2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの司法試験ってだれでも合格するの?

1 :氏名黙秘:03/12/08 16:26 ID:nk6OboQp
自動車免許より簡単だと聞きました、日本のロースクールより簡単でしょうか?無試験(TOEFL)で1年のコースにいけばNYで馬鹿でもNYの弁護士になれるとか?
だからNYの外人弁護士はアホがおおいと聞きましたが教えて頂戴な?!

2 :氏名黙秘:03/12/08 16:27 ID:szEK6cWF


3 :氏名黙秘:03/12/08 16:29 ID:???
3get

4 :氏名黙秘:03/12/08 16:30 ID:???
まぁ、そんなどうでもいいことより、
今晩、何食べる?
その方がよっぽど大事だ。

5 :氏名黙秘:03/12/08 16:30 ID:???
日本の国Uくらいの感覚らしいね。

6 :氏名黙秘:03/12/08 16:31 ID:???
おでん好き

7 :氏名黙秘:03/12/08 16:35 ID:???
真珠湾攻撃〜

8 :氏名黙秘:03/12/08 17:01 ID:???
雪でそれどころじゃないよ。

9 :氏名黙秘:03/12/08 17:02 ID:???
G

10 :氏名黙秘:03/12/08 17:03 ID:0NQH1aJC
I

11 :氏名黙秘:03/12/08 17:34 ID:???
11なら,最高裁の方角にお祈りする

12 :氏名黙秘:03/12/08 17:46 ID:???
12なら,来年の日本の司法試験に最終合格する。

13 :氏名黙秘:03/12/08 17:47 ID:???
13なら、3年以内に脱童貞。

14 :氏名黙秘:03/12/08 17:52 ID:QjLOKLuV
14と言えば、沢村栄治

15 :氏名黙秘:03/12/08 17:55 ID:j7y/ZsNR
↑合掌

16 :氏名黙秘:03/12/08 17:55 ID:???
囲碁でもしませんか?

17 :氏名黙秘:03/12/08 18:15 ID:???
17と言えば槙原

18 :氏名黙秘:03/12/08 18:21 ID:???
青春18切符

19 :氏名黙秘:03/12/08 18:24 ID:3saY5fc5
19・・魔骨じゅーく=塾

20 :氏名黙秘:03/12/08 18:25 ID:???
おいこのくそスレなんだよ。

21 :氏名黙秘:03/12/08 18:29 ID:???
21世紀

22 :氏名黙秘:03/12/08 19:22 ID:???
谷村新司の「22歳」または「22歳の別れ」

23 :氏名黙秘:03/12/08 19:24 ID:???
今日はレノンの命日 R.I.P

24 :氏名黙秘:03/12/08 19:34 ID:???
あ、免許更新しなきゃ。

25 :氏名黙秘:03/12/08 20:10 ID:???
25日はクリスマス

26 :氏名黙秘:03/12/08 20:14 ID:???
それでも欲しいよ。あるとないとではちゃうやろ。

27 :氏名黙秘:03/12/08 20:14 ID:???
26は、アヒャ

28 :氏名黙秘:03/12/08 20:29 ID:???
LLMいってNYバー取ってきたけど、会社に戻ってきて別に給料とか変わらなかったぞw
今回ローの願書で多少自慢できる程度。

29 :氏名黙秘:03/12/09 07:21 ID:OWPklisz
http://www.ncbex.org/stats/pdf/2002stats.pdf

30 :氏名黙秘:03/12/09 07:23 ID:???
来年30なんだけど。

31 :氏名黙秘:03/12/09 13:08 ID:???
アメリカ人に聞いたけど
どんどんドロップアウトしていって卒業する人は少ないそうでつ。
日本よりは簡単だろうけどね。

32 :氏名黙秘:03/12/09 16:43 ID:pFTQHXuK
>>31
それは程度の低いロースクールだろう。LSATで良い点で合格しているのだから
そんなにドロップ率はひくくない。JDは。日本より簡単なわけないだろうが、
LLMはあほな慶応卒がコロンビアあたりにTOEFLだけで入るから、勘違いして
BAR落ちてつかいものにならんのだよ。

33 :氏名黙秘:03/12/12 15:06 ID:PI6Z84iI
すいません。私です。慶応でコロンビアLLMで今年7月のBAR落ちました。
BARBRIで今勉強しています。

34 :氏名黙秘:03/12/12 15:08 ID:iGJXdmF/
まあ3万人だっけ?各州の合格者累計。けた違いだわな。

35 :氏名黙秘:03/12/12 15:22 ID:PI6Z84iI
それで落ちた私はだめな人間でしょうか?

