2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■東京医薬専門学校■■その3

1 :名無し専門学校:04/02/11 19:03
東京医薬専門学校についてまったり語り合いましょう。
荒らし・煽り・AAは放置でお願いします。

▼東京医薬専門学校
http://www.tcm.ac.jp/

▼過去スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1040035187/l50
http://school.2ch.net/senmon/kako/998/998190742.html

▼2ちゃんねるGKグループ関連スレッドリンク集(graduate_bio◆WTHim5GZQ2氏)
http://bio.web.infoseek.co.jp/gkmr/

2 :名無し専門学校:04/02/11 19:03
2

3 :名無し専門学校:04/02/11 19:04
過去スレでのコンセンサス

▼入学希望者に関して
『大学へ行け。この学校には絶対に来るな。』

▼講師・教務に関して
教務(担任)の人間は全部×。急な予定の変更とそれに伴う連絡の不行届きは日常茶飯事。
無駄な事多すぎ。自分のミスは絶対に認めない。責任転嫁。
講師に関しては「基本的には」良い人が多い。しかし学科によってかなり隔たりがある模様。
非常勤講師も学校のシステムやその付属品である教務の理不尽さ、非効率さに愛想を尽かし、
特に良い先生ほどさっさと辞めていく。

▼学費に関して
高い。ボッタクリと指摘されている。特に数十万の金額を納める海外研修旅行では毎年トラブル
が発生。挙句の果てには教務が「明細の提示を拒否する」という常識では有り得ない事態が続く。
その為、年々旅行を辞退する学生が増加している。過去には訴訟うんぬんの噂が系列校で発生。

4 :名無し専門学校:04/02/11 22:09
新スレおめ。

◆行き当たりばったり・システム
2003年4月から、全ての授業で「小テスト」が実施されることになった。授業の内容を理解できたかどうかが試される
もので、結果は最終成績の4割に相当するが、実施される回数は6回だったため、
3回目と6回目が10問、それ以外を5点としていた。実施時期はその授業の終わりの時だったため、
単に瞬間的な記憶力を試すものに過ぎず、先生も点数をあげるように〇×式にするなどになった。
その後今年度の終わりまでに、「実施時期を次の授業の始めにする」先生、「配点を統一させて最終評価で4割に換算する」先生、
「ミニレポートを提出させる」先生など、統一した仕組みではなくなっていった。問題用紙は実施後すぐに
回収されて手元には残らず、復習させないようにしているかのようだった。「復習したいので下さい」と言った
ところ、問題が他のクラスに漏れないようにするために、あげないでくれと言われているとのこと。担任に文句を
言ったが同じ回答。だが、数週間後に今までの問題用紙がコピーされて配布された。
年度始めの説明では「カンニング防止のためにボールペンで書く」といったようにものものしく、
かなりの力の入れ様で導入されたご自慢の授業のシステムだったが、「朝礼暮改」を地で行くようなものとなった。

5 :名無し専門学校:04/02/11 22:16
>>4
今はその場で問題はもらえますよ。

6 :名無し専門学校:04/02/11 23:31
>>1 スレ立て乙

◆インターンのはなし
研修先には一人につき数十万単位の謝金が支払われている。
謝金目当てで研修生を受け入れている所もあり、私の研修先がまさにそうだったw
勤務先で就職の求人を出したら菓子折りを持ってスタッフが挨拶に来た。年末にもお歳暮が贈られてきた。
毎年求人を出しているようなご贔屓企業には一体どれほどの「おもてなし」をしているのだろうか。

7 :名無し専門学校:04/02/12 00:50
◆入学してすぐ面食らうこと
授業が始まってまず驚くのが、「瞑想点呼」というシステム。これは先生が出席を取っている間は
目をつぶっているというもの。先生が入ってきて起立礼を(!)したら、目をつぶるように言われる。
名前を呼ばれて返事をするときも、目を閉じたまま返事をする。全員の出欠が終わるまでは
目を閉じていなくてはならない。心を静めるだとか、授業を受ける心構えを作るだとか
言われるが、どうにも宗教臭くて違和感がある。慣れてくると誰も目を閉じなくなるが。
しかし、授業のアンケートに「先生は瞑想点呼をしていましたか」というのもあるので、どうも
大事なシステムだと思っているらしい。

