2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

択一楽勝の実力者集合!

1 :氏名黙秘:03/12/30 00:58 ID:???
択一は楽勝の人たち、論文の勉強はいつまで引っ張る?




2 :氏名黙秘:03/12/30 00:59 ID:???
2げっと

3 :氏名黙秘:03/12/30 01:00 ID:???
2get(`・ω・´) シャキーン━━━━━━━━ !!!!!

4 :氏名黙秘:03/12/30 01:02 ID:???
2getズサ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

5 :氏名黙秘:03/12/30 01:04 ID:???


4 :氏名黙秘 :03/12/30 01:02 ID:???
2getズサ━━━━(゚∀゚)━━━━!!




6 :氏名黙秘:03/12/30 01:07 ID:???
5 :氏名黙秘sage :03/12/30 01:04 ID:???



4 :氏名黙秘 :03/12/30 01:02 ID:???
2getズサ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


7 :氏名黙秘:03/12/30 01:31 ID:???
ラッキー7get(`・ω・´) シャキーン━━━━━━━━ !!!!!
合格決定!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :氏名黙秘:03/12/30 01:39 ID:???
楽勝って何点以上?

9 :氏名黙秘:03/12/30 01:42 ID:???
50以上だろ

10 :氏名黙秘:03/12/30 01:43 ID:???
【択一楽勝の実力者】
択一の勉強を全くせず、模試も答練も受けないのに
3回以上連続で択一に受かっている奴のこと。

11 :氏名黙秘:03/12/30 02:51 ID:???
>>9が正しい。

12 :氏名黙秘:03/12/30 02:54 ID:???
来年は合推50でつ。

13 :氏名黙秘:03/12/30 03:51 ID:DeolV/MC
合推+5ぐらいじゃないの?

14 :氏名黙秘:03/12/30 03:54 ID:???
最終合格者1200弱+ロー入学者で15年度の択一合格者のかなりが抜ける。
来年の択一は楽だな。

15 :氏名黙秘:03/12/30 06:24 ID:???
択一当日の体調決まる。夜型はかなり不利。

16 :氏名黙秘:03/12/30 08:03 ID:???
>>10
【択一常勝の論文落ちベテ】
択一の勉強を全くせず、模試も答練も受けないのに
10回連続で択一に受かっている俺のこと。

4月半ば以降は商民訴刑訴ばかりやっていた。
おかげで商民訴刑訴は論文Aだったけど、上三法がダメだった。
択一は57点とれたのに。


17 :氏名黙秘:03/12/30 14:48 ID:???
age

18 :氏名黙秘:03/12/30 15:39 ID:???
sage

19 :氏名黙秘:03/12/30 20:32 ID:???
age

20 :氏名黙秘:03/12/31 00:13 ID:???
>>16
わざわざ自己の成績(しかも不合格成績だよw)こんなところで聞かれもしないのに晒して、
さぞかしご自慢のようですが、
ちっとも羨ましくないですねw
10年、そして20年、無為な日々はあっという間ですもの。

21 :氏名黙秘:03/12/31 00:18 ID:???
>>16
不名誉な記録だわな。

22 :氏名黙秘:03/12/31 00:30 ID:???
>おかげで商民訴刑訴は論文Aだったけど、上三法がダメだった。
>択一は57点とれたのに。

下三法は受験生のレベルも低いからちょっとやりゃA取れるけど、
択一57点取っておきながら
論文上三法がダメって致命的でないか?
知識だけあるんだろうけど、ちゃんと論文書く力あるのか?
もし受かっても、修習の起案で人並み以上にメタクソ苦労しそうだな。

23 :氏名黙秘:03/12/31 00:56 ID:???
>>16って某Eastさんでしょ

24 :氏名黙秘:03/12/31 01:51 ID:???
あぁ、棒WESTさんヵw

25 :氏名黙秘:03/12/31 02:04 ID:???
eastさんは58点だろ。

26 :氏名黙秘:03/12/31 02:13 ID:???
干拓とスピ6どっちがいいかな?

27 :氏名黙秘:03/12/31 03:46 ID:SPzC74AB
現行憲法の前文は「国民主権」と「平和主義」が中心で、日本の歴史や文化に関する記述はない。このため、国民主権などに加え、「日本の歴史と伝統、固有の文化、美しい国土を大切に守り育てる」(山崎拓・党憲法調査会特別顧問の試案)

28 :氏名黙秘:03/12/31 03:48 ID:???
>>27
よりによって、山拓かよ。

29 :氏名黙秘:03/12/31 03:49 ID:SPzC74AB
飲尿も日本の文化でつか?

30 :sage:03/12/31 04:21 ID:???
>>22
んな決め付けなくても・・w
最近の択一余裕で解き終わってるんだから、十分才能豊かだと思うよ。
あとは、民法、刑法はまこつの起案集物差しにして修正していけば来
年はいけるよ。


31 :氏名黙秘:04/01/02 02:12 ID:???
3月からやるかな。

32 :氏名黙秘:04/01/02 22:43 ID:???
32

33 :氏名黙秘:04/01/02 22:46 ID:???
オープソはとりあえず申し込んだ香具師が多いんじゃネーノ?

