2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【双書と】Sシリーズ民法を語るスレ【どう違う?】

1 :氏名黙秘:03/11/27 15:11 ID:???
よろ!

2 :氏名黙秘:03/11/27 15:12 ID:???
余裕で2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

3 :氏名黙秘:03/11/27 15:12 ID:???
3も(σ・∀・)σ ゲッツ!!

4 :氏名黙秘:03/11/27 15:15 ID:???
下馬評では、こうらしいが・・・

総則:△
物権:◎
債権総論:○
債権各論:◎
親族相続:×


5 :氏名黙秘:03/11/27 15:15 ID:???
伸びればいいね・・

6 :氏名黙秘:03/11/27 15:15 ID:???
5も(σ・∀・)σ ゲッツ!!


7 :氏名黙秘:03/11/27 15:16 ID:???
6も(σ・∀・)σ ゲッツ!!


8 :氏名黙秘:03/11/27 15:16 ID:???
読み易い

9 :氏名黙秘:03/11/27 15:17 ID:???
8も(σ・∀・)σ ゲッツ!!


10 :氏名黙秘:03/11/27 15:17 ID:???
10(σ・∀・)σ ゲッツ!!

11 :1:03/11/27 15:17 ID:???
なぜ双書があるにもかかわらずS尻を出版したのか?
どなたか、ご教示くださいませ

12 :氏名黙秘:03/11/27 15:18 ID:???
余裕で2(σ・∀・)σ ゲッツ!!


13 :氏名黙秘:03/11/27 15:18 ID:???
13(σ・∀・)σ ゲッツ!! 

14 :氏名黙秘:03/11/27 15:18 ID:???
12も(σ・∀・)σ ゲッツ!!


15 :氏名黙秘:03/11/27 15:19 ID:???
S尻ーズ?

16 :氏名黙秘:03/11/27 15:19 ID:???
15-20まとめて(σ・∀・)σ ゲッツ!!


17 :氏名黙秘:03/11/27 15:19 ID:???
>なぜ双書があるにもかかわらずS尻を出版したのか?

アルマもアルマ。

18 :氏名黙秘:03/11/27 15:21 ID:???
ようやく20(σ・∀・)σ ゲッツ!!


19 :氏名黙秘:03/11/27 15:21 ID:???
なんだ19か。・゚・(ノД`)・゚・。

20 :氏名黙秘:03/11/27 15:22 ID:???
17 :氏名黙秘 :03/11/27 15:19 ID:???
>なぜ双書があるにもかかわらずS尻を出版したのか?

アルマもアルマ。

晒しsage

21 :氏名黙秘:03/11/27 15:22 ID:???
20get(`・ω・´) シャキーン

22 :氏名黙秘:03/11/27 15:24 ID:???
有斐閣はやりすぎだよな

S、双書、アルマ

23 :氏名黙秘:03/11/27 15:24 ID:???
ゑ洲

24 :氏名黙秘:03/11/27 15:24 ID:???
 ∧_∧  ____________
( ・∀・)<24getするから、吉野家逝け|
(   つI ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | |
(__)_)


25 :氏名黙秘:03/11/27 15:25 ID:???
そろそろ夕日の社員が書きコしてもいい頃だ

26 :氏名黙秘:03/11/27 15:25 ID:???
有斐閣はヤリマン

27 :氏名黙秘:03/11/27 15:26 ID:???
プリマもアルマ

28 :氏名黙秘:03/11/27 15:27 ID:???
予備校並だな有斐閣

29 :氏名黙秘:03/11/27 15:27 ID:???
有斐閣(σ・∀・)σ ゲッツ!!

30 :氏名黙秘:03/11/27 15:28 ID:???
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり 検索用
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日は30まで(σ・∀・)σ ゲッツ!!した
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


31 :氏名黙秘:03/11/27 15:30 ID:???
無理やりレス伸ばすなw

32 :氏名黙秘:03/11/27 15:31 ID:???
  ___
  \●/ ))
(・∀・)ノ ユーヒカク アッパレ!

33 :氏名黙秘:03/11/27 15:49 ID:???
双書・・・我妻民法講義は東大生用
     東大以外向けに執筆

S・・・当時の若手学者、現在の試験委員

アルマ ・・・現在の若手学者

34 :氏名黙秘:03/11/27 16:07 ID:???
S式・・・気鋭の勉強法学者

35 :氏名黙秘:03/11/27 17:17 ID:???
F式とか成川式は?

36 :氏名黙秘:03/11/27 17:19 ID:???
>>35
別スレへどうぞ

37 :氏名黙秘:03/11/27 18:07 ID:???
もうこのスレは使用済み?飽きが早いな

38 :氏名黙秘:03/11/27 23:14 ID:???
    ┌────┐ / ̄\
    │┌──┐│|    |
    │|    ││ \_/
┌─┘│    ││   。.゚
└──┘    └┘   。.゚

ダ ッ ト サ ン & 双 書 に 大 敗 ・ ・ ・ 

39 :氏名黙秘:03/11/28 16:39 ID:???
Sはそんなに悪くないよ。
買うとすれば民法のほかに商法かな。
他4法はアルマ。


40 :氏名黙秘:03/11/28 17:06 ID:???
俺的民法基本書ランキング(11/28現在)
1位 ダット
2位 双書
3位 四宮総則
4位 S

41 :氏名黙秘:03/11/28 20:03 ID:???


42 :氏名黙秘:03/11/28 20:11 ID:???
42(σ・∀・)σ ゲッツ!!

43 :氏名黙秘:03/11/29 01:36 ID:???
伸びないな。。

44 :氏名黙秘:03/11/29 01:52 ID:???
Sも双書もたいしてかわらん
問題提起自体が盛り上がるものではない

45 :氏名黙秘:03/11/29 18:57 ID:DOVuktb+
時効のとこ双書だがどっかの本丸写しでなかった?
あれ盗作にならないの?