36 :氏名黙秘:03/12/14 00:21 ID:???
>>28
費用は自腹?会社?会社だったら死ぬほどうらやましい。俺もコンコードLS行くかなあ。

37 :氏名黙秘:03/12/14 06:16 ID:???
>>1
んなわけねえだろ

38 :氏名黙秘:03/12/22 17:44 ID:???
s

39 :氏名黙秘:03/12/22 18:11 ID:vLhOoxWT
弁護士3万人
会計士は4万人だもんなー

デファクトスタンダードは間違いなく持ってがれるさ。


40 :氏名黙秘:03/12/22 23:49 ID:/mNVBTSM
で諸外国の弁護士のちいってどんなもんなの?

収入とかさ

41 :氏名黙秘:03/12/22 23:55 ID:???
試験の難易度

日本の司法試験>>>>>>>>>>>>>>アメリカの司法試験
日本の会計士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>アメリカの会計士



42 :氏名黙秘:03/12/23 00:02 ID:???
アメリカでは実際受からなくても弁護士事務所で実質弁護士みたいな仕事してる奴も
いるからな。
受かっても使えない奴もいれば、受かってなくても抜け目なく稼いでいる奴もいる。

43 :氏名黙秘:03/12/23 00:05 ID:???
>>42
エリン・ブロコビッチだね
破産したけど

44 : :03/12/28 16:59 ID:UeCZe0h9
>> エリン・ブロコビッチだね 破産したけど
そうなの?

アメリカのBarExam合格率。
CA,NYが一番ひくい。50ー60%くらい。90%とかの州もある。


45 :氏名黙秘:03/12/28 18:01 ID:???
エリンブロコビッチ破産したの?????
知らなかった。いつ?

46 : :03/12/29 02:06 ID:mDCbwDbk
エリンブロコビッチ破産は嘘のようだな。
アメリカの事情通なら皆知ってるが、ブロコビッチは正義の味方でなく
グリーンメーラーだ。ここ見れ。
http://www.fumento.com/stosselbreak.html

47 :氏名黙秘:03/12/31 12:09 ID:Hp5W0mc8
アメリカの司法試験は合格するのも大変だが、
弁護士になっても失職してる椰子も多い。

48 :氏名黙秘:03/12/31 12:21 ID:???
>>47
交通事故がおきたら救急車より先に現場に到着するのが弁護士なんていう話
も出るくらい弁護士過剰ってことだね

ビバリーヒルズ青春白書でも誰だっけ?
弁護士資格取ったのにショットバーで働く方が収入あるとか言って
バーで働いてたね。
あれが全てではないにしろ、アメリカの弁護士に対する社会の認識の
一側面をあらわしていたのかな・・・・と。


49 :氏名黙秘:03/12/31 12:31 ID:???
エリンは事業を拡大しすぎて破産したよ
事情通くん

50 :氏名黙秘:03/12/31 13:08 ID:???
アメリカの弁護士、公認会計士の試験自体は確かに難しくないって
公認会計士の人から聞いた。
しかし、大学院(弁護士)、大学(会計士)で相当鍛えられるから
それはそれで結構厳しいらしいね。

51 :氏名黙秘:03/12/31 13:54 ID:Hp5W0mc8
エリンブロコビッチ破産は嘘のようだな。Googleで見たらそういう情報はなかった。
それどころか、最近の活動が書いてあった。

http://www.shinenet.ne.jp/~kikuchi/yoshino/yoshino02.htm
M弁護士は、「(日本の)司法試験受験準備以上に勉強した。本を読みながら寝てしまい朝を迎えることが度々あった」と言う。想像を絶する勉強が必要なのである

