2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京地検特捜部

1 :氏名黙秘:04/01/19 12:29 ID:0Or85sT4
憧れを持ってる方、実際に目指してる方はいらっしゃいますか?
僕も漠然と興味と憧れがあったのでスレ立ててみました
最強の捜査機関といわれる地検特捜部についての話題はここでお願いします!

2 :氏名黙秘:04/01/19 12:33 ID:cn+Pj2Ft
数年前 木村 拓哉 が任官され ヒーローと呼ばれていた。
秋霜烈日のバッジはかっこよかったね。
自らを律し、悪を憎む。


3 :氏名黙秘:04/01/19 12:34 ID:???
2ゲット

4 :氏名黙秘:04/01/19 12:35 ID:???
>>2
あれはテレビ,仕事内容はぜんぜん違う

5 :氏名黙秘:04/01/19 13:11 ID:???
秋霜烈日(←なぜか読めない)

6 :203:04/01/19 13:11 ID:???
しゅうそうれつじつ

じゃないですか?

7 :氏名黙秘:04/01/19 13:13 ID:???
金バッジとかよく分からんのだけど
裁判官→?
検察官→秋霜烈日
弁護士→金バッジ?
画像とかないの?


8 :氏名黙秘:04/01/19 13:13 ID:???
>>6
あ、ホントだ。ありがと♪

9 :氏名黙秘:04/01/19 23:44 ID:0Or85sT4
かっこいいよね! まさに司法のエリートって感じ

10 :氏名黙秘:04/01/19 23:44 ID:???
10

11 :氏名黙秘:04/01/19 23:47 ID:???
キムタクは特捜でもなんでもないでしょ
東京地検の一支部っていう設定でしょ
しかも面白くもなんともなかったし。
滅茶苦茶な価値観の押し付けに加え、バランス欠きまくりの価値判断
見ていて不快だった
まだビギナーのオダジョーのほうがマシ(あれもむかつくけどね)

12 :氏名黙秘:04/01/20 11:09 ID:???
やっぱここで働いてる検事さんって法曹界の中でもかなりのエリートなんですよね?

13 :氏名黙秘:04/01/20 11:16 ID:???
>>7
裁判官というか、裁判所はやたの鏡(真実を写し出す)
弁護士は、ひまわり(菊ではない)と天秤(人権擁護とバランス)

で良かったと思う。

14 :氏名黙秘:04/01/20 11:19 ID:???
>>12
そうでもないんじゃない。
最近は若い人も行っているし、
体力があって数字に強い人間が良いらしい。
どちらかというとエリートは法務省付検事。

15 :氏名黙秘:04/01/20 11:23 ID:???

小悪魔相手に奮戦してるという感じだな。
本当の悪魔には歯がたたんだろ。
それどころか、、、でないことを祈りたい。

16 :氏名黙秘:04/01/20 13:43 ID:???
、、、とは??

17 :氏名黙秘:04/01/20 17:09 ID:???
>>15
細かいつっこみで申し訳ないが、小悪魔ってのはもっと色っぽい
ものでは。小悪党ね。


18 :氏名黙秘:04/01/20 21:05 ID:???
悪魔の子はどちらですか?

19 :氏名黙秘:04/01/20 21:20 ID:???
裁判官というか、裁判所はやたの鏡(真実を写し出す)
弁護士は、ひまわり(菊ではない)と天秤(人権擁護とバランス)

です。

20 :氏名黙秘:04/01/20 23:37 ID:???
将来ここへの配属を志望してる受験生っている?

21 :氏名黙秘:04/01/20 23:40 ID:???
魚住って人が、特捜に関する本たくさん書いてる。
その人の影響を受けたカキコなんだが、特捜の捜査が輝いて見えたのは日銀大蔵
接待事件のあたりまでかな。目の前に事件があるからそれに取り組もう、という
ような感じがした。今は、政策的に事件を選り好みして取り組んでいる感じ。

22 :氏名黙秘:04/01/21 00:40 ID:???
特捜部の検事憧れあるんですけどなるにはやはり学歴や任官の早さが必要なんですか?

23 :氏名黙秘:04/01/21 01:02 ID:???
やっぱ学閥とかもあるのかな?

