2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護専門学校・受験生専用スレッド 〜3〜

1 : :04/02/16 20:12
看護学校を目指す受験生専用のスレッドです。
正看・准看問題,学歴問題は禁止,スルーの方向で。
「○○学校について教えて下さい!」と聞く前に自分で調べましょう。それが看護師への近道です。
教えてあげる人は大きな心をもって下さいね。みんな最初は受験生♪

前スレ
看護専門学校・受験生専用スレッド 〜2〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1073411107/
初代スレ http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053784005/


受験関連以外はこちらに誘導願います(関連スレ)↓

看護学校、看護専門学校。〜4〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1062506504/
30歳過ぎて看護師になりたいのですが…。3人目
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1073930280/

2 : :04/02/16 20:24
東京アカデミー(予備校)看護・医療系受験ガイド - 各校偏差値一覧など
http://www.tokyo-ac.co.jp/med/
さんぽう看護・医療系通信 「まだ間に合う!2月から出願できる学校」
http://www.melma.com/mag/12/m00080412/a00000029.html

3 :名無し専門学校:04/02/16 20:55


4 :名無し専門学校:04/02/16 21:04
お疲れさま。
もうすぐ合格発表。
受かってる自信、全然ないから受かることを願う!
どうか、受かってますように☆

5 :名無し専門学校:04/02/16 21:06
看護学校行くなら、厚生連などの奨学金の
学校と医師会みたいに好きな病院に就職
できる専門学校とどっちがいいんですかね??

ある病院の先生に聞いたら奨学金のでて病院付属の
専門学校だと就職したとき給料が安いとか、大変
という話しも聞いたんですが・・・。

6 :名無し専門学校:04/02/16 21:13
第一志望受かるといいなぁ
滑り止めはけっこう遠いからそこだとつらい・・・

>>5
基本的に国立・公立病院は
給与は公務員に準ずるけど
それ以外はけっこう上下するらしいからね
まあ給与は重要だけど別に
病院はいろいろあるから
就職するまでに調べていけばいいんじゃない?


7 :名無し専門学校:04/02/16 21:22
>>1
乙です!

20後半ですが、何とかレギュラーに拾ってもらえました。
リターンの面接というと落ち着いた思慮深い自分、、を演出してしまいそうになりますが
現役生と同じように大きなハキハキとした声&ニコニコ笑顔、の方が受けが良いです。
(もちろん志望動機など話の中身も重要なんでしょうが)

これから追い込みの方、がんばってください。

8 :名無し専門学校:04/02/16 22:21
各教科ともどのくらいのレベルまで勉強したらいいのですか?

9 :名無し専門学校:04/02/16 23:01
>>1
スレ立ておつかれー

10 :名無し専門学校:04/02/16 23:15
模試受けてみれば?

11 :名無し専門学校:04/02/16 23:48
>>10 社会人なのですが模試を受ける場合はどこに申し込めばよいのですか? 大体の開催時期なども分かる範囲で教えていただきたく存じます

12 :名無し専門学校:04/02/16 23:54
10>
東京アカデミーとかに申し込めば模試受けれます。
確か9月とか11月に模試があった記憶が・・・・。

就職するときって学校名とかもやっぱり関係してきますか??
大きい病院に就職しようとおもうなら少しでもレベルの高い
看護学校に行った方がいいんですか??

13 : :04/02/17 00:00
>11
次は4月からじゃないかな?
東京アカデミー・さんぽう・新宿セミナー・看護進学会

一番、受験者多いのが東京アカデミーだと思う。

14 :名無し専門学校:04/02/17 00:41
ttp://www.tokyo-ac.co.jp/med/mx-prmos.htm

東アカ模試案内な
6月みたい
がんがれや

15 :名無し専門学校:04/02/17 00:58
>>12-14 親切なレスありがとうございます。 看護師を志す方たちの優しさを感じられた気がします。 来年にはみなさんの後輩になれるべく精進します。ありがとうございました。

16 :名無し専門学校:04/02/17 19:08
数学さっばワカンネ

17 :名無し専門学校:04/02/17 19:14
各教科ともセンターで6割くらいとれる力があればOK?

18 ::04/02/17 19:16
看護大学と明治大学どっちいこうかなぁ。迷うところだ

19 :名無し専門学校:04/02/17 19:33
千葉大・兵庫県立なら、迷わず看護だけど、

それ以外なら、漏れなら明治。

20 :名無し専門学校:04/02/17 20:16
レディスエンジェントルメン!ここは専門スレだぞい。

21 :名無し専門学校:04/02/17 20:58
2月中旬の入試だから欠席多いかと思っていたら
あまり抜けていなくてビックリ
社会人らしき人もちらほら。
今年は難しいのかな?

22 :名無し専門学校:04/02/17 22:50
今月、リターンで受験した。
受かってるといいなぁ。
受かってますように☆

23 :名無し専門学校:04/02/18 00:34
>>21
俺が受けたところはけっこう欠席多かったなぁ
300ぐらい番号あったけど
2割ぐらい欠席だった


24 :名無し専門学校:04/02/18 12:43
お金に余裕がないわけだが奨学金って簡単にとれるもんなのか?

25 :名無し専門学校:04/02/18 12:58
奨学金のものにもよる。
付属病院とかなら簡単だし、育英会なんかは難しそう。
公立なんかは、その年の予算によって人数変動とか言ってたしな。
直接聞いてみれば?

26 :名無し専門学校:04/02/18 13:01
>>24
日本育英会(来年度から名称変更),都道府県の看護師奨学金あたりを考えてみれば?
駄目なら,国民生活金融公庫の教育ローンもある。

27 :悩んでます:04/02/18 19:14
期限は明日‥

ズバリ聞きます!
“横浜市病院協会”
“神奈川県立平塚”

皆さんなら、どちらを選択しますか?
3年間の費用&通学時間は、共に差は殆どなし‥
偏差値は若干ですが、前者の方が高めかな‥

後者の手続きの締切が明日なのに、まだ気持ちが固まりません。
皆さんのアドバイスを少し参考にさせてください。
マジレスです。
お願いします(>_<)

28 :名無し専門学校:04/02/18 20:30
そんな大事なことは自分で決めないと・・・。
君の人生なんだから。

29 :27:04/02/18 20:46
>>28さん

ですよね。
でも、そう思えば思うほど悩んでしまってますぅ‥

もう一悩みしてきます。

ありがとう。

30 :名無し専門学校:04/02/18 21:58
レギュラーで補欠合格しかとれていないので、准看護を受けようと考えている者です。 願書の志望理由に頭を悩ませています。 普通に「レギュラー落ちたので受けました」では落ちそうな気がして… みなさんの意見をお聞きしたいです。 長文・携帯からすません。

31 :名無し専門学校:04/02/18 21:59
レギュラーで補欠合格しかとれていないので、准看護を受けようと考えている者です。
願書の志望理由に頭を悩ませています。
普通に「レギュラー落ちたので受けました」では落ちそうな気がして…
みなさんの意見をお聞きしたいです。
長文・携帯からすません。

32 :名無し専門学校:04/02/18 22:00
レギュラーで補欠合格しかとれていないので、准看護を受けようと考えている者です。
願書の志望理由に頭を悩ませています。
普通に「レギュラー落ちたので受けました」では落ちそうな気がして…
みなさんの意見をお聞きしたいです。
長文・携帯からすません。

33 :名無し専門学校:04/02/18 22:01
レギュラーで補欠合格しかとれていないので、准看護を受けようと考えている者です。
願書の志望理由に頭を悩ませています。
普通に「レギュラー落ちたので受けました」では落ちそうな気がして…
みなさんの意見をお聞きしたいです。
長文・携帯からすません。

34 :名無し専門学校:04/02/18 22:04
↑多重書き込みすいませんでした!

