2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴落として下位ローにしようか迷ってる人

1 :氏名黙秘:03/12/10 14:15 ID:???
かといって上位ロー目指して浪人すると新司法試験の
合格率が下がるのは間違いないですし。



2 :氏名黙秘:03/12/10 14:16 ID:???
来年、適性がもっとさがるかもしんねーし。

3 :氏名黙秘:03/12/10 14:17 ID:???
弁護士にも学歴はなんだかんだいって必要でしょ。

4 :氏名黙秘:03/12/10 14:18 ID:???
俺、京大法卒だけど、駿河台受けようとおもてる。

5 :氏名黙秘:03/12/10 14:42 ID:mcejPKOK
俺、灯台法卒だけど駿台受けようと思ってる

6 :氏名黙秘:03/12/10 14:43 ID:???
俺、東大生だけど、仮面浪人したとこのロー受ける。

7 :氏名黙秘:03/12/10 14:44 ID:???
学歴落とすと、もう行けるローがねえ。

8 :氏名黙秘:03/12/10 14:45 ID:???
7へ

下には下があるもんよ

9 :氏名黙秘:03/12/10 14:49 ID:???
学歴ってそんなに役に立つもんかね。
具体的になんか役に立ったことってある?


10 :氏名黙秘:03/12/10 14:49 ID:???
明治とか中央とか早稲田とかが自分の最終学歴になるのって
なんというか、嫌悪感というかものすごい不快感が襲ってくる
自分が自分でなくなる気がする

11 :氏名黙秘:03/12/10 14:50 ID:???
下位ローだと親戚に合わす顔がないよなー。

弁護士になったとしてもなんかみくだされてるようなきがしてならない。

助けてくれ。

12 :氏名黙秘:03/12/10 15:02 ID:???
ネタにマジレスなんとやらだが、ロー行くのやめて現行受け続けろ。
20代で「親戚に合わす顔」とか言ってるやつキモいわ。

13 :氏名黙秘:03/12/10 15:04 ID:???
いや、じっさい、どんなに妥協してもマーチ関関同立のローまででしょう。
それより下なんて司法試験通ったやつ自体ほとんどいないのに、行ってどうする
気?

14 :氏名黙秘:03/12/10 15:05 ID:???
>9

夜間、警官に止められて東大って言うと急に態度かわる。


15 :氏名黙秘:03/12/10 15:06 ID:???
学歴うんぬんはいいんだが、法曹になれないロー行ったってこれほどの
無駄はないだろ。モラトリアムだったら普通の院逝った方がいい。

16 :氏名黙秘:03/12/10 15:08 ID:???
>13

予備校通う。択一受かったことあるし。

新司法試験受験権がほしいの。

17 :氏名黙秘:03/12/10 15:10 ID:???
>12

2006年以降の合格者に不安、って堂々巡りか。

やっぱ親戚とか友人とかの自分を見る目って重要ですよ。

18 :氏名黙秘:03/12/10 15:13 ID:???
まあ特待生扱いで出席も免除なら下位もいいかもしれない。
そうでなければまったくの無駄。受験資格のために下位ローで時間潰すなら
現行に専念するべき。

19 :氏名黙秘:03/12/10 15:16 ID:???
上位でもやってること同じだと思う。

上位に入る学生が優秀だから上位の合格率が高いってことだと思う。

20 :氏名黙秘:03/12/10 15:17 ID:???
>>17
アホな親戚はともかく学歴でしかおまえを見ないやつを友人と呼ぶ
のはちょっと悲しいぞ。俺も東大だからおまえの気分もわからなく
はないが、そんなんでいいのか?
任官ねらうにしても早稲田・中央ぐらいならあとは実力(っていっても
試験の成績たったりするが)だろ。


21 :氏名黙秘:03/12/10 15:21 ID:???
>>20

下位ローは任官できんのか?

22 :氏名黙秘:03/12/10 15:22 ID:???
下位ローなら入れるのか不安。

23 :氏名黙秘:03/12/10 15:24 ID:???
>>21
そういわれると自信ない。ないかも。

24 :氏名黙秘:03/12/10 15:25 ID:???
>20

東大生だからっていうんでお年玉いっぱいもらえた。
今年もいっぱいもらおう。
下位ローだと減額だろうな。
というより親が両親が東大なもんで東大以外大学と思ってない。

25 :氏名黙秘:03/12/10 15:25 ID:???
>>1-1000
安心しろ。お前らみたいな糞はどこも通りゃしないからwwwwwww

26 :氏名黙秘:03/12/10 15:26 ID:???
>>22
そうだよな。そもそも、東大行けない東大法の>>10
は早稲田・中央・明治いけるのか?

27 :氏名黙秘:03/12/10 15:27 ID:???
俺の両親は中卒だから、実家のあとをつげ、大学なんか行かなくていい。
といわれた。
大学院なんももってのほかだと。

28 :氏名黙秘:03/12/10 15:28 ID:???
>10 禿同!

それならむしろ下位にしたほうが、って思えないこともない。

29 :氏名黙秘:03/12/10 15:29 ID:???
>>24
両親悪く言うのもなんだが、どう見ても終わってるだろ、その家族。
まあその両親だからおまえみたいな子供が育ったんだろうが。
東大以外無視することで競争範囲を一気に減らそうとするやつ
多いけどそれって長い目で見たら全体のレベルを下げてるように
思うよ。学部のつまんない講義とか見てるとつくづくそう思う。

30 :氏名黙秘:03/12/10 15:29 ID:???
>>26
だからなんとか現行で通りてえと思ってるんだがな
でも最悪現行が無理だった場合は東大・京大・一橋のローに行く
早稲田までは絶対落としたくない

31 :氏名黙秘:03/12/10 15:30 ID:???
脳内東大生が妄想オナニーをするスレはここですか?

