2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹を目指したきっかけってなんですか?

1 :氏名黙秘:03/12/27 00:31 ID:???
司法浪人、現弁護士など法律関係の仕事をしている人、何か法律の資格をもっている人に質問です。
法律の道を志した理由ってなんですか?

僕の場合はまだ高校生ですが、検察官になりたいと思っています。
きっかけはテレビの法律ドラマです(ビギナーより前の)。
それは弁護士じゃなかったけど、それが元で法律に関心を持ちました。
親が裁判所職員なんで法律に関してイロイロ聞いて、遣り甲斐のある仕事だと感じました。
今は、学力が悪いので多分浪人しちゃうと思うけど、ローを目指してます。
皆さんはどうですか?
良かったら聞かせてください。

2 :氏名黙秘:03/12/27 00:32 ID:3t6Ljqs6
2gets

3 :氏名黙秘:03/12/27 00:32 ID:tjKlQtig
2get

4 :氏名黙秘:03/12/27 00:33 ID:???
       パパパパパーン
       ☆))Д´)←>>3  自分が2getだと思ってた?
    _, ,_ ∩☆))Д´)←>>4  お前の人生と同じでスタート遅れてるよ?
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)←>>5  人の背中ばっか見て楽しい?
   ⊂彡☆))Д´)←>>6  あ、ごめん。お前の存在忘れてた。
     ☆))Д´)←>>7  いまだにラッキー7とか思ってる?


5 :氏名黙秘:03/12/27 00:34 ID:???
どうせHEROだろ…。

6 :氏名黙秘:03/12/27 00:36 ID:???
>>1の文章力じゃ無理。

7 :氏名黙秘:03/12/27 00:39 ID:2AKN97Nr
ビューティフルライフを見て法曹になろうと決意しました!

8 :氏名黙秘:03/12/27 00:40 ID:???
デパート物語を見て包装になろうと決意しました!

9 :氏名黙秘:03/12/27 00:41 ID:???
もちろん金

10 :氏名黙秘:03/12/27 00:43 ID:???
このスレを見て包装になろうと決意しました!

11 :氏名黙秘:03/12/27 00:56 ID:QUYv/b2I
>>1
俺もHEROだよ
単純にカッコ良かったから
法曹になれたらすこしは誰かに必要とされるかな

12 :なんでローが・・・・・:03/12/27 00:56 ID:/hWSVPnJ
大学受験に失敗

文部省の仇を法務省でとろうとしたが、やはり文科が(涙

13 :氏名黙秘:03/12/27 00:57 ID:???
ヒヒ爺さまも爺様も父上様も法曹だったから・・・

14 :氏名黙秘:03/12/27 01:08 ID:???
きっかけは何かって?

そんな昔のことは忘れたさ・・・

いつ受かるのかって?

そんな先のことはわからない・・・

15 :氏名黙秘:03/12/27 01:09 ID:???
赤かぶ検事シリーズを読んだから。






文句あっか?

16 :氏名黙秘:03/12/27 01:11 ID:???
LECのパンフレットを大学生協で手にしてしまったからだろうな。漏れは

17 :氏名黙秘:03/12/27 01:53 ID:???
それが悪書を手にした瞬間であった

18 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/28 00:10 ID:???
あ!スレたて依頼に出したら出てた!有り難うございます
>>5
ヒーローじゃないですよ
アレは法律って言うか探偵ぽいし。
知ってる人いないかもしれないけど「カバチタレ(行政書士)」です。

19 :氏名黙秘:03/12/28 00:47 ID:???
>>18
じゃあ、行書を目指したらいいんではないかと(ry

20 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/28 00:53 ID:???
父親に聞いたら
「行政書士は書類とか書くだけ。
職場(裁判所職員)でも持ってる人たくさんいるから、行政書士だけじゃたいしたことできんぞ」
って言った。
・・・・行政書士を目指してる人スイマセン
なら、法曹目指そうと。
ビギナーも結構、触発剤として意識が高まってきたし。

21 :氏名黙秘:03/12/28 01:10 ID:???
>>1
親御さんが行書なら、大学2年ぐらいで行書を取っておいて、家業を暫定的に手伝えば世間体もしのげるし、顧客にも
困らないね。その傍らでローに通って新司試というのがベストと思う。
しかしうらやましいな。