46 :氏名黙秘:03/11/29 19:08 ID:???
伸びない上にまともな書き込みが少ない・・

47 :氏名黙秘:03/11/29 19:09 ID:???
Sスレ、頑張れよ〜

48 :氏名黙秘:03/11/29 19:10 ID:???
48(σ・∀・)σ ゲッツ!!

49 :氏名黙秘:03/11/29 19:12 ID:???
>>45
具体的に指摘してもらえないとわからないよ
どこらへん?

50 :氏名黙秘:03/11/29 19:12 ID:???
50(σ・∀・)σ ゲッツ!!        

51 :氏名黙秘:03/11/29 19:13 ID:???
やっと50まできたか。

52 :氏名黙秘:03/11/29 19:14 ID:???
Sが出版されたのは、全体的に学生の学力低下が著しいく、双書が読めない
学生が増えたから。
もともとは双書だって、我妻よりも負担を減らすための本だったのにね。

しかし、学力低下スパイラルはさらに進み、さらに優しいアルマが出版された。

53 :氏名黙秘:03/11/29 19:16 ID:???
>>52
ソースは?

54 :氏名黙秘:03/11/29 19:18 ID:???
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < んなわけねーだろ!
 /|         /\   \________


55 :氏名黙秘:03/11/29 19:18 ID:???
Sって何の略なの?
スマート?スペシャル?スーパーベテ?
なんだろ

56 :氏名黙秘:03/11/29 19:19 ID:???
suppai

57 :氏名黙秘:03/11/29 19:19 ID:???
双書sousyo

58 :氏名黙秘:03/11/29 19:23 ID:???
アホ大学生には、Sを読むのも一苦労だろうな。

59 :氏名黙秘:03/11/29 19:56 ID:???
>>33
アルマ民法著者
2 物権:千葉、七戸、藤原
3 担保物権:平野、古積、田高

最年長が千葉で50歳、最年少が田高で34歳
やっぱり若いなぁ。

60 :氏名黙秘:03/11/29 20:28 ID:DOVuktb+
Sの時効と瓜二つな記述があったのは大学双書だったかな。
ずいぶんむかしのことで覚えていない。
調べる気力もない。ただ瓜二つ、まったく同じ記述というのは
覚えている。

そのことを除いてはSはすごいいい本だったと思う。思考的な本ということで。
特に民法。双書のノートのような本とは異なる。
よくなかったのは、刑法総論。ただ、良くないというのは
記述のレベルにばらつきがあるという意味で最先端の議論などは
ずいぶん参照した。

61 :氏名黙秘:03/11/29 20:44 ID:DOVuktb+
Sはスタンダードの意味だろ。

62 :氏名黙秘:03/11/29 21:00 ID:???
物権の淡路先生の記述がわかりやすい

63 : :03/11/29 21:03 ID:???
民法Sは、別に双書より「簡単」なわけではないし、
双書とSは、「大が小を兼ねる」関係にはなってない。

違いがあるとすれば、Sのほうが新しい世代の学者の視点が
ある程度盛り込まれているということか。
(双書は、判例や法改正には対応しているが、学者の見解部分は
近年の有力説にあまり触れていない)

>>4
こんな感じかなあ。

総則:△
物権:◎
債権総論:○
債権各論:不法行為以外は◎、不法行為は×
親族相続:×

Sの債権各論の不法行為部分は、あまりにごちゃごちゃしているので、
もう少しわかりやすい何か別なもので補充するべき。
漏れは、水辺芳郎「債権各論」(三省堂)の該当部分を参照している。

親族相続は、著者の独りよがりな立法論や判例批判を脳内削除して
ちゃんとした判例集とセットで(これ重要)読めば別に問題ないと思う。

64 :氏名黙秘:03/11/29 21:31 ID:???
>>63
不法行為法で良い本は・・それと平井・シケタイ・近江か。。

親族相続は百選でいい?

65 :氏名黙秘:03/11/29 22:09 ID:???
>>52
ソースは民法講義と双書、S、アルマ各本文

66 :氏名黙秘:03/11/30 01:14 ID:???
「スタートライン債権法」で勉強を始めたので、Sはすごく読みやすく感じる。
それに、電車や喫茶店で読めるサイズが好き。

総則を補充するなら四宮かな。





67 :氏名黙秘:03/11/30 01:18 ID:???
>>66
文庫本サイズは読みやすくていいよね。
ハードカバーの本はどうしても読みづらく感じてしまう。
他の本も、ちょっとくらい厚くなってもいいから、もう少しコンパクトさが欲しい。

68 :氏名黙秘:03/11/30 01:24 ID:???
S>新書>文庫本サイズじゃね?ダットサンは厚いからな、Sくらいがいい。

69 : :03/11/30 01:25 ID:???
>>68
一冊ずつで見ればダットサンのほうが厚いが
全部あわせて比べるならSのほうが厚いもな。

70 :氏名黙秘:03/11/30 03:07 ID:???
>>66
スタートラインとSの相性が良いってこと?

71 :氏名黙秘:03/11/30 10:23 ID:???
スタートラインとSは、同じ著者。スタートラインが良書なのよね。

72 :氏名黙秘:03/11/30 12:02 ID:???
池田先生ですな。あのコラムさえなければ・・・

73 :氏名黙秘:03/11/30 12:05 ID:???
不法行為
何とかならないかな?

