2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ABO】血液型【AB】

1 :氏名黙秘:03/11/19 20:11 ID:8di76nrT
えへへ

2 :氏名黙秘:03/11/19 20:12 ID:???
2get-!

3 :B型♂:03/11/19 20:14 ID:???
自分で言うのも何ですが、俺の部屋、本屋さんになってます。

4 :氏名黙秘:03/11/19 20:15 ID:???
>>3
本を読むよりコレクションに凝っているとみた。

5 :氏名黙秘:03/11/19 20:19 ID:???
血液型占い信じる奴=適性の点数悪い

6 :氏名黙秘:03/11/19 20:23 ID:???
この手のスレが立つと、必ず「血液型は科学的根拠なし」と
得意そうにブルやつがいるが、そんなことは誰でも知っている。
空気を読めないその思考回路が「出題者の意図に答えてない」という
悲劇につながる。

7 :氏名黙秘:03/11/19 20:45 ID:???
科学根拠なし

周りの影響もあるんじゃない?A型だけどO型って信じ込ませたらどうなるだろう?
だいたい性格なんて色々あるのにそれをたった4種類の血液型と対応しようとするのはアホらしい

8 :氏名黙秘:03/11/19 21:10 ID:???
血液型の話ってそんなに噛み付くような話か?
「日本人は真面目で、アメリカ人は大雑把で・・・」とか、
「文学部の女子はかわいくて、法学部の女子は(自粛)・・・」とかいうのと同レベルじゃないの?

9 :氏名黙秘:03/11/19 21:26 ID:???
血液型性格判断をやめよう
http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/

By広島修道大学人文学部 中西 大輔 (NAKANISHI, Daisuke)

(奇しくも広島修道大

10 ::03/11/19 22:30 ID:???
血液型大好き!

11 :氏名黙秘:03/11/19 22:37 ID:???
毎朝やってる星座占いも

12 :氏名黙秘:03/11/20 09:12 ID:???
わたしも

13 :氏名黙秘:03/11/20 13:33 ID:???
見世物は好きなときに見るのがいい。本来なんの要請もないのだから。
プ

14 :氏名黙秘:03/11/21 21:50 ID:???
A型の子とゼミをやると、すぐキレるからヤダ。

15 :氏名黙秘:03/11/21 21:52 ID:???
O型の子とゼミをやると、すぐ説教するからヤダ。

16 :氏名黙秘:03/11/21 21:52 ID:???
B型はマイペース

17 :氏名黙秘:03/11/21 21:53 ID:???
B型の子とゼミをやると、すぐ雑談になるからヤダ。

18 :氏名黙秘:03/11/21 21:53 ID:???
でもさ、血液型と星座を組み合わせると(48パターン)、なかなか当たること多いよ。


19 :氏名黙秘:03/11/21 21:54 ID:???
AB型の子とゼミをやると、ノリが悪いからヤダ。

20 :氏名黙秘:03/11/21 21:54 ID:???
漏れ、O型♂

21 :氏名黙秘:03/11/21 21:55 ID:???
憲法13条で血液型選択の自由は保障されるか?

22 :氏名黙秘:03/11/21 21:56 ID:???
>>18
科学的根拠は薄弱だけど、目安にはなるね。

23 :氏名黙秘:03/11/21 21:56 ID:???
いるんだよなあ、合コンとかでも最初の話題としてこの話が出てくると>>6
書いてあるようなこと言い出す奴が。
2度と呼ばないけどね。

24 :氏名黙秘:03/11/21 21:57 ID:???
>>23
それなら7だろ

25 :氏名黙秘:03/11/21 21:58 ID:???
ワタシ,A型♀

26 :氏名黙秘:03/11/21 21:58 ID:???
>>23
そういう香具師だから彼女できねーんだよ、と終わった後反省会(私的制裁)開かないと。

27 :氏名黙秘:03/11/21 22:01 ID:???
>>24
7だねw ごめん。

28 :氏名黙秘:03/11/21 22:05 ID:???
B双子♂です。周りの先入観通りの性格してます。

29 :氏名黙秘:03/11/21 22:18 ID:???
俺はどうでもいいけど、女の子が基本的に血液型とか好きだからつきあってる。
目くじらたてるもんでもないし。

30 :氏名黙秘:03/11/21 23:04 ID:???
俺は女とどんな話していいのかわからないよ
ちなみに、血液型とかくだらない話題にまったくついていけません

31 :氏名黙秘:03/11/21 23:10 ID:???
>>30
ついていかなきゃ。
「甲ちゃんはB型だからちょっと変だよね」
「乙男くんはA型でちょっと神経質だから丙美ちゃんと合わないね」
とかも、我慢してください。

32 :氏名黙秘:03/11/21 23:12 ID:???
>>31
ややスマイルでうなずくだけでもいいですか?

33 :氏名黙秘:03/11/21 23:12 ID:???
そうそう。
たとえ「AB型の人って、変わった人多いよねー」と言われて自分が実はAB型でも、
「そうー。俺って変わってるんだー」と相づちを打ってください。

34 :氏名黙秘:03/11/21 23:14 ID:???
>>32
余裕があれば、「丁子ちゃんはO型だから、さばさばしてていいよね」
等、上手く使って相手を誉めてください。

35 :氏名黙秘:03/11/21 23:15 ID:???
俺AB型

36 :氏名黙秘:03/11/21 23:15 ID:???
>>30
30「犬にも血液型があるって知ってる?」
女「えっ、知らない、なになに〜」←興味深々
30「三種類あるんだ、DとOとG」
女ばかウケ


37 :氏名黙秘:03/11/21 23:15 ID:???
>>32
O型の女は感度良いよね〜とか、
A型は拝み倒すとすぐやらせてくれるよね〜とか、

自分の体験談を語ってあげると盛り上がるよ。

38 :氏名黙秘:03/11/21 23:16 ID:???
他の使用例:
「甲子ちゃんはA型だから、やっぱ気が利くね」



39 :氏名黙秘:03/11/21 23:17 ID:???
30「犬にも血液型があるって知ってる?」
女「えっ、知らない、なになに〜」←興味深々
30「三種類あるんだ、DとOとG」
女 心の中で舌打ち


40 :氏名黙秘:03/11/21 23:17 ID:???
>>34
>>37
さすが、プロ!
要は、内容が正しいかどうかよりもとにかくあわせたり、自分の思惑
の方へ誘導すればいいんですね

41 :氏名黙秘:03/11/21 23:18 ID:???
他の使用例:
「甲子ちゃんはB型だから、どんなすぐに股を開くね」

42 :氏名黙秘:03/11/21 23:23 ID:???
>>40
そうです。間違っても科学的根拠が云々、などと言ってはダメです。
比較的共通の認識を身に付けると役に立ちます。
A型は几帳面、O型は大雑把、B型は変、AB型は変、とか(後2者は適当)。
それを誉める方向で使ってください。大体喜びます。

ま、過去に「O型なのに神経質だね。まるでA型」と吐き捨てられたことが
あるんですけどね。

43 :氏名黙秘:03/11/21 23:25 ID:???
>>42
A型は几帳面
O型は大雑把
B型は変
AB型は変
 ↑
とりあえず、これを定義カードに書いて暗記します

44 :氏名黙秘:03/11/21 23:44 ID:???
>>43
それでは「B型とAB型の相違を論ぜよ」と出題された時に困るではないか!
正確な定義は
B型は変
AB型はクリエイティブな変

これで完璧w

45 :氏名黙秘:03/11/22 00:19 ID:???
>>44

ちょっと待て!
なんでBが変で、ABが”クリエイティブな”変なんだ?
逆だろが!

46 :氏名黙秘:03/11/22 04:09 ID:???
ということは女は馬鹿ってことでいい?
非科学的・非論理的だから
宗教がなくならないのと同じか

47 :氏名黙秘:03/11/22 08:03 ID:???
>>46
今更気付いたのか。やつらは基本的に感情で動いてるからアホだよ。

48 :氏名黙秘:03/11/22 08:09 ID:???
血液型…把握しきれんわ。一体何種類あるんだ?

49 :氏名黙秘:03/11/22 10:41 ID:???
AB型はクリエイティヴじゃねーよw
だってABの奴、「ABはパクリ屋だからね。」といってたもん。
例:椎名林檎(AB)は小島麻由美(A)のパクリ

そしてさらにAはABのパクリをパクってスター気取りすることもある
例:矢井田瞳(A)は椎名林檎のパクリである

50 :氏名黙秘:03/11/22 14:37 ID:???



        こ こ は 何 の 板 だ ?      





51 :氏名黙秘:03/11/22 14:41 ID:???
>50

よくわからんが、この板で読んでて笑えるバカスレは久しぶりで嬉しい(笑)

52 :氏名黙秘:03/11/22 14:57 ID:???



        こ こ は 何 の 板 だ ?      




ちょっと面白いんだけどw

53 :B型♀:03/11/22 15:06 ID:???
自分で言うのもなんだけど、確かにB型って変な奴多い

54 :氏名黙秘:03/11/22 15:57 ID:???
帰納的に考えれば、血液型による性格の違いはあると考えてよいと思われる。
科学的根拠は今のところ説明できていないだけではないかと漏れは思っている。
上で言われているような杓子定規の区別ではないが、においでわかる。
漏れは、ある程度知った人なら、血液型を十中八九あてることができる。

55 :氏名黙秘:03/11/22 16:08 ID:???
まぁ、色々細かい香具師はだいたいA型というのは当たるね。
のんびり屋さんだと、OかBかで迷う。

56 :氏名黙秘:03/11/22 16:18 ID:???
>>55
Bに近いOは見分けにくいかも。
そういう部類がある訳じゃないけど、
B好みのOと、A好みのOは以外とはっきり分かれる。

前者はノリがよくておおらかさがあるけど、いい加減。
後者は真面目なんだけど、亭主関白思考で疲れる。

漏れはOだが、女の好みもA派とB派に真っ二つに割れてしまう。

57 :氏名黙秘:03/11/22 16:23 ID:???
既成概念ににとらわれずむさぼり合えばいいのさ

58 :さそり座B型♂:03/11/22 16:28 ID:???
俺、A型の人の細かさがどうも苦手。
あっちはあっちで、俺のちゃらんぽらん加減が
我慢ならないらしい。

59 :氏名黙秘:03/11/22 16:31 ID:???
血液型性格判断をやめよう
http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/

By広島修道大学人文学部 中西 大輔 (NAKANISHI, Daisuke)



60 :氏名黙秘:03/11/22 16:31 ID:???
俺はOだが近づいてくる女はみなB…
喜ぶべきか悲しむべきか…w

61 :さそり座B型♂:03/11/22 16:34 ID:???
俺に近づいてくる女はほとんどOだなぁ。

62 :氏名黙秘:03/11/22 16:34 ID:???
>>60
同じ同じ。
漏れはBしか好きにならないし、
近づいてくるのもBばかりで、つき合うのも楽だし、
放っておいても問題なし。
場合によっては使い捨ても・・・
友人はほとんどOとBで固まっている。

Aには疲れる。

63 :氏名黙秘:03/11/22 16:35 ID:???
(1)なにが問題か?

