2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     専門学校からの脱出     

1 :1 ◆wYUuBm6d7Q :03/09/15 22:50
勉強したくないというだけの理由を「やりたい事」だとか「夢」だとか
いうもっともな理由で誤魔化すのはもう止めにしよう。
専門卒の成功者なんて極一部。この社会、専門卒など歯牙にもかけられないのが現実だ。

やる気の無いバイト講師、小学生以下の同級生、就職は零細企業かフリーター。
こんな環境から脱出する気概のある奴、集まれ!
経験者の1が脱出の相談も受け付ける。

2 :名無し専門学校:03/09/15 22:51
      ■■■■■
    ■■■     ■■
   ■■         ■■
  ■■          ■■
  ■           ■■
  ■■         ■■
             ■■
           ■■
        ■■■
     ■■■            ■■■    ■■■ ■■■■
   ■■   ∧ ∧       ■       ■       ■  
  ■■    (*゚ー゚)     ■ ■  ■■■ ■■     ■
  ■■    (∩∩)   ■■ ■    ■  ■       ■
  ■■■■■■■■■■■  ■■■■  ■■■    ■ 

3 :名無し専門学校:03/09/15 22:53
学歴バカは放置

4 :名無し専門学校:03/09/15 22:55
目的があって専門に入るのは良いが
法律、ビジネス、コンピュータ、簿記、各種理系とかの大学に同じ学科&授業のある
専門学校に入ってる奴は目的意識があっても学力が足りなかったバカだろうな

5 :1 ◆wYUuBm6d7Q :03/09/15 23:10
社会システムは依然、学歴中心である。
優秀な人材は一流大を目指し、一流の会社や官庁などに入っていく。
何故か?社会システムが彼らを優遇し、除外されたものは著しく不当な扱いしか受けないからだ。
例え「実力」とやらがあったとしても多くの場合、その社会システムに搾取され、埋没していく。
いいか?君は一人で生きているのではない、社会で生きているのだ。
その中で不遇を強いられる専門卒という立場などには決して甘んじてはいけない。

くれぐれも情緒的な甘言に惑わされるな。社会は学歴の無いものに冷たい。


6 :名無し専門学校:03/09/15 23:19
>>5
残念だけどセンモンには何が言いたいのか理解できないと思う。
「ハア?一流の会社に入ったからっていい人生が送れるの?リストラが(ry」
みたいな反応するのが落ち。


7 :名無し専門学校:03/09/15 23:24
不毛な議論

8 :名無し専門学校:03/09/15 23:24
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||     ★★かまって君=専門煽り厨は放置がキライ!★★              ||
   ||    〜 かまって君は常に誰かが反応したくなるようなレスを書き込みます 〜 ||
   || ●反応もなく放置されると煽りと反応を一人で繰り返します
   || 煽りも反応も両方削除!
   || ▲レスがつかずに何事もなかったように進行するのをとても嫌います!
   || 放置されたかまって君はIDを変えながら自作自演であなたのレスを誘います
   || 反応しなくてもいいように見えなくする!
   || ▲かまって君の特徴
   || ageる 非社会人 人の意見を引用 現れる時はいつも集中的!
   || 反応があるまで続ける 毎日これだけが日課
   || 過去のコピペと妄想を繰り返す タイーホ者予備軍
   || ■相手をすることはかまって君の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || かまって君にエサを与えないで下さい
   || エサが欲しいかまって君は色々なスレに同時に現れます!
   || 誰かの反応があるスレに居座ります!
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   || ゴミとして放置が一番こたえます  。   Λ_Λ   
   ||                       \ (゚ー゚*) キホン。イイデスネ。           ||
   ||________________  ⊂⊂ |  _____________||

9 :1 ◆wYUuBm6d7Q :03/09/15 23:36
つまる所、意識の問題だ。
現在の不遇な環境に気づかない、あるいは鼻で笑ってやりすごすか。
それとも社会システムに適応して生きるか。

30才になる頃、答えは出ている。
その頃の自分を想像し、行動したかが社会的に厚遇されるか冷遇されるかが決まる。
専門卒であった時の自分を想像し、危機感を持てる奴が存在する事を祈る。

10 :名無し専門学校:03/09/15 23:40
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||     ★★かまって君=専門煽り厨は放置がキライ!★★              ||
   ||    〜 かまって君は常に誰かが反応したくなるようなレスを書き込みます 〜 ||
   || ●反応もなく放置されると煽りと反応を一人で繰り返します
   || 煽りも反応も両方削除!
   || ▲レスがつかずに何事もなかったように進行するのをとても嫌います!
   || 放置されたかまって君はIDを変えながら自作自演であなたのレスを誘います
   || 反応しなくてもいいように見えなくする!
   || ▲かまって君の特徴
   || ageる 非社会人 人の意見を引用 現れる時はいつも集中的!
   || 反応があるまで続ける 毎日これだけが日課
   || 過去のコピペと妄想を繰り返す タイーホ者予備軍
   || ■相手をすることはかまって君の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || かまって君にエサを与えないで下さい
   || エサが欲しいかまって君は色々なスレに同時に現れます!
   || 誰かの反応があるスレに居座ります!
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   || ゴミとして放置が一番こたえます  。   Λ_Λ   
   ||                       \ (゚ー゚*) キホン。イイデスネ。           ||
   ||________________  ⊂⊂ |  _____________||

11 :名無し専門学校:03/09/15 23:56
たけしの母親みたいなのが専門生の母親だとよかったのにね。

12 :名無し専門学校:03/09/16 00:01
だまれ社会の屑

13 :名無し専門学校:03/09/16 00:03
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||     ★★かまって君=専門煽り厨は放置がキライ!★★              ||
   ||    〜 かまって君は常に誰かが反応したくなるようなレスを書き込みます 〜 ||
   || ●反応もなく放置されると煽りと反応を一人で繰り返します
   || 煽りも反応も両方削除!
   || ▲レスがつかずに何事もなかったように進行するのをとても嫌います!
   || 放置されたかまって君はIDを変えながら自作自演であなたのレスを誘います
   || 反応しなくてもいいように見えなくする!
   || ▲かまって君の特徴
   || ageる 非社会人 人の意見を引用 現れる時はいつも集中的!
   || 反応があるまで続ける 毎日これだけが日課
   || 過去のコピペと妄想を繰り返す タイーホ者予備軍
   || ■相手をすることはかまって君の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || かまって君にエサを与えないで下さい
   || エサが欲しいかまって君は色々なスレに同時に現れます!
   || 誰かの反応があるスレに居座ります!
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   || ゴミとして放置が一番こたえます  。   Λ_Λ   
   ||                       \ (゚ー゚*) キホン。イイデスネ。           ||
   ||________________  ⊂⊂ |  _____________||

14 :名無し専門学校:03/09/16 00:04
>>13
専門生必死だな。

15 :名無し専門学校:03/09/16 00:14
結局自分が如何に今の生活に満足しているか。

コレが一番大事であって、結局専門板で煽っている方々は
たった1回きりの人生の、2度とやり直しの出来ない人生の、
その一番貴重な時期である今の生活が、満足できていないのだろう。
それは文章からも推測できるのである。

煽り厨に告ぐ。
今の生活が楽しい?
あんたの人生、コレでいいの?
せっかくの人生のひとコマを、ココで煽りする事で終わらせるの?
1回きり、生まれ変わりなんてありえないよ。
せっかくの人生なんだから、もっと楽しもうよ。
大丈夫、今なら間に合う。その人生を変えようよ。

人生の勝者とは、如何に自分の満足できる人生を、その時、その時で歩んでいる事である。


16 :名無し専門学校:03/09/16 00:27
コピペじゃなく自分の言葉使ったらどうよ?

「人生を楽しもう」なんて勉強もせず気ままに生きてきたツケを支払わされるのが
20代以降だぜ。

17 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 00:37
わかってないな。
オマエにとって、人生を楽しめる=遊びまくる事なのか?

目の前の誘惑に負け、遊んで過ごす=将来の人生は、とてつもなく暗いもの。
それで満足なら、仕方が無いが。

たとえ専門であれ、大いに遊び、やるべき事もキッチリやった。
そして、将来は希望の職種にも就けた。今の人生に俺は満足だ!
こういうのが人生の勝者である。


18 :名無し専門学校:03/09/16 00:41
>>17
「専門卒」な時点でやるべき事をキッチリやってない事に気付け。

19 :名無し専門学校:03/09/16 00:48
若い内は>>17のような思考が「楽に流れる」ためのエクスキューズに使われているのが現実。
そうでもなきゃ底辺高校から大量に専門に流れこんでこないじゃん?