52 :氏名黙秘:04/01/03 05:10 ID:???
M弁護士のその想像を絶する勉強って毎日の授業のためのもので、試験勉強
ではないんじゃないか?どちらにしても英語が出来ない分大変なのは間違いな
いだろうが。

53 :氏名黙秘:04/01/04 06:58 ID:C+RB7AR0
その通りでした。Bar試験勉強に「本を読みながら寝てしまい朝を迎え」てたら効率わるいから変だなと思いました。

http://www.contracostatimes.com/mld/cctimes/7435400.htm
Bar受かっても職ない奴がいるのに、何回も落ちる奴はとことん悲惨だな。
三流LawSchoolは合格率も低いのだな。

(Pete Wilson went to UCB Law School.)
>> Pete Wilson failed the Bar exam three times, then passed
有名人ではこいつが記録保持者か?
(Gray Davis の前の California Governorだ。 Pete Wilsonがいま Shadow Governorなの?)

経歴誇大宣伝する奴のこと2ch用語で何つーの?

こんなことが、あるんだね。
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0206/020624-1.html
NY法律事務所 に対して 日本人顧客(H1B取れず)が抗議してる。


54 :氏名黙秘:04/01/05 03:35 ID:cDztSvs2
合格者を毎年大量に出す割に日本より勉強しないといけないというのは
いくら天才でもカリキュラム、課題の量をこなさないといけないから、
というわけなのかな?そうすると凡人にとってはアメリカのが一定量
こなせば先が見えるからよいということなの?

55 :氏名黙秘:04/01/05 03:56 ID:???
資格試験で質を保証してるんじゃなくて、大学(ロー)の名前で保証してるんではないかな。
うちの大学出て資格通ってる奴は基本的にここまで優秀で使えますよと。

だから凡人でも、努力して難関入って出られるレベルなら将来は保証されるだろうね。
でも、能力もイマイチで努力もイマイチなら受かっても先がない。
(そうなると、ちょぼちょぼ食えるだけ稼ぐか、一般企業などの違う道も考えるしかなくなる)

イメージとしては、「一定量こなせば」という競争意識が常に消えないのがアメリカなんじゃないの?

56 :LawSchool留学生:04/01/05 19:19 ID:???
アメリカの大学で質を保証できる大学なんか無いと、本気で思う今日この頃なんだが。

57 :氏名黙秘:04/01/05 19:44 ID:???
活躍のための最低条件でもないの?

58 :LawSchool留学生:04/01/05 19:51 ID:???
就職のための最低条件ではあるかも。

59 :氏名黙秘:04/01/05 20:18 ID:???
アメリカでは資格試験は何の役目を果たしてるの?

60 :氏名黙秘:04/01/05 20:25 ID:???
資格を取得する役目と、所属会(特にNY)にお金を献上する役目。

61 :氏名黙秘:04/01/06 12:10 ID:/l55M3qz
http://www.contracostatimes.com/mld/cctimes/7435400.htm
この記事に凄まじい話がある。Stanford卒、UCLA院卒、DQN Law School夜学、CA Bar7回不合格で諦めたオバサン。


62 :氏名黙秘:04/01/06 18:00 ID:???
おっさんも早くうかるといいな。

63 :氏名黙秘:04/01/06 18:01 ID:???
スマソ。おっさんというのは別板の人でした。

64 :氏名黙秘:04/01/06 22:59 ID:???
>>61
受からない人はよほど受からんのだな。

65 :氏名黙秘:04/01/08 18:20 ID:0VjD8w8N
私は日本の司法試験のことは詳しくは知らないのだが、合格率が大きく違う以外は米国のBar Examと似ていると思う。
「資格試験で質を保証」ということを言った人がいたが、皆さんの感覚では日本の司法試験は何かの「質を保証」するものなのですか?
司法試験に受かった人は「司法試験のような試験に強い人」であることは保証されるが、それ以外には、ほとんど意味がないように思いますが。
弁護士としての業務とも直結していないし、日本の司法試験は「当選3%の宝くじ」みたいな感じがしますが。


66 :氏名黙秘:04/01/08 18:21 ID:???
そういや適性の前にアメリカ弁護士で不動産鑑定士補でMBAとかいう
外人が来てたけどどこいったのかね。

