2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     年収1000万 《第3弾》     

1 :氏名黙秘:03/11/11 02:03 ID:???
法曹と年収1000万について語るスレです。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060440353/


2 :氏名黙秘:03/11/11 02:17 ID:???

まだ続くのか

3 :氏名黙秘:03/11/11 02:18 ID:wicClcgp
2

4 :氏名黙秘:03/11/11 02:19 ID:Br6OcV12
8

5 :氏名黙秘:03/11/11 02:19 ID:???


 金 が 目 的 の 弁 護 士 に な る か っ て き い て ん だ よ (怒) !!

6 :氏名黙秘:03/11/11 02:33 ID:???
年収1億の人も貼っておこうね。
http://www.m-club-q.com/club-q/queens/ruriko.htm

7 :氏名黙秘:03/11/11 19:35 ID:???
るりこさんにおもいっきりいじめられたい

8 :氏名黙秘:03/11/12 13:29 ID:???
1000万の重みって、どんな感じなんだろう・・・

9 :氏名黙秘:03/11/12 20:03 ID:???
>>8
僕は1000とちょっと何だけど,
一度に入ってくるわけじゃないから「たくさん」という実感はないし,
常に税金のことが頭にあるから,あまり幸せでもない。

10 :氏名黙秘:03/11/15 00:24 ID:???
こっちも即死防止あげ

11 :氏名黙秘:03/11/15 00:26 ID:???
手形なら5億円分のヤシみたことあるけどな。仕事で金みると、単なる数字にしか
みえないから全然実感なし。

12 :氏名黙秘:03/11/15 23:59 ID:aIum6a9d


13 :氏名黙秘:03/11/17 00:09 ID:???
だから書き込まないと落ちるよ

14 :氏名黙秘:03/11/17 00:09 ID:???
手を貸すよ
うめうめ

15 :氏名黙秘:03/11/17 00:11 ID:???
いや埋めなくても
人数増えると年収減るのかね、58期予定者は興味ないのかな

16 :氏名黙秘:03/11/17 00:40 ID:???
あのさ、弁護士になんかになってどうすんの?。弁護士なんてさ、なるもの
じゃなくて使うものでしょ。使われる立場じゃなくて使う立場になりなよ。


17 :氏名黙秘:03/11/17 00:42 ID:???
>>15
そりゃ減るっしょ。
そもそも弁護士増は弁護士の単価を下げて欲しい財界の要求だし。

18 :氏名黙秘:03/11/17 00:44 ID:???
>>16
いや、地位の高さと食いはぐれない収入と独立可能の魅力はでかい。
法律にも詳しくなれるし。
でもとにかく金稼ぐならリスキーだけど実業家が一番だろうね。

19 :氏名黙秘:03/11/17 00:46 ID:???
1000万以下なら俺は仕事しない。

20 :氏名黙秘:03/11/17 00:48 ID:???
>>18

そうだなぁ。
「大金持ち」になりたいなら、何か事業起こさないとダメだね。

21 :氏名黙秘:03/11/17 00:48 ID:???
いずれ、アメリカの弁護士のように病院に営業に行くことになると思う。

22 :氏名黙秘:03/11/17 00:50 ID:???
懲罰的損害賠償の認められていない日本じゃ、
病院に営業はあり得ない。

23 :氏名黙秘:03/11/17 00:53 ID:???
弁護士志望者は、金を稼ぎたいが稼ぐ才覚が無い事を自覚している者が、
せめてサラリーマンより少し稼ぎたくて必死に勉強しているということ
だと思う。

24 :氏名黙秘:03/11/17 00:54 ID:???
社会正義のためさ。

25 :氏名黙秘:03/11/17 00:55 ID:???
ラーメン屋の店長で年収1000万より、
弁護士で年収600万のほうがいいと感じる漏れ。
やっぱさぁ、金だけじゃ駄目なんだよ。

26 :氏名黙秘:03/11/17 01:07 ID:???
俺はわざわざ事件を作って仕事するぜ

27 :氏名黙秘:03/11/17 01:09 ID:???
有名なラーメン屋「吉●家」のオーナーは
自社ビル建てるほど儲けているが
誰からも尊敬されない。

28 :氏名黙秘:03/11/17 01:17 ID:???
でも、弁護士だって大部分は尊敬されていないよ。
牧師にでもなろうかな。

29 :氏名黙秘:03/11/17 01:26 ID:???
>>25
あ〜俺と似てるな〜。さすがに食っていくのもままならぬようじゃ困るけど
一応食っていけるなら、法律家やりたいもんな。本当に1000万を目指す
なら、司法目指すクラスの連中なら企業入って頑張ったほうがよっぽど、確率
高いよ。
もっと稼ぎたいなら、やっぱ自分で起業して一発逆転を狙うしかない。これは
司法以上にギャンブラーだけど。

30 :氏名黙秘:03/11/17 01:27 ID:???
>>28
で、牧会活動やって、これまた警察からとっちめられると
なにやっても尊敬されないよ・・・

31 :氏名黙秘:03/11/17 01:31 ID:???
牧師は神父と違って結婚できるからな。

32 :氏名黙秘:03/11/17 01:33 ID:???
司法試験に受かっても、一生、弁護士をやる必要はないわけで・・・
どうしても弁護士に馴染めなかったら、他の仕事をやればいいのでは?

33 :氏名黙秘:03/11/17 02:24 ID:???
よく学歴とか職業とかで人に誇れないけど金の稼げる人が
稼げるのが一番とか言ってるのはやっぱり劣等感の裏返しなわけで
いくら稼ぐかって、その人の考える最低限の生活さえ出来てりゃあんま関係ないんだろうな
納得いく行き方したいね、確かに金欲しいけどさ

34 :氏名黙秘:03/11/17 03:24 ID:???
べつに、うち金いっぱいあるから収入はどうでもいい。
弁護士の収入なんて食費くらいだし、
ただ、
やりたいからやるんだ。

35 :氏名黙秘:03/11/17 03:26 ID:???
趣味で弁護士やりながら、お金はヤフオクで物を売って稼ぐってのが俺の理想だな。

36 :氏名黙秘:03/11/17 05:09 ID:???
中小の企業の社長さんは浮き沈みが激しいからな。

37 :氏名黙秘:03/11/18 14:26 ID:???
俺の友人の弁護士は来年3年目だけど年収は軽く1本を超えてるよ。
地方の大都市の中堅事務所勤務で。

38 :氏名黙秘:03/11/20 20:35 ID:???
石川梨華がお勧めです!!( ^▽^))!! 7オクターヴのミラクルヴォイス!!
(^Д^)!!o(≧∇≦)o バラードでもヒップホップでもポップでもロックでも
R&Bでもゴスペルでもオペラでもレゲエでもダンスナンバーでも何でも幅広い
ジャンルを歌いこなせます!(^o^)(^口^) 石川梨華を聴かずして邦楽は語れ
ません!!☆( ^▽^)/ おまけに美人でスタイル抜群!!♪( ^▽^)/★♪☆♪
あんな完璧な女性はいないですーーっ☆☆(≧ω≦)キャー!!☆♪◎◆!!
最高ですよっ!!(^o^)(^o^)\( ^▽^)/ ぜひ石川梨華を聴いてください!!
☆♪♪o( T∇T)o アハハッ♪ 7オクターヴのディーバです!!( ^▽^)
その歌声には感動させられっぱなしです!!☆!♪!!♪(;v;) 石川梨華最高!!
!!☆(^Д^)(^∀^)!!♪ 石川梨華の良さがわからない人は人間じゃありま千!!
(^o^)☆!!♪( T∇T)☆!!( ^▽^)@☆◇★○♪!!(^∀^)☆♪( ^▽^)@♪
石川梨華最高〜〜〜〜っ!!!◆!!!!Ω♪( ^▽^)/♪☆♪☆♪◇▼@■




39 :氏名黙秘:03/11/27 19:51 ID:???
750万が妥当です。

40 :氏名黙秘:03/11/28 11:15 ID:???
若いうちにやりたい放題遊ぶのが幸せ。
成功して年とってから遊ぶと見苦しい。

41 :氏名黙秘:03/11/28 11:19 ID:fd3TTrPk
弁護士って別に公務員と違って副業可だよね?

42 :氏名黙秘:03/11/28 13:23 ID:vbVqMTz2
今までは、公務員並みに副業禁止だったよ。大家さんぐらいしか無理だった。
でも確か弁護士法改正かなんかで、副業は解禁でしょ。副業で飲食店経営とかビル管理会社経営とかぞろぞろでてくる予感。

43 :氏名黙秘:03/11/28 13:27 ID:???
>>42
そういえば、慶応のお医者さん(+弁護士)は、医療系ベンチャーの社長もやってたな。

44 :氏名黙秘:03/11/28 14:40 ID:???
まだ経験浅いから年収は2500万円暗いらしいが、可愛いです。
http://www.tabisland.ne.jp/library/mase/prof_mas.htm

45 :氏名黙秘:03/11/28 14:45 ID:???
巨人の上原投手の交渉代理人

加藤○人弁護士

1995年 弁護士登録
2002年 米国ニューヨーク州弁護士登録
2003年9月よりBDJ法律会計事務所に参加。同事務所パートナー。
専門分野は、メディア・エンタテインメント、知的所有権法、企業法務、バンキング、ファイナンス。
2001年9月から2003年7月まで約2年間、米国ロスアンゼルスのモリソン・アンド・フォースター法律事務所
センチュリー・シティ・オフィスに勤務。
1999年 スポーツイベント商慣行改善調査研究委員会(通商産業省=社団法人スポーツ産業団体連合会)委員等を務めた。


46 :氏名黙秘:03/11/28 16:11 ID:???
国内企業法務系で初任給1000万円級のとこなんてあるの?

47 :氏名黙秘:03/11/28 16:15 ID:???
あるわけねーだろ
 /⌒ヽ,                        ’,        ,.. ∧_∧ ∴.'
/ ,ヘ  ヽ ノノノノ                         '    ((( #)゚Д゜) >>46 
i .i \ ( ゚∋゚)ヽ,  _                ', ・,‘ r⌒>  _/ / ・,‘
ヽ勿  ヽ,__    j  i~""_  _         ":" .  ’ | y'⌒   ⌒i .'  ∴.'
       ヽ,, / / __    ̄_-二─_     , ∴.    |  /  ノ |∴'
       ヽノ ノ,イ  ̄--二  二   ─── ', ・,‘   , ー'  /´ヾ_ノ
       / /,.  ヽ,      ̄ ̄ ─二___ ̄ ) ,./ ,  ノ .'
      丿 ノ ヽ,__,ノ            ∴.'     / / /∴.' ∴.'
      j  i                   ∴.' / / ,' .'∴
     巛i~                      /  /|  | ∴.'  ∴
                       ・ ∴.' !、_/ /   )
                                 |_/


48 :氏名黙秘:03/11/28 20:09 ID:???
弁護士の仕事をほどほどにやりながら
デイトレードで暮らしたい・・・。

49 :氏名黙秘:03/11/28 20:18 ID:???
司法書士で食っていけるかな?もう疲れたよ・・・。

50 :氏名黙秘:03/11/28 20:31 ID:???
司法書士なら食っていけるだろ。高収入かはわからないけど。
他に土地家屋調査士とかとれば磐石なのでは。
なんだかんだいって、普通に食べていくだけなら難しくないと思う。

51 :氏名黙秘:03/11/28 20:35 ID:???
>>50
そうなんだ。ありがとう。ローに行く金もないし、2006年までは頑張る
つもりだけど、そこまででだめなら、もうどっかのDQN企業にもぐりこんで
司法書士の勉強して、どっかの事務所にパラサイトしたい。高収入は期待
しないが、結婚して子供を国立大にいかせられるくらいの収入はほしいが、
無理かなぁ・・・。

52 :氏名黙秘:03/11/28 20:37 ID:???
国立大?独立行政法人大学のことですか?
学費高いですよ。

53 :50:03/11/28 20:47 ID:???
>>51
2006年まで続られるなら、来年しかないというくらいの勢いで頑張れば
よいのでは。あと、年齢的な制限にひっかからなければDQN企業より
地方公務員の方がいいんじゃないかなあと思います。退職金はしっかり
もらえると思うし。世間知らずなのであまり知った口をきけないですけど。

