2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶やすな司法改革の灯!文科に一言モノ申す!

1 :氏名黙秘:04/01/09 00:29 ID:???
まぁなんだ、当初の理念のすっとんで、崩壊寸前の
ロースクール制度なんだが、おまえらどう思うよ?
まずはこいつを読んでくれ、現役弁護氏のロー制度批判だ。
http://www.nakashimalaw.com/essay/hatanaka/0209.html
来年はさらに筑波・帝京・静岡とローの乱立が予想される。
中下位ローでは、すでに恣意的な選抜方法が目立ち始めた。
アドミッションポリシーと、恣意的な選抜は違う。
公器としての大学の存在価値は?リーガルマインドはどこいった?
経営上仕方ない?利益追求なら大学の自治とか言ってんじゃねぇ。

なんてたまにはマジメに考えてみる。

2 :氏名黙秘:04/01/09 00:30 ID:???
ロー批判スレも乱立だな
まぁいいことだが

3 :氏名黙秘:04/01/09 00:32 ID:nevHObvE
2

4 :氏名黙秘:04/01/09 00:34 ID:???
傭兵集めや自大出身優先に理念を感じない

地元民マンセーはAPに合致するが

5 :氏名黙秘:04/01/09 00:35 ID:???
901 :氏名黙秘 :04/01/08 03:02 ID:???
>>897
AO入試って・・・。学部レベルの多種・多様な人材と
ローのいう多種・多様な人材は意味が違うだろ。

ローに入れないと新司試の受験資格もらえないんだぞ?
一般の大学だったら山ほどあるし、同じ大学・学部でもAO入試以外に
入学選抜の方法は普通用意されている。

中での教育は好きにすれば良いが、
入試の段階で恣意的な選抜をするのは納得できん。


6 :氏名黙秘:04/01/09 00:36 ID:???
内部優先は国公立問わずまかり通ってる。
これはちょっとまずい。

7 :氏名黙秘:04/01/09 00:36 ID:???
_,,...-――-- 、
::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::;/~_゙ト 、:::.:ヽ
;;:-''〈 (・)》 ((・)〉、::::ヽ
-- 、ニ ` -'●ー' __ヽ;l
/  |-、    ,|" ≡ー-i
ー--'、    ,|   ≡-‐'、.   司法試験やめてなにしてるのって
    `ー-‐'^ヽ、_,,-'"   聞いたら宅建だってww
ー-- 、...._    ,./、  
 ゙゙̄ー-、,,-、゙`~-,'' 、  っ
     ♀ノ ̄ヾ、 )  



8 :氏名黙秘:04/01/09 00:36 ID:???
195発言:【光と】法科大学院構想の失敗の本質2【影と】スレにおいてなされた発言
       ローの理念を粉砕するあっぱれな一言

195 :氏名黙秘 :04/01/01 23:07 ID:???
ま、ちなみに予備校は全て実務家の講義なんだがな。


9 :氏名黙秘:04/01/09 00:39 ID:???
>>1
>ファック・ザ・司法改革(2)
>−おまえら、ロースクール構想とかぬかす前に、
>とりあえず司法試験合格したらどうですか−

>大学の先生方が普段やっておられる「机上の法律学」と
>我々実務家がやっている「紛争実務」って、
>「マスターベーション」と「リアルなセックス」くらい違うもんです。
>この手の比喩を使えば、「大学の先生」と我々「実務家」って、
>「童貞の中学生」と「出演本数三桁のAV男優」くらい違います。

ナイス!

10 :氏名黙秘:04/01/09 00:39 ID:???
_,,...-――-- 、
::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::;/~_゙ト 、:::.:ヽ
;;:-''〈 (・)》 ((・)〉、::::ヽ
-- 、ニ ` -'●ー' __ヽ;l
/  |-、    ,|" ≡ー-i
ー--'、    ,|   ≡-‐'、.   ブブ 適性平均点?
    `ー-‐'^ヽ、_,,-'"
ー-- 、...._    ,./、  
 ゙゙̄ー-、,,-、゙`~-,'' 、  っ
     ♀ノ ̄ヾ、 )  



11 :氏名黙秘:04/01/09 00:39 ID:???
>>6
同感、公平の理念はどこいったって感じ。
法律を扱うトコじたいに、理念が無いんじゃ・・・。

12 :氏名黙秘:04/01/09 00:39 ID:???
2!