34 :氏名黙秘:04/01/02 22:47 ID:???

間違えた
×オープソ
○ハイレベル

35 :氏名黙秘:04/01/02 23:43 ID:???
アンケート見てると、択一の勉強は5月に入ってから、という人も数%いるみたいね。

36 :氏名黙秘:04/01/02 23:49 ID:???
刑法は当日の体調次第。ひらめかない日は何をやってもダメ。

37 :氏名黙秘:04/01/03 01:16 ID:???
>名前:氏名黙秘 投稿日:04/01/03 01:10 ID:CmxcXFSM
>あと4ヶ月か...
>試験の受付っていつからだっけ?

このスレの人は、あと6ヶ月半なんだなw

38 :氏名黙秘:04/01/03 03:06 ID:???
>>36

そうでもないと思います。

39 :氏名黙秘:04/01/03 03:24 ID:???
実力者 なのに 未だに受験生

40 :氏名黙秘:04/01/03 03:27 ID:???
だからこそ、悩みは深いんだよw

41 :氏名黙秘:04/01/03 03:29 ID:???
ここの優秀な皆さんに質問!!択一で50点以上とれるようになるコツを
教えてください。

42 :氏名黙秘:04/01/03 03:35 ID:???
司試って何回までに受かれば優秀ってことになってんだ?

択一5連勝中とかって自慢(?)する香具師がたまにいるが、なんで論文5連敗するんだろ?
そういうのってどういう香具師なんだろ?人付き合いが苦手でうまく他人に自分の言いたいことを説明できないような香具師をイメージしちまうわけなんですが・・・。

どうであれ、そういう不器用な香具師、がんがれよ。嫌な言い方かも知れんが、俺は一流になりきれん不器用な一芸のある香具師が好きだ。ついでに他人の痛みを理解できる法曹になっちくれ。


43 :氏名黙秘:04/01/03 03:48 ID:???
>>42
論文はどう書けば高い評価になるのか、非常に見えにくい。
合格者の方に聞くと、完全に予備校の指導は本試験とずれていると
言うし。

44 :氏名黙秘:04/01/03 03:56 ID:???
>>43
でも通る椰子は必ずいるんだよな。しかもキャリアの浅い椰子も必ずその中に毎年含まれる・・・。
評価される書き方が分からんと言いながら通る椰子と、落ちる椰子と・・・。差は一体なんだ?
書き方とかいうよりももっと根本的な問題な気がする。性格とか。SよりMが受かりやすそう・・・そんな気がする司試板歴4日の漏れであった・・・。

45 :氏名黙秘:04/01/03 03:59 ID:???
>>44
受かっているやつは、共通してつかんでいるコツみたいなものがあるように思う。
コロンブスの卵みたいな感じだから、キャリアが浅くても受かるんじゃないかな。

46 :氏名黙秘:04/01/03 05:28 ID:???
>>45
コツなー・・・余りにシステマティックな言葉だ。
もしかしてシステム的に論文書こうとしすぎるからおちるんじゃねーか?

ま、素人がどうの言うことでもないが、どっかが劣ってるか落ちてるから評価されないわけでさ。
仮にも実力者と自他共に認める力あるなら、法律じゃなくてもっと他の本とかたくさん読んでみたらどうだ?表現の幅が拡がると思うぞ?

なんて思いを残しつつ、漏れは馬入へと帰るのであつた。おしまい。

47 :氏名黙秘:04/01/03 08:00 ID:???
このスレは、万年択一落ちが択一楽勝の実力者から
択一合格の秘訣を盗もうとしているに違いない。

そう思う俺は、最近、被害妄想が激しい。


48 :氏名黙秘:04/01/03 09:47 ID:zQv+/9vS
択一楽勝って落ちてんじゃねぇ

49 :氏名黙秘:04/01/03 23:03 ID:???
客観的なデータを1つ。
実は択一の本試験の高得点者はその年の最終合格率が高い。

50 :氏名黙秘:04/01/03 23:13 ID:zXv+ko+H
うれしい たのしい 大四嬉

51 :氏名黙秘:04/01/03 23:19 ID:???
>>49
そのデータに受験歴を加えた分析がほしいところだな。

52 :氏名黙秘:04/01/03 23:20 ID:???
よく考えると当然な気もする・・

53 :氏名黙秘:04/01/03 23:28 ID:zXv+ko+H
新しい日本

54 :氏名黙秘:04/01/03 23:35 ID:???
>>49
へぇへぇ

55 :氏名黙秘:04/01/03 23:39 ID:???
択一なんか苦手でもいいから、ロト6が得意になりたい。

56 :氏名黙秘:04/01/04 07:16 ID:???
>>49
客観的なデータを1つ。
実は、ここ2年、俺は択一本試験の高得点者であるが(順位2桁)、
いまだに最終合格していない。


57 :氏名黙秘:04/01/04 23:52 ID:???
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

58 :氏名黙秘:04/01/05 00:01 ID:???
>>56
俺、お前のこと好きだ。

59 :氏名黙秘:04/01/05 00:04 ID:???
>>56
受験勉強歴は?

