2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蝶ネクタイ】東大教授伊藤眞【新司試委員】

1 :氏名黙秘:03/12/22 10:36 ID:???
について語りましょう。もうすぐ新しい教科書がでますし。

2 ::03/12/22 10:37 ID:???


3 :氏名黙秘:03/12/22 10:47 ID:???
シケタイマンセー

4 :氏名黙秘:03/12/22 10:53 ID:???
              _,,,.-,--─-- ___
             ,--'        '   ヽ、
           /  |,          ミ |  ヽ,
          ..i   | .         ミ     i,
          /   |           ミ    ..|
          |  '             ヽ、   | 
          |    l              i,    |
          |   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,   i
          .|  /  _ "     __ "'   i ,--i
          .ト、.l  -=・=-    -=・=-   ト'/"i | 
            |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
            .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-' <やればできる、必ずできる
      ______     ヽ,    i ____ノ:::::::::::::::::l|      
      /l   ヽ   ,,,ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノヘ /'""'''""''''::::..,,,
    /| |     |  ミ::::;.:\     ...::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::~'':、
  /l V .____ノ  ,ミ:::::/| ̄ ̄\     ::ノ´ ̄|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~''':::.,,,
 〈      ノ `ー┴<   〉‐- ...__`┬―'゙__,,.. -'┐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~'':、
./   ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  \|   =-l⌒⌒l-=   |'':;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::':,
ヽ --         .ノ"~ _/l_,,.. -'''"‐┬‐'"'''‐ ..,,__l ゙''-::;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::"';
/    ` ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ  〈/  |   ニ.|o=ニ.   |     `、;;;:::::::::::::::::::::::::;;;;;::-''′
\--           ノーヘ.   |.    |`     |      /';::::::::::::::::::~''::、ヽ

5 :氏名黙秘:03/12/22 10:55 ID:???
予想通りの展開が笑えるな。

6 : :03/12/22 10:59 ID:???
この人蝶ネクタイしてんの?

7 :氏名黙秘:03/12/22 11:03 ID:???
灯台ではそれなりに有名な話。

8 :氏名黙秘:03/12/22 11:07 ID:???
かたや蝶ネクタイ、かたやサスペンダーか・・・

9 :氏名黙秘:03/12/22 11:07 ID:???
放送大学でも見れまふ

10 :氏名黙秘:03/12/22 11:13 ID:???
灯台には蝶ネクタイとサスペンダーの両方をつけてる教授もいるぞ。

11 :氏名黙秘:03/12/22 11:15 ID:???
>>8
めざましの軽部みたいだなw

12 :氏名黙秘:03/12/22 14:11 ID:???
>>11
ワロタw

13 :氏名黙秘:03/12/22 14:22 ID:???
そろそろ出版されないのかな?

14 :氏名黙秘:03/12/23 18:29 ID:???
旧訴訟物理論のド━(゚Д゚)━ ン !!!

15 :氏名黙秘:03/12/24 10:33 ID:???
実体法説ヽ(´ー`)ノマンセー

16 :氏名黙秘:03/12/24 10:33 ID:???
少数有力説の筆頭!

17 :氏名黙秘:03/12/24 11:15 ID:???
伊藤説結構好きだな。

18 :魔骨:03/12/24 12:08 ID:???
わしが伊藤塾塾長伊藤真であーる

19 :氏名黙秘:03/12/24 21:58 ID:???
証明度は証拠の優越で足りるんだー!!!

20 :氏名黙秘:03/12/24 22:02 ID:???
  ∧_∧
 ( ・∀・) 東大ロースクールに入って
 (    )     民訴の講義でシケタイを広げてやるからな!
 | | |
 (__)_)

21 : :03/12/24 23:35 ID:???
伊藤民訴って改訂でさらに分厚くなるらしいが
それでも論点落ちとかあるんだろうな

22 :氏名黙秘:03/12/24 23:40 ID:???
>>21
今が第2版補正版ですよね。
第3版になるのですか?それとも第2版2訂版とかになるんですか?

