2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■今年の択一試験の傾向は?■■

1 :氏名黙秘:04/01/21 23:56 ID:???
どうなるでしょう。
合格点は
12年 46
13年 46
14年 41
15年 47
と推移してますが。
ローと時期もかぶりますし。

2 :氏名黙秘:04/01/21 23:56 ID:???
2get(`・ω・´) シャキーン

3 :氏名黙秘:04/01/21 23:57 ID:???
今年も論文の勉強で差がつく


4 :氏名黙秘:04/01/21 23:57 ID:???
3get(`・ω・´) シャキーン 

5 :氏名黙秘:04/01/21 23:58 ID:???
5ゲット! >>6は択一20点

6 :氏名黙秘:04/01/21 23:59 ID:???

     /ヽ       /ヽ
      /  ヽ      /  ヽ
     /     ヽ__/     ヽ
    /               \
   /       \     /   |
   |      ●      ● |
   |.         (__人__)   |     <やる気がでてきますた
   ヽ               /
   /               \
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ
  ヽ_______/ \__/
[[二二二二二二二二二二二二二二二二


7 :氏名黙秘:04/01/22 00:00 ID:???
ローに優秀層がどれだけ流れたんだろうね。

8 :氏名黙秘:04/01/22 00:06 ID:???
択一は難化する。間違いない。
今日センター試験の理科の平均点が発表になっていたが、
前年難の科目は易に、易の科目は難にきれいになっていたもんな。
出題側が考えることは同じさ。45,46で押さえたいに違いない。

9 :氏名黙秘:04/01/22 00:29 ID:???
>>8をふまえて、ではどう難化するか。
憲法全部並べ替え穴埋め問題化。知識的には並み。
民法全部個数問題。知識的には並み。

刑法の判断推理化。まず暗号を解いてからがスタート。
死ぬな・・・

10 :氏名黙秘:04/01/22 00:49 ID:???
10

11 :氏名黙秘:04/01/22 00:53 ID:???
ズバリ45!!

12 :氏名黙秘:04/01/22 01:32 ID:???
受験者はついに減少?

13 :氏名黙秘:04/01/22 01:33 ID:???
>>12
どうかねぇ。横ばいのような気もする。

14 :氏名黙秘:04/01/22 01:33 ID:???
択一受験を評価するローもあるかた、3年、4年が大挙して受けると思う。
とすると、人数変わらないかも。
でも、レベルは下がりそう。

15 :氏名黙秘:04/01/22 01:34 ID:???
>>14
全く同意。

16 :氏名黙秘:04/01/22 01:38 ID:???
たしか適性試験も6月なんでしょ?

17 :氏名黙秘:04/01/22 01:42 ID:???
>>12
出願数増かつ直前模試減の予感

18 :氏名黙秘:04/01/22 01:52 ID:???
>>17
言えてるかも。

19 :氏名黙秘:04/01/22 11:46 ID:???
ローの合格発表との関係でそりゃ出願者自体は増えるだろう
んでもってローに抜けるので模試受験者は減る、と
塾択だけは受験者増えるかもw

20 :氏名黙秘:04/01/22 21:10 ID:???
ageとくか

21 :氏名黙秘:04/01/23 21:14 ID:???
afe

22 :氏名黙秘:04/01/23 21:30 ID:???
レス少ねーw

23 :氏名黙秘:04/01/23 22:26 ID:???
おいおい!

24 :氏名黙秘:04/01/23 22:29 ID:???
憲法・・・明治憲法、国会法、内閣法絡みの個数問題
民法・・・個数問題
刑法・・・憲法並みの判例クイズに傾向が変化

刑法を見て凍りつく俺、泣き始める隣の女、発狂するベテ。

25 :氏名黙秘:04/01/23 22:38 ID:g5uxzpjI
根抵当がでるとよんでいる

26 :氏名黙秘:04/01/23 22:52 ID:BXliacGG
11年って難しかったんでしょ???
単純に3年周期で、11難12易13易14難15易16易なんじゃないかなあ。
だから、やっぱ合格点は46,7あたりでしょ。

27 :氏名黙秘:04/01/23 22:53 ID:???
44くらいがいいんだけどなー

28 :氏名黙秘:04/01/23 22:56 ID:BXliacGG
憲法の判例超重視が2年続いたから、そろそろ、統治の知識やら、
明治憲法やらが出てもおかしくないような・・・

29 :氏名黙秘:04/01/23 22:58 ID:???
 |悲しいときー! |         |自分でも分かってるのに卒業確認しに行く時〜 |
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д` )
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )無  駄  ( )
     / /\\                ||_____|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >               (_) (_)



30 :氏名黙秘:04/01/23 23:04 ID:BXliacGG
反応ないね・・・
スレも、ローのスレばっかだし。
ひょっとして、今年の択一はレベル低いのか。。。

31 :氏名黙秘:04/01/23 23:05 ID:???
─┬─┬─ ┌─┴── /  /
┌┼─┼┐ │ ┼ ┼  ┌─┬─┐  __
└┼─┼┘ / /|\/|\ ├─┴─┘  / │ \
─┴─┴─//│/│ \\___|  |_|  ノ

┌───
├───                   │
├───                  ─┼──
┼──── │  \ _|_  __   \/
│\ /   │   |  |         /\
. |/.\__  V     丿  ____  |__,

                              |      /
 ___     _|_  ヽヽ ─┼┴┐ |   │    /
  |/ .|    /  \\    │ /   |_  │    \
  丿  |/ /  ヽ/      |     _)  \_/  \

 .∠_____  _|_
/──┐ _|  _|   \
  ┌─┘   (_)
  |        ( _ノ
  └──┘     ̄



32 :氏名黙秘:04/01/24 04:08 ID:???
個数問題が増えて合格点44くらいになる。

33 :氏名黙秘:04/01/24 04:18 ID:???
昨年並みで49

34 :氏名黙秘:04/01/24 11:33 ID:???
ローができてベテラン排除の動機が弱まるので
知識偏重の方向で難化、と予想。

35 :氏名黙秘:04/01/24 22:34 ID:???
莫大な客観的データに基づいて予想するに
憲法判例マンセーは続くよ。統治の条文知識は少し増えるかな。
民法も昨年とさして変わらんよ。一番変わらんやろな。
刑法は少し分量が増えるよ。引き続いて虫食い穴埋め等出続けるだろうね。

これで45点に落ち着くとみた。

36 :氏名黙秘:04/01/24 22:43 ID:???
ロー行く人は今年は受けないだろう。
三振アウトに加算されるんだからな。

37 :氏名黙秘:04/01/25 00:20 ID:???
>>36
一応出願だけする?