60 :氏名黙秘:04/01/06 01:00 ID:???
age

61 :氏名黙秘:04/01/06 01:03 ID:???
>>60
気安くあげんなや、クソヴェテ!
択一優秀者は論文対策で頭いっぱいなんよ!他人にアドバイスしてる暇も資格もないんよ!んーーーっ?!

62 :氏名黙秘:04/01/06 12:02 ID:???
ワロタ

63 :氏名黙秘:04/01/06 20:15 ID:???
おい、ためになるアドバイスしてください

64 :氏名黙秘:04/01/06 21:02 ID:???
>>63
当日風邪をひかないこと。
そのために、毎日手洗いとうがいをしっかりすること。

65 :氏名黙秘:04/01/06 22:01 ID:???
>>63
刑法のため、最低90分(できれば2時間)、時間を残すこと。
問題が短く1、2分ですぐ解答できそうな問題(単純正誤等)から解いて、
面倒そうな問題はどんどん飛ばし後回しにして、最初の80分で30点分
を確保し、落ちついた状態で、他の問題、刑法に取り組むこと。

66 :氏名黙秘:04/01/06 22:11 ID:???
>>65
そのとおりです。
憲→民→刑 の順番で解いて、刑法で90分残せない人は、
思い切って順番を変えてみるのも良いと思います。

67 :East ◆HWEastS17o :04/01/07 01:37 ID:???
敢えてそれらしいことといえば・・・・
「分からない」問題で悩まないことが時間短縮には手っ取り早いのではないでしょうか。
知らない知識を悩む時間ほど無駄なものはないと思います。


68 :氏名黙秘:04/01/10 01:32 ID:???
有益age

69 :氏名黙秘:04/01/10 11:12 ID:???
知識問題は予め考える時間を決めておくことだな。
正解率と悩む時間は比例しないからね。30秒くらいでいいんじゃねーの。

70 :氏名黙秘:04/01/10 11:18 ID:???
ダメダメ、そんなんじゃ!おまえら今年は落ちるぞ〜

71 :氏名黙秘:04/01/10 11:56 ID:???
ここって主に論文の対策を考えるスレじゃないの?
択一は余裕でしょ。

72 :氏名黙秘:04/01/10 12:16 ID:???
>>67
あ、択一の神様だ。
試験場でわからない問題で悩まずどんどん処理するのがいいわけですね。
試験前の準備としては直前の見直し用の資料はどんな感じでまとめていたんですか?

73 :氏名黙秘:04/01/10 12:57 ID:???
総択1回目まで論文を引っ張って、総択1回目で合推+5点出せれば、さらにもう2週間論文を引っ張るつもり。

74 :氏名黙秘:04/01/10 13:00 ID:???
ロー志望の大学3年だが、去年しゃれで現行受けてみたら、
択一受かっちゃたよ。俺って天才?

75 :氏名黙秘:04/01/10 13:11 ID:???
>>73
今年はきついんじゃない?
去年までだったらいけたけれど・・・。

76 :氏名黙秘:04/01/10 13:55 ID:PbXByPX4
択一三年連続20点台なんですが
あきらめたほうがいいですか?
大学も3流大です。


77 :72:04/01/10 14:02 ID:???
>>67
メガビで見つけました。
弱点を転記したノートを読んだということですね。

78 :氏名黙秘:04/01/10 14:02 ID:???
>>76
勉強した?
基礎的なことをきちんとやって過去問やってたら平均点はいくはず。

79 :氏名黙秘:04/01/11 20:16 ID:???
>>76
三流大だから、というわけではなく、
三流大だから、ということを言い訳っぽく使ってる時点で諦めた方がよいと思われ。
いわゆる三流大から合格するヤシは、それをバネにするケースが多いと思われ。
漏れは10年勤めた後の参戦だが、むしろ有利だと思ってる。

80 :East ◆HWEastS17o :04/01/13 22:46 ID:???
>>72さん
特に、この時期以降受ける模試であまり悩まないことが大切だと思います。
「こっちも正しそう、あっちも捨てがたい」とさんざん悩んだ末の結論だと、
三日もすれば自分がどっちに丸を付けたのか思い出せなくなります。
「現在の自分の知識によれば、こっち」という判断を、
普段からぶれずに行うことが出来れば、
それが間違っていたときのみ矯正すればいいのですから、
同じ間違いをすることは減っていくと思います。

・・・で、択一に関して偉そうなこといっておきながら、
論文では、例え同じ問題でも、三日後には同じ答案を書ける自信がないのが
自分の弱さだと思う今日この頃・・・・

81 :氏名黙秘:04/01/14 23:14 ID:???
各予備校共に、A答案集をもっと出して欲しい。
そこから本試験で評価されるポイントをあぶりだすしか、方法がない気がする。
結局講師も自分の主観でしか答案を評価しないから、ある受験生が合格するためにはどうしたらいいかをアドバイスできる講師はいないと思う。
そしたら、受験生個人で本試験で評価されるポイントを発見して、自分の足りないところを補うしか方法はないのではないか。
その作業をするためにも、A答案をより多く読んでみたいと思うのだが。

