2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【続行?】ローと現行の間でさまようスレ【転進?】

1 :氏名黙秘:03/10/27 08:51 ID:???
現行の成績もパッとしないが
ローに行くには不安も多い

年齢・資金・時間・現行成績・適性
多くの悩みと欠ける決断力を持ったヤシら集え。

2 :氏名黙秘:03/10/27 09:04 ID:???
だんだん、ロ−熱バブルが冷めてきたよ,, 正直、育英会だって
取れるかどうか分からない。現行に復帰するかもしれん

3 :氏名黙秘:03/10/27 09:05 ID:???
◆スーフリのレイプ魔がロースクール予備校にいるぞ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067092126/

4 :氏名黙秘:03/10/27 09:22 ID:???
現行ローが一番だろ。
中央までにします。
あとはうんち

5 :氏名黙秘:03/10/27 09:22 ID:???
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

6 :氏名黙秘:03/10/27 10:19 ID:???
今年は初受験で論文Fで惨敗でした
ローに入学しつつ来年の現行も目指します
適性も88点取れたし金も目途はついた
あとは法律科目の勉強(って言っても現行の勉強だが)頑張るのみっす

7 :氏名黙秘:03/10/27 13:18 ID:???
サイキッカー魔依子

8 :氏名黙秘:03/10/27 15:21 ID:???
現行ローが一番だろ。
明治までにします。
あとはうんち


9 :氏名黙秘:03/10/27 18:33 ID:???
でも現実問題ローと現行の並行ってできるのかな?
12月1月はほぼロー対策で潰れるだろうし。
3月4月には入学のゴタゴタが待ってる。
その状態で今年よりいい成績を取ることはかなり難しいんじゃないだろうか。

10 :氏名黙秘:03/10/27 18:47 ID:CSBVK4ef
3年制前提の低位ローでも、既習者認定したら2年なんて受験要項があるぞ。
無理して現行でバタバタやるより、まったり既習者2年で挑んだほうが良くないか?
どう考えても現行より新試験は軽いだろう

11 :氏名黙秘:03/10/27 20:09 ID:YqQLyyZg
新試験は、ローが上位か低位かによって、合格率に有意な差があると思う?
授業内容が学部の延長ないし期待できない、または、新試験に関係ないのだと
て、さらに、新試験が現行のものと大差ないのだとすると、学校名により
差が出るというより、出身大学名によって差が出る?
どう?

12 :氏名黙秘:03/10/27 20:57 ID:???
中位以下のローでは予備校と提携して、必死で新司法の合格率上げようとしてるとこもあるから、
ローのランクと新司法の合格率は必ずしも相関しないと思う。
出身大学によって差が出ることも事実だろうけどね。

いずれにしても、現行とローを並行することは共倒れになる危険性大。
ローは六法以外の科目も相当ハードにやらされるみたいだから、
現行の勉強の障害になるのは明白だし、現行の勉強をしながらローの課題をこなしていくのもかなりきつそう。


13 :氏名黙秘:03/10/27 21:17 ID:???
>>12
まだローは出来ていないから評価もされていないので、おっしゃるところの
「ローのランク」っていうのは、世間の下馬評ないし学部の評価ってことで
いいかな。あるいは公表されている、ないし予想されている教授陣から
ローのランクを上位だとも一概に言えないよね。
だとしたら、学部とローとでは別の大学に移る人も多いので、
各個人の能力をローにもかかわらず影響を受けないという大胆な仮定をする
と、必ずしも一致しないよね。

新司法試験は、公法系、民事系、刑事系、プラス1でやることになるから、
ローが六法以外の科目に精力を入れるモチベーションがあるかなあ。
ちょっと疑問。

ローの評価が新試験の合格率で決められるものだとしたら、猫も杓子も・・・。

まあ、仮定ばっかりの話になってしまうわけだが。

14 :氏名黙秘:03/10/28 00:23 ID:???
>>10
ロー行ったほうが確実なのは分かるんだが、年齢を考えると1年も惜しいような気がするんだよな。
若い人間(〜25位か?)だったら迷わずローだろうな。

>>11
現行の合格者と大学入試の難易度との相関関係が、
(中大等現行対策してるとこを除いて)確実にあることを考えれば
新試験でも差はある程度の差は出るんじゃないかと予想。
ロー選抜では母集団が大学入試ほど多くないから、どこまで出るかは分からんけどね。

15 :氏名黙秘:03/10/28 06:33 ID:QutG8acu
学部成績があんまり(っていうかかなり)良くない卒業生は、どっちに
行くべきかな?
来年以降の上位ローは、成績悪くて社会人経験ないと厳しい?

16 :氏名黙秘:03/10/28 06:35 ID:???
来年いきなりそうなるかはともかく,徐々に現役ロー合格者の成績は
満点近くに近づいていくのは確か。

17 :氏名黙秘:03/10/28 11:33 ID:???
ローでは、その目的上、試験科目以外も履修しないと行けない。
卒業単位の関係で。ここで単位落したら、受験資格貰えないし、
もう1年100万前後いることになる。

18 :氏名黙秘:03/10/28 12:34 ID:???
>>9
やっぱ無理だよね。
漏れも並行派だったけど、実質現行は捨てた。出願はするとは思うけど。
入った後も、たとえば7月なんて、セメスター制だったら試験シーズンだろうしさ。
実際論文受けてる身からすると、とても無理って気がしてくる。

19 :氏名黙秘:03/10/28 14:39 ID:???
>>18
出願しちゃうとカウントされるんじゃないの?
受験しなけりゃOK?

