2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナンバリング】ビジュアルで勝負しろ!!【改行】

1 :氏名黙秘:03/11/02 17:29 ID:PxH0Meu8
まあ、思うところを語れ

2 :氏名黙秘:03/11/02 17:30 ID:???


3 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/11/02 17:36 ID:???
          |∧_∧  パシャッ
          |・ω【◎】      .∧_∧    パシャッ
          | っ 9      【◎】\) パシャッ
          |―u'        └\ \
. ∧_∧  /               く ̄(
( ´∀【◎】  カシャ!
(つ   9  \       (;・∀・)>>1  \  . ∧_∧
| | |                 カシャ!  【◎】ω・` )⌒っ
(__)_)                   /  しと,.__,.,.._っ
         ∧_∧
          (   )】 パシャッ
         /  /┘   パシャッ
        ノ ̄ゝ


4 :氏名黙秘:03/11/02 17:39 ID:???
多数派は
1.→ (1) → ア. → (ア)
か?

縦書き時代からのヴェテは最初が 一. かもしれんけど。


5 :氏名黙秘:03/11/02 20:58 ID:???
たまに「第1」って書いてある答案あるけど、意味あるのか?
実務でもそうなのか?

6 :氏名黙秘:03/11/02 21:45 ID:???
第一章
 第一節
   一、
     1,
      (1)
       ア,
        (ア)

7 :氏名黙秘:03/11/02 22:10 ID:???
あのさ、
「あてはめの結論」と、「小問全体の結論」のところにナンバリングってする?
なんか、よく分からなくて。


8 :ご参考に:03/11/02 22:24 ID:???
12 名前: イルカの昼寝 ◆w7Mbkr2o 投稿日: 02/02/06 07:08
カコワルイけど1さんは本気で知りたいようなのでマジレスします。
縦書き時代は,一,1,(一),(1)の順に小さくなりました。
一,二よりも大きい分類をするときは第一,第二とします。
これに対して,横書きになるとき裁判文書について最高裁からきたお触書によれば,
横書きの場合は1,(1),ア,(ア)の順だそうです。
1,2よりも大きく分けるときは第1,第2。
さらに,(手書きだと関係ないですが)句読点は「,。」にせよとのこと。
「、。」の文書も受け付けないわけではない,と書いてありましたです。

9 :氏名黙秘:03/11/02 22:26 ID:???
俺は2000年にはじめたものだが、C答練に倣って 一 1 (1) @ です。
当時既に横書きだったけど、1からはじめるのが多数はなのか?

10 :氏名黙秘:03/11/02 22:31 ID:???
>>5
「第1」から始めるのが実務なんだよね。
問題自体が「第1問」ってなってるからか、みんなあんま使わないけど。
「ア」とかって項目なのか単なる文字なのか分かりづらいから、「第1」使ってみる価値はあるかも。

11 :氏名黙秘:03/11/02 23:04 ID:???
判決や準備書面といった実務家が作成する文書は、公用文作成の要領(昭和27年4月4日付け内閣閣甲第16号内閣官房長官依命通知)に従う。
これによると、細別符号は以下のようになる。

(横書きの場合)第1→1→(1)→ア→(ア)
http://aimon.s6.xrea.com/etc/yougo01.html

論文答案でも、試験委員の読みやすさに配慮して、上の要領に従うのが望ましいだろう。

12 :氏名黙秘:03/11/02 23:33 ID:78HokHK/
このスレ11にして結論がでちゃったね

13 :氏名黙秘:03/11/03 00:20 ID:???
>>10、11
そうなんだ。ありがと。

14 :氏名黙秘:03/11/03 00:23 ID:???
まあこの手のスレは1年に1つ立つな

15 :氏名黙秘:03/11/03 00:23 ID:???
>>8の引用はガセということか?

16 :氏名黙秘:03/11/03 00:25 ID:???
第1 小問1について、か。

うーんなじめん

17 :氏名黙秘:03/11/03 00:26 ID:???
>>7
1 事案の簡単な紹介、事案の問題提起、論点の問題提起
 (1)理由、規範定立
 (2)あてはめ
 (3)あてはめの結論(=論点の問題提起に対応する結論)
2結論(事案の問題提起に対応する結論)
だろう。

ん、待てよ。

1 事案の簡単な紹介
2 事案の問題提起、論点の問題提起
2 理由、規範定立
3 あてはめ
4 あてはめの結論(=論点の問題提起に対応する結論)
5 結論(事案の問題提起に対応する結論)
か。
まあ、どっちでも良し。


18 :氏名黙秘:03/11/03 00:47 ID:???
弥永みたく
1-1-2-3ってやるのはどうかな。
↑もちろん斜体

19 :氏名黙秘:03/11/03 00:59 ID:???
>>17
後者は、木村の『演習刑法』の解答例みたいだな。


20 :氏名黙秘:03/11/03 01:17 ID:???
俺は、T、壱、一、1、(一)、(1)、@です。

21 :氏名黙秘:03/11/03 01:19 ID:???
>>20
(機種依存文字が多くて全容は私には分からないが、それはさておき)
インデントはどうするの?

