2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士試験vs司法試験

1 :氏名黙秘:03/11/27 09:07 ID:obBDk6us
一昨年、司法書士に合格したものです。
今は司法書士事務所で働き経験を積んでいるところですが、
最近司法試験を目指そうと思っています。
司法書士試験→司法試験の場合、どれくらいの期間を要しますか?
ぜひとも教えてください



2 :氏名黙秘:03/11/27 09:08 ID:obBDk6us
ちなみに19歳で宅建、20歳で行書、22歳で司書って感じです。
DQNと言われるかもしれませんが高卒です、はい。

3 :氏名黙秘:03/11/27 09:09 ID:???
現行試験なくなりますが、、、2げと

4 ::03/11/27 09:11 ID:obBDk6us
>>3
あまり詳しく知らないんですが、
あと4年くらいは大丈夫じゃないんですか?

それに予備試験制度も平成23年ぐらいから導入されるみたいなので、
必ずしもローにいく必要はないんですよね?

5 :氏名黙秘:03/11/27 09:14 ID:???
そうですが、あなたの年齢で司法書士なら、何年か実務経験を積めば
優先枠でローに入れますよ。

6 ::03/11/27 09:18 ID:obBDk6us
>>5
そういう制度があるんですか?
詳細を説明してあるサイト等ありましたらアドレス教えてください。

7 :氏名黙秘:03/11/27 09:21 ID:???
>>1
司法書士合格後司法試験を目指しているろべると先生です。
参考にしてください。
http://members.jcom.home.ne.jp/robert2002/

8 :5:03/11/27 09:39 ID:???
こういうのは内々で進むんです。地方ローで、地元司法書士会に
ローに何人か派遣してくれ(もちろん学生として)とお願いしに
行ったところもあるとか。日常的にあなたがアンテナを張っている
方が、我々一受験生より有益な情報を得られると思いますよ。

9 :氏名黙秘:03/11/27 10:23 ID:LW/Gia6u
やはり司法書士に受かっている人はお得ですな^_^;

10 :氏名黙秘:03/11/27 10:31 ID:???
タイトルが良くないね
これは荒らせといっているようなものだ

11 :氏名黙秘:03/11/27 10:32 ID:???
じゃあ荒らしましょう。

12 :氏名黙秘:03/11/27 10:33 ID:???
そもそもスレ立てないで、質問スレあたりで質問したらよかったのに。


13 :氏名黙秘:03/11/27 18:10 ID:???
すいません、1さんに質問です
事務所入りたてホヤホヤですか?
修行中の収入はおいくらくらいですか?

14 ::03/11/28 00:38 ID:ymG5Zx6c
>>13
わりと小さな司法書士事務所なんですけど、
現在、一年半の勤務で年収400万円前後です。
最高額の方でも650万円ぐらいなのでやはり司法書士は開業だなぁと思います。
ちなみに労働条件を以下に列挙しておきます。
・交通費全額支給・有給休暇あり・書籍補助費あり・労働8:30〜5:30・一般事務中心
>>10 >>11 >>12 ごめんなさい。。。

15 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 00:41 ID:???
書士か・・
まあ司法試験と一緒にしちまったあこまんなw

16 ::03/11/28 00:45 ID:ymG5Zx6c
>>15
やっぱ難しいですよねー
司法試験には二次で論説がありますからねー
軽く見ただけですけど司法書士にある記述問題とは根本的に違いました。


17 :氏名黙秘:03/11/28 00:49 ID:???
>>1
信じられません。羨ましいです。
現在補助者(有資格)で年収216万です。
交通費5千円まで。有給無し、土曜か隔週、就労時間は同じですが、
休憩はありません。最近仕事が減ってきたので、
仕事がない分、休憩させると損と先生が考えているらしくて、
昼も仕事もないのに、先生が目を閉じて手をひざの上に置いて
仕事もないのに、ずっと残業というか居残りさせられています。
取る価値のある資格でもなかったのでは、なんて思っています。



18 :氏名黙秘:03/11/28 00:56 ID:???
つーかさ、>>1って高卒なら1次試験からじゃん。
ローの入学資格も無いしさ・・・
先に放送大逝け。


19 :氏名黙秘:03/11/28 01:03 ID:???
司法書士の知識があれば司法試験にもさほど苦労しないと思うが。
もしかしたら新司法試験にも書士のロー免除枠が出来るかもしれないぞ。

20 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:07 ID:???
ってかよ、俺実は書士やってたんだよ・・
民法はかなり重複してるし、親族相続あたりはむしろ書士のほうが強いかも
ただよ、書士の奴ってほとんど暗記になってるだろ
根本的なとこが違うぜ。無理じゃねえが考え方がかなり違う。

ってまじめなこといったりしてみる。

21 :氏名黙秘:03/11/28 01:12 ID:???
>>20
結局、どっちにも受かってないの?

22 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:17 ID:???
書士は持ってるよ。
でもあんまり使えないでしょ
書士受かるときには司法試験の勉強してたw

23 :氏名黙秘:03/11/28 01:18 ID:2l9ZNjTh
21は酷な質問だなw
まあ、20が司法書士受かっているとしたら、かなり尊敬できるな。

24 :氏名黙秘:03/11/28 01:19 ID:???
>>22
すごいじゃん。
保険は確保している訳か。
ただのヴェテとは訳が違うな。

25 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:24 ID:???
ってかぶっちゃけ書士はそんなたいへんじゃねえぞ。
暗記で何とかなる。
だが仕事がねえんだよー


なんでよー

26 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:26 ID:???
あと、憲刑民訴に関しちゃ、行政書士が民法やってるレベルw
しかも刑訴なし。
商法会社法だけだが択一のみw

な!いいことねえだろ

27 :氏名黙秘:03/11/28 01:28 ID:???
>>26
がんがれ・・・

28 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:33 ID:???
>>27
俺じゃなくて1がだろ!?
俺は書士の仕事はしないよ


29 :氏名黙秘:03/11/28 01:33 ID:???
仕事がないってことはないんじゃない?
まあ、司法試験優先ならそんなに本気で探すこともない
かもしれないが。

30 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:34 ID:???
ってか、書士なんてコネだ!
銀行とかなんてもう違う書士がいるし、被後見人の世話しても1ヶ月3万とかw
らしいし

なんでよー

31 :氏名黙秘:03/11/28 01:36 ID:???
>>30
補助者なら司法書士会に掲示されているという話だし、
弁護士事務所でパラリーガルとしての採用もあると
聞いているが。
最悪、食えないということはないんじゃない?

32 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:39 ID:???
くえるよ!
だけどな〜俺はこっちにきちまったんだよ!
もうあともどりできねえじゃねえか!
しかも書士の実務でたことないから登記のこととかもうわすれたしw

33 :氏名黙秘:03/11/28 01:40 ID:???
何にしても、万が一の場合の保障があるのとないのとでは、
大違いなのは確かだな。
ロー行くにしても実力証明になるしなあ。
うらやましい限りだ。

34 :氏名黙秘:03/11/28 01:41 ID:???
書士で食えない奴は弁護士でも食えないのでは。

35 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:43 ID:???
ってかよ、書士なんでやんなかったの皆さん?
みんなならとれんじゃねーの??

いいこというだろw

36 :氏名黙秘:03/11/28 01:47 ID:???
>>35
禁句

37 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:48 ID:???
なんで?
まじわからん・・
俺だけ・・

なんでだー

38 :氏名黙秘:03/11/28 01:48 ID:???
会社登記がこまかいんだよ

39 :氏名黙秘:03/11/28 01:49 ID:???
>>34
至言。だけどそれも禁句

40 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:49 ID:???
会社法と商業登記あんま変わらんぞ
むしろ不動産登記のほうがたいへん
(・A・)

>>38
俺のこといつから知ってる人??
今日??

41 :氏名黙秘:03/11/28 01:51 ID:???
1は受験資格がないってことに気がついたみたいだな。

42 :氏名黙秘:03/11/28 01:53 ID:???
>>35
取れ取れと言われても、簡単に取れる資格じゃないよ。
暗記も膨大になると、努力だけじゃなくそれなりに才能が必要。

43 :氏名黙秘:03/11/28 01:54 ID:???
>>37
ここに一人いるよ。
俺は22で書士合格。その後実務へ。
去年から司法受験を思い立ち入門講座を受講、しかし仕事と両立できそうも
ないことを悟ったのでローに路線変更。


44 :氏名黙秘:03/11/28 01:58 ID:???
>40
今日だよ、前どっかでお目にかかりましたっけ?
法律相談板とかw

45 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 01:59 ID:???
>>42
ってか、才能は絶対いらねえあの試験は!
俺でさえも受かったんだぜ若造よw
まあおまえは司法試験にかけたほうがよさそうだな

>>43
かせげねえだろ?
民法って書士とそんなにちがった?