54 :氏名黙秘:03/11/28 20:52 ID:???
>>53
親切だね。ありがとう。実は脱サラ組なのだ。貯金してこの世界に飛び込んで
貯金が持つのが2006年くらいまで。そのころはもう3○歳。公務員なら
郵政外務くらいか?そこそこの規模の都市だから、法律事務所の事務員の求人とかも
あるし、なんとか食いつないで、最悪、司法書士レベルで踏みとどまりたい。
まあ、仰るとおり、来年しかないつもりで勉強しないとね。お互い頑張りませう。
周りがドンドン結婚していくと、なんか焦るよ。別に関係ないんだけどね。

55 :氏名黙秘:03/11/28 21:13 ID:???
うちの父と叔父の年収
父:大手バイオ系企業(旧帝農卒、日系225)工場長→1400万
叔父:医者(旧帝医卒、民間総合病院勤務医)→2500万
叔父:会計士(私立商卒、独立して事務所、会計士2代目)→2000万以上ということまで聞いている
叔父:私立大教授(旧帝工卒、20代で助教授、30代半ばで教授、工学部)→1000万いっているかいっていないか
俺:私立法卒、司法浪人(3回受験、択一2回合格、今年論文B)…年収は株式運用確定利益50万ほど(含みではその数倍あるけれど)

うーん、1000万にはやっぱり行きたいな、将来的には。
弁護士は初年度の年収は600万くらいかな?
まあ40代で1000万行けばありがたいが。

そういや結構坊さんって稼いでいる感じがするな。

56 :55:03/11/28 21:18 ID:???
日経225のミス。

57 :50:03/11/28 21:19 ID:???
>>54
そういう事情だったんですか。お互い頑張りましょう。
せっかくだから和光に行きたいですね。

58 :氏名黙秘:03/11/28 21:24 ID:???
単に金のことだけ考えるなら坊さんという選択肢もありかも。
寺は後継者不足だろうし、なろうと思えば労せずしてなれそうな気も。
まあ、金が目当ての坊主は金が目当ての弁護士より遥かに
たちが悪そうな感じで、お世話にはなりたくないが。

59 :氏名黙秘:03/11/28 21:27 ID:???
>>54
そういう切羽詰った人のほうがさっさと合格しそうですね

60 :氏名黙秘:03/11/28 21:39 ID:???
>>58
坊さんも大変らしいよ。真面目にやると休みはないし、ひどい時は葬式代まで
立て替えて、挙句の果てに踏み倒されたりするらしい。坊主丸儲けというけど
そういう寺は大都会のごく一部らしい。

61 :氏名黙秘:03/11/28 21:41 ID:???
やはり、俺たちのような庶民が一発逆転するなんて夢のまた夢なのか?


62 :氏名黙秘:03/11/28 23:33 ID:???
漏れは35歳マイナー科医師。年収1500万円。
漏れの世代は弁護士は神なのであのバッジが
欲しくなった。現行司法試験は無理なので
ロースクールに逝こうと思っているが迷いもある。
三年間で稼げる金額は4500万円+昇級分。
あえて学費を払ってローに行く価値があるのかと思う
今日この頃。

63 :氏名黙秘:03/11/29 09:25 ID:???
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1066136583/307-308]

64 :氏名黙秘:03/12/02 04:05 ID:pODBnc6m
>>54
まあ、最悪行政書士でもくってはいけるでしょう〜
行書業界では、司法崩れは重宝されてますから(行書会の役員にもすぐなれます)

当方、行書・社労士で年収650万

65 :氏名黙秘:03/12/02 04:07 ID:???
行書?なんじゃそりゃ。食べ物かそれ?

66 :氏名黙秘:03/12/02 10:40 ID:???
年収1000万・・・いい響きです。

67 :氏名黙秘:03/12/02 16:00 ID:???
>62
ないよ。だって弁護士は「神」じゃないもん。
実物を見たらわかるよ。

68 :氏名黙秘:03/12/02 16:38 ID:???
>行書業界では、司法崩れは重宝されてますから(行書会の役員にもすぐなれます)

できれば詳細きぼんぬ。

69 :氏名黙秘:03/12/11 00:39 ID:???
年末調整の時期だ・・・
確定申告するには、2000万以上必要。一度は、確定申告をしてみたいものだ。

70 :氏名黙秘:03/12/11 01:28 ID:???
年収1000万ってそんなにすごいのか????????・

71 :氏名黙秘:03/12/11 07:26 ID:DWkZ/U0Z
>>55
叔父:医者(旧帝医卒、民間総合病院勤務医)→2500万
やとわれ院長か?
医長部長クラスでは考えられない高給。

72 :氏名黙秘:03/12/11 21:56 ID:???
うちは7000万だよ。
子孫一代働かずに暮らせる。
貧乏人は死ね

73 :氏名黙秘:03/12/17 00:03 ID:b5Y7iBc9
元弁護士を逮捕=保険金2000万円着服−東京地検

 代理人として受け取った保険金約2000万円を着服したとして、東京地検
刑事部は16日までに、業務上横領の疑いで元弁護士阿部敏明容疑者(53)
を逮捕した。 調べなどによると、阿部容疑者は交通事故で死亡した男性の遺
族の代理人として自動車保険の保険金請求手続きを代行したが、1997年、
保険会社から自分の口座に振り込まれた保険金約2000万円を横領した疑い
。 (時事通信)

74 :氏名黙秘:03/12/17 00:08 ID:???
1000万じゃぁ飯がくえんだろう

75 :氏名黙秘:03/12/17 01:07 ID:???
弁護士は金にならんがまあなるのが難しいのがいいんじゃないの?

東大理Vと一緒。 やつらもコストパフォーマンスはめちゃ悪い。

76 :氏名黙秘:03/12/17 05:16 ID:???
>>44
漏れ、彼女知ってるww
中学時代に水道橋にある館○塾で一緒だった。
ちなみに難関高校を目指す一番上のクラスだったんだけど、
そのクラスにいた他の香具師も司法多いよ。
漏れは…、ローに逝くことにしますたww

77 :氏名黙秘:03/12/18 01:43 ID:x6fCR6wk
>>75
理3でたら名誉職につけるのでは?
文3と違って落ちぶれる確率は0だし

78 : ◆WpqH3jirQs :03/12/24 03:13 ID:???


79 :氏名黙秘:04/01/02 16:07 ID:???
年末調整。

80 :氏名黙秘:04/01/02 20:05 ID:???
法曹のことなーんにも知らない俺だけど、
弁護士の平均的な給料ってどれぐらいなの?
やっぱ事務所に入ってたら上場企業のリーマンと変わらない?
検察官と裁判官と比べてどう?

81 :氏名黙秘:04/01/05 08:09 ID:???
>>80
額面は同じくらいだが、労働時間は・・

82 :氏名黙秘:04/01/05 20:27 ID:???
>>80

弁護士全体 平均1700万円 中央値1300万円

ちなみに、大都市より地方の方が所得が高い。


83 :氏名黙秘:04/01/05 20:37 ID:???
日弁連が公表してるデータだと、年収が500万円以下の弁護士が
20%もいることになってるけど、そもそもそんな人いるの?

84 :氏名黙秘:04/01/05 20:46 ID:???
正確には、15.4%

じいちゃん弁護士→国選と年金で生活。

子育て弁護士→ときどき出勤。

アンケートに適当に答えた人。

学者弁護士→取り敢えず資格だけ取った人。


ぐらいじゃないかな?
この点は、私も摩訶不思議・・・

だいたい、新人でも500を下回る人の話を聞いたことがない。



85 :氏名黙秘:04/01/05 20:56 ID:u1lmEIYf
年収1000万なんて、3流大卒のおれの兄貴でもそれぐらいの収入はあるよ。
こんなむつかしい試験突破して年収たった1000万って、マジっすか?

86 :氏名黙秘:04/01/05 21:04 ID:???
そりゃ、資本主義の世の中なのだから、
どんな大学出ていようと、高収入なら、ある意味えらい!!

中小企業のオーナー社長は、年収1億は普通なんだから・・・

まー、収入だけではないと言うことではないんかな?
官僚は安月給だけど、えらいと思うよ、私は・・・



87 :氏名黙秘:04/01/05 21:04 ID:???
官僚なんて、夜中の2時まで働いて
1000万に届くのは40前だぞ。
唯一の特権であった天下りも期待できない。
それでも官僚になりたい奴はごまんといるんだよ。

88 :氏名黙秘:04/01/05 21:10 ID:???
弁護士=権利
裁判官=権威
検察官=権力

タイプ別、法曹の意義

89 :氏名黙秘:04/01/05 21:46 ID:8BPzocCZ
>69
俺はそんな年収ないけど(800万ほど)、株で儲けているので確定申告が必要。


90 :氏名黙秘:04/01/05 21:48 ID:???
レックの資格案内だと、弁護士の平均年収は7〜800万って書いてあるよ。
思ったより少ないねえ…。

91 :氏名黙秘:04/01/05 21:51 ID:8BPzocCZ
>90
年収でなくて所得では?
所得だと実感として倍の裕福度だよ。


92 :氏名黙秘:04/01/05 21:56 ID:???
いや、年収って書いてあるが。

93 :氏名黙秘:04/01/05 21:58 ID:???
弁護士なんてそんなもんだよ。
2000万超もいるが、一方で食っていけないほどの収入しかない奴もいる。


94 :氏名黙秘:04/01/05 21:59 ID:8BPzocCZ
だったら今の仕事を続けた方が収入は良さそうだ


95 :氏名黙秘:04/01/05 22:02 ID:???
漏れの神さん、初任給1000こえたけどな

96 :氏名黙秘:04/01/05 22:02 ID:???
金が稼ぎたいんなら、司法書士の資格でもとって、数人で司法書士法人を起こした方がいいよ。
月収3億の司法書士法人を知ってるが。


97 :氏名黙秘:04/01/05 22:08 ID:???
>>90
1年目の平均年収か?
知り合いの合格者に聞いてみたら、
7、800万は初任給程度だよ。


98 :氏名黙秘:04/01/05 22:13 ID:???
初任給が700万でも、そこからなかなか上がらないのが実態。


99 :氏名黙秘:04/01/05 22:15 ID:???
・事務所勤務700〜1200万、大手で1500万

・開業500万〜2000万超

といったところのようだ。


100 :氏名黙秘:04/01/05 22:19 ID:???
>>99
初任給?それとも全平均?

101 :氏名黙秘:04/01/05 22:22 ID:???
初任給なわけねーだろ!

 /⌒ヽ,                        ’,        ,.. ∧_∧ ∴.'
/ ,ヘ  ヽ ノノノノ                         '    ((( #)゚Д゜) >>100 
i .i \ ( ゚∋゚)ヽ,  _                ', ・,‘ r⌒>  _/ / ・,‘
ヽ勿  ヽ,__    j  i~""_  _         ":" .  ’ | y'⌒   ⌒i .'  ∴.'
       ヽ,, / / __    ̄_-二─_     , ∴.    |  /  ノ |∴'
       ヽノ ノ,イ  ̄--二  二   ─── ', ・,‘   , ー'  /´ヾ_ノ
       / /,.  ヽ,      ̄ ̄ ─二___ ̄ ) ,./ ,  ノ .'
      丿 ノ ヽ,__,ノ            ∴.'     / / /∴.' ∴.'
      j  i                   ∴.' / / ,' .'∴
     巛i~                      /  /|  | ∴.'  ∴
                       ・ ∴.' !、_/ /   )
                                 |_/



102 :氏名黙秘:04/01/05 22:22 ID:???
仮に,開業500万としても,経費使い放題で
自己都合で休み放題なのを考えたら,結構良いかも・・・


103 :氏名黙秘:04/01/05 22:24 ID:???
>>100
初任給ではないけど,20代・30代の平均ってところかな。
全体平均は,もう少し上だと思う。



104 :氏名黙秘:04/01/05 22:27 ID:???
>>103
法曹が倍増する10年後には、これが全体平均となる。


105 :103:04/01/05 22:31 ID:???
>>104
もっと,下がるんじゃないかな?
多分,初任給はダンピングされるよ,ロー卒は。



106 :氏名黙秘:04/01/05 22:40 ID:???
日東駒専で初任給800万もらえますか?