32 :氏名黙秘:03/12/10 15:32 ID:???
>29

競争範囲は減ってるかもしれんが、
競争難易度は増加しています。

33 :氏名黙秘:03/12/10 15:36 ID:???
>>31
あんたは本当に司法板の人間か?

34 :氏名黙秘:03/12/10 15:37 ID:???
>>29
結局、司法試験目指してるやつって競争を減らしたいから目指してるんだろ。
だったらそんなこと言っても寒いよ。

35 :氏名黙秘:03/12/10 15:37 ID:???
大学院は経歴に書いても書かなくてもええんちゃうの?

36 :氏名黙秘:03/12/10 15:37 ID:???
>>32
そうかな〜。俺も昔はそう思ってたけど、最近は司試だってわけわかん
ないような大学のやつだって予備校行ってかなり受かってるし。結局
東大だって人よりちょっと早く(小学校)から予備校行ったってことに
すぎないと思うけどな。そういう意味では範囲限定してる分競争の
レベルも下がってると思うが。

37 :氏名黙秘:03/12/10 15:39 ID:???
おれ、早稲田だけど、明治を受ける。

学部時代、ずっと下にみてきた明大生になると思うと複雑です。

もちろん、憂かったらの話ですが。

38 :氏名黙秘:03/12/10 15:41 ID:???
>>34
そういう意味でローで競争範囲が増えるのは歓迎してる。
東大ローの未修とか憲法見たことないようなやつも入ってくるだろうから
普通に考えて3年で司試受かるとは
思えないし、これからは多少変わってくるかもしれないでしょ。

39 :氏名黙秘:03/12/10 15:42 ID:???
>36

わけわかんないような大学

ってあんたもやっぱ見下してるじゃん。
揚げ足取りだったらごめん。

40 :氏名黙秘:03/12/10 15:44 ID:???
漏れは京大だけど近大うけるyp!
近大なんか中学3年でも合格できたyp

41 :氏名黙秘:03/12/10 15:45 ID:???
>35

書かないとだめだろ。
特にローの場合は。

42 :氏名黙秘:03/12/10 15:46 ID:???
>>40
ていうか下位ローの入試自体気の利いた中3でも受かりそうだが(w

43 :氏名黙秘:03/12/10 15:48 ID:???
>>39
うーん、客観的に見てわけわかんない大学ってこと。見下してる
と言われるとそうかも。でもそういう大学のやつも論文受かるわけ
だよ。俺は落ちたのに・・・。
なんか東大だけを特別視する特に東大内部の風潮に俺は
すごく違和感感じてるわけ。

44 :氏名黙秘:03/12/10 15:49 ID:???
>43
あんたも見下されてるってことだな。

45 :氏名黙秘:03/12/10 15:51 ID:???
まあ東大って学部入試は公平・開放的だけど、その後はすべて閉鎖的な
集団だからね。要するに東大のアイデンティティというのはあの440点満点
の入試以外には何もないわけだ。

46 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/12/10 16:43 ID:???

                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


47 :氏名黙秘:03/12/10 17:07 ID:???
>>1
後悔先に立たず

48 :氏名黙秘:03/12/10 17:15 ID:???
>>14
なんだ生意気な!って感じに変わるのか

49 :氏名黙秘:03/12/10 19:24 ID:???
@最終学歴が、下位大卒になる。(永久に、下位大の同窓生となる)
A下位ローに入学すると合格の期待可能性が急低下する。
B合格しても、町弁以外の進路が期待できない。
C不合格になったら、借金と下位大学位しか残らない。

50 :氏名黙秘:03/12/10 19:27 ID:???
>>49
マジで就職とかあるなら下位よりそっちにすれば。
あんたが就職不可能なヴェテならそもそも@〜Cに文句付ける資格もないし。

51 :氏名黙秘:03/12/10 19:29 ID:???
どうでもいいけど、
スレ立てる必要あったのか?
既存のロースレには、いっぱいクソスレあるし。


52 :49:03/12/10 19:32 ID:???
>>50
会社を退職して適性受けた未修者ですが何か?

53 :氏名黙秘:03/12/10 19:33 ID:???
>>52
アイタタタ、会社辞めて下位はマジ痛いよ、ひーいたタタタ

54 :氏名黙秘:03/12/10 19:36 ID:???
ああかーいローに帰ろかな〜
かーいローかな〜

55 :氏名黙秘:03/12/10 19:49 ID:???
東大卒 白鴎院卒になる予定なんだが? ぶっちゃけ東大にまぐれで
受かっちゃってから今まで辛かったよ・・・・・

56 :氏名黙秘:03/12/10 20:11 ID:???
>>55
東大に後期で合格?

57 :氏名黙秘:03/12/10 21:24 ID:???







                                 _,,,,.............,,,,,,,,,____
                           ,,.r'''"~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄      i!i~~ヾ:、
                        ,.ィ"                  li!i   ヾ\
                      ,.-"               __,,,,li! yー―┐ヽ
                  _,,.. -‐"‐'''"""""""""~~~~ ̄ ̄ ̄~~~,,.-‐''"  i,r―‐┘-‐ヽ
       _,,,,,,_  _,,....- ''' "´         r--------.、    ,,..-''"      ;:    ・・ i!
     f―‐┐! ヾ,、              | rー―‐-、:;l ヽ ,.-'"      _   ;:  _,. - ,rj
     i : : : :|,y"              | | : : : : : : !:i,.ィ"        ,ィ ,.ゝ、 ;: ,,.. - /ヘ!
    ,.i^ー‐‐'三三三三三三三三三三三i!ゞ-----" ;-rー''"i!_,,,.-i" /"::::`!i     ,リ,i!;!
   l"~r==ー――------=== ===三三三三三,,,..'''''''"~    y/~~`ヾ,l    ,.-":;lilj|
   `!` `二  DQNロー一直線   「二二」 rー     _,,,..- 7/l //ヽ:;ヾ,,..-'"ゞ、_ソ
    `ーtー--- _____  __        ̄  ''"    //i ) = : l!::i
       ヾ_   |      |!      ̄ ̄ ̄ ̄        // l lヾ ,リ.リ
          ̄ ̄└―――‐┘'''''''''ー――――――'''''''""~~ゞ、`ー-‐",/
                                       ^''''''''''"