13 :氏名黙秘:04/01/09 00:41 ID:???
195 :氏名黙秘 :04/01/01 23:07 ID:???
ま、ちなみに予備校は全て実務家の講義なんだがな。


これは嘘だろw

14 :氏名黙秘:04/01/09 00:42 ID:???


15 :氏名黙秘:04/01/09 00:42 ID:???
鐵丸マンセー!神だ!
おれは受かったら、中島・宮本・畑中法律事務所の門を叩く!
スタッフもなかなかだし

16 :氏名黙秘:04/01/09 00:42 ID:???
>>6
マジで?

17 :氏名黙秘:04/01/09 00:42 ID:???
1がもっと頑張らないと、嵐に潰されてしまうよ

18 :氏名黙秘:04/01/09 00:44 ID:???
>>13
合格したての若手講師以外は、たいてい実務経験あるから、
ワリと実務にからめて授業するよね。
大学の講義のほうが鐵丸先生の言う通り、机上の法律学。

19 :氏名黙秘:04/01/09 00:46 ID:???
予備校は儲かる。ローも儲かる。教育ローンで銀行も儲かる。
貧乏人は苦しむ。家の近所にローがなければ・・・もっと苦しむ。
もしくは諦める、予備試験受けてみる、受かってもコネ、もしくは紹介
がないので就職に苦しむ。
 金持ちは留学なんかして箔を付けてみる。
 もちろん英語もできる。バイトもせずに学部試験に全力でのぞむ。
 
 貧乏人は学費や生活費を稼ぐので精一杯。
 

20 :氏名黙秘:04/01/09 00:47 ID:???
全部畑中って奴の自作自演に見える。

21 :氏名黙秘:04/01/09 00:49 ID:???
10年後にはロー学費の借り倒しが社会問題になってるヨカーン

22 :氏名黙秘:04/01/09 00:53 ID:Bg2o0CC3
>>21
ついでに成績不振で閉校するローのせいで、大学経営危機も社会問題化。

23 :氏名黙秘:04/01/09 00:54 ID:???
ロー批判スレが流行りだからな。
この制度、いろいろ突っ込みどころ満載なのがまたイイ。

24 :氏名黙秘:04/01/09 00:57 ID:???
G連盟が大学院及び門科省を集団提訴
新司法試験合格可能な授業がなされていない!
弁護士はG卒ながらかろうじて弁護士になれたX氏

25 :氏名黙秘:04/01/09 00:59 ID:???
ってゆうか2チャンネラーはどこにでもいるから、
門科の職員も見てるし(友達がそう、ローとは全く無縁の部署だが)
おそらく大学関係者も自分らの足切りラインがモロバレなのを確認してるだろう。

26 :氏名黙秘:04/01/09 01:04 ID:???
集団提訴 いい響きですね。
それなりの金を取るわけですからね。それなりの授業やってくださいよ。
人生かけてこちとらいくわけですから。
適性試験でも適性ありって証明されているわけですから。
予備校に行かなくてすむような授業やってね。
勉強するほうも大変だけど、教えるほうも頑張れよ。

27 :氏名黙秘:04/01/09 01:12 ID:???
この弁護士って相当アフォだな。
いや、言ってることはすべて同意なのだが、文章が…。
こんな稚拙な文章書くやつにだけは依頼したくないな。


28 :氏名黙秘:04/01/09 01:14 ID:???
合格率7割で3回受験して落ちるのは本人の問題だが、
合格率2割で3回受験して落ちるのは、確率に全然ありうる。
むしろ半分がそうなわけで、すると回数制限の意味合いも変わってくるわけで、
適性試験の意味も怪しくなってくる。
そもそも三・四年後の合格枠があれっぽっちしかないのが、
法務と門科の連携ミスだとしか思えない。
受験者のレベルが一番高い時期なのに・・・。