82 :氏名黙秘:04/01/14 23:16 ID:???
ロー行きます

83 :氏名黙秘:04/01/14 23:16 ID:???
A答案はええ答案

84 :72:04/01/15 00:32 ID:???
>Eastさん
レスありがとうございます。
答練は来月からの予定ですが(模試は今月に一個だけ受けました)、過去問を
そろそろ解き始めるので早速実践していこうと思います。

ちなみにノートについて教えてほしいのですが、全部手書きでまとめたのです
か?
私は学説の対立の所とか並べ替え問題で全文を書く場合などは手書きだと時間
がかかると思ってWordを使い出したのですが、これでも時間がかかって画
面をずっと見ていて眼がチカチカしてしまいます。

85 :氏名黙秘:04/01/15 00:37 ID:???
Eさんは、自分で弱いと思ったところを手書きでノートにまとめてたよ

86 :氏名黙秘:04/01/15 00:41 ID:???
>>81
辰のA答案集は、早くバージョンアップさせてほしいね。平成の初めのほうに30点とか変な採点あるし。

87 :氏名黙秘:04/01/15 00:51 ID:???
East ◆HWEastS17o さん

はじめまして、民法が伸びずに困ってます。
15年度は38点で、憲民刑で15 9 14 という得点でした。
民法は結局は要件効果だと思うのですが、どうもプロパー的なところが
弱いのかと間違っているところを分析を検討しています。
ご意見伺いたく。


88 :氏名黙秘:04/01/15 01:09 ID:???
>>87
めがびに詳しくアドバイスあるよ

89 :87:04/01/15 01:13 ID:???
めがびって何ですか?

90 :氏名黙秘:04/01/15 01:14 ID:???
すいません。めがびって何ですか?

91 :氏名黙秘:04/01/15 01:15 ID:???
>>89
君の弱点は、なんでも人に聞くことかな。
ちょっとは、自分で調べろよ。

検索サイトしってるだろ?

92 :氏名黙秘:04/01/15 01:17 ID:???
2ちゃんの姉妹板だよ

mega bbs


93 :87:04/01/15 01:22 ID:???
申し訳ないです。
調べて見ます。
bbsですね。

94 :氏名黙秘:04/01/15 01:23 ID:???
http://www.megabbs.com/law/index.html

95 :87:04/01/15 01:27 ID:???
>>88 いってみましたが、アドバイスがどのスレにあるのか
     スレ名をご教示願えると嬉しいのですが。。。


96 :氏名黙秘:04/01/15 01:29 ID:???
2004年択一〜スレ

97 :87:04/01/15 01:30 ID:???
>> 96 ありがとうございます、深謝いたします。

98 :87:04/01/15 01:40 ID:???
EASTさんも苦労されてるのですね、
結局自分で知識的な弱点を補うのがもっともよいようですね。


99 :氏名黙秘:04/01/15 21:01 ID:???
>>all
いつから択一始める?

100 :氏名黙秘:04/01/15 21:06 ID:???
3月から答錬受け始める。復習は1,2時間でさっと終わらす。
4月からは多少力入れてやるかな。
ただ下のどれか1つはやろうと思う。俺の場合は民訴かな。

101 :氏名黙秘:04/01/15 21:12 ID:???
短答オープン4月コースを受講予定。

102 :氏名黙秘:04/01/15 21:14 ID:???
3月末位から4、5回模試受けるかな。
一応そろそろ苦手な民法から過去問ときはじめるけど。

103 :East ◆HWEastS17o :04/01/15 22:29 ID:???
僭越ながら・・・・
>>87さん
あくまで、私がはじめて模試の合推届く前にやっていた実例、というだけですが

・一冊、自分の使う本(できれば箇条書きの多い受験参考書が良いと思われます)を決める
・問題を解く(私の場合は、LECの早起きを使いましたが、過去問でももちろん構わないでしょう)
・間違えたところ、及び解説に書いてあって自分が「へぇ」と思ったところを、カードにまとめる
 (このとき、自分が間違えた知識はもちろん、上記の本を見て「あやしいな」と
  思ったところもメモしていくとよいでしょう。ただ、あまり微細にならぬよう)
・今書いたカードを一番手前にして、カードフォルダに綴じます

これをしばらく(毎日20問解くと1ヶ月弱)で、多分全範囲作ることになります。
合格ラインに届く前であれば、一日20問×30日やれば、あやふやなところを転記しただけで、
軽くカードフォルダ一冊分になると思います。
あとは、そのフォルダ(自分の弱点だらけの本、特に前の方は弱点だらけ)を眺めつつ
また間違えたらその範囲のカードに追記(往々にして既に書いてある)して最前へ、です。
そのうち、うまくまとめた解説など見つけたら、カードの清書をしても良いでしょう

で、2カ月目(次の20問×30)終わる頃には、
手前ある程度のカード以外はあまり見なくなると思います
そしたら、思い切ってそのカードは使わないことにして、
あとは上記のように、間違えた知識のみを箇条書きしていくだけで十分かと思います。


104 :氏名黙秘:04/01/15 22:40 ID:???
>>81
A答案集には、「なぜこれがA評価なのか理解に苦しむ」みたいな
コメントが結構あるよなw そんなんどう分析すりゃいいんだ…
実力不足は自覚してるが、実際運の要素もあるんだろうな。
そこがこの試験のつらいとこよ。

