2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験@和歌山 その3

1 :氏名黙秘:03/12/16 00:48 ID:???
司法試験受験生が皆無といってもいいくらいの和歌山在住の受験生、和歌山
出身の方、および和歌山に興味のある他府県の方の情報交換等にご利用下さい。

2 :氏名黙秘:03/12/16 00:49 ID:???
楽に2

3 ::03/12/16 00:54 ID:tPCGOwVu
和歌山で勉強してるの?

4 :1:03/12/16 01:00 ID:???
>>3
和歌山で勉強してます。

5 :氏名黙秘:03/12/16 01:15 ID:89fbMkYu
山口県はもっといないだろ


6 :氏名黙秘:03/12/16 15:26 ID:???
和歌山の受験生で、大阪の予備校に通っている方はいらっしゃいますか?


7 :氏名黙秘:03/12/16 15:38 ID:???
和歌山って、本持ち込みで勉強できるところって和大図書館か中央公民館の図書室
ぐらいしかないよね。それに、まともな法律書は県立図書館や市民図書館には皆無
といっていいくらいないし、唯一法律書が置いてあるといえる和大図書館でも刑訴の本
はほとんどないよね。でも、和大には法学部がないから仕方ないか。

8 :氏名黙秘:03/12/16 16:43 ID:???
今年和歌山で受かった人いますか?


9 :氏名黙秘:03/12/16 18:20 ID:???
ここに何人くらいいる?
今漏れははじめてきた。イン和歌山の受験生自体少ないから受験仲間は貴重だよな。

10 :氏名黙秘:03/12/16 19:10 ID:???
>>9
ここに何人くらいいるかわからないけど、和歌山在住かつ2ちゃんねらーとなると、
もしかしたら2桁いないかもしれないね。
和歌山では司法試験受験生は隠れキリシタンのようなもので、とても肩身が狭いよ。
自分はよく和大の付属図書館に行くけど、なかなか司法試験受験生らしき人を見かけないよ。

11 :氏名黙秘:03/12/16 19:16 ID:???
和歌山の受験生てな、アッチの高校やソッチの高校出身で
大学卒業後地元に戻ってきてる人なのか、
和大の学生なのか?

12 :氏名黙秘:03/12/16 19:50 ID:???
>>11
アッチやソッチの高校とは?
C高校は確実として、もうひとつは?

13 :氏名黙秘:03/12/17 00:57 ID:???
和歌山でゼミやっている人っている?

14 :氏名黙秘:03/12/17 11:40 ID:???
 Σ(゚д゚lll)ガーン 
ひょっとして、みんな知りあいなんてこと・・・ないよね。

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタ

15 :氏名黙秘:03/12/17 19:38 ID:???
>>14
知ってるよ君
いつも窓際に座って判例6法を引いてるよね

16 :氏名黙秘:03/12/17 20:15 ID:???
ところで、和歌山の受験生の出身大学ってどこが多いんだろうか?

17 :氏名黙秘:03/12/17 20:19 ID:???
>>15
判例六法って、民法や商法の条文がひらがなだから論文用としては使いにくくない?



18 :氏名黙秘:03/12/18 01:38 ID:???
早めの年末で和歌山に帰ってきました!
みんなオフ会とかしないの?
みんなが知り合いでもいいと思うけど…

19 :氏名黙秘:03/12/18 21:03 ID:???
>>18
みんなが知り合いというほど和歌山には司法試験受験生はいないと思うけど。
自分は和歌山に帰って来てから何年かになるけど、未だに一人も司法試験受験生
と話をしたことがないよ。(それっぽい人と会ったことはあるが。)そのくらい
和歌山では司法試験受験生は希有な存在のようだ。
ところで、今どこで勉強してるの?

20 :  :03/12/18 21:19 ID:XRK81FId
勉強するところを探して、昔高校の時勉強していた中央公民館を
のぞいた。結構、司法受験生っぽい人がちらほらいた。
ワダイの図書館はどうですか?
何人くらいいます_?

21 :氏名黙秘:03/12/18 21:41 ID:???
>>20
2人くらいだろ
男女

22 :氏名黙秘:03/12/18 21:42 ID:???
>>21
すまん>>19

23 :氏名黙秘:03/12/18 21:43 ID:???
>>20
自分も以前に中央公民館に行ったことがあるけど、何人かピンクの
司法試験六法を持っている人がいたから受験生は何人かはいると思う。択一
六法で勉強している人もいたからもしかしたらその人も受験生かも。
でも、中央公民館ではあまり勉強できないのでは。
和台の図書館は2階の窓側の方にそれっぽい人はいるみたいだけど、
確かめたわけではないからよくわからない。
和台図書館は夜7時を過ぎると
がらがらになり、しかも8時半の閉館頃まで勉強している人はほとんどいない。
でも、その残っている人たちは皆とても気合いが入っているみたいだから、もしか
したらその中に司法試験受験生がいるかもしれない。


