2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームでいい感じの専門学校

1 ::03/05/31 01:38
小生、今、20でゲームクリエータになりたいです。汗。
この板を見てると、良さげな専門ありすぎて、迷ってます。
個人的には、京コン、代兄かな〜?と思ってるんですが、
ぶつちゃけ、ギャルゲー作りたいと思ってるんですが・・・
ご教授お願いします・・・。


2 :名無し専門学校:03/05/31 01:54
HAL

3 ::03/05/31 02:03
>>2 今週のファミツ通に乗ってましたよ。
う〜ん、専門ってだいたい同じなのかな〜。
4年制のほうがいいんでしょうか?

4 :某OB:03/05/31 02:10
やめとけ

おとなしくFランクでもいいから 大学へ行け
帝京がだめでも 明星がある

5 ::03/05/31 02:11
うぷ。マジレスされるとは思わなかった。
3年間頑張った人と4年間頑張った人あなたなら
どちらを採用したいですか?
逆に3年制の学校の作品と4年制の学校の作品が同じなら
どちらを採用したいですか?
言いたい事分かります?

6 ::03/05/31 02:15
>>5
自分でもよく分かんない文だな鬱
ゲーム行くんなら筑波大あたりですかねぇ

7 ::03/05/31 02:20
>>4
そりゃあ、大学行きたかったですけど、親が変な学歴コンプで国立行けないなら
専門いけみたいな・・・。
>>5
わかりますよ。
技術つけるためにも4年行こうかな・・・。

8 ::03/05/31 02:22
>>6
筑波は無理っスヨ!!汗。
やっぱり大卒なんですか?

9 ::03/05/31 02:25
ゲーム系は4年制でも一部の人しか行けないぞ!
逆に言えば専門でも頑張ればゲーム系にいける訳です!!
契約社員と言う話も聞くが!
まぁこのスレもいつか煽りで荒らされる訳だが
その意見も正しいぞ!!

10 ::03/05/31 02:38
>>9
そうですか。貴重な意見ありがとうございます。
大学の賃金とかよりも、夢を追いたいんで専門行ってから考えます(馬鹿・・・)
まあ、一生かかってもやりますよ。


11 :名無し専門学校:03/05/31 02:40
HALで先生がソニー内定者がでたと言ってたが・・・・意見は省略

12 ::03/05/31 02:40
>>10 大学の賃金×
   大卒の賃金○
今日は落ちますね。  最後に何故か代兄行きたいな・・・。
難しい夢を実現させようと思ってる人達多そうだし。

13 :名無し専門学校:03/05/31 02:42
代兄は専門士もらえない罠

14 ::03/05/31 02:43
>>11
間JISか!?w
ソニーって学歴関係無しとか言って、大卒、旧帝以上しか取らないのに・・・。
HALも考えておきまつ。最後は本人の努力の量なのかな・・・。
と妄想。

15 :名無し専門学校:03/05/31 02:44
大学卒業してからHALにきたやつの可能性が高い罠

16 ::03/05/31 02:46
>>13
知ってて行きたい罠。
ん、代兄、行こうとしてる人は皆知ってるよね・・・。それなりの覚悟で。
知らないで行く人って・・・。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ぶっちゃけ、専門資格はいらないかな・・・。

大卒だけは欲しいが。

17 ::03/05/31 02:48
専門はどこに逝っても最初、鬱になる。
ただそこで簡単だからぁと言って怠けてはDQNになる罠

18 ::03/05/31 02:49
地震だ・・・。
東京大丈夫かな・・・。専門、短大、大学院の卒業資格はどうでもいいよね?
何か、大学は違う・・・。
俺は、そう洗脳されてきたんだな・・・。鬱

19 ::03/05/31 02:52
>>17
気をつけます・・・。
とりあえず、Cは独学して行きます。
専門板も荒らしは規制して欲しいですね・・・。

20 ::03/05/31 02:54
意味不明だ。大卒ほしいんならF大に逝きなさい。
1と2の会話、どんな風に煽られるかドキドキ。


21 ::03/05/31 02:58
実際2ちゃんだからしょうがないんだけどね・・・。
ネタじゃない物まで煽るのは勘弁だな・・・。

>>20 専門行ってから行くしか無かったら行く・・・笑

22 ::03/05/31 03:01
普通に家とかでも勉強してれば就職は間違いなくできますよ!
友達が重要だな。勉強してないヤツとはあまり関わりたくないが
しかたないんだよなぁ

23 ::03/05/31 03:01
>>20 どこら辺が?
4年制は、専門学校が4年制って言う意味だよ。
わかってるか・・・。なんだろ、俺天然だからかな?

24 ::03/05/31 03:05
>>22
そうなんだ。でも、俺、あまり独学向いてないんだよね・・・。
まわりに同じことヤッテル人が欲しいし・・・。
人間関係は、どこでも難しいよね・・・。マイペースで行った方がいいよ。

2さんは、どこの専門行かれてるんですか?参考に聞かせてください。

25 ::03/05/31 03:09
うぷ。実はHAL生です。
はっきり言うとHALはオススメできませんな。
ただ他の専門と比べてどっちがいいかといわれたら判断ができない!!
京コンが一番いいらしいが京コンのスレで授業内容聞いて見たら
あまり変わらない模様


26 :名無し専門学校:03/05/31 03:11
>>1
マジレスしてやる。
代アニは確かに学費が安いのが魅力的だ。
しかし、プログラムの科はここ一、二年で出来た新科だ。
実際問題として、教える方もアマチュアだ。
幾らプログラム出来た所で、教える環境やシステムや効率等などが
確立されていないのは明白。
要は、金の無駄になる。

27 ::03/05/31 03:13
今の所、マジレスで展開中
良スレの予感!

28 ::03/05/31 03:19
>>26 貴重な情報サンクス!!
代兄は声優、同人専用みたいな物か・・・。
>>25 何となく、分かってましたが・・・。悪くなければいいんです。
4年と2年制どっちですか?やば、HAL行くかも・・・
秋葉みたいなヲタな場所、ヲタな人たちはいますか?
いたほうが面白そうなので聞いてます・・・。

29 ::03/05/31 03:24
全国どこの専門に逝ってもヲタはいまつ。
4年制でつ。そろそろ落ちます。
おそらくこのスレは「専門なんて」「大学逝け」
といったレスばかりになるでしょう。


30 ::03/05/31 03:25
もう寝たか・・・。1と2のスレって見た事ない・・・w
今日、明日、煽られませんように。


31 :名無し専門学校:03/05/31 03:29
>>1
さらにマジレスしてやる。
ギャルゲーを作りたいって話の内容による。
同人感覚で自分で作れる技術が欲しいのか?
会社で仕事して作りたいのか?
環境は、コンシューマー?PC?
PCならアダルトO.K?
による。HALが候補ってなら関西、中部方面の人間かな?
仕事としてやりたいなら、東京の学校が良いよ。
学校の内容以前に、地理的条件がぶっちぎりで違う。
会社もPCアダルトなら沢山の会社がある。
もち、有名家庭用ゲーム会社も。

32 ::03/05/31 03:30
>>29
あ、起きてた・・・。おやすみ。こんな時間に立てて正解でした。
ホント、学歴板から来てるのか、学歴板から漏れてるのが荒らしてるか・・・。
自分はヲタ知識ないけど、ヲタやってる人達おもしろいしね。
HAL真剣に考えるよ。4年制の方向で・・・こんな時間にありがとうな(´∀`)∩

33 ::03/05/31 03:44
>>31
マジレスサンクス!!
とりあえず、自分で作りたいから、
同人感覚で自分で作れる技術だよね。
もちろん、会社で仕事としても作りたいよ。
環境は、たぶんPC。ごめん、コンシューマーわかりません・・・鬱。
アダルト18禁OKっすよ〜。でも、いつかは普通のソフト作りたいけど。
関東なんですけど、最初、どうせ行くなら京都行きたいので、
京コン行こうと思ってて、東京の専門は、何か良いのか悪いのか分からないし・・・。
地理的条件か〜何気に重要ですね・・・。

34 ::03/05/31 10:58
HALに仮決めました。
ところで、2さんの学校は、24、5の人とか来てます?

あとHALって一応完全保障就職制度なんてものがあるにのですね・・・。
凄い・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

35 ::03/05/31 17:21
大学卒業してからきてる人とか24とかの人いるよ!!
年齢の心配しなくてもウクことは無い!就職も20代なら
少し支障はあるかも知れないが問題なし!!
しかし京コンに逝きなさい!!


36 :名無し専門学校:03/05/31 19:01
頭が究極的に悪そうな1と2がいるスレはここですか?

37 :名無し専門学校:03/05/31 19:17
東京の方がゲーム会社あるんじゃね?特にギャルゲーとかは

38 ::03/05/31 19:30
>>36
まあ、夢追い人って、世間から見れば頭悪いんだろうね・・・。鬱。
>>37
そうなんですよね、俺もそれは迷いどころです。
でも、専門学校、東京で良いところって聞かないんだよね・・・。
>>35
なぜ、HAL行っては駄目?
一緒にいつか、売れるギャルゲーでも作りましょうよ・・・w

39 ::03/05/31 19:36
次世代萌えゲーw
つーかFFもギャルゲーの内に入るのあるしね・・・。

(´-`).oO(専門生が一人勉強しながら思ふこと)
でも立てるかな・・・。受験板みたく。

40 :名無し専門学校:03/05/31 19:50
ゲームなら東京の学校いっとくのが一番いいだろ。
会社の数が他と東京とじゃ違いすぎるからな。
漏れは3年の学校いってるんだがお金が有るなら4年にするべきだとおもたよ。
ガンガン自分で進めていける人間は3年で十分だろうけどな。
漏れはそうじゃなかったし。
最後の一年は就職活動で無いものと考えた方が良いから実質一年少ない事になるし。

それから、作ってる物が同じレベルなら何年頑張ったかでなく人柄で決めるよな。
まぁ当たり前なんだけど。

お宅は居ないに越した事はない。
香具師らは変に夢見てるだけで、一体どうなのかと・・・。

41 :名無し専門学校:03/05/31 19:58
マジレスです。
まずは希望はプログラムですか?
グラフィックですか?
それによって、変わります。
なお企画・シナリロでは、新卒では、ほぼ就職はありません。

42 ::03/05/31 20:03
>>36
漏れはゲーム科では無いのだが・・・
ゲーム科の人は特にヲタが多い

43 ::03/05/31 20:11
>>40
>それから、作ってる物が同じレベルなら何年頑張ったかでなく人柄で決めるよな。
4年間かけて3年間の人と同じレベルなら3年間で作った人の方がイイと
言いたかった訳でつ。
人柄も重要でつが

44 :名無し専門学校:03/05/31 20:38
このスレいいな。俺も今おんなじような事考えてたし。
ちなみに俺はプログラム希望。

45 ::03/05/31 20:41
プログラムならゲーム系、一番就職しやすいかと

46 :名無し専門学校:03/05/31 21:25
同人でいいんじゃないの?

47 :名無し専門学校:03/05/31 22:12
理系じゃないならプログラムはやめとけ

48 ::03/05/31 22:17
CG系は・・・・・・・・・・・・・です

49 :40:03/05/31 23:09
>>43
それを言うなら専門なんか行かずに自力でやれる方が良いとかいう話になるし。
PC触った事も無いような状態で専門入った人の4年と
プログラムまでバリバリ出来て専門入った人の3年とではまた違うし。
就職は経過ではなく結果だと思うしね。
4年かかっても一定水準を満たせば就職できるでしょう。

50 ::03/06/01 00:15
>>40
東京の学校ですか・・・。関西で学び東京で就職はやっぱりきついのかな・・・?
東京の専門学校良いところってあります?
3年制かー、2年制はシビアっていいますよね・・・。
俺も3年以上できる所にします。

人柄は、一番大事みたいですよね。

ヲタは駄目ですか・・・。友達にしとくと面白そうなんだけどな・・・。

>>41
希望はプログラムです。企画、シナリオはヤバイみたいですよね・・・。
>>42
んじゃ、心配することないな・・・w
>>44
お気に入りに登録。住民になってください。
どこの専門行くんですか?

51 ::03/06/01 00:15
>>45
だよね。
>>46
う〜ん、同人は方向違うかな・・・。
>>47
・・・。高校で2年次に、文系クラス入っちゃったけど、根は理科系の男・・・。駄目?
>>48
何ですか・・・!?汗。
>>49
4年やれば、2年よりは何とかマシのPGに・・・。
最初に技術ありきだと思うからね・・・。


52 :名無し専門学校:03/06/01 00:19
>>51
プログラム習った事ある?

53 ::03/06/01 00:24
>>52
中学の時、技術の奴しか・・・。
10 COLOR 7,0,,,2:CLS 3
20 FOR N=1 TO 300
30 X=INT(RND(1)*640)
40 Y=INT(RND(1)*400)
50 C=INT(RND(1)*14)+1
60 PSET(X,Y),C
70 NEXT N
80 END
みたいな・・・。だから、なしですね・・・。鬱。
独学でCやってますけど、
何かやっておいたほうがいい物って何ですか?