 血液型性格判断では、A型の人は几帳面、B型の人はマイペース、O型の人はおおらか、AB型の人は二重人格、などという記述がなされています。つまり、その人の血液型がわかる
と、いとも簡単に性格を予想することができる、というのが売りのようです。そのような特徴は、私たちが住む世界の不確実性(=相手の状態や意図が完全には分からない、という点に
おいて)を低減させてくれるという期待を抱かせます。血液型に頼ることで、面倒なやりとりをせずとも、相手のことが分かるのなら、私たちは、相手のことを知らないために起こる争いや
気まずい出来事を避けることができるかもしれません。
 ところで、血液型は、滅多なことがなければ変わりません。つまり、血液型性格判断によれば、その人のだいたいの性格は、遺伝的に規定されることになります。もちろん、性格ない
し気質の一部は遺伝するかもしれません。しかし、みなさんもご存じのように性格は遺伝だけではなく、むしろ環境が大きな要因となって形作られていくものです。血液型という遺伝要
素だけで性格が決まるのであれば、世界中の心理学者は失業し、道徳教育も用なしです(性格や気質という言葉をここでは簡単に使っていますが、性格と環境の関係については性格
心理学における長い議論の歴史があり、本当のところこんな簡単に割り切れる問題ではありません)。

 確かに血液型の相違が生理的な影響から、性格に何らかの影響を及ぼしている可能性は最終的には否定できません。しかし、現在そのような影響は証明できておりませんし、血液
型と性格の関連を認める立場の人たちは、「A型はこうでB型はこう」と血液型だけで性格を判断しようとする傾向があります。


64 :氏名黙秘:03/11/22 16:36 ID:???
(4)心理学者以外の方の反応

 血液型性格判断を心理学の問題として扱うばあい、統計処理や実験によることが多いのですが、このことに関しての反論があります。まず、心理学のテストないし調査では、血液型
による性格の差異を測ることができない、というものです。心理学の尺度を用いた研究では、血液型と性格には「どうやら意味のある関係はないらしい」という結果になっていることに対
しての反論のようです。
 つまり、「きちんとした」尺度を作成し、それで血液型と性格の関係を測定すれば、違いが分かる、とするものです。

 もちろん、心理学の尺度は完全なものではないし、そもそも完全であるべくして存在しているのでもありません。質問紙などによる自己報告型の尺度は、行動の一般法則を究明する
上での1つの方法でしかありません。そういう意味で言えば、「心理学のテストないし調査では、血液型による性格の差異を測ることができない」というのももっともだと思われます。しか
し、「心理学のテストないし調査で」「測ることができない」ほどの小さな違いを測ることは、なにか役に立つものなのでしょうか?

 有名人の血液型をあげて分類し、血液型と性格の違いを立証しようとする試みは、ナンセンスです。まず、有名人だけのデータでは母集団に比べてデータが少なすぎるので、統計的
な検定に耐えることができません。さらに、統計的に有意になったとしても、抽出されたデータに、母集団を代表しているという保証はありません。偏ったデータを用いていれば、当然、
χ2乗検定などによって、「違い」が出てくるでしょう。一般的に「血液型と性格」に関係があるということを証明しようとすれば、やはり無作為抽出による偏りのないデータを用いなければ
なりません。

 「ない」ことを証明するのは論理的に不可能です。血液型と性格に関係が「ない」ことを証明することも、やはり不可能です。しかし、現在、「血液型と性格には関係がある」ということも
証明されてはいませんし、多くの「研究」は否定されている現状から考えても、鼻息荒く「血液型と性格には関係がある!」と主張することはやめたほうが賢明だと私は考えます。

65 :氏名黙秘:03/11/22 16:42 ID:trrr6lpq
>>63
>>64
そんなの分かってるよ。誰でも知ってる。
でも、血液型の話ってのは、おばけの話と同じで
非現実的でもいいから楽しいんだよ。

ちょうと、ホラ、あれだよ。
司法試験の受験生で、合格の見込みの無い奴が
方法論の話ばっかり楽しそうに花開かせてるだろ?
あれはあれで彼らは楽しいんだよ。

それと同じ。
話してる当人が楽しいと思っているところに
水を差す行為はどうかと思うがね。

66 :氏名黙秘:03/11/22 16:45 ID:???
まぁ、楽しむのは良いけど板違いだからね。
何も書かずに倉庫行きを待てとまでは言わないけど、
少なくともsageで行きましょうや。

67 :氏名黙秘:03/11/22 16:47 ID:???
まあ統計学云々といっても、経験則からみていちおう当たってそうだし、
血液型による差別は個別に批判すればいいだけで、
あえて網羅的に止めさせるようなことは必要ないと思うね。

逆に人付き合いの目安になるし。
それを鵜呑みにするかどうかは本人の問題だろう。

68 :氏名黙秘:03/11/22 17:15 ID:???
http://village.infoweb.ne.jp/~mamy/game/abo/

俺はOだけどAって出た

69 :さそり座B型♂:03/11/22 17:20 ID:???
>>68
当たったよ

あなたの血液型は B型ですか?

●あなたは、自分の意見を持っており、心広くたくましい性格ですが、
人に合わせず独走することがあり、無神経と思われるかもしれません。

▲あなたは、面白く、無邪気で、正直な性格の持ち主ですが、
お天気屋で、少し考えが甘く、アマノジャクかもしれません。

■あなたは、人なつっこく、涙もろく、人情味にあふれていますが、
少しおせっかい屋さんで、安請け合いし、無用心でだまされやすく、
やや浮気性でケジメがないかもしれません。

◆あなたは、客観的に物事を見ることができ、判ってくれる人ですが、
いい加減で煮えきらなく、少しウルサイ人かもしれません。

◎あなたは、感受性が強く、無邪気で、夢や理想がありますが、
子供っぽく、やや現実離れ気味で、口先と心が違うかもしれません。



70 :氏名黙秘:03/11/22 18:12 ID:???
>>68
O型なのにB型だと判定されますた。
よくA型と間違われることはあるが。

71 :ふたご座B型♀:03/11/22 19:41 ID:???
大当たりでした。

あなたの血液型は B型ですか?

--------------------------------------------------------------------------------

●あなたは、自分の意見を持っており、心広くたくましい性格ですが、
人に合わせず独走することがあり、無神経と思われるかもしれません。

▲あなたは、面白く、無邪気で、正直な性格の持ち主ですが、
お天気屋で、少し考えが甘く、アマノジャクかもしれません。

■あなたは、人なつっこく、涙もろく、人情味にあふれていますが、
少しおせっかい屋さんで、安請け合いし、無用心でだまされやすく、
やや浮気性でケジメがないかもしれません。

◆あなたは、客観的に物事を見ることができ、判ってくれる人ですが、
いい加減で煮えきらなく、少しウルサイ人かもしれません。

◎あなたは、感受性が強く、無邪気で、夢や理想がありますが、
子供っぽく、やや現実離れ気味で、口先と心が違うかもしれません。



72 :氏名黙秘:03/11/22 22:01 ID:???
演繹的に考えれば、血液型による性格の違いはないと考えてよいと思われる。
科学的根拠は今のところ説明できていないのは神の証明と同じではないかと漏れは思っている。
上で言われているような曖昧模糊な区別ではないが、あおいでわかる。
漏れは、ある程度知った人なら、献血に一緒に行くことができる。

73 :氏名黙秘:03/11/23 20:25 ID:???
血液くれ

74 :ふたご座B型♀:03/11/23 21:34 ID:???
>>73
いま風邪っぽいけど、治ったら献血にいく。
今行ってもいいんだけど、行っても検査ではねられると思うから。

75 :氏名黙秘:03/11/23 21:35 ID:???
>>74
生理による貧血は大丈夫?ハアハア

76 :ふたご座B型♀:03/11/23 21:40 ID:???
>>75
マジレスすると(するなって?)、本当に関係あるよ(笑)
そういう意味では余計に今は行っても無駄になる可能性大。
献血行く時は、身体の状態を整えて気合い入れていく!!

77 :O型♂:03/11/23 21:42 ID:???
>>76
さっすがBだね。ノリがいい。

漏れの予想通りの反応。

78 :O型♂:03/11/23 21:44 ID:???
>>76
ついでに聞いておくと、
今献血に興味もってるだろ?

たぶん来年ぐらいには飽きるだろうね。

79 :ふたご座B型♀:03/11/23 21:46 ID:???
>>78
そんな……ズバリな事言わないで(笑)
献血は興味持って一度行って、1年位して思い出したようにまた行って・・・を数年前から繰り返してるよ。
でも前回検査ではねられたので、次回は気合入れて絶対してくる!!


80 :氏名黙秘:03/11/23 22:16 ID:???
A型だけど、「何なのこのひと!この無神経さ」と思う人は
たいていB。仲良くできるBももちろんいるけど。

81 :氏名黙秘:03/11/23 22:27 ID:???
AとBは相性最悪。
特に、A♂とB♀は最悪。
A♂「おまえ女のくせに無神経なんじゃ!!」
B♀「アンタが男のくせに神経質すぎるのよ!!」
どっちもどっちで、互いに非難し合いまくり。

数学でいうと、ねじれの位置にあるから交わりようがない。。

82 :さそり座B型♂:03/11/24 01:13 ID:???
俺は、今、A型の几帳面な子に惚れてる。
きちんとしたところが好き。

83 :氏名黙秘:03/11/24 01:15 ID:???
>>82
どうせそのうち嫌になるだろう。

84 :氏名黙秘:03/11/24 01:16 ID:???
>>82
そういうのは結構上手くいったりする。
己のルーズな面を抑えてガンガレ!!!