67 :氏名黙秘:04/01/08 18:33 ID:???
>>65
司法試験のあり方が変わることで、保証されている法曹の質が落ちると主張する人がこの板には多いです。

68 :氏名黙秘:04/01/08 21:36 ID:lfETsSd7
地位でいうとこんな感じ
 日本のギョーせー書誌 イコール アメリカの弁護士
事務所に雇ってもらえない人たちがたくさんいて社会問題化してます

アメリカ弁護士になると日本では障害弁護士として働くことが出来ますが
確か法廷には立てないはずそれほど役に立たない

弁護士になりにアメリカ行くならロー狙うべき

69 :氏名黙秘:04/01/08 21:40 ID:???
将来の日本も、食えない弁護士がローの奨学金返済のために、
訴訟をつくり出すようになるんだろうなw

訴訟市場のマーケティングを勉強して置いた方がいいぞ。

70 :氏名黙秘:04/01/09 00:00 ID:???
アメリカでは、司法書士、行政書士、税理士、弁理士などの資格が存在しないので、
それらは弁護士の業務の範囲。事務弁護士、税務弁護士など・・・。
だから、アメリカの弁護士=日本の弁護士+司法書士+行政書士+税理士+弁理士

71 :氏名黙秘:04/01/09 00:02 ID:???
じゃ、日本の弁護士・司法書士・行政書士・税理士・弁理士で計ればかなりの数になるのでは

72 :氏名黙秘:04/01/09 00:04 ID:LZjadIn7
アメリカでは弁護士資格そのものに価値はないけど(から)、有名LSを卒業するのが品質証明。

という結論でいいですか?

73 :氏名黙秘:04/01/09 00:05 ID:LZjadIn7
>>71
法曹増員反対派の論拠の一つがそれだった。

74 :氏名黙秘:04/01/09 09:51 ID:???
<<その通り
ハーバード大とスタンフォード大には越えられない壁があるらしいし

はてにはこの大学の200番はあの大学の5番に相当するとか類型化もされている
非常に学歴重視

75 :氏名黙秘:04/01/11 09:45 ID:DE92yQtn
>>「有名LSを卒業するのが品質証明。」
Stanford Law School出た弁護士で本当にしがない仕事してる人も少々知ってますが。

日本で司法試験をめざす人達は、やはり司法試験に受かれば、それで生涯、職が保証される
というその安心・安定を求めているのですか?

76 :氏名黙秘:04/01/11 17:11 ID:jaAnKPuG
日本における4大法律事務所と6大法律事務所を教えてください。

77 :氏名黙秘:04/01/11 18:57 ID:???
>>75
全員が全員そうじゃないが、これまでの歴史から言って、
弁護士資格持ってるだけで、ほぼ高収入・名誉・一生保証って思ってる人は多いと思う。
これからどう変わるかわからないけど。

78 :氏名黙秘:04/01/12 04:02 ID:JkFEq7vH
>>74<<その通り ハーバード大とスタンフォード大には越えられない壁があるらしいし
はてにはこの大学の200番はあの大学の5番に相当するとか類型化もされている
非常に学歴重視

以上の発言は完全な間違い。日本の偏差値からの類推か?
Yale, Harvard, Stanford Law Schoolの三校が文句なくトップとされている。
Supreme Court Justiceもこの三校からばかり出ている。
しかし他の分野では2流、3流学校出身者が多数活躍している。

79 :氏名黙秘:04/01/12 04:05 ID:???
アメリカは日本みたいな糞序列主義じゃないよ。
数学や物理ならカリフォルニア大バークレー、経済ならジョン・ホプキンス
など、アイヴィー以外にも名門はいっぱいある、その分野ごとにね。

80 :氏名黙秘:04/01/12 04:14 ID:???
ちなみにジョン・ホプキンスの経済は糞です。

日本人には優しいが。
糞みたいなGPAでも合格できる。

81 :氏名黙秘:04/01/12 06:24 ID:Ne5gkxBJ
日本の渉外事務所を含めて6大法律事務所を教えてください。

82 :氏名黙秘:04/01/12 09:15 ID:???
日本人だとニューヨーク州が多いみたいね
ほかの州と何か試験が違うんでしょうか?