20 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 00:55
じゃぁ、何だ?
なにか間違っている事を書いてると言いたいのか?

21 :名無し専門学校:03/09/16 01:01
>>20
ある意味間違ってるだろ。
「やるべき事もキッチリやった希望の職種にも就けた、今は満足」
でもその後、全然正当に報われなかったらどうする?
不当に安い給料で働かされたり、残業代も付かず長い時間働かされたり。
こんな現実が待っていたとしても「満足」と言ってられるのかな。

22 :名無し専門学校:03/09/16 01:07
>>21
そんな先のこと杞憂してたらなんにもできないじゃん。
おまいは何かを目指して何かやってることはないのか?
そんな曖昧で悲観的な未来を想像してそれを言い訳にしてるのか?


23 :名無し専門学校:03/09/16 01:13
源泉って色々な所でカキコしてんだね。なんか微妙に面白いヤツじゃん。

24 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 01:16
>>23
煽りスレで、人のいるスレにしか書いてないよ。


25 :名無し専門学校:03/09/16 01:16
>>22
曖昧?悲観的?何言ってるんですかアンタは。
何で高所得層が高い教育費かけて子供をいい大学に入れてると思ってるんだよ。
それ相応のリターンがあると知ってるからだよ。曖昧な未来でもなんでもない。

まあそれに気付かない層が一部にいるようだが、その社会的扱いと言ったら…
始末におえないのはその層がそんな扱いすら自分で肯定しちゃってること。
皮肉としか言いようが無い。


26 :名無し専門学校:03/09/16 01:18
で、結局あなたは何もやってないんですか?

27 :名無し専門学校:03/09/16 01:21
>>26
そういった不当な扱いを受けないよう努力をしてるつもりだ。

まさか「何かやってる」ってのがしょぼい資格取得勉強や現実からかけ離れた夢追いを
指してるわけじゃないだろ?

28 :名無し専門学校:03/09/16 01:23
目的があって専門に入るのは良いが
法律、ビジネス、コンピュータ、簿記、各種理系とかの大学に同じ学科&授業のある
専門学校に入ってる奴は目的意識があっても学力が足りなかったバカだろうな

29 :名無し専門学校:03/09/16 01:23
努力って具体的に何やってるわけ?

30 :名無し専門学校:03/09/16 01:27
>>29
具体的に言えば「社会的に正当な評価を得られる場で勉強している」事。
「専門学校でやりたい事を頑張った」なんて言ってもほとんど社会的に高評価してくれない。

31 :名無し専門学校:03/09/16 01:30
「社会的に正当な評価を得られる場で勉強している」って言えば
社会的に高評価してもらえると思ってんの?
結果出さなきゃダメだよ、結果出さなきゃ。

32 :名無し専門学校:03/09/16 01:34
>>31
だから結果ってのが「社会的に正当な評価を得られる場で勉強している」
って事なんだよ。極端な例で言うと東大で情報工学を専攻してた人間と
専門学校で情報系の勉強をしてた人間では社会的に扱いが違うと言う事。
給料のみならず、職場環境、福利厚生、社会的地位。
こんな事も今は馬鹿馬鹿しいと思うかもしれない。
しかし実際、年十年も冷遇される事を思うとどうだろうかね?

33 :名無し専門学校:03/09/16 01:38
そんなの結果じゃないです。
勉強したことを活かして何かを成してこそ「結果」でしょう。
「勉強してることが結果」なんて、寝呆けんなと言いたい。

34 :名無し専門学校:03/09/16 01:40
もう本当に現実的な例を出すとね、休日数が違ってたりする。
一流メーカー勤務なんかだと年間120日が一般的なんだよ。
対して、その辺りの零細工場だったりすると驚くべきことに80日とか90日
なんてのがゴロゴロある。「週休二日って何?」って状態だったりするんだぜ。
信じられるか?

35 :名無し専門学校:03/09/16 01:44
>>33
そう言いたい気持ちはわかる。でも現実を見ろよ。
高給貰ってる人間は入社時に何か「結果」を出したから入社できたのか?

そもそも専門卒が東大卒に匹敵する程の「結果」なんて出したことがあるかい?
「ある環境」でしか出せない結果だってあるんだぜ。

36 :名無し専門学校:03/09/16 01:51
「休日数なんて人より少なくてもいい、ボーナスなんて一ヶ月でもつけば満足」
なんて人ならもう何も言わないよ、それで生きていけばいいと思う。
ただその余剰分はどこに行っているか?というのは考えておいた方がいい。

37 :名無し専門学校:03/09/16 01:55
「高給貰える会社」とやらに入社してから言えよ。
今現在のおまえは親の銭で大学に通わせてもらってる身分にすぎんだろ。


38 :名無し専門学校:03/09/16 01:59
専門学校に入ってる奴は目的意識があっても学力が足りなかったバカ

39 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 01:59
>>35
もちろん、その高学歴君しか活躍できない職場もある。
そういう職場は、低学歴は門前払いされるからだ。

しかし世の中にはいくらでも低学歴が活躍できる場所はある。
そもそも今の時代、学歴だけを見てすべてを決めている時代ではないぞ。
今まで何をやってきたのか。これが大事だ。


40 :名無し専門学校:03/09/16 02:02
>>37
悪いが内定は既に貰っている。
はっきり言って「いい大学」に入れば「いい会社」に入る事はさして
難しい事では無い。こんな不況でもだ。
親の銭で大学に通わせてもらってるのは感謝してる。
だからこそ他の有望な人間にもちゃんと勉強して大学へ行ってもらいたい。

昨今じゃ「いい会社」ってのは嫌がられる表現だと思う。でもな、実はちゃんとした報酬をくれ
休日もちゃんとくれる人間的な会社の事なんだよ。
底辺には社員を人間扱いしないような会社がゴロゴロある。

41 :名無し専門学校:03/09/16 02:05
目的があって専門に入るのは良いが
法律、ビジネス、コンピュータ、簿記、農学(バイオ)、電気、電子、建築、福祉、教育
などの大学に同じ学科&授業のある専門学校に入ってる奴は
目的意識があっても学力が足りなかったバカ!
大した結果もでないし、社会からも期待されていない。


42 :名無し専門学校:03/09/16 02:05
「いい会社」に内定貰ってる大学生がなんで専門板で
煽りやってんですか?

43 :名無し専門学校:03/09/16 02:07
低学歴が活躍できる場所→社会の底辺

底辺で活躍するために学費を払うのか・・・

44 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 02:08
>>41
それ見あきた。農学(バイオ)が増えているのには藁田

45 :名無し専門学校:03/09/16 02:08
>>39
>そもそも今の時代、学歴だけを見てすべてを決めている時代ではないぞ。
>今まで何をやってきたのか。これが大事だ。

それがもう社会的詭弁にすぎないんだ、これが。
もちろん例外はあるよ、でも「社会における希少な経験」ってのが
学歴が無いと経験できなかったりするの。で、低学歴は誰でもできる作業をやらされたりする。
ここで決定的な差がついちゃうのよ、わかるかな?
だから学生時代に「何かやった」なんてほとんど問題にならないわけ。

46 :名無し専門学校:03/09/16 02:10
見飽きても何も言い訳できない・・・

47 :名無し専門学校:03/09/16 02:11
              ,ノ´)
               / /
            / /          ,.、
       l`丶、 / /        / /
         !   \,/_______,/   /
        ヽ    ヾ|| ||| |||!   /
        /   __ l|! l|! l|! _ 〈
         .l  / 、, ,\   /, , ,. ヽl
        |   (工工)   (工工) |  妄想もほどほどにな
      /´|    、___   ▽   、_,  |  
     /   ヽ  -‐モ__人_、チー-/     
      !    ,.ゝ、   '´       ` ,. く
     !   /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  i
      \. |   l             i  l
       `丶、ヽ         ノ_ノ
           ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´

48 :名無し専門学校:03/09/16 02:11
>>41
バイオはバカじゃなくて知障が逝く所w

49 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 02:12
一見正論を述べているように見えるが、
今まで何をやってきたのか? コレは問題にならないと考えているのなら
それは間違いである。
今まで甘い汁吸いすぎていたんだろう。さぞ楽できて、今に至ったのだろうな。
うらやましいね。