85 :さそり座B型♂:03/11/24 01:17 ID:???
俺は、どちらかというと、B型の無神経女がものすごく嫌い。
O型女のずうずうしさも嫌いだ。
で、A型男とは全然ダメ。ストレス溜まる。

でもA型女だけ、なぜか合う。

86 :さそり座B型♂:03/11/24 01:18 ID:???
A型女って、さりげなく気を回してくれるんだよな。
その心遣いに感激してしまうんだ。
それに、おだて上手だから、B型男の俺はすぐに舞い上がる。
無神経な言動も無い。だから好き。

でも、ひょっとすると、向こうはストレス溜めてるかもしれない・・

87 :氏名黙秘:03/11/24 01:22 ID:???
>>86

その最後の一行の真実に気付いてるならヤメトケ。

何だか我が儘言ってるオマエがまず変わるべき。



88 :さそり座B型♂:03/11/24 01:23 ID:???
まぁ、いい。向こうはかなり年下だし。

89 :氏名黙秘:03/11/24 01:23 ID:???
>>86
そのうち切れるぞ。
O型女の参謀をつけて意見を聞いてみろ。

90 :氏名黙秘:03/11/24 01:25 ID:???
O型さそり座で九州男児ですが、何型の何座が乙なのでしょうか?

91 :B:03/11/24 01:29 ID:???
俺はB♀だけはダメ。O♀は大丈夫。

92 :氏名黙秘:03/11/24 01:35 ID:???
BはBだめかw

もれはOだが、案外ABはいいぞ。一粒で二度美味しいww

93 :氏名黙秘:03/11/24 01:37 ID:???
まあ、ここまで血液型占いのようなものが横行すると、そういった情報が環境要因となって人の生育過程に影響を及ぼすこともあるよね。
結果、血液型占い通りの結果が、実現してしまう。

ところで、最初にこんなこと言い出したのって誰よ?
誰か知ってる?

94 :さそり座B型♂:03/11/24 01:38 ID:???
AB女とつき合ったことがあるが、あれは良くなかった。
顔は笑っても目は冷静、というタイプだったなぁ。
その点、B型女は顔と目が同じだった。

でも、俺はA女が好き。

95 :氏名黙秘:03/11/24 04:28 ID:???
>>93
ABOの会の初代会長の能見だろう。
彼の姉が血液型で何か性格が違うみたいだという発言をして
それを弟の能見がデータを集めて体系化したんじゃないかな。
いまは息子が会長してると思った。

他にもいたかも知れないけど、
一番最初に広めたのは能見じゃないかな。

96 :氏名黙秘:03/11/24 04:40 ID:???
未開の土地に行って(あるのか?)血液型の概念のない部族をサンプルに
研究したらいいじゃん。
それが無理なら幼稚園児を使って調査するとかさ
>>93の言うように大人じゃだめ、自分が何型であってそして何型は〜タイプであるという
固定概念に雁字搦めだから。

97 :氏名黙秘:03/11/24 06:23 ID:yNlIh7ry
ABの俺からいわせると

AB>A>O>>>>>>>>B だな

ABは賢い。
AやOはとろいから利用しやすい。
Bは最悪。扱えない。

ABは変人にみられるが賢すぎて他のやつらがついて来れないだけ

98 :氏名黙秘:03/11/24 08:05 ID:cYfKL9iJ
能見オヤジ(B)はねぇ、もともと放送作家やフリーライターしてた人。
その過程で、たまたま血液型特集して、それで血液型博士を自称したの。
それ以前には、相撲の研究家みたいなことしたりしてる。
だから、「しがないライター風情がエセ科学吹き込みやがって」と心理学系の学者はぶち切れ。

ちなみに元産経新聞だかの能見息子(A)はこれをメシの種にして、宗教にしたところがある。
ゴルゴ13のさいとうたかお(A)はシンパの代表格で、血液型研究の自著もある(ゴルゴはA型という設定)。

99 :氏名黙秘:03/11/24 08:41 ID:???
しかし、いい年したもさい男どもが血液型の話で盛り上がってるのは
正直きもいものがあるな。

100 :氏名黙秘:03/11/24 08:44 ID:???
>>97
やっぱAB気持ち悪い。

101 :氏名黙秘:03/11/24 10:04 ID:???
お前らバカか?
血液型で人間分類できるのか?
たった4種類しかないんだぞ。
万が一分類らしきものが出来たとして、たった4分類で何が出来る?
役立たずの気休めにしかならないだろう。
物理的に血液の成分が違うのだから、人間の体質、性質に影響を
及ぼしていることは否定できない。しかし、だ。そんなもん人間に影響
を与える様々な要因に比べたらびびたるもので無視してもよいだろう。
何かにつけて群れを作りたがる、何かの集団に属して中流意識をもつ傾向に
ある日本人の性向に助長されて広まった根拠のないオカルトと考えるべきだろう。

102 :おひつじAB♂ ◆OiCiB8wBXw :03/11/24 10:48 ID:B7R5B+0M
確かにA型は心の中で「こんなこと言ったらこの人どんな反応するだろ?」って
気にしてるみたいだね。
そこまで気にするこたね〜だろ・・・みたいなとこまで。
そういう意味でちょっとイラッとくることもあるけど、
結局は言葉を選んで言ってくれることもあり(そして本人もそれを覚えてくれてる)、
やっぱり将来嫁にするならA女かなと思う。


103 :氏名黙秘:03/11/24 11:26 ID:???
>>101
バカかと言われても、そんな熱狂的に信奉してるわけじゃない。
単に勉強の合間の息抜きに雑談してるだけだよ。
何ができると言われるが、何も出来ないでいいじゃん。

科学的に根拠のないことは分かってやっていることなのだが、
そんなに気に障るかね?

スレ違いと言われればその通り。

104 :101:03/11/24 11:57 ID:???
>>103
別に気に障りません。
息抜きに大いに血液型について語ろうじゃないか!!
.......とこれまた極端な変わりよう。

105 :氏名黙秘:03/11/24 12:40 ID:???
>>101
分類、カテゴライズするってのは人間の心理に安定をもたらしてくれるんだよ。
訴訟経済ならぬ個人認識経済にもかなうしね。
お遊びと思って、ね?

106 :氏名黙秘:03/11/24 15:51 ID:???
個人認識経済....はじめて聞いた言葉だ。

107 :氏名黙秘:03/11/24 17:03 ID:???
人格推定機能


108 :氏名黙秘:03/11/24 17:06 ID:???
論風呂ーぞ

109 :氏名黙秘:03/11/24 17:43 ID:???
「私の知り合いの〜型は」と限定しろヴォケ

110 :氏名黙秘:03/11/24 23:35 ID:???
>>1
血液型の話するならRh式も入れとけよ。
献血行ったことあんのかヴァカ。

111 :氏名黙秘:03/11/25 16:05 ID:???
>>97
AB型ってB型嫌いな人が多いのだろうか。

うちの母親はABなんだけど、
私・弟・母の弟・母の妹その他B型に囲まれている
せいなのか、B型が嫌いで嫌いでたまらないらしいw
自分勝手で好きホーダイなのが許せないとのことだ。

ちなみに母は賢い人だったりする。

112 :氏名黙秘:03/11/25 20:35 ID:???
私はA型女。まちがって、B型男と結婚してしまった。
心が広く、人格申し分ないのだが、あまりのマイペースに
調子崩されっぱなしで、わけもなくいらいらする毎日。
ストレスで体が参ってしまいそう。
どうしたらいいの?

113 :氏名黙秘:03/11/25 20:37 ID:???
>>112
あなたもマイペースになればよい

114 :112:03/11/25 20:39 ID:???
>>113
うーん。努力してるんだけど。
やっぱり相手と強調していこうとするくせがついてて、
なかなかうまくできない。
どうしてこの人は人が何を考えてるのか全然考えないの?
とどうしても思っていらいらしてしまう。

115 :112:03/11/25 20:40 ID:???
強調→協調

116 :氏名黙秘:03/11/25 20:41 ID:???
血液型の責任にして納得してる程度の低脳ならそれまでだ。

117 :氏名黙秘:03/11/25 20:47 ID:???
>>112
俺もアナタと全く同じ状況だったが別れを宣告されちまったよ
アハハ_| ̄|○

118 :112:03/11/25 20:54 ID:???
えー??
私は別れないでなんとかしたいんだけど。
こういう相性っていうのは、どちらが悪いというわけではないから、
どうしようもないのかと、よく落ち込んでしまう。

具体的にきかせて。

119 :氏名黙秘:03/11/25 20:54 ID:???
B型はほんと勘弁して欲しい。A型の自分からすれば。
こっちから嫌いって言うより、自分が嫌われてるんじゃ
と思ってしまう。こっちのこと全然考えてくれないんだもん。
AB型が好き。Oは人による。

120 :112:03/11/25 20:57 ID:???
>>119
そうなの。
愛されてる実感がもてなくて、不安になる。
よく話してみると、そんなことはないのだけど。

121 :117:03/11/25 21:00 ID:???
>>120
自分にあまり歓心がないんじゃないかと思われたらしい
それで関係あぼーんです
言われるまで全然気付かなかったよ_| ̄|○

122 :112:03/11/25 21:05 ID:???
うーん。まさに同じ感じ。
私は、毎日一生懸命話してるんだけど、
あんまりぴんときてないみたい。
彼なりに努力してくれてるみたいなんだけど、
何か求めているものとは違くて。
愛情というものの考え方が違うのかな?
私は、愛情は相手を思いやって何かすることによって
表現するものだと思うのだけれども、
相手の気持ちを考えないで、どうやって愛情を表現するのか
と疑問なのだ。

123 :112:03/11/25 21:10 ID:???
というより、表現の必要性を感じていないということ
なのかなあ。

なんとか彼の感覚を理解することで消化しようとしてる
のだけど、思いのほかずれが大きくて、難しい。


124 :氏名黙秘:03/11/25 21:11 ID:???
>>123
セックスのときにきみに愛情があるかどうかわかるんじゃないの?

125 :氏名黙秘:03/11/25 21:12 ID:???
>>122
B型が驚くような行動をとればいい。
突然いなくなってみたり、
デートで電光掲示板に愛してるって表示してみたり(少し金かかる)。
場合によっては、お見合いの申し込みが来てるんだけど、行っても良いかな?とか。
要するに、押すのではなくて、押されるように仕向ける。

漏れはO型だから、B型の扱いは手慣れているが、
A型だと型破りな行動は自制する傾向があるのでインパクトに欠ける。
少々恥ずかしくても、なんかインパクトのある愛情表現が良いね。

126 :112:03/11/25 21:13 ID:???
>>124
うーん。やっぱりこれもB型だからなのかなあ・・と思う節が。

127 :112:03/11/25 21:16 ID:???
>>125
確かに、インパクトのあることをしないと、彼には訴えかけない
みたいで、そのせいで、自分でも変だと思うことばかりしてしまう。
でも、それには意味があったっていうことなのかー。
でももっと穏やかな毎日をおくりたいなあ。

128 :氏名黙秘:03/11/25 21:18 ID:???
>>127
キスイヤでも出てみたら?