54 ::03/06/01 00:24
CG系は百人中に1人就職できたらすごい!!
高校の時の先生2年制よりは3年制の方がいい!ただ4年制は大学あるから
けど2年制よりはいい!と言ってた!しかし漏れは推薦で大学に行けたが
4年制の専門に行った!!大学行くと学歴があるからDQNに
なりそうだから専門に行ったわけだ!
友達はヲタが悪いわけではなくヲタは勉強しないDQNが多いから気をつけろ
なるべく勉強してそうなヤツと友達になれ


55 :名無し専門学校:03/06/01 00:25
てゆうか1って・・・
00:15にこの量の文章2回書き込んでる
こんな事できるのか?

56 :名無し専門学校:03/06/01 00:27
>>53
プログラムに拒否反応起こす事はないのね

57 ::03/06/01 00:27
二人いたのか(´Д`)

58 ::03/06/01 00:31
>>54
もうほとんど、業界人になるのってギャンブルですよね・・・。
最近までPG系の専門は、2年だと思ってました。
皆の意見聞いてると、ヲタって何かヤバソウだな・・・。
推薦で行けて専門取ったんですね・・・。すご・・・。覚悟、熱意が分かります。

59 :40:03/06/01 00:31
>>51
専門って入ってみなきゃ分からないって事多いし。
どこでも良いから入ったところで頑張るしかないんじゃないかと。
どこへ行っても結局頑張るのは自分だし。

お宅さんに関しては、悪くは無いんだけどね、漏れもお宅の友達いるし。
っていうよりお宅の友達しか出来ないんだけどな(w
ただ、そういう人は概ねやる気に欠けるとかダメな香具師多いとか変な方向性に逝っちゃってるとかな。
よきライバル足り得ないんで。
お宅でも品のあるお宅と付き合ってください(w
秋葉系はダメポ。

60 ::03/06/01 00:43
>>55
メモを使ったんだよ〜ヽ(´ー`)ノ<。
>>56
う〜ん、大丈夫だと思う。
PG専門って言語、何をどれくらい教えるんですか?
>>57
ワラタ。
>>59
そうですか。入ってみなくちゃ分からないか・・・。
でも専門はボッタが多いから一応こうしてご教授させていただいています。

何か秋葉系に苦労しているみたいですね・・・。
40さんは、今行ってる学校どうですか?
勉強できる環境とか・・・。
差し支えにのなら、学校名聞かせて欲しいのですが・・・。

61 :名無し専門学校:03/06/01 00:51
1は2chのサクラ

62 ::03/06/01 00:56
>>61
ん・・・?んなことはない。


63 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 00:59
念のため、トリップ早々付けておくかな・・・。

64 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 01:11
カキコないと思ったらHALで学歴喧嘩か・・・。
専門生・・・めげちゃ駄目だ・・・。
そういや、1900円位のコナンの特打ちタイピングソフト買いに行ったら、
まほまてぃっく タイプ上手なメイドさん ってのが横にあって
知らない物だけど、魔が差して買ってしまった・・・。
俺も専門行ったらジャンル秋葉系行くのだろうか・・・鬱。

65 :名無し専門学校:03/06/01 01:17
>>1
大阪電気通信大学にゲーム科ってのがあるの知ってる?
大学でゲーム科があるのはこの大学だけで、
しかも今年一回生が入った、出来立てホヤホヤの所。
取り組みとして面白そうだし、
専門よりここで勉強した方がプラスとなる面が多いのではないかと思うよ。

66 :名無し専門学校:03/06/01 01:17
タイピングソフティなんか買わなくていいんじゃないですかねぇ〜
あくまでタイピング早くする目的なら買う必要無いと思います

67 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 01:26
>>65
あ〜聞いたことありますね、確か・・・。
ちょっと情報&様子みたいですね〜。
大学っても経営危ないところ多いみたいですし・・・。
10年後、無いってところもありますしね・・・。
>>66
マジで!?でも、ブラインドタッチ見につけとくと、
楽そうですし、文字打ち込む資格取る時にも有利ですし。←これなら良しですね。

68 :名無し専門学校:03/06/01 01:30
タイピングソフトなんかでタイプタッチが身につくのか甚だ疑問

フリーソフトでええやん

69 :名無し専門学校:03/06/01 01:31
>>68
俺もそれでええと思うで

70 :名無し専門学校:03/06/01 01:32
タッチタイプなんかすぐ身につきますよ、楽器とか職人技とかに比べたら屁でもありません。

71 ::03/06/01 01:32
HALスレに変なヤツがきたなぁ(´Д`)
漏れは課題をやらせてもらってました
>>文字打ち込む資格取る時にも有利ですし
こんな資格は取るだけ無駄だよ。



72 :名無し専門学校:03/06/01 01:33
>>71
でも資格取る過程でタッチが身につくなら意味が有るでしょう

73 ::03/06/01 01:36
>>72
そうですね。
しかし専門に入ってから取ろうと思うのはダメだぞ!!そんな事より
違う資格の勉強でもしとけと一言

74 ::03/06/01 01:40
>>68
指の練習だと思うから、タイプソフトでタイプタッチいけると思いますよ。
ギターも慣れと練習ですし。

俺も、フリーソフトええと思いますがwフリーを忘れてた。しかし、関西弁いいな〜。
ああ、フリー面白いの探せば良かった・・・鬱。

75 :名無し専門学校:03/06/01 01:42
>>74
K−1タイピングなんか格闘技好きにはもってこいだぞ
アーネストホーストで全クリするのはなかなか難しい

それにしても1ってやっぱ二人居るのね

76 ::03/06/01 01:43
2の漏れは一人で相手をしてたわけかぁ。
釣られたな、鬱ダ

77 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 01:51
>>70
頑張ります。
掲示板にカキコしてるだけでも結構うまくなりますね・・・。
>>71
う〜ん、でも後々、アピールできますよ。
書き方が不味かったかな・・・。
時間制限があって、
問題なりを解いたものを打ち込む試験って良くあるじゃないですか?
それ用に。
>>73
違う資格とは?
>>75
格闘ものとかキャプテン翼とか今度買うかも。

>>74は、トリップつけ忘れ。というか消えるのでマンドイ鬱。
>>76
ん?どういうことですか?
釣ってませんよ・・・。

78 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 01:57
HALと代兄は収集つかなくなってますね・・・。
喧嘩する場所の誘導とか無いのかな?ここの板は・・・。
俺は完全ROMなんですけどね。

79 :2 ◆fxX/jFc8nM :03/06/01 02:23
テスト

80 :2 ◆tbxcZ4oBJw :03/06/01 02:24
てす

81 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/01 02:32
テスト!

82 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/01 02:32
1はもう寝たのか?

83 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 02:38
>>82
まだいますけど、そろそろ寝ますわ。
トリップ決まったんですか?w
初心者板に面白いの色々落ちてますよ。
さて、寝る前に双葉・・・。

84 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 02:43
2ってCG系?
おやすみん( ´ Д `)

85 :2 ◆tbxcZ4oBJw :03/06/01 02:59
>>81-82
ついに漏れの偽者登場か!!君に2の称号をあげまつYO

86 :名無し専門学校:03/06/01 03:22
ここだけ異様に良スレ・・・w

87 :2 ◆tbxcZ4oBJw :03/06/01 03:28
あっ、あんたも気づいた?ここ煽りがこないよね!!
専門ぷっとか大学行けとか

88 :名無し専門学校:03/06/01 03:37
自分はグラフィッカー志望の高3なんだけど
来年は専門学校行こうと思案中
ちなみに将来の就職に関しては一般、18禁ゲーム会社どっちでもOK

学校に関して知識が全然無いので、東京か神奈川で
お勧めな学校ってあったら教えてくだされ


89 :名無し専門学校:03/06/01 03:39
あげて書きなさい

90 :89:03/06/01 03:40
ついでに俺も
ゲームでサウンド系いい学校無いですか?

91 ::03/06/01 03:47
190 名前:2 :03/06/01 03:44
東京方面はわかんねえ。スマソ。
専門はどこでも変わんない!!規模の小さい専門はダメかと


191 名前:2 :03/06/01 03:44
スマソ。カキコする場所間違えた!!
ガクガク


192 名前:2ch専属警告者 :03/06/01 03:44
>>190
「ゲームでいい感じの学校」スレはここではありません


193 名前:2 :03/06/01 03:46
>>192
漏れのストーカーか?ガクガク((゚Д゚))ブルブル


92 :名無し専門学校:03/06/01 07:25
>>85
君がいなくなったら、誰が2に・・・。
>>86
サンクス!!( ´D`)
>>87
荒らしが来たら来たで、削除依頼OR無視ヨロ。
>>88
東京の専門学校、俺、結構聞いてるけど
誰もレスしてくれないんだよね・・・。
良いとこ無いのか・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
とりあえず、バンタン、東京ゲー、代兄は注意みたいです。片桐学園なんてどうかな?
>>89
上げると、荒らし来ません?

93 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 07:26
>>90
音響系?HALに4年制のあるね・・・。
>>91
何、誤爆してるんですか〜!
ガクぶる^2*汗*3

おお、何か今いるメンバーが専門卒業したらゲーム作れそう・・・。
PG 一人
CG 一人
グラフィッカー 一人
音響 一人
企画、シナリオ不足してんじゃん・・・鬱。

94 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 07:34
あげると荒らしが増えます。しかし、上げないとメンドイので上げろと言いたいの
でしょう。
漏れはPGをもらった!!

95 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 07:39
>>92は自分です・・・汗。
主にゲー専って、PG、CG、シナリオ、音響のコースに分かれてますよね・・・。
>>88 高校生なら、先生に聞いた方がいいのでは?
でも、担任の先生は、あまり信用しないほうがいいですが・・・w
進路の先生でも、デタラメなとこ進める場合もあります。
自分の人生、せっかくNETつなげるんだから死ぬ気で探しましょう・・・。
以上、代兄の漫画コースにいつかいってみたい1よりw

96 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 07:42
高校の先生はゲーム系とかを進めなかったなぁ。
道がせまいせいだが。しかし頑張ればなんとかなるさ。
と言ってみるテスト

97 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 07:42
>>94
2、人大杉

98 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 07:43
???

99 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 07:46
>>96
俺も、ゲーム系は進められなかった・・・。というか二年のとき、
ギター作りたいのでESP行きたいと言ったら、切れてたし。
前向きが一番・・・。日本人、鬱になりやすいからね。
18-35のフリータ比率、更新ちか新聞で見ると・・・。

100 :1#:03/06/01 07:48
>>98
トリップ変わりすぎて、誰が2だかわかんなくなる。汗。鬱。

101 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 07:50
トリップこれで固定しまつ
前の忘れた・・
漏れ寝てねぇYO


102 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 07:51
>>81-82
以外は漏れだぞ!!もうトリップ変えないから大丈夫だ

103 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 07:52
更新ちか新聞×
更新とか○
>>100 自分
不況だな〜。いざとなったら、パチ屋に就職だな・・・。
か職人にならされます・・・親に。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

104 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 07:55
業界にしか行かないと言うのなら代兄でもいいが・・

行けなかった時に情報系に行くことも考えろ!!
漏れの専門のマルチ科とか多数がそうだからな

105 :直リン:03/06/01 07:56
http://homepage.mac.com/yuuka20/

106 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 07:57
>>102 OK〜わかった♪
>>101 寝ろよ・・・。何してたの?
>>104 マルチ科?CGだと思ってた。マルチはどういう科ですか?

107 :名無し専門学校:03/06/01 08:01
http://www.shylolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=5113

108 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 08:02
情報系だねw言ってるし。
>>105 は外人エロサイト。
横文字多くてわからんよね。コミュニティとか。

109 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 08:02
何科は秘密でつ。(^^;
マルチはホームページ見たいなもんを作ってるはずでつ。
CG科とかも情報系に行くのがほとんどだ!
基本情報って資格は何科にかかわらず取っておくことをオススメする

110 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 08:03
>>108
言ってたかぁ。
ばれてる

111 : :03/06/01 08:03

http://www.shylolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=5113

112 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 08:08
>>109
ふ〜ん、たぶん、イとマがあったら、マかな。
2のゲーム作る時の名称は、何になるんですか?
どこら辺を担当するのか気になる・・・。
その資格とっていきまつ・・・。

113 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 08:14
スマソ。漏れゲーム系では無いので担当ありません。
HALの情報を総合した結果で話てまつのであしからず。
イとマって何だ(?_?)

114 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 08:20
>>113
ほえ〜ゲー専の中の情報処理って感じなのかな・・・。
イ=インターネットクリエータ専攻
マ=マルチメディアクリエータ専攻
何か、宣伝多いなと思ってたら、一番上だったし・・・。
朝は、人少ないんですねこの板は。

115 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 08:24
そりゃ寝てるYO!
H○Lはピンからキリまでがすごいでつ。
スパルタ教育だし

116 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 08:31
>>115 だね。汗
まあ、やる気ないキリはどこでもいるんでしょうね。
代兄とか・・・。
スパルタ?逆にいいかも。
うーむ、ある程度、自由な感じの(京コン)みたいな
専門にするべきか、スパルタでシバかれながら泣く泣く勉強するかw。
男女比率もチェックの内かなwやっぱ、やる気でるし。男子校とかダレルみたいだからね。



117 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 08:34
専門にはどこも女は少ない!!期待するな!
京コンは授業レベルを下のヤツに合わせないみたいだから
断然京コンをオススメする!!H○Lでも悪いワケではないが!