23 : :03/12/24 23:44 ID:???
>>22
第3版だよ
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/comesoon/00004.html

24 :氏名黙秘:03/12/24 23:59 ID:???
>>32
どうもありがとうございます。
伊藤教授の教科書は初版から使っていますが、第3版のことは知りませんでした。
ところで、先生の破産法の改訂は、いつ頃なんでしょうね?
倒産法制自体が大改正中ですから当分先なんでしょうか?

25 :氏名黙秘:03/12/25 09:48 ID:???
1月中旬に延期かよ

26 :氏名黙秘:03/12/25 09:50 ID:Por+k0Rz
蝶ネクタイで有名な教授って、東大に2人、北大に1人いるよね?

27 :氏名黙秘:03/12/26 15:17 ID:???
伊藤眞って偽名?

28 :氏名黙秘:03/12/26 21:33 ID:???
>>26
本家が眞教授でしょう。

29 :氏名黙秘:03/12/29 23:19 ID:???
民祖は教科書が厚すぎて通読する気になれん

30 :氏名黙秘:03/12/30 00:55 ID:???
っつうかこの人、文章ヘタ
定義もクドいしズレてる

31 :氏名黙秘:03/12/30 01:25 ID:???
>>30
俺は結構文章はうまいと思うけどな。
少なくとも刑法の某有名教授の教科書よりは流れる感じがする。

32 :氏名黙秘:03/12/30 01:33 ID:???
>>30
文章ヘタというのは、他の先生と比べたら、そうとも感じる。
でも、定義がズレてるというのは30が理解できてないだけとしか
思えない。

33 :カトシン:03/12/30 01:58 ID:???
えーーーーーっと、さて、
まぁ、30みたいな香具師は、フゴッ、
要するに、上田とシケタイでも
読んでおけばいいわけであって
フゴフゴッ



34 :氏名黙秘:03/12/30 02:16 ID:???
眞は文章が下手というより流れが独特じゃない?
破産法はそうでもないけど、民訴はね
あの流れに慣れれば読みやすいけど、最初みたら「なんじゃこりゃ!」
と感じると思う。
あと、定義に付いてはズレテルというより「はい、これはこれこれと定義されますよ」
と書いてくれないで、文章の中に混じらせてるのが目立つ。その意味で不親切
例えば、訴訟資料は定義として書かかれてない。
上徹がなんだかんだで良いのは、この点を配慮してくれてるからなんだよね

35 :氏名黙秘:03/12/30 02:27 ID:???
慣れれば読み易いの?2回通読してうなってる俺はまだ足りないのかな?
定義は混じらせてるのかわからないけど、実質的に書いてあって答案には書きにく
いね。遠回りして逃げで書いている印象を読み手に持たせそう定義だ。俺は上鉄よ
りも大学双書の定義がいいと思ったけど。

36 :氏名黙秘:03/12/30 02:32 ID:???
慣れれば読みやすいよ。定義は逃げというより当然の前提としてるか、書き忘れたか
でしょう。他に逃げているところはいくつかあるが。

37 :氏名黙秘:03/12/30 02:36 ID:???
>>36
そうですか。改訂版出たらまた読んでみます。
しかし、シケタイ、林屋、眞と読んできたが、未だに民訴の流れが見えてこない。

38 :氏名黙秘:03/12/30 03:01 ID:???
>>37
流れを読むなら兼子・体系だろう。
旧仮名遣いに読みが滞る可能性もあるが。

39 :氏名黙秘:03/12/30 03:06 ID:???
>>38
兼子の新修なんとか体系ですか?
あれ絶版で手に入らないのですが。

40 :氏名黙秘:03/12/30 09:26 ID:aT7Xvvx1
公認会計士にも伊藤眞っているんだね。

41 :氏名黙秘:03/12/30 11:19 ID:???
結局年内には改訂版出なかったのか?

