2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任官拒否

1 :えっ:03/10/09 00:15 ID:???
まじすか?

2 :氏名黙秘:03/10/09 00:15 ID:???
22

3 :氏名黙秘:03/10/09 00:15 ID:???
2geto


4 :氏名黙秘:03/10/09 00:18 ID:???
肩たたきにもめげず、諮問委ができたから採用されると思ったやし
がたくさんいたんだでば。

5 :氏名黙秘:03/10/09 00:20 ID:???
当然では。
極左判事、第2の寺西の
毒牙を事前に防止しよう!

6 :氏名黙秘:03/10/09 00:22 ID:???
左翼も右翼も裁判官にはふさわしくない、
そういう当たり前の判断がされてるだけのように思うが。

7 : ◆qBZ6AmU/Kw :03/10/09 00:23 ID:???
てゆうか、>>1の言う任官拒否のソースが知りたい・・・

8 :氏名黙秘:03/10/09 00:30 ID:???
ネット上にあるかは知らんが、今朝の中日新聞朝刊に
記事が載っていた。
知りたければ書くけど。

9 :氏名黙秘:03/10/09 00:32 ID:???
8人拒否された話なら新聞にでてる。

10 : ◆qBZ6AmU/Kw :03/10/09 00:33 ID:???
>>8
どうもです。でも、そんなに手間取らせるのは気が引けますし。
でも、拒否理由まで記載あるとは思えないんですが。

11 : ◆qBZ6AmU/Kw :03/10/09 00:34 ID:???
>>9
そんなに。

12 :氏名黙秘:03/10/09 00:37 ID:???
昨日あたりどこかのスレに貼ってあったはず。
今探してるけど見つからない。

13 :氏名黙秘:03/10/09 00:37 ID:???
最高裁は7日、1年半の修習を終えた56期司法修習生995人(うち女性225人)のうち、100人(同29人)を判事補に採用すると決めた。
閣議を経て16日付で発令される。任官希望者のうち不採用としたのは8人で、記録が残る66年以降最多となった。

内定者は23〜35(平均26.42)歳。これで女性の裁判官は428人(全体の約14%)となる。
http://www.asahi.com/national/update/1007/026.html

14 : ◆qBZ6AmU/Kw :03/10/09 00:39 ID:???
>>13
サンクス。親切な人。
確かに8人なんて聞いた事がなかったし。

15 :氏名黙秘:03/10/09 00:42 ID:???
この8人はどうするわけ?
就職先無いよね。
とりあえず弁護士登録していきなり独立開業?

16 :氏名黙秘:03/10/09 00:46 ID:???
>>15
就職先は左翼団体。

17 :氏名黙秘:03/10/09 00:51 ID:???
だって希望者全員を採用するわけ行かないじゃん。

18 :氏名黙秘:03/10/09 00:51 ID:???
>>15
いや、贅沢言わなければ地方でイソ弁にはなれる。

ちなみに、8人の任官拒否の理由は

2 ち ゃ ん ね ら ー だ っ た か ら w

19 :氏名黙秘:03/10/09 00:51 ID:???
なんで任官拒否されて騒ぐかわからん。民間なら面接落ちて裁判
おこしたり、新聞沙汰になったりしない。司法試験に受かったら
裁判官が保障されるとはどこにも書いていない。合格者は驕りすぎ。
拒否されて文句言う人は傲慢すぎる。そんなひとが裁判官になったら
えばられてたまったもんじゃない。当然の結果。

20 :氏名黙秘:03/10/09 00:53 ID:???
>>19
ハァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜・・・・・・

21 : ◆qBZ6AmU/Kw :03/10/09 00:53 ID:???
>>18
だったら何だか面白いね。

>>19
ほんとにその通りだね。

22 :氏名黙秘:03/10/09 00:54 ID:???
成績悪くて肩たたきにあっていたのに無理やり願書だした
奴が拒否されたんじゃないの?

23 :氏名黙秘:03/10/09 00:55 ID:???
>>15
就職先くらいあるだろ。

24 :氏名黙秘:03/10/09 00:56 ID:???
>>22
やっぱりアカでしょう。それは表向きの理由。

25 :氏名黙秘:03/10/09 00:57 ID:???
チョンだったんだって。

26 :氏名黙秘:03/10/09 00:57 ID:1inBpBmJ
希望者全員が裁判官に当然になれるってわけじゃないんだから
騒ぐこともないだろ

27 :氏名黙秘:03/10/09 00:58 ID:???
警察キャリアは採用時に警察官使っていろいろ調べられるらしいが
任官希望者にもそういうのあんのかね?

28 :氏名黙秘:03/10/09 00:58 ID:???
成績って言われているほどじゃないらしいよ。前期は本当は成績
つけないのに、肩たたき(性格には逆肩)の口実として、「成績が
足りない」というのではないか。ここは、修習生降臨きぼん。

29 :氏名黙秘:03/10/09 00:58 ID:???
なんせ1000人いて任官できるのは100人ぐらいなわけでしょ?
最低でも上位200番ぐらいにははいってないとだめなんだろーな。
でそこまでいかない椰子がどうしてもなりたいってことで
無理やり希望ー>あぼーんと

30 :氏名黙秘:03/10/09 00:58 ID:???
国1試験に受かっても官庁から内定がもらえなかった奴は
任官拒否とかいって騒がれるわけじゃないだろう
それと同じ

31 :氏名黙秘:03/10/09 01:00 ID:???
>>26
まったくだ。いまどき裁判官っていったら公務員のなかでも
最も高給取りな職だし。

32 :氏名黙秘:03/10/09 01:00 ID:???
>>29
通常、見込みのない奴には
それとなーく伝えるから早めに諦めるんだよ。

最後まで粘ったのはそれなりに見込みのあったやつらだろ。

33 :護国の鬼 ◆tr.t4dJfuU :03/10/09 01:00 ID:???
軍人勅諭を暗記してなかったんだろ!

34 :氏名黙秘:03/10/09 01:01 ID:???
>>32
いや、見込みがないのに粘った馬鹿どもだろう

35 :氏名黙秘:03/10/09 01:02 ID:???
そういうアカい香具師の修習生に占める割合ってどのくらいなんだろ。
今時そう多くはないようにも思えるが、そうでもないのか?

36 :氏名黙秘:03/10/09 01:03 ID:???
>>35
公に活動してる香具師なんてほとんどいないだろ。
だから任官拒否理由は思想の問題ではないと思う。

37 :護国の鬼 ◆tr.t4dJfuU :03/10/09 01:03 ID:???
教育勅語を復活しる!

38 :氏名黙秘:03/10/09 01:03 ID:???
>>27
ってゆーか、司法試験の夏の間に調べてるよ。採点が2週間で終わるのに
2ヶ月もかかるのは、合格ラインの人の身辺調査とか、前歴とか、
渡航暦とか、近所の聞き込みとか全部やっているから。そして不適格者は
口述で落とす。職務質問とかで反抗的な態度とらない方がいいよ。

39 :氏名黙秘:03/10/09 01:04 ID:???
>>35
今時クラスに2、3人では?>紅い香具師
製法狂に入っていると変わり者扱いされるが

40 :氏名黙秘:03/10/09 01:05 ID:e5Ki4Zv1
35歳でも任官した人がいるんだね
よっぽど優秀だったのだろうか?

41 :氏名黙秘:03/10/09 01:06 ID:???
>>38
>採点が2週間で終わるのに

過労死ですなw

42 :氏名黙秘:03/10/09 01:06 ID:???
>>38
>不適格者は 口述で落とす。

嘘つけ。権利落ちは毎年2,3人しかいないぞ

43 :氏名黙秘:03/10/09 01:06 ID:???
>>38
そんな内容の口述なら楽で助かるな藁

44 :氏名黙秘:03/10/09 01:07 ID:???
>>40
親が裁判所職員とか・・・

45 :氏名黙秘:03/10/09 01:09 ID:???
>>42
それでも権利落ちが毎年2,3人いることに背筋が凍る思いがした・・・

46 :氏名黙秘:03/10/09 01:10 ID:???
>>40
見た目が童顔だったとか・・・

47 :氏名黙秘:03/10/09 01:11 ID:???
権利落ちって何?