118 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 08:41
>>117
え!?いないの?
うわ〜俺はPG行くから男臭いヲタに囲まれた青春か・・・w
京子ンとハルちゃんは最後まで悩みそうでつ。
名前的にハルが好み・・・鬱w。

119 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 08:41
>>116 代兄発言撤収。
2CHで叩かれる学校だけで、実在を知らないので・・・。
受験板でも、日東駒専はクズ。MARCH当たり前とかいう風潮があるけど、
そんなこと言ってるのは、チャネラーだけだし。
代ゼミも駄目だとか・・・。
んで、冬になって、日東駒専でも無理に気づく香具師多すぎ・・・。
学歴も2CHは誇大してるよ。

120 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 08:49
MARCHでもクズ発言が多いからね!!
まぁ自分の正体がバレナイからって・・以下省略
2CHの意見は気にしなくていい、が世間一般の意見だ!
専門卒が叩かれてるが、社会情勢板みたいな所で「専門はどうですか」
ってかんじのスレ立ててる所みたが、煽りとかは全くなく普通だった!!
専門板だと煽り目的で来るヤシが多いから
スレ違いでスマソって書いて違う板にスレ立てるのも手だな


121 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 08:58
もう寝る。
東京コンピュータ専門学校で情報を集めてみては

122 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 09:02
>>120
ネタ、釣り、煽り、嘘つく香具師が、大杉なんだよね・・・。
特に学歴系の板は・・・。
社会情勢板とかで立てたいが、削除依頼だされるという悲しい罠。
HALスレ今、見てるけど、ヲタ多そう・・・笑。
っていうか、世間では2CHやってる人=ヲタみたいだけどね。

123 :1#:03/06/01 09:03
>>121
サンクス!!&おやすみ。
集めてみるよ。

124 :名無し専門学校:03/06/01 09:06
http://www.shylolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=5113

125 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/01 09:09
っておいおい 俺が本当の2ですけど?
俺の代わりに1の相手してくれてどうも
でも偽者はウザーいのでもうやめてね

126 :名無し専門学校:03/06/01 09:15
最初の頃にいたマジレスの者だ。またまたマジレスしてやる。
プログラマ志望なら、ゲー専だからってゲーム的な勉強を考えてるとやっていけない。
高校までの普通の数学やら物理の勉強となんら変わらない。

そもそもゲームプログラムとは、プログラミングの特殊な表現なの。
つまりプログラムが出来て当り前を前提で組む物。
そこから、やれ数学だ、物理だって使う事になる。

ゲームの科ってバカにされる事が多いが、
それはついて行けない奴が多いからであって、やる内容は敷居が高い。
言っとくけど、数学、物理だけならセンターで偏差値60前後の大学受かる程度の
学力がないと、ほぼ挫折するよ。

私は結構自信あったんですが、普通に出来るって辺りでした。
そんで、中堅ゲーム会社にしか行けなかった。
…でもゲー専じゃ3〜4番目の成績だったと自負してます。
で私以下あたりから、本人の希望もあるがPCアダルト系、携帯コンテンツ系、
ビジネス系とゲーム以外の業界へ。さらに以下は就職出来ず。

127 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 09:48
2が偉いことに・・・。(((( ;゚Д゚)))ガクブル・・・。
  >>126
マジレスサンクス(´∀`)∩ 。
ゲームをプレイするのと、実際作るのは全然違うってことですね・・・。
そう俺も独学始めて思いました。
数学の勉強に近いなって・・・。

プログラミング組めない俺は逝ってよし・・・。高度なんですね。

なるほど・・・ね。挫折はもうしませんと禿げしく決意してます。
やばいな・・・。数学苦手・・・。食わず嫌い的な・・・鬱。

中堅ゲーム会社でいいじゃないですか!!夢が叶って。
しかし、結構シビアですね・・・ゲー専じゃ3〜4番目の成績か・・・。
漏れもあなたみたいになれるように頑張ります。
習得する言語ってCとC++だけでいいんでしょうか?

128 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 09:52
大× ゲームをプレイするのと、実際作るのは全然違うってことですね・・・。
○ 無味乾燥な文法と単語と考え方を勉強するみたいな意識で??ってことかな。

129 :名無し専門学校:03/06/01 10:05
センターで偏差値60前後の大学というと東北、名古屋、九州・・・。

130 :名無し専門学校:03/06/01 10:06
C言語が基本。
初めは全然グラフフィカルじゃないから、もろプログラムの勉強。
で、ある程度出来る様になったら
(動的メモリ確保で、リンクリストの実装が目安、
初めは意味が分らなくとも良いが、最低半年程度で出来る様に)
C++っていうか、windowsの事を少しやる。windowsプログラムは個人個人で取り組みに意識の違いが出るが
その次は、いよいよゲーム環境の勉強ね。
一般的だと、DirextX、OpenGL環境かな?
で、DirectXってC++環境なんだけど、そんなに意識しないで大丈夫かな。
取り合えず、C言語をみっちりやれば良いんじゃない?

131 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 10:37
>>129
数学、物理だけなら。とは言っても、中々難しいよね。
>>130
ふむふむ、C言語が基本っと・・・。
最初が、暗記っぽくてつまらないです・・・鬱。
最後の方は組めるから面白そう・・・。
すごく専門用語連発・・・。漏れ、ぶっちゃけ、テンパッテますが・・・。
ジャバ、C#、VBは置いておいて(何か気になる・・・)、C、みっちりやっておきます・・・。
マジレスありがとう・・・。

132 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 11:18
>>121
声優学科があって出会いがありそうでウマー( ´ Д `)  じゃなくて汗。
3年制でいい感じかも。それで専門学校。
PGで行くと、VC++を学ぶ罠が・・・。
ゲームクリエータ科(・∀・)イイ!感じ。

133 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 11:48


東京コンピュータ専門学校

ちょっち、調べました。

546 :名無し専門学校 :03/05/11 12:33
覚悟はしてたけどさ。
クラスの8割はキモオタ・・・。

ま、2年制だからそれは我慢するさ。
俺のクラスの場合
オタ75% 普通15% DQN10%?(オタ=DQN)

オタ内訳
(ネトゲ・ゲーオタ70%・マンガオタ20%・デブオタ10%)

DQN内訳
(もう見てらんないDQNオタ80%・授業中うるさい厨房20%)

134 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 11:53
プログラム科ってのは二年になってかららしい。
1年のときはプログラム科もインターネット科も
テクニック系はみんな一緒になって勉強するらしい。
だからある程度優秀じゃないとプログラム科には入れない仕組みになってるらしい。
一応この学校の中では一番難関ということになっているらしい。
最初はみんなプログラム科しか考えられんって言って入って来るらしい・・・。

んで、クリエーティブはやばいらしい。インターネット科はどこに就職するの?状態。
3年制でも、PG科は何かかなりシビアみたいな雰囲気。

135 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 12:02
ビジネス系に入るならともかく、クリエイティブで
グラフィック系に入ろうとしてる人はお薦め出来ない。

スレはあぼーんが出てて、鬱。
東京コンピュータ専門学校では、10学科12専攻
ゲー専というか、コンピュータ専門学校

136 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 12:09
115 :名無し専門学校 :03/02/19 20:17
漏れ、プログラマ学科じゃないけどレスするよ。
生意気君が書いてあるように、プログラマ学科は本当に厳しい。

1年の段階で成績が中の下レベルだったけど、
無理にプログラマ学科に入った友達が、
「課題を頑張ったけど、全部終わらない!それで、そのまま本試験を受けた・・・」
と言った。

137 :1#:03/06/01 12:10
163 :名無し専門学校 :03/03/18 23:14
>>102
PG科は1年次の成績で審査があるけど、ギリギリで入ると本当に大変だよ。
課題は難しいし、就活しなくちゃなんないし。
PG科を希望するなら1年次にC言語のスキルをしっかり固めて
少しぐらいC++の予習をやっておかないとついていくのが大変。

138 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 12:14
PGやりたくて入ってできなくなったら、首くくるしかなくなるので
漏れの判断では、止め・・・。
あと、何か俺が、行く気分じゃなくなる雰囲気を感じる・・・。
京子ンスレとは正反対的な腐敗感を感じる・・・鬱。

139 :◆MARCH/6dAQ :03/06/01 12:17
その他は、って言っても、音響と声優しかなくなっちゃったけど
普通なのかな・・・ハハハハ・・・。

そして、色々やってんだけど、いい加減落ちます。

140 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 17:07
>>125
漏れが寝てる間に偽者がでてきたかぁ!!

141 :名無し専門学校:03/06/01 17:28
なんだよトリップがMARCHって。
1はほんとはマーチ生なんだけど、専門志望の工房を騙って
この板の煽りを釣ってるんじゃないだろうな?


142 :unko:03/06/01 18:00
h148-61-59-73.seed.net.tw

143 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/01 20:08
>>140
はいはい、面白い面白い。

もういいよ。 いい加減ウザイって・・・

偽者は消えてくれ。 お願いナ。

144 :40:03/06/01 22:45
なんかいっぱい書いたけど投稿ミス。
鬱だ・・・。

>>1
鬱なので少しだけ。

漏れの学校は名古屋なので参考にならん。
HALの方がましな感じ。
ぶっちゃけゲーム会社ってコネで就職できるんだよな。
漏れがそうだし。
たまたま運良くコネのある先生がいる学校だとラッキーだな。

とりあえず今すぐやった方が良いのは基本情報の勉強。
どう転んでも必須。

数学物理は学校の勉強を頑張れ。
実際ゲームのプログラムをやってると自然と憶えるんだけどね。
ベクトルとか行列とか3Dには必須だからもし高校でやるなら真面目にやっとけ。
あとは三角関数とか力学を軽く。


145 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/01 23:03
>>143
分かったよ。
しかたない今度からはお前が2をやれよ!!

146 :◆MARCH/6dAQ :03/06/02 02:10
京コン
GP
ゲームコースは、2年制と3年制がある。
後者は、マルチメディア何とか科。
挫折してしまう可能性が高いので、
2年生にしておいたほうが無難。
転科するとなったら同じ年数以上の学科にしか転科できない。
京コンの授業
ほとんど独学でやれるレベル。
金があるならいけばよい。金がないなら独学。
1年目は授業についていくってよりも、
面白味のない授業にどれだけ耐えられるか。
下の人達に合わせて授業しない。
ひたすら教師が進めるだけ。
授業レベル高いのと低いのの落差がありすぎる・・・。

コメント:というわけで、ある程度、PG知っていて余裕がある人におすすめかな?

147 :◆MARCH/6dAQ :03/06/02 02:49
>>141
騙ってもいないし、釣り師でもありません。
トリップ変えたほうがいいなら、
ここに捨てますよ。
>最初からいた2
ドンマイです・・・。
コテハンを騙られても、そのうち分かるものですし・・・。
う〜ん、一回コテハン変わってる所で、スキができちゃいましたからね・・・。
まあ、そんなに気にしないで下さいね。
コテハン自体はそんなに重要ではないですし。

148 ::03/06/02 02:53
>>144
ドンマイです。
長文はコピーしておいたほうがいいかも・・・。

名古屋の方ですか・・・。
けっこう、関西方面のかた多いのかな。
やっぱり、コネって大事ですよね・・・。
専門行く意味が、それだっりしますし。

基本情報の勉強ですか〜・・・。
う〜ん、基本情報技術者試験の勉強をやればいいんでしょうか?

わかりました。いつもマジレスありがとう(⊃Д`)

>>145
ゆずりあいの精神・・・(・∀・)イイ!。君は、交通事故起こさないよ。


149 :名無し専門学校:03/06/02 03:14
バンタンって系列校は評判悪いけど
ゲームんとこは就職とかはそこそこいい感じ。
わざわざ関西の学校を選ぶのはやめとけって。

まぁ、どこ行こうが本人の学ぶ姿勢が何より重要なんだが。

150 :名無し専門学校:03/06/02 09:15
>>149
バンタン行く覚悟あるなら、代兄行くよ・・・。
専門学校じゃないし・・・。

151 :名無し専門学校:03/06/02 10:45
ステラの挑戦状 (ランキングあり) http://shion.sakura.ne.jp/~fchp/minigame.html
タイピングモナーhttp://dawgsdk.cside.com/typingmona/
美佳タイプ http://www.asahi-net.or.jp/~BG8J-IMMR/
TypeWell (ランキングあり) http://www.twfan.com/
Ozawa-Ken http://station.vallab.com/~higo/ozawa-ken/

152 :名無し専門学校:03/06/02 10:46
ドラゴンクエストより面白いドラゴンオエスト
専門生ってこういうの作れるの?