35 :名無し専門学校:04/02/18 22:17
俺からのアドバイスとしては
一浪して正看の学校に行けって事だな

36 :名無し専門学校:04/02/18 22:53
もうすぐ合格発表です。
緊張します。
合格していますように☆

37 :名無し専門学校:04/02/18 23:08
>>35
実はもう一浪してるんです…とゆうより高校卒業と同時に就職しました。
でもやっぱり看護師になりたくて、仕事をしつつ勉強してレギュラーを受けましたが結果は補欠合格…
やはりもう一年勉強し直すべきでしょうか?

38 :4月から学生:04/02/19 00:47
30さん、気合い入れて准看2年行って進学コースを3年ってテもありますよ、レギュラーで補欠合格の頭があれば公立の准看学校を行けると思います。公立なら高い学費払わずにすみますしその後、進学、2年制に進むって言うのもアリかと。

39 :名無し専門学校:04/02/19 00:49
補欠だったらまだ結果わからんのじゃないの?
一応理由だったら
正看落ちましたがどうしても看護師になりたいので
って感じでいいんじゃないの?
熱意こそが肝心だから

40 :30です:04/02/19 08:24
レスありがとうございます!
>38 准看護の学校へ進んでも、いずれは正看護の免許を取得するつもりです。
はい、気合いをいれて頑張ります!(`・ω・´)
>38 まだまだレギュラーのほう諦めてません!
ただもう仕事もやめてしまって、それで浪人生活とゆうのも経済的にちょっと…なので言い方は悪いのですが、どこか足止めがほしいなと思いまして。
どちらにせよ看護への熱意は変わりません。
自分のやれることだけ精一杯頑張りたいです!

また長文になってしまった…すいません。

41 :名無し専門学校:04/02/19 11:53
私も国立の看護学校の補欠合格しかない一浪生です。二浪はできないので准看に行こうか考えています。准看はまだ間に合うのですか?

42 :30です:04/02/19 14:10
>>41
わたしも国立補欠なんです!もしかして一緒の学校ですかね?
准看は締め切り遅いところ多いみたいですよ。
わたしは都内の医師会をうけようと考えているのですが、三月締め切り(二時募集含み)二カ所くらい知っています。
お互いつらいですけど頑張りましょうね!

43 :名無し専門学校:04/02/19 15:28
>>41
片っ端から電話かけてみるのが早い。

44 :名無し専門学校:04/02/19 15:51
>>41
うち、二次募集するよ。
正看でも二次募集する学校あるから、それでもいいならチャレンジ!

45 :名無し専門学校:04/02/19 16:28
>>41
二浪しようよ
俺は来年30歳で受検するで。
40になろうが、50だろうが受検するつもりやで
ちなみみ、看護学校まだ一度も受けてまへんけど

46 :名無し専門学校:04/02/19 16:30
焦ったら負けやで
じっくりイコウヤ

47 :41です:04/02/19 17:12
私は九州です!!関東ではないので違うかと… 地元の准看は締め切ってて隣の市の准看が三次募集がありました!!受けようと思うけどどうやって通おう…と悩んでます。寮ないみたいだし田舎なので山越えして車で1時間くらい…

48 :名無し専門学校:04/02/19 17:15
2浪してやっと受かりました☆
絶対諦めちゃだめだよ。

49 :名無し専門学校:04/02/19 18:50
そうじゃ
あきらめたらあかんで


50 :名無し専門学校:04/02/19 19:56
国立に落ちてしまい私立は受かったのですが
私立の方は授業料が高いんです。(年40万+他20万)
アルバイトで学費を稼ごうとは思うのですが全部払える自信がないんです。

「私立をけって医師会の準看養成に行きつつ働けば?」って
親から言われてるんですが、準看と正看の違いがいまいちよくわかりません。
響きは正看の方がいいですけど・・どう違うのか教えてください。

51 :名無し専門学校:04/02/19 19:59
>>50
その違いは,ここで訊くより検索した方がいい。
自分の人生,自分で切り開いて下さい。

52 :50:04/02/19 20:27
>>51
いろいろ調べてみましたがどうやら仕事の内容や
収入などで制限があるんですね・・・。
まだ時間があるのでちょっと資金調達を考えます。

53 :名無し専門学校:04/02/19 20:29
来年でもいいならむしろ浪人がいいのでは?

54 :名無し専門学校:04/02/19 20:44
現場だと高卒と大卒並みの落差だといっておこう
実際の仕事内容はほぼ同じだけど
給料は差がつくし
世間の目は厳しいかも

55 :名無し専門学校:04/02/20 00:49
何とか合格出来ました。
ここは何かとお世話になったんでほんと感謝してます。

入学手続関係の書類を学校に送るときは、
願書送ったときのように簡易書留で送った方が良いですかね?
今回は特に指定されてないのですが。。

56 :名無し専門学校:04/02/20 01:37
>>55
おめでとー。お互いサクラ咲いたな。

私の学校の入学手続きは「持参か簡易書留で」と書かれています。
重要書類ですし、提出期限もあるものなので
万が一のことを考えても簡易書留が適当でしょう。

57 :名無し専門学校:04/02/20 11:42
補欠合格通知が来ました。
自分の地域は日赤と国立で、試験日が一緒(片方しか受けられない)

こういう場合、辞める人って、どれ位いるのかな。
大学行ってくれ〜。

58 :名無し専門学校:04/02/20 15:30
都立って毎年補欠どれぐらいとってるんですかね?
都立は授業料安いから、正規合格者だけで十分なのかな。


59 :    :04/02/20 15:37
◆===============◆
   医療従事者の転職・就職サイト
    求職者登録受付中!!!
   http://www.medical-work.jp/
◆===============◆

60 :名無し専門学校:04/02/20 21:59
落ちたよ・・・最悪だ
やっぱ国立社会人男取らないのね・・・
まあ教師がきつそうな奴ら多かったからいいか
看護師になるのが目的だし。


61 :名無し専門学校:04/02/20 23:01
夢をこわすようで悪いが>>60さん、
看護師は多分、アナタが想像しているような
人の何百倍も気が強い人種が集まってますよ。

学生のうちはまだいいかもしれないけど、
病棟の看護師さんとか、教員見てると
「あぁ、私はあんな風にはなりたくないなぁ・・・」
と思うような人間ばっかりです。

キツイ人間の中で生き残るには、さらにつよい気の強さが
必要なので、結局生き残っているのはキツイ人間です。

62 :名無し専門学校:04/02/20 23:41
>>60
一回ぐらい落ちたぐらいでガタガタ言ってんじゃねーーよ!
また受けろ!

63 :名無し専門学校:04/02/20 23:46
>>61
あぁ・・そういう悪循環があったのか。

64 :名無し専門学校:04/02/20 23:49
>>60
元気出して!
男子とか社会人とかは学校によって受け入れ態勢さまざまだからね。
私がこの前受かった公立は学科至上主義だそうで、
高得点社会人は特に優遇のオーラが面接でひしひし感じられる学校ですたよ。
国立に拘らず、来年は公立も視野に入れてお勉強されては?
学費も下手をすると国立よりお安いですよ。
・・・まあ、偏差値もお安いことにはなってしまいますが。(^^;

65 :名無し専門学校:04/02/21 00:16
出身校の偏差値の高低と将来の待遇ってやっぱり関係あるんでしょうか?