58 :氏名黙秘:03/12/10 22:08 ID:???
ったく、まったくロースレ立てるヤツは馬鹿が多いな。
こんな一日でレスも付かなくなるようなスレ立ててんじゃねーよ。
似たようなスレが多すぎ。

59 :氏名黙秘:03/12/10 23:58 ID:???
おれ、一橋だけど、灯台か一橋を脂肪。 早稲田や慶応はちょっとなー。 能力を見透かされてるみたいでなんか躊躇する。 中央以下はパスしたい。 私立は金もかかるしね。

60 :氏名黙秘:03/12/11 00:01 ID:???
あと、大手傷害弁護士脂肪なんでやはり灯台・一橋までかと。

61 :氏名黙秘:03/12/11 00:01 ID:???
>60
現行だな。

62 :氏名黙秘:03/12/11 00:02 ID:???
>>58
ローなんて負け犬の墓場だからしかたないだろ。

63 :氏名黙秘:03/12/11 00:02 ID:???
適性90以上 TOEIC900以上 論文A落ちくらいならそういう贅沢いえるけどな

64 :氏名黙秘:03/12/11 03:02 ID:???
エントリーシート書いてて普通免許しか書けねぇのって・・・。
こんな時代がくるんだったら資格バカとか言わずに行書とかも取っとくんだったなぁ。
はぁ。

65 :氏名黙秘:03/12/11 14:12 ID:???
大学受験で蹴った大学のローに行くのはどうもしっくり来ない。 漏れにとっての早稲田法・慶応法がそう。

66 :氏名黙秘:03/12/11 14:14 ID:???
>>65
どうぞ。

【本命】東大ロー一本の奴集まれ【一筋】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064497265/


67 :氏名黙秘:03/12/11 16:06 ID:???
>>29
アホ!
>>24 は東大生じゃないのに東大生を騙ってるナサケナイ香具師だよ。
法律家目指してんなら、そのくらい見抜けよ。

68 :氏名黙秘:03/12/11 16:17 ID:???
>67

ば、ばれた。

69 :氏名黙秘:03/12/11 16:33 ID:???
>>64
普通免許なんて書いたら
明らかにマイナス評価だろw
就活じゃあるまいし、車の運転がいったいなんで
大学院に関係あるのか・・・とマジレスしてみた

70 :氏名黙秘:03/12/11 19:49 ID:???
>>69
ゼロ評価はあるだろうけど
マイナス評価はないと思う。

マイナス評価ってあるのか?

71 :氏名黙秘:03/12/11 19:50 ID:???
「何を出すかも評価基準」といってる名古屋や早稲田なら十分有りうる

72 :氏名黙秘:03/12/11 20:24 ID:???
東大も言ってたような。

73 :氏名黙秘:03/12/12 05:14 ID:???
だいたいさ、
大学卒が大学院修了になるんだから、
どこへ行こうと学歴上がることになるんだが。
タイトルへんだぞ

74 :氏名黙秘:03/12/12 05:16 ID:???
まぁすでに大学院修了のヤシは別か。
そいつらだけのスレかここは?でも、読んでると違う気がするが・・・

75 :氏名黙秘:03/12/13 11:39 ID:mZ1+h8a8
下位ロー出てから,灯台の比較的入りやすい研究科の院にいけばいいんじゃないの?
最終学歴は灯台だよ

76 :氏名黙秘:03/12/16 01:40 ID:???
>>74
漏れ(法学修士)のことだな…


77 :氏名黙秘:03/12/16 01:42 ID:???
>>75
俺はロー出て灯台の公共政策行く。

78 :氏名黙秘:03/12/20 01:15 ID:???
もし旧帝落ちたら慶應とか早稲田とかが最終学歴になるのか・・・・

激しく鬱・・・・・・。

79 :氏名黙秘:03/12/20 01:16 ID:???
もし早慶落ちたら大阪とか名古屋とかが最終学歴になるのか・・・

激しく鬱・・・・・・。

80 :氏名黙秘:03/12/20 02:51 ID:???
もし旧帝早慶落ちたら東大法学部が最終学歴になるのか・・・・

激しく鬱・・・・・・。これが一番鬱。

81 :氏名黙秘:03/12/31 19:18 ID:ny/VGW3T
阪大法だけど関大でもいいか。やっぱ嫌や。

82 :氏名黙秘:03/12/31 19:42 ID:???
>>81
犯大法ならローになるとその程度だろ


83 :氏名黙秘:03/12/31 20:06 ID:???
阪大法だったらべつに人間やめても大差ないくらいだしな。

84 :氏名黙秘:03/12/31 20:40 ID:???
阪大法ならルンペンコースも結構いるしな。

85 :氏名黙秘:03/12/31 21:33 ID:MR8ZUtqV
現行で駄目な人がほざいてるだけですか?
そのように聞こえて仕方がないですよ。
下位ローでもなんでも、結局司法試験に受かればいいんですよ。
学歴にこだわって司法試験に落ち続けてる方が情けなくない?
ルンペンコースの人もあんた達と違って、司法試験合格してるんですわ。
もうちょっと自分の能力考えれば?

86 :氏名黙秘:03/12/31 21:47 ID:???
そんなこといわれても、自分に能力がないから学歴に頼っているんだから・・・

87 :氏名黙秘:03/12/31 22:11 ID:???
合格証書を肴に飲む酒の美味い事!!