24 :氏名黙秘:04/01/21 01:08 ID:???
特捜ねえ。
特捜なんて普通の検事はただの駒だよ。花形ではあるんだろうけど。
配属されたってその配属されている間に事件がなければやることないし。
特捜が大事件やるときは部長・副部長くらいしか全体像を把握してないんだよ。
ふつうの検事はただの駒。取り調べ人数が多いから訳もわからず、こいつを調べろと
部長から指示されるだけ。
捜査畑を行って、エリートコースにのって部長になれればやりがいもあるだろう。
特捜部長やれば次のポストは検事正だしね。

25 :氏名黙秘:04/01/21 01:09 ID:???
「特捜の鬼」と言われた河井信太郎(中大卒)以降、実力主義の部署でしょ。

26 :氏名黙秘:04/01/21 01:16 ID:???
検事は定期異動の平均サイクルが2年だからね。
通常、田舎周りと本省などとの異動を繰り返す。
特捜に行くのはいいけど、いつ行くかということも重要だな。
大事件の捜査で下っ端検事が捜査方針の中枢に関われるわけもなし。


27 :氏名黙秘:04/01/21 01:17 ID:???
東京地検で何人の検事がいるとおもってんのかね。


28 :氏名黙秘:04/01/21 01:22 ID:???
特捜でもエース級の働きを見せたらずっと特捜勤務とかもありえるんでしょ?

29 :氏名黙秘:04/01/21 01:50 ID:???
昔NHKでテレビドラマあったよね。
検事二人と大学時代の女性との三角関係のやつ。
一人が特捜で官舎住まいだったな。

30 :氏名黙秘:04/01/21 01:54 ID:???
思い出した。
『ある日突然荒らしのように』
中井貴一(おとなしい検事役)が女性と夫婦で、
渡辺なんとか(一匹狼型の検事)が特捜。土屋という配役の人。

31 :氏名黙秘:04/01/21 01:55 ID:???
>渡辺なんとか
間違えた。佐藤浩市(一だっけか?)

32 :氏名黙秘:04/01/21 01:55 ID:???
あったね 確か佐藤浩市が出てたやつだよね 
特捜部が舞台のドラマなんてそれくらいしかないよね

33 :氏名黙秘:04/01/21 01:57 ID:???
そうそう そんな題名やった!
当時しっかり見て無かったからもう一回見てみたいなあ

34 :氏名黙秘:04/01/21 01:58 ID:???
ああ。広報ポスターが配布になったよ。

35 :氏名黙秘:04/01/21 02:00 ID:???
エリートは異動が早い。
いつまでも同じところってのはちょっとおかしい。

36 :氏名黙秘:04/01/21 02:00 ID:???
ずっと特捜なんていたら体壊してしまうぞ。


37 :氏名黙秘:04/01/21 02:04 ID:???
そうだね 特捜部の経験が長いといっても連続して何年もとかではなくて
一回移動してまた戻ってくるとかそんな感じらしいね

38 :氏名黙秘:04/01/21 02:06 ID:???
特捜部って英語使うの?

39 :氏名黙秘:04/01/21 02:07 ID:???
どうせ中央や京大の日陰者がちょっと権力持ったからって
エリート懲らしめて粋がってるだけだろ。

40 :氏名黙秘:04/01/21 02:10 ID:???
ある検事は外人の被疑者だったから,一応通訳呼んであったが,通訳を介さないで
流ちょうな英語で話し始めた。
その後の被疑者の答え。


日本語で大丈夫です。


しーーーーーーーーーん。。。

41 :氏名黙秘:04/01/21 02:11 ID:???
そんな身も蓋もない事言うなよw

42 :氏名黙秘:04/01/21 02:24 ID:???
通訳ってのは公平性を担保しないと困るんだよね。
警察官の通訳を使うと、警察よりの通訳をしたんじゃないかとか言われるし。
検事が英語できるからって調書つくるときに、検事が日本語で通訳して作成するわけだよね。
被疑者の供述が本当に翻訳された日本語と正しいかを証明するときに
もし被疑者が公判で、そんなこと言ってない、勝手に翻訳されたっていったらどうする?
通訳介していれば、通訳を証人申請してその公平性を証言してもらえばいいけど。
検事が直接訳したなら、いいわけできないでしょ?
色々難しい問題があるから取り調べでは通訳を使った方が良い。
在外公館への赴任もあるからそこで英語を使ったらどう?

43 :氏名黙秘:04/01/21 02:26 ID:???
逆に弁護士だったら通訳つかってないとしたら、そこら辺の通訳の公平性
を突くのも一つの方法であると言える。

44 :氏名黙秘:04/01/21 11:00 ID:???
>>40
ん? ネタか?
被疑者って言うから
公判における被告人質問じゃないよな。
修習担当の検事は
自分の取調べは修習生にも見せないはずだが
なんでそんなこと知っているのか?