66 :名無し専門学校:04/02/21 01:57
>>61-64
キツイ&優しい励ましのお言葉ありがとうございます
とりあえず第2志望は受かってますので
そちらで4月からがんばります!

でも家から遠いんだよな・・・

67 :名無し専門学校:04/02/21 05:51
>>60
とるよ

68 :55:04/02/21 13:18
>>56
ありがとん。
簡易書留で送ってきたよ。
これからお互い頑張りましょう!!

69 :名無し専門学校:04/02/22 00:37
どうしようかな
家から学校遠くて、寮があるんだけど
ペット飼ってるから無理ぽだろうな
まあ4月から気張っていきましょう

70 :名無し専門学校:04/02/22 01:55
今年、うちの学校の試験会場のバイトした時の話。
男の志願者結構多かったけど、2次に行けたのはその約1割くらい。
合格したのは果たして…。
今までにに入学させた男子学生の出来が悪いのとやる気が見られないってことで、以降男子をあまり入学させないらしい。
実際、男子のほうが入学試験の学科の出来が相対的に悪いと事務も言ってた。
看護学校で数が多くなったとはいえ、男子はやはりマイノリティーだけど、頑張れ!

71 :名無し専門学校:04/02/22 06:55
>>70
人によるし,学校によるよ。

72 :名無し専門学校:04/02/22 07:33
試験科目が多いところは、男子が二次に残る確率が高めな感じ。
スーツは減るね。

73 :名無し専門学校:04/02/22 09:36
tp://nursing.zombie.jp/cgi/resbbs2_550/bbs.cgi
2ちゃんねらーのみなさん、この決着をつけてあげてください。

74 :名無し専門学校:04/02/22 11:21
無視すればいいのにな。

75 :名無し専門学校:04/02/22 11:29
>>70
学力が低いなら、そのまま自然に入学できないわけで、
わざわざ「以降男子をあまり入学させない」というのは、
形だけは面接で落としてるってことなのかな。

76 :名無し専門学校:04/02/22 23:58
もうみんな決まって低調になっちゃいましたね。

リターナーで仕事辞めて挑んで合格した人、
4月までどうします?
やっぱバイトするとしたら看護助手なのかな。

77 :名無し専門学校:04/02/23 01:26
おなごは看護助手でもいいし
風俗系で短時間稼ぎでもいいし
何でもありだからいいよな

おさーんはなかなかバイトがイイのないでしょ
俺は今のところで続けるけど

78 :名無し専門学校:04/02/23 08:15
>>77
自分は4月まで遊んで暮らす予定。
遊べるのは今の内だし。
バイトするにしても、医療関係以外の仕事をしようかなーと思ってる
入学したら嫌でも看護漬け、病院漬けなわけだからさ

79 :名無し専門学校:04/02/24 10:44
今二次試験の願書書いてるけど本校を志望した理由て正直に第一希望とか落ちたからって書いたらマズイかな?

80 :名無し専門学校:04/02/24 11:21
そう書いてみれば良いじゃん。
面接レポキボンヌ

81 :名無し専門学校:04/02/24 11:23
>>79
ナースになりたいからとか、家から近いからとかでいいんでない?
第一志望に落ちたってのは・・・よそも落ちるような人ってことで
マイナスにならないかな?

82 :名無し専門学校:04/02/24 11:26
バイトは販売業の土日のを決めましたよ。
これなら学校始まっても、一年目くらいは続けられるかな、と。
医療系の人たちは世界が狭いと良く言われるので、
バイトでたくさんの人に接し、社会勉強しとこうと思ってます。

83 :名無し専門学校:04/02/24 11:29
>>81dクス。まあありきたりのこと書いとくか(´_ゝ`)

84 :名無し専門学校:04/02/25 14:10
看護助手のバイトはあまりお薦めできない。
何故かというと、感染予防に関する知識を得ないうちに医療系の仕事をするのは危険だから。
一応はオバさん助手(パートの主婦)に教えてもらえるけど、勉強した今から振り返ってみるとゾッとすることが多いよん。

ちなみに私の学校では、学校が教える理想と実際の現場との差が大きいため、現場のやりかたを学校に持ち込むのを教員が嫌い、学校で禁止しているだわ。
・・・私(リターン)はこっそーりやってるけどね。
78、82で書いてある通り、様々な人と接して自分の世界を広げる時だと思うよ。

85 :名無し専門学校:04/02/25 14:42
俺は21で来年公立の福祉の短大卒業します。卒業と同時に介護福祉士の資格がもらえます。しかし看護に興味があり受験したいのですが面接の時などやはり福祉からなぜ看護に等きかれますか?

86 :名無し専門学校:04/02/25 18:05
自分の経歴隠さない限り聞かれるに決まってんじゃん。アフォかおまえは。
ってかバ看護に興味があるからって自分で言ってるんだからそれを答えればいいだけでしょ?

87 :名無し専門学校:04/02/25 19:26
やっぱり 看護>福祉ですかね?

88 :名無し専門学校:04/02/25 20:01
ですね。

89 :名無し専門学校:04/02/25 20:17
とりあえず介護の現場行ってから看護学校来たら?
どちらが合うかはわからんし

90 :名無し専門学校:04/02/25 21:52
繰り上げ合格キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
本当に受かるとは思ってなかったので嬉しいです。

91 :名無し専門学校:04/02/25 22:15
>>90
お目

92 :名無し専門学校:04/02/25 22:30
>>90
おめでと!


93 :名無し専門学校:04/02/25 23:05
あたしは落ちますた・・・(>_<)
トモダチは受かったけど、あたしだけ残されてしまった。。
1年浪人頑張る気力はあるけど、予備校一人で通うのは勇気がいる・・・(泣)
どうしよう・・・

94 :名無し専門学校:04/02/25 23:06
↑現役です・・・

95 :名無し専門学校:04/02/25 23:11
現役か・・・つらいよな
事前に模試とかで選らばなかったのかな?
むしろ浪人するなら大学目指すのも一つかと。

96 :名無し専門学校:04/02/26 00:39
ツライです…(>_<)
9月に看護士なりたい!と思ったとき、もう遅くて…
(衛生士目指してたけど、看護士になる自信がなかった)
予備校行ってなかったから模試受けてないし、
情報もなにもなくて、出来る限り1月まで勉強したけど
専門2校おちちゃって(泣)

大学4年間より短く3年間通いたい…(>_<)←コノ思いかた
ってヘンですかね・・・(泣

97 :名無し専門学校:04/02/26 01:00
専門に落ちるような学力ならまず大学には入れませんから、まぁ妥当なんじゃないですか?

98 :名無し専門学校:04/02/26 01:04
・・・

99 :名無し専門学校:04/02/26 01:16
勉強すれば学力(ていうか偏差値)なんていくらでも上がるよ
むしろもう一度勉強することでいろいろ
わからなかったとこととか、興味を持つとことか出てきて
いい経験になると思うけどなぁ


100 :名無し専門学校:04/02/26 01:20
>>96
看護師になりたいっていう気持ちが強いならきっとツライ浪人生活も
乗り越えられますよ!私も浪人して合格したから。
1年なんてあっという間だよ。頑張って看護師になろうよ!