107 :氏名黙秘:04/01/05 22:42 ID:???
>>106
時給800円ならもらえるよ。

108 :氏名黙秘:04/01/05 23:06 ID:???
正直子供二人くらいいて家のローンあると年収1本だと大した生活はできないよ。

塾入れて習い事させて
子供全員私立入れて嫁さん専業主婦できるくらい。


独身か子供いないか
土地も家もローン無し、改築不要なら楽な生活は出来るけど。


年収が上がってそれなりの付き合いができるとその分交際費もかさむので
1〜2本が一番中途半端かも。

どうせやるならもっと儲かるように設計しといたほうがいいかと

109 :氏名黙秘:04/01/05 23:31 ID:???
経済的には、独身の方が楽だね。独身で1000万なら、余程借金抱えない限り、
金に困ってヒーヒー言うことはないのでは。

110 :氏名黙秘:04/01/05 23:32 ID:???
年収500万ごときで結婚する香具師を見ていると、すげえと思う。ある意味で。


111 :氏名黙秘:04/01/06 00:27 ID:5dtAbqY9
ま、弁護士が貧乏する時代になったら、大抵の普通のサラリーマンはもっと貧乏してるはずだから。
大事なのは、世の中での相対的な裕福さ、だと思うナリ。

112 :氏名黙秘:04/01/06 13:13 ID:???
正直今の時代では
>塾入れて習い事させて
>子供全員私立入れて嫁さん専業主婦できるくらい
これさえきつい家が多いのでやはり恵まれてる職業といえるねまだまだ比較すれば

113 :氏名黙秘:04/01/06 13:14 ID:???
あ、私立ってのは本人の頭もあるし価値観次第だけど
専業主婦で楽したい女はかなりの割合だから結婚には有利だね圧倒的に

114 :氏名黙秘:04/01/16 14:27 ID:???
age

115 :氏名黙秘:04/01/16 18:32 ID:yTfU8Tqu
初任給1000マソ以上の事務所は(少なくても東京には)いっぱいあるよ。
そこそこ人数がいる企業法務系はだいたいそうなんでない?
一般民事系は、給料はもう少し低いが、個人事件収入でその人次第ってとこ
でしょうか。

116 :氏名黙秘:04/01/16 19:52 ID:???
国内企業法務でも?

117 :氏名黙秘:04/01/16 20:01 ID:???
大半のリーマンは、年収300万時代になる。弁護士は勝ち組。神。

118 :氏名黙秘:04/01/16 20:01 ID:yTfU8Tqu
>>116
多分。っていうか、企業法務系で業務を国内に限定ってとこはないような・・・
あるのか?そんなとこ。

119 :氏名黙秘:04/01/16 21:51 ID:???
弁護士には「経費」という強い味方があるのだ

120 :氏名黙秘:04/01/16 22:49 ID:???
面白いね・・・w

【奥が認定するエリート】
各職業の平均で序列化しますがピンキリ幅の著しい職業は分類します。
それでもピンキリ幅の広い職業は下部 1/3 は除外します。

1 政界(国政)、財界、裁判官・検察・国家公務員キャリア(出世組。注1)、大学教授(東大法・経等の有力者)
2 医師・弁護士・公認会計士(最先端)、大学教授(その他)
3 医師・弁護士・公認会計士(その他)
4 優良業界優良企業(総計以上卒で出世コース)(注2)、国家公務員技官

(エリートはここまでで、東大卒が望ましい?)

5 国家公務員(ノンキャリア等)(注3)、地方公務員(都道府県・政令市で総計卒以上の出世コース)、自営業(年収3000万以上)、歯科医、パイロット
6 優良企業リーマン(注4)、自営業(1500万以上)、地方公務員(教師・地方議員含めてその他総計卒以上)(注3)

(注1) 東大法卒が原則だが他でも例外的出世組は可。技官は除く(ごめんなさい)。
(注2) 有力業界のトップ数社。
(注3) ノンキャリア国家公務員と地方公務員には格下げ意見多数。
(注4) ノーベル賞・フィールズ賞級の賞を受賞した方は「1 大学教授」の最上位に移送します。

【名家】
1 旧華族、旧財閥、茶道・華道家元、その他歴史的人物の子孫

【名人】
1 棋士、騎手、プロスポーツ選手、(芸能人も?)


121 :氏名黙秘:04/01/16 22:51 ID:???
>>118
弁護士10人ちょっとくらいのとこでもあるかな?

122 :氏名黙秘:04/01/16 23:09 ID:???
お金より精神の自由があればいいや。
リーマンってこれからもっとビクビクしつつ生きるんだぜ。

123 ::04/01/17 00:22 ID:???
>>118
企業法務系で、国内限定なんて、死ぬ程あるじゃん・・・

124 :氏名黙秘:04/01/27 20:56 ID:???
年収1000万では、手取りは・・・

125 :氏名黙秘:04/01/27 21:00 ID:???
リーマンのおれは30台だけど年収1400万円。
でも寿命を削って金を稼ぐ生活に何の幸せも見出せません。
4月からローに行って学生に戻ります。

126 :無責任な名無しさん:04/01/27 21:28 ID:???
弁護士になれば、寿命を削って
経費と生活費を稼ぐ生活になるかもしれませんよ。


127 :氏名黙秘:04/01/27 21:29 ID:???
セックス

128 :氏名黙秘:04/01/27 21:30 ID:???
クソスレ上げるな

129 :氏名黙秘:04/01/27 23:22 ID:???
ここで言う「年収」というのは,収入のことではなく所得のことなのでしょうね。
ならば税金を引いても,そこそこ残りますよね。

130 :氏名黙秘:04/02/01 13:10 ID:???
ほしゅ

131 :氏名黙秘:04/02/06 11:23 ID:???
手取り1000万

132 :氏名黙秘:04/02/07 06:46 ID:???
>>123
企業法務という分野の定義次第だよね。

企業の顧問で雑事を色々というなら国内だけの事務所はいくらでもある。
でも、そういう事務所の主力はやっぱり訴訟とかの紛争解決だね。
こっちは、企業法務系というよりは、商事系ってイメージかな。

M&Aや金融・証券取引といったTransaction中心の場合は、うちは
英語ではできません、では客はつかないよね。必然的にクロスボーダー
の取引も扱うことになるので。

118が言ってる企業法務は後者で、123がいうのは前者の方ってことね。


133 :氏名黙秘:04/02/07 22:28 ID:???
世の中にある年収1000万以上の仕事には、必ず、何か裏があるものです・・・

134 :氏名黙秘:04/02/07 22:29 ID:???
1000マンジャタリナイ
2000ホシイ

135 :氏名黙秘:04/02/07 22:33 ID:???
四大なら27か28で2000万行くよ。

136 :氏名黙秘:04/02/07 22:43 ID:???
自営業だからね
接客能力次第だよね

137 :氏名黙秘:04/02/07 22:49 ID:???
>>135
それ、マジかよ??

138 :氏名黙秘:04/02/07 23:00 ID:fjBCSEXi
早稲田や明治の大学事務職員の年収1000万って、コストパフォーマンス
高すぎ。受験料収入だけでもボロ儲け。
駒沢もイイらしいな

139 :氏名黙秘:04/02/07 23:05 ID:???
金欲しいなら、読売新聞にでも行った方がいいんじゃないの?
マスコミは第四権力で、実際は司法権力なんかよりはるかに強大だしさ。

140 :氏名黙秘:04/02/07 23:05 ID:???
でも、4000時間働いてるんだって、多くの弁護士が・・・

141 :氏名黙秘:04/02/07 23:09 ID:???
>>137
事実だよ。但し、最近の好景気を反映したボーナスも込みの話。
今後はもう少し減ると思うので2000万到達は30歳くらいかな。

142 :氏名黙秘:04/02/07 23:16 ID:???
親から引き継いだビルによる不労所得が年間1500万くらいあるおかげで
試験勉強にあまり身が入らない

143 :氏名黙秘:04/02/07 23:20 ID:???
>>140
中央官庁のキャリアもそれくらい働いてそうだが、彼らの給料は・・・雀の涙

144 :氏名黙秘:04/02/07 23:28 ID:???
>>141
でも4000時間働いて2000万よりは
2000時間働いて1000万の方がいいな。
30の時に2000万も稼ぐ必要ないし。

145 :氏名黙秘:04/02/07 23:33 ID:???
>>144
40歳までに稼ぎまくって引退すればええやん。
外資系証券マンみたいに・・・w

146 :氏名黙秘:04/02/07 23:50 ID:???
早稲田や明治、中央の職員の生涯賃金は4億5千万。
高卒の女でも楽勝でできるウンコみたいな仕事で4億5千万。

147 :氏名黙秘:04/02/07 23:52 ID:???
大学職員って、ホント対応が悪いよな・・・
何なんだあいつらは??

148 :氏名黙秘:04/02/07 23:53 ID:???
>>146
まあ、リーマンの大半も、ウンコみたいな仕事なのだが・・・

149 :氏名黙秘:04/02/07 23:54 ID:???
うちのカミさんはここ数年2,000万超だった。
去年は切ったようだけど。

150 :氏名黙秘:04/02/07 23:59 ID:???
>>149
カミさんなにしてん?

151 :氏名黙秘:04/02/08 00:00 ID:???
>>150
外資系ソフトの営業

152 :氏名黙秘:04/02/08 00:02 ID:???
>>147
東大だけだよ

153 :氏名黙秘:04/02/08 00:02 ID:???
ゲイツの手先か

154 :氏名黙秘:04/02/08 00:07 ID:???
>>153
分野が違うからなあ。

155 :氏名黙秘:04/02/08 00:08 ID:???
不動産賃貸業ほど楽な仕事はない

156 :氏名黙秘:04/02/08 00:12 ID:???
それって仕事か?

157 :氏名黙秘:04/02/08 00:13 ID:???
金だけならな。

でもそれなら宗教家の方がいいよ。
宗教家って本当は聖職のはずなのにイメージあんまよくないけどね。


158 :氏名黙秘:04/02/08 00:14 ID:???
>>156
家賃やテナント料が入ったかどうか月末に通帳見るのが仕事
後はちょこっと書類作るくらい

159 :氏名黙秘:04/02/08 00:17 ID:???
それって、無職でカネがたんまりある金利生活者と変わらないような気がするが。
一応、職業ということになるのか?

160 :氏名黙秘:04/02/08 00:19 ID:???
子供さえ作らなければ、低収入でもそれなりにいい暮らしが
できると思うんだけどな。
俺子供なんていらないから、同じ考えの女と結婚したい。
しかし可愛い子はたいてい子供好き。
子供作りたくないという女は田嶋陽子とか福島瑞穂みたいなクソ女しかいない罠…

161 :氏名黙秘:04/02/08 00:20 ID:???
>>160
俺も子供は作りたくない
子供育てる自信もないし余裕もない
自分のことを考えるので精一杯

162 :氏名黙秘:04/02/08 00:22 ID:jvK0I3im
菊地桃子かわええなあ

163 :氏名黙秘:04/02/08 00:22 ID:???
不労所得反対!相続税率大幅UPキボン

164 :149:04/02/08 00:24 ID:???
子どもはかわいいぞー。

うちのカミさんなんぞ、
「みんな自分の子どもが一番かわいいと思ってんのよねー、だけどそれは間違い」
と言っている。

165 :149:04/02/08 00:25 ID:???
で、「なぜなら、私の子が一番かわいいからだ」と。

166 :氏名黙秘:04/02/08 00:25 ID:???

相続税、固定資産税を下げれ!!
消費税はどれだけ上げてもいい!!