8 :名無し専門学校:04/02/12 01:02
▼職員室のこと
職員がいる部屋は、担任や教務(使えない連中)がいるところと、授業をやる先生がいるところ
に分かれる。学生がそれらの部屋に入る場合、「失礼します」だけでは済まないのだ。
「失礼します、〇〇〇科〇年〇組、名無し専門学校と申します。名無し先生、お時間よろしいでしょうか」と
大声で言わなくてはならない。これはかなり徹底してやるように言われるが、徹底しすぎている。
ある若い講師の先生が教務の部屋に入ったときに、「そこのあなた!職員室に入るときはどうするの!!」
と怒られたと言ってた。学生に間違えられたのだろうが、間違っても謝らないのでかなり怒っていた。
「学生に礼儀だの何だの教えている(!)連中なのにあの態度はないだろう!!」だって。

9 :名無し専門学校:04/02/12 13:57
誰か書いて♪
▼就職100%の裏事情
▼学校説明会の秘密
▼学生スタッフのこと
▼再試験・追試験のお値段
▼痔傾選択科目のこと

10 :名無し専門学校:04/02/12 14:23
>>8
>職員室のこと

ちなみに、大声で言ったが誰も反応しないことあったなぁ
ドア付近のスタッフなんて見向きもしないのw
いつも、「呼ばれたら早く返事をしろ」とか言うスタッフも反応しないし
特に混雑してない時間帯だったが、”違う科だとスタッフは反応しなくていい”
なんて暗黙の了解でもあんのかなwwww

('A`)

11 :名無し専門学校:04/02/12 15:08
>>9
▼就職100%の裏事情
就職した人の人数÷就職を希望する人×100≒100(%)
※就職を希望する人なので学生全体の人数ではない。

12 :名無し専門学校:04/02/12 15:10
※就職した人の人数には就職を希望していなかった人の人数も入る。

13 :名無し専門学校:04/02/12 15:11
▼再試験・追試験のお値段
ちなみにうちの学校は一科目につき1500円でした。
高い?安い?

14 :名無し専門学校:04/02/12 16:13
新スレお疲れ様です。
職員室の件ですが、自分は適当に自分の学科の先生を見つけて直接呼びます。
名乗ったことは一度もありません。名乗っても基本的に誰も反応しないしね。
「誰かがやってくれるだろう」がこの学校の基本方針っぽいです。

15 :名無し専門学校:04/02/13 01:49
挨拶をきちんとするように指導はされるが、挨拶を
したからと言って挨拶をしかえしてくれる人はいない。


16 :名無し専門学校:04/02/13 02:00
施設設備費38万。
そんなに何に使っているのだろうか?
もちろん外見を整えるため。
しかし・・・この学校に監査はいるのだろうか?
ちなみに、何に使っているかの明細は出さないらしい。
きっとそんなことをしたら摘発されるのだろうな。
入学前は懇切丁寧な客引きをするが、釣った魚にエサをやらないの典型。
学校説明会のために学校を休みにするは、補講で来させられている学生を
追い出し、親切にも「1号館には立ち入らないこと」との張り紙も。
本当に素晴らしい学校は、自ずと学生が寄ってくるはず。
まあ、そのくらいやらないと魅力のない学校だから人が集まらないな。

17 :5910:04/02/14 15:17
この学校の就職部はいっている事とやっていることがあまりにも違いすぎて困る。就職のことで病院に電話するときは就職部を通してくれ何か合ったら困るからといっておきながら就職部に頼むと自分でやれとかありえないし。

18 :名無し専門学校:04/02/15 04:33
▼再試験・追試験のお値段
書いちゃっていいんだよね?ついでに補講についても書いてしまえ。
再試験はテストに落ちてもう一度受ける試験で、2000円。
追試験は試験当日に欠席した人の「救済措置」で、こっちは確か去年から
金がかからなくなったはず・・・
↑受けてないからうろ覚え
おととしはいかなる理由があっても、2000円払って試験受けさせらた。

再試験でもD評価だった場合は休み中に補講を受ける事になるけど、
これが高すぎるんだよ!1教科2万円。
落とす人は何教科も落とすし、落とさない人は全て無縁の話だけどね・・・

19 :名無し専門学校:04/02/15 04:34
結局上級バイオってどうなったの?