24 :20:03/12/18 21:46 ID:XRK81FId
>>23
周囲に司法受験生がいるとモチベーション上がるからね。
交通費がかかるけど、難波とかいっちゃうな。
通えないことはないから。

25 :氏名黙秘:03/12/18 22:01 ID:???
>>24
確かに。
自分は先月の末にセミナーのフェアで基本書を買うために梅田校までいったけど、
自習室の雰囲気が和歌山と全然違うよね。大阪と和歌山とでは学習環境に差がありすぎる。
和歌山では中央公民館じゃあ受付のねーちゃんが毎日大騒ぎだし、和台図書館でもよく
話題性がどんちゃんやっているからね。
でも、択一・論文の本試験の時も外でどんちゃんやってることが多いから集中力
をつけるためのいい訓練になると思えば気にならないか。

26 : :03/12/18 23:39 ID:XRK81FId
中央公民館って受験生いるの?

27 :18:03/12/19 00:18 ID:???
>>19
東京にいたんだけど、引き払って帰ってきました。
みんな前のスレの時にいた人と変わらないのかなぁ?

>>8
合格者スレに「和歌山だから祝賀会に行けない」と書いた人がいるのを見たことがある。
ぜひともお会いしたいと思う。

28 ::03/12/19 22:33 ID:nsYQDkPC
和歌山っていってもけっこう広いんじゃないの?
でもみんな市内かな?
がんばってね!!

29 :氏名黙秘:03/12/20 10:19 ID:???
今年わかやまで合格した人なんているの?
いつも新聞の和歌山欄に合格者の名前でてくると思うけど、今年は見当たらなかったなぁ。
合格して凱旋帰郷したのかな。あ〜 いいなぁ。しばらくウツが続くよ・・・

30 :氏名黙秘:03/12/20 20:54 ID:???
みんな年末はどこで勉強するの?和台図書館がもうじき閉まるからべんきょうする
ところがなくなるよ。何人か勉強仲間がいればぼろアパートでも共同で借りて
24時間利用できる勉強部屋にでもできるんだけどな。

31 :氏名黙秘:03/12/23 09:58 ID:???
だれか和歌山に有料自習室ひらいてくれよ!
月1万までなら何とかなる。ほんまに勉強するとこないわなぁ〜

32 :氏名黙秘:03/12/23 13:30 ID:???
>>7
図書館に本を置いてくれといったら
置いてくれるんじゃないの
図書館は普通そうだよ

33 :氏名黙秘:03/12/23 17:33 ID:???
丸正跡が市民の自習スペースに変身
ここを巣立って政治家や経営者や法曹
が多数排出され
いつかは和歌山に還元される日がくる。


(´-`).。oO昨日の夢だった。起きたら10時

34 :氏名黙秘:03/12/23 18:30 ID:???
え〜い! 期待させるような夢を見るな!!
自習するとこ、ないんかい、ほんまに・・・和大はとわいしなぁ。

35 :氏名黙秘:03/12/24 01:47 ID:???
>>32
他県はどうか知らないけれど、和歌山では法律書なんか置いてくれないだろうよ。
なぜなら、和歌山ってそういうところなんだもん。(以前とあるところで
そこが持ち込み禁止であるのを知らずに勉強してたら、図書館は本を読むところ
であって、勉強するところではないから出ていってくれと言われたことがある。
どうして勉強はだめなのかと聞き返したら、そんなの当たり前だろと言われた。
平日なんかがらがらで、しかも職員たちは横で一般の人が本を読んでいても平気
で大声でおしゃべりしてるよ。自分たちが日頃どんだけさぼっているのかを司法試験受験生
なんかに見られたくないんだろうか。我々が早く司法試験に受かって法曹として一般市民のために和歌山市
を変えなければとつくづく思うよ。)


36 :氏名黙秘:03/12/24 02:04 ID:???
>>34
和大図書館は遠いけど(自分ちからは原チャリで30分)勉強場所としては和歌山では1番だと思うよ。
法律書はある程度置いてあるし(ただし、刑訴は皆無に近い)、広いし、試験直前期以外は和大生がほとんど使っていない
ので空いているし。もっとも、年末年始は閉まっちゃうけどね。
4,5人受験生が集まれば、1人月1万円位で小さなマンションを借りて
有料自習室がわりにできるんだけど、横のつながりがないから集まるのは
不可能だろうね。残念だけど。

37 :氏名黙秘:03/12/24 13:09 ID:???
>>36
つながりは作るものだよ!