167 :氏名黙秘:04/02/08 00:28 ID:???
福島瑞穂をクソ女呼ばわりした>>160はヴェテ確定

168 :氏名黙秘:04/02/08 00:30 ID:???
昨日眼科へ行ったとき俺の前に座っていた保育園女児はかわいかった。
将来が楽しみなくらい。
他にも子供はいたがDQNっぽいガキばかりだった。

169 :氏名黙秘:04/02/08 00:30 ID:???
>>163
国は身分固定社会を目指してるんですけど
相続税は長期的にどんどん下がっていくだろ

170 :氏名黙秘:04/02/08 00:32 ID:???
宗教法人に法人税課税キボン

171 :氏名黙秘:04/02/08 00:32 ID:???
>>160
中出しはしないのか、それとも、巧妙に周期を計算して回避するのか・・・

172 :東大寺問題児:04/02/08 00:33 ID:???
>>170
草加がゆるさないだろうw

173 :氏名黙秘:04/02/08 00:34 ID:???
>>170
大賛成だけど層化学会が政権のカギを握ってるうちは絶対無理だろうなあ
どうにかして層化党を排除する選挙制度を作れないものか

174 :氏名黙秘:04/02/08 00:35 ID:???
日本の税制は、「世帯」・「リーマン」を基準にしているから、ずっと独身の人や、
フリーで仕事をしている人には、冷たい制度になっている。

175 :氏名黙秘:04/02/08 00:37 ID:???
私大の高給ウザイから学校法人にも法人税かけろ

176 :氏名黙秘:04/02/08 00:38 ID:???
俺もそう思う。
宗教法人は儲けすぎ。


177 :氏名黙秘:04/02/08 00:39 ID:???
でも最近は自営業優遇というか
サラリーマン冷遇の傾向が強いよね
自営が増えてくれれば老後の国の負担が軽くなるから?
自営業者は老後なんて完全自己責任だし

178 :氏名黙秘:04/02/08 00:40 ID:???
>>153
MSKKの営業で年収2000万はありえない

179 :氏名黙秘:04/02/08 00:41 ID:???
リーマンを基準にすると、税負担の一部を企業におっかぶせることができる(例えば厚生年金)
ので、国としても、取りっぱぐれがないという目論見なのだろう。
まあ、右上がり成長前提の発想だ罠。

180 :氏名黙秘:04/02/08 00:43 ID:???
>>171
パイプカット or ピル

181 :149:04/02/08 00:43 ID:???
>>176
儲けすぎがナゼ悪いのか500字以内で。

>>178
MSKKじゃないよ。

182 :氏名黙秘:04/02/08 00:43 ID:???
宗教法人の長から普通の人と同じように税金とってたら
高額納税者番付の1位から100位くらいまで
独占してしまうよ!

183 :氏名黙秘:04/02/08 00:44 ID:???
法人税率って30%くらいだったはず。
とりあえず宗教法人には3%くらい掛ける。これなら世論の反対は起きない。
税収は上がらなくてもこれで宗教法人の経理を白日の下に曝すことができる。

184 :氏名黙秘:04/02/08 00:44 ID:???
税制の勉強は面白いが、税理士試験の勉強は、とんでもなく退屈。
計算大会と暗記大会だからな。

185 :氏名黙秘:04/02/08 00:47 ID:???
話ずれるかもしれんが、幸○の科学って一体何?
うち(高輪)の側にでかい宮殿が建っているのだが・・・

186 :氏名黙秘:04/02/08 00:47 ID:???
>>184 税制は面白いねえ。
税理士の勉強はしたことないけど、テキスト見たらつまらなそうだった。

>>183 宗教法人の経理を白日の下に曝すべきと考える理由は?単なる覗き見趣味?

187 :氏名黙秘:04/02/08 00:48 ID:???
>>184
受験生は暗記しかできない連中ばっかりだから。

188 :氏名黙秘:04/02/08 00:49 ID:???
税制の勉強とは、表面的な制度の暗記とかじゃなくて、制度の背景や前提条件、
国民性、お上の意図(制度趣旨)などを探っていく勉強ね。
試験で点をとるための勉強ではない・・・

189 :氏名黙秘:04/02/08 00:50 ID:???
>185
幸福の科学のことか?
あそこの総帥ってなんか変な奴だよな。

190 :氏名黙秘:04/02/08 00:52 ID:???
税制がこんな面白いんだったら、大学のときに石弘光の講義を取っておくんだった。

191 :氏名黙秘:04/02/08 00:53 ID:???
>>190
おまい、芋出身?
何ともったいないことを・・・

192 :149:04/02/08 00:54 ID:???
>>191
そうだす。カミさんも。

193 :149:04/02/08 00:55 ID:???
>>191 ところでもったいないって、講義取らなかったことか?

194 :氏名黙秘:04/02/08 00:57 ID:???
アメリカでパソコンが発達したのは、国民がそれぞれ、税の申告をしているからだと
言われている。アメリカには、日本のような源泉徴収制度(要するに会社任せ)はない。
当然、納税意識、税の使途に対する関心度合(これも国民性の一つの現れ)も違う。



195 :氏名黙秘:04/02/08 00:58 ID:???
>>193
まあ、講義出ただけではどうにもならんかもしれんが、講義を受けられる
状態なら、気楽に聞いてるだけでも、何か参考になったんじゃないかと。
ゼミに入ったら大変だと思うけど・・・

196 :185:04/02/08 01:00 ID:???
>>189
そう、そこ。
何だかなぁ・・・とてつもなく巨大な宮殿が建ってますわ。。
荒稼ぎ(?)してますな・・・

197 :氏名黙秘:04/02/08 01:01 ID:???
パソコンの発達と税の申告がどれだけ関係するのかね。


198 :氏名黙秘:04/02/08 01:02 ID:???
石て何学部だったっけ?

199 :149:04/02/08 01:05 ID:???
パソコンが納税を相当簡単にしたのは確かだよ。
日本と違ってマネー管理ソフトが定着している。
アカウンタントにとっては困った状態だったろうが。

200 :149:04/02/08 01:05 ID:???
200

201 :氏名黙秘:04/02/08 01:08 ID:???
日本でTVゲームやアニメが発達したのは源泉徴収制度が関係している。

202 :氏名黙秘:04/02/08 01:11 ID:???
そうなのか?
確かに、両方とも、日本の作品は突出しているが・・・

203 :氏名黙秘:04/02/08 01:12 ID:???
桶屋が儲かったことと風が吹いたこととは関係が深い。

204 :氏名黙秘:04/02/08 01:34 ID:???
>>185

あそこって、教団内弁護士雇っているね。

205 :名無し募集中。。。:04/02/08 09:19 ID:/mGvbYZH
>>192
同窓生ハケーソ

206 :氏名黙秘:04/02/08 11:53 ID:???
規制産業で高年収・・・テレビ、金融、弁護士

自由化で、あぼーん必至。

207 :氏名黙秘:04/02/08 11:55 ID:???
ロー組の馬鹿連中が新規参入してくるまえに
弁護士としての基盤を確立しておかないとな

208 :氏名黙秘:04/02/08 14:34 ID:???
>>206
自由化されると、勝ち組と負け組に二極化されてくるのは知ってるよね?

209 :氏名黙秘:04/02/08 18:24 ID:???
1000マソ稼ぐかどうか、心配なんかしてらんない。
人並みに食えて、弁護士やれれば御の字だ。
少なくとも今よりはマシだろうから・・

もう金6000円しか残ってない。バイトの給料日はまだか〜。

210 :氏名黙秘:04/02/08 20:46 ID:???
そうだよな国選は残るよな
年収50万切る弁護士は流石に出ないよな
だから心配してないよw
受かるかどうかの心配だけだよ

211 :氏名黙秘:04/02/08 22:46 ID:???
>>210
年収?

212 :氏名黙秘:04/02/08 22:50 ID:???
そうだよいま漏れ年収50万未満だから

213 :氏名黙秘:04/02/09 00:50 ID:???
弁護士数倍になったら歯医者の状況に似てくると思われ・・・

214 :名無し募集中。。。:04/02/09 01:32 ID:???
>>213
俺の親父歯医者だけど、20〜30年前、まだ歯科医増量をする前は年収で5〜7千万あったが
今は1500万程度になったよ。まあ年取って仕事量が減ったというのもあるけど

215 :氏名黙秘:04/02/09 01:36 ID:???
うーん・・・

216 :氏名黙秘:04/02/10 18:07 ID:???
もれのいとこは歯医者だけど開業するのに夫婦で2億借金して
10年年くらいで返済したそうな。
でも今の歯医者は開業さえできないらしいよ。競争激しくて開業は
とてもとてもらしい。

弁護士は開業資金安くてすむから、歯医者とは違うけどやはり
訴訟が今の3倍に増えんことには競争で平均的な年収は下がるわな。。。
弁護士単純に3倍以上になるんだから

217 :氏名黙秘:04/02/10 18:11 ID:I0ArfZN/
弁護士なったら、灯台の工学部に学士入学せねばばらぬ。

218 :氏名黙秘:04/02/10 18:16 ID:???
>>217
そんなことより競争相手が増える前に地盤を固めるのが先かと。

219 :総額3億円:04/02/10 18:17 ID:v0f0kjcz
弁護士資格がないのにトラブルの和解などを行って報酬を受け取ってい
たとして、警視庁少年事件課は10日、東京都杉並区高円寺南3、元プ
ロボクサーの自称探偵業三沢淳一容疑者(40)を弁護士法違反容疑で
逮捕した。三沢容疑者は、都内の繁華街の飲食店経営者などの間で「顧
客を裏切らない示談屋」として知られ、7年間に約200人の依頼をこ
なし総額3億円近くの報酬を受け取っていた。「示談屋」が恐喝容疑な
どで摘発された例はあるが、弁護士法違反での逮捕は異例。
三沢容疑者は、けんかや不倫などのトラブルを抱えた人から問題解決を
頼まれると、仲介に入ったり、示談金の交渉を行ったりする「示談屋」
。弁護士法では、弁護士以外が仲裁や和解などを行って報酬を得ること
を禁じている。顧客からは「報酬をふっかけたり、慰謝料を着服したり
しない」と評判だったといい、口コミで仕事が増えていったという。
三沢容疑者は元プロボクサーで、1986年には日本ライト級2位にな
ったことがある。 更新]


220 :氏名黙秘:04/02/10 18:28 ID:???
いいじゃん、だれも迷惑してないんだし、と思うのはオレだけカー?

