2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専中退して専門学校に行った人います?

1 :名無し専門学校:03/09/04 20:21
俺は今高専3年なのですが、このまま高専生活を続けるか、退学して専門学校に行くか迷っています。
このまま高専にいても技術的な知識が身に付くかどうか不安です。
ちなみに情報系の学科です。自分はソフトフェアの知識を学びたかったのですが、高専ではハードを学ぶことが
多かったので、専門学校に行こうかと考えました。
ここでは専門卒は叩かれまくってますが、そんなに専門って高専よりひどいんですか?

2 :2:03/09/04 20:26
9回目の2Get

3 :名無し専門学校:03/09/04 20:27
国立大学に編入したほうが良いと思うが。
まあネタか。

4 :1:03/09/04 20:29
>>3
ネタじゃないですよ。本気で考えてます。
大学編入も考えましたが、即戦力になるなら専門のほうがいいんじゃないんですか?

5 :名無し専門学校:03/09/04 20:32

     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ● \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>1は氏ね
   \|   \_/ /  \_
     \____/


6 :名無し専門学校:03/09/04 20:35

      __ヘ_ヘ_        ___________
    /∴∵(・) (・)∴\     />>1は乞食決定
    /∴∵∴∵○∴∵ ヽ   <  
   (∵∴∵●〜〜〜●∴)   \
    \∵∴∵∴∵∴∵/     \______________
      \ ∵∴∵∴/
      ノ二ニ.'ー、`ゞ
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    2 .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─


7 :名無し専門学校:03/09/04 20:35
>>4即戦力を考えるなら専門の方が良いと思うけど、
実力つけたいなら大学編入して院に行く方が手っ取り早いと思うが。

8 :1:03/09/04 20:39
>>5
いやです!

>>6
乞食じゃありません、高専生です。

>>7
院に行けるほどの脳はないと自覚しているのですが・・・。

9 :名無し専門学校:03/09/04 21:25
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://www.kodama.com/bbs/dave/
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=481485

10 :wakousen-sostu:03/09/05 13:25
>>1
悪いこと言わないから大学いったほうがいいよ。
日東駒船とか。
国立大の入試は難しいよ。
高専から国立や閑閑同立受かったら拍手もの。
底辺公立や甲南・龍谷とかでも立派。

11 :wakousen-sostu:03/09/05 13:27
とりあえず
東なら東京理科大(かなりむずいが)や芝浦工大、
西ならリッツか関大(これもむずかしいが)、大阪工大をすすめておく。

12 :wakousen-sostu:03/09/05 13:28
まあそこらへんの専門学校いくぐらいなら
国公立高専の専攻科のほうがまだマシだと思う。

13 :wakousen-sostu:03/09/05 13:29
まあ芝浦工大や大阪工大あたりどうよ?
科目数少ないし、偏差値50以下だから、まあまともなら受かるよ。
難しくはないが、決して簡単ではないから、なめたら落ちるよ。

14 :wakousen-sostu:03/09/05 13:35
なんでかっていったら、>>1の場合は高専中退だから、
高卒以下なわけでしょ。
専門学校いっても、それは変わらないよ。卒業すれば専門士はもらえるそうだが。
将来困りたくないなら、大学、せめて短大にいったほうがいい。

別に専門学校はすべてだめだとは思わない。
でも、ほとんどの専門学校は、大学落ちの巣窟になっていることは確かだし、
高卒→専門学校なら、能力つければ立派になるかもしれないけど、
高専中退→専門学校なら、高専卒の連中にはほとんど勝てないよ。
天才的な能力があれば別だが。
それでもいいなら、専門学校にいけばいい。
本当にそれだけの能力があるのかどうか、まあ可能性は1%以下だと思うけど。

ただし専門学校→大学編入 ならまた話は別だが、かなり制限されるし厳しいので、
あまり考えないほうがいいよ。工学系の編入なら、やはり高専が一番有利。
高専しか編入資格ない工学部も多いしね。

15 :wakousen-sotsu:03/09/05 13:39
つまり、どういうことかというと、

高専中退・専門学校卒だと、高専卒の連中に、一生馬鹿にされる可能性が大
ということだ。

それでもいいのか?