74 :氏名黙秘:03/11/30 13:15 ID:???
択一も論文も知識的にはSレベル

75 :氏名黙秘:03/11/30 14:36 ID:???
ダットサンは新判例も掲載あるけど択一的には厳しいんじゃないかな?
Sは論文向けに★印で論点も明確に書いてあるし、知識的にも択一対策
にも使える。

76 :氏名黙秘:03/11/30 14:42 ID:???
基本的な用語や制度の趣旨についてわかりやすく詳しくかかれて
います。
ただし、「判例はこう解している」と結論だけ述べて理
由付けを書いていない箇所が多いです。
また、「この点、有力な反対説もある」とだけ述べて班大切に触
れていない箇所も多いです。ダットサンの性格上いたしかたない
ことでありますが。入門書として用いるのが最適でしょう。

出典…エール出版

77 :氏名黙秘:03/11/30 15:35 ID:???
確かに最初はダットサンに飛びついたが、今となってはSの価値や
内田の価値が捨てがたいな。

78 :氏名黙秘:03/11/30 15:46 ID:???
まぁ実際読んで決めたらいい。
相性が悪ければそれでお仕舞いだし。
Sの著者多すぎなところが気に食わない奴もいるだろうし。

79 :氏名黙秘:03/11/30 15:48 ID:???
ダットスレを荒らすのはいつもSユーザー

80 :氏名黙秘:03/11/30 15:51 ID:???
別に荒らされないじゃん。
異論は荒らしなの?

81 :氏名黙秘:03/11/30 15:52 ID:???
Sユーザーかどうかは知らないが、ダットサンに対するかなり
建設的な批判も多いぞ
ダットサン買っても、実際には話題性に載せられた感があるか
らなあ

82 :氏名黙秘:03/11/30 15:55 ID:???
このスレもダットサンスレから派生したみたいなものだ。
まぁ分かる奴は分かるだろうけど。
いわば分離のために作ったのに、あふれ出しては困る。

83 :氏名黙秘:03/11/30 15:56 ID:???
ていうかこのスレに書き込んでるのは何人いるわけ?
スレ立った当初から気になっているのだが
壮大な自演ではあまりにつまらなすぎる

84 :氏名黙秘:03/11/30 15:58 ID:???
マジレスすると
俺の感触では2時半以降で4人はいる気がする
最低ね

85 :氏名黙秘:03/11/30 15:59 ID:???
ダットサン2を買って読んでるんだが、やはり元が古いだけあって不必要な記述も多いし、
初心者用って言っても理由付けとかが不親切な所もある。その点ではSの方がいいと思う
しかし何か2だけ有るのもなんなんで、一応1と3も買ってみる

86 :氏名黙秘:03/11/30 16:00 ID:???
じゃ、点呼とってみるか


87 :氏名黙秘:03/11/30 16:00 ID:???
2

88 :氏名黙秘:03/11/30 16:01 ID:???


89 :85:03/11/30 16:01 ID:???

物権買い替えないといけないのかなぁ…

90 :氏名黙秘:03/11/30 16:02 ID:???
このスレは(σ・∀・)σ ゲッツ!!で20までいってるからなぁ
笑えるよ

91 :氏名黙秘:03/11/30 16:02 ID:???


92 :氏名黙秘:03/11/30 16:03 ID:???
5(σ゚д゚)σゲッツ

93 :80:03/11/30 16:03 ID:???
6

94 :氏名黙秘:03/11/30 16:03 ID:???
6(σ・∀・)σ ゲッツ!!

95 :氏名黙秘:03/11/30 16:04 ID:???
8

96 :氏名黙秘:03/11/30 16:05 ID:???
9

97 :氏名黙秘:03/11/30 16:05 ID:???
10

98 :氏名黙秘:03/11/30 16:05 ID:???


99 :氏名黙秘:03/11/30 16:05 ID:???
12

100 :氏名黙秘:03/11/30 16:06 ID:???
余裕で100(σ・∀・)σ ゲッツ!!

101 :氏名黙秘:03/11/30 16:06 ID:???
いくらなんでも多すぎw
見栄っ張りだな。

102 :氏名黙秘:03/11/30 16:06 ID:???
15

103 :氏名黙秘:03/11/30 16:06 ID:???
16(σ゚д゚)σゲッツ

104 :氏名黙秘:03/11/30 16:07 ID:???
1000!

105 :氏名黙秘:03/11/30 16:07 ID:???
15年改正にいち早く対応という、うたい文句はそれなりに
注目浴びたな。新聞紙面の広告にもあった。
あと書店・生協などで平台上に積まれていて注目を受けさせ
るに十分だった。
結局は話題性にのせられたってことかな?
今後の改正対応書籍に期待したいとこだが、択一対策あるか
ら、賢明な俺様はスルー


106 :氏名黙秘:03/11/30 16:07 ID:???
糞スレ

107 :氏名黙秘:03/11/30 16:08 ID:???
21!

108 :氏名黙秘:03/11/30 16:09 ID:???
じゃ22人目

109 :氏名黙秘:03/11/30 16:10 ID:???
Sと岩波判例六法で十分だよ。


110 :氏名黙秘:03/11/30 16:10 ID:???
たくさん伸びたね
よかったね

111 :氏名黙秘:03/11/30 16:11 ID:???
>>86-108

112 :氏名黙秘:03/11/30 16:12 ID:???
今はダットサンに手を出し、Sや旧ダットサンをヤフオク
等に放出しているヤツから安く入手するのも手だな

113 :氏名黙秘:03/11/30 16:13 ID:???
有斐閣だと

S、双書、アルマ

どれがいいの?


114 :氏名黙秘:03/11/30 16:13 ID:???
微妙だ。

115 :氏名黙秘:03/11/30 16:15 ID:???
Sがいい

116 :氏名黙秘:03/11/30 16:15 ID:VcEWzS6w
個人的意見でスマソが
債券各論は使えん。

117 :氏名黙秘:03/11/30 16:20 ID:???
使えないのはお前の方だ罠

118 :氏名黙秘:03/11/30 16:24 ID:???
全て一長一短。
詳しくは基本書スレでガイシュツだろうが
大体はエール出版のとおりだと思う。

各論は内田にも配慮したプロビが最強という気もする。
プロビはH12年2問目以降の改定で内田意識の記述が多く
なった。709条の過失と違法の要件の意義の話。各論以外では
損害賠償の範囲、解除後の回復請求権、法定地上権など。

119 :氏名黙秘:03/11/30 16:25 ID:???
みんな自分の使ってる書を褒めたがるんだから、平行線だわ

120 :氏名黙秘:03/11/30 16:26 ID:???
>>119
俺は自分じゃ糞だと思ってる本を褒めまくってますが何か?