221 :氏名黙秘:04/02/10 18:36 ID:???
>>220
君は発展途上国へ逝けと。

222 :氏名黙秘:04/02/10 19:57 ID:???
医者も都市部では余ってるだろうけど田舎はまだ足りてないよ。
弁はもっと酷くて弁も全体の約5割にあたる約1万人が
東京三会に所属している一方、弁が100人以下の県が30県もある。
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/toukei/member.html

223 :59期矛定 ◆sdBTPE8vOY :04/02/10 20:46 ID:???
>>220
別に非弁が原因で発覚したわけじゃないみたいよ
他の事件の捜査中にばれて警察公共の原則に則りお縄とした模様

その、他の事件ってのが中学生含む少年少女が18歳少女を服を脱がせ裸を撮影して
脅迫、という事件らしい。んで被害者側が示談請求を依頼、加害者側の親が88万
払ったようだ、んで報酬額が20万くらいとのこと

弁護士報酬規定よりはるかにいいな

224 :氏名黙秘:04/02/10 21:49 ID:???
>>222

でこうした環境でなぜ足りない田舎の医者不足が解消されないのか
考えられないの?資料の裏にある現実を読む力が欲しいね。
社会人ロー合格者より

225 :氏名黙秘:04/02/10 22:13 ID:???
偉そうなベテがウゼェな。
医者も田舎よりも人や情報が集まってる都会の方が
便利だからに決まってるだろボケ。

226 :氏名黙秘:04/02/10 22:18 ID:???
弁護士の福利厚生はどうよ?・・・ってか、自由業にそんなもん期待するなって・・・

227 :氏名黙秘:04/02/10 22:18 ID:???
>>225
もれはベテじゃないよ。なんちゃって受験生で東大早稲田明治受かりました。
損保マンです。けど会社辞めるか悩んでます。
あまりに受験生の精神的レベルが低いようなので机を並べるのが怖い・・・
生涯賃金はなんだかあんまり変わらないような気がするし、嫁との生活も
あるし・・・

228 :氏名黙秘:04/02/10 22:21 ID:???
田舎だと競争時代の到来が東京より10年遅れる。
東京だってみんな一応は就職できてるんだからまだまだ
ホントの競争時代じゃないよ。
凡人が早期に投資回収したいなら田舎だな。

229 :氏名黙秘:04/02/10 22:23 ID:???
精神年齢が低いのは受験生が学生や浪人ばっかりだから当たり前だろ。

230 :氏名黙秘:04/02/10 22:24 ID:???
>>227
生涯賃金なんて気にするなら、ローだとかその他転職はしちゃダメでしょう。
一つの会社にへばり付かないと・・・。それこそ、アフォな上司がいても、
下らない仕事であっても、地方に左遷されても、その会社にいるくらいじゃないと。
別の仕事に転向したい人は、今出来る仕事の内容に重きを置いているので、生涯賃金
(要するに無事に数十年勤務できたと架空した場合の計算上の数値)には、それほど
拘らないのが一般的だと思うが。

231 :氏名黙秘:04/02/10 22:26 ID:???
どこかに「雇われている」時点で、負け組。
組織の都合で、自分の身分が左右されるのは宿命。
悔しかったら、自分でやれ(経営しろ)。

と言われた。

232 :氏名黙秘:04/02/10 22:44 ID:???
リーマンよりも自営業者のほうが社会情勢等によって身分が左右されるんだけどな。


233 :氏名黙秘:04/02/10 23:11 ID:???
>>227
おめーも低そうだな、いろいろと。

234 :氏名黙秘:04/02/11 09:54 ID:???
>>227
オレもちょっと同じような悩み抱えてんだよ。

投資銀行でクロスボーダーM&Aやってきて、渉外弁護士と仕事する機会もあったし、
仕事も稼ぐだけじゃつまらなくなってきたなあと思って、適性をとりあえず受験してみたら
予想以上に上位だったからちょっとその気になった。

で、受かったからここまで来たけど、たしかに子どもっぽいヤツも多いよな。
だけど、志の高いヤツも中にはいるだろうし、そう言うヤツだけ相手にしてれば
いいんじゃないかな、と思ってみたりして。

235 :氏名黙秘:04/02/11 10:35 ID:???
現行司法に受かって、司法研修所に行っても、幼稚な人と大人の人がいます。
結局は、法曹になるための通過点だと割り切り、自分の志を高く持ち続けることが
大切なのではないだろうか。

236 :氏名黙秘:04/02/11 11:07 ID:???
>>237

渉外弁護士を使う側でなく使われる側にあえて参加しようとするのは
やはり弁護士しかできない業務に魅力を感じるからですか???

あなたのような経歴を持っておられる方が離婚・破産・倒産処理が
仕事の大半を占める町弁志望だとは想像できないのですが・・・


237 :氏名黙秘:04/02/11 11:09 ID:???
「法曹になるための通過点」である修習を終えて弁護士になったら、
たくさんのDQNの相手をするのが仕事になります。
それに比べたら、司研やローは、なんてまともな人の集まりであることか。

238 :氏名黙秘:04/02/11 11:13 ID:???
>>237

まさにそれだな。俺の友達は開業したら離婚と倒産の話ばかりで嫌になると
損保周りの仕事ばかりやってる。

239 :氏名黙秘:04/02/11 11:14 ID:???
公務員と弁護士、どっちがより多くのDQNと相手にしなきゃならない?あとDQNの質は
どっちが上?

240 :氏名黙秘:04/02/11 11:26 ID:???
公務員もDQNの相手をするが、公務員には責任がないので楽だと思うが・・・

241 :氏名黙秘:04/02/11 11:28 ID:???
夫婦喧嘩は、犬も食わないと言われるが、弁護士は食わなきゃいけない・・・嗚呼。

242 :氏名黙秘:04/02/11 11:33 ID:???
>>239
おそらくあなたは「弁護士が相手にするDQN依頼人」と
「公務員が相手にするDQN市民」の比較を想定していると思われるが、
元地方公務員の俺の経験上、公務員が相手にする真のDQNは
市民よりもむしろ同じ職場の公務員たちだよ。
事勿れ主義と卑屈さに関しては彼らの右に出る者はいない。
俺が司法に転向した理由は、彼ら寄生虫と一緒に働きたくなくなったから。

243 :氏名黙秘:04/02/11 11:39 ID:???
地方公務員の精神性(事勿れ主義と卑屈さ)に興味があります・・・

どうして、そんな人ばかりなんだろうか。

244 :242:04/02/11 12:02 ID:???
>>243 どうして、そんな人ばかりなんだろうか。
ごく簡単なことですよ。

高卒の職員…高卒者の中で公務員は勝ち組であり、結果その職に対する執着が強くなり、
        いかにして日々を定年まで波風なく安定して過ごすかしか考えなくなる。
        (高卒同期の民間就職者に比べ、いかに公務員が恵まれてるかを良く知っている)

大卒の職員…最近は旧帝大卒など高学歴化しているが、あえて地方公務員を選んだ彼らは元々
        安定志向・保身のかたまり。普段の仕事ぶりはまともだが、いざ事が起きたときに
        事を荒立てないことと隠蔽を真っ先に考える。
        また、市議会議員の不当な圧力などに対してペコペコしている姿は卑屈そのもの。

こんなステレオタイプな地方公務員像が本当にあるなんて、俺は入る前は信じていなかったのだが、
実際は凄まじかった。

245 :氏名黙秘:04/02/11 12:06 ID:???
ちょっとでも反骨精神や向上心を出したら、周りから足を引っ張られて、
潰されるからな。

よかった、公務員目指さなくて。

246 :氏名黙秘:04/02/11 12:16 ID:???
漏れも公務員だが、事勿れ主義っつーか、住民は何でもかんでも
役所に文句言ってくるんだよ。ウチと関係ないことでも文句言ってくるしな。
そんな住民をいちいちマトモに相手にしてたら仕事が進まんのだよ。
だから住民に揚げ足とられるようなことはしないってわけだ。
>>242は住民と直接関わる部署の勤務じゃないんだろうから分かってないんだろうけどな。

247 :氏名黙秘:04/02/11 13:12 ID:???
安定・保身の何が悪いんだ。
漏れも大学のレベルがもう少し低かったら市役所目指した。

248 :氏名黙秘:04/02/11 13:44 ID:???
>>236
> 離婚・破産・倒産処理が 仕事の大半を占める町弁

中にはそういう人もいるかも知れないが,一般的に言うとそれは誤解。
多いのは貸金請求,損害賠償請求,不動産関係。
家事で言えば遺産分割。
地方ならここに大量の国選がプラス。

個人の自己破産は件数は多くても「仕事」量としては多くない。

249 :239:04/02/11 14:01 ID:???
>>242
実は来春から役所に採用予定です。
弁護士目指していいっすか?
やっぱりワンランク上の仕事したいんですよね。
やらしい話ですけど、やった分だけの収入もほしいですし・。

勉強始めても、いいっすか?
真剣に悩んでるんですよね・。

250 :氏名黙秘:04/02/11 15:33 ID:???
>>248
遺産分割と貸金請求はやっぱりDQNな仕事じゃね?
だから不動産・損保周りの仕事を年配連中が独占してる。

251 :氏名黙秘:04/02/11 15:56 ID:???
若手においしい仕事は回ってこないよ

252 :氏名黙秘:04/02/11 16:04 ID:D48l1jXm
オイシイ職業というのは、若年(50歳以下)でお金が仰山入ってくる職業だよな。
タレント、プロ選手、実業家、医者、弁護士?みんな女の子にもてるよな。
50歳超えてお金が入ってきても意味ないからな。インポになっちまってはな。
その点、官僚は若いときに安月給でこき使われて、50代で天下っても嬉しいのかな。
こいつら、オナニーこいて自己満足してるの多いな。漏れには理解できんけどな。


253 :氏名黙秘:04/02/11 16:08 ID:???
>>251
それが日本の体質なのです

254 :氏名黙秘:04/02/11 16:20 ID:???
>>252
給料だけじゃないだろ、基準は。
まぁ官僚についていえば、最近は仕事の内容のほうも微妙になってきてるが。

255 :氏名黙秘:04/02/11 16:38 ID:D48l1jXm
>>254
基準はお金だろうよ、今の日本は。ことさら言いたかぁないけど、現実だよね。
イケメンでもない、体力もない、運もない、何もない人は、人一倍勉強して、
いい大学に入って、いい役所や会社に入って、少しでも他人よりお金をもらいたい
(つまり、いい暮らしがしたい)と頑張ってるんじゃないの。
昔は、考えられなかったが、灯台卒の小娘だって、裸になる時代だもの。喜んで裸に
なってるわけじゃないだろうから、お金のためだろうよ、きっと。







256 :氏名黙秘:04/02/11 16:52 ID:???
お金なんてほどほどあればいいと思ってるが

お金に執着が強そうだな>>255

257 :氏名黙秘:04/02/11 16:53 ID:???
そういうやつが増えてきたということかな。
日本型資本主義なんてものが通用しなくなってきた所以でもあるかな。

258 :氏名黙秘:04/02/11 16:57 ID:???
建国義勇軍事件のおっさんもそう言って嘆いてたよな>金とセッ○ス

259 :氏名黙秘:04/02/11 17:07 ID:???
右翼のオッサンなんてどうでもいいよ

260 :氏名黙秘:04/02/12 10:06 ID:???
オレ流の中流意識

クルマ ・・・ レガシィ、スカイライン
スーツ ・・・ バーバリー、ポールスミス
靴 ・・・ リーガル
時計 ・・・ IWC
本 ・・・ 全部買う(図書館から借りて済ませない。除く絶版本)
パソコン ・・・ 2台
テレビ ・・・ 薄型プラズマテレビ、ホームシアター設置


261 :氏名黙秘:04/02/12 10:15 ID:???
じゃ、俺も

クルマ ・・・ カローラ(もちろん国産)
スーツ ・・・ 近所の名も無き仕立屋(一応オーダーメイド)
靴 ・・・ ノーブランド
時計 ・・・セイコー(国産にこだわる) 
本 ・・・ まず新古書店へ足を運ぶ労力を惜しまない
パソコン ・・・ 2台(中古、基本的な仕事ができれば無問題。
                   もちろん国産NECにこだわる)
テレビ ・・・地上波デジタルを受信できればこだわらない 
コーヒー・・・これだけは、こだわっていろいろ道具を揃えるつもり!


262 :氏名黙秘:04/02/12 10:17 ID:???
しかし、靴がリーガルって、就職活動中の学生じゃあるまいし。
何かそこだけ下層な感じ。

263 :234:04/02/12 10:50 ID:???
>>236
んー、町弁志望ってんでもないんだけど、もうちょっと平和な仕事をしたいと思ったりもするわけです。
平和な仕事ってのは、扱ってるものが平和ってことじゃなくて、平和な気持ちで仕事ができるってことね。
それから、いくらいい給料もらっても、外資の投資銀行ってのは内側のポリティクスが疲れる。
外資は外との競争より内での競争にエネルギー費やすみたいなところがあるからね。
あほらしいと思うけど。そうせざるを得ない。
オレの知り合いはカネをためて、足を洗って今は写真家になっている。

264 :氏名黙秘:04/02/12 10:53 ID:???
司法書士・・・平和産業
弁護士・・・戦時産業     

弁護士は、トラぶってからが仕事。
司法書士は、トラぶらないようにするのが仕事。

265 :氏名黙秘:04/02/12 10:55 ID:???
もちろん、この区別は、理念型ではあるけど。

266 :氏名黙秘:04/02/12 10:55 ID:???
>>263

俺の親父弁だけど、あんまり平和な仕事ないよ。
争いごとを飯の種にするわけだし。どっか馬鹿じゃないと
ダメだと思う。正義を貫いたと思って訴訟に勝ったとしても
相手方は泣くわけだし、一生の間に冤罪に関わらない弁護士の
方が少ないでしょ?一定以上のヒューマニズムは捨てないと
中立にたって世の中を見つめられないというのが親父の言い分。
確かにこんなもんじゃね?