俺なら絶対にいやだけどな。

たしかに、立派な技能や技術fが学べる専門学校はあるのかもしれない。
でもそれで本当にいいのか。

まともな大学出て、能力あれば、高専卒には馬鹿にされないで済むよ。

繰り返すけど、専門学校でも立派になるかもしれない。
でも、俺なら絶対にいやだ。

16 :wakousen-sotsu:03/09/05 13:43
専門学校でもいいのか、大学にいく必要があるのか、
それは>>1が高専を辞めた理由が大切かもしれない。

もし退学して専門学校に行くぐらいなら、僕は
高専を卒業したほうがいいと思うよ。よっぽど進路が違って
堅い意思があれば別だけどね。

もし中退するなら、大学に行く必要があると思うよ。

(高卒だと専門も短大もたいして変わらないと思うが、高専を中退した場合、専門学校だと
学歴は高専中退になってしまうが、短大だと短大卒になるので、
>>1の場合は専門よりも短大のほうがかなりマシだと思う。)

17 :wakousen-sotsu:03/09/05 13:45
>>4
専門学校は職業技能を学ぶところ。
高専は技術を習得するところ。
大学は学問をするところ。

たとえば、写真家やカメラマンになるなら、大学よりも専門学校のほうが
良いかもしれない。
が、「即戦力」をいう理由だけで、専門学校を選ぶとしたら、
それはおろかなことだと思う。


18 :wakousen-sotsu:03/09/05 13:47
高専中退うんぬんは
あくまでも仮定の話です、念のため。

ま、専門学校いくぐらいなら、高専卒業したほうがいい、というのが
一般的な見解だと思われ。

19 :wakousen-sotsu:03/09/05 13:50
>>1
もし辞めるとしたら、
1年か3年以降だと思う。
1年なら高校に再入学できるし、3年以降なら
高卒みたいな資格がもらえる。
2年生は一番中途半端だと思う。
4年生もちょっと中途半端か。もう5年生なら卒業したほうがいいな。

20 :名無し専門学校:03/09/05 13:52
俺は高専中退(情報工学)→専門卒(CG)→大学編入(デザイン)だけど

21 :20:03/09/05 13:53
ちなみに高専3年次修了ね

22 :wakousen-sotsu:03/09/05 13:57
>>1
>自分はソフトフェアの知識を学びたかったのですが、高専ではハードを学ぶことが
>多かった

その気持ちはわかる気がするよ。
俺も、環境とか名前につられたけど、実際は土木だった。

「即戦力」という言葉にこだわることからも、とにかく「ソフトウエア」を学びたい、という
気持ちがよく伝わるよ。

でも、だから専門学校、という考えは、安直だと思う。

よっぽど高専が嫌出ない限り、きちんと卒業して、
大学編入してソフトウエアを学ぶことが一番のお勧めだよ。
大学は、高専よりも勉強などの選択肢が広いし、
ハードウエア→ソフトウエア ぐらいの変更は、比較的容易にできると思うし、
高専の勉強がきちんとできるなら、大学入試よりも、編入のほうが簡単に感じると思う。

23 :wakousen-sotsu:03/09/05 13:58

将来、ソフトウエアの仕事をするとしても、ハードウエアの知識がすべて無駄になると
いうことはないだろうし、ここは視野を広くして、今のところはハードウエアの勉強をがんばって、
「将来、大学に編入して、絶対にソフトウエアの勉強をするんだ」という意思を
持ちつづけることが大切だと思うよ。

俺がもし編入試験の面接官なら、そういうこと言われたら感心するけどな。

24 :名無し専門学校:03/09/05 14:39
>>1
正直、輪高専卒君の意見に全面的に賛成。
人生そんなにあせらんでも進路変更する時間十分あるよ。

25 :1:03/09/05 22:05
和高専卒さんから意見をいただけるとはありがたいです。
大学編入は漠然としか考えていなかったのですが、これから真剣に考えてみたいと思います。

>>24
サンクスです。
今から大学編入試験に向けて少しずつ勉強していきたいと思います。

26 :wakousen-sotsu:03/09/05 22:52
ソフトウエアはどこが良いのかな?
東工大?阪大?名工大?
しっかり考えて志望校決めて、編入がんばってください。

27 :名無し専門学校:03/09/06 00:43
なんか変なものでも食ったのか?