42 :氏名黙秘:03/12/30 11:27 ID:???
>>39
古本屋で探したら?在庫あると思うよ。

43 :氏名黙秘:03/12/30 13:17 ID:64Q2vfJ5
試験委員になったのは本当ですか?
これから伊藤の本が受験界に瞬く間に広がるんですか?
うそ〜ん。


44 :氏名黙秘:03/12/30 16:23 ID:???
>>42
兼子新修民事訴訟法体系は滅多に置いてません。

45 :氏名黙秘:04/01/07 15:52 ID:???
age

46 :氏名黙秘:04/01/08 22:41 ID:???
sage

47 :氏名黙秘:04/01/10 00:46 ID:???
hage

48 :氏名黙秘:04/01/10 19:57 ID:???
禿

49 :氏名黙秘:04/01/10 21:01 ID:???
伊藤教授の髪はアートネーチャーという噂は本当ですか?

50 :氏名黙秘:04/01/10 21:12 ID:???
伊藤先生の「法律学への誘い」は良かった。さーーと息抜きに読んだんだけど。


51 :氏名黙秘:04/01/12 22:17 ID:???
新盤早く出せ!

52 :氏名黙秘:04/01/12 22:51 ID:???
一月中旬にでるよ。

53 :ベテ:04/01/18 18:57 ID:???
伊藤眞教授が試験委員になったのは
実は再任で二度目(6年ぶりくらい?)だと
思うんだが・・・誰か覚えていないか?
最近物忘れが激しくて漏れ自信が無い

54 :氏名黙秘:04/01/18 19:14 ID:???
>>53
再任で間違いないよ。ピロシの前にやっていた。

55 :ベテ:04/01/18 19:21 ID:???
>>54
確かそうだよね。あの頃は、旧法時代、
伊藤眞民訴初版の「I」ってのが出ていて、
ダークグリーンのうすっぺらい造本だったよな。

56 :氏名黙秘:04/01/23 23:08 ID:???
俺マジで魔骨のことかと思ってた_□□〇_

57 :氏名黙秘:04/01/23 23:13 ID:???
このスレワラタ

>>56
それはアホ

58 :氏名黙秘:04/01/23 23:25 ID:???
で、改訂版は出たの?

59 :氏名黙秘:04/01/23 23:35 ID:???
書籍部に売ってたよ
ピロシが学部長になっちゃったから来年からは伊藤眞も破産法じゃなくて民訴にでてくるのかな?

60 :氏名黙秘:04/01/24 00:07 ID:???
>>59
それは学生も災難だね。垣内せんせがやるんじゃない?

61 :氏名黙秘:04/01/25 10:55 ID:???
民訴二部はジャパネットだ〜よ。

62 :氏名黙秘:04/01/25 11:46 ID:???
改訂版は、表紙カバーがご立派。中身は相変わらず。

63 :氏名黙秘:04/01/31 02:50 ID:7vw8//ve
>>60
垣内先生はまだドイツ
帰ってくるのは来年の夏あたりだと思う

東大って民訴の教官補充するんじゃなかったっけ?

64 :氏名黙秘:04/01/31 03:07 ID:???
ピロシキは授業しないの?

65 :氏名黙秘:04/01/31 03:47 ID:???
>>64
学部長はフツーは授業やんないな。
菅野先生いわく本の改訂も自分でする暇が無いほど学部長業務は忙しいらしいから
多分ピロシもやらないだろ。

伊藤眞先生はやっぱ破産法なのかなぁ?
破産法がご専門だし、
体系的に齟齬が生じるからじゃぱ⇒ピロシでやって来たんだろうけど、
ちょっと伊藤先生的には不遇な気も…
民訴の本丸のところで学者としてインプリンティングしたいってのあんじゃないのかな?



66 :氏名黙秘:04/01/31 11:34 ID:???
きのうのNHKニュース、インターネットで民事訴訟というニュースの中で法制審議会の様子が
映し出されたんだけど、そこに伊藤先生が映っていたね。

67 :氏名黙秘:04/02/01 00:08 ID:???
>>66
あれだろ、オンライン化とかだろ?ほんとにできんのかね。役所のジャリどもに。
眞先生も宏志先生もどんだけわかって話し合ってんだか。

68 :氏名黙秘:04/02/09 15:40 ID:???
眞先生マンセー

69 :氏名黙秘:04/02/09 21:07 ID:???
上田のほうが好き

70 :氏名黙秘:04/02/09 21:52 ID:???
もう80近いって

71 :氏名黙秘:04/02/09 21:54 ID:???
実務は眞先生を支持

72 :氏名黙秘:04/02/17 02:50 ID:???
合宿の準備しなきゃ。

73 :氏名黙秘:04/02/17 03:58 ID:???
>>72
ゼミ生?