121 :氏名黙秘:03/11/30 16:27 ID:???
>>120
それは一種の煽り・騙りというのだ
俺もこのスレでやってるから人のことは言えないが

122 :氏名黙秘:03/11/30 16:30 ID:???
プロビ最強!

123 :氏名黙秘:03/11/30 16:37 ID:???
民法は、論証に一部やや難点あるがLECのプロビがいまだ最強
かな?。しかしこれは入門者に配慮したため、そのような論証
になっただけだからそれをわきまえてスルーできれば難点がなく
なる。例えば時効の起算点等で少数説を書いてるとする批判があ
る。しかしその批判は昔のプロビに対してだと思う。今のプロビ
は判例と二つ論証を掲載してるし。つまりそれはあくまで判例通説
理解のためにあえて掲載しているのだと思う。
例えば、賃貸借の敷金発生時期で他説まで掲載しているのは一見余
計だが、判例理解のためあえて掲載してるのがその例だと思う。

124 :氏名黙秘:03/11/30 16:40 ID:???
プロビはなんと言ってもあの量がありえない
Sとかダットサンと比べるには次元が違いすぎる

125 :氏名黙秘:03/11/30 16:43 ID:???
↑訂正すると、敷金返還請求権の発生時期っす

126 :氏名黙秘:03/11/30 16:44 ID:???
入門講座から読んでると、不要な記述は無視できるから意外に
すぐ読み終わるんだよ。これが岩崎効果なのかもしれない。

127 :氏名黙秘:03/11/30 17:03 ID:???
うむ

128 : :03/11/30 19:22 ID:???
内田を読まなければ解けない問題なんて
民法でいまだかつて出たことないだろ?

例の平成13年の不法行為も、Sにもそっくり該当する
描写があるし、もともとは平井などの世代が論じた話だろう。

Sには内田と同世代の(現・元の)試験委員も
いるのだから、別にSで困るわけではない。

129 :氏名黙秘:03/12/05 00:40 ID:KmNwwMzG
Sと双書両方ともブクオフで100円で半分くらい揃ってしまったので、
もはや定価で買う気しねえ。
で、Sと双書両方とも債権各論が抜けてて、
債権各論の本なんか欲しいんだが、ダットサン買いそう。

130 :氏名黙秘:03/12/09 18:19 ID:???
Sって択一対応できます?
双書はむしろ択一用だと思うんだが・・

131 :氏名黙秘:03/12/09 18:22 ID:???
>>130
所詮基本書では十分な択一対策はできない。
成川でもグルグルしたほうがよい罠。

132 :氏名黙秘:03/12/09 18:24 ID:???
>>131
双書でも無理ですかね〜?
双書は論文は無理だと思うのだが、択一はいいと思ったが、Sはどうかと思った。
成川ってなるかわ6法のこと?

133 :氏名黙秘:03/12/09 18:26 ID:???
択一対策は、双書はもちろんSでも十分でしょう。

134 :氏名黙秘:03/12/09 18:26 ID:???
>>132
成川式択一六法 民法2004年版

135 :氏名黙秘:03/12/09 18:30 ID:???
>133,134
お〜親切だありがたい。
成川ってのは基本書、参考書、6法?


136 :氏名黙秘:03/12/09 19:14 ID:???
3、4回Sだけで受けて対応できなかったら他の対策を考えればよい

137 :氏名黙秘:03/12/09 19:27 ID:???
司法試験終わっちまうよw

まあ、最新判例問題が多い択一答練ではSでは足りないだろうな。
しかし、本番ではなぜかこれでも合格点に行く。
ただ、最近の択一は親族相続出まくりだが、S通説判例以外の記述が
多く、今ひとつ択一向けじゃないので、読み方を変える必要があるかも。

138 :べて:03/12/09 21:58 ID:???
択一のためには、どうせ、ちゃんとした解説つきの過去問集を
潰すんだから、基本書という意味ではSで十分だよ。

漏れはかつて、基本書は松坂だったが、新しい判例は
余白に書き込み、辰巳の択一過去問集も回していたから
大丈夫だった。

最近はSにしているが。。

139 :氏名黙秘:03/12/09 22:11 ID:???
俺も松坂・・・写真集の方だが。

140 :氏名黙秘:03/12/25 20:10 ID:???
age

141 :氏名黙秘:03/12/25 20:13 ID:???
今年の「認知と親子関係」みたいのだけはどうしようもないな。
あれは内田か?

142 :氏名黙秘:03/12/25 20:17 ID:???
択一に合格することのみを考えたら、基本書より択一六法の方が優れてるからね。
択一は基本書よりまず条文。そして判例。
だから、「択一用に○○の基本書じゃ足りない」っていうのはちょっとずれてる。
択一を基準にして基本書を決める必要はない。


143 :氏名黙秘:03/12/25 20:35 ID:???
>>142
的を射ている


144 :氏名黙秘:03/12/25 23:40 ID:???
>>141
なんであの問題を基本書で対応しようとするのか、その発想が分からない。
あんなもん現場思考だろ当然。



145 :氏名黙秘:03/12/26 01:18 ID:???
来年の流行語
おめおめ(おめーこそ、おめでてーなの略)

146 :氏名黙秘:03/12/28 18:15 ID:???
保全

147 :氏名黙秘:03/12/31 17:25 ID:???
>>141
親族法の論点の中でも基本中の基本。内田を読まなければだめというわけではない。

148 :氏名黙秘:03/12/31 19:11 ID:???
そういや、そうだよな。
認知問題って現実でも頻繁に登場しそうだよな。
若者が不特定多数の相手とやりまくってできた
子が誰の子か?なんて事件が将来わんさか
まいこんできそうだw

149 :氏名黙秘:04/01/07 17:43 ID:???
wy

150 :氏名黙秘:04/01/07 18:22 ID:???
論文用にはどんな基本書がいいですか?