88 :氏名黙秘:03/12/31 22:13 ID:???
>>85
その通り。
最下位ロー卒弁護士>>>>(越えられない壁)>>>>法務博士・司法浪人

89 :氏名黙秘:03/12/31 22:45 ID:nP02C+PM
84以下の人に憧れを含めて言ってあげると、85の意見が「最終準備書面」みたいな物ですね。
85投稿者より

90 :氏名黙秘:03/12/31 23:11 ID:nP02C+PM
84以下の人、85に対して準備書面提出しても良いんですよ。

91 :氏名黙秘:04/01/01 01:50 ID:/4Oud4ko
漏れマーチトップの明治なんだけどクソとか阿法政のロー受けるぜ
ま東大か一橋受かると思う^^;

92 :氏名黙秘:04/01/01 01:52 ID:???
中央はあきらめた。
俺にはやはり、早稲田くらいがちょうどいい。

93 :氏名黙秘:04/01/01 02:18 ID:???
学歴落として灯台ローにいくか・・。

94 :氏名黙秘:04/01/02 00:02 ID:7wu4+E+V
もう諦めろ

95 :氏名黙秘:04/01/02 00:15 ID:???
まぁ社会に出たことないやつに限って、学歴にこだわるわな。
社会に出ると学歴なんてクソだぜ。
会社の人間で同じ大学出だからって、特別仲良くなるか?
ありえねーせいぜい飲み会で話のネタにしたり、校歌歌うくらいだよ。
そもそも、どこ大卒ですか?なんて聞かないよ。
オレは部署変わってから3ヶ月後にの上司の出身大学知ったよ。

大学でいえば逆に3流出身のほうが、話のネタになるし、
3流卒でも一流企業(花形部署)にいるっていうのは、実力の証明なんだよ。

学歴主義者は東大生に土下座しな。



96 :氏名黙秘:04/01/02 00:18 ID:???
中学受験:志望校落ち
高校受験:志望校落ち
大学受験:志望校落ち
司法試験:論文落ち
ロー試験:志望校下げる・・・

もう嫌だ・・・俺の人生、希望が叶ったことがない。。


97 :氏名黙秘:04/01/02 00:18 ID:???
>>95
まあ、相対的なもんだな。

98 :氏名黙秘:04/01/02 00:19 ID:???
>>96
東大に行けず早慶に入ったくち?

99 :氏名黙秘:04/01/02 00:20 ID:???
確かに学歴は会社に入ったらリセットされる
それは一流企業でも同じだ
しかし、一流企業に入れるかは学歴で決まってくる
三流大では一流企業には門前払いされる

まあ社会はそういうしくみになっているのだ。。。

100 :氏名黙秘:04/01/02 00:21 ID:???
>>99
古い!

101 :氏名黙秘:04/01/02 00:27 ID:???
日本は階層社会だから。中央省庁は主に東大京大、大企業幹部候補には
主に旧帝旧商早慶からしか採らない。



102 :氏名黙秘:04/01/02 00:28 ID:???
某企業では、数百人の新卒採用のうち、裏でスペシャル枠というのを設定していると
聞いたことがある。主に、東大、一橋大の出身者で20名程度。採用時には、彼らには
伝えられることはないし、他の採用者にも伝えられることはない。彼らは、入社時より、
残りの採用者とは異なる配属になる。それは、本社であったり、有力支店だったりする。
地方には配属されない。


103 :氏名黙秘:04/01/02 00:29 ID:???
官庁でいうと、キャリア組みたいなものである。

104 :氏名黙秘:04/01/02 00:30 ID:???
入社時に、既にセレクションが済んでいるのである。
その後は、「その他大勢」のうち、逆転できる社員が出るかどうかが勝負。


105 :氏名黙秘:04/01/02 00:43 ID:???
大企業では早慶以下はソルジャー。これ常識。

106 :氏名黙秘:04/01/02 00:47 ID:???
MARCHで都銀入っても
50で出向・転籍するまで全国営業店ドサ周り。

107 :氏名黙秘:04/01/02 00:53 ID:???
東大、一橋大の出身者でも、スペシャル枠に入れない採用者(その他大勢と同じ)も
いるところがポイントです。

108 :氏名黙秘:04/01/02 01:00 ID:???
だ・か・ら
わかんないヤツラもいるな。
実力なんだよ、実力。
どこ大卒だろうと契約たくさん取って来るヤツのほうが、評価は高いし、
仕事してて楽しい上司が、いい上司なんだよ。

どこ大卒でも光るヤツは光ってるんだよ、早稲田の一次で分からないのか?
たしかに一流大の方が相対的に、できるヤツは多いよ。
ただそれだけ、全体評価によって個人の評価が変わることは無い。
これは現在の入社基準においても明白。

ってゆうか下位はイヤとかいって、適正試験という相対評価で
自分の順位が希望より下だったのが、納得できてないだけじゃないの?
学歴マンセー理論で行くと、下位ローいくやつは使えないわけだ。
おめでとう君らは使えない組だ。

109 :氏名黙秘:04/01/02 01:02 ID:???
前田晃伸みずほホールディングス社長
東大法卒 45歳で富士銀行取締役融資企画部長

110 :氏名黙秘:04/01/02 01:05 ID:???
都銀ではA採用、B採用、S採用(ソルジャー)等はっきり分かれている。

111 :氏名黙秘:04/01/02 01:05 ID:???
>>99
ソニーのエントリーシート知らないのか?

112 :氏名黙秘:04/01/02 01:06 ID:???
>>111
ソニーの資料請求ハガキ知らないのか?