101 :名無し専門学校:04/02/26 01:34
=96
あ、ありがとうございます…(;_;)
励まして頂いてすみません…
がんばります(涙)

102 :名無し専門学校:04/02/26 01:36
>>96
私も一年浪人して今年受かったよ
自分より馬鹿な奴が受かって、自分が受からなかったから
それが悔しくて一年猛勉強。
見返してやるって気持ちで勉強してたけど、
予備校では挫折をしっている人達に出会えて勉強になった。
回り道をする事は悪い事じゃないって
反対にストレートで進むと、つまずいた時に立ち上がれなくなるから
そっちの方が辛いと思うよ。

103 :名無し専門学校:04/02/26 01:41
=102
ありがとうございます…(>_<)
今年合格されたんですね!おめでとうございます!

回り道をすることは悪いことではないんですね…
めっちゃ涙でます、、(汗)

レス(?)ありがとうござます;


予備校で自分と同じような境遇の子トモダチに
なれたりするんですか?
予備校1人で通うのは寂しくて、心配です(>_<)

104 :名無し専門学校:04/02/26 02:44
>>103
甘ったれんな!
受験なんて一人の戦いだわ。
みんなでがんばろうなんて思ってるうちは受からないね。
みんな同じ目標持ってるかもしれないけど、
受験って意味ではライバルだよ。
他の人よりも一点でも多く点を取る、一点でも点を落とさないって
くらいの強い根性と精神力を持たなきゃダメだよ。

予備校で友達もできると思う。
でも自分で努力するってことから見つめ直したほうがいい。
でなけりゃ、いつになっても受験は乗り越えられないよ!!



105 :ナースマソ志望:04/02/26 04:09
自分はいま二十歳で看護士目指しています。そのために今年大学辞めました。看護学校受けようとしています。しかし、生物が全くできません。試験は後期で二週間後です。あと二週間で生物攻略できるでしょうか?実質三浪は辛いものがあります。実質二浪で決めたいです。

106 :ナースマソ志望:04/02/26 04:13
更に自分は鬱病のために高校を留年していて、転学までしています。面接のとき何故転学したらつっこまれそうなのですが、『鬱病だったから』と正直に言っても大丈夫でしょうか?アドバイスおねがいします!

107 ::04/02/26 04:25
私は今年国家試験を受けた、看護学校の3年生です(もう卒業ですが)
看護学校での実習で私はうつになりました。精神科にも受診しました。
先生方は普段は厳しくても心から心配してくれましたよ。それに看護学校に入ってからうつになった人も沢山います。
たぶん、正直に言ったら「それでやっていけるのか?」と聞かれると思います。しかし私もそうですが、どうしてもやりたいという思いを伝えることができれば、先生方も協力してくれるのではないでしょうか。
それにあなたは、大学を辞めてまで看護師を目指しているようですから、かなり強い意志があるのだと私は感じます。
ちなみに生物は私はまったくできませんでしたが、看護学校に入ってからはあまり役には立たないので、今はとにかく受験に対してだけ取り組めばいいと思います。
勉強は入学してからでもいくらでもできますので。
どか頑張ってください。

108 :90:04/02/26 07:21
>>91>>92
有難うございますた。(;つД`)
今度からリターン学生ですが頑張ります!





109 :名無し専門学校:04/02/26 11:19
>105 生物は高一でしかやりませんでしたが、短期間でもなんとかなりました。ちなみに、高卒後2年精神科へ通って過ごし今年受験しました。学びたい、なりたいという意志があれば道はひらけると思います。

110 :名無し専門学校:04/02/26 11:21
>>105
生物なら二週間でイケます。ただ看護大レベルではきついかなぁ...
二週間なら、受ける学校の過去問見て「要点超効率整理29で合格を決める」を何度も読むのがいいと思います。
実験系の問題が出るなら「理解しやすい生物TB」等の分厚い参考書で実験のページだけ読みましょう。

後は遺伝関連の計算問題をいくつかやって、勘を取り戻して、
時間あるなら「看護医療技術系の生物」なんかで、
要点29には載っていない、人体に関する部分(血液など)だけ覚えるのも。

ただ学校に入れば鬱が悪化しないか心配です。
鬱病のことは言わないままでいるか、問われた時のために、
鬱病にかかった経験から学んだ点・看護を目指そうと志した点
などを説明できるようにしておくと、いいと思います。

私も男で>>105さんよりかなりじじいですが、>>105さんは、まだお若いのですから、
1年プラスして卒業する気で挑んでみてはどうでしょう。
1年ゆっくりして卒業しても25〜26歳、大抵のところで就職できます。
大学時代に履修した一般教養の科目を免除できるかも知れませんしね。

111 :名無し専門学校:04/02/26 18:31
まったくだ
25から学校行き始める俺のようなオサーンもいるんだから
お前ら若者はもっとガンガレ

112 :102=103 :04/02/26 23:25
>>104
あ、ありがとうございます…渇入れてくださって(汗)
ホントに死に物狂いでがんばろうとおもいました;;
看護士になりたい!!

113 :名無し専門学校:04/02/27 20:01
今日補欠の繰り上げ合格電話がきました。
ここではほんとお世話になりました。

皆様本当にどうもありがとうございました。

114 :名無し専門学校:04/02/28 00:18
どなたかはわからんがオメ

115 :名無し専門学校:04/02/28 02:47
医師会の准看学校なのですが、2年で100万以上かかります。
 「病院は紹介していない」
となっているのですが、こんなに高いのでしたら信用していい?

116 :115:04/02/28 02:49
>>115の質問内容は、
「お礼奉公が無いと考えてよいでしょうか」
という意味です。

117 :名無し専門学校:04/02/28 03:22
>>116
学費の高低より、奨学金を受けるかどうかが問題なんじゃないかな。<御礼奉公

そういや、うちの近所の唯一の准看学校
病院勤めをしていない人のみ毎月2万円ずつ徴収するという学費設定だった
運良くレギュラーに決まったから良かったものの、こういうのって准では普通なの?
文句あるなら受けるなって話なんだろうけど、志望者の足元見てるよね。

118 :名無し専門学校:04/02/29 02:04
准は雑用やらせながら勉強ってのが多いらしいね
何でかって言うと
実際現場は行っても正看はドクターの下で直接働くけど
準看は正看がやるのがめんどい雑務やらされるかららしいよ

おまいらもそれが嫌だったら正看にがんがって行け


119 :名無し専門学校:04/02/29 20:45
准の情報ってガクンと少なくなるね。

>>118
ガイド本によると、同じ仕事させられて給料安いって読んだよ。

120 :名無し専門学校:04/03/01 06:57
うちの地方の医師会立准も似たような額だよ。
内訳は入学時40万(教科書・実習費込み)、授業料が二年間で36万、二年目の実習費が四月に15万。
そんなに高くはないと思うけどなあ…
御礼奉公は病院から奨学金もらわない限り大丈夫ですよ。

121 :名無し専門学校:04/03/01 10:15
>>119
有る意味、118のかきこみはあたってるよ。
准看は医師もしくは正看の指示の元で仕事をするので、
言い方や見方によっては118の言ってるようなことになる。
もちろん、給料は看護師より安い。就職も難しい。


122 :名無し専門学校:04/03/01 13:14
★悲惨な実例★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1062506504/872
看護学校は事前によく調べてから出願しましょう。

123 :名無し専門学校:04/03/01 16:27
准看から進学コースに受験したものですが
すごい学校がへってて苦労しました。面接ってかなりその先生の主観
が入ってるように感じました。

124 :名無し専門学校:04/03/01 17:07
工学部修士をやめて、来年受験を目指すわけだが
理科(懐かしい響き)と数学と英語はいいのだが、
国語と小論文がさっぱりだ。
学校も沢山あるし、正直いってどこを選べばいいのかわからん。
ただ、国語に漢文・古文がないのが唯一の救いだ。
さて、気合い入れて勉強するべ。


125 :名無し専門学校:04/03/01 19:59
>115
紹介はしないけど、学校は噛んでいないが、「もし、就職を考えているのなら相談会をします。」という話がありました。
何度も学校は絡んでいない、が、自分で行ってみてくださいという話でした。
でも、実はお礼奉公有の病院での助手バイトや、お礼奉公無しでも勤務体系滅茶苦茶の助手バイト、やタダの雑用係の助手バイトでした。
准看へ行くのなら、できれば進学コースが併設してある学校へ行った方がいいですよ。

126 :名無し専門学校:04/03/01 20:42
病院から奨学金をもらって、いざ就職のときに
その病院に就職できなかったら(拒否されたら)
やっぱり、全額返さないといけないですよね?