151 :氏名黙秘:04/01/07 20:21 ID:???
既出だったらすまんが、
SのWの不法行為のところ、きちんと読んだ人いる?
オーソドックスな体系・学説なの?

152 :氏名黙秘:04/01/07 20:32 ID:???
>>151
自分で嫁

153 :氏名黙秘:04/01/07 21:07 ID:t7+hiLH+
>>151
著者自身が自分の立場を逡巡してるもんだから,
読んでてもスッキリとしないよね。他をあたることを薦める。

154 :べて:04/01/07 21:41 ID:???
>>151
Sの不法行為部分は学説の変遷とか乱立ぶりをごちゃごちゃ
述べていて極めて読みづらい

かといって、ダットサンはあまりに「古典的」すぎて、それに対する
批判などがほとんど触れられていなのでこれも困り者

で、漏れは、水辺芳郎「債権各論」の不法行為部分を参照している


155 :氏名黙秘:04/01/08 14:30 ID:???
誰かSの物権の読書感想文書いて

156 :氏名黙秘:04/01/08 16:29 ID:???
民法2問目の“二重譲渡と混同”についての判例ってあるの?

157 :氏名黙秘:04/01/08 18:06 ID:???
    ┌────┐ / ̄\
    │┌──┐│|    |
    │|    ││ \_/
┌─┘│    ││   。.゚
└──┘    └┘   。.゚

ダ ッ ト サ ン & 双 書 に 大 敗 ・ ・ ・ 




158 :151:04/01/08 18:48 ID:???
>>152
途中まで読んだんだが、挫折してね・・

>>153
レスサンクス。
自分の立場を逡巡とか、そういうことすらわからんかったよ。俺は。
不法行為法はホントよくわかんなくて困ってるんだよね。
とことんわからないから、本屋で本が選べない・・

>>154
有益レスサンクス。
水辺芳郎の本はちょっと気になってたんだよ。
債権各論をあの分量で書いてる本って、なかなかないよね。
オーソドックスな体系・学説なのかどうかがわからなかったんで、
手が出なかったんだが、買ってみようと思う。


159 :氏名黙秘:04/01/11 01:46 ID:???
不法行為は双書の方が上かな。

160 :氏名黙秘:04/01/17 19:50 ID:???
良スレ

161 :氏名黙秘:04/01/17 20:08 ID:???
>>155
物権の部分はかなり使える。
特に物権変動の部分はわかりやすい説明がしてある。
択一用の知識もほぼ全て網羅しているのではないか。

これに比べ、担保物権の部分はコンパクトすぎると思う。
決して駄目というわけではないが、抵当権の部分などは
もう少し分量をとっても良かったのではないか。
ただ、項目立ては結構キッチリなされているし、
択一用の知識もほぼ網羅されていて、知識確認には
もってこいだと思う。

以上は、一個前の版を読んでの感想です。
最新版は未だ読んでません


162 :氏名黙秘:04/01/17 21:07 ID:???
ありがとうございます。
大変参考になりますし、読もうという気になります。
債権総論について、だれか読んだ方書いてくださると
さらにうれしいです。

163 :氏名黙秘:04/01/17 21:28 ID:???
Sの総則、あまりにも少なすぎじゃねえか?
かといって厚い本を読む気にもならないからなあ。
気になったところだけ、四宮=能見あたりをちらちら見て
補充?

あと、債権総論の債権者取消権のところも、えらく短いな。

164 :氏名黙秘:04/01/20 20:33 ID:???
ヤッパ、民法案内が最高よ。

165 :氏名黙秘:04/01/21 20:31 ID:???
>>162
債権総論はSの中で一番いいんじゃないか。
受験界でもそういう評価だと思う。
特にいいのは、債権譲渡の部分と多数当事者の部分。
池田先生が執筆しているという予断があるせいかもしれないが、
多数当事者の部分などは非常にわかりやすい説明がしてある。

ただ、受領遅滞の部分と弁済提供の部分はもう少し詳細にしてほしかった。
自分が苦手な部分なのでそう思うのかもしれないが。

債権総論は債権各論や物権法などと異なり、基本書もそろっているので、
わざわざSを基本書にする必要もないかと思うが、良書であることは
間違いないと思う。
択一用にももちろん使える。

以上、またしても一個前の版を読んでの感想であって、
最新版は未読である。


166 :氏名黙秘:04/01/27 00:32 ID:???
>>163
俺もそう思った
と言っても、94条のところ立ち読んだだけだが・・・
「第三者」の意義もきちんと書いてなかったし、
転得者も「第三者」に含む、として理由一言もなかったし。


167 :氏名黙秘:04/01/30 00:05 ID:???
あげよう
Sシリーズは商法もなかなかいいよ。

168 :氏名黙秘:04/01/30 02:10 ID:???
>>167
会社法のアルマのほうが面白いよ。龍田会社法と同じ匂いがする。当然だが・・・。
執筆者4人のうち2人が司法試験委員。みんな、要チェックだ。

169 :氏名黙秘:04/01/30 02:46 ID:???
ああっ、よく見たら債権総論のレビューが。
ありがとうございます。

ダットサンに傾きかけていたけど、やっぱりSシリーズにしよう。
もう迷いはなくなりました。

170 :氏名黙秘:04/01/30 02:47 ID:???
161=165さんのカキコ、とても参考になりました。
すぐにでも本屋に行ってそろえたい・・・

171 :氏名黙秘:04/01/30 16:37 ID:???
>>170
 もう本屋へ行ってしまったかもしれないが、SVは>>165でも
 述べられてる通り、若干薄い部分があるように思います。
 あなたが実力者で債権総論をまとめる感じの本が欲しいんだよ、
 ってスタンスでしたらSVがいいのでしょうが、そうでないのなら
 内田勝一先生の債権総論(弘文堂)をオススメします。
 まあ一度本屋で両者を比べてみてください。

