2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●柔道整復科統一スレ●Part2

1 :名無し専門学校:04/02/14 19:02
時代は柔道整復師に逆風。(というか保険医療自体に逆風状態)
目先の将来性やうす甘いスローガンを謳ったところで現実味がないですね
そんな中で強い治療目標を持ち、自立した柔整師になるために、
全国各地の学生同士で情報を交換しあい議論しましょう!!

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1032098793/

2 :名無し専門学校:04/02/14 20:04

         チンポ ____
      ∧∧   /__ o、 |、
      (´・ω・`)  | ・ \ノ
     ( o旦o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



3 :名無し専門学校:04/02/14 20:55
>>1
おつ。

4 :名無し専門学校:04/02/14 23:00
4ゲットっと!

5 :名無し専門学校:04/02/14 23:12
 ゚            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  ̄/\     | 負け犬必死だな! |
。  |_ /\ \   \__ _______/
 〃,|  \  \./\      ∨
   |_. \./\: \    ∠⌒∧   
 〃:\  ̄ \   \./ \_(´∀` ||)   |__|∴
 :   \_ \ /\  \ ̄\ゝ) ) //∴∵
  :  〃\  ̄ \  :\ / \ \///  ∵ ∴
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



6 :名無し専門学校:04/02/14 23:17
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/cm/1076359126/
ここの学生いる?

7 :名無し専門学校:04/02/15 13:46
パート2が出来たかw

なんか前スレ後半にあった代為掲示板に行ったけど
どうも的外れなことばっかりだったから一先ずここが出来て安心した。

とりあえず乙です

8 :名無し専門学校:04/02/15 15:09
前スレの977は見てるのか!
散々アドバイスさせておいて礼くらい言えよ。


9 :名無し専門学校:04/02/15 23:08
福岡第一リハビリテーションのスレたちました。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1076739096/l50
可愛がってやって下さい。

10 :名無し専門学校:04/02/15 23:45
今から三週間弱何勉強すればいい?

11 :名無し専門学校:04/02/16 11:38
ポイントマスターのおさらいなんかどうですか?

12 :名無し専門学校:04/02/17 01:59
最近柔整師養成学校乱立なんて話聞くけど
この間針灸の学校のほう見てみたらこっちの方が凄いじゃないの!
聞いた話、針灸がブームらしいね。
来年再来年には現状の5,6倍になるそうな・・・

これは漏れの意見じゃないけど
針灸はただでさえ職にあぶれているらしいのに
この現象はいったいどう収集が付くのか・・・

一部ではつぶれる養成学校もあるらしいので
自然淘汰がもう始っているらしく収まるだろうといわれているが
っていうか、
さっさと行政が歯止めかけなくちゃいけないんじゃないの?っ手感じがするのですが
じゃないと4〜5百万もかけて取る免許が自動車並になって・・・

あ、ぼやいちゃった・・・スレ汚しすまそ。

13 :名無し専門学校:04/02/17 02:14
針って効くのか?痛覚の求心性神経を針で遮断できるんなら話はわかるが。

14 :名無し専門学校:04/02/17 12:43
> じゃないと4〜5百万もかけて取る免許が自動車並になって・・・

柔整の勉強で忙しいし、もうちょっと待ってみるか。

15 :名無し専門学校:04/02/19 23:58
16年度より柔整夜間部入学予定のものです
お伺いしたいのですが、よく接骨院の求人で勤務時間に
昼の休憩時間で2〜4時間位あきがあるのを見かけます
昼間部の方ならその間学校へ行かれるのでしょうが
夜間部の方はその間何をされてるのでしょうか?
その間も給料が出るのですか?
大阪で時給800円前後で昼休憩まで日に4時間働くだけだと
月8万位にしかならないようです
みなさんどうやって生活してるのか不思議でなりません
因みに嫁&子1 30歳での転職です
現在修行先を検討中です
宜しくお願いします

16 :名無し専門学校:04/02/20 00:08
針灸ねたはスレ違い
自分らの居場所に戻りなさい

17 :名無し専門学校:04/02/20 00:27
800円は安いね。探せば1000円以上はいくらでもあるぞ。

18 :名無し専門学校:04/02/20 00:38
私は35歳 嫁&子2で入学しました
3年間の授業料、生活費で500万ほど用意
嫁の給料、自分のバイト代 月20位
卒業時には100位残りました
学生時に接骨院で働く必要はさしてあるように
思いません
時給メインで探されたらいかがでしょう
技術は有資格者になったらいくらでも覚えることができます
まずは3年間しっかり勉強しましょう
 

19 :17:04/02/20 01:20
30歳子持ちの人に時給800円で働かせるような接骨院はやめた方が良いよ。
18さんの言う通り卒業してからイヤと言うほど働くので、別に治療医院に
拘る必要は無いと思うよ。留年したら意味無いしね。

個人的な意見だけどクイックマッサージなんて良いと思うよ。時給も良いし、
就職の時も結構有利だったりする。

20 :名無し専門学校:04/02/20 13:11
ただしA1みたいなことになると国家試験受けれなくなるよ。ご注意。

21 :名無し専門学校:04/02/20 23:43
ttp://www.raijin.com/news/fri/news07.htm
2004年2月20日(金) 付け 上毛新聞ニュース

“名義貸し”状態で教員満たす
 学校法人国際科学技術学院(前橋市新前橋町、寺尾球司理事長)が運営
する柔道整復師の養成施設「前橋東洋医学専門学校」(同、北沢正人校長
)で、厚生労働省の規則で必要とされる専任教員五人のうち二人が常勤し
ていないことが十九日、分かった。一人はほとんど勤務実態がない“名義
貸し”状態で、もう一人も出勤は週二日程度という。同校は二〇〇一年度
に整復師養成部門を開設した当初から厚労省や県に二人を専任教員と報告
しており、三年間にわたり事実上欠員だったとみられる。
 〇一、〇二両年度については、専修学校の専任教員を三人以上と定めた
文部科学省の基準を満たしていなかった疑いも浮上している。
 関係者の話を総合すると、歯科医師の男性教員は健康上の理由で開設当
初からほとんど出勤していないという。都内で接骨院を経営する柔道整復
師の男性教員は、定期的な出勤が授業を担当する週一日だけで、他の校務
で不定期に出勤した日を含めても平均週二日程度にとどまるという。

22 :続きっ:04/02/20 23:44
 養成施設の専任教員は初年度三人、二年目四人、三年目以降五人と定め
られている。厚労省医事課は、専任教員は週四日程度の出勤が必要との見
解を示している。
 歯科医の教員は「開設に協力していたが、その後体調を崩し、数えるほ
どしか学校に行っていない」と話している。柔道整復師の教員は「勤務日
数を答える義務はない。ただ、専任教員は週二、三日の出勤で十分と考え
ており、恥じるところはない」としている。
 北沢校長は歯科医の教員について「復職の可能性を考えた」、柔道整復
師の教員について「平均週三日程度は出勤しているよう感じる」とし、そ
の上で「困った状態とは思っており、他の教員を確保するなど、けじめは
つけたい」と話している。
 厚労省医事課は「事実なら問題がある。是正すべき点があれば指導する
」、県学事文書課は「早急に状況を確認し適切な措置を取りたい」として
いる。

23 :名無し専門学校:04/02/21 01:08
名義貸しも献金問題も保険の不正請求も
医療界全体の問題であるのに柔整だけを指摘するのはどうかな、と

24 :名無し専門学校:04/02/21 01:24
もう、コクシあきらめちゃってるやつがいて授業妨害されてマジでうぜぇよ

25 :名無し専門学校:04/02/21 03:39
>>23
北海道大医学部の名義貸しなんか、
すでに無茶苦茶糾弾されてるんだが?
百人単位で懲戒処分

柔整だけ?(w

26 :名無し専門学校:04/02/21 12:12
ああああ・・・・・・これから解剖生理を始める俺様。
来年うかる自信無いからなんとか今年やらねばならん。
ならんがここ覗いてるあたりでダメポな悪寒。
どーん・・・・・・あと二週間か・・・・・・

27 :名無し専門学校:04/02/21 12:24
先輩がんばれ!


28 :名無し専門学校:04/02/21 21:28
>>25
いや、だからさ北大でデカい処分がされたことも知ってるけど、
>>21-22がソース貼ってまで何を言いたいのかなってことが言いたかったんだよな
空気読めバカ

29 :名無し専門学校:04/02/22 02:47
空気嫁ってアンタ、
> ●柔道整復科統一スレ●Part2
なんじゃ…?

30 :名無し専門学校:04/02/22 03:07
>>21
ここって何年か前まで情報処理の専門学校だったが、柔整校に衣替え
その時も大問題を起こしてた。ツーアウトか?
そもそも、情報処理から柔整にチェンジってどうよ

この数年で学校数が5倍になったんだから、全国的に同じような学校が
多いんだろうけど。粗製濫造の柔整師が世の中にあふれそうな予感

ただでさえ風当たりが強いというのに。遠からず、質の低下と過当競争
でずますます批判が高まりそうな予感。柔整に未来はあるのだろうか

31 :名無し専門学校:04/02/22 11:48
>>17 18
有難うございます
焦らずに探してみます
病院の求人で時給1400円でマッサージ師募集ってのが
あったので取り合えず面接行ってきます

32 :名無し専門学校:04/02/22 12:07
>>31マッサージ師の資格をもってないと無理。

33 :名無し専門学校:04/02/22 13:56
病院は資格に厳しいから、免許ないと駄目だとおもわれ。

34 :名無し専門学校:04/02/22 16:45
子供をこさえて学校に通うなんてできるのか?学校のすぐそばに単身赴任してしおくりしながらってどうよ?

35 :名無し専門学校:04/02/22 16:52
はぁ、マジ国試どないしょ。俺の学校伝統校やから落ちたら恥ずかしい。今年は70パーセントくらいの合格でるかな?来年はもっと下がるらしいし。

36 :名無し専門学校:04/02/22 17:08
>>35とりあえずなんでもいいから過去問やりまくれよ http:sqs.jp/training.php こんな携帯サイトもあるからがんばろうぜ お互いに。

37 :名無し専門学校:04/02/22 17:21
サンクス>36 勇気でたよ!

38 :名無し専門学校:04/02/22 21:26
対した事いえないけど、皆さん頑張ってください。
経験談をいわせていただくと解剖、生理は片方(解剖だけ)
でカバーできると思います。事実、自分は解剖しかやらずに
生理は80パーセント程とれました。
こんな自分でも合格できたのです。
過去問だと恐らく半分程はわかると思います。
それ以上を望むのであれば、とにかく解剖学の中枢神経系を極めましょう。
そこがわかれば、リハや一般も少し考えれば何となくわかるようになりますよ。

39 :名無し専門学校:04/02/22 21:55
なるほど。神経系か。でも一番ややこしいとこやね。

40 :名無し専門学校:04/02/23 05:28
> 医療界全体の問題であるのに柔整だけを指摘するのはどうかな、と

書いた直後に、

> いや、だからさ北大でデカい処分がされたことも知ってるけど、

と即座に前言撤回、逆ギレした23=28!










感動したっ!!

(整形医のカキコと思って反撃したら、的はずれだったというわけか…)

41 :名無し専門学校:04/02/23 16:46
先輩方に質問します。
来年の春に柔整師の学校に入学しようと考えています。
学校の入学金が初年度に150〜200万円とだいたいの学校では書かれています。
2年目、3年目にはいくらくらいかかるものでしょうか?見習で働きながら通学しようと思ってます。
後、関西でオススメの学校教えてください。まあ最終的には自分自身のがんばりですが・・・
以上クレクレ君で申し訳ないですがアドバイスお願いしますm(._.)m

42 :名無し専門学校:04/02/24 00:38
2年、3年とも一年で最低150万。300万は要る。もっとかかるとみておいたほうがいいかも。関西圏では行岡整復、関西医療学園、明治東洋医学の三つ。

43 :名無し専門学校:04/02/24 03:06
そないに、いるか〜?

44 :名無し専門学校:04/02/24 03:18
俺の学校はそれぐらいかかったぞ!教科書とかも一年で10万超えるし!

45 :名無し専門学校:04/02/24 10:17
工エエェェ( ゜Д゜)ェェエエ工

46 :名無し専門学校:04/02/25 12:35
>>41

44の学校には行かない方が良い。高額すぎる!

某地方都市の新設校の母校では120万×2年だね。

でも300万程度の資金が無ければ(純粋に授業料に廻せる)

別の道に進んだ方がいいと思うよ。

高額の初期投資だからね。





47 :名無し専門学校:04/02/26 04:44
新設はヤバ校多し…
一部伝統校も凋落…

他の医療系資格とちがって取っても食えるとは限らんし、
いまどき授業料で四、五百万かける価値があるかというと…

48 :名無し専門学校:04/02/26 15:54
ジュウセイの模試の点数ははるかに俺のほうが上なのにわからないところがあったら教えてやる、とマジで言ってくる奴ってどうよ、逆に俺に教わるのはプライドが許さんらしい、年下君。

49 :46:04/02/26 15:55
>>47

>いまどき授業料で四、五百万かける価値があるかというと…

その通り!

50 :名無し専門学校:04/02/26 21:24
鍼灸師も一緒ですかね?

51 :名無し専門学校:04/02/26 21:49
>>50
なおさら

52 :名無し専門学校:04/02/26 21:58
だったらお金、時間、頭が要らないカイロに決まりっ!分かった?みんなっ!さぁレッツゴー!大丈夫だって!

53 :なか−の:04/02/26 22:21
大東は やめたほうがいいぞ、付属のクソ接骨院は 患者来なくて がらがら
なのに院長は 学費から年1200万も
もらってるクソ

54 :名無し専門学校:04/02/26 23:03
神奈川いくら?

55 :名無し専門学校:04/02/27 19:48
柔道整復学科に通うのですが、整骨院でバイトをしたい場合は面接は有利でしょうか?

56 :名無し専門学校:04/02/27 19:59
柔道整複学科でなくて
柔道整複科なら有利だと思う。

57 :41:04/02/27 20:53
明治を第一志望で考えてみます。まずは接骨院で見習で春からもっと金貯めます。
アドバイスしてくれてありがとうございましたm(._.)m

58 :名無し専門学校:04/02/27 21:04
>>56
整複>整復

59 :名無し専門学校:04/02/27 21:07
>55
時給800円位なら喜んで雇ってくれるぞ。
あと、整骨院じゃなく接骨院ね

60 :銃 鍼灸マ:04/02/27 21:19
銃に外傷やらせてくれる整形か 骨折 脱臼患者の多い 
地域で信頼されてる接骨院で修行しろ。
ヒ−ラ−ズとか西洋館とか マッサ−ジ接骨院は 何年いてもスキルアップには
ならない。不正請求とか悪いことを 覚えちまうだけだ

61 :56:04/02/27 21:23
やべぇ俺三年だというのにいつも答案用紙に柔道整複科とかいてしまった!

62 :名無し専門学校:04/02/27 21:24
ね〜♪

63 :名無し専門学校:04/02/27 21:34
>>60でも後者の接骨院のが儲かるでしょ?コクシだって軟損の問題がどんどんふえるよ。

64 :銃 鍼灸マ:04/02/27 21:46
何損なんかこねえよ 肩こり 腰痛 膝OAばっかだろ
もみもみインチキ接骨院はよ
クソみてえな仕事で 儲かってる連中が増えるほど 保健が使えなくなる
時代が速まるんだよ

65 :名無し専門学校:04/02/27 21:47
正論

66 :63:04/02/27 22:05
この流れはかえられないだろうから保険がきく今のうちにできるだけ稼いで手技をきたえねば。

67 :名無し専門学校:04/02/28 20:54
63/66>>君はショーグン様と同じみんじょくですか?