38 :氏名黙秘:03/12/24 18:07 ID:???
>>36
ことわってから入るのか?
俺はどう見ても学生に見えないのだが。
>>37
そうだYONE

39 :氏名黙秘:03/12/25 10:12 ID:???
>>38
ことわらなくても入れるよ。
漏れは完全におっさんだが全く問題はない。図書館の
入口のバーを押して入ればいいだけ。日によってはおじいさんや親子連れの方も
いらっしゃるから気にする必要はないよ。
だた、年内は明日までだよ。


40 :氏名黙秘:03/12/25 13:33 ID:???
和歌山だったらさ、セミナー難波校まで南海電車で一本じゃん。
セミナーなんば校来たらいいのに。
開校したばかりからか、ミナミという立地が悪いのか、
自習室も3室もあって、しかもかなり空いてるよ。
場所は、南海電車降りて、高島屋の斜め向かいで地下街に直結してるから、
アクセスは最高だと思う。
法律書だったら、なんばジュンク堂が超スゴイし。

参照

【新設】Wセミナーなんば校
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064390387/


なんば校自習室だけ利用してる大阪府民より


41 :氏名黙秘:03/12/25 18:45 ID:???
>>40
市駅から難波まで890円…
6ヶ月定期で135270円…
JR沿線に住んでるとすると…

42 :氏名黙秘:03/12/25 19:43 ID:???
>>39
俺31歳だけど大丈夫かね。

43 :氏名黙秘:03/12/25 19:44 ID:???
>>40
セミナー難波校もアクセスはいいと思うけど、レックの天王寺校も和歌山からの
アクセスはとてもよい。しかし、我々和歌山市民からすれば和歌山市駅やJR和歌山
駅から難波や天王寺まで電車で片道約1時間かかるのと(当然家から駅までも時間が
かかる)、電車賃がネックになる。本当に大阪府民がうらやましいよ。

44 :氏名黙秘:03/12/25 19:55 ID:???
>>42
全然大丈夫だよ。俺も30代でしかも外見もめちゃくちゃだが
何も職員の方にいわれたことはないよ。もし、時間があれば明日にでも
様子を見に行けばいいと思うよ。(今年は明後日から閉館になるから。)

45 :氏名黙秘:03/12/26 18:48 ID:???
今日で和大図書館も閉まっちゃったね。これから、1月6日までどうしよう。
ところで、平日は9時から8時半まで、土曜は9時から5時まで、日祝は休みって
国立大学の図書館にしてはやけに開館時間が短くないかい?職員に言ったら時間
がのびないかな。でも、肝心の和大生がほとんど勉強してないからやっぱり無理だな。

46 :氏名黙秘:03/12/26 19:24 ID:???
ひょっとしてこのスレの殆どは同じ高校の先輩後輩なのだろうか・・・

47 :氏名黙秘:03/12/26 19:34 ID:???
>>46
俺もそんな気がする…
でも俺とは違う高校だろうな…
みんなの出身高校は、野球とサッカーどっちが強いですか?

48 :氏名黙秘:03/12/26 19:48 ID:???
和歌山の常識は世間の非常識とかなんとかって、和歌山出身の
人が言っていたんだけど、そんな言葉あるの?

49 :氏名黙秘:03/12/26 20:02 ID:???
「日本の常識は世界の非常識」

ってのが一番有名だけど、これより古いのがあるのかは知らんわ

50 :氏名黙秘:03/12/26 20:54 ID:???
野球・・・○○和歌山。

51 :氏名黙秘:03/12/26 21:07 ID:???
和歌山か。懐かしいな
今市長だれやってるん?

52 :氏名黙秘:03/12/26 22:10 ID:???
隠すなよ
俺は紅葉卒業だ。
仕事持ちの受験生だ。


53 :氏名黙秘:03/12/27 04:04 ID:???
もみじ高校でつか

54 :氏名黙秘:03/12/28 01:18 ID:???
>>48
それってよく聞くね。一度和歌山を出てよそで暮らしたことのある人はよく
その言葉を使うね。

>>52
俺は登院だ。でも、やっぱり受験生のほとんどは地勉だろう。
ちなみに俺は大学は和瀬妥だ。

ところで、仕事は何をしてるの?俺は肉体労働系の短期のバイトや派遣で少しずつ
稼いで生活費や学費にしている。でも、今もっと割のいい仕事を探しているところだ。

55 :氏名黙秘:03/12/28 01:33 ID:???
正月に大阪のセミナーのフェアに行く人っている?


56 :氏名黙秘:03/12/28 01:36 ID:???
>>54
桐蔭のほうが和歌山中学以来の伝統あるよね

57 :氏名黙秘:03/12/28 01:40 ID:???
海草出身はいないの?

