2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジレス】就職活動と恋人の有無の関係【真剣】

1 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:58
就職活動で恋人がいないと不利だという説がある。

とある大企業ではマジで恋人の有無を聞いてくるそうだ。
現在いなくてもまともに恋愛をしたことがあれば大丈夫らしい・・・
恋人がいないと、人間として問題があると思われてしまうそうだ。
面接官はその道のエキスパートなので嘘をついても見破られる。

さぁ、みんなどうするよ?
4年生の経験談も大歓迎。

マジレス、マターリ進行で。

2 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:58
やだよ

3 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:58
2get

4 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:59
俺彼女いないけどマリン内定だよ

5 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:59
まじ?

6 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:59
5

7 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 19:59
あら、こんな所に駄スレが・・・。

8 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:00
>>4
彼女いない歴=年齢 ?

9 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:00
>>4
彼女いないからマリンなんだよ。

10 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:01
8get

11 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:01
どうしよう うつらうつら

12 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:17
どうなんだろう?

13 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:23
>就職活動で恋人がいないと不利だという説がある。

マジレスすると、そんな説はない。
というわけで、

================== 終了 ==================

14 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:32
>就職活動で恋人がいないと不利だという説がある。
まじらしいね

15 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 20:43
コワイヨコワイヨ

16 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:05
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

17 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:18
恋人の有無を聞くことは法律で禁止されています。家族構成についても同様です。
みんな知ってると思うけど…

18 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:23
>>17
オレ、もろに聞かれたよ。「ガールフレンドはいるの?」って。

19 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:24
>>18
なんて答えた?

20 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:25
それってマジで法律違反なんだよね。でもノリで聞いてしまったくらいなら許される範囲。
全員にそれを聞いたり評価基準にしたら罰せられるよ。

21 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:26
差別になりわけか

22 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:27
差別になるわけか 

23 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:27
>>19
オレ「いません。僕はまだまだ未熟な人間ですので、女性と付き合う資格は
   ありませんよ」
面 「女の子と付き合ったほうが成長できるんじゃないの?」
オレ「そうですね」

24 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:29
>>23
なるほどー
上手く返しても、突っ込まれるんですね


25 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:29
>>23その会社どうなった?受かった?落ちた?

26 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:31
恋人の有無はなかったけど家族構成はかなりいろんなところで聞かれたな。
書類に書かされたこともあったし。

27 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:32
>>25
落ちたけど、面接官の兄ちゃんに好印象を与えたようであった。
容姿を誉められたのが嬉かったよ。いい経験になった。

28 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:33
自分だけが恋人の誕生日に残業ができるかどうか聞かれた。
結果は落ちてたな、そこ(ワラ

29 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:33
>>28なんて答えた?

30 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:35
>>27俺は恋人のことや家族のことは一度も聞かれなかった。友達関係のことはよく聞かれた。でもこれは合法。
面接のマニュアル読むとほとんどの本にこの法律のことが書いてある。聞かれても答える必要なはいって書いてあるよ。

31 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:36
>>28
結論だけ言うと別の日に祝うから残業を優先すると言った。

32 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:36
>>30
友達関係とはどういう事を聞かれたの?

33 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:36
>>31>>29へのレスで。

34 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:36
>>31
サンクス

35 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:42
Σ(゚д゚lll)

36 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:43
俺はNTTデータで一番多く聞かれた。普段度のような友達と遊んでいて度のような位置付けか。サークル活動での人間関係とか。自分から友達をぐいぐい引っ張って遊びに行くことはあるかなど。
それからよく聞かれたのは友達になんて呼ばれているかかな?

37 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:43
>>30
オレは、恋人の有無、交遊関係、親の職業、全部聞かれた。
「友達100人います!みんなで山の上でおにぎり食べました」
とうそぶいたあの頃。

38 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:46
>>37恋人の有無は百歩譲って許せても、親の職業は完全な違法だよ。


39 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:47
>>38
そんな法律あるのか?

40 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:48
>>38
そうだよね

41 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:49
男女、門地、信条・・・で差別しない
って憲法で決まってなかったっけ?
中学の時の公民で習った覚えが・・・
自分は法学部ではないからよく分からんけど

42 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:49
>>39本当にあるよ。案外知らないんだね、この法律。有名だと思っていたよ。

43 :人事部:02/10/22 21:50
男→恋人がいたことがないと、
営業等コミュニケーションが必要な業種では不利になることがある。
普通はまず影響なし。

女→恋人がいたことがあると、無条件におとされる。
(少なくとも面接では恋人がいたことを公言してはならない)

44 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:51
>>43
女はどうして?