日本人なら仕事に使命感持てよ。



って釣りですか(w


68 :名無し専門学校:04/02/29 01:25
今後は骨折脱臼を治せなくても見抜けないと、資格そのものの存続が危うい。


69 :名無し専門学校:04/02/29 01:39
レントゲン使えるようにしてくれれば見抜いてみせます。

70 :名無し専門学校:04/02/29 01:41
レントゲン使えるようにしてくれれば見抜いてみせます。

71 :名無し専門学校:04/02/29 13:29
同感。

72 :整復バカ:04/02/29 15:03
開業してて思うのですが、やっぱ怪しき症例は転医でしょう?
接骨院にくる骨折の大半は固定だけで整復はいらないんですがね。


73 :名無し専門学校:04/02/29 18:35
整形自体がセイフクなんてしやしないんだがやはり医者にみてもらっている安心感があるんだろうなぁ

74 :整形:04/03/02 11:49
俺はAKAと鍼灸指圧 で自由診療になっても なんとかやっていける

75 :名無し専門学校:04/03/02 11:50
おいらも、柔道整復師になろうかな

76 ::04/03/02 11:52
やめとけ

77 :名無し専門学校:04/03/02 18:09
今から柔になる人へ。学校の乱立により前より簡単にいや、バカでも入学できるようになった。しかし、国試が前に比べてはるかに難しくなっており、学校も容易に進級させない傾向に。よぉぉーく考えよぉーお金は大事だよぉールールールー

78 :名無し専門学校:04/03/02 21:49
春の入学はもう決まっているのに
このスレを見つけてみれば‥
決める前によく情報収集&熟考しなかったのは自分のせい。
それを否定はしないけど。
だけど。
全くノーテンキに決めたわけでもなく不安要素の触りは見聞きしはしていたが‥
だけど大学を中退したあと恥ずかしく実家に住み、
バイトや契約社員の面接では高卒よりもむしろ下の扱いでなじられ、落とされ、
人間嫌いになってたまに働いてもすぐ逃げ出し、鬱に入って引き篭もり‥
やはり何か資格が必要なんだと半分希望、半分現実逃避。

〜まー、充分とは言えないけど、それなりに考えた結果
受験したらあっさり合格。

〜行く前から、こんな不安で良いのだろうか‥柔道も経験無し。ガリガリ‥

79 :名無し専門学校:04/03/02 22:06
柔道はまったく不安になることはない。女でもできるような授業やし。ただ入学は簡単でも進級、卒業、国試はマジ気合いいれないとクリアできないぞ!ましてや今からは国試は必修あるし点切りではなく上位人切りになるしね。

80 :名無し専門学校:04/03/02 23:10
>>79
上位人切るってほんとうですか?

81 :名無し専門学校:04/03/02 23:16
国試の模範解答って直ぐに出るんですか?
解答が直ぐに分かるサイトとかってありますか?

82 :名無し専門学校:04/03/02 23:24
そろそろ国試の勉強始めないと終わらないな・・

83 :名無し専門学校:04/03/02 23:44
年が上がるに付け、国家資格の合格率はサガルノデスカ?

84 :名無し専門学校:04/03/03 00:06
>80ー83上位足切りは近い将来なります。だから必須問題30問来年から出てそこでも落とします。だいたい5000人受けて上位半分ぐらい受かると見てよろし。国試答えは業者が帰りに配ります。

85 :名無し専門学校:04/03/03 00:18
だいたい、今年入学5000人受けて今までの6割合格なら一年に4000人合格者でる。国は一年に2000人ぐらいに抑えたいわけ。だから難しくなるしそれでも多かったら足切りはしかたがない。

86 :名無し専門学校:04/03/03 00:41
今年は何割受かりそう?

87 :名無し専門学校:04/03/03 01:11
今年は80%前後。

88 :86:04/03/03 01:31
>>87サンクス、俺はギリで受かりそう。

89 :名無し専門学校:04/03/03 01:40
80%?例年どおりってことですか?
X−2方式の影響でもっと低いと思うんですが・・・。

90 :名無し専門学校:04/03/03 01:58
いやいや、80%ぐらいやと思うよ。最悪でも75%は切らない!根拠もあるけど長くなるからやめるけど。×2もそんなにややこいものでないと思う。今年は初めてやし冒険はしない。来年はガクーンと減って65%ぐらいか?

91 :名無し専門学校:04/03/03 02:19
来年は厳しいでしょうね。
今年、受験の方はぜひ今回で受かりましょう。

92 :名無し専門学校:04/03/03 02:31
↑ ほんまにそれ!

93 :名無し専門学校:04/03/03 04:02
>>78

もしかして>>21の新入生か?

94 :名無し専門学校:04/03/03 16:00
>>それって希望的観測では?今年から既に難しいハズ。


95 :名無し専門学校:04/03/03 21:07
何回模試を受けても110〜115の間をうろちょろしてる俺あて四日何したらいい?

96 :名無し専門学校:04/03/03 22:28
今年の国試の合格率はやはり75〜80%ですか?模試の順位が19位ってのはどうでしょうか?

97 :名無し専門学校:04/03/03 22:29
絶対押さえておくべきポイントは?


98 :名無し専門学校:04/03/03 22:46
フレンケルの腰痛体操

99 :名無し専門学校:04/03/03 22:46
95はやばいぞ!模試で120なかったら。よく卒試受かったなぁ。96は余裕でいけるんとちゃうかな。残り3日は新たに何か覚えるより今まで覚えたものの再確認しよう。

100 :名無し専門学校:04/03/03 22:56
運動失調

101 :名無し専門学校:04/03/03 23:25
リハか〜。過去問しかみてないな〜。

102 :名無し専門学校:04/03/03 23:38
bone wax 何も見ないで答えれたら国試合格率90% 蘇生法ABC 三つ言えたら合格率50%

103 :名無し専門学校:04/03/03 23:42
国試解剖予想問題。

1,次のうち内胚葉由来のものはどれか。
a 肺胞上皮細胞
b 網膜
c 脂肪組織
d 胃筋層
2,次のうち線毛が存在するものはどれか。2つ選べ。
a 膀胱
b 卵管
c 細気管支
d 食道
3,次のうち長骨はどれか。2つ選べ。
a 中足骨
b 肋骨
c 立方骨
d 指骨

以上教科書数ページで作ってみた。これが出来ない様では解剖はあきらめれ。

104 :名無し専門学校:04/03/03 23:53
>103 難しいな!1はa、2はbc、3はadかな?解剖苦手やからわからん!

105 :95:04/03/04 00:29
とりあえずやるしかないー!

106 :名無し専門学校:04/03/04 00:46
104は合格 
4,肩関節を構成しない靭帯はどれか。2つ選べ。
a 烏口上腕靭帯
b 肩鎖靭帯
c 烏口肩峰靭帯
d 烏口鎖骨靭帯
5,眼窩を構成しないものはどれか。
a 蝶形骨
b 頬骨
c 口蓋骨
d 鼻骨
6,頬骨突起が存在するのはどれか。2つ選べ。
a 側頭骨
b 前頭骨
c 上顎骨
d 下顎骨

こんな感じか・・


107 :名無し専門学校:04/03/04 00:51
>>106もっとお願い!
人生がかかってるんで!

108 :名無し専門学校:04/03/04 01:12
104だす。4はわかりません。後で調べます。5はd、6はacかな?

109 :名無し専門学校:04/03/04 01:19
わかった!4はacやな!つーか107よ!106さんも忙しいんだし甘ったれるな!自分でしろ!

110 :名無し専門学校:04/03/04 01:53
4はbd、5はd、6はac

7、鼠径靭帯について誤っているのはどれか。
a 鼠径溝の下にある。
b 大腿三角の上縁を形成する。
c 下前腸骨棘に付着する。
d 鼠径管の下壁を形成する。
8、前腕屈筋群のうち、浅層筋ではないのはどれか。
a 方形回内筋
b 尺側手根屈筋
c 長掌筋
d 円回内筋
9,膝関節伸展作用のない筋はどれか。
a 大腿四頭筋
b 大殿筋
c 縫工筋
d 大腿筋膜張筋

まあせいぜい脈管系までなら作れるな。


111 :名無し専門学校:04/03/04 02:56
7-c,8-a,9-bかな

112 :名無し専門学校:04/03/04 09:42
これから柔に入る、また一、二回生に先輩として忠告。早いことから勉強しとけ。とくに解剖。国試前に見ても覚えられないぞ!

113 :名無し専門学校:04/03/04 13:44
正答 7はc、8はa、9はc

一応、これらの予想問題は今回国試作成者直伝をアレンジしたやつだから、
そのまんま出ないにしても、問題の突き方や傾向が分かると思う。

114 :名無し専門学校:04/03/04 15:11
外胚葉、内胚葉、中胚葉から分化するもの、肩関節を構成する靱帯
眼窩を構成する骨、
頬骨突起が存在する所
鼠径靱帯について
前腕屈筋群の浅層について、膝関節の伸展作用する筋について
長骨について
まとめればいいですかね?

115 :名無し専門学校:04/03/04 16:57
神経系はどのような傾向ですか?ほかの教科は?


116 :名無し専門学校:04/03/04 17:11
DNA
チミン、グアニン、アデニン、シトシン

117 :名無し専門学校:04/03/04 17:43
>>114
いやいや、それらが出るというのではなくて、そういう聞かれ方が考えられるという話。
だから、上のような例題から各々が予想していくしかない。
ちなみに俺は、某出題者の作った膨大な量の問題、某氏の作った参考書、すべての年の鍼・柔過去問
をすべて分析したものから、いくつか挙げているだけ。

たとえば、こういう聞かれ方もあった。
10,甲状腺について誤っているのはどれか。
a 腺細胞は単層立方上皮である。
b 鎖骨下動脈から分布を受ける。
c ろ胞上皮細胞からカルシトニンが分泌される。
d 甲状腺の後面に上皮小体が付着する。

例えばこれなんかだと、その臓器の上皮や筋層、脈管、分泌物、位置関係など重要なことがすべて入っている。
これにて終了。

118 :名無し専門学校:04/03/04 18:15
答えは3ですか?


119 :名無し専門学校:04/03/05 01:13
正解です。

国試当日の午前と午後の時間割って誰か知ってる?

120 :名無し専門学校:04/03/05 10:42
>119

午前 8:30 集合 9:00 注意+説明 9:30〜12:00 試験

午後 12:50 集合 13:00 注意+説明 13:30〜16:00 試験

121 :名無し専門学校:04/03/05 13:48
そして会場は何処?

122 :名無し専門学校:04/03/05 13:49
そして会場は何処?

123 :名無し専門学校:04/03/05 15:04
>121、122おまえ受験生じゃないやろ!うざい。

124 :YAMATO ◆jwzhRiodYA :04/03/05 16:40
おまえら 学校に対する不満はないか?
俺の通う学校は、前校長自殺してるし、生徒に対して一方的 強制的な態度で
 学費値上げするわで クソみてえな学校だぜ。
とっとと卒業して はやく稼いで授業料分 金を取り戻したいぜ


125 :名無し専門学校:04/03/05 17:00
一番学費の安い柔道整復師学校教えてください

126 :名無し専門学校:04/03/05 17:10
>124

燃せ

127 :名無し専門学校:04/03/05 19:33
> YAMATO ◆jwzhRiodYA
大東?なんか急に悪評が増えてきたな・・・

128 :名無し専門学校:04/03/05 20:01
123さん、すみません
書き込めてないと思って…
繰り返しになってしまいました

129 :名無し専門学校:04/03/05 20:22
受験生なら時間割とか自分の会場ぐらい知ってるやろ?学校でパンフレットとかもらったやろ?

130 :名無し専門学校:04/03/05 23:01
もうだめぽ

131 :名無し専門学校:04/03/05 23:21
大丈夫さ、不合格の20%は新設校なんだから。
崩友や両国やアムスといったところがしっかりと土台となってくれる。
優秀な藻前らはしっかりと自信を持って臨め。
それが伝統校の誇りだ。

132 :名無し専門学校:04/03/05 23:33
やなこと、ゆ〜なよ!

133 :名無し専門学校:04/03/05 23:36
まぁ、それが事実だろうな

134 :名無し専門学校:04/03/05 23:40
サッカー観てるオレって・・・。

135 :名無し専門学校:04/03/06 00:23
国試なんか余裕だろ

136 :名無し専門学校:04/03/06 00:42
ま〜ね。
落ちる気ないし。

137 :名無し専門学校:04/03/06 00:49
なんか復習してても頭に入らんー気分たかぶって寝れないし。みんなどない?

138 :名無し専門学校:04/03/06 00:54
国士舘ってのが嫌だな。マジ臭そうだし、チン毛とか落ちていそう。

139 :名無し専門学校:04/03/06 00:55
こわい










ただそれだけ。

140 :名無し専門学校:04/03/06 01:00
国士館は母校でもあるから
それが唯一の救いだ。

141 :名無し専門学校:04/03/06 01:34
ププ

142 :名無し専門学校:04/03/06 10:43
400万円前後の学費で通える柔道整復師養成所を探しています
だれか学費の一覧表が載ってるHP教えてください

143 :名無し専門学校:04/03/06 11:15
>>142
ホムぺにのってないような事教えてくれならわかるが
ネットでわかることなら、自分で検索シル

144 :名無し専門学校:04/03/06 11:55
せんぱーい。
最後のエールです。

先ー・輩ー・がー・んー・ばー・れー!

先輩がんばれ! 先輩がんばれ! おー!

145 :名無し専門学校:04/03/06 12:31
>144サンクス!元気でたYO!君も一、二年後頑張れYO!

146 :名無し専門学校:04/03/06 13:28
あんまり頑張れ言うなよ うつになるじゃねぇか。

147 :名無し専門学校:04/03/06 14:44
今日は何やってる?


148 :名無し専門学校:04/03/06 15:50
何もしてない。教科書見たらあれもこれもとなってしまうから。

149 :名無し専門学校:04/03/06 17:37
明日スーツで行く?

150 :名無し専門学校:04/03/06 18:04
私服だろ。スーツなんてダレもいないぞ。まぁお互い頑張ろうや。

151 :名無し専門学校:04/03/06 18:26
今から柔理見直すくらいしかできんなあ


152 :名無し専門学校:04/03/06 19:07
リハとか外科とかどうしてるよ?

153 :名無し専門学校:04/03/06 23:23
そろそろ日付が変わるなぁ。

154 :名無し専門学校:04/03/06 23:34
さあ、そろそろ寝よう。 みなさん、明日は頑張りましょう!

155 :名無し専門学校:04/03/07 00:33
合格率70パーセントきるってほんと?

156 :名無し専門学校:04/03/07 00:35
今年は30問が2択

157 :名無し専門学校:04/03/07 00:55
寝れない

158 :名無し専門学校:04/03/07 01:04
今日受からなければまたすべてを失いますよ。

159 :名無し専門学校:04/03/07 01:18
>>156
そうなの?

160 :156:04/03/07 01:30
寝れないから書くけどそうです、午前、午後あわせて。Q

161 :名無し:04/03/07 01:52
俺の知り合いはハナダを裏入した。今は久我山で開業したが。

162 :名無し専門学校:04/03/07 17:32
また来年頑張ります

163 :名無し専門学校:04/03/07 18:05
受かったー!しかし難しかったな。今年はかなり合格率低いんちゃう?