48 :氏名黙秘:03/10/09 01:11 ID:???
個人名を出すのはちょっとはばかられるのですが、
2chでも有名だった渡辺真○子さんや、セミナーのポスターになっていた
久保田優○さんなどは、任官なんでしょうか?

49 :氏名黙秘:03/10/09 01:12 ID:???
>>41
そんなことないよ。ジュリストのロー特集で井上正仁が「なんで2ヶ月も
かかるんだ」といったら、池田真朗が「口述で不適格者を排除するため」
といっている。現に、今は2人1組で10組に分かれて7000人を採点する。
1日に100通採点すると言う。そうすると14000通は2週間でしょ。

50 :氏名黙秘:03/10/09 01:14 ID:???
>>48
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063232860/56-57

51 :氏名黙秘:03/10/09 01:17 ID:???
>>50
なるほど!どうもありがとうございます。渡辺さんは検事はお似合いですね。
猿田さんは、以前ニュース23か何かで弁護士をやっているのを観たことが
あります。

52 :氏名黙秘:03/10/09 01:17 ID:???
>>49
まぁ物理的に可能な数値ではあるな。
ただそこから調整するわけでしょ?
今年だったら、民訴2の引換え給付判決の既判力、出来てない香具師ばかりだけど配点どうすっぺか??、とか。
それで時間食うのでしょ。

53 :氏名黙秘:03/10/09 01:18 ID:???
>>42
その2,3人がやばいんでしょ。最終合格して研修所の面接受けて
落ちたと言うはなしは聞いたことない。研修所の採用要綱には
身辺調査とはっきり書いてある(官報)。ということは、前倒しして
夏に調査して、クリーンにした人しか合格、入所させないという
ことではないの。

54 :氏名黙秘:03/10/09 01:21 ID:???
権利落ちって何?

55 :氏名黙秘:03/10/09 01:22 ID:???
>>52
いや、最初は全員集まって50通ぐらいみて、そのような採点調整
をするという。だからやはり、時間はかからない。

56 :氏名黙秘:03/10/09 01:24 ID:???
>>54
主査に、
「漏れは落ちることを憲法上の権利として主張しまつ!!」
と言って2年連続して口述落ちてくるカッコイイ香具師のこと。

57 :氏名黙秘:03/10/09 01:25 ID:???
>>55
アァタ何者???

58 :氏名黙秘:03/10/09 01:27 ID:???
>>55
つまり、上位1200人程度の中でヤバイ人間(怪しげな宗教、犯罪者と親しい、
人間性にかなり問題あり)の人間は落とされるってこと?

59 :氏名黙秘:03/10/09 01:29 ID:???
>>57
ちゃんとした受験雑誌を数冊読め。
常識の範囲内だよ。

60 :氏名黙秘:03/10/09 01:29 ID:???
語学で仲良かった真っ赤っ赤の奴受かったよ。
各○系の。


61 :氏名黙秘:03/10/09 01:29 ID:???
ヤバイ奴は論文受からないの?
それとも口述で落とされるの?
どっち?

62 :氏名黙秘:03/10/09 01:29 ID:???
防衛大学校?

63 :氏名黙秘:03/10/09 01:39 ID:???
>>58
そうでしょう。司法試験が客観テストだとか、同委員会が独立行政委員会
だから人権保障とかいっているのは、受験生だけ。多分、大学紛争の
ときに、荒れる法廷とかで、アカの弁や違憲判決のPに手を焼いたからだろう。
法律は個人の価値判断と密接かつ強力だから、きれいごとではすまない。

64 :氏名黙秘:03/10/09 01:40 ID:???
>>61
それは漏れもわからん。でも、証拠が残らないと言う点では
口述ではないか。

65 :氏名黙秘:03/10/09 01:49 ID:???
そんな大勢を、どうやって・誰が調査するんでしょうか?
聞き込みとかをするんでしょうか。


66 :氏名黙秘:03/10/09 01:52 ID:???
左翼が任官拒否されるんならわかるが
左翼が司法試験自体で落とされるわけないだろ
そこまで情報収集なんかできるのか?

67 :66:03/10/09 01:53 ID:???
だいたい、浦部みたいな学者が司法試験委員にも
なってるじゃないか

68 :氏名黙秘:03/10/09 01:54 ID:???
>>65
すごいみたいよ。少なくとも研修所入るときは、
全員、家の周りとか相当嗅ぎまわれるのは本当らしい。


69 :氏名黙秘:03/10/09 01:59 ID:???
学生運動でパクられた連中も受かって弁護士やってるしな。

70 : :03/10/09 02:00 ID:???
>>68
論文や口述のときは
家の周りをかぎまわらないってことだな。

71 :氏名黙秘:03/10/09 02:09 ID:???
修習中にちんちん出しても判事になれますか。

72 :氏名黙秘:03/10/09 02:10 ID:???
中・高校時代にやった悪いことはばれますか?将来に影響ありますか?

73 :氏名黙秘:03/10/09 02:11 ID:???
修習中止になります。

74 :氏名黙秘:03/10/09 02:14 ID:???
>>73
どの程度までならOK?

75 :氏名黙秘:03/10/09 02:17 ID:???
どの国も多かれ少なかれだろ?
ブッシュだって大統領選のとき
飲酒かなんかの前科でたしな。
シュワだってそう。
最極端は北朝鮮だろうけど。

76 :氏名黙秘:03/10/09 02:17 ID:???
前期も裁判教官は全部きっちり点数つけてます。
要は1番から72(71)番までつけている。
ただ研修所にその成績を上げないだけ。
ちなみに上三分の一で任官はできます。
四割程度でも一応なれると言う話です。

77 :氏名黙秘:03/10/09 02:25 ID:???
73は71へのレスだよ。

78 :氏名黙秘:03/10/09 08:10 ID:???
>>71
もう出しました。検察修習で

79 :氏名黙秘:03/10/09 08:18 ID:???
>>76
前期分は研修所の最終的な成績に加味しないだけでは。
情報は研修所経由で最高裁まで上がっています(任官志望者は)。

80 :氏名黙秘:03/10/09 09:01 ID:???
任官拒否された人の名前は分かりますか?

81 :氏名黙秘:03/10/09 09:42 ID:???
>>68
友達が一人もいなくて、彼女もいないというのは
排除の理由になりますかね?

82 :氏名黙秘:03/10/09 09:45 ID:???
>>81
そりゃなるよ。

83 :氏名黙秘:03/10/09 09:49 ID:???
ま、ある程度選別するのはよろし。
ほとんど選別しない検察では、現役検事、顔隠しヌードなんて出てくるし、
裁判所はそんな不祥事ないようにしてほしい。

84 :氏名黙秘:03/10/09 09:50 ID:???
2ちゃんで煽り目的でウヨサヨな書き込みしたが
これもアウトかなー

85 :氏名黙秘:03/10/09 09:53 ID:???
>>83
>現役検事、顔隠しヌードなんて出てくるし
    ↑
 ウソつけ! w

86 :氏名黙秘:03/10/09 09:54 ID:???
>>84
IPが最高裁に漏れてなければ大丈夫。
けど、この板が実質的に個人情報の宝庫だからなぁ。
管理人が裏で権力と繋がってたりして・・・コワ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

87 :氏名黙秘:03/10/09 09:55 ID:???
>>82
でも、そんなのわかんねーだろ?
通信記録を分析して、頻繁にやりとりする人物が何人いる
から友達多し、なんてことやるわけないし
かつての恩師や上司同僚から聞き取り調査をするわけじゃなし

友人関係なんて、自己申告くらいだろ?