83 :氏名黙秘:04/01/12 09:21 ID:???
JDだけでなくLLMにも司法試験受験資格があるから

84 :氏名黙秘:04/01/14 15:36 ID:pxpBPTjB
ハワイのイオンド大学をでてnyで弁護士になろう。nyは外人でも
あほでもすぐ弁護士になれますよ。昔はLLM合格の証明さえあれば
nyのbarは受けれました。だからnyの弁護士資格(外人)は評価低いのよ。
おにいさん。そんな簡単な試験おちるやついるんだね。イオンドで
教授にしてもらおうぞ。

85 :氏名黙秘:04/01/14 15:37 ID:???
イオンド大学とその類似品たち
http://www.onweb.to/ken9/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=org&tn=0023

86 :氏名黙秘:04/01/14 15:49 ID:pxpBPTjB
国際学士院はどうよ?

87 :氏名黙秘:04/01/14 16:04 ID:pxpBPTjB
Ruth Bader Ginsburg:Columbia Law School
David Hackett Souter:HARVARD
Clarence Thomas:YAle
Stephen Breyer:Haravrd
Antonin Scalia:ibid
John Paul Stevens:Northwestern
William Hubbs Rehnquist:Stanford
Sandra Day O'Connor:ibid
Anthony M. Kennedy:Harvard

Top Law Schools
Provided by U.S.News & World Report




Yale University
Stanford University
Harvard University
Columbia University
New York University
University of Chicago
University of Michigan - Ann Arbor
University of Pennsylvania
University of Virginia
Cornell University

88 :氏名黙秘:04/01/16 17:51 ID:edYYNp7F
下のレベルの駄目さ加減を比べたってきりが無いけど。
日本の弁護士のトップ一万人と、
アメリカの弁護士のトップ一万人が
国際的な問題を議論する事になっても
間違いなく日本が負けるだろうな。


89 :氏名黙秘:04/01/16 18:15 ID:???
>>88
確かに競争で揉まれて来た猛者達って感じがするもんな。

90 :氏名黙秘:04/01/16 22:18 ID:???
エリートが弱いところが日本の問題なんだよな。
本当にすごいヤツがさらに磨かれる環境が少ない。
代わりにあるのが一流大学の学生の性犯罪なんだから困ったもんだ。

91 :氏名黙秘:04/01/18 03:27 ID:fn26/zPK
COPIED FROM http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1036262219/l50

http://www.startribune.com/stories/1069/4322056.html
弁護士の将来って明るいの?

プログラマよりは まし だろう。(リンクありがとう。)
The American Lawyer reported recently that General Electric and other U.S. behemoths are starting to use low-cost Indian lawyers to supplant some of the work formerly done by outside U.S. law firms.
。。。
Moreover, Forrester Research of Cambridge, Mass., the market research firm, predicts that by 2015, more than 489,000 U.S. lawyer jobs -- about 8 percent of the total, will shift to lower-cost countries.

おもしろい記事ですね。でもこれは弁護士という職業だけでは無く
あらゆるカテゴリーにも当てはまる可能性があり、今後の米国の
雇用状況に大変な影響を与えそうですね。


92 :氏名黙秘:04/01/19 19:00 ID:???
>>81
日本の4大:森濱田松本、西村ときわ、長島大野常松、アンダーーソン毛利。
6大だと、これにあさひと三井安田が加わるって感じ。
>>82、83
ちなみに、カリフォルニア州では本国の法曹資格さえあればBar受けられま
す。でも、NYに比してエッセイの割合が高く、日本人にはハードルが高いの
で、日本人は皆NYに流れます。

93 :氏名黙秘:04/02/01 13:09 ID:???
ほしゅ

94 :氏名黙秘:04/02/04 22:13 ID:???
どこかに問題無い?