始めにゲームの起動について
http://hccweb1.bai.ne.jp/ggg/tdqmenu.htm
解凍ソフト(解凍レンジを入手)のダウンロードは
http://www.forest.impress.co.jp/extracter.html

掲示板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1040455380/l50
攻略サイト
http://kokoaki.hp.infoseek.co.jp/MAIN_8.htm
http://agustla.s9.xrea.com/
http://www22.tok2.com/home/wawawa/


153 :名無し専門学校:03/06/02 10:53
タイピングモナー ver 3.10
タイプ数:120
ミスタイプ:11(9.1%)
平均速度(keys/s):1.816

スコア:660
ランキング:2270位/2786人中
あなたは「逝ってよし+」レベルです
皆、どれくらいですか?

154 :名無し専門学校:03/06/02 10:55
スレ汚しスマソ。
タイピングの話題が出ていたもので・・・。

155 :名無し専門学校:03/06/02 11:02
2 ◆LSPBGZb3Ww が2なのは明らかだな。
SE目指すなら、どこ??

156 :◆MARCH/6dAQ :03/06/02 20:23
うう、今日はろくな事がない・・・。
まず、ブックオフでタブレット売ってて、いいやつだったので、そぐ買い、うっかりMAC用の買っちゃったし・・・。
4000円の損・・・。
ブックオフの和やかな音楽で気を抜いてた・・・。(´・ω・`)鬱。
そして、長文レス用意してたのに、カキコミ失敗・・・消える・・・。( ゚Д゚)鬱汗。
そして双葉で、蓮コラで気分が悪くなる・・・。激鬱汗。
落ちよう・・・・。

157 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/02 22:33
>>155=偽2

帰れ。 


もう2飽た。 誰か他の奴1の相手してあげて。


158 :40:03/06/02 23:25
>>1
基本情報は全部やったら良いんだけどね。
さしあたり必要なのは、参考書の1章目あたりに載ってる情報科学とか。
てゆうかやっぱ午前の方は全部だな。
午後のプログラムはCASLを勉強するのががおすすめ。

>>152
ありえない、ドラクエは神。

・・・と信者をアピールしてみるテスト。

159 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/03 04:25
>>155
ありがとう。理解者よ!
SE希望で就職しても最初はPGやらされるのが多いらしいな!
SE目指すのならソフ開を取っておいたほうがいいかな。
資格面ではの話だが!!京コンが良さげ
>>157
あんた面白いから本物の真似続けててw

160 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/03 04:28
>>153
漏れも一緒ぐらいだった
うつだしのう

161 :名無し専門学校:03/06/03 04:42
>>157
ちみが本物だというのならH○Lの情報について答えれますよねぇ?
H○Lの何校ですか?
学長の名前は?
ニヤニヤ( ̄ー+ ̄)

162 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/03 08:03
>>161
大阪 谷魔猿

163 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/03 08:06
というか1は立て逃げか 最低野郎だったな

コノスレは2が乗っ取った!

164 :◆MARCH/6dAQ :03/06/03 11:32
>>163
おもしろい・・・。良スレにしてくれるならいいよ。

165 :◆MARCH/6dAQ :03/06/03 15:37
>>149
敢えて関西へ行きたいのです・・・。
たぶん、東京近辺行ったら秋葉の住人になるから・・・。
>>150 イラストなら代兄でいいよね。
>>今、FFWやってるから、とてもできない・・・。
というか、FFは、素晴らしいね・・・。
>>153 逝ってよしでした・・・鬱だ・・・氏ノウ・・・。
>>154 いいんやよ。
>>155 まあね。 
SE?ゲー専より、コンピュター系で売ってる所が、いいんじゃない?
>>157 楽しいことは、いろんな所に落ちてるはず・・・。


166 :◆MARCH/6dAQ :03/06/03 15:37
>>158
わかりました・・・。
いつもマジレスありがとう・・・。
情報とれるように頑張ります・・・。
CでDQ作ってみるテスト・・・。(GB版)

>>159
HAL生が、あくまでも、京コンを進める・・。
その真意とは・・・_?

>>160
ブラインドタッチができるその日まで・・・。

>>162 名前 コワ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>163 次は、専門生の憩いの場でも作るかな?
もちろん、良スレね。
乗っ取らないで、何か、良スレ立ててよ。

167 :◆MARCH/6dAQ :03/06/03 15:46
勝手に、勘違いしてたらゴメンね・・・。
俺って、エヴァ板とかのキャラスレの全レス返す人状態・・・?w
と、>>163の発言で思ったりした・・・。
どういうのだか、知らない人はhttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1014106143/

168 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/03 21:01
>>167
ECCのスレでハケーン!!

>京コン>>>神戸電子>>>超えられない壁>>>HAL=ECC>>>その他のコン専
>くらいだろ実際は。

京コンにしとけ。

これだけは伝えておく。 HALに入学したことを俺は後悔している。

169 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/03 23:42
そうか?年に29人ぐらいしか受からないネスペにHAL3人ぐらい取った時もあったそ
 でも京コンの方がよさげ

170 :名無し専門学校:03/06/04 00:21
先に誤っておく。長文すまん。・・・さてと、なんかたまたま2CHを見ていたら、こんなスレをみつけたので書くね。
プログラマー以外希望の人は、専門に行ってもしょうがないので、大学などを目指すのをお奨めするよ。
専門学校行きたい人は、専門学校在学中にアルバイトでゲーム会社の下請け(開発現場)に必ずいったほうがいい。
というかいけ。気持ち的にはゲームの専門学校はお奨めしない(スレに反するが)。
でも、下記の2点に目的がかなう人がいるなら、入ってみるのもいい。

1)同人で作るための技術を手に入れる。
2)ゲーム好きな仲間を手に入れる。


171 :170続き:03/06/04 00:23
今の業界は、すげぇ厳しいから普通は新卒は採らんよ。
広告とかに載っているのは信用しないほうがいい。
業界的には、とにかく経験者が欲しい。やる気があって常識がある人。あと給与安いの^^;。
・企画&ディレクターは、経験者のみ。5年以上の経歴あって実力及び会話が出来る人。新卒は不要。
・グラフィックは、ツールが使えるのは当たり前、背景、キャラが描けて、センスと根性がある奴。
 3Dは最低でも、できればドット絵が描けるようになっとけ。
・サウンドは、要らない。(現時点でもう一杯)
・プログラマは、実力がある奴。そして自分で作った作品を数本持っているやる気のある奴。


172 :名無し専門学校:03/06/04 00:26
>>171
サウンドでコナミ入りたいのですがもう一杯ですか?

173 :171続き:03/06/04 00:28
ゲーム業界に入る場合は、専門に行くことが重要ではない。
「スキルがあるか無いか。」
実力があれば入れるし、経歴があれば入れる(短い経歴には意味がない)。
とした場合、どうするか?作品を作ることだよ。
同人でいいから。その場合は面子を見つけるのが難しいけどね。
そして実力をつける。ゲームの専門学校よりも、芸大、プログラム専門に入ったほうが
あとあとの人生に有利。それは、肝に銘じておくべきだね。
成人病になりそうな30代からの忠告だ。

174 :名無し専門学校:03/06/04 00:29
HALは叩かれてるけど実際、実績の方はイイ。
いい学校だと思う、授業も設備も。

HALに入って後悔してるのは、もしかしてあの課題の量かな?

175 :名無し専門学校:03/06/04 00:36
同人ねぇ・・・
ゲーム業界がクサるわけだ

176 :名無し専門学校:03/06/04 00:46
>>175
どういう意味がいっているのかわからんが…
現在ゲーム会社に、入れる奴は少ないよ。新卒は特にね。
その場合、ゲームの専門学校に行ってしまうと、つぶしがきかんのよ。
じゃあその場合、一緒にソフトを創る仲間はどこで手に入れる?
作品を発表して一般の人に晒して見る場はどこにする?
とすると、同人になるわけだ。
はっきり書こう。ゲーム業界を希望していて同人現場を知らない奴はこの業界には入っても長くは続かん。
「創作意欲」がこの業界で生きていくエネルギーだからな。



177 :名無し専門学校:03/06/04 00:49
要するにゲーム作るのはオタの特権だ
わかったなおまえら

178 :名無し専門学校:03/06/04 00:54

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yukadi#.2ch.net/

プランテック製の RX-2000V は、基盤をドライバー
で開けて面倒な改造をしないといけませんでした
が、秋葉原のラジオ会館アイティーエス社から、
改造不要の RX-2000V が新発売されました。

以下のホームページからも、御購入出来ます↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

179 :名無し専門学校:03/06/04 00:57
しまった。荒らしに対応しちまった。

・・・まぁ、そういうことなんで
>>177
みたいに言われる「オタ」になりたくない奴は業界にはこない方がいい。
覚悟した奴は、つぶしが利くようにゲームの専門学校にいくのはよくかんがえてみることだ。
じゃあな。


180 :名無し専門学校:03/06/04 01:02
大学に行ったほうが良いってことですか?

181 :名無し専門学校:03/06/04 01:06
>>179
最終的に荒らしに同意してるじゃんw
変な人

182 :名無し専門学校:03/06/04 01:11
自分の人生に自信があるなら「ゲームの」専門学校でもいいだろうけどな。

・・・もう眠いので寝ます

2chだから真面目にこのまま続くとも思えんしな。

これまでの流れを読んで業界に入りたい奴は考えることだな。
それでも入りたい奴は、適当に書き込んでみたらいい。
気が向けば明日ここに入るさ。専門学校=将来ゲーム会社に入社
じゃないことは肝に命じたほうがいい。

おやすみなさい。


183 :名無し専門学校:03/06/04 01:12
>>181

いや、ある意味そうではあるのでな。

184 :名無し専門学校:03/06/04 01:17
>>183
同人って世間ではキモオタの部類でしょ?

185 :名無し専門学校:03/06/04 01:57
同人なんか全く興味ない人の方が、家庭用ゲーム業界なら多いと思うが?
自分のその一人だし。
ゲームって言っても、PCゲームよりの奴だろ。
別にPCゲームを見下すわけじゃないが、仕事での対象マシン環境が
PCと家庭用ゲーム機じゃ方向が違うって事。
うちの会社だと、映画やシェーディング技術(プログラマ、デザイナ共に)なんかが
皆の興味のある事かな?

それと、またまた自分の場合だけど、
ゲー専でプログラムを習ったが潰しが利かないって意味が良く分らない。
一応、プログラム言語、アルゴリズム、windowsプログラム、をやって
ゲーム環境(DirectXとC++だった)をやって、ゲームの手法や技術(主に3Dの数学、物理)
をやったから一通りプログラムの事なら分る。一応、ソフ開も取ったし。
ゲームのプログラムだからってゲーム専門の知識だけでは組めないよ。
むしろ、普通のプログラム全般が出来てその上で組むって感じだと思うよ。

186 :185:03/06/04 01:58
ああ、書き忘れた。今年の新卒のゲーム業界人です。

187 :名無し専門学校:03/06/04 03:27
一般的ユーザーの立場としてゲーム作って欲しいと思った時にどっちが良いかっつったら
こういっちゃあれだが170より185の方が良い
ゲーム作るなら同人ナカマ集めろ?一般人が誰もゲーム買わなくなるだろうがw
でもって皮肉を>>177に言われたら荒らし扱い。
ホント、失笑を超えて大爆笑。何も知らない人を変な洗脳しないで下さいw

188 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 03:43
>>168
うぅ、ハケーン!!されますた汗。

?京コンの方が良いんですか・・・。
3年の方で行くかな・・・。
どんな所で後悔してるんですか?

>>169
HAL生、結局ここには二人いんのね・・・。
んっで、HAL生なのに一番は京コンと勧める・・・。
京コンってかなり良いところなんだね・・・。

>>170
長文レスありがとうヽ(´ー`)ノ
ゲームの開発アルバイトか・・・。
そういう点では、東京のほうが有利なのかな・・・。

189 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 03:44
>>171
き、厳しい・・・それが現実なのか・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
現実逃避でHALの4年制行くのもありか・・・。
長く通えば何とかなるかな・・・。

>>172
ウマー( ´ Д `)
2次裏に全く貼られることの無い、ときめも何とかしてください・・・。
あれは、ストーリーよりも絵師の問題か・・・。

>>173
30歳なんですか・・・。お体にお気をつけて・・・。
HALなら、4年次に共同開発(同人?)するから良い感じ・・・。
あと4年制も経歴の内ってね。

190 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 03:44
>>174
課題多いのは良いことじゃん・・・。
人間何も無いとどういても怠けるから・・・。
キツクてもついていけば、実力付くと思う。

>>175
業界が腐るのとは関係ないと思うよ。
開発PGと営業なのにPG組めない人の営業とか。
普通の会社とかで見られる縦社会。
色々な問題があるはず・・・。

>>176
本当に入りたいなら、新卒で落とされても
同人で力をアピールすることもできるんですね・・・。
とても勉強になります。

191 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 03:45
>>177
世間から見てPCヲタと見られないようじゃ、PGできないよw鬱。

>>179
俺も、荒らしに対応・・・汗。
アドバイスありがとうございましたo(^-^o)と(o^-^)o♪ 。

>>180
行けるならいった方がいい。
でも関係ない学部なら自分の夢と安定した未来を秤にかけるとき。

>>181 ( ´ Д `)

>>182
勉強になりました。

続くといいな・・・。
何かマガジンお笑い芸人の専門学校入る覚悟みたいな・・・。
となりの専門はいる主人公が・・・。ん?・・・コンピュータの専門学校・・・?
おやすみなさいまし

192 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 03:45
>>184
キモヲタマンセー
同人ねー・・・。
コミケではそれを見に1日、何十万人足を運ぶ・・・。
見ろ!
人がゴミのようだ・・・。
全部で48万人くらい・・・。今年の夏は様子見で「初めて!!」行くつもり・・・。

>>185
土人界は少し興味がありますよ〜。
高校の時、ヲタなクラスに入って・・・(何と女のヲタ比率50パー以上男もRY)
何か昼休み、他教室からも絵描きとかが降臨して
漫画書いてマスタ・・・美術部の巣窟。あの時は欝だった・・・。

まあ、それは関係ないけど、
隣のクラスの芸大目指してる可愛い(!?)子に
ヲタな世界をねつべんされまして、
良い感じじゃんと気づく・・・。
タマビとムサビ受けてムサビだったな。確か。
レス暴走。。。汗。

193 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 03:46
>>185
サンクス!!

