2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロー合格しても来年の択一受ける猛者集合!

1 :氏名黙秘 :03/12/25 17:03 ID:???
結構いるだろ?

2 :氏名黙秘:03/12/25 17:04 ID:i9AgQdfp


3 :氏名黙秘:03/12/25 17:05 ID:???
3年なら受けるよ。
そして、現行合格!!

4 :氏名黙秘:03/12/25 17:06 ID:???
未修で神戸G入って今年の択一受かる夢見てまつ。
憲法刑法はだいぶやったけどなすでに。

5 :氏名黙秘:03/12/25 17:06 ID:???
ノシ

3と同様に考えている。

6 :氏名黙秘:03/12/25 17:06 ID:???
2

7 :氏名黙秘:03/12/25 17:07 ID:???
>>4
残念だがあきらめろ。民法だいぶやってないんじゃ話しにならない。

8 :氏名黙秘:03/12/25 17:13 ID:???
>>7
いや、もう1月6日に神戸G受かってたらその日から1日16時間民法
やるつもりだから。

9 :氏名黙秘:03/12/25 17:19 ID:???
択一受かったら論文受けるの?

10 :氏名黙秘:03/12/25 17:19 ID:IBw001fs
ノシ

上位ロー(京阪神)に入れなかったら中位に入学しつつ択一受けるぞ
適性82だから1月から現行に専念できるかも
うれしいような悲しいような・・・

11 :氏名黙秘:03/12/25 17:20 ID:???
>>9
論文は受けん。択一合格を引っさげて来年上位校の既修を狙う。

12 :氏名黙秘:03/12/25 17:22 ID:???
>>11
上位校はほぼ択一合格は無意味だが・・・
それならTOEIC900点目指したほうがいい

13 :氏名黙秘:03/12/25 17:22 ID:???
>>11
へぇ そういう戦略を採る人がいるのか

14 :氏名黙秘:03/12/25 22:43 ID:???
>>1
いねーYO

15 :氏名黙秘:03/12/25 22:45 ID:???
来年は回避して行政法と法選を受験レベルに持っていって、
再来年は1500が余りにでかいようならば考えるか。

16 :氏名黙秘:03/12/25 23:16 ID:UqjCyeP/
当然最終合格ねらってる。
ローの授業がそれなりに面白ければ二年いる。
面白くなければ退学する。

17 :氏名黙秘:03/12/25 23:21 ID:???
受かってロー残るなんてありえんな。現行受かってれば東大等の法研
は特例で博士に入れるようになるだろうから、勉強するなら法学博士
狙うね。

18 :氏名黙秘:03/12/25 23:22 ID:???
>>16
振り回すだけじゃだめですよ
ちゃんとタイミングはかってミートを心がけてな

19 :氏名黙秘:03/12/25 23:28 ID:???
来年の択一は烏合の衆は減るんだろうか。
グラフはちゃんと山になるかな。

20 :氏名黙秘:03/12/25 23:29 ID:???
>>19
あれは司法板屈指のエロスレだったw

21 :氏名黙秘:03/12/25 23:31 ID:???
>>17
英独仏出来ない奴が博士課程だってよ(w
しかも研究じゃなくて勉強するの?(w

22 :氏名黙秘:03/12/25 23:41 ID:???
>>9
神戸学院に通報しておいたほうがいいな。
論文にあわせて、必修の試験なり研修をぶつけてくるからな。

23 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆h0xS/namiE :03/12/26 11:28 ID:???
( ’ ⊇’)

24 :氏名黙秘:03/12/26 11:36 ID:3Z0mzCBA
大学受験板にこんなスレがあった。
  ↓
ロースクールのある法学部に入れば6年後に弁護士だ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1071677614/


25 :氏名黙秘:03/12/26 12:37 ID:???
ヤレヤレ┐('〜`;)┌

26 :氏名黙秘:03/12/26 18:02 ID:???
単位が取れるかが一番の問題だ。
学費が高すぎるから、留年なんてもってのほかだし。

27 :氏名黙秘:03/12/27 23:11 ID:???
age

28 :氏名黙秘:03/12/27 23:14 ID:???
>>24を見た香具師は、皆ベテにおびえて未修受験。
医者や官僚に駆逐されてあぼーん。

29 :氏名黙秘:03/12/27 23:19 ID:???
>>24 そのスレにこんなこと書いてあったぞ。

37 :大学への名無しさん :03/12/18 21:21 ID:M2uQ2is4
法科大学院は超ねらい目。
2―3年、のーんびりモラトリアムして、授業中は教授や学生達と和気藹々と議論。
授業はせいぜい一日2―3コマで、理系大学院の研究室泊り込みなどありえない。
10時に学校来て3時か4時に帰宅のお気楽生活。
夜は時間が余るので、バイトでも合コン三昧でも自由。
弁護士の卵には美女が群れるので合コン三昧がお勧め。
休日も週休2日は保証。サラリーマンの土日出勤なんか別世界。
夏・冬・春は長期の休み。海外旅行もしたい放題。
ローによっては希望すれば海外ロースクールに遊学までさせてくれる。

締めくくりは新司法試験。
4日ほど拘束されるけど、現行の合格率10倍の超ザル試験。
これに受かって、晴れて1年の修習。給料貰ってお勉強。パラダイスは続く。


30 :氏名黙秘:03/12/28 16:13 ID:???
既習で受けたら猛者といえるよね?

31 :氏名黙秘:03/12/28 16:19 ID:???
来年受けて、落ちたらロー学習の負担と修習時期、就職時期、修習手当の結論を検討して再来年の受験を判断。
既修にこそ、普通にたくさんいると思うが。
あ、択一合格レベルが前提ね。

32 :氏名黙秘:03/12/28 16:33 ID:???
既修の口述落ちは可哀相

33 :氏名黙秘:03/12/28 16:37 ID:???
でも論文前に授業はキツイね。。

34 :氏名黙秘:03/12/28 16:57 ID:???
仕事しながら受けてるから同じ。

35 :氏名黙秘:03/12/28 17:18 ID:???
偉い!

36 :氏名黙秘:03/12/28 22:06 ID:???
猛者を読めない奴が一人はいそうw

37 :氏名黙秘:03/12/28 22:14 ID:???
>34
禿同。授業の方がらく。

38 :氏名黙秘:03/12/28 22:15 ID:???
>>37
すごいな。ローの単位と現行を両立させるのは想像を絶するプレッシャーだと思うが。

39 :氏名黙秘:03/12/28 22:25 ID:???
>38
そんなもん大したことないよ。
今だって週10時間程度しか勉強時間作れないし、作れない週も
ままある。
それでも現行で論文Aとれるんだからどうにかなるだろう。

40 :氏名黙秘:03/12/29 00:21 ID:???
うけんな!!

41 :氏名黙秘:03/12/29 16:03 ID:???
未修は皆受けるぞ。

42 :氏名黙秘:03/12/29 16:04 ID:bTROOPue
既習でも留年すれば一年目の現行受験はカウントされないよ。

43 :氏名黙秘:03/12/29 16:06 ID:???
>>39
それだったらロー行かないで現行に専念したほうが確実じゃないかい?

44 :氏名黙秘:03/12/30 01:38 ID:???
>>42
留年=即退学のロー多いぞ

45 :氏名黙秘:03/12/30 01:49 ID:???
>43
なんやかんやで精神的にきつい。

46 :氏名黙秘:03/12/30 08:05 ID:???
>>41
「来年現行合格可能性があるレベルだが、未修コースにはいった人」って
それほど多くないような気がする

47 :氏名黙秘:03/12/30 15:12 ID:???
>>46
未修はカウントされないから試しに受ける人は多いだろうけどね。
受かるかは別。

48 :氏名黙秘:04/01/02 00:27 ID:nFJgP9k5
憲法(公務員試験レベル)、刑法大学学部レベル、民法実質未修。
出身一橋他学部下位ロー合格、これで今年の択一を合格レベルにまでもっていく
には、何時間これから勉強すればいいでしょうか?そもそも不可能でしょうか?

49 :氏名黙秘:04/01/02 00:31 ID:???
>>48
早くて1日10時間を丸2年ってとこじゃないか?


50 :氏名黙秘:04/01/02 00:32 ID:???
>>48
年明けから1日250問くらいやれば合格レベルに行くかもね。
やり方はともかく、ゼロから初めて数ヶ月で択一受かる香具師も
年に何人かはいるから、不可能ではないんだろね。

51 :氏名黙秘:04/01/02 00:35 ID:nFJgP9k5
マジレスありがとうございます。
一応ノーカウントになるので今年の択一の受験だけはするつもりです。
今情報収集しています。憲法だけは旧外務対策で佐藤も芦部も読み、刑法(刑事政策
がメインですが)は他学部ですが少年法に面白い先生がいたので聴講していました。
新試験の合格目指して頑張ろうと思います。

52 :氏名黙秘:04/01/02 00:39 ID:???
民法未習がカナーリキツイ感じ。
無職で勉強専念できるなら、とりあえず強固な意思を持って
1日12時間くらいやれば受かるかもしれん。

でも、ローと平行しながら論文の勉強は無理では?
まぁ、未修なら1年目はカウントされんからレッツチャレンジ!

53 :氏名黙秘:04/01/02 00:42 ID:???
>>48
刑法学部レベルじゃ話にならない。憲法も公務員試験なんかとはレベル
が違いすぎるし、特に民法が未修じゃね。
普通の頭の人じゃあ休みなしで1日中暗記するしか択一合格はきついな。
今年の択一はローに流れなかった意思の強い椰子が死ぬ気でやってくる
からそこに食い込むのは普通の人じゃ不可能か。

54 :氏名黙秘:04/01/02 00:50 ID:???
>>48
未修者の鏡、っつーかモルモットw
期待している。



池落ちした時代のベテより

55 :51:04/01/02 00:51 ID:nFJgP9k5
レスありがとうございます。
>>52
ぢつは司法の勉強を学部1年に当時のLecの魔骨講座に通っていましたが、結局
民法で挫折。今民法で覚えているのは94条2項が大事だった!ということだけです。
ロー合格でいつでも専業になれるのでこれから頑張ります。

>>53
調べれば調べるほど公務員とはレベルが違うようですね。
ただ、一応これくらいの意気込みでいかなければ、新司法ではベテの人たちに
つぶされてしまうと思って頑張ろうとしています。

56 :氏名黙秘:04/01/02 00:54 ID:???
池落ちってなに?

57 :51:04/01/02 00:55 ID:nFJgP9k5
>>54
今当時のパーフェクト憲法、っていうのを見返しています。
法律選択でとった国際公法が懐かしい…

58 :氏名黙秘:04/01/02 00:55 ID:???
最近の芋は池落ちを知らんのか。


59 :51:04/01/02 00:57 ID:nFJgP9k5
>>54
村井センセ当時からいましたか?
龍谷東京受けるつもりだったのになぁ…晩節を汚した感じで気の毒です。

60 :54:04/01/02 00:58 ID:???
芋の同窓生ということで……。

パーフェクトって、Lの?ということは、昔かじってた?
今はもっと良い教材があるから、所望ならレス付けて。

61 :54:04/01/02 00:59 ID:???
村井センセに卒業証書貰った

62 :51:04/01/02 01:00 ID:nFJgP9k5
>>60
ええ、外務対策で昔使ってました。
あとは芦部と佐藤は一応分厚いの読みました。法律から離れてしまって全然
わかんなくなっているのでよろしくお願いします。

63 :52:04/01/02 01:01 ID:???
>>51
純粋に未修に近い人が、何年も現行受けてる人に1年で追いつくのは
正直キツイと思う。
ロー合格決まった直後から、その意気でがんがってください。
本気ならLECの択一答練とか受けたらいいかも

64 :51:04/01/02 01:03 ID:nFJgP9k5
>>61
そうなんですか^^
来年は認可大丈夫だといいんですが…

65 :51:04/01/02 01:04 ID:nFJgP9k5
>>63
受けたのは山々ですが、カネの目処が…
受かったのが一番安いとこではないんで、もう少しだけ受験を続けないと
きついんです。


66 :氏名黙秘:04/01/02 01:05 ID:???
基本書は基本的に使っちゃダメ。効率悪すぎるし有害的記載事項があるから。
3科目とも予備校の出してる教材買ってひたすら条文の要件効果を暗記。
それから択一過去問を解きまくる。

67 :51:04/01/02 01:06 ID:nFJgP9k5
でも、もう開始されてるとしたら、多少ムリしてでも、受けたほうがよさ
そうですね。調べてみます。

68 :98年卒:04/01/02 01:09 ID:???
>>62
個人的には、時間が限られている以上、問題演習に限ると思います。
適性がそこそこ取れている(80程度)を前提に、過去問を解きまくる。
解いて分からないところは、LECの完択(正式名称は忘れた。LECで
「カンタク下さい」と言えば買えます)買ってきて、該当分野を読んで
抜けていれば書き足す。別にセミナーの「成川六法」とかでも良いけど。

憲法はH13以前なら、すぐ7割くらいは行くと思います。その後は百選。
刑法も、学説の対立が頭に入ったら、難しい年(H11・H14)を除けば、
8割くらいは行くでしょう。刑法は年によって波があるのは、できるこ
とはこんなもんだと思います。

民法は大変苦労すると思います。今年受かるためには、民法は13点く
らいで守って、憲法・刑法で守るのが良いと思います。


69 :51:04/01/02 01:09 ID:nFJgP9k5
>>66
有害的記載事項(^^;
結局は過去問なんですね〜

70 :68:04/01/02 01:11 ID:???
ごめん。
憲刑は「守る」じゃなくて「点を稼ぐ」だった。

71 :氏名黙秘:04/01/02 01:14 ID:nFJgP9k5
>>68
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
早速年明けに「カンタク」を買って起案す。
あとは民法かぁ〜。
68サンはローは受けなかったんですか?