20 :氏名黙秘:03/10/28 21:59 ID:???
>>15
出身校ロー以外だったら学部成績はあんまり気にしなくて良いんじゃないか?
というか社会人経験もそんなに役にはたたないと思うぞ。
学部成績は変わらないんだから、早いうちに行って新試験に備えた方がいいと思うが。

>>19
丙案のときは受験しなけりゃOKだったな。
漏れも出そうか迷ってるけど。
まあロー受かってからだな。

21 :氏名黙秘:03/10/30 09:21 ID:???
迷ってる暇なんてあるのか。

22 :氏名黙秘:03/10/30 09:26 ID:???
>>21
そうだ現行あるのみ

23 :氏名黙秘:03/10/30 10:59 ID:???
今年論文はFで完敗だったのでロー一本で逝きます

24 :氏名黙秘:03/10/30 12:10 ID:???
>>23
おまい、ローをなめとらんか?
3年以内の総合A以上にならんと考えてるのに「ロー逝けばなんとかなる」とでも?

25 :氏名黙秘:03/10/30 12:12 ID:???
こういう香具師がいるから司法試験改革一括法(案)が出るんだな


民事訴訟法第54条改正(案)  部分

第54条 法令により裁判上の行為をすることができる代理人のほか、弁護士(法科
大学院を経て、平成14年法律第139号第2条第2号の規定に基づいて弁護士資格
を得た者(以下、法科大学院出身弁護士という)を除く)でなければ訴訟代理人とな
ることができない。
ただし、簡易裁判所においては、その許可を得て、弁護士でない者を訴訟代理人と
することができる。
2 簡易裁判所において法科大学院出身弁護士を訴訟代理人とする場合は、前項
ただし書の許可を要しない。

26 :氏名黙秘:03/10/30 12:12 ID:???
数年後、法廷で日常茶飯事に行われるやりとり。

ロー卒 「訴状のとおり陳述します」
裁判官 「む?被告代理人何か?」
現 行  「原告代理人は弁護士ですか?」
裁判官 「(ごそごそと委任状をみて)弁護士・・・登録されてますね?」
現 行 「ロー出身なのでは?改正民事訴訟法54条1項違反です」
ロー卒 「いや……その」
裁判官 「どうなんですか」
ロー卒 「ロー……出身……です」
裁判官 「では、原告は、正式な司法試験に合格した弁護士を付してください。閉廷」
ロー卒 「おがーちゃーーん」

27 :氏名黙秘:03/10/30 12:17 ID:???
コピペ楽しいか?暇だなw

28 :氏名黙秘:03/10/30 13:11 ID:???
>>27
自作自演(お約束)

29 :氏名黙秘:03/10/30 13:25 ID:???
>>28
こってるつもりか?

30 :氏名黙秘:03/10/30 13:41 ID:???
>>29
こってりトンコツ?

31 :氏名黙秘:03/10/30 20:57 ID:???
>>25
これってコピペ?新作?
裸で法律番号引用してたり、1項ただし書きと2項が矛盾してたり…
法制局審査通るくらいのネタ作れよw

32 :31:03/10/30 21:03 ID:???
矛盾してないのか。読み違えた(´・ω・`)

33 : ◆1tJODQIvMU :03/11/15 00:06 ID:???
test

34 : ◆NcR.Q31K9M :03/11/15 00:06 ID:???
test

35 : ◆CW6LlqZOVU :03/11/15 00:07 ID:???
test

36 : ◆eI5ucwgUYU :03/11/15 00:08 ID:???
test

37 :氏名黙秘:03/11/16 20:49 ID:???
>>33-36
testすんな!

38 :氏名黙秘:03/11/18 21:45 ID:???
ほしゅ

39 :氏名黙秘:03/12/04 20:46 ID:???
ハエって凄すぎ!!
背後からデコピンしたら頭取れたんだけど
ずーと手を擦り擦りしてた・・・怖くて涙出てきたけどさ

40 : ◆iajfLmJ/Yc :03/12/05 23:35 ID:???
test

41 :氏名黙秘:03/12/06 02:08 ID:???

ローは行きたいトコだけ受けるつもりでしたが
いろいろ準備しているうちに
1年目の新司法試験の受験資格がほしくなって
7〜8校受けることにしました。
これでも現行も受けようと思ってます。
さらにロー入学に伴って
引越もしようと思ってます。
無理かなー両立はやっぱり。


42 :氏名黙秘:03/12/06 10:47 ID:???
論文試験と前期試験がなんとかなれば、両立も不可能ではない!! 

43 :氏名黙秘:03/12/07 01:26 ID:???
どっか現行受験どんと来いっていうローないの?

44 :氏名黙秘:03/12/07 01:32 ID:???
>>43
現行が駄目だからロー出来たのに、
現行受験奨励するようなローはモンカに指導されるのでは?

45 :氏名黙秘:03/12/07 12:48 ID:???
合格実績が下がるからな。
中退者続出じゃ、門下から指導されるだろうし。

46 :氏名黙秘:03/12/09 20:16 ID:???
【朗報】中央ならたった30万でロー行けるよ!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1070965884/l50

47 :氏名黙秘:03/12/09 20:32 ID:???
>43 中央はそうだろ。

487 名前:氏名黙秘 投稿日:2003/12/05(金) 20:20 ID:fJhpfKLJ
開設準備室の女性に電話で聞いた。

■現行を受けさせないための処置か?
  →そういう意図は全くない。15回の授業を確保するためにおこなったものにすぎない。
■7月19日はテストか?
  →単なる授業である。
■これを休めば即退学になるようなものか?
  →年間を通じて体調不良などで授業に出れない場合は当然ある。休んだとしても
   その程度のものであって、一回休めば即単位を落とすということにはならない。
■中央大学は、入学後現行を受けさせない旨の誓約書などとる予定か?
  →そのようなことは予定していない。
■中央大学としては現行を受けさせなくするような妨害行為を行う予定か?
  →そのつもりはない。現行であれ新試験であれ学生が司法試験を受かってくれる
   ことは望ましいことだ。
■たとえば入学後今聞いたとは違う状況になった場合にはどのような責任をとるのか?
  →以上話をしたことは事務局の総意であってそういった話があれば当然筋は通す。