88 :氏名黙秘:03/10/09 09:57 ID:???
>>86
最近57期スレの書き込みが激減したのはソレがあることが
修習生間で認識されたからかな?(((( ;゚Д゚)))

89 :氏名黙秘:03/10/09 09:58 ID:???
>>87
友人関係はそうだろうけど、婚約者云々はホントに聞き込みに来られるよ。
漏れの先輩(の婚約者)が聞き込みに来られて、国家権力マジこえーってビビッてたもの。

90 :氏名黙秘:03/10/09 09:58 ID:???
>>85
これはホントだYO!週間現代。。
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/back/shakai.html

91 :氏名黙秘:03/10/09 09:59 ID:???
現役女性検事が【SEX告白】「取り調べのあとは言葉責めでイキたいの」

92 :氏名黙秘:03/10/09 10:02 ID:???
>>90
ホントだ・・・・
任検後に奔放になってもなにも言われないんだね

93 :氏名黙秘:03/10/09 10:03 ID:???
>>89
反抗したら彼氏がどうなるかわからないよ、ウフフ
みたいな感じで聞かれるんだろうな(((( ;゚Д゚)))

94 :氏名黙秘:03/10/09 10:04 ID:???
>>92
奔放なのを隠して任検してるともいえるし、隠さなくても任検できちゃう
とも言える。直接、この記事を読んだが、本物っぽかったYO!
短期合格者。

95 :氏名黙秘:03/10/09 10:10 ID:???
>>94
あれ漏れの知り合い。。。
別に女Pだろうとセクース・フェラーリ普通にやってても当り前だが、
取材に応じるなんて、アホだぜ、ったく。何考えてんだか・・・

そういや、以前は女弁護士が出てたよな。アフォばっかりじゃ。

96 :氏名黙秘:03/10/09 10:16 ID:???
ただ、有名大学学生証付きヌードとか、なんで日本人ってエリートの
ヌード好きなんだろう?アメリカのプレイボーイには「ハーバードロー
スクール生ヌード」なんて企画ねぇし。

97 :氏名黙秘:03/10/09 10:19 ID:???
>>95
あれは検察庁のゴーサインが出たから掲載されてると
認識してたんだが違うのか?

大手ならまだしもタブロイド誌など相手しないのかな


98 :氏名黙秘:03/10/09 10:23 ID:???
>>96
日本人の方が、エロイんですよ。
お高くとまった官僚のメスでも、この下衆の肉棒でヒィヒィ言うんじゃ!!というアレじゃ。
ま、美少女はウンコしない、という小学生時代の誤解が大人になって歪んだ形で現れてるんだろう。

99 :氏名黙秘:03/10/09 10:29 ID:LFN1Z22l
>>98
え?由紀ちゃん(大学ゼミのおれの中のアイドル)がウンコするわけ
ねーだろ!?そんなこと自明だ。

100 :氏名黙秘:03/10/09 10:30 ID:???
>>68
レンタルでAV借りたこともわかっちゃうんだろうか?

101 :氏名黙秘:03/10/09 10:30 ID:???

美人がウンコするわけね-じゃん
これだから司法浪人って奴は・・・

102 :氏名黙秘:03/10/09 10:31 ID:???
>>100
レイプ物が好きな奴は要注意

103 :氏名黙秘:03/10/09 10:31 ID:LFN1Z22l
>>101
釣りにひっかかってマジレスしてやんの!プップーww

104 :氏名黙秘:03/10/09 10:41 ID:???
>>87
>かつての恩師や上司同僚から聞き取り調査をするわけじゃなし
それが甘い。学生は知らぬが、元リーマンが合格した場合、最高裁人事局
調査課という身辺調査専門のセクションから、勤め先に身上照会が書面でいく。
その書面のフォーマットを本で実際に見た。忠魂碑訴訟で任官拒否された
有名な人が「裁判官になれない理由」と言う本で引用していた。
任官希望者は読んだ方がいいよ。

105 :氏名黙秘:03/10/09 10:43 ID:???
>>104
それは修習生採用のときも行くだろ?バイト先とか勤務先に。


106 :氏名黙秘:03/10/09 10:49 ID:???
バイトといえば、高校生の頃に年賀状配りを一回しただけ
なんだけど、これも把握済みかな?

107 :氏名黙秘:03/10/09 10:49 ID:???
>>105
104は「合格した場合」なので、修習生採用時のはなし。

108 :氏名黙秘:03/10/09 10:52 ID:???
>>107
?・・・修習採用時も人物調査あるぞ?それで落ちた人はいないらしいけど。

109 :氏名黙秘:03/10/09 10:54 ID:???
元職場の上司に照会がかかるってのは聞いたことあるけど、
そんなの調査したら大抵まずい結果が返ってくるんじゃないのか?
例えば、職場の体質に嫌気が差して、一念発起して退職後司法に受かった人の場合、
元の職場の人がこころよく思ってるわけないじゃないか。
だから調査書とかにもいいことが書かれるわけないのでは?
多かれ少なかれ元の職場に不満があったからこそ退職してんだから…。
俺もあまり穏便に退職できたわけじゃないから、心配だ。

110 :氏名黙秘:03/10/09 10:55 ID:???
>>109
え?会社の備品(シャープの芯とか)かっぱらってきたとか?w

111 :氏名黙秘:03/10/09 10:58 ID:???
>>109
でもそのくらい普通じゃないか?
問題起こして辞めたならまだしも、そうでないなら
特に問題にはならないような気がする

112 :109:03/10/09 10:59 ID:???
>>110
いや、そういう違法行為とかはやってないけどw、
少なくとも上司との折り合いはかなり悪かったので、
合格後に調査がいった場合、嫌がらせで悪く書かれるんじゃないかと恐れている。

113 :氏名黙秘:03/10/09 11:08 ID:???
多分、このスレ、最高裁の人事局の人も見てるよ。そして
IP抜かれるかもしれないから注意したほうがいいよ。
公安とか調査課ってそれがしごとだからね。

114 :氏名黙秘:03/10/09 11:11 ID:???
>>108
だから、夏の間に調査して、まずいのは口述で落とすのでしょう。

115 :氏名黙秘:03/10/09 11:45 ID:???
ジュリスト No.1239 2003.2.15
新しい司法試験・司法修習
P40 池田「やはり口述は残した方がいいだろうと思っておりました。
それは、そう数は多くないのですが、法曹不適格者のスクリーニング
ということもありますし」
P56 井上「本当に3ヶ月もかかるのかと言う点はどうですか」(略)
  井上「いまの試験だったら、2週間あればできるように思いますね。
     少なくとも私自身は、とにかく答案を受け取ったら一気に
     やってしまうようにしていました。」
  黒川(検事)「試験実施の観点から申し上げますと、試験実施から
     合格発表までの期間を全部論文試験の採点に当てているわけでは
     ありません。」 

116 :氏名黙秘:03/10/09 11:55 ID:???
>>113
スレタイがスレタイなだけにな

117 :氏名黙秘:03/10/09 12:39 ID:CAfis7Xn
裁判官って最近、人気ないんだよね。
東大の若手で優秀なのは殆ど、渉外行ってしまうらしいから。

118 :氏名黙秘:03/10/09 12:42 ID:???
>>115
このあとが気になる。

119 :氏名黙秘:03/10/09 12:42 ID:???
土日は自宅で書類書いたり、記録読んだりして日が暮れるって本当
ですか?>裁判官

120 :氏名黙秘:03/10/09 12:43 ID:???
>>117
ということはマーチの俺にもチャンスはあるわけですね?