72 :68:04/01/02 01:17 ID:???
最終的に過去問だけで足りるかどうかは微妙だけど、手を付けるとした
ら過去問から。

刑法は予備校と本試験の乖離が小さいから、予備校の新作に当たるのは
悪くないと思います。
憲法は、去年から判例重視に傾向が変わったので、過去問はそこそこに、
百選。時間がなかったら肢別本(辰巳にあります)。

でも、民法がきついかも。
もしやるなら、予備校を無視して、TACの昭和38年からのを全て。
解説はいい加減だけど、問題はどの答練よりも優れていると思います。

73 :68:04/01/02 01:19 ID:???
俺は択一は4戦3勝で今年55だけど、論文は後2年では間に合わないと
いう結論に至ったので、ロー逝きます(勿論既習)。

74 :68:04/01/02 01:22 ID:???
「TACの」は、「TACの過去問」です。
たびたび至らないところがあってすいません。

75 :氏名黙秘:04/01/02 01:25 ID:???
民法で要件効果の暗記なしにいきなり過去問…。
5択あって、5肢全部分からないって感じだろうね。多分。
それで気力が持続したら勇者だぞ。

76 :氏名黙秘:04/01/02 01:25 ID:nFJgP9k5
>>72
重ね重ねありがとうございます。
年始があけたら早速動きます。それにしても、4勝3敗でもあと2年で論文が
間に合わないって恐ろしい世界ですね…

77 :68:04/01/02 01:34 ID:???
75氏が言うように、一番きついのが民法です。
俺も、自分で書いた方法を履践して、H12は16(A)-12(D)-15(A)
で落ちました。

でも、やっていくうちに、要件が段々と整理されていくはずです。
初めは解答丸暗記で良いから、過去問を最低5周、時間が許せば
10周回しても多すぎることはないと思います。
民法に関しては特に、5つの肢のうち1つでも間違えればやり直し
というつもり。何度でもグルグル回せば良いでしょう。

78 :氏名黙秘:04/01/02 01:48 ID:TAv98Mrd
大変そうですね!でも頑張ります。
アドバイスありがとうございます。
でも68サンはできれば現行で逝ってほしいですね(笑
まかりまちがっても新司法浪人して一緒に受験というのはご勘弁を

79 :68:04/01/02 01:52 ID:???
>>78
自分はもう28なので、現行で勝負するより、新試験の1回目で
決めたいと思っています。

択一は楽ではありませんが、一生懸命やれば結果は付いてくる
でしょう。芋の同窓として、頑張って欲しいと思います。
オレモナー

80 :51:04/01/02 02:18 ID:TAv98Mrd
>>79
ををを、レスサンクスです。頑張ります。68サンも!
今日はありがとうございました。ではまた〜。

81 :氏名黙秘:04/01/02 22:53 ID:???
age

82 :水をさすようだが:04/01/02 23:05 ID:???
>>51
択一受けるのはいいが、仮に通ったとして、そのあとの論文試験は無理でしょ
商法と訴訟法の知識がゼロでしょ?
だったら、何のために受けるの?
来年のため?でも、来年はもうカウントされちゃうんだし。

それくらいだったら、ローの勉強に全身全霊を打ち込むほうが
いいのでは。


83 :氏名黙秘:04/01/02 23:07 ID:???
択一持って中央とかを狙いに行くんじゃない?
とりあえず今年は3年コースで下位にでも入っておいて。

84 :氏名黙秘:04/01/03 08:37 ID:???
age

85 :氏名黙秘:04/01/03 22:03 ID:???
>>83
金の無駄のような気が・・

86 :51 :04/01/04 01:10 ID:LthTSmFW
>>82
そうですね…少しでも追いつきたいというのがありますし、ローの勉強だけでは
正直不安です。方向性が正しいのかどうか、これは新司法受ける全ての人に当てはまる
のでしょうけれど。ただ、このままの制度では、初年度はどうせ見送るので、留年して
現行を2回受けるのも悪くないかな、と。


>>83
それも多少は考えました。トータルコストは国立移ったほうが、安上がりなんですよね…




87 :氏名黙秘:04/01/04 01:21 ID:???
論文受かるつもりない香具師が択一受けたりするんだな…。
その労力、択一無くても論文試験で戦えるようになる方向につけていったほうがいいと思うが…。

88 :氏名黙秘:04/01/04 01:22 ID:???
>>86
留年できるロースクールならね。
で、留年して2度現行を受けて、そのあと
ロースクールの授業&新試験対策に復帰できるかどうかも
問題だが・・・

89 :氏名黙秘:04/01/04 02:11 ID:???
中央スレからの転載だが

ところで新司法なんだけどさ、みんな余裕かましてるが、

〜〜〜という背景を持ち、殺人罪によって起訴された少年Aを、弁護側の立場に即して論ぜよ。
なんて問題出されたら、現行はほとんど関係無くね?
情状酌量やら検察側の攻撃方法やら。

オレは最近危機感を感じている。


90 :氏名黙秘:04/01/04 11:44 ID:???
>>89
実務やったことある香具師ほとんどいないから、誰もちゃんと書けん。
それでも妥当性で差をつけようとする大学はDQNだし、
そうじゃなくて過程とか論理を大事にしてくれる大学なら、今までの勉強がムダにはなるまい。


91 :氏名黙秘:04/01/04 12:31 ID:???
ヴェテが現実逃避でロー行ったはいいが新司法があまりに傾向違うので
結局現行へ逃げ戻り、残ったのは受験回数制限だけ、なんていう
バカなケースがわらわら出てきそうだな。

92 :氏名黙秘:04/01/04 13:10 ID:???
現行にも受験回数制限なんてできるの?

93 :氏名黙秘:04/01/04 13:19 ID:???
ほら、制度すらわかってないバカがいるだろ。

94 :氏名黙秘:04/01/04 13:28 ID:???
>>93

釣られちゃダメ。

95 :氏名黙秘:04/01/07 00:35 ID:???
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

96 :氏名黙秘:04/01/08 00:23 ID:???
現実的には困難?

97 :氏名黙秘:04/01/14 19:32 ID:???
afe

98 :氏名黙秘:04/01/16 02:41 ID:???
age

99 :氏名黙秘:04/01/17 06:41 ID:???
今更基本的質問で申し訳ないんだけど・・、未修の場合って、一年目に現行受けても三階枠のカウントされないの

100 :氏名黙秘:04/01/17 06:43 ID:???
>>99
そう。

101 :氏名黙秘:04/01/17 06:48 ID:???
>>100
どうもありがとう!
でもそれ確定事項なの


102 :氏名黙秘:04/01/17 06:49 ID:???
>>101
昨日からマルチしまくってうぜえな
ここ読んでから出直せボケ
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/shinqa01.html

103 :氏名黙秘:04/01/17 07:35 ID:???
猛者じゃなくて二股野郎って言うのだ!
覚えとけ!!

104 :氏名黙秘:04/01/21 13:25 ID:???
未修なら猛者でもなんでもないよ。
カウントされない。

105 :氏名黙秘:04/01/21 13:36 ID:???
結局今年の現行試験は受験3回目位の中堅にとって有利なの?
ロー決定の奴はあんまり受けんだろうが平安廃止でのベテの巻き返しも
あるやろうし。

106 :氏名黙秘:04/01/21 21:00 ID:???
受かりますた
今年の現行はどうしようか迷い中。
三振は怖い。
でも、結構ローに択一ホルダー抜けるから今年の現行はおいしいしなー。


107 :氏名黙秘:04/01/21 21:02 ID:???
未収なら2回受けても2回残る
金ケチってロー行かない現行組をおびやかすため、
なるべく受けるべきだ!!

108 :氏名黙秘:04/01/21 21:50 ID:???
バカか? こいつ

109 :氏名黙秘:04/01/21 21:51 ID:???
>>106
ハゲドウ 今年の択一はかなり楽になると思われ

110 :氏名黙秘:04/01/21 21:52 ID:???
>>107
おびやかせるほどの力があるなら
現行で受かれば?

111 :氏名黙秘:04/01/21 21:52 ID:???
既修でも普通に受けるぞ。
おびやかすもなにも自分が受かりたくて挑戦したい香具師が受けるだけだろう。

112 :氏名黙秘:04/01/21 21:52 ID:???
>>109
ローに抜けた択一ホルダーが同じことを考えて
受験するから、変わらんよw

113 :氏名黙秘:04/01/21 21:53 ID:???
既習組は司法試験とかぶらない科目のロー授業の課題に
時間をとられると思われ

114 :氏名黙秘:04/01/21 21:54 ID:???
素直に択一受けさせてくれればいいけど。狙って課題をたくさん出すとかないだろうな・・・

115 :氏名黙秘:04/01/21 21:56 ID:???
漏れの来年のロー選びの参考にしたいので
未収・既習各ローの学生の
現行試験受験(or受験不可能)体験記を
ぜひ2chでレポートきぼんぬ
モルモット募集!

116 :氏名黙秘:04/01/21 21:56 ID:???
東大、京大、一橋以外なら、そんなに足は引っ張られないと思う。
この3校の場合、狙って課題出すのではなくて教員が普通にやるだけだが。

117 :氏名黙秘:04/01/21 21:59 ID:???
>>110
当然受かる

118 :氏名黙秘:04/01/21 22:03 ID:???
ローの趣旨に反しますので受けないで下さい。

119 :氏名黙秘:04/01/21 22:05 ID:???
いろんなスレで
みんな!
現行組をおびやかすため、
未収なら今年と来年は現行受けよう!!
とマルチしてみたが、「当たり前」とレスのくるスレも多いが、
下位な程反応が悪く否定された…




120 :氏名黙秘:04/01/21 22:05 ID:???
437 名前:前の前のスレくらいのアレ ◆YmaEnomaeU 投稿日:04/01/21 21:50 ID:???
来年度の択一や論文の合格者数は例年通り学部別だけで出すんだろうか?
ロー別も出したりするんだろうか?

例えば
最終合格者数

1 東京大学 
2 早稲田大学
3 東京大学法科大学院
4 京都大学
5 中央大学法科大学院
・・・

とかこんな感じになることは有り得るんだろうか。
ロー構想の綻びになるから隠蔽するんだろうか。

121 :氏名黙秘:04/01/21 22:05 ID:???
猛者がいるとしたら仮面未修だけだね。

122 :氏名黙秘:04/01/21 22:07 ID:???
ローに入学してても
受かる自信がある奴は現行を受けるでしょ。
模試で自分の実力は測れる訳だし。

123 :氏名黙秘:04/01/21 22:08 ID:???
まあ、完全専業時代よりは
なにがしかのハンディはつくんだろうけど
見込みがあるなら受けるべきだな

特に既習の人はどんどん受けて
三振を近づけて、将来のライバルを楽にしてあげてほしい

124 :氏名黙秘:04/01/21 22:14 ID:???
ローに合格したら、本格的に択一はじめようと思ってたのに、
なかなか択一始められる状態にならなひ・・

125 :氏名黙秘:04/01/21 22:15 ID:???
未修者が既修をはめようと必死ですねw

126 :氏名黙秘:04/01/21 22:15 ID:???
択一直前模試で優秀者が法科ばっかだったら笑えるので頑張ってください

127 :氏名黙秘:04/01/21 22:17 ID:???
たぶんロー入った人が受けても大学名しか出ないと思うよ。
院生の人が大学名で優秀者に載ってた。

128 :氏名黙秘:04/01/21 22:17 ID:???
>>127
あ、やっぱそうか。つまらんな〜

129 :氏名黙秘:04/01/21 22:18 ID:???
ロー行きながら択一受ける猛者ってモサイやつのことだろ?

130 :氏名黙秘:04/01/21 22:19 ID:???
ロー時代になっても学部別でしか法務省が発表しなかったら笑える
ロー無視。w

131 :氏名黙秘:04/01/21 22:19 ID:???
新司法試験は過去問すらないわけで、回数減る既修で受ける人は確かに猛者かも。

132 :氏名黙秘:04/01/21 22:19 ID:???
>>131
答練優答連発択一模試50代連発なら今年受けちゃったほうが早い人もいるしょ
ベテランは丙案の呪縛もなくなるし

133 :氏名黙秘:04/01/21 22:21 ID:???
>>132
ロー通いつつだからねえ。
択一だけならまだいいけど。

134 :氏名黙秘:04/01/21 22:21 ID:???
>>127
不自然に神戸学院が多かったりとかありえるのか・・

まあローに行く人は久々にGWに遊んでしまうのではないかと予想してるのだがw

135 :氏名黙秘:04/01/21 22:22 ID:???
ローに行くような奴、特に既習組は、
優秀なのが多いんだから
回数減ることを恐れるよりも
現行合格の可能性に賭けるべきだと思う

三振する前に、現行試験に今年か来年、受かればいいんだよ!!