>>186
偉くなって俺を使ってください・・・。

>>187
>ゲーム作るなら同人ナカマ集めろ?一般人が誰もゲーム買わなくなるだろうがw

インテリジェントを覗わせますね〜・・・。
そして一応どうして?と聞いてみるテスト・・・。

終わった・・・ハアハア・・・。

194 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/04 08:11
後悔した点
・この科目意味あるのか?
・この授業意味あったのか?
・授業中、約3分の1以上の生徒が睡眠学習状態?
・自習ってオイこんなたびたびあっていいのかよ。これも授業料とられるわけ?
・なんでMODEとくっついてるんだYo!
・授業料高すぎだろ!
・何時になったら俺の知らないことを授業でやるんだ?永遠に俺の独学に追いついてこないぞ?
・オイ糞教師!嘘教えてんじゃねーよ!
・エレベーターUzeeeeeeeeee!!

まだあるけど、もういいや

195 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 11:54
>>194
お金高すぎと科目と授業の意味以外マンセー


196 :名無し専門学校:03/06/04 17:44
>>193
息が臭いキモオタの作ったソフトは誰も買いません。
鼻つまんでソフトをゴミ箱にポイ(目にもシミル)

197 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 17:52
>>196
だから、かわいい女の子を売り子として使うんだよ・・・。
というか、キモイかどうかは、人それぞれだよな・・・としあき。

198 :名無し専門学校:03/06/04 17:56
>>197
>>かわいい女の子を売り子として使うんだよ・・・
その発想がスデに一般人をヒかせる
頼むから同人の世界から出てこないでくれ、お願いだ!

199 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 18:28
>>198
っていうか、キモイ、キモクないの境界線は、外見と中身だろ?
ヲタ趣味しててもキモクないのはキモクないし。
俺が、合宿で免許取り行ったときなんだけど、
ある女がPCで絵を描いてるとか、サイトでそれを乗せてるとか、
しまいには、IPの話を見んなの前でしはじめて、引いたね・・・。
あと、聞かれてもない、ヲタ話カミングアウトしまくるというか・・・。
ペラペラしゃべる・・・あれはイクナイ。
まあ、NETじゃ関係ないけど。
普通の人はヲタでも、隠すのが普通。そういのも含めてヲタかヲタじゃないかとかじゃね?・・・。
同人は関係ないだろ・・・。ジャンルもあるんだよ。とマジレス。

200 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 18:34
200取っておこう・・・。
>>199 皆○

これからは、荒らしには、ムカっときたらレスしないです。
俺はまだ一般人だー同人にもまだなった事ねえーヽ(`Д´)ノウワアアアアアアアアアアン
釣られやすい性格なのです・・・。鬱。

201 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 18:38
とにかく、一般人の前では、オタ話をしてはいけません・・・。
その人は、常時ヲタな話ばかりで・・・。PC系列いったり、絵描きいったり、二次いったり・・・。
皆でうんざりしてた・・・。結構PCさえ持ってない人多かったし・・・。ちなみに26歳。


202 :◆MARCH/6dAQ :03/06/04 18:42
その人、メガネ、チェックのシャツ、履き潰したジーンズ・・・モテナソウ・・・。
これって定番?!そういや、秋葉は今はヲタな所じゃないとか言ってたな・・・。そうなの?

宇都宮電気電子はどうだろ?・・・・。明日まとめるか・・・。

203 :名無し専門学校:03/06/04 18:56
>>187
はアホだね・・・。
一般人が同人ソフトをまず見にいくわけもない・・・。
というか、まず、なんか日本語おかしい・・。

204 :187:03/06/04 19:19
>>203
え?俺が否定されてるの?あんた俺と同じ意見なのに

205 :名無し専門学校:03/06/04 19:22
1MARCHとか言うコテハンは周りがオタばかりなので一般人がどうのこうの言っても意味がないんじゃないかとマジレス

206 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/04 19:29
荒れてるな!!


207 :昨日の長文男:03/06/04 20:28
ふむ 荒れてきましたなぁ。いま帰ってきたよ。昨日の夜?今日の朝?からは、やはり荒れるもんですな。
上の方にきちまったからな。

>>1 は気にするな

>>185 おや新卒者でしたか。お疲れさん&おめでとう。

まぁ、ゲーム業界先住者からの忠告だと思ってくれ。最近の業界は辛くてな。アマチュア魂を思い出さないとやってられんのよ。
「同人(一般的にはコミケとかな)」というのは視野を広げるのにいい場所だ。一度は行っておけ。一部ユーザーの強烈な志向と熱いユーザーが確認できるから。情報は何でも手に入れることだ。視野を狭めるのはもったいない。一度行って嫌になったら行かなきゃいい。

・・・で、つぶしが利かないって事については、入社できなかった奴&会社をすぐ辞めちまった奴に当てはまるのよ。
プログラムの難易度については君のいうとおりだよ。あとは、それを本当に使いこなせるまでのエキスパートになることだ。
まぁ頑張ってくれ。

208 :名無し専門学校:03/06/04 23:43
荒れてる?意見のぶつかり合いが荒れてる事になるのか?
それとも自分の意見にケチをつけられたのが気に食わなくて「荒れてる」のか?
これだから同人は・・・

209 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/04 23:50
漏れはケチつけられてないけど
みんなの文章が少し荒い(意味:勢いが激しい)と
2chだからしいかたないか、

210 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/05 01:42
>>209
まだいたのかよ。 いい加減にしろや! 

211 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/05 02:02
では初代2は引退を宣言しまつ。
2 ◆Mjk4PcAe16 が
漏れが初代2だと素直に認めたらね

212 :名無し専門学校:03/06/05 04:15
いままで疑問だったんですが、ゲームってC言語で作るんですか?


213 :◆MARCH/6dAQ :03/06/05 06:35
>>212
別にCだけっていうわけじゃないんじゃない?
ただ、ゲームに向いてる、もしくは開発の場で多用されてるから皆Cで作ってるみたいな・・・。

214 :◆MARCH/6dAQ :03/06/05 06:46
>>203 ( ´ Д `)
>>204 ( ´D`)
>>205 (;゚д゚).。oO(君は専門性じゃないのかい・・・)
>>206 スマソ・・・。

>>207
もう気にしてませんよ・・・。
潰しがきくようになりたい・・・。
やば、一回アゲちゃった・・・。しかし、あなたの考え方的なものはとても参考になります。
>>208
意見のぶつかり合いね〜・・・。
スレが荒れるとは言うね・・・。
同人コンプですか?
>>209 ( ´D`)

>>210
2は、二人で運命共同体として共存しなさいo(^-^o)と(o^-^)o♪

215 :1:03/06/05 06:49
>>209
ケチつけられないのが一番だね・・・。

216 :名無し専門学校:03/06/05 06:51
眠い

217 :名無し専門学校:03/06/05 16:28
同人コンプ  プ
顔が見えないとはいえハズカシイ事書くなよw

218 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/05 21:29
>>211
いくら泣いて喚いても、俺が元祖2な事実は変わらない。

で、1は今何して暮らしてるわけ? フリーター?

219 :名無し専門学校:03/06/06 07:44
>>216
寝なさいよ。

>>217
煽り検定Ad級

>>218
団子やとかの元祖と本家の対決の縮図だね・・・。

フリータです・・・。学生がうらやましい・・・。

220 :◆MARCH/6dAQ :03/06/06 07:50
やべ、アゲたうえに、ネーム忘れたし・・・。
>>219は俺です・・・。

221 :3 :03/06/06 08:00
タイピングモナー ver 3.10
タイプ数:377
ミスタイプ:14(3.7%)
平均速度(keys/s):6.05

スコア:2330
あなたは「神!!」レベルです


222 :名無し専門学校:03/06/06 16:33
>>219
煽りじゃないよ♪
マジレスだよ♪
君ホントハズカシイネっ♪

223 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/06 18:11
>>221
3って1じゃねぇかw
受けたからよろしい

224 : :03/06/06 22:24




225 :◆MARCH/6dAQ :03/06/07 15:09
>>222
ぞろ目おめ・・・。
まったく、人をいじめるのがそんなに楽しいの?ヽ(*`Д´)ノプンプン
なんだかんだ言っても、同じ志を持つ「仲間」じゃないか・・・?( ´D`)
仲良くしようぜ。兄弟!!

>>223
あれ?バレタ・・・。汗。

ぶっちゃけ、スレ立てんの早すぎたかな・・・。
というか、京コンか、HALで決まりだよな・・・w
何か、関東いいとこねえええーし。
関西行ったら阪神ファンにならないと怖そうだな・・・。

226 :◆MARCH/6dAQ :03/06/07 15:10
ちみらは、六甲オロシ歌えるんですか・・・?

227 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/07 16:52
漏れは関西でも生涯巨人ファンを貫いてますが?

HALは評判が非常に悪かったが(特に数年前のスレなんか)、実績も残してるし
いい所だと思う。
HALをダメといってるヤシは課題が多かったりスパルタだから
それに嫌気が差したヤシらでそんなヤシらはどこに行ってもダメかと

228 :名無し専門学校:03/06/07 19:05
HALは課題ヒジョーに多くて死にそうでつ。。。

先生が教室に入った瞬間即遅刻とられるし、出席率も厳しい。
寝たら退場・・・・。

でもそれに耐えて俺は頑張ってまつ。
授業も新しいことばかりなので必死こいてついていってます。
家帰っても自習でなかなか2CHできなくなった・・。

229 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/07 20:24
>>228
あんたは新たなるHAL生か?


230 :◆MARCH/6dAQ :03/06/07 20:54
>>227
阪神ファンじゃなくていじめられませんか?
まあ、課題多いのはともかく、出席率と居眠り禁止はきついかな・・・。
まあ、そのくらいクリアしなくちゃ駄目なのかもしれないけど・・・。
俺は、授業聞いてると絶対眠くなる癖が・・・。汗。
というか寝るから駄目だ・・・。鬱。
>>228 
情報サンクス。
2CHってHAL生の溜まり場か・・・笑。
頑張ってください。
夢を掴むまで。

231 :名無し専門学校:03/06/07 22:05
あげてみよう

232 :名無し専門学校:03/06/08 07:22
あげよう

233 :◆MARCH/6dAQ :03/06/08 08:40
age荒らしか・・・。これって意味なくない?