121 :氏名黙秘:03/10/09 12:45 ID:???
官は興味ないから良いけど、任検はどの程度まで許されるのかな〜。前科は
ないけど、交通違反事件で、送検されたんだよな〜。なぜか不起訴だったけど。
大学卒業直後は結構精神不安定で、無茶したしな〜。最近は丸くなったが。
成績はともかく、過去の前歴で落とされたら、マジでやりきれん。注意一秒
怪我一生だよ、まさに。政治・宗教的にはまったくの真っ白白けだけど。



122 :氏名黙秘:03/10/09 12:46 ID:???
>>119
そう。だから妻とHする時間もなくなって、妻が他人にストーカー
するようになったり、子供がぐれたりする。

123 :氏名黙秘:03/10/09 12:48 ID:???
高裁判事は援助交際とかしてたけどな

124 :氏名黙秘:03/10/09 12:48 ID:???
 黒川(検事)「試験実施の観点から申し上げますと、試験実施から
     合格発表までの期間を全部論文試験の採点に当てているわけでは
     ありません。」 

ヒイ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル




125 :氏名黙秘:03/10/09 12:51 ID:???
>>122
裁判官の子供グレ率は高いのでしょうか?
原因は両親の多忙さによる子供への愛情不足かな
将来を考えるとやっぱり裁判官は・・・

126 :氏名黙秘:03/10/09 12:52 ID:???
どっかのスレで読んだけど、少なくとも任官組は一人あたり、ぶっとい
ファイル2冊くらい資料作るらしいね。ホントかどうか知らんけど。
人間、叩けば一つや二つくらいホコリはでるだろうに・・・。
どの辺が臨界点なのか、情報公開してくれ。出来ないだろうけどさ。

127 :氏名黙秘:03/10/09 12:52 ID:???
ふうん

128 :氏名黙秘:03/10/09 12:54 ID:???
>>125
そんな統計取ってないだろうからわかんないだろうけど、(昔の)裁判官になる人
って、人間味ない人多そうだから、そのせいもあるかもしれない。


129 :氏名黙秘:03/10/09 12:55 ID:???
>>126
そこまで管理統制されるくらいなら弁護士になったほうがましだね
いくら高収入で憲法で身分保障されてるからといっても、
夜遊びするの躊躇するような生活は気が狂いそうだ

130 :氏名黙秘:03/10/09 12:56 ID:???
例えば大平光代さんとか、もし研修所での成績が抜群に良くて
本人が任官を志望していたとしても、拒否されてしまうということか?

131 :氏名黙秘:03/10/09 12:58 ID:???
>>130
大平さんは厳しいだろうね。ただ成績一桁代(司法、修習、2回)
だったら、誠実な人だから、面接官がいい人なら協力にプッシュ
してくれるかも。それでも会議の俎上にはのると思われ。

132 :氏名黙秘:03/10/09 13:00 ID:???
俺なら平気だな。

133 :氏名黙秘:03/10/09 13:00 ID:???
彼女の場合、少年事件オンリーと決めていたからその選択はありえないだろうけど
仮に望んでいたらそれは無理だったろう

134 :氏名黙秘:03/10/09 13:01 ID:???
>>131
>成績一桁代(司法、修習、2回)
天才の領域ですな。もはや神。

135 :氏名黙秘:03/10/09 13:01 ID:???
>>129
これも伝聞で有名な話だろうけどさ、最高の事務局から「判事は赤
ちょうちんで飲むな」って通達が出たとか・・・。かなり窮屈な職場
みたいだよ。というか、漏れから言わせれば、判事に廉潔を期待しすぎ
なんだよ。
風俗でハメはずすくらいの判事がいいじゃん。さすがに援交とかの
犯罪はまずいと思うが。

136 :氏名黙秘:03/10/09 13:02 ID:???
裁判官になるのって、想像以上に厳しそうですね


137 :氏名黙秘:03/10/09 13:02 ID:???
>>134
しかし、その神である江田五月はいまいちパっとしない。

138 :氏名黙秘:03/10/09 13:03 ID:???
普通のサラリーマンでも、赤ちょうちんで飲む奴はあんまりいない気がするが…
オヤジを除いて。

139 :氏名黙秘:03/10/09 13:03 ID:???
>>135
そういう組織に長い間身を置いてると、そんな通達にも
なんら窮屈さを感じなくなるんだろうか?

話は変わるけど、結婚相手を探すのにも苦労しそうだね

140 :氏名黙秘:03/10/09 13:04 ID:???
>>135
そんなに厳しいの?
俺ならダイヴすること確実

141 :氏名黙秘:03/10/09 13:05 ID:???
頭だけの奴は理系の研究者になれば?
ノーベル賞なり、新薬の発明の研究者とか
になればいいんだよ。
文系では、頭脳がもったないし。

142 :氏名黙秘:03/10/09 13:05 ID:???
ヤメ官っていないの

143 :氏名黙秘:03/10/09 13:06 ID:???
>>140
そしてダイブしたら、次の異動で北海道行き決定。

144 :氏名黙秘:03/10/09 13:07 ID:???
>>138
えっ?漏れの認識では「赤ちょうちん=普通の居酒屋」なんだが?
違うのか・・・。いわゆるガード下の屋台ってやつ?
>>139
ああ、大変だろうな。関係ないけど、昔は外交官は国際結婚が正式に
ご法度だったからな。判事も有形・無形の圧力はあるだろうな。
奥さんもそれなりの振る舞いを求められるわけだし。

145 :氏名黙秘:03/10/09 13:09 ID:???
結婚相手を決めるのにも部長決済が必要だったりして w

146 :氏名黙秘:03/10/09 13:12 ID:???
>>144
普通の居酒屋ならよく行くが、ガード下の屋台にはあまり行かないだろ。

147 :氏名黙秘:03/10/09 13:12 ID:???
>>121
送検だから、タイーホではないのだろうが、前歴があると研修所の
入所面接のとき、じっくり時間をかけて面接される。だから、任官希望でなくても
サヨ的な発言しないほうがいいよ。どこが人権保障なんだか。

148 :氏名黙秘:03/10/09 13:13 ID:???
>>145
まあ、漫画だけど「家栽の人」で若手判事補が国際結婚していて、所長(?)
から嫌味言われて、反抗するシーンがあったね。ビギナーみたいに「嘘だろ〜」って
流せないのが逆に怖い(w

149 :氏名黙秘:03/10/09 13:14 ID:???
>>121
反省してます、もうしません。ゴメンナサイ。
おとなしく勉強だけしてます
って態度とればOK!

150 :氏名黙秘:03/10/09 13:16 ID:???
>>145
戦前の軍は、将校が結婚するときは上官の許可が必要だった。

151 :氏名黙秘:03/10/09 13:17 ID:???
次の月9のタイトルが決定しマスタ
「はぐれ判事純情派」
主演、部長→ビートたけし
     右→タモリ
     左→桃井かおり 

152 :氏名黙秘:03/10/09 13:17 ID:???
最高裁にとって一番怖いのは、裁判官が不祥事を起こして司法への
信頼を失墜させること。しかも、意に反して首にできない。
だから、成績以上に身元が重視される。そのために、他にはどこにもない
調査課という専門セクションがある。

153 :氏名黙秘:03/10/09 13:19 ID:???
>>152
スーパーのおばさんが実は調査課の職員だったりして
「今日はすき焼きのようです」なんて日々報告される(((( ;゚Д゚)))

154 :氏名黙秘:03/10/09 13:19 ID:???
なんか外務省(キャリア)もルンペンみたいな家の子供じゃだめっぽい。

155 :氏名黙秘:03/10/09 13:19 ID:???
旅情編も作ってくれ

156 :氏名黙秘:03/10/09 13:20 ID:???
任官拒否された8人って、たぶんそれとなく任官は難しいと肩たたきにあってるんでしょ?
それでもなお裁判官に絶対なりたいと思うのは、どうしてなんだろうね。
普通そういうふうに拒否されたら、そんな閉鎖的な組織はこっちからお断りだぜって思うだろ。
やっぱりどうしても裁判官になって革新的な判決を出したいという左翼(ry

157 :氏名黙秘:03/10/09 13:23 ID:???
>>156
クラスに一人はいただろ?その点数じゃセンターで脚きりされるの
わかりきってるのに国立上位出願する香具師。本人は本気だけど。

158 :121:03/10/09 13:23 ID:???
>>147 >>149
なるほろ。いやぶっちゃけ飲酒だったんだけどさ。細かく書くと特定されるから
できんけど、現行犯じゃなかったんだな。路上で交番の前でエンストして(馬鹿)
あわてて、交番に駆け込んでアウト。赤切符切られたけど、次の日回収されて、
員面調書と検面調書(事務官やったけど)とられて不起訴。即決裁判の罰金と
不起訴とどっちがよかったんだろう。B志望だったら、「別に〜」って思うけど
P志望だから、それで落とされたらマジで泣くに泣けん。今はもうやってないけど。
まあ、その前にうかれっちゅう話だがな(w。