欠席率が過去最高になると予想。

38 :氏名黙秘:04/01/25 00:55 ID:???
>>37
かなり金もったいなくない?

39 :氏名黙秘:04/01/25 15:01 ID:???
11500円だからローよりは安い。

40 :氏名黙秘:04/01/25 15:02 ID:???
>>38
ローの受験代だけで何十万も使ったから感覚がマヒしてるかもw (´∀`) アハハハ

41 :氏名黙秘:04/01/25 16:53 ID:FclanlkE
去年と同レベルの問題だったら48-50
易化するなら50点以上
難化しても45-47

ぐらいでは?
44以下はいくらなんでも無いだろうと思ってますが。

今年合格に手が届きそうな実力者は基本的にローを受けていないはず。
あるいはあえて未修を受けているはず。
(未修1年目の受験は三振にカウントされない)
そして、実質残り2年という事で死に物狂いで勉強してくるはず。

42 :氏名黙秘:04/01/25 18:27 ID:???
>>41
なんやかんやで毎年同じ位の受験生レベルになるのがこの世界。

43 :氏名黙秘:04/01/26 00:09 ID:???
毎年「今年は択一のレベルがあがる」と言われてるねw

44 :氏名黙秘:04/01/26 00:13 ID:???
>>43
予備校が言ってるね
どこも受講生減らしてるのにww

45 :氏名黙秘:04/01/26 00:14 ID:???
>>41
のようなレスをここ3年くらい見てる・・
でも変化ない。

46 :氏名黙秘:04/01/26 00:15 ID:???
>今年合格に手が届きそうな実力者は基本的にローを受けていないはず。

んなことないよ。
友達いないの?

47 :氏名黙秘:04/01/26 00:17 ID:???
なんやかんやで出願者数は増えると思われ。

48 :氏名黙秘:04/01/26 00:22 ID:???
欠席者はすごく多そう

49 :氏名黙秘:04/01/26 00:23 ID:???
相場は毎年上がっている気がするなあ。
去年の47も、数年前ならば45だったのではないか。

50 :氏名黙秘:04/01/26 00:35 ID:???
>>46
え、そんなにローの既修ってレベル高いの?

51 :氏名黙秘:04/01/26 00:38 ID:???
去年法務省が基本的な知識から出すみたいな方針を発表しただろ。
だから、そう難化はしないと思うよ。

52 :氏名黙秘:04/01/26 00:39 ID:???
ちょっと斜に構えてた両刀受験生が、ロー対策が半端じゃすまないと覚知して、
どっちかに絞ると予想したけどね。
俺の知り合いは適性が気に入らないと、さっさと現行試験へ絞った人わりといる。

53 :氏名黙秘:04/01/26 00:47 ID:???
適正が悪かった奴らは現行試験に流れるだろうが、
択一ではじかれるだろう。

54 :氏名黙秘:04/01/26 00:48 ID:???
>>50
択一ホルダーを優遇してるローあるからね。


55 :氏名黙秘:04/01/26 00:49 ID:???
実力者が大量にローへ行ってくれればいいのだが・・・

56 :氏名黙秘:04/01/26 00:53 ID:???
適性試験は大学受験で予備校通いしていた人には有利みたいだから、若手が
ローにかなり流れると思うよ。
年食った受験生は頭が適性試験向きでは無いと俺の知り合い立ちはほざいてた

57 :氏名黙秘:04/01/26 01:01 ID:???
よ〜く考えてくれ

2年後、現行は恐ろしいことになっているんだよな…

高学歴プーが、2マソはいるって計算になるぞ!

ローって、時期尚早だったんじゃないか?
こういう混乱は、戦後のドサクサに紛れてやって欲すかった



58 :氏名黙秘:04/01/26 01:02 ID:???
ロー行く人も多いだろう。

59 :氏名黙秘:04/01/26 01:04 ID:???
現行司法試験への新規参入組の年齢層はかなり高くなるだろう。
若い香具師は軒並みローを受験するだろうから。

60 :氏名黙秘:04/01/26 01:06 ID:???
金のある社会人もロー向きだな。

61 :氏名黙秘:04/01/26 01:08 ID:???
>>57
そうなったら、既に持ってる行政書士でも開業するよ。
行政書士では食えないから、学習塾でも併設するかな。

62 :氏名黙秘:04/01/26 10:35 ID:RV9MUNgk
>>53
そうか?
うちの周りには、択一得意でも、適性はあかんかった
って奴、結構いたけどな。


63 :はるうらら:04/01/26 10:58 ID:???
択一連敗中なんですが、
武豊に騎乗してもらったら、
合格できるでしょうか?

64 :氏名黙秘:04/01/27 04:55 ID:???
ま、何人受けようが、合格ラインがどのくらいであろうが、
それによって何か自分のやる事が変わるわけではない。

俺、多分、良い事を言った!・・・気がする。

65 :氏名黙秘:04/01/27 05:30 ID:???
学部生や新卒の既習狙いが択一のみ狙ってくる可能性もある

66 :氏名黙秘:04/01/27 05:39 ID:???
上位LS既習コースは、
法律試験がかなり難しかったから、
現行3千番前後がかなり選抜された様子。
それでも全部で1千弱くらいかな。
去年夏に適性アボンで秋から火の玉になってるのが
だいぶいるらしいから、今年も去年並の激戦だぞ。



67 :氏名黙秘:04/01/27 14:18 ID:???
憲法・刑法は難化

68 :氏名黙秘:04/01/27 19:58 ID:???
あげえええ

69 :氏名黙秘:04/01/28 19:09 ID:???
TEST


70 :氏名黙秘:04/02/02 17:08 ID:???
さがりすぎ。

71 :氏名黙秘:04/02/03 21:46 ID:???
age

72 :氏名黙秘:04/02/03 21:52 ID:???
極秘情報入手しました

73 :氏名黙秘:04/02/04 23:27 ID:???
そろそろ書き込めよ

74 :氏名黙秘:04/02/07 22:41 ID:???
割り込み・マルチで失礼します。現行司法試験受験生のみなさまにお知らせします。
親切な方いましたら、現行受験生がいるスレ。他板にもコピペお願いします!