234 :通りすがり:03/06/08 12:59
通りすがりの者だが、>>1に危険な雰囲気を感じたのでね・・・
漏れは某ゲーム学校の講師なんだが、今の>>1はかなり早期に落ちこぼれていく
香具師のパターンに当てはまってるかも。

>>1はゲームクリエイターになりたい、ギャルゲーを作りたい、って言ってるよな。
そういう香具師の中には、ゲームの表面的な所ばっか見てて、プレイヤーの感覚で
「作りてー」って思ってるのが多いんだよね。ま、>>1もそうだとは言わないけど、
そういう感覚でゲーム学校に入ってプログラムを勉強しても、ほとんど途中で挫折するよ。

ゲームをプレイするのとそのシステムを構築するのは、まったく別物とは言わないけど
ほとんど別物。ゲームを作る側に回りたいんだったら、「モノ作り」そのものが好きで
なければやっていけないよ。「モノ作り」の1ジャンルとして「ゲーム作り」があるわけ
だからね。


235 :通りすがり:03/06/08 13:00
もちろん、自分が作ろうとしているものが好き、愛着を持っているってのは大事だけど、
「それだけ」ではゲーム作りをするのは絶対に無理。少なくとも、「モノ作り」と
「ゲームをプレイする」ってのをてんびんに掛けた時に、それが釣り合うくらいには
したいね。そうじゃないと、面白いゲームにハマって授業をすっぽかし、そのまま終了、
ってことになるかも。そういうパターンって、けっこう多いんだから。

ま、言わんでも>>1はモノ作りが好きかも知れんけど、これまでのレスを見てると、
ゲーム大好きだけどモノ作りはイマイチ、って感じがするんだよね。
しかしまあ、そんな外野の意見なんぞ吹き飛ばすように頑張ってくれ、ってとこだな。


236 :名無し専門学校:03/06/08 14:17
>>234-235
核心をついたレスっぽい・・・。




237 :名無し専門学校:03/06/08 15:15
>今の>>1はかなり早期に落ちこぼれていく
>香具師のパターンに当てはまってるかも。

パターンちゅうか9割方はそうだろ。
学校で専門的に学んでる筈なのは専門学校生なんだが
実際は理系大出た奴ばかりで例外的に専門生がいる程度ってのはどーゆーこっちゃ。
デザイナー関係は元々の才能に大きく依存するので多少は専門卒も多いが。

238 :名無し専門学校:03/06/08 15:23
1ってフリーターなの?
若さ故の典型的夢見人だな、こりゃ。
熱が冷めた頃(つまり挫折した頃)にはまともな職は残ってないぞ。
こればかりは言ってもわからんだろうけど…

239 :40:03/06/08 18:22
>>234-235
なんかマジで核心を突かれてるな……。
漏れもレスしながらそうじゃないかと思ってたんだが。
でもそうだとは言い切れないしな。
そういう香具師が多いってこった。
>>1はそうでないと信じたいが。

240 :名無し専門学校:03/06/08 20:02
エロギャルゲオタが「自分もエロゲ作ってみたい」とか思って
道を踏み外すパターン。

241 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/08 22:07
基本情報とソフ開が必要と言ってた意味が分かったかな?1君

242 :◆MARCH/6dAQ :03/06/08 22:11
>>234
講師さんですか・・・。どうもです。
ゲーム表面的な所ですか・・・。
確かに俺みたいな、アイデア厨寄りは、シナリオに入った方がいいかも・・・。
(入ったところで仕事は無さそうだが。)
今は、ギャルゲー・・・作りたい願望ははどうでも良くなってきたような・・・。
どちらにせよ、願望だけじゃ、駄目だということですね・・・。
>>235
>面白いゲームにハマって授業をすっぽかし、そのまま終了
これが一番怖いですね・・・。ハマルと何でも徹夜してでも極めるほうなんで・・・。
ゲームの他にも誘惑はあるし・・・。うわ・・・マジで怖い・・・。
>>236
そうだね。俺もそう思う。

243 :◆MARCH/6dAQ :03/06/08 22:12
>>237
大学出てる人のほうが多いの・・・?
まいったな・・・。やっても、多分、今年は文系しか入れないよ・・・。
ん?文系のコミニケーション系?ソレダ!!
>>238
そうです。
もう若いっていう意識は全く無いんですけどね・・・。
明後日で20歳・・・です。鬱。
だから、何か夢を早く追うのに逆に焦ってるんでしょうかね・・・。
>>239
図星とは言い切れないですね・・・。
ゲームするよりPG組むのが面白い人は最適ですよね・・・。
っていうか皆そんなのばかり?!
>>240
ふ・・・。それでもいいさ。でも、もう道は踏み外してるし、
実際、自分の人生即投げてるし・・・。鬱。
エロはやったこと無いな・・・。
というか、普通のコンピュウータ専門行ってもどうかなとも思うしね・・・。
SEにもなれる?!ゲー専に一票。


244 :名無し専門学校:03/06/08 22:15
1にはこの学校がベストだよ

五牛図/東京デジタルブレイン学院
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1051718073/l50


245 :◆MARCH/6dAQ :03/06/08 22:21
>>241
 基本情報は一番必要ですね・・・。
国家資格だし。PG知識、PG組めるか試されるし・・・。
C言語プログラミング能力認定試験なんてどうです?
ソフ開は、まだ、わからないです・・・。鬱。

246 :◆MARCH/6dAQ :03/06/08 22:32
>>245
ありがとう。
100レス見た所だけど、最初から怪しい雲行きなスレ逝き。
東京でいいとこはマジナイノ〜?!
分からんけど、PCで、ゲームボーイのカセット焼くハードとか、秋葉とかしか売ってない予感・・・。


247 :名無し専門学校:03/06/08 22:50
マジレス。
文系大でもいいので進学しろ。2、3年遅れならなんとかなる。
ちなみにSEは文系大卒でもなれるのでプログラムはサークルでも入って
学べばいい。就職時期になってまだゲーム作りに興味があればその時、
PG作品を持ちこんで挑戦してみればいいのだ。

おそらく就職期には「熱に浮かされた時期もあったな」と振りかえりつつ
普通の就活をする事になるだろうがね。

248 :名無し専門学校:03/06/08 22:58
別人によるマジレス。東京外大卒のSEを知っています。

必ずしも理系のバックグラウンドを持っているわけではありません。

SEは大卒でなければ、あとで苦しくなりますよ。

249 :名無し専門学校:03/06/08 23:02
>>248
文系SEなんてザラだよ。大手の半分は文系。
理系も情報系以外の専攻は多いし。

しかし、ただ大量採用だから入って来た奴が多く
中での勉強に耐えきれず適性無しはすぐ辞めていく。

250 :◆MARCH/6dAQ :03/06/09 00:11
http://www.bandai.co.jp/recruit/html/b_info.html
http://www.konami.co.jp/job/rec/recruit/rec02.html
と現実はかなり厳しいみたいですね。
>>244 
東京デジタルブレイン学院 (´・ω・`).oO(だめぽ・・・)
>>247
そうですか・・・。大学行くかな・・・。それまでは、趣味としてPGやって・・・
>>248
苦しいな・・・。専門・・・。何でこんなに苦しいんだ・・・。大学がなんでこんなに偉いんだ・・・。
おかしい・・・。
>>249
まいった・・・。投了です。


251 :40:03/06/09 00:15
>>1
ゲームがだめだった時のことは考えておいた方が良いよな。
すくなくともプログラムが出来れば業務系PGとかで就職は出来るし。
ゲー専入ってプログラム出来ないって事は、つまり何も出来ないって事だからな、多分。

大卒がどうこうって話は今更なので無視しろ。
20から大学行って順調に卒業したら24だろ?
それから専門いってちゃ年齢的制限ってもんに引っ掛かる可能性がある。
かといって中途半端に大学行って卒業しただけで業界入れるわけが無いしな。

252 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/09 00:25
年齢制限は大丈夫と先生も言ってたから気にすんな
専門を煽ってるのは下位の香具師らのことなので
上位にいればまぁまぁの所には就職できる!
ゲーム系は3/1000ぐらいかな


253 :◆MARCH/6dAQ :03/06/09 00:31
ゲームが駄目だったら・・・恐ろしい・・・。
プログラムは組めるように死んでもしなくちゃ・・・。

年齢制限か・・・。ふー( ´D`)参りましたな・・・。
もう明日は誕生日・・・。20までに決めよう・・・。
むううううう、専門行きケテーイしたっぽい。
ありがとう。

254 :◆MARCH/6dAQ :03/06/09 00:33
3/1000・・・。入りますよ・・・。マジで・・・。こうなりゃ・・・。
↑というかマジ?!

眠いんで、落ちます。

255 :名無し専門学校:03/06/09 21:49
メディアワークス ttp://www.mediaworks.co.jp/gamers_s/sispri/index2.html
テレビ東京 ttp://www.tv-tokyo.co.jp/anime/sispri_repure/


256 :名無し専門学校:03/06/09 21:50
>>1
まぁ 専門に決めたなら何も言うまい。でもゲーム専門はとりあえず辞めておいとけよ。
で、勉強中は他のことなどできないのだろうけど、できたら、とりあえず何か創っておくべきだな。
面子を集めて勉強がてらにね。同じ技術レベルでやる気のある奴と一緒に勉強するのが早道だよ。
アフターは自分のソフトを作って、わからんところを学校で訊いてな。
ちなみに、できるプログラマは大人気な業界でもあるので、頑張ってくれたまい。
あと、他に免許とか取れる資格は今とっとけ。業界に入ったらそのまま廃人決定だ。10年は何もできんよ。

257 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/09 22:19
おい、真2を無視して何ごちゃごちゃ言ってますか?

まあ1は伝説のエローゲでも作ってろよって事で話はまとまったのか? 

出番少なかた (´・ω・`)シャボーン

258 :40:03/06/09 23:19
>>1
で、基本情報の勉強してるか?
とりあえず本でも買って秋の試験に向けて頑張れ。

余談だがうちの学校はゲーム科で業界入りケテーイしたのは5/100くらいだな、今んとこ。
しかしこの業界、中小はJavaってのが流行ってて業界入ったからといってコンシューマーができるとは限らん。
なんでゲーム会社入ってJavaやってんだろ、とか思ったりしそう。

259 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/09 23:53
>>257
ぷっ。初代2だけで十分だYO。

1がんがれ

260 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/10 00:22
>>259
しつこっ 粘着はいかんなぁー 

まあいいよ ニセモノだろうが寛容な心で君を許そう

オレはなんて心が広いんだ・・・ 


ん? ありがとうは?

261 :名無し専門学校:03/06/10 02:16
>>256
総合であるほうがいいんですかね?
免許は持ってるんで・・・後は資格かな・・・。
PC系の。
できるPGになれるように頑張ります。
>>257
君はやっぱり面白いな。さすが関西系。
エロゲーね・・・。はいはい・・・。創りますよ。
しゃぼーん・・・
(´・ω・`).oO(ショボーン・・・)
>>258
今、Cやってて・・・。やってません・・・鬱。
そろそろ始めます・・・汗。
その確率を通れるように頑張ります。
>>259
ありがとう。
>>260
PGよか、漫才学校いって吉岡入った方が・・・。
いいんじゃない?今からでも間に合うよ。
俺は君の夢を応援する!!

262 :◆MARCH/6dAQ :03/06/10 02:32
まあ、これで専門行くところも決まったし。
ありがとうございました。皆さん。無事1のこのスレの目標は達成されました。
貴重な情報、マジレスしてくれた方サンクス!!それなりの覚悟が出来たと思います。

ジャバのほうが簡単なんでしたっけ・・・。まあ、いいやとりあせずCできないと始まらない・・・。

263 :1#:03/06/10 02:39
>>256再レス汗。
専門行ったら、同人仲間作って同人出します・・・。汗。
10年廃人・・・・マジで何でそんなに・・・。

>>258
もうなるようになるしかないっすね・・・。ほんと、真面目にやらないとだめぽだな・・・。
技術はあっても、面接等で泣きたくないな・・・。

264 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/10 04:18
ありがとうネオ・HAL生様

265 :HALエロゲマスター:03/06/10 05:33
漏れに相応しいスレがこんなところに…

266 :◆LSPBGZb3Ww :03/06/10 05:54
>>265
名古屋校でつか

267 :HALエロゲマスター:03/06/10 17:26
名古屋校ですよ。


268 :名無し専門学校:03/06/11 00:32
んで、ギャルゲー作るのにはソフカイと基本とCの資格が必要だと・・・。

269 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/11 07:35
いりません。
ただほとんど無職状態になってしまうんで
予備として持っとけと
言ってみるテスト

270 :名無し専門学校:03/06/11 10:32
日商簿記検定 2級 ★★★★ 2年 7% 資格内容詳細↓
3級 ★★★ 1年 33%
2年 26%
日商ワープロ検定 2級 ★★★ 2年 16% 資格内容詳細↓
3級 ★★ 1年 100%
2年 86%
4級 ★ 1年 100%
2年 10%
情報処理活用能力検定(J検) 2級 ★★ 2年 30% 資格内容詳細↓
3級 ★ 2年 79%
情報処理(国家試験) シスアド ★★★★★ 1年 2% 資格内容詳細↓
情報処理(国家試験) 2年 15% 資格内容詳細↓
基本情報 ★★★★★ 1年 11%
2年 14%


271 :名無し専門学校:03/06/11 10:33
ビジネス能力検定(B検) 3級 ★ 2年 89% 資格内容詳細↓
Excel(表計算) 1級 ★★★★ 2年 28% 資格内容詳細↓
2級 ★★ 1年 53%
2年 84%
3級 ★ 1年 100%
2年 100%
Access(データベース) 2級 ★★★ 2年 80% 資格内容詳細↓
3級 ★ 2年 99%


272 :名無し専門学校:03/06/11 10:35
以上、普通の専門学校生がとる資格。


273 :◆MARCH/6dAQ :03/06/11 22:00
皆さんありがとう。そして業界でリアルで会ったらよろ。
あとは、適当に雑談スレにしちゃうなり落とすなりしてください。

274 :名無し専門学校:03/06/12 00:42
かわいい声優がいてご奉仕してくれる専門学校とまで行かなくても、
声優可愛い子いてゲーム科あっていいところないの?
代アニマンセー

275 :名無し専門学校:03/06/12 00:42
1が死んでも変わりはいる・・・乗っ取った!!

276 :名無し専門学校:03/06/12 00:44
結局どこに行くんだ?1よ

277 :名無し専門学校:03/06/12 01:39
>>276
代アニ。
マンセーヨアニー

278 :HALエロゲマスター:03/06/12 15:50
このスレはHALが乗っ取った!HALHALHALHALHAL!