50 :名無し専門学校:03/09/16 02:18
>>49
何故間違いと言えるのかね?
はっきり言って「専門学校でやった」事なんて社会的評価は0に等しい。
それこそ「学園祭で模擬店を開いた」位むなしいものだ。
逆に「東大を卒業した」という事だけで社会的には十分「何かやってきた」という評価をされる。
これは誰にでもできる事ではないからね。

甘い汁を吸いすぎたって?零細企業で過酷な待遇を受ける事が普通だと思える人間なら
そう思えるのかな。


51 :名無し専門学校:03/09/16 02:21
センモン逝くアフォは、小中高と努力していない。
だから大学にただ入っただけと言える。
受験勉強していない香具師は・・・・

52 :長浜バイオ大生:03/09/16 02:24
専門生ってほんと猿以下の動物。
ほとんとに目標があるなら大学に行く。

53 :名無し専門学校:03/09/16 02:26
専門には社会的に不利なモノがあるのは認めるよ。
それはしょうがないことだしな。

だが、そのことをおいといて、
自らの生き方がスタンダード且つベストだと言い張るのはいただけない。
大学を否定するわけではないが、
大卒でなくても生きる道はある。
他人には他人の生き様がある。
あまり干渉しないでほしいものだ。

54 :名無し専門学校:03/09/16 02:26
つまりな、やる気ある奴は方向修正しろって事。
イチローだって松井だって草野球で野球続けてればりゃ腐る。

55 :名無し専門学校:03/09/16 02:29
センモン煽ると社会の底辺で働く香具師が減るぞ!


56 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 02:36
>>50
>はっきり言って「専門学校でやった」事なんて社会的評価は0に等しい。
>それこそ「学園祭で模擬店を開いた」位むなしいものだ
オマエ大学生だろ?何を根拠にこれ書いてるの? 何故こう言えるの?
世間知らずのクソガキもいいとこだな。

いまや大卒でも就職には苦労する時代。専門生もお世辞にも就職しやすいとは言えないわけだが、
そんな中、そこそこいい会社の内定をもらったオマエに何が分かるというのかな?
それから、なぜ専門板にいるのかな?w 自称大学生君よ?


57 :名無し専門学校:03/09/16 02:40
>56
大企業の説明会には専門は逝く事すらできません。
これは世間の評価ではない?

58 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 02:45
大企業に限定するとはな…
まぁ確かにそうだよ。
一つの区切りが、大卒かそうでないか。
そして、残った奴らをどう絞る?
オマエらみたいな自分より劣る奴を必死で探して煽っているような奴を
誰が採用する? 自我をもっている奴を欲しがるんだよ、企業は。

59 :名無し専門学校:03/09/16 02:45
>>56
何を根拠にって?大企業から相手にされてないからだよ。
で、相手にするのは下請け、零細企業。
「専門学校で何かやれば」なんて無邪気に考えてる方が世間知らずだろう。

いまや大卒でも就職には苦労する時代?そんなマスコミの戯言を大学側だけに
拡大解釈するのは止めようや。一流大卒と専門卒の無職輩出率を比較してみなよ。

なぜ専門板にいるかって?ここに専門生がいるからだろ?(w
大学板で専門生の話なんかしねーよ。


60 :名無し専門学校:03/09/16 02:46
>オマエらみたいな自分より劣る奴を必死で探して煽っているような奴を
>誰が採用する? 

こういう解釈しかできんのか・・・ガッカリだな。

61 :57:03/09/16 02:51
>58
別に専門が劣るとかそんな話をしていないし差別する気はない。
しかしあくまで社会的に評価されないのではないか、と言ってるだけね。
君が向上心ある人間だったら大学に編入したらいいのに。

62 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 02:51
>>59
何故、専門学校の相手に一流大を引き合いに出してくるのだ?
そりゃ基本的に 一流大>すべての専門学校 なのは認めるし、事実。
一流企業に入りたければ、一流大卒。これが日本だ。

しかし、専門が社会的に評価されてない?
じゃぁ何故専門生は就職できる?
何故こう言いきれるのかを説明してほしいんだけど…

>>60
オマエにいっているわけでは無いけど、何か間違っているか? 
ココの過去ログみてそう思わないのか?

63 :名無し専門学校:03/09/16 02:52
>>60
何を期待してこの板に来たの?
なんか褒めて欲しいの?

64 :名無し専門学校:03/09/16 02:52
まあまともな親ならこーゆー事、教えてくれそうなもんだがな。
むしろ罵倒と解釈し、反発すらしてくるんだから社会構造って面白いわ。

65 :名無し専門学校:03/09/16 02:55
>>62
>しかし、専門が社会的に評価されてない?
>じゃぁ何故専門生は就職できる?

そりゃ就職はできるよ。でもさ、賃金格差はないかい?福利厚生で差は?
専門卒の身でやりたい事なんて本当にできるのか?
本当にやる気があるんならそのやる気を活かせる場というものがあるんだよ。


66 :名無し専門学校:03/09/16 02:55
>>64
まともな親に教育された子どもなら、
自分が絶対に正しいから、ありがたく聞きなさいなんて主張はしないと思うけどな。

67 :名無し専門学校:03/09/16 02:58
>>66
自分が絶対に正しいなんて曲解するなっての。
客観的に言って社会はそうなってるだろ?
別に主観的な世界観を押し付けてるわけじゃない。

68 :名無し専門学校:03/09/16 02:58
>>65
能力差によって賃金に差がつくのは、正しい資本主義社会と言えないか?

それに専門に行くことによって、やりたいことができる人もいるだろう。
そりゃ誰もがやれるとは思わんけど、
まかない種は生えぬって事で。

69 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 03:00
>>65
オマエの比較対象は一般職だけか?
調理の世界や、その他技術職はどうなる? 


オマエは、専門生=やる気が無い、能無し
と解釈してるのだろ?
なぜ、そう決め付けるのか。
専門生でも、自分のやりたい将来に向けて頑張っているのだよ。
そういうのを見ても、やはり罵倒するわけだな?


70 :名無し専門学校:03/09/16 03:04
>>68
>能力差によって賃金に差がつくのは、正しい資本主義社会と言えないか?

そう。でもな、能力なんてゲームみたいにパラメーターがあるわけじゃないのよ。
で、代わりになる指標が「学歴」ってわけ。会社は「じゃあ能力が高そうだから育てよう」
って話になるわけ。

>専門に行くことによって、やりたいことができる人もいるだろう
それって零細企業で酷使されることなのかい?理解できんが。

71 :名無し専門学校:03/09/16 03:07
>>70
正論だな。反論できない。

でもね、それ以前にある程度の規模の職場で大卒と混じった場合、専門には管理職に
就くチャンスは大幅に減少する。出世も大卒と比較すると格段に遅いし限界あり。

能力あっても総合力が伸びないと判断されるのが社会なんだよな、これが。困ったモンだ。

72 :名無し専門学校:03/09/16 03:07
>>69
ホントここでは何度も「調理の世界では〜」「美容師は〜」なんてのは何回も
見かけるな。まずオマエはそんな特殊な分野の専門生なのか?と問いたい。

あとな罵倒でもなんでも無いってことだけは理解しろ。
社会は専門卒に(頑張っていようがいまいが)冷たい。

73 :名無し専門学校:03/09/16 03:08
>>70
そりゃ能力が足りなかったり、そのたもろもろの理由で悲惨な末路をたどる人はいるだろう。

でも専門に入っても零細企業以外に入っちゃう人がいるからね。
認められない事かも知れんけど、
事実として例外が存在しちゃうでしょ?

ひょっとしたら自分もっていう気持ち、理解できないかな。

74 :名無し専門学校:03/09/16 03:09
>69
大卒は学歴差別を目の当たりにして、社会が理不尽なのはもうわかりきってるから
君に忠告してるんだよ。

75 :名無し専門学校:03/09/16 03:10
>>71
確かに学歴がまだまだ評価対象の中心だけど、
結構評価基準が増えてきたように思うけどな。

いくら日本が保守的な社会でも、
変わっていくものはあると思うよ。

76 :名無し専門学校:03/09/16 03:11
>>73
だからさ、そんな「ひょっとしたら」なんて不確実な可能性にかけるよりさ
ちょっと勉強して大学いこうよって話でしょう。
それがこのスレの趣旨。だから「構うな、ほっとけ」ってのならこのスレなんて
見なきゃいいよ。

77 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 03:14
>>72
分野? 農学(バイオじゃない)だ。
大学にも同じ学科があるトコロもあるわけだが、そこには合格できなかったってワケだ。
大口たたいているオマエの学科にも興味がある。何だ?