159 :氏名黙秘:03/10/09 13:24 ID:???
鬱・神経症だと判事にはなれないのかね。
心療内科通院歴とかも調べられるんだろうな。

まあ修習所に入れて、弁護士になれれば十分なんだが。

160 :氏名黙秘:03/10/09 13:24 ID:???
先行き弁の見通しが暗いから、公務員最高給の裁判官が魅力なんだでば。

161 :氏名黙秘:03/10/09 13:26 ID:???
>>155
「さすらい判事旅情編」
主演、部長→渡辺文雄
     右→阿藤快
     左→藤田弓子

162 :氏名黙秘:03/10/09 13:27 ID:???
渋っ

163 :氏名黙秘:03/10/09 13:28 ID:???
公務員最高給だから裁判官がいいって言ったって、普通の公務員とそれほどの差なのか?
労働時間も考慮すれば、時給的には大差ないようにも思えるが。

164 :氏名黙秘:03/10/09 13:28 ID:???
>>158
事案が軽微だし、タイーホも起訴もされていないから大丈夫だよ。

165 :氏名黙秘:03/10/09 13:30 ID:???
>>163
それほどの差。

166 :氏名黙秘:03/10/09 13:35 ID:???
>>159
研修所では皆公務員共済か何かの健保に入るから、そこで通院歴、
病名はバレバレ。隠したかったら、修習中は自費にすべし。
なお、知り合いの精神科医が言ってたが、患者に弁やヤメ検、裁判所
職員はいるが、裁判官は一人もいないらしい。健保の記録は
見られていると思った方がいい。民間では常識。

167 :氏名黙秘:03/10/09 13:38 ID:???
海外旅行も楽しめそうにないですね(´・ω・`)

168 :氏名黙秘:03/10/09 13:38 ID:???
>>164
そっかそっか。サンクス。じゃあ、後は成績と歳だな。平均的ベテだから
成績上げれば、可能性はあるな。何気なく板みて「任官拒否」って簡潔ながら
どきってするスレタイだったから、ちょっと粘着してしまった(藁。
でも受かったら、入所面接では聞かれるな〜。数年前の話を聞かれるのも
つらいな。まあ受かれば何でもええけど。

169 :氏名黙秘:03/10/09 13:38 ID:???
>>158
飲酒は現行犯しか起訴できない
信号にぶつかった車に乗っていた泥酔運転手もただの物件事故で扱うしね
知らずに切ってしまった赤切符を取り消す警察官が大変だっただろうけど、
あなたの犯歴には残ってないはずですよ


170 :氏名黙秘:03/10/09 13:38 ID:???
>>168
大事なのはウソをつかないことだよ

171 :氏名黙秘:03/10/09 13:39 ID:???
>>166
いや、修習中以外の過去の通院歴も調べられるのか?
弁護士志望だと関係無いんだよな?

172 :氏名黙秘:03/10/09 13:40 ID:???
>>164
飲酒運転は軽微じゃないぞ
現行犯だったら間違いなく逮捕で終わり
>>158は幸運に感謝しる!

173 :氏名黙秘:03/10/09 13:41 ID:???
入所面接ってどんなの?

174 :氏名黙秘:03/10/09 13:42 ID:???
>>163
スレ違いだから簡単にしとくが、キャリアなら次官になれるのはひとりだが
裁判官なら法律上同じ待遇とされる高裁部長なら誰でもなる。
実際、次官より給料が高い裁判官が250人もいて問題になっていると
新聞に書いてある。労働時間もキャリアの方が明らかに激務。
漏れは民間だが、大蔵省と予算の折衝があったとき土曜日の25時を
指定された。記録読みながら家で夕食取れる裁判官のほうが楽。

175 :氏名黙秘:03/10/09 13:46 ID:???
こないだのオープンスクールで
魔骨が、裁判官の自殺は、はっきり言えないぐらい
ひどい数字だが、病気等々で処理されてるって、
はっきり言ってたな。

176 :氏名黙秘:03/10/09 13:47 ID:???
50代
裁判官  年収3000万
学部教授 年収1000万

177 :氏名黙秘:03/10/09 13:48 ID:???
>>169
そそ。なんかね、次の日慌てて警察から電話かかってきて、「切符持って
来てください!」って言われてさ。まあ、運転してたのは事実だから、全部
自白して反省もしたから、その辺も考慮してくれたのかな。まあ、漏れみたいな
馬鹿はいないと思うけど、飲酒運転はやめといた方がいいよ、マジで。
>>170
そだね。取らぬ何とかの皮算用だけど、受かって入所面接で聞かれたら、ちゃんと
反省の態度とるよ。つーか、本当に反省してるし。
>>172
反省してます・・・(´・ω・`)ショボーン  いやマジで懲りました。

178 :氏名黙秘:03/10/09 13:48 ID:???
>>171
前科前歴や渡航歴は、最高裁が法務省に照会して徹底的に調べられるが
入所前の通院歴までは調べないと思うよ。大丈夫。

179 :氏名黙秘:03/10/09 13:50 ID:???
>>175
(((( ;゚Д゚)))

180 :氏名黙秘:03/10/09 13:50 ID:???
自殺の原因は鬱病。

181 :氏名黙秘:03/10/09 13:51 ID:???
>>175
塾長は独自ルートでそういう情報を入手してるんだろうな

182 :氏名黙秘:03/10/09 13:51 ID:???
>>173
身上(家族構成)とか、将来の職種希望とか、修習地の希望理由とか、前歴があれば、
それを突っ込まれるみたい。内容は、57期のた○ねぎ氏のHPにやりとりが
うpされてるから、見てみるといいよ。まあ、普通の人ならなんてことない
内容みたい。

183 :氏名黙秘:03/10/09 13:52 ID:???
うつの原因はセロトニンとノルアドレナリンの分泌障害

184 :氏名黙秘:03/10/09 13:55 ID:???
>>180
世間体があるから、病院にもいけないんだね。そういえば、週刊誌
沙汰になったとき、裁判官はばれるのがいやで、相談できる制度を
誰も利用しないといっていた。

185 :氏名黙秘:03/10/09 13:57 ID:???
>>175
歳が若い心不全=ほとんど自殺らしいよね・・・。結構きつい仕事で
ウツになって自殺なんだろうなぁ。病歴調べられるのが嫌で、病院
行けないってのはちょっとなぁ。ウツくらい誰でもなるよ、はっきり
いうけど。大丈夫って思っている人ほど、中年の働き盛りでやばいらしい。
公務員とかマジで多いらしいよ。知り合いのクリニック通院者から聞いた。


186 :氏名黙秘:03/10/09 14:00 ID:???
セロトニンはヘロインやタバコにも含まれていて、
これらに中毒性があるのはセロトニンのせいではないかと考えられているし、
ハードな運動をしないと気が済まない運動中毒も、
セロトニンと似ているエンドルフィンが分泌されるためだと言われているのだ。

187 :氏名黙秘:03/10/09 14:17 ID:???
創価の人は裁判官になれるの?

188 :氏名黙秘:03/10/09 14:20 ID:???
なれます、ていうか検事にも裁判官にもいます

189 :氏名黙秘:03/10/09 14:21 ID:???
>>188
ちょっと怖いよな。。
てことで、白川に一票。

190 :氏名黙秘:03/10/09 14:25 ID:???
層化は与党である今が最大のチャンスだな。
国民にとってそれがいいことなのかは別として。

191 :氏名黙秘:03/10/09 16:32 ID:???
25歳。去年まで修習生だったけど判事補になった。
一度やってみなよ。

192 :氏名黙秘:03/10/09 16:36 ID:???
>>191
なにを?

193 :氏名黙秘:03/10/09 18:54 ID:???
任官希望者はメールや携帯も全てチェックされてるらしいな

194 :氏名黙秘:03/10/09 20:29 ID:???
>>193
どうやって?