136 :氏名黙秘:04/01/21 22:23 ID:???
しかし、逃げ道を確保した心理で受験すると
退路を断ち切った奴に気分的に負けそうな気もする

生ある者が死者に勝てるわけがないからだ

137 :氏名黙秘:04/01/21 22:23 ID:???
未修者が既修をはめようと必死ですねw


138 :氏名黙秘:04/01/21 22:24 ID:???
>>135
金と時間も節約できるしな。
しかも、同窓生のアシストも出来るときたもんだ。

139 :氏名黙秘:04/01/21 22:25 ID:???
>>137
未修者にとってみれば、既習が現行を受けてくれるほど
助かるもんな

現行で受かってくれれば将来、新試験の邪魔が減るし
現行で落ちてくれれば将来、早く三振するので、これも新試験の邪魔が減るし

どっちに転んでも、既習者が現行を受ければ、受けない奴は喜ぶw

140 :氏名黙秘:04/01/21 22:26 ID:???
実際ありえないだろ。
既修では。煽っても無駄だよ。

141 :氏名黙秘:04/01/21 22:26 ID:???
未修はカウントされないんだから何点とれるか受けてみたらいいんじゃない?

142 :氏名黙秘:04/01/21 22:27 ID:???
実力者既修は新司法1回目2回目は余裕でしょう。
1回目はボーナスステージ
2回目は受験者の半分は未修

3回目以降は既修同士+奇跡の未修の戦いになり旨みが無い。

143 :氏名黙秘:04/01/21 22:27 ID:???
既修で択一に受かったら直前の論文答練どうする気だ?

144 :氏名黙秘:04/01/21 22:28 ID:???
>>143
大学院がフォローとかしないかな?
実績になるとかいう理由で。

145 :氏名黙秘:04/01/21 22:29 ID:???
中央は好きに受けろという感じらしいが。

146 :氏名黙秘:04/01/21 22:29 ID:???
>>142
必死すぎw

147 :氏名黙秘:04/01/21 22:32 ID:???
俺に抜群の力がつけばあえて現行で受けるけどなw
ただ、抜群の力がつくことがあり得ないけど。

148 :氏名黙秘:04/01/21 22:32 ID:???
出願だけはしておく

149 :氏名黙秘:04/01/21 22:33 ID:???
出願しても当日行かなければカウントにはならないでしょ?

150 :氏名黙秘:04/01/21 22:35 ID:???
既修でその手に乗る香具師は少ないよ。残念ながら。

151 :氏名黙秘:04/01/21 22:38 ID:???
>>135
ローに行くような奴、特に既習組は、
優秀なのが多いんだから
そんなことはない。ロー行ったら、早くても61期だろ?
平安無し1500人のビッグチャンスを活かそうとしない
奴が優秀とは思えんが・・
by通りすがりの56期

152 :氏名黙秘:04/01/21 22:39 ID:???
新司法試験が作文能力や実務の適性重視の試験になるとしたら
実力のある既修者は現行を受けておく方が有利じゃね?

153 :氏名黙秘:04/01/21 22:39 ID:???
丙案で受け控えしたことを後悔している。
自分を追い込むために既修入っても毎年受けるぞ。

154 :氏名黙秘:04/01/21 22:40 ID:???
既修者ほど現行とロー卒の扱いが違うであろうことはわかってるから
択一受ける人多いと思う。

155 :氏名黙秘:04/01/21 22:40 ID:???
エサがマズいねー

156 :氏名黙秘:04/01/21 22:41 ID:???
>>154
特に新司法の受験資格だけを目的に下位ローに行った人はそうだろうね。
無名校の法務博士なんか1円の価値も無し

157 :氏名黙秘:04/01/21 22:43 ID:Nznau0+t
おれは既習志望だけど、現行試験今年も来年も受けるよ。
学費全額借り入れるつもりなんだけど、
返済は新司法試験の合否に拘わらず卒業しだい始まっちゃうでしょ。
だとするとさー、
ローン返済しながら浪人するのなんて現実的に無理なんだよね

158 :氏名黙秘:04/01/21 22:43 ID:???
2006年に日本初の三振をしないことを祈っております。

159 :氏名黙秘:04/01/21 22:44 ID:???
>>157
一回しか新司法試験受けられなくなるぞ。
ありえない。

160 :157:04/01/21 23:00 ID:Nznau0+t
新司法試験の合格率がおいしいのは一年目だけでしょ。
だったらさー、
1500とってもらえる今年来年の旧試験のほうが普通においしいと思うんだが。
ホルダー受験生から見て論文の倍率だけを考えればね。

161 :氏名黙秘:04/01/21 23:02 ID:???
もういいよ、つまらない。
未修なら受けるだろうけどね。

162 :氏名黙秘:04/01/21 23:38 ID:???
>>161
だから仮面未収にとってはおいしいんだよ

163 :氏名黙秘:04/01/21 23:57 ID:???
>>162
「仮面未収」といっても、どの程度のレベルかによるが・・・

164 :氏名黙秘:04/01/22 00:05 ID:???
既修でも適性高い人揃いなんだから、既修だけなら現行に残ってる人よりもレベルは高いかもしれない。

165 :氏名黙秘:04/01/22 00:09 ID:???
>>164
それだけはありえない。現行なめすぎ。

166 :前の前のスレくらいのアレ ◆YmaEnomaeU :04/01/22 00:13 ID:???
今レベルが高い人はあんまり来てないかも知れませんが,
1年後に短期合格するくらいの勉強3年目若手とかは結構
ローに流れてるかもしれませんね。統計取りづらいですが。

167 :氏名黙秘:04/01/22 00:50 ID:???
俺も願書は出すが、問題は授業がどれだけ忙しいかだな。
択一はいけると思うが、さすがに論文は直前期は最低12時間は専念したいし。


168 :氏名黙秘:04/01/22 00:56 ID:???
年内下3法回したか?
年明け上3法答練受けてるか?
これだけでもかなり差がでてるよ

169 :氏名黙秘:04/01/22 01:00 ID:???
まあ

(1)当人の勉強具合
(2)ローの授業の負担

そして何よりも

(3)当人がどこまで現行に専業時代と同じ程度に必死に
  取り組む意欲を再び取り戻せるか

この3要素次第だろ

170 :氏名黙秘:04/01/22 01:16 ID:???

>>169
なんだかんだいって、(2)が重要。
単位を前期薄く、後期厚くってできるとこなら平気かもね。


171 :氏名黙秘:04/01/22 01:17 ID:???
>>168


172 :氏名黙秘:04/01/22 01:18 ID:???
既習だと留年が怖くて…

173 :氏名黙秘:04/01/22 01:45 ID:???
ほんと迷うよ・・
自分の人生の可能性をBETするんだもんな
3回残すか、丙なしの恩恵+2回か・・・ 
択一ホルダー既習のほぼ全員に共通の悩みだな

174 :氏名黙秘:04/01/22 01:49 ID:QnSA5Tlh
「現行試験合格のチャンスを与える代わりに、お前の新試験受験の
チャンスを1回分もらう」

ってのは、何かの漫画の

「死神の目の能力を与える代わりに、お前の寿命の半分をもらう」
ってのと同じだな

175 :氏名黙秘:04/01/22 01:53 ID:???
既修に受かった人は大人しく法務博士になって新司試を受けて下さい。

176 :氏名黙秘:04/01/22 01:55 ID:???
院卒法務博士号ゲット+新司法枠ゲットはおいしいと思う。

177 :氏名黙秘:04/01/22 01:57 ID:???
ロー学生が、現行論文受けて、うからんだろうと思って
放置して、学業と遊びに時間ついやして、うかってて
口述間に合わず口述落ち・・・となったら、さらに悩むな

178 :氏名黙秘:04/01/22 02:01 ID:???
>>177
現行の人でもけっこう放置するでしょ

179 :氏名黙秘:04/01/22 02:35 ID:???
一昨年B落ちでかなり期待してた俺も夏は放置してたよw
論文○口述×なら、土下座して留年させてもらって2回落ちに備えるかな
法曹になるためなら、正直体面なんてどうでもいいよ

180 :氏名黙秘:04/01/22 08:02 ID:???
三振ぐらいで何をビビっているのか理解できない。
俺なんか現行で4打席連続三振しているぜ!

181 :氏名黙秘:04/01/22 10:23 ID:???
>>180
4打席連続三振ということは12…(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

182 :氏名黙秘:04/01/22 10:40 ID:???
スミマセン。結局今までの議論要約すると、去年までのカラ降りはカウントされず、
今年から現行受けてカラ振りすると、新試験にもカウントされるんですか?
このスレ新参なんで、よろしくお願いします。

183 :氏名黙秘:04/01/22 11:31 ID:???
>>182
要約も何も事実誤認してます
法務省の新司法試験FAQ読んでおいで

184 :氏名黙秘:04/01/22 12:33 ID:???
>>183
ありがとうございます。
附則第8条2項ですね。

185 :氏名黙秘:04/01/22 15:26 ID:???

新司法試験の合格率を予想する、みたいなスレどっかにあったはず
なんだけど見当たらない…だれかすぐ分かったらリンク先貼ってくだちい。

早稲田受かったんだけど、3年コースか2年コースか迷ってます。
合格率の推移によっては3年でもいいんだけど…



186 :氏名黙秘:04/01/22 16:46 ID:???
ノシ

187 :氏名黙秘:04/01/22 16:46 ID:???
猛者というか、無鉄砲。

188 :ボブサップ:04/01/22 16:56 ID:LpFRYp6G
内の教授がいってたけど、難関大学以外のローは大半が受からないらしいね 藁
それこそ、東大、京大、早稲田、慶応ぐらいなもんらしいよ。
大半が三振して、路頭に迷うだろうって笑ってた。
僕はそれがとてもこっけいにおもえたんだ。


189 :氏名黙秘:04/01/22 16:59 ID:???
やっぱり既修が受けるのはギャンブルだな。
択一だけ受かっても仕方ないし。

190 :氏名黙秘:04/01/22 20:50 ID:???
>>188
んなわけない
現行だって難関以外から増えてるし。

191 :氏名黙秘:04/01/22 20:55 ID:???
現行は予備校が有効だったが、新司法試験ではローの授業で差がつく。

192 :氏名黙秘:04/01/22 20:56 ID:???
>>189
新司低倍率1回目落ちて2回目も落ちたら次も落ちるよ。
1回と2回は違うけど2回と3回はそんな変わらんから
現行今年は受ける方がいいのでは・・・

193 :氏名黙秘:04/01/22 20:57 ID:???
ローの授業も休まず論文・口述まで受からないといけないんだぞ。

194 :氏名黙秘:04/01/22 20:57 ID:???
>>190
事実認定甘杉

司法試験の何たるかも分からない高校生の成績と
司法試験に絞った大卒の成績とが、司法試験合格率において
同じような相関関係になると思うのか?

195 :氏名黙秘:04/01/22 20:57 ID:???
未修者にとってみれば、既習が現行を受けてくれるほど
助かるもんな

現行で受かってくれれば将来、新試験の邪魔が減るし
現行で落ちてくれれば将来、早く三振するので、これも新試験の邪魔が減るし

どっちに転んでも、既習者が現行を受ければ、受けない奴は喜ぶw


196 :氏名黙秘:04/01/22 20:57 ID:???
むしろ一橋慶應あたりのローで内部順位そこそこだからと油断してて
最終学年になってあわてふためいた挙げ句落ちる奴多数だろう。

197 :氏名黙秘:04/01/22 20:58 ID:???
今から現行の勉強に集中してできるのかどうか
択一は通るとしても、論文前に時間がとれるのかどうか

そもそも、ロー&新試験という居場所が確保されているのに
退路を断つような気持ちで努力する心理が再び戻ってくるのかどうか

198 :氏名黙秘:04/01/22 20:59 ID:???
ローの授業で差がつくならどこがいいのかまだ分かんね

199 :氏名黙秘:04/01/22 21:00 ID:???
上位ローの学生が有利な問題を出すんでしょ。
それが名門大学の「力」

200 :氏名黙秘:04/01/22 21:01 ID:???
学部は上位と下位で学生の質が圧倒的に違うけど、ローの場合
下位といっても総合5500番以内の人間なわけで、にっちもさっちも
いかないバカはほとんどいない。学校ごとの体制の差が案外
結果に影響するよ。

201 :氏名黙秘:04/01/22 21:04 ID:???
>>199
普通に問題漏洩あるだろうから、新司試に集中した方が得策。

202 :氏名黙秘:04/01/22 21:05 ID:???
まあ、両方で迷って中途半端な気分の奴は
結局、両方とも受からないんだけどな

203 :氏名黙秘:04/01/22 21:05 ID:???
まあ下位ローに未来がないのは確かだな。

204 :氏名黙秘:04/01/22 21:08 ID:???
今年受けるのはロー受ける前から決めてた。
全くもって迷ってない。

205 :氏名黙秘:04/01/22 21:11 ID:???
もし6月に現行受かった場合ってローはどうするの?中退?