22 :氏名黙秘:03/12/28 01:18 ID:???
煽りではないが、行書の勉強をマジですんの?
在学中に?
漏れだったら国1か地上の勉強する。
行書の試験は内容的に公務員試験と似た範囲が多い。(難易度は行書がかなり下)
それと、ドラマを見て影響受けるってすごい短絡的。
動機がかっこいいからっていうのが9割以上なんだろうね。
ドラマって虚構の世界ってのが常識的な判断だと思うが。
悪いとは言わないがビギナーに触発されて意識が高まるって寂しい限りだな。
まあ、法曹じゃないから偉そうなこと言えないがww

23 :氏名黙秘:03/12/28 01:21 ID:5eo0NcP1
一年生のとき、初めて受けた試験で
評価厳しいと有名な憲法の先生が優くださったから。
今思えば、むちゃくちゃな答案だったはずなのに(葦辺説のコピベ、嘘もあっただろう)
おかげでサボりぐせも無くなり、大好きだった小説よりも基本書読む時間のほうが長くなった

24 :氏名黙秘:03/12/28 01:29 ID:???
金、権力、羨望

25 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/28 11:50 ID:???
>>22
行政書士の勉強はしませんよ。
あくまで(新)司法試験です。
親は行政書士の資格はないです。国家公務員で裁判所勤めだけ。
でもそのおかげで、結構法律に関して知識がある。
何か資格をとろうと思えば取れるのだろうが、もう50ちょい過ぎなので取る気はないらしい。
ちなみに親は高卒

26 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/28 11:52 ID:???
>>21
そうですね、考えてみます

27 :氏名黙秘:03/12/28 23:03 ID:RKUHxN9U
良スレの予感

28 :氏名黙秘:03/12/28 23:08 ID:???
2度も彼女を医学部の香具師に獲られた。
マジレス。。

29 :氏名黙秘:03/12/28 23:09 ID:???
レックの資格案内に、弁護士の平均収入は700〜800万って書いてあったけど。
思ったほど儲かんないね。ちなみに税理士は1200万。

30 :氏名黙秘:03/12/28 23:11 ID:???
>>28
なら理系に(ry

31 :氏名黙秘:03/12/28 23:11 ID:???
>>29
税理士は試験受かってない奴が儲けてるからなぁ

32 :氏名黙秘:03/12/28 23:11 ID:???
>>28
アクチュアリになれ

33 :氏名黙秘:03/12/28 23:12 ID:???
      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってーーー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ


34 :氏名黙秘:03/12/28 23:13 ID:???
こういう質問にマジレスするのは恥ずかスィ

35 :氏名黙秘:03/12/28 23:14 ID:???
>>29
金儲けがしたいなら、弁護士なんか目指さないで、会社でも起こした方がいいよ。

36 :氏名黙秘:03/12/28 23:20 ID:???
>>28
資格図鑑!に書いてあるけど、年商と年収を混同してはいかん。。

37 :氏名黙秘:03/12/28 23:21 ID:jOkTNAaw
1が高校生じゃなく、ステートメント重視のロー出願を目前に控えた香具師に思えるのは俺だけか?

38 :氏名黙秘:03/12/28 23:23 ID:???
やっぱ、金だろう。弁護士の平均年収が500万とかだったら、こんな苦しい勉強やんないでしょ。


39 :氏名黙秘:03/12/28 23:25 ID:???
金と地位

40 :氏名黙秘:03/12/28 23:27 ID:???
>>38
だから、弁護士なんて思ったほど儲からないって。
将来弁護士増えたら、なおさらね。
年収がいいのは、ごく一部の大手事務所のみ。



41 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/28 23:27 ID:???
金じゃないって言うとウソになるけど
目指そうと思ったきっかけは金とか地位とかじゃないです

42 :氏名黙秘:03/12/28 23:30 ID:???
択一的競合じゃないだろうに

43 :氏名黙秘:03/12/28 23:35 ID:???
勉強を通して自分を高めたい
俺が法曹になる頃には今より広い世界を知れているはずだ

44 :氏名黙秘:03/12/28 23:38 ID:???
ってか1以外
ちゃんと「きっかけ」かいている人いなくない?
みんな軽い気持ちっぽい
気のせいか?