164 :名無し専門学校:04/03/07 18:51
正確な速報はどこ?

165 :YAMATO ◆aEP2SLhMvg :04/03/07 19:08
柔学校なんて クソみてえな職員ばっかだなあ

166 :名無し専門学校:04/03/07 19:39
落ちました。

167 :名無し専門学校:04/03/07 19:42
http://sqs.jp/jyu_sei/

国死メチャむずかった。みんな帰りは凹んでいたよ。
ダメ元で事故採点したら130点あった。。。。けど
午後はあきらめモードで大して見直しもしなかったんで
不安だ。。。。全国平均で70%切るんでないのかな??

168 :名無し専門学校:04/03/07 19:43
直リン スマソ

169 :名無し専門学校:04/03/07 20:16
国試は120点でも合格?

170 :名無し専門学校:04/03/07 20:20
今回の国試は過去問の傾向が全く通用しませんでした。自己採点してみましたが、正解が複数あるものもあるんで何とも言えません。

171 :名無し専門学校:04/03/07 20:28
国試お疲れ様でした!で、どう?


172 :名無し専門学校:04/03/07 20:40
毎年恒例の合格率100%はあるのだろうか・・

173 :名無し専門学校:04/03/07 21:00
ウチは毎年100%近いけど、今回ばかりは......
50人前後の規模の学校で100%出たら尊敬します....
協会から正式な回答ってアナンスされるんですかね??
経験者でご存知の方、教えて下さいませ〜。
だけど、本当にむずかしかった。午前も午後も最初のページめくって
びっくりしたよw 理論・解剖・一般とお助け科目があれじゃキツイYO



174 :名無し専門学校:04/03/07 21:09
俺157やけどやっぱ一睡もできずに挑んだ。解剖柔理はまだやさしかったけど特に生理、一般臨床は最強にむずい!でもなんとか130は取れた!

175 :名無し専門学校:04/03/07 21:17
134点でした。複数の正解がありますが、これはどのように解釈すればいいですか?

176 :ダー:04/03/07 21:19
俺174やけど今回はまさに新しい傾向たくさんあったね。グラフ、レントゲン、絵などが11問!俺2個しか合わなかったよ。特に運動のてこの絵。計算かよ!まぁ合格率70ぐらいか?

177 :名無し専門学校:04/03/07 21:21
一般のあれは反則ですよねw 今までと全然違う。すげ〜ムカツいた。
あと別紙の整形w なんとか正解したけどあれだけで凄く時間を費やした。
それと理論63問、これも時間を費やしました。「伸展型」って明記されて
なかったんで、引っ掛け問題かな?ってず〜と悩んでいました。


178 :名無し専門学校:04/03/07 21:26
今年の柔理、下肢多すぎ。

179 :ダー:04/03/07 21:30
たしかにあいまいな言い方多いから答え二個あったりバラバラ。また特に午後は時間ぎりぎりやった。午前64番は監査の女を見て考えてたら興奮してテストどころでなかった。今回まで120で合格やで

180 :名無し専門学校:04/03/07 21:41
回答速報も午後の部は見事にバラバラですねw
文献で調べてもこれだけ分かれるだもんな〜、難しいはずだ、、、


181 :ダー:04/03/07 21:50
午前も不適当っぽいの何個かあるよな?115点ぐらいの奴は受かるんちゃう?

182 :名無し専門学校:04/03/07 21:53
不適当問題があった場合どうなるんですか?

183 :名無し専門学校:04/03/07 21:53
解答速報のB うざい 間違いばっかりやん 消えろ

184 :ダー:04/03/07 22:00
不適当になるかなー。厚生労働省も考えるんちゃう?つーかこないに難しくなったら養成学校卒業したら資格取れる=柔整ではなくなったな。これからの人が可哀想。

185 :名無し専門学校:04/03/07 22:02
不適当になった場合の配点はどうなるか詳しく教えてください。

186 :185:04/03/07 22:07
自分は117点だったんですが…

187 :名無し専門学校:04/03/07 22:10
不適は点数数えないって聞いたのですが
そのせい で 先輩去年落ちました

188 :ダー:04/03/07 22:29
マジ?今回あやしい問題結構あったぞ!学校の先生に聞くべし!

189 :名無し専門学校:04/03/07 23:18
これで 今回140点最低合格ライン説 消滅してよかったよ

190 :名無し専門学校:04/03/07 23:49
そんな説あったんや。今回120点やろ?

191 :名無し専門学校:04/03/07 23:50
土台となってくれた底辺学校の人達は自分の刷れがあるにもかかわらず、
全く書き込んで無いみたいだな。
よっぽど触れられたくないんだな。アハハ

192 :名無し専門学校:04/03/07 23:56
いやー、難しかった・・・。
なんとかクリアできて良かったよ。
来年の人たちは大変だね。がんばってよ。

193 :名無し専門学校:04/03/08 00:12
速報の回答が複数あるので困ります。点数はいちおう120は超えました。

194 :名無し専門学校:04/03/08 00:14
あやしい問題はどこですか?教えてください。

195 :名無し専門学校:04/03/08 00:20
まぁプロの業者が迷うぐらい難しかった。つーか簡単なと難しいのと差が禿げし過ぎ!

196 :名無し専門学校:04/03/08 00:28
国試おつかれ
難しかった・・
でも150は余裕で超えたぞ。
廻りも140は超えてるぞ。
160越えてる奴もいるぞ。
俺は新設校だけど、こうなってくると伝統校も何も関係ないな・・

197 :名無し専門学校:04/03/08 00:32
難しかった〜〜〜〜〜〜〜。
でも140は超えているね。
しっかし、解答速報って何?すごい間違いばかりではないか。
教科書、医学事典、ネットを駆使して徹底的に解答つめました。
しかしヒドイ。医師国家試験がそのまま出ているものもありました。


198 :名無し専門学校:04/03/08 01:15
>>187 不適は基本的に全員正解になるはず。
つうか不適を数えなかったら。。。。分母が小さくなるわけで、
受かっているはずの人間まで落ちてしまう可能性が出てくるわけで

199 :名無し専門学校:04/03/08 10:31
>>198そのとーり
それをやられたらサギだって
でもやりそうか?あの○団なら

200 :名無し専門学校:04/03/08 10:32
昨日の国試落ちた人へ。来年から必修問題30問の内7問間違えたら自動的に不合格になる!また現役生は8、9割合格だが国試浪人は1、2割しか受かってない。

201 :名無し専門学校:04/03/08 10:57
実際、昨日の問題はどういう風に考えればいいのか分からないネ。
ヒドイ問題であった。11回までと12回からは基本的に違う資格の
試験だと考えてもいいと思う。国家資格付与の平等性という点から
みても不当だという意見も出るんじゃないだろうか?
>>200
そういう情報も今までは眉ツバだったけど、財団も本気なのだなと
思う様になりますた(w  現役8.9割の時代は過ぎましたね。ただ
国試浪人1.2割という状況は変わるんじゃないかな?と思いました。
実際、11回までであれば8割くらいは取って受かるような人間も
落ちてしまう可能性のある試験に変容しましたから。。直前追い込み
は通用しなくなりましたね。普段からの医学に対する関心なども
非常に重要になったと思います。ま、試験が難しくなるのなら、
どんどんそうなって欲しいですがネ。

202 :名無し専門学校:04/03/08 11:12
業者の速報でおのおの
採点してみると120点いったりいかなかったりです…ちなみに自分の学校の速報では117点でした、やっぱ不合格?

203 :名無し専門学校:04/03/08 11:18
なんだかんで受かっている人が多くてびっくりです。学校平均は90%以上は
有りそうです。


204 :名無し専門学校:04/03/08 11:25
国家資格合格率が60%切ったらしいっす。
もう駄目ぽです。
僕が受験資格もらえる頃には、40%切る事が見込まれます
もう駄目ぽです。

205 :名無し専門学校:04/03/08 11:34
>201その通りですね!これからもっと難しくなるけど柔のレベルアップにはよいことだと思う!来年からの生徒には頑張ってもらいたい。>202の117点は1社だけの業者の解答での点数?

206 :名無し:04/03/08 11:35
私は駒沢にある接骨院で大熊という柔整師に会い、誘われ、騙されました。今、久我山で親の七光りで開業しましたが、包帯一つ巻けません。

207 :202:04/03/08 11:41
117点は自分の学校での採点です、あのABCDにわかれている速報では120にいったりいかなかったりです、で、A〜Dの自分と共通してる正解だけ、点数に入れたら131点でした…

208 :名無し専門学校:04/03/08 11:42
>204君。60%は切ってないだろう!70%ぐらいちゃう?他は知らんが俺の周りはみんなクリアしたぞ。んで厚生労働省から不適当はでないっぽいね。あくまで自分たちの問題に誤りはないっと言いそう。

209 :名無し専門学校:04/03/08 11:44
財団の回答って何時頃発表なんですか??
もしかして合格発表と同時??

210 :名無し専門学校:04/03/08 11:49
>207もうちょっと分かりやすく説明して。

211 :207:04/03/08 11:58
ABCDの業者別々に採点してみると120いくのもあればいかないのもあります、あとABCDの業者が違う正答をだす問題にたいして自分と共通する正答を点数に入れたら131点でした。期待しない方がいいですかね?

212 :名無し専門学校:04/03/08 12:17
いや期待してもいいんちゃう?学校の117点は気にするな。お前の先生の間違え!つーか業者同士の答えが違うのも困る。今回はまじ難しい!

213 :名無し専門学校:04/03/08 13:06
業者の答えが割れたんだけど、どちらも正解していない問題も
2つ程ありました。先天性幽門狭窄は噴射性嘔吐が特徴だ。。。
答えは三番の胆汁混入ー消化性潰瘍瘢痕狭窄<これは勉強している
みんなならお分かりの通り、結局幽門部の狭窄だからね。。。
胆汁が混入するのは考えにくい<ちなみに幽門狭窄では胆汁混入はない。

>>117 基本的に業者や学校の解答でギリならば受かる可能性のほうが
高いのです。確実な不適当問題も3つはあるしね<申し開きのしようも
ないもの<全て正解だとか、一つ選べなのに2つ答えがあるとか。


214 :名無し専門学校:04/03/08 17:58
合格率そんなに低くないぞ。
100%に近い所もあるみたいだし、ウチは70%は超えてる。


215 :名無し専門学校:04/03/08 18:45
学校の採点で133点、業者で130点。だったが。
うちの合格率は80%位だ。


216 :名無し専門学校:04/03/08 18:52
不適当問題についてもう一度詳しく教えてもらいたいのですが、速報答案で採点して117点だった場合、不適当問題が3問あったら合格なのですか?

217 :柔整師:04/03/08 19:03
そんなわけねーだろ 甘い考え捨てろ 逆に不適当問題があると不利になるんだよ 不適当問題は削除して採点されます つまりカウントされません あなたはまた来年国試頑張ってねー 俺は自己採点で162いってたからよかったけどー  

218 :名無し専門学校:04/03/08 19:10
>>216
そういう風に聞きたい気持ちは分かるけど、それはあくまで可能性
が高いってハナシですよ。ちょっと冷静になりましょう。
君が正解した117問のなかの3問が不適問題だったら点数変わらない
のはわかるでしょう?しかし、君は83個不正解しているんでしょう?
不適問題ってのはまともに考えたら解けない問題のことだから、
その83個のなかに3個ある確率が高いわけです。お分かりか。
あと、解答速報だけじゃなくてもちろん君自身も教科書などで
答えを調べたんですよね?

219 :名無し専門学校:04/03/08 19:10
217みたいな奴は開業しても失敗するんだろうな〜w


220 :名無し専門学校:04/03/08 19:18
高得点獲得者に質問です、不適当問題は何問ありましたか?また午前、午後の何番ですか?

221 :名無し専門学校:04/03/08 19:19
217は単なる自慢
219は単なるひがみ

222 :名無し専門学校:04/03/08 19:19
去年の国試に145点で受かった者です。
今年の問題をやってみましたが、かなり解りませんでした。
訳の分からないグラフや計算や画像やら・・・特に生理学と一般臨床はヒドイですね・・・あんなのいつ教わりました?
関係法規だけはかなり簡単でしたが・・・

223 :213:04/03/08 19:26
>>217
まぁまぁ。普通に駄目な同級生に面と向かって
言いなさい。不適問題とは出題者の責任だから
全員加点が基本です。しかし国家試験の合格基準
なんてあくまで目安に過ぎないのは事実ですけどね。


224 :213:04/03/08 19:33
>>222
こんなことを言ったら失礼ですけども、去年の問題で
145点だったとすると今年だったら下手するとギリギリもしくは
落ちていたかも知れませんね。基本的に平年と変わらなかった
のは解剖学だけだと思います。関係法規も出る内容に幅がありました
(簡単だったですが)。
生理学は基本的に教科書に乗っているものですが、一般臨床、外科
などはかなり逸脱したものも見受けられます。

225 :222:04/03/08 19:49
いや、ギリギリではなく確実に落ちてると思いますよ。
実質、まともに勉強したのはラスト3ヶ月前からでした。それまで足関節の背屈を伸展だと思っていました。そんなレベルでも去年ならなんとかなりました。
ほんと去年でよかったです・・・

226 :名無し専門学校:04/03/08 19:54
いや、背屈は伸展でいいんですよ。

227 :222:04/03/08 19:55
あ、そうですね。逆でした。

228 :名無し専門学校:04/03/08 20:41
>>222
君、最高に面白い

229 :名無し専門学校:04/03/08 20:43
ま、ギリの人は正式な発表があるまでわからないということですか?

230 :名無し専門学校:04/03/08 20:48
発表いつだっけ?

231 :名無し専門学校:04/03/08 20:49
合格発表が怖い。

232 :名無し専門学校:04/03/08 20:52
29日月曜

233 :速報117点:04/03/08 20:55
いやいや、またされますね〜半ば期待してないですけど。

234 :名無し専門学校:04/03/08 21:04
一応、自己採点では業者速報、HPともに120点は超えてますが、
ほんと、正式発表まで気が休まりませんわ。
すでに、2個選ぶ問題を1個しか選んでない問題も発見し、マークミスも気になり自己採点だけでは安心できません。


235 :名無し専門学校:04/03/08 21:18
>234わかる!俺も同じかんじ。HPってなんの?携帯から見れるんやったらアド教えて欲しい

236 :速報117点:04/03/08 21:23
いや、ちょっとまてよ…たしか俺も一個択ぶ所を二個択んで問題用紙には二つまるつけたが解答ようしには一つに書きなおした記憶がある、しかもその解答はあっているはず、なんかわからなくなってきた。

237 :名無し専門学校:04/03/08 21:28
午後の 34 に騙された〜!

238 :名無し専門学校:04/03/08 21:34
午後34番答えは?

239 :速報117:04/03/08 21:37
たしかに午後の34は騙されやすいですね。見なおしたとき自分も気付きました。

240 :速報117:04/03/08 21:41
MRIと単純エックス線

241 :名無し専門学校:04/03/08 21:50
2つ選べ。

242 :名無し専門学校:04/03/08 21:51
あってた!よかった。

243 :名無し専門学校:04/03/08 21:57
柔道整復師

244 :名無し専門学校:04/03/08 21:57
>235
ttp://sqs.jp/jyu_sei/

245 :名無し専門学校:04/03/08 22:14
午後の60の幼児では虐待を疑うってこんなの教科書にのってましたっけ?