195 :氏名黙秘:03/10/09 21:11 ID:???
弁護士希望なら心配無用じゃ

196 :氏名黙秘:03/10/09 21:41 ID:???
5W1H

197 :氏名黙秘:03/10/09 22:05 ID:???
■竿竹屋の真実■

みなさんは竿竹屋さんをご存じでしょうか。

「たーけやーあ、さおだけーぇ」

というアレです。軽トラに竿竹を積み、とろとろと町中を巡回。ましてや「2本で千円。20年前の
お値段です」とまで言ってます。みなさんはあの存在をどのように考えているのでしょうか。

ちょっと質問を変えてみましょう。みなさんは、ここから竿竹を買ったことがありますか?じゃなけれ
ば買っている人を見たことがありますか?

これが「石焼きいも」だったら、買ったこともあるし買っている人も見たことはあるでしょう。なのに
竿竹に限っては…? ここで、オカシイと思ってしまったのが運の尽きでした。

二本で千円という破格値。人ひとりが車を運転して巡回する人件費、車の管理費、ガソリン代…etc.
 どう考えても商売として成り立たないのです。なのになぜ竿竹屋は日夜、町中を巡回しているので
しょうか。ここで洞察力のある方はもうお気づきのことと思います。

そうです。目的は別にあるのです。




調査課?


198 :氏名黙秘:03/10/09 22:08 ID:???
>>197
なんかワロタ。
たしかにヤキイモとちがって買ったことないな。
買ってる香具師もしたことない。

199 :氏名黙秘:03/10/09 22:18 ID:???
同じくワロタ

200 :氏名黙秘:03/10/09 22:19 ID:???
>>197
す、鋭いなお前。
お前は絶対合格してるよ

201 :氏名黙秘:03/10/09 22:20 ID:???
しかし、ごく普通の身近な奴が調査課の協力者だったりするかもな。
お前の友達も実はそうかもしれないぞ

202 :氏名黙秘:03/10/09 22:25 ID:???
少なくとも警察には民間協力者がいるからね。

203 :氏名黙秘:03/10/09 22:30 ID:???
>>202
タクシードライバーとか、建設業とかにいそうだね>協力者


204 :氏名黙秘:03/10/09 23:17 ID:???
国1キャリの場合、中学まで調査が行く。内申書の提出程度だが。

205 :氏名黙秘:03/10/09 23:18 ID:???
あなたの友達も宇宙人かも知れませんよ、ウフフ…
by矢追純一

206 :氏名黙秘:03/10/09 23:20 ID:???
中学の成績ならば3年間ずっと主要科目オール5だったんだけどな・・・
司法の成績は、、、






   聞くな!

207 :氏名黙秘:03/10/09 23:27 ID:???
1 エロサイト巡回しまくってること
2 2ちゃんでエロかきこしまくってること
3 ネカマが趣味なこと

とかもばれる?


208 :氏名黙秘:03/10/09 23:33 ID:???
>>207
それ、俺全部当てはまるわ

209 :氏名黙秘:03/10/09 23:55 ID:???
司法目指す人って、どっちかというと自由業志向っていう面を
持った人が多いと思うけど、それでも窮屈な裁判官は人気あるんだね。

210 :氏名黙秘:03/10/09 23:57 ID:???
>>197
工作員だったりして

211 :氏名黙秘:03/10/10 00:48 ID:???
たとえば男の場合、小・中・高時代の万引きや暴行、占有離脱物横領(自転車泥棒)などは
バレるんでしょうか?女だったら円光歴とか。

212 :氏名黙秘:03/10/10 01:00 ID:???
>>211
小学校の記録は残らないはず
14歳以上のは警察の記録に残ってるはずだからバレちゃうんじゃないかな?

213 :氏名黙秘:03/10/10 01:15 ID:???
>>212
警察にはバレてなくても、同級生や近所の人間が知ってる場合はどうなるのか・・・。
マジ怖い。そこまで調査がいくかどうか。

214 :氏名黙秘:03/10/10 01:19 ID:???
当然ばれるでしょ。誰が調査したってそれくらいすぐわかる。
それがどういう影響を与えるかは知らないが。

215 :氏名黙秘:03/10/10 09:02 ID:???
検察修習でちんぽ出したことは?

216 :氏名黙秘:03/10/11 13:00 ID:???
なんか今日の朝日の朝刊に、任官拒否の慰謝料裁判おこしてた人負けたって
記事でてたな。。
教官に注意されても、意地で元号使うの拒否したんだってさ。
でも、その人の今の職業、予備校講師って、公費で修習させてもらったんだから、
サヨならサヨらしく、貧乏人・弱者のための弁護士になれつーの。
やってること矛盾してねーか?

217 :氏名黙秘:03/10/11 13:04 ID:w7v6873+
予備校って、司法試験予備校じゃないのか

218 :氏名黙秘:03/10/11 13:12 ID:???
>>217
どうだろう?見覚えない名前だったが。
東大解体さけんでた東大全共闘議長の山本さんがいまは駿台の講師
やってたり、なんかサヨってやることが矛盾してんだよな。。

219 :氏名黙秘:03/10/11 13:23 ID:???
>>216>>218
をいをい、転向左翼だけ見て左翼を一般化するなよ

220 :氏名黙秘:03/10/11 13:36 ID:???
前科があっても司法試験には合格するけど
修習所の内定はでないよ。


221 :氏名黙秘:03/10/11 13:38 ID:???
>>220
前科者は特別面接あるけど、内定でなかった前例はない。

222 :氏名黙秘:03/10/11 13:42 ID:???
罰金までならいいけど
禁錮とかなら修習行っても弁護士にもなれないから
修習行けないんじゃないの?

223 :氏名黙秘:03/10/11 13:48 ID:???
弁護士会に入る時も
破産歴なしとかの書類を提出させられます

224 :hate:03/10/11 13:51 ID:qklLxcyh
神坂さんとはK塾京都校で小論文を教えてもらったことがあるが、とてもリベラルで革新的な考えを持つ人だった。
まあ、そこが保守的な最高裁に敬遠されているのかも...まあ、何度でも戦うって本人は言っていたから、これで終わりってことはないと思うけれど...ちなみに15年前の大阪市立大を卒業している...


225 :氏名黙秘:03/10/11 13:53 ID:???
>>222
前科のこと言ってるんだろうけど、
年数経つと、消えるんじゃないの?刑法の34条の2
あたりで。

226 :氏名黙秘:03/10/11 13:56 ID:???
>>224
やっぱ大学受験予備校なんだ。


227 :氏名黙秘:03/10/11 14:07 ID:???
ハイ?
補導歴とか全部お役所のコンピューターには網羅されてるので
全部チェックされまつよ
禁固刑受けた人はなれないよ

228 :氏名黙秘:03/10/11 14:32 ID:???
今の修習生の上位は大手渉外に行っているケースが多い。
(まあ、一定数は官にも行っているが)
裁判官の成績基準は数年前と比較すると相当下がっているのが実情。

229 :氏名黙秘:03/10/11 14:36 ID:???
ローで借金抱えた学生増えると、ますます渉外人気が高まりますな。
渉外でもパートナになるのは大変そう・・・

230 :氏名黙秘:03/10/11 14:40 ID:???
>>216
意地でも元号使うのを拒否するってのはすごいな。
思想の自由とか以前に、裁判官としてのバランス感覚がないと判断されて当たり前だよね。
例えば皇紀2663年とかっていう年号を意地でも使いたがる香具師がいたら
右寄りすぎるってことで採用拒否されるだろ。
同様に元号使用絶対反対とか言ってたら、左寄りすぎるということで
採用拒否されるのが当たり前。
右翼も左翼もイラネってことよ。

231 :氏名黙秘:03/10/11 14:45 ID:???
>>230
皇紀2663年・・・ワロタ。
公平な立場で裁くんだから思想的に中立な人間採るのはあたりまえ。
ウヨでもサヨでもこまる。

232 :氏名黙秘:03/10/11 14:55 ID:???
>>225
ふつうの行政職公務員の場合は消えるよ。
だけど、裁判官を例に挙げると裁判所法46条ご参照あれ。
任命の欠格事由で禁錮以上の刑を受けた者は任命できないことになってる。


233 :氏名黙秘:03/10/11 14:57 ID:???
ついでに、
弁護士法6条
検察庁法20条 にも同様の規定あり。

というわけで、司法修習自体出来ないと思われ。

234 :氏名黙秘:03/10/11 14:59 ID:???
もし弁護士になったとしても交通事故で
重度の人身事故起こしたりすると一発あぼーん。
執行猶予付いても禁錮は禁錮だから。
大阪城公園で夢の青テント暮らしが始まります。

235 :氏名黙秘:03/10/11 15:15 ID:ZuBaXaC4
>>228
大手渉外の就職は、出身大学と年齢で決まる。
上位も下位もないよ。

236 :氏名黙秘:03/10/11 15:18 ID:???
>>234
それは弁護士に限らんよ。
公務員である裁判官や検察官も同じ。

執行猶予がつけばセーフだけどね。

237 :氏名黙秘:03/10/11 15:24 ID:???
例えば、本人ではなくじいさんや父親が禁固刑の前科ある場合、
司法試験に合格できない、ないし研修所入れない、等あるのでしょうか?

