2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京フィルムセンタースクールオブアート

1 :名無し専門学校:04/02/18 22:52
今年4月から、開校だそうですね。
去年電車のつり革や、新聞で広告を見て興味がわいたんで、
体験に行ってみました。外人ばっかりにお出迎えされて、
少々戸惑ったのですが、行ってみた方いますか?

2 :名無し専門学校:04/02/18 23:35
2

3 :名無し専門学校:04/02/18 23:40
3

4 :名無し専門学校:04/02/19 01:49
行こうかなとか思ってるけど、パンフに講師が詳しく載っていないのが気になるところ・・・

5 :名無し専門学校:04/02/19 11:01
そうなんすよ。講師がまだ決まってないとか・・。




6 :名無し専門学校:04/02/19 17:29
海外授業が組み込まれてるのが魅力。しかも三年制だし(゜ω゜)

7 :名無し専門学校:04/02/20 02:46
去年合格しました。もうすぐガイダンスです。

8 :名無し専門学校:04/02/20 21:47
私も興味あるんです。
来年の入学を考えています。
皆さん、いろいろ情報を教えてください。


9 :名無し専門学校:04/02/21 10:40
明日、ガイダンスらしいですな


10 :名無し専門学校:04/02/21 15:22
慈慶ですな

11 :名無し専門学校:04/02/21 16:59
入学してスグにハリウッドで一本撮るって話を説明会の個人面接で聞いたけど
ど〜なったんだろ?テロだなんだで希望者のみって言ってたけど。
ま〜明日行けばわかることだけどね。

12 :名無し専門学校:04/02/22 18:16
ガイダンス私も行きたいけど、遠いので行けない。

13 :名無し専門学校:04/02/22 20:13
今日って入学後ガイダンスですよね?
都合悪くて行けなかったのですが、教科書等配られたのでしょうか?

14 :名無し専門学校:04/02/23 08:15
>>13
そうです。新入生オリエンテーションです。
教科書とかは配られなかったです。配られたのはプリント一枚。今後の予定が書かれていたけど、たぶん後日郵送されるのでは?
それと、講師紹介&新入生同士の簡単な自己紹介。
講師紹介でだいたいの講師が「週一回来ます」と言っていたのが気になった。
映画学校ってそんなもんなのかな?講師は週一回であとは撮影?
新入生同士の自己紹介をゲーム感覚でやったんだけど、社会人組にはハッキリ言っていらない内容だった。新卒者にはありがたかっただろうけど。

15 :名無し専門学校:04/02/23 08:42
パンフに学費も書いてないだろ?なんか怖い。だまされそうで

16 :名無し専門学校:04/02/23 18:39
>>14
俳優科の定員ってわかりますか?

17 :14:04/02/23 20:30
定員はわかりませんが、まだ余裕はあるはずです。
俳優科の人数を聞いたところ、14〜5人くらいしかいないらしいです。
講師の人いわく、予定人数よりも少なかったらしい。
自分は制作の方なんで、俳優志望の人が多いと助かります。
いまからでも遅くないですよ〜!

18 :名無し専門学校:04/02/23 20:48
映像系の講師で有名な人来てる??

19 :14:04/02/23 21:19
いないっすね〜有名な講師。自分が無知なだけかもしれないですけど。
「有名=第一線で活躍中」ってワケで、講師になってくれないのでは?
それに有名な人のゼミほど、入りにくく休講ばかりらしいですし。
ウチの学校は有名でなくても週一らしいですけどw
学校の看板講師(月一来校講師)は、学校のホームページを見てみて下さい。

20 :名無し専門学校:04/02/23 23:40
ありがとうございますヽ(´ー`)ノ
映画制作ワールドに興味があるのですが、授業は週何回あるかわかりますか?
週一ってのがよくわからないのですが、何が週一なんでしょう?
上のレスによると週一以外すべて実習みたいな感じですが…

21 :14:04/02/24 08:57
>>20
まだ授業が始まっていないので、自分も詳しくは理解していないのですが、
週の授業日数は個人によって変わると思います。自分の受けたい授業を、
自分で選択していくタイプなので。(説明下手でスイマセン)
「週一」というのは、紹介のあった講師が「週一回来る」と言っていたので、
「他の日にちはどうなるのかな?」と個人的に気になっていたんです。
映画基礎授業の講師などの紹介が無かったんで。

22 :名無し専門学校:04/02/24 09:12
入学した方で一番年上っていくつぐらいかわかる人いますか?