267 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/02/12 10:56 ID:???
医師・・・戦後処理 か。
トラぶるの後始末、トラの世話がQQの仕事。

268 :234:04/02/12 11:02 ID:???
ほんじゃ、個人投資家にでもなるかなー・・・

269 :氏名黙秘:04/02/12 11:09 ID:Svc141dm
>>266
自分の患者の死に際に付き合わされる医者よりはまだ増しだべ。

270 :氏名黙秘:04/02/12 11:12 ID:???
弁護士も、最近は、平和産業の要素を持つべく、予防法務と称して、渉外弁護士
のような仕事が増えてきたが、そうすると、「渉外なんて弁護士の本流じゃない」
などと言う輩が出てくる。全く、困ったもんだ・・・

271 :234:04/02/12 14:40 ID:???
まあ、なんだかんだいってもトラブルや紛争の当事者でないだけいいと思う。
死にゆく患者よりも、医者の方がまだマシみたいなもので。
治せる場合もあるし。

272 :氏名黙秘:04/02/12 21:38 ID:???
外資系法律事務所に勤める弁護士の榊原彰彦さん(仮名、29)の年収は
「14万ドル+500万円」。1ドル110円だと月に170万円……
全部1000円札に両替して敷きつめたら19平方メートルだ。いや、
ワンルームマンションが埋まってしまいますよ。
 税金で持っていかれるのが35万円、妻に渡すのが35万円。残り
100万円がサイフに入る。
 「アメリカの本社の給与体系がそのまま日本にも適用されるから、
この金額をもらえるんです」
(以下略)
http://www.asahi.com/money/aera/TKY200401050136.html

273 :氏名黙秘:04/02/12 21:45 ID:???
コウトリを受けるって国家一種かいな?
年齢ギリギリだな。

274 :氏名黙秘:04/02/12 21:45 ID:4+nHiESs
>>272
以前他スレで嘲笑されていた記事だな

そしてこの程度の連中が司法改革を論じているという事実
実際アサヒ以外も似たり寄ったり

275 :氏名黙秘:04/02/12 21:46 ID:???
夫婦で公務員勤め上げて、年金合わせて800万。退職金合わせて
7000万みたいのが一番オイシイな。派手な暮らしできないから
貯金がたまって仕方ないだろ。老後は毎月海外旅行か

276 :氏名黙秘:04/02/12 21:50 ID:???
ま た 老 後 話 で す か

277 :氏名黙秘:04/02/12 21:53 ID:???
じじばばになって金があってもしょうがない

278 :氏名黙秘:04/02/12 21:53 ID:???
年収1000万じゃなくて、年金1000万になりますた。

279 :氏名黙秘:04/02/12 21:55 ID:???
いつも小遣いをくれたばあちゃんを思い出した。

280 :氏名黙秘:04/02/12 22:05 ID:???
子供の頃、田舎の爺ちゃん、婆ちゃんに会う度に、いつも結構なお金を
くれるので不思議だった。農業って、儲かるんだなって思った。

281 :氏名黙秘:04/02/12 22:17 ID:???
子供の頃、親が漁師の友達の家に遊びに行ったら、
玄関広くて、立派だった。

一次産業って、すごい儲かるみたいだよ。
組合とかが利益を確保するように動いてるんだろうね

282 :氏名黙秘:04/02/12 22:20 ID:???
今後はわからんがな

283 :氏名黙秘:04/02/12 22:20 ID:???
規制緩和、自由競争は、大量の敗者を生むってことなんだろうな・・・

284 :氏名黙秘:04/02/12 22:23 ID:???
すごい儲かるとするならなぜ後継者がいないんだ。
第一次産業なんて労働集約の3K仕事で大して儲からんのが現実だ。

285 :ぶっしゅ:04/02/12 22:24 ID:???
>272

どこの特定共同?
いにしゃるだけでも・・・

286 :氏名黙秘:04/02/12 22:46 ID:???
>>281

以前テレビで見たんだが、鮭を捕る漁師の家は立派だったな。

287 :氏名黙秘:04/02/12 22:53 ID:???
>>260

日本の「中流」は、「みんなと同じ」じゃないの?
じゃなくちゃ、8割も「自分は中流」とは思わないよ。
イギリスなんかとは意味が違うんだろう、多分。

288 :氏名黙秘:04/02/13 12:05 ID:???
>>274
この世界のことはあまり知らないんだけど、何が嘲笑されたの?

289 :氏名黙秘:04/02/13 12:48 ID:???

自分で調べようね。
何でも聞けば教えてもらえると思ったら大間違い。
君は司法試験に向かないよ。
さっさとあきらめたら。



290 :氏名黙秘:04/02/13 13:55 ID:???
えーん、いじめられたー(´;ω;`)

291 :氏名黙秘:04/02/13 20:24 ID:???
>>288
確か「外資系って何だ?」みたいなとこから。

292 :氏名黙秘:04/02/14 11:23 ID:???
>>272
の最後のディックルの社長の頭はどうかしてるとしか思えん
社名が(ry

293 :氏名黙秘:04/02/21 13:20 ID:???
日本の税制は、家族4人・年収700万くらいを基準にしているのだろうか・・・

294 :ぼんたろう ◆8oIraS2Aes :04/02/21 15:01 ID:???
クルマ ・・・コンパクトカーもしくは軽自動車
スーツ ・・・百貨店とかで売ってるイージーオーダー
靴 ・・・ 3万くらいの
時計 ・・・ セイコーやシチズン
本 ・・・ 月1万以内
パソコン ・・・2台(1台はもう1台が壊れた時用なのでセレロン1ギガ
以下でよい)
テレビ ・・・ブラウン管で十分
映画・・・レンタルまで待つ
音楽・・・レンタル。外人のは1年待たないといけないので買う。

将来こんな感じでも悪くないと思うきょうこのごろ

295 :氏名黙秘:04/02/24 15:03 ID:???
http://www.fujitv.co.jp/jp/nonfix/388todai.html

東大は全国の秀才たちが集まる場所と考えられがちですが、それは間違い。
実際の所、東大合格には王道ともいうべき「合格しやすいルート」が存在します。
まず、合格者の約半数が有名私立進学校といわれる中高一貫教育の学校出身者。
そして出身地は東京が3分の1、関東まで含めると3分の2。

親の年収平均1034万円。


296 :氏名黙秘:04/02/28 23:33 ID:b4LA03So
一生のうち医者には誰でも何回もお世話になるけど
弁護士の世話になるなんて一生で1,2回あるかないかだろ?
あんまり稼げそうに無いような気がする。市場が狭そう。実際どうですか?

297 :氏名黙秘:04/02/28 23:48 ID:???
世間一般の人は弁護士の世話になることは一生に1回あるかないかだが
企業や役所や犯罪者は何度も世話になるんだよ。

298 :氏名黙秘:04/02/29 00:00 ID:???
ある掲示板で喧嘩になった○×問題です。
気になって眠れません。どなたか答えを教えて下さい。

Q.甲は乙に対して土地購入の代理権を与えた。
ところが乙は甲の為にする事を丙に示さないで丙と土地の売買契約を締結した。
甲が乙に代理権を与えた旨を丙に表示していたときはその契約は甲丙間に生ずる。


299 :氏名黙秘:04/02/29 00:29 ID:???
クルマ ・・・国産車(250万円)
スーツ ・・・3万くらいのイージーオーダー
靴 ・・・ 1万くらいの
時計 ・・・ なし。時間は携帯で。
本 ・・・ 月1万以内
パソコン ・・・趣味デスクトップ7台(k6-2 400M〜セレロン1.4G)
ノート3台(486〜mmxpen200M)
テレビ ・・・ブラウン管で十分
映画・・・レンタルまで待つ
音楽・・・CD400枚あるからもう買わない。

年収1200万円だが、子供2人私立中高生で生活厳しい。
老後、年金があてにならないから不安。

300 :氏名黙秘:04/02/29 01:25 ID:3kocs8+9
age

301 :氏名黙秘:04/02/29 17:27 ID:???
クルマ ・・・メルセデス(Eクラス)
スーツ ・・・海外ブランドかオーダーメイド
靴 ・・・ 5〜7万くらいのが多い。フェラガモとか。
時計 ・・・ ロレックス(50万くらい)、フランク・ミューラー(200万くらい)、パテック・フィリップ(250万くらい)他
本 ・・・ 制限なし。月10万〜15万くらい?
パソコン ・・・ノート2台(自宅、事務所)
テレビ ・・・ブラウン管。ほとんど見ない。
映画・・・見ない。
音楽・・・聞かない。

大手事務所の独身シニア・アソシエイトの標準って感じか。
余暇を楽しむ暇がないので、少々高いものを買いまくる。

302 :イソ弁:04/02/29 23:03 ID:???
車 ・・・ 国産のターボ車
スーツ ・・・ コナカの機能もの
靴 ・・・ 刑務作業の製品
時計 ・・・ 彼女からの貰い物
本 ・・・ 月10万〜15万
パソコン ・・・ 自宅のデスクトップと事務所のノート
テレビ ・・・ 液晶。ニュースはよく見る。
映画 ・・・ デートのときのみ見る。
音楽 ・・・ 車の中でのみ聞く。

独立に備えて貯金の日々。

303 :氏名黙秘:04/03/01 15:24 ID:???
ブルジョアage

304 :氏名黙秘:04/03/01 15:45 ID:???
1000万じゃ全然足りない

305 :氏名黙秘:04/03/01 16:03 ID:???
まあ、1000万じゃ大手の初任給にも満たないもんな。

306 :氏名黙秘:04/03/01 16:22 ID:???
貧乏臭いスレだな

307 :氏名黙秘:04/03/01 16:28 ID:???
そういう306も貧乏臭いという罠

308 :氏名黙秘:04/03/03 13:55 ID:???
公務員が最強?

309 :氏名黙秘:04/03/03 13:56 ID:1vNGwT5y
プッ 年収1000万だって

310 :氏名黙秘:04/03/03 13:59 ID:???
そうは言っても、判・検で年収1000万いくのって、何号になって
からだ?10年はかかるぞ。
たかが1000万、されど1000万。

311 :氏名黙秘:04/03/03 14:01 ID:???
渉外弁護士で、年収1200万からスタート

判事補・検事で、年収500万からスタート

さて、3年後、5年後、10年後・・・・・・・・・

312 :氏名黙秘:04/03/03 14:02 ID:???
渉外弁護士は、過労死寸前まで働くそうだが、判事・検事は、過労死しないのか?


313 :氏名黙秘:04/03/03 14:03 ID:???
検事は過労死してもおかしくなさそうだな。

314 :氏名黙秘:04/03/03 14:08 ID:???
検事は50代で肩たたきあるからな・・・
公証人も昔ほど儲からないみたいだし。

315 :氏名黙秘:04/03/03 14:57 ID:???
>>310
判事は初任調整手当ってのがあって、俸給だけじゃないんだな。
大体公務員はこの手の手当をいろいろ付けて人事院勧告を潜脱
している。

316 :氏名黙秘:04/03/03 15:50 ID:???
>>315
そんなこたぁみんな知ってる。
が、たいした額ではない。311の初任500は間違いだけどね。

317 :氏名黙秘:04/03/05 01:02 ID:???
新司法試験で合格者増えて
弁護士増えたら
確実に年収減るよな

318 :氏名黙秘:04/03/05 01:13 ID:???
金が目的の弁護士になるのかって訊いてんだよ!

319 :氏名黙秘:04/03/05 01:53 ID:???
>>318
この商売、お金少なかったらむなしいよ。

320 :氏名黙秘:04/03/05 01:53 ID:???
国選弁護って、1回あたりいくらもらえるの?