561 名前:氏名黙秘 投稿日:2003/12/05(金) 22:59 ID:???
俺も夕方に海の日の件について電話してみた。(名前は聞いてある。中年男性だった)

結論は、月曜に当てられる講義数を他の曜日の講義と同等にするための措置らしい。
むしろ、在学中に現行論文受験できるような学生は大歓迎だそうな。
また、妨害どころか論文受験生に不利にならないような扱いをする可能性が高いとのこと。
中央は一貫してがんばる人の味方です!とまで言われた。


48 :氏名黙秘:03/12/09 21:08 ID:Ax1h5zpD
合格者数が500人に減らされるとしても、受験生が16000人〜20000人以内までに減少すれば、今と合格率変わらないよ。


49 :氏名黙秘:03/12/09 21:13 ID:???
実定法研究者になりたい学生たちも、ローか法学研究科で迷っている。
東大、京大のようにローに1本化する大学院ならともかく、多くの大学は併置するからなぁ。

50 :氏名黙秘:03/12/09 21:20 ID:x4p0X8zm
東大・京大ロー行かないと不利が大きいような気がする。
宮廷・有力私大ロー→博士も一応アリだけど、赤ポスがねえ・・・
それなら東大ロー卒の合格者ににやってもらいたくもなるしね。

51 :氏名黙秘:03/12/09 21:24 ID:???
>>49
他の大学で実定法研究者なんてあり得ない。
そもそも法学なんて学問というより政治の産物。
自然科学ならまだしも。。。。

52 :氏名黙秘:03/12/09 21:24 ID:???
>>50
東大、京大出身以外は就職(アカポス)がないということですか?

53 :氏名黙秘:03/12/09 21:27 ID:???
レアケースには違いないな

54 :氏名黙秘:03/12/09 21:29 ID:???
早稲田や中央出身の学者だっていっぱいいるじゃん。
宮廷の北大や名古屋、九州出身だってたくさんいるじゃない。

55 :氏名黙秘:03/12/09 21:30 ID:???
>>54
そろって糞だが

56 :氏名黙秘:03/12/09 21:36 ID:???
>>55
糞でもアカポスがあればそれでよしw

57 :氏名黙秘:03/12/09 21:40 ID:???
何だよw 大学にしがみつく人生かよ。
これから大学だって潰れるところがでてくるかもよ。
国立だってわかんない。

15年前。都市銀行の倒産を誰が予想できたか?

58 :氏名黙秘:03/12/09 21:51 ID:x4p0X8zm
>>54
それでも、これから上位ロー卒者が増えるわけだから競争も激化だね。

59 :氏名黙秘:03/12/09 21:59 ID:???
>>58
上位ロー卒者のうちどれだけが研究者を志望するかわからない…
もう日大や関大出身の学者なんて出てこないかも…

60 :氏名黙秘:03/12/09 22:03 ID:???
つーか今みたいなスタイルの学者自体が減るかも。

社会の需要は
教育者>>>>>>>>>>学者
となるわけだし。
「あのロー逝けば受かりやすい」とかが評判になるんだろな。

61 :氏名黙秘:03/12/09 22:17 ID:x4p0X8zm
>>60
それは下位ローの話だと思う。
どんな天才もこれからはローを経由する以上、そういう人間が集まる東大京大が最大の学者供給源になることは間違いない。
教育者として頑張る人も出そうだが。

62 :氏名黙秘:03/12/09 22:22 ID:???
>>61
そうすると
東大・京大で職を得られなければ教育者になるしか道はないんじゃないか?

63 :氏名黙秘:03/12/09 22:23 ID:???
>>62
ロー仙人にならずに学部仙人になれば?

64 :氏名黙秘:03/12/09 22:30 ID:???
>>63
実際に切り離して考えられるのは一部の大学のみと思われる。
学部時代からロー前提の教育をしている大学が有利になるのは目に見えているし。

65 :氏名黙秘:03/12/09 22:34 ID:???
大学が3年でローに送り出す教育始めると思うよ。
飛び級で東大京大宮廷総計にいける(かもしれない)大学、魅力的だもんね。
単位認定もアマアマなら、上位大学ガクブルだな。

66 :氏名黙秘:03/12/13 01:38 ID:???
あげ

67 :氏名黙秘:03/12/13 02:07 ID:???
もはや現行一本は無謀すぎるな。


68 :氏名黙秘:03/12/13 02:30 ID:???
ロー入ったって、人生設計を考えたら無謀だろ
結局バクチの要素はなんら変わらん。

69 :氏名黙秘:03/12/13 02:36 ID:???
ロー入学の場合は2〜3年後
制度と共に人生あぼーんのおそれがあるからな

いずれにせよ不安定ヽ(`Д´)ノ

70 :氏名黙秘:03/12/13 06:00 ID:???
現行の合格人数減っても
その頃には受験者数だって減ってるんだし。
現行に見切りをつけた実力者はローへ、
優秀な現役学生もローへ。
たとえロー入れなかった奴だって、その対策で時間とられてる。
たとえ2,3年かかろうとも現行一本集中するのが懸命かも。
と考えてるんだが。
俺は間違ってるのか・・


71 :氏名黙秘:03/12/13 06:09 ID:Na/ys6q0


72 :70:03/12/13 06:12 ID:???
ちなみに27歳、受験歴2回、論文まだ。
まあ厳しいのはわかってる・・・
でも頑張るだけすわ。
同じような境遇の人も、頑張りましょうや。

73 :氏名黙秘:03/12/13 11:39 ID:???
>>70
2・3年はそれでいいと思うよ。
でも3年経った後受かってなかったらどうする?
30職なし+ロー入りなおしたらもう3年だよ。
漏れは同年代だがそれが恐いからローも受けるよ。
時間取られてるのは確かだが保険だから仕方無い。

74 :氏名黙秘:03/12/13 12:24 ID:???
>>73
三振王狙いですか?