279 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/12 19:14
HAL大阪校用なのであなたは退場でつ

280 :◆MARCH/6dAQ :03/06/12 21:39
とりあえす、来年、春に京都とへ旅立ちます。
ハル生スマン!!4年は専門だと長すぎやと親、親戚含めて叩かれたが、
2CHを見せたところ京コン3年制で何とか落ち着いた・・・。2年はやばいということでね。
皆、2とマジレスしてくれる人達のおかげです・・・。

ここ、ゲー専の憩いの場にでもすれば?専門板ってそういうのが不足してるよね・・・。


281 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/12 21:51
親に2ちゃんを見せるなと小1時間問い詰めたい

282 :名無し専門学校:03/06/12 21:54
情報系の大学に行けない落ちこぼれの溜まり場はここですか?

283 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/06/12 22:02
はいもういけません。
学校推薦でいけたが
もう無理でつ

284 :◆MARCH/6dAQ :03/06/12 22:28
>>281
そこまで、追い詰められたのさ・・・。
まだ、願書まであるから、バイト変えよう・・・。
DDT系の受けてきまつ・・・。
>>282
まあ、人生色々な人がいるんだよ。
気持ち良い人生を生きる為、たとえ叶わぬ願いでも、社会の歯車になってから後悔してもいいという人があつまる板・・・。
ようこそ・・・専門板へ・・・。
>>283
いや、そういう人多いから安心しる。
スポーツ推薦で早稲田行けても、行きたい大学の為に2浪・・・結局、志望校いけないという人もいるし・・・。
いいじゃないか・・・。親戚の東大の教授がハチに刺されて死にかかった時、小さい俺に言った言葉は、俺は、毎日死ぬ気で勉強した・・・。
でもな、勉強しぬいてエリートになって給料人より多くもらっても死んだらしょうがないんだぞ・・・。
だった。
そのせがれは早稲田三浪・・・。

285 :◆MARCH/6dAQ :03/06/12 22:40
意味不明だな・・・。忘れてくだされ・・・。
DDT系×
DDP系○

何か、100分の何とかいう確率を聞いてから妙に悲観的な文になってしまった・・・。

286 :40:03/06/12 22:59
>>1
その100には本当ににどうしようもないヤツから色々いるからそう悲観的になることもないけどな。
まぁあれだ、>>1が業界入りを諦めなければゲーム会社に入れるよ。
100分の多数は諦めたからゲーム会社に入れないんだから。


287 :名無し専門学校:03/06/13 01:39
夢のほうに現実を感じるならここが現実だと確かめる方法は?

288 :名無し専門学校:03/06/13 01:39
真実の中にも虚構があり虚構の中にも真実がある
確かめたければ、命をかけるしかない

289 :名無し専門学校:03/06/13 01:40
あなたは誰?
僕 は一人?

290 :名無し専門学校:03/06/13 12:08
>>286
あきらめませんよ。あと、資格奪取に走りますね・・・。
>>287-289
マトリックス??

291 :◆MARCH/6dAQ :03/06/13 12:09
>>290
は1。

292 :名無し専門学校:03/06/13 15:27
■◇■◇■◇■他ザイオン紹介■◇■◇■◇■
【ネオを】マトリックス in 大阪【捕まえろ】ver.2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1055170698/l50
【ネオを】マトリックス in 福岡【捕まえろ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1055087122/l50
【ネオを】マトリックス in 名古屋【捕まえろ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1055093733/l50
【ネオを】マトリックス in 千葉【捕まえろ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1055135590/l50
【ネオを】マトリックスin札幌【捕まえろ!】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1055153581/l50
【ネオを】マトリックス in 愛媛【捕まえろ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1055172500/l50
【イクスピアリ】平日にマトリックスリローデッド
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1054915705/l50




293 :名無し専門学校:03/06/13 21:21
AGE

294 :名無し専門学校:03/06/13 21:26
日本工学院ってどうなの?

295 :名無し専門学校:03/06/13 21:52
ここは隠れhalスレです

296 :京コン生。:03/06/13 21:56
京コンにはゲーム系授業を神教師が担当しています。
全体授業としてのレベルは高くはないですが
個人で聞きに行けば相当なレベルまでいけるでしょう、
卒業発表で研究生がアーマードコアモドキを出したのはビビッた。

この前平林久和とかいうゲームアナリストが講演にきたなあ・・・

297 :名無し専門学校:03/06/13 22:01
halは谷魔猿だが何か?

298 :名無し専門学校:03/06/13 22:03
京コンって何で2ちゃんねるでの宣伝工作に必死なの?

299 :名無し専門学校:03/06/13 22:04
HALと違って実績ないから汗汗?

300 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/13 23:07
HALは糞。 HAL生の俺が言ってんだから間違いねー。 入って損したと本気で思った。

301 :名無し専門学校:03/06/13 23:58
却下。考えなおし。
却下。考えなおし。
合格。
と言われるそうでつね。
卒業作品か何かで

302 :HALエロゲマスター:03/06/14 00:35
HFC!HFC!HFC!HFC!

303 :名無し専門学校:03/06/14 14:08
はるフェス

304 :名無し専門学校:03/06/14 16:56
正直美人より声優とやりたい

305 ::03/06/14 17:53
声優志望の女の子と仲良くなれる専門
名前: 0
E-mail:
内容:
どこがいいですか?
ヨアニ?アミューズメント総合学院?
おしえてください。
妹選手権に書いてある通り、声優の声で萌えたいんです。
皆でヲタの夢を叶えよう・・・。

誰か立てて誘導きぼん。

306 :名無し専門学校:03/06/14 18:43
ハルスレ誰か立てろよ。ここでいいか?
よし今からここが

HALパート24「大阪校」


307 :名無し専門学校:03/06/14 18:44
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


308 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/15 01:42
コンピューター総合学園HAL24
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1055599915/

立ってるぞ

309 :名無し専門学校:03/06/15 02:46
ハルスレだめぽ。ここんがマシだな

310 :名無し専門学校:03/06/15 05:02
PGってこんなに大変なのか・・・。↓
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2112/pg_clock.html

この学校に入学して、「よし、PGになってやる。」なんて思ってたけど、
これだけ激しいとなると・・・。

京コンスレでハケーン。感動しまつた

311 :名無し専門学校:03/06/15 14:56
http://www.purplemoon.jp/game/

312 :名無し専門学校:03/06/15 15:17
>>311

いろいろと怪しい噂の耐えない方のHPですな

313 :名無し専門学校:03/06/15 17:04
>>268
んなもんいらん。
ギャルゲーは、VBさえ使えれば作れるよ。

314 :◆MARCH/6dAQ :03/06/15 21:04
>>313
VBってなぜかPG板とかで評判悪くないですか?
何でかはしらないけど・・・。

>>311
見てきます。

>>310
SE系はあれそのものみたいですね・・・。

>>305
ヲタの最終目標みたいですね・・・コスプレさせて・・・みたいな。
頑張ってください。

315 :名無し専門学校:03/06/15 21:11
ヲタの兆候とやらが出てきた・・・。
声優の彼女を持ちたいという・・・現実と妄想の区別がつかないのは嫌だな・・・。
自立か〜今就職活動してるよ・・・。PC系駄目だったらどこでもいいや。
親になるのは、挫折しそう・・・。廃棄スレたくさんあるし・・・。


316 :311:03/06/15 23:33
>>310
ソフト業界の締め切り間際はどこもそんな感じだよな。
ゲームも例に漏れず。

>>312
あやしいの?
書いてあることはまともだと思うけど。

>>314
いまさらだけど見てね。

>VBってなぜかPG板とかで評判悪くないですか?
VB使ってみればわかるよ。
プログラマーとしてのプライドが許さないんじゃないかと。

317 :名無し専門学校:03/06/16 01:41
VBとC言語の違い位、調べろよ。
VBってのは、インタープリタ言語なの。
命令を一行一行解釈して実行するの。
C言語は、手続き型言語って言って、コンパイルした命令の塊(実行ファイル)
で動く言語なの。

効率や実行速度に差があるのですよ。

318 :名無し専門学校:03/06/16 05:04
53 :1 :03/06/01 00:24
>>52
中学の時、技術の奴しか・・・。
10 COLOR 7,0,,,2:CLS 3
20 FOR N=1 TO 300
30 X=INT(RND(1)*640)
40 Y=INT(RND(1)*400)
50 C=INT(RND(1)*14)+1
60 PSET(X,Y),C
70 NEXT N
80 END
みたいな・・・。だから、なしですね・・・。鬱。
独学でCやってますけど、
何かやっておいたほうがいい物って何ですか?

>>317 これ??

319 :名無し専門学校:03/06/16 05:07
おお!!星だ☆星が見れる・・・。

320 :名無し専門学校:03/06/16 05:08
はてな

321 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/06/16 07:43
>>317

>VBってのは、インタープリタ言語なの。
VBもコンパイルできます

>C言語は、手続き型言語って言って、コンパイルした命令の塊(実行ファイル)で動く言語なの。
手続き型言語 = コンパイラ言語 ではありません

322 :名無し専門学校:03/06/16 10:57
>>317
所詮センモンなんてその程度かw
そんなんでPGなんかできるの?


323 :311:03/06/16 22:45
まぁ>>317はアセンブラでもやってなさいってこった。

VBって2ch見てるとどうしょうも無いように思うけど実際そんな事は無くてさ、
つーかVB無きゃ業務系の仕事がなりたたんくらいの勢いで。

324 :名無し専門学校:03/06/17 09:18
【ルパンごっこ】

1. コンビニにいく。
2. 普通に買い物をする
3. なにくわぬ顔で店を出る
4. 数分後、息を切らしてコンビニのレジにかけよる
5. 「お、おい!さっきこんな顔をした奴がこなかったか!」と叫ぶ
6. 「あなたがさっき買い物していったんですよ?」と店員に言われる
7. 「ば、ばかもぉ〜ん!それがルパンだ!追えぇ〜!」と、叫びながら店を出る

不覚にもワラタ


325 :名無し専門学校:03/06/17 17:30
>>316>>310
SEの実態っていう本で言われてる事ももそんな感じ・・・。

>>316>>314
ん?何か前に見たやつだった・・・。
それぞれ得意分野とかあるしね。

>>318
それはBASIC。

DDP会社受けてきましたよ・・・。
MACのフォトショとイラストレターは使えた方がいいね・・・。
ギャルゲー会社にPGで入ろうと思ってた人がいつの間にか、
画像加工の方に回されたっていう話聞いたことあるし・・・。

んで、むりぽ・・・(´・ω・`).oO(駄目人間だ・・・)

326 :◆MARCH/6dAQ :03/06/17 17:38
>>325
は1・・・苦笑。
エロゲーも法律変わったら、壊滅か・・・。

秋葉系彼女ホシー(可愛い子)

327 :あぼーん&rlo; んーぼあ&lro;:03/06/18 01:30
あぼーん

328 :名無し専門学校:03/06/18 01:34
http://finetop.net/index.php?id=rtr5781

329 :名無し専門学校:03/06/18 09:52
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  | きっと職人さんも来てくれる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>1よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・


330 :名無し専門学校:03/06/18 10:13
>>327
キボンヌ

331 :◆MARCH/6dAQ :03/06/18 16:13
>>330
暇だから自作自演
>>329
もう、スレ補完はしてますよ?
転職板の住人になりました。
ヨアニは、叩かれてた・・・。
卒業すると逆に就職無くなるって。
卒業後は引きに就職決定だって。
ホントに凄いところだ・・・。

332 :名無し専門学校:03/06/18 16:18
学力アップのため小中高大学に落第制を導入しよう

333 :名無し専門学校:03/06/18 18:48
>>332
そんなことしたら、落ちこぼれとエリート格差、しいては貧富の差が広がるよ・・・。
学力格差は、貧富の差を生み出して循環するんだから。
親が学歴あると子供も学歴面では良いこと多いしね。
まあ、それは子供に金かけられるポストについてる割合が高い為だが・・・。
お受験戦争も単純に金かけた香具師が勝ちやすいし。
私立の名門がエリート大で半数というのもそこから来ている。
というか、一般家庭は私立いかせられない罠。
やるなら飛び級制度、落ちこぼれ救済制度も付けたほうがいいね。

334 :名無し専門学校:03/06/18 18:48
みてね、無修正だよ〜♪
http://www1.free-city.net/home/kotarou/page002.html

335 :名無し専門学校:03/06/19 02:56
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |  _、_                      |
        ドコドコ   <( ,_ノ` )y━・まだまだぁぁああーー!!  >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

         ドチドチ!