58 :54:03/12/28 01:57 ID:???
>>56
でも、今はもう完全に地勉の天下みたいだね。


59 :氏名黙秘:03/12/28 02:02 ID:???
>>56
うち、両親と伯父が桐蔭だわ。親父と伯父は東大京大コンビ。


60 :氏名黙秘:03/12/28 02:03 ID:???
桐蔭といえば、
かつて小沢一郎の右腕と呼ばれた、電通の息子がアレな元防衛庁長官(故人)だな。

61 :氏名黙秘:03/12/28 02:05 ID:???
>>59
きみも東大?

62 :氏名黙秘:03/12/28 02:08 ID:???
>>61
NO!和歌山育ちじゃないし、学校はマーチ院(w

63 :氏名黙秘:03/12/28 02:11 ID:ffRNWIWv
私も今日から和歌山に帰る司法受検生なのですが、まじで良い勉強場所ないですか?


64 :氏名黙秘:03/12/28 02:19 ID:???
>>63
残念ですが皆無です。唯一の勉強場所といえる和大図書館も1月6日まで
休みです。自宅がだめなら漫画喫茶くらいしかないのでは。

65 :氏名黙秘:03/12/28 02:21 ID:ffRNWIWv
漫画喫茶・・・つらいっすね・・・。
ちなみに私も党員っす


66 :氏名黙秘:03/12/28 02:28 ID:???
>>65
いっそのこと、セミナー梅田校まで出向いて自習室で勉強するという手もあるけど。
ただし、正月はとても混むかも。

67 :氏名黙秘:03/12/28 02:32 ID:ffRNWIWv
京都から帰省するんで、また大阪に出向くのはへこみますね。
どこかの大学受験予備校にもぐりこんで再受検生のごとく司法試験の勉強しようかな・・

68 :52:03/12/28 10:02 ID:???
>>54
完全な正社員で働いている。
だから冷やかし受験生だ。
仕事は一応法律系なんだけど。
30過ぎてるから若い子みたいにいかんのよ。


69 :氏名黙秘:03/12/28 14:10 ID:???
みんなでタッグ組みませんか?
ケッキ集会を行いましょう!決起・血気・穴綺・・・・

70 :氏名黙秘:03/12/28 20:17 ID:???
知り合いの合格者に聞いたら
和歌山出身の合格者って4・5人くらいいるらしいよ。
関西の会とかいううのの名簿があるんだって。

71 :氏名黙秘:03/12/28 23:43 ID:???
>>68
法律系ってどんな仕事?勉強は週何時間くらいできるの?

自分は一時期派遣で朝から夜まで働く仕事をしていたが(工場内のラインの仕事)、仕事が終わると疲れて
勉強どころではなかったのでやめてしまった。でも、いい歳して定職に就いていない
というのは精神衛生的にあまりいいもんではない。早く受かってバリバリ法曹の
仕事をしたいよ。

72 :氏名黙秘:03/12/29 10:13 ID:???
>>71
受かったらどこで働くつもり?
やっぱり和歌山?

73 :氏名黙秘:03/12/29 18:58 ID:???
>>72
希望は東京か大阪。司法試験の勉強も東京か大阪でしたいけど、お金がないから
わかやまにいるだけ。

74 :氏名黙秘:03/12/31 17:43 ID:???
禁治産者が載ってる_| ̄|○
いつになったら受かるのか
>>68
毎日1時間程度だからほんとに冷やかしだって。
でも総トータルすると((;゚Д゚)ガクガクブルブル
仕事は特定できるのでいえません。

75 :氏名黙秘:04/01/01 16:05 ID:???
>>74
>>禁治産者が載ってる_| ̄|○
いつになったら受かるのか

どういう意味?よくわからないんだけど。

ところで、仕事後に勉強するのはやはりかなりきついの?それと、土日祝はどれくらい
勉強やっているの?あと、論文試験直前期はいつもどうしてるの?毎日1時間程度
では6科目を回すにはとても時間が足りないのでは。俺はバカだから、
直前期は1日中やっててもいつも全然時間がたりないんだけど。

76 :氏名黙秘:04/01/02 13:48 ID:???
車がないと生きていけませんね…
せめて原付…
気晴らしに出かけられるようなところも少ないし。
郡民はつらいよ。

77 :氏名黙秘:04/01/02 14:32 ID:???
>76
ひょっとしてN郡ですか?なら一緒〜!
一応和歌山の中では大阪に最も近い位置にあって、中途半端に開けているけど
試験環境としては×です・・・
勉強する場所もないし。どこで勉強して起死回生を狙おうかと猛検討中。

78 :氏名黙秘:04/01/02 16:40 ID:???
>>77
もしかして岩出町民の方ですか?
私は和歌山市民ですが、一度バイトの面接で総合保健福祉センター(あいあいセンター)
に行ったことがあります。2階の図書室は持ち込み可だったので少しの間勉強
に使わせてもらいました。とても静かでよかったです。それと、各地区の公民館
にはどこも図書室があり、もしかしたら持ち込み可かもしれないので、一度
聞いてみればいいのではないでしょうか。(岩出町のホームページに連絡先
が書いてあります。)

ところで、皆さんは周りに他に受験生はいますか?試験に関する情報収集
や資料収集はどうしてますか?