95 : :04/02/06 01:33 ID:8X/vxgZx
CA BarならここにPDFがある。
http://www.calbar.ca.gov
Home > About the Bar > Bar Exam > Examination Results/Statistics


96 :氏名黙秘:04/02/11 22:25 ID:???
保守

97 :CA Bar:04/02/16 10:15 ID:tYMIAQth
この人60歳で48回目に受かったのね。
日本でも爺さんになってから東大受かるたまに話あるね。
日本の司法試験の記録は? 20回目くらいに受かった人?

http://www.calbar.ca.gov/state/calbar/calbar_cbj.jsp?sCategoryPath=/Home/Attorney%20Resources/California%20Bar%20Journal/February2004&sCatHtmlPath=cbj/2004-02_TH_03_47-times.html&sCatHtmlTitle=Top%20Headlines
Advice from one who failed bar exam 47 times: Try again, again and again

Maxcy Filer never gave up and finally passed the bar exam on his 48th attempt.

But the 48th time was different. His son Anthony, a lawyer before his father became one, opened the "Dear Admittee" letter and relayed the good news. Now the 73-year-old former

写真ではすぐに判らなかったがこの人は黒人。
13年間もりもり仕事したそうだ。

次の事、話題になるかも。応援したい。
。。。, Filer also said he has another goal: He wants to challenge laws denying ex-felons the right to vote. He hopes to file a class-action suit in the next six months.

"It's unfair because they have served their time and you're penalizing them for the rest of their life," he said.
"It's like taking your citizenship away. Not only that, if you can't vote, you can't ask for redress from Congress, your assemblyman, anyone else."

Now that he is a lawyer, Filer has no plans to stop.
"I'm not necessarily trying to catch up, but it took me so long to get here and I love being here, so I come every day . . . My wife says I love the law more than I do her, and," he laughs "she's probably right."

今また読んで感動した。
この人、土日も仕事してるんだ。
Filer was where he usually is from 7 a.m. to midnight seven days a week: his law offices a half block from the Compton courthouse.

68 :名無しさん :04/02/08 15:37 ID:+oTgpVxt
そういえばその人、昔LECの学校新聞(?)に載っていたような気がする。
日本の司試じゃあるまいし、なんでそんなに落ちるんだよ?って話題になってたな。

98 :氏名黙秘:04/02/22 07:51 ID:mhpLAHXg
FROM
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/northa/1074880703/l50
Re: 一行問題

http://www.moj.go.jp/
平成13年度(2001)司法試験第二次試験論文式試験問題
【民 法】
第 2 問
1 不法行為責任と責任能力との関係について説明した上で,責任能力が必要とされている理由を過失概念の変容と関連付けながら論ぜよ。
2 未成年者の加害行為に対する親権者の不法行為責任を問う法的構成について論ぜよ。
回答例:http://www.takagai.jp/catchaser/min2saigen.html

コメント:
民法の上記 2 問題は
>Outlineを丸暗記しといて、その一部分を思い出して(または2部分か3部分をつないで)書くだけ。
という感じです。
どちらも概説書の1セクションの丸暗記で済むことだ。
2部分か3部分をつなぐ必要もない。

【民事訴訟法】
第1問 弁論主義は,自由心証主義の適用範囲にどのような影響を及ぼすか。
回答例:http://www.takagai.jp/catchaser/minso1saigen.html

この問題を理解するのかなり時間がかかった。
はじめは哲学の問題かと思った。

少し字を入れ替えるだけでこうなる:

第1問 弁証法は,自由経済主義の適用範囲にどのような影響を及ぼすか。


99 :氏名黙秘:04/03/01 03:29 ID:bB452zAs
当方、法学部以外の出身ですが、日本の大学の法学部を、編入で2年で卒業、又は通信で出た場合、どこかのbarを受けることはできないのでしょうか。


100 :氏名黙秘:04/03/01 09:38 ID:???
>>99
どこかって? 他の国ってこと?

101 :氏名黙秘:04/03/01 13:07 ID:UFr6g/Pu
99です。
どこかというのは、どこかの州ということです。NYで受けたいのですが、それ以外の可能性も探っております。
当方、LLMの後、NY barを受けたいと思っております。しかし、その前に日本の大学の法学士が必要となりますが、法学部を通信または3年次編入で卒業しても、NYでは受験できないと聞ききました。何か方法はないでしょうか。
法学士を取るために4年も大学に行く時間も費用もありません。よろしくお願いします。

102 :氏名黙秘:04/03/01 14:15 ID:???
日本の司法試験に通って、日本の法曹になれ。
そしたらカリフォルニア州のBarはLLM行かないでも受けられる。
ただし、NYより難しいけど。

103 :氏名黙秘:04/03/02 02:05 ID:???
法務博士にアメリカ弁護士試験の受験資格を!!