113 :氏名黙秘:04/01/02 01:07 ID:???
会社は企業だからな
コストが問題なんだよ
実力のある奴をとるにこしたことはない
しかし、その実力を測る方法は?
半年ぐらい合宿でもするか?
そもそも実力ってなんだ?状況はどんどん変わるのに

というわけで新卒の選抜には手っ取り早い学歴が使われると。

114 :氏名黙秘:04/01/02 01:09 ID:???
そう 選抜コストの問題だよ
「上位の方が使える人間の割合が多い」
という事実だけが問題であってそれ以上の意味も価値もない。

115 :氏名黙秘:04/01/02 01:11 ID:???
>>109 110
相対的に考えて、東大生に優秀なヤツが多いのは間違い無いだろ。
ただその前田さんが、早稲田卒でも同じ地位にいたと思うぞ。

3流大卒でも、使えるならどんどん出世させるよ。
3流卒だから良い成績でも出世させないなんて、そんな差別はありえない。
ってゆうかお父さんに聞いてみな、となりの部署の人間が
どこ大卒か知ってる?ってw

集団評価を個人に当てはめているだけで、君らの論法は無理があるのだよ。

116 :氏名黙秘:04/01/02 01:13 ID:???
>>112
インターネットだけでこと足りる。
そもそも一次選抜までは、外部委託。

117 :氏名黙秘:04/01/02 01:13 ID:???
>>111
ただ結果的には学歴に比例したような採用結果になって
るね。
ようは高学歴でも駄目なものは駄目で学歴低くてもでき
る人間はいるという相対的なものだということだろう。

118 :氏名黙秘:04/01/02 01:14 ID:???
上位のほうが優秀な奴が多い=上位に入った自分は優秀

は成り立たない。適性ないな。

119 :氏名黙秘:04/01/02 01:14 ID:???
>>115
だから入ったらリセットされるって書いたじゃん。
でも一流大学でないと入れない企業がある
そういうこと。

120 :氏名黙秘:04/01/02 01:15 ID:???
>>118
必ず例外はあるからなw

121 :氏名黙秘:04/01/02 01:15 ID:???
「上位に入った方が得」ということだ。
上位の方が実力を示せる機会が多い。
それだけのことだ。

122 :氏名黙秘:04/01/02 01:16 ID:???
>>119
財務省(企業でないが)や日銀ですか?

123 :氏名黙秘:04/01/02 01:17 ID:???
確証バイアスという問題がある。

Fランク大出身者を面接する時,面接者がFランク大の人間は馬鹿だろう
とおもって面接すれば,馬鹿であるということに対して肯定的な証拠を
探すように面接を行ってしまう。

これは人間が意思決定の際に起こるエラーの一つであって善悪はない。

124 :氏名黙秘:04/01/02 01:20 ID:???
>>113
うちの会社も昔はそういうのあったよ。
ただ現在では、即戦力的な力も要求されるから、
大卒時にそれなりの社会的素養を要求してる。
だからインターンシップも充実させるし、資格を重視する。
それに40代50代の猛者をなめたらいかんよ。
30分の面接で驚くほど多くの情報を引き出してるよ。

うちは一部上場だけど、オレの部署のエースは5流出身。
「オレは○○出身の鉄砲玉です」なんて言ってるけど、
明かに格が違う。



125 :氏名黙秘:04/01/02 01:20 ID:???
Fランク大の面接なんかただのセレモニー。
とりあえず受けさせてやってるだけ。

126 :氏名黙秘:04/01/02 01:21 ID:???
少なくとも新司法で確証バイアスの問題はないからな。
結局、就職の場面だけ問題になるのだろうが、(合格していれば)全員が弁護士
資格を有している以上、学部新卒の時ほど極端にならないと思うよ。

127 :氏名黙秘:04/01/02 01:22 ID:???
新司法で無くても事務所の面接ではある。
国家一種の採用が如し。

128 :氏名黙秘:04/01/02 01:22 ID:???
>>126
ようは各自の器量次第ですな

129 :氏名黙秘:04/01/02 01:23 ID:???
だから1流企業でFランク卒がいると、大概スゴイやつであることが多い。
偏見を乗り越えるだけの実力があるからね。

130 :氏名黙秘:04/01/02 01:25 ID:???
>>127
他にいばれるものがないから、そう思いこみたいだけだろ。


131 :氏名黙秘:04/01/02 01:25 ID:???
>>129
そういうことだな。SEGAの元有名取締役はピーチ山学院卒だった。
よっぽど出来たんだろうな。

132 :氏名黙秘:04/01/02 01:25 ID:???
>>128
そういうこと。
特に元社会人ロー卒はいかに即戦力たりうるか、それだけが問題。
即戦力たりえない者が上位行っても無駄。もっと言えばロー行っても無駄。

133 :氏名黙秘:04/01/02 01:25 ID:???
身辺調査ってのをやるんですよ。
履歴書のコピーを興信所に渡して、履歴書に
偽りがないかや非行歴がないかなどを調べさせる。
会社によっては家族状況から財産状況まで調べるらしいですがね。

134 :氏名黙秘:04/01/02 01:28 ID:???
実力を示せ、って言われてさ
時代劇みたいに数人まとめて斬れば
たいしたお手前、ってことになるんだが
なかなかそうはいかんのだろうな

ま俺はローでは「優秀な新卒」で行くよ
俺の可能性を買ってくれ。

135 :氏名黙秘:04/01/02 01:28 ID:???
>>133
まだやってるとこあるのか?
ウチはそもそもやってないし、あっても銀行ぐらいだと思っていたが・・。
スーフリ効果で、イベントサークルのウケはすこぶる悪いがw

136 :氏名黙秘:04/01/02 01:32 ID:???
20後半の大学院卒なんて、即戦力じゃなきゃ話になんない。
法律実務は仕方ないけど、社会人としてやっていける要素が見えないとな。
ガキっぽさって結構見えるよ。

137 :氏名黙秘:04/01/02 01:33 ID:???
上記のような議論はどでもよいのでは?
上位だろうと下位だろうと自分のおかれた状況でベストを尽くす。
それでいいのでは?