172 :165:04/01/30 17:56 ID:???
>>171
自分も内勝を使ってる。
通読したわけではないから何ともいえないが、
穏当な見解でかかれてあって、
とくに判例の整理・分析が凄く分かりやすいよね。
あれの債権各論が出てくれるといいんだがなあ。

173 :165:04/01/30 18:05 ID:???
ただ、内勝は内勝で薄い部分があるんだよなあ。
多数当事者のところで分からないところがあって、
調べようとしたんだけど、Sのほうが分かりやすかった
という経験があるんだよね。


174 :171:04/01/30 19:08 ID:???
>>165
 おお同志よ。
 内勝先生の本はいいよね。私は通読したけど全般的に淡々と通説的な立場から
 述べられていてよかったと思う。また判例をすごく大切にしてるなとも思った。
 そっかSの方が分かりやすいような部分もありましたか。私は内勝先生の本で
 分からなかったら、奥田先生を参照しました。あれも通説的だし辞書としては
 申し分なかった。
 まあ難点を言えば初学者・独学者への心配りが少ない(と普通は思う)点かな。
 でも内勝先生も前書きで仰ってるように、あんまり図とかっているのって、
 私は思うな。まあ根っからの初学者なら内勝先生は避けて、一度シケタイぐらいを
 読むのがいいかもしれない。
 確かに内勝先生の債権各論が出たらいいと思うね。少なくともO先生より期待するね。
 ただあのシリーズは契約法はO先生、不法行為法は浦川先生の予定だね。
 でもすでに成文堂で出してるO先生はないよなあ…

175 :氏名黙秘:04/01/30 19:35 ID:???
近江契約法は駄目なの?

176 :氏名黙秘:04/01/31 15:16 ID:???
>近江契約法

内容はさておき、
レイアウトが悪すぎ。横書き二色ずりが失敗している。
あと、わざとなのか、内田民法の引用ページが
ない。

177 :氏名黙秘:04/02/09 01:10 ID:???
>>161
漏れの場合は・・・S物権では各種の物権のところが一番読みやすかった。
自然な流れでスッと読める感じで。
物権変動のところもいいけど。

>>165 >>174
漏れも債権総論では内田勝一・債権総論がほぼ過不足なくて良いと思う。

債権各論はコレという本が・・・ココに挙がってる以外では、新民法学4なんかも適量かと。
レイアウトがいまいちだけど。

以上亀レスしてみますた


178 :氏名黙秘:04/02/10 01:40 ID:???
債権各論は水辺芳郎先生の本はどう?
時々話題になるが、コンパクトで適量。

179 :氏名黙秘:04/02/10 20:55 ID:???
>>179
 水辺先生なあ。ちょっと読んでみていいような気もするけど、
 ずば抜けてはいない感じ。
 まあそんな本あったらみんな買ってるんだろうけど。
 ちょっと古くなってきた感じもするし…(1998年発刊)
 最近、出た北川先生の債権各論ってどうなのかなあ?
 ちょっと薄い?

180 :氏名黙秘:04/02/18 05:48 ID:???
良スレアゲ

181 :氏名黙秘:04/02/20 21:06 ID:???
広中先生の債権各論講義はどうですか。


182 :氏名黙秘:04/02/20 21:12 ID:???
早く川井の各論が出て欲しい。
そうすれば、松坂の改訂は必要なくなる。

183 :氏名黙秘:04/02/20 22:04 ID:???
Sは親族・相続が使えない

184 :氏名黙秘:04/02/20 22:05 ID:???
>>183
漏れも親族・相続は来月のアルマ待ち。

185 :氏名黙秘:04/02/20 22:06 ID:???
シリーズで揃えたいのなら双書

186 :氏名黙秘:04/02/20 22:13 ID:???
双書も持ってない受験生はもぐり

187 :氏名黙秘:04/02/20 22:15 ID:???
もぐりであれば、双書を持っていない。

188 :氏名黙秘:04/02/22 19:22 ID:???
水辺先生は司法試験受かっているんですか?

189 :氏名黙秘:04/02/22 19:40 ID:???
六法全部Sで勉強しようぜ

190 :氏名黙秘:04/02/23 01:27 ID:???
「有力説」が
「自説にすべきでない少数説」なのか
「自説にすべき最近の多数説」なのか
わかりにくいのですが、何か別の本で調べて使うものでしょうか?

あるいは、上級者のまとめ用か?手にするのは早かったか。

191 :氏名黙秘:04/02/23 01:28 ID:???
判例で書けば問題なし

192 :氏名黙秘:04/02/23 01:40 ID:???
>>190
シケタイかC−BOOKあたりで、どの学者が主張した説かみてみれ
だいたいワカル

193 :氏名黙秘:04/02/24 18:04 ID:???
>>189

憲法…?
民法…使える。ただし総則と不法行為は他の本で。
刑法…チャレンジャーのみ
会社法…使える。
手形法…実は使える?
総則商行為…すごく使える。
民訴…使える。+百選と基本判例
刑訴…アルマのほうがよくないか?