79 :氏名黙秘:04/01/02 22:42 ID:???
あいあいには学童保育ができたからな〜 うるさいかも。
最近、中高生のたむろ場所になってるようだし。てローカルな話題だな。
那賀は一番がらが悪い地域なので気の毒。

市内にも受験生いないねぇ。勉強するところもない。
和駅前に有料自習室なんぞできればいいのに。


80 :氏名黙秘:04/01/03 00:54 ID:???
>>79
和歌山市内にはある程度受験生はいると思うけど、持ち込みで勉強できる場所
が和大図書館か中央図書館ぐらいだから受験生同士が接する機会がほとんどない。
自分は和歌山に戻ってきて数年になるが、他の受験生と話をしたことがない。
受験生同士のゼミや答練資料の交換もできたらしたいけどできない。
以前、他の仕事をしている友人に有料自習室の話をしたら和歌山ではそんなの流行る
訳がないとバカにされたよ。

81 :氏名黙秘:04/01/03 16:45 ID:???
和歌山からレック天王寺校かセミナー難波校に通っている方っていますか?
自分は論文答練を予備校で受けたいのでどちらかに通おうかと思っているのです
が、通学時間と電車賃がネックとなってなかなか決められません。

82 :氏名黙秘:04/01/03 17:10 ID:???
>>81
どちらかに通うと決めたのなら後は内容と行きやすさで決めるしかないのでは?
わかってるとは思うけど
論文に限らず答練は他の人が居るところで受けて初めて得られることもあるから
自分が通って何かを得たいと思ってるのなら
お金が許す範囲で通ったほうがよいと思うよ。
通学時間だって勉強に当てられないことはないし。

それでも決められないなら他に気になることを
もう少し具体的に書いてみて。

83 :氏名黙秘:04/01/03 19:48 ID:???
海難卒有色です

84 :氏名黙秘:04/01/04 00:09 ID:???
>>83
仕事はなにをしているのですか?
勉強時間はどれくらい確保できますか?

85 :氏名黙秘:04/01/04 09:38 ID:???
83です。
東京にいます。平日0、土日8時間。

86 :氏名黙秘:04/01/04 13:19 ID:???
東京ですか。うらやましいなあ。自分も東京に戻りたいなあ。


87 :氏名黙秘:04/01/04 14:22 ID:???
家族を養っての東京暮らしはきついよ。

88 :氏名黙秘:04/01/04 18:57 ID:???
>>86
勉強しろよ。2ちゃんばかりしていないで。
俺は正月3が日で45時間勉強したぞ。
ハチマキして気合入れまくり
今年こそ口述突破(w

89 :氏名黙秘:04/01/04 23:26 ID:???
>>88
去年論文受かったの?

90 :氏名黙秘:04/01/04 23:35 ID:???
>>88
正月からそんなにがんばらなくてもいいんじゃない。俺は別の仕事をしている友人達
と会っていろいろ話をして元気とやる気をもらったよ。正月も終わったのでこれからはがむしゃらに勉強
するよ。とにかくお互いがんばろう。

91 :氏名黙秘:04/01/05 00:05 ID:???
>>89
わけないよ

92 :氏名黙秘:04/01/05 22:03 ID:???
おいおい、同郷のよしみだ、仲良くやろうぜ!
けんかは他府県の奴とやれ! ナ〜ンチャッテ!
あ〜あ、勉強する気にならないなぁ・・・・でも、うかるまでにっちもさっちもいかないんだよね〜

93 :氏名黙秘:04/01/05 22:54 ID:???
弁護士会館に自習室開設(´∀`∩)嘘

勉強する気にならない時はみんなどうしてるよ。
趣味とか無いんだよね。

あと女っているのか?

94 :氏名黙秘:04/01/05 23:05 ID:???
女はいない。なぜなら女だから。(´∀`∩)嘘

はぁ、マンドクセーなぁ、はやくやめたいなぁ。

95 :氏名黙秘:04/01/06 21:52 ID:???
>>94
やめてしまいたいの?
がんばろらよー

96 :氏名黙秘:04/01/07 11:29 ID:???
94です。サンキュだぜ!
でも、マンドクセーよね〜 やる気ないし。でもがんばらな。。。。

97 :氏名黙秘:04/01/07 18:08 ID:???
たまには北ぶらくり丁でも行って気分転換をしてみろ

98 :氏名黙秘:04/01/07 19:59 ID:???
>>97
余計に鬱になるわっ(w

99 :氏名黙秘:04/01/08 10:03 ID:???
昨日テレビ和歌山を見てたら
高校生がスポーツとしてスケボーを楽しむための場所を設置するよう
大橋市長に頼みにいったというニュースをやってた。
しかも市議会ではすでに請願が採択されていて
市としても前向きに検討してるんだって。

俺らも請願するか?

