2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コトバは】法哲学からの論証【コスモス】

1 :前スレ233(U無権代理人):03/11/04 15:22 ID:???
【キーワード】
法哲学からの論証 法哲学・法理学 日本のロー構想 
自然法論と正義論 アナルコ・キャピタリズム 「学者風」「学者風」
立法趣旨とかのさらに背後から押えるのが筋 認知行動科学
法の背後にあるperspective 行動主義 古典的条件付け・オペラント条件付け
俺試験前は神経集中するために瞑想状態に入るから ドゥルーズとかガタリの系譜
自分にとって何が大切で何が無駄か見極めるのは大切 
大切なのは知識じゃなくて、本質を見抜いた思考態度
私は単なる一法律学徒です

以下のスレから派生しました。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067708150/
残りの情報は2以降・・・



2 :これも立ててください。:03/11/04 15:24 ID:???
【スレタイ】
実務で攻める!あらすじ答案の書き方PART4
【名前欄】
省略
【メール欄】
省略
【本文】
書研刑法総論講義案part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1058355739/
から派生した良スレ

実務経験者のQ&A歓迎
sage進テテーイおながい

実務で攻める!判例中心の書き方
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065928219/
実務で攻める!判例中心の書き方PART2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1066802741/
実務で攻める!判例要件中心のあらすじ答案PART3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067572205/


3 :前スレ233(U無権代理人):03/11/04 15:24 ID:???
【関連スレッド】
おことば
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064835029/l50




4 :233:03/11/04 15:25 ID:???
荒らされないようにsage進行で
Uさんにはおことばの方にコピペしときます

5 :氏名黙秘:03/11/04 15:26 ID:???

U来てくれるかな・・・

6 :氏名黙秘:03/11/04 15:29 ID:???
また勢いでたてやがって。

どないすんねん。

7 :氏名黙秘:03/11/04 17:50 ID:9z2CIr+n
agew

8 :氏名黙秘:03/11/04 17:55 ID:???
.

9 :氏名黙秘:03/11/05 00:07 ID:???
ここを、荒らしてくらはい

10 :かぎろい:03/11/05 00:08 ID:???
よんだか

11 :氏名黙秘:03/11/05 00:10 ID:???
よんだが、
おまい、他人の名を騙るな、この馬鹿!!

12 :氏名黙秘:03/11/05 00:21 ID:???
ロールズの正義論から中止犯の任意性の内容を論証してください。

13 :氏名黙秘:03/11/05 00:27 ID:???
みんなageちゃう!!

14 :氏名黙秘:03/11/05 07:35 ID:???
ためしになんかやってみろよ

15 :氏名黙秘:03/11/05 19:12 ID:???
q

16 :氏名黙秘:03/11/05 19:52 ID:???
H沼マンセー

17 :氏名黙秘:03/11/05 21:24 ID:???
Uが法解釈スレに降臨してたぞ。
なんとかここに呼んでくれ。


18 :氏名黙秘:03/11/05 21:27 ID:???
ハートマンセー

19 :氏名黙秘:03/11/07 15:32 ID:???
宮川あげ

20 :氏名黙秘:03/11/07 15:33 ID:???
979 名前:U ◆ZnBI2EKkq. [] 投稿日:03/11/07 15:24 ID:BpxKwcCW
>そろそろこのスレも終わりだ。
>また今度どこかで出会うかもな。
>ただ、その時も忘れんじゃねーぞ。
>コトバはコスモスだから。
>本質を見抜いて欲しい。



結構早く会えたね。

21 :氏名黙秘:03/11/07 15:34 ID:???
999 名前:U ◆ZnBI2EKkq. [] 投稿日:03/11/07 15:33 ID:BpxKwcCW
> U 伊豆 フォーエバー


こういうの、後悔するぞ。


22 :氏名黙秘:03/11/07 15:35 ID:???
前スレのみどころ

919 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/11/07 14:53 ID:???
宮川さん、何かかいてよ?

920 名前:氏名黙秘[] 投稿日:03/11/07 14:54 ID:BpxKwcCW
本名はやばくない??

921 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/11/07 14:55 ID:???
>>920
IDの方がやばいだろ
 905 名前:U ◆ZnBI2EKkq. [] 投稿日:03/11/07 14:45 ID:BpxKwcCW

922 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/11/07 14:56 ID:???
ID晒して氏名黙秘とは、やるな宮川!