246 :名無し専門学校:04/03/08 22:47
>245載ってないけど消去法でやったらできる。また最近虐待事件多いから社会的人格的な問題としてだされたんだろう。

247 :名無し専門学校:04/03/08 22:47
>244サンクス!

248 :名無し専門学校:04/03/08 23:04
>>245
時事だよ。

249 :名無し専門学校:04/03/08 23:07
29日までは絶対わからないのですか?

250 :名無し専門学校:04/03/08 23:10
柔整国試で爆弾問題ってないですよねえ?
199点でもこの問題を間違えたら、その次点でアウトってのは?

251 :名無し専門学校:04/03/08 23:15
来年からあるんじゃない?

252 :名無し専門学校:04/03/08 23:25
国試を作ってるのは医師だって言うから、柔整師も医師と仲良くゴマすらなくちゃイカン。
保険適用、開業権を盾に医師と対等の立場を得ようとしている考えがおかしい。
もっとチーム医療の一翼を担う柔整の育成を願う。

253 :名無し専門学校:04/03/08 23:29
>>223
>しかし国家試験の合格基準なんてあくまで目安にすぎないのは事実ですけどね なんかいみしんですね。

254 :名無し専門学校:04/03/08 23:42
どこの学校の先生らしき人も、生徒から借りた問題を見て苦い顔してたね。
よっぽど傾向が変わってたってことなのかな?

255 :名無し専門学校:04/03/08 23:46
合格基準をさげてほしい。

256 :名無し専門学校:04/03/09 00:18
学校は、国家資格とるためならどこでもいいと思うけど、資格もってるだけの人が増えてほしくないな。
そういう意味では、より質の高い人をふやすために試験を難しくしてほしいと思う。
そのほうが、その人のためにもなると思うしね。

もし、合格率が50パーきるようになったりしたら、そういう人のための学校とかできるかもね。

257 :名無し専門学校:04/03/09 00:43
合格率下げるなら、受験資格を柔道初段以上にすればいいんだよ


258 :名無し専門学校:04/03/09 00:46
まぁ29日まで待つしかないなぁ

259 :名無し専門学校:04/03/09 00:57
はぁ、完璧な解答が欲しい。この不安なまま29日まで待てないよ。来年は必修30問の内7問間違えたら190点取れててもアウト!なんとしても今回で受かりたい!

260 :名無し専門学校:04/03/09 01:00
>>257
それが無理なことぐらいわかるだろ?
もっと現実的なこと考えろよ。

261 :名無し専門学校:04/03/09 01:01
学校の解答、ネットの解答の計5つで自己採点して120以上あったんですが、これは期待できませんか?

262 :名無し専門学校:04/03/09 01:12
2校ほど模範解答みさせてもらったけど、正直???
教える学校のレベルより国試のレベルの方が高くて良いのか?
んな訳ねぇ!
難しくするのは賛成だけど、難しくするならそれなりの情報なり、猶予なりを与えなきゃいけないと思わない?
国試作ってる連中もちゃんとわかって作ってるのかね?
恥骨筋は内旋に作用するぞ。教科書には書いてないけど。
小殿筋?作用するのは下肢の伸展時だけだろ?どっちといわれりゃ恥骨筋さ。


263 :名無し専門学校:04/03/09 01:22
運動学の教科書には小殿筋って書いてあったから、おりはこっちを選択した。

264 :名無し専門学校:04/03/09 01:23
柔整師は多いんだから落ちるのが居て当然なんだよ。


265 :名無し専門学校:04/03/09 01:25
医師に対抗しようって態度がそもそも間違い。
今回はそのとばっちりを喰らったんだよ。

266 :名無し専門学校:04/03/09 01:26
>>263
それが普通。でも教科書はガイドライン。そこから出るとは限らない。
でも教科書に書いてあるから正解にしなきゃおかしい。
俺は相当悩んだ。どっちにしていいものか、と。
でも作用の強さを考えて恥骨筋にした。間違えても構わない。意地だ。
難しくしているんだろうが、製作側がそれについていけていない・・


267 :名無し専門学校:04/03/09 01:38
>>266
勝手にやってろ

268 :名無し専門学校:04/03/09 01:39
今回ボーダーライン120点?だれか上がるって聞いたんやけど。情報ください

269 :名無し専門学校:04/03/09 01:39
自己採点135点
いけますかね〜?

270 :名無し専門学校:04/03/09 01:45
こんなところに書き込んで自分が大丈夫か知りたいなんて、相当必死だな。

271 :名無し専門学校:04/03/09 01:46
ボーダーってきっちり120点以上なんですか?

272 :名無し専門学校:04/03/09 01:55
俺はボーダーにいって
ないことがわかり初めて男泣きした。

273 :名無し専門学校:04/03/09 01:55
誰か教えて。ボーダーは120点?上がったって噂は嘘やな?

274 :名無し専門学校:04/03/09 02:01
120ってうわさだよ。

275 :名無し専門学校:04/03/09 02:02
学校の先生は120点以上といってましたよ。

276 :名無し専門学校:04/03/09 02:10
サンクス!120以上か!安心した。

277 :名無し専門学校:04/03/09 02:12
でも今年は極端に難しいからボーダーを急遽5点くらい下げるなんて事ないですかね?

278 :名無し専門学校:04/03/09 02:21
下げても1〜2点位らしい。
その間に何十人、何百人といる可能性があるわけだから。

279 :名無し専門学校:04/03/09 02:24
ボーダー下げってあり?しないだろ?

280 :名無し専門学校:04/03/09 02:25
たしかに難しい問題もあったけど普通の問題をおとさずにとれば6割は余裕で超えると思うけど。
実際、自分の周りはほとんど6割はとってますよ。

281 :名無し専門学校:04/03/09 02:27
ボーダーなんか下げるわけないでしょ。
下げたら難しくした意味ないし。


282 :名無し専門学校:04/03/09 02:29
>>280
に一票

283 :名無し専門学校:04/03/09 02:47
ボーダー下げるぐらいならそもそも問題いじくったりするかよ。

284 :名無し専門学校:04/03/09 07:28
解答速報及び学校の模範解答、計5つの解答全てで120点を越えていれば大丈夫ですよね?


285 :名無し専門学校:04/03/09 10:32
252 :名無し専門学校 :04/03/08 23:25
国試を作ってるのは医師だって言うから、柔整師も医師と仲良くゴマすらなくちゃイカン。
保険適用、開業権を盾に医師と対等の立場を得ようとしている考えがおかしい。
もっとチーム医療の一翼を担う柔整の育成を願う。

265 :名無し専門学校 :04/03/09 01:25
医師に対抗しようって態度がそもそも間違い。
今回はそのとばっちりを喰らったんだよ。


なんかさらしたくなった。。。


286 :学生:04/03/09 12:00
今回の試験で難しいっておもうのは あなた方の勉強不足です 試験のせいにするな まぁ来年230問で厳しくなるけど頑張ってねー 俺は余裕で156点取れたよ まぁ学校の卒試に比べたらかなり易しかったです

287 :名無し専門学校:04/03/09 12:05
286みたいな奴は開業しても患者に嫌われて失敗するんだろうな〜w

288 :名無し専門学校:04/03/09 12:55
>284 俺もABCDの業者の解答全部見て120〜125点だったけど、いけると思ってる。まぁボーダーが120ならいいんだが。

289 :名無し専門学校:04/03/09 13:03
>>278だれがそんなこといってたんですか?

290 :学生:04/03/09 13:17
287はただのひがみです 自分のことを棚にあげて 他の人を批判するな くやしかったら国試合格してみろ 


291 :名無し専門学校:04/03/09 13:31
>>290
句読点ぐらい入れたほうがいいよ。














もう少し国語の勉強をw

292 :名無し専門学校:04/03/09 13:51
しかし正式発表までなんでこんなに時間がかかるんだ?

293 :名無し専門学校:04/03/09 14:34
広場の所に色眼鏡をかけた柄の悪い人がたってたけどなんなのあの人?

294 :名無し専門学校:04/03/09 18:51
さて、来年に備えてまた勉強するか…いや…やっぱり死のうかな。

295 :名無し専門学校:04/03/09 19:44
いや死ぬにはまだ早いだろう。
とりあえずいままでの三年間が無駄になっちゃうだろ。




浪人生の合格率って1〜2割だけどさ。

296 :名無し専門学校:04/03/09 19:54
浪人になって国試受かるなら相当努力しないと合格しません。来年の増大する30問は7問間違った時点で不合格になるからなぁー。あと爆弾問題が投入される可能性があります。注意してください。

297 :213:04/03/09 20:18
286 :学生 :04/03/09 12:00
今回の試験で難しいっておもうのは あなた方の勉強不足です 
試験のせいにするな まぁ来年230問で厳しくなるけど頑張ってねー 
俺は余裕で156点取れたよ まぁ学校の卒試に比べたらかなり易しかったです

わけがわからない。。。。156点で人のことを勉強不足だのなんだの言っている
んですか?44問も間違えたんですか?

298 :名無し専門学校:04/03/09 20:45
今回何千人国試受けたん?

299 :名無し専門学校:04/03/09 20:50
213さんはたんなるひがみ根性強すぎです。あなたは国試不合格だったんですか。少なくともぎりぎりの120で合格してる人よりは努力してると思いますよ。

300 :名無し専門学校:04/03/09 22:43
>>299
>>213さんは別にひがみ根性の人じゃないぞ。
きちんとレス読んでから言え.117点君とは別人だ。

301 :名無し専門学校:04/03/09 22:59
>>289
あくまで噂。でも過去に行われたことがあるらしい。
とある業者が平均点を出そうとしているから、出たらレスするぞ。



302 :名無し専門学校:04/03/09 23:34
ぜひレス頼む

303 :名無し専門学校:04/03/10 02:39
>>301そんな情報どっから仕入れるんだ?

304 :名無し専門学校:04/03/10 09:33
>>303
それなりに努力しているんだよ。
いくつかの学校の合格率や複数の学校の模範解答を入手してるし。
学校とのパイプ、他校や色々な業者とのパイプ、自分の身を守る為に色々やってる。
待ち姿勢じゃだめだよ、これからは。
あまり情報に振り回されるのもやばいけど。
おれの周りにもギリの人が多い。
その為にも使える情報を集めてる。

305 :303(俺はギリ中のギリ):04/03/10 10:00
>>304たのむ・・・

306 :名無し専門学校:04/03/10 12:16
>303俺からも頼む。早くね!

307 :名無し専門学校:04/03/10 12:59
自分らで努力しないわけ?
他力本願もいいとこだな

308 :名無し専門学校:04/03/10 13:25
>>307
あなたは他力本願の意味知ってて使ってんか?


309 :名無し専門学校:04/03/10 13:26
努力の仕方がわからない。

310 :名無し専門学校:04/03/10 13:37
柔整試験は落とす試験
じゃないと先生は常々いっていたけど思いっきり落とす試験に思えたよ。


311 :名無し専門学校:04/03/10 14:19
そろそろ落とす姿勢になってきたってことだろ。
これだけ学校が増えたんだから、国試でふるい落としていくしかないもんな。
ちなみに自分は130〜135。落ちてはないとはおもうけど安心はできない
感じ。
もっと教科書読み込んでおくべきだった。
結局教科書なんだよな。精進すべ。

312 :311:04/03/10 14:20
すまん、ここあげ進行なんだな。

313 :名無し専門学校:04/03/10 14:31
柔道整復師の試験は現在、落とすための試験です。
学校が増え、卒業生が増え、このままでは柔道整復師が多くなりすぎます。
保険請求の量の問題ももちろんあります。
今回もその為のテスト内容の改革であり、今後それは進みます。
看護師等は落とす試験ではありません。数が足りないからです。
柔道整復師は学校が増えることと卒業生が増えることが容易に予想できましたから数年前から現在の様に落とす試験に方向を定めていました。残念ながら今回は落ちる方は多くなるかもしれません。
しかし、柔道整復師の人数はそれでも増えるのです。
将来的には医師国家試験である地雷問題等も取り入れ、今回はまだ受かりやすい状況だった・・・となると思います。また、将来は問題の持ち帰り等も出来なくなります(医師試験は既にそうです)
具体的に言いますと、学校卒業が受験資格の条件になっている資格については、
合格率が50%を切ることはほとんどありません。(これは別の問題が発生します)
ですが、この数値に近くなることは問題が無いと考えられます。
今回はその第一段階です。
6割に近い方は悲観する必要はありません。
不適問題はどうしても発生しますし、また、本当に120点取れないと受からないかというと発表しておりません。
29日にしっかり確認しましょう。




314 :名無し専門学校:04/03/10 14:48
>>311あなたは監督している立場のかたですね?

315 :314:04/03/10 14:51
>>313の間違いでした。

316 :名無し専門学校:04/03/10 15:15
女々しい奴らめ。
落ちる奴がいるから国試が成り立ってるんだよ。

317 :名無し専門学校:04/03/10 15:48
>313 看護師の国試は落とす試験だぞ。問題も今年から持ち帰り禁止。医療ミス多発のため難関になってる。

318 :名無し専門学校:04/03/10 15:52
俺は313を信じる、
いや、信じさせてくれ…

319 :名無し専門学校:04/03/10 16:40
役に立たない柔道整復師が増えてもなー

320 :名無し専門学校:04/03/10 17:25
第一回の問題とか見てたら本気でむかつかないか?
この程度で通ってきてでかい顔すんなとか思ってしまう。
まぁ情勢がいまと違うから仕方ないんだけどさ。

321 :名無し専門学校:04/03/10 17:42
>320
今年の受験組だが、当時は試験より入学の方が難関だったんよ。

322 :名無し専門学校:04/03/10 19:30
確かに入学は激ムズだったよな。
倍率も10倍以上だったし・・・。
裏口当たり前だったもんな。

323 :名無し専門学校:04/03/10 20:07
>>321
でもやはり「んなこたぁない」と思う。<入学難関
首都圏は知らないけどね。

324 :名無し専門学校:04/03/10 20:31
寝ても覚めても
あと19日、不適当問題、そして少しだけボーダーを下げてくれるのを祈るのみ。

325 :名無し専門学校:04/03/10 20:39
>324 あきらめろ

326 :324:04/03/10 20:42
>>325やっぱりそうおもいます?速報117なんですけど。

327 :名無し専門学校:04/03/10 21:14
いや、不適当2、3問ってとこか。ボーダーは分からんけど117点ならいけるかもよ。

328 :名無し専門学校:04/03/10 22:27
不適ってさ、一般臨床の呼吸音減弱のやつと。。。あ、生理学の消化酵素も
そうだったよね。全部正しいやんっと悩みました。ま、こんな問題捨てるわ
と。。とりあえずこの二問は確実に不適当。あと1、2問あったような
気がするんですが、、、あぁ、強剛母指絡みも不適の匂いだけど、どうなる
かなっと。

329 :名無し専門学校:04/03/10 22:31
>>328ありがとうございます、さっそく確認してみます!

330 :名無し専門学校:04/03/10 22:37
あと、散々既出ですが解答速報の解答で間違っているのが
あります。柔整国試メールマガジンが一番正しいと思いますが、
それでも1問あるしな<柔整の分け分かんない問題は除いて。

あの先天性幽門狭窄症はねぇ、噴出性嘔吐が特徴なのっ。
誤りを選べなのに正しいの選びやがって。解答速報だしている
ところが全部間違えてるってのはなんでよ?_

331 :213☆オコ:04/03/10 22:44
強剛母指ってさ、赤ちゃんの母指のバネ指(と俗にいわれる)なんですが、
普通にバネ指っていわれるものは屈筋の問題だけど
強剛母指は伸筋の形成不全なんですナ。。。。だから伸展に制限
があるとしてもあながち間違いではない、ということになります。


332 :名無し専門学校:04/03/10 22:53
ようするに今までをまとめると、ボーダーラインは120点、不適問題は2問あり、合格率は70%ってとこですな?