105 :氏名黙秘:04/01/15 23:46 ID:???
>>99
とりあえず週一回答連受けて、合推割ったらその時から合推復活まで全力でやる。割らなかったら三月下旬から。

106 :72:04/01/16 00:46 ID:???
>Eastさん
87ではありませんがすごく参考になります。
そうやって間違えた知識をまとめいくと弱点を優先的に潰せて効果的なわけですね。
Eastさんは、並び替え問題はあまり間違えなかったんですかね。並び替え問題は、
間違えて、カードにまとめるとなると手書きでは手間がかかりすぎですよね。かと
言ってコピーするとなるとわざわざ出掛けるのが億劫ですし。並び替え問題は、解
説冊子をその問題だけ切り離してそのままファイルしたとか?
すいません、細かい質問で。

107 :氏名黙秘:04/01/16 01:13 ID:???
>>72さん、あなたは何か・・・根本的にちょっとわかってない気がします。
106の質問なんて、ビミョーに的外れですよ?

108 :East ◆HWEastS17o :04/01/16 06:36 ID:???
>>72さん
そうですねぇ、並べ替えは特に対策はとってませんでした。
ただ、間違えた場合、何かしら、論理の繋がりとか、学説に対する知識とか、
そういうものが欠けていることが多いと思います。
自分が、何故その順に並べられなかったのか、何故その穴を埋められなかったのかを具体的に検討すれば、
並べ替えや穴埋め問題も、ある程度は知識に昇華可能かと思います。

109 :87:04/01/16 23:11 ID:???
EASTさんありがとうございます。
わたしは、社会人なのでどこまでできるか分かりませんが
基本的な知識から法的思考を繰り返しつつ、ストックしていきたい
と思います。

110 :72:04/01/17 00:23 ID:???
>Eastさん
ありがとうございます。
なるほど、それなら手書きでもなんとかなりそうですね。
知識に昇華できるようまとめなおしてみます。

111 :孤独な独学生:04/01/19 21:36 ID:???
スレタイ通りの方が集合なさっていると信じて聞きます。

LECのハイレベル第2回、合推はともかくとして、
1.あのレベルの問題を
2.過去問に全く手をつけていない状況で
3.今年初受験の人間が
今、何点ぐらい取れてればよいのでしょうか。
「よい」というのは、今年の択一に合格する可能性が50%以上程度を指します。
お教え下さい。

なお、当方の点数は40点でした(12・10・18)。
アタックも第1回も受けていません(第2回が択一模試自体初受験でした)。

よろしくお願いします。

112 :氏名黙秘:04/01/19 21:42 ID:???
要するに択一形式の問題を初めて解いて40点というわけだな。
何も問題ないな。というか、すごいな、おまい。
まさか、1年間過去問にも手をつけずに勉強してたわけでもあるまいし。

113 :氏名黙秘:04/01/19 21:57 ID:???
ようするに
おまんぽってことでつね。
納得納得。

114 :氏名黙秘:04/01/19 21:59 ID:???
>111
順調にいけば通るだろう。
俺なんて初めて受けた答練は33点だった。

115 :氏名黙秘:04/01/19 22:08 ID:???
私なんか初年度は20点台連発してたような…
模試より過去問やりまくった方がいいよ。
模試なんて目安程度にうければOK

116 :氏名黙秘:04/01/20 01:16 ID:???
初受験で40点かショックだな、俺は20点だったよ。藁



117 :111=孤独な独学生:04/01/20 11:28 ID:???
>>112〜の皆様
レスありがとうございます。
褒め殺しでないことを祈りつつ、今後も精進します。
勉強開始が去年の母の日の翌日。
昔とまるで違う(当方30台、地底法卒です)刑・商・民訴を中心に、
基本書を読み、論文過去問を解いていました。
ときに、合推はどのぐらいでしょう?

118 :氏名黙秘:04/01/23 13:47 ID:???
実力者よ。LECのハイレベル2回、合推46だと
(ハイレベスレより)。
どうよ。

119 :氏名黙秘:04/01/24 01:03 ID:???
マジで?

120 :氏名黙秘:04/01/25 01:11 ID:???
まだ択一やってないっしょ?

121 :111:04/01/25 07:30 ID:???
ハイレベル3回目は45点でした。
刑法は19点取れたのですが、やはり民法が…。

122 :氏名黙秘:04/01/25 17:31 ID:???
>>111
当方、択一2連勝(受験暦2回)だが、この時期は合推を気にしなくていいと思う。
今の時期は、とにかく自分に必要な知識をインプットするのが大切だと思う。

変に合推を目指して、知識の体系を崩すのは良くないでしょう。

123 :氏名黙秘:04/01/28 17:37 ID:???
LEC民法は難しい。

124 :氏名黙秘:04/01/28 18:36 ID:???
111さんと同様、今年初受験でハイレベル受けてる者です。

一回目(これが択一初受験)40点だったんですが、
2回目・3回目と30近くに落ち込んでしまいました。

刑法は15以下になる気はしないんですが、3回目民法は5〜6点でした。
過去問は一回まわしたんですが、安定しません。
どうしたらいいと思いますか?アドバイスお願いします。