45 :氏名黙秘:03/12/28 23:46 ID:???
法学部に入ったからなんとなく。周りもみんな目指してるし。

46 :11:03/12/29 00:06 ID:???
>>11でも書いたけど、HEROだな
カッコいいよ、検事は
実態はもちろん知らないけどさ・・

でも正直、故郷に錦を飾るとか、
昔の知り合いを見返すとかいう気持ちもあるな

そんな俺が検事や弁護士に向いてるかどうかはともかく、
目指した以上必死になって頑張るよ

47 :氏名黙秘:03/12/29 00:08 ID:???
A君「私は法曹です」
B君「ほぉ。そぅ」

48 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/29 00:26 ID:???
俺はなんで検事かというと
弁護士って正義ってイメージ有るけど、やっぱり犯罪者をかばってるようにみえる。
・・まぁその逆もありえるわけだけど、
例えば、殺人って分かっても、依頼されたら刑量を軽くしなくちゃいけないってのは
なんとなく嫌なものがあります。
チマタでは「警察の不備」とか「検事は無罪の人間を・・(なんたらかんたら)・・」みたいに報じられているけど
弁護士にも絶対悪人がある。仕事上、国で保護されている(?)検事と比べ
独立開業ができる弁護士とでは仕方が無いけど、
今の気持ちでは検事のほうが正義のように感じられる。しばらくしたら気持ちは変わっていくかもしれないけど

49 :氏名黙秘:03/12/29 00:40 ID:???
>>48
俺も犯罪捜査がしたくて最近まで検察官目指してたけど、ほとんどの場合、検察のやる捜査は形式的なもので、
俺の思うようなものじゃなさそうだし、検察庁っていう組織の中でやっていくのも色々制約がありそうなんで、
ある程度自由に仕事がやれそうな弁護士目指すことにしたよ。
こっちの方が依頼者の話を聞いて、それを裏付けるために実際に現場に行って確かめたりとかっていう、
俺のやりたかった「実際の捜査」に近いものがやれそうだし。
まあ、実際にはそんな簡単なもんじゃないかもしれないけどね…。

50 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/29 01:08 ID:???
>>49
貴重な意見をどうも有り難うございます
とにかく法曹を志したのなら、やれる所まで努力してみようかと思います。

51 :氏名黙秘:03/12/29 01:11 ID:???
>>22
21だが、国Tの方がいいことは全くいうまでもないね。全然比較にならない。
ただ、>>1の親御さんが行書の事務所を構えておられるのだったらそれを利用するのがいいかと思ったんだよ。
国Tキャリアとして働くことと、ローへの進学+新司試受験は、両立不可能だしね。

動機については、ドラマ見たからってのは高校生だったらべつにいいと思うが。

52 :51:03/12/29 01:13 ID:???
>>25を読んでなかったので余計なことを書いてしまった失礼。

53 :氏名黙秘:03/12/29 01:14 ID:aIHlF1v7
>>51
>>1のオヤジは裁判所職員じゃないの?

54 :1 ◆8BGtgUvZAY :03/12/29 03:18 ID:???
>>26も読んでください
行政書士もちょっと考え中です・・・

55 :氏名黙秘:03/12/29 08:14 ID:???
就職するのが面倒だったから

56 :氏名黙秘:03/12/29 11:15 ID:???
フリーターに飽きたから。フリーターじゃ将来性も無いし。

57 :氏名黙秘:03/12/29 16:17 ID:???
>>56
受かるまでずっとフリーターな訳だが

58 :56:03/12/29 17:08 ID:???
>>57
もともとフリーターで、ローができるのを知って法曹志望になったんだよ。
だからもうフリーターじゃなくなるんだ。
現行の人は枠が縮小される前に受かれるように頑張ってね。