333 :213:04/03/10 23:01
つうか、今更だけど速報で何点って意味なし。
自分で調べるのが一番正確だと思うのです。
2chやってるくらいなんだから、ネットでいくらでも調べられる
でしょう?速報でも全然違う答えだしているのもあるわけだし。
ちなみに328と330、331も私が書いているんですが、
俺もそう思う〜って人はいないのか?(笑)

334 :速報117:04/03/10 23:07
うーんまいった、不適といわれているやつはすべて私が正解した問題だ。

335 :名無し専門学校:04/03/10 23:10
>>331
たしか強剛母指はIPの伸展制限。問題はMPになってたね。


336 :名無し専門学校:04/03/10 23:16
>>335本当だ!これは不適ですね!

337 :名無し専門学校:04/03/10 23:40
>>336
うちの学校の解答では問35は2-3。

338 :335:04/03/10 23:46
うちの学校の模範解答では1と3です、というか強剛母子って教科書に載ってないんですけど。

339 :名無し専門学校:04/03/10 23:51
問35は2ー3しかないだろ!

340 :名無し専門学校:04/03/10 23:58
ジュウセイコクシのメールマガジンだれか載せてくれませんか?

341 :213:04/03/11 00:26
>>335
そうですね、MPになってた。でもひっかかりがあるのはMPなんですけど
ね。一応伸展制限ってのはIPに出る。文献によってまちまちだったりしますが
問35は2、3ですわな。

>>338
教科書に載ってない問題は沢山でてますねーーー、ヒドイくらい。


342 :名無し専門学校:04/03/11 00:40
学校の先生達はみな声をそろえて教科書にのっているのしかでないといっていましたよ。こんなのずるいとおもいませんか?

343 :名無し専門学校:04/03/11 00:40
>>338
問35の2は、透析によるアミロイド変性で手根管症候群になる。
手根管部で屈筋の滑膜にアミロイドが沈着する為、肥厚して弾発指や正中神経を圧迫する。
よって2-3が答え。不適じゃないよ。

たしかに教科書にのってない問題が多かったね。
この問題は手の解剖とアミロイド変性が解らないとダメ。

344 :338:04/03/11 00:48
335と名乗ってしまいましたが、335にたいしてのレスでしたすいません。

345 :名無し専門学校:04/03/11 01:10
ランゲルハンス島は・・・内胚葉由来。
教科書にはないな。

346 :名無し専門学校:04/03/11 01:14
国試の話題の中すみませーん
今年度入学ですが、先輩たちは、どんなバイトしてました?
自分はパワー不足なので、あんまりバリバリバイトすると勉強と両立できなさそーで・・・


347 :名無し専門学校:04/03/11 01:20
空腸平滑筋は筋肉だから中胚葉
35は2-3
消化酵素は腸液にサッカラーゼは入らないよ。
分解は腸液として行うのではなく、腸の細胞で行われる。
だから腸液に入らないのが一般的。教科書にもそういったニュアンスで書いてある。
ちゃんとは書いてないが・・
先天性幽門狭窄症は噴水性嘔吐。
小児科では常識。もちろん柔にとっては非常識。
呼吸音は3つある。
でも優先順位が付けられなくもない・・どうなるんだろ?


348 :名無し専門学校:04/03/11 01:25
>>342
教科書に載ってない事を出しちゃいけないという決まりはない。
というより教科書が出題基準にのっとって作られているという建前。
だから教科書は基準にはなるけど、それが全てではない。
でも9割くらいの問題は教科書から出てるでしょ???

349 :名無し専門学校:04/03/11 01:36
>348
教科書に出てないことは、
何を見て勉強すればいいかわからないじゃん。

しかし、みな平等の問題をやっているんだからそこでは差がつかないでしょう。
問題に文句言ってもしょうがないよ。

全員が同じ問題をやっているんだから常識的なのをいかに取れるかでしょう。

今年落ちた人は来年学校に通わずに自主勉強して受けるの?



350 :名無し専門学校:04/03/11 02:41
>>342
教科書をしっかり読んでおけば、160点は取れるはずの難易度だと思いますが・・・
120点で合格できるのならば、妥当なレベルだと思います。

351 :名無し専門学校:04/03/11 03:46
国試対策万全だった俺(呉竹、成績最高)が158止まりだったから、
上にあるように160点そこそこが最高点なのは間違いない。
つまり、基本的な問題を確実に正解し、
40問以内の誤答に留めればなんら問題はない。
取れる問題、つまり柔整師となるにあたり必要不可欠な問題を
40問も落とす様では、なる資格がないのだと主催者は言いたいのだろう。

352 :名無し専門学校:04/03/11 04:16
資格というのは、おおざっぱに分けると
1)ある程度の水準を満たせば人数、割合にかかわらず合格
2)受験者中の割合を目安に、合格を決める
3)合格人数が決まっている
の三種類があるわけだ。当然(1)は易しく(3)は難しい。
大学合格時点で振り落とされる医者や、慢性的に不足状態の看護師、
医療系以外では「なんとか主任者」なんかが、大抵(1)にあたる。

医師国家試験をぶっちぎって不動の日本最難関である司法試験てのは、
典型的な(3)。東大法学部卒業後に何浪しても受かるとは限らない。
ただし、ロースクール化で(1)(2)への移行が進むようだ。

その逆が柔道整復師で、もともと(1)だったが
今後は(2)か(3)になる。今年か来年かは知らないが段階的にね。
なぜなら学校の乱立で、収拾がつかなくなっているんで。

その上、過当競争をおそれた既存の柔道整復師が、
資格取得を難しくするよう自民党に働きかけているから、
難しくなるのは必然の成り行きだな。

353 :213:04/03/11 11:18
>>347
幽門狭窄は噴水性嘔吐だから噴射では間違いと?噴射状の嘔吐と
書いているものもあるのだが。。問題は無胆汁性のものを吐くので
消化性潰瘍瘢痕狭窄と胆汁ってのが間違いだと思うのだけどなぁ。
ま、いいや。347の指摘によると不適はなさそうですね。


354 :名無し専門学校:04/03/11 12:45
>345
載ってるぞ!俺はサービス問題だと思ったが。。。

355 :名無し専門学校:04/03/11 14:24
AM問33の心電図の間違いは4の電気的かな?PM問10は3かな?問49のブルンストロームは1、2?問50の勁椎脱臼骨折は4?賢い先生教えて下さい。

356 :名無し専門学校:04/03/11 15:13
>>345
教科書に載ってるかどうか解からないけど、内皮細胞がどこにあるのか、胃腸、呼吸器
尿路の粘膜上皮が内胚葉で、筋層は中胚葉であるとか、総合的に考えさせていると思う。

>>353
噴射性も噴水性もいっしょの意味だよ。消化性潰瘍とは胃・十二指腸の潰瘍のことで
そこの瘢痕性狭窄症だから幽門部付近の狭窄となる。十二指腸乳頭が開口するのは下行部
だから胆汁は含まれず透明な胃液を吐く。

>>352
解かり易い説明で良い見解だね僕も同じ意見だよ。

357 :名無し専門学校:04/03/11 15:19
>>355
答えだけ書くね。
AM問33は2、PM問10は4、PM問49は1-2、PM問50は4

358 :名無し専門学校:04/03/11 15:20
>>356
だから、俺が>>103で予想問題として挙げていただろうが。
一応、内胚葉とか眼窩とか的中してたけど、
傾向は掴めたはずだ。


359 :名無し専門学校:04/03/11 15:29
>>358
ほんと良いとこ突いてたねありがと!

360 :名無し専門学校:04/03/11 15:40
>357ありがとございます!四問中二問あってました。

361 :名無し専門学校:04/03/11 16:03
>357 AM17問は射精管ー尿道が正解ですよね?

362 :名無し専門学校:04/03/11 16:08
>>361
AM問17は3です。

363 :名無し専門学校:04/03/11 16:19
ありがとうございます!あってました。でわ、午後問35は2と3ですか?問78は4ですよね?問79は4にしたんですけど友達は足指は牽引して整復するっていっていました。どうなんですか?

364 :名無し専門学校:04/03/11 16:41
>>363
全部正解です。
PM問79は1.2.3.が正しいので消去法で4が正解。整復は牽引しつつ過伸展させ、MPを前方
に押し出すようにして屈曲して完了する。末梢牽引しているけどそれのみでもないからね。


365 :名無し専門学校:04/03/11 16:44
午後問7の過換気症候群でみられないのはテタニーですか?問28の縦隔が健側にいくのは緊張性気胸ですか?

366 :名無し専門学校:04/03/11 16:47
364先生ありがとうございます。勉強になりました!

367 :名無し専門学校:04/03/11 16:56
>>365
PM問7は4、PM問28は2が正解

368 :名無し専門学校:04/03/11 16:57
じゃあ俺も質問。午後70番は3?ヒ骨単独骨折は解剖学的整復は必要ですよね?

369 :名無し専門学校:04/03/11 17:01
367先生ありがとう。だいぶ自分の点分かってきました!教科書見ても分からないものですから。また分からなかったら質問します。

370 :名無し専門学校:04/03/11 17:09
>>368
問70は3が正解

371 :名無し専門学校:04/03/11 17:17
サンクス!助かったヨ。

372 :名無し専門学校:04/03/11 19:00
おい、おい。このスレすごいな、鳥肌がたったよ。

373 :名無し専門学校:04/03/11 20:45
国試終わってから鳥肌たちっぱなしだよ。あと医療系の国試まだなのは医師だけ?

374 :名無し専門学校:04/03/11 21:12
午後問70
3正解?
骨間離開は必ずしも変形性関節症にはならない。
果部骨折は機能障害を残すから解剖学的整復が必要。
だから正しいのは4。
もし違うと言うなら理由付きで説明してね。

375 :名無し専門学校:04/03/11 21:15
>>374
あっ、書き忘れた。
基本的には機能障害も起きるけど、必ずしも解剖学的整復が必要なわけじゃない。
混乱させてスマソ

376 :名無し専門学校:04/03/11 21:16
>>358
サンクス

377 :名無し専門学校:04/03/11 21:41
問70は結局どっち?変形関節?解剖学的?誰か反論ないんか?俺3にしたから気になって。

378 :名無し専門学校:04/03/11 21:59
70は多分4だ


379 :PT学生:04/03/11 22:02
次の春からPTの専門学生になります。(去年から10個ぐらいうけてやっと
うかった・・)他にも、按摩・鍼・灸・柔整とかも興味ありますが。これから、
柔整はあんまりよくないとか、鍼は経営が難しいとかいろいろいわれていますが、
どうなんだろう・・と思います。PTもどうなんだろう・・と。誰か教えてほしいな。


380 :名無し専門学校:04/03/11 23:33
70番は4か。間違えた。そしてPT学生よ。PTに行って正解だ。このレス見ての通り国試は難しくなっている。まだどれが正解が分からないぐらいにな。まして三年後は想像できないくらいやばいかも。安泰な理学でよかったな。入学おめでと!

381 :ラインの虎 ◆WxOKzv/rzM :04/03/11 23:37
PM70について。
1,2は教科書どおり。
4.腓骨単独骨折の固定では解剖学的整復を必要としない。
足関節果部骨折の治療の原則は解剖学的整復です。外果においてももちろん同様です。
よってこの選択肢は誤りですので正解は3になります。

以下、参考までに文献から引用します。
足関節に荷重がかかると約1/6は外果を通り、骨間膜を介して脛骨に抜けるとされる。
すなわち腓骨は荷重骨であるという点に注意する。また外果の軸転位により距骨の
転位が生じ、結果的に距腿関節の接触面積が減少し関節表面圧が上昇し、変形性関節症
の危険性が高くなることが指摘されている。これらのことから、果部骨折の治療では
外果(腓骨)の解剖学的整復が重要であることがわかる。

382 :名無し専門学校:04/03/11 23:57
>>374
PM問70の問題は3が正解です。
まず問題は果部骨折について聞いている。つまり普通の腓骨単独骨折では無いということ。
普通の直達外力によっておこる腓骨単独骨折は脛骨が副子となって転位が軽度で総論に
あるように「整復が不必要な場合」の適応になるのかもしれないが、その場合は足関節が損傷
されていないことが大前提となる。
3の問題には「脛腓骨間離開」とある。つまりただの脛腓靱帯断裂だけではなくチロー骨片を
有する脛骨外縁の骨折によっても脛腓骨間は離開する。チロー骨片を有するときは予後不良
はご存知のとおり。脛腓靱帯の断裂においても転位大を意味し十分変形性関節症となりうる。

383 :名無し専門学校:04/03/12 00:18
あ、答えようと思ったら>>381>>374で既出だ。
解剖学的整復が必要ではないのは腓骨骨幹部骨折ですナ。
ただし、教科書的には脛腓骨間離開の後遺症は疲れやすいとか
捻挫をおこしやすいとかしか書かれてないのね。
大体、カブ骨折が大雑把過ぎな教科書(笑)。70は3ですね。

384 :名無し専門学校:04/03/12 00:22
新大阪の塾に行ってもう一回来年チャレンジします・・・117点でした、くやしー

385 :名無し専門学校:04/03/12 00:26
あっ、有名なラインの虎さんだ!こんなとこにいるなんて感激!詳しい説明ありがとうございます。3ですね。よかった。すっきりしました。

386 :名無し専門学校:04/03/12 00:32
>384 117点ならまだわからんだろ!ややこい問題の正解このレスに書いてあるからよく見てもう一度採点してみろ!分からなかったらレスしろ!

387 :名無し専門学校:04/03/12 00:33
>>384
まだあきらめちゃダメ!AMとPMで不適が1問ずつあるからそれがカウントされれば
199.。。。。
ごめん。

388 :名無し専門学校:04/03/12 00:41
自分も117点です、既出かもしれませんが不適をすべておしえてください!一生のお願いです!

389 :名無し専門学校:04/03/12 00:47
>>347
小腸内腔でも消化酵素による分解はおこなわれますよね。
そしてさらに細胞内でも行われると教科書には記載があります。
やはり不適の気がするのですがね。<しかし協会解答例ではきちんと
答えが出ているから不思議なんですよね(笑)。採点で考慮するだけ
なんでしょうナ。

390 :名無し専門学校:04/03/12 00:53
>>384はどの解答みて117なんだろうなぁ。
実際、10点くらいは点数変動あるよ。
このスレとか参考にして、あとは自分なりに詰めて、各校(大体5、6)
の速報などをつきあわせた上で、正確に近いであろう解答速報を
作った上での117点ならば残念だが、、、、

391 :名無し専門学校:04/03/12 00:58
俺らが不適当と思っててもこまかーく調べたら答えありそうやから不適当ないかもね。しかし、PM47はふつうはウィリアムズ選ぶけどティラーもいいと思うんだが。

392 :名無し専門学校:04/03/12 01:05
>384、388の117点コンビ。どの解答で117なんだ?ABCD社の割れた解答の正解はレスにあるから採点しなおせ!あきらめるな!たかが3点、上がると思うぞ!