127 :名無し専門学校:04/03/01 20:54
>>126
全額即金では?

128 :名無し専門学校:04/03/01 22:53
>>126
全額返すだけでいいんでしょうか。
利子とかはどうなるんだろう。

129 :名無し専門学校:04/03/01 23:20
とりあえず合格はしたわけだが漏れは高齢受験なので卒業時には29歳なんだが就職あるかが不安だ……

130 :名無し専門学校:04/03/02 00:33
age

131 :名無し専門学校:04/03/02 00:33
>>122
( ´_ゝ`)フーン この学校のバカさ加減が出てますな

132 :名無し専門学校:04/03/02 00:42
>>126
なわけないだろ
こっちは働く意思あるのに向こうの都合で拒否されて
金請求するなんて無茶苦茶もいいところ


133 :名無し専門学校:04/03/02 12:14
>132
いずれ返すことになると思うよ。
無利子で借りられただけでも、育英会並。
ありがたいと思わなきゃ。

でも、関係が切れると、返さないでバックレも可能?

134 :名無し専門学校:04/03/02 12:41
自分は学部卒で4月から専門に行くことになったのですが、
単位認定されると、体操服やら英語の教材は買わなくていいのでしょうかね?
てかその授業の自由時間が中途半端に空くのも面倒くさいなと思ったり…。
どなたか単位認定してもらう予定の方いますか?

135 :名無し専門学校:04/03/02 14:25
>>134
男?女?

136 :名無し専門学校:04/03/02 14:33
>>135
女ですが。

137 :名無し専門学校:04/03/02 14:47
はぁ。頑張り菜よ。

138 :名無し専門学校:04/03/02 14:54
>>134
学部卒なら認定されて当たり前と思いたいが、実際は学校によって違うみたい。
看護大(短大)と国公立の看護専門までは認めてくれるようだが
それ以外の専門は微妙。
どっちにしても、学校に従うしかないので、今からあれこれ考える必要も無いと思うよ
学生に選択肢はないから・・・ヽ(´ー`)ノ

139 :名無し専門学校:04/03/02 16:16
入学式(と説明会)は保護者と同伴、となってるのですが、
22歳の私は親と一緒に行かなくてはならないのでしょうか?

140 :名無し専門学校:04/03/02 16:57
>>139
私は二十歳ですが説明会に親と行きました。
入学式も親と行きます。

141 :名無し専門学校:04/03/02 17:22
親孝行ですか?がんばって

142 :名無し専門学校:04/03/02 19:04
>>138
レスサンコス
さっき学校にрナ問い合わせたら、基礎科目(っつっても英語と体育)
なら認められそうですた。空き時間は自習するみたい。
>>139
自分も親同伴抵抗ありまふ…。4つも下のクラスメートに相手に
してもらえるだろうか、とかね。

143 :名無し専門学校:04/03/02 21:39
親はもはや同伴しないな
どっかり構えてりゃいいんだよ


144 :名無し専門学校:04/03/02 22:02
うちは親に来なくていいと言ったのに、両親が妙に張り切ってる。
特に父。現役のときは仕事で入学式なんて参加したことなかったから
定年した今、はじめて子供の学校行事に参加できるからって。

145 :139:04/03/02 22:08
レスありがとうございます。
そもそも保護者とはなんなんだろうと。

ほごしゃ 2 【保護者】
保護する立場の人。特に、児童など未成年者を保護する義務のある父母など。
(goo辞書より)

もう成人だし、必要ないですよね。。


146 :名無し専門学校:04/03/03 04:36
落ちて准受ける人より、浪人する人のほうが多いのかな?

147 :名無し専門学校:04/03/03 20:05
浪人したほうがいいよ

148 :名無し専門学校:04/03/04 01:03
准から正になるのには4年だったかな。
親いわく。准はアホでもなれるらしい。事実かは知らないけど

149 :名無し専門学校:04/03/04 01:25
新宿セミナーと東京アカデミーのどちらかに午前部で通いたいと思っています。
めちゃめちゃ迷っているので…どちらが良いのか参考に教えてください。

150 :名無し専門学校:04/03/04 01:29
絶対新セミ。アカデミーの合格実績は真っ赤な嘘だよ!!

151 :名無し専門学校:04/03/04 04:15
>>150
当たってないとは言わないが説得力に欠ける。

152 :名無し専門学校:04/03/04 10:04
>>149
どっちも学校見学&体験授業受けた?
世間では新蝉の方が評判は良さそうだけどね。

153 :名無し専門学校:04/03/04 11:04
試験日にその学校のデータを配ってくれたりして
この学校の面接はこのように行われる…等

新宿セミナーの生徒でも何でもないのにさ。
新宿セミナーの方が良さそうだね



154 :名無し専門学校:04/03/04 12:51
中身はどうか知らないが、新セミの方が塾生以外のお客にもサービスが良いのは確か。
コストをかけて、すぐに入塾にはつながらなくても
無料サービス受けた人がその後浪人したら検討することもあるだろうし、
ネットで口コミにもなるしな。
なかなか商売上手。

155 :名無し専門学校:04/03/04 14:29
新セミは英数国3科目、割と簡単なテスト受けて8割取れば
授業料100%奨学金もらえる。6割以上取れれば50%以上
は奨学金でなんとかなる。

テストは専門1次通った奴だったら絶対8割取れるぞ

156 :名無し専門学校:04/03/04 15:47
すみません、質問です。
さっき繰り上げ合格の電話が来たんですけど、第一志望の学校が受かっていた
ので断りました。それってそこの学校に合格したって言っていいのですか?
入学辞退ということですか?教えてください。



157 :名無し専門学校:04/03/04 20:46
もちろん「合格したけど入学辞退」だよ。

158 :名無し専門学校:04/03/04 20:53
148二行目、正解
世紀は多少は難しいかも。しかしなれる。性格が可笑しい親類のオバちゃんでもなってるし。

159 :名無し専門学校:04/03/04 21:43
>>157
ありがとうございます。

160 :名無し専門学校:04/03/05 00:23
准はアホでも なれるのかも知れないけど、
全てのアホがなれる訳ではない。



そう、俺のように...

