2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社は学校ではない

1 : :02/10/24 01:00
「もはや教育、研修をしてくれる企業なんてないのでしょうか?」


こういう発想はしてはいけない。「社員教育」を施すのは基本的に「新卒採用」の者だけ。
中途採用は、よほどの理由がない限り「キャリア採用」といって
その職種の経験者だけが対象だから。採用面接のときまでに自分でキャリアを身に付けておくのが
当たり前だよ。
また、企業側からすれば、「給料払って仕事教える」ってどういうことよ。。。
仕事の実務能力は自分で盗んで学ぶもの。「企業に教えてもらう」ものではない。
会社は学校じゃないんだから、そんな甘ったれた考え方していては
採用する会社なんかない。
「給料払って仕事教える」ということを、企業を学校に置き換えて考えてみると、
「生徒にお金払って、専門技能や資格試験の授業をしてあげる」ということになるぞ。。
そんな専門学校はこの世に一つもない。お金は生徒の側が払うものだろ。
立場を会社にしてみたら、会社は社員にお金を払うのだから、社員は自らの持つ専門技能を
会社に「教える」のでなくてはダメなんだよ。採用選考の段階で、採用側が要求しているスキル・キャリアを
満たしていなくて、不採用になって当然の人が
「会社は社員教育してくれないんでしょうかねえ??」なんて
いっているのを聞いて、「おまえバカ?」って思った。。
スキル身に付けるのはてめえ自身だろうが。。。
会社はガッコウじゃねえんだよ。こういう人間が増えている気がするけど、結局ガッコウが甘やかしているからだ思う。
「良い子だね〜〜、良い子だね〜〜、できなくてもしょうがないもんね〜〜」なんて
甘やかしていて、学校卒業と同時に厳しい酷寒の世界へと放り出される。。。
あるいみ犯罪だと思う。。。
会社はガッコウみたいに、「できなくてもしょうがないよね〜〜〜、かわいそうだからお給料あげるよ〜〜〜」なんて
いわねえよ。そんな奴速攻でクビだ。。。。


2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:01
2

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:05
>>中途採用は、よほどの理由がない限り「キャリア採用」といって
その職種の経験者だけが対象だから。採用面接のときまでに自分でキャリアを身に付けておくのが
当たり前だよ。

そんなことは当たり前だろ。
そんでもって、ここは新卒の集まる就職板。
転職板にどうぞ。

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 01:07
でもって終了

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 08:05
インテリアコーディネーターを目指すなら↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/012.htm


6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 09:03
>「給料払って仕事教える」ということを、企業を学校に置き換えて考えてみると、
>「生徒にお金払って、専門技能や資格試験の授業をしてあげる」ということになるぞ。。

無茶言うな。それ以上のリターンが返ってくると思うから
会社が投資してるだけ。
どこも営利でやってんだよ。

とまじれす


7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:14
まあ、人材も育成出来なくなった社会に未来はねーよ。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/24 14:14
>>7
自らスキルを付けていけばよい
努力しろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)