393 :名無し専門学校:04/03/12 01:08
>>389
生理学界でトップクラスの先生の解答は不適とされてました。
今までの傾向だと腸液には消化酵素を含まないことを固持してきたから今回もそうかも。
先生が言われるには教科書自体おかしいところがあるとも。
とにかく今回は出題の仕方が酷すぎるとも言っておいででした。

394 :名無し専門学校:04/03/12 01:23
自分はA→112点、B→118点、C→116点、D→116点、学校の模範解答→117点、すべての正答のうち自分の正答と共通しているもの132点。のぞみ薄いですかね?

395 :名無し専門学校:04/03/12 01:31
>394 ABCD別々に解答するのではなく、ABCD4社が一致してるものが正解とする。3社が一致もほぼ正解とする。その他バラバラなのはこのスレに書いてあると思うから探せ。このように採点したらほぼ間違いない。

396 :394:04/03/12 01:37
さっそくやってみます!

397 :名無し専門学校:04/03/12 01:44
点数出しだい教えてくれ!また微妙、分からないなどの解答は質問してくれ。正解教えるから。

398 :394:04/03/12 02:00
A〜Dそして学校の模範解答すべてあわせてばらつく解答については最も多い正答を択んだ結果118点でした…ただしPM問33が2だったら119点です。

399 :名無し専門学校:04/03/12 02:11
>>398
PM問33は2が正解
高酸素療法は有効だからね。

400 :394:04/03/12 02:17
ありがとうございます!それでは私は119点の確立がたかくなりました、確実な不適当わかりますか?

401 :名無し専門学校:04/03/12 02:19
>398 119点?あと一個なんかないんか!頑張ってあげろ!一生がかかってるぞ!

402 :名無し専門学校:04/03/12 02:20
あとPM7は本当に4でいいんですか?

403 :名無し専門学校:04/03/12 02:25
>>402
PM問7は4が正解
医学大辞典かなにかにのってたよ。

404 :名無し専門学校:04/03/12 02:30
>398 AM39は何にした?AM88は?PM35は?

405 :394:04/03/12 02:33
やっぱり119点です…不適にかけるしかない…。

406 :名無し専門学校:04/03/12 02:35
答えろ!あきらめるな!一点は上がる可能性大だぞ!

407 :394:04/03/12 02:44
AM39→4、AM88→1、PM35→1と2です。しかしAM39とAM88は学校の模範解答もそうだったので正解としました。

408 :名無し専門学校:04/03/12 02:55
>>407
PM35は2-3が正解

409 :394:04/03/12 03:09
でも自分一つだけ気掛かりな事があるんです、その記憶がたしかならギリギリ120点にいくかもしれません、午後の大腿骨頸部骨折の問題で一つ択ぶ所を二つ択んでしまったんです、で、問題用紙には二つ○がついていたんですが
解答は内旋するってやつを残して消した記憶があるんです、たしかでは
ありませんが。

410 :名無し専門学校:04/03/12 03:16
その記憶が正しかったら120あるやん!記憶ってのは以外と正確やぞ。やったな!なんとかなるもんやな!

411 :名無し専門学校:04/03/12 04:29
しかし114さんの予想問題すごいな!みごとビンゴ!

412 :名無し専門学校:04/03/12 11:48
>>394の結果は29日に明らかになるのだろうな、
そしてその結果が今回の柔整の採点基準を象徴的に
示すのだろう。実際、過去117点で通った人もいるし123点で
落ちた人もいるのだ。同じ国試でね。
あとは神頼みだ。悲嘆しても絶対に福は来ないから、笑って待ってた方が
いいよっ。

413 :名無し専門学校:04/03/12 13:57
ちと

414 :名無し専門学校:04/03/12 14:00
大体国試で80問以上間違えるなんて異常ですよ。普通に3年間真面目に勉強していれば7割以上は余裕にとれるようにできているんですよ。明らかにナメタ勉強してたかですよね。

415 :名無し専門学校:04/03/12 14:08
80問以上間違える奴いるのか???
信じられん>_<
どうせ10代の何も考えてない奴でしょ

416 :名無し専門学校:04/03/12 14:23
多分若い奴が大半だと。自分の周りの奴にすごい無謀な者がいて、そいつは21歳で、十八で学校入学して、俺は卒後すぐ整骨院開業するんだっていってたよ、バカだからそいつは今回の国試なめてかかったから115しかとれなかったみたい。

417 :名無し専門学校:04/03/12 14:25
しかも去年のうちから親がテナント探していて、もう改装工事終わってるみたいですよ。笑えるでしょ。こんなバカは。

418 :名無し専門学校:04/03/12 16:19
>>414
今回の国試を受けた人?いや、違うな。受けた人ならどんなに点数
取れたとしてもそういう台詞は出てこないハズだから(笑)。
10代の馬鹿とかいうけど、いつの話しですか?知事免許時代の
話しか?今はね高等学校を卒業してないと学校はいれないんですよ。
あ、あとね3年制になっているんですよ!先輩。だから10代で国試
受けている人いないはずです。飛び級ないんだから、日本は。
ちなみに先輩が受けたのは国家試験ぢゃないですよ。国家試験は
12年前から始まったんです。今年で12回目。

419 :名無し専門学校:04/03/12 16:32
違います。勘違いしないでください。そんなことわかっています。今回の12回の国試のことをいっているんです。21歳の奴のことは。まぁあくまで模範解答でだけどね。115点は。平成13年に入学して16年に卒業の人ですよ。なにも10代で受けるとは言ってません。

420 :名無し専門学校:04/03/12 16:42
AM48、PM15、23、30、36、38の解説して頂けないでしょうか。模範解答がシックリとこないもので。

421 :名無し専門学校:04/03/12 17:07
午後15、23、30、38は難しいね。俺も間違えたから誰か分かる人説明ほしいな。午前48は遠心性はアセチルコリン、ノルアドレナリン、アドレナリンの三つは常識。

422 :名無し専門学校:04/03/12 18:05
午後86、87、96も微妙な所です。特に96は柔理テキストP295で2と3が正解と思うのですが、1と2の解答例が多いです。よろしくお願いします



423 :名無し専門学校:04/03/12 18:17
俺も問96は2と3にした。ダッシュボード損傷は骨折を伴うと思うから。股関節後方単独脱臼はないと思うが。

424 :名無し専門学校:04/03/12 18:23
考えすぎかも知れないっすよね、PM96は角度等を指定してきた時点で出題者がなにを聞こうとしているか?を考えたほうがいいようなきがします。

425 :名無し専門学校:04/03/12 18:41
>>420
AM48は1が正解です。
ちゃんとした生理学の本にはしっかり書いてありますが、セロトニンは中枢神経での化学伝達物質
血小板やクロム親和性細胞にあり腸の平滑筋や気管支の収縮にも関与しますがそれは
通常のシナプスを介した神経線維からの機序ではありません。
ノルアドレナリン、アドレナリン、アセチルコリンは言うにおよばず。



426 :名無し専門学校:04/03/12 18:57
>>420
PM15は2が正解です。
パ−キンソン病の特徴の1つに丸薬丸め様振戦があり、問題にある企図振戦は小腦疾患でみられます。

>>420
PM23は2が正解です。
外科の教科書にのってるね。炎症と聞いたら白血球数がすぐにうかばないとダメだよ。

427 :名無し専門学校:04/03/12 19:24
>>420
PM30は2が正解です。
後腹膜血腫はOP後の麻痺性イレウスの際の原因の一つになります。

428 :名無し専門学校:04/03/12 19:53
>>420
PM36は1が正解です。
アキレス腱断裂の固定は自然下垂位が基本です。OPでは確実に縫合されますが、
スポーツ復帰まで6Mはかかり、かならずしも半分の期間とは言い切れません。

PM38は4が正解です。
私が、講義でならったのは70キロの体重で側臥位75`、直立立位100`、腰掛坐位140`
前傾立位150`となり、前傾立位が一番内圧が高くなるのです。

ちょっと出掛けるので残りの解説はあとで。。。

429 :名無し専門学校:04/03/12 20:34
午後問30は2でまちがいないですか?だったら合ってる!うれしい!

430 :394:04/03/13 00:08
受かっても、落ちてもいずれにしてもレスします。ところで自宅への合格通知も29日に届くのでしょうか?また不合格の場合はなにもとどかないんでしょうか?

431 :名無し専門学校:04/03/13 00:20
合格した人にだけ29日の発表の後日に書類が届く。不合格の人は何も届かないんちゃうかな?

432 :349:04/03/13 00:30
後日ということは直接厚生労働省にみに行った方が早く合否がわかりますかね?

433 :名無し専門学校:04/03/13 00:31
厚○労働省での合格発表の確認は、代理人でも確認させて貰えるんでしたっけ?

434 :394:04/03/13 00:36
厚生○働省にしなければまずかったのですか?…

435 :名無し専門学校:04/03/13 00:38
>432
直接行って見るのも早いが、HPも当日だと思うから俺はHPで確認するつもり。

436 :433:04/03/13 00:38
いえ、なんとなく○つけてみただけです。というか、代理人確認でも良いのかしら?

437 :名無し専門学校:04/03/13 00:40
URLわかります?

438 :名無し専門学校:04/03/13 00:41
>437
ttp://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/index.html

439 :名無し専門学校:04/03/13 01:03
合格発表は東京霞ヶ関の厚生労働省まで行って見るのが一番早い。午後にはインターネットでも発表。また各学校も午後には結果分かるから電話で聞いてみたら?

440 :名無し専門学校:04/03/13 01:10
>>422
お待たせしました。
PM86は2が正解です。
膝関節は伸展位において側副靱帯、ACLが緊張します。つまり完全伸展位ではカチッとロック
されるように安定し、屈曲することによって支持機構は弛緩して、軽度の内外反や回旋運動
を呈します。半月板の受傷機序は必要以上の運動が起こった時、つまり屈曲している時に
起こります。下腿が外旋位で固定され、膝は屈曲している所に外側からの外力により外反
が強制されて起こる不幸の三徴候ACL、MCL、MMの損傷はあまりにも有名。その際はまず
ACLが損傷され次にMMが損傷しますACLが損傷すれば必ずといっていいほど関節内出血
を起こします。半月版が損傷されればちぎれた半月板が嵌頓してロッキングをおこします。


441 :名無し専門学校:04/03/13 01:29
>>422
PM87は3が正解です。
下腿の区画は、前方、外側、深後方、浅後方の4つの区画に分かれ、外傷を受けやすい
前方コンパートメントに多く発症します。内圧が労作時、安静時関係なく上昇する病態で
筋がぱんぱんになっているところを動かしたらもちろん痛みは増悪します。

442 :名無し専門学校:04/03/13 01:39
HPはアクセスが集中してなかなかみれないらしいですよ。

443 :名無し専門学校:04/03/13 01:46
ふーむ。コンパートメントは四つにわけられ、前方に多発か。こんなの分かるかー!

444 :名無し専門学校:04/03/13 01:51
>>422
PM96は1-2が正解です。
ダッシュボードインジュリーの定型的問題です。標準整形外科学には「中間位にあれば
大腿骨頭は臼蓋の後縁の一部を破砕して脱臼骨折の形をとりやすい」と書かれています。

上でもどなたか言っておりましたが、医の常識、柔の非常織ですね。
来年度からは教科書プラスαの勉強が必要だと思います。うちの学校は伝統ある学校で
考査がとてもむずかしく、なぜ教科書以外から出題するのかと内心腹をたてていましたが
今は本当に感謝しています。

445 :名無し専門学校:04/03/13 02:06
だれか正確な模範解答をまとめてこのスレに載せてください。

446 :名無し専門学校:04/03/13 02:29
>>422
ごめんなさい。訂正です。
PM96は2-3が正解です。
「中間位にあれば 大腿骨頭は臼蓋の後縁の一部を破砕して脱臼骨折の形をとりやすい。
脱臼時に大腿骨頭の骨折を伴うものもある。」屈曲内転位では後方単独脱臼となります。

大変失礼しました。

447 :名無し専門学校:04/03/13 02:38
2と3!やった!また点あがったー!

448 :名無し専門学校:04/03/13 11:24
422です。詳細な解説、本当に有難うございました。お陰様で6点UPになりました。(?で除外してたので)

449 :名無し専門学校:04/03/13 11:34
あと、午後の99なんですが、1と4どちらでしょうか?それと午後の3は不適切問題として除外されてしまうのでしょうか?

450 :ラインの虎 ◆WxOKzv/rzM :04/03/13 12:58
>>449
問題文のkey wordsより陳旧性アキレス腱断裂であることが容易に推察できると思います。
陳旧性アキレス腱断裂の所見は、
1.断裂部に陥凹を触れる
2.Thompson's squeeze test陽性
3.足関節背屈(伸展)角度の増大
4.底屈(屈曲)筋力の低下
5.つま先立ち不能
6.足関節の底屈(屈曲)や歩行は可能
などが挙げられます。(1.2については例外もあります)
以上のことから、1が正解となります。

回答速報の各校とも4を選んでいますが、損傷部に触れるのは硬結ではなく陥凹です。
お粗末ですね。

451 :ラインの虎 ◆WxOKzv/rzM :04/03/13 13:02
PM99は国試のレベルを外してますね。
この問題の正答率はかなり低かったでしょう。

柔整国家試験はTEXT以外の幅広い知識が要求されているのかもしれません。

452 :名無し専門学校:04/03/13 13:27
あちゃー。PM99外したなぁ。
でも陳旧性アキレス腱断裂かどうかってのは
結局その患者さんの症状を見てからの話になると思う。
実際軽度のアキレス腱の部分断裂があって、ずっと放置して
おいて、なんか歩行に違和感があると来院した場合、
瘢痕化していて損傷部に硬結があったり、背屈はむしろ
減少していたりするほうが多いのだが。。。

453 :名無し専門学校:04/03/13 14:52
回答速報出す予備校があんなお粗末じゃ、
学生なんか受かるわけないでしょ。
はっきり言ってマジにひどすぎ。

しかも予想問題も配ってたが、なんだありゃ。
研究すべき予備校が、あんな遊びレベルの問題しか作れないのか?
あんな問題、今時鍼灸でも出ねーよ。

俺は呉竹だったけど、99の問題は国試のレベルを外しているとは思わないね。
アキレス腱断裂は頻出問題。
大体が完全断裂なんだから、あとは急性か陳旧性かで分けて考えるのは当たり前の事。
例えば、Thompson's squeeze testやMatles testとの鑑別点等は当然抑えるところ。

又、この問題の1は筋の緊張が可動域を制限しているという常識があれば、
なんら問題はない。



454 :名無し専門学校:04/03/13 15:14
AM39はどうでしょう?

455 :394:04/03/13 15:41
皆さんの解答例を優先して、そしてばらつく問題にたいしては、各業者のなかで最もおおかった解答を正解としたらギリギリ120点行きました!!

456 :名無し専門学校:04/03/13 19:59
国試対策予備校って何処に在りますか。

457 :名無し専門学校:04/03/13 20:05
117点で合格して120点で落ちる事もあるとのことですが、どうゆうことなんですか?

458 :名無し専門学校:04/03/13 22:30
>>455-456
だからぁ、業者なんて何にも分かっちゃないんだから、回答例なんて信じんなっての。
はっきり言って、藻前らのような脳タリンを寄せ集めたのが業者なんだから、藻前らと同レベルなんだよ。

上で回答書いている人がいるが、彼の回答が正しい、つまり完全な正答。

>>454
AM39は4

459 :名無し専門学校:04/03/13 22:33
藻前ら国試対策予備校に行って、あんなデタラメな回答覚えさせられるんだぞ。
はっきり言う、落ちたら自分でやれ。

460 :やすし:04/03/13 23:13
柔整とPTってこれからどっちが有望なんだろう・・?
どっちもどっちなのか?
開業権があるから柔整>PT
老人分野の需要でPT>柔整
給料面、柔整=?PT    ?????