336 :名無し専門学校:03/06/19 02:58
10 x=0
20 STOP ON
30 WIDTH 80.25:CONSOLE 0.25.0.1
40 x=x+1
50 IF x=8 THEN x=1
60 COLOR x
70 PRINT "(好きな言葉入れて)";
80 GOTO 20


337 :名無し専門学校:03/06/19 19:19
>>335
モナーはいつ見てもかわいいよお

338 :名無し専門学校:03/06/19 23:09
専門行くなら大学行くがよろし

339 :名無し専門学校:03/06/22 20:30
授業料が安いとこはやめといた方がいい。
教える内容は同じでも、生徒の心構えが違うから。

T京ゲームDザイナー学院はマルチ商法のような勧誘が怪しげ。
早い時期に願書を出せば安くなるというのも、他の学校と見比べる時間を
奪う為の作戦らしい。やめとけよ。

340 :名無し専門学校:03/06/24 05:53
hosyu


341 :名無し専門学校:03/06/24 21:24
http://new.128top.com/index.php?id=rtr5780

342 :名無し専門学校:03/06/26 21:47
夢見がちなバカどもがいるスレはここですか?
煽ってやるよ!ププ

343 :名無し専門学校:03/06/26 21:50
  /:::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::::::::::::G::|
   (================
    |ミ/  ー◎-◎-)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6     (_ _) )  < 専門氏ね!
  _| ∴ ノ  3 ノ    \____________
 (__/\_____ノ_____∩___
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |  おましーヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |Yelstin|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)



344 :名無し専門学校:03/06/26 21:53
  ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < センモン市ね!
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


345 :名無し専門学校:03/06/26 22:03
>>93
何がゲーム作れそうだ(藁 ププププ
喪前らの脳内でのゲームだろ(藁 ププププ

346 :名無し専門学校:03/06/26 23:03
  \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


347 :名無し専門学校:03/06/26 23:08
これからここで祭りを行います!
byななしちん

348 :名無し専門学校:03/06/26 23:14
グラフィッカー希望の現役高校2年参戦!!愛知在住。
2DCGの機材はほとんど揃ってる。(パソコン、フォトショ、プリンター複合機等)

349 :名無し専門学校:03/06/27 07:04
        
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>348
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/


350 :名無し専門学校:03/06/27 07:08
__        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < >>348全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                           |


351 :名無し専門学校:03/06/27 07:09

    ___/二二二\___    /
  /○     [≡≡]     ○\  ど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜
  |┯━━┓┃┏┓┃┏━━┯|  \      こ〜ろ〜す〜ぞ〜
  |│    ┃┃┃┃┃┃    │|
  |┷━━┛┃┗┛┃┗━━┷|
  |__    ┃    ┃    __|
  |─  \  ┃──┃  /  ─|
  |──  \.北アルプス/  ──|
  | ̄● ̄ ̄┃ ̄ ̄┃ ̄ ̄● ̄|
   |.    .@ ┃    ┃ @.    .|
   |_ ̄ ̄ ̄二二二二 ̄ ̄ ̄|
    | ̄ ̄ ̄│[=.=]| ̄ ̄ ̄|
   └── ヽ(´Д`;)ノ──ああああああ〜ッ!!
       / (___) \  バッテリー切れだよ〜〜〜!!!
     /  |   |  \ ←>>348
    /    ◎ ̄ ̄◎    \


352 :名無し専門学校:03/06/27 07:11
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∠  うるさいハエだなぁ。逝ってよし!
            \_____________
                  ブーン
           ∴     ・〜
   ∧ ∧    ∴∴    ↑
   ( ゚Д゚)   ∴∴∴    >>348
   ∪  ⊃自
  〜|  │  プシュー
    U U


353 :名無し専門学校:03/06/27 07:16
 ,、    ,、
           ( ( __) )    >>348
  /\     l\< 、_    ゝ    今、地獄の業火で焼いています。
/ /|ヽ\    | ヽ (io\ ル、/,)
   |  ヽ\   | c)    フ 、, ヾ
  |    ヽ\  ゝ_ , ヽ  ,_、_,ノ     、 、 、 、
  |      ヽ\ ヽ   VwwwV ヽ   / UUUU  アツイヨ!
 | / ⌒ ヽ_ノ  ヽ\_ヽー''ノ  )  (つ(;´Д`)ノ アァッ-!!
 レ'    /    ヽ  ーヽ   | ヾ\/ ( >>1 )へ
      \ ゝ   )   |  ノヽ  イ '  >  , '
        ヽ   丿\ヽ ノ )  \_ノ   人 '人 , ゴオオオォォォーー
_____/|\   、|ヽ ノ )       ' ( ( 人( ))
         \\  ⌒ ̄ ̄~`へ     ( 人( ))人 , チリ チリ
 火にでも    | \__ニ  ヾ )   =从  从 ())=
 あたってけや。 |        >/    //// \ヽ\


354 :名無し専門学校:03/06/27 07:18
ワーハッハッハッハッハ
ワーハッハッハッハッハ
ワーハッハッハッハッハ

      _
     \\     ∧_∧
   / ̄ \\  /     \
  /  __\\/ ( ▼ ▼) ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /  /     \\(  Щ ) | < >>348の魂はこの俺が頂いた
 | /       ノ\⊂   つ 丿  \__________
 \\ (\ノ⌒  \\ 氏 ノ
    ̄  ヽ  ノ⌒\     ノ
       ⌒     ̄ ̄ ̄


355 :名無し専門学校:03/06/27 07:31
http://www.elite-sex.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=3919

356 :名無し専門学校:03/06/27 07:43

         ∧(())))∧ ヒッサツアムロキックデモクライヤガレ!!
        (((# ・∀・))) 
       )))      (((     ドゴォォォ _  /
     / ,(((イ 、   )))    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / )))   ( 〈 ∵. ・(゚ω゚=;〈__ >  ゛ 、
   | !  (((  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \  
   | |   `iー__=―_ ;, / / / >>348
    !、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


357 :名無し専門学校:03/06/27 09:16
1は、ネタだよね。

358 :名無し専門学校:03/06/27 15:44

     
                  | 自慢じゃないが僕はチョットだいぶ頭が弱い!!
                  | だから文字レスはからっきしダメだ!!
                  | 要点だけ言おう!!
                  | >>348 氏ね
          _|\|\_   ̄// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ( ~∀~ )
         / vVVv \
      /,(⌒~\⌒>)
      (___/\__/
          〉     <
        ./  /^\ .\
      .__/  |  ヽ__ \_
      (____)  (____)


359 :名無し専門学校:03/06/27 15:45
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | >>348を回収に来ました。                   板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・ 
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)
     . ̄               .  ̄           


360 :名無し専門学校:03/06/27 15:48
     ___
    /     \
   /     逝  \    ________
  |          |  /
  |     ´ `   | < >>348、とっとと逝けよ。
  |    )(_)(  |  \________
  |     ∀    |
  \        ノ
    \____/
     (?   )?
     | | |
     (__)_)


361 :名無し専門学校:03/06/27 16:01
ファイナルファンタジーより面白いファイナルファンタジー3.5
今ならタダでダウンロードして遊べるよ。

初めにダウンロード先のサイト
http://somewhen.hp.infoseek.co.jp/o-game/ff3-5.html

攻略サイト
http://members.tripod.co.jp/by_stander/html/    

掲示板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1047092070/l50
  

362 :名無し専門学校:03/06/27 19:47
 ドッカン
         ,、、  ドッカン
  ━━━━━) )=          ☆ゴガギーン
      ∧_∧ | |          /         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (   )| |_____     ∧_∧   <  おらっ!出てこいや>>348
     r ⌒ ̄ ノ  __.  |    (`∀´ )    \
     |   イ   |__|   |    /     \      ___________
     |    | |          .|    | |   /\\
     |    | |         .|  へ//|  |   | |
     |    | |       (\/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |      ◎\/  \  / ( )
      | | | |.|          .|     | |
      / / / / |          .|     | |
    / / / /.| |三三三|  |     | |
    / / / /...|       |    ||


363 :名無し専門学校:03/06/27 23:31
http://picstop.org/index.php?id=rtr5780

364 :◆MARCH/6dAQ :03/06/30 08:35
ふ〜、まあ、せいぜい仲良くしよう。同じ専門の層だ。

>>348フォトショは今の内勉強しておいたほうがいい・・・。
どこに働くにも使うからな。

365 :◆LSPBGZb3Ww :03/07/01 02:23
ワッショイワッショイ

366 :2 ◆Mjk4PcAe16 :03/07/01 21:27
なにこのスレ?

367 :2 ◆LSPBGZb3Ww :03/07/01 21:50
>>366
おひさし

368 :名無し専門学校:03/07/01 21:56

http://www.shylolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=5113

369 :名無し専門学校:03/07/02 18:31
お前らのへたくそな絵とセンスのない音楽と寒いストーリーのゲームなんか誰が買うんだよ。
妄想見てないで現実を見ろ、現実を。
大体、お前らみたいなキモい連中のゲームの売り子を可愛いオンナノコなんかがやってくれ
るわけないだろ。
せいぜいキモオタ女くらいだよ、寄ってくるのは。
ま、そのうち見えるだろうな、現実。

で、30代無職(藁


370 :_:03/07/02 18:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

371 :名無し専門学校:03/07/03 09:56
他人と交流出来ない癖にどうやってチームで作るゲーム作りに参加するんですか?


372 :名無し専門学校:03/07/04 09:07
他人と交流出来ない癖にどうやってチームで作るゲーム作りに参加するんですか?


373 :名無し専門学校:03/07/04 15:02
http://www.underlolitas.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=2012

374 :名無し専門学校:03/07/05 10:18
>>348
知ったかぶりするな!
氏ね!

375 :山崎 渉:03/07/15 11:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

376 :名無し専門学校:03/07/16 10:32
就職は、諦めれ

377 :山崎 渉:03/08/02 01:51
(^^)

378 :山崎 渉:03/08/15 14:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

379 :名無し専門学校:03/09/17 16:30
ゲームプログラマ35歳定年説

380 :結構真剣:03/10/02 00:32
何処のゲー専に行くか悩んでいます。
絵が好きでグラフィッカーor原画の方やりたいのですが、(ギャルゲ)
実際問題難しいと思うので、PGも習いたいです。
両立できる学校とか学科ありませんか?。




381 :名無し専門学校:03/10/02 17:30
age

382 :380:03/10/03 22:26
誰かレス下さい。

383 :名無し専門学校:03/10/03 22:30


384 :名無し専門学校:03/10/03 23:00
>>380 PGよりCGの方が就職できるらしいよ!専門生レベルなら。

385 :名無し専門学校:03/12/06 03:04
俺は某専門でプログラムの勉強しているんだが、正直辛いぞ。
ゲームPGの専門行きたいと思ってる奴に一応アドバイス。
・まず始めに、ギャルゲ作りたいとか思うなら今すぐ諦めろ。←そんなもん作れてもどこも採用してくれない。
・高校レベルの物理・数学ぐらいマスターしろ。←これ重要。ベクトルや行列ぐらい出来ないと間違いなく氏ぬ。
・企業への作品提出は3Dで。←このご時世に2Dモノ提出しても見向きもされない。ということはギャルゲなんてもってのほか。
・ある程度の絵や音楽の嗜みがあること。←一見必要ないと思うかもしれないけど、全く出来ないと後悔すること間違いなし。
・一般常識があること。←ここで言う一般常識とはSPIとかそっちの方。
・口下手でないこと。←そりゃそうでしょ。相手に何も伝えられないし。
・専門選びは慎重に。←いくらいい学校でも年5〜7人ゲーム業界に入れるか入れないか。中には何年間も1人も入れていないという学校も結構ある。

大体のクラス内の比率→ヲタ:DQN:イケ=7:1:2
あと一応参考資料として、うちの専門の去年のゲームPG就職出来た人の数↓
学科全体190人中4人。大手と言われる企業への就職は0人。

386 :名無し専門学校:04/01/10 18:43


387 :名無し専門学校:04/01/27 23:01
キャラクターデザイン科に行きたいんだが、いい所ない?

388 :名無し専門学校:04/02/02 02:51
>>348

age

389 :名無し専門学校:04/02/02 02:55
>>387

KCS福岡校に来い。
ここにくれば120%ゲーム業界に入れるぞ。

390 :387:04/02/03 23:07
>>389
どこ?KCSって?

391 :名無し専門学校:04/02/03 23:10
キモチワルッッ

392 :名無し専門学校:04/02/03 23:12
>>389
ああ、そこ分子、分母おかしいからそういう結果になってるだけ

ちなみに入社してるとこなんざバイトなり含む三流以下か三流程度の意味不明な会社ばっかのってるからみてみな。

393 :名無し専門学校:04/02/04 00:56
>>385
すくなっwwwどんな屁たれ集団だよwww残りの人たち自殺でもすんの?w

394 :名無し専門学校:04/02/04 01:06
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w






395 :名無し専門学校:04/02/04 02:14
学歴にゲームの専門学校卒って書かなければ
いけないなんてはずかしい・・・。

低学歴丸出しじゃないかあ(悲 鬱。


396 :名無し専門学校:04/02/04 21:02
>>393
それでも多いほうじゃね?
ってか負け犬が何をほざい(ry

397 :名無し専門学校:04/02/19 05:30
キャラデザに興味があるのですが、どこかいい感じの専門ってありませんか?
今は代アニを考えているのですが・・・

398 :名無し専門学校:04/02/19 05:31
って15日も書き込みが無いねココ・・

399 :名無し専門学校:04/02/23 23:03
うーん、意外と厳しい現実。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/7769/index.html

400 :明治法:04/02/25 09:31
40000wwwwwww

401 :名無し専門学校:04/02/28 14:29
>397
キャラデザでゲーム系就職はできないよ。わかってる?

402 :名無し専門学校:04/02/29 19:31
>>401
そのことについて詳しく教えてくれませんでしょうか?

403 :名無し専門学校:04/03/01 10:04
絵でゲーム関係いきたいならCG学科にいっとけ

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)