100 :氏名黙秘:04/01/08 19:13 ID:???
>>99
スケボーできる場所ができるかもしれないというのに、まともに自習できる場所が市の
施設としては皆無だというのは本当に和歌山市らしいな。他県から戻ってきた人は皆
和歌山市の施設は酷いと言っているよ。とにかく早く受かって和歌山を脱出しないと。

101 :氏名黙秘:04/01/08 20:09 ID:???
寺子屋みたいなものを作って、学生に勉強を
教えるかわりに自習させて欲しいよ。
和歌山に戻ってきている人は基本的に家が金持ち
または公務員か商売人
優秀な人が活躍できる場所が無いから
DQN率がアップするだけ


102 :氏名黙秘:04/01/08 21:44 ID:???
和歌山で弁護士しようって思ってる人はいないの?
みんな脱出を夢見てがんばってるの?

103 :氏名黙秘:04/01/10 00:43 ID:???
>>101
そんなことないでしょう。金があったら東京とか大阪とかで勉強するでしょう。
だって、和歌山に居たって勉強場所も勉強仲間も法律書を沢山売っている本屋
もないんだから。

>>102
自分は和歌山に戻ってくる前までは和歌山で弁護士になるのも悪くないとおもっていたけど、
戻ってきて和歌山の現状を見てあまりのひどさに和歌山で仕事をする気がなくなった。

104 :氏名黙秘:04/01/10 11:41 ID:???
でも、大都会より需要ありかもよ <和歌山の弁護士
ド田舎のくせして、でかい犯罪あるし。

105 :氏名黙秘:04/01/10 19:05 ID:???
一般に地方の方が初任給が高いって言われてるし
都会はやっぱり弁護士が多い。(全体から見た割合の話だけど)
これから合格者が増えるともっと都会に集中しそう。
そうすると田舎である和歌山はマーケットとして
都会よりも開発のし甲斐がありそうに思うんだけど。

現状がひどいって言うのは遊ぶところがないとかの生活面とかだよね。
それも重要だけど生まれたところだから
故郷の人の役に立ちたいとかマーケットとしての魅力を併せれば
おれは和歌山でいいかなあって思うよ。
弁護士として生活面の改善に微力ながらかかわれるかもしれないし。
あきらめるよりはいいかなと。
ま、どこに重きを置くかの違いなんだけど。
他の人はどうなんですか?

106 :氏名黙秘:04/01/10 23:06 ID:???
>105
いい弁護士さんになりそうですね。
俺はまだまだ自分のことばっかり考えてるから
故郷の役に立つとかいう発想がないんだけど(と言っても年はくってますがね)
需要があって、都会よりもマッタリ&収入もガッポリw だとしたらいいよね!
……てか、その心配の前に、うかれよ、自分って感じですが。(勉強しろよ俺…)

107 :103:04/01/11 23:38 ID:???
>>105
>>現状がひどいって言うのは遊ぶところがないとかの生活面とかだよね。
自分が言おうとしていたのは教育施設や福祉施設が他府県に比べて非常に脆弱だということ。
例えば、県立図書館や市民図書館の蔵書が少なすぎる。本を好きな人たちはみんなこのことを言う。
また、子供達や大人の人たちが勉強に利用できるところがほとんどない。和歌山は地方都市の中でも
大きい方なのにあまりにも弱すぎる。でも、力のある人たちはこういうことにほとんど
興味がないようだ。
それに、俺は和歌山という一地方都市のためよりももっと多くの人のために仕事を
したい。別に和歌山なんかにこだわる必要は何もない。





108 :氏名黙秘:04/01/12 01:34 ID:???
>>107
>もっと多くの人のために仕事をしたい。
具体的には何かある?たとえばこんな仕事とかっていう風に。

109 :氏名黙秘:04/01/12 21:23 ID:???
>>108
例えばだけど、医療過誤や不当なリストラにあった人たちの手助けをしたい。
俺は大学浪人時代、通っていた予備校の、世話になった職員の人がもう1年会社にいると退職金
の額が大きくなるという理由で不当にリストラされたときになんにも力になれなかったことがある。
世の中には我々が想像しえないような理不尽な扱いを受けている人たちがまだまだ沢山いる。