125 :氏名黙秘:04/01/28 18:43 ID:???
択一答練受けてないから分からないけど、昨年の本番民法が難しかったから、
今年の予備校の答練の択一の問題は、無駄に細かい知識を聞いているのかな?
そうだとしたら、予備校の問題がとれなくても、焦る必要はないように思うが。

民放では即効性のある方法なんてないから、淡々と択一民法の過去問を
繰り返し解いていくとか、ダットサンなどで体系立てて基礎知識を固めて
いくしかないと思うけど。

126 :氏名黙秘:04/01/28 18:48 ID:???
択一民法はね、条文素読おすすめ。
択一六法に記載されている条文部分じゃなくて、
試験六法の民法条文を素読するの。条文だけのやつね。
択一六法では、各条が離れて記載されている(各条文で解説や注があるから)から
条文の流れ・つながりが不明確になってしまうの。
で、条文を読んで、要件・効果を挙げられるようにするの。
何て言うか、択一六法とかって要件・効果が項目立てて記載されてあるでしょ。
それを読んで要件効果を覚えるんじゃなくて、条文から要件効果を導く方がいいと思うの。
自分は試験六法の民法部分を切り取って、そこに書き込みもして、
答練前や本試験前に読んでた。



127 :氏名黙秘:04/01/29 00:00 ID:???
それって六法が参照できる論文試験には効果発揮しそうだけど、
択一ではあまり関係ない気がするんですが…。

128 :氏名黙秘:04/01/29 00:30 ID:???
>>127
あなたは、>>126の言わんとしている趣旨を理解して無いですね…。

まぁ、勉強方法は人それぞれなので、別に理解しなくてもいいとは思いますが。

129 :氏名黙秘:04/01/29 00:53 ID:???
そんなこといわずに教えて!

130 :氏名黙秘:04/02/08 20:56 ID:???
良スレ。保守。

131 :氏名黙秘:04/02/08 20:58 ID:???
>>129
自分で調べようね。
何でも聞けば教えてもらえると思ったら大間違い。
君は司法試験に向かないよ。
さっさとあきらめたら。


132 :氏名黙秘:04/02/08 21:11 ID:???
>>126
なるほど。なっとくです。これ論文にもいいんですよね〜。

133 :氏名黙秘:04/02/08 21:19 ID:???
>>126
に禿同。
択一民法で伸び悩んでる椰子はマジで条文だけ素読してみるとかなり目から鱗。
何もしなくても18近く取れるよ。
細かい知識っつっても条文にまんま書いてあるから自然に身につくし。

ま、>>127は全くダメな気がするがな。

134 :氏名黙秘:04/02/08 22:25 ID:???
割り込み・マルチで失礼します。現行司法試験受験生のみなさまにお知らせします。
親切な方いましたら、現行受験生がいるスレ。他板にもコピペお願いします!

衆議院議員である彼らに我々、現行試験受験生の要望・意見を聞いてもらいたいと思います。
要望内容は2006年の現行試験合格者枠を1000人に増やして欲しいということです。

彼らは議員だから、我々に意趣返しをするおそれもないので、気軽に要望して下さい。
できるだけ人数が多い方が(圧力が強い方が)意見が反映されます。
中でも枝野議員は民主党の中でも発言力を持った議員です。民主党も議席を伸ばし、
要望の内容にも正当性がある以上、与党も無視はできないのではないでしょうか。

枝野幸男http://www.edano.gr.jp/access1.html
中村てつじmail@tetsu-chan.com

とりあえず要望書きやすいように、要望の理由を書いておきます。こういうものは数が勝負
だと思います。誰かがやってくれると思うのではなく、全員やるつもりでいきましょう!!

@ロースクール1期生の人数が少ないため、現行と比較して異常に倍率が低くなり不公平。
新司法試験1回目の人数は、法科大学院既習者の人数が確定する前に定められたものであり、
倍率が低くなったという現状に鑑みて、正当性はなくなった。
A経済的な理由からロースクール進学を諦めた者もいる中で、新司法試験
を受験できるものとできないものとの間に、法曹になれる確率が著しく違ってくる
ことは、問題がある。

詳しくはhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067878546/l50 で

参考:司法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
   との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn




135 :氏名黙秘:04/02/08 23:00 ID:???
択一楽勝の実力者はいないのかw
このトピも終わりだね。


136 :氏名黙秘:04/02/08 23:38 ID:???
「終わってみれば楽勝だった」とはいえても、
試験前から「楽勝」と思ってると思わぬ失敗をする試験ですからね・・・

137 :氏名黙秘:04/02/09 01:16 ID:???
俺も素読イイと思う。
ただ俺の場合途中で飽きて眠くなるので通読するよりも
芦別解きつつ読んでる。
なんかよくわかんねーな、ってときでも17は取れるようになった。

138 :氏名黙秘:04/02/12 23:46 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15286690