194 :氏名黙秘:04/02/25 23:24 ID:???
とりあえずシケタイの物権法が出るまでSを読もう。

195 :氏名黙秘:04/02/26 20:50 ID:???
Sと双書の憲法は改訂しないのだろうか・・・
面子的には(S=戸波・松井・安念・長谷部、双書=阿部・池田・初宿・戸松)かなり興味があるのだが

196 :氏名黙秘:04/02/26 21:10 ID:???
安念イラネ

197 :氏名黙秘:04/02/26 21:47 ID:???
>>195
S憲法ダメポ 空中分解ポ

198 :氏名黙秘:04/02/27 00:50 ID:???
憲法は芦部・シケタイ・百選で十分。

199 :氏名黙秘:04/02/27 19:05 ID:???
親族・相続には参った。
「××と解すべきである。(反対 最判平成…)」の多さに...
チャレンジャー向きの本だよ。

200 :氏名黙秘:04/02/28 00:48 ID:???
皆さんどんな風に読んでる?どっかで内田読み込みの合格者講義
やってたけど、あのマーカー方式を使ったら、エスみたいに凝縮された
本ではど派手になるわな。いい方法おせーて

201 :氏名黙秘:04/02/28 14:04 ID:???
マーカーで色分けは大手予備校なんかでも推奨してるけど
やってはいけないことの一つだと思う。
テキストを一読了解できる位の力が無い段階でやるのは本をダメにするだけ
エスはコンパクトさが最大の売りなんだから鉛筆か消せる色鉛筆で
ちょこっとだけマーキングして何度も読むのがいいんでは?

202 :氏名黙秘:04/02/28 17:03 ID:???
マーキングなんて犬がすることだろ

203 :氏名黙秘:04/02/28 19:22 ID:???
定規を使わずに線を引く。
これが最高。


204 :氏名黙秘:04/02/28 20:52 ID:???
Sの商法は悪くはないが薄すぎます

205 :氏名黙秘:04/02/28 21:01 ID:???
憲法の企画をした編集者のセンスには笑ってしまう
戸波→棟居だったら完璧な過激度だったんだが

206 :氏名黙秘:04/02/28 21:09 ID:???
>>204
会社法?だったら俺も同意。

207 :氏名黙秘:04/02/29 09:04 ID:???
>>206、204
私は結構Sシリーズが好きなんですが、
そうすると商法に関しては、総則・商行為、手形法はSでもいいけど、
会社法は薄いのでアルマ他がいいということですね?(アルマを出したのは
もうじき改訂版が出るから)

208 :氏名黙秘:04/02/29 11:09 ID:???
会社法は弥永でよくないか?

209 :氏名黙秘:04/02/29 11:34 ID:???
会社法、アルマがいいとか聞くけど、どうなの?Sの姉妹版だけど。


210 :氏名黙秘:04/02/29 12:31 ID:???
とりあえずアルマ会社法は、前田先生と片木先生と現試験委員2人が
からんでる。あと黒沼先生執筆部分が結構ハイレベルという話を聞いたことがある。
その程度でスマソ。

211 :氏名黙秘:04/02/29 18:10 ID:???
>>210
結構役にたったぞ。

212 :氏名黙秘:04/02/29 18:29 ID:???
2,3年前の過去問で、株主総会と社員総会を比較させる
問題があったけど、アルマはコラムでこの問題意識を
扱っていた(と思う)。

個人的には、体系を崩して書いているのがちょっと嫌。
あと2巻目の最初のほうに、経済学っぽいちんぷんかんぷんな
話が結構な量でかかれていた。

ただ、文章はわかりやすい。リーガルマインドと違って。

213 :氏名黙秘:04/02/29 18:44 ID:WFmueokt
会社法は丸山の「やさしい会社法」で十分だよ。

214 :氏名黙秘:04/02/29 20:04 ID:???
>>213
丸山って、学説的にはどういう傾向なの?
あと、手形法の基本書も出してるし、分量も適当で
気になる。

215 :氏名黙秘:04/03/01 01:46 ID:???
>>214
漏れは「やさしい〜」のみの読者だが・・・。
通説判例ベースで書かれてるので学説傾向は気にならない。
薄いけど、神田みたいに淡々としすぎてないので、味が有りつつ、サッと全体が見渡せる。
良い本だと思うよ。

216 :氏名黙秘:04/03/02 17:11 ID:???
「やさしい」シリーズは、隠れた良書が多いよね。

217 :氏名黙秘:04/03/02 21:09 ID:???
「やさしい」シリーズでおすすめは?

218 :氏名黙秘:04/03/02 21:14 ID:???
丸山・宮島の試験委員コンビ商法。
安富の刑訴。

219 :氏名黙秘:04/03/02 21:14 ID:???
総則物権が改訂されるって、今日の朝刊に載っていたね。

220 :氏名黙秘:04/03/02 21:47 ID:???
Sシリーズ民訴のスレ、いつの間にか沈んだんだな。

221 :氏名黙秘:04/03/03 01:30 ID:???
>>217
こんなのもあるよ。

■やさしい商法総則・商行為法<第二版>
大阪大学教授 山下眞弘 著
A5判・定価1890円(税込5%)
3月下旬発売!

▼とかく抽象的・形式的に論じられている商法総則・商行為法につき、来たるべき新時代にも対応できるよう、できるだけやさしく、具体的に現行商法の解釈・運用を試みた入門書

■やさしい民事訴訟法<第四版>
元国学院大学教授 飯倉一郎 著・国学院大学助教授 西川佳代補訂
A5判・定価2520円(税込5%)
3月下旬発売!

▼「訴訟全体のしくみを理解した上で個々の制度や問題を理解しなければならない」との考え方に立って,民事訴訟法をやさしく説いた入門書。最新の改正法に全面対応

222 :氏名黙秘:04/03/03 01:32 ID:???
そういや、やさしいシリーズって、刑法がないね。

223 :氏名黙秘:04/03/03 01:33 ID:???
なんでだろう

224 :氏名黙秘:04/03/03 01:38 ID:???
商訴は「やさしい」シリーズと判例で十分な気もしてきた。


225 :氏名黙秘:04/03/03 01:42 ID:???
民訴の飯倉一郎先生亡くなったんだよなぁ。

226 :氏名黙秘:04/03/03 01:43 ID:???
民法の「やさしい」はどう?