129 :112:03/11/25 21:20 ID:???
>>128
なんですか?それ。

130 :氏名黙秘:03/11/25 21:21 ID:???
>>129
テレビ持ってないんだね

131 :112:03/11/25 21:23 ID:???
うわ。だんなが帰ってきてしまった。

132 :氏名黙秘:03/11/25 21:23 ID:???
>>129
http://www.ytv.co.jp/kissiya/

133 :氏名黙秘:03/11/25 21:23 ID:???
>>131
今からセクースするんだね、うらやますぃー_| ̄|○

134 :氏名黙秘:03/11/25 22:47 ID:???
>>116
自分自信に責任を帰すことができない人が多いんだよ。
宗教しかり、つーか自分に自信を持って生きるってことは考えないのか

135 :氏名黙秘:03/11/25 22:51 ID:???
112は今セクース中なんだろうな

136 :氏名黙秘:03/11/26 00:48 ID:pmkUMOsh
A型が困るのは、自分が何を求めているのかをはっきりさせないで「察しが悪い」とほざくことだ。

しかもたいていの場合、その求めていることが客観的には的外れ。それなりに働きかけているとはいえ、「自分はもっと認められてもいいんじゃないか」と客観的に見れば過大な見返りを求める。

上のほうに、「こっちのこと全然考えてくれないんだもん」というのがあるが、それは当然かもしれない。

なぜなら、客観的にはおそらく歓心を買おうと、まるで自分が従であるみたいな態度を取ったのだろう。

Aからすれば、「こっちはこれほど持ち上げたのだから見返りがあってしかり」と思うのだろうが、

Bからすれば、「頼んでもいないのにあえて従者になった変わり者」としか考えない。

契約論からいえばBに分があるのは明白。はっきりいえば、Aは契約の観念が薄い。

姑息な手段で相手から利益を引き出そうとする帰責性があるのだから、Aは自分に非があることを痛切に感じるべきだ。

137 :氏名黙秘:03/11/26 00:49 ID:???
本気で血液型診断してる。
キモッ 笑

138 :氏名黙秘:03/11/26 01:02 ID:pmkUMOsh
137、日頃から他人の足を引っ掛けることしか考えていないであろう君が今こうして生きていることこそが世の中に対して不法利得を貪っているにしかすぎないってことがよくわかったよw

139 :氏名黙秘:03/11/26 01:04 ID:???
>>136>>138
B型かね?

中途半端に法律用語を入れるなよ。

140 :氏名黙秘:03/11/26 01:16 ID:???
スレタイが一瞬AIBOに見えた。
疲れてるのかな、俺。

141 :氏名黙秘:03/11/26 01:53 ID:???
夜中に観るNHK教育テレビってナンカ落ち着かないか?

142 :氏名黙秘:03/11/26 02:02 ID:???
だから「私の周りの〜型は」という限定にしろ!

143 :氏名黙秘:03/11/26 10:56 ID:???
ID:pmkUMOsh
ちょっときもいな。
軽く血液型話で遊んでるって感覚をまるでわかってない。
飲み会で浮くタイプ。

144 :ふたご座B型♀:03/11/26 12:18 ID:???
そんなに嫌われてるんだね、B型って。
そこまで自分勝手すぎではないと思うけどな。

145 :氏名黙秘:03/11/26 12:23 ID:???
>>144
自覚してないところがまたイタイ
客観評価を謙虚に受け止めろよ

146 :氏名黙秘:03/11/26 13:19 ID:???
>>145
ハゲドウ

147 :さそり座B型♂:03/11/26 14:05 ID:???
A型の♂と合わない。
斜眼帯を付けた馬のようなA型♂。
どうしてああも融通が利かないのだろう・・


148 :ふたご座B型♀:03/11/26 15:01 ID:???
>144,145

w(☆o◎)wガーン

149 :氏名黙秘:03/11/26 15:09 ID:???
>>148
いい歳こいてるんだろ?さっさと気づけよ、たこすけがっ!

150 :時代は個人主義:03/11/26 16:19 ID:???
「世の中の幸せの総量を増やすために今、われわれがしなければならないことはなにか?」

日本人は、各血液型(特にB型・AB型)がバランスよく存在している。
それに対してたとえば、アメリカなど西洋の国では、BやABは極端に少なく、
それらの国では、Aは安心してOに引っ張られついて行くかたちで、参謀役に徹することが可能かつ容易。
ところが、BやABがかなりの(Aにとっての)対抗勢力として存在するわが国においては、Aは対抗勢力のBやABと争う形になってしまい、最大多数派のAが先頭に立って自分たちが居心地の良い環境を作ろうと躍起になるのだと思う。
そこで、本来、みなをまとめあげる能力に欠けるA型が前に出てきて無理に統率しようとして、ある意味、ごり押しする形になるのだと思う。
そこら辺が、日本の特殊性ということになろう。

要するに、大雑把に簡単に言えば、世の中の集団による差別・いじめ問題の原因の
要因が、A型にあると考えているわけ。
キーワード一言で表せば「異質排除」ってことなんだけどね。
その点、A型に意識改革してもらいたいわけ。
そして、それがA型自身の解放にもなると俺は思っているわけね。

全体のわずか38%にしか過ぎないA型に、われわれお人よし軍団(B・O・AB)が
ペースを乱されるっていうのは、「最大多数の最大幸福」という観点からも、
おかしいと言わざるを得ない。



151 :時代は個人主義:03/11/26 16:22 ID:???
みなと同じように我慢して合わさん奴
みなと同じように我慢して合わしそうにない奴  に対して
一種のうらやましさからくる妬みの感情 が生じる

「ねたみは人間の最も卑しい品性である」

http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm
社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのですが、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されて
しまう。つまり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。

要するに、とくに戦前はA型中心の集団主義が徹底してたわけ(全体主義)。
それが、悲惨な戦争の惨禍をもたらしたというわけだ。
そこで、戦後、新憲法は個人主義を定めた。

つまり、ダンゴ状態は良くない。できるだけ、個人がバラバラのほうが好ましいというわけ。
ノーベル賞級、青色発光ダイオードを発明した中村氏も、「エネルギーは分散しているほうが、
物質的には安定する」という物理のエントロピーの法則を引き合いに出して、本を書いてるよね。


152 :時代は個人主義:03/11/26 16:22 ID:???
A型は仲間を作ろうとする時、自分と価値観やリズムが同じ人ばかりを引
き寄せて、波長の合わない人々を避けてしまう傾向があります。そこには、A型
の、周囲に波風を起こしたくない、できるだけ安定した環境を作っておきたい、と
いう思いが働くからです。そんな風にしているうちに、気がついてみたらA型ば
かりの集団になっていた、ということはよくあります。
価値観がある程度同じ方向に向かっていることは大切なことですが、あまり同じ
ような考えの人ばかりが集まることは危険です。和気合いあいのムードにすっ
かり慣れて、「井の中の蛙」になってしまう恐れがあるからです。
A型は、周囲と協調して現状を安定させたい面と、常に向上心を持って現状を
脱皮したい面の両方を、バランスよく保っていくことで、上手に成長していくので
す。
自分と違う考えの人は、衝突も激しく起こるけれど、自分に良い刺激を与え、視
野を広げることにもなるということを考えてみて下さい。
また、人間関係にもけじめをつけようとするA型は、お客と店員など、立場で態
度を大きく変えたりすることがありますが、行き過ぎれば、やはり好ましくない行
動表現に見えます。

153 :時代は個人主義:03/11/26 16:23 ID:???
A型というと正義感が強く、抑制力も強い気質を持ち、しかも常識を守る傾向が強いというデータが出ています。

しかし、ある意味でA型ほど残虐であるとも言えなくもないのです。

例えば、戦時中日本兵が中国大陸で行ったといわれる残虐な行動などはその典型ともいえそうです。
無抵抗の老人、子供を虐殺し、女は強姦して虐殺するという行動は、とてもA型国民の日本人の行動とは思えません。
これは、A型が団体になると、まるで通常とは違った行動をしたり、社会通念に従って生きることを如実に示しているのです。

日本兵にとって、殺人こそ正義であり、虐殺することこそA型の完全主義的考察でもあったのです。

無理もないとはいえ、戦争という異常な状況の中で、彼らの常識は、現在常識とは全く異なっているのです。
そして、彼らの当時の正義感とは、自国のために他国の人間を殺す、ということだったのです。

A型にとって最も危険なのは、常識や正義感の判断基準が自分自身にあるのではなく、環境にあるということなのです。

もっとわかりやすく言うならば、自民党員のA型の人と、共産党のA型の人とでは常識の尺度が違うと言うことなのです。
 
常に自分自身に基準があるB型や、残虐性を極端に嫌うAB型、目的に合わないことには興味を抱かないO型にとって、A型の極端な行動は不思議に見えるかも知れません。
A型の人にとっては、あまり狭い社会の中だけで生きていると、思わぬ結果を招くこともあるので、広い視野と自分自身の信念を持つことこそ大切なのではないでしょうか。



154 :時代は個人主義:03/11/26 16:24 ID:???
<血液型A型の一般的な欠点>(「自分だけいい子」は直そう!)
●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に他人を思いやる気持ちには欠けている、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。
●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。
●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。
●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。
●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。
●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキ(例:本音と建前の激しい使い分け)だから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。
●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。
●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。
●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。



155 :時代は個人主義:03/11/26 16:24 ID:???
周囲によく合わせるA型は、その行動表現においては、最も自分勝手な行動も少
なく見えます。
ただ、それは社会に見せる表の顔。その内面では自分の考えを通そうとする頑固
な面も持っています。この人こそ心を許せる相手となれば、そんな激しい面もぶ
つけてしまったり、普段自分を抑制しているだけに我が侭にもなってしまうので
す。
なかなか気軽に人に心を許せないA型にとっては、あなただから、君だから、自
分の内面を見せられるんだ、と思うのですが、その表現は時にプライドが邪魔し
て、相手に上手く伝わらないこともあります。
或いは、自己表現の少ないA型が、何かで自分を解ってもらえたと感じると、自
分の全てを理解してくれる相手なんだとすっかり思い込んでしまう傾向もありま
す。そうなると、A型は相手にブラインドをかけて、相手の実態を見ることをや
め、何もかもを良く受け取ろうとします。そんな思い込みが良い方向に向いてい
る時はいいのですが、小さなズレが生じた時には、そんなはずはないという、納
得できない落ち込みを味わうことにもなります。
また本来、相手の状態に細やかに気を配ることには長けたA型ですが、それも行
き過ぎると、相手の行動の一つ一つに敏感になり過ぎて、窮屈な関係を作ってし
まうこともあります。
A型がもう1つ陥りやすい面があるとすれば、完璧主義からくる無いものねだり
です。始めは、この人のこんなところが好きだと思って付き合い始めたはずなの
に、だんだん相手の足りないところに目が行くようになってしまうのです。それ
は、思いが深い相手になればなる程強く求めがちになってしまいます。
A型の完璧さを、相手にも求めるのはほどほどにした方がよさそうです。A型が、
自分自身において、完璧であろうとする気高い姿を見せていれば、人は尊敬し、
自ずと習おうとしていくものです。


156 :時代は個人主義:03/11/26 16:25 ID:???
こんな偽善者どもを許せるか!?(A型代表選手?)