461 :名無し専門学校:04/03/14 00:11
すいませんPM47はどうですか?

462 :名無し専門学校:04/03/14 00:47
ウイリアムORテイラー

463 :名無し専門学校:04/03/14 01:13
あと2週間

464 :名無し専門学校:04/03/14 01:21
関係者の話によると、やっぱり 合格基準は120点以上で 過去に120点以上
で不合格になった人は 不適当問題も含まれていて120以下になったり または
自分のつけた場所の勘違いによるものと思われ。
したがって 120点以下で可能性などは100%ないと思われます。
不適当問題があるという事は受験生にかなり不利です。(とくにぎりぎりの人は)
また、合否には伝統校と新設校の差があると思われます。
財団・柔整協会はかなり新設校を嫌っています。

また、財団・柔整協会は新設校を廃止する動きにあるのは事実です。
したがって、入学しやすいからとがではなく いろいろ考えて入学するほうが
ベターだといえます。

465 :名無し専門学校:04/03/14 01:21
>>460
何を求めてるのか知らないけど、将来の収入とか安定を求めてるならどっちもだめでしょ。


466 :けんいち:04/03/14 13:30
将来PTも独立開業権ができるかという噂が・・(10年以内に)
本当なのだろうか??

467 :名無し専門学校:04/03/14 14:06
第12回のコクシの討論会はもうおわりなのでしょうか?なかなか見応えあったのですが…

468 :名無し専門学校:04/03/14 14:49
>将来PTも独立開業権ができるかという噂が・・(10年以内に)
>本当なのだろうか??
PTの大御所曰く「早くて100年後」って言っていたが。。。。



469 :名無し専門学校:04/03/14 20:45
国試の結果が早くしりたいよ〜

470 :名無し:04/03/14 20:57
くだらない事で申し訳ないのですが、柔道整復師の専門学校生の
平均年齢とか教えてもらえます。自分28なんですけどクラスで
浮いちゃわないか心配なんです?誰か答えて!!願

471 :名無し専門学校:04/03/14 21:02
まったく問題ない。
むしろそういう事を気にしてしまうととっても浮く。

472 :名無し専門学校:04/03/14 21:03
>470
学校による。
昼間よりは夜学の方が平均年齢高めかも。
昼間は新卒が多いと思うよ。

473 :名無し専門学校:04/03/14 21:38
>>470
へーきだよ。
おいら入学時30だったけど全然浮いてなかったよ(と思う)
夜間部の方が平均年齢たかかったみたい。

474 :名無し専門学校:04/03/14 21:42
今年の国試、意外なほど出来てるみたいだぞ。
A校は全員合格
B校のとあるクラスは1人だけ
C校80%くらい
D校は70%くらい
と4校の情報が入りました。
各校の学生からの情報です。
120点じゃ危険か?
落とす試験だろ、今回?

475 :名無し専門学校:04/03/15 00:21
>474
どうせ、そのうち判明するんだから実名キボンヌ

476 :名無し専門学校:04/03/15 00:27
各業者の解答が間違っているのだけ教えてもらえませんか?

477 :博士:04/03/15 09:57
柔整のかたからみて、PTの人はどうみえるのでしょうか?

478 :名無し専門学校:04/03/15 10:06
どなたかAM27,AM99,PM41の解答お願いします。

479 :名無し専門学校:04/03/15 10:45
私からもお願いします、特にラインの虎さん。

480 :なか〜の:04/03/15 11:04
やべ、まじスレになってた。邪魔してごめんね。FOR YOU!

481 :名無し:04/03/15 18:26
柔道整復師の国家試験落ちる人ってどんな人?
真面目にやれば大概は受かる試験だと思ってるんだけど?
どうなの?

482 :名無し:04/03/15 18:33
よほど勉強してない人でしょう。なめて試験受けている人でしょう。

483 :名無し:04/03/15 18:36
大体柔整国試に落ちる人は頭おかしい人じゃない。普通に勉強を真面目にしていれば、7割以上はとれるものです。てかとれるようにできているんですよ。国試は。おわかりですか。落ちている人達。いかに勉強不足かです。80問以上間違えるなんて異常ですよ。

484 :名無し専門学校:04/03/15 21:16
己は勉強せずして国試批判するとは勘違いにも程があるな。
AM27は1,AM99は1と4,PM41は4。
寅じゃなくて悪かったな、>>478-479
PM47は4 >>461

485 :394:04/03/16 00:42
やっぱり120てんいってる!
やった!

486 :394:04/03/16 00:48
やっぱり120てんいってる!
やった!

487 :名無し:04/03/16 16:00
クラスに若くて可愛い女の子とかいる?
裸になって包帯とか巻かれるの
恥ずかしいんだけど。

488 :名無し:04/03/16 16:02
柔整の資格もってれば就職口
は結構ある?

489 :名無し専門学校:04/03/16 17:46
たくさんありますよ。
結構優遇されます、
給料はマチマチです。

490 :名無し:04/03/16 18:06
つきなみな質問ですが柔整師になって後悔した部分
または柔整師を目指して後悔した部分または
良かった部分等ありましたら
教えて下さい。リアルな意見が聞きたいんです。

491 :名無し専門学校:04/03/16 21:41
>>490
自分が医療人として確固としたものが無いなら辞めた方がいい。
準看護師・看護師にでもなったら?自営は無理、雇用された方が貴方の為だと思うよ。

492 :名無し専門学校:04/03/16 21:44
>491
釣られるな!!

493 :478:04/03/16 21:56
>483
レスありがd。478と479は別人なんだが(w
俺は別にラ虎氏じゃなくてもかまわないよ(w

494 :名無し専門学校:04/03/16 23:33


http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079445191/

495 :名無し専門学校:04/03/17 00:02
>>492
釣られたの?(-_-;)

496 :うっちゃん:04/03/17 11:17
柔整ってどうなんだろうね・・
将来性あるのかな・・?整骨院やたら目にするけど。。

497 :名無し専門学校:04/03/17 11:32
雇われ柔道整復師は初任給15万くらい。
10年働いても30万いかない
もちろんボーナスなんてあるわけないよ

498 :名無し専門学校:04/03/17 13:48
私が勤めているところは2年目で28万、ボーナスもあるよ。
そのかわりものすごく勉強して、患者さんに認めてもらうように努力してる。

どの職種もそうだけど、免許とったからって努力を怠れば497さんの言うとおり。


499 :名無し専門学校:04/03/17 14:24
柔道整復師は一生勉強
ですね、でも勉強好き
だし自信をもって治療
にあたりたいからその
ほうがよいとおもいます。

500 :とも:04/03/17 21:01
柔整になって、後悔なんかするのかな・・?
開業もできて、手に職になっていいんじゃなのかな?

501 :名無し専門学校:04/03/17 22:30
僕もそう思います。ただ金がないだけです(ノ_・、)シクシク

502 :名無し専門学校:04/03/17 23:17
将来性をどうこう聞く前に、>>1から全部読め。



503 :名無し専門学校:04/03/18 00:05
出会いが少なすぎ。


504 :名無し専門学校:04/03/18 00:20
そうかな?うちの接骨院はわかい女の子ばっかりだよ。

505 :名無し専門学校:04/03/18 00:54
分院長が給料17万てどうですか?もう一度交渉したほうがいいですかねぇ?

506 :名無し専門学校:04/03/18 01:06
とりあえず柔整は資格を取ってしまえば後はテキトーになんとかなりますよ。
鍼灸は腕がよくないとほんとに意味のない使えない資格。
もちろん柔整でも資格取得後も勉強するに越した事はないですけど、やっぱり一番大事なのはコミュニケーション能力ですかね。


507 :名無し専門学校:04/03/18 01:54
>>506
揉み家になって不正しまくるつもりですか?
甘すぎですね。

508 :名無し専門学校:04/03/18 01:59
>505
経営者はウマー種。うちの地区では30万前後が相場だが。。。

509 :名無し専門学校:04/03/18 02:17
国試の話してるやつ馬鹿ばっかり
120いったとかいってるレベルのやつはこの業界から去れ!

510 :名無し専門学校:04/03/18 02:39
柔整科と鍼灸科を同時にやれる学校に柔整だけで入学するんだけど、
同時の人が多いのかな?
あと、かわいい女の子いる?
クラスで飲み会?というか、大学の新歓みたいの?する?

511 :名無し専門学校:04/03/18 08:53
うちの場合だが

>同時の人が多いのかな?
知ってる範囲でいない。テスト同時期だと地獄を見そうだ。卒業後か1〜2年ずらし被せててやるって人ならいる。
>あと、かわいい女の子いる?
30人クラスで女子5人程度かな。かわいいかどうかは趣味だろうがまあ平均並みかな。
>クラスで飲み会?というか、
何度かあった。したいなら自分で企画すれば?
>大学の新歓みたいの?する?
普段立ての繋がりは皆無なんでない。テスト時過去門頼るときづらいかな。

入るところ決まってるならそこのHP見るか願書についてるパンフレット読めば多少は書いてるはず。

512 :名無し専門学校:04/03/18 09:32
>柔整科と鍼灸科を同時にやれる学校に柔整だけで入学するんだけど
学校のレベルによるけど511が言うように地獄をみるだけ。最低でも
1年ずらすべし。

>あと、かわいい女の子いる?
ヒト科のメスならいるぞ!

>クラスで飲み会?というか、大学の新歓みたいの?する?
各テスト明けに毎回あった。柔整科の場合、特に夜間の場合は
年齢層に幅があるので色んな人に会えるので結構楽しいぞ。
卒業後の事もあるから友達はたくさん作った方がいい。


513 :名無し専門学校:04/03/18 09:49
私は今、30歳で(子持ち、妻は看護婦)自営業をやっていて今年の秋には入学しようと思って
います。まずは学校選びですがどこがいいのかはさっぱりわかりませんが
近所だと、日大柔道整復がありますのでそこにしようと考えています。
入学試験は国語、英語(高校I,U)があると聞きました、合格ラインは
どのくらいの点数をとればいいのでしょうか?
 ここの掲示板を読んでもあまり書いていなかったのでよろしくお願い
します。真剣に考えています。
 将来は開業して特にお年寄りなどにすかれるような院長になりたい
とおもっています。


514 :名無し:04/03/18 10:19
>513
秋から入学できる柔整の学校あるんですか?!
教えて下さい!!自分も柔整の学校に行きたい
20代後半社会人です!!

515 :名無し専門学校:04/03/18 10:21
日体柔整の間違いでしょ。これからは国試難しくなるから、甘い考えならぜったい国試落ちますよ。来年から230問に増大するんだから。

516 :名無し専門学校:04/03/18 10:28
http://groups.msn.com/c1ni9uekeu1a0hqtluulm393d6

517 :名無し専門学校:04/03/18 10:35
秋から入学できる学校なんてあるわけねーだろ。

518 :名無し専門学校:04/03/18 10:45
年寄りマッサージでたぺていくなら、やめたほうがいいです。もうそんな時代は終わりました。

519 :名無し専門学校:04/03/18 10:58
>>510
おまえそんな考えでは無理だ

520 :名無し専門学校:04/03/18 11:04
>514 518

あんたら釣らてんのわかんないの?
かまうなよそう言うネタ。もう飽きた

>507

不正請求はともかく、もみやになるのも一つの手だな。
無資格カイロなんかと違って一応資格はあるわけだし、
接骨院が増えるとどうしてもあぶれるやつが出てこざるを得なくなるからな

521 :名無し専門学校:04/03/18 11:20
おまえら本当に甘いな
柔道整復師なんか後5年以内に、保険治療の制限が決められているし、
10年後には医師の診断でしか保険が使えないなくなる。
はっきり言えば鍼灸師や按摩の方が10年後は良くなる。
柔道整復師なんか食っていけなくなるよ


522 :けんいち:04/03/18 11:34
PTの方からみて、柔整・鍼灸の方はどうみえるのでしょうか?
柔整の方からみて、PT・鍼灸の方はどうみえるのでしょうか?

無資格の方からみて、PT・柔整の方はどうみえるのでしょうか?

523 :名無し専門学校:04/03/18 11:34
整形外科の医師達が柔整を潰しに掛かってます。
もう、柔道整復師は終わりでしょう
http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/

524 :名無し専門学校:04/03/18 11:37
>>>日本整形外科学会では特に柔道整復に関して上に述べたような昨今の事態を国民の体を危うくする緊急事態であるととらえ、昨年7月厚生労働省に要望書を提出しました。

是によって柔道整復師の保険適用が失われます

525 :名無し:04/03/18 13:26
523 524>
どうなっちゃうの?柔道整復!?
柔道整復師めざしてるのですけど。。

526 :名無し専門学校:04/03/18 13:42
俺はあきらめた・・・正直、学費が500万とかっていうのも商売化
してきてるようにしか思えない。

527 :名無し専門学校:04/03/18 14:16
大丈夫。ぜったい保険取り扱いは存続します。整形外科学会の意見なんてとおるわけないでしょ。ちゃんと柔整の政治顧問がバックアップしてくれますから。そのために政治献金しているんですから。ちゃんと政治資金規正法にのっとってね。おわかりですか。

528 :名無し専門学校:04/03/18 14:23
527>まじで?信じてもいい?

529 :名無しさん専門学校:04/03/18 14:45
信じてください。あなたのやる気があるなら柔整の学校を目指してみるのもいいんじゃないですか。

530 :名無しさん専門学校:04/03/18 14:46
ただし国試はかなり努力しないといけません。だんだん国試が落とすための試験になってきてますから。

531 :名無し:04/03/18 15:33
527
貴重なご意見ありがとうございます。
あなたは既に卒業して働いてらっしゃる方?
大分、お詳しいので気になりまして。。


532 :名無しさん専門学校:04/03/18 16:05
私は整骨院の副院長として勤務したています。もう八年目です。来年位には開業する予定です。ちなみに某接骨師会の学術部員として勤めさせてもらっています。専門学校の非常勤講師としても勤務しています。

533 :名無しさん専門学校:04/03/18 16:10
ただし学校選びは慎重にしてください。新設校よりなるべくなら既存校を選ぶほうが無難でしょう。ちなみに私の卒業した学校は東京の伝統校です。国試対策も万全にしてくれました。

534 :名無し専門学校:04/03/18 16:14
>523
記事読んだけど、患者を取られた腹いせに書いてるような気がしました。
無責任に断定的な発言をしないでくださいってこのスレで言っても仕方ないんですけど。



535 :名無しさん専門学校:04/03/18 16:28
無視無視、整形外科は自分の対症療法ほ棚にあげでマンネリ化した治療しかしないから整骨院に患者とられるんです。すぐ法律を武器にして柔整たたきをする人達です。

536 :名無し専門学校:04/03/18 16:41
この際言っておくが、保険が使えなくなるなんてことは確実に無い。

とはいえ、柔が安定職業だとおもうのはどうかと・・・
設けを考えるのは二の次なのは間違いない

537 :名無し専門学校:04/03/18 16:44
>535さん
そうですね、無視無視!ですね。
日々の勉学と勤労の努力を無神経な発言でばっさりやられるとつい、ね。




538 :業界を勉強したいなら・・・:04/03/18 16:46
ちなみに、柔が暇な整形外科にいじめられている典型的スレッド

http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079104630/

参考になされるが良いて・・・
整形が嫌われる理由がよくわかりまする
ただ、相手が言ってることはほとんど嘘でまがいなので本気にするのはナンセンス
阿呆な敵を知るためだけのスレッドです。

539 :名無しさん専門学校:04/03/18 16:50
わかります。その気持ちは。でも口喧嘩で医師と対抗してもかなわないので、実際の業務の中で勝負しないとね。患者さんに実際支持されている整骨院が多いのも事実です。

540 :名無し専門学校:04/03/18 17:18
でも、あなた方はもし自分が膝が痛いとか首が痛くて
どうしようもなく体の調子がわるい時、接骨院にいきます?
病院にいきます?どっちが安心?