20 :名無し専門学校:04/02/15 10:16
>>18
逆に言えば、金さえ払えばまず進級できる。
>>19
試験はもう終わったよ。

21 :名無し専門学校:04/02/16 20:56
>>10
>ドア付近のスタッフ
教務課の連中だね。駄目だなぁ。

22 :名無し専門学校:04/02/16 23:21
1号館は、この学校のメインの校舎。教室もある。
昨年のあるときから、校舎内の至るところに卒業生の顔写真が張られるようになった。
「〇〇に就職した〇〇さん」というように体験談が載せられている。
卒業しても顔写真を晒されるのだ。

23 :名無し専門学校:04/02/17 21:29
もう定員になったのですか?

24 :名無し専門学校:04/02/17 23:42
>16
>学校説明会のために学校を休みにするは、補講で来させられている学生を
>追い出し、親切にも「1号館には立ち入らないこと」との張り紙も。
学校説明会は、生徒主体でやればいいんじゃないかな。
生徒主体なら学校の様子が良くわかるから入学希望の高校生にも親切だと思うよ。
職員主体の説明会だと学校の雰囲気とか入学者に必要な情報が抜けてしまうかもしれない。
このスレみると実態がわかるので入学者も安心かもね。

25 :名無し専門学校:04/02/17 23:57
>>24
いちおう生徒もいるんだよ。ただし職員の息がかかっていて、話すことも
統制されたのが。

26 :名無し専門学校:04/02/18 00:05
生徒はいないだろ?
学生はいるが。
生徒証ではなく学生証ではないか?

27 :名無し専門学校:04/02/18 07:43
>>25
>職員の息がかかっていて、話すことも統制されたのが。
なんか北みたいだね。ここで生活するの大変だ。


28 :名無し専門学校:04/02/18 10:52
説明会の時は、学生が余計なことを言わないように、
スタッフが目を光らせてるよ 本当のこと言ったらどうなるんだろうな

>>26
細かいことにつっこなくてもそれくらい脳内変換したまえ

29 :名無し専門学校:04/02/18 18:54
>>28
あぼーん。

口コミや在学生の紹介で学生が集まらないのにはわけがある・・・。

30 :名無し専門学校:04/02/20 01:04
◆小学校のような教室
どういうわけか授業の時に座る座席は全席指定される。だいたい番号順に機械的に割り振られるのだが。
授業の部屋は科目ごとに違うことがあるので、ご丁寧に教室ごと全部の座席表を作っている。
それから学生は教科係りというのが割り当てられる。プリントとか、テレビなどの道具類を
使うかどうか、授業が始まる前に先生に聞きに行く。
授業の始まりと終わりは「起立、礼」の号令がかかる。まるで小学校みたい。

31 :名無し専門学校:04/02/20 01:33
>>30
律儀に守る人いる?
座席は適当に座るし、講師によって授業の始まりや終わりは様々。
プリントとかテレビとかの教材(?)とかも、大体は講師が持ってくるし、大掛かりだったり量が多いときは適当な生徒に頼んでるだろ。
教科係りなんて講師は一切把握しちゃいねーし。
役にたたない担任の授業とテストの時位じゃないの?座席とか号令とかやるのって。

32 :名無し専門学校:04/02/20 02:35
>>31
そうでもないよ。学科によっても違うのかも知れないが、年寄りの講師ほど座席表どおりに座れと。
で、座席表を見ながら指名してくる。教科係りにしても同じ。来ないと教務に文句を言うらしい。

33 :名無し専門学校:04/02/20 10:08
薬業科の病院薬局コースに行こうかと思ってたのですが、
そんなにダメダメなんですか?
>>3に来るなって書いてあるけど・・・

34 :名無し専門学校:04/02/20 12:50
>>33
たった30レスしかないスレッドを読んで、それでもなお行くつもりであれば止めません。
それとも字が読めないんですか?