衆議院議員である彼らに我々、現行試験受験生の要望・意見を聞いてもらいたいと思います。
要望内容は2006年の現行試験合格者枠を1000人に増やして欲しいということです。

彼らは議員だから、我々に意趣返しをするおそれもないので、気軽に要望して下さい。
できるだけ人数が多い方が(圧力が強い方が)意見が反映されます。
中でも枝野議員は民主党の中でも発言力を持った議員です。民主党も議席を伸ばし、
要望の内容にも正当性がある以上、与党も無視はできないのではないでしょうか。

枝野幸男http://www.edano.gr.jp/access1.html
中村てつじmail@tetsu-chan.com

とりあえず要望書きやすいように、要望の理由を書いておきます。こういうものは数が勝負
だと思います。誰かがやってくれると思うのではなく、全員やるつもりでいきましょう!!

@ロースクール1期生の人数が少ないため、現行と比較して異常に倍率が低くなり不公平。
新司法試験1回目の人数は、法科大学院既習者の人数が確定する前に定められたものであり、
倍率が低くなったという現状に鑑みて、正当性はなくなった。
A経済的な理由からロースクール進学を諦めた者もいる中で、新司法試験
を受験できるものとできないものとの間に、法曹になれる確率が著しく違ってくる
ことは、問題がある。

詳しくはhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067878546/l50 で

参考:司法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
   との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn



75 :氏名黙秘:04/02/08 01:14 ID:???
あげ

76 :氏名黙秘:04/02/08 19:51 ID:???
未習通ったんで、記念受験します


77 :氏名黙秘:04/02/08 21:14 ID:???
>>76
やめておけ。
金と時間の無駄だ。
受からないんだったら、何の自慢にもならないぞ。

78 :氏名黙秘:04/02/09 22:20 ID:???
やっぱ難化?

79 :氏名黙秘:04/02/10 07:57 ID:???
当然難化
地獄を見るがよろし

80 :氏名黙秘:04/02/13 11:30 ID:???
軟化♥


81 :氏名黙秘:04/02/13 12:48 ID:???
>>64
そうでもないんじゃ?
激戦度や問題傾向によって論文の勉強との比率を変えないといけないし。
択一合格だけが目標なら別だけど。

82 :氏名黙秘:04/02/15 03:10 ID:???
出願期間終了後に
 1 ロー未習は受けられるのを知らなかった。受けていれば受かった。
 2 既習発表まだで出願しなかった。受けていれば受かった。
という主張があふれるに違いない。

83 :氏名黙秘:04/02/15 04:54 ID:???
何故択一が厳しいかと言えば指定席に何年も居座る人がいるからだ
論文はもう〇歩だが、択一には異常に強い…彼達の特徴だ
幸いにも択一ホルダー優遇ローなどに抜けてくれた。
奇襲なのに安易に今年の択一は受けんだろう
もちろん優秀な東大生とかは残っているが、彼等は2回くらいで抜けていく。あまり関係がない
阻害要因たる滯留指定席が何千か空くことは新規合格にはプラス要因では…
 
ちなみに今年の傾向は…
憲法と民法が易化というか解きやすくなり、刑法は個数が増えて難化。
あっ合格点下がるやんと思いきや47点だったりする。
なんか13年と同じパターンでは?民法ムズいから下がると思ったら46点みたいな…

84 :氏名黙秘:04/02/15 05:18 ID:???
指定席組はステメン最悪で2次落ち続出なわけだが


85 :氏名黙秘:04/02/23 17:12 ID:???
そうでもない。

86 :氏名黙秘:04/02/23 17:17 ID:???
13年型ですか?


87 :氏名黙秘:04/02/23 17:17 ID:???
14年型ですか?


88 :氏名黙秘:04/02/23 17:19 ID:???
択一持ちヴェテの楽園、中央ローは現行試験の易化に貢献しますた

89 :氏名黙秘:04/02/23 17:28 ID:???
同じ問題でも,組み合わせ正誤を,個数問題に変えただけでかなり正答率変わるからな。

90 :氏名黙秘:04/02/23 17:34 ID:???
さすがに難化でしょう。

91 :氏名黙秘:04/02/23 20:48 ID:BU6n1Zf4
去年とあんまり変わらないんじゃないの?
だって、合格点下がるとさ、まぐれ合格者が出ちゃうからね。
合格点が高いとほんとに力のある奴しか、うからんからな。

92 :氏名黙秘:04/02/24 01:18 ID:???
・・・4

・・・3

サイコロ振ったら、合格点は「43点」と出た。
こりゃ難化するな。

93 :氏名黙秘:04/02/24 07:19 ID:???
ほんとは法務省の方だって45くらいに落ち着けたいんだけど、なかなかうまくいかねえなあって思ってるんじゃない?

94 :氏名黙秘:04/02/24 07:29 ID:???
ローが出来て残務整理モードだからだいたい去年の延長と思われ。

憲法判例重視、民法論文思考重視、刑法パズルの易化という傾向がより強まるのでは?

憲法の国語問題や刑法の超難度パズルはベテはずしの必要性が低下したから
減るはず。



95 :氏名黙秘:04/02/24 08:15 ID:???
>憲法の国語問題や刑法の超難度パズルはベテはずしの必要性が低下したから
減るはず。

そうそう、漏れ警報に苦手だから、これに期待している。


96 :氏名黙秘:04/02/24 23:05 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


97 :氏名黙秘:04/02/25 00:09 ID:t+v/Tcon
去年と難易度おんなじのがでても、合格点は2〜3あがるんだろな…。やれやれ

98 :氏名黙秘:04/02/25 00:22 ID:???
ちょっと聞きたいんだけど、LECのハイレベルって3月だけで受講できるコースないの?
ロー入試で忙しくて、1月全然択一対策出来なかったから、2月で一生懸命完成させたんだけど。

99 :氏名黙秘:04/02/25 01:22 ID:???
現行試験に嫌気が差してローを受けたくなるような問題が出ると思う。

100 :氏名黙秘:04/02/25 01:25 ID:???
>>99
ローに受かって現行受け控えた香具師が、択一受けとけばよかったって嘆く問題が出る気がする。

101 :氏名黙秘:04/02/25 02:07 ID:???
今年も多分60問

102 :氏名黙秘:04/02/25 02:18 ID:???
今年大幅に傾向変えたら司法試験管理委員会は鬼。意味分からん。
択一も論文も去年と変わらんはず。

103 :氏名黙秘:04/02/25 02:20 ID:???
あいつら、予備校が分析した傾向を覆すのが好きだからね。

104 :氏名黙秘:04/02/25 02:29 ID:???
刑法の傾向を変えたら、俺は脱ぐぞ。

105 :氏名黙秘:04/02/25 02:32 ID:???
【漏れの予想】
憲法はパズル重視
民法は穴埋めの並べ替えばっかり
刑法は判例を読んで正誤を選ぶ


106 :氏名黙秘:04/02/25 02:33 ID:???
>>104
脱ぐな
後実質2年だろ?もうオーソドックスにいこうぜ

107 :氏名黙秘:04/02/25 02:35 ID:???
>>105
こんな択一はいやだ!シリーズができそう。

108 :氏名黙秘:04/02/25 02:36 ID:???
こんな択一はいやだ!