104 :氏名黙秘:04/03/02 03:31 ID:???
>>102
イギリスにもLLMあるみたいだけど、
英国司法試験とかの受験資格とかになるの?

105 :氏名黙秘:04/03/02 08:26 ID:???
>>101
NYで資格取ろうと言うなら自分で調べる位の語学力は必要だろうが教えてやる。
NYは3年間の法学教育+LL.M.が必要。
この3年間の法学教育はフルタイムのものである必要があるので、通信では×。
3年次編入だと期間の点でもアウト。
ちなみに司法修習はこの期間に算入されるので、3年次編入+修習ならOKだと
思われる。

106 :氏名黙秘:04/03/02 14:28 ID:OyPk1YMD
103です。105さん、ご回答ありがとうございます。
一応、NYのforeign legal educationは見たのですが、原則しかかかれていないので、何か抜け道はないかと質問した次第です。
仕事の都合上、夜学、通信しか受けることはできず、今から4年生の大学の法学部には行けません。
当方、現在弁理士で、春から1年間渡米して研修を受け、patent barを受ける予定です。
ただ、patent barは、手続きだけですので、もう少し深く勉強したいと思い、数年後のLLMを考えていた次第です。その成果としてNY Barを受けることができたらと考えておりました。



107 :氏名黙秘:04/03/02 14:37 ID:???
弁理士さんなら、今後も知財関係のお仕事をされるのだと思いますが、
そうれであれば、Barの科目の勉強はするだけ無駄です。簡単とま
ではいいませんが、今後二度と使わんだろうなと思いながら、3か月
ほど暗記に明け暮れるだけですよ。
LLMでも知財コースなどに専念された方がよほど利益は大きいよう
に思います。

108 :氏名黙秘:04/03/02 14:39 ID:???
あ、107ですが、107は日本に戻ってくる前提での話です。
米国で腰をすえて働く気があるならBar取らないと始まらないので。
もっとも、その場合はLLMでなくJDをお勧めしますが。

109 :氏名黙秘:04/03/02 17:58 ID:???
LLM→NY州弁護士資格って名前だけだよ。
JDじゃないと意味無し。


110 :氏名黙秘:04/03/02 17:59 ID:???
アメリカの弁護士資格
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1013552102/
http://school.2ch.net/shihou/kako/1013/10135/1013552102.html


111 :  :04/03/12 01:39 ID:QzV2Vn+K

CABarの試験中に心臓発作  ―>  二人しか助けなかった

http://www.passthebar.com/hartatk.html
This famous incident happened during the administration of the summer, 1993 California Bar Examination.

It's easy to imagine the scene: hundreds of highly tense people crammed into a room, surrounded by their peers, everybody in the room knowing that only about half of them would pass the exam.
Suddenly, one of the applicants keels over with a heart attack!

The original "scandal" was that "only" two people stopped to help the guy


112 :氏名黙秘:04/03/12 05:09 ID:GhheORqh
いろんなスレがあるもんだが、こんな質問しているようじゃ1はどっちも受からんな。

113 :氏名黙秘:04/03/12 09:55 ID:???
>>104
イギリスの法曹資格は
LL.B→L.P.C.(ソリスタ),B.V.C.(バリスタ)を経由して取る。
LL.M.は法曹養成に全く関係ない。

114 :氏名黙秘:04/03/12 10:10 ID:???
アメリカの司法試験は簡単かも知れないが
アメリカで弁護士として成功するのは、日本で成功するより
全然難しいだろうよ。
どこのアメリカ人がわざわざ外国人弁護士に仕事を
依頼するんだよw