238 :氏名黙秘:03/10/11 15:27 ID:???
>>237
おまえがかなりのDQNで低知能で現行にしろ、新試験にしろ180%
うからないことは確信もって言える。小学生並の事聞くな。



239 :氏名黙秘:03/10/11 15:34 ID:???
>>238
まあまあ、論文発表後で気が立っているのは理解できるが、そう煽ってやるな。

>>237
親戚なら本人の「司法試験合格」には全く関係ない。「研修所入所」もまず問題
ないと思う。ただし、入所面接で突っ込まれる可能性はある。
ただし残念ながら、任官・任検は無理だろう。このスレのレスを読めば分かるが
任官組は、かなり徹底的に身辺調査をやられる模様。本人が問題なくても、近い
血縁関係で前科があるのはかなりマイナス要因。問題ない人の方が圧倒的多数な
訳で。それを跳ね返す成績・人格というのは、尋常ではないでしょう。弁護士なら
無問題。

240 :氏名黙秘:03/10/11 15:35 ID:???
どこかのスレで噂されてたんで…
口述で落とすとかね。

ないとは思いましたが。

241 :氏名黙秘:03/10/11 15:37 ID:???
つーか、「裁判官採用法」みたいな法律ないの?
ソレ見れば一発でわかるっしょ?

242 :氏名黙秘:03/10/11 15:38 ID:???
K坂氏も本人と言うよりむしろ父親の思想・信条の故に拒否されたのではなかったか。

243 :氏名黙秘:03/10/11 15:39 ID:???
>>241
憲法を1から勉強しなおしたまえ

244 :氏名黙秘:03/10/11 15:42 ID:???
>>239
ちゃんと憲法勉強したのか?
親が凶悪犯だろうが、外務大臣だろうが、研修所に入れないわけ
ないだろ?かなりのマイナス要因・・・って過去、研修所入所拒否
された前例なんてないよ。(ソースは修習ウォッチングだとか言う本)
まがりなりにも法律家目指してる人間があまりバカなこというなよ。
ましてや、司法試験で受験生調べて、前科者の子弟だからって落とす
なんてあるわけないだろ?

245 :244:03/10/11 15:44 ID:???
>>239
読み間違えた。後半は任官任検の話か。スマソ。

246 :氏名黙秘:03/10/11 15:45 ID:???
>>243
黙れや、デブ

247 :氏名黙秘:03/10/11 15:48 ID:???
>>246
氏ね

248 :239:03/10/11 15:48 ID:???
>>244
おーい、よく読んでくれ〜。漏れは「研修所入所」は問題ないと
言ってるぞ〜。ただ、まだ合格してないから、一応「まず問題ない」
とカキコしたの。
「マイナス要因」は、任官組の文章にかかってるんだけど、読みにくい?

とカキコしようと思ったら、>>245があった。みんな、もちつけ。ていうか
漏れもなんか腑抜けなんだがな・・・。バッテリー上がりっぱなしでつわ。

249 :氏名黙秘:03/10/11 15:49 ID:???
>>247
お前が市ね

250 :氏名黙秘:03/10/11 15:54 ID:???
親戚への聞き込みとかはやるんだろうか?
オヤジの親戚との関係はマジで最悪だから勘弁して欲しい。
かつての同級生に聞き込みされるのも嫌だな。小学校でも中学校でも高校でも完全にハミってたし浮いてたからろくな評価はされないだろう。
しかし現在及び過去の交友関係ってどうやって調べるんだろう・・・

251 :氏名黙秘:03/10/11 15:55 ID:???
ないない。

252 :氏名黙秘:03/10/11 15:57 ID:???
>>247
いくら30歳でいまだに処女だからってムキになるなよ

253 :氏名黙秘:03/10/11 15:59 ID:???
>>250
ものすごい調査費用だなw


254 :氏名黙秘:03/10/11 16:03 ID:???
もし太平さんが任官志望だったら、ファイル、普通の人の倍以上になりそうw

255 :氏名黙秘:03/10/11 18:14 ID:???
>>227
遅レスだが、補導歴はコンピュータには残らないよ
各警察署ごとに文書で保管のはず

256 :氏名黙秘:03/10/11 21:48 ID:???
>>236
執行猶予でもアウトじゃ?
あくまでも刑の執行(身体拘束)は猶予されるけど刑は禁錮なり懲役でしょ。
刑事学のディバージョンの所で
執行猶予でも公務員の場合法の上で職を追われると習ったぞ。

257 :氏名黙秘:03/10/11 22:42 ID:???
>>256
一般論だが、民間は起訴で懲戒免職、公務員は停職。禁固以上の有罪
(執行猶予含む)で研修所入所、任官、弁無理。もっとも、執行猶予は
いずれ期間満了により刑自体が消えるから、その時点で弁にはなれるのでは?
「刑に処せられた」ことは消滅するが、事実上は前歴残るから任官無理。

258 :氏名黙秘:03/10/11 22:56 ID:???
刑の執行が猶予されれば、刑に「処せられた」ことにはならんでしょ。

259 :氏名黙秘:03/10/12 01:09 ID:???
>>258
だから消滅するって書いてあるじゃん
だから、弁護士は大丈夫かもしれないね
任官は無理だろうけど…犯歴は残るからね

260 :氏名黙秘:03/10/12 01:10 ID:???
>>259
消し忘れで「だから」が2個になっちゃった…
脳内でどっちか好きな方消してくれ

261 :氏名黙秘:03/10/12 04:13 ID:???
神谷さんはなんで弁護士登録しないんですか。

元司法修習生の控訴棄却 判事補任官拒否国賠訴訟
http://www.asahi.com/national/update/1010/015.html

裁判で神坂さんは修習期間中に司法研修所の教官から憲法の政教分離原則を争った
「箕面忠 魂碑訴訟」の原告補助参加人として参加した▽判決起案で西暦を使用したことなどを
指摘さ れ、「弁護士の方が向いている」などと任官志望の撤回を勧められたことを挙げて
「思想・信条によ る差別を禁じた憲法に反し、違法だ」と主張した。

西暦を使用したこと・・・。なんか可笑しい。

262 :氏名黙秘:03/10/12 04:15 ID:???
思想信条にはあたらないな。

263 :261:03/10/12 04:23 ID:???
神坂さんでした。


264 :氏名黙秘:03/10/12 04:28 ID:???
判事補任官拒否で原告勝訴にしてくれるのは、藤山裁判長くらいだろう。


265 :氏名黙秘:03/10/12 06:27 ID:???
警察のお世話になった事、2〜3回はあるだろ?


266 :氏名黙秘:03/10/12 06:38 ID:???
ないんだけど、どうやって世話になったの?