161 :名無し専門学校:04/03/05 00:24
なんか難しいことをおっしゃっていてわからん

162 :名無し専門学校:04/03/05 02:04
あさって試験だわ…。社会って何勉強すればいいんだぁ〜(∋_∈)

163 :名無し専門学校:04/03/05 02:31
専門で社会なんかあるところがあるんだ・・・

164 :名無し専門学校:04/03/05 04:02
謎。
大学でも二次試験で、地理・歴史・現代社会は出ないだろうし、
専門でも准でもちょっと聞かない。

165 :名無し専門学校:04/03/05 12:19
短大であるところは知ってる。>地理歴史社会
選択だった気がするけど、大人しく数学と生物選んだ方が無難な気がするが。

166 :名無し専門学校:04/03/05 13:20
162ですが准です。高校入試レベルらしいけど受験資格は高卒。なんか矛盾だ。 国立の補欠なもんで准受けるんです。学費安いし

167 :名無し専門学校:04/03/07 16:12
初めまして。来年リターン受験(って言うんですか?)します。

>>149さんと同じく、予備校関連で迷っています。
体験授業受けてみようかな…

168 :名無し専門学校:04/03/07 17:36
社会人です。
予備校が遠いので通信の予備校を利用しようと思ってます。
東赤、日○メディ○○スクール、芯ゼミ、etcいろいろあって迷ってます。
信頼できる学校はありますか?

169 :名無し専門学校:04/03/07 18:51
高校衛生看護科で准看護師資格をとり、
進学コースの学校へ行ったものの
精神的な事で体調を崩し、中退しました(´Д⊂グスン
けれど、昨日元クラスメイト達の卒業式に出席して
もう一度学校へ行きたくなりました。今は貯金が全然ないから
今年は働いて、来年受験勉強&受験したいなって思ってます。
頑張ります!!

170 :名無し専門学校:04/03/07 22:05
がんがれ。挫折は人間を成長させるさ

171 :名無し専門学校:04/03/07 23:30
=149
レスありがとうございました!!新宿セミナーにしようとおもいます!!

172 :名無し専門学校:04/03/08 01:50
浪人して国立の看護学校目指すのと現役で私立のレベルの低い看護学校
行くのどっちがいい?ちなみに三年過程です。

173 :名無し専門学校:04/03/08 02:12
看護学校は看護学校。どれも内容はかわらんけど雰囲気は違うよな。
看護師は出身学校のレベルじゃなくて経験だと思う。

174 :名無し専門学校:04/03/08 03:38
>>172
国家試験の合格率を参考にする手もある。100%から70%ぐらいまで幅広い。
ただし,入学者数と国家試験受験者数が一致しないところが比較を難しくしていたり…

175 :名無し専門学校:04/03/08 19:00
>>172

いまから茄子になるなら悪いことは言わないから大学めざせ。

176 :名無し専門学校:04/03/09 19:12
昼間定時制(半日で四年)の看護学校行きながらひそかに医学部狙ってる人っていますか?

177 :名無し専門学校:04/03/09 20:12
>176

看大にはいるが、さすがに専門にはいないだろw

178 :名無し専門学校:04/03/09 20:31
>177
そうですか…

179 :名無し専門学校:04/03/09 20:56
>178

そうしようと思ってるの?
もしそうならフツーに浪人したほうがいいよ。

180 :名無し専門学校:04/03/09 21:56
そうですよね ありがとうございます

181 :179:04/03/09 22:56
医師と看護師、両方資格とりたいなら
医学部行ってから看護行った方がいい。

マヂレスカコワルイ

182 :名無し専門学校:04/03/09 23:07
それこそ愚の骨頂じゃん

183 :179:04/03/09 23:24
看護学校なんて行っちゃったら、それこそ医学部受験なんて無理でそ。
医学部行った後なら、看護学校簡単だから受かるじゃん。

行くかどうかは、好き好きでそ。

184 :名無し専門学校:04/03/09 23:27
なるほど…美容師になればいいのか ありがとう

185 :名無し専門学校:04/03/09 23:59
168です。
他のスレで聞いたほうがよさげですか?
予備校選びについて真剣に悩んでいます。

186 :名無し専門学校:04/03/10 00:13
>>183
だから意味ないだろ

187 :名無し専門学校:04/03/10 18:54
>>168
専門行くなら東アカで十分。大学目指すなら普通の予備校。

>>186
意味ないかどうかは176が決めることであって、186が決めることではないと思われ。
(医学と看護学は別物だから・・・ってそんなこともわからんのか。)

188 :名無し専門学校:04/03/10 19:21
いや、そんなこといって
まじに>>176が医師免許とった後
看護学校行ったら面接官に何言われるかわからんぞ
今のうちに止めとけよ

189 :名無し専門学校:04/03/10 20:10
>>176
バカですか?
普通に医学部浪人するか、看護に決めるかしろ

190 : :04/03/10 21:44
看護師に出来て医師に出来ないことってあるのかな?
無いような気がする。

191 :名無し専門学校:04/03/10 22:37
>>190
物理的にはないだろ。
でもケアするのとキュアするのは全く違うからね。

漏れも看護師だけど、別に医者にはなりたくなかったし。
(あ、煽りはイラネ・・・私大医学部より偏差値高い看護学部逝ったからw)

192 :名無し専門学校:04/03/10 23:40
なんでわざわざ看護大入ってから医学部目指すんだよ
バカですか?

193 :名無し専門学校:04/03/10 23:51
医大落ち→看大合格(仮面浪人)ってヤシが現実にいるんだからしょうがないだろw

194 :名無し専門学校:04/03/11 00:43
176です。宅浪って孤独や受かる保障のない不安などで辛いんですよね。やっぱ仮面受験してみます!半日だけだし

195 :名無し専門学校:04/03/11 00:49
半端だとどっちも身につかんで終わるよ

196 :名無し専門学校:04/03/11 01:19
>195
でも一年生の内は実習ほとんどないみたいなんで仮面するには最適の環境ですよ。甘いでしょうか?参考のため第三者の意見が聞きたいです。

197 :名無し専門学校:04/03/11 01:24
実習なくてもレポートありまくりですよ

198 :名無し専門学校:04/03/11 01:38
やはり止めたほうがいいような言い方ですね。もう一回考えてみます

199 : :04/03/11 12:02
薬学部のほうが良くない?

200 :名無し専門学校:04/03/11 12:05
学力あればな
私学は学費高いぞ

201 :名無し専門学校:04/03/11 15:33
薬学に入る学力はまだないです。それに理系の大学は忙しいらしいですし

202 :名無し専門学校:04/03/11 16:33
>>194
卓郎が嫌なら予備校通えよ
ってゆうか予備校は必須
孤独や不安に耐えられて対人関係もうまくできる人間じゃないと
立派な医者にはなれないだろ
バカですか?

203 :名無し専門学校:04/03/11 17:36
>>194
予備校で友達作ればいいじゃん

204 :名無し専門学校:04/03/11 18:31
宅浪の孤独や不安に耐えられる人間なんていません。定時制看護なら落ちても看護の道を確保できその両方を解消できますが、予備校だと受かるかどうかの不安を解消することはできないと思うんですが。

205 :名無し専門学校:04/03/11 18:34
>202バカだと思わないでください、これはあくまでも孤独や不安を解消して勉強に専念するための手段としてどうなのかという話です。

206 :名無し専門学校:04/03/11 19:07
>205
あのさ、薬学部&医学部無理なレベル、で入れる看大なんて知れてるよ。
底辺看大ならやめたほうがいいと思う。そんなとこでできる友達なんて(ry

207 :名無し専門学校:04/03/11 19:19
>>204-205
看大で皆が遊んでる時も勉強しないといけないし
遊びに誘われても断らないといけないんだよ
こっちの方が同じ環境で勉強する人達がいる予備校より
遥かに孤独で不安な状況になると思うよ
バカですか?