29 :氏名黙秘:04/01/09 01:17 ID:???
畑中まんせー

いいこと言うじゃねえか

30 :氏名黙秘:04/01/09 01:17 ID:???
回数制限ってどういう理由で行われるわけ?
予備試験も何年か経過しないと受けれないんだよね。
受験の機会を奪うなよ。

31 :氏名黙秘:04/01/09 01:19 ID:???
回数制限なくしたら面白いのにな

32 :氏名黙秘:04/01/09 01:20 ID:???
>大学法学部の法学教育能力は、司法研修所はおろか司法試験予備校にさえ劣る

これは誰しもが分かってることだよな。
大学受験に関してだって、高校教師より予備校教師が上って認められたのに・・。


33 :氏名黙秘:04/01/09 01:21 ID:???
ありえるかもよ、特例措置とか言って。

34 :氏名黙秘:04/01/09 01:22 ID:???
>>28
合格率は確率ではありませんが?

35 :氏名黙秘:04/01/09 01:23 ID:???
ローが始まったら祭りでしょ。

36 :氏名黙秘:04/01/09 01:24 ID:???
なんでもいいから3000人合格させろ。
使えないやつは実務で淘汰する。
それでいいだろ。

37 :氏名黙秘:04/01/09 01:26 ID:???
>>30
これもアメリカの制度だよ。
アメリカの州によって違うかもだけど、3回落ちたらその後2年受けられないとかそんなの。
まぁ受からない=適性の無いやつを受からせるより、若手にチャンスをって発想。
じゃないと、どんどん倍率がきつくなっていくからね、
だから今回の新司法も最初の段階からちゃんと合格率設定しないと、繰り越した分が・・
でめて毎年6000人受験に固定しないとなんだが・・

38 :氏名黙秘:04/01/09 01:29 ID:???
>>1さんよ

なかなかよく考えてるとは思うけど、
君、>>37までで既に13回も書き込んでるね。

もしかして本当に本人?

39 :氏名黙秘:04/01/09 01:29 ID:???
>>28
まぁそうだけど、ロー理念にそって実務にもある程度対応できる教育を受けた人間を
半分法曹にしない、っていうのが現状。
だったらローを導入した意味が薄れるじゃない。

40 :氏名黙秘:04/01/09 01:31 ID:???
>>38
違う違う、ただの暇人

41 :氏名黙秘:04/01/09 01:38 ID:???
>>1
関西人ってこういう風に率直な
物言いをする香具師が多いのか?

42 :氏名黙秘:04/01/09 01:41 ID:???
>>41
どうだろう、おれ関東人だし

43 :氏名黙秘:04/01/09 01:55 ID:???
とゆうかオレ自身、内定うんぬんでとてもイヤな思いをした。
表向き、法学部を要する大学としてロースクールを作らないと立ち行かない。
なんて門科のせいにしてるけど、どう考えても宣伝のためとしか思えない。
正直、友達が行ってなかったらどこぞにリークしてるよ。
そのくせ、パンフレットでは大体的に法曹が〜なんてえらそうに言ってやがる。
合否判定なんて教員全員でやってるだろうから、みんな同罪だね。
この怒りはどこにぶつければいいんだろうな。

44 :氏名黙秘:04/01/09 01:58 ID:???
>>43
頼むから犯罪行為には走るなよ

45 :氏名黙秘:04/01/09 02:07 ID:???
少なくともぶっちゃけても、名誉毀損にならんから何とでも言えるわけだが。

>>44
心配してくれてありがとう
ほんとあいつら厚顔無恥だよ、中下位ローは多かれ少なかれダメだろうな。


46 :氏名黙秘:04/01/09 02:24 ID:???
ローの問題の1つに、適性試験の信頼性というのがあるように思う。
なぜなら、日本ではまだそれがどの程度のものだか判明していないから。
にもかかわらず、大学側はこの適性試験の結果をも考慮して、
入学者を選抜する。これって合理的ではないよね。

さらに、たしかセンター試験のお偉いさん(?)だかが発言していたと
思うのだが、適性試験は努力しても無駄な試験なんだと。
だとすれば、法曹は努力がきかない職業、つまり天性の職業ということになる。
しかし、法曹とはほんとうにそのような職業なのだろうか。
もしそうなら、天才や根っからの秀才だけが法曹に向いているということか。
それはおかしいだろう。