登記をもって対抗してくる

109 :氏名黙秘:04/02/25 02:38 ID:???
>>106
誰も2005年度の現行司法試験合格者が1500人とは言ってない。
新司法試験組の司法修習を考えると、むしろ
2005年度は合格者500人になってもおかしくない。

実質あと1回だと思ったほうがいいよ。

110 :氏名黙秘:04/02/25 02:45 ID:???
>>108
無理だよ、背信的悪意だし。

111 :氏名黙秘:04/02/25 03:25 ID:???
>>108
無理だよ。時効完成前の第三者だし。

112 :氏名黙秘:04/02/25 03:46 ID:???
>>>109
aho

113 :氏名黙秘:04/02/25 09:36 ID:???
平安廃止、ロー導入に伴う現役学生の受験減少、全体定員数増
→ 若手合格への政策的配慮の必要なし。
→ オーソドックスな出題+現行組必死。
→ 上昇。
ってどうでしょうか。

114 :氏名黙秘:04/02/25 09:40 ID:???
ただ、管理委員会もこれを織り込んでいて、48では高すぎなのでもっと下
に落ち着けるため、多少難化。
→ 結局、点数的には、46、7
ともいえますが。

115 :氏名黙秘:04/02/25 12:47 ID:???
こんな択一は嫌だ

合格点が50点台

116 :氏名黙秘:04/02/25 23:05 ID:???
出す方は42〜45にしたいらしいけどね。

117 :氏名黙秘:04/02/26 01:25 ID:???
多分憲法民法刑法で60問なんだろうな。違ってると驚き。

118 :氏名黙秘:04/02/26 01:35 ID:???
四半世紀ぶりにゼロ解答復活└|∵|┐└|∵|┐

119 :氏名黙秘:04/02/26 01:40 ID:???
全部個数問題。

120 :氏名黙秘:04/02/26 01:47 ID:???
憲法民法刑法共に大幅に易化
しかし憲法は英語、民法は仏語、刑法は独語で出題 (・_・)エッ......?

121 :氏名黙秘:04/02/26 02:01 ID:???
おまいら、炊きいつなんてやったって、合格できないんですよ
時間の無駄だから、論文の練習でもしたら

**法学部なら、在学中に他くい痛感なきゃ?
それが無理だったなら、十年かけて合格した後も前途多難すぎて泣けるよ?

122 :氏名黙秘:04/02/26 02:25 ID:???
リスニングのある択一

123 :氏名黙秘:04/02/26 02:35 ID:???
全問刑法

124 :氏名黙秘:04/02/26 02:38 ID:???
試験会場でローのパンフを配る予備校職員がいる択一

125 :氏名黙秘:04/02/26 02:40 ID:???
試験終了後解説レジュメが配られる択一

126 :氏名黙秘:04/02/26 02:47 ID:???
こんな択一は嫌だ、じゃないんですけど

127 :氏名黙秘:04/02/26 02:54 ID:???
>>124
予備校職員ならまだ良いが、大学職員が来たりして、、、

128 :氏名黙秘:04/02/26 02:57 ID:???
択一はいやじゃー

129 :氏名黙秘:04/02/26 03:29 ID:???
675 :氏名黙秘 :04/02/26 00:29 ID:???
<これがリーマンだと思う!>

会社が終って、さすがに更衣室ではロープパンティ出来なかったので
近くのファッションビルのトイレで着替えました。
といっても股縄してマイクロミニ穿だけですが。
何度も何度も後を振り返っちゃいました。見られてないかなって。
久しぶりの股縄、クリトリスを刺激して、もう大変。
ガーターは外してたから、お汁が腿の方に伝わってこないか
心配してたら、余計に濡れて溢れそうでした。
お家に帰って、言われたようにバイブ固定して 外れないようにして
ちょっとキッチンで洗い物しようと思ったんだけど、あまりに
感じすぎちゃって、お部屋に戻っちゃった。だって 立ってられないんだもん。
バイブが外れないことをいいことに 四つんばいになって
お尻振って、恥かしい声出しちゃった。
すごくすごく よかった。
いったあと、うつぶせになったら、フローリングの床にお腹当たって
冷たい!って思った途端、おしっこジュワー。
 すごくすごく気持ち良かった。
オナニーでも声 出ちゃうんですね。
パパが帰ってくるまでに、床の掃除しようとして
余韻に浸れるまもなく、あわただしかった。明日はちゃんと
バスタオルしいてします。

130 :氏名黙秘:04/02/26 03:36 ID:???
絶対にトイレに行けない択一

131 :氏名黙秘:04/02/26 03:55 ID:???
試験監督官が受験生にマンツーマンでつく択一

132 :氏名黙秘:04/02/26 06:06 ID:???
マンツ−マンについた教官が択一B落ち

133 :氏名黙秘:04/02/26 06:09 ID:???
伊藤塾に問題作成委託

134 :氏名黙秘:04/02/26 09:47 ID:???
受験会場となっている大学のローが、試験後に説明会を開いてくれる択一

135 :氏名黙秘:04/02/26 09:49 ID:???
全問適正試験の択一

136 :氏名黙秘:04/02/26 09:52 ID:???

1個2個なら面白いけど、こう連続するとつまらないよ。
スレ違いだし。

137 :氏名黙秘:04/02/26 15:43 ID:???

