氏名黙秘:04/03/20 00:37 ID:???
50平均とってますが、なにか?

441 :氏名黙秘:04/03/20 18:17 ID:???
その秘訣は?

442 :氏名黙秘:04/03/20 18:38 ID:8Z+XMqQS
>>370
それが自国の択一六法だよ。

443 :氏名黙秘:04/03/20 18:50 ID:???
>>393
講師は新合格者で、科目ごとに違う。
得意な科目を担当してるみたい。
平板な解説にならないように工夫した講義内容。
直前の整理には最適だと思う。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)