以上、適性試験の問題についてちょっと書いてみました。
長文スマソ。

47 :氏名黙秘:04/01/09 09:47 ID:???
>>46
実際は適性軽視の傾向にあると思うが。

48 :氏名黙秘:04/01/09 09:50 ID:???
テツマルタソ又来たのか。司法板で本人光臨しては見破られ
研究する人生では本人光臨しては見破られ悲惨な弁護士。

49 :氏名黙秘:04/01/09 10:03 ID:???
ローの問題 コネ 

50 :氏名黙秘:04/01/09 12:06 ID:???
>>46
適正試験は間違いなく努力すれば成績が伸びる試験です

51 :氏名黙秘:04/01/09 12:15 ID:???
その時点で適性でもなんでもないんだよなぁ
何でもいいから入試のために点数化したかったんだろう
これまでのお受験と大差ないわけで
まぁ、そうだとすれば、気楽というか

52 :氏名黙秘:04/01/10 01:06 ID:???
まぁオレのところには銀行の収納印が押していない受験票が届いたわけだが。
受けねぇっつうの。
つーかどうせ自分のとこに入るんだから、振込み料くらいケチんなっつーの。


53 :氏名黙秘:04/01/10 01:44 ID:ncCnKe/F
>>50-51
良いんじゃね?恣意的な選抜されるよりよっぽどスッキリするよ。
適性悪くて諦めたヤツよりステートメントで排除されたヤツの方が痛い。
何であれ、客観的な基準であることは間違いんだからさ。

54 :氏名黙秘:04/01/10 01:49 ID:???
>>46
なんでおかしいの?

55 :氏名黙秘:04/01/10 01:51 ID:???
コネは難しいね、まぁまるまんま馬鹿を入れたりはしないだろうけど、
適性70欠けの法卒を未修でとるぐらいのことはありそう。
あと親や親戚のゴリ押しでボーダーちょい下から救済とかね、
これは本人気付いてなさそう、田舎ローではありうるね。
下手に定員が少ないから、妙に恣意的に選べてしまうワナ。

56 :氏名黙秘:04/01/10 02:05 ID:???
お楽しみは2年半後、いや、3年半後か。

57 :氏名黙秘:04/01/11 01:37 ID:???
まぁ適性の精度が悪いってだけで、方向性は間違ってないだろうね。
ステメンとか小論文だけで選ぶと、結局恣意的になってしまう。

ガンで余命いくばくもない少年に、ローに受かるって約束した。
なんていうステメンがあったとして、ステメン重視なら受からせるしかないじゃない。
ステメン重視なら少なくとも、面接とセットになってないと意味がないね。

あと採点基準は公表すべきだね、新司法受験という資格要件にからむ以上。


58 :氏名黙秘:04/01/21 22:37 ID:???
yyyyyyyyyyyyyy

59 :氏名黙秘:04/01/21 23:07 ID:???
ロー入学者の収入または親の収入を集計してみると・・・
この制度がいかに・・・かわかるはず。
たとえ、貧乏人がローに入ったとしても、ローンでもっと貧乏になる。


60 :氏名黙秘:04/01/21 23:09 ID:???
>>59
あ、それ楽しみ

61 :氏名黙秘:04/01/21 23:39 ID:???
>>57
有料の捨て面添削講座なんてあることをおかしいと思わない国民性に
AO型入試は向いてない。入試は未修も法律でやったらいい。

62 :氏名黙秘:04/02/02 06:33 ID:???
         下

63 :氏名黙秘:04/02/05 05:25 ID:???
俺はジャイアン。ガキ大将


64 :氏名黙秘:04/02/17 22:40 ID:???
良スレあげ

65 :氏名黙秘:04/02/17 22:47 ID:???
司法試験受けれなくなりそう。入門終わったとこだけど残念。
とりあえず、塾の講師でもしながらローの感じ見守ろうかな。