321 :氏名黙秘:04/03/05 01:57 ID:???
>>320
事件の内容や、出廷回数によって異なるので一概には言えない。
すっごい簡単な事件(覚せい剤の自白事件など)は10万円くらい。

322 :氏名黙秘:04/03/05 04:54 ID:???
>>321
知らんなら知らんといいなさい。
自白、1回結審で地裁なら7万くらい簡裁なら6万くらい。
それに要する時間は、公判以外に、被告人との接見、検察庁での記録閲覧、
書面作成等。謄写代も出ないし。全く割りにあわん。

323 :氏名黙秘:04/03/05 05:58 ID:???
>>322
地方によって違うのか?
自白・一回結審でも8万くらいはもらってたけど(3年位前)。
謄写代は請求すれば原則出ることになってた。

324 :氏名黙秘:04/03/05 06:09 ID:???
年収の話しろよ。
漏れは司法試験合格したけど、学生(留学中)だから収入0

325 :氏名黙秘:04/03/05 06:22 ID:???
>>324
事務所から補助でないの?漏れのとこは留学中でも結構もらえるよ。

326 :氏名黙秘:04/03/05 12:26 ID:zuVLDrU7
40歳直前の最高裁の課長か調査官かやってる判事の年収が2000万弱でしょ。待遇良すぎる。

327 :氏名黙秘:04/03/05 13:11 ID:???
>>326
30代だとどんなに若くても15年目くらい。
それで2000万まで行くのはありえないんですけど?
かなり大きな「弱」ならありえるが。

328 :氏名黙秘:04/03/05 13:14 ID:???
>>326
最高裁の課長はもっと上のポスト・・・

329 :氏名黙秘:04/03/05 13:39 ID:???
やっぱ、金・・・

司法試験だって、結局、金で解決できることが多いじゃん。

330 :氏名黙秘:04/03/05 14:04 ID:???
>>329
そりゃ資本主義の世の中ですから。大抵の問題は金でかたがつきます。

331 :氏名黙秘:04/03/05 14:22 ID:ybi5Owaw
幸せは、金で買えないけどな

332 :氏名黙秘:04/03/05 15:31 ID:???
>>331
幸せは「金だけでは」買えない。
金も幸せの一つと思ってる。


333 :氏名黙秘:04/03/05 15:57 ID:???
ある程度の金は幸せの必要条件だわな。どの程度かは人によるが。

334 :氏名黙秘:04/03/05 16:12 ID:???
金がないのは不幸せだ

335 :氏名黙秘:04/03/05 16:22 ID:???
というか、金を否定する理由が分からん。

もちろん、金のためなら、何をやっても良いというわけではないという前提でね。

336 :氏名黙秘:04/03/05 16:22 ID:???
>>335
そうか?
俺は何やってもいいぞ

337 :氏名黙秘:04/03/05 16:26 ID:???
非弁提携はイカンだろ。

338 :氏名黙秘:04/03/05 16:27 ID:???
業務上横領もいかんよ。

339 :氏名黙秘:04/03/05 16:27 ID:???
法に触れない範囲でというのを忘れてた。


340 :氏名黙秘:04/03/05 16:33 ID:???
公務員が結局最強?
特にこれからは

341 :氏名黙秘:04/03/05 16:36 ID:???
着手金を横領する弁護士は多いのは、何故なんだろう?
ちょっと信じられないのだが・・・


342 :氏名黙秘:04/03/05 16:44 ID:???
>>341
着手金じゃなくて預かり金ね。着手金は自分の金だから横領しようが
ないし。
多くはないだろ。年に一人二人でるかどうかじゃないか?
まあ、典型は投資の失敗で借金で首が回らなくなって、つい顧客の金
をつまんでしまうってパターンだよね。



343 :氏名黙秘:04/03/05 23:29 ID:???
>>341
なぜなら、着手金は自分のお金だから。

344 :氏名黙秘:04/03/06 02:20 ID:???
事業所得で収入1000万円だと,
手元に残る額は割と悲しいです。

345 :氏名黙秘:04/03/06 05:40 ID:???
>>343

346 :氏名黙秘:04/03/06 07:32 ID:???
>>344
剥げ同

347 :氏名黙秘:04/03/06 11:31 ID:Vhddh7k9
一般の人の平均寿命は70才以上だが、医者や弁護士の場合は58才だ。


ーロバート・キヨサキ『金持ち父さんのキャッシュフロークワドラント』www

348 :氏名黙秘:04/03/06 11:41 ID:kiHtxm+W

       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
「こういうの糞スレっていうんだよね」  「2chがつぶれそうになるわけだね」



349 :氏名黙秘:04/03/09 18:57 ID:???
学費全免でローは受かったが年俸1200万円で他から誘われ、迷っている社会人。

350 :氏名黙秘:04/03/09 19:11 ID:???
1200じゃあ、ちょっとなぁ

351 :氏名黙秘:04/03/09 19:27 ID:???
3年無職して三振するかもー、と思うと
目の前の1200に飛びつきそうになる。

>>350のようなハッタリ君はスルーさせてもらうよ。

352 :氏名黙秘:04/03/09 19:30 ID:???
競争者は少ない方が良いからロー来なくていいよ。

353 :氏名黙秘:04/03/09 19:34 ID:???
どうせ補欠でだれか入るって理解してる?

354 :氏名黙秘:04/03/09 19:37 ID:???
しかし、移って1年でクビになったらシャレにならんな。
法曹は一生もんだしなあ・・・

1500になる可能性もあるが。

どっちにしようか・・・

355 :氏名黙秘:04/03/09 19:37 ID:???
>>351
はったりではないが。いずれにせよ貧乏臭い額で悩む馬鹿だな、おまえは。

356 :氏名黙秘:04/03/09 19:39 ID:???
今慌ててローに逝くメリットはない。
ロー生の中には、適性がいいからべテなんて問題ないなんていっているが
やはり5年、6年勉強続けてるひとは怖い存在にちがいない。
あと何年かすれば、そういった人達もごっそり抜けるしね。
3000人合格時代!

357 :氏名黙秘:04/03/09 19:46 ID:???
確実にもらえる1200万+その後の年収(これは状況次第か)と、
数年間の機会損失の上で、なれるかどうか分からない法曹資格。
悩ましいところだね。

358 :氏名黙秘:04/03/10 10:05 ID:???
>>355
ハッタリ君はどんな仕事して稼いでんだ?


359 :氏名黙秘:04/03/10 10:07 ID:???
親の遺産

360 :氏名黙秘:04/03/10 10:10 ID:???
なんだ。恵んでもらったもんで食ってんのか。

361 :氏名黙秘:04/03/10 10:10 ID:???
老犬施設庁、美容皮膚科、コンタクト眼科院長

362 :氏名黙秘:04/03/10 10:14 ID:???
それだけ恵んでもらってよかったな。
遺産自慢されてもなーw

363 :氏名黙秘:04/03/10 10:17 ID:???
>>359
ハッタリ君と呼んですまなかった。
これから遺産自慢ちゃんと呼ぶよ。

364 :氏名黙秘:04/03/10 10:40 ID:???
偽者がでてるな
俺はデイトレーダだ
去年6200万稼いだから、ロー行くよ

365 :氏名黙秘:04/03/10 11:03 ID:???
>>364
確定申告はお済みですか?
私は昨日税務署に行って提出してきました。

株の儲けはどういう所得として申告するの?

366 :氏名黙秘:04/03/10 11:17 ID:???
>>365
一律10%の申告所得
分離課税
俺は一部は法人でやってる

367 :氏名黙秘:04/03/10 11:56 ID:WE9pEPSK
みんなすげえな。。俺月給22マソの零細デザイソ事務所でWEBやってるよ。
コツコツ学費&ロー行ってる間の生活費ためるから5年か6年後にロー
逝く予定。まあその前に予備校の在宅で勉強しとくけど。金持ちは
羨ましいな。

368 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/03/10 12:23 ID:???
>>366
特定口座の特例は活用しなかったのですか。書面上の大幅な損益で、3年間
無税の作戦もありましたのに。

369 :氏名黙秘:04/03/10 12:36 ID:???
>>367
遺産自慢ちゃんでもなければ、みんな多少は貧乏時代をすごしているんじゃないかな。
俺も風呂なしアパートの家賃も含めて生活費が月12万ちょっとという時代があった。
年間生活費150万円ぐらい。
遅く帰って銭湯に行けないと台所で頭洗ってたよ。冬はお湯沸かして。
それを考えると、あそこまでなら生活レベルを落とせるなという感覚がつかめる。

370 :氏名黙秘:04/03/10 15:35 ID:???
もう、マジ死にたい・・・

371 :333:04/03/10 15:50 ID:???
>>370
イキロ

372 :氏名黙秘:04/03/13 17:00 ID:???
年収♪

2600万円 東大学長(朝日新聞)
2587万円 上場企業社長('00 賃金管理研究所)
2581万円 事務次官('01 週間朝日)
2487万円 日本銀行理事
2333万円 副社長(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1966万円 本省局長('01 サンデー毎日)
1853万円 専務(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1639万円 常務(上場企業)('00 賃金管理研究所)
1503万円 弁護士('00 日弁連)
1450万円 三菱商事管理職40才('99 週刊現代)1239万円 57才大学教授基本給('01 財務省)
1204万円 三菱東京フィナンシャルグループ40才('03 ヤフーファイナンス)
1186万円 キャリア官僚45才(本省課長),配偶者,子2('01 週間朝日)
1177万円 みずほホールディングス 39才('02 会社四季報)
1158万円 一級建築士 大手勤務 50-54才('00/8/5 朝日新聞)
1148万円 三井物産40才('00 週刊ダイヤモンド)
1105万円 国T官庁課長41才(00' 人事院モデル賃金)
1093万円 39才民間病院一般常勤医('00 ジャミックジャーナル)
1075万円 39才診療所一般常勤医('00 ジャミックジャーナル)
1041万円 三井不動産38才(2000年週刊ダイヤモンド)
1018万円 エーザイ41才('00/12/16 週刊ダイヤモンド)
978万円 武田薬品44才(00/12/16 週刊ダイヤモンド)
964万円 医師39.5歳(平成14年版厚生労働省『賃金労働基本統計調査』)
948万円 39才公立病院一般常勤医('01 ジャミックジャーナル)

373 :氏名黙秘:04/03/13 17:04 ID:???
漏れの友達(渉外5年目くらい)、東大学長より稼いでるのか・・・

374 :氏名黙秘:04/03/13 17:10 ID:???
>>368
したとも、しなかったとも、書いてないぞ。人がそんな基本の操作方法すら知らないと思ってるとは、失礼な奴だな。
金沢あたりのバカ医者には辟易する。

375 :氏名黙秘:04/03/14 01:57 ID:???
岩崎や柴田は3000万くらいもらってるんじゃないの?
伊藤真の役員報酬は3億と聞いたが。

376 :氏名黙秘:04/03/14 02:04 ID:???
>>373
いくらお前の友達が東大学長や事務次官より稼いでいても
社会的な影響力では彼らに及ばないだろう。

377 :氏名黙秘:04/03/14 02:15 ID:???
結局任官したら、初任給は実質いくらなんですか????
法律みる限りじゃ、そんな高くないようですが、そのまま受け取っていーの?