208 :名無し専門学校:04/03/11 19:25
今受かる専門学校なら、浪人してからだって受かるはずなんじゃないの?
仮面浪人の意味ないじゃん。



ま、2浪して現役のときよりレベルひくいところにいったヤシおったけどw

209 :名無し専門学校:04/03/11 19:31
看護大じゃなくて看護専門の四年(実習以外の授業は半日だけ。ここに通う人は普段は看護助手とかで働きながら通う人が多い。よって遊びには誘われにくい)ですよ!

210 :名無し専門学校:04/03/11 19:51
>>209
予備校で勉強時間とプロの受験テクニックを確保してる連中の
後ろに並ぶことには間違いなくなるよ
バカですか?


211 :名無し専門学校:04/03/11 20:08
効率の良い勉強法やテクニックは持ってるつもりです。もちろん情報不足解消作として予備校は夏休みなどピンポイントに利用するつもりです。まぁ、助言は参考になりました。ありがとうございます

212 :名無し専門学校:04/03/11 20:54
看護学校の勉強と医学部受験の勉強、同時にやるの?
すごいね。看護なめてますか?


213 :名無し専門学校:04/03/11 21:57
相当なめてますね
はっきりいって憤慨ものですよ
看護大ならまだしも専門で仮面浪人やろうなんて
教師にケンカ売ってるも同然ですよ

214 :名無し専門学校:04/03/11 22:02
なめてません。なんとなく入学した人や結婚してすぐ辞める人よりは医療に対する考え方は真面目なつもりです。それに、少しでも看護の立場が理解できる医師がいることは看護者にとってもプラスになると思っています。

215 :名無し専門学校:04/03/11 22:55
まあやってみなよ
どうせ医学部受からんだろうけどね

216 :名無し専門学校:04/03/11 23:17
すげー自信過剰なんだね。
まぁせいぜいがんばってよ。
臨床に出て
「私看護学校に一年いたから少しは看護のことも理解してます」
なんていったら、看護師からすごい嫌われるよ?
看護なんてたかが看護学校3年いって国家試験に受かっただけで
分かるようなもんじゃないと思うしさ。

まぁ、看護をちょっとかじる=看護をちょっと理解してる
と思えるあなたの幸せな思考回路が羨ましいですね(w

217 :名無し専門学校:04/03/11 23:24
>>216
冷静になろう。話に説得力がなくなります。

218 :名無し専門学校:04/03/11 23:27
>>216
例えば214さんが医学部の勉強の合間にヘルパーの資格を取って病院でアルバイトをしたとしましょう(資格なくてもできますが)。
その場合はいかが?

219 :名無し専門学校:04/03/11 23:27
>>217
忠告ありがとう。
でも別に説得力のある話をしようとは思ってないので関係ないけどね。

220 :名無し専門学校:04/03/11 23:29
>>219
論理的な文章でなく、バカっぽく見えるということですが…

221 :名無し専門学校:04/03/11 23:32
>>218
看護のことを勉強しようが福祉を勉強しようが別にいいけど、
>それに、少しでも看護の立場が理解できる医師がいることは看護者にとってもプラスになると思っています。
って言葉にしてしまうような奢りを持ってると病棟からはスカンされると
思いますけど。そういうのは周りに言わず、こっそりやって自分の心にだけ
とどめておいたらどうですかね。



222 :名無し専門学校:04/03/11 23:33
看護学校で仮面浪人して、医学部目指す人よりバカなのは事実なので
同意します。私バカでぇーす

223 :名無し専門学校:04/03/11 23:36
>>221
「私看護学校に一年いたから少しは看護のことも理解してます」と言うなんてことはあなたの妄想ですか?
どこにも書いてないわけですが。

224 :名無し専門学校:04/03/11 23:39
>>223
あぁ、言葉が悪かったですね。妄想っていうか「た・と・え・ば」のお話。
>少しでも看護の立場が理解できる医師がいることは看護者にとってもプラスになると思っています。
こういう気持ちが言葉になって出なければ問題ないんじゃない?


225 :名無し専門学校:04/03/11 23:51
まあどう考えても専門通いながら医学部目指すなんざ
イレギュラーすぎるよ、もうちょっと頭冷やしなさいよ
努力は出来ても報われない
空回り人生まっしぐらって感じ、まさしく
バカですか?

226 :國取:04/03/11 23:57
俺の頭を直してくれ.....


227 :名無し専門学校:04/03/12 00:02
薬学通いながら仮面してる人は沢山いますよ。それが看護だとどうしてイレギュラーなんですか?薬学通いながらよりも勉強時間もたくさん確保できるんですよ。

228 :名無し専門学校:04/03/12 00:03
そもそも医学部なんぞ最初で受からん奴は浪人してもうからんよ


229 :名無し専門学校:04/03/12 00:07
「浪人」よりも「看護学校から医大に進学した」
のほうが聞こえはいいかもね。

仮面浪人してるひとの何割かが一番おそれてるのは

周囲からの「浪人してるんだって」っていう視線でしょ?

230 :名無し専門学校:04/03/12 00:09
>>そもそも医学部なんぞ最初で受からん奴は浪人してもうからんよ

そんなことはない2,3浪して合格する人も多い
だけど予備校で専業浪人しての話だな


231 :名無し専門学校:04/03/12 00:12
>>229
そんなくだらない視線気にしてたら
これから厳しくなる社会でいきていけねえっての!

232 :名無し専門学校:04/03/12 00:16
>>229
だろうね
周囲から見たら仲間だと思ってたのに・・・
って感じだからな

233 :名無し専門学校:04/03/12 14:12
自分のためにも周りのためにも看護学校で仮面浪人するなら
普通に予備校いったほうが(・∀・)イイと思う。
看護学校はそんなに甘い世界じゃない罠。

234 :名無し専門学校:04/03/12 16:42
薬学通いながらの仮面より時間とれる?

勉強する時間がほしいなら仮面しないで勉強一筋にすればいいじゃん

バカですか?某受験生掲示板にいた○ッ○○赤さんみたいだね〜

235 :名無し専門学校:04/03/12 18:23
なんか「自分が志してるものを踏み台にされてる気分」にさせてしまったみたいですね。謝ります。勉強一本でがんばります。でも、特に男性の看護の人だったらひそかに医学狙ってる人いそうな気がするんですけどね

236 :名無し専門学校:04/03/12 18:31
ていうか仮面浪人できるだけの経済力のある家庭に生まれている
or稼いでいる事が羨ましいよ。
私の家なんて大学行きたくても経済的に無理だから看護選んだのにさ。

237 :名無し専門学校:04/03/12 18:38
>236
そうだったんですか…本当にごめんなさい。軽率な考え方でした

238 :名無し専門学校:04/03/12 19:16
ここでどう書こうと結局237は自分のやりたいようにやると思うけどね。

239 :名無し専門学校:04/03/12 19:38
>>236

国公立大行けばよかったのに。結局、金もない&勉強もできないの二重苦なんでしょw

240 :名無し専門学校:04/03/12 20:17
239=237だったらすごい。

241 :名無し専門学校:04/03/12 20:42
>240
たぶんそう。

242 :名無し専門学校:04/03/12 20:55
別人です!!

243 :名無し専門学校:04/03/12 21:40
>>242
掲示板でも仮面かぶりやがって
このバカ仮面人間!

244 :名無し専門学校:04/03/12 21:56
ここにいる人ってホントに性格悪すぎですね お前らが看護師になるなんてマジ終わってる たぶん性格だけじゃなくて顔もブサイクなんだろうな

245 :名無し専門学校:04/03/12 22:02
貧乏は一生看護バカやって死んでろ

246 :名無し専門学校:04/03/12 22:31
身長163cm、体重46kg
B84 W59 H82
藤原紀香似と言われますが何か? 