45 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:51
>>43
当方女ですが、それは本当ですか?

46 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:52
>>44>>45
嘘だから安心しな

47 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:54
結婚だなんて口すべらせたら、即落ちだしね。

48 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:55
ただ、違法なことを聞かれたからって怒ったり態度に出したりしないようにしなきゃ駄目だよ。2004年度さん。
「それについてはお答えかねます」と丁寧に断ること。それでOK。マニュアルどおりさ。

49 :人事部:02/10/22 21:55
>>44
・自ら男性経験を語るような女性はマイノリティかつ異端児なわけで、
企業はわざわざそんな女性を採用したくない。
・男性にもてる女はすぐに結婚し、寿退社するので、
企業としてのコストが非常に心配である。

主に後者の理由です。マジレス。

50 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:56
かわいくて処女が最強!

51 :人事部:02/10/22 21:57
http://school.2ch.net/recruit/kako/1031/10314/1031425411.html
このスレはネタスレのようでかなり核心をついているから読んでおくこと。

52 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 21:57
>>49
女は恋人がいないと答えてもOKなわけだね

53 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:00
でも就活を期に、彼と将来のこといろいろ話し合ったよ。
みんなもそうでしょ?

54 :人事部:02/10/22 22:01
>女は恋人がいないと答えてもOKなわけだね
「女は恋人がいないと答えなくてはならない」
採用されたいなら。

55 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:02
いや、オレは恋人いなんで…
常に独白、一人芝居。

56 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:03
>>53
それとは話が違う。


57 :人事部:02/10/22 22:03
「(女性の)恋人がいません」と「御社が第一志望です」は
同じようなものだと心得よ。まさか「御社が第十六志望です」と答えたやつも
おらんだろうに(マスコミ除く)。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:04
そういえばいいとこに就職が決まった先輩は美人ぞろいだったな。
もちろん彼氏はいる。でもやっぱり彼氏いませんと答えたのかな?
今度聞いてみよっと。

59 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:04
都銀のパン食内定の友達が入社したら即ケコーンするって言ってたなあ

60 :人事部:02/10/22 22:05
>>58
おおむね、総合職はブスから採用し、一般職は美人から採用する。
理由はわかっての通り。
一般職なら美人なだけで受かる。

61 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:05
>>57
ブァカ男で、嘘をつくのは嫌だと
堂々と第2志望だと言ってた人がいたよ

62 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:06
>>60
58だけど・・・でも美人でも決まってない人もいたな。

63 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:07
違法なことを聞かれても答える必要なはいって書いてあるけど、
実際、丁寧にしろ答えるのを断るのは勇気がいるよ。
第一志望の会社ならなおさら。

64 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:09
美人の度が過ぎると逆に決まってない人もいるんだろうな。
程よく美人が有利な気がする。

65 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:09
>人事部殿
市役所ってどうなの?


66 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:10
意思のはっきりした美人が受かってた感じがした。

67 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:10
職員はブスが多いけどどうなんだろうな

68 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:11
この不況下で顔がいいだけじゃあ
内定はとれんよ。ばかじゃない??

69 :就職戦線異状名無しさん:02/10/22 22:11
>>67
処女を選んでるから

70 :就職戦線異状名無しさん:02/10/23 11:56
アブォーンヌ

71 :就職戦線異状名無しさん:02/10/25 14:09
>>1
まぁ確かに恋愛って人を成長させてくれる部分があるからね。
その分だけ人の幅を広げてる人間として、よくみてもらえるとこはあるかもしれないけど
もしそれが直接、聞いてくるって話しになると就職と関係ないんだから
変態会社としか思えないね

72 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:18
>>69
ブス=処女って単純だなw

73 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:34
ある企業での面接。

面接官「君いい男だね。恋人いるの?」
自分「はい。」
面接官「何人?」
自分「・・・」

74 :就職戦線異状名無しさん:02/10/26 00:35
>>73
いい男っていうのは嫌味で遊び人に見えたんじゃない?

75 :73:02/10/26 00:38
>>74
色白で髪真っ黒だしそれはないと思う。
というかはじめていい男っていわれました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)