23 :名無し専門学校:04/02/24 09:52
俳優科って少なかったですよね・・。
だから、
何か、アクションも、ミュージカルも
一緒に授業やるみたいな事言っていたような。

24 :20:04/02/24 16:54
>>21
なるほど。。ありがとうございます。
あと、就職に関してはどんな感じでした?
某大手専門などはたまーに講師の紹介といったツテ関係で就職に結びつくケースがありますが、
ここはそのようなことがありそうな感じですか?
具体的な質問ばかりでスミマセン!(^^;

25 :名無し専門学校:04/02/24 18:08
私は来年入学を考えている者です。
まだ、授業が始まっていませんが、学校の情報を
いろいろ教えてください。

26 :14:04/02/24 18:53
>>22
おじさん(40歳くらい?)が2〜3人いましたね。
自分の感じでは、新卒と社会人が半々くらいですかね。
正確な数はわからないです。

>>20さん
姉妹校がいくつかあるので、まったくツテが無いわけではなさそうですけど、
映画関係はどうなんでしょう。
資料請求した資料の中に、いくつか書いてあったような気がします。
(ちょっと探したんですけど、見つからなかったです。)


27 :名無し専門学校:04/02/25 14:12
>>23
マジですか。

なんか得のような気がしないでもない。

28 :20:04/02/25 15:54
>>14
パンフだけでは細かなところが分からなかったので色々聞けてよかったです。ありがとうございました!
今週の体験入学に行ってみます!

29 :14:04/02/25 18:14
俳優科の人数が少ないってことは、少人数授業の津川ゼミを、ほとんどの学生
が受講できるわけですよね?そう考えるとお特?
>>20さん
百聞は一見しかずです。
わからないことは担当の人にガンガン聞いちゃいましょう!
ちなみに校舎の内装が100%で無いのは、ご愛嬌でw
完成は3月中旬らしいです。
受付の人が多分外国人だろうけど、日本語ペラペラなので気にしないでねw

30 :名無し専門学校:04/02/27 18:17
俳優科かミュージカル俳優科どちらに入ろうか迷っています。

情報があれば教えてもらえませんか。

31 :14:04/03/01 16:25
入学式前にスレが無くなりそうなので、保守。

32 :名無し専門学校:04/03/01 18:21
>>14さん
体験入学行って参りました!想像とは反対に凄く雰囲気のいい学校でした。
来ている人数も十人もいなくて、逆に他の学校の体験入学より講師の方とたくさん話せてとても楽しかったです。
講師陣のことも聞いたところ、結構強力な方達ばかりで他の専門ともひけをとらないと思います。

迷っている方、一度体験入学行ってみてください。まだやってますよ!


33 :名無し専門学校:04/03/01 22:05
>>32
体験入学に行かれたんですか。羨ましい。
私も行きたいのですけど、遠いので・・・。
ちなみに、どの科の体験入学に行かれたのですか?


34 :名無し専門学校:04/03/02 17:49
>>33
映画制作ワールドです。人数が少なかったので他の科も、体験コースに一人しかいなくてみなさん楽しんでいたようです。
トゥモローマンの監督をしていた副校長のダグ・キャンベルさんもいらっしゃって、とてもフレンドリーな方で親しみやすかったです。


35 :14:04/03/02 18:20
ダグさんの撮った映画観たいんだけど、
ウチの近所のビデオ屋おいて無い ウァァァァァヘ( `Д)ノ

36 :名無し専門学校:04/03/02 18:56
>>34
ダグ・キャンベルさん来てらっしゃったんですか。
私は、俳優科志望なんですけど、本場ハリウッドのダグさんの
話は聞いてみたり、演技を見てもらいたいです。


37 :名無し専門学校:04/03/02 19:43
>>36
ダグさんは監督業を一年間休んで、この東京TFSの講師として来てくれているそうです。
ダグさんが俳優科の講師をなさるかは分かりませんが、一年の時は俳優科も映画系科もどちらも同じ様に撮影や機材について学ぶそうです。
あと、学費のことですが、他の専門学校と比べるととても高いです。やはり海外研修が組まれているからですね。
美大なみの授業料と実習費にびっくりしました!