267 :氏名黙秘:03/10/12 07:21 ID:???
自転車盗まれた

268 :氏名黙秘:03/10/12 07:21 ID:???
大平さんは極妻だっただけで前科者ではないじゃん。

でも即独立しないと 受け入れてくれる事務所はなかっただろうが・・。

269 :氏名黙秘:03/10/12 08:40 ID:???
>>264
藤山裁判長でも、ああいう極端な香具師を陪席に持ちたいとは思わないだろう。
行政には厳しいけど、それ以外の面では普通の人だよ。

270 :氏名黙秘:03/10/12 09:20 ID:???
官報10月10日本紙(3709号)〔人事異動〕法務省
http://kanpou.npb.go.jp/20031010/20031010h03709/20031010h037090000f.html

検事二級(東京地方検察庁検事)に任命する(十月六日)

青野仁 浅田伊世雄 浅沼雄介 朝火恒行 飯島努 市川幸一 今井志津 岩根哲康 内田晋太郎
梅原隆 占部祥 大澤厳斗 大橋広志 小俣圭司 陰山美幸 梶山陽子 数森詩野 川井啓史
川副万代 川西薫 木原悠子 國井大祐 栗原圭 桑田裕将 小原綾乃 近藤真史 斉藤健一郎
笹川修一 **昌二 佐藤慎也 佐藤裕亮 佐藤友紀 鴫谷学 柴崎菊恵 島本恭子 住友俊介
高洲昌弘 高野俊太郎 竹内さやか 武内弘樹 多田賢一 田原昭彦 知花宏樹 千代延博晃
辻保彦 東城輝夫 中塩東吾 中田光昭 仲戸川武人 長谷川和寿 早川充 原潤一郎 平尾鉄兵
藤井彰人 藤井慎一郎 古川裕子 細井恭子 堀貴博 松居徹 三尾有加子 水野雄介 皆川剛ニ
南木みお 三摩哲也 宮木恭子 武藤雅光 毛利栄古 茂木潤子 森川久範 森山智文 山本剛
山吉彩子 吉田興志 吉田尚史 若林美賀子

<参考>

法務省、新任検事75人に辞令

 法務省は6日、司法修習を終了した新任検事75人に辞令を交付した。
内訳は男性56人、女性19人。平均年齢は27.1歳で最高齢は38歳、最年少は23歳。
出身大学(大学院を含む)は早稲田大が15人で最も多く、次いで東京大が14人、
中央大が7人だった。 (13:01)

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20031006AT1G0600Y06102003.html

271 :氏名黙秘:03/10/12 10:40 ID:???
知り合いの弁護士に効いたら裁判官で執行猶予受けた奴で
任官されたってのはさすがにいないらしいYO

弁護士も執行猶予中なら登録拒否、執行猶予終了後しばらくたって(1〜3年)
登録が許可されるのが慣例らしい。

研修所は執行猶予終了後1年か2年後だってさ。

272 :氏名黙秘:03/10/12 12:07 ID:???
>>270
昔早稲田セミナーのパンフに出てた竹内さやかは検事になったのか?
別人か?

273 :氏名黙秘:03/10/12 12:29 ID:???
神坂さんは、検察修習拒んだのがよくない。
西暦や箕面訴訟はたいしたことないのに。

274 :氏名黙秘:03/10/12 12:40 ID:???
>>272
本人ですがな

275 :氏名黙秘:03/10/12 12:43 ID:???
>**昌二

こいつは何?
マルコムXみたいなものか

276 :氏名黙秘:03/10/12 14:54 ID:???
>>275
鷦鷯 昌二だって
読めねぇ…

277 :氏名黙秘:03/10/13 00:36 ID:???
>>276
「ささき」だよ。
東大在学中一発合格の人。

278 :氏名黙秘:03/10/13 01:56 ID:???
>>277
文字化けだったのかな?
官報のPDF見たら>>276の字が表示された…

279 :氏名黙秘:03/10/13 10:08 ID:???
>>272
厚化粧検事生誕

280 :氏名黙秘:03/10/14 03:04 ID:???
竹内さやかの彼氏は?

281 :氏名黙秘:03/10/14 03:25 ID:???
>>277
文字化けじゃなくて「鷦鷯」を「ささき」と読む。

282 :氏名黙秘:03/10/14 07:11 ID:???
殺人事件を起こしたのに少年事件だったために弁護士になれた香具師がいるそうだね。
クソみたいな話だ。

283 :氏名黙秘:03/10/14 10:09 ID:???
>>281
サンクス
納得した
人名に使える字なのかな、あれは?

284 :氏名黙秘:03/10/15 00:04 ID:???
>>283
人名漢字表には入っていない。
ただこれに入っていないからと言って旧来の名字を
強制的に変更させることまではできないので。

285 :氏名黙秘:03/10/15 00:19 ID:???
>>284
そうなんだ…
昔知り合いでそれが原因で名字変わったヤシがいたから、
変更しなきゃいけないのかと思ってたよ…
確かによく考えれば強制は難しいよね

286 :氏名黙秘:03/10/15 00:21 ID:mtPCyx0w
鍋とか辺を「邊」と旧字表記するのはよく見るよな。

そういや、「遙」って名前も使えないんだよな〜。
将来娘が生まれたらつけたかったんだけど。
茜か水月で我慢するか。











どうせ杞憂だがなヽ(`Д´)ノ

287 :氏名黙秘:03/10/15 00:25 ID:???
>>286
アニメの見すぎ w

288 :氏名黙秘:03/10/15 00:38 ID:???
>>287
百合も見すぎだYO(w

289 :氏名黙秘:03/10/15 00:47 ID:???
何だ、司法にもアニヲタがいたのかよw
さって、君望でもやって寝るか。

290 :氏名黙秘:03/10/15 08:28 ID:???
ゴロゴロいるだろ


291 :氏名黙秘:03/10/15 15:52 ID:???
ジャジャマル ピッコロ ポ〜ロリ〜

292 :氏名黙秘:03/10/22 05:04 ID:???
おぃ、おまいら任官して日本でもこんな事件起こしてくれYO!
http://x51.org/archives/000441.html

293 :氏名黙秘:03/10/29 00:19 ID:???
神坂さんのクラスでは、飲み会になると、裁判教官が彼にへばりついて「事務所は決まったか」「君は裁判官に向いている」とやってたらしいな。
そういえば、あの期は今年10周年では?
教官は熱海に来たのか?


294 :293:03/10/29 00:20 ID:???
まちがえた「裁判官に向いていない」だ。
いかん。疲れが。


295 :氏名黙秘:03/11/06 18:15 ID:???
age

296 :たらり ◆ad.tYGEofI :03/11/07 10:01 ID:???
sage


297 :氏名黙秘:03/11/17 05:04 ID:???
aaa

298 :氏名黙秘:03/12/11 00:32 ID:???
話題に。

299 :氏名黙秘:03/12/29 13:41 ID:???
新スレがどんどん出来るせいで、良スレのDat落ちが目立つ今日この頃

300 :氏名黙秘:03/12/29 13:44 ID:???
再認拒否の記事を見ると思想とか関係なしに「判決文が書けない」「簡単な仕事しか
任せられない」って理由らしいな。現行試験の弊害だな。

301 :氏名黙秘:04/01/22 23:18 ID:???
良スレ保守

302 :木下秀長:04/01/26 18:21 ID:???
           

303 :氏名黙秘:04/01/26 21:06 ID:qXDhx6Tr
正直、任官できる成績ってどれくらい何だろう。
上位3分の1なんていう説がまことしやかに言われてるけど、
そんなに厳しいのか疑問。

304 :氏名黙秘:04/01/26 21:11 ID:???
>>303
以前はそれくらいだったが、最近は希望者が少ないので
平均以上ならOKらしい。

305 :氏名黙秘:04/02/11 12:17 ID:uvhRIK54
あげ♪ヘ(^−^ヘ)(/^−^)/あげ♪

306 :氏名黙秘:04/02/24 00:37 ID:???
age

307 :氏名黙秘:04/03/03 02:35 ID:???
あげ

308 :氏名黙秘:04/03/08 17:42 ID:???
あげ

309 :氏名黙秘:04/03/08 17:55 ID:???
>>304
それはないだろ。任官は上位3分の1まで、任検は上位2分の1までが
原則、というのは変わってないはず。後者はもともと緩い基準だけど。
ってか、任官志望で真面目に勉強したのにそれくらいの成績とれないっ
てことはないでしょ。
大多数は弁護士志望でそれほど成績気にしてないんだから。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)