35 :名無し専門学校:04/02/20 13:01
>>33
薬剤師の資格が取れないのに来ても何の意味があるのかよく考えよう。
薬局に勤めるので有れば薬剤師は必須。
薬学部がある大学も増えて入りやすくなっている。
薬剤師の資格無しでこの業界で食べていけるかよく考えよう。
資格無しじゃドラックストアのバイトと同じ扱いだよ。

36 :33:04/02/20 13:03
いや、過去ログとか読むと、薬業科の人は少ないみたいだったし。
叩かれてた学科は他のだったから。
やめたほうがいいのかぁ・・・


37 :33:04/02/20 13:06
>>35
それは確かに言えてるかも・・・
考え直します。

38 :名無し専門学校:04/02/20 13:08
>>36
薬剤師の資格も取れないのに何故ここに入りたいの?
薬剤師の資格無しでこの業界で何がしたいの?
何故、大学に行って薬剤師を目指そうとしないの?

何度も言うけど、大学の薬学部はここ数年増えて入りやすくなってるよ。

39 :33:04/02/20 14:13
ん〜・・・化学Uをやってないから・・・かな。
学校で生物を選択しちゃって。TBはやってるんだけど。
まぁ、ちょっと考え直してます。

40 :名無し専門学校:04/02/20 16:02
>>39
あのさあ、学校でどんな授業を取っていても自分で出来る部分はいくらでもある。
参考書もあるし、お金に余裕があれば予備校や通信添削って手段もある。
安易な方向に流れるな。高2か?科目選択については学校と相談すること!

41 :33:04/02/20 16:50
高3。(苦笑
医療系の他分野の大学を二つ落ちて、もう後がないんだよね。
浪人は親が許してくれないし。
とりあえず元々目指してた分野の専門学校を今度の日曜に受験する
んだけど、万が一落ちたら…ってことで他の分野にまで
手を出して探してる。
1年の頃に薬剤師を目指した時期もあったんだけど、私立の学費の
高さにぶっとんであきらめたんだよね。
そんで、薬局で働けるなら…と思ってここを視野に入れたんだけど。


42 :名無し専門学校:04/02/20 18:02
>>41
許してくれないって、どの程度頼んだんだ?本気で薬剤師なり何なりになりたいって伝わってるのか?
予備校に通わなくても自宅浪人や通信添削がある。真剣さが伝わってないから許さないんじゃないの?
それに、もともと浪人するつもりなんてのを許す親がいるわけないじゃん。本気で勉強したけりゃ
しっかり話してみな。

43 :名無し専門学校:04/02/21 14:39
人んちの事情にまで口だすなよw
テメェはそこまで言える程の人間なのか?
人には人それぞれの理由があるんだから、家の事情にまで口だしてどーすんだよw

44 :名無し専門学校:04/02/21 16:36
それだけこの学校に来るなってこった。
いちいち突っ込むなウゼェ。

45 :名無し専門学校:04/02/22 10:25
ここで医薬は行く価値の無い最低の学校だと言っている奴らは自分たちは辞めて他の大学なり専門学校には行こうとはせず、卒業までずっと行き続ける。
なんで?
そんなに最低だって言うくらいなら辞めて他に行くか就職すればいいのに。
なんか人の世話する前に自分の世話しろって言いたい。

46 :名無し専門学校:04/02/22 11:10
>>45
その通り!!

でも、それが2chなんだよ。初心者板から出直しておいで。

47 :名無し専門学校:04/02/22 11:29
>>43
家の事情が優先するなら将来を諦めればイイ。
ただそれだけの事だろ。何熱くなってんだバカ!
医療系は人命に関わる仕事、基礎学力の無いものは他分野に行くか
ここの薬業科に行って薬剤師の下でフリーターと一緒にドラックストアで
働けばイイ。薬剤師の下で働く分には責任無いからね。バカでも務まる。

48 :名無し専門学校:04/02/22 16:09
>>45
医薬を辞めて、就職してますが何か。

49 :名無し専門学校:04/02/23 18:23
そういえば「学習成果発表会」ネタがなかったね。


50 :33:04/02/23 20:38
前に資料請求しただけなのに、電話キター!!!!!!
もうすぐ定員だから、早く受験したほうが・・・だそうで。(汗
ここの住人に止められたから行きません。
さすがに電話の人には言わなかったけど。(笑