それでも接骨院と選ぶ方は柔整に行くべきです。
そうでない方は将来自分に偽って仕事をするでしょう!


541 :名無し専門学校:04/03/18 19:27
でも実際、柔整師って勉強しなさ過ぎると思うよ。
特に10年以上前に資格取った先生方。アホ7割ですわ。たまにとんでもなく勉強してるひともいますが、極少数。
整形と口喧嘩して簡単に負ける程度の知識しかないなら学生からやりなおせといいたい。

個人的には整形と患者の取り合いになるのはおかしいと思っている。
だってやれること全然ちがうんですよ?
整形は柔整では扱えないもっと大変な病気を治せばいいでしょうに(w


542 :名無し専門学校:04/03/18 20:31
自民党が政権握っている限り柔整は不滅

543 :至急教えてください!:04/03/18 20:55
突然話題かえちゃうんですけど、今年のコクシ解答は上記で解答してもらったとおりでその他でばらつく解答に関してはA〜Dの最も多い解答例でいいんですね?!

544 :名無し専門学校:04/03/18 23:32
>543
だから29日まで待て!!白い物でも財団が黒って言えば黒なの!!
ここでの解答は無意味!!

545 :543:04/03/18 23:39
そうだったんですか!?

546 :名無し専門学校:04/03/18 23:51
もう、発表していないだけで合格者とうは打ち出してあるんですかね?

547 :名無し専門学校:04/03/19 00:28
マークシートだから三日あれば点数でてる。今は合格ラインをどこで切るかを決めてるとこだろう。さて120より上がるか下がるかどっちだろ?俺的には123点ぐらいと見てるが。

548 :名無し専門学校:04/03/19 00:34
>>547脅かさないでくださいよ、120点以上じゃないんですか?

549 :名無し専門学校:04/03/19 02:06
120点以上なんて決まりはないぞ。俺らが勝ってに言ってるだけ。ぶっちゃけ今年は125、来年は110とかもあり。決めるのは国。俺らは従うだけ。

550 :名無し専門学校:04/03/19 06:18
整骨院がなくなると患者は整形に通うほかなくなり、結果的に今の何倍も
医療費が高くなるから、厚生省としては柔整業界を生かさず殺さずの政策を
これからもとり続けるって聞いたことがあるんですけど。。。



551 :名無し専門学校:04/03/19 09:58
なんでも医者にまかすと給料高いから金掛かるので他の業種・看護師やPTに任せられるものは
任せると経営もしてる先生は言っていた。

それに柔整がはいるかどうかはわからん。

552 :名無し専門学校:04/03/19 11:16
>>544
スルーしようかと思ったが、「至急教えて下さい」ってさ、お前よ。
国試から何日経ってる?その間にお前は何をしていたんだ?
このバカ。教科書とか医学辞典とか繙く時間はいくらでもあっただろうが。
俺は上の方でも解答とか出したりしてたけど、それは本当に焦っている
人々の助けをしたいと思ったから。今頃ノコノコバカみたいなことを
聞いてくるなんてね。しかも「至急」ってなんでお前に強制されないと
いけないの?そういう奴は資格取る必要ないと思うよ。患者さんのために
ならないから。

553 :544:04/03/19 11:40
>>552コクシ終わった直前、直後にこのスレで一番質問していたのはわたしです、学校の人にやばいよと言われて心配でまた質問したんです、ちなみに速報117は私です。

554 :名無し:04/03/19 11:49
553>
私は柔整素人なんですが、553の方はとても真面目な方に
うかがえるのですが、そのような方が不安になってしまうような
試験なのですか??柔整の試験は?

555 :553:04/03/19 11:56
いや、とにかく今までの過去問等を中心に勉強していたのですがとにかく今年は傾向も変わって私にとっては難しかった、速報答案で117点と知ったときは愕然としました。

556 :名無し専門学校:04/03/19 13:14
>470
おまえは何の目的で学校行きたいの?つまらない事気にしてどうすんだよ。
4年生の大学だって勉強が本当にしたければ年齢なんて気にしないで入学するひとは
いるぞ。

557 :名無し専門学校:04/03/19 14:13
柔整の限界を知り「整形」になった・・・
信じられんが知り合い(37歳)がなってしまっていた。
その時は柔の風上にも置けん奴だと思ったが今は理解ある医師として患者を送ってくれる。

ちょっと皆さんに質問したいのだが
こういうのどう思いますか?周りに居ますか?
彼の決断ははたしてどうだったのでしょうか・・・

あ、一応釣りじゃないんで、念のため。

558 :名無し専門学校:04/03/19 14:59
>>557そのひといくつの時医学部に入ったのですか?

559 :名無し専門学校:04/03/19 15:28
>>557
>その時は柔の風上にも置けん奴だと思った
なぜ、そう思ったかが疑問。医師資格を取るることが悪いことなのだろうか。

560 :名無し専門学校:04/03/19 17:15
>557の話、なんか大阪と名古屋の両方で聞いたことあったから都市伝説
みたいなもんかとおもってた(w
実際患者さん相手にしてたら、自分の資格の限界に辛くなるときあるもんな。
まあ素直に送ってるけどさ。そういうときは。

561 :名無し専門学校:04/03/19 19:55
>560
名古屋は実話だよ



562 :名無し専門学校:04/03/19 22:02
怒られるかもしれないけど、柔整の学校内で彼女できたりする?

563 :名無し専門学校:04/03/19 22:07
>>562
てめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
ざけんじゃねーーーーーーーーぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

彼女ほしいなら高校部活のスポーツトレーナーでもボランチアでもやりんしゃい


564 :563:04/03/19 22:34
>>562
冗談です
東京近郊の学校に通いますか?
私は埼玉で柔道整復師兼高校テニス部のコーチングとトレーナーをボランチイアで
任されています。
もともとJOPランキングでも97位までいったことがありプロとして活躍していました
もし、東京近郊の柔道整復師学校へ通われるのなら一緒にトレーナーやりませんか?
トレーナーが不足しているのです。
ただしボランチアですけどね

565 :古賀潤一郎:04/03/20 00:03
是非、お願いします。

566 :名無し専門学校♂:04/03/20 00:13
怒られるかもしれないけど、柔整の学校内で彼氏もできたりする?

567 :552:04/03/20 01:07
>>553
ああ、117の君か。
ここで議論されていたものは主に教科書以外であったり、教科書の
記述が曖昧で「これだっ」という感覚が得られない問題だった。
あと4社の解答速報のどれもが誤っていたものなどを俎上にあげて皆語っていた
わけで、ここであげられている解答とそれ以外は4社の解答で一番多い
ものが有効でしょう。なお不適は二問程。一臨の呼吸音減弱とリハのウィリアムス
かテイラー。

568 :552:04/03/20 01:12
実際、A~D社の解答で考えなくていいのはBでしょ。おそらくタイ●ン
だと思うけどね。俺の友人で解答速報で123ってのがいたけど、
俺がここのスレのみなさんの智恵などを総合して修正した解答で
採点した結果、132くらいにまであがったのがいました。
他の人間も軒並み上がっている。君はどうだったのか?
その前に、もう焦るのは辞めた方がいいよ。柔整というか治療家に
必要なのは人格の力だと思う。人にごちゃごちゃ言われても、気にせず
どっしりと構えようよ。それも修養だよ。

569 :563:04/03/20 01:34
古賀潤一郎さんですかwww
彼は柳川高校で松岡修三の大先輩ですねw
僕よりも遥かに格上ですw

570 :名無し専門学校:04/03/20 03:58
>>524>>527>>536あたり
保険適用が完全にできなくなることは、多分ない。
が、柔整が増えて、一人当たりが請求できる額は数分の一に激減するでしょう。

主導的な立場で医療保険が使えるのは、原則として医師、歯科医師に限るのが
日本政府の基本的スタンス。柔整はかなりイレギュラーな資格。
保健医療に限れば、柔整は必要性を認められているというより、
長年の既得権益として許されていると表現するのが正確だろうね。

医師不足の時代、特に地方で、柔整が医療に一定の貢献をしてきたのは事実。
そして、長期的に「ほねつぎ」的役割から「マッサージ」的役割に
実態が移行してきたのも、また事実。

厚生労働省は柔整師が使う保険医療費の総額を上げる気はさらさらない。
だから学校の設立を規制して、業界の拡大自体を入り口で押さえていた。
が、学校が乱立の様相を呈しているので、今度はサイフの出口を絞るのは明白。

571 :名無し専門学校:04/03/20 04:40
>570
要するに福柔が諸悪の根源って事でいいですか??

572 :名無し専門学校:04/03/20 06:12
>>520
揉みを保険の扱いにするのは反則ですよ。


573 :名無し専門学校:04/03/20 07:12
さぁ合格発表まであと10日。みんな合否の報告よろしく!あと各学校の合格率もわかり次第レスよろしく!

574 :名無し専門学校:04/03/20 15:36
>571
でも、福柔が一石を投じてくれたおかげで地方都市在住の学生も
資格をとれるようになりました。

575 :名無し専門学校:04/03/20 17:49
>574
だからなに??

576 :名無し専門学校:04/03/20 18:39
たくさん学校ができたから、自宅から通学可能な人が増えて、
学校に行きやすくなって良かった、ということだと思う。

577 :553:04/03/20 19:07
>>552自分は速報は117点でしたけどここに載せてあるどおりその他についつはA〜Dで最も多い正答を選んだ結果ちょうど120点でした。

578 :名無し専門学校:04/03/20 19:14
>>576
その通り
田舎者でも柔誓学校通えるようになtった
いままでは都会でしか取れなかった

579 :名無し専門学校:04/03/20 19:28
117点君。合否報告よろしくな!

580 :553:04/03/20 19:33
もちろんでございます、このスレでの大半はわたしのレスですので。ちなみに394も私です。

581 :名無し専門学校:04/03/20 19:53
たぶんみんな興味しんしんだと思うぞ!117君すごく必死やったもんなー。

582 :名無し専門学校:04/03/20 19:59
>>394

583 :名無し専門学校:04/03/20 21:25
現在、各学校から不適問題の指摘があがっている。
各学校だいたい5〜8問位を指摘している模様。
一応、不適問題は正解となるので110点代の方にも可能性はある。
しかし、合格点は発表されない。

某学校の卒業試験が国家試験の問題に酷似していたとの指摘有り。
自分たちで気付いている人もいることでしょう。
だいたい某学校の先生が国家試験問題を作っていることは当然おかしいことであり、
その先生が指導する際にそれを考慮しないことはありえない。
かなり問題となる可能性高し。恐らく逮捕者も出るのではないかと言われている。
気になっている某学校の生徒諸君、最悪の結果もありえます。



584 :名無し専門学校:04/03/20 21:27
今年の国家試験の問題はどこにもないんでしょうか?
もしあったら教えて頂きたいのですが・・・。
ちなみに私は卒業生ですが国家試験の内容を知りたくて・・・。
よろしくお願いします。

585 :速報117:04/03/20 22:12
>>583そんなに不適が持ち上がっているんですか!

586 :名無し専門学校:04/03/20 22:46
>某学校の卒業試験が国家試験の問題に酷似していたとの指摘有り。
>自分たちで気付いている人もいることでしょう。
ぶっちゃけどこですか??ウチかな??


587 :名無し専門学校:04/03/21 00:03
今年は例年に比べて不適がおおそうなんですかね?

588 :名無し専門学校:04/03/21 01:07
>>583
怪情報乙。
>だいたい某学校の先生が国家試験問題を作っていることは当然おかしいことであり、
おかしくない。だれが作れと?
>その先生が指導する際にそれを考慮しないことはありえない。
ありえる。なんのための国試ですか?
>かなり問題となる可能性高し。恐らく逮捕者も出るのではないかと言われている。
どんな問題?どんな罪?583の名誉毀損?w
>最悪の結果もありえます。
ぅはっ定型の締め。

みなさんこんなの気にする必要ないですよ。

589 :名無し専門学校:04/03/21 01:42
今回の国死が一期生って学校の人います??
新設校の予想合格率ってどんな感じですか??

590 :名無し専門学校:04/03/21 01:54
>>571>>574>>578
良い悪いの問題ではないわなあ。
単に限られたパイ(保険診療)を何人で分かるかって話で。
すでに柔整やってる人には迷惑だけど、従来のやり方に批判もあることだし
それこそが正常化といえなくもない。

一人当たりの保険適用額が下がると「治療」からは遠ざかっていくよね。
が、まあそれは実態の追認なわけだよ。実際のところ。

「肉体労働者が大半で、職場環境も劣悪。骨折、脱臼が後を絶たない。
なのに、地元に病院もなく医者もいない。接骨院でしか治療を受けられない」

戦後しばらくまで、そういう状況があった。
その当時から続いてきた制度が、限界を迎えている。
抱えてきた矛盾が、柔整校乱立や保険批判として噴きだしているんだろう。

591 :名無し専門学校:04/03/21 02:07
>>586
問題作成する先生って、教科書の執筆者の中で、
所属が柔道整復師養成校になってる先生たちの中にいるんだろ。

592 :名無し専門学校:04/03/21 06:28
>>591
正確には基本的に柔道整復師養成校の先生の中から教科書の執筆と問題作成が選ばれる。
まあ他の医療関係者が加わることもあるけどね。実に普通のことだ。

593 :名無し専門学校:04/03/21 09:05


(●´ー`●)


594 :名無し専門学校:04/03/21 09:54



http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079530905/






595 :整形ではないですが:04/03/21 11:02
今年度国家試験のの午後の問題30の正解率ってどのくらいなんでしょうか?

596 :名無し専門学校:04/03/21 12:10


(●´ー`●)


597 :速報117=394:04/03/21 22:15
上記で不適と指摘されている午前問3を私は間違えたのでそれを正解としたら121点になりました!

598 :597:04/03/21 23:43
訂正、午前3→午後3

599 :名無し専門学校:04/03/22 00:03
さぁ合格発表まであと一週間となりましたね。

600 :名無し専門学校:04/03/22 00:13
600GET

601 :名無し専門学校:04/03/22 00:18
まあ、どっちにしろダメだから来年に向けて頑張れ

602 :597:04/03/22 00:48
マジですか?

603 :597:04/03/22 01:02
なんでどっちにしてもダメなんですか?

604 :名無し専門学校:04/03/22 01:06
うそだよw

あんまりナーバスになるなよ

まあ、万一ダメならまた頑張りゃいいさ、くらいの気持ちで

605 :名無し専門学校:04/03/22 02:27
>>588

>みなさんこんなの気にする必要ないですよ。

あなたが知らないだけでしょ?
実際、心当たりのある人は気になってしょうがないでしょ?
毎年色んな受験で不正が発覚してます。
もう数年前とは違うんだから・・・・ねえ、伝統校のみなさん。






606 :名無し専門学校:04/03/22 03:07
>>605
それが伝統校の強みですよ。
ねえ、新設校のみなさん。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)