139 :氏名黙秘:04/02/18 19:13 ID:???
>なんかよくわかんねーな、ってときでも17は取れるようになった。

やべーよ、これは。スランプに落ちると容易に10点周辺になるぞ民法は。

140 :氏名黙秘:04/02/22 04:41 ID:???
よんだんんんんんんんんんんんんんんんんんん

141 :氏名黙秘:04/02/22 22:56 ID:???
択一初受験だった去年も、3月一杯まで両訴やってたぞ。
択一は48点でセーフ。刑訴もA。






しかし、民訴はGだった…。


142 :氏名黙秘:04/02/23 07:46 ID:???
択一は初回は苦労したけど、2回目以降は比較的ラクに通っている。
でも、論文で苦労しまくり。今年で2桁回突入だ。
そのせいか、近年は毎日六法に目を通さないと落ち着かない。
たとえ択一前日でも。


143 :氏名黙秘:04/02/23 08:53 ID:???
>>142
条文素読ってこと?
それとも判例六法?

144 :142:04/02/23 22:23 ID:???
六法に目を通すとは、毎日六法の勉強をするという意味。
条文素読や判例六法を読むという意味ではない。


145 :氏名黙秘:04/03/02 19:26 ID:???
sageんな

146 :氏名黙秘:04/03/02 23:35 ID:???
ageろ

147 :氏名黙秘:04/03/03 00:48 ID:???
age

148 :氏名黙秘:04/03/03 01:38 ID:???
そんな上げるほどのスレか?
刑法が勉強しなくてもできる、直前に憲法+民法覚える
これで択一は楽勝だろ

149 :氏名黙秘:04/03/04 22:14 ID:???
>>148
楽勝の人の分析は有用じゃない?

150 :氏名黙秘:04/03/05 01:10 ID:???
楽商社のサロンとして立ったんだ。

151 :氏名黙秘:04/03/05 11:55 ID:???
実力者いないのか?

152 :氏名黙秘:04/03/05 12:05 ID:???
楽勝者≠実力者という現実

153 :氏名黙秘:04/03/05 12:27 ID:PwTpgFHh
択一と論文の勉強って違うの?択一勉強としては民憲あしべつ本と民条文だけだから これしかやらなくなるのは まさにゴールデンウイークから

154 :氏名黙秘:04/03/06 00:46 ID:???
楽勝者いないすか?

155 :氏名黙秘:04/03/06 07:39 ID:???
>>153
俺もGWからだよ。
それまでは六法全部まわしている。


156 :氏名黙秘:04/03/06 14:37 ID:???
>>155
そういう人ってさ、年中6法やってるんでしょ?
何で論文合格しないわけ?
イザ超やり込まなきゃいかん5〜7月の直前期にダレちゃうのかな?
多くの合格者は下三法ほどほどにして択一用兼ねて上三法をこの時期徹底して、
直前期にそれまでやりたくて仕方がなかった下三法を一気に合格レベルまで高めるわけでしょ。
漏れの周り、ここ2年間で20人以上最終合格した知り合いいるけど(・・・涙)、
択一直前まで下三法やってて合格した香具師なんて聞かないんだけど。
個人的な自己満足は得られても、直前期に爆発できないんじゃ、勉強法として間違ってんじゃネーノ?
択一王とは認めるけどさ。

157 :氏名黙秘:04/03/06 16:49 ID:???
age

158 :氏名黙秘:04/03/06 20:58 ID:5ckfCDOz
>>156去年迄は下三法が全然勉強できてなかったから
今年は年明けから上三法やってる 択一と論文を内容的に分けてないということ

159 :氏名黙秘:04/03/06 22:04 ID:???
素読み・・・
素股・・・

160 :氏名黙秘:04/03/06 22:32 ID:???
age

161 :氏名黙秘:04/03/06 22:54 ID:???
>>156
おまえさんの知り合いの最終合格者は、本当は択一の直前まで
六法やっているんだよ。
要するに、おまえさんは騙されてんだよ。


162 :氏名黙秘:04/03/06 23:01 ID:???
>>161
ガ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん・・・・・・・・・

163 :氏名黙秘:04/03/06 23:09 ID:B9Yh/gE7
「やってる」の意味にもよるわな。
例えば、「今の時期、択一の勉強やらないよ!」っていってても。。
択一に「特化したプロパー部分」をやらないだけで。。。
わかるだろ?
それと同様とまでいかなくても、似たような意味。そういう虞あるよ。

164 :氏名黙秘:04/03/07 07:55 ID:???
択一、論文、口述と出題形式こそ異なるが、聞いている内容は同じである。
したがって、真の実力があれば、出題形式に応じた小手先の試験対策など
する必要は全くないのである。



と、現行試験で択一すら通ったことのないロースクール教官が仰ってます。


165 :氏名黙秘:04/03/07 10:53 ID:???
>>164
前田???