<三井環氏独占激白>(11分27秒の動画ファイルです)

http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2003_07_02/content.html

「検察は自分達のウラ金作りという犯罪を隠すために、ウソの答弁をしたり指定暴

力団や政治家の力を借りたりしているのです。いずれ、それが限界に達するときが

来るでしょう。検察当局が過去のウラ金作りを認め、国民にきちんと謝罪すれば、

最終的には評価が高まったと思います。それを首脳陣は判断ミスで徹底的に隠した。

真実を追及しなければならない検察としては一番やってはいけないことをしてしま

ったのです」元大阪高等検察庁公安部長の三井環氏はため息混じりで話し出した。

検事歴30年という検察幹部が現職のまま逮捕され、325日間も勾留されていたのだ。

それも検察の組織ぐるみの「ウラ金作り」を実名で告発する動きを見せたゆえの

“口封じ”だった。ようやく保釈されて3ヵ月、「思いもよらない“まさかの逮捕”

」に疲れは隠せないが、「検察の非道」とは闘い抜く覚悟も十分だった。

三井氏の口から飛び出す驚くべき証言の数々はぜひ動画でご確認いただきたい。


157 :氏名黙秘:03/11/26 18:11 ID:???
http://www2.justnet.ne.jp/~shozo_owada/world.htm
B型が多い国
インド、タイ、アフガン、ベトナム、ミャンマー、パキスタン、イラン、イラクなど
中央アジア、中東など

A型が多い国
ノルウェー、スイス、フィンランド、その他欧米

O型が多い国
ラテンアメリカ、欧米など

AB型が多い国
東ヨーロッパから中央アジア、日本まで


158 :氏名黙秘:03/11/26 18:15 ID:???
AとOの比率が高い国=先進国が多い
Oが圧倒的な国=人生を楽しんでいる国
Bの多い国=わが道を行くDQN国家

こんなところでしょうか。

159 :氏名黙秘:03/11/26 18:25 ID:???
あれ?北欧ってB型多いんじゃなかったっけ・・・

160 :氏名黙秘:03/11/26 18:30 ID:???
>>159
157のデータを見る限り少ないね。

161 :冷シャブdecidendi ◆vCK8.7oLaw :03/11/26 19:25 ID:???
こうみると、イラク情勢もO型とB型の争いで、
A型が支援してるような節があるな。
O型は独善化すると手がつけられないから、
A型の日本がたしなめるべきなんだが、、、
B型には武力で立ち向かっても、かえって反発を強めるだけだし。

どこまで血液型は通用するか分からないが、
O型の欠点が見事に顕れている気がする。

162 :氏名黙秘:03/11/26 22:58 ID:LxVXVqLg
なぜ、こんなスレが司法スレに…?

163 :氏名黙秘:03/11/26 23:11 ID:DN10FVGZ
AとOの比率が高い国=先進国が多い
Oが圧倒的な国=人生を楽しんでいる国
Bの多い国=わが道を行くDQN国家

昔A型優性論ってのがあったけど、アボリジニ(A型80%)が登場してこの理論は破綻しました。

164 :氏名黙秘:03/11/26 23:11 ID:???
他のすれ違いスレッドと同じようなもんだろ

165 :氏名黙秘:03/11/28 00:06 ID:???
俺はABだけど誰も当たらないよ。
みんなAだと思ってる。
俺の弟もABだけど誰も当たらないよ。
みんなBだと思ってる。
なぜか人の血液型当てるとき、あなたABでしょう?とか、Oでしょう?とは言わない。
たいていA,Bどちらかを言うね。
とにかくA、Bが多いのだから当たる確立は大きいよね

166 :氏名黙秘:03/11/28 07:24 ID:???
>>165
しかしBよりもOの方が1.5倍多い罠

167 :氏名黙秘:03/11/28 18:42 ID:???
>>165
漏れは、ある程度知った人なら、血液型を十中八九あてることができるが、
そんなことはない。
確かにABは少ないが、Oは多いし、比較的分かりやすいので、
Oか?ということは多いぞ。
ABは確かにあてにくいが、こいつはよく分からんなうーん・・・と
うなってしまう場合には、ABが多い。
情緒が一定していないというか不安定な感じの人が多いね。
まあ、血液型はにおいなので、それを言葉に変換してしまうと、
ずれが生じてしまうんだが。
ちなみに漏れはAだが、漏れがAだと一発で分かる人間はめったにいない。
読みが甘いなあ、といつも思う。
画一的なマニュアル判断ではだめなんだよ。

168 :氏名黙秘:03/11/28 19:36 ID:???
合格者は何型が多いかってスレかと思ったら違うのね。ちなみに私の友達の合格者はA四人B三人。自分AB・・・


169 :氏名黙秘:03/11/28 20:07 ID:???
>>168
日本人の比率からすると法曹にはABが異常に多くて、つぎがOと聞いた。

Bは夢中になれば我を忘れて勉強に没頭し、確実に受かるが、
興味をもたないと受かる気配はまったくない。
Aはたんたんと勉強をこなして地道に受かる傾向があるが、
そもそも博打には手を出さない。

170 :氏名黙秘:03/11/28 20:37 ID:???
>>165
ABなら、AもBも入ってるから、あながち外れでもないんじゃない

171 :氏名黙秘:03/11/28 20:43 ID:???
>>165
自分は、あなたBでしょう?とは言えないよ。
性格悪いねって意味になってしまう。(弟さんには申し訳ないが)

172 :165:03/11/28 22:49 ID:???
>>170
それじゃ、はずれは25%にしかならない。ほとんどがあたりじゃないか。
意味なし。
>>171
何故にBは性格悪いと決め付けるかね?

173 :氏名黙秘:03/11/29 05:42 ID:???
うそ〜、俺は相手にAでしょ?とはいいにくい。
だって退屈でつまんない人って意味になるから・・・・

174 :氏名黙秘:03/11/29 09:59 ID:???
>>173
漏れも、「Aでしょ」とは言われたくないな。

つーか、「貴方何型でしょ」とか言われたら、相手の評価を10点下げるが。

175 :氏名黙秘:03/11/29 14:56 ID:???
ところで>>112は4日前、キチンとだんなとセクースしたのか?


176 :氏名黙秘:03/11/29 15:01 ID:???
人間関係を形成するにあたり、真剣に血液型を考慮する女はきもすぎ。

177 :前の前のスレくらいのアレ ◆Bt1jNcZW3k :03/11/29 15:07 ID:???
日本サイ科学会第15回全国大会
 会員の研究発表の場である全国大会が以下の日程で開催されます。
日時 平成15年5月10日(土)午前10時〜午後4時45分
会場 北とぴあ7F第一研修室(東京都北区王子1−11−1)
交通 JR京浜東北線王子駅下車徒歩2分、ホーム最北端の階段を下り改札口を出てすぐ見える高層ビル
会費 会員 2000円  一般 3000円  懇親会費(希望者)4000円

〈プログラム〉
10:00 開会のご挨拶
10:10 会員の研究発表(4名)
 座長 佐々木茂美
○小林泰樹「日本人のノーベル賞自然科学部門受賞者の出生時惑星配置の特徴」
(以下略)

これと同じ程度には「科学的」です。

178 :氏名黙秘:03/11/29 15:27 ID:???
準強姦!!

179 :氏名黙秘:03/11/29 17:48 ID:???
司法試験合格者には、何型が多いのだろうか?

180 :112:03/11/29 17:49 ID:???
>>175
それは内緒。
それにしても、私は、結婚するまでにつきあった男性は全員Aだったので、
この点についても、明らかな違いを感じる。
やっぱりすごくマイペース。あまりこっちのことを考えてないみたい。
(もちろん彼がそうだというだけなのかもしれないけど)
好きだから、いいんだけど。
なんか波長が一致しないというか、魂の一体感がもてないのがさびしい。

最初は、血液型なんてあんまり気にしてなかったんだけどねー。
一緒に暮らしているうちに、このずれはやっぱり血液型のせいかな、
と思うようになったよ。
だんなは、一度も血液型をまちがわれたことがないというほど、
典型的なB型だし。
科学的根拠はないかもしれないけど、刷り込みだったとしても、
やっぱり、性格の特徴あるんだよ。思いっきり。
だんなの実家にいくと、彼の両親・兄弟・めいおいに至るまで
全員B型なので、えらく居心地が悪い。
B型の性格が悪いとは思ってない。おおらかで、強くて、
陰気なところがなくて、いい性格だと思うんだけど、
一緒に暮らしてると、メンタリティーのずれがいろいろなところで
ストレス。

だれか、男Bプラス女Aでとてもうまくいっている人がいたら、
こつを教えて。

181 :氏名黙秘:03/11/29 17:54 ID:???
>なんか波長が一致しないというか、魂の一体感がもてない

女って愉快だよね
嫌いじゃないけど

182 :氏名黙秘:03/11/29 17:56 ID:???
頭が悪いとしか言いようが無い。

183 :112:03/11/29 18:03 ID:???
えー?
私、生まれてこの方、頭が悪いなんて言われたことないよ。
こういう観点で、ものをとらえなおしてみるのも、
ありじゃないかなーと私は思うんだけどな。
面白いじゃない?

ただ、なんでこの板なんだろ?このスレ。

184 :氏名黙秘:03/11/29 18:06 ID:???
マトモにものを考える頭があると主張したいならこれを論破してから出直せ。
http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/

185 :112:03/11/29 18:10 ID:???
つまんないよー。こんなの。
まじめに考えたら面白くなくなっちゃわない?
私は、一応、受験生で、いきぬきにここにきてるのに、
こんなことに頭使いたくないよー。

186 :氏名黙秘:03/11/29 18:11 ID:???
受験生?マジ?

187 :氏名黙秘:03/11/29 18:12 ID:???
カンチガイロー受験生か。。。

188 :112:03/11/29 18:13 ID:???
え?おかしい?