110 :氏名黙秘:04/01/12 22:34 ID:???
>>109
へぇ〜。具体的に考えてるんですねぇ。
医療過誤とかって今「白い巨頭」もやってるし自分も興味あります。
労働問題だってこの不況下では深刻な問題ですよね。

自分は渉外とかには興味がなくて
どっちかっていえば一般民事、できれば破産や再生をやってみたいってのがあります。
一般民事をやるなら東京でも地方でも内容は変わらないって言われているけど
破産とか再生(予防としての会社法務)とかって和歌山でどれくらいできるのかなぁ、
て思うようになって、みんなはどう考えてるのか知りたくなったんです。
自分が和歌山にこだわってるのは情緒的な部分で少しノスタルジー入ってるんですけど、
ただ、同じことができるなら和歌山の方がいいかなっていうだけです。
郷土愛って言うと押し付けがましいかもしれないけど、要はその辺は好みの問題でしょうし。
自分の限界を知った上でせめて一地方の人のためだけでも役に立ちたいって感じです。
日弁連の採用情報を見てみれば
和歌山でもたとえば医療過誤に取り組んでる弁護士はいるし
そうだとすればたとえば大阪で医療過誤をやるのと内容的にどう違うのか
っていうことが知りたいんですよ。
内容的に同じならどこでやるかは好みの問題ですし。

111 :109:04/01/13 21:27 ID:???
>>110
自分も最後は好みの問題だと思う。人それぞれやりたい場所でやりたいことをすれば
それでいいと思う。そういうことが許されるのがやはり弁護士の魅力だと思う。

択一まであと約4ヶ月くらいしかないけど、お互い夢に向かってがんばりましょう。
(自分は今日、今年初めて60問の択一答練を解いたが、知識的にも時間配分的にもまだまだ
全然だめだった。)


112 :氏名黙秘:04/01/13 21:47 ID:???
ここのみんな、わりと標準語っぽく書いてるけど、
実際に会ってみたら、めっちゃ和歌山弁だったりするんですかね〜?
「ざじずぜぞ」が言えなかったり…
そんな人若者にはあんまりいないか…

113 :氏名黙秘:04/01/16 16:02 ID:???
どこか、市内で勉強する場所ないっすか?
前に、公民館で、って書いてあったけど、
「持ちこみ禁止」というはり紙がでかでかと貼ってあってうまくいかない。
しかも、スペースが小さいので、変なことしてると目立つから、
こっそり持ちこむこともできない。というか、人があまり来てないから目立ちまくり。
誰もいないのに、自習させてくれよ、とつっこみたいが言う勇気もなく・…受難だ。

114 :氏名黙秘:04/01/21 15:53 ID:???
近畿のトップを切って卒業式=さっきニュースでやってた。
そんなおいらは近代。


115 :氏名黙秘:04/01/21 16:02 ID:???
>>113
http://tosyokan.com/gaku/30_gakusyu.htm
こんなの見つけました。和歌山市以外ならあるだけど…

116 :氏名黙秘:04/01/21 18:25 ID:???
>>115
県立図書館も昔の喫茶室跡に自習室あるやん
あれが無いときは夏休みに二階の会議室を開放していたよ。
いまはしてないけど、空部屋無駄だよね。
有効利用したうえで電気代が増えたりするなら納得する。
空部屋にして固定費がかかるならもっと無駄

まあ、勉強できる環境に無いけど。

上にも出てくる有職者の者だけど
最近勉強時間持てない
10年以上勉強しているのか_| ̄|○

117 :氏名黙秘:04/01/21 22:30 ID:???
>>116
>>10年以上勉強しているのか_| ̄|○
どういうこと?よくわからないんだけど。

>>113
和大図書館に行けばいいよ。というか、市内ではここしかないと思うよ。
他はどこも長時間の勉強に適してないと思うよ。
何人か仲間が集まれば、アパートでも借りて自習室代わりにするんだけどな。

118 :氏名黙秘:04/01/21 23:27 ID:???
>>117
75 :氏名黙秘 :04/01/01 16:05 ID:???
>>74
>>禁治産者が載ってる_| ̄|○
いつになったら受かるのか

どういう意味?よくわからないんだけど。

煽ってるんかな?それとも純粋にわからないんかなあ?
勉強しだしてかなりたっちゃったな〜って悲しんでるん違う?
_| ̄|○ それともこれがわからんのか?
これは地面に膝まづいてがっくりきてる人の図やで。
とりあえず>>117の釈明を待つ。

あと市内で部屋を借りるとするとどれくらいかかるんかなぁ?