75 :氏名黙秘:03/12/13 22:49 ID:???
>>73
う〜んそうだよな。
ロー行く気があるなら早めに動かないと年々、年をとってしまうし・・

76 :氏名黙秘:03/12/15 17:28 ID:???
ローと現行併願だけど、なんつーか志望動機ってのがなぁ・・
今更きかれてもな。
現行の試験が法技術以外いらん、ていう基準だったのが、
志望動機が点になるとは・・
これからは、将来なりたい分野の本くらい定期的にチェックしとけってことか
頭きりかえ・・られるかのうw

77 :氏名黙秘:03/12/15 22:06 ID:???
>>76
(゚д゚)ウマーだからだろ?

78 :氏名黙秘:03/12/18 14:51 ID:???
3

79 :氏名黙秘:03/12/29 15:26 ID:???
まだまだ迷うよ。

80 :氏名黙秘:04/01/12 18:12 ID:???
あげ

81 :氏名黙秘:04/01/29 14:21 ID:???
どうしましょ?

82 :氏名黙秘:04/02/05 03:38 ID:???
>>70
そういうのは現行で論文Aを取っている香具師のせりふだろうね。
君ぐらいの実力でも、1000人に15人くらいは運で受かる香具師もいるか
も知れないけど、本当に運だろうね。

83 :氏名黙秘:04/02/12 17:46 ID:77QPzLsr
保守

84 :氏名黙秘:04/02/24 23:08 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


85 :氏名黙秘:04/03/04 10:15 ID:???
とりあえず現行目指せよ

86 :氏名黙秘:04/03/12 13:29 ID:???
とりあえずロー目指せよ

87 :氏名黙秘:04/03/12 13:39 ID:???
現行うかりそうな奴はとりあえず現行だと思う。ただ、今年ロー奇襲併願したら迷うだろうなあ。
結局ロー一回目のボーナス無理だし、現行最後のボーナスもロー在学中に一回減らす覚悟ないと
無理だし。一年がまんして現行受けてだめなときロー奇襲併願したら現行の実力者が皆移動して
くるから難易度あがるの必至だし、そっから二年なんて30越えでしょ。難しいよ。勉強してくる。

88 :氏名黙秘:04/03/12 15:10 ID:YTLbcobf
どっちでもいいけど法務省は新司法試験の合格者数から現行に受かってローを退学した人の人数を減らして欲しい

89 :氏名黙秘:04/03/12 15:27 ID:???
それが、公平だよ。

90 :氏名黙秘:04/03/12 21:58 ID:5vFnS4rV
今年は、皆併願するの?

91 :氏名黙秘:04/03/12 22:41 ID:GnealH3F
併願する人に質問!!
既修者認定試験と択一どっち受けますか?
両方って結構無理だと思うんだけど少なくともメインを決めないと・・。

私は今年、ロー受けまくって落ちまくってこんなに遅れをとってしまいました。
来年もろーを受けようと思いますが、今から必死にやって択一とれるならすごい高い評価をえられます。
択一講座は今から聞けますし、既修者試験より勉強がしやすい気がします。
でも択一は難しいし、有りか無しかでしか評価されないし・・。
それなら既修者認定に賭けた方がいいのかなとも。

法律の勉強はさほどまじめにやってきませんでした。
基礎講座を聴くだけ聞き、論文択一は聞いてません。
ですが、来年は絶対に既修者でローに受かりたいのです。
支離滅裂な文章になってしまいましたが、どなたかアドバイスよろしくお願いします。


92 :氏名黙秘:04/03/13 00:03 ID:???
多分今年は、現行組流れてくるから奇襲は厳しいぞ。ただ、現行組は奇襲者試験受けない
奴多いから、それ受けとくだけで、現行の実力者と競合しないとこを受けれたりアドバン
テージあったりすることもあるかも。択一は結構大変だよ。

93 :氏名黙秘:04/03/13 00:07 ID:???
現行は既習者試験バリバリ受けるよ。
憲民刑は択一でお釣り繰るほど出来上がっているんだから既習者試験
でも高得点間違い無し。

94 :氏名黙秘:04/03/13 00:24 ID:???
そんな余裕かましてる奴は、確かに既習うけて高得点とるだろう。








まあ、論文で落ちるがな。

95 :氏名黙秘:04/03/13 00:26 ID:???
論文落ちた時のための保険にロー受けるんだろw

96 :氏名黙秘:04/03/13 00:30 ID:???
なるほどね。保険か、かしこいね。













保険使うの確定だな。

97 :氏名黙秘:04/03/13 01:00 ID:???
再来年の現行、
まだ500人と決まったわけではない。
ローが保険になる?それはどーかなあ。


98 :氏名黙秘:04/03/13 01:09 ID:???
確かに現行の数はまだわからんが
新司法試験の数は1000は下回らないみたいよ。

99 :氏名黙秘:04/03/13 01:14 ID:???
・法科大学院を目指す人へ
 入門柴田クラスでは,応用法学レベルのことまで講義をしています。六法以外の
科目や適性試験など,法科大学院対策専用の講座のみ受ければ十分です。それより
も論文基礎力完成講座や,答練などを受けて,論文試験問題の解き方を学んだ方が
より力がつくと思いますよ。

100 :氏名黙秘:04/03/13 01:16 ID:???
あんまローは絞らんだろ。千人かはわからんが。そうしないと、誰も高い金かけていかなくなる。

101 :氏名黙秘:04/03/13 01:18 ID:???
でも現行に有利な変更は、今までなかったしそれに期待するのはあぶないんじゃないかなあ。

102 :氏名黙秘:04/03/13 01:28 ID:???
適性試験、択一と日程近すぎるぽ・・
対策できねーじゃねーか。
とりあえず現行最優先、でも今年から適性も受けるっつう
香具師はどう攻める?