115 :氏名黙秘:04/03/12 11:57 ID:???
アメリカで弁護士が必要なのはアメリカ人と思い込む馬鹿

116 :氏名黙秘:04/03/12 12:45 ID:u1MIozvt
>>113
オレはイギリスの資格にはあまり詳しくないが、同僚のソリシタに聞いたら、最近ではバリシタとの差があまりなくなり(下級審では法廷もOK
)バリシタは上級審が中心となってるそうだ。

117 :氏名黙秘:04/03/12 12:55 ID:???
ブレアはソリシタ
奥さんも

118 :氏名黙秘:04/03/13 17:10 ID:9k2WSz7e
日本で新司法試験に合格し、弁護士になったあと、
アメリカでbar受ける場合、ロースクールもいかずL-satうけないで、
Bar-examだけすぐうけて、弁護士になれるのでしょうか?
またその場合、ビザやグリーンカードのほうはすんなりおりるのか?
だれかしってる人教えてください。


119 :氏名黙秘:04/03/13 17:13 ID:???
>>118
CAは母国の法曹資格あれば受験資格あり。多分、CAのみでないか?

ビザやグリーンカードって・・・全然別の話だし・・・

120 :氏名黙秘:04/03/13 18:10 ID:???
弁護士資格があればGC取りやすいのでは?って聞いてるんだろう。

答え:あまり関係無い。


121 :氏名黙秘:04/03/13 18:34 ID:???
Dr.(Ph.D.)持ってると取りやすい。

122 :氏名黙秘:04/03/13 18:47 ID:???
皆で修習中にCABARの勉強してみる?
ともう受かったつもり。

123 :氏名黙秘:04/03/13 18:54 ID:???
CAは全米で一番合格率低いけどね。
日本人ならLLM経由でNYが穏当かと。
ただし、他学部出身の人はNY Barの受験資格ないけど。
まあ、とっても意味ないから、どうでもいいんだけどさ。

124 :氏名黙秘:04/03/13 18:57 ID:???
ロー経由の人は当然受験資格あるでしょ。

125 :氏名黙秘:04/03/13 20:19 ID:???
http://members.calbar.ca.gov/exam/
問題は面白そうだな。

126 :氏名黙秘:04/03/17 04:48 ID:gbrhsutj
>>123
"とっても意味がない"ってあたり、もう少し説明キボン。

127 :氏名黙秘:04/03/17 04:54 ID:???
日本も県ごとの資格にすればいいのに。

128 :氏名黙秘:04/03/17 05:04 ID:???
>>126
弁護士でNY州弁護士登録してる人はたくさんいるけど、
米国法のプラクティスをしてる人はほとんどいない。
普通は、怖すぎてできない。
米国法で生きてくなら、日本の資格は捨てる気でないと。

129 :氏名黙秘:04/03/17 05:08 ID:gbrhsutj
>>128
納得。まぁ、そうですね。でもまぁ、日本の資格を捨てるというより、nativeと渡り合える英語力がなければ話にならないでしょうね。

130 :氏名黙秘:04/03/17 05:14 ID:???
じゃあ結局飾りってことか(プゲラ

131 :氏名黙秘:04/03/17 05:24 ID:???
>>130
米国観光のおみやげです。

132 :氏名黙秘:04/03/17 05:26 ID:gbrhsutj
>>131
でも獲るためにはBarBri行って必死で勉強する必要がある。mmm....

133 :氏名黙秘:04/03/17 05:28 ID:???
アンチ予備校でロー作るとか言ってるけど、ローの本場アメリカにも予備校あるんじゃん。

134 :氏名黙秘:04/03/17 05:36 ID:???
試験がある限り、試験対策を行う予備校へのニーズはなくなりません。

135 :氏名黙秘:04/03/17 05:41 ID:???
じゃあ試験を辞めて法務博士=司法研修所入所資格者にしようよパパ。

136 :氏名黙秘:04/03/22 03:37 ID:???

>> あめりかでも大学院 裏口あるのかどうか。

私の知ってるある雨人ドラ息子の例:
1。高校の成績悪かったが、コネでアイビー有名大学に入学。
2。大学でも成績悪かった。Cアベレージ。
3。だから Law School入りたかったが断念。
4。DQNで就職もできず。しかし、またコネで父さんの友人の会社へ就職。
5。いまは(株)USA、Inc.の社長やってます。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)