>>42
そのとおりだな

>>43
ある意味瑣末な問題で
そこを突くのは汚いとも思うが
方法のひとつではある。
スーフリ事件では
弁護人が
ある被告人のスーフリ加入時期の特定を巡って争っていた。
検察は求釈明に応じて
「公判にはさほど影響しないので特定の要請は満たされてる」
と突っぱねていたが。
まるで
覚せい剤事件の起訴状(薬物使用時期の特定)みたいにね


45 :氏名黙秘:04/01/21 11:04 ID:???
>>39
あのなあ
検察幹部で一番多いのは京大だと思うぞ
どこが日陰者だ?
検察で京大閥が強いのは誰でも知ってると思っていたが
そんなことも知らんとは。
よく調べてからモノをいえ
イメージでものを言うな

46 :氏名黙秘:04/01/21 11:08 ID:???
特捜にずっといるんですかだの
英語使うんですかだの
なんでこの程度の質問しか出てこないんだろうね。

いっちゃ悪いが
小学生がする
「検事になって一番大変なことは何ですか」
という質問と大差ない。
ここのところ
この板のレベルが極端に低くなっているような気がする。
情けない限りだ。

47 :氏名黙秘:04/01/21 11:15 ID:???
特捜検事ってもてるんですか?

48 :氏名黙秘:04/01/21 11:23 ID:???
>>45
検察幹部に京大が多かったのは、竹下登さんが京大OBを重用していた数年間の話。

49 :氏名黙秘:04/01/21 11:40 ID:???
特捜検事はもてても遊ぶ時間が無いと思われ。

50 :氏名黙秘:04/01/21 11:48 ID:???
特捜部長は、かなり前から真法会出身者で続いているような。

51 :氏名黙秘:04/01/21 11:51 ID:???
つれたつれた
ふふふふふ

52 :氏名黙秘:04/01/21 12:29 ID:???
>>46
以前からそんなもんだと思うぞ。
そもそもこれだけの受験生がいながら実務に
具体的な興味をもってるヤシなんていないだろう。
イメージで目指してるだけ。

だから修習に入って失望するヤシが多い。

53 :氏名黙秘:04/01/21 14:17 ID:???
>>52
面前録取でうまい調書をつくる秘訣はなんですか?
論点を落としてしまうと後で非常に困ると思うんですけど。
やはり起訴状の案を作っておくのは良いと思うんですが、調べのときに員面と
違うことをいったときにうまく対応できないと思うんですよ。
1回の調べでうまい調書を作る秘訣を教えてください。

54 :氏名黙秘:04/01/21 14:57 ID:???
>>53
早口でもごもごと読んで聞かせることです。
これでバッチリ。

55 :氏名黙秘:04/01/21 20:52 ID:???
>>53
それはですね、PCで起案するということですね。
受験生はあまり知らないんですけど、
PCで調書を作ると、あとから修正がききますので。
多くの受験生は、手書きばっかりやってきていて、
PCもろくに扱えないもんですから、こっちも困ってるんですよ。

とかいうおっさん検事がいたら困り者

それから、員面と違うことは言ってもいいんですよ。
言うだけ言わせておいて、とりあえず全部書面に巻いといて、
あとからこっちの使いやすいのだけをピックアップして申請すればいいんです。
違うの同士を出して、供述が二転三転している点をつく場合もありますからね、ふふふふふ

え? 私の名前ですか?
福田です、大臣官房の ふ・く・だ ですよ

56 :氏名黙秘:04/01/21 20:55 ID:???
>>55
そりゃ非常にまずくないですかね。
ちょっとした○書○造になってしまいませんか?
それで面前録取といったわけなんですが・・・・・


57 :氏名黙秘:04/01/21 20:57 ID:???
56
ああ。巻いた後に変えるんじゃなくて。
案をパソで作っておいて、それで調べのときに直すんですよね。
いやあ、びっくりしちゃいました。
でもそれって検取さんのやり方みたいですね。もっとクールに決めたいんですけど・・・・

58 :氏名黙秘:04/01/21 20:58 ID:???
このスレは受験生レベルを超えはじめていますので、そのうちオフレコになります。

59 :氏名黙秘:04/01/21 21:35 ID:???
>>57
そういう趣旨でございます

>>58
というか、刑訴やってる人間だったら、
この程度のハナシがわからなかったらむしろヤヴァイと思われ

60 :氏名黙秘:04/01/21 21:50 ID:???
検面調書は、員面調書のFDを基にして
多少修正し、被疑者を脅して署名させて
作ります。

61 :氏名黙秘:04/01/21 22:09 ID:???
>>60
これだから受験生は困りますね
実務では
署名させてから
調書を作りますよ
つまり
教科書とは順序が逆ですね

62 :氏名黙秘:04/01/22 00:35 ID:???
イメージを具体化すべく質問するんです!