138 :氏名黙秘:04/01/02 01:33 ID:???
国士舘卒ですが、立命のローに学歴落としちゃおうかしら

139 :氏名黙秘:04/01/02 01:33 ID:???
上位の方が下位より即戦力が多いだろw
上位の書類通らないから下位に行くんだから。

ここで非学歴厨が必死に主張しても上位より下位の方が
イイという主張には行くわけが無い。徒労だよ。なんで正月
からそんな無駄なことに必死になってるんだw

いけるなら上位にいった方がイイに決まってる。
それ以上の結論はない。

140 :氏名黙秘:04/01/02 01:34 ID:???
まぁローに意味が無いのは分かりきってるから、
これからも適性も受けて、1番いい点数を事務所に出すか(ワラ

141 :氏名黙秘:04/01/02 01:35 ID:???
どうでもいいが
案外就職や昇進における学歴の作用を扱った学問書は少ない。
竹内洋著『日本のメリトクラシー』は読んでおくといい

142 :氏名黙秘:04/01/02 01:36 ID:???
ラムザイヤー『法と経済学』は裁判官の出世と学歴・司法試験受験歴の
関係を扱っているよ。小論文対策にでも読んでみたら。

143 :氏名黙秘:04/01/02 01:38 ID:???
>>137
だねー、オレの上司が低学歴ながらもすごい人なんで、思わず頭にきた。

むしろ親戚とか女とか、学歴が関係無いところで学歴が重宝されるは同意。

144 :氏名黙秘:04/01/02 01:44 ID:???
学歴=ステータスではなく
学歴=可能性の担保

という単純な議論が分からん人がいるのが悲しい。
それさえ理解すれば
学歴にコンプレックスを持つこともなかろうに。

145 :氏名黙秘:04/01/02 01:46 ID:???
>>141にある竹内洋著『日本のメリトクラシー』は、東大の小論文の出典にもなっている。

http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/tokyo/koki/bunII_ronII/mon1.html

Fランク大の入試で、これくらいの文章を出して欲しいものだ・・・


146 :氏名黙秘:04/01/02 01:46 ID:???
>>144
全く同感、そういう人達がいると公平な競争が阻害される。

147 :氏名黙秘:04/01/02 01:51 ID:???
>>144
いかにして担保価値以上の金を引き出そうかと苦労してますが、何か?

148 :氏名黙秘:04/01/02 01:56 ID:???
東大卒の香具師って、ドブ板営業みたいに愚直に売上を上げる能力には乏しかったりして・・・

149 :氏名黙秘:04/01/02 01:56 ID:???
そんな君らはウォルフレンの「日本/権力構造の謎」を読みなさい。

150 :氏名黙秘:04/01/02 01:58 ID:???
猪瀬直樹の本にはまっています。世の中には、特権階級の甘い蜜が多過ぎ・・・

151 :氏名黙秘:04/01/02 01:58 ID:???

 既 得 権 益 

152 :氏名黙秘:04/01/02 02:05 ID:???
俺も猪瀬の「日本国の研究」を読んで頭にきたから
役人になろうと決意した。

153 :氏名黙秘:04/01/02 02:09 ID:???
俺も民間に就職したが公務員の実態を知って愕然としたクチ。
そんで俺も公務員になってやる!!と決意しロー経由公務員(任官任検)を
目指すことに。

154 :氏名黙秘:04/01/02 15:37 ID:???
age

155 :氏名黙秘:04/01/02 15:49 ID:???
ロー卒で任官できるかボケェ。

156 :氏名黙秘:04/01/05 01:39 ID:???
まぁなんだ、自分の出身校を一年間言うなって言われて、
平気な香具師は、学歴以外のものを持ってるってことだ。

157 :氏名黙秘:04/01/05 01:56 ID:???
東大なら学歴に頼っててもいいけど、東北とか早稲田で学歴って
言ってる奴は本当に寒い。

158 :氏名黙秘:04/01/05 12:04 ID:???
公務員は知らんけど、弁護士は何かともうけ話が多いよ 
金のためなら弁護士選んどいて間違いない 

159 :氏名黙秘:04/01/05 22:19 ID:???
>>157
全くだな、オレは東大じゃないが、その意見には同感だ。
東大の場合、予想される才能は青天井だが、他はそこがリミットなわけだからな。
たま〜に、地元国立の天才とかいるけどな。
それもあくまで、大学受験というカテゴリーにすぎないが。



160 :氏名黙秘:04/01/05 22:20 ID:???
大手渉外事務所は司法試験が現存する間はそこからしか取らないと
明言してるから、東大ロー卒が学歴に頼ったとこでロー卒の時点で
現行合格者以下という限界があるな。

161 :氏名黙秘:04/01/05 22:56 ID:???
>>160
それは大手渉外事務所至上主義のお前の価値観ならな 

162 :氏名黙秘:04/01/06 18:04 ID:???
給与の平均1割カットを行っているみずほでも、「若手のときに大都市の有力支店
に配属されるかどうかで、出世コースに乗るかどうかが決まる」(元行員)という。

ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_01/1t2004010619.html

18−19年目で支店長を含む本部の次長級になれるのは約1割に過ぎず、その年収は
約1300万円。

エリートコースを外れると、大卒でも40代後半で年収500万円程度のケースもあり、
同期間で収入に1000万円近い差となってしまうわけだ。また、ほとんどの行員は50歳
前後で関連会社へ出向し、給料も下がる。

163 :氏名黙秘:04/01/06 18:05 ID:???


  (´・ω・`)




164 :氏名黙秘:04/01/06 21:31 ID:???
3000万稼いでるオヤジはスゴいと見直した 

165 :氏名黙秘:04/01/09 11:52 ID:???
唐揚げ

166 :氏名黙秘:04/01/09 14:40 ID:???
君達は馬鹿か。
下位大学に行っても、自分の実力が下がるわけではないし、自分の合格
可能性が下がるわけでもない。自分の同窓生の平均合格可能性が下がる
だけだ。自分の実力に自信があるならどこに行ってもいいじゃないか。

でも、私は馬鹿大(総計とか)は行かないよ。

167 :氏名黙秘:04/01/09 14:42 ID:dfoWwvSy
>>166
おまいみたいな糞ヴェテは優秀な島根大学でも逝ってろよ

168 :氏名黙秘:04/01/09 23:14 ID:???
>>166
賛否の評に困る・・

169 :氏名黙秘:04/01/09 23:18 ID:???
でも166になんとなく共感する部分があるよな・・漏れ

170 :氏名黙秘:04/01/09 23:20 ID:???
>>169
前半部と後半部のどこに共感するんだ?