38 :名無し専門学校:04/03/02 20:56
>>37

学費はいくらなのですか?

39 :名無し専門学校:04/03/02 21:00
サクラか?

40 :14:04/03/02 22:54
たしかに授業料は高いと思う。
でも、設備とか結構スゴかったから、納得かも。
あとは、使い勝手が良いかどうかですね。
オリエンテーションでは
「生徒数が予想より少なかったから、自由に使えますよ」
って言ってたけど。

41 :名無し専門学校:04/03/03 13:15
学費高いんですか?
私は来年入学を考えているんですけど、どのくらいなのでしょう。
教えてもらえませんか?

42 :14:04/03/03 16:40
>>41
資料請求してみては?

43 :名無し専門学校:04/03/03 16:59
1月頃にしたんですけど、そのようなものは付いていなかったんです。
ここで聞くほうが、早いと思いまして。

何方か、教えて貰えないでしょうか?

44 :14:04/03/03 18:32
請求済みだったんですね、スイマセンm(_ _)m
請求した資料の中に、パンフと灰色の冊子が入ってて、
そこに受験料の振り込み用紙とか詳細が書いてありました。
一年目の授業料は約100万(入学料込み)だったと思います。
二年目、三年目はもう少し安いかと。
だれか細かい数値わかる人います〜?

45 :名無し専門学校:04/03/03 21:03
僕のもらった入学案内には、入学金や授業料、その他の費用をもろもろ合わせると、どこの学科も180万ぐらいかかっていますよ!
これは初年度納入金なので二年次からはもう少し安いと思いますが、それでも100万は優に超えています。
そして短期留学する方は別途20万円弱かかるので、美大に行くよりちょっと安いかなぐらいで見ていた方がいいと思います。
でも学校自体はとてもいい雰囲気でした。邦画より洋画だ!っていう方にはホントにオススメしたいと思います!

46 :14:04/03/03 22:01
>>45
あなたの方が正解。
いいワケは26レス目の「>>20さん」への返信を参照。

47 :名無し専門学校:04/03/03 23:42
>>46
いいえ、45は間違いです。確かに最初はそれぐらいの金額になっていました。
ですが、私もよくわからないんですけど、都から認定を受けてからかなり安くなったそうです。
聞いた話では1年目は120〜130万くらいだと聞きました。

48 :14:04/03/04 00:06
あら?やっぱり?
とりあえず自分の現状として、既に約100万を学校に振り込んでます。
んで、手元に演習費などの振り込み用紙がありまして、金額は約30万です。
総計で約130万。(ちなみに映画制作ワールドです)


49 :名無し専門学校:04/03/04 00:06
>>47
ありがとうございます。
120万ぐらいですか。頑張れば何とかなるかもしれない。
研修のお金も含まれているのか気になりますが。


50 :14:04/03/04 00:38
「海外研修積立金1次 5万」と振り込み用紙にあります。

来年入学希望ならまだ余裕あるんで、
スレをちょくちょく覗いてみてください。
学校が本格的に始動すれば、スレも活発になるハズなんで・・・。

51 :45:04/03/04 03:15
すみません!僕の貰ったのは古い資料でした。
新しい資料には年額135000円と書いてありました(^^;
あと、教科書や機材代で8万円。学友会費というので別途10万円かかるみたいですね。

52 :名無し専門学校:04/03/04 20:27
ageときます

53 :25:04/03/04 21:23
結構、お金掛かりますね。
総額で、1年目は150万ぐらいですか。
チョット高いなぁ〜!!

54 :45:04/03/05 01:19
>>25
学友会費はよく見たら二年次からかかる費用で、一年目は130万ぐらいです。
でも一年次の海外研修の積立金が合計で30万円かかります。
入学時に始めの5万円を払って、残りの25万円は渡航の際に振り込みみたいですね。
そして、2年で希望者(というか英語の試験でAランクをとり面接に合格した者のみ)だけ短期留学できるのですが、
その方は別途30万ほどかかるみたいです。

55 :名無し専門学校:04/03/06 18:11
age

56 :名無し専門学校:04/03/06 21:53
学費高っ!