206 :氏名黙秘:04/01/22 21:13 ID:???
>>203
どこの上位ローの偉い方でつか?

207 :氏名黙秘:04/01/22 21:15 ID:???
205 名前:氏名黙秘 :04/01/22 21:11 ID:???
もし6月に現行受かった場合ってローはどうするの?中退?




208 :氏名黙秘:04/01/22 21:15 ID:???
いやしないよ。
択一は受かると思ってるから。

209 :氏名黙秘:04/01/22 21:21 ID:???
>>207
なんかそれおもしろいの?誰か解釈プリーズ

210 :氏名黙秘:04/01/22 21:24 ID:???
>>209
現行試験経験者なら205は時間的に成立しない表現だって
わかるだろ

211 :氏名黙秘:04/01/22 21:29 ID:???
現行司法試験が択一受かるだけで終わりだと思ってる奴もいるのか・・

212 :氏名黙秘:04/01/22 21:30 ID:???
>>210
あ、そういう意味か。択一受かったらどうするの?ってことかと思ってた。

213 :氏名黙秘:04/01/22 21:33 ID:???
択一受かったらローやめるんなら
新試験の邪魔がそれだけ減るから
どんどんやめていってホスイ

214 :氏名黙秘:04/01/22 21:37 ID:???
普通に受けるよ。ただでさえ現行から逃げたと言われるのはシャクだし。

215 :氏名黙秘:04/01/22 21:44 ID:???
カウントされるんだよ?

216 :氏名黙秘:04/01/22 21:50 ID:???
みなさんへ、某ローで既に休学の相談されてる方がいましたよ。
上司がダメっていう理由と社会人としての責任だって。


217 :氏名黙秘:04/01/22 21:51 ID:???
そういう手もあるんじゃないかということです。

218 :氏名黙秘:04/01/22 21:52 ID:???
>>216
それって受かったけど4月から早速休学ってこと?

219 :氏名黙秘:04/01/22 21:54 ID:???
そうなんですよ。それもありみたいですよ。某ローは・・

220 :氏名黙秘:04/01/22 21:55 ID:???
煽ってる訳ではないが新司試1回目は受かる自信ある。
でも金銭的にも早めに修習に行きたい。
確かに現行論文は自信は持てないが。

221 :氏名黙秘:04/01/22 21:57 ID:???
休学。 病気 なんでもありになりそうですね。

222 :氏名黙秘:04/01/22 21:59 ID:???
>>216
そいつ中途半端なヤツだな
きっと会社で相当やられてんだろな
俺みたいにきちんと1ヶ月で強引にやめないと・・・
やめちゃえば他人だぜ
会社の人はその後の人生面倒見てくれないぜ
そもそも、慰留するのは上司の自分の都合だろ
社会人の責任なんて精神論持ち出すのは常套手段なのにね
馬鹿でかわいそうなやつだな

223 :氏名黙秘:04/01/22 22:01 ID:???
>>222  いや、このひと頭いいですよ、多分。
現行1500人狙ってると思います。

224 :氏名黙秘:04/01/22 22:06 ID:???
>>223
確かに狙ってそう
でも頭いいかどうかは別だろ

225 :氏名黙秘:04/01/22 22:08 ID:???
そうでした。このひと初年度は休学するって、会社やめるのに1年かかるんかい?

226 :氏名黙秘:04/01/22 23:17 ID:???
うん、頭いいというか、せこいというか。

227 :205:04/01/22 23:20 ID:???
書き方が悪かった。
最終合格しちゃったらローはどうするの?って聞きたかっただけです。

228 :氏名黙秘:04/01/22 23:22 ID:???
頭いい。未修なら 2004 2005受けてカウントされないぞ。


229 :氏名黙秘:04/01/22 23:23 ID:???
::「:

230 :氏名黙秘:04/01/23 01:36 ID:???
>>227
最終合格したらもちろん中退します。
通う理由は特にありません。
>>228
だから頭いいかは別だろ。そんなことは大半は分かってる。
初年度既修でいく人は新司試1回目に魅力を感じているからでしょ。

231 :氏名黙秘:04/01/23 05:41 ID:???
おまいら深読みしすぎ


232 :氏名黙秘:04/01/23 09:27 ID:???
三振枠を使ってしまうのはもったいない。
新司法だって、初回の合格者定員は何人になるかわからないし。
こんな流動的な状況の中で、枠を使ってしまうのは、得策とはいえない。
合格者定員が何人になるか決定してから決断するのでも遅くはないと思う。

233 :氏名黙秘:04/01/23 09:51 ID:???
>>232
もっともでつね。このスレは立つのが速すぎた。今年未習の人が三球目を
打つ頃、合格者は現行と合わせて2500はいってるんですかね?もし
1500据え置きで、配分が真摯1000現行500とかなら、もれは
今の時点で三振確定だが。


234 :氏名黙秘:04/01/23 09:57 ID:???
>>233 休学するんですよ。未修に入って1年目休学。
実際に某公式BBSで相談してました。

235 :氏名黙秘:04/01/23 10:00 ID:???
ローに休学許されるの?成蹊の4年コースに入るという手もあるが。ま、
初年度のライバルが減ってくれるのは嬉しいが。

236 :氏名黙秘:04/01/23 10:06 ID:???
そう、許されるみたいよ。
会社辞めるのに1年かかるみたい・・・・
なんでもあり。

237 :氏名黙秘:04/01/23 10:12 ID:???
>>234
おそらくそのBBSだと思うけど、その人以外にもイタイ人多いね。
回答担当の人がかわいそうだった。

238 :氏名黙秘:04/01/23 10:24 ID:???
>>237 あ、おんなじだわ。 イタイ人でわかった。
回答担当の人かわいそうそうだし、来年は廃止じゃないかと思われます。
合格者も結構イタイ質問したりしてますし、レベルが知れちゃう。

239 :氏名黙秘:04/01/23 10:27 ID:???
まーロー受験者がけっこうイタイことは強酸BBSで証明されてるし。
うちの教授がロー入学者のレベルを心配していた。
漏れは下位未習合格だが、当然択一は受けるぜ。


240 :氏名黙秘:04/01/26 00:24 ID:???
よく考えたら無理っぽいね。
春合宿がゴールデンウィークにあるし。

241 :氏名黙秘:04/01/26 00:30 ID:???
>>240
そんなのあるの?

242 :氏名黙秘:04/01/26 00:32 ID:???
>>241
もちろんテニサーの1年生には必須でしょ

243 :氏名黙秘:04/01/26 02:35 ID:???
会社辞めるのに1年もかかるわけないだろw

244 :氏名黙秘:04/01/26 14:52 ID:???
春合宿あったら行くの?

245 :氏名黙秘:04/01/27 00:49 ID:???
一回使ってしまうと、新司法試験に一回落ちたら後がなくなってしまう・・

246 :氏名黙秘:04/01/27 00:52 ID:???
2回落ちたら3回目も無理・・・

247 :氏名黙秘:04/01/27 14:15 ID:X3OBaj6i
>>244
行かないとハブにされる。

248 :氏名黙秘:04/01/27 14:21 ID:???
実力のある既習者なら普通に受けるよ?

249 :氏名黙秘:04/01/27 14:22 ID:???
うざいよ。未修君。

250 :氏名黙秘:04/01/27 14:23 ID:???
新司法試験の一回を捨ててまで受けるか?


251 :氏名黙秘:04/01/27 14:26 ID:???
出願して当日行かなければカウントなし?

252 :氏名黙秘:04/01/27 14:34 ID:???
あのなあ・・現行組の人はたとえ論文の勉強が進んでなくても択一受かると論文の経験が出来る。
ロー入る前の人はロー入試で択一合格をアピールするできる。
しかしロー既修入学者にとっては口述まで受からない限り、新司法試験の受験回数を捨てるだけになってしまうんだぞ。

253 :氏名黙秘:04/01/27 14:36 ID:???
口述まで受かればいいじゃん。

254 :氏名黙秘:04/01/27 14:49 ID:???
>>253
おまいがドシロウトだということはよくわかった。

255 :氏名黙秘:04/01/27 14:50 ID:???
けっきょく現行から逃げちゃったのか・・・

256 :氏名黙秘:04/01/27 14:58 ID:???
カウント制がなきゃもちろん受けるよ。

257 :253:04/01/27 15:23 ID:???
一応択一持ちなんだが・・・。決して現行をなめているわけじゃない。厳しさは身にしみて
知っている。ただ多少のリスクは負ってでも1年でも早く働き始めたいんだよ。

258 :氏名黙秘:04/01/27 15:37 ID:???
>>257
なるほど。そういうことね。
となると後は考え方のちがいだね。
時間かかっても確実性の高いローを取るか、ハイリスクでも年内にケリのつく可能性のある現行か。

がんがれや。

259 :氏名黙秘:04/01/27 16:52 ID:???
仮面未収で合格したとたん、ファイトが沸いてきて現行受ける気になった。
参戦するぞ!!というか仮面未収なら誰でも受けるよね。

260 :氏名黙秘:04/01/27 17:35 ID:???
>>259
オレ、受けんよ。
だって択一うかっても論文・口述ってやってたら、ローがおろそかになるじゃん。

261 :氏名黙秘:04/01/27 17:50 ID:???
>>260
おまえ、仮面未収じゃなく純粋未収だろ?

262 :氏名黙秘:04/01/27 17:56 ID:???
>>260
なんで現行うかる奴が未収なのかと、あほかと、馬鹿かと。

263 :氏名黙秘:04/01/27 18:12 ID:???
>>262
???

264 :氏名黙秘:04/01/27 18:22 ID:???
でもさ、ロー受かっていると(未収)なんだか今までの試験の中で
一番リラックスして受けられるような気がするよ。

265 :氏名黙秘:04/01/27 22:27 ID:lrLA7TV/
>>264
そりゃ、絶対(現行に)受からなきゃという必死さがなくなるんだから
リラックスして受けられるだろうさ。

266 :氏名黙秘:04/01/27 22:31 ID:???
>>259
漏れも全く同じだ。漏れの周りでも何人かいる。
環境が変わるのもいいもんだね。

267 :氏名黙秘:04/01/27 23:14 ID:???
>>265
その必死さが無くなることが吉と出てくれることを信じたい。
ベテだから知識というより、本番での落ち着いた柔軟な思考力が、
味方して欲しい。

268 :氏名黙秘:04/02/01 00:19 ID:xnwioHUp
近年の択一、論文は、現場での分析力、論理的思考力が、かなり重要だからな。
合格に最低限必要な知識をつめ込んでおいて、ローの授業で分析力、思考力を鍛えておく、というのは
一つの戦略ではないかと思う。

269 :氏名黙秘:04/02/01 00:20 ID:???
既修でも出願だけはするだろ?

270 :氏名黙秘:04/02/01 00:33 ID:???
ローのほうが上手だろうよ。
ローにきてもらっても、新試験受けて結果出してもらわなければ意味ないし、
現行試験受けるぐらいの人ほど、新試験でもいい結果出すだろうからな。
そのような人に、現行試験受けられて、さらに合格されてやめられるのは困る。
そうであれば、何らかの手は打ってくるだろうよ。

271 :氏名黙秘:04/02/01 01:09 ID:???

    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  平成16年度司法試験に合格できますように
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


272 :氏名黙秘:04/02/01 01:49 ID:???
>>269
カウントされたらどうする?

273 :氏名黙秘:04/02/01 08:06 ID:???
>>272
ガイシュツ

274 :氏名黙秘:04/02/01 12:02 ID:???
閑閑同率ロー既習受かった。
択一あり(論文A)
ロー行きながら今年の現行も受けようかと思っているんだけど。
今年の現行は入学やなんだで忙しいから見送ったほうがいいかな?
ちなみに、年齢は20半

275 :氏名黙秘:04/02/01 12:03 ID:???
>>274
出願だけしとけば?

276 :氏名黙秘:04/02/01 12:08 ID:???
初年度の現行と新司法試験の合格者配分は
いつ頃確定するのか情報キボンヌ

277 :氏名黙秘:04/02/01 12:12 ID:???
2006年に、新司法試験と現行司法試験を受けることはできるのか?
できるとして、その場合、2回とカウントされるのか?

278 :氏名黙秘:04/02/01 12:14 ID:???
できない。新司法試験Q&Aをよく読め。http://www.moj.go.jp/SHIKEN/shinqa01.html

279 :氏名黙秘:04/02/01 12:18 ID:???
>>278
親切に即答有難う。附則第8条第1項に書いてあるね。

280 :274:04/02/01 12:24 ID:???
>>275
そうだよね。
実は、ローに進学すること自体も迷っているんだよね・・・



281 :氏名黙秘:04/02/01 12:27 ID:???
>>274
未修にして、今年ノーカウントのうちに一度現行試験を
受けても良かったんじゃないか?