103 :氏名黙秘:04/03/13 01:29 ID:???
でもさ、ぶっちゃけ実力ない奴は金あるなら早くロー行った方がいいよ。一応現行より不利になる事はないし。ローがおいしいってわかってから皆と一緒に動いたら入学すらできなくなる。しかも、仮に入れても新司法試験の相手も実力者になるし。

104 :氏名黙秘:04/03/13 01:38 ID:???
初年度は乗り遅れたけど、
来年のロー既習狙うか・・・
未修の初年度組相手なら
まだアドバンテージあるだろうし。
いや、来年の現行も捨てがたい・・・うむぅ。

105 :氏名黙秘:04/03/13 01:41 ID:???
今年は、択一だめでも適性回避。現行の最後狙う。ロー行くんだったら初回だったでしょ。新司法二回目からは倍率論文くらいかそれ以下じゃん。現行ボーナス新司法ボーナス両方逃すことになる。

106 :氏名黙秘:04/03/13 01:43 ID:???
ロー受かって、現行最後のボーナスうける事もできるけど、ローいきながらは、論文うかる気しないしな。

107 :氏名黙秘:04/03/13 01:43 ID:qp9LU2K/
本当に2005年の現行枠は500なんですか?
2chだけですけど、まともな人教えてください。

108 :氏名黙秘:04/03/13 01:46 ID:???
決まっていない

109 :氏名黙秘:04/03/13 01:47 ID:???
むしろさっさと発表して欲しい。
現行は今年あるけどロー生にとっちゃ重大な問題だしさ

110 :氏名黙秘:04/03/13 01:51 ID:???
なんでさっさと発表しないのか・・

111 :氏名黙秘:04/03/13 01:52 ID:???
ロー認可もホント直前に決まったし役所なんてそんなもんなんじゃね?

112 :氏名黙秘:04/03/13 01:56 ID:???
現行1000人維持なんてことは
あり得ないかのう・・・

113 :氏名黙秘:04/03/13 01:58 ID:???
>>112
ありえねー

114 :氏名黙秘:04/03/13 01:59 ID:???
もめてるんだろ。いまだに3千人反対者もたくさんいるんだから。現行と新司法の合計決めるだけでももめるだろ。でも、もしローに有利になったら適性爆発必至だぞ。私はとりあえず新司法が論文と同じくらいなら胸をなでおろす。ロー志願者だが。

115 :107:04/03/13 02:22 ID:qp9LU2K/
2006年じゃなくて2005年ですよ!
ちなみに予備校やなんかの審議会は1500と言ってますけど。
2chだけ来年は500人っていってるんです。

116 :氏名黙秘:04/03/13 02:29 ID:???
そりゃ1500人だよ多分。そんな事より心配する事たくさんあると思うが。でも、予備校は、就職時期が現行最後と新司法一回目が同じとわかってから、来年までというのを今年うかればロー卒より早くなれると書き替えたのには笑ったが。

117 :107:04/03/13 02:36 ID:qp9LU2K/
>>116
サンキューです。なんか司法試験の評にまで、
煽ってる人がたくさんいて・・・。

就職時期かぶったんですね。でも在学生なんで受かりさえすれば
現行合格者だし、楽観してます。受かりさえすれば・・・。

116さんはちなみに現行一本ですか?

118 :氏名黙秘:04/03/13 02:42 ID:???
現行一本だよ。択一餅。今年ローいくやつは、空気よめない奴と思う。上で誰かも言ってたが。でも、実力者で初回うけた奴は、なかなかずる賢いと思う。初回受けなかった奴は、来年まで現行が賢いよ。

119 :107:04/03/13 02:46 ID:qp9LU2K/
俺は初受験で一応2006年まで考えてます。
2006年は実力者と若手有望株が抜けて、可能性はあるってなんないですかね?

空気読めない?なんでですか?初回のロー行った人は今年から、
現行受けないで欲しい・・・

120 :氏名黙秘:04/03/13 02:57 ID:???
結局新司法一回目のボーナスと現行最後のボーナス両方失うからだよ。ロー行きながら現行最後受けれるがそれは、現行一本組に比べれば相当ハンデだよ。特に論文は、苦しいよ多分。新司法二回目には、一回目ほどの価値はないしね。

121 :氏名黙秘:04/03/13 03:01 ID:jE3q1BKO
というか2006年が有利なんて有り得ない。さすがにそれが有利な感じが少しでもする雰囲気だと誰も金かけてローいかない。そんな事わかっててするわけないだろ普通。国策なんだから。

122 :氏名黙秘:04/03/13 03:16 ID:5fGMGaH7
でも国策なんだったら、いきなり2006年現行300とかにしたほうが
受験生がローに流れやすいでしょ。
ローが今春から始まるのに、
2006年以降の合格者内訳出さないのはオカシイ。


123 :氏名黙秘:04/03/13 03:23 ID:jE3q1BKO
それはさすがに違うでしょ。そりゃ現行なんて2006に0人にしたいよ。でもそれではさすがに酷だからもめてるんだよ。2006に現行千人なんて信じて行動したらこの混乱の中うまく世の中渡っていけないよ。

124 :氏名黙秘:04/03/13 03:33 ID:???
ロー卒・新試験合格者があまりにも馬鹿で研修所の教官もやってられない
とかいう事態になれば現行(予備試験)の数が増えるかもしれないけど
そういう事態があり得るとしても、だいぶ先の話だろうね。

125 :107:04/03/13 03:41 ID:qp9LU2K/
いやですね。
たぶん2006年は500人とか言われてるじゃないですか。

500人って言ったら、普通受かんないですけど、合格ギリギリの人たちが2005年
までに受かったり、優秀な若手がローに移ったら、いわゆる昔の500人時代よりは
受かる見込みは残されるってことにはならないかな〜ってことです。