>社会は専門卒に(頑張っていようがいまいが)冷たい。
確かに間違ってはいないが、かといってそうでない事もある。
その特殊な職種では特にそうだ。

78 :名無し専門学校:03/09/16 03:15
>>75
会社内部ではどうか知らんよ(学閥などの話)
だが入り口では全然変化してないし、変わらないだろう。

何故なら企業は学生が学校で得るもの(知識や技術的な意味で)になんて全然期待してないからだ。
学生が太刀打ちできるほど企業は甘くない。

79 :名無し専門学校:03/09/16 03:16
>>1のような負け犬になにを学べというのか?そんな負け犬根性を植え付けられても社会でなんの役にもたたんぞ。

80 :名無し専門学校:03/09/16 03:19
>>76
ちょっと勉強しただけの大学で、
もっと悲惨な末路が待ってることもあるよ。

それに確実なものなんて、何にもないと思うけどな。

そこでとっととあきらめて、もし挑戦してたら・・・なんて後悔の人生をおくるか、
能力が足りずに、もし無難に大学を目指していたら・・・なんて後悔の人生を送るか、
それはその人任せでいいんじゃないかな。

干渉して、忠告とか言っちゃって、なんか偉そうだよ。

81 :名無し専門学校:03/09/16 03:20
>>77
バイオならなおの事大学へ行くべきだろう。
専門はおろか学部レベルでもまともな就職ができる分野ではない。

自分は法学系だ。

>確かに間違ってはいないが、かといってそうでない事もある。
>その特殊な職種では特にそうだ。

そんな言葉遊びはいい。現実がどうかを見据えろ。

82 :名無し専門学校:03/09/16 03:20
>>78
その通り。新卒に対して最終学歴の学校で何を身につけてるかには期待は薄い。しかし
新人の能力に期待して人材開発するわけだよね、企業の採用ってのは。

学生がいきなり現場に立って使い物になるとは思えない。どれだけ鍛え甲斐があるか、それが
主点なんだろうね。そうなれば益々、大卒が優位になる気がするので、困ったモンだ。

83 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 03:21
>>77 
バイオじゃ無いって…

84 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 03:22
スマン、>>82訂正&追加

>>81
バイオじゃ無いって…
それに言葉遊びではなく、現実だ。

85 :名無し専門学校:03/09/16 03:23
専門から大学編入ってできないもんなのか?
出来るならやった方がいいよ。

86 :名無し専門学校:03/09/16 03:23
日東駒専以下は専門も同時に通うのが定説。だから専門卒だからといってメリットは何もない。

87 :名無し専門学校:03/09/16 03:25
>>80
>ちょっと勉強しただけの大学で、
>もっと悲惨な末路が待ってることもあるよ。
>それに確実なものなんて、何にもないと思うけどな。

だから不確実な進路を選択すると?こうなるともう何も言う事はないな。
もう中卒で宝くじが当たるのを願うのもありだろう。

>それはその人任せでいいんじゃないかな。
実際、学校に入ってどうだ?専門はそんな夢を叶えてくれる場だったか?
よく考えてみようや。


88 :名無し専門学校:03/09/16 03:27
>>85
編入可能な大学も多いよ。でもMarchクラスくらいになると専門じゃキツい事が多い。
Marchレベルなら逆に1年から入学する方が対策も明確だし、チョット遠回りになるだけ
だしその方が得策かと。ちょっとの間、真剣にやれば入れるだろ。ただ編入は積み重ね
だからね。

89 :名無し専門学校:03/09/16 03:30
>>87
じゃぁ大学は確実なものを提供してくれるのか?って話になる。
そりゃ専門に比べれば可能性は高いだろう。
でもあくまで比較すればの話。
絶対的なものでもない。

常にガチガチの一番人気が来るわけでもないし、
当然中卒(略 ってのもあり。
その人が選んだ道ならばね。

90 :名無し専門学校:03/09/16 03:34
>>89
社会はそんな不確実なもんじゃない。競馬じゃないんだよ。
だから人は幼い頃から勉強する。それが「積み重ね」というものだ。

91 :名無し専門学校:03/09/16 03:36
昔は専門卒でも大変よかったらしい。現にうちの親父は中卒で専門いって今は日立製作所で働いている。
今は高卒がありふれたから専門卒は貧弱になった。
勘違いをしてるヤシもいると思うので学歴的にふれていこう。
大卒>高卒>中卒。
ここまでは誰でもわかる。じゃあ専門はというと
大卒>高卒≧専門卒>中卒
となる。決して大卒≧専門卒ではないので注意してくれ。

92 :名無し専門学校:03/09/16 03:37
>>90
だから積み重ねることを否定しているわけじゃないって。
それが今の社会で生きるうえで有利な選択だと判断したのなら、
どうぞ邁進して下さいって事。

世の中にはそれができないのがいる。
そういう人らに対して、やたら干渉するのは美しくないって事を言いたいわけ。

93 :名無し専門学校:03/09/16 03:38
>その人が選んだ道ならばね。

まあ概して「世間の事を何も知らず」選んでるもんだがね。
専門卒になることで受ける待遇を正確に把握つつも進学した人間がどれほどいるのか。
せいぜいここで言われてる「専門卒でも云々」って曖昧な希望観測があった位だろう。

94 :名無し専門学校:03/09/16 03:40
では>>92はなぜ高校へ行ったのか?夢のためなら中学出てから専門めぐりしたほうが遥かにいい腕を磨けたとおもうのだが。

95 :名無し専門学校:03/09/16 03:42
>>92
>そういう人らに対して、やたら干渉するのは美しくないって事を言いたいわけ。

そういう人はもう仕方ないだろう。だがこのスレでは言わせてもらうし
できる事なら正確に現在の状況を理解して貰いたい。
決して「馬鹿にしてる」なんて言葉で片付けて欲しくは無い。

96 :名無し専門学校:03/09/16 03:42
>>93
結局判断する為の下地作りから、能力差ってのは出てきちゃうもんで。
大学に行けば大成する奴も一杯いると思うけどね。

97 :名無し専門学校:03/09/16 03:43
おまえら人の人生にケチつける前に自分の人生考えとけ

98 :名無し専門学校:03/09/16 03:44
>>94
だから、なんでそういう解釈をするのかな。

何が何でも専門に行くべきだという主張に取られたかな?

そういうことじゃなくて、
当人が選んだのなら、その判断を尊重すべきだってことだよ。

99 :名無し専門学校:03/09/16 03:45
>大学に行けば大成する奴も一杯いると思うけどね。

ここが重要なのよ。大成する可能性がある奴の芽が潰される可能性があるんだ。
何も学問の場がどうとかってだけの話じゃなく「専門卒」って肩書きの
おかげだけでそうなる場合だってある。

100 :名無し専門学校:03/09/16 03:45
>>97
今は議論してるところだろ?空気読めないならでてけ。

101 :名無し専門学校:03/09/16 03:46
100がいい事いった!

102 :名無し専門学校:03/09/16 03:49
>>98
おまいは専門肯定派だろ?今更どっちでも利があるなんてスレ違いな気を起こすなよ。

103 :名無し専門学校:03/09/16 03:49
専門からの進路変更って物凄いエネルギーが必要だと思うんだよ。
並大抵のモチベーションじゃできない。
だからこそ「専門卒」である事の不遇を正確に知り、対処すべきだ。
キレイ事で社会は報いない、結果あるのみ。

104 :名無し専門学校:03/09/16 03:50
>>95
「あなたは劣っています。
これは決して馬鹿にしているわけではありません。
私の言うとおりにすれば、すくなくとも平凡な生活をお約束します。」

なんていきなり言われて、はいはいそうですかと素直に聞けるもんかな。


105 :名無し専門学校:03/09/16 03:52
>>99
そりゃ、専門卒ってのが生きない場所で活用しようとしても駄目だろ。

それに芽がつぶれちゃうことも、自然淘汰というか、
世の中の不確実性を現す一事に過ぎないと思うけどね。

106 :名無し専門学校:03/09/16 03:53
>>102
専門肯定派ではあるが、
専門があっても良いよね。ぐらいだからな。

大学行くぐらいなら専門行けとはいえないよ。

107 :名無し専門学校:03/09/16 03:55
>>104
嫌なら聞かなければいい、現実で報いを受けるのは君だ。
甘い言葉で「世間はこうだからお勉強しましょうね〜」なんて今更誰が言うよ?