189 :氏名黙秘:03/11/29 18:14 ID:???
頭が悪いかどうかはともかく、煽られなれていないっぽいな。112は。

190 :氏名黙秘:03/11/29 18:16 ID:???
いいキャラだと思うぞ。

191 :氏名黙秘:03/11/29 18:18 ID:???
かわいいと思ったら既婚者か。残念。

192 :氏名黙秘:03/11/29 18:18 ID:???
ローの説明会に来ているおばさんを思い浮かべておけ

193 :氏名黙秘:03/11/29 18:19 ID:???
待て待て、歳を聞いてからだ

194 :112:03/11/29 18:21 ID:???
ローじゃないよ。
とりあえず現行だよ。一応、択一も2回受かってるよ。
結婚してしばらくばたばたしてて、勉強休んじゃってたけど、
再開したところだよ。

え?歳?それは内緒。

195 :氏名黙秘:03/11/29 18:22 ID:???
グッド

196 :氏名黙秘:03/11/29 19:12 ID:???
つーかもっと沢山の人と交流しろよ。いちいち血液型聞いてな。
自分の狭い人間関係だけで語ってるなら滑稽ですよ。

197 :氏名黙秘:03/11/29 19:19 ID:???
>>112
きもい

198 :氏名黙秘:03/11/30 00:23 ID:???
血液型エロ女編

A型
実は一番しつこくてエロいのがA型。
他人に対して殻を作り、受け入れるまで時間がかかるが、いったん性に目覚めると貪欲なまでにエッチを貪る。
AV女優ではA型の天下であり、とくにインディーズではエロA型の活躍が顕著。

O型
一見貪欲に性を求めるが、能無し単調女が多い。
一言でいって、引出しが少ない。
AVでも単体女優にO型が多いが、大部分は華やかにデビューもすぐに飽きられがち。

B型
淫乱を装うこともあるが、単調で、淡白。
ただし、見た目にかかわらずときたまマイペースに性に目覚めたナチュラルエロ女がいる。
とはいえ、このタイプは万人に受けるわけでなく、細々と活動する。
AV界でも数は多いが、細々と支持されるタイプが多い。

AB型
分裂症っぽく、当りはずれが多い。
「なぜ人はSEXするの?」ということを理詰めに考えつづける女は
性的行為を「肉体労働」をみなし、義務的に行為をこなそうとする。
だが、中には「気持ちいいからSEXしてる」と悟った女は
積極的に男を受け入れ、サービスする傾向がある。
AVでも両極端で、A型っぽいしつこいSEXを好む、
「アイアムAV女優」タイプは成功し、
顔がいいからといった理由で非積極的にAVに入ったタイプは
肉体的義務行為といった感じのつまらないSEXに終始してすぐに消える。


199 :氏名黙秘:03/11/30 05:38 ID:???
>>197はA型。

200 :氏名黙秘:03/11/30 07:12 ID:???
血液型とか占いを気にするのって女だけだろ。


201 :氏名黙秘:03/11/30 07:27 ID:???
しかし、>>198はよくできてるのではないか?
この分析は女にはできんだろう。

202 :氏名黙秘:03/11/30 07:30 ID:???
「良く出来た」血液型診断なんてものは存在しない。

203 :氏名黙秘:03/11/30 07:40 ID:???
血液型別の特徴信じてる人って、
出身地別の特徴みたいなのも信じてるの?

204 :氏名黙秘:03/11/30 07:44 ID:???
>>177
みたいなのも信じてるんだろう。池沼。

205 :氏名黙秘:03/11/30 07:49 ID:???
>>203
両者とも、信じるとかではなく、経験的に学ぶものであろう。
誰しも、多かれ少なかれ、そういったことの影響を受けているから、
それなりの合理性はあると思われ。
そんなにやっきになって否定することもないのではないか?

206 :氏名黙秘:03/11/30 07:51 ID:???
>>203
出身地の特徴は信じてるけどな。
お前は田舎者だろ?

207 :氏名黙秘:03/11/30 08:00 ID:???
血液型は作物や細菌にも存在する。

それが何らかの形質的特徴と因果関係を持つのであれば
商用・或いは学問的に利用されて然るべきであるのに,
掛かる研究・論文はトンデモ(>>177類似)を除けば一切存在
しない。少なくとも,有意と主張できるほどのEvidenceが無い。

「因果関係が無い」ことの証明は不可能である。
しかしながら,「因果関係がある」という証明に幾百年を経て
成功していないのであればそれを主張するのは先人の経験を
なべて蔑ろにしたものであり,愚かに過ぎる。

208 :氏名黙秘:03/11/30 08:00 ID:???
血液型の特徴を否定するのもA型の特徴。

209 :氏名黙秘:03/11/30 08:02 ID:???
血液型ってすぐ占いに結びつくからどうも胡散臭いんだよね。


210 :氏名黙秘:03/11/30 08:04 ID:???
信じている愚人は確証バイアスに陥っているため,それへの啓蒙は容易でない。

211 :氏名黙秘:03/11/30 08:04 ID:???
個人的な経験からだが、
馬鹿女どもが真剣に血液型占いを信じてるから胡散臭く思える。

212 :氏名黙秘:03/11/30 08:07 ID:???
ある事実を確かめようとするとき、多くの人は反証をうまく利用できずに確認
する証拠を探す傾向がある。これを思考の確証バイアス(バイアス=偏り)
と呼ぶ。反証をうまく利用できない人は、肯定的な条件式(これが正しいとする
と、こうなるという式)に注意を向けるだけで、本当に必要な反証の可能性の
確認(これが正しいとすると、こうはならないという式)を見逃してしまうからである。
この確証バイアスによって一般人だけでなく、科学者でさえも多くの推論上の
誤りを犯してしまう。

http://user.komazawa.com/nagase/zemi/imode/ka/kakusyou.htm

213 :氏名黙秘:03/11/30 08:10 ID:???
女が夢中になるもの=くだらないもの
血液型=女が夢中になる
∴血液型はくだらない

214 :氏名黙秘:03/11/30 08:12 ID:???
血液型診断を信じる愚かさに比べれば>>213の雑な三段論法の方が幾分マシである。(w

215 :氏名黙秘:03/11/30 08:14 ID:???
占い板では↓こういうスレで女どもが必死に語り合ってる

15: ◎結婚して正解だった相手の星座と血液型◎ (308) 
http://hobby2.2ch.net/fortune/

216 :氏名黙秘:03/11/30 08:19 ID:???
血液型が本当に行動・性格と因果関係を持つのであれば効率性利益性を
求めるマーケティングの分野で利用されないはずがないのである。

しかし皆さん,まともな企業のアンケートで血液型を書いたことがあるだろうか。

最もシビアな商用レベルでセグメントとして存在し得ない特徴など,意味は無い。

217 :氏名黙秘:03/11/30 08:19 ID:???
女の方が、ものごとの把握の仕方が、感覚的だから(情報量が多い)、
血液型と性格の結びつきの蓋然性を経験的に知っているのだと思う。
私はまじで聞かなくても血液型がだいたいあたる
(まずもって90パーセント以上)から、
信じるというより、経験的に認めてる。
その現実が偶然であると考える方が論理的じゃないと思うし、
私が超能力があるからだと考えるよりよほど現実的だと思う。

218 :氏名黙秘:03/11/30 08:21 ID:???
18: ■春夏生れと秋冬生れ■ (171)

1 名前:マドモアゼル名無しさん 02/07/06 01:01
春夏生まれ(4月から9月)と、
秋冬生まれ(10月から3月)で、
性格的にも気質的にも2分できるような気がするんですが。

例えば、Jリーガーは9割が4〜9月生まれと言われている。
自分は12月生まれだが、4〜9月生まれの人は、体育会系が
多く、ちょっと短気な人が多いと思います。

どうなんでしょうか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1025884910/


219 :氏名黙秘:03/11/30 08:23 ID:???
>>217
ならば有意な数のサンプルを集めて当てて,そのメカニズムを
論文にして発表すればよい。そうでない限り脳内能力でしかない。

220 :氏名黙秘:03/11/30 08:23 ID:???
女の方が運命論が好きなんだろ。
生まれた月や血液型で自分の人生が決まるみたいな。
自分で変えていこうという意識が希薄というか。

221 :氏名黙秘:03/11/30 08:24 ID:???
自分が馬鹿であることを外的要因に求めて納得出来るとしたらそんな
幸せなことは無い。馬鹿が馬鹿であることを理解出来ないのは体系の
無矛盾性が体系の中では証明出来ないという不完全性定理に似ている。

222 :氏名黙秘:03/11/30 08:26 ID:???
そんなに類型論が好きなら、ちょっと科学っぽいこちらはいかがか
ttp://www.sinfonia.or.jp/~yaruki/h_1_1.html

223 :氏名黙秘:03/11/30 08:27 ID:???
「関係が無い」が実証できないのだから、「これも有る」、「あれも有る」と言いたい
放題でよいのか。言論の自由という点からは許されるとしても、これは科学的
態度としてはふさわしくない。「無い」を出発点として、偶然とは言い難い関係性を
地道に探索していくのが科学であって、直観やフィーリングだけで血液型人間「学」
なるものをうち立て、「血液型の違いは一目でわかる」(例:能見正比古, 1973の
目次)とか、「血液型これだけ知ったら嫌われる」(能見俊賢氏の1984年の著書)と
いうように、本を売ることを優先するような「血の商人」的な態度は許されない。
いや、占いなら大いに結構。勝手にやってくれればよい。しかし、いやしくも科学を
口にするのであれば、まずは有意差が確認された特性についてだけ、その一般性
や安定性を地道に検討すればよいのであって、それ以外の「本を売るための宣伝」
は一切取り下げるという態度に貫くべきであろう。心理学者たちの多くが「血液型
人間学」を標榜する人々を批判してきたのは、「血液型と性格は関係がない」から
ではない。こういう商業主義優先の似非科学の「研究」態度を批判してきたのである。

http://www006.upp.so-net.ne.jp/hasep/bloodtype/98099812/980930.html

224 :氏名黙秘:03/11/30 08:29 ID:???
骨相学も信じそうだな。
卑しくもお前ら血液型信者も司法受験生だろう。
ロンブローゾやらベッカーリアの名前くらい聞いたことはないか。

http://www.jca.apc.org/~teramako/criminology/polcrim_19c.html

225 :氏名黙秘:03/11/30 08:31 ID:???
そういや顔の特徴で犯罪者かどうか分かるなんて説を刑法で習ったな。

226 :217:03/11/30 08:32 ID:???
この前、久しぶりに大学の頃の友人で集まった。
10人くらいいて、私が次々に、全員の血液型を言い当てたら、
みんな唖然としてた。
半分は知ってた。半分は勘。
友人はほとんど男。
みんなどう思ってたのかなあ。男の人がこんなに血液型の話を女がするのを
嫌がっていたなんて知らなかったよ。考えるとちょっと怖い。