じゃ、自分で面白いこと言ってみてよ。

138 :氏名黙秘:04/02/26 17:08 ID:???
後で送付されてくる成績表がロー提出用に切符形式になっている択一。

139 :氏名黙秘:04/02/26 17:10 ID:???
こんな択一は嫌だ

不合格者の名前と点数公表

140 :氏名黙秘:04/02/26 17:14 ID:???
人物重視の択一

141 :氏名黙秘:04/02/26 17:23 ID:???
択一落ち荒らすなよw

142 :氏名黙秘:04/02/26 17:24 ID:???
択一落ち同士仲良くしろ

143 :氏名黙秘:04/02/26 17:43 ID:???
>>139
一番嫌だよね。
どんな試験でもそれやると思い出受験が激減するね。

144 :氏名黙秘:04/02/26 17:45 ID:???
>>139
受験者1万5000人くらいになったりして

145 :氏名黙秘:04/02/26 17:50 ID:???
>>139
名誉棄損になるね。

146 :氏名黙秘:04/02/26 17:52 ID:???
>>139
0点とか取っちゃった日には…

147 :氏名黙秘:04/02/26 17:56 ID:???
名誉毀損にはならんだろ
60点から0点まで名前・受験暦・試験会場まで公表して欲しい

148 :氏名黙秘:04/02/26 18:04 ID:???
他に予備校の受講歴、性遍歴(素人・プロ)とか…

149 :氏名黙秘:04/02/26 21:40 ID:???
>>146
五択で0点って、受験番号のマークミスしかないから、別の意味で恥ずかしいね。

150 :氏名黙秘:04/02/27 13:49 ID:thwprJIo
刑法のパズル問題が消えて、30年ぐらい前のような問題に
なるんだよな。

151 :氏名黙秘:04/02/27 14:10 ID:???
>>149
全部はずすことを競っているかも

152 :氏名黙秘:04/02/27 14:58 ID:???
↓去年の択一直後感想スレより
合格点を47と予想してる人が多い。試験直後の感想は結構当たるもんなんだね。

67 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:12 ID:YZ72KPCH
ズバリ47!?

70 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/05/11 17:14 ID:???
46か47だと思う
ボーダーラインにひしめくだろうなぁ

82 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:29 ID:IeIJzKO5
刑法めちゃくちゃ簡単だったなー。 合格点あがりそう。46、7くらいかねー。

87 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:35 ID:/y0AT/Ww
解きながら余りの易化にビビったよ。
なんだあれ??刑法満点いけるぢゃん(~д~)
民法は誰か言ってたみたいに前半で油断させといて後半バックリて感じ。
憲法はあいかわらず合ってんのか間違ってんのか曖昧なまま終える。ちなみに1は一つしかなかった。

ボーダーはおそらく46下手すりゃ47と予想。ミスれない。怖くて自己採点できねぇ。

96 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/05/11 17:42 ID:mDuRq0h2
合推47だそうで・・・

153 :氏名黙秘:04/03/01 18:52 ID:???
刑法の41番ってなんで正答率低いんだろう?

154 :氏名黙秘:04/03/01 18:53 ID:???
12分後に書き込み? 携帯からかな?

155 :氏名黙秘:04/03/01 19:35 ID:???
辰巳、セミナー、伊藤塾ともに択一答練の受講生数を減らしている。
今年は本試験受験者数も、ようやく減少になりそうだね。

156 :氏名黙秘:04/03/01 20:08 ID:???
>>155
具体的な数字を昨年度と比較して教えてください。
 辰巳とLECがどれほど分母が違うか知りたいっす。


157 :氏名黙秘:04/03/01 21:41 ID:???
辰巳は4600人ほど

158 :氏名黙秘:04/03/01 21:50 ID:???
去年何人だったんだ?

159 :氏名黙秘:04/03/01 22:43 ID:???
多分今年も60問かな。

160 :氏名黙秘:04/03/02 14:13 ID:???
13年から14年くらいの難化

161 :氏名黙秘:04/03/02 14:29 ID:???
去年は5000はいた。

162 :氏名黙秘:04/03/02 21:04 ID:???
憲法の知識問題増加

163 :氏名黙秘:04/03/02 21:08 ID:???
去年の見つけた。
短答オープン9回目、4月11日までの集計で4889人。

164 :氏名黙秘:04/03/02 21:23 ID:???
伊藤塾(直前のものじゃない分第1回)は、
去年2521人、今年2426人(HPより)。
やや減だね。

165 :氏名黙秘:04/03/02 21:27 ID:???
問題は、合推近辺の連中がどの程度ローに流れたかだ。

166 :氏名黙秘:04/03/02 21:35 ID:???
去年の最終合格者が抜け、今年の新規参入者が減り、ローへ流れた香具師が多数いれば
今年の受験者数は相当減るだろう。


167 :氏名黙秘:04/03/02 21:48 ID:???
>>166
1500人枠に色めき立ったど素人やリベンジ組がくるだろう。

意外にボーダー付近の激戦度は変わらないかも。

168 :氏名黙秘:04/03/02 21:49 ID:???
変わったとしても、1点か2点だろうね。
勉強してくる。

169 :氏名黙秘:04/03/02 23:04 ID:???
択一4連勝(論文5回)の神に伺ったところ、

1「法律」の文章としてオカシイ肢を削っていけば、45以下の点数はとりようがない。
2試験中、集中力が落ちている時間帯をどのように使うかだ

という神らしき?アドバイスを頂きました。
ちなみに、その時、神は択一の勉強など目もくれず、伊藤民訴を読み耽っておられますた。。。

170 :氏名黙秘:04/03/03 03:49 ID:???
難易度的に 合格点 13年46→14年41 で時間不足続出
の二の舞にならないかな?

171 :氏名黙秘:04/03/03 10:56 ID:???
去年の感覚で解くと、痛い目に遭うかもしれないよ。
先入観無しに、淡々と解いていこう。

172 :氏名黙秘:04/03/04 02:33 ID:???
個数問題が激増

173 :氏名黙秘:04/03/04 03:15 ID:???
こすい問題も激増

174 :氏名黙秘:04/03/04 03:23 ID:???
個数問題なんて2つ間違えればいいんじゃん。簡単だよ!!いえい☆

175 :氏名黙秘:04/03/04 03:29 ID:???
この前、憲法の個数問題で4つも○×間違えたのに個数は合ったことある。

176 :氏名黙秘:04/03/04 03:44 ID:???
民法で細かい知識の個数問題とかは正直やめてほしい…

177 :氏名黙秘:04/03/04 23:51 ID:???
今年も平易だろ?

178 :氏名黙秘:04/03/04 23:55 ID:???
反動ってものがある

179 :氏名黙秘:04/03/05 00:13 ID:???
>>178
そうだよな。
11年 激ムズ
12年 平易
13年 平易(民法は難しかったかも)
14年 激ムズ
15年 激平易

これで、16年どうなるんだろうか? 何の法則性も無い。

180 :氏名黙秘:04/03/05 00:21 ID:???
>>176

それはない。
時代に逆行しすぎ。


181 :氏名黙秘:04/03/06 18:58 ID:???
ちょうどよく44くらいにならんか?