46 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 02:00 ID:???
>>41
じゃあここ最近の俺のあらしぶりはしらねえわけだ!
基本書スレッドここ2週間分くらい見てみ暇あったら
俺はすげえ待遇受けてるからw

47 :氏名黙秘:03/11/28 02:02 ID:???
>>46
不思議とナポリ君のスレでは、結構、人格者だよなw

48 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 02:03 ID:???
俺のファンが作ってくれたのを紹介してやろう
自己紹介だ!!司法試験13年目 ◆ncf5oJ6xd2=446=◇ヴェテ◇

年齢     36
住所     吉祥寺の牟礼6−OO−OO 207
出身     関学法(自称)
受験回数   13(本当はこの2倍くらい?)
択一合格回数 0
彼女     あり(こう言い張ってる、かなりの年増らしい)
職歴     なし
現職     コンビニアルバイター
趣味     剣道(女子中学生に触れるから続けている)

団藤:10回、平野:5回、大谷・前田・大塚・山口。
ダットサン:20回、民法講義:飽きるほど
内田:何度も。シケタイも使用。
芦部・戸波・佐藤・樋口も購入。
民訴・刑訴・商法・行政法も勉強。

だがこの歳になっても全く受かる気配すらない。(本人談)
目的が受かることじゃなくなってきちまったんだよ!(本人談)







49 :43:03/11/28 02:03 ID:???
>>45
そうでもないよ。俺は6年目の勤務書士だが600万ほど貰ってるしね。
うちの事務所はわりと規模が大きいからかもしれんが。

民法に関して言えばそんなに違わない印象。
けど、やっぱ択一と論文では論文書く方がムズイね。

50 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 02:05 ID:???
ナポリ君はいい奴だからな!
あと亜細亜君。
この2人は俺を裏切らなかったわけだw

51 :氏名黙秘:03/11/28 02:06 ID:???
>>50
まー、俺もあんたのことは割と好きだ。
俺は、裏切るかもしれないけどなw

52 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 02:07 ID:???
>>43
君もいい人そうだな。
でもどっかの予備校には1500万確実みたいことかいてあったが・・
そんな違わないってことは暗記だけでなく理解にも心がけていたんだな

えらいな。
君は優秀だ

53 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 02:09 ID:???
>>51
ばかやろー
俺は改心したんだよ!!
みんなと仲良くするんだぜ
吉祥寺に近い人は遊びましょーー

54 :氏名黙秘:03/11/28 02:10 ID:???
寝ます。
お休み。

55 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 02:11 ID:???
おいねんなーーー!!!!
みんないねえな今日は
俺は毎日いるけどw

56 :氏名黙秘:03/11/28 07:52 ID:???
書士の書式て暗記だけで書けるものなの?よく知らんが

57 :氏名黙秘:03/11/28 09:12 ID:???
暗記が主だが暗記だけでは無理だな。
勉強に理解はつきもの。

58 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/11/28 12:15 ID:???
ほぼ暗記w
書士はりかいなんてほとんどいらね

59 :氏名黙秘:03/11/28 12:36 ID:???
他スレからのコピぺなんだが、現行試験にこだわらずとも弁護士に
なれるんじゃないか?もちろん、奨学金を通る必要はあるだろうが。


立教ろー

「任意提出書類 
日弁連法務研究財団統一適性試験の成績証明書、
・・・・・
公的な資格(公認会計士、税理士、弁理士、司法書士、医師、建築士など)の
証明書、など自己の能力を証明できる書類を自己推薦書の添付書類として
任意に提出することができます。」


60 :43:03/11/29 01:15 ID:???
未だに書士を暗記だけで乗り切ろうとする人なんているのかね?
そんな奴実務では全く役に立たないと思うんだが・・・
ま、資格だけ取るならそれでもいけるかも。

61 :氏名黙秘:03/11/30 01:05 ID:???
1さんと17さんの違いにガクブルです
年収が手取りで216マソ、昇給なしの事務職、東京一人暮らしで
このままじゃルンペン一直線、と
借金しての予備校(書士講座)通い始めました

62 :氏名黙秘:03/12/04 07:05 ID:???
司法書士の出身大学って、どキュン大学ばっかじゃない? マーチ・駒船・糞駅弁(総計も多い)とか。 
さすが代書屋だよね。

63 :氏名黙秘:03/12/04 13:51 ID:???
司法試験から司法書士に転向しも司法書士に受からない人をいっぱい知っています。
司法試験に受からないで司法書士をけなす人もいっぱい知っています。


64 :氏名黙秘:03/12/04 23:48 ID:???
虚勢張ってるんでしょうか

65 :氏名黙秘:03/12/05 03:24 ID:???
なんか切ないな
後輩に「一応俺も司法書士目指してるんですけど、業界良くないでしょ?」
と言われるとうんとしかいえない。
漏れもコテハンの人と同じような状況だ


66 :氏名黙秘:03/12/05 23:17 ID:lOtveHfS
>>62
高卒も多いよな。

67 :氏名黙秘:03/12/05 23:22 ID:???
ロースクール組が入ってくるようになって板のレベルが著しく
下がったな・・・

68 :ヴェテ◇Y846hIMa:03/12/06 14:31 ID:???
俺みたいな脳みそにウンコ詰まってる
奴でも取れる資格だぞw

69 :氏名黙秘:03/12/06 14:40 ID:???


70 :氏名黙秘:03/12/06 14:46 ID:???
>>68
13年目サン、最近見ないと思ったら、こんなところにいたんですね。
トリップ忘れたんですか?

71 :氏名黙秘:03/12/06 14:56 ID:???
司法書士をとってから司法試験を受ける香具師→大勢いる
司法試験に受かってから司法書士をとる香具師→一人もいない

*試験の難易度
司法試験>>>>>>>>>>>>>>>>司法書士試験

*社会的ステータス
司法試験>>>>>>>>>>>>>>>>司法書士

*収入
大物弁護士>大物司法書士>>>(中略)>>>イソ弁>>>司法書士補助

72 :氏名黙秘:03/12/06 15:47 ID:???
*試験の難易度
司法試験>>>司法書士試験>>>>>>>>>新司法試験


73 :氏名黙秘:03/12/06 16:02 ID:???
それもない

74 :氏名黙秘:03/12/06 16:04 ID:???
ロースクール=私立アホ医大

75 :氏名黙秘:03/12/06 16:09 ID:???
現行司法試験が廃止されたら、司法書士が法律系資格最難関になるのか。
資格試験の中では公認会計士が最難関になるのかな。

76 :氏名黙秘:03/12/06 16:12 ID:???
会計士も鑑定士も試験改革されるよ。

現状だって税理士5科目1年合格が一番難しいかもしれん。
資格の権威は受験者の母集団で保たれているのだ。

77 :氏名黙秘:03/12/06 16:17 ID:???
権威は新司法試験で、難易度は司法書士試験ということになるかな。

78 :氏名黙秘:03/12/07 21:54 ID:???
Wセミナー司法書士講座の竹下って、いい声の講義ですね。

79 :だめぽ書士:03/12/09 11:35 ID:???
>75
司法書士の将来性自体、不透明になってきているから、受験する
人も減ってくるんじゃないかと思うよ。
自分も書士の資格持ってるけど、はっきりいって労力対効果が恐ろしく
低いよ。人にはとてもじゃないけど勧められないな・・・・・・。なんで公務員
試験受けなかったんだと、いまさらながら後悔してる。

それより、最近は若手の合格者で開業せずローを目指している人を
よく見かけるね。合格者は増えてるのに新規登録者は減ってるらしい。
弁護士の中には、そういった人をパラリーガル(弁護士補助者)に使いたい
というひともいるようだし。司法書士は、ロー経由で弁護士、パラリーガルと
して弁護士の秘書という道に進む人が増えて、従来どおりの書士はどんどん
減ってくのかも。中核の登記業務がもう駄目になってるところだし。


80 :氏名黙秘:03/12/10 00:23 ID:???
>79

>労力対効果が恐ろしく低いよ
書士事務所にお勤めですか?
おいくつで年収はどのくらいですか?

>中核の登記業務がもう駄目になってるところだし
そうなんですか!? ぐ、具体的にどういう事でしょう?
(((( ;゚Д゚))))


81 :氏名黙秘:03/12/10 08:02 ID:???
セミナーで「ダブル合格!」とかナンとか見たような気がするんだけど・・
その年に司試と書士にダブル合格するというのは可能なのでせうか

82 :氏名黙秘:03/12/11 23:21 ID:???
>80
努力して資格をとっても、この業界にはすでに若手が参入できる
余地がないです。古参の書士でさえヒーヒーいってる。登記が
オンライン化されるまで稼げるだけ稼いで、あとは隠居しようとしている
爺様たちも多いんでないかな。これから嫁サンもらって子供を上の学校
までやろうと考えたら、気が遠くなってしまうよ。
弁護士のような磯弁という待遇がなくて、有資格者でも他人の事務所で働く
ときは補助者(丁稚)だからね。薄給で終電近くまでこき使われるよ。独立
できないと悲惨の一言。
司法書士への転向を考えてる人がいたらいま少し考え直すよう。



83 :氏名黙秘:03/12/14 00:51 ID:Yz/3c3B6
司法試験受験生って、司法書士試験なんて楽勝だと思っているのか?

84 :氏名黙秘:03/12/14 00:57 ID:???
営業力のない香具師に限って「書士だめぽ」って言ってるような・・・
自分の能力のなさと業界の将来性を混同しないでください

85 :氏名黙秘:03/12/14 00:59 ID:???
>>83
俺はおばさん(大妻卒)が司法書士だからそうとしか思えない。

86 :氏名黙秘:03/12/14 00:59 ID:Yz/3c3B6
>>84
書士全員が仕事にあぶれるわけでは無いと思う。
でも登記業務が年々減ってきていて、この先更に
減り続けるのは間違いない。

87 :氏名黙秘:03/12/14 01:07 ID:???
登記業務が減っているなら他の業務を開拓すればよい。
それができないなら衰退するだけだが別にそれは司法書士業界に限った話ではない。


88 :氏名黙秘:03/12/14 01:15 ID:Yz/3c3B6
>他の業務を開拓

これはなかなか難しい話だよな。
資格や知識を超えて、企画力が問われる感じ。

89 :氏名黙秘:03/12/14 01:16 ID:???
>>85
おばさんの頃より格段に難易度は上がってると思うぞ。
しかも、この試験、頭の差よりも気が遠くなるほどの根気が要求される。

90 :氏名黙秘:03/12/14 01:21 ID:Yz/3c3B6
>>85
おばさんはちなみにおいくつなんでしょう?

91 :氏名黙秘:03/12/14 01:21 ID:xXkvAA6Y
絶望的な試験ですね。
それでも信じられないほどの膨大な受験生が撤退もせず、
毎年新たに怒涛のようになだれ込むのは何故??