924 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/11/07 14:56 ID:???
その手があったか!生まれついての釣り師だな。

926 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/11/07 14:57 ID:???
wwww M川うける

927 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:03/11/07 14:58 ID:???
だめだ、面白すぎる!

23 :氏名黙秘:03/11/07 15:37 ID:???
早稲田大学商学部
公認会計士受験中
「司法試験論文合格者」になりすますも「発射台から海がみえた」であぼ〜ん

少し気の毒

24 :氏名黙秘:03/11/07 15:38 ID:???
892 名前:U ◆ZnBI2EKkq. [] 投稿日:03/11/07 14:37 ID:BpxKwcCW
すまね。全部告白するよ。

894 名前:U ◆ZnBI2EKkq. [] 投稿日:03/11/07 14:39 ID:BpxKwcCW
俺は早稲田商学部だ。ただ宮川って名前じゃない。
司法試験の勉強を最近始めたんだが、思うどおりいかなくてムシャクシャしてた。
いつも馬場で「こんなはずじゃ」って思ってたんだ

25 :氏名黙秘:03/11/07 15:38 ID:???
902 名前:U ◆ZnBI2EKkq. [] 投稿日:03/11/07 14:44 ID:BpxKwcCW
みんなが許してくれるなら、もう終わりにしたいよ。
どうせ皆灯台なんでしょ。
俺は文一落ちて早商だが、
・・・何か?

26 :氏名黙秘:03/11/07 15:39 ID:???
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < Uさん、まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


27 :氏名黙秘:03/11/07 15:45 ID:???
〉19 君も東大生?品がないねぇ。内田さんは自説展開してる場合じゃねぇーな。

28 :氏名黙秘:03/11/07 15:46 ID:???
>>27
うわー、来てくれたんだー

29 :氏名黙秘:03/11/07 15:47 ID:GPVwm6Nn
バカ、違うわい

30 :氏名黙秘:03/11/07 15:48 ID:???
U=なかあたな、降臨!

31 :氏名黙秘:03/11/07 15:49 ID:???
>>29
どうした?IDまで晒して

    ま ず は 落 ち 着 け

話はそれからだ。

32 :氏名黙秘:03/11/07 15:49 ID:???
ひさびさの大物だったね
長いネタだった

33 :氏名黙秘:03/11/07 15:53 ID:???
しまった。「海がみえた」と「エレベータ」の出典を聞くの忘れた。
エレベータは、浦安の前(渋谷?時代)の話か?

34 :氏名黙秘:03/11/07 15:53 ID:GPVwm6Nn
わかった、わかった。俺はもう来ないから、あとはあんたらで適当にやってくれ。だいたい2ch始めたのも最近だからね。

35 :氏名黙秘:03/11/07 15:54 ID:???
>>33
法務総合研究所三宿寮(世田谷区)


36 :氏名黙秘:03/11/07 15:56 ID:???
漏れ的には前スレのこれはヒドいなと思ってたのに

>1000 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/11/07 15:33 ID:???
>早く消えれば?自意識過剰が。


  _| ̄|○   ホントニカジョウダポ


37 :宮川誘導あげ:03/11/07 17:18 ID:???
338 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:03/11/07 17:03 ID:???
>>337
1 書類
2 おぼえていない
3 みてない

339 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:03/11/07 17:17 ID:???
>>338
遅いよ、宮川。

今は、こっちだ

【コトバは】法哲学からの論証【コスモス】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067926962/

38 :氏名黙秘:03/11/07 17:21 ID:???
>>37
あははは。

前スレ860 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:03/11/07 14:12 ID:???
> 口述受けたもんですが、体育館の入り口前の椅子の上の箱の中に入っていて、一人1枚ずつとるものは何?
> とかだったらわかるが、

ここから、「書類」ってようやく推理したんだろうね。

39 :氏名黙秘:03/11/07 17:30 ID:???
>>38
それにしても、3時間もかかってる    _| ̄|○ アタマワルスギポ

40 :氏名黙秘:03/11/07 20:19 ID:???
1 U sage 03/09/29 20:30 ID:???
告られました。相手は一つ年上のオネェ様。
予備校が同じで、大学は違ったりします。顔はそこそこ。
スタイルは・・・背は160くらい、けっこー細くて胸はちっちゃめ。
けっこーお嬢入ってて、天然ではないですが、読書よくするようで、この前は前田刑法の話しました。
「あれってありえないでしょ?w」って言ってました。
一応まともなレーガルマインドを持ってる人だったりします。
そして、取り敢えず、私の話は楽しそうに聞いてくれて、理解もしてくれているようなので、まぁここらへんは完璧。