それにな、今は「平凡な生活」を得るのだって並大抵じゃいかんのよ?

108 :名無し専門学校:03/09/16 03:55
>>106
となると大卒有利となるが。

109 :名無し専門学校:03/09/16 03:58
>>107
言う権利はあるよな。
正直すまん。
聞く権利を行使するか、放棄するかは、
スレの前のあなたの判断ですって事で問題ないね。

110 :名無し専門学校:03/09/16 04:00
>>105
「専門卒しか活きない場所」ってのは何よ?
はっきり言ってそんな場所はほとんど無い。

個人的には調理師などの分野も止めたほうがいいと思っている。
好きで好きで仕方ないならともかく、やはり過酷な場である事は確かだからだ。
変な幻想だけでこの世界に飛び込み、辞めて行く奴がいかに多いことか。

111 :名無し専門学校:03/09/16 04:00
>>108
だから大学の優位性は認めているよ。

でも、専門に行く人がいてもいいし、
専門の存在は許されるべきって事。

112 :名無し専門学校:03/09/16 04:03
>>110
つまり専門でもいい場所があるって事。
不利になる場所もあれば、そこまで行かないところもあるって事。
そりゃ絶対的有利な場所ってのは無いかも知れないけどね。

113 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:03
ここの専門生は、大卒>専門卒 なのは認めているのよ。

ただ、自称大学生共が専門を煽るのが気に食わないだけ。
明らかに 大学生>専門生>お前ら だからね。

114 :名無し専門学校:03/09/16 04:03
>>111
誰も専門の存在を否定していないとは思うんだが。

115 :名無し専門学校:03/09/16 04:05
>>113
少なくとも現実を語ってる香具師は何人もいる
それを罵倒するならこのスレに来る意味ないじゃん

116 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:06
>>115
ごく一部はね。

117 :名無し専門学校:03/09/16 04:07
>>113
煽られるのも「専門卒」である事の不利な要素の一部分。
何も煽ってるのは特殊な人々じゃない。
誰もが心の中に秘めてる事が仮想現実の場で現れてるだけの話。
現実でははっきり言葉に表れないから余計にタチが悪い。

118 :名無し専門学校:03/09/16 04:09
>>116
そうやって自分に不利な情報は受け入れないという姿勢はいただけない
ごく一部ではなく、煽りを覗いた香具師の意見は正論なんだが

119 :名無し専門学校:03/09/16 04:10
えっとぉー誰も専門無くなれとか罵倒だとかしてないような気がするな。誰だ?そんなこと言ったヤシは?
ここはどっちに利があるのか議論するところだと思ったのだがどうやら板違いらしいな。スマソ。

120 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:11
>>118
どこが、だ?
煽りを正当化する気か?
まさか、ありがたいアドバイスをしてあげているとでも言いたいのか?w


121 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:13
煽りといわれると、
・俺は煽っていない
・正論を言ったまで
・議論している

だから困るよなぁ。
じゃぁなんでお前らがココに来る?
自分より下を煽りたいからだろ?

122 :名無し専門学校:03/09/16 04:13
「利」というかもう少し危機感を持って現在の状況を考えてみようという事ですわな。
現在の立場に対して想像力が働かない香具師には煽りにしか思えないんだろうが。


123 :名無し専門学校:03/09/16 04:14
>>121
じゃあなんで君はココに来るの?
専門学校から脱出したいんでしょ?

124 :名無し専門学校:03/09/16 04:17
>>121
そういうキミは何故「煽りだ、煽りだ」と騒ぐ必要があるんだ?
現在の立場を非難されてるようで気分が悪いからだろ?
でもさ、そういう考え方をしてるウチは本当に専門学校にいる事が
「自己満足」で終わるぜ。
現実問題として専門学校卒が不利ってのは世間ズレしてる考え方でもない。

125 :名無し専門学校:03/09/16 04:17
>>119
スレ前半にチラホラ。
それに解釈の仕方によってはね。

>>123
常にスレタイが中心になっていたわけではあるまい。
ある程度は許容すべきだと思う。

126 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:18
>>122
お前らにとって、この板に書き込むことに何の利益があるというのか…

>>123
>>1の文章が偏見のカタマリなので気になったのだよ。


127 :名無し専門学校:03/09/16 04:19
普通、中学校の成績で高校を選ぶだろう。
大学は目的を持って自分の行きたい大学を選ぶ…といえば、ウソになる。
やはり、特に自分のやりたいことも明確でない方は高校の成績で適当な大学を選ぶことが大半であろう。

だが、大学に行けるか、自分は何をしたいのか?と、それに気がつくまでの時間は、その人の環境で左右されてしまう。
つまり、気づいたときに自分の意思とは関係無しに、塾に通って勉強してた奴の有利であるということ。

だがその時、自分自身にやりたいことがあったとしたらどうする?
大学行くために、今から勉強をするのか?それとも、自分の夢に向かって無駄なことはせず、一気にすすむか…
大学で未だにやりたいことも見つからずに学生というのは、実は親の敷いた線路の上をまだ脱出出来ないのに過ぎないのでは?

それと、この板で私たち専門学生を中傷する大学生の方々に是非聞いておいていただきたい。
それは、専門学校には2通りあるということ。
一つは技術的な事を専門に教える学校、もう一つは知識を専門に教える学校。
このうち、技術を専門に教える学校については、デザイナーや理髪師、大学では身につかない技術も得ることが可能である。
勉強が出来なくて入ったとか、そういうのではなくて、「その学校でしか学べない事」もあるということをわすれないでもらいたい。

128 :名無し専門学校:03/09/16 04:19
>>126
別に利益なんてないよ。だからって「啓蒙してやろう」ってなものでもない。
じゃあ理由はって?オマイさんと一緒だよ。

129 :名無し専門学校:03/09/16 04:19
>>124
どうしても専門という団体(つーかジャンル?カテゴリー?)で考えてしまうと、
悪いイメージは否めない。

でも構成している個で考えてみれば、
それほどでもない場合があるさ。

130 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:20
>>124
専門について、勘違いしている奴が多いだろ?
勘違いの偏見知識で煽られるのは、とてもいただけないんだよ。

すべての専門=低就職 
専門=大学にいけない奴の言い訳作り だとか

131 :現大学生:03/09/16 04:21
大学のヤシは専門のヤシの短期間ぶりに腹が立つからな。1年やそこらで専門卒から大成するわけがない。
逆に専門卒は学歴社会に腹が立っている。どうせおまえら4年間遊んでたんだろ?
それのぶつかりあい。どっちが成功するなんて本人次第なのにそんなことは茅の外で。

132 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:24
結局ココで何を言っても意味が無い事は分かっているよ。
それこそ、将来専門をバカにする奴らを見返してやろう って気持ちで
頑張る事に意味がある。

133 :名無し専門学校:03/09/16 04:24
>実は親の敷いた線路の上をまだ脱出出来ないのに過ぎないのでは?

大学へ行くことを「親の敷いた線路」と批判する事は容易い。
でもな、線路から外れた生き方ってのは非常に過酷なものであることも
また事実なんだぜ?だからこそ「線路から外れた生き方」がカッコ良くもあるわけだが
多くはどこへ行くかもわからぬまま、さ迷うハメになる。今の「自分探し」とか言ってるフリーターみたいにね。


134 :名無し専門学校:03/09/16 04:27
>どっちが成功するなんて本人次第なのにそんなことは茅の外で。

「成功」したいなら社会的に「成功」できる確率が高い方に賭けるものだ。
単純な事。

135 :名無し専門学校:03/09/16 04:28
専門学生に聞きたい君らはフリーターをどう思うか。

136 :名無し専門学校:03/09/16 04:28
>>132
結局その意識が根底にあるんだね。
別に専門を馬鹿になんかしていないし、する意味がない。

しかしだ、わかってほしいのは世の中実力だ、なんて言うのは半分嘘。
大卒憎しで敵対するのは結構な事だが、もっと視野を広く持ってはどうかって事。
あ、別にアドバイスしたい訳じゃないからな。ただ現実を言っただけ。

137 :名無し専門学校:03/09/16 04:29
>>133
いや、自分の環境に感謝しておけってことじゃない?

少なくとも、俺は自分の親には感謝してるよ。塾にも行かせないで毎日毎日、遊ばせてた親はバカだとおもうしね。

138 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:31
別に大卒を憎んでいないのだが…
発想が不自由な方なのでしょうか?