92 :氏名黙秘:03/12/14 01:22 ID:???
昔々は社労士は行政書士のおまけだったんだぞ。
今はそこそこの大学出てもかなり勉強しないと取れないが。


93 :氏名黙秘:03/12/14 01:24 ID:Yz/3c3B6
>>91
就職しても先行きが不安だから、若いうちに難しめの資格でも取ろうか
という人が結構多いんじゃない?
俺もそうだったし。

94 :氏名黙秘:03/12/14 01:24 ID:???
書士はわりといそがしいリーマンでも兼業で取れているよ
都庁行ってる叔父が持っているし、民間の友人も一昨年取った
両者とも今のところ転身する予定は無いらしいが



95 :氏名黙秘:03/12/14 01:27 ID:xXkvAA6Y
率直に言って、現司法書士受験生&有資格者のほとんどは、
いずれ完全失業するかロースクールに入学するかしか、
選択肢はないのでしょうか。
司法書士試験にうまくいって3年、合格後補助者として5年、
その間の時間と費用をロースクールに向けたほうがいいですかね。
壮大な悪あがきなのかも知れないですね、これは。

でも何で司法書士スレには定期的にこの手の悲観論がでるのかな。
そのあまりの多さと受験生のあまりの多さのギャップに頭がおかしくなる・・

96 :氏名黙秘:03/12/14 01:31 ID:xXkvAA6Y
>>93
でもそういう人は少数派ですよね?
圧倒的多数の受験生は狂ったようにガリベンしてますよ。
毎日朝7時から晩10時までLECの自習室にこもって勉強、
それをほぼ365日、3年も5年も・・自習室は司法より書士ばかり。
率直に言って司法より遥かに勉強量多そうだし、顔つきも悲壮感あるし。

なんでだろう・・

97 :氏名黙秘:03/12/14 01:32 ID:???
>>88
企画力+実行力だね
俺のまわりの司法書士でもクレサラ専門で2人司法書士雇ってる人もいるし
成年後見一本に絞ってやってる人もいる。
だいたい、司法書士といえども自営業者なんだから人と同じことをしていて
やっていけるわけない


98 :氏名黙秘:03/12/14 01:37 ID:???
>昔々は社労士は行政書士のおまけだったんだぞ。
>今はそこそこの大学出てもかなり勉強しないと取れないが。

どっこいどっこいだろw


99 :氏名黙秘:03/12/14 05:55 ID:???
行政書士と社労士、難易度全然違うと思われ。
暗記が苦手なタイプなら、下手すれば択一よりもむずい。

100 :氏名黙秘:03/12/14 06:30 ID:???
>>1
頑張ってね。
そういう人(書士→司法試験合格)いっぱいいるよ。


101 :氏名黙秘:03/12/14 12:49 ID:???
>>96
そこらへんが書士受験生の平均的頭脳レベルを表してると思う。
要するに要領が悪いのでは。
受験勉強慣れしてないから、自分にあった方法論が確立されてないんじゃないか。


102 :氏名黙秘:03/12/14 22:02 ID:Yz/3c3B6
>>101
司法受験生でもいるじゃん、朝から晩まで無駄に自習室にこもるヤツ。
書士受験生でも要領のいいヤツ悪いヤツ色々いるさ。

103 :氏名黙秘:03/12/14 22:03 ID:???
もうこんな糞スレあげんなよマジで
くだらねえから

104 :氏名黙秘:03/12/15 12:17 ID:???
>>103
いわゆる司法書士会埼玉訴訟において解決済みだしね
(参考)浦和地判平成6年5月13日(判時1501号52頁、判タ862号187頁)
    東京高判平成7年11月29日(判時1557号52頁)

105 :氏名黙秘:03/12/15 17:27 ID:A9nsPzth
あげ

106 :sage:03/12/15 21:24 ID:nH19moLR
sage

107 :氏名黙秘:03/12/17 20:52 ID:FKULFQwA
書士をまず取ってからロー、って人いないのか、このスレに?

108 :氏名黙秘:03/12/18 00:09 ID:???
>>107
ここに1名
実務も経験済

109 :氏名黙秘:03/12/18 11:41 ID:y5XWKs2Q
>>108
奇襲で受けるんですよね?
司法書士の試験=奇襲者試験ではないですよね

110 :氏名黙秘:03/12/18 21:21 ID:2OMwnBXS
>>108
実務歴何年なんですか?

111 :氏名黙秘:03/12/18 21:25 ID:IWYW4ZZ8
そのうちリーガルサービスセンターが独立簡裁地域も含めて
できるみたいだから、登記以外業務をやってる書士さんには
辛い状況になってくるんじゃないかな。
やっぱりリーガルサービスとなると司法書士よりは弁護士に
相談する人が多いと思う。立派な書士さんが一杯いるのは
知ってるけどね。

112 :氏名黙秘:03/12/18 21:27 ID:???
司法書士試験は分かりやすくていいよね。
セミナーの竹下の講義と教材だけしっかり回せば合格できるだろうし。
司法試験みたいに、試験委員が受験生に嫌がらせみたいな問題を出す程度も小さいだろうし。


113 :氏名黙秘:03/12/18 22:51 ID:???
嫌がらせかどうかしらないけど、穴だらけの解答が割れまくる問題で
選抜してくれますよ。特に配点の多い記述式問題で。

司法試験の場合、己の能力に限界を感じて脱退するひとが多いのだろう
けど、司法書士の場合、試験制度(出題の趣旨や採点・特認の存在)の
不明確さに嫌気がさして去っていく人が、結構いるんじゃないかな。


114 :氏名黙秘:03/12/19 21:49 ID:???
>>109
試験に受かったの6年前でそれ以降法律の勉強してないしね。
未修で3年じっくりやり直してもいいかな、と思ってる。まあ、併願。

>>110
キャリアは6年です。

>>112
たしかに「解きやすい」問題です。司法に比べれば。
ただし、「受かりやすい」試験ではありませんね。



115 :氏名黙秘:03/12/20 12:07 ID:???
でも客観的に見て司法試験よりは明らかに「受かりやすい」と思うけど。
同じ人が同じ条件で本気で準備するのであればね。
そのことと難関試験であることとは何ら矛盾してないかと。
司法試験は分かりにくいし、その上受かりにくい最凶の国家試験。

116 :司法書士ホルダー:03/12/20 16:29 ID:???
司法書士試験が司法試験より難しく、合格するのが大変なものだったら、
そんな試験を受ける人はある意味キ○○ガイですよ。司法書士は業務が
弁護士に完全に包含されてる格下試験なんだし。ステータスも低いし。

たしかに同じ労力をかけるなら、司法書士のほうが受かりやすい
と思います。でも、昔とちがい最近は落とすために手段を選ばないように
なっていて、随分理不尽な思いをしますよ。書式問題で受験生が知り得な
いようなマイナー論点を出したりするので、こちらとしてはいったいどこまで
が試験範囲なのか分からんようになるわ。

司法試験みたいに社会的な地位が高くて、しかも権限も強力な試験なら
しがみついても合格しようと思うんだろうけど、これからの書士業界の暗さを
考えると、とてもじゃないけどやってられんわ、ということになるんですよね。

117 :氏名黙秘:03/12/20 16:52 ID:???
>>116
そういうことを平然と言ってのけるあなたは凄いよ。
それだけの能力ある人だから、書士では納まりきれなかったんだろうね。
でもさ、一般的には司法書士も立派な難関試験で、ステイタスも高い罠。
司法試験以外の国家資格では権限も最も高い部類だし、収入もね。
まぁ相対的なものでしかないけど。暗いといえば今はどの業界も暗いよ。

118 :氏名黙秘:03/12/20 16:59 ID:???
>>117
実際の現場見たことないないだろ
書士って悲惨きわまりないぞ

119 :氏名黙秘:03/12/20 16:59 ID:???
不動産登記法と商業登記法を今からやると来年の試験に間に合いますか。
2005年のローの入試になるものを探しているんですが。

民法と商法と憲法と刑法と民訴は司法試験に出題されない範囲を過去問ベースで回せばなんとかなると思います。
民事執行法、民事保全法、供託法、書士法は、範囲も狭く割と簡単は方と聞きます。

120 :氏名黙秘:03/12/20 17:11 ID:???
>>119
簡単と言えば簡単。司法試験とは比較にならないです。
でも正確な数字と文言を記憶する作業で嫌になる人多いです。

不動産登記法…
これほど司法試験との差を感じさせるものはない程です。
はっきり言って頭の切り替えが必要でしょうね。

121 :氏名黙秘:03/12/20 17:23 ID:???
           , -−−ー-、.  
         γ'        `ー、
         /            `ヽ
        /      山師      ヽ
        |          , -- 、  ヽ
    ,.---イ`ー、__     <   `・、 .|
      ̄`| \  ` ー- 、._  `ー-、___ゝ ノ
      ,イ、_ \     ``ー、._    )
      ヾ /``ー-- 、_    ``ー、/
    / ̄)イ     (・ )``ー- 、_  /
   _/  /|         |(・ ),`/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ー-' (ーイ ヽ         /  /   < 俺、試験番長。通称サル。公認会計士になるんだ・・・税理士は何度受けても
ヽ   ヽ /  `、     ( _  | /     \__受からないから
 ヽ  ヽ    、   、  ;: ー/` 、
  ヽ  ヽ    ヽ   ~`〜'/   \
   ヽ  ヽ、  >、 __/   __  ヽ
    ヽ   /  .| .)/    /  /   ヽ
     \/ヽ ./ /   , /  /    `
         /  `ー ''   /      /
 ポールスミス  | ストーカー  )       |
          |        )   


122 :氏名黙秘:03/12/20 17:25 ID:???
>>120
不動産登記法なんて全然知らないんだけど、
その差異を具体的におせーて。

123 :氏名黙秘:03/12/20 17:45 ID:???
>>122
登記の「手続」を正確に覚える必要があります。
論点というものがほぼ存在しない世界なので、
条文と先例をひたすら脳髄に叩き込んでいきます。
それで択一はいけるでしょう。
いわゆる書式問題は実務試験のようなもの。
このような事例にあたりどのような登記をなすべきか?、
というもの。

司法試験から初めて書士の講義を聴くと、先ず驚くのが
条文の数値に異常に拘ること。すべての先生がそうです。
その細かい×3知識を絡めて制度比較したひっかけが多いです。
憲法ですらそうです。
国会法から何から、視点が全く異なります。

124 :氏名黙秘:03/12/20 17:52 ID:???
司法試験が東大とするなら、司法書士は早稲田の世界史みたいなもんだな。
東大が難しいのは確かだが、東大合格者でも早稲田に落ちる可能性がある。

125 :氏名黙秘:03/12/20 17:57 ID:???
>>124
経験者の視点からは、どちらかというと慶應の入試に近いかと。
早稲田の入試はバカの一発逆転もありうる珍問奇問も多いが、
慶應はそうではない。
曰く、「実力のあるものが確実に受かるなら慶應、逆転なら早稲田」。
でも司法書士の世界でバカが偶然で受かることはありえません。

126 :氏名黙秘:03/12/20 17:57 ID:???
世界史は得意だったから早稲田でも満点近くとれたぞ。
英語苦手だから法政だが。

127 :氏名黙秘:03/12/20 18:00 ID:???
>>126
話の内容理解しとるのか??
バカなんじゃないの??