28 :名無し専門学校:03/10/05 21:44
おれは高専中退で情報専門学校卒だけど、はっきりいって後悔してるよ。
このスレ読んだとき>>1には、大学にいって欲しいと思った。
同級生たちは大手の一流企業に就職してるけど、おれは地方中小企業の
リーマンだよ。
あのころ遊びまくって、そのときが楽しければいいと思ってたけど今考えると
愚かだったってね。ちゃんと勉強して大学に入学すればよかったと思うよ。


29 :1Mの生徒:03/10/14 21:52
東京だけど、(埼玉県民)高校に編入するにはどうすればいいですか

(皆さん、特認が11月にありますよ)

30 :wakousen^-1:03/11/08 19:02
>10
 任意の高専から関関同立(少なくとも同立)は非常に簡単。ただし、卒業しての
工学部編入のみ。(成績下位でもまずOK)
 そういえば、ごく少ないけど高専卒→専門学校って人もいる。(3年次中退ではなく)
やっていることが向かないと思えば最悪3年次で辞めるのみ。理想を言えば2年夏休
み前までに中退を宣言する。するといとも簡単に2年修了はくれるのでそれを利用して
大検を受ける。一部変な科目もあるけどまず1発で通るはず。
 同級生に3年の6月には中退を宣言して、その後関関同立行った香具師がいたな。
でも、センターは中退を宣言しないと実質受けられないから・・・。
(修了見込み証明を絶対出さないから。でも3年次修了は100%確定)

31 :名無し専門学校:03/11/08 19:49
まあ高専卒業したらそれなりにメリットはあるから
それを生かしたほうがいいと思うよ
よっぽど自信があるなら高専中退してもいいかもしれないが、
はっきりいって高専のメリットはほとんどない。工業高校以下。

32 :名無し専門学校:03/11/08 23:39
私は2回目の高専3年から通信高校に編入しました。
今年、バーテンダーコースがある専門を受けようと思っています。
もうやめちゃったからしょうがないんだけど、我慢しまくってでも高専3年修了は
とっておいたほうがよかったな、と後悔。これから先の進路も考えやすいし!。
今の時期には、》1さんのような考えの方はもういないと思うけど・・・。

33 :名無し専門学校:04/01/09 05:33
age

34 :名無し専門学校:04/01/09 20:40
>>1
卒業だけはしろ 損はしないはず。

35 :名無し専門学校:04/01/09 20:56
高専良いなぁ・・・勿体無い、卒業しなよ
自分は厨房の頃公立&国立の高専に進みたかったが、推薦自体貰えなかったよ
何だかんだと軒並み学年で成績上位の香具師らが進学してた気がする。

36 :和歌山☆みかん:04/01/09 23:27
高専は卒業しなきゃ意味がない。それは認める。
高専中退するぐらいなら、普通高校へ行っておけばよかった、ということになる。
下手すると工業高校卒のほうがマシかも。

そういう劣等感を高専中退者が拭い去るためには、大学受験等の進路で成功するしかない。
はっきり言っておくけど、大学受験は難しいよ。高校受験の比じゃない。
標準的な県トップ高校レベル≒地方国立ぐらいの難易度になる。
灘・東大寺等は別格としても、ちべん和歌山・東海高校ぐらいの難易度はある。
日大や近大でも、少なくとも高専レベルはある。
大学受験をするなら、相当に覚悟しておかなければならない。

もし、大学受験で高専中退者が成功しようと思ったら、最低でもマーチ・閑閑同立・地方国立
には受からないと、納得できないだろう。一生高専中退を悔やむことになる。
東大・京大・国公立医学部はおろか、旧帝大や一橋、国公立医歯薬に憂かろうと思ったら、
それこそ大検で受かる(高校行ってなくても受かる)ぐらいの、天才的な能力が必要。