139 :現大学生:03/09/16 04:32
>>134
一部分だけを否定するような揚げ足とることなんて厨房のハナタレでもできるぞ。
どっちが確率的に利があるなんてそれも本人次第だといえないか?

140 :名無し専門学校:03/09/16 04:32
>>130
その偏見自体がもう不利な要素なんだよ。
「専門卒について悪く言うのは止めろ」なんて主張しなきゃいけない事自体、もう
専門卒を避けた方がいい理由になる。

もし一流大生だったらどこの一流大生がそんな事に必死になってるよ?
「東大生はバカだ!」・・・・ハナで笑われるのがオチ。


141 :名無し専門学校:03/09/16 04:34
>>138
>明らかに 大学生>専門生>お前ら だからね。
>発想が不自由な方なのでしょうか?

議論する気があればこのような発言はしないと思うが。
そもそも君が煽ってると思うよ。

142 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:35
>>140
お前ら、ココで専門生の事を悪く言っているわけだし。
コレは偏見ではなく、事実です。そんな事くらい理解して下さい。

143 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:36
>>141
事実だろ? 

まぁ専門煽り厨を、煽り返している事も事実だけど。

144 :名無し専門学校:03/09/16 04:37
>>136
さらに、現実を言わせてもらうと、有名大学生は子供のころから、ず〜っと塾通い。
楽しい思い出も、ありゃしない。ぶっちゃけ生きてる理由探しの人生。
高校入っても受験勉強で終了。専門学校生は楽しい人生経験を活かして、自分の目標を発見!
毎日楽しく過ごす専門学生♪
生きてきて、友達づきあいも分からないような大学生は、適当に就職担当にもらった就職先で決定。あるいみ、自動的と言えるような人生。

見たいな感じでいいのかな?

145 :名無し専門学校:03/09/16 04:37
>>142
それが事実になってる社会的立場をどうかしようとは思わないのか?
全ての人間から偏見が無くなると思う方が傲慢だ。
嫌なら自分が変わるしかない。

146 :名無し専門学校:03/09/16 04:38
>>143
大卒が専門を煽り、専門は大卒を煽る。
これはお互い様だ。
だが、このスレではそんなつまらない事に固執しないで議論できると
思ったのだが無理のようだね。スマソ

147 :現大学生:03/09/16 04:39
>>142
大卒の偏見できるところをお前が見付けないと誰も理解してはくれないと思うが。それじゃあ一方的に反感くらってもしかたがないな。

148 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:39
>>146  
オマエは煽りと議論を同じに捕らえているわけか?
おれも煽りあいなんてしたくないワケだし。
でも専門煽りは無くならないだろうな。

149 :名無し専門学校:03/09/16 04:40
>>145
社会的立場?
いちいちお前が書き込む必要ないだろ。

150 :名無し専門学校:03/09/16 04:41
>>148
これが議論!?

うはっ 大学オワットル。

151 :名無し専門学校:03/09/16 04:41
>>144
こういうのを煽りって言うんだが。

152 :名無し専門学校:03/09/16 04:42
>>150
???

153 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:42
>>145
だからつまり、>>132にあるだろ。


154 :名無し専門学校:03/09/16 04:42
ま、こーゆーは話はリアルじゃ半ばタブーだからな。
だから誰も教えないし、話したがらない。
ここで見ればわかるように、怒り出す奴がいるから。

155 :144:03/09/16 04:42
>>151
ナイス!
シカトされるかと、ビクビクしてたぜ

156 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:43
ややこしいな…

157 :名無し専門学校:03/09/16 04:45
さて、言いたいことだけ言って、反論できずに最初にいなくなるバカはどこのどいつかな?

158 :名無し専門学校:03/09/16 04:45
>>144
別に俺は一流大学でもねぇし受験勉強もあんましてねぇし中流の高校で普通に遊んでたけど。
今は学校はあんま重視されない傾向になってきたしな。
早稲田だってスーフリみたいなバカ集団あるだろ?
ようは出とけばよしってことだ。

159 :154の補足:03/09/16 04:45
世間的には「一流大卒だろうが高卒だろうが」ってキレイな所に落ち着ける。
でも、世間に出てそんなの信じちゃいない親は必死(w
んで逆に世間に出てないガキは大人のキレイ事を振りかざす、と。

160 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:46
>>157
この流れが議論なのか?

161 :名無し専門学校:03/09/16 04:47
159が良いこと言った。

162 :名無し専門学校:03/09/16 04:47
>>160
ゴメン、ちょっと煽ってみた。

163 :162:03/09/16 04:48
でも大学生いなくなちゃったし、もう釣る人いないので、寝ます。
おやすみ〜

164 :名無し専門学校:03/09/16 04:50
>>158
>ようは出とけばよしってことだ。

さすがにそれはない。
スーフリなんて何万人いるうちの何十足らずの集団に過ぎないじゃん。

165 :名無し専門学校:03/09/16 04:51
結局、専門に不利な情報には耳を傾けないのか・・・
世間の評価って厳しいよ・・・

166 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:52
俺は今日は寝れない。
このスレで遊びつつ、作業をしないといけない。忙しいのだ… 


167 :名無し専門学校:03/09/16 04:52
>>160俺専門だけど大学生より知識多いよ。結局大学はバカだね。と言いたいらしいw

168 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:55
>>167
大卒?

169 :現専 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/16 04:55
ごめん何も無い。

170 :名無し専門学校:03/09/16 04:56
>>164
そこの部分は皮肉だろ?焦ってどーする。学校はあまり重視されなくなってきたが六大学は話は別だろ?

171 :名無し専門学校:03/09/16 04:57
>>165
どのへんが?
まだ、社会に出てないので私はしらない。
君は社会に出てないけど、それがわかるというのかな?
なるほど、では、きっちり説明してもらおうか!

じゃ、ヨロシク〜

172 :名無し専門学校:03/09/16 04:57
>>167はフリータw

173 :名無し専門学校:03/09/16 04:57
>>167はフリーターw

174 :名無し専門学校:03/09/16 04:58
社会に出てない→わからない
ってのが専門生らしいな。痛い目みてからじゃないと理解できんのか・・・

175 :名無し専門学校:03/09/16 04:58
>171
採用条件
これにつきる。

176 :名無し専門学校:03/09/16 04:58
>>173もフリーターw

177 :名無し専門学校:03/09/16 05:00
フリーターが一番タチ悪い。

178 :名無し専門学校:03/09/16 05:02
フリーターが一番専門生と大学生を馬鹿にしている集団だろ?

179 :名無し専門学校:03/09/16 05:07
そうだな。オレのダチも学生学生って煽ってくるもんな。
で仕事(っつてもバイトだけど)してるからおまえなんかより社会の事情は解ってるんだ〜みたいな自慢が始まる。

180 :名無し専門学校:03/09/16 06:00
1-179
ヒキに学歴なんて関係ないだろ。
安心して燃えないごみとして処分されろ

181 :名無し専門学校:03/09/16 06:48
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
              「のびた君、専門学校から優良企業とか無理だよ?」
「なにいってんだい!、いまは実力主義の時代だよ、学歴なんか関係ないさ!!」

182 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 08:09
お前らさ、子供の頃にどんな将来の夢を抱いていた?
そう、夢と希望に満ち溢れていた、なつかしきあの頃の夢だよ…

宇宙飛行士になりたかった?  それともケーキ屋になりたかった? 
将又、大統領になろうと思っていたとか?  いや、オリンピックで金メダル選手か?