128 :氏名黙秘:03/12/20 18:07 ID:???
126はバカじゃないよ。
バカはむしろ127だよ。

129 :氏名黙秘:03/12/20 18:08 ID:???
>>126
お前は早稲田には落ちたが司法書士は受かる。

130 :氏名黙秘:03/12/20 18:55 ID:???
法律系士業の法人化がすすんでるけど、どーなるんだろ?
将来は、会計士みたく業界全体がリーマン化していくんだろうか?

131 :氏名黙秘:03/12/20 19:02 ID:???
そうだよ。

132 :氏名黙秘:03/12/20 19:04 ID:3SxvImS6
昭和50年代半ばまでに司法書士になった人のレベルは相当低いです。
それまで司法書士は行政書士並みの都道府県管轄の試験でした。
難易度が上がったのはそれ以降です。
といっても司法試験と比べる方が無謀ですけど。



133 :氏名黙秘:03/12/20 19:06 ID:???
ロー以降は弁護士の権威も激しく下がるんだろうなあ・・・
少なくとも、今のように政治家や官僚と並んでも格負けしない
時代は終わりそうだ。

134 :氏名黙秘:03/12/20 19:06 ID:???
書士は難しいわりに報われないよね

135 :氏名黙秘:03/12/20 19:06 ID:???
レックは司法書士講座に「司法崩れパック」をつくって欲しい。

136 :氏名黙秘:03/12/20 19:07 ID:3SxvImS6
>130
大手弁護士法人勤務の都市型弁護士と地域密着型の個人事務所に二分されるのは確実。
税理士、不動産鑑定士の世界でも同じ状況になりつつある。


137 :氏名黙秘:03/12/20 22:58 ID:???
>>126
似たような境遇だ。
世界史の配点が100/500しかない関大、甲南は落ちたが、
同志社、立命館、関学は受かった。

配点次第で難易度は大幅に変るよ。



138 :氏名黙秘:03/12/20 23:07 ID:???
>>135
失礼ながらワロタ。

139 :氏名黙秘:03/12/20 23:14 ID:???
>>135
それだとLTVやビデオブースの時受講証置いておくのが恥ずかしいよ。

140 :氏名黙秘:03/12/20 23:18 ID:???
タックの鑑定士講座には、会計士パックがある。
会計士合格を要件としてないため、事実上「会計士崩れパック」となっている。

141 :氏名黙秘:03/12/20 23:20 ID:???
>>135
意外に大盛況になったりして
さらに「三振者パック」もきぼん

142 :氏名黙秘:03/12/21 00:15 ID:TMwuaeps
司法受験生で司法書士に乗り換えようとしている人って、結構多いの?

143 :氏名黙秘:03/12/21 00:19 ID:???
ロー行けないのなら、考えざるを得ないと思う。

144 :氏名黙秘:03/12/21 00:26 ID:TMwuaeps
>>143
ロー行けない、っていう判断はどうやって下すのさ?

145 :氏名黙秘:03/12/21 00:36 ID:???
学費と、ローと司法修習で最低四年は無職でいなければならないことなど。
金と時間がない奴には、犠牲が大きすぎる。
難易度的には、むしろ入りやすいロー経由で弁護士になる方が容易かもしれないが。

146 :氏名黙秘:03/12/21 00:54 ID:???
>>145
セミナーの山本先生(筑駒→東大法)が、司法試験に受かる能力があったのに、
司法書士にしたのも、そのせい。早く稼ぐようになるなら、司法書士。

147 :氏名黙秘:03/12/21 01:23 ID:TV6rVqBI
司法書士では二代目か銀行にコネがないと稼げないよ。
むしろ、廃業者が多い。


148 :氏名黙秘:03/12/21 01:44 ID:???
>>147
あんた司法書士?

149 :氏名黙秘:03/12/21 01:58 ID:TV6rVqBI
>148
違う専門職だけど、まわりに司法書士の知り合いが結構いる


150 :氏名黙秘:03/12/21 10:44 ID:RpbFM3S8
最近は司法書士試験に受かっても
書士業やらないで,他の仕事やってるヤツが増えている。

実際,仕事がなくて食えないらしい。


151 :氏名黙秘:03/12/21 11:11 ID:???
大平光代さんの本読め。

------------------終了---------------

152 :氏名黙秘:03/12/21 12:51 ID:???
ここで書士の受験生減らししても・・・
資格板行ってください

153 :氏名黙秘:03/12/24 23:39 ID:/sA2EFiN
司法受験生で、書士への転向を考えている人って多いのか?

154 :氏名黙秘:03/12/25 05:30 ID:???
ここの人親切だよ。
http://mota.cside.com/

155 :氏名黙秘:03/12/25 10:07 ID:???
結局さ、「司法書士になりたいか」どうかじゃないの?
本気で司法書士になりたけりゃ死ぬほど頑張れる罠。
でも滑り止めのつもりじゃ必死な専業生に負ける罠。

156 :氏名黙秘:03/12/25 10:49 ID:???
司法書士になりたいヤツなんているの?
弁護士になれる力がないから、
似たような資格でランクを下げようって香具師ばっかりじゃん。



157 :氏名黙秘:03/12/25 10:55 ID:pKCT1Obv
>>156
下の方から・・・たとえば行書や社労士その他から司法書士受ける人。
下位資格受かった勢いで受けてくる人は、なかなか手強いよ。

上から下げてくる人(言うまでもないけど)・・・苦戦してる人多いみたい。

158 :氏名黙秘:03/12/25 11:19 ID:???
>>157
観察力が鋭い
下げてくる人は全滅に近いから・・・

159 :氏名黙秘:03/12/25 12:27 ID:???
択一受かって司法書士にくるのはいいんじゃない?
択一って、いちおう司法書士の下位試験だよね。

160 :氏名黙秘:03/12/25 12:35 ID:???
>>159
意味不明。
司法書士は出題傾向見ると明らかに実務密着型の試験だよ。
司法書士として実務に就く気のない人間が受けても、何の意味もなし。


あと現行択一は向き不向きが大きい。
人によっては司法書士より遥かに苦労すると思われる。

161 :氏名黙秘:03/12/26 05:03 ID:S0BbbtGL
二チャンで書士は食べれないって散々言われてるけど父親が弁護士で仲のいい親戚のおばさんが税理士ならたべてけるよね?

162 :氏名黙秘:03/12/26 05:17 ID:???
仲のいいおばちゃんが遠隔地に住んでいたら無意味。

163 :氏名黙秘:03/12/27 15:26 ID:+cOv81zs
上へ上がれ!

164 :氏名黙秘:03/12/27 15:27 ID:???
sage

165 :氏名黙秘:03/12/28 02:17 ID:???
学生はロー合格のネタに司法書士取ったらどうかね?
どうも学生は苦戦気味みたいだし。

166 :氏名黙秘:03/12/28 12:38 ID:hQG+SBKB
age

167 :氏名黙秘:03/12/28 12:56 ID:???
俺の実家の超田舎町では、司法書士はでかい家建ててるよ。
弁護士もいないような町だから。
その娘が俺の同級生なんだけど、今司法書士の勉強してるらしい。
中学まで一緒だった。25歳だな。
当時の彼女は、俺に比べたら屁みたいな成績だったけど学年トップ10には常に
入っていたと思うから、頑張ってほしいね。

168 :氏名黙秘:03/12/28 13:04 ID:???
>>167
>当時の彼女は、俺に比べたら屁みたいな成績だった

結局これが書きたかったんだな?
おまえ、長い受験勉強で相当歪んでるよw
こういう表現が他の人間からどう思われるかももうわからないんだね。

169 :氏名黙秘:03/12/28 13:18 ID:???
司法板の多くの人間ならどうとも思わないけどな。
田舎町でトップなんて平均、あるいはそれ以下でしかないからな。

170 :氏名黙秘:03/12/28 13:21 ID:???
>>169
別に、自分が田舎町でトップだと書いても嫌な奴だとは思わないさ。
そのことに対してコンプレックスを感じるということも別にないだろう。

問題は、他人の成績を「俺に比べたら屁」と表現する人格の卑しさだよ。

171 :氏名黙秘:03/12/28 13:33 ID:HYO/YFBK
>>170
禿同。最後の一文が余計。

172 :氏名黙秘:03/12/28 13:40 ID:???
>>167=169
恥ずかしくて出てこられないらしいな。
おまえにも恥というものが残っていて良かったな。

173 :氏名黙秘:03/12/28 14:13 ID:???
貴様らが思っている以上に、
司法書士試験は難しいよ。マジで。

民法でヒーヒーいってる時点で負けてる。

174 :氏名黙秘:03/12/28 14:55 ID:nN34YC4i
>>170>>171

禿禿同。
超田舎町でトップ(?)だったのが25になっても忘れられんって、
またそれを恥ずかしげもなく書くとは、人間こんな風にだけはなりたくないな。
あんたみたいのは間違って受かっても周りに嫌われつづけ、仕事もなくなって
どっかの講師でもやるんですな。
全くのクソですな。



175 :氏名黙秘:04/01/02 13:00 ID:???
みんなが知りたがっていた禁断のデータが判明しました。
LECの司法書士基礎講座に申し込んだ者のうち実際に合格しているのは
1.2%にすぎません。
司法試験の場合はどうなんでしょうね。禿しく興味あります。

LECの15ヶ月講座は通信も含めて2%の合格率です。
教育訓練明示書より
13年度
入校者数 2972名
受講修了者1783名
受験者数 1604名
合格者    36名
テキスト代まで入れると100万弱です。
さあどうします?