282 :274:04/02/01 12:38 ID:???
>>281
もうおそいよ・・・
ただ、未収だとロー受かってなかったと思う。

283 :氏名黙秘:04/02/01 12:44 ID:???
>>274
あなた程の実力があれば、2006年の新司法試験に余裕で一発合格するでしょう。


284 :氏名黙秘:04/02/01 18:41 ID:???
>>274
論文Aだと自分なら絶対ロー行かないけどね。
自分も閑々同率奨学生だけど、現行と迷ってる。論文Fのくせに。

285 :氏名黙秘:04/02/01 20:56 ID:???
今年ロー既習に入学したら、ローの様子見るために、現行1回パスの予定。
下手に新司法の回数減らすのもアホらしいし、2005年の現行の人数も固まっていないうちから、現行受けるのはリスキーだと思った。
ロー1年やってみて、現行と両立できるなら、2005年に受ける。受かれば、ロー卒業してそのまま4月から修習へ。
受からなくても、試験モードになっているから、2006年新司法一発合格。

286 :氏名黙秘:04/02/01 20:59 ID:???
>受からなくても、試験モードになっているから、2006年新司法一発合格。

君が現行司法試験向けの勉強をしてる間、
他の人はのんびり休んでるとでも思ってるの?

287 :氏名黙秘:04/02/01 22:57 ID:fnlb1vG/
どっかでみたけど、新司法一回目と現行最後は、修習がおわるの同じなんじゃないの。ということは、今年だけだよね既習組が損するのは。だって、現行最後と新司法一回目は、倍率があほみたい後者が低いんでないの。

288 :氏名黙秘:04/02/01 23:13 ID:h0k+fcHS
修習後の就職で差別されそうかどうか、
その動向にもよる。
とりあえずローに行って、実務家教員やエクスターンシップや
知り合いの弁護士のつてから、ロー1期卒であることが不利に
扱われそうなら、現行受けるかも。

289 :氏名黙秘:04/02/01 23:17 ID:???
285の考えに賛成。
俺も同じことを考えていた。
お互い、第1志望の2005年の現行合格目指してがんばろう!

290 :氏名黙秘:04/02/01 23:26 ID:YEsBTDLq
下位ローがキシュウ定員大幅割れ ないし合格ゼロとかの状態らしいがそうなると新司法一回目の倍率って二倍未満?

291 :氏名黙秘:04/02/01 23:31 ID:???
>>284
関学と同志社は試験日同じで併願できなかったはずですが。

292 :氏名黙秘:04/02/01 23:59 ID:???
>>291
関関同立のうちどっかきまってるってことだろ。

293 :氏名黙秘:04/02/02 11:01 ID:???
>290
単に新司法試験の合格者数が削減されるだけ。
合格率は初回も15〜25%前後みたいだよ。

294 :氏名黙秘:04/02/02 11:04 ID:???
まあ既修も全員が卒業できるわけじゃないからね。

295 :氏名黙秘:04/02/02 11:18 ID:???
毎週ロー入試で択一受ける気力喪失。
今日から休息に入ります。
出願だけしといて海外放浪でもあいようかな。

296 :氏名黙秘:04/02/02 12:32 ID:+Z4rIM1a
狙い目といわれてる来年の現行も5パーセントくらいがやっとだろう。やっぱり15パーセントでも、今年の既習組のレベルからみても受験生心理からは、合格者の大半は、ローにいくんだろうよ。うけときゃよかった。

297 :氏名黙秘:04/02/02 12:38 ID:???
>>296
まだ間に合うだろ、都立やら阪大、専修その他もろもろ。

298 :氏名黙秘:04/02/02 12:44 ID:???
>>296
そうはいっても三振があるからね。
人生終わっちゃう。

299 :氏名黙秘:04/02/02 12:50 ID:???
現行と新試験は傾向ががらっと変わるから2005年に狙うのはリスキーだろ。
まわりがゼミ組んで対策している中、択一の並び変えや論理操作とかやるのか?
弁護士になれる時期は変わらんわけだし。
普通今年勝負だろ?

300 :氏名黙秘:04/02/02 12:58 ID:+Z4rIM1a
三振より現行2連敗ローへの大移動。ローの難化、年齢でばっさりの方がこわいよ〜

301 :氏名黙秘:04/02/02 13:01 ID:???
>>300
でも、今年見る限り既修は年齢まったく関係ないっしょ。


302 :氏名黙秘:04/02/02 13:04 ID:???
>>301
2年後,今の2年3年生がロー既修向けにみっちり対策してくると
どうしても新卒優先になるでしょう。それでも戦えるアルマゲドン
の生き残りはいいけど中途半端な中堅は弾かれる惧れ。

303 :氏名黙秘:04/02/02 13:12 ID:???
>>302

そうはいっても、今年だってさんざん新卒優先といわれてて
結局法律ガチの強いベテが慶應、中央、明治と上位私大にお受かってる。
今年受けてみての印象では、ロー既修で勉強したやつと現行択一ホルダーの
学力の差はでかいぞ。
英語やったり適性やステメンに力入れて肝心の法律まったく勉強してなく
既修あぼーんが多すぎ。
2-3年後に劇的に変化するとは考えられん。


304 :氏名黙秘:04/02/02 13:13 ID:???
>>301

今年に限って言えば年齢あまり関係なさげだけど、
それは初年度でデータも何もない状況だから。
2年後には今年ロー入組と来年ロー入組というデータが
ロー側に蓄積されるわけだから、今年とは全然違うものになりそう。
「やっぱり年齢行ってる生徒は頭が固くて駄目ですね」
「新卒はそこそこ良い成績残してますね」
なんて評価がデータとして残ったら、ロー入試のときに
内部で年齢シュレする可能性はある。
逆の可能性も同じようにあるけど、現行2年やって失敗してロー入りだと
2年間駄目だったとの推定が働くけど、今年ロー入りだと2年間の間に
もしかしたら受かっていたかもとの推定が働く余地があるから
2年経過してのロー入りはヴェテに不利になる方に動くと思われる。

いずれにしろ、今年のロー入試の傾向が来年以降も同様に続くことは
まずないと思われる。


305 :氏名黙秘:04/02/02 13:15 ID:???
色んな意見があるなあ。


306 :氏名黙秘:04/02/02 14:13 ID:???
>>293
初回は30%前後じゃなかったの?
15〜25%のソースは?

307 :氏名黙秘:04/02/02 16:19 ID:???
>>304
まったく根拠もなく自信満々に嘘書くなぁw
とりあえず、今はっきりしていることは、ロー入試に年齢は関係なしってことだね。
あとは、想像でしかない。
60越えてたらさすがにきついが、40台までならたんなる司法ベテでも
がんがん入っている。




308 :氏名黙秘:04/02/02 16:27 ID:+Z4rIM1a
ローは二年後に四万人が六千人の枠をねらうことになるのかなあ。ローだけで択一の倍率じゃん。下位ローも無理かも。今年がやっぱローは、狙い目なのかなあ。あんま考えないようにする。

309 :氏名黙秘:04/02/02 16:36 ID:???
逆に来年度(今年の秋)のローが一番狙い目なのかもね。
優秀そうは一気に抜けるし、仮面ロー人なんていなさそうだし。
まだ、現行組みはボーナス終わるまで流れてこなだろうし。



310 :氏名黙秘:04/02/02 16:39 ID:???
いや今年が狙い目だったとおもう。既習者のレベル低かったし。

311 :氏名黙秘:04/02/02 16:41 ID:???
司法試験合格可能性も考慮すると今年だろうね。狙い目だったのは。

312 :氏名黙秘:04/02/02 16:42 ID:+Z4rIM1a
それも一理だよー。でも、来年あたりから激化しそうでこわい。どんだけ現行があと一年といわれてそのまま残るかだなあ。あと新司法の一回目も魅力なんだよなあ。

313 :氏名黙秘:04/02/02 16:45 ID:???
といっても、現行ボーナス3000人も狙い目。
だからこのスレが立っているわけだが…。

314 :氏名黙秘:04/02/02 16:48 ID:???
ロー合格のせいで択一へモチベーションが下がりまくっている。
去年の今頃は12-3時間は勉強していたのに。
論文後の夏状態になりつつある。
それでも択一は取れるだろうが、これじゃーまずいな。

315 :氏名黙秘:04/02/02 16:54 ID:+Z4rIM1a
でも、ボーナスは、今年のみで来年は、たとえ1500人でも新司法一回目の方が楽なんじゃないの?ってことは、来年ローうけると現行最後のボーナスと新司法一回目のボーナスをともに失う事になる。私頭いいかも。でもつらい。

316 :氏名黙秘:04/02/02 17:00 ID:???
結論

今年ローはいる→現行ボーナス2回受ける→新試験1回目受ける→三振アウト

これ最強!

317 :氏名黙秘:04/02/02 17:06 ID:???
>>1
猛者とか煽って三振させる気だろw

318 :氏名黙秘:04/02/02 17:58 ID:???
ロー行った人は素直に新司試を受けましょう。現行組が迷惑です。

319 :氏名黙秘:04/02/03 15:32 ID:???
>>318
もったいないよね、高い金払ってロー入ったのに、現行で受験回数をカウントさせてしまうのは。
現行組は現行で行きましょう。
やっぱり、ローと現行は相容れないなあ。
分割したほうがいいんでない?

320 :氏名黙秘:04/02/03 15:34 ID:???
三回もチャンスいらないし。
二回まで現行受けて、受からなかった新試験でいい。
それがローの生きる道。

321 :氏名黙秘:04/02/03 15:48 ID:???
>>320
そんな恐ろしいこと絶対できん

322 :氏名黙秘:04/02/03 15:56 ID:???
>>321
現行ボーナスを2回も落ちて、さらに簡単な新司試にも落ちるようじゃ何やってもダメだろ。

323 :氏名黙秘:04/02/03 16:00 ID:???
>>322
ボーナスって言うほど枠増えてないし、今年の現行にアホはあんまりいないだろ。
十分落ちる試験だよ。
俺は現行1本だけどな。

324 :氏名黙秘:04/02/03 18:16 ID:???
>>320
俺もこないだまでそう思ってたけど。
今はあまりの恐ろしさに (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

正直みんなどうすんの?
俺は、関関同率ロー既習は確保、受験2回、択一合格2・論文G2、旧帝在学だけど、
論文Gは司法撤退するべきですか?
総合Gて言っても、A二つあるし(その分ぶっちぎりのGが在るが)
凡ミスさえなくせば現行も望み在ると思ってるんだけど。
現行の恐ろしさも身にしみてるしなー。


325 :氏名黙秘:04/02/03 18:35 ID:???
>>324
論文Gだとかなり現行はきついんじゃねえか?
凡ミスは無くそうと思っても出てくるしな。
在学なら年齢的な問題は無いんだから1〜2年我慢しても安全策取った方がいいんじゃないか?


326 :氏名黙秘:04/02/03 18:57 ID:???
>>324
別に論文Gだからダメってこともないよ。順番通りに受かるほど楽な試験でもないし。

327 :氏名黙秘:04/02/03 19:03 ID:???
age

328 :氏名黙秘:04/02/03 19:14 ID:???
ロー行ったんならそっちで頑張れ。
つーか国はロー行った奴は現行受けれないようなシステムにしとけよな。
平安より不平等だ

329 :氏名黙秘:04/02/03 19:20 ID:???
>>324
択一2連続合格の実力の持ち主なら、2006年の新司法試験は確実に合格できると思う。
ローに専念したほうが良いんじゃないかな。


330 :氏名黙秘:04/02/03 19:32 ID:???
漏れも迷うな〜
現在択一2戦1勝
ローは同志社補欠A、立命ゲット
京都、神戸待ち
今24歳だから悠長に学生する気もないし
かといってローに行きつつ現行受かる自信もない
それに何故か最近不安だらけで情緒不安定


331 :324:04/02/03 20:27 ID:???
>>330
俺と近い境遇だな…、ていうかほとんど同じ、(同合・京阪神待ち)
まあみんな悩んでる事が分かって嬉しいよ。

>>325-326
結局どっちも正しいんだよな、
どっちが正解かは三年後にしか分からないが


332 :氏名黙秘:04/02/03 21:43 ID:???
新司法試験は過去問すらない未知の試験ですぞ。

333 :氏名黙秘:04/02/03 21:45 ID:???
>>332
みんな一緒やろ

334 :氏名黙秘:04/02/03 21:52 ID:???
回数減らすと不利になるな。

335 :氏名黙秘:04/02/03 22:01 ID:???
>>326
ダメってことはないけど、冒険ではあるわな。
2年間を棒にふる可能性のほうが高い。
択一うかる実力あるんだから既習をうけるほうが懸命。

336 :氏名黙秘:04/02/03 23:29 ID:???
>>324>>330
こんな奴多いんだろな、…俺もな


337 :氏名黙秘:04/02/04 01:08 ID:???
>>323
つーか、こういう人って、何のためにココ見てんの?
敵を減らすため?

338 :氏名黙秘:04/02/04 01:55 ID:???
択一3回受けて3回ともダメで、
慶應既修にやっとこさ入って、
それでも今年現行受けたいんだけど、

やっぱ、お呼びでないかなぁ?

339 :氏名黙秘:04/02/04 01:57 ID:???
>>338
悪いことは言わない。一回とっとけ。
ただロー入試準備で飛躍的に伸びたなら別。
ま、心理的には結局受けちゃうんだろうけどね。Me too.