171 :氏名黙秘:04/01/09 23:30 ID:???
激しくブルーだ!!! 
適性の勉強して来年入ろうかな・・・  

172 :氏名黙秘:04/01/09 23:37 ID:f/2T7h+8
おまえらいったい何がしたいんだ??ただ威張りたいだけか?
弁護士人なってなにがしたいんだ?威張りたいだけか?
学歴でああだこうだ言ってるようじゃそれまでの人間ってことだよ。
結局自分自身は無力ってことだよ。価値なし。
ただの世間知らず。

173 :氏名黙秘:04/01/09 23:47 ID:???
>>172
無力を自覚せずに会社の名前で生きてるのを自分の実力のように
錯覚してるバカが50になってリストラされて自殺する典型。

174 :氏名黙秘:04/01/10 00:23 ID:YgoOwr+n
173
どうしても既成概念から逃れられないんだよな。
既成概念に乗っかれない変人もいるってことだよ。
あなたたちより幸せな生活送っているよ。

175 :氏名黙秘:04/01/10 00:30 ID:???
ロースクールの入学者が全て自大学出身の場合に現行試験実績より求められる
2007年(未習者初年度)【新司法試験大学院別合格率】(初年度開設のみ)
・自大学学部に法律学科を有しない大宮法科と横浜国立には新司法試験合格者10人を加える。
・朝日新聞7月28日掲載のA案を採用。2005年入学者のロースクール総定員は6000人と仮定する。
・合格率の全国平均は約22.8%と想定。

90%台;東京(92%)
80%台
70%台
60%台;早稲田(67%)、京都(66%)
50%台;一橋(52%)、慶應義塾(51%)
40%台;中央(40%)
30%台;大阪(36%)
20%台;上智(28%)、東北(24%)、神戸(21%)、名古屋(21%)、同志社(21%)
19~15%;九州(19%)、※横浜国立(18%)、北海道(16%)、明治(16%)
14~11%;立教(13%)、日本(13%)、青山学院(12%)、関西(11%)、大阪市立(11%)
約10%;立命館、東京都立、学習院、法政、※大宮法科
約9%;千葉、創価
約8%;関西学院、広島
約7%;岡山、熊本
約6%;金沢、専修
約5%
約4%;成蹊、南山、京都産業
約3%;琉球、近畿
約2%;鹿児島、香川、新潟、獨協、愛知、駒澤、西南学院
約1%;国学院、明治学院、東洋、神奈川、島根、甲南、福岡、大東文化、名城
約0%;東海、駿河台、大阪学院、桐蔭横浜、広島修道
0% ;東北学院、白鴎、関東学院、山梨学院、中京、神戸学院、姫路獨協、久留米


176 :氏名黙秘:04/01/15 18:24 ID:???
迷うことは無い。
受験者の大半が高学歴ゆえ大半がキャリア落ちなのだから。


177 :氏名黙秘:04/01/15 18:46 ID:???
どのラインまでが全員学歴逆ロンダとなるかな?阪学と姫毒は固そうだけど、近大あたりもよもやありえそう。甲南・京産は出身者が必ずいそうだけど。

178 :氏名黙秘:04/01/15 19:44 ID:???
>>177
どうせ下位に行くなら、むしろ全員逆ロンダのところの方が
いいような気すらしてくるのはなぜだろう

179 :氏名黙秘:04/01/15 19:45 ID:???
>>178
・・・きっと仲間が欲しいんだね。

180 :氏名黙秘:04/01/15 19:45 ID:???
>>178
1年目の受験資格だけ欲しいんだしな

181 :氏名黙秘:04/01/15 19:56 ID:???
阪学は既習者試験実施すらしないし神学も既習者認定はめちゃくちゃ
厳しい。どっちも1年目には受けられない罠。

182 :氏名黙秘:04/01/15 19:58 ID:???
>>181
そこでおすすめなのが姫毒なわけですよ。
上三法だけで既習者認定。千載一遇のチャンスである2006年新司法
を受けられるわけですわ。こりゃたまりまへん。

183 :氏名黙秘:04/01/15 20:00 ID:???
姫毒マジおすすめ。

184 :氏名黙秘:04/01/15 20:02 ID:???
でもさすがにもう間に合わないよ
健康診断要るし

185 :氏名黙秘:04/01/15 20:04 ID:???
後期だけでも受けてみるか。

186 :氏名黙秘:04/01/15 21:35 ID:???
:「:「:

187 :氏名黙秘:04/01/15 21:38 ID:???
>>185
さすがに後期までにどっか受かってるだろ

188 :氏名黙秘:04/01/15 21:51 ID:???
>>187
後期の頃はもいっぺんやりなおそって思ってるだろ

189 :氏名黙秘:04/01/16 00:59 ID:???
今年は無理っぽいな
来年入ろう


と思わざるを得ない状況… 

190 :氏名黙秘:04/01/22 17:11 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/study/2326/
島根大学 島根医科大学中国板

学生情報満載。参考に

191 :氏名黙秘:04/02/04 19:54 ID:m+V6nG7q
age

192 :氏名黙秘:04/02/11 06:42 ID:???
入れてくれてありがとう

193 :氏名黙秘:04/02/20 13:42 ID:???
 