51 :名無し専門学校:04/02/23 20:58
「もうすぐ定員」か。新しい手口だな(w

52 :名無し専門学校:04/02/23 21:30
大学に行けなかったクズどもが 拾ってやった恩義も忘れやがって チッ

53 :名無し専門学校:04/02/23 22:23
◆カリキュラムのこと
毎年コロコロ変わる。前の年にあったのが次の年になくなっていたり、その逆も多い。
一応改善とは言っているようだが、先生が呼べなかったりなんのかんのと裏はありそうだ。
去年のカリキュラムと今年のカリキュラムが全く違うというのはどういうことなのか。

54 :名無し専門学校:04/02/25 01:58
薬学部はもうすぐ6年制になるけど、逃げ道として専門を選ぶのは
良くない。
自分のやりたいことがあるなら、古い言い方だけど努力するべきだよ。
薬剤師の資格は大学でしか取れないんだから。

まぁ、大学落ちて専門入った自分の言うべき言葉じゃないけどね・・・
ちなみに自分は薬学専攻ではないです。

55 :名無し専門学校:04/02/25 10:19
あくまでも仮定ね。
「大卒薬剤師が調剤した薬」「専門卒が調剤した薬」


どっちを飲む?

56 :名無し専門学校:04/02/25 13:37
>>55
そりゃ大卒だよ。
薬学に関して十分な知識が無いとね。
だから薬剤師は大卒しか取れないし、養成課程の修業年限を延ばそうとしているんでしょ。
わずか2年、しかも専門的な知識に乏しい専門卒にアドバイス受けるなら自分で家庭の医学
で調べた方がマシ。

57 :名無し専門学校:04/02/25 15:05
専門卒で就けるのは「調剤スタッフ」
病院内薬局・調剤薬局で、処方せんにより調剤された薬のチェックや副作用などのデータ管理を通して、患者に情報を提供する仕事。

つまり、「雑用」ってこった。または新人薬剤師の研修内容。
大病院くらいしかこんなスタッフを置いておける余裕はないし、真っ先に切られる人材。

58 :名無し専門学校:04/02/25 22:13
>57
>専門卒で就けるのは「調剤スタッフ」
>病院内薬局・調剤薬局で、処方せんにより調剤された薬のチェックや副作用などのデータ管理を通して、患者に情報を提供する仕事。
>つまり、「雑用」ってこった。または新人薬剤師の研修内容。
とんでもない。これが薬剤師の仕事です。「雑用」なんてとんでもない。これが薬剤師、管理薬剤師の本業ですよ。
処方箋により調剤したり調剤された薬のチェックは薬剤師の仕事です。
資格の無い専門卒が行っていたら違法行為かもしれない。
薬業科など専門卒で付く仕事は、一般薬の販売ですよ。
販売する際、説明書を読んでから飲んでくださいなどアドバイスをします。
調剤に関係することは薬剤師です。

59 :名無し専門学校:04/02/26 01:10
じゃあ、病院ナントカ科を卒業すると薬剤師になるってことか?
調剤はできなくてもチェックはできるんか?

60 :名無し専門学校:04/02/26 01:12
>>59
薬剤師は大学でないと受験資格取れないよ

61 :名無し専門学校:04/02/26 01:23
>59
>病院ナントカ科を卒業すると薬剤師になるってことか?
病院薬局コースか?このコースの資格は、調剤報酬請求事務専門士
薬局の事務をする。
病院内を含め薬局に行くと薬剤師が調剤(本当に粉の薬を混ぜるのではなく、カプセルや錠剤を選択し袋に詰める)し、患者に薬の種類と飲み方を説明する。
会計でレジを打つ仕事がこのコースを卒業してなる仕事じゃないかな
一般の薬局では、栄養剤や風邪薬などを取り出し、レジを打つ仕事
薬剤師が、レジをやっていることもある。
薬剤師は薬学部のある大学を卒業し国家試験合格が必要です。




62 :名無し専門学校:04/02/26 01:46
他の学科の様子も知りたい。
医療秘書科の様子はどんな感じ?

63 :名無し専門学校:04/02/26 13:35
生命工学技術科はどんな感じでしょうか?

なんだかスレみてたら激しく行きたくなくなったな…
大学のようにある程度の自由な感じ…無さそうぽ

64 :名無し専門学校:04/02/26 14:25
>ALL

パンフレットには出てない裏の学科紹介書かない?