119 :氏名黙秘:04/01/22 11:53 ID:???
和大、遠いよ、あんな所までどうやって行く?収入もないのに!?
車で行けるならいいんだけどね、駐車場なんて当然ないだろうしな〜
あ〜 けど、勉強場所を探してるのって、結局のところ漏れにとっては
現実逃避なんだよね。マンドクセ〜からやりたくないっつうの。
みんな、がんばってんのかな。そろそろ腰入れなきゃ!

120 :氏名黙秘:04/01/22 19:29 ID:???
>>118
時間が過ぎたってことだよ。
もう受からないし、仕事もあるし。
少しずつ勉強しているの積み重ねると
結構勉強してるのだけどなあと。

_| ̄|○





121 :氏名黙秘:04/01/22 23:48 ID:???
>>118,120
やっと意味がわかった。全然煽ったつもりはない。

>>120
気持ちはよくわかるよ。時間って後から考えれば過ぎていくのが早すぎる。
それに、ローとの関係で2006年以降の現行試験がどうなるかよくわからない
から今年で決めないといけないと思うとプレッシャーと不安に襲われる。
でも、和歌山ではこのような気持ちを分け合う勉強仲間がいない。俺は県外の
大学時代の勉強仲間しか司法試験のことを話せる奴はいない。

>>119
俺は原チャリで30分かかるが、それでも十分行く価値はあるよ。それに、
車の駐車場もあるぞ。ただ、和大生以外の者でも駐車出来るかは知らないけど。
あと、単発のバイトは市内では探せば結構あるよ。派遣会社に登録しておけば
超短期の仕事があったときには連絡してくれるよ。


122 :氏名黙秘:04/01/23 20:22 ID:???
>>121
ゲートがあって車は無理じゃないか?


あと10年たてば、
丸正跡に自習室オープン
8時から夜9時まで


(´・ω・`)


123 :氏名黙秘:04/01/26 12:41 ID:???
こんどプロ野球のコミッショナーになる根来泰周って
和歌山市出身なんだね?
党員卒かなぁ?

124 :_| ̄|○ガックリ:04/02/01 02:04 ID:???
age
みんな勉強してますか?

125 :氏名黙秘:04/02/02 20:12 ID:???
勉強してるから書き込み無いんだよ



126 :氏名黙秘:04/02/05 14:04 ID:???


_| ̄|○ガックリ・・……………

そんな冷たい言い方しないで。


by 勉強しない子より

127 :氏名黙秘:04/02/05 14:42 ID:???
>>_| ̄|○ガックリさん
キャラが出てきましたねぇ。
根来さんは紅葉卒らしいですよ。

みんな択一答練はどうしてますか?
自宅で受けていていそがしいんですかねぇ?


128 :氏名黙秘:04/02/05 14:48 ID:???
>>121
ここで語り合いましょう!

129 :氏名黙秘:04/02/05 19:43 ID:???
オレも紅葉だよ

(*^∀')b
もうすぐ社会人は受験すらできなくなるのか


130 :氏名黙秘:04/02/06 20:27 ID:???
>>129
いや、そこは

もうすぐ社会人は受験すらできなくなるのか
_| ̄|○ガックリ・・……………

と書いてもらわないと…

131 :氏名黙秘:04/02/09 12:07 ID:???

いやいや、受験できなくなるのを喜んでるんだよ、きっと。
いえ〜い してるしね。

ハァ勉強してない……   _ト ̄|○ガックリ・・……………

いつもと違うガックリさんでした。

132 :氏名黙秘:04/02/10 19:24 ID:???
>>131
紅葉にたいしていえーいしてるんだYO

みなチ弁とかだろ。

133 :氏名黙秘:04/02/10 19:33 ID:???
今まで出てきたのは
党員・紅葉・海難・近代…くらい?
チベンは?

134 :氏名黙秘:04/02/12 17:58 ID:???
あたしゃ、血便だよ。もう過去の栄光って感じだけど。

135 :氏名黙秘:04/02/13 22:26 ID:???
情報性ゼロなスレだな

おまえらの親ってやはり金持ちかね


136 :氏名黙秘:04/02/14 22:12 ID:FfkhyM6B
おいら子川。

137 :氏名黙秘:04/02/20 10:54 ID:???
>>136
子川出身の弁護士っているのかな?
長とか騎士側とかも。

138 :氏名黙秘:04/02/26 23:19 ID:???
みんな択一答練どうしてる?

139 :氏名黙秘:04/02/28 10:26 ID:???
資金なし

140 :氏名黙秘:04/03/05 21:36 ID:???
和歌山って何がおいしいの?

141 :氏名黙秘:04/03/15 09:14 ID:???
age

142 :氏名黙秘:04/03/15 09:34 ID:???
>>140
 魚。梅。

143 :_| ̄|○:04/03/16 18:25 ID:???
和歌山の受験生ってのは実はただの
ひきこもりじゃないか?
だらだら勉強してもだめだ。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)