166 :氏名黙秘:04/03/07 11:02 ID:???
2ちゃんへの宣戦布告
http://web.poporo.net/home/keiko69/


167 :氏名黙秘:04/03/07 11:05 ID:???
択一民法はね、条文素読おすすめ。
択一六法に記載されている条文部分じゃなくて、
試験六法の民法条文を素読するの。条文だけのやつね。
択一六法では、各条が離れて記載されている(各条文で解説や注があるから)から
条文の流れ・つながりが不明確になってしまうの。
で、条文を読んで、要件・効果を挙げられるようにするの。
何て言うか、択一六法とかって要件・効果が項目立てて記載されてあるでしょ。
それを読んで要件効果を覚えるんじゃなくて、条文から要件効果を導く方がいいと思うの。
自分は試験六法の民法部分を切り取って、そこに書き込みもして、
答練前や本試験前に読んでた。

>>なんかかわいい。

168 :氏名黙秘:04/03/09 03:16 ID:???
age

169 :氏名黙秘:04/03/19 19:54 ID:???
age

170 :氏名黙秘:04/03/19 19:58 ID:???
>>167
かわいくねーよ!!どす黒い珍ポついてんだよ!!

171 :氏名黙秘:04/03/19 21:24 ID:???
わかんないだろ。もしかしたらサーモンピンクのいちもつかも知れないだろ?


172 :氏名黙秘:04/03/19 21:28 ID:???
サーモンピンクって。。。

173 :氏名黙秘:04/03/19 21:32 ID:???
>>171
想像できねーよ。そんなイチモツw

174 :氏名黙秘:04/03/19 21:33 ID:???
想像して、少しよだれが出ちゃった〜

175 :氏名黙秘:04/03/19 21:33 ID:???
>>173
女かもって言う意味じゃないの?

176 :氏名黙秘:04/03/19 21:35 ID:???
亀頭の色がサーモンピンクっていうことでしょ?

177 :氏名黙秘:04/03/19 21:37 ID:???
とりあえず>>171は出てきて説明汁。

178 :氏名黙秘:04/03/19 21:40 ID:???
一般的には、いちもつ=チンポだよ

179 :氏名黙秘:04/03/19 21:42 ID:???
あんまりどす黒いのってみたことないんだけど。

180 :氏名黙秘:04/03/19 21:44 ID:???
171
だから大人でも包茎ならサーモンピンクじゃないかと思って。
普通つかってれば、ピカーって黒光りしてるから。


181 :氏名黙秘:04/03/19 21:47 ID:???
僕の うーぱーるーぱー。かわゆい!
女の子からは喜ばれない。



182 :氏名黙秘:04/03/19 21:48 ID:???
>>181
よしよし。ヽ(゚▽゚ )

183 :氏名黙秘:04/03/19 21:48 ID:???
火星人ならちょっとピソクだけど、やっぱり黒いよ。
広東人、新成人は分からんけど。


184 :氏名黙秘:04/03/19 21:49 ID:???
>>180
BIGの時も?

185 :氏名黙秘:04/03/19 21:50 ID:???
☆☆☆イケメン司法受験生 真知宇 ふにゃー☆☆☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079596985/l50

こいつはフニャチンだからサーモソピソクでok。

186 :氏名黙秘:04/03/19 21:51 ID:???
>>185
やめれ。想像したくない。

187 :氏名黙秘:04/03/19 21:54 ID:???
まちう君のアレは絶対サーモンピンクよ

188 :氏名黙秘:04/03/19 22:27 ID:???
オープン民法簡単すぎ

189 :氏名黙秘:04/03/19 22:30 ID:???
オープンは憲法の方が簡単じゃない?
有斐閣憲法を読んでさえいれば、18点を割ることはほとんど考えられない。

190 :氏名黙秘:04/03/19 22:35 ID:???
>>189
そうなんだ?
憲法でこけて名前のるかのらんか安定せんのだよ
ただ、オープンのために有斐閣読むような馬鹿なことをしたくない
本試験的で点とるという意味で有斐閣はよいか?

191 :( ̄〜 ̄)ξ:04/03/19 22:40 ID:TX22y55J
例年オープンで合推を切るということはない。
今年もそうだが なぜか今年は刑法がいまいち
今年簡単で合推高いからなんか気になる





老衰かな

192 :氏名黙秘:04/03/19 23:12 ID:???
>>191
俺も刑法は得意でずっと17点以上だったけど、最近のオプソは点が取れない。

193 :氏名黙秘:04/03/19 23:18 ID:???
>>170だけど、ほんとスマン。元の良い流れに戻してくれ。
陳ポなんかより択一の方が大事なんだ。択一受かったら切り落としてもいいよ。

194 :氏名黙秘:04/03/19 23:20 ID:???
択一の鬼って凄いのかマヌケなのかよくわからん

195 :氏名黙秘:04/03/19 23:37 ID:???
>>193
切り落としたらチンポはどんな色になりますか?

196 :氏名黙秘:04/03/19 23:51 ID:???
>>170は自分の非を認めるなんて、
素直でいいヤツだ。
研修所で友達になろう。
合言葉は、サーモソピソクだ。グラッチェ!

197 :氏名黙秘:04/03/19 23:57 ID:???
>>193
択一受かるくらいで切り落としていいのか?

198 :氏名黙秘:04/03/20 00:00 ID:???
>>197
いいよ。だってまた生えてくるだろ?どんとこいだよ。

199 :氏名黙秘:04/03/20 01:01 ID:???
生えてくるんだ。。。

200 :氏名黙秘:04/03/21 01:32 ID:???
200?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)