65 :名無し専門学校:04/02/27 01:08
裏の学科紹介?
心理技術科(次3年)だが、そんなのは初めて聞いたぞ。

66 :名無し専門学校:04/02/27 01:34
>>65
あたりまえじゃん。パンフレットにはキレイ事しか書いてないから、学科の本当の姿を書こうって訳。
授業とか、実習とか、教材とか、お金とか、入学してから「違うよ!」って思ったこととかそういうのを
このスレに書いていこうっていうわけ。どう?

例えば、心理のクラスの様子とか授業ってどんな感じ?先生のやる気とか。

67 :名無し専門学校:04/02/27 01:41
医療秘書科→高い学費払っても派遣・・・
生命工学技術科→バイオはもう・・・生物系の大学院に行かないと業界では・・・
心理技術科→何の資格も取れない。PSWは卒業後実務経験が必要(HPに記載無し)
薬業科→高い学費払っても仕事の内容はドックストアのフリーターと一緒w

68 :名無し専門学校:04/02/27 12:30
視能訓練士と言語聴覚士は、ちゃんと資格がとれて就職できるんか?

69 :名無し専門学校:04/02/27 12:32
>>68
PT、OTなら就職はイイんだけど・・・・・・・


70 :心理:04/02/27 13:33
心理に関して今まであった事をずらーっと。
担任の言うことがコロコロ変わる。3瓶(実習担当の人)はやるべき事をしないで学生に怒られる。
講師に関しては人それぞれ。やる気の有る講師と言うか、学生と話が出来る講師は一部。
他は授業をするだけ。みたいな。学生側からすれば、人気は勿論悪い。
資格云々に関しては、入学段階ではカウンセラーになれる云々とエサをばら撒き、2年次に進学の際に進路選択を迫られる。
カウンセラーコースとPSW(精神保健福祉士)コース。
カウンセラーコースは無資格で、PSWの方は卒業後一年間の実務経験必要。
で、学校側は無理やりにでもPSWの方に向かわせようとしてる。
心理技術科は来年から医療心理科(だっけ?)に名前が変わる。
心理って言葉があるくせに、実習先に送る「何故PSWになりたいか」みたいな手紙?を送るときには「心理系の職業」と書くと、福祉系にしなさい。とか言われる。
授業に関して。一年次には心理学や精神医学等、如何にもな事を勉強するが、二年次(PSWコース)に関しては「精神保健福祉」と名のつく授業が激増。逆に「心理」とかは一切無くなる。
体験学習に来た人は、箱庭とか色々触ったかも知れないし、パンフレットに(知人が)箱庭触ってる写真とかあるが、そんなの一切しねぇ(笑
ハッキリ言って金の無駄だと思うし、最初の頃に大学と比べて設備が良いですとか言う割には一切触れてこない。
勉強をするだけなら入学しても良いと思うが、どうせ来るなら大学を卒業したりした後に来るとライフラインがあるから良いと思う。
個人的には今年卒業した先輩方の話を聞きたい(就職とかその辺りに関して)
長文スマソ。

71 :名無し専門学校:04/02/28 09:50
ここって私たちと同じ慈恵グループですよね。大阪医療福祉専門学校スレたちました。http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1077724401/よろしくお願いします

72 :名無し専門学校:04/02/28 13:42
就職は決まったけど微妙だね。
PSWとったら大学にでも通うつもり。


73 :名無し専門学校:04/02/28 14:48
講師の先生に個人的に相談に行くといろいろ教えてくれるんだけど、
担任とかに聞いてもノウハウを持っていないんだよね。国家試験の対策法を
聞いても何を勉強すればいいのかとか、どういうふうに勉強すればいいのか、とか
そういうことを知りたいのに教えてくれない。どうなってるのこの学校?

74 :名無し専門学校:04/02/28 14:57
>73
>担任とかに聞いてもノウハウを持っていないんだよね。
担任の先生が国家試験に合格しているか聞いてみたほうがいいね。
余裕で合格はもちろん、国家試験の試験委員になっているくらいでないと指導できない。

75 :名無し専門学校:04/02/28 16:07
>>74
国家試験の試験委員を講師にしちゃかえってヤバイだろ。
漏洩だの何だの言われるに決まってるんだから。

76 :生命卒業生:04/02/28 21:05
菅WとかN島とかはまだいるの?