あの頃は良かったよなぁ、無邪気で正直で夢あふれる子供の頃。
誰しも通る道である、子供時代。

しかし今はどうなのか? 今一度考えてみて欲しい。
今の生活に満足なのか。
これでいいのか。
今、あの頃の自分に会わせる顔はあるのか。

あの頃の夢は一体ドコに行ったのだろうか。
つまらない現実。
でも、心の中に夢がある限りは… 

183 :名無し専門学校:03/09/17 08:42
夢を見てもそれを実現するための実力(学力)が無ければ・・・
センモンに逃げるしかない・・・

184 :名無し専門学校:03/09/17 09:24
専門卒だと

宇宙飛行士にもなれないし
オリンピック選手にもなれないし(一般的に大学や企業に所属してるから)
大統領(首相だろうに)にももちろんなれない
かろうじてなれるのがケーキ屋の店員くらいか。

結局の所、妥協の塊が「専門生」という存在なのだ。
あの頃の夢は一体ドコに?だと?
専門生自身の能力・努力不足が自分の夢を潰した。それだけだ。

185 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 11:41
どうやら>>182は、
>>183>>184の心に深く響いたようだ。



186 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 11:43
全く文章の本質を見抜けないような、言語能力が乏しい人間が増えたようだ。
このような者がもし大学生であるとするならば、世も末、ということか…

187 :名無し専門学校:03/09/17 12:24
>>186
夢を叶えるために専門にはいかない

188 :名無し専門学校:03/09/17 12:35
なあお前ら、今さらだけどカイジ読んだか?
あれってまさに専門卒どもの物語だよな。
受験から逃げ、就職から逃げ、人生から逃げた負け犬。


189 :名無し専門学校:03/09/17 12:46
この板に巣喰ってる大学生は卑怯だよな。
自分たちが絶対的に優位な立場にあるから、ここで専門生を煽っている。
少なくとも学歴という観点から見る限りにおいては、専門卒が大卒に
勝つことは決してない。
それがわかっているから安心して煽れる。


190 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 15:36
>>187のような奴はダメだな。
まわりを見てごらん。きっと君はまわりから取り残されつつあるよ。

191 :名無し専門学校:03/09/17 17:28
目標があっても頭が悪ければ・・・

192 :187:03/09/17 20:04
>>190
正論ですが何か?
何故ダメなのか説明しろよ

193 :1 ◆wYUuBm6d7Q :03/09/17 20:26
「煽ってる奴はだめ人間」

本当にそうだろうか?今までの人生で心ある大人はこう言わなかっただろうか?
「勉強して大学へいっとかないと後が大変だよ」
その言葉を忘れてやしないか?専門生もこの言葉は単純な「進
路」の問題ではない事を知っていた筈だ。

プロスポーツの世界でも見るがいい。敗者はボロカスに叩かれている。
そこで「俺達は一生懸命プレイしている、非難する奴は卑怯」
なんて弱者を気取って何になるだろう。
何もこれはプロスポーツだけの原理じゃない、現実の社会でもそうだ。
敗者は非難される、そして冷遇を受ける、それが社会の冷酷な原理なのだ。
そこに気付かないで喚いているのが、ここの専門生である。

194 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 21:49
>>192
他人を偏見だけで見下すようなバカが、この先社会で通用すると思うか?
能書きタレる前にもっと勉強してこいよ、クソガキ君!

195 :名無し専門学校:03/09/17 21:53
>>194
夢を追いかけてモン!

196 :名無し専門学校:03/09/17 22:29
>>194
偏見というか、専門は会う奴会う奴バカばっかりなんだけど。


197 :名無し専門学校:03/09/17 22:34
目的意識があって夢を追っても学力がないから実現できない・・・

198 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 22:37
さて、何故専門生は学歴が無いと言い切れるのか?
偏見や自分の思い込みではなく、そのれっきとした根拠を示せ。

199 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 22:37
訂正

×学歴
○学力

200 :名無し専門学校:03/09/17 22:45
>>198
大学・・・曲がりなりにも入試がある
専門・・・願書だけで通る場合多し
これだけでも充分な根拠になると思うがどうか

201 :200:03/09/17 22:47
ちなみに俺は現役専門生です
専門入ったのは失敗でした
素直に大学逝っときゃ良かった

202 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 22:50
何故? 願書だけで通ったら、学力の無い奴なのか?

203 :名無し専門学校:03/09/18 01:10
>>189
遅レス失礼。

別に卑怯だとは思わん。
匿名だからこそ出てきたレスだとは思うけど。

>少なくとも学歴という観点から見る限りにおいては、専門卒が大卒に
>勝つことは決してない。
じゃんけんという競技において、
グーはチョキに勝つこととする。
大卒はグーとする。
専門卒はチョキとする。
じゃんけんで勝負すれば、どちらが勝つだろうか?
などとという、なんともお粗末な比較に過ぎない。

大卒とて成功者ばかりではない。
大卒の良い所と、専門卒の悪い所の比較だけで悦に入ってるような輩は、
自分という個人の単位で将来を考えてみてはいかが?

204 :名無し専門学校:03/09/18 02:12
>>203
社会はピラミッド構造になっている。
そして専門卒はその底辺にいる。
そして底辺層は非常に重い枷を背負わされる。それだけだ。

そんな社会構造を個別で考える事など全く意味は無い。

205 :名無し専門学校:03/09/18 02:18
>じゃんけんという競技において、グーはチョキに勝つこととする。
>大卒はグーとする。専門卒はチョキとする。
>じゃんけんで勝負すれば、どちらが勝つだろうか?
>などとという、なんともお粗末な比較に過ぎない。

専門生はこんなお粗末な社会的ルール設定にすら気付かず
専門に進学した。救いようがないネ。

206 :名無し専門学校:03/09/18 02:30
>>204
例えは悪いが、一寸の虫にも五分の魂。

それに社会は完璧なデジタルではない。

>>205
社会はじゃんけんに例えられるようなものでもないし、
大卒と専門卒をグーとチョキに例えるのにも無理がある。
単純なカテゴライズですむほど、
社会は簡単なものではない。

207 :名無し専門学校:03/09/18 03:33
>>206
確率の問題だろ。
東大出て給料も碌に出ないような企業に行くことになることはほとんど無いし
専門卒だと給料も碌に出ないような企業に行くことになる可能性は非常に高い。
「給料なんて云々」とか言うなよ。
言うまでも無く社会的ハンデは給料のみじゃない。嫌ってほどある。

そんな現実を無視して「絶対そうじゃないからどっちでもいい」なんて
誰が思うだろう。いや、専門生はそう思ったのか…

208 :名無し専門学校:03/09/18 05:37
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  学歴なんかあっても馬鹿なやつはいる
 ( 建前 )  \_______________  
 | | | 
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |                  
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<  学歴ある奴だけもてはやされて許せん
  ∨ ̄∨   \_______________

209 :名無し専門学校:03/09/18 05:59
>>184
>専門卒だと
>宇宙飛行士にもなれないし
種子島宇宙センター
NASD
に行ったツワモノが過去にいますが

210 :名無し専門学校:03/09/18 07:48
公務員を定年退職したオヤジどもが、小遣い稼ぎに雑居ビルを借りて専門学校を作る。
講師は、そこらのフリータを雇って低賃金でマニュアルを読ませておく。
パンフレットや体験入学では、うまい歌い文句しかいわない。

諸君達、まだ専門学校(無許可校含む)に行くかね?

211 :名無し専門学校:03/09/18 08:12
>>207
極端だな。
そういう面があることは確かだが、
必ずしもそうなるとは限らない。

可能性が低いことは、無視していいことだろうか?
目の前に起きている事実から目をそむけているだけでは?

可能性が高い、低いなんてずいぶん抽象的だし。
例えば、専門卒は社会的ハンデを負う確率は80%です。
非常に高いですね。
私の見立てでは95%は固いと思っています。
むしろ100%と言っても良いんじゃないでしょうか?
事実私の知っている専門卒は、100%給料のろくに出ない企業に行っているか、無職です。
さらに東大卒で優良企業に勤めているのも100%です。

つまり大卒は100%優秀で、専門卒は100%就職できません。

詭弁の例のようだ。
そのうち、専門の俺の言うことは云々とか言い出すなよ。

212 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 08:40
何で自称大学生って専門板に来てまで、目に涙を浮かべてまで専門生を必死になって煽るのか?
欲求不満の大学生活(2流私立程度)を送っている事は明らかだろう。

・普段、大学内では友達といえばキモヲタしかいない。
・サークルや部活にも所属する事も無く、ただ授業に出席するだけの生活。
・他の学生からは嫌がられ、学力も中の下程度。
・もちろん彼女なんかいるわけも無く、大学生活の楽しみであるコンパとは縁の無い人生。
 稀にお誘いがあっても、俺はいいよ… と、自信の無さから断る。
・就職活動も思うように行かず、普段人とあまり付き合わないので対人恐怖症気味。常に面接で失敗。



213 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 08:40
なのに、専門生に知った口をたたかれるので、それが悔しくて仕方がないのだろう。
専門生は、悠々と遊んでいると思い込み、それが悔しいのであろう。

※一般の大学生にはそんな奴いない。お前らが特殊なだけ。



コレを見たお前らの心境はこうだ。

ちっくしょ〜、専門生のクセに俺をバカにしやがって。くやしい〜(目がうるうる)


214 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 08:43

殆どの専門煽り厨に当てはまっている為、反論できない。
そんな哀れな専門煽り厨の典型的なレス

・自己紹介ですか?
・なぜそんなに必死なんですか?
・また妄想ですか?