さて、どうしたものか。
とか思うものの、恋愛面倒くせーし、相手が女子高生ならまだしも、この方の場合終りが見えてるわけですよ。
もう、この歳になるとそんなに人間変化するってことはないので、まぁ就職すれば別ですが。
いまいち燃えない。
そう恋愛ってやっぱ爆発的なエネルギーがあってこそだと思うんですよ。雰囲気ってのが恋愛なんですよね。
なので、落ち着いた関係の恋愛というのをあまりしたくない私としては、こう、予想できないようなかわいらしい振る舞いをする、天然ガールとかぶっとんでるような、そういう司法美人に憧れる今日この頃なんです。

41 :氏名黙秘:03/11/07 21:26 ID:???
Uは早稲田のM川とかじゃないよ。
お前らしらないよ。
ちゃんと根拠あるの?

42 :氏名黙秘:03/11/07 21:32 ID:???
>>41
宮川さん、何言ってももう遅いよ

43 :氏名黙秘:03/11/07 23:32 ID:???
IDからエアーエッジ使ってることを突き止め、そこから本名を引き出すなんてすごいな・・・

44 :氏名黙秘:03/11/07 23:54 ID:???
>>43
どこにそんなこと書いてある?
IDから割り出すのは不可能。


45 :氏名黙秘:03/11/08 07:08 ID:???
628 名前:U ◆ZnBI2EKkq. [] 投稿日:03/11/07 15:33 ID:BpxKwcCW


なんでおれの名前がM川ってことがバレたんだ?









こいつアホすぎ。

46 :氏名黙秘:03/11/08 15:37 ID:???
>>44
できるよ。

47 :氏名黙秘:03/11/08 23:00 ID:???
>>46
メッチャ時間かかるんだろ

48 :氏名黙秘:03/11/09 01:44 ID:???
>>47
でもやったから本名わかったんじゃん。

49 :氏名黙秘:03/11/09 13:02 ID:???
解析できたとしても何年もかかる
そんなに早く解析できたらトリップはどうなる?
なりすましばっかになる。

Uは自爆。

50 :氏名黙秘:03/11/19 19:25 ID:???
宮川揚げ。

51 :氏名黙秘:03/12/05 00:30 ID:???
保守してみる

52 :氏名黙秘:03/12/08 23:56 ID:???
びーる

53 :氏名黙秘:03/12/09 01:30 ID:???
宮川耕

54 :氏名黙秘:03/12/11 22:14 ID:???
上位概念を知らずに末端を議論するのは馬鹿。

55 :氏名黙秘:03/12/11 22:24 ID:???
宮川一朗太

56 :氏名黙秘:03/12/30 18:39 ID:???
>>54
このスレは今から「法規範」の上位概念である「規範」について論じるスレになりました


57 :氏名黙秘:03/12/30 18:43 ID:???
さしあたって論証の対象となる論点は3つあります
 1 規範概念について
 2 規範一般と法規範との異同
 3 2を論じるためにふさわしい方法論

1も経済学・社会学等も関連してきて意外にあなどれませんが、
ここでは2に重点を置いて、その前提ともなる3の方法論の議論
から始めたいと思います



58 :氏名黙秘:04/01/07 02:51 ID:???
頭のいい男が、占い師を困らせてやろうと一計を案じた。
「喜びそうなことばかり言ってくれるのはいいから、
今度は俺がどういう人間なのか当ててみな」
「そうですか、それでは。
まず、あなたは三人の子のお父さんです」
「ほれみろ、間違いやがった」
頭のいい男は言った。
「俺は四人の子の父親なんだ」
占い師は静かな声で言い返した。
「それは、あなたがそう思ってるだけです」

59 :氏名黙秘:04/01/09 10:31 ID:???
そうでつね

60 :氏名黙秘:04/01/11 18:52 ID:???
ロー時代にどうなるこのスレ?

61 :☆キキ+キ゚Д゚♪:04/01/27 19:54 ID:2OOP9xHV
哲板最強のカリスマ・☆キキ+キ゚Д゚♪が満を持して登場!

物事に表面上の美しさを求めるな、
深く掘り下げれば真実が見えてくる、、、

そんな☆キキ+キ゚Д゚♪の哲学HPはココ↓ (キキキの即興ピアノ演奏あり!)

