2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 一般職VS総合職 ☆(中堅?大学女子)

1 :1:02/10/24 13:46
2004年度生の皆さん○
もう行きたい業種・職種などはある程度決まりましたか?
わたしはまず根本的なところで迷っています。
それは「一般か総合か」。
総合職で仕事命ってくらいバリバリ働きたいと思う一方、
アフター5を充実させて自分の時間を大切にしたい。
以上読んでいて、
生意気な考えだ!と憤りを覚える方もいるかもしれませんが
同じように悩んでいて共感してくれる方もきっといる筈!
また男の子からの客観的な意見も期待しています。
皆さん女子学生の総合職・一般職について思うところを
どんどん述べて下さいね(^^)

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 13:47
ホントに教えてくれますか?

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:22
大企業になると一般て派遣が多いみたいだよ。


4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:05
わたしは青学3年だけど一般志望かなー
友達も大体そうだよ。
都銀とか狙ってるよ。

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:08
>>1
大手企業の総合職は転勤多いところが多いから、
結婚したいと思ってるなら、気をつけたほうがいいよ。
かなりハンデになるからね。

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:35
そうなんですか〜; 
やっぱ一般職であれば、社内恋愛→寿退社 が20代後半の夢に
なっちゃうのかなあ・・・?

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 00:37
金融いいなて思ってるけど
みんな関東の子??

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:13
良スレハケーン

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:22
  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |<  辛いことがあったら,慰めてやるからな。
 ( ・∀・)  \_____________
  )   (
 (__Y_)

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 03:48
>>1
私も就活の当初はかなり悩んだけど・・・

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 11:02
悩んで・・・結局どうされました??

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 14:49
>>11
自分はバリバリ働きたいって思っていたから、総合職がいいって思って
最初は総合職のセミナーに参加してたんだ。
でも途中で何かちがう・・・って思ったんだよね。

第一に総合職は男ばっかりで、何だかその中で居心地の悪さを感じた。
男の中で虚勢を張って仕事していくことが本当に自分に向いてるのか疑問を
感じて。
それから転勤は自分は望んでないことに気付いた。
関東圏以外のところに行くことなんてちょっと考えられなかった。

まぁ、いろいろ受けていて、結局は一般職に内定をもらったけど、それで
よかったと今は思ってる。
まずはここからスタートして、もし仕事が面白くなったらキャリアアップも
望めるし・・。
そういうキャリアアップできる制度のある一般職を選ぶようにしていたし。

それに、何も仕事だけが人生じゃないし。
一般職はこれまでのようにプライベートも充実させることができると思うし
なかなかそういうのはいいと思いました。

まぁ、そんなところかな

13 :青学4年:02/10/25 17:04
よくわからないのが、総合職=バリバリ働く、一般職=比較的楽で自分の仕事も持てる、って考えていること。
一般職だって残業あるし大変だよ〜。ラク、ラクって言うやつはラクしてるからラクなの!
ま、転勤を嫌がるような甘っちょろい女は一般職でおとなしくテキトーに仕事してさっさと寿退社しろって感じ。

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 17:26
>>1
そういうあなたには地方公務員を薦めます。
女でもバリバリ働くことも出きるし、
その気になれば楽することも可能です。

一般職でも総合職でも女が定年まで働くのは現実的に無理だが、
地方公務員なら可能。
しかも女の場合、長い目で見れば民間より収入も良い。
転勤もほとんどありません。

15 :女子大生 ◆arxlzVSD3I :02/10/25 17:32
>13
同意

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 17:47
今の一般職って、派遣さんの管理とかもやるんでしょ?

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:29
なんか為になります○
公務員は一時期考えていたんですが
いっちょ世間の荒波に揉まれてみたいな〜。
と思って・・・というのも言い訳にすぎないかな?

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 22:31
>13 
そういう偏見自体が間違ってると

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:45
一般職の友人が「きっと10年後も同じ仕事内容だよ」っていってたなぁ。
だんだん責任が大きくなって任される総合職と
与えられた仕事をこなす一般職の違いだと思う。
その友人は、18時ぐらいに仕事をあがって趣味に時間を使ってるよ。
5年ぐらいしたら寿退社するみたいだし

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:49
>>13
転勤を嫌がることを甘っちょろいって言ってのけるとこがすごいね。
なんか「乾いた女」って感じですねw
あなた

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)