340 :氏名黙秘:04/02/04 02:14 ID:???
>>339
そう。俺みたいなDQNでも結局受けちゃいそうで怖い。
このスレに居る人達みんなそうじゃない?
どっちが得か?なんて合理的判断云々じゃなくて、
心理的に受けちゃいそうなのよ。

「とりあえず願書出しとけ」なんて簡単に言うけど、
出したら絶対受けちゃうってばw


341 :氏名黙秘:04/02/04 02:18 ID:???
現行経験ありのロー一期生は、みんなGWあたりからうずうずするのさ。
そして母の日には、いてもたってもいられない。
現行がんばったほどそうだろう。
迷っても願書を出したなら、もう受けるという決定をしているということだ。

342 :氏名黙秘:04/02/04 02:22 ID:???
ロー入学して現行受かったら
実績はどっちに加えられるの?

343 :氏名黙秘:04/02/04 02:23 ID:???
平安の時みたいに当日になって欠席する人が多そう。

344 :氏名黙秘:04/02/04 02:29 ID:???
>>341
五月病だなw

345 :氏名黙秘:04/02/04 02:30 ID:???
>>337
おまえなど敵でない

346 :氏名黙秘:04/02/04 02:38 ID:???
俺KOじゃないけど、現行についてちょびっと悩んでいる、同日校の
既修。スレ違いかも知れないけど、上がっているから書かせてね。
ちなみに択一は4戦3勝、論文は過去GGBでつ。

ロー逝くからには、三振だけは免れなければならない。
現行を受けるからには、論文突破の目処が立つ必要があろう。
択一は今受けても通る自信がある(去年57)だけど、論文は運の
助力が相当必要だと感じている。
よって、今年はスルー。
来年は混乱が予想されるので、出してみようかとも思っている。

347 :氏名黙秘:04/02/04 02:40 ID:???
今年か来年どっちかに絞れればいいんだよな。
今年にすれば、あとはローに専念できるが、来年受けたくなりそうでこわい。

348 :氏名黙秘:04/02/04 04:35 ID:???
>>346
「現行は運の要素が強い」とかよく耳にするのだけど
どういう意味でしょうか? 合格率の低さ故のものなのか・・・
それとも現行試験の問題の在り方か?

>>論文は運の助力が必要
ローでは択一:論文の割合が1:4らしいけど
となると新司法試験では運の力がさらに強まる?



349 :氏名黙秘:04/02/04 07:53 ID:???
>>348
>「現行は運の要素が強い」とかよく耳にするのだけどどういう意味でしょうか?
6科目12問中、1問でも失敗した瞬間にまた来年の択一からやり直し。
いや、1問中の小問のひとつ失敗した瞬間にまた振り出しに戻る。
その地雷を踏むおそれは、実力者だろうが誰だろうがみな平等に持たされている。
そういう意味。

350 :氏名黙秘:04/02/04 08:40 ID:???
>>364
>来年は混乱が予想されるので、出してみようかとも思っている。

これって、どういう混乱を予想してまつか?


351 :氏名黙秘:04/02/04 09:02 ID:3KOt2Lva
俺は受験生でも何でもないけど
ロースクール合格→ベンゴシ
現行試験合格→弁護士
って思ってしまいます。


352 :氏名黙秘:04/02/04 09:04 ID:???
おもしろくないぞ

353 :氏名黙秘:04/02/04 12:37 ID:???
>>349
ちょっとおおげさじゃない?
知識たくさんもってるから実力者ってわけでもないし

354 :氏名黙秘:04/02/04 12:40 ID:???
論文は運の要素が強いと言うのは、無難に論証を固めて守りの
答案を12通そろえるからだよね。
これだと、一通失敗するとボーダー付近に行っちゃうからね。

355 :氏名黙秘:04/02/04 12:44 ID:???
主観的に攻めた守ったと思ってても錯誤が生じてるのがこの世界の常。

356 :氏名黙秘:04/02/04 13:06 ID:???
       も
       さ
       と
       い 
       う
       か 
       ま
       ぬ
       け
       だ
       と
       お
       も
       う
       。

357 :氏名黙秘:04/02/04 13:23 ID:WAdzXFKT
>>345
ふーん、でも反論できないんだ
現行1本とかいいながら、しつこくココを見ている時点で負けだろ。

358 :氏名黙秘:04/02/04 13:26 ID:???
まあ餅つけ
2chやってる時点で負け組みなんだからさ

359 :氏名黙秘:04/02/04 14:09 ID:???
>>357
反論?おまえの主張は何だっけ?

>何のためにココ見てんの?

この「質問」のことか?やはり敵ではないな。


360 :氏名黙秘:04/02/04 22:58 ID:???
>>359
上等だ、俺っちが相手してやるよ!!

361 :氏名黙秘:04/02/05 01:17 ID:???
喧嘩が始まるのかと思ったけど、始まらなかったね。う〜ん、残念。

362 :氏名黙秘:04/02/06 07:58 ID:???
択一に一回もとおってないのにローって通りますか?

363 :氏名黙秘:04/02/07 00:43 ID:???
とおります!

364 :氏名黙秘:04/02/07 02:00 ID:???
とおったよ。しかも既習で。入門レベルだよ

365 :氏名黙秘:04/02/07 08:14 ID:???
回廊通ってもどうにもならん

366 :氏名黙秘:04/02/07 08:36 ID:???
大丈夫、合格りますよ! (金束)
大丈夫、儲かりますよ! (魔骨)


367 :氏名黙秘:04/02/07 20:39 ID:???
法科大学院に受かったのに現行を受けるのは勝海舟か?
否!卑怯者である。

                             by ひろぴ

368 :氏名黙秘:04/02/09 00:01 ID:xCpBUMup
問題は、ローの予習復習にどれくらい時間がかかるかだな。


369 :氏名黙秘:04/02/09 00:04 ID:???
放任がよい

370 :氏名黙秘:04/02/09 00:04 ID:jsmeDuLU
ローに受かった人はどんどん現行も受けてほしい。
特に既習の人ね。

371 :氏名黙秘:04/02/09 00:07 ID:???
>>341
禿同
というかこの季節が来ると自然にやる気が満々になってくるw

372 :氏名黙秘:04/02/09 00:09 ID:???
GWになってからウズウズするんだったら
遅すぎるけどな・・・

373 :氏名黙秘:04/02/09 00:21 ID:???
ローって週に何コマ授業行けばいいのかわかります?
半期で16単位申請すれば、週8コマってことでいいのかな?

374 :氏名黙秘:04/02/09 00:28 ID:???
ていうか今やる気満々w

375 :氏名黙秘:04/02/09 01:38 ID:???
しかしなぁー、4月からGW週間ぐらいって入
学後のガイダンスや履修登録とかで慌ただしそうではないかい?

それに出席取られていたら、休む訳にも行かないし、
行政法とか、現行試験に関係ない科目で小テストとか
レポートとか出たら現行の択一対策なんかやってる暇ないだろうし。

おまいらみんな、特に準備しなくても余裕で択一40台後半は
取れるような実力者さまなのですか?

376 :氏名黙秘:04/02/09 01:45 ID:???
4月から5月上旬まで択一対策に熱中していると、
友達が全く出来なさそうな悪寒・・・・・。

別に馴れ合いたい訳じゃないが、
あまりに殺伐とした学生生活も如何なものかと
思うと、やはり新試験に専念すべきなのかなぁー、
と考えるのだが、おまいらはどうよ。

377 :氏名黙秘:04/02/09 02:38 ID:???
結局、どこのローも現行受けさせたくないんだろう。
特に他大学出身の場合、現行合格しても、他大学の数にカウントされて、
そのうえ優秀な学生を失うわけだからね。
入学したら、いろいろ妨害がありそうだね(奨学金の条件とかちゃんと目を通しておいた方がいいぞ)。
中央みたいに、わざわざ海の日に授業入れてるところがあるぐらいだし。

378 :氏名黙秘:04/02/09 03:04 ID:???
>>377
やっぱりそうだよなぁ・・・・。
自分のところの学生が現行試験で受かっても
法科大学院の実績にはつながらないもんなぁー。

もしかすると、5/9は集中講義とかで1日潰されたりして。

379 :氏名黙秘:04/02/09 08:03 ID:???
つうか、どこのローもGWや現行試験当日あたりに
レポートや課外授業みたいのを入れているみたいじゃん。
ロー入学したら、現行を諦めるしかない。


380 :氏名黙秘:04/02/09 10:01 ID:Qrp6m4di
>>379
すみません、「どこのロー」って、具体的にどこらへんでしょう?

381 :氏名黙秘:04/02/09 10:03 ID:qx3Trg1l

                       |運転手さん、僕はこれからロースクールというものを
                       |受験するんだよ。新司法試験ってのを受けて
                       |弁護士をめざすんだ。
                         ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   _(^^))___
            ()____|_ギ_|_|__()_____
           /───────/,─ヽ-─--ヽ ヽ ==================
          / ∧_∧ ~~   .//   ‖_∧‖| ==================
         /  (・∀・ )__  //    ‖∀`)‖| ==================
 ._⊂I__∠__.⊆⌒⊆___)回想I⊃/   ._‖_)‖ ゝ−-、 ==============
.⊆--┰┬┬┬┬-┰──-⊆ ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ||    || .黄色「] べろろろろ〜
.|:  :┠┼┿┿┼-┨  __  |...》./⌒|ギコキャブ|タクシー/⌒|.._ _L] ===============
〔.ロ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ロ.~ 〕 ./.∩.| ̄ ̄ ̄ ||  ̄ /.∩.| ...._〕 ==============
 ヽ_⊆ニ|あ0660|ニ⊇ ̄   ...|.. ∪|===========|. ∪|____/ ==============
   .ゝゝ__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゝゝ__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゝゝ__/ ==========
     _____∧_________
    |新司法試験?あれはいいっすねえ。
    |あっしも3年前に受かりやした。
    |教育ローンと弁護士会費、会館特別会費が払えなくて
    |働いてますが・・・



382 :氏名黙秘:04/02/09 12:07 ID:???
>>381
AA考えてる暇があるんだったら、君は今年の現行は余裕なんだな。

1500人は2回だけだぞ。賢明に行動することだ。



383 :氏名黙秘:04/02/09 15:44 ID:???
LS確保しました。現行にも出願しました。あとはやるだけです。

384 :氏名黙秘:04/02/09 16:26 ID:???
>>383
ゴム使えよ

385 :氏名黙秘:04/02/09 16:32 ID:u9s0VhJ9
友人が東海大のローに受かって
もう既に弁護士気分なんですが、
ローに行ったら確実にその後の試験に
は受かるものなのですか?
旧制度の試験に比べたら多少受かりやすく
なる程度ですよね?

そいつが毎日自分は弁護士確定のような
発言を繰り返すので嫌気がさしているのですが・・・

386 :氏名黙秘:04/02/09 16:44 ID:???
まず、ロースクールで絞り込みが行われる。
ロースクールの存在意義は合格率にあると社会が信じる限りこれはやむを得ぬこと。
そもそも、所定の単位を取得できなければ新司法試験の受験資格は与えられない。
ロースクールの単位認定は、学部におけるそれとは比較できない厳しさ。

387 :氏名黙秘:04/02/09 17:28 ID:???
>>376

全国に何人かでも同志がいると思えば友達なんていらんさ
来年司法受けるメリットはないけど、今年は受かれば随分違うよ



388 :氏名黙秘:04/02/09 17:42 ID:???
2年コースでも留年か休学すれば在学中に受験しても問題ないんだな。

389 :氏名黙秘:04/02/09 18:22 ID:???
これからどんどん法曹が増加して就職が年々厳しくなっていく中で
1年早く法曹の世界に飛び出せるというのはかなり大きな差だよ
特に、東京などの都会で弁護士するにはさ

57期でも、52期や53期の800人くらいの世代と比べると格段に厳しくなってきてるらしいし


390 :氏名黙秘:04/02/09 19:14 ID:G3+6d/uJ
>>389 だとすれば、h
2006年以降の定員増計画が、かなりペースダウンする可能性も考えられるし、
元寇は大幅に減るんじゃないの。

2004年  1500人(元寇のみ)
2005年  1500人(元寇のみ)
2006年  1600人(元寇500、新郎1100)
2007年  1700人(元寇200、新郎1500)


391 :氏名黙秘:04/02/09 19:18 ID:???
ホントに世間知らずのバカが多いな。

392 :氏名黙秘:04/02/09 19:28 ID:???
>>390
2005年度の現行組と2006年度の新司組が修習でかぶるんだよ。
だから、ペースダウンするとしたらこんな感じ↓

59期 1500人(元寇のみ)
60期 1500人(元寇800、新郎700)
61期 1600人(元寇500、新郎1100)
62期 1700人(元寇200、新郎1500)

393 :氏名黙秘:04/02/09 21:11 ID:???
2005年度の現行組と2006年度の新司組が修習でかぶるってソースはどこにあるの?
秋に修習開始なら2005年以降の合格者は最終合格後1年も待たされんの?