176 :氏名黙秘:04/01/02 20:52 ID:???
>>167は田舎町司法書士娘の屁負比丘尼

177 :氏名黙秘:04/01/05 19:55 ID:xgmOdjlh
やっぱり司法受験生は「司法書士試験なんて雑魚だぜ」
って思っているの?

178 :氏名黙秘:04/01/05 20:05 ID:???
>>177
司法書士のクラスにはかわいい娘いるかなぁ?いねぇじゃんなんだよヲイ
って思ってるのでは?漏れが受験生だった頃はそうおもってたぞ。

179 :氏名黙秘:04/01/05 20:18 ID:???
>>177
「司法試験はだれでも二年勉強すれば受かる。」
「司法書士試験に転向すれば簡単に受かる。」

この二つの発言は、同じような甘すぎる現状認識に基づいた発想だよな。
司法試験の勉強を数年すれば誰でも最初の発言が嘘だったことに気がつく。
そして、ちょっとした想像力があれば、後者の発言も甘い嘘だということに
気がつくはず。

180 :氏名黙秘:04/01/05 20:21 ID:???
2年はむずかしいが、3年勉強すれば受かると思う。受かったし。

181 :氏名黙秘:04/01/05 20:23 ID:???
>>180
三年で受かる人がいても、誰でも・・・と一般化はできません。

182 :氏名黙秘:04/01/05 20:29 ID:???
それなんだよね。周りのしばらく受からなかった後、受かった人たちを見てると
結構遊んでて、受かる直前1年くらいは集中して勉強したってひとが多い。集中
して勉強すれば3年くらいで誰でも受かるんじゃないかと思うんだが。マジデ。
でも、遊ぶのも大切なので、誰もが3年で受からなければならないとは思わない。

183 :氏名黙秘:04/01/05 20:35 ID:???
>>182
だから、それは少数派である受かった人間の間での常識であって、
受験生全体には決して一般化できないでしょ?

184 :氏名黙秘:04/01/05 20:35 ID:???
ちうか、平均レベルは十年かけても受からないわけだし。

185 :氏名黙秘:04/01/05 20:40 ID:???
そうなのかなぁ。大學の同級生の合格まで時間を要した連中(友人は卒業後
就職した奴を除いて、卒3くらいでみんな受かった)は在学中に遊んでた奴ばっ
かりだったんだが。それを考えると、漏れはそいつらより濃い密度で勉強してい
たわけで、劣等感感じまくりですごく落ち込む。

186 :氏名黙秘:04/01/05 20:42 ID:???
>>185
こちらがしているのは一般論なんだが、
そちらは身の上話がしたいわけねw

187 :氏名黙秘:04/01/05 20:46 ID:???
実質3年真剣に勉強したと言い切れる人で、受からない奴ってそんなにたくさんいるの?
受からないひとは振り返って見れば集中して勉強していない期間、結構あるでしょ?
3年って一般化出来ると思うんだけど。漏れが受かった頃よりかなり合格枠増えてるし。

188 :氏名黙秘:04/01/05 20:50 ID:???
>>187
一般レベルの人間は、残念だがダイエットや禁煙にすら失敗する。
ある直木賞作家が、文章力が平均程度なら毎日机に座って書き続けていれば、
かならず作家として成功することができると発言していた。
しかし、普通の人たちは作家になれない。

ゴールから振り返って見れば、三年で合格できるのかもしれないが。

189 :187:04/01/05 20:53 ID:???
ダイエットに失敗するのが一般レベルか。
漏れもそうだ。一般レベルじゃん。

190 :氏名黙秘:04/01/05 20:54 ID:???
>>189
ダイエットができる人間から見れば、ダイエットに失敗する君は
ちゃんとダイエットに取り組んでいないってことになる。

191 :187:04/01/05 20:56 ID:???
うんうん。そのとおり。
漏れは、ダイエットは真剣に取り組んでいない一般人。
でも司法試験は真剣に取り組んだ一般人。
だと思うんだが。違うのかな。

192 :氏名黙秘:04/01/05 20:58 ID:???
>>191
司法試験に関しては、一般人の範疇を越えていると思う。

193 :氏名黙秘:04/01/05 20:59 ID:???
真剣にがんばって努力されたとしても、やっぱり優秀ですよ。

194 :187:04/01/05 21:07 ID:???
そぉかぁ?ありがと。
自分で自分が優秀だとはどうしても思えないんだが。
漏れですら受かったんだから、ガンガレ。

195 :氏名黙秘:04/01/05 21:10 ID:???
>>194
煽りじゃないとしてレスするなら、文句なしに立派です。
自己評価ほどアテにならないものはありません。

司法試験が難しいものだと言い訳して勉強しないのは
受験生の美学としては駄目駄目だと思いますけど。

196 :氏名黙秘:04/01/05 21:15 ID:???
合格者じゃない人間が司法試験を簡単だと言ったら失笑されるからな。

197 :氏名黙秘:04/01/05 21:18 ID:???
俺も一浪すれば東大行ってたと思う。マジで。


198 :氏名黙秘:04/01/05 21:35 ID:???
>>176
へ〜

199 :氏名黙秘:04/01/06 03:02 ID:???
司法書士試験合格者じゃない司法試験受験生が司法書士試験を簡単だと言ったら失笑されるからな。


200 :氏名黙秘:04/01/07 10:32 ID:???
弁理士と司法書士ってどちらが難しいですか。

201 :氏名黙秘:04/01/07 15:58 ID:???
司法書士の方が物量がずっと多いし細かい。
しかし、弁理士は論文を書かなければならない。

司法試験で論文そこそこまで行っていれば、弁理士の方が対処しやすいと思う。

202 :氏名黙秘:04/01/11 09:39 ID:1+FuJuje
魔骨も司法書士に本格的に乗り出している罠。

203 :氏名黙秘:04/01/11 11:28 ID:???
現行廃止,ローもダメじゃ仕方ない。

204 :氏名黙秘:04/01/11 12:44 ID:???
書士持ってる修習生だけど,
登記の知識って,結構実務で役立つよん。

書士持ってる司法受験生は,合格すれば
いいことあるかもよん。
がんがってね。

205 :氏名黙秘:04/01/11 13:00 ID:???
正直、書士専業の香具師らって手強いと思う。
漏れあそこに参入する気ないわ。

206 :元書士受験生:04/01/12 09:27 ID:abVLkq59
司法受験生の方が、高学歴で勉強慣れしている人間が多いのは事実。
ただ、だからといって書士に転向して受かるかというとそうとは限らないんだよな。
門が狭くて、ほんの少しのケアレスで落とされたりするから。

207 :氏名黙秘:04/01/12 11:10 ID:???
>>206
書士試験にも向き不向きがあると思う。
簡単に受かってしまう人も結構いるし。

208 :元書士受験生:04/01/12 15:49 ID:abVLkq59
>簡単に受かってしまう人

たしかにいるね。
俺は3回目でやっと通ったけど、一緒に予備校通っていたヤツは
一発で受かったし。
逆に俺よりも勉強期間が長引いている人もいるだろうし。

209 :氏名黙秘:04/01/12 18:14 ID:???
向き不向きというより,運の要素の方が大きいと思われ

210 :氏名黙秘:04/01/12 23:18 ID:Ljjinjxh
>>209
書士受験生はよく言いますね、それ。
でも合格者が謙虚に言うならともかく、
不合格者が言い訳に使う場合が多いですね。
司法試験よりかは実力が素直に出ると思いますがね。

211 :氏名黙秘:04/01/13 21:19 ID:haQBKzgc
司法書士試験の勉強を始めてみようかと思うのですが
これまで司法書士試験の勉強を全くしたことのない人間が
1日1時間3年かけて勉強したら受かるような試験ですか?

212 :氏名黙秘:04/01/14 00:44 ID:???
>>211
1時間・・

せめて3時間くらいはしなきゃだめでしょ。
試験は長くやるより集中力でしょ何でも。

213 :元書士受験生:04/01/14 22:59 ID:d4o/GNH6
>>211
無理の公算大。
せめて4時間位は欲しい。

214 :氏名黙秘:04/01/21 20:53 ID:1KOtCAKC
明日から中央研修だ!

215 :氏名黙秘:04/01/21 22:44 ID:???
>>214
眠いけどがんがれ。
今、横浜なのかな。漏れのときはそうだったけど。
中華街とディズニーランドだけしか思い出ないよ・・・

216 :214:04/01/22 09:09 ID:vE2XIhqN
>>215
いやいや、平成10年(だったかな)からは茨城県つくば市なんです。

217 :氏名黙秘:04/01/22 09:31 ID:lwRyxvvl
定時に帰れるのはどちらですか?