215 :名無し専門学校:03/09/18 09:44
439 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 22:35
学歴社会の日本。コレは事実である。
諸外国にここまで学歴だけを重視する国はあるのだろうか?
大学を出た後、ドコでトレーニングされたか。
出た後が大事である。
445 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 22:42
他のいろいろな国。
453 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 22:55
>>452
お前は視野が狭いよ。世界も視野に入れて話をしてほしい。
467 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 23:12
だから、諸外国は諸外国だ。特定しているわけでは無いのに
ドコだと聞かれてもな…
472 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/17 23:17
じゃぁなんだ? 諸国って言えばいいのか?
外国って言えばいいのか?


216 :名無し専門学校:03/09/18 16:35
最初から行くな

217 :名無し専門学校:03/09/18 16:51
所詮は専門。ぬるい方々はそれでじゅうぶん

218 :nurupo:03/09/18 17:02
nurupo!

219 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 17:10
>>215
あの、失礼なんですけど友達っていますか?

あ、すみません。聞くまでも無いですね。


それにしても専門煽り厨って、ねちっこいですね。



220 :名無し専門学校:03/09/18 17:17
匿名掲示板での煽り文句が「友達いる?」ですか。
友達いそうにない人が使いそうな煽りですね(w

221 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 17:19
>>220
やっぱり反論できないんだね。

いや、気にするな。もう聞かないから。 
ごめんねw

222 :名無し専門学校:03/09/18 17:23
>>221
おまえは早くヒキ生活からの脱出を(ry

223 :名無し専門学校:03/09/18 17:24
>>221
付き合ってやるよ。
何についての反論が欲しいんだ??ん??


224 :名無し専門学校:03/09/18 17:26
朝っぱらから一人で長文書き込んでる現役専門学校生の方がよほど友達いなさそうと
思うのは自分だけではあるまい。

225 :名無し専門学校:03/09/18 22:21
センモンは朝から暇なんだよ

226 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 22:48
>>222-225
ん? 学校に行く前にPCいじってたから。
友達? いろいろいるな…
浅い奴も深いやつも。女も男もオッサンも女子高生も…


やっぱり専門って、お前らが言うようにバカな奴も多いねー。
授業中にキレそうになったよ。喋るのはいいけど、声デカイんだよね、アイツら。

227 :名無し専門学校:03/09/18 22:56
>やっぱり専門って、お前らが言うようにバカな奴も多いねー

おまえも同類だろ

228 :名無し専門学校:03/09/18 22:58
http://www.aboutsexxx.com/amateur/toplist.php3?Action=In&Login=omanko

229 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 23:03
>>227
一緒にしないでくれるかなー

230 :名無し専門学校:03/09/18 23:07
>授業中にキレそうになったよ。喋るのはいいけど、声デカイんだよね、アイツら。

こーゆーこと考えてると周囲からハブられるよ
見下してるのは知らず知らず態度に出る。
専門生らしく馬鹿を装って、一緒になって授業中騒がないと友達いなくなるよ(w

231 :名無し専門学校:03/09/18 23:11
多分、現役専門学校生は教室の前の方で
後ろに固まってるヤツラに「なんかアイツ暗くね?いっつも黙って授業受けててさー」

232 :231:03/09/18 23:12
と言われてるに違いない。不憫だ。

233 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 23:15
>>230>>231
お前らがそう思っていたいのは分かるけれども、残念ながら現実は…
君達よりも良い学生生活を送らせてもらってますよ

なるほど、>>230は授業中に後ろが騒いでいても何とも思わないわけか…
へー、なるほどねw

234 :231:03/09/18 23:18
>なるほど、>>230は授業中に後ろが騒いでいても何とも思わないわけか…

皮肉なんだが。
専門生で下手にマジメだとこういう状況になるのは目に見えてるからさ。
可哀想だな、と。


235 :名無し専門学校:03/09/18 23:23
現役専門学校生 「お、おまえらちょと静かにしろぉ!(高音、ドモリ気味に)
騒いでる奴等「・・・・(シラーッとした空気)・・・でさー、あの場面超面白くね?ギャハハハハ!」

こんな場面がないよう祈りたい。

236 :現役専門学校生 ◆DE0R6IQ6Xs :03/09/18 23:24
>>234
ま、後期になってからはマシになったな。
喋るのはかまわないが、ウルサイのは勘弁。

男が少ない分、不真面目組なんて殆ど女だけど。
さすがの俺でも、女全員の顔と名前は一致しないなw


237 :名無し専門学校:03/09/18 23:24
ここは専門を脱出するスレなのに、脱出したい香具師はいないと。

238 :名無し専門学校:03/09/21 18:39
美大諦めてCG科がある専門に通うこと半年...
デッサンが狂いまくったギャル絵を得意満面な顔で見せられても困るヨ...
それと俺は神じゃないヨ...このままでは井の中の蛙になってしまう。
辞めるべきですか?

239 :名無し専門学校:03/09/26 08:11
電子情報専門学校に通っていますが今まででは考えられないような世界に入ってしまって苦しいです。
冥界の扉を開けてしまったような。

240 :239:03/09/26 08:13
高校の時は考えられないような世界に
入ってしまいました。

241 :239:03/09/26 08:13
います。

242 :239,240,241,242:03/09/26 08:15
高校の時の自分にはです。
専門学校に通ってるからとは限らないかもしれませんけど。

243 :239,240,241,242:03/09/26 08:18
考えられない事も無いかもしれません、高校の時と世界観や生活スタイルが
変わりましたね、冥界の門ではないかもしれませんね。

244 :239,240,241,242,243:03/09/26 08:21
生活態度が変わりましたね、専門学校に通ってるからとは限らないかもしれないですけど。

245 :名無し専門学校:03/09/27 23:18
早く脱出しなければ(略

246 :名無し専門学校:03/09/28 01:31
>>245
人生が(略

247 :名無し専門学校:03/09/28 17:01
センモン逝った時点で人生終わってる

248 :名無し専門学校:03/09/28 22:38
今さら脱出しても手遅れ

249 :名無し専門学校:03/09/28 22:40
http://mbs.jp/news/local/html/asx/20030509e01.asx

250 :名無し専門学校:03/10/12 23:22
人生の汚点は二度と消えない

251 :名無し専門学校:03/11/19 23:56
後悔しても仕方ないから、人生の休憩時間と思って割り切ってる。
興味の類も専門学校とは全然違うもので、そっちのほうに力入れてるし。

252 :名無し専門学校:03/11/24 17:31
ついでに、精神的にはムショの脱走と同じくらい辛いかも・・・・・。

253 :名無し専門学校:03/11/24 22:35
>>249
うんうん、いいねいいね〜♪
そういうのもっと貼り付けて
もっともっと専門のずさんさを世間にしってもらおーーーーーーー
ゴルァ、もっと世間に死ってもらうぞー
いくぞーやろうどもーーうぉーー

254 :名無し専門学校:03/11/25 01:53
スレに直接関係ないですけど
介護とか歯科衛生士とか美容師とか
専門卒がほとんどの仕事につきたくて
その専門学校に行くのはいいと思うんですけど
ビジネス系の専門学校とか行って何になるんですか?
マスコミ学科とかあるけど
普通にマスコミ行きたいなら有名大学入るほうがよっぽど近道だし
実際問題そういう系の専門学生って希望通りの就職(この場合マスコミ)
とか出来るの?

255 :名無し専門学校:03/11/30 00:53
はやくどっかに内定して出て行きたい!!
もう、一日だってガマンならない!!

256 :名無し専門学校:03/12/10 00:51
何か熱が冷めたな。始めは面白かったのに。

257 :名無し専門学校:03/12/26 18:04
中卒で技術力凄いってのも、かっこいいかも。

258 :名無し専門学校:03/12/26 18:31
なんで専門卒はあんなに価値観が偏ってるんだ。
大卒ばかりの職場環境に行きたい。

259 :名無し専門学校:04/01/07 01:34
>>>258
同じく。

260 :名無し専門学校:04/01/07 09:34
>>258
コンプ塗れだからじゃねーの

261 :名無し専門学校:04/02/13 07:44
age

262 :名無し専門学校:04/02/13 11:15
田浪 将和(たなみ まさかず)
スーパーフリー事件 レイプ魔
http://www.gazo-box.com/misc/src/1076589379508.jpg
みんなー保存しとけよー♪

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)