394 :氏名黙秘:04/02/09 21:17 ID:???
>393 無知だな

http://candour.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/ls/wiki.cgi?page=%BF%B7%BB%CA%CB%A1%BB%EE%B8%B3#p4


395 :氏名黙秘:04/02/09 22:08 ID:???
>>393
おまえ、本当に司法試験受験生か?
新司法試験は夏までに全ての試験を終えて合格者は秋から修習なんだよ。
それぐらい自分で調べておけよ、まったく・・・。

396 :氏名黙秘:04/02/09 22:20 ID:???
都内の某大学では、ロー入学生には現行を受けさせない方針だから、
自校の現行合格者数が減少するのをおそれて、
自校の優秀者(研修室の特別なんとかっていう精鋭部隊)には、
現行を進めて、ローを受けないように指導したらしい。

でも、現行の受験日は論文まで休日だから、普通、
一回振っても受ける人間が多いと思うんだけど
(ローに合格して変に自信ついちゃった人も多いんだろうし)。

397 :氏名黙秘:04/02/09 22:22 ID:???
中大事務室に電話で聞いたやつがいるが、海の日に授業入れてるのは
ただの調整であって、現行受験はどんどん奨励するって言ってたらしいぞ。

398 :393:04/02/09 22:24 ID:???
あんがと。
なるほど、ごちゃ混ぜにするんじゃあなくて、完全に別クラスなわけね。
現行で受かるメリットは予想以上にでかいな。 

399 :氏名黙秘:04/02/09 22:29 ID:???

   ∧_∧
  ( ´∀`)
  (    )
  | | |
  (__)_)
   ∧
 ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
現行司法試験は潰れるんじゃない。無に帰るんだ。
今まで人と話すことが出来なかった人。自分に鍵をかけてしまった人。
君らが手にした司法試験という世界はいわば夢の世界だった。
六法全書をひろげる、ただそれだけでもう一つの世界へと繋がる
夢の世界へと繋がる扉だった。君らはこれを望んでいた。
受験界に来れば、年齢、性別、性格、そんな物関係無しに、皆同じく
法学という扉から話すことが出来た。
自分に鍵をかけてしまってからずっと人と話すことを忘れてしまった人
そんなでも、誰だろうがかまわずにみんなで本音で話し合える場所。
君らはここで人生を学んだんだ。もう鍵を外しても良いんじゃないかな?
君らが学ぶには現行試験が必要、でもいつかは帰らなくてはいけない。
元の世界へ。今君は元の世界へ戻るんだ。
もう君は現行試験がなくてもやっていける。君はもう充分勉強したよ。
最後に、現行試験へ・・みんなへ一言言おう。
肝心なのは「さようなら」や「またね」じゃない。
「ありがとう」ってね。


400 :氏名黙秘:04/02/09 22:49 ID:???
>>397
本音と建て前の区別がつかないといい法曹になれないぞ。
奨学金ばらまいて獲得した学生が他大学の枠で合格することを、
奨励するわけないだろ(中央ローは中央出身者が3分の1以下だし)。
まあ、問題になるような露骨な妨害はしないだろうけど。

401 :氏名黙秘:04/02/09 22:53 ID:???
現行一本に絞っている人間は、退路を断ち切り
前進する以外に道がない、いわば「死兵」だからな。

逃げ道が確保されて、おまけに他のことで気が散ったり
時間がとられたりするロー学生がかなうはずがない。

生きている者が死者に勝てないのと同じだ。

402 :氏名黙秘:04/02/09 22:56 ID:???
合コンを断る勇気はないでつ

403 :氏名黙秘:04/02/09 22:58 ID:???
>>396
今年の論文は日月だぞ。月曜に試験ぶつけてくるロー続出の予感

404 :氏名黙秘:04/02/09 23:01 ID:???
海の日

405 :氏名黙秘:04/02/09 23:02 ID:???
中央は海の日が講義日だね。

406 :氏名黙秘:04/02/09 23:07 ID:???
漏れが合格した某LSでは、ハッピーマンデーで月曜が休日のときには、
本来は講義のない日である、前の週の土曜日に、講義を差し替えて行うんだそうな。
講義スケジュールを計画どおりに消化しないと、対文科省的にヤバイらしい。

407 :403:04/02/09 23:07 ID:???
>>404
あれ?月曜休みだ・・・。
今年現行あきらめてたんだけど俄然やる気出てきたぞ
でも海の日に気がつかない漏れはケアレスミスで択一に落ちる予感

408 :氏名黙秘:04/02/09 23:16 ID:???
>>399
これって何かのコピペなの?
しみじみ読んでしまった。。あぁ何か現行ってもうじき終わるんだなぁって

409 :氏名黙秘:04/02/09 23:17 ID:???
まあとりあえず未修の奴はたるしに受けといて損はないだろ
既習はやめよう

410 :氏名黙秘:04/02/09 23:18 ID:???
あと2回現行受けて受からなかったらローという計画の人が多いね。

411 :氏名黙秘:04/02/09 23:23 ID:???
もともと司法試験合格実績がない下位大学のローなら、
ローから現行合格者が出たことを大々的に宣伝に使えるんだろうけど、
現行合格の実績ある大学で新司法試験の合格者数のトップをねらっているような所は、
ロー入学者には新司法試験で合格して貰わないと困るんだろう。
四月になったらいきなり、海の日に試験があるとか言い出すんじゃないか
(四月になったら他のローに逃げ出されるおそれはないからな)。

やっぱ金持ちは、ダブルスクールかな。

412 :氏名黙秘:04/02/09 23:29 ID:???
ロースクール制度は大金を払えば法曹資格が貰えるのと同じ制度。
現にロースクール経由でしか受けられない新試験の合格率は3倍程度。
合格率3%の現行司法試験の約10分の1。

ロースクールへ行くには金が1000万円程度かかるため、普通の所得の人はなかなか行くことができない。
親の介護をしている人なども、家を離れられないためロースクールへ通うことが出来ない。
努力家で実力があっても金がない人間は弁護士になれず、能無しのボンボンでも金さえ払えば楽に弁護士になれる。

あまり知られていない事実だが、そもそも、ロースクールは大学の復権のために作られた制度で、
全く必要性のない制度。↓を見てもらえばそのことが明らかに分かる。大学教授の権威を復活させるために
大学関係者が無理やり成立させたものだ。ローができれば大学は受験料や入学料・授業料でウハウハだ。

司法制度改革審議会会長・法科大学院創始者の佐藤幸治先生と民主党の枝野・中村議員
との法務委員会での質疑応答 (1時間9分から)
http://www.shugiintv.go.jp/rm.ram?deli_id=13925&media_type=rn

これを見て少しでも怒りを感じた方は、このコピペをコピペするか、↓に文句を言ってやりましょう。
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/goiken.html


413 :氏名黙秘:04/02/10 00:28 ID:???
>>411
>もともと司法試験合格実績がない下位大学のローなら、
>ローから現行合格者が出たことを大々的に宣伝に使えるんだろうけど、

宣伝に使えるわけはないだろう。
自分のところの授業のおかげで現行に合格するわけじゃないんだから。
現行合格はローにとっては有害無益。
現行に受かるほどの人間ならなおさら居残って新試験合格実績に貢献して
くれないとまずいだろう。


414 :氏名黙秘:04/02/10 00:34 ID:???
新司法試験合格者じゃなくて、その年のロー入学者のうち結局何人が法曹になったかで
発表できるようになれば、ローは現行も奨励するかもね。
大学入試の前期・後期みたいな感じでさ。

415 :氏名黙秘:04/02/10 00:36 ID:???
>>413
下位ローなら大学新入生用の大学のパンフに使えるから歓迎だと思うけど。
ロー在籍生って感じで

それで何も知らない高校生は、その大学行くとローに入れて弁護士になれると錯覚w

416 :氏名黙秘:04/02/10 00:38 ID:???
○○大学法科大学院                  内      訳
              修習生になれたもの  旧司法試験 新司法試験
2004年度入学生      104          31       73    


こんな感じかね   

417 :氏名黙秘:04/02/10 00:44 ID:???
新旧試験合格者ごちゃまぜにして、
全員が「新試験合格者」であるかのように
ごまかすのなら、大学にとっても(虚偽広告としての)
メリットはあるだろうけど

そうでないなら、何のメリットもないんじゃないの?
少なくとも新試験に専念して、それに受かるために入学するヤツが
(特に来年以降は)圧倒的多数なんだから、そういう人間に
アピールできなければ意味がない。

(現行試験が半永久的に続くのなら話はまた別だけどね)

418 :氏名黙秘:04/02/10 01:27 ID:???
>>417
そもそもメリットの話はしてないと思う
邪魔するかどうかでしょ
推奨することは考えにくい

邪魔するのか、放置するのかって話

新旧合わせた数をその年度の入学者に対する最終的な合格者とカウントできる
(結局は修習生になれてるし、その旨明記すれば虚偽広告にはならないでしょう。)なら
現行の受験の邪魔まではしないで、放置してくれるかもしれない

419 :氏名黙秘:04/02/10 01:34 ID:???
よくわからないけど、新旧で修習生になれた人って数字出せるなら
今年の現行受けて受かる人には修習生になってもらった方が数字は伸びるよね
司法試験受けててわかったと思うけど、大学受験でかなり成績よかった人とかでも
受験疲れや試験への特性、やる気の減退等々から司法試験受験期間で
成績落ちる人いたよね。
ローでもそういう人出てくるだろうから、受かる人にはさっさと受かってくれた方が
数字は伸びるだろうね。

まあ、あくまで新旧合わせて、入学生の何人が修習生になれたかを発表するって
前提だけど。
まあ、ローの建前としても現行を勧めることはないでしょう。
結局、妨害するか、黙認するかだね。

420 :氏名黙秘:04/02/10 11:10 ID:???
友人が東海大のローに受かって
もう既に弁護士気分なんですが、
ローに行ったら確実にその後の試験に
は受かるものなのですか?
旧制度の試験に比べたら多少受かりやすく
なる程度ですよね?

そいつが毎日自分は弁護士確定のような
発言を繰り返すので嫌気がさしているのですが・・・




421 :氏名黙秘:04/02/10 11:14 ID:???
>420 マルチうざい

422 :氏名黙秘:04/02/10 22:39 ID:???
ローに入ったからといっても卒業できるとは限らない。
単位認定はかなり厳しくなりそうだよ。
優秀な実務家が立派な法曹を養成しようと思っているらしいからね。
初期メンは6割ぐらいが新司法試験に合格するんじゃね?

423 :氏名黙秘:04/02/11 00:36 ID:???
ここの人は現行組みがいるの?中央はロー行っても現行試験受けられるよ。
ごく親しい関係者から、受験は邪魔しないって聞いたから、まちがいない。
現行受けさせないための工作かなんか?

424 :氏名黙秘:04/02/11 08:38 ID:???
ガイシュツかもしれんが、みなさん法学教室のピロシの文章読みましたか?

「ローはいって現行受けるのは卑怯である」…

現行受けてもいいって制度にしといて卑怯者呼ばわりって、
藻前のほうがよっぽど卑怯だろう。




425 :氏名黙秘:04/02/11 12:01 ID:???
>>424
彼はロー合格者はロー制度を成功させるための同志だと思ってるから。
現行を受ける人は裏切り者だと感じるのでしょう。

426 :氏名黙秘:04/02/11 12:12 ID:???
319 名前:氏名黙秘 :04/02/11 12:07 ID:???
合格者が予備校に殺到してるのが事実なら
某教授は泣くしかない


427 :氏名黙秘:04/02/11 12:13 ID:???
320 名前:氏名黙秘 :04/02/11 12:07 ID:???
ロースクール卒業生には、是非現行試験組と
同じ土俵で勝負してもらいたい。

ロースクールにとっても、自分たちの教育の素晴らしさを
証明するチャンスにもなるわけだし。




428 :氏名黙秘:04/02/11 13:35 ID:???
>>424
すごいな、ピロシ。
とことん恥知らずな香具師だな。
早速読んでみないと。

429 :氏名黙秘:04/02/11 13:46 ID:???
>>428
なぜか勝海舟が出てくるw

430 :氏名黙秘:04/02/11 16:24 ID:???
ピロシは甘い。
所詮大学しか知らない人だなって思う。
官僚もしたたかだし予備校はもっとそうなのにね。

431 :氏名黙秘:04/02/11 16:25 ID:???
どこのロースクールも現行試験は受けさせたくない。
東大ローで現行受ける者は、卑怯者呼ばわり。
論文試験日に授業を入れている中央ローは、現行受験を妨害する気まんまん。
で、>>423は、中央関係者の工作員ってことで、
ファイナルアンサーなの?

432 :氏名黙秘:04/02/11 21:51 ID:???
なぜ工作をする意味が?なんで信じてくれないかなあ。というか君らも
ロー生なら、現行受けて回数減らして自滅するやつが多いほうがいいんでないの

433 :氏名黙秘:04/02/12 01:54 ID:???
>>432
中央法科に行くと、四月以降、新司法試験の回数減らして自滅することになるから、
択一受けるなと説得されるわけね。

まあ、実力者なら、新司法試験を三回も受けることは考えていないだろうから、
結局、受ける人の方が多いんだろうが。

434 :氏名黙秘:04/02/12 01:56 ID:???
>>433
主観的実力者はそうやって足元をすくわれるんだね。

435 :氏名黙秘:04/02/12 07:54 ID:???
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたは離婚やエイズになります


436 :氏名黙秘:04/02/12 07:55 ID:???
今のところ未修しか受かってないんで
とりあえず出願はしときます。
実際に受けなきゃいいんだったっけ?