247 :名無し専門学校:04/03/12 23:33
受験で心がすさみましたか?

248 :名無し専門学校:04/03/13 00:14
>>247
専門ならすさむほど勉強しなくていいだろ

249 :名無し専門学校:04/03/13 00:43
>>239
勉強できないつーか
国立医学部なんていける奴が異常だよ
偏差値65以上だぞ
しかも全教科で

250 :名無し専門学校:04/03/13 01:55
>>249
国立の看護のことを言ってるんですよ
バカですか?

251 :名無し専門学校:04/03/13 21:37
236 名前:名無し専門学校 投稿日:04/03/12 18:31
ていうか仮面浪人できるだけの経済力のある家庭に生まれている
or稼いでいる事が羨ましいよ。
私の家なんて大学行きたくても経済的に無理だから看護選んだのにさ。
239 名前:名無し専門学校 sage 投稿日:04/03/12 19:38
>>236
国公立大行けばよかったのに。結局、金もない&勉強もできないの二重苦なんでしょw




アフォですか?ちゃんと>>236の文章理解してますか?
さすが国立大の人は違いますね

252 :名無し専門学校:04/03/15 13:48
「今はどこの病院も幹部候補として大卒の男性看護師を欲しがっている。
 女性が看護部長(師長)になると扱いが大変らしい。(産休や学会など)
 だから男が看護師になるなら大学に行きなさい。
 大卒であればどこの大学を出ても同じだから。
 ただ、専門卒だとずっと女の中で下働きで大変だよ。」

と女性看護師から聞いた意見です。


253 :名無し専門学校:04/03/15 15:59
>>252
同意
これからは絶対大卒だよ

254 :名無し専門学校:04/03/15 17:07
>>252
納得だわー。うんうん。
まだ少ないけど、一般の大学出てれば
看護大学の二年次に学士入試で入れるし。
リターン生で大学四年間もヤダってゆー人には
三年通って卒業すれば、専門に三年間、
短大に三年間と期間は変わらないのに
看護大学の学士って身分になれるわけだから
ありがたい話ですよ。
ただ、倍率も試験も相当厳しいと思うけど。
受け入れてる大学も名高い学校ばっかだし。

ちなみに国立大学の医学部の医学科も
三年次に学士入試導入してるよね。

いろんな可能性があるもんだ。

255 :名無し専門学校:04/03/15 17:34
>>252
男で大卒なら、附属看護学校まで持つような大病院に入っても、
ねとねとじめじめどろとろのイジメに遭いにくい。
元々一匹狼状態にに成り易いんだから、
どうせ一匹狼なら大学行って師長になるべし。

256 :名無し専門学校:04/03/15 18:47
>>254
他学科からの二年次学士編入ってできたっけ?
編入は看護学校、短大を出てないと大学には編入できないのでは。

257 :名無し専門学校:04/03/15 19:02
なんで看護士同士っていじめがひどいわけ?

258 :名無し専門学校:04/03/15 19:59
女だからだろ

259 :名無し専門学校:04/03/15 23:52
>>257
自分の立場が楽ならそれでいいという考えがはびこっているから。

260 :名無し専門学校:04/03/16 00:30
>>255
女にいじめられたい

261 :名無し専門学校:04/03/16 17:21
>>256
学士入試は編入とはまた違う入試ですよ。
工学部でも文学部でも、とにかく四年生の大学を出てればいいんですよ☆
なので、四年生大学卒業後→看護大学学士入試受験→合格
→看護大学二年生・・です。
二年生から入れるのは、たぶん四年生大学で基礎科目を履修済みだから
ではないのかなと思います。しかしながら、学士入試でも狭き門です。
ここの掲示板が専門学校専用の掲示板なので、少々肩身の狭い思いをして
書いていますが、看護やりたいけど、できれば大学がいいけど、
四年間も時間もかかって・・、って悩んで、専門学校を選ぼうとして
いる社会人の方は、こんな選択肢もあるよってことで書いてみました。








262 :名無し専門学校:04/03/16 20:27
>>259

あぁ、そうだね

263 :名無し専門学校:04/03/16 23:11
看護大って人間関係大切だから(世間狭いから)
あんま編入ってやらんほうがよくない?


264 :名無し専門学校:04/03/16 23:37
いんや、編入は編入同士仲良くなるから心配しなくても大丈夫。

265 :名無し専門学校:04/03/17 00:09
そんなに多いのか?

266 :名無し専門学校:04/03/17 12:48
いま私立看護専門の後期試験の休憩中。英語と国語はできたが、生物で死んだ…。生物四割あればいいほうだろう。面接にかけよう。やはり後期試験では一科目ヘマしたら死ですよね?

267 :名無し専門学校:04/03/17 13:52
生物は八割ぐらい取れてないとね。

268 :名無し専門学校:04/03/17 17:46
>>266
浪人ケテーイ

269 :266:04/03/17 18:52
すでに大学中退の実質二浪なのだが。しかも男。英語と国語は楽勝だった。面接では高校転学したことについて聞かれた。精神的な病気だったからと言った。もうだめだな。三浪してもどうせ無駄だ。素直に社会の底辺で生きていこう。

270 :名無し専門学校:04/03/17 19:08
>>269
SEにでもなれば?

271 :名無し専門学校:04/03/17 20:35
精神的な病気なんてマジレスするなよ
親の仕事の都合っていっときゃいいのによ


272 :名無し専門学校:04/03/18 19:15
准看学校だけど受かりました
教科書代とか積立金が思ったより高くて驚いたっす

273 :名無し専門学校:04/03/18 21:00
短大とか大学って奨学金あるのでつか?

274 :名無し専門学校:04/03/18 22:10
育英会だけだろ

275 :名無し専門学校:04/03/18 22:55
東京都なら東京都看護師等修学奨学金とかいうのがあるぞ。
他の都道府県もあるらしい。

276 :名無し専門学校:04/03/19 00:56
>>274
>>275
レスありがとうです。
詳しく調べてみます。

277 :名無し専門学校:04/03/19 18:23
今日、
落ちたはずの看護学校から突然
『補欠で合格したんですけど入学する意思はありますか?』
と電話があったんですけど…

いまさら突然そんなこと言われても正社員だし
仕事急には辞められないよぉ〜(ToT)

278 :名無し専門学校:04/03/20 02:49
入ればいいじゃん
働くのはそのあとでのほうが結果としてイイと思うがな
たぶん断ったんだろうが

279 :277:04/03/20 12:25
とりあえず学校には22日の朝一までに返事しなきゃいけないの
だから入学はするけど仕事辞めるのがたいへぇ〜ん


280 :名無し専門学校:04/03/21 00:15
じゃあ4月からがんがろうや

281 :名無し専門学校:04/03/21 00:17
仕事なんて法的には2週間あれば辞めれるのよ。
ギリギリ間に合うよ!!
いそがなきゃ

282 :名無し専門学校:04/03/21 01:23
良かったね〜
おめでと。私も仕事辞めて学校入ったよ

283 :名無し専門学校:04/03/21 22:23
まあバイトはやろうや

284 :名無し専門学校:04/03/21 23:16
やっぱお水のバイトが効率いいかな?

285 :名無し専門学校:04/03/22 00:14
だな

286 :名無し専門学校:04/03/22 00:47
見つかると退学になるところもあるらしいよ。
まぁまず見つからないけど。

287 :名無し専門学校:04/03/22 01:24
キャバ蔵でバイトしてたら、本業になっちゃった子いるよ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)