人数自体はあまり期待してないです。500〜600らしいですし。
人や

126 :氏名黙秘:04/03/13 03:46 ID:???
現行2006からは500人、以降300… とかって
公式発表ないのにどうしてここまで定説?
まあ、再来年500でも昔の500よりは全然マシだろうし、
「現行来年まで」ていう読みは早計だと思うけどな。
現行完全廃止最後の数年間がむしろねらい目なんじゃネーノ。
ほとんどロー&優秀者は来年までにごっそり抜けるんだから。

127 :氏名黙秘:04/03/13 03:54 ID:???
案外ひょっとするかもしれないが。現行の合格者数は、2006年以降は、さらに減るかもわからんしなあ。もしどうしてもなりたくてあとでロー転向ならそこからまたさらに二年か。そうなると年齢的に大変だなあ。もしローいかないなら2006年くらいまで粘るのもいいかもね。

128 :氏名黙秘:04/03/13 03:55 ID:5fGMGaH7
てか現行を激減させても良いから、予備試験を2006年から開始して、
ロー卒と競わせればいいんちゃう?
ローの素晴らしい教育と適性高得点の優秀な学生なら
予備試験組みごとき敵ではないでしょうし。


129 :氏名黙秘:04/03/13 04:01 ID:???
2006まで現行やって、どうしてもダメなら2007ローへ。
首尾よくいけばそっから2年後晴れて合格っと・・
よゆーで30超えてんじゃん俺・・こわいよこわいよ・・

130 :氏名黙秘:04/03/13 04:04 ID:???
「さまよう」というのがぴったりだな。不明なことが多すぎる。

131 :氏名黙秘:04/03/13 04:05 ID:???
人数減るのにそのまま受け続けて無理であきらめるならそれでもいいが。そっからロー転向ならさらに二年。つらいと思うが。ロー行く気あるんなら早目がいい。入るのもつらいよ。少なくとも現行が新司法より簡単になる事は、常識的に考えて有り得ないんだから。

132 :氏名黙秘:04/03/13 04:17 ID:jE3q1BKO
確かに500人時代の昔より受かりやすいかもわからんが、昔がいかに難しかったかわかってるのか。そんな無理せずとも来年無理ならローいけばいいんじゃないか。ローだっていつまで高年齢うけいれてくれるかわからんよ。合格基準不透明なんだから。

133 :氏名黙秘:04/03/13 04:27 ID:???
500人が昔より簡単かもわからないけど、新司法よりは、外見的にも実質的にも難しくしてくるだろう。能力水準、倍率を総合的に考慮してね。素人目に見てもあんまり変わらないなんて事は、まずないと思います。ローいくんなら初回か来年。私もそんな感じでいいと思います。

134 :107:04/03/13 04:30 ID:qp9LU2K/
ローなら総計以上は行きたいのですが、
基準が分からない上に学費が・・・。
学部成績悪いですしね。たぶん下位ローしかダメな気が。

というかバイトでは予備校費が精一杯です。



135 :107:04/03/13 04:31 ID:qp9LU2K/
まだ大学二年なんで来年ローには行けないです。

136 :氏名黙秘:04/03/13 04:59 ID:???
早稲田は、合格の後既習認定だから、現行の人は、大変かも。慶応は、英語要件あったんではなかったかな。成績は気にしないでいいよ。ただ適性が微妙だったら成績があしひっぱる事もある。

137 :氏名黙秘:04/03/13 05:10 ID:jE3q1BKO
成績と適性は、総合で判断されるから適性の点によって成績のダメージは変わってくる。既習だと今年は脚きりゆるかったけど適性が70未満だと上位ローでは脚きりされる事が多いね。中位だと大丈夫なところときられるところもあるらしい。ここで成績が関係するかも。

138 :氏名黙秘:04/03/13 05:19 ID:???
既習は、特に成績は関係ない。ただローによっては、足きりで適性と学部成績の比率が半々のところもあるから、そういうところなら適性が悪いと成績のダメージは大きくなるね。まあ、足きりだけでしょ成績なんて。しかも適性悪い時のみ。


139 :氏名黙秘:04/03/13 05:48 ID:???
ロー初回からいった奴は、うじうじ悩まなくて勉強に集中できる。まあ、ずる賢いな。









リスクもあるけどな!

140 :氏名黙秘:04/03/13 07:21 ID:???
現行がパッとしないのに、新司法だと合格できると勘違いしている人が多いね。
5年くらい経たないと気づかないのか....

141 :氏名黙秘:04/03/13 10:18 ID:???
特に未修組、
大学の延長くらいに捉えて暢気に浮かれてる香具師多すぎ。
そんなノリでロー通いながら学習効果が上がるわけがない。
まあ、数年後、顔面蒼白続出だろうな。


142 :氏名黙秘:04/03/13 10:26 ID:???
>>140
現行受かってる奴は、ローにも行かなければ現行試験だって受ける必要ないんだよ。
現行続行だろうがローだろうが、現時点で現行ではダメだった奴のあつまりだよ。


143 :氏名黙秘:04/03/13 10:54 ID:???
わたしもそう思うんだが・・・現行は難しくて受かる確証ないだけに皆悩むんだよね。

144 :氏名黙秘:04/03/13 10:56 ID:???
>>141
そのほうが紳士が楽になるから、俺はうれしい。
カリキュラムに厳しいローがたくさんできることを希望。

145 :氏名黙秘:04/03/13 11:01 ID:???
単位認定が相当きつくなるぞ。留年も大量発生だな。それで、合格率保つつもりだろ。
あいつらの考えそうなことだ。

146 :氏名黙秘:04/03/13 11:26 ID:???
実は門下から裏ノルマ課されてるじゃないの?
「おたくのローは卒業者○人ね」とか

147 :氏名黙秘:04/03/13 11:28 ID:???
ありうるぞー。こわいこわい。

148 :氏名黙秘:04/03/13 11:46 ID:???
2006年度以降も1000人単位で受かるんだったら
誰もロー行かなくなるんじゃないか?