378 :氏名黙秘:04/03/14 02:27 ID:???
>2587万円 上場企業社長('00 賃金管理研究所)

責任が重い割には安すぎ・・・
よくこんな給料で、社長なんかやってられるよな・・・
まあ、平均値だけど。

379 :氏名黙秘:04/03/14 02:35 ID:???
>>376
だが、少なくとも漏れらよりは社会的影響力もあるだろう。

380 :氏名黙秘:04/03/14 02:46 ID:???
>>378
確かみずほの社長は2000万強だぞ。
あの前田とかいうおっさん

381 :氏名黙秘:04/03/14 02:47 ID:???
りそなの頭取は、2000万だとテレビで放送されていたが、みずほも2000万なのか・・・


382 :氏名黙秘:04/03/14 02:52 ID:???
米国大企業300社のCEO平均報酬は800万ドルといわれる
10億円近い
トップ企業ともなれば数百億円とかいう次元

日本の企業は世界的企業がそれなりに多いといわれるが
トップ企業であっても米国平均にさえ届いていないだろう

383 :氏名黙秘:04/03/14 02:54 ID:???
トヨタの社長ですら1億貰ってないんだから
みずほやりそなの社長なんて100万で十分だろ。

384 :氏名黙秘:04/03/14 02:55 ID:???
トヨタのように利益だけで1兆円超えるような超大企業なら、
社長は100億貰っても足りないくらいのはずだなぁ。

385 :氏名黙秘:04/03/14 02:56 ID:???
去年か一昨年の雑誌には、ソニーのCEOは2億数千万、NTTの社長は6億だったような。

386 :氏名黙秘:04/03/14 02:57 ID:???
一般のリーマンだって、700万くらいは普通にいくだろ。
社長の給料が、2500万だなんて、ちょっと寂しいねえ。

387 :氏名黙秘:04/03/14 03:01 ID:???
開業医はともかく、勤務医の年収って、それほどでもないのね・・・

388 :氏名黙秘:04/03/14 03:02 ID:???
代わりに、アメリカの場合は国に仕える者の給与や社会的評価は比較的低い
ルートとして、政府内で短期間だけいい役者を演じてから大学や企業に移って高報酬というのが多い
大企業の代表ともなれば評価はめちゃめちゃ高い
評価の面あたりとか日本とは逆に近いようなイメージがある

389 :氏名黙秘:04/03/14 03:04 ID:???
アメリカの高年収四大職業

 ・医者
 ・弁護士
 ・証券会社(投資銀行)
 ・経営コンサルティング

390 :氏名黙秘:04/03/14 08:08 ID:???
>>389
日本とあんま変わらんね。
日本だと弁護死の代わりにマスコミが来そうだけど

391 :氏名黙秘:04/03/14 08:13 ID:???
>>389
むちゃくちゃいい加減。

392 :氏名黙秘:04/03/14 08:33 ID:???
金欲しい


393 :氏名黙秘:04/03/14 08:44 ID:???
以前どっかの地銀頭取の年収が600万だか500万だかという記事を見たが(唖然

394 :氏名黙秘:04/03/14 10:59 ID:???
足利銀だろ。

ちなみにある長銀相談役の退職金は25億円だったような

395 :氏名黙秘:04/03/14 17:22 ID:???
>>372
漏れは一応平均は上回ってるのか。
ちなみに、父は開業医なんだけど、開業医の平均はいくらくらい?
経費を引けば何とか5000万円を切ることができるって言ってたけど。平均を超えているのかな。

396 :氏名黙秘:04/03/14 17:31 ID:???
>>395

2842万円 ★個人開業医平均('00/8/5 朝日新聞)
1535万円 開業 公認会計士('99 総務庁統計局)
1503万円 弁護士('00 日弁連)
1500万円 ★勤務医30代 (http://health.nifty.com/byouin/byouin027.htm )


397 :氏名黙秘:04/03/14 17:32 ID:???
過去ログ

ぱあと 1
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1059/1059374907.html

ぱあと 2
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1060/1060440353.html


398 :氏名黙秘:04/03/14 17:43 ID:???
>>396
てことは、父ちゃんは平均をかなり上回っているのか。
すげーな。

399 :氏名黙秘:04/03/14 17:55 ID:???
>>398
俺も開業医の息子で弁護士。同じだ〜。

医者板では、弁護士会の統計はずるい(お年寄りが多かったりして
まっとうな統計じゃない。高収入批判をかわすためのマスコミ操作
だ、等々言われてた)。

400 :氏名黙秘:04/03/14 19:10 ID:???
開業医は、借金も多いんでネーノ?

401 :氏名黙秘:04/03/14 19:24 ID:???
勤務医30代1500万は、かなり多い人たちの統計じゃない?
普通の人はもっと少ないのでは?
(私の兄は製薬会社勤務だけど、兄より安月給の医者沢山いるみたい)
研修医は悲惨らしい


402 :氏名黙秘:04/03/14 19:28 ID:???
>>400-401
詳しくは医者板へ。医者の世界は構造が複雑で、ようわかりまへん。
弁護士は医者いいなーで、医者は弁護士いいなーで、まあ、隣の芝は
青く見えるっちゅうことですな。

403 :氏名黙秘:04/03/14 19:31 ID:???
サラリーマンの年収が1000万円として、その4倍会社のために稼がないといけない。
4倍とは給料のほか一人当たり、福利厚生費・年金積み立て、営業経費、オーバーヘッドにそれぞれ1000万円かかる。
だから個人営業の医者や弁護士は4000万円利益出して年収1000万円のサラリーマン並っていうことになる。
4000万円利益出すには弁護士の場合、弁護士報酬が案件の1割が相場として毎年4億円分の訴訟か破産管財を引き受ける必要があることになる。

404 :氏名黙秘:04/03/14 19:46 ID:???
>>403
うわー、頭わるそー。経済学とか会計学とか勉強したこと一度もなさそー。

405 :氏名黙秘:04/03/14 19:52 ID:???
確かに収益概念と利益概念の区別ついてないね。
法律事務所の利益率って50%程度が相場だから、仮に4000万の
弁護士報酬(収益)が入ったとすると、利益は2000万くらいだね。

406 :氏名黙秘:04/03/14 20:03 ID:???
>>404
>>403と同じことを某有名法律事務所の現パートナーが得意げに話しているのを聞いたことがある。
その人は頭はよかったが、経済学とか会計学を学んだかどうかは知らない。

407 :氏名黙秘:04/03/14 20:15 ID:???
>>406
もし、貴殿が誤解したのでなく、その人が本当に403の内容を話したのだとしたら、
その人終わってるね。頭もよくないと思うよ。だって、商業高校の生徒でもわかる
ことだし。



408 :氏名黙秘:04/03/14 20:22 ID:???
収益と利益の概念が法律事務所の場合一般の企業と違っていたとしても、サラリーマンが年棒の4倍稼ぐことを期待されてるのは事実。
弁護士だって、給料のほか年金だとか営業費用だとか事務所経費とか年棒の何倍かは稼がなくてはいけないのは事実では?

409 :氏名黙秘:04/03/14 20:29 ID:???
あるネットで有名ITメーカーのエンジニアが材料を加工して5倍にして売ってるが、医者は薬を100倍にして売ってるからうらやましいと言っていた。
こういう感覚の人の感想だろうね。

410 :氏名黙秘:04/03/14 20:32 ID:???
ゾロ薬をもっと普及させてくれぇ〜

411 :氏名黙秘:04/03/14 20:36 ID:???
収益と利益の区別はさっぱりつかんが、要するにそのどっちもゼロで可。本人の年棒と経費がまかなえればいい。
弁護士は医者以上の知的職業だから材料費不要。
でも知的職業ゆえこれを支えるスタッフ費用がバカにならない。
平均何人雇ってるのかな。
4人として2000万円?

412 :氏名黙秘:04/03/14 20:39 ID:???
>>408
ああ、アソの売上と給料って意味ね。そういう趣旨であれば、一応納得。403はそう読めないところが問題だけど。
もっとも、サラリーマンでもアソでも給料は事業体にとってのコストに過ぎないから、給料の何倍を稼ぐことが期待
されるかは、期待される事業体としての利益率、給料以外のコスト率等によるので、なんともいえない。
もっとも、売上原価率も何も無視してサラリーマン平均4倍ってのもラフすぎるけどね。

413 :氏名黙秘:04/03/14 20:43 ID:???
弁護士の納税ランキングに載っている金額は、その弁護士の所得以外に、事務所の経費の
一部が割り当てられていると聞いたことがあるが・・・
何でも、法律事務所が税務署に認められている経費率に上限があるとかないとか・・・


414 :氏名黙秘:04/03/14 20:45 ID:???
>>413
ないない。ありえない。本当にあったら訴訟もの。
もしそんなんあったら、どえりゃーことでっせ。

415 :氏名黙秘:04/03/14 20:49 ID:???
えっと。かなりレベルは違うと思うけど経営コンサルタントは4倍期待されています。
実力ある人はフリーになってコンサルタント会社の下請けして、年棒3倍になったっていう話。
ところが不況になってから外注する会社なくなっちゃって。ホームレスしてます。

416 :氏名黙秘:04/03/14 20:55 ID:???
年収1000万じゃ食っていけません

417 :氏名黙秘:04/03/14 21:07 ID:???
ところで何倍稼がなくてはいけないか分からないけど、その何倍をどう稼ぐか誰か教えて。

418 :氏名黙秘:04/03/15 10:10 ID:???
あくまで一般論だけど、ある程度の規模の事務所で、アソシエイトの売上が全部事務所に帰属するとして、
事務所から見ると、

・給料の4倍以上の売上ならもう手放せない。
・給料の3倍以上の売上ならホクホク
・給料の2倍以上3倍未満の売上ならまあまあ
・給料以上2倍未満の売上なら困ったちゃん
・給料未満の売上なら逝ってよし

って感じではないだろうか?単なる直感だが。

419 :氏名黙秘:04/03/16 22:56 ID:???
>>418
直観かよ

420 :氏名黙秘:04/03/17 16:16 ID:???
>>418
結構いい線いってる気がする。単なるフィーリングだけど。

421 :氏名黙秘:04/03/19 18:32 ID:???
1000万円超の世帯で12% 国民年金、厚労省が調査

国民年金保険料の未納問題で、年間所得が1000万−1200万円の世帯の未納率が
2001年度末で12・1%だったことが19日、厚生労働省の調査で分かった。所得別の
納付状況を分析した結果、高所得世帯と低所得世帯の未納率に大きな差がないことが
判明。「払えるのに払わない悪質な人がいる」(坂口力厚労相)実態が裏付けられた形だ。

社会保険庁は今年2月、沖縄県で未納者への強制徴収に着手したが「高所得世帯でも
未納者は少なくない。十分な所得があって督励しても納めない人には同様の措置を取る」
としている。

同省は、国民年金の加入対象の11万世帯を無作為に抽出し、市町村から各世帯の
所得情報を得て、分析した。
未納率が最も高かったのは所得が「200万−300万円」の世帯の19・0%で、ほぼ
5世帯に1世帯の割合。次いで「300万−400万円」が17・7%、「100万−200万円」
の17・4%の順。
 
一方、「900万−1000万円」は11・5%、「1000万−1200万円」も12・1%、
「1200万−1500万円」でも9・2%で、高所得世帯の未納率も10%前後あった。

(共同通信)
[3月19日8時6分更新]

422 :氏名黙秘:04/03/19 18:41 ID:???
私の回りの弁護士も、みんな払っていないよ。
でも、私は払っている。何故か。
弁護士年金基金(上乗せ年金)があるから。

この業界は、これから人数増える末広がりの状態になるから
破綻しない。破綻しないんだったら、弁護士年金基金は節税
効果が大きい(全額控除できる)から、貯金とか民間の年金
よりすごく得。

国民年金なんて、絶対に税方式になるか、あるいは他の方法
で強制徴収される可能性が高いと見ているから、とりあえず、
払っちゃって有利な上乗せ年金で元を取る方が無難、という
のが私の考えです。みんなどうしている?

まあ、こんなことせこせこ考えなくても老後のお金に困ること
はあまりないんだろうとは思ってるけど。


423 :氏名黙秘:04/03/19 19:16 ID:???
まぁ老後を迎える前に過労死するからな。

424 :氏名黙秘:04/03/19 23:21 ID:???
だね。平均寿命10年短いもんな。

425 :氏名黙秘:04/03/20 13:35 ID:???
今の老齢弁護士は国選やって生活費稼げるけど、漏れが老人になる頃には弁護士人口爆発してて
国選なんかそうそう採れなくなりそう。

426 :氏名黙秘:04/03/21 03:56 ID:sFb1ZUzD
>>425
これからは老人ホームのじだいじゃな

427 :氏名黙秘:04/03/21 04:00 ID:81mv6w4j
株で1600万ほど、実際運用してると1000マソの価値がよくわからんくなって来る。



428 :氏名黙秘:04/03/21 23:49 ID:???
1600万程度でそうなるか、普通?
それとも妄想?

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)