194 :氏名秘匿:04/02/28 09:58 ID:???
実社会での成功確率論
二本大・常置・MARCH 1   KO胃学部   15
和田(覗く:貝学部)   4   鏡台胃学部   15 
地底           5   飯台胃学部   19 
KO・一端         6   灯台胃学部   20 
鏡台           7    
灯台           8
駅弁胃学部       10   
烏賊鹿         11 



195 :氏名秘匿:04/02/28 18:55 ID:???
実社会での成功確率論
二本大・MARCH    1 
常置 地方では1、中央では3.5
駅弁 地方では3.5、中央では2.5
和田(覗く:貝学部)   4    
地底           5    
KO・一端、飯台      6    
鏡台           7    
灯台           8
駅弁胃学部      9〜10   
烏賊鹿         11
旧低胃学部      12〜14 
KO胃学部       15
鏡台胃学部(関西No.2)  15
飯台胃学部(関西No.1)  19
灯台胃学部(関東No.1、関西No.3) 20

196 :氏名秘匿:04/02/29 14:43 ID:???
実社会での成功確率論(元祖)
偽者が横行しているので注意してください。
@ 二本大、MARCH ・・・・1 
A 常置 地方では1、中央では3.5
B 駅弁 地方では3.5、中央では2.5
C 和田(覗く:貝学部)・・4    
D 地底 ・・・・・・・・5    
E KO、一端、飯台・・・6    
F 鏡台・・・・・・・・・7    
G 灯台・・・・・・・・・8
H 駅弁胃学部・・・・・・9〜10   
I 烏賊鹿・・・・・・・・11
J 旧低胃学部・・・・・・12〜14 
K KO胃学部・・・・・・15
L 鏡台胃学部(関西No.2)・・15
M 飯台胃学部(関西No.1)・・19
N 灯台胃学部(関東No.1、関西No.3)・・20




197 :氏名黙秘:04/03/02 10:57 ID:???


198 :氏名黙秘:04/03/02 11:10 ID:Ww/Njf0G
大学院免除税理士が、司法試験や公認会計士試験にロー制度が採用された事にともなって
「我々も彼らと同等。院免除税理士だけが真の税理士」と振れて回ってるんですが、
大学院免除税理士の場合、偏差値40〜45程度の馬鹿私大の大学院でほぼ無競争で入学できて、
小学生の作文程度の論文提出で自動的に税理士に成れるだけなんですが・・・・
みなさん社会に出て税理士なんかと接する機会もあると思いますが、
その時は、大学院免除税理士か、試験合格税理士かきちんと確認してくださいね。


199 :氏名黙秘:04/03/02 11:13 ID:???
鳥賊鹿って何?


200 :氏名黙秘:04/03/02 11:14 ID:???
>>199
ネタ?字が違うしw

201 :氏名黙秘:04/03/02 11:21 ID:???
烏賊と鹿という字が読めればわかるよ
鳥賊は単なる読み間違いだと思うが・・・

202 :氏名黙秘:04/03/02 21:04 ID:???
>>159

>東大の場合、予想される才能は青天井だが、他はそこがリミットなわけだからな。

つうかそれ言ったら東大卒の人間でも成績オールAのやつだけが予想される才能は
青天井ということになるのだが。


ペーパーテストで才能を測れると信じている時点で痛いな。

203 :氏名黙秘:04/03/04 22:33 ID:???
やな時代に生まれてきたよな

204 :氏名黙秘:04/03/04 23:04 ID:???
>>202
マジレスする馬鹿ハケーン

205 :氏名不詳:04/03/06 23:39 ID:???
ヴェテ中心ローは、鼠台ローですか。灯台、KOが若手中心ですか。一端、和田は、中間ですか。

206 :  :04/03/07 21:41 ID:???
>>199 マジレス
  医科歯科(いかしか)→烏賊鹿(いかしか)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
東京医科歯科大学

207 :氏名黙秘:04/03/08 20:37 ID:???
南山、島根、東洋どこに行くのが一番ましだと思う?
やはり国立の島根かなぁ

208 :氏名黙秘:04/03/08 20:41 ID:???
国立がいい

209 :207:04/03/08 20:49 ID:???
そうでしょうか・・南山と島根で悩んでいるのですが。。
あと一応甲南も受かってます。どれも似たり寄ったりという感じで・・
他の方も意見もらえるとありがたいです。。

210 :氏名黙秘:04/03/08 20:53 ID:???
出身がどこか、将来どこで仕事したいかで違うだろ

211 :207:04/03/08 20:56 ID:???
>>210
出身関西で正直将来のことはまだあまり考えていません。
ただ島根のような過疎地で勤務するのもいいかなとは思っています。
また国立の学費には惹かれています。ただ島根って・・
実際のところ南山と島根とでは世間的にどちらが評価高くなると思いますか?

212 :氏名黙秘:04/03/08 21:21 ID:???
(何か南山と言ってもらいたいように見えるが)
あえて島根に1票。(社会人からの一意見)
ローの先行き不透明な現段階ではなおさら国立にしておいた方が妥当と思う。
なお、島根だからといって過疎地勤務で決まりじゃない。


213 :氏名黙秘:04/03/08 21:22 ID:???
>>211
世間的とか言ってないで、カリキュラムとか見ろ
例えば、ビジネス特化してて刑事法系が充実してないとことかあるし


214 :氏名黙秘:04/03/08 21:33 ID:Zk1580T2
中堅国立3年と低ロー(設備バッチリ)2年だったらどっち?

215 :氏名黙秘:04/03/08 21:39 ID:???
自分に自信があるなら一発目の試験に全てを賭けれる2年枠を
選んだ方がいいだろうね。
もっとも、俺なら3年で自力をつける方を選ぶがw

216 :氏名黙秘:04/03/08 21:42 ID:???
貴方の自信次第。
競争2倍程度と見込まれる06年の一大チャンスを
ものにできる自信があれば2年。
自信なければ国立3年(基礎から学び直せ)

217 :氏名黙秘:04/03/08 22:23 ID:Zk1580T2
215、216の方、マジレスどうもです!
少し迷いがとれました。

218 :氏名黙秘:04/03/10 11:30 ID:???
俺は下位の紀州にした。
どうせ、東大卒だから、どこ行っても逆ロンダ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)