149 :氏名黙秘:04/03/13 11:54 ID:???
>>148
まさにその通り。審議会でもその話が出てる。

150 :氏名黙秘:04/03/13 12:00 ID:???
現行合格者1000人体制続く
    ↓
下位ロー入学者減で続々潰れる
    ↓
淘汰されたところで現行合格者を減らす
    ↓
新試験合格率当初の計画通りに
    ↓
モンカ(゚д゚)ウマー

151 :氏名黙秘:04/03/13 12:33 ID:???
ただでさえ、現行来年ボーナスっていうから、初回の適正出願控えモードだったのに。

152 :氏名黙秘:04/03/13 12:36 ID:???
>>150
願望はそれくらいにして勉強汁

153 :氏名黙秘:04/03/13 13:47 ID:???
悩む前に反応。これが勝ち組の対応。どっちかに早く決めて集中すべし。

154 :氏名黙秘:04/03/13 13:59 ID:???
女口説くときと一緒だ

155 :氏名黙秘:04/03/13 14:04 ID:???
門下も気分屋だしな。

156 :氏名黙秘:04/03/13 20:00 ID:???
すでに現行試験の願書は締め切り、ロー卒は今年から受験回数カウントする
と言ってる訳で、それをもとに今年の現行受験を断念したひとも少なからず
いるわけだから、新司法試験の合格者を減らすことは行政行為としては許されない
でしょうね。

157 :氏名黙秘:04/03/13 20:07 ID:???
君たち暢気だね。
【合格者】激戦2005年現行試験【500人】スレに行ってみなよ。
現行試験合格にアト一歩のベテたちがローか現行か凄まじい議論してるぞ。

158 :氏名黙秘:04/03/13 20:56 ID:???
>>157
貧乏人に用はない
イイ制度だなローって

159 :氏名黙秘:04/03/13 21:14 ID:???
いや彼らは貧乏じゃないみたいだよ。
現行とローとどっちにすれば早く労力少なく合格で来るか考えてるみたいだから。

160 :氏名黙秘:04/03/13 22:18 ID:eUfsdh2o
現行ぱっとしないってどの程度を言うの

161 :氏名黙秘:04/03/13 22:28 ID:???
頑張っても論文C行かない人とかでないか?

162 :氏名黙秘:04/03/13 22:37 ID:eUfsdh2o
あと 門下って何どすか

163 :氏名黙秘:04/03/13 22:42 ID:???
論文Aでロー行く俺は現行パッとしてるのにロー行く贅沢ものですか。
今年だけ現行も受けます。

164 :氏名黙秘:04/03/13 22:44 ID:bLBVQ8P3
将来、ローの教育が認められてきて、ロー卒が当たり前になった頃には、
学部しか出てない弁護士、って下に見られるんじゃないか。
今は想像が難しいけど。
学部しか出てない教授って、何となく格下ってかんじじゃん。

165 :氏名黙秘:04/03/13 22:49 ID:???
もうこれからはローを出ないと法曹にはなれない時代なんだし
始ったばっかりは生徒も教える方も手探りのところも
ある訳だから、ロー関係者みんなが前向きに協力して
いい制度にしていかなきゃいけないね。

166 :氏名黙秘:04/03/14 09:46 ID:sFz1Zigr
現行が良くないからローの教育に転換するってことになってる。
それが神様から見て本当かどうかは別として、
何年か後の世間はそれが本当だったと考えるだろう。

その頃になれば、本質的な勉強せずに暗記でペーパー試験に受かっただけの
学部卒弁護士、って格下に見られる恐れがある。
今は「より難しい」って思うから格上であるかのような錯覚に陥ってるが、
その難しさが誤った無駄な難しさだった、というのが国家の判断なんだから。

だから少なくとも上位校だったらロー行くべきと思う。
今現行考えてるヤシは、ローのカリキュラム見たらいい。一層実感するよ。

167 :氏名黙秘:04/03/14 09:59 ID:j3IxTyom
佐藤先生の意見としては
現行試験のリスキーさが適性ある人に無用のストレスを与えて酷だ ということと
リスキーさから適性ある人が司法試験を回避してしまうのを避けたい
というところにある
才能ある佐藤先生はあくまで才能ある人が楽して上がれることを考えてるだけで
現行が才能ない人を取っているとも思ってないし
ローで才能ない人を教育してモノにしようとも考えてなようでつ

168 :氏名黙秘:04/03/14 09:59 ID:???
しかし、択一模試中でも、2時55分には、株価チェックのため、
中座する漏れは、受験生トレーダーか、トレダー受験生か・・・
そのお陰で、この一年で50万円→1700万円まで資金を増やせたが
でも、合格が一年延びれば、さっぱり意味ね〜し


169 :氏名黙秘:04/03/14 11:35 ID:???
現行1000人
ロー2000人
合計3000人

この割合でほぼ決まりのようだ。
下位ローの淘汰はもう少し先になるとのこと。
ソースは言えない。

170 :氏名黙秘:04/03/14 11:38 ID:kA/WOpVa
現行はもすこし減るよ。ソースは言えない。

171 :氏名黙秘:04/03/14 11:39 ID:???
現行は500以下だよ
ソースは朝日

172 :氏名黙秘:04/03/14 11:41 ID:???