182 :氏名黙秘:04/03/06 22:15 ID:Uiftvibb
>「法律」の文章としてオカシイ
これって、実力者の方が言うよね。
じっくり考えて解いてるうちは、ダメだって。

183 :氏名黙秘:04/03/07 04:14 ID:???
12年、13年のように難易度が変わらない時もあるから難易度の予測は難しい。

184 :氏名黙秘:04/03/07 04:42 ID:???
永山本によると偶数年はオーソドックス、奇数年は何かやってくる年
しかし法務省がそれをみたのか14年でもやってきた。
但し15年はオーソドックスに戻った。ならば今年はやってくる年だ!

ここで言うやってくるとは1科目だけとても厳しくすると言う意味です

僕の予想は憲法横ばい、民法やや易、刑法個数事務処理増で難と見ます
ただ合格点は46か47に落ち着きます(・_・;)

185 :氏名黙秘:04/03/07 05:37 ID:???
一般には、去年ほどやさしくは無いと考える。
しかし、その裏をかいて、去年より簡単にする可能性がある。
とにかく、どのような問題が出ても50点をキープできるようにしないと安心できない。

186 :氏名黙秘:04/03/07 16:09 ID:???
民法の試験委員の学者が言ってたこと。

去年の問題は45あたりを合格点と考えて作った。
難度は一昨年よりも少し優しくした上で。
しかし結果はあの出来だった。
なぜか。
それは憲法&刑法で一昨年の傾向を殆ど変えな
かったから(民法にしても、大して変わっていない)。
そして、傾向が同じだとここまで伸びるものか、と驚嘆した。
同時に、受験生にナメられているのでは、とも危惧した。
そこで、今年の試験は平成11年度と同様、
○△◇で×○♪▽な試験にしてやる。
と意気込んでいる。

187 :氏名黙秘:04/03/07 16:12 ID:???
経験上、一番参考になるのは、総択第一回の難易度だと思う。
どんな根拠があるのか知らないが、
とにかく当たる。

188 :氏名黙秘:04/03/07 17:34 ID:???
>>186
そういうアホな考えをしないで、
必要な能力があるものがきちんと受かるような試験を目指せ。
こっちは人生がかかっているのだから、試験で遊ぶな。

とよく言っておけ。

189 :氏名黙秘:04/03/07 21:43 ID:???
去年の総択1回目ってたしか合推42じゃなかったか?
わりとムズめだった記憶がある。

190 :氏名黙秘:04/03/07 21:43 ID:???
オメコ:

191 :氏名黙秘:04/03/07 21:43 ID:???
>>187を辰巳の工作員と認定。

192 :氏名黙秘:04/03/07 22:37 ID:???
向こうの狙いは分布がバラけること。何故ならバラけないと
45→5892人 46→7678人みたいな結果が生じ、受験生や試験委員が怒るからだ
もっとも択一がバクチになって優秀な人がもれてはいけない
それじゃ分布がバラけ、かつ優秀な人を確保するためにどうすればいいか?
それは合格者と不合格者に差がついている問題に着目することだ
かかる問題は対策ができていないという事で今年も出る可能性がある
この点、相変わらず民法は差がついている。予備校が細かい知識問題を
出している間は傾向は変わらないだろう
これに対して憲法刑法は対策ができている。多分傾向が変わると思う。
長々と話したが私は合格者だけが対応できる問題な何かにこだわって検討したい

193 :氏名黙秘:04/03/07 22:44 ID:???
>>192
お、なかなか鋭いね。

194 :氏名黙秘:04/03/07 22:45 ID:???
>>192
合格者っていっても最終合格者のことだよね?
択一常勝者を基準にしても、論文のレベルがあがらないから意味がないだろうし。

195 :氏名黙秘:04/03/07 22:50 ID:???
今年は、憲・民から個数問題がなくなる。



…といいなあ。

ま、漏れ、知識系の個数は10秒以内でマークすることにしてる
(どうせあたらんと思ってる)から、
個数が増えると時間が稼げるんだが。

196 :氏名黙秘:04/03/07 23:03 ID:???
>>195
それじゃ合格できないよ、、、

197 :195:04/03/07 23:04 ID:???
去年は合格しましたが?

198 :192:04/03/07 23:15 ID:???
突っ込まれそうだが…45と46は逆だね。
>194
昔は択一強いが論文てんで駄目な人って結構いたみたい
ただ最近は論文がある程度書ける人が択一に受かってると思う
実際平成ヒトケタくらいを最後に急に合否が不安定になった人を何人か知ってる
例外はあるものの択一論文の実力はリンクしてると思います
>195
憲法はともかく民法の個数は捨てない方がいいです。正答率が高いか差がついている問題が殆どですから

199 :氏名黙秘:04/03/07 23:16 ID:???
親族相続が4問も出たことはどう考える?

200 :氏名黙秘:04/03/07 23:23 ID:???
>>199
親族相続もしっかりやっておけというメッセージ

201 :氏名黙秘:04/03/07 23:30 ID:???
>199
家族法は少し懸念してます。問題の数よりその中身です
財産法みたいに知識を使う問題が出ると考えられます。
内田Wが出るから尚更です。時間ないけど素読しようと思います。

202 :氏名黙秘:04/03/07 23:43 ID:???
傾向変わるのかなぁ。
難化するのはいいが傾向が変わるとキツイねぇ。


203 :氏名黙秘:04/03/07 23:45 ID:???
どっかの新聞に載ったら爆発しそう

カウントダウン開始まであとどれくらいだろ?

http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1077852717/l50

204 :氏名黙秘:04/03/07 23:50 ID:???
192さんは何歳?

205 :氏名黙秘:04/03/11 15:47 ID:???
age

206 :氏名黙秘:04/03/11 16:12 ID:???
>>186
>○△◇で×○♪▽な試験にしてやる。

なるほど・・・あれか・・・
ヤヴァイな、今年の択一は。。。

207 :氏名黙秘:04/03/11 16:50 ID:???

審議会?で刑法のパズル問題が批判されてたから
今年の刑法は難易はともかく素直っぽい問題になるかも

208 :氏名黙秘:04/03/11 16:51 ID:???
>>207
それっていつの話?