227 :氏名黙秘:04/03/03 17:42 ID:???
「やさしい」の民法は良書だと思うけど
司法試験の択一ということになるとSシリーズに軍配が上がると思う。

ただ、「やさしい」の事務管理・不当利得・不法行為が
最近出ていて、ちょっと立ち読みしたんだけど、
判例を中心にわかりやすい記述がなされていて、
これだけはSの該当部分に代替しうる本なのではないか、
と思った。
著者がマイナーなのが気になるけど、そういう人のほうが
かえって癖がなくてよいかもしれない。


228 :氏名黙秘:04/03/03 18:03 ID:???
ん?短物も改定されたっけ?

229 :氏名黙秘:04/03/03 18:05 ID:???
された。多分

230 :氏名黙秘:04/03/03 18:06 ID:???
>>228
第二版の雑誌広告見た。

231 :氏名黙秘:04/03/03 18:09 ID:???
日大の山川のシリーズもいい

232 :氏名黙秘:04/03/03 18:12 ID:???
>>229-230
あんがと。

233 :氏名黙秘:04/03/03 18:15 ID:???
「やさしい」の総則商行為。
これの各章の最後に「主要出題例」というのがあるんだが、
これが使えると思う。

234 :氏名黙秘:04/03/03 18:21 ID:???
「やさしい」の手形の宮島は会社法のイメージが強い

235 :氏名黙秘:04/03/04 00:41 ID:???
宮島は、「やさしい」でもやっぱり少数説

236 :氏名黙秘:04/03/04 00:42 ID:???
マジ?

237 :氏名黙秘:04/03/04 23:22 ID:???
やっぱ、Sシリーズはいいよね〜

238 :氏名黙秘:04/03/05 07:59 ID:???
民法

厚さであまり差がない

Sの総則VS双書1
Sの債権総論VS双書4

どっちがいい?
理由もよろしくお願いします。


239 :氏名黙秘:04/03/05 09:26 ID:???
自分に合うほうとしかいえないよ
図書館でかりてきてよんでみなよ
ブックオフでかってみるとか

240 :氏名黙秘:04/03/05 09:36 ID:???
>>239
正論だけど、このスレ自体を否定していませんかね。

241 :氏名黙秘:04/03/05 11:20 ID:???
>>240さんはどう思いますか?


242 :氏名黙秘:04/03/05 19:03 ID:???
>>238
双書の債権総論は、
マイナーで古い学者ばかりで萎える。

243 :238=240:04/03/06 08:52 ID:???
>>242
了解。
債権総論はSにします。

>>241
>>240さんはどう思いますか?
何について?

244 :氏名黙秘:04/03/06 18:12 ID:???
>>238
司法試験にも合格している某教授から聞いた話。

「双書はやめた方がいいぞーー。
金銭債務が履行不能になるっていうすごい間違いが
かいてあるからなーww」

ちなみにこの記述がどこにかかれてあるものかは
未確認です。
もしかしたら改定で直っているかもしれない。

245 :氏名黙秘:04/03/06 18:13 ID:???
まぁ、間違いを見抜いて修正できるくらいの能力がないと
この試験は厳しいよね


246 :氏名黙秘:04/03/06 19:01 ID:???
まぁSもところどころ誤りがあるが

247 :氏名黙秘:04/03/06 22:50 ID:???
どんな本にも、勘違いや誤りはある。
補完する為に、双書・S両方持てば良い。

248 :氏名黙秘:04/03/07 15:48 ID:???
双書シリーズのほうが、判例の引用が
丁寧だよね。

249 :氏名黙秘:04/03/08 11:53 ID:???
けど、Sは、判例の規範部分の引用の長さが絶妙よ。

250 :238:04/03/09 07:20 ID:???
情報多謝。
何とも悩ましい。

ところで、財産法Sユーザーさん達は、親・相もSで貫かれるんですか?
使いにくい本のようですが。

251 :氏名黙秘:04/03/10 01:58 ID:???
>>250
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/gichi/law/sihou.htm
そういう人もいる。

252 :氏名黙秘:04/03/10 19:16 ID:???
親族相続は水本の「民法(全)」の該当部分しか読んだこと無い。
択一はそれと条文でこと足りる。
でも、今年はちょっと頑張って川井の「民法入門」の
該当部分を読んでみようと思う。

253 :氏名黙秘:04/03/11 11:50 ID:wAcOgzfQ
SシリーズのSってなんだ?


254 :氏名黙秘:04/03/11 12:05 ID:???
>>253
Seniorの頭文字らしいが、筆者でもある某先生は、その講義で、
「これは、ShortのSだよね」とやや自嘲気味に話していた。

255 :氏名黙秘:04/03/11 12:33 ID:???
アルマと同じSpecializedじゃなかったのかよ。

256 :氏名黙秘:04/03/11 13:03 ID:???
Sadism

257 :氏名黙秘:04/03/11 16:41 ID:WH6cDtcn
sは親族相続がいただけない。
他は良いと思う。

258 :氏名黙秘:04/03/11 19:06 ID:???
Sの債権総論で、異議なき承諾のところの有名な判例の
事案の認定が間違ってたところがあったんだけど、
最新版でやっと直ってたね。

259 :氏名黙秘:04/03/11 19:18 ID:???
>>258
正直間違いを書く学者は以降も信用できんな。

260 :氏名黙秘:04/03/11 19:23 ID:???
慶応の池田先生?
債権譲渡に関しては権威だから、信頼出来ると思う。

261 :氏名黙秘:04/03/20 13:24 ID:???
1が改訂予定

262 :氏名黙秘:04/03/20 23:07 ID:???
S民法「債権各論」の不法行為部分を
はじめて読んだときは「何だこりゃ?」と
思ったが、二度目に読んだら
要するに、不法行為に関する学説が乱立しているので
一定の通説を提示する事はできませんってことが
言いたかったんだなと納得した

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)