57 :名無し専門学校:04/03/07 09:47
プレスチューデントカードって面接免除以外に役に立つの?
学校見学行って、もらえなかった人いる?

58 :名無し専門学校:04/03/07 12:03
何か、サクラいねーかー?

59 :名無し専門学校:04/03/07 17:40
>>39 >>58
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

60 :名無し専門学校:04/03/07 18:05
特殊メイクはどうなんだろ。
良さそうだったら行きたい。来年辺りに

61 :名無し専門学校:04/03/07 21:40
学費がもう少し安ければ・・・。


62 :名無し専門学校:04/03/08 23:52
age

63 :名無し専門学校:04/03/09 18:44
age

64 :名無し専門学校:04/03/09 22:57
18.19>結構まともな講師がいたよ。
美術(?)の講師とプロデュース(?)の講師。二人はちゃんとした映画やクリップやってるし。
後は良く解らないけど。
多分本気で忙しいから週1なんじゃない?
他の専門だって本気で良い講師は週1〜2回くらいじゃないかな?


65 :名無し専門学校:04/03/11 17:19
age

66 :名無し専門学校:04/03/11 22:46
ミュージッククリップの講師はMISIAや浜崎を手がけたディレクターが来てくれるそうですよ!
学校の方に聞いたので確かな情報だと思います。
名前は聞かなかったのですが、浜崎とMISIAを手がけた人であんまり実力のない人はいないと思います。

67 :名無し専門学校:04/03/11 23:09
え、そうなんだ?
私の聞いた話じゃプロデュースの講師って聞いているよ。
それもディレクターじゃなくて。
あゆやMISIAのクリップなんかにも参加している人って。
これも学校の人が言ってた
他の講師はどんな人がいるの。その方が知りたい。


68 :名無し専門学校:04/03/11 23:52
age

69 :名無し専門学校:04/03/11 23:52
age

70 :名無し専門学校:04/03/11 23:54
西火災ってどこにある


71 :名無し専門学校:04/03/11 23:56
桜の季節。
桜だらけか

72 :國取:04/03/11 23:56
おまえの頭の中だよ........

73 :名無し専門学校:04/03/12 00:00
他の専門学校よりパンフが凄く立派。
金掛かってるよ。
内容は少し曖昧だったけど。

74 :名無し専門学校:04/03/12 00:03
今度バスで行ってみます。高3じゃだめですか

75 :名無し専門学校:04/03/12 00:05
この前行ったけど良く解らなかった。外人ばっかり

76 :銭無し:04/03/12 00:07
お金が足りない、奨学金はあるの

77 :銭無し:04/03/12 00:09
  今度の日曜日行ってきます

78 :名無し専門学校:04/03/12 16:57
で、どんな講師がいるん。学校に電話しても良く解らないし・・・
結局はどこの専門学校と同じなんじゃない。


79 :名無し専門学校:04/03/13 04:31
ageてみようかな。

80 :名無し専門学校:04/03/13 22:51
高校2年ですが体験入学行ってよいのですか

81 :名無し専門学校:04/03/14 22:03
age


82 :名無し専門学校:04/03/15 02:22
学校法人だから日本育英会はもちろんほとんどの有名な奨学金とかローンは使えるよ。
今やってる体験入学は高校生の為みたいで何年生でも行けると思う。
詳しくはHPいけば載ってんじゃない?

83 :名無し専門学校:04/03/16 13:07
ageときます


84 :名無し専門学校:04/03/17 13:17
私は、来年の入学を考えています。
学校が始まったら、いろいろ情報を教えてください。

85 :名無し専門学校:04/03/18 17:36
なんとか入学式までスレを保守するぞ!