勉強以外、例えば、特殊な専門学校等の進路先を希望するなら、高専中退もうなずける。
要するに、高専中退は進路先に相当覚悟する必要があるということと、いばらの道であることを覚悟しなければならない。
俺ですら、高専中退はお勧めしないよ。あまりにも危険すぎる。できることなら、高専内でがんばれ。

37 :和歌山☆みかん:04/01/09 23:30
うお、なんかわけわからん文章になってたw
まあ、言いたいことはだいたい分かると思う。

高専中退したら、高専のデメリットを背負い、(数少ない)メリットは
ほとんど活きない、ということ。

それを払いのけるのは、相当にしんどいはず。

38 :和歌山☆みかん:04/01/09 23:49
>>30
閑閑同立等、私大は高校の指定校推薦のほうが総じて簡単らしい。
高専の国立大編入推薦みたいなもんかな。
だから、一般で行くのは、はっきり言って損。
閑閑同立は、基本的には国立落ちが行くところ。もしくは、国立無理で、
専願or推薦で行くところ。
私大は(一般入試の)偏差値を上げたがるから、推薦枠や社会人・編入枠を広げて、
一般入試の枠を絞る。所詮、私大は入試のボーダーは国公立大よりは劣るのだから、
簡単に入るのが賢い。

高専から工学部に行くなら、編入がベスト。この持論は今のところ変わらない。
いくら高専つったって、そこらへんの専門はおろか、短大よりは良いだろうね。

39 :和歌山☆みかん:04/01/09 23:51
>閑閑同立は、基本的には国立落ちが行くところ。

おっと、基本的には
「上位国公立」
落ち、ね。

阪大、神戸、大阪市立大が中心かなあ。
京大落ちは、記念受験でもない限り、同志社でも満足せんだろ。
仮面浪人ならいるかもしれんが。


40 :名無し専門学校:04/01/10 06:02
案外、高専卒業して一流企業に就職した後、辞めたがってる奴は少なくないぜ。
「本当にやりたい事がやりたい」とか言って。

一握りだけど、高専中退して専門行って大成した奴もいるしな。

今頑張って卒業まで堪えた方が、後々、力になるとは思うけど。

41 :名無し専門学校:04/01/10 13:58
>>40
それは高専卒に限らず、大卒でも同じだと思うけどな。
高専卒より圧倒的に大卒の方が多いわけで、いくら大卒であろうと
上に行けるのはほんの一握りだけ。
上に上がるチャンスは大卒の方が多いけど、確立的には結構厳しい。
能力最優先と言ってるけど、実際は周到なネゴシエーションが必要
だったりするし。

どうしても就職の時、大企業の名に目がくらみがちだけど中小企業
に目を向けて、そのなかから自分に合ったところを選ぶのが実は幸
せだったりするんじゃないかな。


42 :名無し専門学校:04/01/10 14:24
      __ヘ_ヘ_        ___________
    /∴∵(・) (・)∴\     />>1は乞食決定
    /∴∵∴∵○∴∵ ヽ   <  
   (∵∴∵●〜〜〜●∴)   \
    \∵∴∵∴∵∴∵/     \______________
      \ ∵∴∵∴/
      ノ二ニ.'ー、`ゞ
     Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
     |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    2 .|: ; : : : .| `~`".`´ ´"⌒⌒)≡= -
     . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
      l ; ;/   // /''  ≡=─

43 :名無し専門学校:04/01/10 17:09
今の時代不治痛みたいな例外もあるが、
行けるなら大企業に行っておいた方が間違いはない。<就職


44 :名無し専門学校:04/02/15 17:13


     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :名無し専門学校:04/03/14 14:46
>>43
非常に遅レスで申し訳ありません。
不治痛には何かヤバイ事でもあるのでしょうか?
私は 来年 高専卒業で、現在 就職活動中ですが
そんな事 書かれると不安になります。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)