227 :氏名黙秘:03/11/30 08:34 ID:???
>>226
それは統計的に説明可能。

>血液型の分布(日本人だとA:O:B:AB≒4:3:2:1)を知って
>いれば、偶然でも5割程度は当てることができる

http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/theme.html

10人でサンプルとして有意かどうかは考えずとも分かろう。

228 :氏名黙秘:03/11/30 08:37 ID:???
まぁ司法試験やってる男はA型が多いからな。
A型は「あなたA型でしょ」って言われると侮辱されてるような気がするんだよ。


229 :氏名黙秘:03/11/30 08:38 ID:???
217がやったことは
「サイコロを5回振って連続5回3以下の目を出した」こととほぼ同じである。

更に,相手の様子から当てると言うことは多少なりとも可能かもしれない。
それは,「計算ができる馬」と同じである。




230 :217:03/11/30 08:39 ID:???
違うよ。今回あてたのは5人。
5人を100パーセントあてたのだから、
統計的には説明できないでしょ?
5人で有意でないのは分かるけど、5人は今回の分だけ。
私はあてるのが楽しくて、しょっちゅうやってたから、
サンプルは数を覚えていないくらいあるの。
でも、この話はこれくらいでやめとくよ。
そんなにどうしても認めさせたいっていうわけじゃないから。

231 :氏名黙秘:03/11/30 08:39 ID:???
ハンス(Clever Hans)

 ドイツ人ウイリアム・フォン・オステンが飼っていた馬の名前で、1891年、計算ができる馬として有名になる。質問すると、床を正解の数だけ叩いて答えた。1904年に心理学者シュ
テュンプ教授らに調査され、いかなるトリックも発見できなかった。しかしアルバート・モールは、この馬が飼い主の動きを追っていることを指摘し、シュテュンプの生徒であったオスカル・
プングストの調査により飼い主や見物人が正解の数字になると無意識に頭を動かすことに反応して叩くのをやめることが確かめられた。このように動物が飼い主の無意識の動きに反応
し、一見知性があるような行動を示すことは以後「クレバー・ハンス錯誤」と呼ばれている。

参考:板倉聖宣他著『超能力・トリック・手品』(季節社)


232 :氏名黙秘:03/11/30 08:40 ID:???
血液型の話を本気でし出した時点でそいつとの関わり方は再考することにしている。

233 :氏名黙秘:03/11/30 08:40 ID:???
「あたしO型だから片付けとか苦手〜」とか言ってる女はうざい。

234 :氏名黙秘:03/11/30 08:41 ID:???
血液型診断を信じているような馬鹿は宝籤売り場に徹夜で並ぶ。

良き納税者である。

235 :氏名黙秘:03/11/30 08:42 ID:???
愚かなる者は、即ち善き者である。

236 :氏名黙秘:03/11/30 08:43 ID:???
占い好きな人って宝くじも好きだよね。
宝くじの当たる確率とかは考えないのかな。

237 :氏名黙秘:03/11/30 08:43 ID:???
愚人がいる御蔭でロースクールの学費が浮き
弁護士の仕事が生じるのだから。

我々は愚人に感謝しなくてはならない。

238 :氏名黙秘:03/11/30 08:44 ID:???
>>236
「同様に確からしい」という概念を中学校に置き忘れてきたのだろう。
皆が徹夜で並ぶような販売量の多い売り場から当たりが多く出るのは
当たり前である。

239 :氏名黙秘:03/11/30 17:39 ID:???
>>220
>自分で変えていこうという意識が希薄というか。

これ、激しく尿意。
だから基本的に失敗したり、別れたりしても、
「ついてなかった」「前向きに元気を出そう」という方向に努力する。
何が悪かったのかちゃんと考えて、自己批判するという思考がないように思える。

240 :氏名黙秘:03/12/01 17:44 ID:???
ここの人たちは頭かたいなー。
というより、頭悪いな。

「証明できないものは信じない」それは本当に科学的な態度なのかね?
裁判による証明だって合理的に疑いを容れない程度まで証明できなければ、
証明責任にしたがって、事実の有無を判断するが、それが必ずしも、
実体的な事実とは一致しないことは、前提として、共通の認識であろう。

まして、血液型診断は、一般の会話に普通にのぼることから、考えてみても
一般には、受け入れられている。それなりの蓋然性があるからであろう。
漏れの周りの東大生も、別に、血液型を否定してるとは思わないが。
信じる奴はばかだという奴のほうがばかだと思う。

241 :氏名黙秘:03/12/01 18:10 ID:???
無宗教ですから当然信じませんよ

242 :氏名黙秘:03/12/01 21:58 ID:???
>>240
それを言うなら、逆じゃない?血液型性格診断が的中する事を、あるいは科学的根拠のある事を合理的な疑いを入れない程度までに証明
しなければならないんじゃないの?
一般的には血液型占いはレクリエーション、お遊びの一つとして受け入れられてはいるが、
科学的には何ら根拠がないとされているのだから。
まあ、俺も血液型診断自体、否定も肯定もしないが。


243 :240:03/12/01 22:27 ID:???
>>242
それが正しい捉え方だと思う。
信じてるやつをばかだというの(絶対否定)がおかしいと言いたかった
だけだよ。

244 :氏名黙秘:03/12/01 23:16 ID:???
本気で信じてるなら馬鹿

245 :氏名黙秘:03/12/23 14:51 ID:???
保守上げ

246 :氏名黙秘:03/12/23 14:55 ID:???
http://www2.justnet.ne.jp/~shozo_owada/world.htm
B型が多い国
インド、タイ、アフガン、ベトナム、ミャンマー、パキスタン、イラン、イラクなど
中央アジア、中東など

A型が多い国
ノルウェー、スイス、フィンランド、その他欧米

O型が多い国
ラテンアメリカ、欧米など

AB型が多い国
東ヨーロッパから中央アジア、日本まで

AとOの比率が高い国=先進国が多い
Oが圧倒的な国=人生を楽しんでいる国
Bの多い国=わが道を行くDQN国家

こんなところでしょうか。


247 :氏名黙秘:03/12/23 15:25 ID:???
>>243
正しくないから馬鹿なのではなく正しいと信じているから馬鹿なんだよ。
分かるかい。

248 :氏名黙秘:03/12/23 15:33 ID:???
血液型が性格と関連性を持たないことを否定してくださいw

249 :氏名黙秘:03/12/23 15:34 ID:???
207 名前:氏名黙秘 投稿日:03/11/30 08:00 ID:???
血液型は作物や細菌にも存在する。

それが何らかの形質的特徴と因果関係を持つのであれば
商用・或いは学問的に利用されて然るべきであるのに,
掛かる研究・論文はトンデモ(>>177類似)を除けば一切存在
しない。少なくとも,有意と主張できるほどのEvidenceが無い。

「因果関係が無い」ことの証明は不可能である。
しかしながら,「因果関係がある」という証明に幾百年を経て
成功していないのであればそれを主張するのは先人の経験を
なべて蔑ろにしたものであり,愚かに過ぎる。

250 :氏名黙秘:03/12/24 00:53 ID:???
キャベツはO型です。

251 :氏名黙秘:03/12/24 11:21 ID:???
先人の言うことを聞かないと愚かだと認定するバカ
理屈をこねてるようで、実際は現実における事象からの推論を真実と錯覚している

エセ評論家によくいるよね

252 :氏名黙秘:04/01/05 19:13 ID:???
「因果関係がない」と主張する人は、人間の力、科学の力を過信しすぎてる
よね。
現実に存在する事象について、科学で解明できていることなんて、ほんのほん
の一部でしょう。
論理的には、どちらともいえないとしかいえないでしょう。
理由はどうあれ(幼少期からの刷り込みとかね)、一定の関連性があるだろ
うことは、公に認知されていることだし、それにはそれなりの理由がある
んだから(経験的な認識というのかな?)、全面的に否定する方がおかしい
と思うけどなあ。

253 :福止め穴:04/01/07 18:13 ID:???
福留アナ(A型)の高笑い(「人の不幸は蜜の味」)が癇にさわる御仁は多いのではなかろうか?

ぶっちゃけAは、
高邁な理想に基づいて「こうすべき」「ああすべき」と言ってくるのではなくて、
むしろ
逡巡ばかりしていて鈍臭い自分らが思ったように前に進めないのが歯がゆくて、
「こうすべき」「ああすべき」と枝葉末節のことについてイチャンモンを
つけて足を引っ張ってくるだけが多い。

だから、みなから鬱陶しがられるのだ!



254 :氏名黙秘:04/01/07 22:14 ID:???
http://www2.justnet.ne.jp/~shozo_owada/world.htm
B型が多い国
インド、タイ、アフガン、ベトナム、ミャンマー、パキスタン、イラン、イラクなど
中央アジア、中東など

A型が多い国
ノルウェー、スイス、フィンランド、その他欧米

O型が多い国
ラテンアメリカ、欧米など

AB型が多い国
東ヨーロッパから中央アジア、日本まで

AとOの比率が高い国=先進国が多い
Oが圧倒的な国=人生を楽しんでいる国
Bの多い国=わが道を行くDQN国家

こんなところでしょうか。


255 :氏名黙秘:04/01/08 00:10 ID:???
俺A型だけど、B型の奴がそんなに悪いとは思えんよ。この掲示板、
B型に対する批判が圧倒的に多いけど、他の血液型(特にA型)の
奴がBに対して嫉妬している構図にみえるのだが

256 :氏名黙秘:04/01/08 00:10 ID:???
合格者にはB型が多そう

257 :氏名黙秘:04/01/08 00:13 ID:???
>>256
さんせい!
おれおれB型w

258 :氏名黙秘:04/01/08 00:16 ID:???
>>255
俺B型。
理由がある批判は聞きますが、「そんなこと言っても、しょうがないじゃん」
で、終わり。自分がどうでも良いと思っていることは、気に留めることもでき
ません。逆に、A型の人には、そんなチマチマした女の腐ったのみたいなこと
言っているから、頭がハゲるんだ、と口が滑ってしまいます。悪気はないんで
すが。
B型は受け入れるべき批判以外は馬耳東風であることは確かです。直しようが
ないのです。スマソ。勿論そんな自分を愛しています。

259 :氏名黙秘:04/01/08 00:18 ID:???
ロー受験者はA型が多そう

260 :氏名黙秘:04/01/08 01:30 ID:???
>>252
>理由はどうあれ(幼少期からの刷り込みとかね)、
これがほとんど。先天的なわけがない。

261 :氏名黙秘:04/01/10 01:34 ID:???
259に一票!