63 :氏名黙秘:04/01/22 08:02 ID:???
いいんですよ。調べの内容なんかどうでも。
無理やり署名させれば。法廷で検面ひっくり返すなんて不可能ですから。
えへへ。


64 :氏名黙秘:04/01/23 14:03 ID:???
age

65 :氏名黙秘:04/01/28 12:31 ID:???


66 :氏名黙秘:04/01/30 12:09 ID:???
特捜部検事に一番必要な資質とはなんですか?

67 :氏名黙秘:04/01/30 12:12 ID:???
体力

68 :氏名黙秘:04/01/30 12:13 ID:???
第一に執念
第二に執念
第三に執念
最後に法律

69 :氏名黙秘:04/01/30 12:29 ID:???
法律が一番最後ですかw 厳しいものなんですな

70 :氏名黙秘:04/01/31 01:22 ID:???
あげ

71 :氏名黙秘:04/02/09 01:19 ID:???
意外と興味持ってる人少ないのな。

72 :氏名黙秘:04/02/09 01:21 ID:???
東京地検って、政治的な動きするよな・・・

73 :氏名黙秘:04/02/09 05:32 ID:???
ちょっと思ったんだが、
芸能人が犯罪を犯した場合、一般人と比べて軽い処分で終わるのは何で?

例えば、sm○pの稲○が駐車違反の取締りから逃れようとして、婦警に車をぶつけたことがあったけど、
何にもならなかったよね。

74 :氏名黙秘:04/02/09 05:55 ID:???
社会的制裁を既に受けている、と見るとか?

75 :氏名黙秘:04/02/18 14:30 ID:???
東京地検特捜部検事って法曹界での地位ってどれくらい? 平だったらふ〜んってくらいなの?
平均的な開業弁護士の方が上かな?

76 :氏名黙秘:04/02/18 14:54 ID:???
何だ、地位って?
検事と弁護士くらべてもねぇ。
捜査検事の羨望の的だし(社会一般でいう「エリート」とは微妙に違うが)、
やっぱりできる人多いんじゃないのかね。
名前的にカコイイし。

77 :氏名黙秘:04/02/18 14:54 ID:???
>>73
74のとおりだろ
制裁は、民事面と刑事面、それに道徳的な制裁をトータルで見なきゃならない
一般人は道徳的な社会的制裁がない以上、通常の刑罰を課してもよいが、
著名人は、社会的制裁が課される以上、刑事的制裁をさっぴかないと、公平の観点からは問題、ということだろう。

78 :氏名黙秘:04/02/18 14:58 ID:???
>>73 
簡単なことです。やり手の弁護士が色々動くからです。
検察に顔がきくようなね。えっへっへっ。
庶民の方は諦めてくださいね。

79 :氏名黙秘:04/02/18 14:59 ID:???
75は、いったい何が聞きたいの?

まず、「地位」ってなんだよ。
ステイタスか?
そうだとして、検察の中でもステイタスか? 霞ヶ関の中のステイタスか? 法曹界の中のステイタスか? 一般社会の中のステイタスか?
まあ一般社会のステイタスはないに等しいがな。
「特捜? なにそれ? そんな職業知らないし。」でおわり。

だいたい、刑事専門の弁護士と比較するならばともかく、
「開業」弁護士を比較対象に持ってくるなんて、
そもそも75は特捜検事がなんなのかわかってるのか、といいたい。

80 :氏名黙秘:04/02/18 15:02 ID:???
>>78
ぜんぜん面白くありません。
つまらないことを書くよりは、
潔くわからないと書いたほうが、
試験委員の心証はよいものと思われます

がんばってください

21点

81 :氏名黙秘:04/02/18 15:03 ID:???
むしろ、おれは、おまえに、何をそんなに切れてるんだと、いいたい。

82 :氏名黙秘:04/02/18 15:05 ID:???
なんか、切れやすい人多いね。

83 :氏名黙秘:04/02/18 15:06 ID:???
>>73
彼が、初犯だったからでは?
有名人でもあるし、彼が、凶悪な人間であるとは考えにくいだろうし。
(TVで、みんな知っている。凶悪な人間なら、とっくに辞めているだろう)
もし、彼が次にも、同じ罪を犯せば、おそらく今回の元を取られるだろう。w
容赦ない、課刑がなされると思うよ。