218 :氏名黙秘:04/01/22 10:05 ID:MIGepyjY
>>217
帰る気さえあればどちらでも。
帰る気がなければどちらも帰れない。

マジレスすると、検事だけ帰れない。
6時から事務官を待たせて宴会です。
判事は帰れます。帰っても仕事です。

219 :氏名黙秘:04/01/22 16:50 ID:???
俺は後悔してる。
こんな試験に踏み入るなら高校の時にもっとがんばって東大にはいって置くべきだった。
妥協してしまったことを一生かけて後悔するかもしれない。
迷ってる初学者がいるなら、止めた方がいいよ、馬鹿げてるし。


220 :氏名黙秘:04/01/22 16:51 ID:???
>>219
ハゲ同
ここに書き込んでる連中だって一生うかれない奴が99パーセントいるからな。
こんなものに足を踏み入れたら人生棒にふるぜ。
東大がかわいく見えてきたぞーおいらは。

221 :氏名黙秘:04/01/22 16:51 ID:???
東大に入ったら入ったで、やはり司法試験を受けて底なし沼に入るように思う。
つーか、むしろ東大の方がそういう落とし穴は大きいだろ。

222 :219:04/01/22 17:08 ID:???
東大に入れなかったからこんなものを受け始めたんだよ。
もう一度上に行きたくてね。
で、このザマ、受かるとも思えないし、気力もなくなってる。
なんかしにたい。

223 :氏名黙秘:04/01/22 17:12 ID:???
東大ローに行け。

224 :219:04/01/22 17:23 ID:???
ローなんて入れるわけも無い。
その某大学に決まった時点で、気力は無く学校にもほとんどいっていないため
大半 可 だけ。
何より金ないし。ロー行きたかった。

225 :氏名黙秘:04/01/22 17:27 ID:???
学歴板の早稲法ですそっくりだなw

226 :氏名黙秘:04/01/22 17:31 ID:???
つーか、東大じゃなければ駄目とか、司法試験以外の資格は無意味みたいな
バックアッププランを無視した価値観だと、人生を転落させる可能性が
極めて高くなると思われ。
税理士でも司法書士でも、次の手を考えるべき。

227 :氏名黙秘:04/01/22 19:23 ID:???
>>226

おれもそう思う。
けっきょくのところ、自分で勝手に選択肢を狭めている人が
多いような気がする。

228 :氏名黙秘:04/01/22 22:38 ID:???
司法書士は努力のわりに見返り少なすぎ

229 :氏名黙秘:04/01/22 22:40 ID:???
>>227
それしない人は失敗もしないけど成功もしない。

230 :氏名黙秘:04/01/23 21:14 ID:3RlwkWV2
>>228
見返りって何だよ?

それは司法書士やってる人に失礼じゃないの?
だいたい司法試験受験生の喪前が何を知ってんの?

231 :氏名黙秘:04/01/23 21:58 ID:???
給料の少なさ。
いずれ弁護士に食いつぶされる何の役にも立たない資格、司法書士

232 :氏名黙秘:04/01/23 21:59 ID:???
>>230
馬鹿女みたいな怒りかたするね。

233 :氏名黙秘:04/01/23 22:00 ID:???
>>230
激しく同意。

234 :氏名黙秘:04/01/23 22:03 ID:???
せっかく努力して司法書士受かっても仕事ないね
かわいそう


235 :氏名黙秘:04/01/23 22:04 ID:???
ほんとは弁護士やりたいのに
馬鹿だから司法書士やってるだけ。
見返り少ないのは当たり前じゃん。



236 :氏名黙秘:04/01/23 22:05 ID:???
司法書士叩きの流れになってきたな。

ところで、司法試験もし受からなかったらどうする?
俺はローなんてとても許される状況じゃないんだが、
みんな、ロー行けるのか?

237 :氏名黙秘:04/01/23 22:06 ID:???
まあ、司法試験がうかれないからそっちへ行くんだろうけどね。
最初から司法書士になりたいって人は少ないだろうからね。
言うなら、落ちこぼれの資格か。


238 :氏名黙秘:04/01/23 22:06 ID:???
>>237
司法試験が東大なら、司法書士は早稲田慶応みたいなものか(泣

239 :氏名黙秘:04/01/23 22:08 ID:???
早稲田慶応は一般の人にも十分認知されてるが司法書士は・・・

240 :氏名黙秘:04/01/23 22:08 ID:+IUubgRZ
>>204
いま修習やってるのって57期だけだから,
周りに聞き込みやって探せば特定できそうな予感・・。

241 :氏名黙秘:04/01/23 22:08 ID:???
行政書士がマーチで、宅建が日大ってところかな?

242 :氏名黙秘:04/01/23 22:10 ID:???
早稲田=税理士だろw
税理士なら、一般人にも認知されている。

司法書士は関東での神戸大みたいなポジションか?

243 :氏名黙秘:04/01/23 22:10 ID:???
でも実際司法書士は法律実務で重要な役割果たしてるよね。
収入だって士業の中では(個人差はあれ)高い方だよね?
弁護士だって実務のかなりの部分を司法書士に依頼してるよね。
司法受験生ごときが何を偉そうに言ってるんだろうね・・
司法受験生が世間知らずで使えない、といわれるのにもさ、
こういうアホなことを平気で言っちゃう奴がいると、否定できないよ。

244 :氏名黙秘:04/01/23 22:11 ID:???
実際には司法試験が東大なら司法書士は難易度だけは早慶で中身はマーチってとこか。

245 :氏名黙秘:04/01/23 22:12 ID:???
なんか必死な香具師いるな・・

246 :氏名黙秘:04/01/23 22:13 ID:???
>>243
依頼してるのは弁護士が少ないからでしょ。
これからガンガン増えたらそんなもの依頼しなくなると思うよ。
例えるならば、需要が減っていくことが分かりきってるビデオみたいなもんだね。
今の時代はdvd

247 :氏名黙秘:04/01/23 22:13 ID:???
>>243
司法書士は重要な役割を果たしているかもしれないが、難易度が
高すぎる。
司法試験挫折したからと言って、簡単に参入できる資格ではない。
択一より余裕で難しいのに、難易度以上に弁護士との社会的な
ポジションの面での差がありすぎ。

248 :氏名黙秘:04/01/23 22:14 ID:???
司法書士のドラマでもやりゃいいのにね。
行書ですら「かばちたれ」とかあるのにね・・

249 :氏名黙秘:04/01/23 22:14 ID:???
司法試験合格したって言ったら
「司法書士になれるんだよね?」って言われたことある。

250 :氏名黙秘:04/01/23 22:15 ID:???
必死になっている香具師とは別人だが、こういうスレの流れは
司法試験受験生として恥ずかしい。
ただでさえ、世間知らずとか傲慢と言われて風当たりが強いのに・・・

251 :氏名黙秘:04/01/23 22:15 ID:???
世間知らずって言うか、合格率が3パーセントの試験に挑もうとしてる時点で
話にならないけどね。

252 :氏名黙秘:04/01/23 22:16 ID:???
3パーセントは合格するわけだが。

253 :氏名黙秘:04/01/23 22:16 ID:???
>>251
ま、ある意味勘違い系じゃないとできない試験だよな。

254 :氏名黙秘:04/01/23 22:17 ID:???
昔から勉強し続けている奴を合わせて3パーセントね。

255 :氏名黙秘:04/01/23 22:17 ID:???
ロー受験生が大半と思う。
司法試験受験生なんてこの板にほとんどいなさそう。
勉強してるよ。普通。

256 :氏名黙秘:04/01/23 22:17 ID:3RlwkWV2
つーか司法試験受けてる俺らが司法書士叩いて恥ずかしくねーのかってことよ。
どう見ても司法書士>>>>司法浪人だろうよ。馬鹿みてーだな。

257 :氏名黙秘:04/01/23 22:17 ID:???
世間知らずっつーか恐いもの知らずなんだと思うな

258 :氏名黙秘:04/01/23 22:18 ID:1bT7cn9k
司法書士ただでくれるならもらってやってもいいが、あのテストをクリアしてまでイラネ

259 :氏名黙秘:04/01/23 22:18 ID:???
司法書士は、適性難易度を大幅に超えているね。
司法試験や国立医学部もそうだけど。

コストパフォーマンス考えれば、早稲田出て銀行マンとか、
マーチ出て地方上級って香具師が一番賢いと思うよ。

260 :氏名黙秘:04/01/23 22:19 ID:???
じゃ、司法書士は弁護士を批判できないね。
・・ってそんなわけねーだろw

261 :氏名黙秘:04/01/23 22:20 ID:???
>>256
バカにして叩いているというより、試験の難しさにやってられないって
感覚で言ってるんだろう。
司法試験でさんざん痛めつけられたのに、舞台を変えてまたひどい目に
あうのはもうご免という気持ちがあるよ。

262 :氏名黙秘:04/01/23 22:20 ID:???
司法試験は無理だが司法書士なら・・・って
のが多かったんだろうな。

263 :氏名黙秘:04/01/23 22:21 ID:???
司法書士は努力でどうにかなるらしいじゃん.
司法試験みたいに20年やってるとか言う奴いないでしょ。
それ考えれば気が楽。

264 :氏名黙秘:04/01/23 22:22 ID:???
つーか、弁護士と司法書士ってあんまりかぶってないような・・仕事が。
難しい試験なら何でもいいって香具師多すぎ。

265 :氏名黙秘:04/01/23 22:22 ID:???
ローで司法試験は適性難易度にもどる。
何の変哲もない、知的職業の一つになってしまう。
これが正常な姿かもな。
今までが異常すぎた。

266 :氏名黙秘:04/01/23 22:22 ID:???
それに司法試験と司法書士って受ける人間のレベルが違うでしょ。
司法書士って誰でもうけられるし。同じ3パーでも意味が違う。

267 :氏名黙秘:04/01/23 22:24 ID:???
司法試験だって大学出てりゃ誰でも受けられるじゃん・・・・
特に最近はバブリーな気がする。

268 :氏名黙秘:04/01/23 22:24 ID:???
>>266
司法試験だって誰でも受けられるはず。
高卒は放送大学経由で。

269 :氏名黙秘:04/01/23 22:25 ID:???
>>268
そういう意味じゃないと思われ・・w

270 :氏名黙秘:04/01/23 22:26 ID:???
>>268
馬鹿かお前

271 :氏名黙秘:04/01/23 22:26 ID:???
難易度、どのくらいの開きがあるのかな。
勉強する内容の難しさは、それほど変わらないと思うが、
司法試験は論文の壁があるのがきついね。

272 :氏名黙秘:04/01/23 22:28 ID:???
司法試験も本来受けてはいけない人たちが結構受けているよ。
伊藤塾経由でw

273 :氏名黙秘:04/01/23 22:28 ID:???
受けている受験生のレベルが全然違うと思うなぁ・・
試験の難易度というより。


274 :氏名黙秘:04/01/23 22:28 ID:???
択一の方が嫌いだよ、俺は

275 :氏名黙秘:04/01/23 22:30 ID:???
東大から受けた場合、司法試験の択一と司法書士の合格率が
ほぼ同じというのを聞いたことがある。
司法書士に合格する潜在能力があるのは、司法試験受験生の
中の三分の一ぐらいか。