59 :氏名黙秘:03/12/29 17:53 ID:???
いわゆる人生の一発逆転ですね
DQN大学に入ってしまったらそれしか逆転の道はない

60 :氏名黙秘:03/12/29 17:54 ID:???
いわゆる人生の一発逆転ですね
DQN大学に入ってしまったらそれしか逆転の道はない

61 :氏名黙秘:03/12/29 22:39 ID:???
色々

62 :氏名黙秘:03/12/29 23:52 ID:???
       、--ヽーv─;z.._
     ,≦ , , ..、、 、、 ≧
.     ∠/,. -┬,-、┬‐-ヽ. ゝ     ナ ゝ  lニ十`
      イ∠-─┴゙ー゙┴─‐-ゝ!       cト   ノロ 乂,
     ll∠二二l! u fi二二ヽl l      l  、  ハ.__ぃ
    __| |  r==   r==、 | |__    V  ’
    {fニ|.|. し、゚_, // 、゚ 〈 |.|`i }     -‐-、   千 _l__
   l.L_||[○]U l l ju ~U´v ||_フ.!      -‐'  田 ! |
   `ァ< r一 ヽ|_|/ ー-  |!-イ    o    .土 ノ亅
    ノ .|「匚匚匚匚匚匚l`i.|  !    o
   イ _ノl‐r‐r‐r‐r‐r‐r‐r ヲ|  ヽ     o    ナ ゝ
.   イ ! u  ̄ ̄二二 ̄ ̄v |\_ ヽ           cト
 _,,./-1ヘ._!__!__!__!__!__!__!_ノ! :|l`''ー-  n
  -‐''||   | |::::::::::::::::::::::: / |.  ||`'''ー- |!      |/``
     ||.   | ヽ.       / l.   ||     o     (__
.    ||   |,へ\‐-‐/へ/   ||

63 :氏名黙秘:04/01/03 22:42 ID:fYpmu9g1
ageとくか

64 :氏名黙秘:04/01/03 22:44 ID:98EWmziI
正義!

65 :氏名黙秘:04/01/03 22:46 ID:???
2chで煽られたから

66 :氏名黙秘:04/01/03 22:58 ID:???
無名大なので合格して有名校の司試浪人に馬鹿にされたいから。

67 :氏名黙秘:04/01/06 23:55 ID:???
マに誘導されたから。

68 :氏名黙秘:04/01/06 23:59 ID:???
まぁ、少なくともローに受かってから妄想してくれ。
悪いことは言わないから。
さもないと、司法ベテのように進退窮まって樹海逝きになるぞ。

69 :こんなん?:04/01/07 00:09 ID:???
1.社会的ステータス
2.高額収入
3.一番難しい試験だから
4.女にもてるから
5.世のため人のため
6.人生一発大逆転
7.まわりがそうだから
8.テレビを見てカッコイイと思ったから
9.・・・

70 :氏名黙秘:04/01/07 00:15 ID:???
つーか、法曹を目指したこと自体が法曹を目指す理由になってる予感。

71 :氏名黙秘:04/01/07 18:10 ID:Sw1dIHBU
>>69
7が意味分からん
身近に弁護し要るのか?

72 :氏名黙秘:04/01/18 22:22 ID:/3CJZzkI
あげ

73 :氏名黙秘:04/01/18 22:33 ID:???
>>48
あなたはこれまで人間関係であまりいい思い出はないでしょう?
人間を愛せないというか…。
弁護士は決して犯罪者をかばうのが役目ではないよ。罪を憎んで
人を憎まず、じゃないが、「犯罪者=悪人」という発想では日常
生活でも適切な人間関係を築くことはとてもできないでしょう。
あなたはすぐに「常識」とか「礼儀」とか言って他人を批判する
タイプではないですか?

74 :氏名黙秘:04/01/18 23:38 ID:???
>>48
ヒーロー見てその感想なのかな?
主人公は断罪する為ではなく真実発見にやっきになってたはずで、
それは弁護士も同じ使命。
現実に法曹倫理を問われる場面は弁護士・検察・裁判官問わず
必ずある。むしろ、公務員の方が多いかもよ。
裁判官なんて信念貫いてドサ周りしてる人いっぱいいるし・・・。
どれ選んでも結局は当人次第だろう。

75 :氏名黙秘:04/01/18 23:56 ID:???
>>29
その年収本当かな?
今の会社に残ったほうが得だぞ。

76 :56:04/01/21 11:03 ID:???
久し振りに見に来たら、59にDQN大卒にされてしまっているじゃないか。
一流とは言わないけど、一般的には1.5流ぐらいの学校だと思うんだが。
もっとも司法試験板では普通のレベルか?まぁ、いいや。

77 :1 ◆8BGtgUvZAY :04/01/22 01:12 ID:???
>>73
その逆もあるって書いてあるの読めません?
・・・日本語が意味わかんないです、実際。
常識?礼儀?使う単語間違ってる
あなたは、こうして自分には洞察力が他人から見て優れてるように見せるために
こんな書き込みをしているのではないですか?
>>74
ヒーローって法律ドラマとして見ていなかった。
探偵ドラマのように見てた。

78 :氏名黙秘:04/01/24 10:05 ID:R7pDrkzi


79 :氏名黙秘:04/02/04 09:05 ID:???
あげときます

80 :氏名黙秘:04/02/04 09:13 ID:???
正義は勝つ

81 :氏名黙秘:04/02/04 09:26 ID:???
(σ・∀・)σ ゲッツ!!