437 :氏名黙秘:04/02/12 09:09 ID:???
逆に
司法試験合格しているのにロー受ける猛者はいまつか?

438 :氏名黙秘:04/02/12 11:13 ID:fivPi4If
>>423
これを聞くと、中央に傾くなあ。

439 :氏名黙秘:04/02/12 15:21 ID:???
>>437
何のために?w

440 :氏名黙秘:04/02/13 01:23 ID:???
>>423の話は以前過去レスであったね。
電話した香具師がいて、中央は頑張る人の味方です
みたいなことを言われたらしい。

441 :氏名黙秘:04/02/13 17:57 ID:???
結局、ロー組は現行受けられないって意地になって言ってた人は
何の目的でそゆこと言ってたんだろ?

442 :氏名黙秘:04/02/13 19:59 ID:???
>>424
早速読んでみました。
ますますピロシが嫌いになりました。

自分が改革者のつもりなのがあまりにも痛いですね。
お前は旧態依然とした大学を守りたいだけのただの守旧派もだろうと小一時間。

443 :氏名黙秘:04/02/13 20:18 ID:???
>>441
ピロシに聞いてくれ

444 :氏名黙秘:04/02/13 21:56 ID:???
>>441
ピロシ工作員参上!

445 :ピロシ:04/02/13 22:21 ID:???
お前らはやはりバカだな
ピロシ>>>>ロー組&現行試験組

446 :氏名黙秘:04/02/13 23:20 ID:???
>>445
( ゚д゚)つ〃∩ ポカーン ポカーン ポカーン

447 :氏名黙秘:04/02/13 23:21 ID:???
猛者というか無謀。

448 :氏名黙秘:04/02/13 23:46 ID:???
>>424
卑怯とか何とかいうのは完全無視でいいでしょう。
言いたいやつには言わせとけばいい。受けるのは各人の自由(但し結果は自己責任)。制度的規制はないんだから。
そのうち制度的規制に乗り出すかもね。




449 :氏名黙秘:04/02/17 02:46 ID:???
今年択一オチでロー入学を決めましたが、来年も現行を受験
するつもりです。
ところでみなさん既修・未習どちらにしてますか?

現行も目指してるぐらいだから既修が多いとは思いますが、
回数制限を考えればあえて未習もありかな?と。
でも未習だと新司法試験1回目のボーナスを受けられないん
ですよね。

というのも慶応既修に行く気だったんですが、早稲田から
予備合格通知(未習扱い)が来たんです。どっちにしよう。
どっちにしても他大学から社会人経てもう30近いおばさん
なんでとけ込めるか不安…。


450 :氏名黙秘:04/02/17 15:32 ID:EHN4ix7N
>>449
慶應既修受かってるんだったらそれに限ります。
年齢層は結構幅広いでしょ 受けに行かれたときにそう思いませんでした?

451 :氏名黙秘:04/02/17 18:29 ID:???
>>449
自分は似たような状況だけど、ホントどっちでもいいと思ってる。
早稲田の既習認定受けたけど、落ちててもいい。
現行中心で行きたいなら3年でいいと思うけどね。あくまでローは保険って感じで。

452 :氏名黙秘:04/02/17 19:08 ID:???
俺は現行4回目で去年論文Aだけど、今年は1回休みかな。
先に行政法とか選択科目を固めつつ、今まで時間に追われてできなかった
こと(百選潰しとか苦手分野の克服とか)をやって、来年に備えたい。
今年論文合格できるとは限らないし。

453 :氏名黙秘:04/02/17 19:54 ID:???
>>452
来年合格と真摯法一発合格って結局一緒なのでは?

454 :氏名黙秘:04/02/17 23:23 ID:???
新司法一回目の試験は再来年では?

455 :氏名黙秘:04/02/18 00:00 ID:yooJtjwn
>>454
修習終了の時期があまり変わらない(4ヶ月程だったか?)ということでは。

456 :氏名黙秘:04/02/18 00:37 ID:???
>>445
お前らはやはりバカだな
ピロシ>>>>ロー組&現行試験組

っていうか。 魔骨>>・・・>>ピロシ>>ロー組&現行試験組




457 :氏名黙秘:04/02/18 08:21 ID:???
>>455
一緒なんじゃないの?


458 :氏名黙秘:04/02/18 09:30 ID:WHT8fwuq
      _-ミ ̄      ̄三ニ 、  
    /             \
   /   三 ミ 彡 三 ミ    ヽ
   /   ./         \   !
   |  三           ミ  |
   \ / ,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,, \  ノ
    ._||  、_= ) ( =_ ), | K 
    |rl ≡'‘=’`ノ  ‘=’`≡ |ノ||
    ヽ|   ⌒,ニ|  --    k/
    Y|   /ヽ-_- 人    |ノ   >>うちも学部とローは別
     ~|   | 、r-,-,-,-,- '  /
      ヽ   ヽニ二ニノ  /
       |\       /|
      /|::::\:::::::::::::::/ /|\   ペパ大

459 :氏名黙秘:04/02/18 09:42 ID:WHT8fwuq
>>390・392

59期 1500人(元寇のみ)
60期 1500人(元寇800、新郎700)
61期 1600人(元寇500、新郎1100)
62期 1700人(元寇200、新郎1500)


この案だと、既修に行く意味があまりないね。今年受けないつもりでいたが
一応出しとくよ。


460 :氏名黙秘:04/02/18 10:42 ID:???
>>459
新司法700はまずないんじゃないの?
1000を切ることはないでしょう。検討会では1000は確保しないと国民を裏切るとされているし。

461 :氏名黙秘:04/02/18 12:12 ID:0JAz4iOa
っていうか、ローいきながら現行受けるのはモサでもなんでもないんじゃないの。
抽象的には悪くない案だけど、やっぱり4月〜7月ローに通うのはちょっとね……。
モサでなくて、「二兎を追う者」だと思うなぁ。
もっとも、後になって足の遅い一兎(新司)は得るだろうけどね。

462 :氏名黙秘:04/02/18 12:16 ID:???
あれ?60期って現行1500人じゃなかったっけ?

463 :氏名黙秘:04/02/18 17:23 ID:???
それもあるし、62期以後も500は確保するらしいよ。
どうもロー組の希望的観測だな。


464 :氏名黙秘:04/02/18 18:08 ID:???
みんな根拠のない議論はイクナイ!
朝日スクープが一番真実味があるよ。
あとは100名程度の修正があるかないかという感じだと思う。

465 :氏名黙秘:04/02/18 18:12 ID:???
>>464
朝日スクープってなんだよ?

466 :氏名黙秘:04/02/18 22:06 ID:WMzgL1jN
〜司法試験に慣れるまで〜

1.最初は普通の試験のつもりで、自分の体験を元に答案を書く
  添削者に特定答案ですよ?とか言われて初めて普通の試験ではないと気付く
2.善意とか結果無価値とか、法律の言葉が珍しくて書きまくる
3.今まで見たことない条文や制度を見て、激しく引き込まれる
4.自習室にいる時間が増える
5.予備校の教室での「本当っぽい裏情報」に見事に騙される。
  伊藤○とかカ○シンの話、とかを全て信じ始める。
6.面白い判例などを友達に勧めたりし始める。
7.択一落ち叩きやベテ叩きなどの雰囲気に釣られて自分も叩きに参加する
  論文A落ちが連続するとキツイ、とか、ベテなんて死滅していいよ、とか言い出す。
〜長い期間〜
8.3年で合格はウソだとわかり始める
9.ちょっと司法試験に対して冷静な見方が出来るようになる
10.ロー受験生の真似をしてみたりする
11.適性を受ける
12.ローにも落ちる

糸冬

467 :氏名黙秘:04/02/18 22:34 ID:???
すみません、関西在住の者ですが
明日締め切りなのに、司法試験2次の願書を持っていません
(他の書類はあります)
どうすればよろしいですか?

記念受験ですので、皆様のライバルになることは決してありませんので、お願いします。

468 :氏名黙秘:04/02/18 22:35 ID:???
>>467 法務省に池。何か去年も似たような話があったなぁ…。

469 :氏名黙秘:04/02/18 22:37 ID:???
>467
司法試験予備校を回れ。各予備校で配ってる。
但し、なくなり次第、配布は終了だから、電話して在庫を聞け。

470 :氏名黙秘:04/02/18 22:38 ID:???
>>467
新幹線乗って東京行け。
写真、住民票など必要なもの持って。

471 :氏名黙秘:04/02/18 22:39 ID:???
>>469さん ありがとうございます。
はい、分かりました。L、W、T、魔骨の4つをあたればいいんですね。
受験料の支払いは、郵便局の為替でよろしいですか?

記念なので、どうせだめもとでいいですが。

472 :氏名黙秘:04/02/18 22:40 ID:???
>>470さん
住民票がいるんですね。

473 :氏名黙秘:04/02/18 22:41 ID:???
19日消印有効だから、願書さえあれば何とかなる。
なら、在阪の予備校に問い合わせるのが一番早い。
もうなくなってたら、諦めるが、新幹線に飛び乗れ。

474 :471:04/02/18 22:42 ID:???
収入印紙でした。すみません。

475 :471:04/02/18 22:44 ID:???
皆様お騒がせしました。
そして、コメントしていただきありがとうございます。
何とか受験できそうです。

476 :氏名黙秘:04/02/18 22:46 ID:???
落ちたら何の記念にもならないと思うけどね。

477 :氏名黙秘:04/02/18 22:53 ID:???
ていうかもう予備校にはない可能性が高い
午前中には東京に向かうべき

478 :氏名黙秘:04/02/18 23:00 ID:???
どうでもいけどローの願書書きなれると
司法の願書スラスラ書けるねー
東大ローより楽

479 :氏名黙秘:04/02/20 10:56 ID:Gr58nNTS
>>
記念に11,500円も使うのはもったいない。
辰の総拓とか受けときなさい。もっと安い金額で2回受けられるよ。

480 :氏名黙秘:04/02/20 11:10 ID:???
>>479
こういう人って、根本的にお金の使い方間違ってると思うだけど。


481 :氏名黙秘:04/02/20 11:12 ID:???
>>480
「こういう人」って、>>479みたいな人のこと?記念受験する人のこと?

482 :氏名黙秘:04/02/21 08:52 ID:???
    ∧ ∧___
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/

483 :氏名黙秘:04/02/27 17:40 ID:???
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1077773424/l50

484 :氏名黙秘:04/02/27 18:35 ID:???
決めた!俺受けるから!

485 :氏名黙秘:04/02/28 01:18 ID:???
がんばて

486 :氏名黙秘:04/03/04 21:44 ID:???
>>484
ヵウント(・∀・)ニヤニヤ

487 :氏名黙秘:04/03/07 23:10 ID:???
無謀

488 :氏名黙秘:04/03/12 23:20 ID:???
もう、わかんないから
age!


489 :氏名黙秘:04/03/13 04:29 ID:???
だめだぁ、宿題多いよ

490 :氏名黙秘:04/03/13 08:27 ID:???
なんで3回しか受けれないんだ。
自分の人生どうしようが、
自分で責任とるよ。
個人個人能力差があるのも分かっている。
なんで国が3回って勝手に決めるんだよ。

491 :氏名黙秘:04/03/13 09:40 ID:???
関西で申し込んでしまったんですが関東のローに行くので受けるのやめます。

492 :氏名黙秘:04/03/19 18:44 ID:SsuDs2AP
あげ

493 :氏名黙秘:04/03/19 23:48 ID:z7c0/pDH
遠隔地のロー進学って試験地変更の「やむを得ない事情」になるのかなあ?

494 :氏名黙秘:04/03/20 02:48 ID:???
>>493 法務省に問い合わせたが、やむをえない事情にはならないそうだ。

 やむをえない状況とは、転勤で、住所変更した場合を挙げていた。

 転勤>ロースクール

 そんなもんなのか?

495 :氏名黙秘:04/03/20 13:54 ID:???
>>494
転勤は、命じられてやるものだからやむをえないだろうけど
ロースクール入学は自分の意思で勝手に転居したから
ということなんだろう

496 :氏名黙秘:04/03/21 00:36 ID:+dd8jYW8
がーん!
択一受けるにもわざわざ新幹線で東京に行くことになるのか...
何か急にやる気が失せてきた。

497 :氏名黙秘:04/03/21 00:37 ID:???
まあ、ロー在籍で現行受けるつもりだった人間は
遠方のロー入学して転居したら
もう新試験に専念しますって言ってるのと
同じだろ

498 :氏名黙秘:04/03/22 00:20 ID:lhvC4xtW
確かに部屋探しや引っ越し準備なんかで択一対策どころじゃない。
その結果、形だけ受けてる模試の成績も去年より大幅ダウン。
おとなしく新試験に専念すべきなのか???

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)