276 :氏名黙秘:04/01/23 22:30 ID:???
>>263
漏れは10年やってた人を知ってるぞ
その人は専業でやってたが、たいていは受験時代に
資金が尽きて働き始める→その後働きながら5年ぐらいかかって合格
みたいな感じで受験期間長くなるのが一般的
今から司法書士目指すならロー行ったほうがいいかも
確かに、書士かローかに限らず、難しい試験なんでもいいってやつが多いな


277 :氏名黙秘:04/01/23 22:31 ID:???
択一よりも司法書士の方がきついだろうから当てにならないだろ。


278 :氏名黙秘:04/01/23 22:31 ID:???
>>273
それは事実だが、司法試験受験生の平均では司法書士も受からないと
思うよ。個人的には。
そういう人たちが大量に司法試験で人生を潰しているのは、あまりに
残酷な悲劇だと思う。

279 :氏名黙秘:04/01/23 22:32 ID:???
一般の人には司法書士ってそこまで難しいとは思われてないけどね。
おそらくなんか簡単そうなイメージありそう。

280 :氏名黙秘:04/01/23 22:32 ID:???
司法試験=生きがい

281 :氏名黙秘:04/01/23 22:33 ID:???
俺は択一三回合格しているんだが、司法書士合格に変えてくれないかなw

今からゼロから司法書士始めたって、受かるまで四年ぐらいかかりそうだ。
どう考えても転向は無理。

282 :氏名黙秘:04/01/23 22:37 ID:???
択一3回もうかってるなら1年半もあれば受かるんじゃね?

283 :氏名黙秘:04/01/23 22:40 ID:???
>>282
同じく択一合格して予備校スタッフやっている人間から話を
聞いたりしてるけど、択一連勝レベルでも、転向は大変らしい。
法律ゼロから一年半って人もいるから不可能ではないだろうが、
一年半は最高にうまく行った場合だろうね。

284 :氏名黙秘:04/01/23 22:51 ID:???
>>283
予備校はその最高にうまくいったのを宣伝に使うから
自分でもできると勘違いするんだけどね

285 :氏名黙秘:04/01/30 10:48 ID:???
民法、商法は書士でも結構いけるでしょ。

286 :書士合格者:04/01/30 23:13 ID:bUM7AuoO
書士は債権法に弱い。
根抵当権についてはよく知っている。

287 :氏名黙秘:04/01/30 23:31 ID:???
>>281
俺も書士の資格持ってるけど、
司法試験の択一三回受かってんだったら
書士をなめずは一年がんばれば受かるよ。


288 :氏名黙秘:04/01/30 23:33 ID:???
↑「書士をなめずにがんばれば一年で受かるよ。」
の間違いでした。

289 :氏名黙秘:04/01/30 23:36 ID:???
登記法を独学でマスターできる本ってありますか?
最後は予備校に頼るにしても、適性あるかどうか見極めたいので。

290 :氏名黙秘:04/01/30 23:43 ID:???
>>289
とりあえず、LかWの登記法の本一冊読んでみな。
全部読み切れたら適性あるよw


291 :氏名黙秘:04/01/30 23:45 ID:???
Wって、法ナビのことですか?

292 :氏名黙秘:04/01/30 23:48 ID:???
Wセミナーのデュープロセスなどは薄くてお手頃だけど、
あれは講座を取ってないと情報量が足らん。
独学でマスターを目指すならやっぱ司法学院の基本書かな。

293 :氏名黙秘:04/01/30 23:49 ID:???
司法学院ですか。
うーん、ヘビーですねえ。
がんばって読んでみます。

294 :氏名黙秘:04/01/30 23:51 ID:???
うーん、司法学院のは初学者が手を出すとドツボにはまる危険があるぞ・・

295 :氏名黙秘:04/01/30 23:52 ID:???
では何がお勧めでしょう?

296 :氏名黙秘:04/01/30 23:54 ID:???
やっぱ薄いのから始めた方がいいのでは?
司法学院のはやることがなくなったヴェテが使う本だ。

297 :氏名黙秘:04/01/30 23:57 ID:???
司法は択一、論文、口述と三段階あるのでまぐれはないが、
書士は択一は過去問の焼き直しや、条文問題ばかりで、
書式は誰も知らない(解答も不明)マイナーな論点が出るので
中級者と上級者の差が本当に出にくい。
だから過去問を一通りやってれば多少なりのチャンスはある。

298 :氏名黙秘:04/01/31 00:15 ID:???
やっぱり書式が全てなんですかねえ。
今まで全く使ったことがない思考を試されるってのは、
とてもやりにくそう。

299 :氏名黙秘:04/01/31 00:21 ID:zD5MTk1v
難易度

宅建の2倍行政書士の方が難しい。
行政書士の10倍司法書士の方が難しい。
司法書士より3倍司法試験の方が難しい。

宅建、行政書士、司法書士を持ってる司法試験受験生の私見です。

300 :氏名黙秘:04/01/31 00:28 ID:???
>>298
書式が全てではないが書式でコケたらもうその年は終戦。
司法書士試験=脚切り地獄

301 :氏名黙秘:04/01/31 00:30 ID:???
やっぱり弁理士にしようかな。
司法書士は不確定要素が大きすぎて合格が読めない・・・

302 :氏名黙秘:04/01/31 00:33 ID:???
しかし択一で8割切ったら書式で逆転は難しいでしょう。
択一で70問中58問程度とって書式はアシきり越えをねらうのが無難。

303 :氏名黙秘:04/01/31 00:38 ID:???
>>302
択一で8割狙いは常識だね。
でも、俺が合格した時は択一54程度、書式でホームラン。
ヤヴァかった・・・


304 :氏名黙秘:04/01/31 00:41 ID:???
択一8割はきついな。
いくら問題が司法試験ほどではないと言っても、ちょっとしたミスでアウトじゃないか。

305 :氏名黙秘:04/01/31 00:50 ID:???
>>304
だから上位者がバンバン落ちる。
でも逆に言えば、だから下克上がありえる。

306 :氏名黙秘:04/01/31 01:12 ID:???
>>299
同意。
ただ、俺は司法の方がすき。書士は学校の期末テストみたいな感じがする。
思考力や論述力を問われる司法のほうが自分にはあってる。

307 :氏名黙秘:04/02/02 01:24 ID:???
去年は合格最低点が208.5点(252点満点)だから
8割じゃ不合格だよ。
書式は不確定要素が強いから択一は8割5分(70問中約60問)欲しいよね。
近年は午前科目(憲民刑商)が易しく午後科目(登記法等)が
難しいので司試転向組みはアドバンテージが活かせないのでやや厳しい。

308 :氏名黙秘:04/02/04 23:49 ID:???
司法試験受験生で司法書士資格を取得された方、
よろしければ教えていただきたいのですけれども、
司法試験の論文試験と司法書士の試験は日程が近いという点や、
登記法などの重複していない科目についてはどのように攻略されたのでしょうか?
重複していない科目についてお勧めのテキストなどありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

309 :氏名黙秘:04/02/05 00:57 ID:???
これまでこのスレには司試受験と並行しながら司法書士に
受かった香具師はいないようだけど・・・。
やはり本命に悪影響が出ない範囲での並行受験となると、
行政書士が限界じゃないのかな?

310 :氏名黙秘:04/02/05 01:01 ID:???
>司試受験と並行しながら司法書士に受かった香具師はいないようだけど・・・。

こんな奴いたらとっくに司試受かってるってw
司法書士受かる気なら司試はスパッと諦めないと。

311 :氏名黙秘:04/02/05 01:04 ID:???
そう思うねえ。
仮登記担保とか、共同根抵当の処分みたいな、司法試験受験生が面倒で
適当にすますところをほぼ完璧にしないと司法書士ではスタートラインにも
立てないわけでしょ?
弁理士の方がいいってば。楽だし、司法書士よりステイタス高いし。

312 :氏名黙秘:04/02/05 01:09 ID:???
ただ、一般的な司法受験生が弁理士取っても・・・というのはある。
ほとんどが文系で法律以外何も知らないわけだし。

313 :氏名黙秘:04/02/05 01:11 ID:???
語学かビジ一級と組み合わせて法務を狙うというのは?

314 :書士合格者:04/02/05 20:16 ID:0URYo1VL
>>311
仮登記担保はまったく勉強しなくてOK。
根抵当権は相当やりこまないとだめだけど。
それと身分法も馬鹿にならん。
あれができないと書式が解けない。

315 :氏名黙秘:04/02/06 00:06 ID:???
314さん、良かったら教えていただきたいんですけど、
一応司法試験予備校通った人が司法書士試験を受験する際に有効な教材とか
方法とかありましたら、教えてください。重複してない科目とかまったく
知識はないもので。
わたし一応予備校通ったんですけど司法試験はあまり自信がなくて。
今年行政書士は運良くとれたんですけど、司法書士試験に興味あるんです。
どうかお願いします。

316 :現役司法書士:04/02/07 00:51 ID:???
久しぶり!

317 :氏名黙秘:04/02/07 00:58 ID:???
弁理士って、文系の漏れは何するの?