86 :名無し専門学校:04/03/18 23:19
あら、この学校のスレッドあったのね。

んー、みなさんいろいろご期待されてるよーですが・・・ホドホドにされたほーがヨイかと。
フツーに考えて、年明けてから講師ボシュウやら慌ててやってる学校ってどうです?
学費もどー考えてもオカシイし、授業内容と合わせたらどー考えても大損しまっせ。
こーゆー新しめのプラン出してるトコは2〜3年様子見が鉄則ですね。

ちなみに予想以上の苦戦ぶりにBセンセイは困惑らすぃヨ。
Dは今年終わったら帰っちまうし・・・卒業生送り出せんのかね?
マジ勉強したいなら実績あるガッコウを選びましょう。
「新しいから・・・」は建物と機材だけよ。内容は熟成してからがbest。

87 :名無し専門学校:04/03/18 23:30
逆に実績、伝統がないから好きに出来ていーじゃん。
実際どんなとこ入ったって就職出来ないし人は出来ないしやる気と信念なんじゃないの?
D先生は今年で帰るなら今期生はラッキーだね。

88 :名無し専門学校:04/03/19 00:20
何かスッゲ〜内ネタに詳しいねえ
この学校以外のグループ校の関係者?それとも学生?
D先生は解るけどBセンセイって誰?
学費のことや授業内容の事もっと教えてよ。
年明けから講師ボシュウて何なの?もっと教えて

89 :名無し専門学校:04/03/19 16:59
いや〜こんだけ文句いってて生徒って事はね〜でしょ。もしかして落ちた人?
ちなみにBさんは先生ではなく、事務じゃね〜の?
「機材が新しい」って映像界でやっていくにはかなり有利じゃね〜の?
2、3年様子見るようなヤツに、いい映画は撮れない。

90 :名無し専門学校:04/03/19 22:50
年明けに講師募集っていうか、今もHPで講師募集してるじゃん。
そういう意味で言ってんじゃなねーの?
B先生って俳優業もやってる○所さんのことかな?(藁

>>88
授業内容のことはよく分からんが学費に関しては48付近参照。
年間130万ぐらい。+海外研修費25万

>>89
落ちた人なんているのか?試験とかないのに( ´,_ゝ`)

91 :名無し専門学校:04/03/19 23:45
86です。
実は講師やります。
新入生の皆さん、ガッコウでお会いしましょう!

>89
ですね、Bさんは事務方ですね。失敬。
ただ「機材新しい」=「有利」でもないんですわ、実際。
今現在主流のモノがある、方がベターですね。どちらかと言えば。

内部に現場通がいないのがチト不安要素、ですかね。とりあえずは。

92 :名無し専門学校:04/03/20 01:21
91さん
本当に講師なら名前出して見たら?
あおりならあおりらしくするのも有りですが。
で質問です。
学校に講師は何人居るのでしょうか? 91さん答えてよ。

93 :名無し専門学校:04/03/20 01:28
>91
きっと講師の募集で落とされた人だね。
だって現実に講師する人が悪口なんて書けないもんね。
だったらダッセー奴

94 :名無し専門学校:04/03/20 12:12
なんか初年度は身内の学校?から教員かき集めての授業らしい。
予算的な都合で講師を雇いきれなかったという事なんだけど・・・。

「身内の学校」の「教員」でしっかり教えられるんですかね?
来年でこの学校調べてたんですけど、これ聞いてちょっと不安になりました。

>91さん
全然違ったら申し訳ないんですけど、撮影コース関係の方ですか?

95 :名無し専門学校:04/03/20 16:58
>>86の書き込みを見てると、とても講師には思えんぞ(藁
もし本当に講師なら、そうとう自虐的&スグ講師ヤメレ
お前一人いなければ、その分機材にまわせる( ゚д゚)宇摩ー

96 :名無し専門学校:04/03/20 23:16
>91さん
もし本当の講師なら2チャンに書くんじゃなくてその事務の人や学校関係者
に直接言えば良いんじゃないですかね。
やっぱ偽者でしょうね。

97 :名無し専門学校:04/03/21 01:28
がんばれ91

98 :名無し専門学校:04/03/21 16:52
86です。
やっぱり叩かれちゃいましたね。

大丈夫、学校とも折衝中ですんで。
ただそれがなかなか上手く進まずなんで書き込んでみたんだけども。
ま、そんな立場からするとちょっと様子見が賢明、って意見でした。

>94
・・・スルドイですね。
体験でお会いしました?

99 :名無し専門学校:04/03/21 22:07
実際に、俳優科もしくは、ミュージカル科に入られた方
いらっしゃいますか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)