82 :氏名黙秘:04/02/04 10:00 ID:???
せくーす

83 :1 ◆8BGtgUvZAY :04/02/11 23:14 ID:???
人気が無いからこのままdatの海へ逝っても
致し方が無いですね・・・・

84 :HEAD ◆RADIOTMLcQ :04/02/22 23:02 ID:???
1よ、弱気だぞ

85 :氏名黙秘:04/02/24 21:30 ID:???
天啓

86 :氏名黙秘:04/02/25 00:25 ID:???
なんかかっこいいな。

87 :氏名黙秘:04/02/25 00:54 ID:???
検事になって国会議員になって郵政大臣(現・総務大臣)になって


与党第二党の党首になりたいから

88 :氏名黙秘:04/02/27 22:02 ID:???
カネを稼ぐためよ。それ以上でもそれ以下でもない。
カネってのは、形を変えた人の命なんだよ。


89 :氏名黙秘:04/03/05 00:34 ID:???
ロー入試の面接で聞かれて困ったヤツいるよな?
漏れもそうだし

90 :氏名黙秘:04/03/06 06:39 ID:???
>>69
いい線だ。みんな、その中の組み合わせだよね。

91 :氏名黙秘:04/03/09 15:20 ID:???
漏れは当初>>69みたいなものが漠然とあったその時は法曹ならいいかなー程度の気持ち。
ある日突然、漏れは法律関係の当事者になった時、自分が法に対しいかに無知であるかということと、
自分と同様の状態の人がどれだけいるのかということに不安を憶えた。
それから漏れは、法曹というものについてよく考えるようになった。今現在では法曹として活動して法益
を守ること、そして法というものを広く浸透させること、法そのものを研究し学問的・実務上に矛盾のない政策・論理を模索することを
ライフワークにしたいと考えている。機会があれば一度法律関係の当事者になり、実際に訴訟を踏まえた経験をしてみたらいい。
法曹が他人の人生を背負い、どれだけ責任があるかということがわかるから。

92 :氏名黙秘:04/03/17 09:17 ID:???
兄が大学病院の医師で着々とエリートコースを歩んでいるのに対して
兄に負けじと同じ医学部を浪人までして目指したがあえなく撃沈
歯学部には受かったが歯医者では兄に勝てないと思い、法学部を受験
した。もちろん目指すは法曹だと思っている。大学受験もまともに
受からない俺が司法試験など目指していいものだろうかと何度も思ったが
大学で同じように法曹を目指す仲間と出会ううちに意識も変わってきた。


93 :氏名黙秘:04/03/17 13:24 ID:???
どんなことにでもいちいちねちねちとつっかかる人間になりたいから。

94 :氏名黙秘:04/03/17 13:40 ID:???
>>1のステメンをみんなで考える会ですか?

95 :氏名黙秘:04/03/17 14:03 ID:???
確かに法曹を目指す理由を明確に説明するのってむずかしいな。

96 :氏名黙秘:04/03/17 15:11 ID:???
簡単だよ。
@お金を稼ぎたい。
A若いうちから稼ぎたい。
しかし、
Bなるべくリスクはとりたくない。
C金の亡者とは思われたくない。
に基づいて色々な職業を比較したら、弁護士が残った。

でも、これステメンに書いたら駄目なんだろうな・・・

97 :氏名黙秘:04/03/17 20:20 ID:???
俺は明治の既習で、弁護士になってバリバリ稼ぎ、カネは基金を作って人権弁護に回すと言った。
ビジネス弁護士でもこのような方法で社会に還元できる。アメリカの伝統らしいがな。
合格したぜ。要は物の言いようだ。


98 :氏名黙秘:04/03/18 21:56 ID:???
つまらない事聞いて申し訳ないが
ロー出て弁護士になったら、名刺には、「法務博士 弁護士」って
二つ書くの? 

99 :氏名黙秘:04/03/18 23:19 ID:???
書かない方が何かと有利になると思われ


100 :氏名黙秘:04/03/19 15:05 ID:???
法学博士だったら絶対書くが、法務博士は書けない。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)