318 :氏名黙秘:04/02/07 05:17 ID:???
http://doigahama.sugoihp.com/index25.htm



319 :314:04/02/07 20:05 ID:1/WHuBF3
>>315
 う〜ん、そうですね。
不登法、商登法、民事執行、民事保全、供託の5つが司法試験
とはかぶっていない教科でしょうか。
 僕はLECに通ったので、そのテキストしか使いませんでした。
不登法、商登法は青木という講師でした。
その人が不登法について「青木式サブノート」(たしか)とかいうテキストを
売り出しているそうなので、書店で探されてはどうでしょうか?
商登法については分かりません。
Wセミナーからもたくさんテキストが出ているらしいので、そちらも
参考にされると良いかと思います。
初学者の方は、司法学院のテキストはおすすめできません。
無駄にたくさん知識を与えられて、消化しきれずに受験歴が長引くだけかと。
 いわゆるマイナー科目と言われている民事執行、民事保全、供託
に関しては予備校で講座をとるのが手っ取り早いと思います。
これらは細かく勉強している暇はとても無いはずなので
必要なところだけを取捨選択して頭に入れる作業が必要。
すると、独学よりも予備校に頼ったほうが良いかと。
マイナー科目のみの講座を組んでいる予備校も相当数あるはずです。
 あくまで参考程度の意見ですが。

320 :氏名黙秘:04/02/07 20:08 ID:???
セミナーに司法浪人嫌ってる司法書士の講師いるけど
香具師は何であんなに司法浪人を嫌ってるの?

321 :氏名黙秘:04/02/08 22:10 ID:???


         ∧_∧  弁護士
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←弁理屋、書士
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


おい、弁理屋、書士、舐めてんじゃねーよ!






322 :氏名黙秘:04/02/09 13:24 ID:WMBQvvyQ
>>321
うんうん。w
893の仲間になった、悪徳弁護士なら、やりそうなことだね。
十分、ありそうなシチュエーションだよ。


323 :氏名黙秘:04/02/10 03:10 ID:???
東大や一橋などの極少数の司法書士試験合格者は長年の司法浪人で人格が壊れた人間と道楽主婦OLといった泡沫が寄せ集まっただけだ。
大学当局はそれらの存在はみっともないので無視して存在しないものと考えている。
司法試験のように法学部の活きのいい上位エリート層がまとまって受けて、合格後大学当局からはVIPとして称えられるのとはまったく
異なる状況にある。




324 :氏名黙秘:04/02/10 03:30 ID:???
上場企業に勤める一橋法卒の知り合い、司法書士取りたがっているが。
法務に行くために、実力をアピールしたいんだと。

325 :氏名黙秘:04/02/10 09:24 ID:???
書士合格者に対して、道楽主婦とはまた随分な。
藻前は余程立派なんだな。

326 :氏名黙秘:04/02/10 09:27 ID:???
>>309
並行は無理だろ。
現行択一受かれば、司試論文一辺倒になるし、
受からなかった時点で書士を始めるには遅すぎる。

327 :氏名黙秘:04/02/11 01:16 ID:???

司法書士は仕事の内容に比べて過当競争になっているとおもう。
合格者を絞って新規参入者を絞って既得権益を守っている。
受ける人は純粋に書士の仕事がしたいという人はあんまりいなくて
本当は税理士や会計士のがおいしいのだが
数字に弱いとかで無理そう。純文系で食えそうな資格は何かと探っていった結果書士にいたった人が多い。
受ける人のなかには、難易度が高いがゆえにプライド、自己承認が得られるのではいうことで
受けてる人が多い。

328 :氏名黙秘:04/02/13 00:18 ID:???
弁護士も今後は人数が増えていきます。
不動産権利登記も商業登記も全て弁護士が頂きます。事務所経営安定の為にもね。
司法書士は廃止でいい。

329 :氏名黙秘:04/02/16 15:59 ID:???
弁護士が銀行,不動産屋に頭さげまくってこれから営業かけるんだ・・必死ダネ

330 :氏名黙秘:04/02/18 18:32 ID:???
弁護士って書士の仕事(登記)もするの??

331 :氏名黙秘:04/02/19 09:26 ID:???
弁護士は書士の仕事もできるだろ。登記とか。
てか、司法試験と司法書士の並行余裕だろ。
ササッとやっちまえよ。
ただ、書式はもとより民法の択一ですら、担保物権と親相はなめねえほうがいいぞ。
それと登記は今後オンライン化する影響で、書式の問題は実体判断の要素が
増えるから、司法やってるやつに有利になるかも。

332 :■□■司法書士資格・厳しい現実↓以下資格板コピペより!■□■:04/02/19 09:52 ID:/RONBUQk
受講の相談に来た段階で、キチンとこの試験の大変さを説明してお互い納得の上で契約締結すべきだよなぁ。
受講者数、脱落者数、合格者数とか具体的な数字示してさぁ。営利目的の団体だってのは分かるけどさぁ、
高い受講料絞った上、人の人生狂わせる可能性を多分に含んでるんだからさぁ。
もっと高い企業倫理を持って欲しいよ。法規制も必要なんじゃないの?
受講者数、脱落者数、合格者数とか具体的な数字は調べようがないよなぁ。
記念受験が多いから実際の競争率はそうでもないって言葉を鵜呑みにしちゃったよ。
予備校に通って真剣に勉強すれば受かると思ってたなぁ。
こんなに大変だとは正直思わんかった。


333 :氏名黙秘:04/02/19 12:41 ID:???
>>332
司法書士試験は司法試験と違って、やるべき事はハッキリしてるように思うんだが。
そのやるべき事を徹底的に理解し、暗記できれば受かるんじゃないの?
司法試験みたいにリーガルマインドを試されてるわけじゃないんでしょ?
司法試験に比べれば、まだ努力すれば報われる試験だと思うが。
この認識は甘いっすかね。

334 :氏名黙秘:04/02/19 13:35 ID:???
しかし、覚える量が半端ではないのだ。
司法試験は、細かい数字を聞く問題は、せいぜい択一程度。
しかし、司法書士なら、書式も含めて、たいそうな量が出る。
受かる率も厳しい。
努力の質は違うが、決して楽ではない。
丸暗記の得意な人なら、司法書士の方が楽に感じるんだろうが。


335 :氏名黙秘:04/02/19 22:29 ID:???
むむ。333さんはもしかして某予備校の18日の説明会に行った方?
違ったらすまぬ。漏れも行ってきたものだが。
司法との比較の議論は長年なされているな。両論とも説得的であるが。
友人の親の司法書士いわく、司法から転向組が相当な数を占めているらしく、
なめてかかると一年目は失敗する可能性が高いらしい。
しかし、やはり司法と違ってやるべきことはハッキリしているようだ。
しかも司法は論文12通書くが、書士は2通だし、
口述も新規定により万が一落ちたとしても翌年受けられるようになったらしいからな。

336 :氏名黙秘:04/02/20 02:26 ID:???
やるべきことがハッキリしているってのは、司法書士のメリットだな。
積み上げ式で確実にゴールに近づける。しかしバイパスはない。

ちなみに、司法試験はあることに気が付けば、論文はかなりの
確率で手堅く受かるそうだ。
センスのような曖昧なものではなく、ちゃんと聞かれていることが
あるとのこと。
それに気が付くと、勉強量は少なくて済むらしい。
知り合いの口述落ち、論文連続合格の香具師が言っていた。

337 :氏名黙秘:04/02/20 02:43 ID:???
それがわかるのに何年かかるっちゅう話だよね。

338 :氏名黙秘:04/02/20 02:50 ID:???
合格者は確固とした感覚として持っているものではあるが、
なかなか人に伝えるのは難しいようだね。
分かっている人間同士では、そのとおりだよなと納得しあえる
ようだけど。

339 :氏名黙秘:04/02/20 10:14 ID:???
そうだよなぁ。伝えられるもんなら予備校が合格者呼んで
伝えまくってみんな受かるだろうし。

340 :氏名黙秘:04/02/20 10:15 ID:???
結局は自己責任。

341 :氏名黙秘:04/02/21 12:11 ID:???
>>334
書式も六法持ち込み不可なんだってな。( ・∀・)ビクーリしたよ。

342 :氏名黙秘:04/02/21 13:48 ID:???
最初から見たけど庶子ってもう滅び行く存在なのか…
法務博士の方がまだましかも

343 :氏名黙秘:04/02/21 23:23 ID:???
司書の口述って落ちることないってきいたけどなー

344 :氏名黙秘 :04/02/22 22:50 ID:???
法律系資格で口述が一番厳しいのは海事代理士。
年によっては口述合格率が50%
口述会場が国土交通省の本省1ヶ所だけなので、
地方受験組みは大変。

345 :氏名黙秘:04/03/02 11:31 ID:???

         ∧_∧  弁護士
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←弁理屋、書士
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


おい、弁理屋、書士、舐めてんじゃねーよ!

346 :氏名黙秘:04/03/11 13:51 ID:???
ぉういh;

347 :結局・・・。:04/03/11 14:02 ID:NWYf74AA
結局、司法書士受験の時にどれだけ考える勉強を
していたかだと思うよ。
司法試験受験生の合格レベルの人間と書士の合格者
のレベルの差というのは、いかに書士試験が難しくな
っているとはいえ見逃せないものがあると思うのよ。
論理的思考というか、実務でも非常に重要になって
くる物事の考え方ね。
ここのスレで初学者の人がどういう疑問を抱いてい
るかの質問と返答のやり取りを見て、自分がどのレベ
ルに位置するのかを知ることから始めてみては?
司法試験の過去問を解いてみるのが一番良いんだけ
どね。。。

348 :氏名黙秘:04/03/11 14:35 ID:???
法務系人材バンクの求人を見ていると、「司法書士試験合格者または
司法試験論文C判定以上」という条件のところがあったな。
大体、そのぐらいのレベル差なんだろうな。

司法試験の上位三千人と司法書士最低点での合格が同じぐらいの
レベルなんだろうな。

349 :氏名黙秘:04/03/11 14:46 ID:???
>>348
単純な比較は出来ない。
覚えること「だけ」なら、司法書士は地獄のように多い。
書式を書くとか、口述でも、細かい数字まで聞かれるようだ。
人によって、どちらが大変かは変わってくるだろう。
どちらも大変なのだ。
文句を言うのなら、両方とも受かって言うのがフェアではないか?


350 :氏名黙秘:04/03/12 00:24 ID:???
書士の口述って
いままで落ちた人いないんでしょ?

351 :氏名黙秘:04/03/12 09:40 ID:???
>>350
半分落ちるって、聞いているが?
司法試験こそ、9割は受かるんだろう?


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)