84 :氏名黙秘:04/02/18 15:09 ID:???
>>73
ってか、そもそも大したことない事件だったんじゃない。
あんま覚えてないけど、5日位は勾留されたんだよね。確か。
じゃあ、そんなもんじゃないの?
10日請求して、弁護士ががやがや言って、じゃあ○日って話で。
普通にあると思うけど。


85 :氏名黙秘:04/02/18 15:11 ID:???
2浪の関西大学法学部生ですが特捜検事に憧れがあります
なるためには今はやはり少しでも良いローに入ってそれから最短で司法試験に合格するのを目標に頑張ればいいのでしょうか?
それを達成できれば大学入学までの2年の遅れを取り戻して将来任官し特捜に配属される可能性もちょとはでてくるのかな?
後なるためにはこれをしておいたら良いというような事はありますか?

86 :氏名黙秘:04/02/18 15:15 ID:???
>>85
こんなとこを見てる特捜検事はないと思われ。ageてまで聞くなよ。
任官後数年間は特捜配属ということはないらしいから、その間に頑張って実績
あげれ。
そしたらお声がかかるかも。

87 :氏名黙秘:04/02/18 15:16 ID:???
>>83
具体的な当該犯行の悪質性じゃなくて、その人間が凶悪であるか否かが何で判断基準になるの?
あんた、その考えがとんでもない考えであることに気づかない?

88 :氏名黙秘:04/02/18 15:18 ID:???
ageてまで切れてる人もいるし・・・

89 :氏名黙秘:04/02/18 15:20 ID:???
>>85
ってか、検察官としての素質を見て特捜への配属が決定されるのに、
当の検察官にもなってない人間の特捜配属の可能性をどうやって判断しろというのだろう。
だからこそ、何をやっておけばよいかという質問は、当然ながら愚問。

それにしてもオレ的には、実務の実の字も見てないのに、よくも特捜検察官以外の職を排除して、
特捜志望できるな、と感心することしきりだな。

90 :氏名黙秘:04/02/18 15:27 ID:???
特命武装検事・黒木豹介
って知っとるか?

91 :氏名黙秘:04/02/18 15:28 ID:???
マニアックだなぁ。

92 :氏名黙秘:04/02/18 15:37 ID:???
すんません なんとなく起こられそうなのはわかってたんですけどつい聞いてみてしまいました
今はまだ漠然となんですけど社会の隠れた悪を許さず権力者の不正を追求できる
特捜部に憧れを持ってるだけなんです そういう道で大きな仕事ができるのは特捜部だけみたいですし
もちろん検察官という職業の特捜部以外の仕事にも大きな魅力を感じていますよ
でも確かに今は可能性とかそういう時期ではまったく無いですよね
とにかく今は自分のやれる勉強を頑張りたいと思います!

93 :氏名黙秘:04/02/18 15:47 ID:???
>>92
権力者の不正追及だったら、どこだってやってますよ。
警察だってやるし、検察だって、特捜に限らずやりますよ。
公選法がらみなんて、よく警察がやってるでしょ。
捜査への不当介入を排除する、という大義名分にかなう事件を特捜が担当する、
ということになっていますが、実際は、比較的大きな汚職がらみは特捜、
というかんじで、機械的に管轄が割り振られているような気がします。
まあその反面、特捜には、組織としての高度の独自性独立性が認められ、一次捜査権限を有するのですが。

だから、「社会の隠れた悪を許さず権力者の不正を追求」するという活動は、
特捜がひときわ目立つというだけで、実際にはどこでもやることはできるし、
実際には、ただ単に管轄の違い、というだけじゃないでしょうか。

なお、特捜は汚職オンリーではなく、一億円を超える脱税事件なども担当してますね。


94 :氏名黙秘:04/02/19 18:14 ID:???
あげよう 寂れさせないで。

95 :氏名黙秘:04/02/19 18:24 ID:SKhMYt1P
age

96 :氏名黙秘:04/03/02 11:16 ID:???
age

97 :氏名黙秘:04/03/05 01:42 ID:???
土本先生みたいになりたいな
でも、最高検にはいけないか・・・

98 :氏名黙秘:04/03/22 02:19 ID:QZKOBcoU
あげ

99 :氏名黙秘:04/03/22 02:41 ID:???
特捜から応援で呼ばれたとき、手柄たてようと焦って、
暴力で被疑者割ろうとして、テメエが被告人になったバカがいたな。


100 :氏名黙秘:04/03/22 03:29 ID:???
中央卒の検事がいくら必死こいても低学歴の議員を起訴するのがせいぜいだね(プ
本丸の東大官僚はやっぱごときではびくともせんよなあ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)