74 :氏名黙秘:04/02/17 21:16 ID:???
>>72
今年はどこに行くの? またサイクルスポーツセンター?

75 :氏名黙秘:04/02/17 21:17 ID:???
266 名前:氏名黙秘 :04/02/17 21:14 ID:???
http://pink.jpg-gif.net/bbs/3/img/29382.jpg

たとえ無罪でも、こんな部族に所属してる奴とは関わりたくない。
オウムより不気味。




76 :氏名黙秘:04/02/17 21:29 ID:???
>>74
そうでつ。

77 :氏名黙秘:04/02/17 22:13 ID:???
伊藤 眞ゼミ春期合宿用教材

 *検討にあたっての注意。当日まで友人同士の事前相談などをせず、
あくまで自らの調査と思考のみにもとづいて結論および理由を述べること。
また、当日は、各自、結論および理由を記載した適量のレジュメを用意する
こと。


78 :氏名黙秘:04/02/19 00:41 ID:???
>>65
>ちょっと伊藤先生的には不遇な気も…

東大教授になれただけで満足すべきかと。能力的には東大教授としてはチト問題アリだし。


>>77
課題もうpしてね。

79 :氏名黙秘:04/02/19 00:50 ID:???
松下淳一東京大学教授

80 :氏名黙秘:04/02/19 00:59 ID:???
>>65
昔は普通に民訴の講義をしてたが?

81 :氏名黙秘:04/02/19 01:04 ID:???
>>78
升問題アリだと?
まあ、それは聞き流してやる。いいか、これは相談じゃねえぞ。

【設問】

 いわゆる所沢ダイオキシン訴訟上告審判決(最判平成15年10月16日ー判例集未登載。最高裁判所ホームページからダウンロード可)を読み、この判決が原判決(東京高判平成14年2月20日判時1782号45頁)をいかなる理由にもとづいて破棄しているかを述べよ。

 その上で、差戻しを受けた原審としては、いかなる事項について判断すべきか、またその際にいかなる範囲で上告審判決に拘束されるか(民事訴訟法325条3項後段参照)を述べよ。



82 :氏名黙秘:04/02/27 03:47 ID:???
325条3項後段ってなんか争点あったっけ。論文とかあるのかなあ。

83 :氏名黙秘:04/02/27 04:45 ID:???
マニアックすぎ

84 :氏名黙秘:04/02/27 11:50 ID:???
シケタイを持って、伊藤教授の研究室に質問に行った椰子がいるとか。

85 :78:04/02/29 03:15 ID:???
>>81
おお、うpありがとうございます。ローだとこういうのを素材にするんでしょうね。

破棄の理由は、事実認定の誤り(この事件では「真実性の証明」の有無)ですかね。

いかなる範囲で上告審判決に拘束されるか、はチョト難しい。伊藤先生の教科書を参照してみます。

86 :氏名黙秘:04/02/29 06:25 ID:???
真実性の証明の対象についても上告審は判断してますよ。

87 :氏名黙秘:04/03/08 04:49 ID:???
あげ

88 :氏名黙秘:04/03/11 10:10 ID:???
ふむふむ。遠藤先生、ガンガレーって感じか。

89 :氏名黙秘:04/03/11 11:42 ID:???
上田と迷う

90 :氏名黙秘:04/03/11 11:44 ID:???
上田ははっきりしない立場だなあ。遠藤説を採るわけでもないが、かといって通説を採るとも買いてない。

91 :氏名黙秘:04/03/11 11:47 ID:???
遠藤功ヽ(´ー`)ノマンセー

92 :氏名黙秘:04/03/20 02:27 ID:???
厚すぎ

93 :氏名黙秘:04/03/20 09:38 ID:???
遠藤ってあの先生か・・・。
人柄が好きではない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)