262 :氏名黙秘:04/01/10 04:30 ID:???
それは、ローに行く方が確実という考えを前提としているからかな。
しかし、その考えは、本当なのかねえ・・・。

263 :氏名黙秘:04/01/19 10:19 ID:???
AB型ですが、よく大学の教室など小さい机で論文試験を受けることになった時に
前の席の人の背中に答案用紙があたらないように用紙を折ったりしています。
そんな時に限って後ろの受験生の答案用紙が私の背中にあたって困ります。
かといって強引に背もたれによりかかるのも嫌なので気を使います。
「それくらい気を使えよ〜」と思います。
そういう後ろの受験生ってやっぱりB型ですか?



264 :氏名黙秘:04/01/21 15:39 ID:kYsgYgv1
あ〜B型かもね。B型も、気を使ってないわけじゃない!
一応気を使ってるつもりなんだけど、
他のことで迷惑をかけている場合がある。
指摘されるとそのされた事に必要以上に気を使う。
かなり極端すぎると私、Bは言われます。

265 :氏名黙秘:04/01/21 16:57 ID:???
分かる気がするー。
B型の人に、無神経だというと、その次から同じことについては、
気をつけてくれるけど、ちょっと違うことについては、やっぱり分からない。
気を使うということの、根本的なところの捕らえ方がちょっとずれてるん
だよねえ。それを指摘すると、がんばって気を使っていただけに、
すごくがっかりするみたい。
だいたいにおいて、悪いやつじゃないんだよなあ。

266 :氏名黙秘:04/01/22 21:39 ID:???
B型は友達になれば悪いヤツではない。と思う。
AB型よりは多数派な分、敵・味方の意識がシャープな人が多いような?

267 :氏名黙秘:04/02/12 21:07 ID:???


268 :&rlo;型BA&lro;:04/02/12 22:50 ID:???
BよりAとOの方が嫌いだな

269 :氏名黙秘:04/02/16 00:04 ID:???
一番底だったのでage

270 :氏名黙秘:04/02/22 04:56 ID:qr8J3Adw
TBSのホムンクルスっていう番組で、
血液型の洗脳を受けていない幼稚園児を血液型別に4部屋に分けて実験してた。

■実験1:ダンボールで家を作ってくださいと言って、どんな家を作るか実験。

A型→みんな真剣に取り組む。折り紙とかの飾りつけも上手く、形の整った家が完成。
B型→ガムテープを引っ張り合ったり風船でキャッチボールをして遊ぶ。完成したのは家というかダンボールを置いて囲んだだけの壁。
O型→A型ほどではないが、一応まじめに作る。真ん中に柱があってドアがあるまともな家が完成。
AB型→真剣にやってる子もいれば遊んでる子もいる。家というか1人1人が別々に個室の部屋を作った。

■実験2:まず先生が大切な花瓶だと説明した後で先生がいなくなって、嵐の相葉が花瓶を割っちゃった時の反応。

A型→みんなの顔は一瞬にして真っ青。すかさず先生に告げ口に走る何人かの子供たち。
B型→笑顔で歌ったり、『 ドラエモンが治してくれるよ』とフザける。先生が来て追求したら『スリッパのせい!』と誤魔化して、唯一B型は口を割らなかった。
O型→正義感の強い少年が先頭を切って相葉に激しく怒り、みんな相葉を責めて追求した。先生が来たら即効正直に報告。
AB型→1人の少年が急に『さみしい』とか言い出したり、行動が不可思議。 黙ってると約束したが、先生が戻ってきたら即効裏切って報告。

271 :氏名黙秘:04/02/22 09:46 ID:???
↑こーいうのは製作者のヤラセだったりするから半信半疑で読んじゃうけど、
サンプルを何回か作って継続的に実験したものだったら面白いね

272 :氏名黙秘:04/02/22 10:34 ID:vXnbauNE
AB型→1人の少年が急に『さみしい』とか言い出したり、行動が不可思議。 黙ってると約束したが、先生が戻ってきたら即効裏切って報告。
「裏切った」わけではないのではないかと思いました。ABって裏切るってこと、よほどのことがない限りないと思いました。
むしろ、何に対しても無関心なんで、先生に誰が割ったの?と聞かれれば、一応誰と聞かれているし、報告しとくかな程度だと思うなあ。

273 :氏名黙秘:04/02/22 14:55 ID:4wE6YzU6
まあAB型は公平中立ってのがピンとくるってかんじだなぁ。
良いことは良い。悪いことは悪い。ただ、相手の立場に立って考えたりモラルを大事にしたりするから、
そういった判断からくる行動じゃないかなぁと思う。
それが客観的に簡単に見れば裏切ったように見えるけど、本人達はそんなつもりはないと思うよ。
(まあ自分が面倒こうむるのは御免だってのもあるとおもうけど)
1人の少年が『さみしい』っていってのは、静かになって寂しかったのか、相手の気持ちを感じとって切なくなったのか、って感じか・・・。

しかし、驚いたなぁ。
自分も園児のときダンボールで家とか秘密基地とか作る機会があったんだが、自分の個室が最優先だったのを覚えている。
はっきりいって多人数で居る住処なんて興味なかった。
別に友達は好きだったが、ことあるごとに自分のテリトリー的なものを主張していたなぁ・・・。

274 :氏名黙秘:04/02/22 15:15 ID:4wE6YzU6
ちなみに嵐の相葉がAB型園児からみて不審人物だと認定されていたなら、
一応相手を怒らせないように合せておいて、先生が来るのを待っていたってのかもしれん。
実際TV見てないので分からんが・・・。

275 :氏名黙秘:04/02/23 01:57 ID:???
>>270
本人は自覚してないけど親が血液型を知ってるわけで…
まだまだ甘いと思う

276 :氏名黙秘:04/02/23 19:41 ID:???
面白い実験だね。
B型の行動が笑えた。

277 :氏名黙秘:04/03/01 13:52 ID:ihFg1Z2s
>>275
よくそういうこと言う香具師がいるけど
なかば洗脳しようとする意思がなければ難しいのではなかろうか。
園児とその親の立場になって考えれば自ずと分かると思うが。

278 :氏名黙秘:04/03/01 13:59 ID:???
血液型性格判断は疑似科学か?
http://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/pseudo.htm
血液型-性格関連説について
http://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/
血液型人間学は疑似科学である
http://www.meken.med.kyushu-u.ac.jp/~tosakai/BloodPS.html
科学と疑似科学--血液型人間学の例
http://homepage3.nifty.com/iromono/kougi/ningen/node80.html

http://ja.wikipedia.org/wiki/疑似科学
http://ja.wikipedia.org/wiki/血液型性格分類

279 :氏名黙秘:04/03/01 14:26 ID:???
>>277>>275
どっちかと言えば考慮すべきは同じ血液型の子供が密室に閉じ込められた時の
子供同士の相互作用では。10分程度ならたいした影響なさそうだし、実験が
数日間に渡るものなら何らかの影響ありそう。

血液型に因る影響がどれだけあるかは一度の実験では未知数だろうけど。

280 :氏名黙秘:04/03/02 18:52 ID:???
そもそも、司法試験は高学歴者がガチで競うから厳しい。
ロー入試も基本的には同じ。

たとえば、H15年の司法試験最終合格者は1170人。
このうち、下記15大学出身者だけで998人。なんと85.3%を占める。

つまり、下記大学の学部に入れる程度の能力があることが競争の前提条件であって、
その上で、それら高学歴者がガチで競って、上から順に合格する。それが司法試験。

H15年司法試験合格者数上位15校
  東大、京大、北海道大、九州大、大阪大、名古屋大、東北大、一橋大、神戸大
  中央大、早稲田大、慶應義塾大、明治大、同志社大、上智大

H15年司法試験の結果を見れば分かるが、
出願者の60%、合格者の85%が上位15大学。

         出願者数  合格者
全体      50054   1170
上位15校..  30022    988
その他..    20032    172

ローには、これら上位15大学クラスの能力を持つものが、 総定員約6000人を
争って入る。つまり、彼らが上位から下位のロースクールに分散するだけの話。

結局、下位ローでも、入学者のほとんどは上位15大学の出身者が占めるから、
新司法試験も、これら上位15大学出身者での争いという構図に変わりはない。

したがって、上位ローだから新司法試験合格率80%、下位ローだから合格率10%、
といった極端な差は開かないと言えるだろう。

281 :氏名黙秘:04/03/04 22:17 ID:???
漏れのまわりの合格者は
O型が多いんだが
なぜ?

282 :氏名黙秘:04/03/04 22:50 ID:???
>>281
合格者というより、知り合い・友人自体に偏りがあるのかも。
例えば俺の周りはBとABばかりで、当然合格者の知り合いもそうなる。
ちなみに俺はAB。

283 :氏名黙秘:04/03/05 00:01 ID:???
ABの周りにはABが多い罠。

284 :氏名黙秘:04/03/06 04:48 ID:???
>>277
洗脳は大袈裟だけど、親はこの子はA型だからってのを少なからず意識して接してるから
子供は一般的なイメージが確立してしまっているA型人間になっている(いきつつある)

285 :氏名黙秘:04/03/12 02:08 ID:???
堂々巡りの議論整理に来てくれ

★血液型と性格★これどー思います?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1045941853/l50
血液型と性格の関係
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/life/1052375919/l50

286 :フォイエルバッハ:04/03/17 01:39 ID:/y4Ggitq
血液型ね・・信憑性は??だけど話のネタとしては面白い

5年ほど前に私の知り合いの法曹関係者20人位に聞いてみたことが
あるんだけど、12人がA型、B型は2人、5人がO型、AB型は1人
でしたが・・・



287 :氏名黙秘:04/03/17 04:34 ID:???
B型は自己中心的な人が多い気がする。

288 :氏名黙秘:04/03/17 15:03 ID:???
>>284
血液型信者の親ばっかりでもなかろうに

289 :氏名黙秘:04/03/19 05:50 ID:B5FX+GSG
俺、19歳までAB型って言われてそうだと思って育ってきたんだけど
たまたま献血したら「あなたB型ですよ」って言われた。
嘘つくなよと思って後日病院でチェックしてもらったらBですた。
18歳くらいまでは途中で血液型変わる人も稀にだがいるみたいだぞ

290 :289:04/03/19 05:53 ID:B5FX+GSG
そして俺は司法試験負け組さ(´・ω・`)

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)