22 :氏名黙秘:03/11/03 01:27 ID:???
インデント?

23 :氏名黙秘:03/11/03 01:28 ID:???
たまにさ、
1         小問1について
 (1)        甲は乙に対してA地所有権に基づく物権的
   請求権を行使できるか、時効取得の成否が問題となる。

みたいに、出だしのインデントがとんでもない後ろからスタート
してる答案みるけど、どっかの予備校で出回ってるのか?

あと、左にやたらスペースを設ける答案もよくみる。
小学生の読書感想文じゃないんだから、んな行かせぎして
なんになる、と思うんだけどなぁ

24 :氏名黙秘:03/11/03 01:29 ID:???
段落の左端をさげる文字下げのこと

25 :氏名黙秘:03/11/03 01:30 ID:???
俺は、キーワードには、色を変えている。二色刷答案ね。

26 :氏名黙秘:03/11/03 01:35 ID:???
二色刷りはやばいけど、
「キーワード太字」とか「ここだけは流し読みしないでくれ太字」
って、OKなのかな。


27 :氏名黙秘:03/11/03 01:38 ID:???
なるほど、ペンの太さを変えるわけか。
気がつかなかった。

28 :氏名黙秘:03/11/03 01:42 ID:???
特定答案の虞ガクガク(((('A`)))))) プルプル

29 :氏名黙秘:03/11/03 01:44 ID:???
インデントでGoogle引いてたら、こんなのみつけた。
最終行が気になる。


http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se177336.html
A4横書き文書用連番ランクインデント自動作成
(全部略)
東京地方裁判所民事部所属の裁判官が作成したもの。



30 :氏名黙秘:03/11/03 12:02 ID:???
age

31 :氏名黙秘:03/11/03 12:26 ID:???
>>26
羽広は推薦してる。強調したい部分だけ、大きくして、かつ周りの文字を小さくする。

32 :氏名黙秘:03/11/04 00:39 ID:???
>>26
>>31
「強調したい」文字って何?

少数説をとるときに「自分は勘違いしてないよ」の明示とか?


33 :氏名黙秘:03/11/04 00:53 ID:???
えー、まじで羽広そんなこと言ってるの?
特定答案ぽいけどな。

34 :氏名黙秘:03/11/04 00:56 ID:???
受かってから思うに、ナンバリングとかビジュアルとかはどうでもいい話。

35 :氏名黙秘:03/11/04 22:02 ID:???
>>34
んなこといったら、スレの意味がないだろうが。

36 :氏名黙秘:03/11/04 23:07 ID:???
接続詞の用法を誰か解説してください。

37 :氏名黙秘:03/11/05 01:11 ID:???
「しかし」は逆接
「そして」は順接

38 :氏名黙秘:03/11/05 17:32 ID:???
「けだし」は?

39 :氏名黙秘:03/11/05 17:36 ID:???


けだし=なぜなら



40 :氏名黙秘:03/11/05 17:36 ID:???
なぜならば という意味なら順接
確かに という意味なら副詞

かな?

41 :氏名黙秘:03/11/05 17:36 ID:???
けだし=たしかに

42 :氏名黙秘:03/11/05 17:38 ID:???
「けだし」、は使うな

43 :氏名黙秘:03/11/05 17:39 ID:???
「そして」は最悪の接続詞!?

http://www.i.hosei.ac.jp/~yosimura/sougou-kamoku99.html
●「そして(and)」という接続詞は,前後の内容を何ら関係づけないため,
最悪の接続詞であり,推敲段階ではできるだけ関係性を明確にできる表現にか
えろ,という私の解説に対し,「絶対に使ってはいけないのか」という質問が
ありました.→推敲してもやはり「そして」が適切な場合にはそれでいい.



44 :氏名黙秘:03/11/05 17:41 ID:???
>>32
とか。

45 :氏名黙秘:03/11/05 17:46 ID:???
なんか羽広の指摘っていつも本質からずれてる気がする。

46 :氏名黙秘:03/11/05 17:49 ID:???
「けだし」の使い方教えて
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1034320704/


文学的「けだし」の使い方を知るスレ(ほとんど糞スレ)

47 :氏名黙秘:03/11/05 17:52 ID:???
>>46
いらねー

48 :氏名黙秘:03/11/05 21:55 ID:???
けだし=思うに
だよ。
日本語の意味くらいしっとけ!