209 :氏名黙秘:04/03/11 16:55 ID:???
>>207
素直になっても、
事務処理は激増すると思われ。

210 :氏名黙秘:04/03/11 16:57 ID:???
>>209
そうでもなかろう。
時間がかかりすぎることについて憲民の試験委員から批判があったみたいだから、
せいぜいやや難じゃないの。

山口がいない以上、複雑にすることは考えにくいし。

211 :氏名黙秘:04/03/11 17:10 ID:???
>>210
いや、これ以上合格点上がっちゃさすがにマズイっしょ。
絶対に下げてくる。
県民は下げにくい。
やっぱり刑法で。

212 :氏名黙秘:04/03/11 17:11 ID:???
45点くらいが理想なんでしょう。

213 :氏名黙秘:04/03/11 17:13 ID:???
刑法で事務処理を押さえるとしたら、満点ちかく取れてしまうな。
去年の問題でも時間さえあれば、19点は確保できる難易度だし。

214 :氏名黙秘:04/03/11 17:17 ID:???
モームス
http://noon.dyndns.tv/cgi-bin/upload/nonokan0014.mpeg


215 :氏名黙秘:04/03/11 17:30 ID:???
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/ARIKATA/030417-1.html

>>208 これだったかな‥刑法に限らずって感じだけどさ

216 :氏名黙秘:04/03/12 18:30 ID:???
憲法民法で合格点を下げるはず。

217 :氏名黙秘:04/03/12 18:33 ID:???
下がることを前提に・・・

どこで、さげますか?
科目・・・


218 :氏名黙秘:04/03/13 19:15 ID:???
憲法!

219 :氏名黙秘:04/03/13 19:40 ID:???
民法は3年連続でやや難だったからな。
下がるとしたら憲法かな。

220 :氏名黙秘:04/03/13 21:03 ID:???
どうでもいいことだが、難易度を少し下げて75問くらいにすればいいじゃん。
点数がばらけて論文受験者の線引きしやすくなるし。

221 :氏名黙秘:04/03/13 21:52 ID:???
僕の予想は憲法横ばい、民法やや易、刑法個数事務処理増で難と見ます
ただ合格点は46か47に落ち着きます(・_・;)

けいほう
難しくなりますか?


222 :氏名黙秘:04/03/13 22:06 ID:???
刑法は去年、近年にないほど易しかったらしいから今年は難しくなるだろう。
憲民はお互い多少の難易度の変化はあっても総合では去年とあまり変わらなそう。
結局、合格点は去年と同じくらいかやや落ちるって気がする。

ただ今年はローという特殊事情も大きく絡むから例年以上に合格ラインは最後まで
つかみにくくなるんじゃなかろうか。

223 :氏名黙秘:04/03/13 22:14 ID:???
ローはあんまり影響ないと思う。
ローに入ったやつらも既習枠で入ったヤツは今年の現行も受けるというヤツばかり。

224 :氏名黙秘:04/03/14 09:38 ID:???
>>220

なるほど。新司法試験の流れにも沿う形だ。






225 :氏名黙秘:04/03/15 06:53 ID:???
結論は???


226 :氏名黙秘:04/03/15 07:00 ID:???
俺の周りでは、去年の択一合格者で3名がローに抜けた。
周りの受験仲間や知り合いからすると、かなりの少数派だが、みんな複数回合格経験者だ。


227 :氏名黙秘:04/03/15 07:22 ID:???
今年の択一の合格ライン

択一合格者の一部がローに流れた分、合格ラインは下がる一方で、
現行一本の連中が必死になる分、合格ラインは上がる。
結局はプラスマイナスゼロで合格ラインは去年と同じ。


228 :氏名黙秘:04/03/15 07:43 ID:SUbfP/Di
はじめて問題文の持ち帰りが認められた年も
傾向が変わって微妙な問題が減るのではとか言われたが
結局ほとんど関係なかった

今年もそうだと思います

229 :氏名黙秘:04/03/15 08:15 ID:???
> 択一合格者の一部がローに流れた分、合格ラインは下がる一方で、

 毎年毎年論文合格者が減ってはいても、合格ラインは変わらないけど、去年の合格者に
加えて、一部の受験生がローに流れるとどうなるか。

 ロー移行組は、人数的に択一合格者の10%にすら達しないと思うけど、仮に10%抜けたとしても、
所詮数百人レベル。影響少ないなぁ。
 長い目で見れば、短期合格しうる大学生が最初からローを目指す分、レベル低下は考えられるけ
ど、そういった受験生は元々全合格者に占める割合自体少ない。合格点に影響することはないか。

> 現行一本の連中が必死になる分、合格ラインは上がる。

 これが一番大きいかも。
 合格レベルの層よりも、中堅層がどこまで伸びてラインを押し上げるかだな。


230 :氏名黙秘:04/03/15 08:21 ID:???
下がるとしても、せいぜい1点だろう。

231 :氏名黙秘:04/03/15 10:35 ID:2czsof8w
合格者が増えて、参入者が減るんだから、レベルは下がるに決まっている。
必死といいながら、誰も必死になってないからね。
合格点は、どれだけ糞問を入れるかで決まるから、なんともいえない。


232 :氏名黙秘:04/03/15 10:57 ID:???
去年までとくらべ、受験者のレベルは上がっている。
辰巳のオープンの平均点の高さを見ると実感する。
問題の傾向が極端に変わらない限り、40点後半だろう。

233 :氏名黙秘:04/03/15 13:31 ID:???
そうか?
漏れもオープンは去年・今年と受けているが、別に受験生のレベルが上がった
という感じはしないが。

234 :氏名黙秘:04/03/15 15:02 ID:???
46くらいですか?
45???


235 :氏名黙秘:04/03/15 15:13 ID:???
>>232
そういう話はココ3年くらいずっと聞くけど実際は変わらないよ。


236 :氏名黙秘:04/03/15 15:22 ID:???
レベル下がることはないと思うよ。
全体レベルが下がろうが、合格争いに加わるレベルには変動ないから。
ロー移行組の話もあるけど、そんなにたくさん居るかな?択一合格経験なしの奴なら何人か知ってるけど。
択一常勝組がこぞって移行したとかいわない限り特に影響ないと思う。

237 :氏名黙秘:04/03/15 15:26 ID:???
俺個人としては、合格者をやや減少させるような気がする。ロー
教授兼任する試験委員の負担を軽減する あるいは、1500人とる
かわりに法的素養を持つ人間なのかどうかじっくり採点することを可
能にするために。辰巳出口平均プラス5はありうるんじゃね?
6では流石に5000人切るからないだろうけど。


択一連勝中だけど、合水超えたくらいで喜んでいる
場合じゃねーわ

238 :氏名黙秘:04/03/15 16:29 ID:???
合推超えてもうれしくないぞ。
名前載ったら嬉しい。まあ、滅多に載らんからかもしれんけど。

239 :♪♪肢別本(辰巳) 民法♪♪:04/03/15 17:08 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49439936

書き込み・傷・ページの折れ等、一切ありません。
最後の知識確認のために、これから購入しようと思っていた方、是非どうぞ!
送料は当方が負担いたします。
(定価4000円)


240 :氏名黙秘:04/03/15 20:13 ID:pblPe08D
短答の通信講座について、質問があります。
今の時期、通信講座でいろいろと短答対策の講座がありますが、なにかいいものはないでしょうか?いろいろありすぎてなにがいいのかわかりません。これはいい!!よかった!!というもの教えてください!!