173 :氏名黙秘:04/03/14 11:42 ID:???
>>171
それって真実かなあ?
確か去年の初めくらいに一回だけ載って「根拠は?」って質問に沈黙してたような…

174 :氏名黙秘:04/03/14 11:47 ID:???
まあ、朝日が載せたくらいだから何らかの根拠ないし政策的意図wがあったん
だろうが・・・
あれ以来どこもウンともスンとも言わなくなったな

175 :氏名黙秘:04/03/14 11:50 ID:???
これは秘密にしといたほうがいい。
今後一切この話題に触れないように。

176 :氏名黙秘:04/03/14 11:54 ID:???
ここだけの話、ロー経営を早く黒字にしなきゃいけなくなって、現行は急減する.某氏から聞いたから間違いない。

177 :氏名黙秘:04/03/14 11:56 ID:???
>>103
至言

178 :氏名黙秘:04/03/14 11:58 ID:???
間違いない。


179 :氏名黙秘:04/03/14 12:07 ID:???
 i i!i | | | i/ / | /  ii | |ト、i:|!:::!゙!::|::::| ゙i ゙、ヾ'、 ゙、‐|、i:::::::::||:::::::|::::::::::::::::::ヽ:::
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノi\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,_,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、      〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ    入       ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ<         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,ノ,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙i?U     suga     i     |   suga      //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i °  ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/      レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |:

180 :氏名黙秘:04/03/14 12:17 ID:sFz1Zigr
佐藤の本音はどうか知らないけど、少なくとも建前はプロセス重視への転換でしょ。
そして、まともなローはそれを正面から受け止めてカリキュラムを組んでるはず。
上位ローのカリキュラム見ると、やっぱ現行の受験勉強より有意義のように思えてならない。

181 :氏名黙秘:04/03/14 13:05 ID:???

現行(択一は合格)→企業法務経験4年→本年度ロー合格
の俺が個人的な見解として言わせてもらうと
現行の6法のみの勉強では町弁としてはともかくビジネス法務には
とても足りない。
有名ロー(私の合格校も含めて)のカリキュラムはいくつかみたが
ローのカリキュラムは現行の勉強を続けるよりも実務に入ってから
有意義なのは明らかだよ。
現行を2年から3年で突破できればいいのだけど
合格者の平均受験回数が6回を超えているというのは
多くの人が無駄を強いられているようにしか思えないけど








182 :氏名黙秘:04/03/14 13:12 ID:???
シュガーの理念なんて通用するのは東大京大一橋だけ。
その他もろもろの二流校は良くて受かるのがやっとで、理念もへったくれもない。
受かるだけなら現行の方が評価は高い。

183 :氏名黙秘:04/03/14 13:21 ID:???
>>182
んなこたない。税法も破産もしらないどころか行政法もしらない
やつは使えん。現行でいいところまで行ったやつがロー行けば
最適だとおもうよ。

184 :氏名黙秘:04/03/14 13:28 ID:???
展開科目や実務まで十分にやるとなると、ロースクールはあと1年余分にして
未修4年、既修3年は必要だ。でも、それだと学部3年からの進学を認める
ようにしないと、法曹になるまでの最短コースが長くなりすぎる。

185 :氏名黙秘:04/03/14 13:38 ID:???
実務に関しては1年修習も存続するわけだからそっちでフォローするんでしょう。


186 :氏名黙秘:04/03/14 13:40 ID:???
今年のロー受験はもう終わったんだから
来年以降ローに行くべきか現行かを議論すべき。

187 :氏名黙秘:04/03/14 22:17 ID:???
現行はまだいけるよ。
再来年に突然500に減ることはないから。
いっとくがローのほうが楽に・・
などと思わない方がよい。


188 :氏名黙秘:04/03/14 22:25 ID:???
あほ、再来年どころか来年突然500になるんだよ。

189 :氏名黙秘:04/03/14 22:29 ID:???
>>188
 ロー生の新司法試験受験がまだ始まらないのにどーして?
 司法試験委員会が現行の受験生の質の悪さに切れちゃったの……?

190 :氏名黙秘:04/03/14 22:32 ID:???
実務に出てからの評価?
現行を突破した(←ここ重要)
現在の実務家の多数は
ローに批判的daro。

191 :氏名黙秘:04/03/14 22:32 ID:???
>>189
あほ、来年の合格者は再来年の4月から1年半修習、ロー一期生は再来年の
秋から1年の修習、つまり来年の合格者とロー一期生の修習がかぶるんだよ。
だから来年の現行合格者からすでに減らすんだよ。おわかり?

192 :氏名黙秘:04/03/14 22:38 ID:???
>>189
鵜呑みにしないでいいよ。逆だから。
集まったロー戦士が
当初の思惑よりあまりに低レベルだから
現行の割合を増やすべく今調整してる。

193 :氏名黙秘:04/03/14 22:40 ID:???
妄想炸裂!

194 :氏名黙秘:04/03/14 22:43 ID:???
>>192
お前楽観的でいいなー。
ローは、国家を挙げて成功させなくてはいけないプロジェクトだよ。
大学はローにいくら金つぎこんだと思っているんだ、ローの合格者
減らそう何てお上は全く考えてないよ、それどころかローに懐疑的な
学者が、こんな少ない合格者じゃ無職の法務博士を作り出すだけの
制度になると提言したからローの合格者をもっと早期に増やそうとの
議論がされているんだよ。

195 :氏名黙秘:04/03/14 22:44 ID:???
どっちが妄想か
もうすぐはっきりするよw

196 :氏名黙秘:04/03/14 22:51 ID:???
回数制限した以上ローの合格者を減らすことはしないだろうな。


197 :氏名黙秘:04/03/14 22:57 ID:???
>>190
一生現行やってろ

198 :氏名黙秘:04/03/14 22:59 ID:???
>>197
 それはやりたくてもできないよ。現行は廃止されるから。

199 :氏名黙秘:04/03/15 01:05 ID:???
>>194
ソースは?

200 :氏名黙秘:04/03/15 19:04 ID:???
保守

201 :氏名黙秘:04/03/15 19:06 ID:???
おまい無駄なことはやめて進路変更しろ

202 :氏名黙秘:04/03/15 19:07 ID:???
白パンツに突撃することにしまつ

203 :氏名黙秘:04/03/15 19:09 ID:???
俺は初年度ローにいくことにしたんだよ
といっても現行で頑張る奴にも、どんどん頑張って欲しいと思っている

204 :氏名黙秘:04/03/15 19:10 ID:???
脱がしました

205 :氏名黙秘:04/03/15 19:16 ID:???
指送入染ました

206 :氏名黙秘:04/03/15 19:16 ID:???
電マ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)