49 :氏名黙秘:03/11/05 21:58 ID:???
>>48
46のスレに貼ってきた。

50 :氏名黙秘:03/11/05 22:46 ID:???
>>48
オマエガナー

51 :氏名黙秘:03/11/06 12:42 ID:???
>>45
正解w

52 :氏名黙秘:03/11/13 01:25 ID:???
三省堂提供「大辞林 第二版」より
けだし 1 【▼蓋し】

(副)
(1)〔多く漢文訓読に用いられた語〕
かなりの確信をもって推量する意を表す。
思うに。確かに。おそらく。たぶん。
「―名言というべきだろう」
(2)疑いの気持ちをもって推量したり仮定したりする意を表す。
ひょっとして。もしかして。もしや。

53 :氏名黙秘:03/11/13 12:32 ID:???
>>52
「けだし」はまぎらわしい表現だな。
真逆の意味で使えることばなんて絶対答案でツ川ねーよ

54 :氏名黙秘:03/11/15 18:24 ID:???
一つ、一人のひめはじめ・・・

55 :氏名黙秘:03/12/07 22:49 ID:???
age

56 :氏名黙秘:03/12/11 11:34 ID:???
>>33
名古屋の予備校の講師も、同じこと言っていた。
「特に強調したい部分を、他よりも心持ち大きな文字で書いたほうがいい。」と。

色を変えるのは、黒インク指定に反するので、特定答案になるのは、当たり前。
もう一つ言うと、答案はコピーされて、試験委員はコピーした答案を2人で読むから、
色を変えても、その部分だけ読みにくくなるだけでしょう。

鉛筆で書くのも、特定答案扱いにされていないが(現実に合格した人がいるから)、
司法試験委員会の指示に従っていないので、特定答案扱いされる虞が大きい。
また、コピーすると鉛筆では読みにくくなるでしょう?

名古屋の予備校(セミナ)では、受験生に、「司法行政文書の書き方」を読むように指導しているよ。
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/ のQ&Aを参照してみて下さい。

57 :氏名黙秘:03/12/11 16:34 ID:???
>>11の「公用文作成の要領」(昭和27年4月4日付け内閣閣甲第16号内閣官房長官依命通知)
http://aimon.s6.xrea.com/etc/yougo01.htmlより抜粋



1 文の書き出しおよび行を改めたときには1字さげて書き出す。
2 句読点は,横書きでは「,」および「。」を用いる。事物を列挙するときには「・」(なかてん)を用いることができる。
3 同じ漢字をくりかえすときには「々」を用いる。
4 項目の細別は,たとえば次のような順序を用いる。
        (横書きの場合)第1 1 (1) ア (ア)
                第2 2 (2) イ (イ)
                第3 3 (3) ウ (ウ)
        (縦書きの場合)第一 一 1 (一) (1) ア
                第二 二 2 (二) (2) イ
                第三 三 3 (三) (3) ウ



これでこのスレの結論は出ましたね。

58 :氏名黙秘:03/12/11 16:40 ID:???
普通の文章・・・0.5ミリ
強調したい部分・・・0.7ミリ

これでOK

59 :氏名黙秘:03/12/11 16:45 ID:???
おい!!強調したいの何のかんの言ってる香具師ら!!
論文受けたことありますか?
あの緊張状態で、見たこともない問題目の前にして、
答案構成に時間食われて、急いで一気に書き上げて処理しなきゃならん本試験で
そんなペン変えてここは強調しようとか考えてられっかっての!!
そんな香具師はもう一発でとっくに合格してここにはイナイズラ。

60 : :03/12/11 20:06 ID:yun5EIFJ
1 事案の問題提起 論点の問題提起
2 理由 規範定立
3 あてはめ
4 結論

61 :56:03/12/12 14:01 ID:???
>>59さん
論文を受けたことはあります。既に合格しています。
ペンを持ち替えることはしていませんが、
強調部分の文字を少し大きめにして書くことは困難だとは思いません。
できるかどうか一度試してみて下さい。
私の周りでは、みんな普通にやっていたことです。

62 :氏名黙秘:03/12/12 21:54 ID:???
>>61
そりゃそうだ。
大きく書ける罠。
特に漢字部分は普通ひらがなに比べて大きく書くべきってのは
小学校で習ったことだからな。
当り前の話を何を今さら(ry

63 :氏名黙秘:03/12/28 17:44 ID:???
あげえええ

64 :氏名黙秘:03/12/28 17:47 ID:???
筆ペン、カリグラフィペンを使う

65 :氏名黙秘:03/12/28 17:53 ID:???
強調したいところはアンダーラインをしてます。

66 :氏名黙秘:03/12/29 23:05 ID:???
一応言うとくが>>65の真似したらあかんで

67 :氏名黙秘:04/01/13 22:07 ID:???
a

68 :氏名黙秘:04/01/22 22:32 ID:???


69 :氏名黙秘:04/01/22 23:01 ID:???
o

70 :氏名黙秘:04/01/26 18:42 ID:???


71 :氏名黙秘:04/01/26 18:44 ID:???


72 :氏名黙秘:04/02/04 23:26 ID:???
上げ

73 :氏名黙秘:04/02/22 04:42 ID:???
上げ

74 :氏名黙秘:04/03/03 17:46 ID:???
ageとくか・・・

75 :氏名黙秘:04/03/03 17:52 ID:???
終わってるな。

76 :氏名黙秘:04/03/04 16:18 ID:???
ヤマシマ、ビジュアル重視

77 :氏名黙秘:04/03/08 22:43 ID:???
特定答案ですw

78 :氏名黙秘:04/03/08 23:40 ID:???
agei

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)