241 :氏名黙秘:04/03/15 20:14 ID:???
マルチ!!

242 :氏名黙秘:04/03/16 02:50 ID:???
ここ数年で受験者は急増してたんだっけ??
急増した受験者がどれくらい現行を続行してるかわからないけど
ローの影響で今年の択一受験者数が横ばいだとしても
受験者のレベルは上がってるんじゃないだろうか。。。
急増した過去の新規参入組みが2年、3年勉強してきてるわけだし。。。

243 :氏名黙秘:04/03/16 03:07 ID:???
まあそうだけど、比例的に点数が伸びていくわけじゃないから。
合格点前後に大体滞留していくはず。

244 :氏名黙秘:04/03/16 07:15 ID:???
>>231
新規参入者が減るといっても社会人ぐらいだろ?
丙案が無くなって受け控える必要がなくなったから、学部3年4年生はみんな参入してくる。
それを考えれば受験者数は増加するだろ。
もちろん学部生のほとんどは母数を増やすだけで勝負相手にはならんけど。


245 :氏名黙秘:04/03/17 07:54 ID:???
結論は???


246 :氏名黙秘:04/03/17 08:03 ID:???
去年、出題の方針が発表されただろ。
基本書を読んでいれば解けるような問題にする、みたいなやつ。
あれがあるから、憲法で一昔前のような異常に細かい知識を問う問題は出さないだろう。

247 :氏名黙秘:04/03/17 12:12 ID:???
>>246
そうだといいね。
でも出題されても文句は言えない。
仮に言ったとしても委員会にとってはカエルの面になんとかでしょ。


248 :氏名黙秘:04/03/17 23:55 ID:???
結局、どんな傾向の問題が出されても対応できる実力を養うしかないんだろうな。

249 :氏名黙秘:04/03/18 13:02 ID:???
絶対評価ではないんだから、難しくなってもパニックになる必要はないよ。

250 :氏名黙秘:04/03/18 23:22 ID:???
難しいと感じてるのは自分だけかも?と思ってパニクる訳だが。

251 :氏名黙秘:04/03/19 11:39 ID:???
自分だけが難しいと感じてしまうのなら、
勉強不足なり実力不足なり諦めるしかない。

252 :氏名黙秘:04/03/19 19:01 ID:???
どこの予備校も判例重視の姿勢だから(特に憲)
そこをハズして判例を聞かない問題を出すのでは。。
向こうはおろおろする受験生が判例以外の
イージー問題をぽろぽろ落としていくベテを笑って見るような
気がする。。。

253 :氏名黙秘:04/03/19 19:04 ID:???
統治の条文知識に注意かな。

254 :氏名黙秘:04/03/19 19:12 ID:???
>>252
後段の日本語がわからん

255 :氏名黙秘:04/03/19 19:12 ID:???
択一の勉強はいつから始める?

256 :氏名黙秘:04/03/19 19:15 ID:???
4月中旬かな

257 :氏名黙秘:04/03/19 19:30 ID:???
で、けつろんは?



258 :氏名黙秘:04/03/19 19:32 ID:???
>イージー問題をぽろぽろ落としていくベテを笑って見るような
>気がする。。。

ヴァカ手はもっと落とすだろう。

259 :氏名黙秘:04/03/19 20:08 ID:???
基本書って言っても、かなり詳しいのもあるじゃん。
憲法で言えば岩波の芦部なら少ないけど、四人組の統治なんかめちゃ細かいし。
ダットサンと芦部だけじゃないのよ。基本書は。

260 :氏名黙秘:04/03/19 20:09 ID:???
基本書って言っても、かなり詳しいのもあるじゃん。
憲法で言えば岩波の芦部なら少ないけど、四人組の統治なんかめちゃ細かいし。
ダットサンと芦部だけじゃないのだよ。基本書は。




261 :氏名黙秘:04/03/19 22:04 ID:???
四人組も最初読んだ頃、丁度本試験の憲法も結構細かい知識が出てて、役だったりしてたけど、
今となっては必要な知識は大抵、完択にも書かれてたりするからな。

262 :氏名黙秘:04/03/19 23:22 ID:???
今年は親族相続から4問出る、と予想。

263 :氏名黙秘:04/03/19 23:42 ID:???
さすがに3問だろう

264 :氏名黙秘:04/03/20 12:44 ID:???
14年型でしょうか???


265 :氏名黙秘:04/03/20 13:02 ID:???
折衷説で3.4問だな。
0.4分は詐害行為取消権の中の相続放棄と遺産分割協議とかかな。

266 :氏名黙秘:04/03/20 15:03 ID:???
>>265
財産法と混ざってるのも入れるなら、去年は親族相続4問だよ。
32問(遺贈)33問(補助)34問(親子)36問(特別縁故者と共有)。
だから、今年も4問。
ちなみに論文でも12年(婚姻)14年(親権者がらみ)と出てるじゃん。
今年も危険。

267 :氏名黙秘:04/03/20 19:03 ID:???
全般的に個数問題増やして、ギャンブル化するじゃろう。
対策は、模試を受けない事、じゃね。

268 :氏名黙秘:04/03/20 20:20 ID:???
不確定要素は増やさないと思うよ。
個数問題の個数もデータ的に意図してるんだろうし。

269 :氏名黙秘:04/03/20 21:23 ID:???
と言う事は、50点近くでも良い、と言う事か?
イマイチ、268の意味がよーわからん。
解答の割れない問題、と言う事で、高得点化は、不可避かのう。

270 :氏名黙秘:04/03/21 01:02 ID:???
個数問題は完璧に理解できてる者と、中途半端に理解している者との両者が正解する可能性が出てくる。
本試験の場合は無理に個数問題で難易度を上げるようなことはしないんじゃないかな。
簡単な問題でも、組み合わせを変えるだけで難易度が変わったりする。

271 :氏名黙秘:04/03/21 08:18 ID:???
270は、山本至か?それとも、面倒見たオッサンか?
やたらと詳しいのう。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)