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8862/

僕の哲学は、学問ではない。
人間が生きていく中、背負うべき道徳なのだ。(HPより抜粋)

孤独を越え、闇から光を見出した☆キキ+キ゚Д゚♪だからこそ言える!
もう何も迷う事は無い、、、

☆キキ+キ゚Д゚♪に触れ、明日への一歩を踏み出すのだ!


62 :氏名黙秘:04/02/04 01:22 ID:???
クリックで救える命がある。
http://www.dff.jp/index.php

63 :氏名黙秘:04/02/06 05:04 ID:???
必要あげ

64 :氏名黙秘:04/02/19 15:47 ID:???
             

65 :age:04/02/19 16:57 ID:AO6c8JEy
法学とは条文の解釈方法学のこと(狭義)。
条文の解釈方法は社会通念、取引通念(常識)に沿ったものであることが必要。
哲学とは常識を疑うこと。
よって、法学(狭義)に法哲学が影響を与えることはない。以上

66 :氏名黙秘:04/02/19 17:21 ID:???
法哲学概論て、日本一難しい概論だよな。
日本語で書いてあって1割も理解できない本は
そうそう無いだろう。

67 :氏名黙秘:04/02/19 18:13 ID:???
>>66
だが、知的好奇心を満たす。

68 :氏名黙秘:04/02/19 18:29 ID:???
>>66
あれすごい面白い本だと思うけどな。

69 :age:04/02/19 18:36 ID:AO6c8JEy
誰の書いた奴?碧海?

70 :68:04/02/19 18:37 ID:???
>>69
多分そうじゃないの。

71 :age:04/02/19 18:51 ID:AO6c8JEy
>>70
ありがとうございます。
ちょうど今借りてあって
机に置いてある状態だったんで気になって。
論理実証主義に立ってるらしいのでいい弁護士には
なれなそうですよねw

ではもう恥ずかしいので永遠に去ります、、



72 :氏名黙秘:04/02/19 18:56 ID:???
東大出版会の法哲学講義、だったか、なかなか分かりやすかったし
おもしろかった

73 :sage:04/02/19 19:20 ID:AO6c8JEy
まあ、昨今のロースクール騒動で、この先、基礎法学者を飼っておく余裕など大学にはなくなるわけだが・・・
法哲学で飯が食えるのも、現在ポストについている世代までだな。今、法哲学や法社会学を主専攻にして
いる香具師はヤバイぞ!


74 :氏名黙秘:04/02/19 19:26 ID:???
>>73
んなこたぁねーだろ。
基礎法だってローのカリキュラムにある。

75 :氏名黙秘:04/02/19 19:30 ID:???
法哲学はないよ

76 :氏名黙秘:04/02/20 11:05 ID:???
>法学とは条文の解釈方法学のこと(狭義)。
>条文の解釈方法は社会通念、取引通念(常識)に沿ったものであることが必要。
>哲学とは常識を疑うこと。
>よって、法学(狭義)に法哲学が影響を与えることはない。以上

哲学において疑うことは重要だが、それが本職ではない。
特に、法哲学では法律の「基礎付け」が大事。
常識の「基礎付け」を行うことによって見えてくる欠陥は、
実はそんなに多くない。むしろ、現代で重要なのは生命
倫理学(バイオ、クローン、安楽死etc)の問題で、常識が
形成されてない分野にこそある。

と、法哲学の一学徒がほざいてみる・・・。
でも、現状は抽象論や懐疑論ばかりなんだよな…。

77 :氏名黙秘:04/02/20 11:09 ID:???
簡単に言うと、

「なぜそうなるのか」

という問いのスタンスと、

「本当はそうじゃないのではないか?」

という問いのスタンスは違うってことだと思う。

一般に、後者=哲学的な思考と思われがちだけど、
俺はそうは思わないよ。

78 :氏名黙秘:04/03/02 23:22 ID:???
必要あげ

79 :氏名黙秘:04/03/02 23:50 ID:???
長尾龍一を読め

80 :氏名黙秘:04/03/05 22:10 ID:???
>>79
だれそれ?

81 :カバ吉 ◆3AhEBF26VM :04/03/06 02:59 ID:???
>>80
坂本龍一の兄貴

82 :氏名黙秘:04/03/17 06:18 ID:???
>76
感動しますた!哲学版の

【法】【導入】陪審員制度【反対】【哲学】

にも行ってageて下さい!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)