77 :名無し専門学校:04/03/01 13:03
クラスの雰囲気はどんな感じ?
チャラチャラしたのとかヲタっぽいのとか多いの?

78 :心理:04/03/01 14:29
チャラチャラしたとかヲタっぽいのがどんなのかは知らんが。
アキバに群生してそうな、油っぽい髪の毛に綿埃乗せてシャツをベルトインしてるデブちんとかは居ない筈。
でも、12月とかなのにタンクトップで煙草吸ってる体温が変な人とかは居る。
あとは、無駄に煩いバカも居る。

79 :名無し専門学校:04/03/01 14:54
ふっ

80 :名無し専門学校:04/03/01 16:20
煙草とか学外での酒とかは、”大人として見ている”から
とか言って、放置してるけど アレって面倒くさいからただの言い訳だよね
ってか、これは心理次2年(1年の時)だけが言われてた事か?

基本的に、放置が多いね
面倒くさい事は放置が基本

81 :名無し専門学校:04/03/01 16:53
心理就職率100%ってなってるけど、ドンくらいホントなの
求人数215人

82 :名無し専門学校:04/03/01 21:00
>>80
「教育機関」じゃないから生活指導まではやってらんねーよってことだね。
ただ、放置していいことと悪いことがあると思うが。

83 :名無し専門学校:04/03/03 00:15
改めてこの学校のパンフレットを眺めてみたけど、授業のこととか施設のこととか
いろいろ書いてはあるんだけど、全般的にわかりにくいね。言葉でごまかしてる。
細かなことが隠されいるから、他の学校との比較ができない。

84 :名無し専門学校:04/03/03 21:59
>>81
>>11,12

85 :名無し専門学校:04/03/06 02:41
寮ってどんな感じ?いろんな学科の人が集まったりできるの?

86 :名無し専門学校:04/03/08 00:23
春休み中だからか、閑散としているなぁ…。

87 :名無し専門学校:04/03/09 00:32
なんかまた校舎の工事してるよ・・・。何考えてるんだか。

88 :名無し専門学校:04/03/10 22:52
学校の雰囲気が変わったね。

89 :名無し専門学校:04/03/12 20:57
T橋先生ってどんな人?

90 :sage:04/03/12 20:58
T橋先生ってどんな人?

91 :名無し専門学校:04/03/15 09:44
>>89
何科の先生?

92 :名無し専門学校:04/03/18 12:33
春休みだからすっかり寂れちゃったねぇ。
就活してる?

93 :名無し専門学校:04/03/19 06:21
>>92
1年契約でしてる。w

94 :名無し専門学校:04/03/19 11:24
なかなか難しいよね・・。学校で紹介するところってあんまり学校にいい印象をもっていないみたいなんだけどどう?
ハローワークとかに行ったほうがいいのかな。

95 :名無し専門学校:04/03/20 00:21
来年視能訓練士科に行こうと思ってる経済学部4年です。説明会に行ったら感じよかったのでぜひ行きたいと思ってたのですが、在学生は入った時の差がありすぎて叩いてるんですか。はっきりいって行かないほうがいいのかな。

96 :名無し専門学校:04/03/20 00:42
>>95
なぜ経済学部から視能訓練士へ?
授業についていくだけでも結構大変だと思うけどね。
それに、感じの悪い説明会なんてあるわけないからね。ここに書いてあることを信じるも信じないも君次第。
おせっかいついでに言っておくと、大学のない時、普段の日に学校に行って授業見学とか学食で食べたり
在校生見物してみな。それでも行く気が失せなかったら、医薬でも行くだけの価値はあるのかも。

97 :名無し専門学校:04/03/20 20:12
ここを志望する人の理由が本当に知りたいよ。
パンフレットだけ見て信じる人がいるとは驚きだし、あの説明を怪しいと思わない人がいるとも
思わなかった。自分の人生なんだからじっくり考えてみたら?ここを見られるんだからネットに接続できる環境なんだし。

98 :名無し専門学校:04/03/22 01:12
○脇先生
S貝先生

まだいますか?
情報きぼん

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)