66 :氏名黙秘:04/02/17 23:43 ID:???
金がない香具師はロー制度の一番の被害者だな。

67 :氏名黙秘:04/02/22 14:12 ID:???
結局ローは法曹になるための要件に資力という要件を新たに加えただけ。
法曹への門戸を広げるどころか、狭くするだけのものになってしまった。

当初の理念は何処へ行ったのか。
残ったのは大学救済という司法改革とは何ら関係のない理念だけ。

ロー制度を筆頭に、司法改革の失敗のつけは国民に帰ってくると言うことを忘れてはならない。

68 :氏名黙秘:04/02/26 22:06 ID:???
このセンセ結構あちこちで叩かれてるけど、言ってることは正論なんだよね。
悪のエリート小僧を気取ってるけど、実際は正義感のある常識人な気がする。


69 :氏名黙秘:04/02/26 22:13 ID:???
医者が10人受けたら7人通るロー、それが大宮。
合格者の9割がアファーマティブ加点で合格のロー、それが大宮。
日本一高齢化が進んだロー、それが大宮。
平成国際大学法科大学院進学コースの学生が進むロー、それが大宮。
ドキュン専門生と同じ校舎なロー、それが大宮。
さとえ新聞(有料)が届くロー、それが大宮。
DNC50点台でも受かるロー、それが大宮。
筆記試験がないロー、それが大宮。
純粋未修ばかりのロー、それが大宮。
裏口入学があるロー、それが大宮。
学費がべらぼうに高いロー、それが大宮。
だれも新司法試験に受からないロー、それが大宮。
他スレまで出張し大宮>中央などとやらかすロー、それが大宮。
こんなことやってるから当然関東最底辺ロー、それが大宮。


70 :氏名黙秘:04/02/26 22:29 ID:???
>>68
DQN風味にすることでより多くの人に自分の意見を読んでもらえたわな。天然かもしれんけど。

71 :氏名黙秘:04/02/26 22:54 ID:???
>>70
そうそう、官僚をこきおろしてるけど、低学歴の人間を馬鹿にはしてない。
2弁への意見とか見てると、反権威な性格、よくいえば在野精神に富んだ人。

72 :氏名黙秘:04/02/26 23:10 ID:???
ファック・ザ・司法改革(2)
−おまえら、ロースクール構想とかぬかす前に、とりあえず司法試験合格したらどうですか−

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
シヌホドワロタ
この弁護士間違いなくちゃねらーだろw

73 :氏名黙秘:04/02/26 23:21 ID:???
年男になりまスタ      
【てゆうか】非常識で無礼で無能なオッサンたちに捧ぐ(2)【合掌】      
【そろそろ】非常識で無礼で無能なオッサンたちに捧ぐ(1)【逝ったら?】

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
10000000000000000000000000000000000000000000000000%の確率でちゃねらーw

74 :氏名黙秘:04/02/29 23:32 ID:???
最新の書きこみはかなりマトモ、というかちょっと感動した、

75 :氏名黙秘:04/03/01 12:46 ID:???
>>74
読んでみたけどオモロカッタ ただ奥歯に物が挟まったようなとこもあったね。うーむ。

76 :氏名黙秘:04/03/01 12:49 ID:???
>>72
ひろゆきの代理人ですが何か?

77 :氏名黙秘:04/03/01 22:11 ID:???
>>76
本当なんだね。ちょっとびっくりした。

78 :氏名黙秘:04/03/02 00:11 ID:???
>>77
マジマジ?どこかに書いてある?

79 :氏名黙秘:04/03/02 02:04 ID:???
>>78
判例に書いてある。

80 :氏名黙秘:04/03/02 03:38 ID:???
この先生のファンになりますた。ウホッ

81 :氏名黙秘:04/03/02 23:35 ID:???
>>78
どの判例?おしえて君でスマソ

82 :氏名黙秘:04/03/05 22:05 ID:???
もう5年早く、ロー制度を開始してれば。
30になっちゃったじゃん
まあ、ロー受かったからいいけどさ

83 :氏名黙秘:04/03/07 07:32 ID:???
がんがん三振法務博士を増殖させて社会から脱落する人を増やしてください。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)